• Happy-Womo
Semasa
  • Happy-Womo

🚐Sizilien, 🎬 die dritte 😉

"Leute, die alles bedenken, ehe sie einen Schritt tun, werden ihr Leben auf einem Bein verbringen." Anthony de Mello
...in diesem Sinne haben wir nur das Ziel vor Augen, alles andere ergibt sich 😉👍
  • Kini berada di
    🇮🇹 Mazara del Vallo, Italien

Karneval 🎉🤡💃...

Semalam, Itali ⋅ 🌬 16 °C

...für "Nichtkarnevalisten" 😂
    Den Sturm der letzten Nacht haben wir gut überstanden und die Restböen gleich noch zum Wäschetrocknen genutzt 😂
    Auch wenn heute die ein oder andere "Zusatzklammer" gebraucht wurde 💨, wurde doch die Wäsche schnell trocken und alles wieder frisch im mobilen Home 👍
    Dann haben wir einfach die Sonne genossen und einen netten Plausch mit einem Italiener gehabt, der eine deutsche Frau hat. Gegen 15 Uhr musste er aber schnell in sein Womo, noch ein bisschen "Pennichella" (Siesta) machen 😂
    Wir genossen weiter die Sonne und beschlossen, heute gegen 16.30 Uhr in die Stadt zu gehen und uns mal den Karnevalszug von Mazara dell Valle anzuschauen 😉
    So machten wir uns auf den Weg und als wir so gegen 17.00 Uhr am Festgelände entlangliefen, waren alle noch völlig tiefenentspannt mit dem Aufbau beschäftigt 😂
    Wir beobachteten ein bisschen die sizilianische Gelassenheit, gönnten uns einen Snack, wobei ich mal mutig einen Tintenfisch-Burger probierte 😁
    Kann man mal machen, muss man aber nicht 😂
    Der Platz füllte sich langsam mit vielen Familien und die Kids natürlich alle toll kostümiert und die mobilen Händler verkauften an jeder Ecke Konfetti und irgendwelches Spray, welches dann wie klebrige Luftschlangen an Kleidung oder auf der Straße klebte 🫣 Das stand bei den Kids natürlich hoch im Kurs.
    Gegen 19 Uhr dann endlich der Karnevalszug, der sich langsam über die Brücke bewegte und dann aus 2 Motivwagen und einigen Tanzgruppen bestand 😂.
    Insgesamt waren mehr Absperrpersonale unterwegs, als Personen im "Karnevalszug" 😉
    Aber vielleicht war es auch gut so, sonst hätten wir bis Mitternacht gewartet, das der Zug sich zum Ziel bewegt hätte.
    Wir spazierten also gemütlich nach Hause und stellten wieder einmal fest, das das wahre Leben der Italiener erst am Abend beginnt.
    Alle Läden, selbst der Bäcker hatte noch geöffnet😉.
    Schön, das auch das Wetter heute mal eine milde Nacht eingebaut hat👍 die für so einen Bummel angenehm war.

• Der nächste Sturm 💨💨💨

12 Februari, Itali ⋅ ⛅ 16 °C

...und deshalb nur eine kleine Runde durchs Städtle in der Siesta-Zeit.

• Die Hoffnung stirbt zuletzt 🚲

11 Februari, Itali ⋅ ⛅ 17 °C

Die letzten Tage vergingen und erst einmal haben die beiden Schweizer den Heimweg angetreten. Schade, denn wir hatten einen guten Draht zueinander. Auch der Himmel musste natürlich erst einmal bitterlich traurig sein und weinte den ganzen Tag 🌧️😉
    Am Mittwoch gab's dann unerwartet einen Sonnentag, also schnappte ich mir Wolfgangs Fahrrad und radelte nach Petrosino durch endlose Weinfelder. Das muss ja zur Lese auch traumhaft sein.
    Wieder zurück hatte sich Wolfgang noch mal mein defektes Rad vorgenommen, denn das Angebot von Prophete dem Hersteller hat uns nicht gerade gefallen, 75 Euro, keine Gewährleistung obwohl das Rad erst ein 3/4 Jahr alt ist 😡
    Nach einem Vergleich mit dem Originalfoto und meinem Fahrrad fiel dann auf, dass sich der äußerste Schaltring offensichtlich verabschiedet hat 🤷
    Wir fanden dann einen Onlineshop, der diesen vorrätig hatte, also wollten wir diesen für 5 Euro bestellen. Aber da kam das nächste Problem. Zum Onlinekauf wird eine italienische Steuernummer benötigt 🫣 Was nun? Ein Tipp von einem deutsch-italienischen Camperpärchen lautete, den Platzchef Marko zu fragen. Also warteten wir bis er am späten Nachmittag kam und dann wurde unser Problemchen zum Platzevent 😂
    Schlussendlich haben wir das Teilchen dann bestellen können und hoffen nun, das dann alles wieder ok ist.
    Aber nix mit danke und tschüss, wir wurden eingeladen, zum Kuddeln-essen. So saßen wir in einer lustigen Runde, eine Frau übersetzte immer für uns 😂 und erzählte uns die Geschichte des "Kochs". Zum Schluss spendierten wir noch einen Limonchello für die lustige Runde. Sizilien live 😂

• Sonntags bleibt die Küche zu 😂

8 Februari, Itali ⋅ ⛅ 15 °C

Das ist eigentlich kein Prinzip von uns, aber heute hab ich wieder mal bei Toogoodtogo geschnüffelt und in einem Laden wo Nudeln selbst hergestellt werden, fündig geworden.
    Also Wolfgangs Rad gepackt und auf ging es. Noch schnell Brot für meinen Hausherren 😂 geholt und dann die Zeit genutzt, um schon mal ein bisschen Stadtflair zu genießen.
    Gefühlt alle Familien der Stadt waren unterwegs, tankten Sonne und Lebensfreude. Meine Ohren hörten irgendwo auf einer Promenade Live-Musik und richtig, bei einem Café gaben 2 Herren das Beste und es war eine Wohltat, zuzuschauen und -hören. 🎶🎵👏
    Dann musste ich aber weiter, meine Überraschungsbox in der Nudelfabrik abholen 😉👍
    Auf dem Weg dahin, hab ich einen "Pfandautomat" gesehen. Zwar nicht bei einem Supermarkt, sondern ziemlich versteckt in einem Minipark, aber immerhin ein Anfang, um hier im Land den vielen Plastikflaschen endlich einen "besseren" Ort zu bieten 👍
    Hoffentlich macht das landesweit Schule 😉
    Am Nachmittag hab ich schnell noch ein paar herzhafte Blätterteigteilchen gebacken und dann haben wir zusammen mit Renata und Christoph noch schön die Sonne genossen und uns wieder nett unterhalten.👍
    Am Abend gab es dann die "echten frischen" Nudeln mit Bolognese, Gemüse und einer Art Pizza mit Artischocken. Es war zwar nur 1 Portion, aber wir waren beide gut satt👍

• Radprobleme 🤷

7 Februari, Itali ⋅ 🌧 15 °C

Nicht nur, das die Sonne heute wieder Ruhetag hat, auch mein gestriges Fahrradproblem lässt sich nicht beheben. Also schnell mal in Maps nachgeschaut und einen Fahrradladen in Mazara del Vallo gefunden👍 Im ersten Gang dann an durch die Stadt und voller Hoffnung den Laden mit Werkstatt angesteuert 🚲
    Schnell war das Vorderrad ausgebaut, aber leider ist das Teil, wo der Bowdenzug die Schaltung bewegt, gebrochen 🤷
    Da es sich um ein Spezialteil handelt, ist leider keine Hilfe möglich. Also im ersten Gang wieder zurück und schnell eine Mail an Prophete geschickt, mal schauen ob der Service noch so gut ist, wie vor ein paar Jahren, wo man uns Ersatzteile nach Spanien geschickt hat😉
    Heute war in der modernen Kirche anscheinend eine Beerdigung und gefühlt 100 Autos setzten sich in Bewegung. Da nutzte ich natürlich gleich die Chance, einen Blick in dieses ungewöhnlich modernes Gebäude zu werfen😉 Eine Orgel hab ich auch nicht gesehen, bestimmt gibt's die Musik auf elektronischem Weg.
    Auf jeden Fall war es interessant 👍

• Einfach mal wieder den ganzen Tag ☀️

6 Februari, Itali ⋅ ☀️ 19 °C

...und so setzten wir den gestern von Renata und Christoph vorgeschlagenen Plan, eine Radtour an der Küste zu unternehmen, in die Tat um.
    Wir radelten alle vier um 11 Uhr los, einmal kurz durch das Gewusel über die Brücke, um dann in Mazara del Vallo den ersten Stopp an der Fischhalle einzulegen. Hier ist man schnell mal, um einen fangfrischen Fisch zu kaufen. Weiter ging es auf top ausgebauten Radwegen an der Stadt vorbei, welche wir mit Sicherheit auch noch im Laufe unseres Aufenthaltes hier erkunden werden👍
    Den nächsten Stopp legten wir an der "Chiesa san Vito a mare" von 1776 ein und hatten Glück, den ein junger Mann ließ uns hinein und erklärte einige Dinge. (s. Text Foto)
    Zum Glück verstanden unsere beiden Schweizer ihn recht gut und so hab ich auch interessantes erfahren.
    Nun ging es weiter am Meer entlang und es war ein Genuss, immer die hohen Wellen und die interessante Küste im Blick zu haben👍
    An einem antiken Wachturm, dem "Sorello" kamen wir im Örtchen Granitola an.
    In einem kleinen Lokal am Wasser gab's ein Getränk und dann erkundeten wir noch ein bisschen das Örtchen. Nachdem wir mit einem Berliner Radler einen Plausch gemacht haben, radelten wir noch bis zum Leuchtturm bevor es wieder retoure ging.
    Rückzu mussten wir etwas mehr strampeln, denn es ging nun gegen den Wind, aber das Ziel weckte unbekannte Kräfte 😜
    - eine Eisdiele 😋 von der wir schon von Renata einiges leckeres gehört hatten👍
    Und richtig, die Auswahl riesig und echt lecker😋
    Das hatten wir uns echt verdient 😂 nach 30 km 🚲🚲
    Es war auf jeden Fall ein toller Tag, mit tollem Wetter👍
    Unterwegs fiel mir ein, dass ich mal beim Chinamann schauen könnte, ob es da Magnete gibt, die unseren Sichtschutz im Womo festhalten. Also noch mal ab aufs 🚲 und los. Nach ein paar Metern trat ich ins Leere und stellte fest, das die Kette vom Zahnrad gehüpft war. Also hab ich Sie mit reinen Händen 🫣 wieder drauf gefummelt und bin weiter geradelt, doch egal was ich schaltete es war alles nur im ersten Gang. Aber mit viel Beinarbeit 😂 hab ich durchgehalten, Magnete gefunden und dann wieder zurück.
    Morgen dann Fahrradreparatur, denn der Bowdenzug für die Schaltung ist nicht mehr da, wo er eigentlich seinen Job macht 😉

• Ein schöner Tag 👍

5 Februari, Itali ⋅ ⛅ 18 °C

Eigentlich war für heute wieder mal nicht so tolles Wetter vorhergesagt, aber Wolfgang hatte heute vor, diesen Tag seiner Schönheit zu widmen 😂 und sich einen Friseur ausgesucht. Den Weg dorthin wollte er zu Fuß👍 gehen, obwohl es fast 2 km waren.
    Also stapften wir durch die Straßen und am Barbershop angekommen, wurde er auch ohne Termin freundlich begrüßt und kam sofort dran.
    Der Friseur widmete sich jedem Härchen und am Ende war der Herr des Hauses super zufrieden 😂 Schade, das es nur ein Herrenfriseur war, sonst hätte ich meinen Kopf auch optisch erneuert 😉
    Nun ging es wieder zurück, natürlich mit einer Kaffeepause, denn inzwischen hat die Sonne beschlossen, doch für uns da zu sein 😂
    Wieder zurück setzten wir uns mit den Schweizern Renata und Christoph zusammen und verbrachten einen schönen Nachmittag mit schönen, interessanten Gesprächen 👍
    Renata verwöhnte uns mit leckeren Snacks und auch der Limonchello wurde verkostet 😉

• Zwischen den 🌧️ die ☀️ nutzen

4 Februari, Itali ⋅ 🌬 14 °C

Und so gab es heute eine kleine Rundtour, um wenigstens ein paar Sonnenstrahlen mitzunehmen. Der Wind war kühl und heftig, aber wozu hat man eine Mütze an Bord 😁 und der Regenschirm durfte auch mit.
    Zuerst ging es an ein vom Fluss Mazaro tief gegrabenes Tal. Gewaltige Kräfte hat so ein kleines Flüsschen 👍 Leider war der angelegte Naturpark dem Verfall preisgegeben 🤷 Schade eigentlich 🥲
    Dann ging es weiter an der Bahnline entlang und plötzlich eine Schranke, welche zuging👍
    Ein paar Minuten warten und schon kam ein Zug angerauscht, natürlich gab's ein Foto für alle Bahnliebhaber 😉👍
    Weiter ging es durch einsame Gegend, bis ein Milchtransporter anhielt und fragte, ob ich eine Flasche Wasser haben möchte 😂 Sicherlich dachte er, man hat mich ausgesetzt, denn eigentlich geht hier niemand zu Fuß🥾🥾
    Ein paar Tröpfchen Regen gab es auch noch, aber ich war ja perfekt ausgestattet ☔
    Wieder zurück gab es lecker Mittagessen und ein geplantes Zusammensitzen mit Renata und ihrem Mann fiel zwar nicht ins Wasser, aber der kalte Wind hat die Oberhand über die Sonne gehalten und so hoffen wir auf besseres Wetter 👍☀️

• Umzug 😉

3 Februari, Itali ⋅ ⛅ 16 °C

auf einen Platz mit Sonne im "Wohnmobil-Vorgarten" 👍
    Da dieser Winter ohnehin eher sparsam mit Sonne ist, wollen wir diese aber auch zu 100% genießen und so gab es heute einen kleinen Umzug mit einer Strecke von ca. 15 m 😂
    Da sich am frühen Morgen schon neue Gäste nach einem Platz umschauten, hab ich schon mal einen Stuhl "umgezogen" damit es keine Missverständnisse gibt 🤣
    Nachdem das Womo dann umgeparkt war und die tausend Kleinigkeiten auch wieder am neuen Platz waren, genossen wir erst einmal die Sonne ☀️ und hielten den nun endlich angekommenen Waschmaschinenmonteur fest im Blick 😂
    Nach vielen Worten mit Marco, einigen Espressis und ein paar Zigaretten machte er sich ans Werk👍
    Gegen Mittag dann endlich das Go😉 Jedoch wurde ich von einem Mann überholt, der sofort die Maschine mit mehreren Waschgängen blockierte 🫣 und uns dann noch erzählte, wie doof er Camping- und Stellplätze finde und Sizilien ohnehin doof sei, weil so wenig Freisteherplätze zu finden wären. Und tschüss....
    Es ist schon immer wieder komisch, wie manche so auf Reisen gehen. Auf der einen Seite alles nutzen, dann meckern und anscheinend des Lesens nicht mächtig, denn bevor man ein Land bereist, wäre es schon von Vorteil, sich vorher ein bisschen über Land und Leute zu informieren.
    Wir sind immer nur Gäste und so sollten wir uns auch verhalten 👍
    Irgendwann war dann endlich die Maschine frei und meine gesammelten "Werke" durften nun auch gereinigt werden. Sogar der Wind pustete alles fast noch trocken und so ging ein "Arbeitstag" erfolgreich zu Ende👍

• Echt italienisch 🤣

2 Februari, Itali ⋅ ⛅ 17 °C

So haben wir heute bei Sonnenschein festgestellt, haben wir von Marco unseren Platz bekommen, der zwar schön an der Wand einer hypermodernen katholischen Kirche ist, aber auch bei Sonnenschein keine Chance hat einen Strahl abzubekommen 😂. Auch die die Tür zeigte in Richtung Norden 🙈
    Aber wir haben festgestellt, das auf dieser Platz zu 95% italienisch besucht ist und da ist die Sonne nun mal leider nicht so ein wichtiges Element wie für uns 😂
    Aber wir haben uns umgeschaut, mit Marco gesprochen und morgen ziehen wir dann um👍
    Am Vormittag gab es dann wieder einmal eine größere 🥾🥾 Runde zum Kennenlernen der näheren Umgebung.
    Dann haben wir die Räder abgebaut und am Nachmittag erst zum Chinamann und eine Überraschungstüte bei Rewe abgeholt👍
    Die Abendsonne haben wir dann an der Rezeption genossen und wehmütig an die kleinen Aperó - Snacks mit Peppo und Helga gedacht 😉
    PS: Waschmaschine ist immer noch "difetto" 🫣 Monteur kommt vielleicht "domani"
    Die Hoffnung stirbt zuletzt 🤗

• Mazara del Vallo

1 Februari, Itali ⋅ 🌧 14 °C

Anscheinend soll man sich auch beim Einleben Zeit lassen 😂 Zumindest findet der Wettergott es ok, heute ein echtes Aprilwetter abzuspulen.
    Also schön frühstücken, den üblichen Hausputz erledigen und immer wenn eine Regenpause war, waren alle Italiener auf dem Platz unterwegs 😂, ja endlich mal ein Platz, wo die Italiener die Mehrheit haben👍
    Auch ein paar Findpenguinler, denen wir schon lang folgen, sind hier auf dem Platz.
    (https://findpenguins.com/2bxsvrihgfyxi/trip/690…)
    In einer Regenpause haben wir uns nett unterhalten.
    In einer nächsten Regenpause gab es eine kleine Spazierrunde 😉
    Es kann eigentlich nur noch besser werden👍

• Abschied 🥲...

30 Januari, Itali ⋅ 🌬 16 °C

...aber auch Vorfreude auf einen neuen Ort, eine Gefühlsmischung eben🤷
    Nachdem wir gestern noch spontan ein paar Sonnenstunden bekamen, haben wir alle die Putztücher beiseite geschmissen und uns lieber in der Sonne zusammengefunden. Am Abend haben wir uns noch eine Abschiedspizza und einen leckeren Vino mit Helga und Peppo gegönnt.
    Heute war es dann aber echt der letzte Tag, packen, zahlen und dann wirklich tschüss 🥲 aber wir werden uns bestimmt bald wiedersehen.
    Die Fahrt heute war von viel Regen begleitet und somit auch eine echte Herausforderung für unser Womo, denn die tiefen Schlaglöcher hat man nicht mehr gesehen 🫣 nur noch gespürt. Eine geordnete Entwässerung auf den Straßen gibt es hier leider nicht und somit hat man bei solchem Wetter oft das Gefühl in einer Seen-Landschaft unterwegs zu sein.
    Ein bisschen Zeit bis zur Öffnung unseres nächsten Platzes war noch, also schnell noch zu Lidl und ein paar lebenswichtige Dinge 😂 einkaufen.
    Am Platz wurden wir schon vom Platzchef erwartet und bekamen unseren Platz👍
    Dank des Hinweises von Peppo und Helga haben wir auch gleich den Strom mit einer entsprechenden Sicherung auf ein höheres Maß absichern lassen.
    Wir bekamen alles sehr nett erklärt, nur die Waschmaschine ist leider defekt 🫣 Nun haben wir bald nix mehr im Schrank, aber am Montag soll der Monteur kommen, schauen wir mal 😉

• Babà😋

27 Januari, Itali ⋅ ☀️ 14 °C

Jede Reise hat auch immer wieder kulinarische Komponenten 😂 In diesem Jahr hat uns Babà besonders begeistert.
    Einmal in Santa Croce von Helga und Peppo dazu eingeladen😋 und auch noch mal am Platz um die Schönwetterabschnitte ein bisschen zu versüßen.
    "Baba alla Napoletana – oft auch Babà napoletano oder auf Deutsch neapolitanischer Rumkuchen genannt – gehört zu den ikonischsten Desserts Süditaliens."
    Auf jeden Fall eine leckere Kleinigkeit auch für "Nichtkuchenfans" 😂 und ein Trost für das komische Wetter in diesem Jahr, wo der Sturm und der Regen heftig am arbeiten ist 😡

• Das letzte Wochenende 😉

25 Januari, Itali ⋅ 🌬 14 °C

Ja, schon ist die Zeit fast vorbei und nächsten Samstag ziehen wir weiter.
    Das Wochenende hatte von allen etwas, ein schöner Freitag, ein lustiger Samstag mit einem Besuch bei Ute, die es sich nun in der Ferienwohnung, die Marko für seinen Besuch hier gebucht hatte, gemütlich gemacht hat und diese wohl auch im nächsten Winter buchen wird. So war natürlich eine "Einweihungsfeier" angesagt und wir saßen mit Helga und Peppo gemütlich auf der Terrasse und wurden von Ute mit einer leckeren herzhaften Platte verwöhnt.
    Am Abend gab es dann noch einmal Pizza Calzone😋, da fällt der Abschied besonders schwer😂, aber eine Abschiedspizza am Freitag geht bestimmt noch 🤣🤣🤣
    Der Sonntag zeigte sich dann wieder von seiner unschönen Seite, Sturm und Regen haben nur wenig Lücken für ein paar Schritte im Freien gelassen.
    Aber ok😂, Wintersport muss ja auch mal geschaut werden und ein leckeres Mittagessen mit Senfeiern aus der Bordküche war auch ziemlich lecker 😋
    Zu guter letzt gab es dann auch noch Winterbilder von zu Hause☃️, da war Frau Holle ordentlich am Werk und die Kids werden sich freuen, denn die Schule fällt aus 😂

• Danke liebe ☀️

22 Januari, Itali ⋅ ☀️ 14 °C

Schön, das es Dich noch gibt😂👍
    Man genießt doch die Dinge gleich doppelt und so ging es heute gleich aufs Rad und ab nach Santa Croce, ein paar Erledigungen und dann noch schnell zum Wochenmarkt, wo heute erstaunlicherweise Obst und Gemüse sehr preiswert waren und wenn ich dann z.B. 1kg Tomaten oder Bananen verlangt habe, bekam ich über 2 kg eingepackt, aber der Preis blieb trotzdem bei 1 Euro.
    Bestimmt sind den Händlern durch das Unwetter einige Märkte ausgefallen und nun musste Ware an den Mann oder an die Frau 😂 gebracht werden.
    Den Nachmittag verbrachten wir dann gemütlich in der Sonne und auch die allerletzten Strahlen genossen wir noch mit Peppo und Helga 😉

• Vorbei...

21 Januari, Itali ⋅ 🌧 13 °C

...ist nun der ganze Sturm und Zyklon Harry hat sich aus dem Staub gemacht. So steht heute aufräumen, sauber machen und endlich wieder mal raus gehen auf dem Programm.
    Der direkte Weg zum Strand ist erst mal von viel Wasser aus einem Fluss unterbrochen, in welchem wir vor ein paar Tagen noch spazieren gegangen sind🤷
    Das Wetter war heute ein bisschen April-mäßig, aber am Nachmittag hab ich eine "trockene Stunde" erwischt und noch eine größere Runde gedreht.
    Zum Glück endlich wieder mal Bewegung, bevor ich im Wohnmobil noch anfange zu renovieren 🤣🤣🤣 oder andere komische Dinge tue.

• Zyklon Harry 😡

20 Januari, Itali ⋅ 🌧 13 °C

Ja, der hat Sizilien in den letzten 2 Tagen ordentlich zugesetzt.
    Am Montag mussten wir das Wohnmobil ein Stück zurückfahren, um dem Risiko von herabfallenden Ästen oder schlimmeren zu entgehen.
    "Harry" war das Thema schlechthin und jeder hoffte, das ganze möglichst ohne Schaden zu überstehen.
    Es stürmte heftig und regnete immerzu, aber wir hatten Glück im Unglück- weitaus schlimmer war die Küste zwischen Messina und Syrakus betroffen 🫣 Bei Acireale z.B. mussten die Bewohner ihre Häuser verlassen, selbst ein Altersheim musste evakuiert werden. Viele Strandpromenaden und auch Straßen hat die Wucht einfach weggerissen. Ein gigantischer Schaden an Straßen und Bauwerken, wo Sizilien mit Sicherheit wieder lang dran zu arbeiten hat.
    Ab Morgen soll der Wahnsinn vorbei sein, aber auch hier in unserer Ecke haben heute alle öffentlichen Einrichtungen und Schulen geschlossen und das wurde auch gerade noch einmal für morgen erweitert, um erst einmal mögliche Schäden zu beseitigen bzw. abzusichern.
    Wir hoffen, dass kein Mensch zu Schaden gekommen ist und wünschen allen viel Kraft für den Wiederaufbau 🙏

• Die Ruhe vor dem 💨💨💨

18 Januari, Itali ⋅ ☁️ 16 °C

Obwohl es heute noch ruhig und warm war, war am Platz die ein oder andere Bewegung zu beobachten. Ein Orkantief hat sich für die nächsten Tage angekündigt und so ist jeder am überlegen, was wohl noch zu machen ist.
    Manche Mobile ziehen um von der Platzspitze ins "Hinterland" , Vorzelt ab oder noch sichern und immer wieder einen Blick in die Vorhersagen, die sich allerdings auch minütlich ändern und von Anbieter zu Anbieter unterschiedlich sind.
    So war es heute eher ein arbeitsreicher Sonntag.
    Zwei Hühnerbeine auf dem Grill gab es dann zur Stärkung 😂
    Unseren Platz für den nächsten Winter haben wir auch schon mal reserviert, wenn er bis dahin nicht weg gepustet 💨 wird, werden wir hier wieder für ein paar Wochen wohnen😉

• Hallo ☀️

17 Januari, Itali ⋅ ☀️ 20 °C

...wenn Du heute so toll scheinst, nutzen wir das und radeln mit Peppo und Helga nach Ragusa.
    Erster Stopp beim Gärtner, grüne Zitronen für Helga 👍😉 Dann nach Ragusa zu einem Weinhändler 🍷 um die Vorräte in wohnmobilfreundlichen Verpackungen aufzufüllen. Außerdem schmeckt dieser Wein sehr gut😋
    Weiter ging es zu verschiedenen Supermärkten, um ein paar kleine Spezialitäten in die Taschen wandern zu lassen😂
    Dann sollte es zum Höhepunkt gehen, einen Aperó mit vielen kleine Köstlichkeiten. Doch leider geschlossen 🤷
    Aber unsere beiden "Fastsizlianer" wussten gleich eine Alternative am Hafen. Ein schönes Plätzchen an der Sonne und eine große Platte mit herzhaften kleinen Leckereien für jeden, damit war das Thema Essen für heute auch schon erledigt 😂 Es war einfach toll, Sonne, blaues Wasser, weiße Schiffe- ein Träumchen 😍
    Noch ein kleiner Halt in Sirena, denn ein Espresso geht immer.😂
    Wieder zurück, musste der Vino natürlich noch gekostet und die Sturmwarnung für die nächsten Tage diskutiert werden.
    Die ersten bauen schon die Vorzelte ab, da auch von Windhosen die Rede ist.
    Aber erst schlafen wir noch mal ne Nacht drüber und genießen diesen tollen Tag 👍

• Die Zeit vergeht...

14 Januari, Itali ⋅ ⛅ 15 °C

...und so haben wir in den letzten Tagen die beiden netten Südtiroler Franz und Rosemarie verabschiedet, mit der Hoffnung beide im Herbst hier wieder zu sehen👍
    Am Donnerstag war dann "Suppentime" im Baia dell' Orso. Nachdem Hans-Jürgen und Bärbel weitergezogen sind, sattelten wir die Räder und los ging es.
    Der Freitag war zwar nicht kalt, aber ohne Sonne sieht die Welt nicht so toll aus. Aber dieser Tag eignet sich ja ohnehin für Hausarbeiten aller Art 😂 und so wurde bisschen geräumt, geputzt und gekocht.
    Am Nachmittag machten wir es uns mit Peppo und Helga bei uns im Vorzelt gemütlich und es gab ein warmes Getränk 👍 Später kam noch Ute vorbei, die es sich inzwischen in der Wohnung, wo Marko über Silvester wohnte, nun für längere Zeit gemütlich macht.
    Es war ein netter Nachmittag, gegen Abend kam dann Regen und Gewitter. Mal schauen, ob die Wettermacher für morgen wieder die Sonne bestellt haben 😂☀️

PS: Unser Paket, welches wir am Montag! in der Post abgegeben haben, hat sich heute das erste Mal bewegt in Richtung Catania, Schneckenpost 🐌 in Live😂

• 🚲🚲🚲🚲🚲🚲nach Donnafugata

13 Januari, Itali ⋅ ☀️ 12 °C

Die Sonne spielt mit, also geht's heute nach Donnafugata. Sechs Fahrräder gesattelt und los ging es. Auf schönen Nebenstraßen, inzwischen ohne Riesen-Schlaglöchern 😂 kann man den Blick entspannt in die Landschaft schweifen lassen.
    Saftiges Grün und glückliche Tiere genießen, der Blick in eine Rinderzuchtanstalt war jedoch eher erschreckend.
    Weiter ging es immer leicht bergauf, bis wir unser Ziel erreicht haben.
    Doch oh Schreck, das Lokal hatte Inventur oder so was ähnliches 🫣 Also nix mit draußen sitzen und genießen.
    Wir wählten also als Alternative das Nachbarrestaurant. Es war lustig mit der ganzen Mannschaft und wir kosteten und bewerteten alle Essen und Getränke und waren uns einig, das es wirklich nur eine "Notlösung" war. Aber es war lustig 😂 Franz und Rosemarie schauten sich noch das Museum an und da wir da erst vor 14 Tagen da waren radelten wir mit Helga und Peppo wieder bergab. Zum Glück waren wir gut angezogen, den abwärts war es erstmal recht kühl.
    Gut zu Hause angekommen, saßen wir noch kurz im "Austria-Vorzelt" und schon radelten auch die beiden Museumsbesucher 😂 auf den Platz und kamen auch schnell noch ins warme Zelt.

• Das "Postevent"📮

12 Januari, Itali ⋅ ☀️ 10 °C

Pünktlich um 10 Uhr startete die internationale Pakettruppe 🇦🇹🇮🇹 und🇧🇪. 😂
    Peppo bestimmte wo es langgeht und Helga passte auf, das wir keinen verlieren👍
    Bei der Post angekommen, hieß es erst mal Nummer ziehen und dann begann das große Warten. Zwei Schalter waren besetzt, an dem einen bewegte sich 45 Minuten gar nix und an dem anderen ging es auch nur sehr langsam voran. Aber Franz meinte, das ist der Normalzustand bei der italienischen Post.
    Plötzlich unsere Nummer 👍 und nach mehreren kritischen Blicken, wickelte die Dame mit geringer Begeisterung unser Anliegen ab. Ein Glück, unser Postevent ging gut zu Ende und wir konnten entspannt das inzwischen mit vielen Wartenden gefüllte Gebäude ohne große Kiste wieder verlassen.
    Nun hatten wir uns doch eine Belohnung verdient👍 Einen Kaffee und ein Baba, das ließ uns schon das Wasser im Mund zusammenlaufen.
    Aber Pech gehabt, heute Ruhetag 🤷 Also radelten wir noch zum ARD ein bisschen einkaufen und beschlossen dann, lieber am Platz einen kleinen Imbiss zu basteln und die Sonne genießen.
    Gesagt getan und so wurde es wieder ein lustiger Nachmittag in der ☀️ und mit diversen Planungen für weitere Fahrten 🚲🚲🚲🚲🚲🚲

• Aprilwetter🤔

11 Januari, Itali ⋅ ☀️ 13 °C

So verliefen die letzten Tage Sonne, Regen und auch heftige Sturmböen, aber eigentlich immer noch besser als Frost, Eis und Schneeverwehungen in Germany 😂
    Mein Zaubertopf hat nur ein kurzes Leben bei uns gehabt, denn beim 2. Versuch ihn auszuprobieren gab er den Geist auf und der Lieferant schickte gleich die Rückksendepapiere 🤷
    Mit Franz bin ich in die Rezeption gegangen und und er dolmetschte um die entsprechenden Kopien machen zu lassen. Eine Abholung durch die Post ist leider nicht möglich, also dann am Montag selbst zur Post bringen.
    Da heute das Wetter endlich wieder sonnig war, ging ich mit Rosemarie wieder eine schöne Runde durch den Wald. Der Weg zurück am Strand war heute nicht optimal, denn das Meer 🌊 war noch heftig aufgewühlt.
    Wieder zurück genossen wir mit den anderen noch die Sonne und der "Postplan" für morgen wurde beschlossen 😂
    Ein Paket und 6 Leute, wenn das nicht klappt 😂
    Am Abend war wieder Pizzatime und die Mädels waren heute der Lieferdienste 👍 Auf jeden Fall wieder lecker 😋

• ...doch plötzlich kommt es anders 😂

7 Januari, Itali ⋅ 🌧 13 °C

Heute war ein Schlechtwettertag mit Sturm und Regen angekündigt. Also alles in Ruhe angegangen, bissel telefoniert, als es plötzlich klopft und Rosemarie aus Norditalien fragt, ob ich mit laufen komme. Kurzer Blick zum Himmel und los ging es. Wir stiefelten an der Küste nach Punta Secca, ein kurzer Stopp, kleine Trinkpause und wieder zurück 😉🥾🥾🥾🥾
    Nach einem 1/3 des Rückweges fing es zu regnen an und leider hatte sie keine Regenjacke dabei. Also rief Sie Ihren Franz an😂, der schließlich schönes Wetter versprochen hatte 🫣, und dann holte er uns auf halber Strecke mit dem Wohnmobil ab🤭.
    Duschen und Wäsche waschen hatten wir somit für heute erledigt 🤣🤣
    Es war trotzdem recht kurzweilig, Lauftempo hat gepasst und zu erzählen hatten wir auch genug👍 selbst die Ovi war ein schönes Thema😂

Den Nachmittag verbrachten wir dann erst mit leckeren Wohnmobil-Nudeln (s.Bild), ein Geschenk von unseren Nachbarn zu Hause👍
    Dann kam endlich die Post und mein heißersehnter Multifunktionskochtopf, den ich bei Helga gesehen und für gut befunden habe an.
    Natürlich haben wir ihn gleich mit Helga würdig begrüßt und nun bin ich am überlegen, was mein erstes Testprojekt 🍽️ wird.
    An Abend drehte der Sturm dann ordentlich für die kommende Nacht auf, aber wir stehen hier recht sicher 👍🌬️🌬️

• 6. Januar 🫂

6 Januari, Itali ⋅ ⛅ 17 °C

Hier in Italien der wichtigste Tag, denn heute ist der Tag der Befana, einer freundlichen, alten Hexe, die in der Nacht vom 5. auf den 6. Januar Kindern Süßigkeiten oder Kohle in Socken oder Schuhe steckt und damit das Ende der Weihnachtszeit einläutet.
    Aber auch der Tag, an dem sich vor einem Jahr Mama aus dem Leben verabschiedet hat 🙏
    So war es heute ein eher nachdenklicher Tag, doch auch ohne Sonnenschein machte ich mich einfach auf den Weg und ließ den Gedanken freien Lauf.
    Bestimmt saß Sie wieder auf Ihrer Wolke und hat mir gesagt, richtig so, nicht schlapp machen 😂 Bewegung tut gut👍
    Es ist schon schön, das ich immer wieder lächeln muss, wenn das Leben von und mit ihr wie ein Film abläuft 🙏
    Den angekündigten Regen hat Sie bestimmt auch zurück gehalten, damit ich meine Tour zu Ende laufe 😂