Cunda
7 september 2022, Turkiet ⋅ ☀️ 27 °C
Heute machen wir einen kleinen Ausflug nach Cunda. So werden die kleinen Inseln genannt, die über zwei Brücken mit Ayvalık verbunden sind. Ein Minibus bringt uns nach kurzer Fahrt dahin.
AberLäs mer
Sarımsaklı
9 september 2022, Turkiet ⋅ ☀️ 28 °C
In Sarımsaklı, einem kleinem Ort südlich von Ayvalık, geht es das erste Mal ins Meer. Aber nur kurz: Trotz 30 Grad Aussentemperatur kommt einem das Wasser (24 Grad "warm") doch recht frisch vor.Läs mer
Bergama
11 september 2022, Turkiet ⋅ ☀️ 33 °C
In Bergama stossen wir wieder auf griechische und römische Ruinen. Die Stadt war in der Antike als Pergamon bekannt und gilt, so zumindest die Legende, als Ursprungsort des Pergaments. Der Ort liegtLäs mer
Izmir
13 september 2022, Turkiet ⋅ 🌬 27 °C
Die drittgrösste Stadt der Türkei ist den meisten ein Begriff, die schon an der Mittelmeerküste der Türkei Urlaub gemacht haben. Sie ist ein beliebtes Ziel für Reisende und Kreuzfahrtschiffe.Läs mer
Ephesos
14 september 2022, Turkiet ⋅ ☀️ 29 °C
Ein längerer Tagesausflug steht heute an, denn eine der Hauptattraktionen der Türkei fehlt uns noch: Ephesos. Die Ausgrabungsstätte liegt in der Nähe von Selçuk, etwa 70km von Izmir entfernt. MitLäs mer
Balıkesir
17 september 2022, Turkiet ⋅ ☀️ 36 °C
Die Türkei ist gross und dementsprechend gross waren teilweise die Distanzen, die wir letztes Jahr mit dem Bus zurückgelegt haben. Mit Eli sind sechs Stunden Busfahren allerdings nicht mehr soLäs mer
Ein weiteres Mal Bursa
19 september 2022, Turkiet ⋅ ☀️ 25 °C
Hier in Bursa waren wir schon einmal, am Ende unseres Türkeibesuchs. Die Stadt hat uns aber gefallen und Ende Sommer ist hier auch weitaus mehr los als Mitte Januar. Der grosse Basar hat uns damalsLäs mer
Cumalıkızık
20 september 2022, Turkiet ⋅ ⛅ 23 °C
Durch Zufall sind wir auf Cumalıkızık gestossen, ein kleines Dorf, welches bereits zu Beginn des Osmanischen Reiches gegründet wurde; 2014 wurde der Ort deshalb zum Weltkulturerbe ernannt. Von denLäs mer
Eskişehir - Sazova Park
22 september 2022, Turkiet ⋅ ⛅ 14 °C
Nachdem heute mal wieder Ausschlafen angesagt war, wollten wir uns etwas zum Frühstücken suchen und uns dann auf den Weg zum Sazova Park machen. Als wir das Hotel verlassen, merken wir jedoch, dassLäs mer
Altes und Neues in Eskişehir
23 september 2022, Turkiet ⋅ ⛅ 16 °C
Heute schauen wir uns in Odunpazarı um, einem Viertel von Eskişehir voller älterer Häuser. Einmal mehr bewundern wir die osmanischen Baustile mit ihren farbigen Häuserfassaden. Bei derLäs mer
Administratives in Ankara
28 september 2022, Turkiet ⋅ ⛅ 24 °C
Wo sonst in der Türkei sollte man Papierkram erledigen als in Ankara, der Bürokratie-Zentrale des Landes? Auf unserem Weg an die Schwarzmeerküste müssen wir eh über die Hauptstadt fahren.
HierLäs mer
Safranbolu
30 september 2022, Turkiet ⋅ ☀️ 28 °C
Nach der grossen Metropole geht es in die Kleinstadt Safranbolu, etwa 3h nördlich von Ankara. Dessen Altstadt ist bekannt für die gut erhaltenen osmanischen Häuser, die den Stadtteil fast zu einemLäs mer
Sinop
2 oktober 2022, Turkiet ⋅ 🌬 23 °C
Unser erster Halt an der Schwarzmeerküste ist Sinop. Die Hafenstadt war über lange Zeit ein wichtiges Kultur- und Handelszentrum am Schwarzen Meer. Der Philosoph Diogenes stammt von hier; ebenso wieLäs mer
Samsun
4 oktober 2022, Turkiet ⋅ ☁️ 21 °C
Samsun ist die grösste Stadt an der türkischen Schwarzmeerküste und besitzt auch den grössten Hafen des Landes. Aufgrund der günstigen Lage und der guten Strassen- und Güterzugverbindungen giltLäs mer
Ordu
5 oktober 2022, Turkiet ⋅ ☁️ 18 °C
Ordu (eigentlich Altınordu) ist nur ein Zwischenstopp auf unserem Weg nach Trabzon; wir bleiben nur eine Nacht hier, Aber die Stadt gefällt uns besser als Samsun. Es scheint mehr los zu sein und dieLäs mer
Trabzon
7 oktober 2022, Turkiet ⋅ ⛅ 20 °C
Trabzon ist uns bis jetzt die sympathischste Stadt am Schwarzen Meer. Hier ist viel los, es gibt einiges zu sehen und doch ist alles zu Fuss erreichbar. Allerdings geht es hier auf und ab: ObwohlLäs mer
Sümela Manastırı
9 oktober 2022, Turkiet ⋅ ☁️ 14 °C
Heute geht es nach Maçka, einem Ort etwa 30 Kilometer südlich von Trabzon. Von dort fahren mit dem Taxi die Altındere-Schlucht hinauf bis zum Sumela-Kloster.
Was als Felskirche begann, wurde umLäs mer
Rize
11 oktober 2022, Turkiet ⋅ ☁️ 19 °C
Wer einmal in der Türkei war, weiss, wie wichtig den Türken ihr Tee ist. An jeder Ecke sitzen die Männer auf Hockern um einen niedrigen Tisch und trinken Schwarztee aus kleinen Gläsern; dasLäs mer
Bayburt
13 oktober 2022, Turkiet ⋅ ☁️ 15 °C
Durch das Gebirge führt unser Weg nach Bayburt. Die Stadt lag einst an der Seidenstrasse und wurde von dem verschiedensten Völker erobert und beherrscht, so unter anderem den Urartäern, Armeniern,Läs mer
Erzurum
15 oktober 2022, Turkiet ⋅ ☁️ 13 °C
Wir sind auf unserem Weg in den Süden in Erzurum gelandet. Die grösste Stadt Ostanatoliens steht bei uns vor allem wegen dem Iran-Visa auf dem Reiseplan; hier im Konsulat können wir sie hoffentlichLäs mer
An der Grenze zum Iran
19 oktober 2022, Turkiet ⋅ ⛅ 19 °C
Hier waren wir schon einmal, in Doğubeyazıt. Letztes Mal kamen wir von Van aus hierher, im Dezember 2021. Kalt war es und es schien nicht viel los zu sein. Das ist heute anders: Die Fussgängerzone,Läs mer
Ab nach Gürcistan!
22 oktober 2022, Georgien ⋅ ☀️ 11 °C
Gemäss unseren Informationen kommt man von Kars nach Georgien wie folgt: Minibus nach Ardahan, Minibus nach Posof, Taxi an die Grenze, zu Fuss über die Grenze, auf der anderen Seite ein Taxi nachLäs mer
Wardsia
23 oktober 2022, Georgien ⋅ ☀️ 12 °C
Was in der Türkei "Dolmus" genannt wird, heisst hier in Georgien "Marshrutka": Ein Minibus für den öffentlichen Verkehr. Ein solches Gefährt bringt uns heute in anderthalb Stunden über eine teilsLäs mer
Tbilissi
25 oktober 2022, Georgien ⋅ ☀️ 17 °C
Wir sind in Tiflis (korrekterweise eigentlich Tbilissi) angekommen, der Hauptstadt Georgiens. Hier leben rund eine Million Menschen und, wenn man das nähere Stadtgebiet miteinberechnet, somit etwa 30Läs mer
Hoch und runter in Tiflis
26 oktober 2022, Georgien ⋅ ☀️ 15 °C
Weiter geht es mit unserer Entdeckungstour in Tiflis. Dabei geht es rauf und runter; die Stadtviertel verteilen sich auf Höhen zwischen 380m und 727m. Mit der Standseilbahn fahren wir den BergLäs mer