Kurz mal Sonne
10 października 2025, Norwegia ⋅ 🌧 7 °C
Das Leben auf dem Parkplatz ist nicht gerade toll, aber so langsam gewöhne ich mich sogar daran... Nein - nicht wirklich, aber irgendwie muß mal die Zeit mit Humor nehmen. Der Lieferstatus der Czytaj więcej
Auf den Spuren der Wikinger
11 października 2025, Norwegia ⋅ 🌧 8 °C
2 Tage habe ich in Svolvær praktisch nichts gemacht bzw. nichts machen können. Die Kardanwelle hängt immer noch irgendwo zwischen Oslo, Bjerkvik und Svolvær fest und die durch einen Erdrutsch Czytaj więcej
ENDLICH...
13 października 2025, Norwegia ⋅ 🌧 6 °C
Nach rund 2 Wochen ist heute endlich meine Kardanwelle geliefert worden. Heute Nachmittag soll sie eingebaut werden. Hoffentlich passt alles.
Meine Nerven sind ziemlich angespannt, denn ich habe die Czytaj więcej
Die ersten 80km....
13 października 2025, Norwegia ⋅ ☁️ 9 °C
...mit der neuen Kardanwelle sind gut verlaufen. Der LT fährt ruhiger. Leider hat es nur hin und wieder aufgehört zu regnen. Aber immerhin...es gab ein paar schöne Bilder zum "Sonnenuntergang". Czytaj więcej
Unfreiwillige Pause
14 października 2025, Norwegia ⋅ ☁️ 8 °C
Heute morgen ist es doch tatsächlich mal trocken. Naja, nicht ganz, aber zumindest kommt kein weiterer Niederschlag von oben und die Gegend kann etwas abtrocknen. Da lt. Wetterbericht dieser Zustand Czytaj więcej
Tschüss Lofoten...
14 października 2025, Norwegia ⋅ 🌬 9 °C
Nachdem ich beim zweiten Anlauf mit den anderen Autos durch die Baustelle fahren konnte, folge ich recht zügig der E10 nach Moskenes. Mit der Fähre wird es knapp - eigentlich wollte ich noch einen Czytaj więcej
Wieder auf dem Festland...
14 października 2025, Norwegia ⋅ 🌬 9 °C
Bodø empfängt mich, wie mich Moskenes verabschiedet hat...mit Regen. In Bodø selbst halte ich mich nicht lange auf - nur der Kühlschrank muß mal wieder für teures Geld gefüllt werden. Sogar Czytaj więcej
Saltstraumen - ein Naturphänomen
14 października 2025, Norwegia ⋅ 🌧 8 °C
Trotz Nieselregen entschließe ich mich, beim Saltstraumen vorbeizufahren. Diese Meerenge ist ein absolutes Naturphänomen - der stärkste Gezeitenstrom der Welt.
Viermal am Tag bahnt sich die Czytaj więcej
Den ganzen Tag Regen - Zeit für Erholung
15 października 2025, Norwegia ⋅ 🌧 8 °C
Nach meiner Ankunft auf dem Campingplatz hier in Misvær gestern Abend habe ich die kurze trockene Zeit genutzt, um mir einen guten Standplatz zu suchen. Da die Rezeption im Winter nicht mehr besetzt Czytaj więcej
Winter im Oktober - Polar Circle
16 października 2025, Norwegia ⋅ ❄️ -1 °C
Es ist kurz nach 5 Uhr morgens, als ich im Bett aufschrecke. Irgendwas ist anders...ich brauche ein bisschen, um zu kapieren, dass es die Stille ist, die mich aufgeweckt hat. Kein Sturm, kein Regen Czytaj więcej
Mo i Rana
16 października 2025, Norwegia ⋅ ☁️ 3 °C
So richtig groß ist Mo i Rana nicht und da es schon so spät im Jahr ist, ist vieles an Outdoor-Aktivitäten nicht mehr möglich.
Daher laufe ich ein bisschen durch die Stadt - besonders die Czytaj więcej
Übernachtung im Schnee
16 października 2025, Norwegia ⋅ ☁️ 0 °C
Die "Fjellstue" ist zwar geschlossen, aber der Campingplatz ist nutzbar: Strom ist angeschlossen, das Waschhaus offen und beheizt. Was will man mehr.
Da es schon dunkel ist, als ich ankomme, Czytaj więcej
Zurück in Schweden und ein neuer Schreck
17 października 2025, Szwecja ⋅ ☁️ 1 °C
Die Nacht war kalt, aber beim 2. Versuch springt der LT brav an. Es ist knapp über Null Grad, die Straße ist frei und langsam kommt die Sonne am Horizont hervor.
Nach ein paar Kilometer passiere ich Czytaj więcej
Geduld ist gefragt...
19 października 2025, Szwecja ⋅ ☁️ 8 °C
Die Straße "Blå Vägen" - die E12 - von Tärnaby nach Storuman ist wunderschön. Besonders, weil noch ein bisschen die Sonne herauskommt. Allerdings habe ich kaum ein Auge dafür. Ich behalte immer Czytaj więcej
Wieder "on the road"
24 października 2025, Szwecja ⋅ ☁️ 8 °C
Die letzten Tage vergingen schwer wie Blei. Das Wetter war schlecht - ein fieser Nieselregen herrschte den ganzen Tag. Ein Nieselregen der, obwohl kaum sichtbar, doch dafür sorgt, dass man nach kaum Czytaj więcej
72 Stunden...
27 października 2025, Szwecja ⋅ ☁️ 7 °C
...so lange hat es hier ohne Unterbrechung geregnet... Ich habe die Zeit praktisch komplett im Camper verbracht. Lesend, im Internet surfend, Bewerbungen schreibend...
Aber langsam fiel mir die Decke Czytaj więcej
Herrgård-Park
29 października 2025, Szwecja ⋅ ☁️ 6 °C
Es ist kaum zu glauben, aber heute wache ich bei Sonnenschein auf. Naja, Wolken sind schon da, aber die Sonne blinzelt durch und vor allem: es regnet nicht. Scheinbar auch die ganze Nacht nicht, denn Czytaj więcej
Husum...
30 października 2025, Szwecja ⋅ ☁️ 6 °C
Nein, nicht die "graue Stadt am Meer" 😉...hier an der Höga Kusten gibt's auch ein kleines Dorf, das Husum heißt. Vor Jahren ware ich schon einmal mit der Bahn hier, aber jetzt mache ich einen Czytaj więcej
Fjäll Räven Outlet
30 października 2025, Szwecja ⋅ ☁️ 6 °C
Etwas außerhalb von Örnsköldsvik liegt der Outlet-Shop von Fjäll Räven und Naturkompaniet. Hier fahre ich zuerst hin, da es weiterhin regnet und ich mir morgen für die Stadt etwas mehr Zeit Czytaj więcej
Örnsköldsvik
31 października 2025, Szwecja ⋅ ☁️ 5 °C
Die Nacht war relativ ruhig - wenn man bedenkt, dass ich direkt an der E4 stehe. Abgesehen davon, dass die Heizung heute früh erst beim 2. Versuch richtig lief (warum eigentlich? Gestern war alles ok Czytaj więcej
Forss Destillerie
31 października 2025, Szwecja ⋅ ☁️ 5 °C
Zurück in Köpmanholmen parke ich wieder auf meinem "alten" Stellplatz. Es ist alles ruhig und ich bin weiterhin alleine. Irgendwie hat sich wohl die Öffnung der Destillerie nicht sonderlich Czytaj więcej
Entlang der Höga Kusten
3 listopada 2025, Szwecja ⋅ ☀️ 7 °C
Nachdem das Wochenende mal wieder überwiegend verregnet war und ich die Zeit zusammen mit der Katze meist im Camper verbracht habe, geht's heute endlich weiter. Die Katze will nicht mit, aber ich Czytaj więcej
Tynderö
5 listopada 2025, Szwecja ⋅ ☁️ 10 °C
Das Wetter ist erstaunlich gut - allerdings ist auch die Luftfeuchtigkeit sehr hoch. Nebelschwaden hängen tief zwischen Bäumen und dem kleinen Kanal, der zum Meer hinausführt. Trotz des guten Czytaj więcej
Sundsvall
6 listopada 2025, Szwecja ⋅ ⛅ 6 °C
Nach 2 Tagen in Tynderö, die ich bei ziemlich sonnigem Wetter sehr ruhig verbracht habe, mache ich mich heute auf den Weg Richtung Sundsvall. Ich will mir die Stadt ansehen (vor ca. 10 Jahren war ich Czytaj więcej
Stellplatz Vindhem
6 listopada 2025, Szwecja ⋅ ☁️ 4 °C
Auf der kleinen Inseln Alnön, die Sundsvall vorgelagert ist, gibt es einen Campingplatz, der grundsätzlich das ganze Jahr über offen haben soll. Er liegt nur 20km vom Zentrum Sundsvall entfernt. Czytaj więcej

Podróżnik
Das Rot der Häuser hat schon was schönes, fröhliches. Passt nicht wirklich in die Landschaft, zeigt aber an, dass man dort wohnt. Aber soll es einladen, Respekt einfordern oder gar Beides?
PodróżnikWenn man hier ist, passt es irgendwie... Ich bin nicht ganz sicher, denke aber, dass es sich (wie in Schweden) um Faluröd handelt. Das ist eine Farbe, die auch sehr gut konserviert.