- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 89
- Sunday, January 19, 2025 at 4:52 AM
- ☀️ 24 °C
- Altitude: 810 m
ThailandBan Thung Phan Ha18°53’16” N 98°51’44” E
QSBG - Queen Sirikit Botanic Garden

Heute früh fand bei uns im Hotel eine Muslim-Hochzeit statt. Dabei fielen natürlich auch einige Schnappschüsse im Vorbeigehen ab.
Ansonsten wurden wir gegen Mittag abgeholt; denn wir wollten dem Queen Sirikit Botanical Garden einen Besuch abstatten. Die Zeit bis dahin nutzten wir zum Ausruhen, war doch die vorhergehende Nachtruhe arg gekürzt. Irgendwo in der nahen Umgebung tobte seit dem Nachmittag eine Fete, was uns bis ein Uhr in der Frühe laut wummernde Bässe bescherte, die selbst hier in der 9. Etage die Fenster vibrieren ließen. (GRUMMEL!!)
Der Botanische Garten ist etwa eine Autostunde nordwestlich außerhalb von Chiang Mai im Verwaltungsbezik Mae Rim gelegen. Er wurde 1993 eröffnet und 1994 nach Königin Sirikit benannt. Das über 1.000 Hektar große Areal erstreckt sich über ein riesiges Gebiet, von einer hügeligen Region in der Nähe des Flusses Mae Sai (ca. 500 m) bis zum höchsten Punkt des Geländes auf 1.200 m. Immergrüne Laubwälder bedecken niedrigere Höhenlagen, während Kiefernwälder in höheren Lagen zu finden sind.
Der Eintritt kostet für nichtthailändische Erwachsene 150 THB pro Person plus 100 THB für das KfZ.
Die Anlage beherbergt einen Baumwipfelpfad und auch 12 Gewächshäuser. Mit einer gehörigen Portion Glück soll man auf dem Baumwipfelpfad auch Flugdrachen sehen können, etwa 26 cm lange Echsen (Agamen) der Gattung Draco, die an den verlängerten Rippen über Flughäute verfügen, mit deren Hilfe sie von Baumwipfel zu Baumwipfel zu segeln vermögen. Leider war uns dieses Glück nicht beschieden und der Baumwipfelpfad reichlich unspektakulär: viel Grün halt.
Graphische Eindrücke vermitteln auf dem Weg abgestorbene Bambustriebe, deren Seitesprosse fast an Fahrradspeichen gemahnen. Auch sieht man immer wieder wilde Bananensstauden. Diese sind größer als die Kulturbananen und bringen, wenn überhaupt, nur winzige Früchte hervor. Immerhin kann man das Mark der Pflanzen zu Nahrungszwecken verwenden, wenn man es kocht. Diese Bananenpflanzen stellen für die wild lebenden Elefanten eine beliebte Delikatesse dar.Read more