Norway

Travelers at this place
    • Day 63

Andenes (Whale2Sea)

July 14, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Okay. Mein Respekt ist etwas gestiegen als ich diese Boote gesehen habe 😜. Aber es war fantastisch. Wasserfeste, warme Anzüge wurden gestellt und dann ging es so eine dreiviertel Stunde im "Flug" übers Meer. Und dann haben wir tatsächlich etwa eine Stunde in der Nähe eines Orcas verbracht. Wunderschön, beeindruckend, magisch, faszinierend. Es gibt auch noch ein Video. Das muss aber noch gekürzt werden. Wir stellen es später noch ein 😊. Beseelt haben wir uns am Abend auf neue Platzsuche begeben.
      Die bronze Statue ist eine der schönsten und Ausdruck stärksten die ich bisher gesehen habe. Eine wundervolle Arbeit.
      Ich wolle mich auf diesem Wege auch noch bei allen bedanken, die eine meiner Holzarbeiten erstanden haben. Wir haben einen Teil dieses Geldes für die Walbeobachtungstour ausgeben. Ich bin mir nicht sicher ob wir die Tour sonst gemacht hätten. Also nochmals vielen Dank fürs sponsoring 🥰.

• Day 9

Bleik [Andøya]

September 1, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Unsere Reise führte uns weiter auf die Insel Andøya, welche wir mit der Fähre in einer zweistündigen Überfahrt erreichten.

Dort kamen wir recht spät an und verbrachten eine Nacht zwischen weißem Sandstrand, türkisfarbenen Meer und mehreren kleineren Seen des Bleikmorenen Naturreservates.Read more

• Day 9

September 1, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Unsere heutige Wanderung startete an unserem Stellplatz und führte durch das Landschaftschutzgebiet Bleikmorenen über den Gipfel des Nonstind auf den Berg Måtind. Von dort aus boten sich immer wieder spektakuläre Ausblicke über das Meer mit seinen Sandständen und Klippen, die Seen und das Bergpanorama.

Oben angekommen standen wir in den Wolken, welches uns tolle Fotos ermöglichte.

Auf unserem 3,5 Stunden langen Weg über rund 9 Kilometer und 580 Höhenmeter, kamen wir immer wieder an Schafen vorbei, welche Tom vergeblich versuchte zu streicheln und zu füttern.

• Day 137–138

September 5, 2024 in Norway ⋅ 🌬 13 °C

Nach so viel Entspannung wurde heute mal wieder gewandert.

Gestartet sind Mel und ich zusammen. Zwischenzeitlich sind wir unterschiedliche Routen gelaufen und am Ende haben wir uns am Gipfel getroffen. Unterschiedliche Routen, weil ich bei der ausgesuchten Route an meine Grenzen gekommen bin (an den Klippen mit den Wellen), daher bin ich umgedreht und habe einen anderen Weg zum Gipfel genommen.
      Damit muss man dann erstmal klar kommen, dass man sich eingesteht, dass einem das Risiko zu hoch ist. Ein falscher Tritt oder Abrutschen und man landet in den rauen Wellen. Mein Kopfkino war zu groß. Ich mag mein Leben zu sehr.
      Den Weg nach Hause haben wir wieder gemeinsam bestritten und eben wurde fürstlich dinniert. Nudeln mit Rahmspinat.
      Tag 5 an wir unsere Reste teilen.
      Morgen geht's ganz sicher einkaufen.

• Day 10

Dag 10 Vesterålen

Yesterday in Norway ⋅ 🌙 -3 °C

Vrijdag, 24 Januari 2025 Risøjhavm
      Zonsopgang 10:06, Astronomische middag: 12:10, Zonsondergang: 14:14, Duur van de dag: 04:08, Duur van de nacht: 19:52.

Het middernachtsconcert in de kathedraal van Tromsø was echt geweldig. Het was zó speciaal, dat de drie solisten speciaal voor ons waren opgebleven om ons toe te spelen en zingen. Het prachtige zachte geluid van de dwarsfluit sneed dwars door m’n ziel en ik merkte aan alles dat ik dat geluid al té lang niet meer gehoord had! 🥹
      Vol van álle bijzondere indrukken doken we om 02:00 ons bed in…we hebben de boot nog nét horen afvaren, maar daarna gingen de luikjes toch wel toe.

Voor een heel kort nachtje, want om 6:30 kraaide de haan weer voor de volgende dag. Er stond ons een excursie te wachten vanaf 08:00. Nu had de boot al ietwat vertraging, dus het werd iets later….daar hadden we dan weer géén rekening mee gehouden voor wat betreft de wekker 🥱

Om 8:30 gingen we in Harstad aan wal de bus in voor een prachtige tour van ruim 4 uur langs een aantal fjorden over de Vesterålen.
      We begonnen met een kleine kerkdienst in een prachtig kerkje, die daartoe speciaal voor de reizigers van de Hurtigruten zo vroeg geopend werd.
      Onderweg kregen we de mooiste beelden te zien. Prachtige uitzichten over de diepe fjorden, met de hoge besneeuwde bergen eromheen.
      De opkomende zon, wat niet altijd automatisch betekent dat de inwoners de zon ook werkelijk te zien krijgen! Doordat de zon in de wintermaanden zo laag staat moeten ze het soms 3 maanden doen met alleen een uur of 2 daglicht per dag.
      Maar ook de zon die de bergtoppen beschijnt, wat werkelijk adembenemende kleuren oplevert, die niet altijd op de foto’s terug te zien is.
      Álles bij elkaar is werkelijk zó mooi, dat je automatisch begint te fluisteren, als je het ziet! Ken je dat gevoel?

Onderweg kwamen we ook nog een aantal rendieren tegen, die op zoek zijn naar plekken, waar ze nog met hun hoeven naar voedsel kunnen graven. En dat kan! Dichterbij de dorpen, dichtbij de mens….eigenlijk gewoon in hun achtertuin.

Met de veerpont over een fjord gevaren, waar we binnen getrakteerd werden op koffie met 2 specialiteiten van Noorwegen, waarvan de ene wafels met brunost (een zoete Noorse kaassoort, wat eerder doet denken aan ‘dulce de leche’ dan aan Edammer…het ís ook een soort gekaramelliseerde melk…en dan in plakjes gesneden) was en de andere een soort van crèpe met kaneelsuiker ertussen.

Onderweg in veel fjorden zie je vaak ronde bassins. Daarin wordt zalm gekweekt.
      We eten op de boot ook vrijwel elke dag wel ergens zalm bij.
      Ontbijt, lunch of diner….het komt in velerlei vormen voorbij: gravad lachs, warm gerookt, koud gerookt, sashimi, gebakken, etc….

En terwijl ik dit stukje schrijf…(14:00)….begint het alweer te schemeren.

We hebben een prachtig stuk daglicht gehad, met een heldere lucht en een zalig zonnetje. Hopelijk blijft onze donkere ‘dag’ ook zo helder en worden we vanavond nog een keer verrast door het Noorderlicht, nu het nog kan! Want morgen varen we de Poolcirkel weer over en dan is dat weer van de baan.

Om 12:45 werden we weer afgezet in de haven van Stokmarknes. Perfect getimed, want terwijl de bus over de brug naar de haven reed, voer onze boot van de Hurtigruten Ms.Richard With onder diezelfde brug door en de andere passagiers stonden aan dek naar ons te vlaggen.

Later vandaag zijn we nog een keer langs het uiterst smalle Trollfjorden gevaren. We stonden op het voordek buiten en konden meekijken. De schijnwerpers stonden op het Trollfjord gericht; de lucht was helder; er straalde een prachtige sterrenhemel. Het plaatje voor vandaag is méér dan compleet!!

Noorwegen, wat ben je mooi!! 🤩🇳🇴❤️

PS. De foto’s zijn niet altijd even scherp, maar het is lastig fotograferen wanneer de bus hobbelt of de boot vaart 🤪

• Day 12

Lofoten

June 15, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Wir sind auf den Lofoten angekommen! Das Wetter ist so naja. 8 Grad und in den Bergen hängen die Regenwolken. Aber nur im Auto sitzen ist ja doof. Also wird ein Lagerfeuer gemacht. Und während über uns ein Adler kreist (Seeadler?) brutzeln unsere Burger. Richtig lecker!!!Read more

• Mobby Dick und Kumpels

June 23, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Wir haben die Tagesetappe umgebaut und lassen Tromsö aus. Stattdessen fahren wir um 05.00 Uhr, 3 Stunden zum nördlichen Eck.

Hier in Andernes gibt es eine geografische Besonderheit, die Whale Watching das ganze Jahr über möglich macht. Nur wenige Seemeilen von der Küste entfernt, fällt das Meer auf über 2000m ab, ideal für große Wale, wie den Pottwal. Leider ist der gerade zu weit draußen, 80km vor der Küste, vorgestern war er noch hier😔(die männlichen Tiere sind gechipt und können per GPS beobachtet und studiert werden, da es noch sehr wenige Erkenntnisse speziell über diese Spezies gibt. Der Pottwal kann mit seinem Kopf übrigens das lauteste Geräusch aller Lebewesen produzieren..über 250 Dezibel, Echolot-Geräusche. Die Forscher fahren immer mit Kopfhörern raus und versuchen das Geräusch zu orten) aber dafür sehen wir Orcas und viele Pilotwale. (Wenn Pilotwale in der Nähe sind, ziehen sich andere Wale inkl der Orcas zurück 😣 also die Fischparty Crasher....schadeeee) aber es war dennoch ein wahnsinnig tolles Erlebnis😍😍😍😍. Die Atemgeräusche machen Gänsehaut!

Die Guides sind Meeresbiologen, die ihren Job mit der aktiven Forschung verbinden. Das Schlauchboot hat nur 12 Plätze und die Überlebensanzüge schützen vor der eisigen Kälte da draußen.

Leider hat die Fähre nach Senja keinen Platz mehr...es ist überraschend brechend voll🙄.. Vorbuchen geht nicht.. Das nächste Schiff kommt um 17.00 Uhr.. Daumen drücken...

• Day 60

Andøya

July 13, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 16 °C

Das super Wetter wurde wieder genutzt und ein gutes Stück zurückgelegt. Mittlerweile, am Ende von Andøya angekommen, kann ich nur sagen, dass die Inseln nach den Lofoten landschaftlich weiterhin überragend sind.

Statistik:
      +104 km (4.308 km)
      +565 Hm (36.151 Hm)

• Day 61

Andenes - Walbeobachtung

July 14, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 15 °C

Genau zwei Monate bin ich nun auf zwei Rädern unterwegs. Das bedeutet täglich die Route für den nächsten Tag planen, checken wann die Fähren fahren, schauen wo es Supermärkte gibt, Schlafplatz finden, Fahrrad pflegen...

Zur Abwechslung ging es daher auf eine Walbeobachtung. Bei Andenes liegt die Chance bei über 95% Wale zu sehen und die meisten mit denen ich gesprochen habe waren begeistert. Das liegt daran, dass nur wenige Kilometer hinter Andenes der Meeresboden von 300 Meter auf über 1.000 Meter steil abfällt und das Wasser reich an Sauerstoff und Nahrung ist.

Ich hatte Glück bei der 4-stündigen Tour nichts zu sehen. Immerhin gab es ohne Probleme das Geld zurück.

Statistik:
      +15 km (4.323 km)
      +56 Hm (36.207 Hm)

• Day 42

August 4, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 17 °C

Heute wanderten wir auf den Måtind. Der morgendliche Regen hörte schnell auf und die Sonne kam heraus. Unser Übernachtungsplatz lag ohnehin ziemlich nah am Wanderparkplatz. Der Weg führte relativ steil nach oben, sodass wir die meisten Höhenmeter rasch hinter uns brachten. Danach marschiert man auf einem Hochplateau ohne größere Steigungen dahin. Die dritte Etappe geht dann in einer moderaten Steigung bis an den Gipfel. Schon unterwegs begeisterte uns die überwältigende Aussicht auf das türkisblaue Meer und die Sandstrände der Insel Andøya und die vorgelagerte Insel Bleiksøya, auf der Papageientaucher nisten.
      Wir genossen die Aussicht. Keine Sekunde zu früh machten wir uns auf den Rückweg. Es wurde ziemlich kalt und der Wind pfiff um unsere Ohren. Er wehte bereits die Wolken über den Bergkamm, die auf der anderen Seite nach unten sinken und das Tal in Nebel hüllten. So verließen wir diese Seite der Insel, denn wir haben ja dazugelernt 😉😊

You might also know this place by the following names:

Andøy, Andoy, ADY

Join us: