Weltreise

outubro 2021 - junho 2025
Atual
"Freiheit, und zwar jetzt.
Ich werde nie mehr sein, was ich soll,
sondern werden wie ich bin.
Ich wag den Ausbruch, drück Reset.
Vis ta vie! Nicht morgen, sondern jetzt!"
- Irie Révoltés (Jetzt)

• Sri Lanka
  • Cingapura
  • Mostrar todos (11)
Categorias
Volta ao mundo., Mochileiros, Praia, Casal, Cultura, Mergulho, Natureza, Fotografia, Ver paisagens, Região selvagem
  • 190kquilômetros percorridos
  • 1,7kfotos
  • 1,6kcurtidas
  • Die Mekongfälle

2 de novembro de 2022, Laos ⋅ ⛅ 28 °C

Marjolein. Don Det ist klein. Die Insel ist 7,2 km lang und Häuser sind direkt am Wasser entweder an der Sonnenaufgangs- oder an der Sonnenuntergangsseite gebaut. Viele Gasthäuser, Restaurants und Bars sind (noch) geschlossen. Durch Covid ist hier viel zerstört und auch der heftige Regen vor ein paar Wochen hat seine Spuren hinterlassen.
    Don Det ist bekannt für die Irawadi-Flussdelfine, sie waren lange Zeit DIE Touristenattraktion. Allerdings ist der letzte hier lebende Delfin im Februar diesen Jahres gestorben, weil er sich in einem Fischernetz verfangen hatte.. Der Irawadi-Delfin ist in Laos nun komplett ausgestorben.
    Und auch sonst gilt er vom Aussterben bedroht..

Neben dem ganzen Nichtstun schaffen wir es dann schließlich doch noch zu einem zweiten Ausflug. Dafür fahren wir morgens mit dem Boot rüber ans Festland, wo es mit einem anderen Paar im Minivan weiter zu den riesigen Mekongfällen geht. Die Mekongfälle sind eine natürliche Grenze: Sie verhindern, dass der Mekong vom Meer bis nach China schiffbar ist.
    Wir kommen am Parkplatz an und laufen zunächst durch eine große Grünanlage bis hin zu der ersten Aussichtsplattform. Hier haben wir einen Blick auf einige der etlichen Kaskaden. Weiter unten an den Felsen sehen wir auch große Fischfallen. Wenn die Fische die Kaskaden hinunterstürzen landen sie unmittelbar im Netz und später dann auf den Tellern der Fischer.
    Wir laufen weiter und kommen schließlich zu DER Plattform, die den Blick auf die Mekongfälle freigibt. Die Wasserfälle haben eine Breite von bis zu 10 Kilometern und die höchste Fallhöhe beträgt 21 Meter. Das Geräusch das entsteht, wenn das Wasser über die Steine fällt ist gigantisch. Es ist ein wahnsinnig lautes Donnergrollen.

Abends gibt es dann nochmal einen wunderschönen Sonnenuntergang - die Fotos sind nicht bearbeitet!🥰

• Ein Jahr auf Weltreise

28 de outubro de 2022, Laos ⋅ ☁️ 25 °C

Marjolein. Nach einer kurzen Nacht geht es am nächsten Morgen mit dem Minivan weiter Richtung Don Det, einer der 4000 Inseln auf dem Mekong - hier zählt nämlich jeder größerer Stein als Insel😅
    Wir werden die nächsten zwei Wochen hier verbringen, weil wir die Ruhe, die Gelassenheit und das gemütliche Inselleben einfach lieben und gerade auch sehr brauchen. Wir merken allmählich, dass wir jetzt nach 12 Monaten Asien erstmal genug davon haben.
    Auf Don Det machen wir nicht viel: wir arbeiten, lesen, schauen Filme, entspannen, essen, schlafen und besuchen zwei Wasserfälle.
    Und wieder sehen wir traumhafte Sonnenuntergänge. Innerhalb weniger Minuten ändern sich die Farben von Pastell Lila zu Pastell Rosa hinzu zu einem starken Gelb-, Orange und schließlich Rotton. Es ist ein prächtiges Farbenspiel! Bisher gilt also ganz klar: Die schönsten Sonnenuntergänge gibt es in Laos!🥰
    An einem Tag sind wir also mit dem Fahrrad über die Insel Don Det geradelt und über eine Brücke zur nächsten Insel Don Khon. Auf dieser Insel gibt es den Wasserfall Li Phi Somphamit, den wir uns anschauen wollen. Als wir ankommen sehen wir, dass der Steg, der zur Aussichtsplattform führt, durch den heftigen Regen vor einigen Wochen weggespült wurde. Wir wagen den wackligen Weg über die Baumstämme, die provisorisch als Steg dienen. Ziemlich riskant, wenn man bedenkt, dass wir direkt über einem tosenden Wasserfall sind.
    Na ja, und blöderweise haben wir nichts zum Fotografieren mit.

Hier auf Don Det feiern wir auch unser Einjähriges.
    Ein Jahr in der Welt (bzw. Südostasien) unterwegs.
    Ein Jahr voller Eindrücke.
    Ein Jahr voller Grenzen, die wir überschritten haben. Sowohl innere Grenzen als auch äußere.
    Ein Jahr voller Abenteuer.
    Ein Jahr voller Liebe und Glück.
    Wir sind so dankbar für alles was wir erlebt haben und weiterhin erleben.
    Für all das Gute und all das Schlechte (wovon es zum Glück ziemlich wenig gab).
    Und wir sind sehr dankbar für euch.
    Dass ihr uns so toll unterstützt und begleitet. Dass ihr euch für uns mitfreut, mitfiebert und mitgenießt.
    Danke, dass ihr mit dabei seid!♥️

• Sonnenuntergang über dem Mekong

20 de outubro de 2022, Laos ⋅ ⛅ 27 °C

Marjolein. Bis zum 19.10 sind wir in Savannakhet und machen hauptsächlich: Nichts.
    Wir essen super leckeres Essen im „Lin’s Café“, ich habe Arbeitsgespräche, Rainer arbeitet an der Website und ansonsten entspannen wir viel. Vietnam war doch ziemlich anstrengend für mich und ist bisher definitiv nicht mein Lieblingsland.

Am Donnerstag raffen wir uns schließlich dazu auf, weiter nach Pakse zu reisen, da wir schnellstmöglich auf die Insel Don Det wollen.
    Die Fahrt nach Pakse verläuft eingequetscht zwischen Einheimischen und Hühnern in Kartons im Minivan🐓 Gegen 14 Uhr kommen wir an und checken direkt im „Sanga Hostel“ ein. Dieses Hostel ist wirklich das Beste, in dem wir jemals waren! Es ist so sauber, toll durchdacht und die Besitzerin ist einfach ein Segen!😍
    Wir lernen sofort den Israeli Dvir kennen uns mögen uns auf Anhieb. So planen wir, gemeinsam essen zu gehen und den Sonnenuntergang über dem Mekong zu sehen.
    Und was soll ich sagen - es ist der schönste Sonnenuntergang, den wir jemals gesehen haben!🥺 (die Bilder sind nicht dolle bearbeitet!)
    Wir sitzen nebeneinander auf der riesigen Brücke über dem Fluss und genießen einfach nur.
    Anschließend essen wir zu Abend, reden über Gott und die Welt und Rainer und ich haben seit langem mal wieder einen super interessanten Gesprächspartner.

• Wieder zurück in Laos!

16 de outubro de 2022, Laos ⋅ ⛅ 25 °C

Marjolein. Für Hué ist unser Plan noch einiges zu sehen. Unter anderem die Königstadt, einen verlassenen gruseligen Freizeitpark und noch vieles mehr.
    Das alles muss aber wortwörtlich ins Wasser fallen, denn ganz Hué steht unter Wasser. Die letzten Tage hat es hier enorm viel geregnet und dem Regen folgten fünf Tropenstürme🌊
    Nicht nur Vietnam ist betroffen, sondern unter anderem auch Kambodscha und die Philippinen - es gibt sogar Todesopfer.
    Alle Fahrgäste im Bus müssen hier aussteigen, da der Bus aufgrund der Überflutungen nicht weiter fahren kann.
    Der Weg zur eigentlich geplanten Unterkunft ist überflutet und so muss ein Plan B her. Wir finden schließlich eine Unterkunft, glücklicherweise sogar mit eigenem Restaurant, denn es sind sämtliche Restaurants geschlossen, wie wir später erfahren.
    Wir planen also noch einmal komplett um und wollen Vietnam nun so schnell wie möglich verlassen um wieder nach Laos zu reisen.
    Um ein Busticket zu organisieren müssen wir zur Ticketverkaufsstelle laufen - durch das Wasser. Es ist stellenweise knietief. So was haben wir noch nicht gesehen. Es ist wirklich schrecklich😨
    Aber die Menschen werden im Umgang mit der Wassermengen sehr kreativ. So zum Beispiel schwimmt ein kleines Mädchen in einem großen Isolierkarton auf dem Wasser. An anderer Stelle fährt ein kleines Boot an uns vorbei um Leute von A nach B zu bringen. Aber es gibt auch noch viele Menschen, die mit Rollern, Fahrrädern und Autos durch das Wasser fahren - ganz schön mutig!
    Aber es ist schon enorm, was das Wasser hier für die Menschen bedeutet. Etliche Geschäfte stehen unter Wasser, Straßen sind gesperrt, Wohnungen unbewohnbar…
    Und auch die Ticketverkaufsstelle gibt es nicht mehr. Wir beschließen in dem beliebtesten Hostel nachzufragen und haben Glück - dort können wir für den nächsten Tag wir zwei Plätze für einen Bus nach Savannakhet, Laos buchen😮‍💨

Am nächsten Morgen geht es dann früh los. Unterwegs werden wir wieder ca. 12 Stunden sein. Sitzend.
    Aber das ist okay, wir freuen uns einfach zu sehr auf Laos😊
    An der Grenze verläuft alles wie erwartet: Wir als Touristen müssen wieder drauf zahlen, sowohl bei der Ausreise als auch bei der Einreise. Das nervt mich so sehr! Auf Nachfrage, warum wir bei der Ausreise aus Vietnam zahlen müssen, wird der Beamte richtig sauer und aggressiv, also halte ich lieber meinen Mund und mache meinem Ärger Luft, wenn er mich nicht mehr sieht, schließlich will ich hier weg.
    Nach ewig langer Warterei, haben wir endlich den Einreisestempel für Laos und erreichen pünktlich zum Sonnenuntergang die Endstation.
    Nachdem wir endlich etwas zu Essen gefunden haben (wir haben den ganzen Tag noch nichts essen können), fallen wir hundemüde ins Bett😴

• Letzter Tag mit Robin

14 de outubro de 2022, Vietnã ⋅ ⛅ 25 °C

Marjolein. Die letzten Tage auf Cat Ba haben wir am Strand verbracht. Wir haben viel gelesen, gequatscht, gespielt, gegessen und einfach genossen.
    Beim letzten Sonnenuntergang auf der Insel werde ich traurig. Die Zeit mit Robin verging wie im Flug - zu schnell für mich. Und das ist tatsächlich ein riesengroßer Nachteil am Reisen: Man ist weit weg von all den Menschen, die man liebt😔

Schließlich kommen wir nach einer Speedboot- und Busfahrt in Hanoi an. Wir checken im Hotel ein, machen uns frisch und zeigen Robin jetzt das chaotische, hektische Leben in Vietnam.
    Für Robin ist das alles ganz neu und er weiß gar nicht, wo er überall hinschauen soll, so vieles gibt es hier zu sehen.
    Abends gehen wir in die Beer Street und Robin hat den Lachflash seines Lebens, weil ganz Hanoi abends auf mini Plastikstühlen sitzt um zu trinken. Es ist herrlich ihn so lachen zu sehen😂
    Den Abend lassen wir in der „Standing Bar“ ausklingen, hier gibt es viele leckere Biersorten, sodass jeder etwas für sich finden kann. Es ist so gemütlich hier, das wir am liebsten noch stundenlang sitzen bleiben würden.
    Es war ein schöner Abschlusstag nach einem wunderschönen Urlaub mit Robin.
    Der nächste Tag ist traurig - ich hasse Abschiede.
Aber wir wissen, es ist nicht für lange. Jeder Kontakt, jeder Anruf mit Robin knüpft beim Letzten an und es ist, als seien wir nie lange voneinander getrennt☺️

Für Rainer und mich geht es heute noch weiter nach Hué - 14 Stunden lang in einem Sleeper bus. Ich hasse diese Fahrten so sehr! Aber immerhin hat dieser Bus eine eigene Toilette - das ist schon mal beruhigend. Ansonsten ist die Fahrt einfach mühsam. Einige Mitfahrenden sind ziemlich laut, die Betten sind schmal und unbequem. Aber auch das kennen wir ja schon🙄
    Alles in allem bin ich sehr froh, wenn wir Vietnam bald verlassen und zurück nach Laos reisen. Dort ist es wesentlich ruhiger und die Menschen nicht mehr so unfreundlich, wie wir es hier leider doch recht häufig erlebt haben.

• Private Tour durch Lan Ha Bay II

11 de outubro de 2022, Vietnã ⋅ ☀️ 26 °C

Marjolein. Der Plan ist nun zurück zum Boot zu paddeln, um die nächste Stelle anzufahren. Die Franzosen sowie Lám und Robin paddeln super schnell in ihren Kajaks, während Rainer und ich eher langsam unterwegs sind.
    Irgendwann sehen wir die anderen gar nicht mehr, bis sie wieder in unserem Sichtfeld auftauchen. Aber irgendetwas stimmt nicht🤔
    Ein Kajak liegt auf einem Sandstrand einer Kalksteininsel und mit dem anderen paddelt unser Host alleine davon. Er ruft uns zu, wir sollen zu den anderen auf die Insel und weg ist er.
    Wir paddeln also zu der Insel mitten im Nichts und Robin, Julien und Arthur berichten, dass Lám entweder den Weg zum Boot vergessen hat - oder aber unser Boot ohne uns weggefahren ist. Jedenfalls sind wir jetzt quasi auf dieser Insel gestrandet🫣
    Anfangs machen wir noch Scherze. Arthur malt eine Comicfigur und SOS in den Sand, wir sammeln weiter Müll ein und überlegen, wer welche Rolle in einem Film hätte - ich würde überleben, da ich die einzige Frau bin - und Robin übt schon fleißig für seine Rolle.
    So langsam werden die Schattenmöglichkeiten allerdings geringer und der Durst nimmt zu. Wie viel Zeit vergangen ist wissen wir nicht🫠
    Und dann endlich! Am Horizont taucht ein Boot auf, dass direkt auf uns zu fährt. Wir hüpfen also in die Kajaks und paddeln los. Und tatsächlich: Es ist unser Boot! Es hat uns wieder!🥳
    Es stellt sich heraus, dass Lám sich verfahren hatte und wir so das Boot knapp verpasst hatten.
    Nach ausgiebigem Trinken geht’s weiter zum nächsten Stopp. Schwimmen und schnorcheln stehen auf dem Plan. Vom Boot aus springen wir ins Wasser und dann müssen wir an Land schwimmen. Am Strand angekommen geht es nochmal durch eine Höhle - auf dem Bauch kriechend und robbend, da der Spalt wirklich sehr schmal ist. Der Boden besteht aus Muscheln, die sich spitz in unsere Haut bohren. Aber die Tortur hat sich gelohnt. Als wir wieder stehen können, wird der Blick auf einen Dschungel frei. Es geht barfuß hindurch, bis wir in einer offenen Höhle mit Sandboden, Felsen und Bäumen stehen. Hier sind überall Steinmännchen und es sieht beinahe wie aus einem Kult aus.
    Durch einen deutlich größeren Spalt geht es zum Ausgang der Höhle und wir sind im Wasser - genau auf der anderen Seite der Insel.
    Hier schwimmen und plantschen wir im Wasser und Robin schnorchelt zum ersten Mal und liebt es! Schließlich geht es durch eine andere Höhle wieder zum vorderen Teil der Insel zurück.
    Eine Höhle in einer Höhle quasi!🤯
    Zurück am Boot klettern wir mühsam hinauf, um kurz darauf wieder ins Wasser zu springen. Das geht eine ganze Weile so - es macht einfach super viel Spaß!
    Auf dem Rückweg zur Hauptinsel merke ich, wie müde ich bin. Es war anstrengend: so viele neue und wunderschöne Eindrücke und dazu die körperliche Anstrengung.
    Ich genieße den Fahrtwind und bin einfach nur glücklich.
    In Cat Ba angekommen besuchen wir drei gemeinsam mit Lám noch den Sonnenuntergang am Cannon Fort und genießen das bunte Farbenspiel über der Bucht.
    In der Unterkunft haben wir noch kurz Zeit uns frisch zu machen, ehe wir von Lám zum gemeinsamen Abschluss-Dinner eingeladen werden. Es ist ein toller Abschluss, eines wunderschönen Tages🥰

• Private Tour durch Lan Ha Bay I

11 de outubro de 2022, Vietnã ⋅ ☀️ 24 °C

Marjolein. Heute geht’s früh los! Wir haben eine private Tour durch Lan Ha Bay gebucht. Wir haben uns für eine private Tour entschieden, damit wir die Orte sehen, die wir sehen wollen und das in Ruhe😎
    Es ist dasselbe Boot und derselbe Kapitän wie gestern bei der Nacht-Kajak Tour, bei der wir das leuchtende Plankton sehen konnten (leider sieht man auf den Videos absolut nichts) - er ist nett und entspannt.
    Mit kommen außerdem noch zwei gleichaltrige Franzosen und unser Host Lám.
    Wir drei liegen hinten auf dem Deck in der Sonne und genießen das sanfte Schaukeln und Tuckern des Bootes. Der Himmel ist strahlend blau und durch die Sonne angestrahlt glitzert das Wasser blau-türkis. Aus dem Wasser ragen immer wieder kleinere und größere Felsen - einige von ihnen sogar mit eignem Sandstrand.
    Schließlich wirft der Kapitän den Anker, wir klettern in unsere Kajaks und paddeln los. Unser erstes Ziel ist Ba Ham Lake - „Three Tunnel Lake“. Warum der so heißt wird deutlich, als wir den ersten Eingang erreichen. Vor uns ragt ein riesiger Felsen aus dem Wasser und bei genauem Hinsehen fällt uns ein vertikaler, schmaler aber langer Spalt auf. Wir fahren geradewegs in den Felsen hinein. Je tiefer wir hinein fahren desto dunkler wird es. Es tropft immer wieder von der Decke und tief in der Höhle grummelt und brummt es, weil mitten in der Höhle ein verlassenes Motorboot Anker geworfen hat. Irgendwie gruselig👻
    Die Fahrt durch diesen Tunnel erinnert mich an den Weg durch „De vliegende Hollander“ im Freizeitpark Efteling (empfehlenswert!) und ähnlich wie in der Achterbahn verschlägt es mir auch hier die Sprache als sich die Dunkelheit lichtet und wir freien Blick auf den See haben. Es wird See genannt, weil es tatsächlich so aussieht. Das türkis-blaue Wasser ist komplett umrandet von hohen begrünten Felsen. Aber es kommt noch besser! Wir fahren weiter in den nächsten Felsspalt hinein und erreichen schon bald den zweiten See.
    Es ist unbeschreiblich und die Fotos und Videos können nicht annähernd das wiedergeben, was wir hier sehen. Das Wasser ist so klar, dass wir stellenweise den Grund sehen können. Das Wasser glitzert und funkelt und die Sonnenstrahlen hüpfen im sanften Wellengang über das Wasser. Die Felsen hier sind sehr hoch und zwischendrin ist nur Dschungel zu sehen, wir sind hier also abgeschirmt von allem.
    Wir befinden uns hier mitten in einer Oase - es ist komplett ruhig. Wir hören die Vögel und ab und zu, wie eines unserer Paddel durchs Wasser gleitet - sonst nichts. Dieser Ort - der ist ein Paradies, es ist unglaublich, wie schön es hier ist. Robin hat am ganzen Körper Gänsehaut und auch Rainer und ich sind total bewegt🥺
    Nach einer Weile geht es zurück zum ersten See und von hier weiter zum dritten. Auch hier sieht es wirklich aus wie ein See, es ist so so schön hier!
    Wir paddeln noch eine Weile auf dem See herum und nun fällt uns zunehmend der Plastikmüll auf, der überall auf dem Wasser treibt und dass das Wasser schon längst nicht mehr so klar ist, sondern trüber wird und Schaumflecken hat. Kurzerhand fangen wir an, den Müll aufzusammeln. Es macht uns wütend.
    Jetzt soll es zurück zum Boot gehen - so zumindest der Plan.
    Wie es beinahe dazu gekommen wäre, dass wir die nächsten Chuck Nolands (Hauptdarsteller von Cast away) geworden wären, erfahrt ihr im nächsten Post🤔

• Cat Ba Island

9 de outubro de 2022, Vietnã ⋅ ☁️ 25 °C

Rainer. Irgendwie fühlt es sich für uns jetzt auch an, wie Urlaub – obwohl doch alles so ist wie immer, oder nicht? Na ja, wer glaubt, dass wir 24/7 Urlaub machen, der täuscht sich. Denn Langzeitreisen ist tatsächlich nicht wie Urlaub. Wir wollen uns nicht beschweren, denn ein besseres Leben könnten wir uns, trotz der Tiefen und Herausforderungen, nicht vorstellen.

Zusammen mit Robin ist es auch für uns eine kleine Auszeit und wir genießen es einfach, gemeinsam zu sein😊
    Wir folgen nur einem groben Plan und entscheiden von Tag zu Tag, was wir gerne machen wollen. In den ersten Tagen zieht uns bei vielen Sachen das Wetter einen kleinen Strich durch die Rechnung. Einen Tag davon katern wir noch von meinem Geburtstag aus – ja, ich merke, ich werde älter🙄🙈Und auch der Tag darauf läuft noch nicht so ganz auf Hochtouren. Wir passen uns also ganz dem Inselleben an und gehen es gemütlich an. Das Wetter hat sich auch eher gemütlich fest geregnet, anstatt sich mal schnell zu verdrücken.

Wir haben unser Lieblingsrestaurant schnell gefunden und kommen auch mehr und mehr in Kontakt mit dem Gastgeber unserer Unterkunft. Wir freuen uns, dass er uns in den nächsten Tagen zu einer Tour begleitet und planen unsere Tage bis dahin recht entspannt.

Am besten vergeht die Zeit doch bei einem Spaziergang am Strand, dem Rumfläzen im Sand, Kartenspielen und ganz viel quatschen🏝️ Für mich wird es dann aber zwischenzeitlich zu „langweilig“ und wir besuchen eine Höhle und den Nationalpark der Insel.

Die “Hospital Cave” war während des Vietnamkriegs ein Rückzugs- und Genesungsort für verletzte Soldaten. Es erinnert eher an einen Bunker und die Atmosphäre ist drückend. Unter einer tollen „Gesund-Werden-Atmosphäre“ stellen wir uns etwas anderes vor. Jedoch können wir uns auch absolut nicht vorstellen, wie es während eines Krieges aussieht. Der Frieden ist für uns, die Generationen, die keinen Krieg kennen, zur Selbstverständlichkeit geworden.

Anschließend besteigen wir den Viewpoint des Cat Ba Nationalparks, genießen die Aussicht und müssen uns, da es bereits dunkel ist, etwas sputen. Die Mücken bedanken sich für das reichliche Festmahl und wir sind froh, dass das Tor aus dem Nationalpark noch offen ist und wir zu unseren Rollern kommen🛵

• Besuch aus Deutschland💚

4 de outubro de 2022, Vietnã ⋅ ⛅ 31 °C

Marjolein. Die Tage nach der Motorradtour verbringen wir in einem schickeren Hotel in Hanoi.

Und eeeeendlich ist es so weit: Heute kommt mein bester Freund Robin!💚
    Morgens warten Rainer und ich am Flughafen, um ihn gebührend in Empfang zu nehmen. Es ist beinahe auf den Tag genau ein Jahr her, dass wir uns zuletzt gesehen haben. Jetzt halte ich ihn fest und kann es kaum glauben - es ist so surreal, dass er hier ist, dass er tatsächlich so weit geflogen ist um mich - um uns - zu sehen.
    Nach der Begrüßung geht es aber auch schon schnell ins Taxi, weiter nach Halong Bay.
    Und dann spricht Robin aus, was ich denke: Irgendwie ist es unspektakulär, dass wir uns sehen, weil sich trotz der Zeit und der Entfernung absolut nichts zwischen uns geändert hat. Ich hatte die Befürchtung, es könne irgendwie komisch zwischen uns werden, aber im Gegenteil: Es fühlt sich an wie immer, wir machen genau da weiter wo wir aufgehört haben. Und das fühlt sich so verdammt gut an🥰
    Ich denke, dass macht eine gute Freundschaft aus: Egal wo man ist und egal, wie viel Zeit vergangen ist, man knüpft dort an, wo man zuletzt aufgehört hat. Und das fühlt sich ganz normal an. Einfach nur schön☺️

Am Mittwoch gehen wir an den Strand und genießen das warme Wasser und die Sonne. Wir haben einen richtig tollen Strand-Tag und Robin hat die Möglichkeit in Ruhe alles auf sich wirken zu lassen.

• Ha Giang Loop - Tag 5

30 de setembro de 2022, Vietnã ⋅ 🌧 22 °C

Rainer. Nach einem tiefen Schlaf und gemütlichem Frühstück beginnt für uns der letzte Streckenabschnitt - heute leider verregnet. Der Regen scheint jedoch weiter zu ziehen und wir warten noch etwas. Wir nutzen eine kleine Wetterlücke und machen uns auf den Weg. Der Fisselregen entwickelt sich mit und mit zu dickeren Tropfen🌧
    Am Anfang der gesamten Tour waren wir uns unsicher, ob das alles so gut klappt mit dem Motorrad fahren, denn das Image der Strecke ist: “die gefährlichste Strecke Vietnams”. Tag für Tag haben wir uns wohler auf den Motorrädern gefühlt und hatten richtig viel Spaß. Wir haben gesagt wir nehmen das Wetter so wie es kommt - und genau das machen wir jetzt.
    Trotz des Regens haben wir auch heute wieder viel Spaß und genießen die Aussicht. Die Weite mit sattgrünen Bergen und eindrucksvollen Tälern weicht nun dem mystischen Anblick von tiefhängenen Wolken. Wenn die Nebelschwaden sich lichten, öffnet sich der Blick auf die Ferne etwas, um kurz darauf wieder durch schwere Wolken verdeckt zu werden. In diesem verregneten, dunklem Grün bekommt die Landschaft plötzlich eine ganz andere Wirkung und doch wissen wir: Hinter den schweren Wolken liegt eine unendliche Weite.
    Es fühlt sich an, als seien wir mit den gleichen schweren Wolken gestartet. Mit der schweren Last von Unsicherheit und Abenteuerlust. Es war unklar, was uns erwartet, wie herausfordernd und wie wunderschön diese Tour für uns wird. Und mit diesen schweren Wolken in unseren Kopf sind wir dennoch los gefahren. Genau wie heute - denn auch schwere Wolken und veregnete Aussichten haben doch etwas Schönes. Dahinter gibt es etwas zu entdecken, eine Weite, ein Gefühl. Sei es Abenteuerlust, Neugierde oder der einfache Moment, im dem es mehr gibt, als unser erster Blick wahrzunehmen vermag. Eindrücke und Erlebnisse, die man nicht wahrnimmt, wenn man sich nicht auf den Weg macht.
    Wir nutzen die Regenpausen, um etwas Sonne zu tanken und die Aussichten zu genießen. Marjoleins lang ersehntes Foto-Shooting steht auch noch an, also bauen wir noch eine “Hot Biker Girl” Foto-Session ein📸
    Das Wetter zehrt aber doch etwas an unseren Kräften, denn in unseren Schuhen steht das Wasser, wir sitzen förmlich in einer Pfütze und durch den Fahrtwind wird uns auch kalt🥶 Das letzte Stück zieht sich, unsere Laune sinkt.
    Als wir schließlich komplett nass ankommen, mit einem schmanzenden Geräusch auftreten und uns anschauen, wandern unsere Mundwinkel nach oben. Wir kommen aus dem Lachen und Grinsen nicht mehr raus.

High Five - we dit it!💪🤙