• Happy-Womo
Current
  • Happy-Womo

🚐Sizilien, 🎬 die dritte 😉

"Leute, die alles bedenken, ehe sie einen Schritt tun, werden ihr Leben auf einem Bein verbringen." Anthony de Mello
...in diesem Sinne haben wir nur das Ziel vor Augen, alles andere ergibt sich 😉👍
  • Currently in
    🇮🇹 Palermo, Italien

Abschied...

March 5 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C

...mit einem weinenden und einem lachenden Auge.
    Es war eine tolle Zeit hier, viele nette Leute kennengelernt und viel italienisches Lebensflair👍
    Ein netter Abschiedsabend mit Monika und Steffen und natürlich mit dem ganzen Platzteam, die uns inzwischen echt ans Herz gewachsen sind. Selbst Kater Lorenzo wagte einen letzten Versuch, uns vor dem Abfahren zu hindern 😂
    Aber wir werden auf jeden Fall wiederkommen und Marko hat uns schon unseren "Traumplatz" fürs nächste Mal versprochen 👍

Es gibt auch noch so einiges zu erforschen, denn zum Beispiel bekamen wir zu Begrüßung Muccunetti, das sind traditionelle, kleine sizilianische Süßigkeiten aus Mazara del Vallo, die ursprünglich von Benediktinerinnen des San Michele Klosters hergestellt wurden.
    Trotz mehrerer Versuche, habe ich die Drehvorrichtung im Kloster San Michele, wo diese noch verkauft werden (ohne Sichtkontakt) nicht gefunden 🤷

Gegen Mittag waren wir dann auf der Piste und fuhren nach Sferracavallo. Hier werden wir unsere letzte Zeit auf einem großzügigen Platz direkt am Meer noch verbringen und endlich stehen wieder mal ein paar Wandertouren mit ⛰️ ⛰️⛰️ auf dem Programm, meine Beine haben das Auf und Ab bestimmt schon verlernt 😂
    Das Städtchen kennen wir schon von einem Urlaub in 2022, zwar auf einem anderen Platz dafür mit netten Erlebnissen mit unseren "Womo-Zwillingen" 🙋🙋‍♂️

• Kulinarische Erlebnisse 😋

March 3 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C

So könnte man die vielen Überraschungen der letzten Tage betiteln.
    Am Montag ging es noch einmal in die Stadt und eine leckere TooGoodtogo-Überraschung in einem Bio-Gemüseladen. Drei Tüten mit Obst und Gemüse😯 werden nun den Speiseplan der nächsten Tage bestimmen. Die größte Herausforderung waren die Artischocken 🫣 noch nie gemacht, noch nie gegessen 😂 Also erst mal im www. geschnüffelt und Bedienungsanleitungen für die Verarbeitung gefunden 👍 Dann ran ans Werk und mit viel Aufwand ging es Stunden später ans Kosten. Kann man essen, aber mit diesem Aufwand muss es nicht zwingend sein 😂
    Wir haben ja noch mehr und so wurde noch fleißig geputzt und gewaschen, dann gibt es morgen leckeren Mangold 😋
    Am Abend gab's wieder ne Spielrunde zu viert und da bekamen wir leckere Kekschen mit Marzipan von Massimo, einem älteren Herren, der uns auch schon in den ersten Tagen zum Essen mit eingeladen hat. Er wohnt gegenüber vom Platz, pflegt seine kranke Frau und genießt immer wieder die Abwechslung und die Kontakte auf dem Platz und kocht und bäckt gern 😉

Der Dienstag war schon ein bisschen von Abschiedsstimmung geprägt, zumindest hat sich das schöne Wetter am Nachmittag schon mal verzogen.
    Am Vormittag ging es noch mal auf eine kleine Männer-Shoppingrunde mit Päuschen, Kaffee und Babà😂.
    Wieder zurück, war unsere Gasflasche voll wieder da, ein toller Service vom lokalen Gaslieferant und mit einem Preis von 28,00 Euro kann man nicht meckern, trotz dem Drama im Nahen Osten 😡, wo auch in Europa die Preise im Moment steil nach oben gehen.
    Wir werden wieder fröhlich von Marko, Florinda und Gaitano begrüßt und mit leckeren Zitrusfrüchten beschenkt😍
    Die Pampelmusen kennen wir ja, aber diese Riesenzitronen?
    Natürlich gab es gleich eine Beschreibung, wie diese zu essen sind - das innere Fruchtfleisch mit Salz essen, also ab zum Womo und probieren. Lecker war's auf jeden Fall und diese Zitrusfrüchte heißen Cedro oder auch Zitronatzitrone.
    Während wir uns noch wundern, das von so einer Riesenfrucht nur so ein bisschen gegessen wird und der Rest in der Biotonne landet, kommt Gaitano vorbei und erklärt uns auf italienisch und mit Händen und Füßen 😂, das hier die ganze Frucht gegessen werden kann 😯
    Also wieder ran ans Handy und suchen. Bingo, aus dieser Frucht kann man Salat und Carpaccio basteln.
    Also sofort probiert und für sehr lecker befunden 😋 und gleich nach als Beilage für unsere Schnitzelchen getestet.
    Am Abend gab es dann noch einen großen gemischten Salat aus den Dingen der "Überraschungstüte", verfeinert mit dem Cedrocarpaccio, so lässt es sich gut leben 😋

• Sonntag mit Musik 🎶

March 1 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C

Schon 2x eher zufällig habe ich die sonntägliche Live-Musik in der Stadt erlebt. Also war es heute der Plan, das zusammen mit Stefan und Monika zu schauen, ob es auch an diesem Sonntag stattfindet😉 Die beiden laufen und wir radeln in die Stadt und die Band des heutigen Tages war gerade beim einstimmen. Wir suchten uns ein Plätzchen und genossen bei einem Frühschoppen tolle Musik und leidenschaftliche Musiker 👍
    Kurz vor 14 Uhr leerte sich schlagartig die Straße und alle strömten anscheinend nach Hause, wo bestimmt Nonna das Essen fertig hat😂
    Auch die Musiker packten und wir zogen weiter um bei Mucho Gusto noch ein bisschen zu schlemmen🍦 Auch hier war es fast leer😂 Gut für uns 👍
    Dann ging es nach Hause, um auch hier ein kleines Sonntagsessen zu zaubern 🍽️
    Danach verlangten meine Beinchen aber dringend nach Bewegung 🥾🥾 und so marschierte ich die Küste entlang, mit der untergehenden Sonne im Blick 🌅
    Von den schlimmen Sturmschäden wurde schon einiges geräumt, aber es gibt auch noch viel zu tun.

• Chiaccomo🍽️, 🎬die zweite

February 27 in Italy ⋅ ☀️ 13 °C

Nachdem irgendwann der Versuch, diesen Insider-Geheimtipp auszuprobieren in die Hose gegangen ist, gab es heute den 2. Anlauf. Mit Monika und Stefan sattelten wir die Räder und wurschtelten uns durch die Stadt 😂🚲🚲🚲🚲, die Räder auf dem einzigsten freien 🚗-Parkplatz direkt vor der Tür angekettet 😉 und ab ging es zum typisch-sizilianischem Essvergnügen. Am Nachbartisch saßen auch unsere beiden Italiener vom Platz und schon benahmen wir uns wie echte "Einheimische" - Unterhaltung über die Tische hinweg 😂🤣🤣
    Wir entscheiden uns für das Menü und waren nicht enttäuscht, immer wenn wir dachten, das war alles und auch schon unsere vollen Bäuchleins gestreichelt hatten, kam wieder ein Gang.
    Es war echt ein besonderes Erlebnis, lecker, lustig und zivile Preise👍
    Wieder zurück, gab es eine Runde mit Phase 10 zu viert😂 und so einen lustigen Nachmittag.
    Am Abend waren wir dann von Mirjam und Antonio zu einem Abschiedsapéro 🍹 eingeladen. Mirjam hatte viele leckere herzhaft Kleinigkeiten in Ihrer Heißluftfritteuse gebacken und uns und das Platzteam damit verwöhnt😋
    Und wieder rundete ein traumhafter Sonnenuntergang den Tag perfekt ab👍

• Poste Italiane 😂

February 26 in Italy ⋅ ☀️ 11 °C

... irgendwie ist es der Urlaub der Rücksendungen 😂
    Unsere im Januar erstandene Kaffeemaschine funktionierte erst einmal ganz gut, bis Sie begann, sich immer häufiger während des Brühvorganges abzuschalten 🫣 Zum Schluß musste man aller 30 Sekunden erneut den Schalter drücken, wenn man zu einer Kanne Kaffee kommen wollte. Der Kontakt mit dem Hersteller brachte auch nur die Erkenntnis, dass die Maschine einen Fehler habe und er diese zurück nimmt. Wir bekamen eine Nummer von Ihm und mussten nun über Amazon.IT den Kram abwickeln. Natürlich auf italienisch 🫣 Aber nach mehreren Anläufen bekamen wir einen QR-CODE für die Rücksendung. Nun ging es erst mal auf Suche nach Karton und Verpackungsmaterial und dann nach einer Filiale unserer "geliebten" Poste Italiane 😂
    Die erste Filiale hat uns mit dem typisch bösen Blick der Mitarbeiter nicht reingelassen, denn in 10 Minuten ist geschlossen 🤷, es war aber auch kein anderer Kunde mehr da.
    Dann noch ein bisschen gegoogelt und unter all den mit nur 1 Stern bewerteten Filiale, plötzlich eine mit 3 Sternen👍 und auch noch ganztägig geöffnet. Also Drahtesel🚲 gepackt und ab durch die Stadt.
    Erstaunlicherweise hat hier alles geklappt😂, erst durch eine Sicherheitsschleuse, dann Nummer aus einem Gerät ziehen, sofort dran gekommen 😯, dann Kiste abgegeben, QR-Code gezeigt, Mitarbeitern hat dann die Aufkleber gedruckt, ich bekam mein Zettelchen, alles Perfekt 👍
    Ein Lächeln konnte ich aber hier auch nicht gewinnen 😂 Sicherlich eine Einstellungsbedingung🫣bei Poste Italiane 😂🤣🤣🤣
    Trotzdem war es wieder ein wunderschöner Tag mit einem traumhaften Sonnenuntergang.

• Radeln im 🌞

February 25 in Italy ⋅ ☀️ 10 °C

Heute ging es mit dem Rad erst einmal durch die Stadt, natürlich mit einem Halt bei "Mucho Gusto". Ein Eis und einen Kaffee, das passt perfekt zum Wetter.
    Weiter ging es dann über die große Brücke in das Naturschutzgebiet. Erst einmal bis zum Lago di Priola. Hinter dem Bahnübergang haben wir die Räder stehen gelassen, denn der Weg war nicht so zum Radeln geeignet. Also spazierten wir gemütlich in Richtung See und genossen das Gezwitzscher der vielen Vögel, die Farbenpracht zwischen den Weinreben und die absolute Ruhe- der perfekte Gegensatz zum pulsierenden Stadtleben speziell vormittags 😂
    Weiter ging es zum Lago di Murano und dann an der Küste wieder zurück. Tapfer an allen Eisdielen vorbei 😂 sehnten wir uns nach unserem ruhigen Plätzchen in der Sonne.
    Aber da wir schon ein bisschen italienisch sind 😂😂 füllte sich unser Platz mit einem Pärchen aus Nordrhein-Westfalen, dann gesellte sich noch Miriam zu uns mit Ihren zwei kleinen Hundedamen, Antonio kam auch und auch Florinda und Gaitano vom Platzteam kamen auf einen kleinen Limonchello dazu. Es wurde ein netter Nachmittag und so verschoben wir unser Mittagessen auf den Abend 😂

• Abschied feiern 😉

February 24 in Italy ⋅ ☀️ 17 °C

Ja, so ist das nun mal leider. Erst lernt man nette Leute kennen und irgendwann heißt es tschüss.
    Dieses Mal waren Martina und Claudio, die ihr mobiles Häuschen gepackt haben und in Richtung Heimat zogen.
    Zwei ganz besonders liebe Leute, die uns auch mit ein bisschen in die italienische Lebenskunst mitgenommen haben👍
    Dafür hat sich zum Trost die Sonne endlich fest platziert und das Leben findet wieder vorwiegend im Freien statt. So saßen wir am Montag zusammen um Abschied zu feiern. Da die Pennichella wieder mit den Bettzipfeln winkte 😉 radelten wir noch mal los um einige Besorgungen und eine TGTG-Tüte abzuholen.
    Am Dienstag dann ging es für die beiden los, aber nicht ohne eine lange Abschiedszeremonie, wo die eine oder andere Träne floss.
    Zum Glück ist das Wetter friedlich und die Fähre kann in Ruhe nach Livorno schippern.
    Schön zu wissen, das wir uns im nächsten Jahr wieder sehen werden.
    Den Rest des Tages haben wir mit Nixtun in der Sonne verbracht und genossen 👍

• Ein 🌞-tag, der seinen Namen verdient 👍

February 22 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

So war es und seit gefühlt ewigen Zeiten fand das gemütliche Sonntagsfrühstück wieder einmal im Freien statt 😂👍
    Willkommen Sonnenschein🌞
    Heute war der letzte olympische Tag für den Herren des Mobils 😂😂und so machte ich mich auf, noch ein bisschen Mazara del Vallo zu genießen 👍
    Am Hafen entlang, den kleinen Fischern zuschauen, wie sie Ihren kleinen Fang an Mann brachten, bzw. in der Fischhalle 🐟 zu Geld machten um anschließend Ihr Boot und die Netze zu reinigen. Ein aufwändiges Geschäft für wenige Euronen 🫣
    Weiter ging es an der Strandpromenade und die Eisdiele "Mucho Gusto" zog mich unweigerlich an 😂🍦 und mit einem leckeren Eis ( 👍 Grüße an Renata und Christoph 😂) ging es weiter in die Corso Umberto I, wo ich schon einmal am Sonntag toller Live-Musik lauschen konnte. So auch heute an gleicher Stelle👍 Auch wenn ich die "Sprache" nicht zuordnen konnte, war es wieder sehr hörenswert. Später erfuhr ich, das dies sizilianische Mundart war 😉
    Durch das arabische Viertel ging es wieder zurück und immer wieder entdecke ich neue Ecken😂
    Wieder zu Hause ging es dann an den Kochtopf 🧑‍🍳 und ein leckerer Gemüseauflauf wurde "gebastelt"
    Gerade aufgegessen kam erst Claudio und Martina, Marko dann noch einige Italiener, Gäste und Mitarbeiter die wir inzwischen vom Sehen kannten und es wurde ein lustiger Abend mit echtem Sonnenuntergang und Italienisch-Livekurs 😂 ,denn die Mehrheit sprach nur italienisch. Ein Italiener holte am Abend sogar noch seine Frau, was wohl als Ehre zu betrachten ist und sie brachte leckeres Gebäck für die ganze Runde mit👍😋
    So ging ein wunderschöner Sonntag zu Ende🌅

• Markt oder kein Markt 🤣

February 20 in Italy ⋅ 🌧 13 °C

Es könnte sein oder aber auch nicht. Jede Auskunft, ob und wann hier Markt ist, unterscheidet sich. Die "Dienstagsvariante" wurde von unseren Gegenübercampern schon ohne Erfolg getestet.
    Mir war heute nach einer kleinen Bewegungsrunde und da (wiedereinmal) der Sturm vom Radeln abrät😂 mache ich mich zu Fuß auf den Weg.
    Nix Markt, aber wieder viele interessante "Malereien" und Impressionen in der Stadt. Selbst die Hausnummern sind alle handgemalt auf Fliesen 👍
    Zwischen drei Regengüssen wieder zurück, gibt's heute urige Kost und die Womo-Küche wird angeschmissen. Bouletten, Sauerkohl und Kartoffeln 😋
    Chef ist zufrieden 😜 noch eine kleine Platzrunde durch den Sturm und abends noch ein Match🀄🀄🀄- ein ganz normaler Campertag eben 😂
    Am Abend trafen sich alle italienischen Camper zum gemeinsamen Essen in der Stadt, allein die Vorbereitungen zu beobachten, war lustig. Nach dem Mittagsschläfchen ein Andrang bei den Duschen, danach Haare schneiden bei Männleins und Weibleins, stundenlanges fönen und frisieren 😂
    Dann ungewohnte Ruhe am frühen Abend 🤣 anscheinend wurde da die passende Kleidung ausgewählt. Gegen 19.30 Uhr kam dann Bewegung auf den Platz und ca. 12 Camper und das Personal sammelten sich mit viel Hallo und gegen 20.15 fuhren Sie dann mit vielen Autos los.
    Allein das zu beobachten, hat uns oft schmunzeln lassen- italienisches Leben eben 👍

• Kashbah, andere Kulturen erleben👍

February 19 in Italy ⋅ ⛅ 14 °C

Heute ist für uns ein "Kulturtag" 😉
    Marko fährt uns in die Stadt und wir tauchen in die "Kashbah", dem arabischen Viertel ein und lassen den Charme der verwinkelten Gassen aus dem 9. Jhd auf uns wirken.
    Das Viertel hat sich den Charme der alten arabischen Städte mit verwinkelten Straßen, Gassen und Höfen bewahrt und wird bis heute von multikulturellen Einwohnern bewohnt, die in dem großen Fischereihafen arbeiten.
    Es  wurde durch ein Street Art-Projekt aufgewertet, bei dem handbemalte Fliesen mit Zeichnungen oder Verweisen auf Geschichten oder Legenden aus dem Viertel an den Wänden und Häusern angebracht werden.
    Auf jeden Fall sehr interessant und man hat ständig das Gefühl in eine andere Welt einzutauchen.
    Auch hier sind uns wieder die krassen Gegensätze von "reichen Kirchen" und armen Bewohnern aufgefallen. Ein Blick in die Kathedrale der Stadt mit endlosen Prunk machte dies wieder deutlich. Aber auch den Kirchen geht es nicht mehr, so gut, denn auf der Tour haben wir auch noch mehrere gesperrte und halb verfallene gesehen.
    Eine kleine Kaffeepause und weiter ging es durch Gassen und liebevoll gestaltete Höfe anderer Kulturen.
    Wir waren so ziemlich allein unterwegs und haben es sehr genossen in diese Welt einzutauchen.
    Irgendwann kam der kleine (große) Hunger und natürlich hatten wir einen Tip bekommen für urige sizilianische Küche.
    Also tapfer durch die Stadt, doch leider hatte Ciacomo heute erst abends auf 🫣
    Alle anderen Versuche schlugen fehl, nur zahlreiche Bäckereien/Konditoreien für die "süße Fraktion" 😂
    Selbst der Hähnchen 🐔 Grill hatte geschlossen - ob wir wohl fasten sollen 🤷
    Also ging es zu Fuß in unser temporäres zu Hause und ein paar Hühnerbeinchen auf den Grill und die pflastermüden Beine in die Sonne ☀️
    Die Bilder zum heutigen Footprint sind nur eine kleine Auswahl der endlos vielen schönen Dinge, die es hier zu entdecken gibt😉👍

• Dies 🚲und das 🥐...

February 18 in Italy ⋅ ⛅ 16 °C

...somit vergingen die letzten Tage.
    Das Fahrradersatzteil kam an und wurde von uns fachgerecht montiert 💪
    Irgendwie ärgert es uns aber immer noch, dass unser Hersteller für dieses kleine Teilchen, was offenbar gebrochen war und somit die Schaltung am Hinterrad nicht mehr fixiert war, soviel Geld haben wollte, es noch nicht mal als Gewährleistung anerkannte. Auch sonst gibt es nicht mehr den von uns immer hochgelobten Kundendienst, den wir mit den Vorgängerrädern immer genossen haben.🤷
    T'hats Live 🫣
    Aber jedenfalls sind wir jetzt auch wieder zu zweit mobil und nachdem wir wieder einen Tag mit heftigem Sturm hinter uns haben, radelten wir zum Hafen und ließen uns ein bisschen Fischerluft🐟🎏 um die Ohren pusten 😂
    Unterwegs noch ein Käffchen in der Sonne und am Womo zurück, ging es natürlich auch weiter mit Sonne genießen 👍 Man weiß ja nie, wie das mit dem Wetter so weiter geht.
    Ein paar nette Pläuschchen mit anderen Campern und selbst unsere "temporäre" Hauskatze hat sich auch mit einem Hund gut verstanden 😂, was will man mehr.
    Gegen Abend bin ich noch einmal durch die Stadt gegangen, um wieder mal eine Toogoodtogo-Überraschung 😋 abzuholen.
    Glück gehabt 👍 ein paar lecker belegte Baguettes 🍔für den Abend und Chroissants 🥐 für morgen früh 😉
    Auf der Tour hab ich wieder einmal festgestellt, das die Städte hier am Abend erst richtig zum Leben erwachen und gefühlt alle auf den Straßen und in den Geschäften unterwegs sind😉, wenn wir uns schon in die Ruhephase begeben 😂.
    "Vita italiana" eben 😉👍

• Kleine Stadtrunde 😉

February 14 in Italy ⋅ ⛅ 14 °C

Der Wetterbericht war heute wieder einmal nicht gerade schön, sogar der Fastnachtsumzug für heute wurde abgesagt🤷
    Aber am frühen Nachmittag ging die Sonne auf und ein Traumwetter ließ eine kleine "Stadttour" zu 😉 Na ja, schließlich hatten wir unsere Tellerchen auch leer gegessen 😂
    Der Fluss Mazara tritt inzwischen schon über seine Ufer 🫣 und die Fischer sind dabei, Ihre Böötchen irgendwie zu sichern.
    Da hier gerade wieder dem Mittagsschlaf gefrönt wird 😂 ist alles noch ruhig und friedlich, erst gegen 16 Uhr beginnt so langsam wieder das Leben. Erstaunlicherweise sind die Friseursalons alle offen und knackevoll. Auf der kleinen Runde waren es ca. 20 Stück und natürlich die Herrensalons in der Mehrheit 💇🏼‍♂️💇🏼‍♂️💇🏼‍♂️💇
    Einen kleinen Abstecher gab es dann noch in die alte "Kasbah", dem alten historischen Zentrum, wo die arabische Architektur und damit viele verwinkelte Gassen und Labyrinthe zu entdecken sind.
    Aber ein ausführlicher Rundgang folgt bestimmt später 😂

Heute wird das historische Zentrum von einer großen tunesischen Gemeinde bewohnt. Die ersten kamen illegal um 1970 hier an und aufgrund des großen Arbeitskräftebedarfs im Fischereisektor konnten sie sich sofort integrieren. Heute werden die Hälfte der Fischerboote von ihnen bewirtschaftet.
    Auf jeden Fall sehr "entdeckenswert" 👍
    Rückzu dann noch ein bisschen Hafenluft schnuppern und die vielen handgemalten Fliesen bestaunen.
    Durch Zufall zum Schluss der Tour endlich auf eine Konditorei gestoßen, die Babà im Angebot hat 😂 Das perfekte Leckerli für den heutigen Valentinstag 👍

• Karneval 🎉🤡💃...

February 13 in Italy ⋅ 🌬 16 °C

...für "Nichtkarnevalisten" 😂
    Den Sturm der letzten Nacht haben wir gut überstanden und die Restböen gleich noch zum Wäschetrocknen genutzt 😂
    Auch wenn heute die ein oder andere "Zusatzklammer" gebraucht wurde 💨, wurde doch die Wäsche schnell trocken und alles wieder frisch im mobilen Home 👍
    Dann haben wir einfach die Sonne genossen und einen netten Plausch mit einem Italiener gehabt, der eine deutsche Frau hat. Gegen 15 Uhr musste er aber schnell in sein Womo, noch ein bisschen "Pennichella" (Siesta) machen 😂
    Wir genossen weiter die Sonne und beschlossen, heute gegen 16.30 Uhr in die Stadt zu gehen und uns mal den Karnevalszug von Mazara dell Valle anzuschauen 😉
    So machten wir uns auf den Weg und als wir so gegen 17.00 Uhr am Festgelände entlangliefen, waren alle noch völlig tiefenentspannt mit dem Aufbau beschäftigt 😂
    Wir beobachteten ein bisschen die sizilianische Gelassenheit, gönnten uns einen Snack, wobei ich mal mutig einen Tintenfisch-Burger probierte 😁
    Kann man mal machen, muss man aber nicht 😂
    Der Platz füllte sich langsam mit vielen Familien und die Kids natürlich alle toll kostümiert und die mobilen Händler verkauften an jeder Ecke Konfetti und irgendwelches Spray, welches dann wie klebrige Luftschlangen an Kleidung oder auf der Straße klebte 🫣 Das stand bei den Kids natürlich hoch im Kurs.
    Gegen 19 Uhr dann endlich der Karnevalszug, der sich langsam über die Brücke bewegte und dann aus 2 Motivwagen und einigen Tanzgruppen bestand 😂.
    Insgesamt waren mehr Absperrpersonale unterwegs, als Personen im "Karnevalszug" 😉
    Aber vielleicht war es auch gut so, sonst hätten wir bis Mitternacht gewartet, das der Zug sich zum Ziel bewegt hätte.
    Wir spazierten also gemütlich nach Hause und stellten wieder einmal fest, das das wahre Leben der Italiener erst am Abend beginnt.
    Alle Läden, selbst der Bäcker hatte noch geöffnet😉.
    Schön, das auch das Wetter heute mal eine milde Nacht eingebaut hat👍 die für so einen Bummel angenehm war.

• Der nächste Sturm 💨💨💨

February 12 in Italy ⋅ ⛅ 16 °C

...und deshalb nur eine kleine Runde durchs Städtle in der Siesta-Zeit.

• Die Hoffnung stirbt zuletzt 🚲

February 11 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C

Die letzten Tage vergingen und erst einmal haben die beiden Schweizer den Heimweg angetreten. Schade, denn wir hatten einen guten Draht zueinander. Auch der Himmel musste natürlich erst einmal bitterlich traurig sein und weinte den ganzen Tag 🌧️😉
    Am Mittwoch gab's dann unerwartet einen Sonnentag, also schnappte ich mir Wolfgangs Fahrrad und radelte nach Petrosino durch endlose Weinfelder. Das muss ja zur Lese auch traumhaft sein.
    Wieder zurück hatte sich Wolfgang noch mal mein defektes Rad vorgenommen, denn das Angebot von Prophete dem Hersteller hat uns nicht gerade gefallen, 75 Euro, keine Gewährleistung obwohl das Rad erst ein 3/4 Jahr alt ist 😡
    Nach einem Vergleich mit dem Originalfoto und meinem Fahrrad fiel dann auf, dass sich der äußerste Schaltring offensichtlich verabschiedet hat 🤷
    Wir fanden dann einen Onlineshop, der diesen vorrätig hatte, also wollten wir diesen für 5 Euro bestellen. Aber da kam das nächste Problem. Zum Onlinekauf wird eine italienische Steuernummer benötigt 🫣 Was nun? Ein Tipp von einem deutsch-italienischen Camperpärchen lautete, den Platzchef Marko zu fragen. Also warteten wir bis er am späten Nachmittag kam und dann wurde unser Problemchen zum Platzevent 😂
    Schlussendlich haben wir das Teilchen dann bestellen können und hoffen nun, das dann alles wieder ok ist.
    Aber nix mit danke und tschüss, wir wurden eingeladen, zum Kuddeln-essen. So saßen wir in einer lustigen Runde, eine Frau übersetzte immer für uns 😂 und erzählte uns die Geschichte des "Kochs". Zum Schluss spendierten wir noch einen Limonchello für die lustige Runde. Sizilien live 😂

• Sonntags bleibt die Küche zu 😂

February 8 in Italy ⋅ ⛅ 15 °C

Das ist eigentlich kein Prinzip von uns, aber heute hab ich wieder mal bei Toogoodtogo geschnüffelt und in einem Laden wo Nudeln selbst hergestellt werden, fündig geworden.
    Also Wolfgangs Rad gepackt und auf ging es. Noch schnell Brot für meinen Hausherren 😂 geholt und dann die Zeit genutzt, um schon mal ein bisschen Stadtflair zu genießen.
    Gefühlt alle Familien der Stadt waren unterwegs, tankten Sonne und Lebensfreude. Meine Ohren hörten irgendwo auf einer Promenade Live-Musik und richtig, bei einem Café gaben 2 Herren das Beste und es war eine Wohltat, zuzuschauen und -hören. 🎶🎵👏
    Dann musste ich aber weiter, meine Überraschungsbox in der Nudelfabrik abholen 😉👍
    Auf dem Weg dahin, hab ich einen "Pfandautomat" gesehen. Zwar nicht bei einem Supermarkt, sondern ziemlich versteckt in einem Minipark, aber immerhin ein Anfang, um hier im Land den vielen Plastikflaschen endlich einen "besseren" Ort zu bieten 👍
    Hoffentlich macht das landesweit Schule 😉
    Am Nachmittag hab ich schnell noch ein paar herzhafte Blätterteigteilchen gebacken und dann haben wir zusammen mit Renata und Christoph noch schön die Sonne genossen und uns wieder nett unterhalten.👍
    Am Abend gab es dann die "echten frischen" Nudeln mit Bolognese, Gemüse und einer Art Pizza mit Artischocken. Es war zwar nur 1 Portion, aber wir waren beide gut satt👍

• Radprobleme 🤷

February 7 in Italy ⋅ 🌧 15 °C

Nicht nur, das die Sonne heute wieder Ruhetag hat, auch mein gestriges Fahrradproblem lässt sich nicht beheben. Also schnell mal in Maps nachgeschaut und einen Fahrradladen in Mazara del Vallo gefunden👍 Im ersten Gang dann an durch die Stadt und voller Hoffnung den Laden mit Werkstatt angesteuert 🚲
    Schnell war das Vorderrad ausgebaut, aber leider ist das Teil, wo der Bowdenzug die Schaltung bewegt, gebrochen 🤷
    Da es sich um ein Spezialteil handelt, ist leider keine Hilfe möglich. Also im ersten Gang wieder zurück und schnell eine Mail an Prophete geschickt, mal schauen ob der Service noch so gut ist, wie vor ein paar Jahren, wo man uns Ersatzteile nach Spanien geschickt hat😉
    Heute war in der modernen Kirche anscheinend eine Beerdigung und gefühlt 100 Autos setzten sich in Bewegung. Da nutzte ich natürlich gleich die Chance, einen Blick in dieses ungewöhnlich modernes Gebäude zu werfen😉 Eine Orgel hab ich auch nicht gesehen, bestimmt gibt's die Musik auf elektronischem Weg.
    Auf jeden Fall war es interessant 👍

• Einfach mal wieder den ganzen Tag ☀️

February 6 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

...und so setzten wir den gestern von Renata und Christoph vorgeschlagenen Plan, eine Radtour an der Küste zu unternehmen, in die Tat um.
    Wir radelten alle vier um 11 Uhr los, einmal kurz durch das Gewusel über die Brücke, um dann in Mazara del Vallo den ersten Stopp an der Fischhalle einzulegen. Hier ist man schnell mal, um einen fangfrischen Fisch zu kaufen. Weiter ging es auf top ausgebauten Radwegen an der Stadt vorbei, welche wir mit Sicherheit auch noch im Laufe unseres Aufenthaltes hier erkunden werden👍
    Den nächsten Stopp legten wir an der "Chiesa san Vito a mare" von 1776 ein und hatten Glück, den ein junger Mann ließ uns hinein und erklärte einige Dinge. (s. Text Foto)
    Zum Glück verstanden unsere beiden Schweizer ihn recht gut und so hab ich auch interessantes erfahren.
    Nun ging es weiter am Meer entlang und es war ein Genuss, immer die hohen Wellen und die interessante Küste im Blick zu haben👍
    An einem antiken Wachturm, dem "Sorello" kamen wir im Örtchen Granitola an.
    In einem kleinen Lokal am Wasser gab's ein Getränk und dann erkundeten wir noch ein bisschen das Örtchen. Nachdem wir mit einem Berliner Radler einen Plausch gemacht haben, radelten wir noch bis zum Leuchtturm bevor es wieder retoure ging.
    Rückzu mussten wir etwas mehr strampeln, denn es ging nun gegen den Wind, aber das Ziel weckte unbekannte Kräfte 😜
    - eine Eisdiele 😋 von der wir schon von Renata einiges leckeres gehört hatten👍
    Und richtig, die Auswahl riesig und echt lecker😋
    Das hatten wir uns echt verdient 😂 nach 30 km 🚲🚲
    Es war auf jeden Fall ein toller Tag, mit tollem Wetter👍
    Unterwegs fiel mir ein, dass ich mal beim Chinamann schauen könnte, ob es da Magnete gibt, die unseren Sichtschutz im Womo festhalten. Also noch mal ab aufs 🚲 und los. Nach ein paar Metern trat ich ins Leere und stellte fest, das die Kette vom Zahnrad gehüpft war. Also hab ich Sie mit reinen Händen 🫣 wieder drauf gefummelt und bin weiter geradelt, doch egal was ich schaltete es war alles nur im ersten Gang. Aber mit viel Beinarbeit 😂 hab ich durchgehalten, Magnete gefunden und dann wieder zurück.
    Morgen dann Fahrradreparatur, denn der Bowdenzug für die Schaltung ist nicht mehr da, wo er eigentlich seinen Job macht 😉

• Ein schöner Tag 👍

February 5 in Italy ⋅ ⛅ 18 °C

Eigentlich war für heute wieder mal nicht so tolles Wetter vorhergesagt, aber Wolfgang hatte heute vor, diesen Tag seiner Schönheit zu widmen 😂 und sich einen Friseur ausgesucht. Den Weg dorthin wollte er zu Fuß👍 gehen, obwohl es fast 2 km waren.
    Also stapften wir durch die Straßen und am Barbershop angekommen, wurde er auch ohne Termin freundlich begrüßt und kam sofort dran.
    Der Friseur widmete sich jedem Härchen und am Ende war der Herr des Hauses super zufrieden 😂 Schade, das es nur ein Herrenfriseur war, sonst hätte ich meinen Kopf auch optisch erneuert 😉
    Nun ging es wieder zurück, natürlich mit einer Kaffeepause, denn inzwischen hat die Sonne beschlossen, doch für uns da zu sein 😂
    Wieder zurück setzten wir uns mit den Schweizern Renata und Christoph zusammen und verbrachten einen schönen Nachmittag mit schönen, interessanten Gesprächen 👍
    Renata verwöhnte uns mit leckeren Snacks und auch der Limonchello wurde verkostet 😉

• Zwischen den 🌧️ die ☀️ nutzen

February 4 in Italy ⋅ 🌬 14 °C

Und so gab es heute eine kleine Rundtour, um wenigstens ein paar Sonnenstrahlen mitzunehmen. Der Wind war kühl und heftig, aber wozu hat man eine Mütze an Bord 😁 und der Regenschirm durfte auch mit.
    Zuerst ging es an ein vom Fluss Mazaro tief gegrabenes Tal. Gewaltige Kräfte hat so ein kleines Flüsschen 👍 Leider war der angelegte Naturpark dem Verfall preisgegeben 🤷 Schade eigentlich 🥲
    Dann ging es weiter an der Bahnline entlang und plötzlich eine Schranke, welche zuging👍
    Ein paar Minuten warten und schon kam ein Zug angerauscht, natürlich gab's ein Foto für alle Bahnliebhaber 😉👍
    Weiter ging es durch einsame Gegend, bis ein Milchtransporter anhielt und fragte, ob ich eine Flasche Wasser haben möchte 😂 Sicherlich dachte er, man hat mich ausgesetzt, denn eigentlich geht hier niemand zu Fuß🥾🥾
    Ein paar Tröpfchen Regen gab es auch noch, aber ich war ja perfekt ausgestattet ☔
    Wieder zurück gab es lecker Mittagessen und ein geplantes Zusammensitzen mit Renata und ihrem Mann fiel zwar nicht ins Wasser, aber der kalte Wind hat die Oberhand über die Sonne gehalten und so hoffen wir auf besseres Wetter 👍☀️

• Umzug 😉

February 3 in Italy ⋅ ⛅ 16 °C

auf einen Platz mit Sonne im "Wohnmobil-Vorgarten" 👍
    Da dieser Winter ohnehin eher sparsam mit Sonne ist, wollen wir diese aber auch zu 100% genießen und so gab es heute einen kleinen Umzug mit einer Strecke von ca. 15 m 😂
    Da sich am frühen Morgen schon neue Gäste nach einem Platz umschauten, hab ich schon mal einen Stuhl "umgezogen" damit es keine Missverständnisse gibt 🤣
    Nachdem das Womo dann umgeparkt war und die tausend Kleinigkeiten auch wieder am neuen Platz waren, genossen wir erst einmal die Sonne ☀️ und hielten den nun endlich angekommenen Waschmaschinenmonteur fest im Blick 😂
    Nach vielen Worten mit Marco, einigen Espressis und ein paar Zigaretten machte er sich ans Werk👍
    Gegen Mittag dann endlich das Go😉 Jedoch wurde ich von einem Mann überholt, der sofort die Maschine mit mehreren Waschgängen blockierte 🫣 und uns dann noch erzählte, wie doof er Camping- und Stellplätze finde und Sizilien ohnehin doof sei, weil so wenig Freisteherplätze zu finden wären. Und tschüss....
    Es ist schon immer wieder komisch, wie manche so auf Reisen gehen. Auf der einen Seite alles nutzen, dann meckern und anscheinend des Lesens nicht mächtig, denn bevor man ein Land bereist, wäre es schon von Vorteil, sich vorher ein bisschen über Land und Leute zu informieren.
    Wir sind immer nur Gäste und so sollten wir uns auch verhalten 👍
    Irgendwann war dann endlich die Maschine frei und meine gesammelten "Werke" durften nun auch gereinigt werden. Sogar der Wind pustete alles fast noch trocken und so ging ein "Arbeitstag" erfolgreich zu Ende👍

• Echt italienisch 🤣

February 2 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C

So haben wir heute bei Sonnenschein festgestellt, haben wir von Marco unseren Platz bekommen, der zwar schön an der Wand einer hypermodernen katholischen Kirche ist, aber auch bei Sonnenschein keine Chance hat einen Strahl abzubekommen 😂. Auch die die Tür zeigte in Richtung Norden 🙈
    Aber wir haben festgestellt, das auf dieser Platz zu 95% italienisch besucht ist und da ist die Sonne nun mal leider nicht so ein wichtiges Element wie für uns 😂
    Aber wir haben uns umgeschaut, mit Marco gesprochen und morgen ziehen wir dann um👍
    Am Vormittag gab es dann wieder einmal eine größere 🥾🥾 Runde zum Kennenlernen der näheren Umgebung.
    Dann haben wir die Räder abgebaut und am Nachmittag erst zum Chinamann und eine Überraschungstüte bei Rewe abgeholt👍
    Die Abendsonne haben wir dann an der Rezeption genossen und wehmütig an die kleinen Aperó - Snacks mit Peppo und Helga gedacht 😉
    PS: Waschmaschine ist immer noch "difetto" 🫣 Monteur kommt vielleicht "domani"
    Die Hoffnung stirbt zuletzt 🤗

• Mazara del Vallo

February 1 in Italy ⋅ 🌧 14 °C

Anscheinend soll man sich auch beim Einleben Zeit lassen 😂 Zumindest findet der Wettergott es ok, heute ein echtes Aprilwetter abzuspulen.
    Also schön frühstücken, den üblichen Hausputz erledigen und immer wenn eine Regenpause war, waren alle Italiener auf dem Platz unterwegs 😂, ja endlich mal ein Platz, wo die Italiener die Mehrheit haben👍
    Auch ein paar Findpenguinler, denen wir schon lang folgen, sind hier auf dem Platz.
    (https://findpenguins.com/2bxsvrihgfyxi/trip/690…)
    In einer Regenpause haben wir uns nett unterhalten.
    In einer nächsten Regenpause gab es eine kleine Spazierrunde 😉
    Es kann eigentlich nur noch besser werden👍

• Abschied 🥲...

January 30 in Italy ⋅ 🌬 16 °C

...aber auch Vorfreude auf einen neuen Ort, eine Gefühlsmischung eben🤷
    Nachdem wir gestern noch spontan ein paar Sonnenstunden bekamen, haben wir alle die Putztücher beiseite geschmissen und uns lieber in der Sonne zusammengefunden. Am Abend haben wir uns noch eine Abschiedspizza und einen leckeren Vino mit Helga und Peppo gegönnt.
    Heute war es dann aber echt der letzte Tag, packen, zahlen und dann wirklich tschüss 🥲 aber wir werden uns bestimmt bald wiedersehen.
    Die Fahrt heute war von viel Regen begleitet und somit auch eine echte Herausforderung für unser Womo, denn die tiefen Schlaglöcher hat man nicht mehr gesehen 🫣 nur noch gespürt. Eine geordnete Entwässerung auf den Straßen gibt es hier leider nicht und somit hat man bei solchem Wetter oft das Gefühl in einer Seen-Landschaft unterwegs zu sein.
    Ein bisschen Zeit bis zur Öffnung unseres nächsten Platzes war noch, also schnell noch zu Lidl und ein paar lebenswichtige Dinge 😂 einkaufen.
    Am Platz wurden wir schon vom Platzchef erwartet und bekamen unseren Platz👍
    Dank des Hinweises von Peppo und Helga haben wir auch gleich den Strom mit einer entsprechenden Sicherung auf ein höheres Maß absichern lassen.
    Wir bekamen alles sehr nett erklärt, nur die Waschmaschine ist leider defekt 🫣 Nun haben wir bald nix mehr im Schrank, aber am Montag soll der Monteur kommen, schauen wir mal 😉

• Babà😋

January 27 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Jede Reise hat auch immer wieder kulinarische Komponenten 😂 In diesem Jahr hat uns Babà besonders begeistert.
    Einmal in Santa Croce von Helga und Peppo dazu eingeladen😋 und auch noch mal am Platz um die Schönwetterabschnitte ein bisschen zu versüßen.
    "Baba alla Napoletana – oft auch Babà napoletano oder auf Deutsch neapolitanischer Rumkuchen genannt – gehört zu den ikonischsten Desserts Süditaliens."
    Auf jeden Fall eine leckere Kleinigkeit auch für "Nichtkuchenfans" 😂 und ein Trost für das komische Wetter in diesem Jahr, wo der Sturm und der Regen heftig am arbeiten ist 😡