Durch die Starzlachklamm nach Sonthofen
13 luglio 2023, Germania ⋅ ☀️ 21 °C
Der folgende Abstieg war fies: feucht rutschige Steine wechseln sich mit Schotter, Wurzeln und einem Staub-Tannennadel-Mix ab. Manchmal weiss man gar nicht so recht, wie man seinen Fuß aufsetzenLeggi altro
Müde Beine!
14 luglio 2023, Germania ⋅ ☁️ 24 °C
Der Sonthofer Bahnhof wurde im vergangenen Jahr umgebaut und ein Hotel in ihm eröffnet. Hier kann ich meine müden Beine in der Nacht ausruhen. Bevor gab es allerdings noch einen leckeren Burger.Leggi altro
StartTheTrail in „Der verlorene Zug“
14 luglio 2023, Germania ⋅ ⛅ 26 °C
Eine kleine Anekdote zur Heimreise gibt es noch zu berichten:
Als ich am 26.06.2023 von meinem Trainingslager mit der Bahn Richtung Heimat fuhr, musste ich in Kempten umsteigen. 10 Minuten nach derLeggi altro
Genusswandern
12 agosto 2023, Germania ⋅ ☀️ 25 °C
Weiter geht die wilde Fahrt auf der Himmelsstürmer-Route. Aus Gründen erscheinen die Footprints dieses Mal allerdings zeitversetzt.
Ich Reise am Freitagnachmittag an und probiere dabei eine neueLeggi altro
Himmelsstürmer
13 agosto 2023, Germania ⋅ ⛅ 25 °C
Ich will heute früh los, denn es soll knackig warm werden. Ich genehmige mir ein kleines Porridge und packe nach der Katzenwäsche schnell mein Zelt zusammen. Die ersten vier Kilometer geht es fastLeggi altro
Donnerwetter im Staufner Haus
13 agosto 2023, Germania ⋅ ☁️ 18 °C
Den Rest des Abends würde ich dann mit „typischem Hüttenleben“ umschreiben:
Nach dem einchecken springe ich erstmal unter die Dusche - ein Euro für eine Minute ist dafür ausreichend. DannLeggi altro
100% Allgäuer Alpen
14 agosto 2023, Germania ⋅ ⛅ 28 °C
Die Nacht ist im 6 Uhr beendet. Ich bin der erste im Zimmer, der wach ist und erledige vor den meisten die Morgenhygiene. Frühstück gibt es ab 07:30 Uhr - da es wieder sehr sommerlich werden soll,Leggi altro
Yoga mit Kühen
15 agosto 2023, Germania ⋅ ☁️ 20 °C
Das Berghotel Schelpenalp liegt direkt an der Skipiste und ist im Preisniveau des Ortes Balderschwang eher im günstigen Bereich. Im Winter ist es hier bestimmt teurer.
Mein Zimmer hat einen kleinenLeggi altro
Trailmagic am Riedbergpass
15 agosto 2023, Germania ⋅ ☁️ 22 °C
Bei der Gipfelrast auf dem Hochschelpen fällt mir auf, dass die heutige GPX-Etappe der Wandertrilogie-Website nicht mit der Etappe in meinem Wanderführer übereinstimmt.
Das nächste Ziel wäreLeggi altro
Gipfelglück am Riedberger Horn
16 agosto 2023, Germania ⋅ ☀️ 20 °C
Beim Frühstück sitze ich heute auf glühenden Kohlen, denn ich darf den Bus zum Riebergpass nicht verpassen. Zuvor habe ich schon meinen Rucksack gepackt und ausgecheckt. Kurz nach 8 Uhr stehe ichLeggi altro
Über fünf Gipfel musst du gehen…
16 agosto 2023, Germania ⋅ ☀️ 28 °C
…heißt es an diesem Tag. Nach dem Riedberger Horn geht es zunächst über einen schmalen Gratweg (der aber nie wirklich ausgesetzt ist). Hier sind einige Felsstufen zu überwinden, was mit einemLeggi altro
Ängste überwinden
9 agosto 2024, Germania ⋅ ⛅ 20 °C
Ab heute gibt’s mal wieder ein paar Berichte aus dem Allgäu. Meine letzte Touren dort sind jetzt schon wieder einige Monate her.
Zum Einlaufen gab es eine Alternative aber zur Etappe vom BergLeggi altro
Auf ins Touristen-Mekka
12–13 ago 2024, Germania ⋅ ☁️ 29 °C
Heute geht’s nun endlich weiter auf der Himmelsstürmer Route im Allgäu. Meinen heutigen Startort Ofterschwang verließ ich ziemlich genau vor einem Jahr bei gleichen Wetter: sonnig und heiß!Leggi altro
Wasserfälle im Faltenbachtobel
13 agosto 2024, Germania ⋅ ☀️ 19 °C
Der Wecker klingelt früh und unbarmherzig. Schnell noch frühstücken im Hotel und dann los. Es soll wieder sehr heiß und gewittrig werden. Auch am Vortag zog es nachmittags zu und donnerte imLeggi altro
Der steile und harte Weg aufs Nebelhorn
13 agosto 2024, Germania ⋅ ⛅ 22 °C
Nun wird es hart: (fast) kein Schatten und ein harter Aufstieg über eine Schotter-/Teerstrasse mit extrem steilen Rampen! Was für eine Strapaze!
Leider kann ich die Alternative Route über dasLeggi altro
„Ich sterbe“…
14 agosto 2024, Germania ⋅ ⛅ 20 °C
…schallt es durch den Schlafraum - da hat wohl jemand einen schlechten Traum vom Klettersteig. Da ich aufgrund von lauten Schnarchgeräuschen meines Nebenliegers wach gehalten werde, kann ich dieseLeggi altro
Das „Fensterl“ zum Glück!
14 agosto 2024, Germania ⋅ ⛅ 28 °C
Der kurze Aufstieg zum sog. Fensterl ist extrem steil - bei Nässe vermutlich weniger zu empfehlen… Dafür wird man oben mit einer gigantischen Aussicht belohnt. Hinter einem der smaragdgrüneLeggi altro
Auf Schmugglerpfaden nach Schattwald
15 agosto 2024, Austria ⋅ ☁️ 24 °C
Irgendwie hatte ich auch diesen Footprint aus dem letzten Jahr vergessen hochzuladen:
Bei bestem Sommerwetter wollte ich die Etappe nach Schattwald möglichst früh in Angriff nehmen, denn einLeggi altro
Zurück als Himmelsstürmer
30 settembre, Austria ⋅ 🌧 13 °C
Wenn einen der PCT schon abwirft, soll man ja bekanntlich schnell wieder auf‘s Pferd sitzen. Was bietet sich da besser an, als knapp vier Jahre nach der ersten Etappe die Wandertrilogie endlichLeggi altro
Aufstieg zur Bad Kissinger Hütte
1 ottobre, Austria ⋅ ⛅ 8 °C
Im Hotel „zum Adler“ in Tannheim konnte ich meinen durchgefrorenen Körper dann mit einen Saunabesuch und einem warmen Abendessen wieder auf Temperatur bringen - das Zimmer war riesig, aber mitLeggi altro
Das war‘s!
2 ottobre, Germania ⋅ ☀️ 11 °C
Die Nacht im 4er Zimmer der Bad Kissinger Hütte war erstaunlich ruhig und das Frühstück zwar spärlich, aber lecker. Wie immer bei Übernachtungen in Berghütten, haben sich tolle GesprächeLeggi altro

Viaggiatore
Ich hasse nasse Wurzeln die in Laufrichtung liegen!😳
StartTheTrailDer Abstieg war stellenweise eine echte Rutschpartie.
Viaggiatore
Sehr werbewirksam abgelichtet 🍻
StartTheTrailNachdem ich so viel Werbung für Zöttler gemacht habe, muss nun auch die andere Biermarke aus Rettenberg in Szene gesetzt werden. 😃
ViaggiatoreAls wir vor einem Jahr in Rettenberg waren starb eine Frau in der Starzlachklamm beim Canyoning, weil durch ein Unwetter der Bach sehr schnell angestiegen ist.