- Day 259
- ⛅ 14 °C
- Altitude: 2,425 m
ChileSan Pedro de Atacama22°55’0” S 68°11’57” W
Atacama - Geyser de Tatio

Aujourd’hui ou plutôt cette nuit, réveil à 5h pour visiter les geysers de Tatio. Il a fait un froid de canard cette nuit, mais le matériel a résisté et nous avons passé une bonne nuit, quoique courte. Nous prenons donc la route direction les geysers, en chemin nous croisons plusieurs voitures, nous ne sommes pas les seuls à vouloir être sur place pour les premières lueurs du jour. Une fois sur place la nuit laisse progressivement place au soleil et nous distinguons peu à peu ces cheminées de vapeur. Le ciel est couvert et ça n’est visiblement pas la haute saison pour que les geysers donnent toute leurs capacités. L'activité des geysers, comme celle de toutes les sources chaudes, est liée à une infiltration d'eau en profondeur. L'eau est chauffée par sa rencontre avec une roche, elle-même chauffée par le magma. Cette eau, chauffée et mise sous pression, jaillit alors vers la surface par effet de convection. Avec près de 80 geysers actifs, El Tatio est le plus grand site de geysers de l'hémisphère sud, et le troisième par sa taille après celui du Parc national de Yellowstone aux États-Unis et celui de la vallée des geysers en Russie. Il faut être honnête nous sommes un peu déçus, nous nous attendions à plus impressionnant et à voir des couleurs sublimes, or l’environnement d’un point de vue général n’est pas incroyable et le temps n’aide en rien car le lever de soleil est grisonnant. Nous restons tout de même un moment à observer ce phénomène naturel impressionnant. Nous sommes quelque peu bêtes car il n’y a pas de panneaux explicatifs. Certaines personnes auraient paraîtrait-il fait cuire des œufs dans certains geysers, mais nous n’avons pas pensé à en ramener. Nous enchaînons par le bassin alimenté par l’eau brûlante des geysers, l’expérience est sympa même s’il fait tellement froid qu’il faut être près de la source pour avoir chaud. Nous y resterons une petite heure avant de rentrer sur San Pedro de Atacama. Nous dormirons cette fois dans une auberge pour prendre une petite douche, car demain nous partons pour 4 à 5 jours de camping sauvage dans le Salar d’Uyuni en Bolivie. Nous faisons donc le programme et dormons de bonne heure, demain sera une nouvelle aventure 😊.Read more
- Day 258
- Wednesday, August 1, 2018
- Altitude: 4,075 m
ChileMachuca22°35’29” S 68°3’19” W
Atacama - Termas de Puritama

Aujourd’hui, c’est avec enthousiasme que nous nous levons, le programme est chargé. Réveil de bonne heure, nous retournons à San Pedro afin de réparer le pneu, nous passons chez les Carabineros pour savoir quelles routes sont ouvertes et déposons également nos vêtements à la laverie. Là, le propriétaire nous trouve gentiment 2 dames qui savent faire de la couture. Elles tiennent une petite alimentation et vont gentiment nous réparer nos vêtements (un pantalon et un gilet décousus pour Romain et une braguette à changer pour Matthieu) et tout cela dans la matinée. Malheureusement le programme de la journée est tombé à l’eau, c’est le cas de le dire, la route est impraticable à cause de la neige, il y avait un beau site à visiter à 2h30 de là. Piedras Rojas, un panorama incroyable des montagnes avec vue sur le désert et un lac entouré de sel. Bref, on choisit le plan B, à savoir les thermes de Puritama. Ils se situent à plus de 4000 mètres dans un canyon de roche rouge près des montagnes. Le cadre est plutôt sympa, néanmoins grosse déception, les eaux sont à peine chaudes ! Certes le cadre est sympa, mais le principe des thermes c’est quand même d’avoir une eau chaude, voir brûlante pour certains bassins. Bref nous restons tout de même car l’entrée était très chère (presque 12€), mais ne prenons pas plus de plaisir que ça. Nous poursuivrons par une pétanque avant d’apprendre que pour le troisième soir le tour astronomique est annulé à cause du temps. Décidément il y a des journées sans ! Nous trouverons un camping sauvage dans les hauteurs à 4100m, il fait plutôt très froid (température négative), heureusement nous sommes bien équipés ! Au programme demain c’est geysers, debout à 5h pour être au lever du soleil sur place ! La nuit sera courte mais c’est pour la bonne cause. Petite partie de cartes avant de se coucher et puis dodo 💤Read more
- Day 257
- Tuesday, July 31, 2018
Atacama - Lagunas Escondidas

Aujourd’hui nous commençons par nos impératifs administratifs, à savoir mettre à jour l’annonce de la voiture, finaliser notre deal de plantation en Colombie avec nos contacts sur place et savoir quand la route vers Uyuni sera débloquée auprès des carabineros ! Suite du programme, lagunas Escondidas a 1h de route de San Pedro de Atacama. Ce sont 7 petits lacs d’un bleu azur incroyable en plein désert et dans 2 d’entre eux il y a possibilité de se baigner. Une fois sur place l’endroit est une fois de plus assez magique, je n’ai jamais vu une eau aussi limpide, un bleu aussi cristallin, la nature est vraiment surprenante. Chaque bassin est plus clair que les précédents, les croûtes de sel autour de chacun d’entre eux, ainsi que les différentes teintes marron du désert, donnent du relief au tableau. Matthieu et Romain en profiteront pour se baigner, Pierre cette fois passera son tour. Cette fois ci contrairement à la précédente, nous ressentons vraiment cette sensation de portance grâce au sel, c’est assez étrange, on a l’impression de retourner en enfance et d’avoir des brassières. Nous poursuivrons la journée par la vallée de la mort, assez similaire à celle de la lune, mais réputée pour ses couchers de soleil. Nous trouvons donc un point de vue plutôt sympa, en hauteur dominant la vallée, avec au second plan les Andes. Malheureusement le temps est un peu nuageux et les couleurs ne sont pas aussi belles qu’hier. Nous resterons un moment et profiterons de la gentillesse d’une agence qui propose ce genre de tour pour les touristes, en prévoyant l’apéro pour le coucher de soleil. Devant notre désarroi, pour profiter d’avantage du moment, ils nous offriront gracieusement 2 bières, nous avions pourtant proposé de les payer, mais non. Nous sommes sur les fesses devant tant de bonté ! Après un moment, nous décidons de rentrer pour savoir si malgré le temps, le tour d’astronomie est maintenu. Malheureusement nous nous apercevons que le pneu est de nouveau crevé 😭. Nous changeons donc le pneu et partons en vitesse à l’agence pour finalement apprendre que celle ci est reportée. Nous espérons de nouveau que le temps sera plus clément demain. Nous dormirons non loin de la ville, dans le désert, sous l’arbre auprès duquel nous avons déjà dormi.Read more
- Day 256
- Monday, July 30, 2018
- ⛅ 14 °C
- Altitude: 2,421 m
ChileSan Pedro de Atacama22°54’41” S 68°11’31” W
Atacama - Vallée de la luna

Après des semaines de stage préparatoire intensif et une batterie de tests à n’en plus finir, nous faisons enfin route vers l’espace. Et oui vous ne rêvez pas, on quitte les shorts et les doudounes, ainsi que notre beau 4x4, pour le costume de cosmonaute et la navette spatiale internationale, puis le satellite Let’s treep!. Destination la lune 🌒 🌓 🌔 !!! Le décor est irréel, dans nos rêves les plus fous, nous n’aurions pas imaginé vivre cela un jour. J’exagère un peu mais on pourrait vraiment s’y croire c’est bluffant. Les couleurs sont sublimes, la roche est rougeâtre, par endroit de petits cristaux de sel recouvrent les parois. Nous passons à travers des crevasses et des canyons c’est plus que dépaysant, l’expérience est unique. Nous ferons plusieurs sites sous forme de circuit, l’entrée de cette vallée coûte seulement 4,5€. Le premier stop se fait en mode spéléologie, en autonomie avec les frontales, les formes sont surprenantes, parfois des stalagmites, parfois des parois de cristal lisse, poli par l’érosion du temps. Les chiliens n’ont pas la vision business, mais ils pourraient très bien prêter des costumes de cosmonautes pour que les touristes fassent des photos et construire une petite navette faite d’aluminium pour donner l’illusion d’être à la conquête de la lune. Bref c’est la nature à l’état pur, il n’y a pas un chat et c’est aussi bien comme ça. Nous ferons par la suite un mirador avec une vue cette fois panoramique, le décor est vraiment à couper le souffle, rajouté à cela la cordillère des Andes en second plan, c’est magique. On restera là un moment pour prendre le temps d’apprécier ce cadre peu commun. Le lieu est assez peu visité, c’est vraiment agréable ! On pourrait y rester des heures, des jours ... C’est sûrement un des plus beaux sites que nous ayons visité depuis le début du voyage, si ce n’est le plus beau. Nous nous arrêterons face à une colline rougeâtre, ressemblant à un amphithéâtre grâce à sa forme courbée (5ème photo), c’est assez impressionnant. Nous finirons en apothéose par le coucher de soleil sur un point de vue en hauteur. Déjà que les couleurs étaient sublimes, mais là il n’y a pas de mots, l’instant est juste majestueux ! Nous rentrerons les yeux ébahis par nos visions. Nous avons normalement une soirée spatiale avec un tour, pour observer les étoiles, les planètes et observer la voie lactée, mais le ciel est couvert, le tour sera donc annulé. Il sera reporté à demain, en espérant que cette fois le temps soit plus clément ! On croise les doigts 🤞.Read more
- Day 255
- Sunday, July 29, 2018
- Altitude: 2,421 m
ChileSan Pedro de Atacama22°54’42” S 68°11’31” W
San pedro de Atacama - Jour off

Après une bonne nuit passée dans un vrai lit, nous nous réveillons tranquillement, aujourd’hui rien ne presse c’est journée off. Chacun vaque à ses occupations, priorité au Skype avec la famille et les amis, ça fait quelques jours que l’on n'a pas pris de nouvelles. Romain profite du fait d’avoir une douche, pour faire un footing dans ce cadre magnifique. Il fait beau, on profite de la terrasse pour le petit déjeuner et faire bronzette. Le soir nous irons tout de même au centre ville, réserver une excursion pour observer les étoiles ! En effet Atacama est un site mondialement connu pour son ciel, de nombreux pays ont un observatoire ici. Cela promet donc d’être grandiose, mais malheureusement nous sommes en période de pleine lune donc la luminosité importante risque de rendre l’observation des étoiles, planètes et autres, plus difficile. Nous en profitons également pour nous rendre dans une agence qui propose les excursions aux alentours ainsi que pour le Salar d’Uyuni. Nous faisons genre que nous sommes intéressés, or nous allons le faire par nos propres moyens. Nous apprenons que la route pour Uyuni est fermée pendant deux à trois jours. Cette route est apparemment incroyable, nous sommes donc contraints d’attendre qu’elle rouvre. Nous aurons donc tous les points d’intérêts du tour d’Uyuni, ainsi que les adresses, ce qui nous permet de ne pas louper des endroits sympas et de le faire à notre rythme. Nous passerons également dans une boulangerie tenue par un français, afin d’y acheter quelques délicieux mets de chez nous. Malheureusement nous arrivons tard, il ne reste que quelques mini croissants et des baguettes. Au menu ce soir, ce sera donc un sandwich maison ! On rentre peu après, petit film et au lit.Read more
- Day 254
- Saturday, July 28, 2018
- ☀️ 14 °C
- Altitude: 2,418 m
ChileSan Pedro de Atacama22°54’42” S 68°11’30” W
Atacama - Jour 3

Aujourd’hui c’est dans un décor idyllique que nous nous réveillons, le ciel est bleu et nous sommes en plein milieu du désert, entourés par les volcans. Ce matin on prend le temps d’apprécier le paysage, petit bain de soleil, assis sur nos sièges en dégustant notre petit déjeuner. Levés vers 10h, on décolle vers 12h, direction les deux lacs que l’on a pas pu visiter hier, le temps aujourd’hui est sublime, nous espérons que la route sera cette fois ci ouverte. En chemin, nous ferons un peu de drone, le paysage est tellement magique ... Une fois arrivés sur place, malheureusement, par endroit, la route est recouverte de neige. Nous ne tenterons pas le diable, la voiture doit rester telle qu’elle pour la vendre au meilleur prix, dans quelques semaines, à Santiago. Malgré les 14 kms qui nous séparent de ces lacs, nous décidons d’y aller à pied. Rien de telle qu’une bonne balade, dans ce cadre alpin, pour se sentir vivre et respirer le grand air. Pierre sera cette fois moins téméraire et restera à la voiture. Nous nous habillons donc chaudement et partons en expédition ! Aucune voiture n’emprunte la route, nous sommes donc seuls au monde, face à cette route rectiligne interminable, qui ressemblerait à s’y méprendre à la route 66, aux USA. Quand je dis seuls au monde, en fait pas vraiment ... Nous sommes escortés par une colonie de vigognes, une espèce de mammifères d'Amérique du Sud qui vit sur les hauts plateaux de la cordillère des Andes. La laine de sa toison particulièrement fine est utilisée pour fabriquer des vêtements de luxe. C’est juste magique, nous sommes dans un endroit paradisiaque et profitons de la compagnie de ces êtres attendrissants, pendant plus d’une heure. Nous poursuivrons notre chemin à travers la neige (en chaussures de trail), pour gravir la colline et tenter de distinguer au loin, les fameux deux lacs. Malheureusement le temps joue contre nous, nous sommes partis depuis un moment et Pierre nous attend dans la voiture. De plus la hauteur de neige est importante, avec les rochers ça devient dangereux, on ne sait pas toujours où l’on marche. Nous décidons de faire demi tour, tant pis pour les lacs, ça n’est pas le moment de se blesser. Nous prenons quand même quelques clichés en drone et repartons jusqu’à la route. Là encore nous sommes escortés par un vigogne solitaire. C’est incroyable de voir à quel point ils ne sont pas craintifs, ils gardent tout de même une certaine distance de sécurité. Nous ferons donc 1 h de chemin avec lui avant de rejoindre la voiture. Nous racontons à Pierre notre épopée et repartons là où nous étions hier afin de prendre la revanche à la pétanque. Cette fois si c’est Romain qui remportera le match 2 à 0, victoire nette et sans bavure. Nous rentrerons sur San Pedro de Atacama en profitant d’un magnifique coucher de soleil. Une fois sur place, nous allons nous restaurer du meilleur burger de la ville, avant d’aller boire un verre dans un bar. Là nous profitons de deux concerts, un de rock et un de musique local et allons nous coucher peu après. Encore une magnifique journée avec des souvenirs inoubliables plein la tête...Read more
- Day 253
- Friday, July 27, 2018
- 🌬 9 °C
- Altitude: 2,809 m
ChileSan Pedro de Atacama23°32’18” S 67°57’39” W
Aracama - Jour 2

Cette nuit a été plutôt agréable, même si une voiture s’est installée prêt de nous vers 00h, musique assommante , improbable en plein désert. Nous continuons la visite des différents sites par la laguna Chaxa. Cette lagune a la particularité d’héberger des colonies de flamants roses, la nourriture y est abondante et ces oiseaux en raffolent « brine shrimp ». En effet, cette espèce assez similaire au plancton, se reproduit en grand nombre ici et donne aux flamants le pigment rose qui les définit. Leurs œufs sont très résistants aux mauvaises conditions climatiques, c’est pourquoi ils n’ont pas de mal à s’acclimater à ces variations extrêmes de températures. Nous apprendrons durant la visite que cette zone est la plus sismique et la plus volcanique du monde, elle est surnommée « l’anneau de feu ». En effet la région héberge plus de 150 volcans en activité, cela représente 10% de la totalité des volcans actifs sur la planète. Ce phénomène est dû à la superposition de 2 plaques tectoniques, celle d’Amérique du sud et de Nasca, il y a 35 millions d’années. L’un des volcans « Lascar » a eu rien que ces 30 dernières années, plus de 30 éruptions, faisant de ce volcan le plus actif de Chili. Le paysage est magique, voir des flamants roses dans ce cadre naturel, au milieu de différentes nuances de couleurs et ce sel toujours omniprésent, c’est fabuleux. Nous poursuivons la visite par deux autres lacs plus au sud. En chemin nous nous rapprochons du volcan « lascar », il est impressionnant de diamètre, sa base est énorme. Nous avons l’impression de pouvoir l’escalader via une simple randonnée, mais c’est tout de même un sommet de presque 6000. La route nous rapproche toujours plus prêt de cette chaîne volcanique, jusqu’à avoir de la neige sur les plaines. À notre grand regret les conditions météo se gâtent et la route est barrée. Afin de profiter du cadre et du coucher de soleil, nous nous arrêtons non loin de là faire une pétanque, le cadre est juste fabuleux. Nous sommes au pied de deux volcans immenses, qui dégagent une force incroyable, les nuages au dessus de leurs têtes forment comme un « cyclone », c’est tout simplement impressionnant. Les couleurs lors du coucher de soleil sont sublimes, malgré le froid glacial c’est un vrai régal. Nous dormirons non loin de là, un peu plus en contrebas car le vent est trop violent ici, rendant l’air difficilement supportable. Une fois de plus, quelle journée incroyable ... on se souviendra d’Atacama !Read more
- Day 252
- Thursday, July 26, 2018
Atacama - Jour 1

Aujourd’hui c’est dans l’excitation que nous nous réveillons. Par quoi commencer, plusieurs sites tous aussi beaux les uns que les autres sont à découvrir (lacs, vallée lunaire, observatoire spatial, geyser, etc). Nous décidons de commencer par le sud car nous serons amenés à remonter par le nord pour aller vers Uyuni. Au programme aujourd’hui ça sera la laguna Ceraj, lac reconnu pour son taux salin particulièrement important, au point de flotter à la surface paraîtrait-il. Nous nous jetons donc tous 3 à l’eau pour vérifier nous mêmes ce phénomène. Il est vrai que l’eau est extrêmement salée, mieux vaux ne pas avoir de plaie, cependant le phénomène décrit est un peu exagéré, même si l’on sent tout de même une sensation de portance indiscutable. Ce lac avec comme pourtour cette croute de sel, ainsi que la chaîne volcanique au second plan, rend le cadre encore une fois magique. Nous poursuivons notre chemin vers « Los Oros del Salar » et « Les yeux du salar », deux trous parfaitement ronds d’une vingtaine de mètres en plein désert. Ces formations restent inexpliquées, nous y ferons quelques photos sympas avec le reflet de nos silhouettes sur l’eau et poursuivrons notre chemin vers le dernier point d’intérêt de la journée, à savoir la laguna Temenquiche. Cette lagune a pour particularité d’être un miroir d’eau, malheureusement le vent se lève et le clapot de l’eau rendra l’effet miroir impossible. Le cadre est néanmoins joli, nous y ferons une petite balade avant de partir à la recherche du meilleur spot pour la nuit. Nous louerons refuge sous l’unique arbre de cette envergure dans le désert, nous y ferons un délicieux barbecue face aux volcans, on ne se lasse décidément pas de ce paysage plein de caractère et de force.Read more
- Day 251
- Wednesday, July 25, 2018
San pedro de Atacama - Fabuleux

Ce matin c’est un peu ronchon que Matthieu et Romain se réveillent, en effet depuis le début du voyage c’est la première fois que leur matelas est dégonflé, ça ne présage rien de bon ... Après analyse à l’aide d’eau il s’avère que ceux ci sont crevés à plusieurs endroits (2 trous pour Matthieu et 3 pour Romain, rien pour Pierre c’est à se demander ce que fait Alice « seule » sur Paris). Heureusement Matthieu a de quoi les réparer, oufff ! On tachera d’oublier cette mésaventure autour d’une petite pétanque, le temps s'y prête et il nous reste que 3h de route avant de gagner San Pedro de Atacama, notre destination finale. Le scénario va t’il se reproduire, Matthieu va t’il enfoncer le clou !? Dieu merci non, cette fois c’est Romain qui sort victorieux de cette bataille acharnée, sur un score de 2 à 1. Le niveau a nettement progressé, chaque point se joue dans un mouchoir de poche, et le score est à chaque fois serré, suite au prochain épisode ... Sous les coups de 14h nous prenons la route direction San Pedro de Atacama, point de départ de la plupart des excursions afin de visiter les nombreux charmes de ce désert mythique. Les 3h de route se transformeront aisément en 4 voire 5, tant le paysage est incroyable. Nous en profiterons pour faire du drone, entre les éoliennes, face à la cordière des Andes. Nous ferons également un stop pour observer le coucher de soleil, dans le désert face aux nombreux monts/volcans enneigés. C’est tout simplement magique, le décor est indescriptible, les couleurs splendides, nous faisons face à une des plus belles chaînes montagneuses du monde avec surement l’Himalaya. Nous arriverons vers 19h à San Pedro, la ville semble charmante, les bâtiments ne dépassent pas un étage, le centre ressemble à un petit village fait pour les touristes. L’architecture est authentique, de nombreux restaurants jalonnent les rues ainsi que le agences d’excursions. Nous dégusterons une excellente pizza avant de prendre nos quartiers dans l’auberge réservée non loin du centre. Nous jouirons d’une douche chaude longuement attendue, avant d’aller nous coucher pour mieux profiter du lendemain.Read more
- Day 250
- Tuesday, July 24, 2018
- ⛅ 26 °C
- Altitude: 1,099 m
ChileToco22°5’12” S 69°35’34” W
En route pour Atacama - Jour 2

Après cette nuit bercée par le flot des vagues, le réveil se fait dans la bonne humeur, détendu et paisible. Seul sur son rocher, Pierre en profite pour écrire à sa belle, cherchant l’inspiration de ses proses dans l’immensité de l’océan. Le lieu est propice à une bataille acharnée pour une nouvelle victoire à la pétanque. Pour l’instant l’indétrônable Matthieu se targue de ses nombreuses victoires et son arrogance nous est insupportable, ça ne peut plus durer la chance finira par tourner. Le suspens sera de courte durée, nous prendrons une fessée relativement chanceuse de 2 à 0. Après cette déculotté nous prenons la route, le temps est grisâtre et l’océan un peu agité. Le bord de mer ressemble quelque peu à la Bretagne, notamment du côté des ports, alors que l’intérieur des terres est désertique. Après quelques temps nous abordons la frontière avec quelques réticences, en effet les douanes chiliennes sont toujours très à cheval sur l’aspect sanitaire (notamment fruit, laitages, viande, etc). Nous n’avons rien de tout ça mais nous sommes chargés et craignons de se voir vider la voiture. Ça ne loupera pas, ils fouilleront entièrement la voiture, la paperasse prendra 30minutes, on restera bien 1h en tout. Bref, nous gardons le sourire nous sommes passés, c’est le principal. Nous poursuivrons la route de nuit après un arrêt court dans un centre commercial. Nous camperons vers 00h seuls au monde, sous un arbre en plein désert.Read more
- Day 249
- Monday, July 23, 2018
- ⛅ 23 °C
- Altitude: 998 m
ChileProvincia de Tocopilla21°47’49” S 69°30’45” W
En route pour Atacama - Jour 1

Aujourd’hui c’est le grand départ, on peaufine l’itinéraire travaillé la veille et décidons finalement de faire route vers Atacama. En effet le détour sera moindre que de commencer par Uyuni. Nous téléchargeons les cartes sur Google Maps et prenons le départ. On fera un dernier stop dans le centre ville pour prendre des photos du volcan Misti. La ville est entourée par plusieurs volcans, Chachani, Warank’anthi ainsi que Misti le plus beau d’entre eux grâce à sa forme conique parfaite. Nous ferons une dernière halte dans le meilleur burger de la ville (fermé la veille), c’était le burger de trop nous sommes écœurés. Bêtes que nous sommes, nous enfonçons le clou avec une dernière crêpe au Nutella... Bref, on essaye de digérer en faisant une dernière petite marche vers la place centrale, puis prenons la route. On conduira 5h avant de s’endormir près de la mer vers 23h30, pressés de découvrir la vue qui nous attend demain matin.Read more
- Day 248
- Sunday, July 22, 2018
- ⛅ 20 °C
- Altitude: 46 m
PeruLastaya17°27’9” S 71°22’28” W
Arequipa - Journée off

Aujourd’hui on s’accorde une journée off à l’hôtel. On en profite pour se mettre à jour sur les différents sujets. Le matin c’est quartier libre pour chacun et l’après midi on planche sur différents sujets, notamment la suite du programme (quels points d’intérêts et combien de temps), cela dans l’optique de programmer la deuxième plantation d’arbres que nous souhaitons faire en Colombie et enfin poster les annonces pour la revente de la voiture. Le programme est chargé mais nous sommes relativement productifs donc cela avance. En fin d’après midi on s’octroie une pause pour dîner et l’on clôture la soirée par un cinéma « Juracic world » en espagnol s’il vous plaît. Chacun sommeillera pendant le film, c’est un beau navet à tel point que Romain fera un gros dodo pendant presque l’intégralité du film.Read more
- Day 247
- Saturday, July 21, 2018
- Altitude: 2,426 m
PeruMiraflores16°23’49” S 71°30’32” W
Arequipa - Visite de la ville

Aujourd’hui Pierre et Matthieu décollent vers 12h pour aller chercher la voiture, la concession ferme à 13h. Nous sommes ravis de récupérer une voiture en parfait état, pour l’instant nous sommes chanceux pas d’ennui mécanique ni d’accident majeur. L’après midi nous prévoyons une visite de la ville, comme dans beaucoup de grandes villes dans le monde, des « walking city tours » sont organisés, la plupart du temps par des étudiants. La visite est gratuite et l’on laisse le pourboire que l’on souhaite. En l’occurrence nous choisissons un guide espagnol et contrairement à celui de Cusco celui ci est littéralement nul !!! Il parle à une vitesse hallucinante et ne dégage rien, il ne semble pas du tout concerné par le patrimoine et son histoire. Nous quitterons finalement la visite avant la fin, sans laisser de pourboire. Nous visitons tout de même l’église avec la coupole décorée de peintures mortes de toutes les couleurs, tout simplement sublime. Nous irons par la suite goûter une excellente crêperie tenue par des péruviens, ainsi que le meilleur chocolat chaud de la ville implanté dans une fabrique de chocolat, miam ! On en profitera pour jouer au jangua et Romain remportera haut la main ce match avant de rentrer peu après a l’hôtel.Read more
- Day 246
- Friday, July 20, 2018
- ☀️ 19 °C
- Altitude: 2,426 m
PeruMiraflores16°23’49” S 71°30’32” W
Arequipa - Couvent Santa Catalina

Ce matin nous décidons de décoller de bonne heure, la priorité est la voiture. Nous devons changer le pneu crevé, nous assurer que les freins sont en bon état et changer la serrure. Nous commençons par les pneus car c’est le plus urgent, nous allons donc chez le premier concessionnaire que nous croisons. À notre étonnement le pneu le moins cher est à 56€ ce qui très correct pour un pneu neuf de cette caractéristique. Comme les pneus se changent généralement par paires nous en prenons deux et les mettons à l’avant car c’est là qu’est la direction. Nous sortons de là ravis, l’affaire a été pliée en 45min, parfait pour aller chez Nissan avant la pause déjeuner. L’accueil est comme d’habitude incroyable, le service est vraiment irréprochable. Nous aurons donc un contrôle des freins gratuit, le changement de la serrure pour seulement 50€ et comme à chaque fois ils laveront la voiture gratuitement. Comme si cela ne suffisait pas ils nous commandent un taxi gratuitement pour aller dans le centre. Nous laisserons la voiture là et viendrons la chercher demain. En attendant nous allons nous délecter d’un excellent sushi végétarien (une première). Nous poursuivons la journée par la visite du couvant de Santa Catalina, un lieu emblématique à Arequipa. Ce couvent est en fait comme une petite ville (environ 20 500 mètres carrés), il hébergeait environ 450 religieuses. Celles ci n’avaient pas le droit au contact extérieur jusqu’en 1970, si ce n’est à travers des grilles qui faisaient office de parloir, à raison d’une heure par jour. Nous commençons la visite en groupe avec une guide qui parle un très bon français, elle nous transmet sa passion pour ce patrimoine, le lieu est très coloré contrairement à la majorité des couvents. Les différentes teintes pastelles donnent un réel charme au lieu et dégagent une certaine joie de vivre. L’architecture est bien sûr espagnole, nombres des rues ont reçu le nom de certaines de celles d’Espagne. La visite durera une heure, nous irons par la suite prendre un café dans le jardin du couvent, moment plutôt agréable dans ce cadre paisible. Le soir nous nous baladerons dans la ville, elle regorge de petites ruelles éclairées de lampadaires d’époque, de rooftop et d’excellents restaurants. Nous rentrerons peu après a l’hôtelRead more
- Day 245
- Thursday, July 19, 2018
- Altitude: 2,397 m
PeruMiraflores16°24’3” S 71°31’0” W
Arequipa - Therme & détente

Aujourd’hui c’est sous une pluie torrentielle que nous nous réveillons ! Nous sommes donc réticents à l’idée de faire un trek de 2 jours si c’est pour ne pas apprécier le cadre. Après un moment de réflexion nous décidons de suspendre cette randonnée et de faire le canyon en voiture avec des stops sur les miradors ainsi qu’un arrêt dans un therme afin de se prélasser dans un bain chaud. Le canyon est jolie mais rien de transcendant, nous n’avons donc pas de regrets. Après ces 3 semaines plutôt soutenues à vadrouiller et faire des treks, ces bains chauds seront fort agréables. Le cadre de est loin d’être celui que nous avons connu près de Vilarica au Chili, mais on’apprécie tout de même d’être dans des bains à 48 degrés. Nous reprenons la route en direction d’Arequipa et la c’est le déluge, la neige fait son apparition et vient se briser contre notre pare brise. La route est recouverte d’un manteau blanc, nous conduisons donc avec prudence. En chemin nous croisons des alpaguas dans un enclos, ils semblent avoir froid regroupés les uns contre les autres, on aurait presque envie de les libérer. Nous poussons une heure de plus et arrivons à l’auberge d’Arequipa. Il ne nous faudra pas longtemps avant de trouver le meilleur burger de la ville, la place principale est sublime avec ses d’arcades ainsi qu’une église en son centre. Nous poursuivrons la soirée en boîte avant de rentrer vers 3h du matin dans l’optique d’avoir une journée productive le lendemain.Read more
- Day 244
- Wednesday, July 18, 2018
- Altitude: 3,288 m
PeruCabanaconde15°37’18” S 71°58’48” W
Cabanaconde - Canyon de Colca

Aujourd’hui c’est réveil en bord de mer, s’endormir bercé par le bruit des vagues était un régal et se réveiller face à ce décor dont on ne se lasse jamais est apaisant. Gros bémol, les plages sont jonchées d’ordures en tout genre (bouteilles, sacs plastique, bidons, emballages en tout genre), je dis les plages mais c’est le pays d’un point de vue général qui est comme cela. Disons que c’est nous il y a 20 ans et encore, sauf qu’aujourd’hui les médias relaient les méfaits de ce genre de conduites sur l’environnement. Nous prenons donc la route avec pour ambition d’arriver à Cabanaconde, point de départ pour visiter le Canyon de Colca. La route longe l’océan à flanc de falaise, d’une part l’eau à perte de vue et de l’autre de grandes dunes de sable. Après un peu plus d’une heure et demi c’est la crevaison, et pas n’importe laquelle, le pneu est littéralement explosé. On ne l’a pas ressenti tant que ça lors de la conduite mais en tout cas celui ci n’est clairement pas réparable. Heureusement nous n’en sommes pas à notre premier coup d’essai, nous avons donc un pneu de rechange. En 10 minutes l’affaire est pliée et nous reprenons la route. Le brouillard se rajoute aux routes caillouteuses jusqu’à une éclaircie soudaine et un ciel étoilé d’une rare beauté. Nous arrivons à Cabanaconde vers 20h, affamés et pressés de trouver notre hostel. Chanceux que nous sommes, nous arrivons lors d’une fête, la plus importante de l’année en l’honneur de la vierge Carmen. Nous trouverons un restaurant, sensé servir pizza au feu de bois et crêpes pour nous restaurer, mais c’était sans savoir qu’il n’y avait plus de pâtes ou d’ingrédients. On optera tout de même pour une crêpe fromage, carotte, oignon avec un morito infâme avant d’aller se coucher pour le trek de demain.Read more
- Day 243
- Tuesday, July 17, 2018 at 7:22 PM
- Altitude: 179 m
PeruCali15°52’1” S 74°11’12” W
Nasca - Enigme archeologique

Aujourd’hui on reprend la route, toujours avec pour objectif Arequipa et notamment le canyon de Colca. Sur la route nous passons par Nasca, une zone au combien étrange et intriguante tant le site reste un mystère. Ce site a été découvert en 1925 par un aviateur américain. Des formes représentants arbre, araignée, lézard et cosmonaute ont été créées sur le sol. Ces formes sont creusées dans le sol à environ 20cm et ne sont perceptibles que par voie aérienne. Seul l’avion ou certains miradors permettent de les observer. Nous nous arrêterons à l’un d’entre eux mais Matthieu, Pierre et Emilie y ont fait de l’avion la semaine passée. Ces avions de 4 ou 6 places font un balai dans l’air pour laisser les touristes apprécier ce cite qui aujourd’hui encore, malgré des années de recherche, reste un mystère. Nous savons que ça n’est pas un phénomène naturel car les formes sont trop parfaites, mais pour autant, nous ne savons pas vraiment pourquoi l’homme a créé ces formes. Après cette découverte improbable, nous poursuivons donc notre route jusqu’à faire un stop pour le déjeuner. L’endroit, en plein désert, est propice à une bonne pétanque, nous sommes donc sous un soleil de plomb, pour certains torse poil, à profiter d’une petite pétanque, d’une petite corona et d’un peu de musique, que demander de mieux. Le résultat sera sans appel, 2 victoires pour Matthieu, 1 pour Romain et 0 pour Pierre (pas cher payé). On reprend de nouveau la route, le cadre depuis ce matin est incroyable, je dirai même hors du temps. Nous pourrions nous croire sur une autre planète, en expédition sur Mars, pour le gouvernement français, le genre de mission de la plus haute importance confié par Emanuel Macron 😉. Bref trêve de plaisanterie le paysage est vraiment lunaire, du sable et des dunes à perte de vue, des couleurs jaune, marron et rouge. D’ailleurs nous croisons en chemin la dune la plus haute du monde, elle culmine à 800 mètres de haut, c’est impressionnant ! Nous poserons nos valises au bord de l’océan pacifique, les pieds dans le sable, en dégustant de nouveau un excellent barbecue et irons nous coucher tôt, car demain la route nous attend.Read more
- Day 242
- Monday, July 16, 2018
- ⛅ 17 °C
- Altitude: 263 m
PeruQuebrada Molles15°47’46” S 74°24’30” W
Huacachina - Buggy dans le désert

Ce matin réveil de bonne heure, le Check-out est à 9h, nous sommes affamés et ça tombe bien car Pierre connaît une petite adresse sur Lima qui ne devrait pas nous déplaire. Ça n’est rien de moins qu’une boulangerie française avec des produits bien de chez nous (pain français, croissant, pain au chocolat, madeleine, etc). Nous sommes donc aux anges car ce genre d’aubaine n’arrive pas tous les jours. On se goinfre donc de plusieurs de ces succulentes viennoiseries, le tout en faisant les comptes. Et oui autant lier l’utile à l’agréable, Pierre fait le bilan afin que nous puissions repartir du bon pied avec un pot commun étal. Une fois repus nous reprenons la route, direction Huacachina une oasis que Pierre et Matthieu ont déjà visité. Mignons comme ils sont et comme c’est sur le trajet de notre prochaine destination « Arequipa » nous nous y arrêtons. En effet Huacachina est une oasis en plein désert, l’excursion phare consiste à faire du buggy dans le désert ainsi que du sandboard (descendre les dunes avec des planches en bois). On négocie un tarif pour nous 3 afin d’éviter de le faire en groupe. L’activité est vraiment sympa, c’est ludique et amusant et le paysage est à couper le souffle. C’est incroyable la diversité de paysages qu’il y a au Pérou (montagnes, jungle amazonienne, plage, désert), bref tout y est dommage que les gens ne soient pas plus agréables. Ceci dit notre chauffeur est très sympathique et prend le temps de suivre nos désirs. On passera là un superbe moment, notamment en profitant du coucher de soleil, avant de reprendre la route pour chercher un camping sauvage. On dénichera un coin plutôt calme, à l’abri du vent non loin des dunes. Au menu ce soir c’est barbecue, notre chef Matthieu ravira nos papilles en profitant d’un ciel étoilé fabuleux. On profitera d’une application pour distinguer les différentes constellations, planètes et voies lactées. On restera là un moment à observer les étoiles auprès des braises le tout bercés par quelques musiques de circonstance.Read more
- Day 240
- Saturday, July 14, 2018 at 2:51 PM
- ⛅ 13 °C
- Altitude: 3,579 m
PeruCerro Simoco Machay9°5’31” S 77°40’4” W
Yanaphaqcha - Jour 3

Aujourd’hui c’est le grand jour, après une première expérience lors de l’ascension de l’huayna potosi près de la Paz, c’est tout excité que je m’apprête à renouveler l’expérience sur l’Yanaphaqcha à près de 5400m d’altitude. Réveil à 2h du matin, le ciel est un peu couvert, nous apercevons tout de même quelques étoiles en appréciant un café/thé, dehors prêt des tentes. Nous sommes environ une dizaine de tentes sur le camp de base, seuls trois groupes prendront le départ ce matin. Chaque groupe se lève, les lampes frontales s’allument et chacun se prépare à monter. Nous veillons également à ne rien oublier car pas de retour en arrière possible (crampons, harnais, casque, mousquetons et ligne de vie, crème solaire, lunette de soleil, snack, drone, go pro). Nous serons les derniers à partir sur les coups de 3h30, nous avons une demie heure de retard sur nos prévisions mais ça n’est pas bien grave. Nous avons de nouveau 30 minutes de route pour atteindre le glacier. Là nous nous équipons et c’est parti pour le début de l’ascension. Nous sommes tous les 3 encordés, je suis en queue de ligne, c’est moi qui clôture la cordée. Nous apercevons les frontales des autres groupes au loin qui forment comme des petites étoiles filantes. J’aime cette sensation de marcher dans la neige de nuit, ne pas savoir se situer dans l’espace, tout en évitant les crevasses, séracs et champignons. Nous rattrapons peu à peu les autres groupes jusqu’à les dépasser ! Notre rythme est soutenu mais l’ascension est pour l’instant moins physique que celle de la Paz. Le parcours est en revanche plus technique avec des petites crevasses à enjamber et le brouillard n’arrange rien. Le vent balaye les cristaux de neige, nous sommes couverts de blanc. J’ai vraiment l’impression d’être dans un film type « Everest ». plus l’on monte plus le brouillard est épais, malgré le jour qui se lève, on ne distingue pas le sommet. Notre progression se fait de plus en plus lente car nous arrivons sur un mur de 150 mètres de haut, nous faisons un stop et Agrid commence seul l’ascension pour poser les « snow stick », il parcourt donc 60 mètres puis nous le rejoignons et je récupère les éléments laissés. Après quelques mètres éprouvants nous arrivons au sommet, celui ci n’a rien à voir avec celui de la paz, pas d’arêtes tranchantes mais un dôme assez plat. D’en haut, on distingue à certains moments la montagne Huascarán, plus grand sommet du Pérou avec 6700 et quelques mètres. Le trajet retour sera plus technique encore, nous longeons une crête puis descendons en rappel entre deux impressionnants séracs, ils ne faudrait pas qu’ils tombent sinon c’est la fin. Nous poursuivons comme cela plusieurs rappels pour descendre cette pente ardue et passer quelques petites crevasses. Nous mettrons finalement presque plus de temps à descendre qu’à monter mais c’est génial, ça change d’une marche classique ! A mi distance nous nous arrêtons pour manger un morceau, le temps commence à se découvrir et comme pour nous narguer le décor se dévoile peu à peu sous nos yeux ! Nous découvrons ainsi l’environnement qui nous entoure, notamment la Cordillère blanche et ses nombreux monts enneigés. Nous en profitons pour faire un peu de drone et rentrons aux tentes pour remballer le campement !! Après une petite heure on prend la route avec nos gros sacs direction le mini bus qui nous attend sur les pentes abruptes de la route qui mène au départ du trek de Santa Cruz. Le conducteur, inquiet de ne pas nous voir arriver après une heure de retard, vient à notre rencontre. Un petit papy charmant avec ses deux petits enfants attendant dans la voiture. Nous rentrerons après 2h30 de route sur huaraz et nous ferons offrir une bière par le propriétaire de l’agence « Dario ». Nous débrieferons donc de cette fabuleuse aventure tous les 4 en terrasse. Agrid clôturera les débats en vantant l’expérience de l’israélien (notamment aux noeuds) et mes prédispositions physiques pour l’alpinisme. Nous sommes donc tous deux ravis, nous nous quittons enthousiastes et déterminés à poursuivre cette discipline peu commune. Je retourne à l’hostel dans lequel j’avais laissé mes affaires afin d’y prendre une douche et irai tester une crêperie tenue par un français. Cette crêperie tenue par Patrick le gérant est une véritable institution car celui-ci l’a ouverte il y a maintenant 32 ans. Après une rude négociation, me voyant affamé, il me prépare une raclette, réservée logiquement pour deux personnes. Cette raclette, après 3 jours de soupe, riz et thé sera un véritable enchantement. L’établissement est plein, les crêpes font un véritable carton, je ne peux donc quitter cet endroit sans en tester une. J’en prendrai finalement deux, une au Nutella et une au caramel au beurre salé. Après un excellent repas il me faut à présent prendre la route pour rejoindre les deux loustiques à Lima. Je prends donc le bus de nuit à 22h30 pour arriver demain à 6h30 pour le match qui se tiendra à 10h.Read more
- Day 239
- Friday, July 13, 2018
- Altitude: 4,833 m
PeruCerro Yanarrajo9°2’5” S 77°35’10” W
Yanaphaqcha - Jour 2

Aujourd’hui c’est grasse matinée, réveil à 7h, café à 7h30 pour un départ à 8h. Au programme c’est journée apprentissage. Si j’ai choisi cette ascension ça n’est pas pour la beauté de la vue mais bien pour la richesse de son glacier, d’un point de vue praticité d’enseignement. En effet monter les plus hauts sommets est à la portée de beaucoup de gens si l’on a un bon guide et de l’énergie à revendre. En revanche au bout d’un moment l’on se lasse, l’on veut voler de ses propres ailes ou du moins être acteur et non spectateur de cette épopée fantastique jusqu’au sommet. Pour cela pas de secret il faut apprendre et le mieux dans cette discipline est comme souvent d’être sur le terrain. L’Yanaphaqcha est loin d’être le plus beau sommet de là cordiera blanca car il est assez peu haut, mais en revanche il est assez technique et c’est surtout un vrai terrain de jeu pour les novices qui veulent s’essayer à l’alpinisme. On part donc vers le glacier a 30minutes du camp de base, là on enfile le harnais, les crampons, le casque et c’est parti. On commence l’ascension sur la neige et la glace jusqu’à trouver un mur de glace pour s’essayer à l’escalade sur glace. Une fois trouvé, notre guide Agrid commence à grimper en installant les vis de glace. Le principe est le même que dans le bois, de grosse visses en aluminium à enfoncer dans la glace, cela se fait en 15 seconde, peut se faire d’une main et peut supporter des poids supérieurs à 500kg sans problème. Il en fixera plusieurs jusqu’à arriver au sommet (environ 10mètres, pas besoin de plus). Là on commence l’entraînement, la première fois n’est pas évidente, la technique pour monter avec piolets et crampons est particulière. En ce qui concerne les piolets, nul besoin de les enfoncer fort dans la glace, au contraire cela va demander beaucoup d’efforts pour creuser et en demandera aussi pour les extraire. Il faut simplement se servir du poignet et non du bras pour donner un petit coup, le tout afin de ne pas casser la glace mais d’accrocher simplement, le manche du piolet devant pour se trouver parallèle au mur. On refera l’exercice 4 fois avec descente en rappel, c’est génial quoi qu’un peu physique tout de même. C’est là que l’on prend conscience de la qualité des alpinistes qui gravissent des sommets avec des murs de glace de plusieurs centaines de mètres de haut. Le placement des crampons est également très important, pour que cela accroche il faut également un certain angle. Il y a aura tout de même une chute, heureusement nous sommes assurés par Agrid et le dispositif est solide. En parallèle Agrid nous explique comment assurer quelqu’un, je l’assurerai le temps qu’il enlève le matériel du mur. Nous nous essayerons par la suite à la pose de visses de glace « ice screw ». Le tout à une main (gauche comme droite) car lorsque vous êtes sur le mur de glace en conditions réelles, vous n’avez pas vos deux mains. Vous devez donc vous accrocher avec vos crampons ainsi qu’avec un de vos piolets et de l’autre main fixer l’ice screw en question et vous y assurer en y accrochant un mousqueton et la corde. Dans un premier temps, il nous apprendra à repérer la glace de bonne qualité et à préparer le terrain pour accueillir les ice screw (enlever la neige, la glace de mauvaise qualité et aplanir la surface en question). On y apprendra aussi beaucoup de noeuds, les montages pour escalader étant faits par nos soins et vérifiés par le guide. Après cette exercice, on part à la reconnaissance des zones stables au seins de nombreuses crevasses. On s’aventure donc encordés tous les trois dans une zone dans laquelle on n'irait jamais sans guide. L’idée étant de savoir reconnaître les crevasses dissimulées sous la neige et de passer outre en les longeant ou en prenant ce que l’on appelle des ponts. Des ponts sont des entassements de neige en surface et de glace en dessous, certains sont très résistants et peuvent supporter des poids lourds. Nous apprendrons donc à les identifier et à se sécuriser tout de même pour les franchir. On y apprendra également différents systèmes dont notamment un pour aller secourir quelqu’un dans une crevasse, on l’appelle la « death man », l’Idée étant de creuser un « T » de 30cm de profondeur dans la neige pour y enterrer ce que l’on appelle un snow stick (une équerre en aluminium qui sert de corps mort lors des ascensions avec beaucoup de poudreuse). C’est impressionnant, cette technique ne nécessite rien de particulier, juste cet accessoire et le fait de creuser et cela peut supporter plus de 500kg également. Bref nous finirons là dessus, je ne décris pas tout car Agrid nous a transmis bien plus, le tout en prenant son temps, il a un vrai besoin de transmission c’est vraiment agréable. Nous rentrerons vers 16h30, réchauffés d’un thé, Agrid fait la popote, ce soir au menu c’est spaghetti poulet et soupe en dessert. La vie de camp est vraiment sympa, c’est très sommaire et on est la plupart du temps dehors, dans le froid mais le cadre est tellement fabuleux que l’on passe outre. Certains qui passent là plus de temps, genre une semaine, ramènent des tentes qui font office de pièce de vie et cuisine. Nous irons nous coucher vers 18h30 en croisant les doigts pour avoir du beau temps demain pour l’ascension, réveil 2h du matin 😅.Read more
- Day 238
- Thursday, July 12, 2018 at 5:04 PM
- ⛅ 3 °C
- Altitude: 4,833 m
PeruCerro Yanarrajo9°2’5” S 77°35’10” W
Yanaphaqcha - Jour 1

Aujourd’hui le réveil sonne à 4h45, rendez vous à 5h30 à l’agence pour 3 jours de cours d’alpinisme sur la montagne Yanaphaqcha. Nous embarquons dans un mini bus et empruntons la même route que pour le trek de Santa Cruz. Le paysage est magnifique et le ciel bien dégagé. Nous avons 4 brésiliens avec nous qui vont visiter la laguna 69, on retrouve la bonne humeur avec l’accent chantant de ce beau pays (même si c’est un peu dur de bon matin). Une fois arrivé au point de chute avec le mini bus on se partage les vivres. Contrairement au sommet de la Bolivie nous dormons en tente et non en refuge, ce qui implique de ramener beaucoup plus d’équipements et de se partager les vivres. Le guide lui porte en plus l’équipement d’alpinisme, deux grosses cordes de 60m, les mousquetons etc. Nous portons bien sûr nos chaussures d’alpinisme, nos harnais, nos crampons, notre casque, nos piolets, ainsi que quelques mousquetons, bref nous sommes tous 3 chargés comme des mules. J’oubliais, je partage cette excursion avec un israélien, tout comme moi il n’a pas d’expérience et ne paie pas de mine mais il a fait l’armée pendant 3ans, c’est la base làbas. Nous commençons donc l’ascension, heureusement le camp de base se trouve à 2h de marche et le dénivelé est bien moins important qu’en Bolivie. En revanche le dépaysement est beaucoup plus marqué, j’ai l’impression d’être à 6000m une fois en haut. Le temps n’arrange rien, le ciel est très couvert, on ne distingue pas le sommet de la montagne. Le seul versant visible est couvert de séracs et crevasses, choses que je n’avais pas vu ou presque à Huayna Potosi. Le camp de base est dans une cuvette, on y accède en longeant un petit lac, c’est très charmant et l’esprit alpin est vraiment sympa, tous les guides se connaissent, l’ambiance est détendue. On commencera par monter notre campement, il fait vraiment froid et commence à neiger. Une fois nos tentes montées on prendra un déjeuner en mode sandwich avant de commencer l’entraînement à deux pas de nos tentes. Nous apprenons comment s’auto-sécuriser pour descendre un rappel. Il y a deux possibilités, soit quelqu’un nous assure en bas soit on s’auto-sécurise, il nous apprend donc la technique employée. On fait deux fois chaque exercice afin de bien le mémoriser. Le vocabulaire en Anglais est très technique, je suis un peu perdu même si je m’en sors pas trop mal. L’israélien est, il faut le dire, plus agile sur le sujet, il a déjà des notions avec l’armée, notamment pour les noeuds et l’équipement utilisé. Le deuxième exercice consistera à réussir à monter un mur sans équipement, simplement avec des cordes et des systèmes pour se hisser. Pour le coup c’est vraiment bluffant, pas ultra complexe mais physique ! Le cas d’école qu’il nous explique pour nous projeter est le suivant. Nous sommes avec un guide ou un ami, celui ci est devant nous et est sensé nous assurer. Mais pas de réponse, il est derrière une crevasse et semble être malade ou blessé. Il nous faut donc lui venir en aide, il sécurise la corde en haut mais il nous faut monter par nos propres moyens. Je ferai la chose 3 fois tellement c’est intéressant ! On finira par un petit cours sur les noeuds avant de se reposer une petite heure avant le dîner. Le dîner est sommaire mais très bon, nous sommes avec d’autres guides et clients dehors à côté de nos tentes et nos réchauds. L’ambiance est vraiment sympa, c’est toujours intéressant de les entendre partager leurs expériences. Notre guide a connu plusieurs accidents, il est même tombé dans une avalanche et à failli y laisser sa vie, il a d’ailleurs vu plusieurs de ses collègues y laisser la leur. C’est un monde passionnant mais au combien dangereux, sans forcément tenter les monts les plus dangereux, la nature est vraiment imprévisible même si notre guide connait vraiment bien son métier. On ira se coucher vers 19h30 pour un cours pratique plus intensif le lendemain, en condition réelle sur des murs de glace et de pierres. Bref ravi de cette première journée, le guide est très bien et prend son temps, le cadre est magique et l’expérience vraiment enrichissante.Read more
- Day 237

- Tuesday, July 10, 2018
- Altitude: 4,822 m
PeruCerro Yanarrajo9°2’4” S 77°35’10” W
Santa Cruz trek - 3ème jour

Après une nuit horrible à de pas fermer l’œil, je me réveille comme prévu à 5h bien déterminé à ne pas louper le match. J’ai pris logiquement 1h de marge sur le temps indiqué par Maps.me (l’application référente pour les treks), néanmoins ils sont en générale sur des bases de vitesse hautes. Je ne tarde pas et à 6h pétante je suis parti. En revanche je n’avais pas prévu que le paysage serait si beau, je m’arrête toutes les 30 secondes pour prendre une photo ou utiliser le drone. C’est une sensation incroyable que d’être au milieu d’un canyon entouré de montagnes gigantesques, le tout avec un couloir à perte de vue. Les paysages parfois désertiques font penser à un état d’Amérique genre « Colorado », certains avec le lac font penser aux pays scandinaves, le long de la rivière plutôt aux gorges du Verdon. Bref je me presse à grande foulée tout en profitant un maximum du cadre. C’est la course après la montre d’autant qu’à mon arrivée à Cochapampa, je n’ai aucune assurance d’avoir un poste de télé, c’est un petit village sans prétention. Je garde néanmoins mon objectif en tête et accélère la cadence, heureusement le chemin est plat ou en descente, environ 1000 mètres de dénivelé négatif. Après 5 à 6h de marche intensive, j’arrive enfin à mon but. Ravi je pose la question à une dame et malheureusement il n’y a pas de télé. Dans mon malheur je suis heureux car j’ai réussi à conserver mon heure d’avance et la ville la plus proche se trouve à exactement 1h de route. Je cherche à négocier le tarif du transport mais je cède rapidement car je n’ai pas le choix, le temps joue contre moi. J’arriverai finalement 2 minutes avant le début de match, après les hymnes. Je partagerai le moment avec des péruviens à moitié touchés, ça tombe bien j’ai envie d’une bonne bière. Plusieurs s’en suivront jusqu’à la victoire de notre belle nation. Je suis tellement heureux d’avoir pu profiter de ce moment magique même si un peu déçu de ne pas le vivre en France, à Paris, sur les champs avec mes proches. Bref on ne peut pas tout avoir ... j’ai vécu une journée magnifique qui se clôturera dans une pizzeria accompagné d’une australienne et d’une anglaise, pressé d’être à demain pour jouer la deuxième demi finale. Pour ma part j’ai hâte d’être à demain pour programmer l’ascension d’une montagne sur 3 jours et me reposer un peu.Read more
- Day 235
- Monday, July 9, 2018
- ⛅ 10 °C
- Altitude: 4,087 m
PeruNevados Huancarhuas8°55’1” S 77°37’6” W
Santa Cruz trek - 2ème jour

Ce matin c’est grasse matinée, je me réveille à 7h pour décoller à 8h, au réveil les autres groupes sont déjà tous partis ou en cours de partance. Je prends le temps de petit déjeuner face au glacier, le temps est ensoleillé et je n’ai pas eu froid cette nuit. Je remballe mon campement et commence l’ascension, ça commence par presque 1000m de dénivelé positif. Mon rythme est bon, je double beaucoup de gens notamment certains groupes avec des petits sacs car les ânes portent leurs affaires. J’arrive à suivre l’allure des ânes donc je suis plutôt fier. L’idée étant de ne pas faire de pause avant le point culminant du trek à 4700m, sachant que le campement où j’ai dormi était à 3700m. Le paysage est assez joli, de belles montagnes enneigées nous entourent et quelques petits lacs, mais pour l’instant rien de transcendant. Une fois arrivé en haut c’est une autre histoire, la vue est magique avec sur la droite un lac turquoise au pied d’une montagne gris/blanc sublime, ainsi qu’une vue à plusieurs dizaines de kilomètres sur un espèce de canyon ou une vallée bref, ça donne de la perspective c’est vraiment magnifique. La suite se résumera à une longue descente splendide serpentée par un chemin en lacets. À l’issue de cette descente d’environ 1h30 se trouve un grand plateau, endroit parfait pour camper, ce que font la majorité des gens. Je décide contrairement à hier de poursuivre un peu la route pour être à l’écart et trouver un coin seul. Sage décision car je trouve un emplacement à couper le souffle, au bord d’un ravin avec une vue dominant le canyon. Sur ma droite se trouve une montagne élue plus belle montagne du monde il y a quelques années de cela. Bref, il n’y a pas un chat, le seul inconvénient sera la pente sur laquelle se trouve ma tente. Je croise les doigts pour passer une bonne nuit. Je monte donc mon campement et vais, allégé de mon gros sac, découvrir le mirador qui donne sur l’Alpamayo, la montagne en question. Ce ne fut pas la meilleure idée du siècle car ça me rajoutera 1h30 de marche et je n’ai pas une meilleure vue que celle de ma tente. De retour à mon campement je ne réalise toujours pas l’emplacement de choix, je suis limite gêné tellement j’ai de la chance. Je commence a faire la popote en admirant la vue, je revois mon programme et prend conscience qu’il est indispensable que je voie la demie-finale demain. D’autant que la finale est le 15, que je veux faire un sommet en 3 jours, qu’il me faudra un day off avant cela donc pas le choix, je dois faire ce trek en 3 jours au lieu de 4. Décision prise, le réveil demain se fera donc à 5h pour un départ à 6h, match à 13h et 20km oblige. Le coucher de soleil sera un régal, avec une clôture au fond du canyon. Après une bonne platée de pâtes, je me couche avant de regarder un film (#campingdeluxe). La nuit sera entre parenthèse horrible à cause de la pente, belle vue mais installation bancale 😅.Read more
- Day 234
- Sunday, July 8, 2018
- ☀️ 10 °C
- Altitude: 4,087 m
PeruNevados Huancarhuas8°55’1” S 77°37’6” W
Santa Cruz trek - 1er jour

Ce matin c’est lever à 4h30, départ 5h30 ça pique. Je me dirige donc vers le point de départ des « collectivo », ces mini bus que les locaux empruntent pour se déplacer. L’expérience est assez cocasse dans le sens où nous sommes tous entassés les uns sur les autres c’est marrant. Un homme porte un carton avec des poussins et des canetons, ils sortent la tête et poussent des petits cris, personne ne semble interloqué c’est le quotidien pour eux. Un sac se trouve par terre, je le vois bouger, il y a sûrement un animal quelconque dedans, vive les odeurs 😅. Le collectivo me coutera 5 soles, soit l’équivalent d’1,20€ pour 2h de trajet. Une fois arrivé à ma première destination, il me faut à présent trouver un autre transport pour m’amener au point de départ du trek à Valqueria. La négociation est rude ça me coutera 20 soles pour cette fois 3h de grimpette dans les montagnes. En chemin je rencontre 3 personnes qui font du volontariat non loin de là, dans une école. Ils voyagent également pendant quelques mois, il y a notamment un français d’Annecy, une anglaise de Londres et une dont j’ai oublié la nationalité. Le trajet passe donc plus vite, on papote de nos expériences mutuelles et échangeons nos « tips ». Pour leur part ils font la fameuse « laguna 69 », un lac turquoise au milieu des montagnes, ils s’arrêteront donc avant moi. Après 3h j’arrive donc enfin au point de départ. Le cadre est magnifique, j’en profite pour prendre un mate de coca avant de commencer le trek (les feuilles de coca ont paraît t’il des vertus pour mieux appréhender l’altitude). C’est parti pour 4 jours de trek, cette première journée doit être logiquement light, avec 3h de marche. Heureusement car mon sac est assez lourd et mes hanches ont en général besoin d’un temps d’adaptation pour encaisser le poids. Je passe à travers un village, des cultures et des paysages assez verdoyants, on sent que l’altitude est assez basse pour l’instant. Après une petite heure et demi, je m’arrête le long du sentier pour déjeuner, vaches et taureaux viennent timidement me rendre visite. Je repars et après une heure et demi de plus me voilà arrivé au premier campement qui m’a été conseillé par un français rencontré à l’auberge. Le cadre est sublime, une petite plaine face à une chaîne de montagne enneigée, parsemée de nouveau par des vaches et taureaux. Je fais la rencontre d’un chilien en vacance pour 6 mois, il est guide et porteur à Torres del Paine, le trek que nous avons fait les premiers mois tous les 3, dans le sud du Chili. Je pensais camper seul mais les personnes affluent au fur et à mesure, notamment des groupes. Heureusement ils ne sont pas bruyants mais je perds du coup l’intérêt de le faire en autonomie, pour être seul en symbiose avec la nature. Le coucher de soleil ne sera pas incroyable en revanche je vivrai une des plus belles nuits étoilées depuis le début du voyage, tout simplement incroyable.Read more