- Dag 56
- vrijdag 9 juni 2023 om 22:01
- Hoogte: 413 m
ZwitserlandFrauenbad Stadthausquai47°22’3” N 8°32’33” E
Die Heimfahrt

Letzter Eintrag dieser Reise und gleichzeitig der Neubeginn unserer neuen Reise 😉
Und nein, es wird keine weitere Zusammenfassung geben 🤣
Nach knapp einem Jahr stehen wir kurz vor unserer nächsten Reise.
Ein kleiner Review auf unsere letzte Reise und eine kleine Einstimmung auf die bevorstehende 😉
Viel Spass beim lesen!
Nun sind wir nach rund 9 Wochen wieder zu Hause angekommen. Mit sehr gemischten Gefühlen. Wir freuen uns wahnsinnig auf unsere Wohnung, unseren Garten, die Spielsachen, unsere Schweizer Freunde, aber haben riesen Respekt vor dem Alltag der uns wohl schnell wieder überrollen wird. Seit Tagen schweben die Gedanken: Kinderbetreuung, Steuererklärung, Kinderzimmer Umgestaltung im Kopf. Ich fühle mich schon jetzt nicht mehr so beflügelt. Ich hab selbst gemerkt, dass ich schon wieder sehr verkopft bin. Mir war es wahnsinnig wichtig, über den Mittagsschlaf der Kinder zurück zu fahren und habe nicht nur dadurch Stress gemacht. Zum Glück bin ich selbst drauf gekommen. Klar wäre es schön, bei Tageslicht anzukommen, die Kinder könnten noch im Garten spielen und sich eingewöhnen. Aber es is gerade auch so wahnsinnig schön hier. Wir entscheiden mal wieder unsere bzw in dem Fall meinen Plan über den Haufen zu werfen und bis zum Abend zu bleiben. Wir geniessen das schöne Wetter, die gemeinsame Zeit mit unseren Familien und akzeptieren, dass der Mittagsschlaf mal wieder sehr dürftig ausfällt. Wir haben uns die ganze nächste Woche zum ankommen eingeplant, ohne feste Termine. Irgendwie wird sich auch wieder ein Schlafrhythmus einstellen, der zu unserem Alltag passt.
Ich hoffe ich kann diese Gelassenheit wenigstens noch eine zeitlang mitnehmen 😉
Anstatt um 19 Uhr zu starten, sind wir um 20:30 Uhr los 🤣 dafür haben die Kids geschlafen, bevor wir auf der Autobahn waren.
Naja, was bleibt mir am Ende unserer Reise zu sagen?
Es war ne sehr schöne Zeit. Mit allen Höhen und Tiefen.
Freunde von uns sind derzeit ebenfalls auf Reisen und wurden gefragt, ob sie die Reise zusammen geschweisst hat. Ich finde die Antwort herrlich ehrlich. Sie verneinen es, sie sind so wie immer 🤣 ich glaube, dass sich auch an deren Beziehung etwas verändert hat, sei es auch nur, das verstopfte Klo gemeinsam zu reparieren- das ist euch sicher bisher noch nie passiert und wird wohl nicht so schnell wieder passieren. Aber die zwei sind auch noch mitten in ihrer Reise.
Ich kann definitiv sagen, dass diese Reise uns verändert hat. Wir haben uns alle nochmal näher kennengelernt. Hatten gemeinsame Grenzerfahrungen, gemeinsame Glücksmomente und jeder hat sich in seiner Rolle festigen können. Ich hoffe, dass uns das für unser neues Abenteuer geholfen hat. Denn die Rollen werden wieder neu gemischt werden, sobald wir zu fünft unterwegs sind.
Wie geht es nun weiter?
Mein Ziel ist es, nochmal eine Zusammenfassung unserer Reise zu schreiben. Ob das in den nächsten Tagen passiert, in den nächsten Wochen oder vielleicht leider nie, steht in den Sternen. Ich mach mir keinen Plan 😉
Vorgenommen haben wir uns, dass wir nicht direkt vom Alltag überfahren werden und das ein oder andere von der Reise beibehalten.
Die Zeit vor der Reise war eine riesen Herausforderung für mich. Aber am Ende bleibt mir nur nochmal dieses Zitat:
Egal was kommt, es wird gut, sowieso.Meer informatie
- Dag 53
- dinsdag 6 juni 2023 om 13:27
- Hoogte: 473 m
DuitslandEichholz48°43’49” N 8°59’8” E
Deutschland

Der Beginn unserer Reise hat gemeinsam mit unseren Freunden und Familie begonnen und das Ende unserer Reise endet ebenfalls mit ihnen. Das ist ein sehr schönes Gefühl. Aber auch ein bisschen ein bedrückendes. Es fühlt sich an, als „verabschieden“ wir uns erstmal für eine Weile in unser neues Abenteuer Grossfamilie.
Naja, ich bin die letzten Tage dank Schlafmangel und Hormonen wohl etwas emotional.
Wir sind ja nicht aus der Welt und haben neben unseren Schlafplätzen im Camper genug Platz in der Wohnung, so dass wir jederzeit Besuch von nah und fern empfangen können 😉
Nun aber zu den letzten Tage in Deutschland. Nachdem wir am Montag dank meiner Eltern einiges an Schlaf nachholen konnten und die letzte Wäsche waschen konnten, Sven beim Friseur war und wir unsere Hochzeitsoutfits geprüft haben, hat es uns am Dienstag direkt wieder ans Wasser gezogen.
Wir konnten uns ausgiebig abkühlen, unsere Grosseltern besuchen und uns wieder ein bisschen eingewöhnen, bevor am Mittwoch ein besonderer Tag anstand.
Die Hochzeit von Elke und Steffen 💒 🥰👩🏽❤️👨🏽
Ich kann es kaum glauben, aber wir haben es pünktlich in die Kirche geschafft 🥳
Es war ein so schöner Tag mit vielen Emotionen, Musik, Tanz, gutem Essen, guten Getränken- fragt mal Sven 😜und einem wahnsinnig schönem Brautpaar. Und damit meine ich erst im zweiten die Outfits der beiden. Ich habe die beiden so glücklich gesehen, so vertraut, so verliebt, so harmonisch das mir beim Schreiben schon wieder richtig warm ums Herz wird.
Nach kurzen Anlaufschwierigkeiten unserer beiden Zwerge haben auch diese sich pudelwohl gefühlt mit unseren Freunden. Ein Traum einfach, welche Vertrautheit hier trotz der grossen Distanz im Alltag besteht. ♥️
Nach einer langen Nacht beziehungsweise eher sehr kurzen Nacht konnten wir unsere Tochter auch anhand eines passenden Beispiels erklären, dass man sich übergeben muss, wenn man von etwas zu viel isst oder trinkt. Egal, ob jetzt zum Beispiel Weisswein- Schorle oder Gummibärchen 🤣.
Unsere Tochter hat es auch ganz gut verstanden und meinte: „eigentlich muss man sich um denjenigen kümmern, dem es nicht gut geht. Aber Papa hat ja auch alleine zu viel getrunken, dann muss er sich auch alleine um sich kümmern. Bei Kindern is das noch nicht so, die wissen es ja noch nicht.“
Den Tag danach haben wir gemütlich verbracht und sind zu Simon in den Garten. Ein riesen Spass und Highlight für die Kinder- und für mich 🙏
Die Kinder und Sven haben sogar bei Simon übernachtet und ich hatte eine Nacht für mich alleine: WIN-WIN-WIN
Ich danke Pro7 und Sat1 für die sehr seichte Unterhaltung bis mitten in die Nacht 🤣 weil, mal unter uns, es war für mich doch ein sehr komisches Gefühl alleine zu sein 😬Meer informatie
- Dag 51
- zondag 4 juni 2023 om 21:39
- 🌙 19 °C
- Hoogte: 132 m
Frankrijkla Clusa d'Avall42°29’48” N 2°49’33” E
Tarragona- Sindelfingen

Der letzte Tag in Spanien. Ein wenig wehmütig werd ich beim Schreiben.
In dem Moment wurde ich zum Glück so sehr von den Kindern beansprucht bzw konnte die letzten Stunden auf dem Camping Platz noch sehr geniessen, dass die Emotionen hinten anstehen durften 😉
Ich habe den Vormittag mit den Kids und unseren neuen Bekannten am Pool verbracht. Sogar der Kleine ist mit in den grossen Pool gegangen.
Sven hat den Bus gepackt- mal wieder bis zur letzen Minute kurz vor 12 😉
Als ich mit Noah auschecken wollte, hiess es, wir können gerne noch bis zum Abend bleiben, unser Platz sei vorerst nicht weiter vermietet.
(Beinahe) gesagt getan: ich bin mit den Kids am Campingplatz geblieben, während Sven nochmals die spanischen Läden und ihre Spezialitäten abgeklappert hat.
Wir haben uns zur Stärkung und Überbrückung der Müdigkeit Pizza, Pommes und Eis gegönnt. Natürlich wurde jeder Bissen und jeder Schluck Limo geteilt 😋
Daraufhin nahte der grosse Abschied. Die Kids konnten kaum voneinander Abschied nehmen, beinahe hätten wir noch einen 2.5 jährigen mit eingepackt 🤣
Und dann ging die wilde Fahrt los.
Mein Plan war gehen 14 Uhr los zu fahren…
Um 15:30 Uhr sind wir dann gestartet 😉
Der verspätete Mittagsschlaf kam recht schnell und wir sind bis kurz vor die Grenze Frankreichs gefahren. In La Jonquera haben wir in einem Shopping Center nochmal ausgiebig Pause gemacht und sind gegen 21:00 Uhr endgültig Richtung Sindelfingen gestartet, damit wir nicht zu früh ankommen.
Nach einer Dose schwarzem koffeinhaltigem Zuckergetränk hab ich mich fit genug gefühlt, die erste Etappe zu fahren. Mein persönliches Ziel war es, bis 23 Uhr durchzuhalten und danach ein bisschen zu schlafen. Ich bin bis 2 Uhr gefahren, bevor Sven für 2.5 Stunden übernommen hat 👋
Er wollte dann auf einem Parkplatz ein Powernap einlegen. Ich hatte aber absolut keine Lust, noch den ganzen Vormittag mit den Kids im Auto zu verbringen, also bin ich bis 6 Uhr weiter gefahren, bevor unsere Tankreserve auf 20 km gesunken ist.
Wir haben es aber bis nach Deutschland geschafft! Direkt die erste Tankstelle nach der Grenze musste dran glauben 😜
Nach dem Tanken war die ganze Rasselbande wach. Irgendwie haben wir die letzten 2 Stunden auch noch gut rum gebracht, bevor die Kids happy bei ihren Grosseltern in Empfang genommen wurden und Sven und ich ins Bett gefallen sind 💤
Alles in allem eine anstrengende, aber dennoch sehr erfolgreiche Heimfahrt. Die wir aber definitiv nicht gemeistert hätten, wenn wir nicht gewusst hätten, dass die Kinder am nächsten Tag betreut sind!Meer informatie
- Dag 50
- zaterdag 3 juni 2023 om 11:05
- Hoogte: 6 m
SpanjePlaya Barà41°10’2” N 1°28’6” E
Tarragona

Unsere letzte Station in Spanien 🇪🇸
Wir haben uns recht schnell dazu entschieden, hier bis Sonntag zu bleiben. Und das hat sich als sehr gute Entscheidung erwiesen.
Die Pool Landschaft für die Kids war mega. So dass die Zwei sich tatsächlich sehr viel dort alleine in dem 20 cm tiefen Becken beschäftigen konnten, da mir mein Bauchzwerg etwas die Kraft, die Beweglichkeit und meine sonst so elfenhaftige Erscheinung genommen hat 😜
Nachdem der Pool über die Tage ausgiebig beplantscht war, haben wir uns vorgenommen, einen Tag bzw Vormittag am Strand zu verbringen. So als Abschied vom Meer 🌊
Nach einem mehr oder weniger unkomplizierten und kurzen Fussmarsch haben tatsächlich 3 von 4 gemeinsam eine Sandburg gebaut, während ich ein bisschen Yoga machen konnte.
Was dann passierte ist für uns unerklärlich.
Ein Haar in den Händen unserer Tochter und Sand in den Händen unseres Sohnes haben zu so einer heftigen Reaktion geführt, - ohne eine Chance die Situation irgendwie in den Griff zu bekommen - dass wir direkt wieder zu unserem Bus zurück sind und es sogar schon vor dem Mittagessen einen Mittagsschlaf gab. 🤷♀️
Aber abends geht man ja nicht schlafen, weil die anderen ja auch noch wach sind. Und morgens ist man als erstes wach, weil man könnte ja was verpassen…
Daraufhin haben wir den Strand erstmal abgeschrieben. Zumindest für 3 von 4 😉 Sven konnte nochmal die Zeit nutzen und nach einer ausgiebigen Joggingrunde am Meer sich auch direkt in den Wellen zu erfrischen.
Am nächsten Tag bin ich mit den Kindern los, den zweiten Spielplatz des Campingplatzes zu erkunden. Ich war ja schon begeistert von dem Ersten.
Aber der Zweite?!? Allgemein muss ich sagen, dass die Spielplätze in Spanien mega sind! Ausserdem haben wir bei diesem Spielplatzbesuch eine wahnsinnig nette Familie aus Würzburg kennengelernt. Aber was soll ich sagen, man spricht über Kinder, freut sich wie diese sich gut verstehen und miteinander spielen, vergisst dabei aber völlig mal nach dem Namen der Eltern zu fragen 😬
Trotzdem haben wir Eltern es genossen, die Kids beschäftigt zu wissen und sie auch jeweils bei den anderen Eltern für eine kurze Auszeit spielen zu lassen. Auch ist es schön zu hören dass es meistens allen gleich geht 😜
Das Highlight für die Kids war dann die Party am Abend! Es wurde getanzt, gegessen, gemeinsam auf Toilette gegangen (die beiden grossen Kids wollten keinerlei Begleitung mehr) und mit Luftballons gespielt.
Ein sehr gelungener Abschied aus Spanien wie wir finden.Meer informatie
- Dag 46
- dinsdag 30 mei 2023 om 19:08
- ☁️ 23 °C
- Hoogte: 8 m
SpanjePlaya Barà41°10’10” N 1°27’51” E
El Verger - Tarragona

Reisetag 🥳
Aber hey mit den Grosseltern sicher viel entspannter…. Aber da haben wir die Rechnung ohne die Kinder gemacht. Während alle vier Erwachsenen fleissig waren, mussten bei den Kleinen wohl alle Wut, Tränen und Lautstärke raus.
Ja heute war mal wieder ein richtig witziger Tag.
Wir sind völlig ohne Ziel los gefahren. Warum?
Weil wir uns so langsam auf den Heimweg machen.
Es war zwar sehr schön die letzte Woche, aber am Stück nach Hause fahren wollen wir dann auch nicht.
Nachdem die Kinder wieder ihre Abreise- Laune an den Tag gelegt haben, haben Sven und ich tatsächlich kurz überlegt, am Stück nach Wallisellen zu fahren. Tagsüber eben so weit wir kommen, mit Pausen.
Und dann die Nacht durch.
Erstens scheint das Wetter beständiger zu sein und zweitens graut es uns vor einem erneuten Reisetag mit packen, putzen, usw. Und dass dann wieder ohne die Unterstützung der Schwiegereltern 😬
Aber als Zwischenziel hatten wir uns schonmal einem Campingplatz bei Girona rausgesucht. Mit dem Wissen, 6 Stunden Fahrtzeit wird nicht ohne.
Also ohne zu wissen, was genau wir jetzt machen, sind wir mal los.
Tja und jetzt stehen wir bei Tarragona auf einem Campingplatz 🤣
Wir alle hatten keine Lust weitere drei Stunden im Auto zu sitzen. Ohne einen festen Stellplatz zu haben. Und laut Google hätte unser favorisierter Campingplatz nur bis 19 Uhr geöffnet. Das hätten wir sowieso niemals geschafft.
Also meint Sven kurz vor Tarragona: „Hey, sollen wir nicht hier einfach bleiben. Es is kurz vor 18 Uhr, wir müssen eh bald zu Abend essen.“
Mit meinen inzwischen erworbenen Influencer-Künsten hab ich schnell das Internet durchstöbert, damit wir jetzt auch nicht zu weit fahren und Sven die richtige Autobahnausfahrt nehmen kann 🤣
Wir sind gespannt auf die nächsten Tage, denn der Platz hier verspricht sehr viel.
Der Spielplatz mit seinen drei Rutschen und diversen Klettermöglichkeiten wurde schon ausgiebig getestet, während Sven den Bus innerhalb von 35 Minuten vom fahrenden Zustand in zwei Schlafzimmer verwandelt. Neue, stolze Bestzeit - würden wir das nur beim Abreisen auch schaffen 😜
Naja morgen findet ihr uns ab 10 Uhr am Pool mit wahnsinns Kinderbecken 🥳🥳🥳
Wir haben erstmal bis Donnerstag gebucht, aber eben schon besprochen, dass wir sicher bis Samstag bleiben wollen.
Mal schauen, was uns die nächsten Tage noch so alles einfällt.
Ich weiss nicht, wie ich wieder in meinen Alltag finden soll, mit festen Terminen und Plänen. Verzeiht mir jetzt schon mal, wenn die erste Zeit mit uns etwas holprig wird 😜
Oder ihr werdet einfach so spontan und chaotisch wie wir 😘Meer informatie
- Dag 45
- maandag 29 mei 2023 om 11:10
- Hoogte: 8 m
SpanjePlaya38°53’14” N 0°4’47” W
Thermalquellen

Diese Thermalquellen haben es uns angetan. Aus verlässlicher Quelle wussten wir, dass es in der Nähe von El Verger wohl auch solche Quellen geben soll. 😉
Und da dem Kleinen bislang alles zu kalt ist, haben wir uns das für heute Vormittag vorgenommen. Mal sehen ob 24 C Wassertemperatur warm genug sind…🌡️
Auf dem Weg dorthin hat es zwar genieselt, aber heute wollten wir uns die Laune - zumindest nicht vom Wetter - verderben lassen 🙊
Nach 15 Minuten Fahrt, standen wir bereits direkt an der „Font Salida“.
Sehr idyllisch und vielversprechend.
Ausserdem kein Regen mehr 🥳
Als wir aber gemerkt haben, dass wir weder Schwimmring, noch Flügeli dabei haben sind bei Sven kurz Gewitterwolken aufgezogen.
Aber das warme Wasser hat ihn schnell wieder zur Vernunft gebracht. Vielleicht war es aber auch der Jüngste, der schnell mit „ich kalt“ signalisiert, das er wohl nicht schwimmen wird. 🤣
Die Grosse muss dann eben auf den Arm.
Während Sven seine ersten Runden im tatsächlich sehr angenehm warmen Wasser gedreht hat, haben die Kinder mal wieder ihren z‘Nüni Snack verlangt - war ja auch schon wieder fast 10 Uhr 🤣
Danach konnte Papi der Grossen noch die riesigen Fische im klaren Wasser zeigen.
Nachdem 3 von 4 ihren Badespass ausgiebig ausgelebt hatten, sind wir auf 12 Uhr ins angrenzende Restaurant gegangen. Unsere Absicht ist oftmals schneller und stressfreier mit den Kids zu essen, anstatt selbst den Kochlöffel zu schwingen aber bisher klappt das selten. Möglicherweise liegt es am entspannten spanischen Lebens- oder Essensstil, dass es selten klappt. Und puh… ehrlich gesagt hab ich schon lange nicht mehr so lange gegessen bzw. gewartet - und dann waren wir erst um 14 Uhr fertig. Und trotzdem nicht satt 😬
Also schnell zurück und die Kids hinlegen, weil Sven und ich nen freien Nachmittag hatten 🥳🥳 Grosses Dankeschön auch an dieser Stelle nochmal an Omi & Opi!
Wir sind dann zum Strand und haben das Mittelmeer ausgiebig genossen 🌊
Ich geb’s zu, ich war das erste mal auf dieser Reise so richtig im Meer schwimmen. Aber immerhin komm ich nicht zurück ohne im Meer gewesen zu sein 😹
Und zum Abschluss dann, haben wir doch nochmal das Glück entspannt und lecker essen zu können, weil die Grosseltern für alle kochen. 😋Meer informatie
- Dag 43
- zaterdag 27 mei 2023 om 12:25
- ☁️ 20 °C
SpanjeMolinell38°52’9” N 0°0’24” W
Wochenende in und um El Verger

Was haben wir am Wochenende gemacht?
Hauptsächlich das Beste aus dem Wetter 😜
Wir schauen uns den Wetterbericht von Wallisellen und Sindelfingen gar nicht erst an 🙈 und von hier sowieso gar nicht mehr 🙊
Vormittags regnet oder nieselt es oft. Man kann sich gar nicht vorstellen, dass es noch anders werden soll. Und nachmittags kommt man dann gar nicht mehr aus dem Pool raus, weil es so heiss is ☺️
Am Samstag haben wir einen kleinen Spaziergang am Strand gemacht und die Aussicht auf das Meer mit Café solo und Casera abgerundet, bevor wir den Nachmittag zu dritt im Pool verbracht haben. Dem Kleinen ist es immer (egal wie, wo und mit wem) zu kalt 🤦♀️
Am Abend wurde lecker gegrillt: Surf n Turf!
Mit vollem Bauch schläft man bekanntlich gut und hoffentlich schnell 😏
Trotz des Regens sind wir am Sonntag morgen noch etwas raus gegangen. Und siehe da, je später der Vormittag, desto besser das Wetter. Es wurde Weitsprung geübt, balanciert und Hunden „Widerworte“ gebellt. Natürlich nur, wenn diese in ausreichender Entfernung und sicher verwahrt waren. Seit der Kleine in Tarifa am Strand von einem spielenden Hund umgerannt wurde, hat er nun etwas Respekt vor den Vierbeinern, wenn sie ihm zu Nahe kommen - aber scheinbar kann er dafür fliessend mit ihnen sprechen 🐾
Da Sven und ich am Abend unsere erste und einzige Date Night hatten, gabs heute früh Mittagessen, früh Mittagsschlaf, damit es auch einen frühen Nachtschlaf gibt.
Naja, 21 Uhr ist nicht unbedingt früh, aber es geht sicher noch später.
Was ich zu unserem Date sagen kann?
Das Essen war sehr lecker, die Gespräche sehr amüsant und alles in allem ein sehr gelungener Abend 🫶
Über was unterhaltet ihr euch so, wenn ihr nach Ewigkeiten mal wieder Zeit zu zweit habt?
Wir haben uns über unsere Verflossenen und sonstige Liebschaften unterhalten 🤣 also fühlt euch gegrüsst 😉Meer informatie
- Dag 42
- vrijdag 26 mei 2023 om 16:36
- Hoogte: 7 m
SpanjeVergel38°51’25” N 0°0’7” E
Oliva

Heute ist Markttag 🥰
Und alle haben mitgemacht.
Wir konnten gemütlich in Oliva über den Markt schlendern, leckere Bocadillo essen, Casera und Kaffee trinken, Schnäppchen shoppen und uns mit Obst und anderen Leckereien eindecken.
Ein - zumindest für mich- erfolgreicher Markttag 😍
Den Nachmittag haben wir bei strahlendem Sonnenschein am Pool verbracht- endlich ist das gute Wetter wieder da! Und das geniessen alle so richtig - egal ob mit Drinks oder mit Geburtstagsgeschenken…
Wie die Pläne für die nächsten Tage aussehen, wann wir weiter fahren, ob wir eventuell sogar früher wieder in die Schweiz fahren, wissen wir noch nicht.
Aber aufgrund der schlechten Wetterprognosen, haben wir tatsächlich schon überlegt, früher zurück zu fahren.
Wir werden sehen…Meer informatie
- Dag 41
- donderdag 25 mei 2023 om 15:46
- ☁️ 21 °C
SpanjePunta de la Almadraba38°52’2” N 0°0’15” E
El Verger

Diesmal wieder ein Rückblick über die letzten Tage.
Wir haben mittlerweile 4000 km hinter uns, sind beim Durchschnittpreis für 1 Liter Diesel bei rund 1.37 € angekommen und haben 30 Wochen Schwangerschaft hinter uns.
Das Wetter ist recht schlecht angesagt. Und das hat leider sehr auf unsre Stimmung gedrückt. Und tatsächlich regnet es an dem Tag nur einmal…
Aber wir haben den Tag im Shoppingcenter dem Konsum gefrönt und waren abends essen. Nicht nur Sven und ich waren völlig im Rausch, auch die Kids - aber eher von den ganzen Eindrücken, Musik, Menschen, Lautstärke… Sven und ich eher vom ganzen Window Shopping. Wie lange haben wir das nicht mehr gemacht? Und dank Oma und Opa ging das auch gut.
Dafür war der nächste Tag seeeehr spannend. Die Grosse war völlig unausgeschlafen und launisch.
Wir haben Geburtstag gefeiert, gesungen, getanzt und zusammen gelacht, Geschenke ausgepackt, gespielt und einen laaaaangen Mittagsschlaf gemacht. Was wünscht man sich mehr für seinen Geburtstag?
Leider hat der Mittagsschlaf nicht zu Verbesserung der Laune beigetragen.
Am nächsten Tage wollten wir einen Ausflug nach Guadalest beziehungsweise den Stausee im Tal machen. Lange Rede kurzer Sinn: nachdem wir ewig und 2 Stunden - inklusive Essenspausen und Verfahren gefahren sind, sind wir endlich angekommen und dann hat es pünktlich angefangen aus allen Kübeln zu schütten.
Also alles wieder auf Anfang und zurück. Zum Glück war zu Hause gutes Wetter und wir konnten den Nachmittag entspannt am Pool verbringen.Meer informatie
- Dag 38
- maandag 22 mei 2023 om 16:13
- 🌬 22 °C
- Hoogte: 77 m
SpanjePlans38°31’8” N 0°15’22” W
Monachil- El Verger

Reisetag.
Eigentlich könnte ich diesen Post einfach mit diesem Wort wieder beenden.
Wir kriegen auch nach fast 2 Monaten keine Ruhe in diese Tage.
Okay, heute hatten wir auch wieder eine relativ lange Fahrt von 5 Stunden vor uns.
Wir fahren durch Gewitter, Sonnenschein, Regen. Temperaturen zwischen 12 und 25 Grad.
Das Wetter ausserhalb des Busses verhält sich ähnlich 😜
Am späten Nachmittag kommen wir endlich an. Die Kids sind happy Oma und Opa zu sehen und fühlen sich sofort wohl! Abkühlen konnten wir uns noch im Pool - so kann jeder sein Gewitter ausdampfen lassen und die nächsten Tage können wir hoffentlich ein bisschen runter kommen, bevor es - laut unserem Plan- in zwei Etappen nach Sindelfingen geht.
Fun fact: wir haben festgestellt, dass unser Dach die letzten 5 Tage nicht richtig zu war…
Sven hatte seine Kopfhörer schon vermisst 🤣🤦♀️und meinte beim Zumachen noch wie schwer die eine Seite zu geht 🤷♀️Meer informatie
- Dag 37
- zondag 21 mei 2023 om 11:50
- ☁️ 15 °C
- Hoogte: 643 m
SpanjeCónchar36°58’38” N 3°34’55” W
Thermalquellen bei Dúrcal

Laut Wettervorhersage sollte es am Morgen nicht regnen. Also auf gehts zu den bekannten Thermalquellen von Granada.
Nach intensiver Recherche am Morgen, haben wir uns gegen die Quellen in Santa Fe entschieden- obwohl dies die schönsten sein sollten. Aber laut letzter Berichte, wurde der gesamte Badebereich auf Grund von Drogenmissbrauch gesperrt.
Also auf die Schnelle die nächsten Quellen in näherer Umgebung raussuchen.
So haben wir uns auf den Weg zu „Baño grande y baño chicco“ gemacht.
Der Weg - sehr abenteuerlich. Aber wir haben uns bestätigt gefühlt, dass wir einen 4x4 Bus haben 🤣
Vor der steilen Abfahrt hat uns ein freundlicher Spanier nochmals versichert, dass wir auf dem richtigen Weg sind und diesen auch mit unserem Bus fahren können.
Und ich sage euch, wenn wir ohne Kids unterwegs wären, wäre das definitiv ein Ort zum frei stehen gewesen.
Angekommen und los gehts: raus aus dem Auto und runter klettern zum „grossen Bad“.
Hätten wir beinahe übersehen - wirklich warm war’s leider auch nicht. Also genauso warm wie gross…
Also zurück zum Bus. Schliesslich haben die Kinder schon wieder Hunger 😉
Sven geht alleine zum kleinen Bad und kommt begeistert zurück. Unsere müden Krieger haben keine Energie mehr für einen Spaziergang, also gehe ich auch alleine zu den Quellen und geniesse die kleine Auszeit sehr.
Derweil mach ich mir intensiv Gedanken über einen Bubennamen. Aro? Der gute von Aro? 😬
Nee unser Sohn is besser wie nur der gute von Aro 😜
Auf jeden Fall haben wir diesen Ausflug sehr genossen, auch wenn er von etwas Nieselregen begleitet war.Meer informatie
- Dag 36
- zaterdag 20 mei 2023 om 12:56
- ☁️ 16 °C
- Hoogte: 879 m
SpanjeMonachil37°7’41” N 3°31’31” W
Los Cahorros in Monachil

Heute wollen wir früh los, weil es ab dem Mittag regnen soll.
Wir haben uns eine Wanderung mit 4 km und 200 Höhenmetern rausgesucht. Laut Komoot in ca 1.5 Stunden. Also planen wir mal sicherheitshalber nen halben Tag ein.
Junge ich sage euch, der erste Kilometer hat mich umgehauen und ich wär am liebsten wieder umgedreht. Ich glaube auf dem ersten Kilometer waren es schon mindestens 100 Höhenmeter.
Naja nach diesem ersten Kilometer haben die Kinder schon nach einer Pause verlangt 🤷♀️ Beide sind aber auch fleissig alleine gelaufen bzw. mit Papa den Berg hochgeflitzt.
Also wurde so gut wie aller Essensproviant vernichtet, bevor der Kleine in die Trage kam, weil der Weg uns nun zu schmal und unsicher für ihn war.
Die Grosse ist munter weiter gelaufen, wollte nicht an die Hand, sondern alles selber probieren.
Da wir hier wie Tausend andere ein Wochenende verbringen, war recht viel los auf den Wanderwegen.
Die erste Hängebrücke war ein Klacks für die Grosse. Die Zweite war für sie recht laut und die Dritte hat sie gefeiert.
Ich habe sie gebeten, mir die Hand zu geben, weil es mir zu wackelig war 🤣🤣🤣
Wir haben viele Kletterer beobachtet und nun ist es ihr Traum, auch mal was so Schwieriges zu machen. Babsi, du nimmst sie da sicher mal mit, vielleicht fürs erste in ne Kletterhalle, oder? 😉
Auf dem höchsten Punkt gabs dann für die fleissigen Läufer noch n Saft als Highlight 😉
Eigentlich wollten wir zu Hause die Reste von gestern Abend essen. Aber wir haben so ein schönes kleines einheimisches Gartenrestaurant gefunden, dass wir entschieden haben uns hier mit Boccadillos und Weisswein zu stärken.
Als wir alle glücklich, zufrieden und müde zu Hause ankamen, hat uns der Wetterbericht noch mit einer schöne Info erfreut: heute kein Regen mehr ☺️☺️☺️
Das heisst für Sven nochmal alleine los und eine grössere Runde trailen…
Morgen Vormittag soll es ebenfalls trocken sein, da wollen wir zu den heissen Thermalquellen bei Santa Fe fahren. Mal sehen, ob das Wetter weiterhin so gut hält ☀️😍Meer informatie

ReizigerKlar, Joni und ich nehmen die Kids gerne mal mit in die Kletterhalle. Wir haben auch Melis Sohn angefixt 😅 Ich will im Nachgang also keine Beschwerden hören, dass eure Kids nun kletter-addicted sind 😜 Ich habe ja selber einen Kletterer zu Hause, der jede freie Minute am Fels verbringt 🧗🏼♀️🤣
- Dag 35
- vrijdag 19 mei 2023 om 22:42
- ⛅ 11 °C
- Hoogte: 823 m
SpanjeMonachil37°7’51” N 3°32’7” W
Monachil

Reisetag.
Alle Nerven liegen heute irgendwie blank.
Nach 9 Nächten auf dem Camping Platz bei Marbella geht es nun weiter.
Da die Wettervorhersagen so schlecht sind, fahren wir ins Landesinnere in die Nähe der Sierra Nevada, wo es eh kalt ist.
Wenn schon Regen und schlechtes Wetter, dann richtig 😜
Tatsächlich regnet es, als wir in unserer Unterkunft ankommen.
Aber in den Pool wollen sie trotzdem alle 🤣
Nachdem wir das Auto ausgeladen haben und jedem die Angst vor „bösen Hexen“ in der Wohnung genommen war , kam plötzlich die Sonne wieder raus.
Also, nichts wie raus mit uns! Diesmal schlafen wir sehr zentral und wir haben uns einen ersten Überblick über die Wanderrouten für morgen gemacht und das Dorf erkundet.
Es ist für alle ungewohnt, nicht im Bus zu schlafen 😬 Deshalb fällt dem ein oder anderen das einschlafen etwas schwerer.
Naja, es wird schon eine gute Nacht werden, damit wir morgen für die Wanderung fit sind 💤Meer informatie
- Dag 29
- zaterdag 13 mei 2023 om 17:16
- ☀️ 20 °C
- Hoogte: 16 m
SpanjePunta Ladrones36°29’8” N 4°44’34” W
Eine Woche Marbella

Also, wir chillen gerade absolut auf diesem Camping Platz.
Es hat einen wahnsinnig coolen Kinder Pool- und solange das Wasser an der Rutsche aus ist, rutscht sogar der Kleine gerne. Wir können nebendran auf der Liege chillen oder Sport machen und geniessen die Sonne ☀️.
Da es bis zur Abreise keine grosse Aktion gab, fassen wir die letzten Tage zusammen.
Am Samstag sind wir noch gemütlich zum Meer gelaufen und haben mal den Strand angeschaut.
Ansonsten waren wir viel beim Animationsprogramm für die Kids: Trampolin, Rutsche, Kletterpark, Malen, Basteln, Partymusik, tanzen 💃
Von allem etwas und für jeden etwas 😀
Am Sonntag hat Sven zum ersten Mal unser „Outdoor-Sofa“ aufgebaut- seeeehr gemütlich für mich 😎
Ach ja, wir hatten ja mal den Plan, bis Freitag hier zu bleiben. Mittlerweile ist Sonntag und wir haben bis nächsten Freitag verlängert 😉
Die Wettervorhersage für die nächsten Tage sehen mit 30% Regenrisiko nicht ganz so rosig aus. Aber an der ganzen Küste. Deshalb bleiben wir hier. Mit überdachtem Pool finden wir glaube ich genug Beschäftigung mit den Kids ☺️
Nach unserer grandiosen Massage waren Sven und ich natürlich total entspannt 😌
Am bewölktesten Tag seit unserer Reise, wacht die grosse natürlich wieder früh auf und will sofort aufstehen und das Frühstück für die Männer vorbereiten😏
Es nieselt, es ist „kalt“. Ich mag lieber liegen bleiben.
Aber gut. Geht ja nicht anders.
Was machen wir an so nem Tag?
Bis um 11 Uhr warten, bis der Pool aufmacht? Mit dem öffentlichen Bus in die Stadt fahren oder einkaufen gehen?
Naja irgendwie schaffen wir es, so lange zu trödeln, bis der Kleine wieder müde ist.
Wir entscheiden uns, einen kleinen Einkauf um die Ecke zu machen- wird eh wieder n halber Tagesausflug mit den Kindern.
Bevor wir aber um halb 12 loskommen, müssen der Tochter mindestens drei Zöpfe geflochten werden, dreimal das WC aufgesucht werden und x-fach diskutiert werden, wer welche Schuhe anzieht. Unsere Nachbarn haben uns schon darauf angesprochen, ob unsere Kinder keine eigenen Schuhe haben, weil sie immer Svens oder meine Schuhe tragen 😜
Es sind super coole und nette Nachbarn, mit denen sich die Grosse auch gerne unterhält. Jeder in seiner Sprache 😀
Als die Kids und ich fertig gerichtet sind, fängt Sven sein Wellnessprogramm an 😳
Haare kämmen lassen, Fussnägel schneiden, Beine eincremen… aber dann konnten wir los.
Tatsächlich hat es nur am Donnerstag geregnet. Dafür ordentlich.
Wir haben mal wieder einiges in unserem jungen Camper Leben gelernt.
Zum Beispiel, dass ein Sonnensegel ein Sonnensegel ist und kein Regendach.
Aber auch, dass knappe 5qm für 4 Personen ausreichen- für zwei Stunden 😜
Oder, dass wir dringend ein Vorzelt oder Ähnliches brauchen, so lange die Kids diese gigantischen Monster-Kindersitze brauchen.
Bett umbauen, Kinder bespassen und Sitze trocken lagern stellt sich für uns noch als grosse Herausforderung dar. Tipps sind hier immer willkommen.
Zum Glück hat es wieder aufgehört und wir konnten noch essen gehen. Bei dem Wetter wollten wir nicht mehr alles, was wir erfolgreich trocken im Regen in den Bus geladen hatten, direkt wieder rausholen.
Am Abend, als die Kids geschlafen haben, ging’s dann los: was machen wir die nächsten Tage? Die Prognosen übers Wochenende sehen schrecklich aus. Aber kommt es an der Küste dann auch so, wie es vorhergesagt ist?
Ich bin ziemlich angeschlagen, die Grosse kränkelt ein wenig. Ist es da nicht eh besser, auf Nummer sicher zu gehen und ein festes Dach über dem Kopf zu haben?
Zwei Stunden lang haben wir hin und her überlegt: weiter auf diesem Camping Platz bleiben, weil es am Wochenende wieder Animation gibt, ins Landesinnere, zurück oder an der Küste weiter fahren… es war alles dabei.
Jetzt haben wir uns für einen Ort am Fusse der Sierra Nevada entschieden, wo wir hoffentlich ein paar Wanderungen machen können, aber auch flexibel mit unserem Bus (ins nächste Einkaufszentrum) fahren können, falls das Wetter gar nicht hält.Meer informatie
- Dag 28
- vrijdag 12 mei 2023 om 16:58
- Hoogte: 27 m
SpanjePuerto Cabopino Malaga36°29’22” N 4°44’30” W
Marbella

Marbella, die Stadt der schönen und reichen- hier passen wir doch perfekt hin 😜
Nach dem für alle anstrengenden Tag am caminito del rey haben wir’s heute gaaaaanz entspannt angehen lassen.
Nachdem wir gemütlich ausgeschlafen haben und den Vormittag mit umparken verbracht haben- jetzt haben wir den schönsten Stellplatz 😉, sogar mit eigenem Wasseranschluss, Blumen, Gartenzaun und Vögeln- sind wir am Nachmittag an den Pool.
Die Kinder fühlen sich hier sehr wohl und so können Mama und Papa auch ein bisschen chillen.
So vergeht ein entschläunigter Tag am Camping Platz.
Das aufregendste war, was wir von einem Physiotherapeuten angesprochen wurde, der hier auf dem Camping Platz lebt.
Da ich keinen Bierbauch habe, sondern sich meine gesamte Flüssigkeit gefühlt in den Beinen befindet, haben wir beschlossen, wir gönnen uns mal ne ordentliche Massage.Meer informatie
- Dag 27
- donderdag 11 mei 2023 om 11:49
- Hoogte: 323 m
SpanjeRío Ardales36°55’52” N 4°48’7” W
Caminito del rey

Heute freue ich mich über einen Gastbeitrag meines Mannes, denn er ist heute den Caminito del rey gelaufen, während ich den Tag und die tolle Atmosphäre dort mit den Kindern genossen habe:
Also my turn. Mein Liebsten haben mir heute 3 Stunden geschenkt um diese Route zu wandern. Ich dachte bei der Buchung bereits dass es nicht mehr klappt, da auf der offiziellen Website keine Tickets mehr verfügbar waren. Nun da hab ich die Rechnung ohne Hannes gemacht, denn sie kam mit „get your guide“ um die Ecke. Nur falls ihr es mal brauchen solltet - das buchen war easy und das Online Ticket war dann ruckzuck da. Also Tour gebucht auf 11:20. Johanna hat mich abgeliefert und ich musste noch n Kilometer bis zum Nordeingang gehen. Alles etwas undurchsichtig wenn man deutsche Genauigkeit und Schilder gewohnt ist. Hat schliesslich aber gereicht um 15 Minuten beim richtigen Einlass für die geführten Touren zu sein. Schnell wurde man mit Headsets, Funkgerät und Helmen ausgestattet, bevor es auf die etwa 5 Kilometer lange Strecke geht. Jetzt bekommt ihr Fakten um die Ohren (und gefühlt, hab ich noch nie so viel zugehört , weil ich bislang sowas nie allein gemacht hab):
Also jedenfalls wurde 1901 dort ein gerader Kanal vom Norden in den Süden gegraben. Einerseits zur Wasserversorgung, andererseits zur Stromerzeugung mittels Turbine. Der erste Caminito bestand aus einem Seil und zwei Holzbrettern und diente zu Wartungsarbeiten für den Kanal. Die zweite Version, die heute noch zu sehen ist, ist rein aus Zement und verläuft unter dem aktuellen Bau. 2015 wurde der heutige Weg gebaut.
Der Caminito geht von einem Canyon, durch ein Tal und wieder in ein Gebirge. Parallel verläuft immer ein Gleis. Bis heute wird die Station „El Chorro“ angefahren. Das ist übrigens auch das Ende des Wegs, den es ist keine Runde.
Nach dem ersten Canyon folgt ein Tal, in welchem die spannendsten Tiere und Pflanzen aus der Region genannt werden. Alle Geier, Schlangen, und Böcke sind kein Dorn im Auge. Aber eine von Europas grössten Spinnen muss ich echt nicht haben. Naja hoffe ich kann das handflächengrosse Vieh auslassen….immerhin bilde ich mir ein paar Geier gesehen zu haben weil 2,5m Spannweite schon auffallen.
Ein kurzen Ausflug in die Planzenwelt gibts auch noch: Wer noch nicht wusste, oder deine Nachbarn nicht leiden kann: Oleander (der Pflanzensaft) ist giftig und wurde damals oft als Gift verwendet. Der Johannisbrotbaum ist nen verrücktes Ding:
1. die Samen wurden früher verwendet um Edelmetalle zu wiegen, da nahezu jeder Samen 0,2 Gramm wiegt. Das heutige Karat wurde damals also mittels den Samen gewogen und definiert.
2. Der Stamm ist komplett hohl. Früher wurde er dann verwendet um Waren und Materialien im Kanal zu transportieren.
3. Die Frucht is süss und essbar. Die Schote war damals die Schokolade der Armen.
Und danach gehts wieder in die Berge. Etwa 2m über dem alten verfallenen Weg. Sehr entspannt zu gehen. Teilweise ist die Schlucht 200m tief, während der Weg auf ca 100m verläuft. Höhepunkt ist die Hängebrücke am Ende. Windige Geschichte.
Ja und nach fast zwei Stunden war’s dann rum.
Insgesamt schön aber aus meiner Sicht nichts besonderes mehr. Jederzeit hat man auf beiden Seiten Halt, es gibt nicht ein Klettersteig mehr und es ist nur noch ein sehr komfortabler Wanderweg.
Zwar wenig Abenteuer aber das bricht der beeindruckenden Natur kein Zacken aus der Krone - auch wenn ich gerne noch den alten Weg gegangen wär.Meer informatie
- Dag 26
- woensdag 10 mei 2023 om 10:24
- ☀️ 21 °C
Tarifa - Marbella

Ratet mal, was heute ist?!?
Genau, Reisetag 😀
Es liegt ein spannender, aber hoffentlich entspannter Tag vor uns.
Wir lernen aus jedem Reisetag und fühlen uns gut vorbereitet.
Trotzdem passiert heute allerhand.
Diesen Blogbeitrag widme ich meinem Mann 💁♂️ voller Ironie und Liebe 🫶
Nachdem er extra früh aufgestanden ist um eine Joggingrunde am Strand zu drehen habe ich mit den beiden Kids, die selbstverständlich aufgewacht sind, als der Bus verlassen wurde, konnte er ganz in Ruhe duschen. Wann ich das letzte mal ALLEINE geduscht habe, ist in dem Fall nicht wichtig, hebt aber die Ironie des Tages etwas hervor.
Naja, während er bereits sein Quark gegessen hat, habe ich noch Brote für die Kinder und mich geschmiert. Heisse Getränke gab es heute nicht, wir wollten ja nicht zu viel Zeit verplempern.
Nach dem Frühstück hab ich die Kids geschnappt und bin eine Runde laufen gegangen, damit der Herr des Hauses, zwar ohne meine Hilfe, dafür ohne Kindergemecker und mit guter Musik den Bus packen kann.
Als wir zurück kommen, fehlt nicht mehr viel bis wir los können und der Mann äussert den Wunsch, noch ein Bier mit dieser wunderschönen Aussicht zu geniessen.
Gesagt, getan. Es sei ihm gegönnt, bei dieser Hitze das Auto packen, ist nicht ohne. Und ich weiss ja, wie sehr er diesen Ort hier genossen hat.
Also fahre ich die Markise ein, wickel den kleinen, mache die Kinder parat, während er die Aussicht geniesst- wie ihr auf den Fotos sehen könnt.
Als er wieder kommt, ich schiebe es einfach auf den Alkohol am Morgen- packt er seine deutschesten Eigenschaften aus, die ich von ihm kenne.
Er sieht nicht, dass die Markise eingefahren ist, dass der Kleine gewickelt ist und so weiter und so fort.
Er hat Sorge, dass wir es nicht pünktlich vor 12 Uhr auszuchecken und noch eine Nacht länger bezahlen müssen. Es ist 11:50 Uhr.
Wir packen den Rest zusammen. Die Grosse verräumt, wie versprochen, mit Leidenschaft die Auffahrkeile. Aber nichts geht schnell genug.
Er hat glaube ich noch nicht gemerkt, dass wir in Spanien sind. Also gut, um 12:03 Uhr bin ich mit den Kindern an der Rezeption. Und was glaubt ihr? Mussten wir eine Nacht länger bezahlen? Ich denke die Antwort erübrigt sich.
Nun geht es nochmal Richtung Tarifa, um unter anderem den Wasservorrat aufzufüllen.
Also gut, nachdem wir uns dann nach unserem „kurzen“ Einkauf auf den Weg machen wollten, ging es noch in eine Waschstrasse, wo mir vorgehalten wurde, wir hätten ja eh kein Kleingeld.
Tja, da hat er die Rechnung ohne mich gemacht 😜. Leider in einer Tonlage, die zwar an meiner sonnigen Laune nichts ändern konnte, aber trotzdem an deren vollgefülltem Tank zehrte.
Nachdem wir auch das klären konnten und Sven das Auto von oben bis unten gewaschen hat, war auch plötzlich seine Laune wie ausgewechselt 🤷♀️
Als wir dann auf dem Weg zu unserem neuen Camping Platz bei Marbella an einem riesigen Einkaufszentrum vorbei gekommen sind, war seine Euphorie und die gute Laune irgendwie kaum noch zu stoppen. Rätsels Lösung ist, dass es endlich gemütliche Birkenstocks statt ausgelatschten Flip Flops für ihn gibt.
Mit vollen Taschen und Bäuchen sind wir dann zum Camping Platz gefahren.
Passend zum heutigen Tag haben wir den gesamten Camping Platz nach dem besten Platz abgesucht.
Als wir den vermeintlich besten gefunden hatten und zurück zur Rezeption sind, war dieser in der Zwischenzeit natürlich vergeben 😡
Nun war alles vorbei. Meine gute Laune, die den ganzen Tag alles ertragen hat, wer hinüber.
Jetzt hatten wir so einen weiten Weg zur Toilette, zu den Pools, zum Spielplatz…..
Sogar die Grosse war darüber sehr erbost und nannte es „bullshit“ 🤷♀️
In der Situation hatte Papi und Ehemann wohltuende Worte parat, so dass am Ende doch wieder alles in Ordnung ist - auch mit dem Stellplatz.
An diesem Abend haben wir nicht mal die Verdunkelung zugemacht, weil es schon so spät war und wir alle tot müde ins Bett gefallen sind.
Ausserdem wussten wir ja, wir müssen am nächsten morgen früh raus und alles wieder zum „fahrtüchtigen“ Bus umräumen, um Sven zu seiner Wanderung zu bringen.Meer informatie
- Dag 25
- dinsdag 9 mei 2023 om 21:38
Marktbesuch Tarifa

Heute sind wir nach Tarifa auf den Markt -
und nach kurzer Zeit wieder zurück.
Ziemlich gefrustet. Weil die Kinder einen wunderbaren Wutanfall auf dem Vorplatz vorgeführt haben. Also kein gemütliches Mittagessen mit den Kids, sondern ein trockenes Baguette im Auto.
Ganz direkt zurück sind wir nicht. Sven ist noch in den Supermarkt und hat nen Grosseinkauf gemacht.
Meine Laune hat sich leider den ganzen Tag nicht wirklich gebessert, weil ich so so gerne auf diesem spanischen Markt schlendern wollte. 😏
So verging der Nachmittag, Sven und ich haben uns abgewechselt mit Kinder hüten und Gemecker anhören.
Eine Sache hat mein Mamaherz dann doch noch bluten lassen und tatsächlich den ganzen Tag vergessen lassen.
Ich war mit der Grossen bei der Rezeption um Frühstück für den Abreisetag zu bestellen. Auf dem Rückweg war sie so fröhlich, ist losgesprungen…. Und gestolpert 😱
Ihr Kopf war schneller als die Beine und sie hat mit dem Gesicht gebremst.
Aber wie so oft schon in den Ferien hat uns auch hier unsere Tochter überrascht. Nachdem ich die Wunden reinigen durfte und sie sich das erste mal im Spiegel gesehen hat, hat sie herzhaft über ihr „Clown- ähnliches“ Aussehen gelacht 🤡
Schlussendlich konnten wir alle den Tag dann doch mit einem Lächeln im Gesicht abschliessen 🌅Meer informatie
- Dag 24
- maandag 8 mei 2023 om 12:28
- ⛅ 21 °C
- Hoogte: 7 m
SpanjePlaya de los Lances36°2’22” N 5°38’4” W
La Peña - Tarifa zu Fuss

Nachdem wir heute früh aufstehen wollten, um am Strand nach Tarifa zu laufen, haben natürlich alle bis um 9 Uhr geschlafen 🤣
Naja, soweit so gut. Scheins haben wir den Schlaf nötig, da er nachts weiterhin unterbrochen ist.
Nach einem schnellen und anscheinend nicht ganz so leckeren Frühstück 🤣😜 (Danke trotzdem an Sven, dass er uns Morgenmuffeln jeden Tag aufs Neue Frühstück macht) sind wir ausgestattet mit Kinderwagen UND Trage Richtung Tarifa los.
Diesmal mit einem grosszügigeren Proviant, aber trotzdem ohne konkrete Pläne.
Und was soll ich sagen. Nach etwa 2 Stunden und 6 km sind wir in Tarifa angekommen 🥰
Auf dem Weg haben wir wieder einige Krebse unter den Steinen entdeckt, viele Kitesurfer beim Üben und Performen beobachtet und den einen oder anderen nackten Arsch gesehen 🤣 ich fühl mich richtig wohl hier mit meinen steigenden Kilos und meiner Walross- Figur 🐳
Seis drum.
Die Grosse ist sagenhafte 4 km am Strand selbst gelaufen - nicht zuletzt
weil der kleine Flitzer kränkelt und kaum einen Schritt selbst getan hat.
Erneut landeten wir in der Markthalle bei diesen Tapas:
Cazon en adobo (Hundshai)
Merzula fritas
Tortillitas de camarones
Im Anschluss gab es eine kleine Shoppingtour für Mama und die Kinder durften sich endlich mal wieder auf einem Spielplatz austoben.
Übrigens auf dem Camping Platz hier hat es keinen Spielplatz, aber wir vermissen das endlose Anschucken der Schaukeln auch nicht.
Nachdem Mama und Papa sich noch mit Kaffee und Kuchen beglückt haben (von dem die Kinder nichts abhaben wollten- also sind sie definitiv krank), haben wir uns auf die Suche nach einem Taxi gemacht. Gesucht, gefunden- nicht ganz nach StVO- sind wir zurück zum Camping Platz gefahren. Nun haben wir 19 Uhr und die Kinder sind im Bett 😍 In diesem Sinne : Prost und einen schönen Abend 🍺 🍷
Nachtrag: um halb 9 ist sie wieder aufgewacht und war dann hellwach. Sie hat sozusagen ihren Mittagsschlaf nachgeholt 😏Meer informatie
- Dag 23
- zondag 7 mei 2023 om 10:51
- ☀️ 20 °C
- Hoogte: 3 m
SpanjePunta de la Peña36°3’18” N 5°39’26” W
La Peña am Strand

Gestern war mal wieder ein absolut entspannter Tag auf dem Camping Platz.
Die Kinder sind erkältet, also haben wir uns heute nichts vorgenommen, ausser einmal über den Campingplatz zu laufen 😉
Heute haben wir die Ebbe ausgenutzt und sind am Strand Richtung Tarifa gelaufen.
Mit viel zu wenig Proviant und ohne Plan sind wir einfach mal los.
Wir haben Krebse unter den Steinen aufgespürt , Seeigel entdeckt, wurden von Hunden zum Spielen eingeladen, teils sehr stürmisch 😉und haben so allerlei am Strand erlebt. Die Bademode ist hier sehr ähnlich wie in der Schweiz und in Deutschland, wenn ihr versteht was ich meine. Also wenn überhaupt noch was getragen wird, dann nur ein kleines Stückchen Stoff, um das allernötigste zu bedecken 😜
Naja auf jeden Fall sind wir leider ohne Kinderwagen und Trage los.
Nach 2 km waren 3 von 4 ziemlich platt 🥵
Also ist unser Sportler, oder wie der Sohnemann ihn nennt der „alte Sack“ zurück gejoggt, um die Trage zu holen.
Da wir zeitlich viel zu früh für spanische Verhältnisse dran waren, waren alle Bars und Cafés noch geschlossen. Also sind wir gestärkt mit Maisflips wieder zurück zum Campingplatz. Jeder weiss leider das Flips nicht allzu viel stärken und so landeten beide Kinder an bzw. auf Papa - gute Übung für noch einen mehr 😜
Nachdem die Kids dann im viel zu heissen Bus doch noch ein bisschen Schlaf nachholen konnten, gabs eben erst um 15:30 Uhr ein Mittagessen 🤷♀️
Apropos Schlaf nachholen: die Grosse hat sich angewöhnt nachts von halb 3 bis halb 4 zu husten 🤧 und somit den ganzen Bus zu unterhalten, bevor sie um 7 Uhr das Gefühl hat, jetzt aufstehen zu müssen 😬.
Nach diesem für mich doch auch anstrengenden Ausflug (wartet ab was morgen passiert) wird das für alle ein kurzer Abend, weil wir morgen früh raus wollen.Meer informatie
- Dag 21
- vrijdag 5 mei 2023 om 14:49
- ☁️ 20 °C
- Hoogte: 6 m
SpanjeEl Foso36°0’20” N 5°36’34” W
Tarifa

Heute haben wir einen Ausflug nach Tarifa gemacht. Also eigentlich nur 5 km weiter 😉
Wir haben von vielen gehört, dass die Stadt sehr beeindruckend sein soll und wir auch die Markthalle nicht auslassen dürfen.
Dort war dann auch unser erste Halt. Wir haben uns mit frischen Früchten eingedeckt und dort direkt zu Mittag gegessen. Für uns gab es Tapas mit vorwiegend Fisch - geht ja kaum frischer- und die Kinder hatten Freude an Nuggets. Calamares stellten sich als Favorit beim Kleinen heraus.
Danach sind wir am Hafen entlang und in Richtung der Isla de Tarifa gelaufen. Leider konnten wir die Insel nicht besichtigen, aber der Ausblick von dort auf die Stadt und auch Richtung Afrika rüber reicht schon aus. Die Festung Castillo de Guzman el Bueno liegt am südlichsten Festlandpunkt Europas. Diese Festung diente als Verteidigungsanlage gegen Piraten und Berber.
Danach mussten wir uns entscheiden. Gehen wir im Mittelmeer baden oder im Atlantik?!?
Wir haben uns fürs Mittelmeer entschieden 😉 und dort einen wunderschönen Nachmittag verbracht.
Das Töchterlein hat sich auf dem Weg zum Auto riiiiesig über ihr Glace gefreut 🍦
Per Zufall sind wir in den unzähligen niedlichen engen Gängen und Gassen noch in einen super süssen kleinen Laden gestolpert, in dem ich ungefähr alles kaufen könnte 😍
Heute habe ich aber nichts gekauft, dafür kam Sven mit nem neuen Hemd aus dem Laden.
Wir werden sehen, ob wir am Sonntag nochmal in die Stadt gehen oder erst am Dienstag, da soll dort Markt sein. Und ich liebe spanische Märkte!Meer informatie
- Dag 20
- donderdag 4 mei 2023 om 14:05
- Hoogte: 159 m
SpanjePunta de la Peña36°3’46” N 5°39’24” W
La Peña

Wir sind angekommen. Es fühlt sich einfach gut an.
Vielleicht liegt es an diesem Ort?
Vielleicht am Vollmond? Vielleicht an den Leuten?
Egal.
Auf jeden Fall fühlen wir uns hier sehr wohl. Wir geniessen es in vollen Zügen und haben nicht mehr das Gefühl, alle 2 Tage weiter zu müssen.
Heute haben wir unsere zweite Wanderung unternommen.
5.75 km und 170 Höhenmeter laut Svens Uhr 🤷♀️
Am Anfang mit Kinderwagen und Manduca. Nach 2 Kilometern wurde der Weg zu steinig für den Kinderwagen 😬
Also weiter mit schlafendem Sohn in der Trage. Den Kinderwagen lassen wir am Wegrand stehen, in der Hoffnung, dass er am Abend noch da ist, wenn Sven ihn abholt.
Es war heiss, staubig und anstrengend. Aber es hat sich sowas von gelohnt. Dieser Ausblick entschädigt für den stressigen Morgen auf jeden Fall und für so einiges mehr.
Wir staunen mal wieder über die Grosse, die ohne Meckern und Murren ihre knapp 4 km alleine läuft- als Hilfe nur ein Wanderstock.
Hungrig kommen wir wieder am Bus an und ich erkenne meinen Sohn in mir wieder. Nicht die beste Eigenschaft, die er da geerbt hat.
Wenn er hungrig ist…. Lauft so schnell ihr könnt, oder ihr werdet angeschrien, gebissen oder mit Gegenständen beworfen, bis das Essen, dass nicht einfach vom Vortag kalt serviert werden darf, sondern nur aufgewärmt und optimiert, auf dem Tisch steht.
Ihr kennt mich und ja, Gegenstände hab ich auch schon geworfen, geschrien wohl auch, aber gebissen bisher eher selten 😜 und Sven hat mich und meine Hungerattacken mittlerweile recht gut im Griff.
Nach dieser schweisstreibenden Wanderung und der Raubtierfütterung gehts zur Abkühlung noch kurz in den Pool mit anschliessender Sport- und Yoga Runde. Klingt das nicht traumhaft? Ich sag euch, dieser Ort macht was mit uns 😉
Damit auf keinen Fall nochmal ein Magenknurren die Stimmung vermiest, gibt es nach dem Pool direkt wieder was zu essen. Im Anschluss macht Sven sich mit dem Sohnemann auf die Suche nach unserem Kinderwagen. Wie ihr sehen könnt, wurde dieser gut bewacht. Nachdem das ganze Hab und Gut wieder versammelt ist, wurde beim Sonnenuntergang noch der Plan für morgen abgestimmt:
Es geht nach Tarifa in die Markthalle. Gute NachtMeer informatie

Bindehautentzündung
Schlaflos
Sonne
Runter kommen
Mehr kann ich heute nicht ergänzen 😎
Wir haben einen sehr entspannten Tag. Ein bisschen von allem:
Wäsche waschen,
Nachbarn kennen lernen,
Das Wetter und die Atmosphäre aufsaugen,
Sonnen und wieder im Pool abkühlen,
Mittagsschlaf und Essen geniessen und vor allem sich an Sonnenuntergängen ergötzen …
Es bleibt mir nur einen Singer & Songwriter zu zitieren:
Egal was kommt es wird gut sowieso.
Immer geht ne neue Tür auf irgendwo.
Und wenn’s grad nicht so läuft wie gewohnt,
Egal, es wird gut sowieso.Meer informatie
- Dag 18
- dinsdag 2 mei 2023 om 20:00
- ☁️ 25 °C
- Hoogte: 90 m
SpanjeGarganta del Toro36°27’48” N 5°39’60” W
Bauernhof und andere Pläne

Heute Morgen war es so windig, dass wir beschlossen haben, alles einzupacken und zurück zum Bauernhof zu fahren. Für einen morgendlichen Lauf zwischen Schafen, Hunden und Kühen war es aber genau richtig 🏃🏾
Vor der Abfahrt wollten wir nochmal in das geniale Restaurant neben unserem Camping Platz. So mal der Plan für den Tag.
Nach dem Frühstück bin ich mit den Kids auf den Spielplatz, damit Sven in Ruhe den Bus laden konnte. Soweit so gut.
Um kurz vor 12 waren dann alle fertig und wir sind zum Restaurant rüber gelaufen.
Hmmm… laut Google sollte es schon aufhaben. Okay, vielleicht erst um 12.
Also sind wir noch ein Stück gelaufen.
Plötzlich stehen da zwei Pferde vor uns. Nicht wie die letzten Tage an irgendeinen Zaun gebunden, sonder einfach so, direkt neben uns. Die Kids sind von der Stute und ihrem Fohlen total begeistert und wollen die beiden ständig füttern 😬
Nachdem die Vierbeiner von dannen gezogen sind, wollen wir es nochmal beim Restaurant versuchen. Leider immer noch geschlossen.
Also beschliessen wir in die nächste Stadt zu fahren, einzukaufen und zu tanken.
Denn die nächsten Tage auf dem Bauernhof werden wir keine Möglichkeit haben zum Einkaufen. Weil es ja aber auch schon wieder Mittagszeit ist, gehen wir nach danach direkt essen.
Ich sag’s schon mal im Voraus: heute war ein Tag, an dem eine schlechte Entscheidung nach der anderen getroffen wurde.
Hätten wir uns einfach ein wenig spanischer Verhalten und vor unserem neuen Lieblingsrestaurant gewartet, hätte es aufgemacht. Dann wären wir nicht in einem sehr vornehmen Steak House gelandet in dem wir uns völlig fehl am Platz gefühlt haben.
Naja, Kopf hoch und so tun, als gehören wir dazu- auch in Flip Flops und kurzer Hose mit kleckernden und müden Kindern 😜
Satt, aber wieder viel zu spät für nen anständigen Mittagsschlaf gehts Richtung Bauernhof.
50 Minuten, 30 km in den Bergen eine Kurve nach der anderen.
Und wie es der Tag so will, ist der Bauernhof geschlossen.
Wir sind einfach 50 Minuten wieder ins Landesinnere gefahren, um dann direkt wieder zurück zu fahren.
Mit mehr oder weniger ausgeschlafenen Kindern. Zumindest waren sie nun auch alle wieder wach 👌
Nach einer Oscar-reifen Kommunikation befinden wir uns nun auf dem Weg nach Tarifa ohne ein fixes Ziel bestimmt zu haben. Was uns dann doch noch kurz vor dem Stadtzentrum auffällt und zu einer hitzigen Diskussion führt.
Wie soll’s auch anders laufen an dem Tag.
Steinbock trifft Steinbock und es wird geschwiegen.
Selbst auf der Aussichtsplattform mit Sicht auf Afrika kann der Wind unsere Wogen nicht glätten 🤷♀️
Wir fahren auf einen Campingplatz an der Atlantik Küste. Uns werden zwei Stellplätze angeboten für die nächsten 3 Nächte. Sven schaut sie sich an und ist bitter enttäuscht. So ein schöner Campingplatz mit einer solchen Aussicht. Aber die zwei letzten Parzellen kommen für uns nicht in Frage. Geknickt kommt er zum Auto zurück, als die Rezeptionistin ihm hinterher ruft, es wäre eben noch ein weitere Stellplatz frei geworden.
Dieser Stellplatz hat alles verändert!
Nun sind wir also in Tarifa gelandet und nicht auf dem Bauernhof 🤷♀️
Danke, danke, danke, dass wir diesen Tag so beenden dürfen 🙏Meer informatie
- Dag 17
- maandag 1 mei 2023 om 16:59
- ☀️ 29 °C
- Hoogte: 90 m
SpanjeGarganta del Toro36°27’48” N 5°39’60” W
Alcala de los Gazules

Wir sind in Alcala gelandet - schon etwas abseits und ruhiger als an der Küste. Ausser uns gibt es kaum nicht spanische Urlauber. Verwundert waren wir anfangs über die Spanier, die breitestes British Englisch ausgepackt haben - aber nur so lange, bis uns wieder einfiel, dass Gibraltar noch eine englische Kolonie ist. Komisch ist es allerdings wenn beide Sprachen vermischt werden bzw. man etwas anderes erwartet. But so what…jedenfalls haben wir insgesamt einen gemütlichen Tag verbracht. Ausgiebig ausgeschlafen und lange gefrühstückt sind wir gegen 12 Uhr auf den Spielplatz und danach in das beste Restaurant in dem wir hier auf unserer Reise waren. Das war direkt nebenan.
Wir haben von nahezu allem etwas bekommen und jeder konnte bei allem probieren. Richtig lecker und super freundlich weil sie versucht haben alles in einfachem Spanisch zu erklären. Auf dem Dorf ist alles etwas anders und so gab es für die Kinder eine kleine Katze zu bestaunen während der Wartezeit ☺️
Satt und entgegen der Norm ging es danach noch an den britisch-spanischen Pool zum Abkühlen in der Mittagssonne.
Jetzt sitze ich mit der Grossen vor dem Bus, weil es um 20 Uhr noch viel zu heiss zum schlafen ist.
Sven ist mit dem Nachwuchs im Kinderwagen zum Einschlafen unterwegs…Meer informatie