Nordeuropa mit dem Fahrrad

abril - septiembre 2023
Hannover-Dänemark-Schweden-Norwegen-Nordkap-Finnland-Estland-Lettland-Litauen-Polen-Meckpom-Hannover Leer más

Lista de países

• 827fotos
  • 473Me gusta
  • Per Zug nach Trondheim

13 de mayo de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 7 °C

Mal sehen, ob uns in Trondheim geholfen werden kann oder ob wir warten müssen, bis in 8 Tagen der Expressversand aus Deutschland ankommt :(

Kaffee und Kakao waren schonmal gut im Zug und unsere Räder wurden ohne Probleme im Fahrradabteil verstaut.Leer más

• Trondheim

13 de mayo de 2023, Noruega ⋅ 🌙 9 °C

Gegen 6 Uhr erreichen wir heute mit maximal 3h Schlaf die drittgrößte Stadt Norwegens. Da es schon um halb vier hell wurde, ging der Zeltabbau schnell und das Zugpersonal hat uns um 4:40 Uhr beim Verladen der Räder geholfen.

Erst waren wir etwas verzweifelt, da derangestrebte Radladen zuhatte, aber schon im zweiten Laden wurden wir fündig. Teuer teuer.... Aber es läuft!!! Wer hätte das vor 24h gedacht. Irgendwie ging das alles etwas zu schnell in den letzten Stunden. Somit hat der Mittagsschlaf bei 25 Grad in der Sonne sehr gut getan!.
    Trondheim gefällt uns auf den ersten Blick sehr gut und wird morgen erkundet.

Zum Abendessen gab es selbstgemachten griechischen Salat am Hafen zwischen ganz vielen Studies:) und jetzt zelten wir mit Fjord-und Stadtblick

• Tag 2 in Trondheim

14 de mayo de 2023, Noruega ⋅ ☀️ 19 °C

Schöööön hier! Nach 5h Unterwegs-Home-Office mit Eduroam sind wir jetzt auf den Weg zur Feste.

Nach einem gemütlichen sonnigen Morgen sind wir ganz entspannt die 0,95km von unserem Zeltplätzchen aus in die Stadt gerollt und haben uns auf den Weg zur Uni gemacht. Leider kommt man nur mit einem aktivierten Studiausweis rein (oder man mogelt sich hinter einer Person her... Hihi). So konnten wir etwas Wasser tanken und unsere Bewerbungen für die Rwth fertig machen. Wird langsam ernst :)Leer más

• Tag 3 in Trondheim

15 de mayo de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 8 °C

Lustig, immer wieder an der gleichen Stelle zu zelten :) Heute morgen musste ich um halb acht erstmal das Zelt aufmachen, da es mindestens 30 Grad drinnen hatte. Die Morgensonne hat ordentlich gewärmt und fleißig das Zelt getrocknet. Nachdem uns ein Kindergarten Gesellschaft geleistet hat, haben wir uns auf den Weg zum Gipfel des Gråkallen gemacht. Von der Spitze hatten wir einen wunderschönen Blick auf Trondheim und den Trondheimfjord! (Ole, hier lohnt es sich hochzuradeln oder im Winter hochzulanglaufen)

Eine dunkle Wolke hat uns jedoch zeitig wieder ins Tal gescheucht, sodass wir mal wieder alles gekaufte Essen den Berg hoch- und anschließend wieder runtergeradelt haben. Das passiert uns irgendwie häufiger:)

Zurück in der Stadt konnten wir noch etwas bummeln, malen und Cafe trinken und würden dabei von Allen angesprochen, der uns eine Bleibe anbot :)

• Tag 4 in Trondheim

16 de mayo de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 7 °C

Guten Morgen, hier kommt der Nachtrag zu gestern. So langsam hibbel ich wieder rum und möchte weiterfahren. Dem Körper fehlt wohl die Bewegung, an die er sich im letzten Monat gewöhnt hat. Aber unsere fünf-Tage-Pause-Einheit in Trondheim spendet der Reise viel Ruhe. Wir reisen ganz anders als in Schottland, vielleicht "etwas erfahrener" (sagte sie, nachdem sie um halb zehn aufgewacht ist..... :))

Gestern Morgen hat es seit langem das erste mal genieselt. Doch die Stadt sieht dann einfach anders aus und man kann sich alles nochmal aus einer anderen Perspektive anschauen.

Hier und dort entdecken wir Bauprojekt von Studierenden, sehen blühende Kirschbäume (!!!) und essen eine sehr leckere Pizza.

Kurz gesagt, lassen wir es uns einfach gut gehen und bummeln, soweit man es in Norwegen Bummeln nennen kann, da eh alles viel zu teuer ist :)

Abends haben wir noch mit unserem Host eingekauft und gemeinsam gekocht. Juli gewinnt eine Schachpartie und dann grüßt das weiche Sofa.

• Tag 5 in Trondheim

17 de mayo de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 3 °C

Heute ist der 17.5. und somit Nationalfeiertag in Norwegen! Es fährt nicht nur der Bus mit Fahnen rum, sondern jeder Hund hat eine Flagge um, die gesamte Bevölkerung ist in Tracht auf der Straße und alle wedeln mit norwegischen Fahnen. Ja, sie sind sehr stolz auf ihr Land!

Nachdem Julian erfolgreich seinen Bachelor bestanden hat :)))))) haben wir uns in das bunte Gewimmek gestürmt. Zum Aufwärmen gab es anschließend einen Tee und wieder mal eine oder zwei Runden Schach :)

Den Abend haben wir bei Allens Vater verbracht, der uns Fischsuppe gekocht hat. Während dessen lief Radsport und Fußball und das Schachbrett war auch wieder am Start. Allen wollte uns danach noch mit in die Disco nehmen, aber wir hatten einfach keine passenden Klamotten. Julis Oberschenkel haben ein zu großes Sprengrisiko für die Hose dargestellt und ich war wirklich zu klein für Hemd oder Weste eines 2m großen Mannes......

Also gibt es jetzt Pizza und einen Film auf dem Sofa:)

• Åfjord

18 de mayo de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 10 °C

Salüüüüdeldidüüü,
    wir sind wieder unterwegs und es ist so schön! Von Trondheim aus haben wir ganz spontan die Fähre nach Breksted genommen, da die Fähre nach Vanvikan ohne Kommentar ausgefallen ist. Die nette Schiffnerin hat uns trotz falschem Ticket auf die Expressfähre auffahren lassen, sodass wir zack die wack und zipzerip drüben waren.
    Die Sicht auf die Fjorde und Hügel ist sehr idyllisch. Dazu kommt natürlich noch der ein oder andere Sonnenstrahl, der uns die Pause mit Meerblick verschönert.
    Entlang der Straße 715 geht dann gen Norden Richtung Åfjord. Dank des Feiertages sind eigentlich keine LKWs unterwegs, was das radeln auf der Straße sehr angenehm macht.
    Nach einem Wasserfallstop zum Flaschen auffüllen treffen wir einen anderen Radreisenden aus Deutschland, neben dem wir unser Zelt aufbauen und noch etwas über das Radreisen quatschen.
    Jetzt ist 22:41 Uhr und es ist absolut taghell. Merkwürdig im Zelt....
    Der Martin Luther des letzten Bildes wünscht euch heute am Heiligen Tage eine gute Nacht.

• Am Strand bei Vingsand

19 de mayo de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 10 °C

Neben uns schwappen die Wellen an den steinigen Strand und der Wind pustet über unseren Windschutzwall in unsere Gesichter. Nach einem sehr vielseitigen und körperlich anstrengenden Tag haben wir mit Patrick aus Osnabrück Wraps in einer Strandhütte gegessen und waren im Meer baden (max. 3 Sekunden... Danach wurde warm geduscht, da wir wieder ein Feuer hatten :)).

Heute Morgen sind wir auf einen Berg gestiegen (oder teilweise eher geklettert und gehangelt...) , von dem man eine grandiose Aussicht auf Åfjord hatte. Die Landschaft war sehr sehr schön!! Der Weg führt uns an der Straße 715 weiter gen Norden über einige Höhen und Täler bis an die Küste. Die Berge direkt an den Fjorden ragen senkrecht aus dem Wasser und wirken wie perfekte Kletterwände.

Ein gutes Stück weiter finden wir eine Brücke am Wegrand, die einfach zu späktakulär aussieht um vorbei zu radeln. Also drehen wir nochmal um und passieren die abenteuerliche Holz-und Stahlseilbrücke. Gut, dass die Fahrräder da nicht rüber mussten! In Deutschland wäre da sicherlich ein Schild gewesen mit "Betreten auf eigene Gefahr" oder so :) Trotz ein paar Regentropfen sieht alles wunderschön aus und riecht nach Frühling. Es liegt einfach eine frische süße Note in der Luft. Sogar die Heidelbeeren blühen schon! Das wird eine leckere Zeit im August!

Am Ach Mittag stiegen wir noch etliche Holztreppe hoch um mitten an der Felswand in einem ausgespült Felskegel zu landen. Joa, das war jetzt nicht sooo der Hammer, aber eine Erfahrung wert!
    Wie man auf den letzten Bildern sieht, hatten wir einen sehr schönen Abend.

• Kurz vor Namsosl

20 de mayo de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 10 °C

Sonne! Das Tacho hat 27 Grad angezeigt! Morgens eine Boulder-Höhle nahe unseres Schlafplatzes besucht und den Wellen und Vögeln gelauscht.

In das Inland geradelt und an so vielen Wasserfällen vorbei gekommen!!
    Zu dritt ist es einfach sehr schön! Patrick leistet uns noch Gesellschaft und wir machen gemeinsam Mittagspause und essen wieder Unmengen :)

Nach 77km finden wir einen Rastplatz für die Nacht bei einer Schutzhütte auf einer Landzunge mit Feuerstelle, wo in der Glut gekocht wird.

Im Brackwasser gebadet, gegessen und ewig draußen gesessen und gequatscht :)

• Kolvereid

21 de mayo de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 11 °C

Guten Abend allerseits. Ein vielseitiger Sonntag neigt sich dem Ende zu. Die Tage ohne Sonnenuntergang halten einen im Kopf noch sehr lange wach, auch wenn der Körper schon in den Zustand des Schlafens übergegangen ist.
    An unserem schönen Übernachtungplatz werden wir um halb neun wach und können den Stimmen der Watvögel lauschen. Austefnfischer, Rotschenkel, Flussuferläufer.... Gestern habe ich übrigens einen Unglückshäher gesehen (an dieser Stelle Grüße an David). Gestärkt machen wir uns mit Patrick auf den Weg nach Namsos, wo uns eine fragwürdige Kleinstadt begrüßt. Kein Zentrum, lediglich ein paar Supermärkte, die aber nur einen Teil des Ladens geöffnet haben, und leere Straßen.

Die weiteren Kilometer des Eurovelos führen uns auf und ab über große und kleine Hügel bedeckt mit allerhand Nadelwald und jungen Heidelbeeren. Eigentlich gleichbleibend schön, aber nicht bombastisch. Lustiger wurden dann die Drohnenflüge an einem Stück der Straße 769 kurz vor der Insel Elvalandet, da dort ganz viele kleine Inseln und Brücken waren. Drohnenwettfliegen und ja nicht kollidieren oder gegen eine Brücke fliegen beim Unterfliegen!

Ein Regenschauer zwingt uns zu einem Notstopp in einem Segelhafen, wo wir zum Glück einfach Mittagspause machen können :)
    Bei Lund geht es dann auf die Fähre (Wir treffen noch einen Rentner aus Belgien, der komplett im Orange eingekleidet ist und unser Tempo mithält) und danach noch 14 km zum Campingplatz. Eine warme Dusche und eine Familienpackung Käsenudeln machen uns glücklich. Gute Nacht