• Mathis Kolb
Mar – Jun 2023

Sate On Track

4 mois pour visiter la Thaïlande 🇹🇭 le Cambodge 🇰🇭 le Vietnam 🇻🇳 et le Laos🇱🇦
📍Currently in Laos 🇱🇦
  • Dune(mais on a pas vu Timothée Chalamet)

May 4, 2023 in Vietnam ⋅ ⛅ 33 °C

Par Antoine 🏜️

On part de Vung Tau avec les courbatures du surf de la veille, 4h de taxi plus tard on arrive à Mui Ne, petite station balnéaire de 15 000 habitants. Notre seul objectif de la journée est d’aller voir les dunes du Mui Ne, on trouve un guide qui nous y emmène pour 500000d, petite ballade en jeep super sympa, avec Ambroise on a même eu le temps de s’endormir pendant le trajet.

On arrive aux dunes et la c’est la claque, de gigantesques dunes (!) sur plus d’un kilomètre, ça contraste énormément avec les paysages aux alentours, le résultat est magnifique. On paye ensuite 900000d pour qu’on nous emmène en quad au milieu du désert, sur la plus grande dune. On a 1h avant le coucher du soleil donc en profite pour faire des photos, voler le drone, dévaler les pentes. Le coucher de soleil est sublime, tout s’embrase. La nuit tombe extrêmement vite ici donc on se retrouve plongés dans le noir (pas tellement vu que c’est la full moooon). On rentre en (s)quad dans la nuit, les sensations sont encore plus fortes.

Le soir c’est petite baignade dans la piscine puis on va manger dans un restau, ce sera Squid grilles pour Mathis, Thon rouge pour Ambroise et Pho 🍜 pour ma part.

Demain départ pour Dalat !

• Une ascension fulgurante

May 5, 2023 in Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C

On quitte Mui Né. On y est pas restés pour mais on est surtout venus pour les dunes donc c’est parfait. Il y a tellement de choses à voir au Vietnam qu’il ne faut pas traîner !
    On prend un petit dej a l’hostel et direction le bus. On part à 10h30 pour 5h30 de bus jusqu’a Da Lat, dans Les montagnes. On est partis pour une ascension de 1400 mètres ! La ville est plus haute que Chamonix 😅
    On a le droit à un arrêt pendant le trajet ou on se prend un incontournable Banh Mi.
    On aura le droit à notre première pluie du voyage pendant le trajet ! Heureusement on est au sec. Bien arrivés on galère un peu à trouver lhostel mais on s’y installe et on va manger un goûter 🙂 encore un Banh Mi ahah. La température est vraiment agréable. Avec l’altitude, il ne fait que 20 à 28 degrés, on peut enfin passer une journée sans transpirer 🥵
    Ce soir on mange la spécialité de la région. Des sortes de pizza sur pâte de riz. C’est vraiment bon !
    Demain on se lève assez tôt pour louer des scoots et faire le tour de la ville. C’est la ville des fleurs ici. Un peu le Amsterdam Vietnamien ahah.

• Blakadalat

May 5, 2023 in Vietnam

Par Antoine 🥵

Aujourdhui avec Mathid et Ambit on loue des scooters pour visiter Đa Lát, une ville atypique du centre sud du Viêt Nam perchée à plus de 1500m d’altitude et possédant un charme rare. La circulation y est dense mais on se plaît à s’y balader tant l’architecture est belle.
    On commence par la « crazy house » un hôtel dans le style de Gaudi, puis le jardin des fleurs qui est très cabbage, sur le chemin pour aller manger Ambi trouve un village japonais trop kawaii où l’on déguste un bon ramen, rassasiés on se dirige vers un temple blanc magnifique, on achète des petits bracelets de l’amitié à l’intérieur, on revient vers la ville on se pose au bord du lac (ça nous fait penser à Zurich avec Mathis, on a l’impression que c’était il y a si longtemps…). Le soir on mange avec les autres backpackeurs, c’est un dîner organisé par le gérant de l’hostel qui est un local, et c’est un maxi banger, un réel festin, on se régale on rigole bien avec tous le monde. On parle avec des anglais et des australiens donc c’est chaud de jongler entre leurs accents ahah. Les filles du gérants viennent danser à table c’est trop choupi.
    Demain on a prévu de faire une mega rando de 40km, trop hâte de voir les paysages qu’on découvrira !!!!

• Cascade et route pour les loulous

May 7, 2023 in Vietnam ⋅ 🌧 29 °C

Par Mathis 💎
    Dernier jour à Dalat pour l’équipe .
    On a un bus pour Nah Trang ou on va pouvoir faire de la plongée ! Le bus est à 15h30 donc on a le temps de faire les dernières choses à faire à Dalat, aka la luge d’été qui mène à une cascade !
    (Oui d’accord on avait prévu une rando à vélo mais la flemme a pris le dessus, il pleut et Antoine ne se sent pas au top)
    On fait ça dans la matinée et on va manger dans un sushi (ils sont trop bons et pas chers ici donc on arrête pas ahah)
    Ensuite C’est parti pour un bus couchette pour Nah Trang, on a 4h de bus.
    On arrive de nuit à Nah Trang et on se rend à notre hostel pour le check in.
    Ceci étant fait on se trouve un petit resto pas cher. Antoine est fatigué et rentre de coucher. Avec Ambi on se trouve des gaufres belges et on va les manger sur la plage avant de rentrer de coucher. Il est déjà tard et on se lève tôt demain pour aller plongée hehe trop hâte !

• Plongée, que de bons souvenirs

May 8, 2023 in Vietnam ⋅ 🌧 32 °C

Par Mathis 🤿
    Aujourdhui C’est réveil tôt pour nos deux champions. Réveil 6h30 direction la plongée.
    Petit dej à l’hôtel et on vient nous chercher direction le port. On est évidement entourés de pleins de russes, même la présentation a tout le bateau se fait en russe !
    On rencontre notre dive master avec qui on va plonger et C’est parti !

On est un peu déçu de la première plongée, il n’y a pas beaucoup de visibilité et pas grand chose à voir, mais le retour des sensations de plongée sont folles 😛
    Entre les deux plongées on a le droit à une petite pause donc on en profite pour faire quelques plongeons du haut du bateau à 3/4 mètres. On se régale.
    La deuxième plongée se fait à Madonna rock (deux rochers circulaires qui ont « apparement » la forme des seins de Madonna … hm bizarre mais ok pourquoi pas 😅
    Ce spot la n’a rien à voir avec le précédent ! La visibilité est parfaite et il y a pleins de cavités dans lesquelles on peu passé. C’est vraiment chouette. On a même pu voir une muraine.
    Il y a globalement moins de poissons qu’à Koh tao en Thaïlande et l’eau est un petit peu plus froide mais ça en valait le coup. On a aucun regret.
    On retourne sur le bateau et on a le droit à un super repas.
    Retour sur la terre ferme vers 14h où on rejoint Ambroise.
    On va manger un banh Mi dans une adresse qu’à trouvé Ambroise dans la matinée et on trouve un bus pour Hoi An par la même occasion.
    Pas de chance, il se met à pleuvoir des cordes, 1h,2h et ça ne s’arrête pas.
    Bloqués à l’agence de bus, qui fait aussi restaurant, ne me demandez pas pourquoi, l’hôte nous parle de la vie au Vietnam pendant le covid, la corruption dans le pays, les promesses pas tenues par le gouvernement, sa vie, etc autour d’une bière et d’une mangue verte.
    Antoine pendant de temps se décide à aller piquer une tête sous la pluie à la mer, pourquoi pas après tout.
    On retourne en courant à notre hôtel pour charger nos appareils et on attend 19h.
    On retourne à l’agence et on doit nous amener à la gare de bus. On attend bien 45 minutes le chauffeur qui ride comme un malade. Comme à leur habitude, les asiatiques ne nous disent pas ce qu’il se passe et on ne connaît pas l’heure du bus donc on suit et on verra.
    Comme par hasard, Antoine oublie son sac à l’agence donc demi tour (comme par hasard)
    Petite frayeur mais on arrive à l’heure pour le bus.
    On en maintenant en route pour Hoi An. arrivée prévue a 6h

• Hoi An, la capitale des lampions

May 9, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 31 °C

Par Mathis 🌵
    Arrivés a Hoi An vers 6h par le bus de nuit. On se dirige directement vers l’hostel en prenant un petit café sur la route.
    On pose nos sacs et on part tout de suite vers la visite du centre ville.
    On achète un ticket qui nous permet d’avoir accès à différents musées et monuments de la ville. On fait le musse de la médecine traditionnelle et on va voir un petit spectacle traditionnel.
    On mange dans un restaurant connu ici on Ambi prend un burger avec des pains bao super bons.
    On fait des petites amplettes et on loue des vélos pour aller voir les rizières en dehors de la ville.
    Le soir on mange dans un petit restaurant traditionnel où on goûte un Cau Lao le plat typique d’ici.
    On rentre et on télécharge un émulateur de Nintendo DS pour pouvoir jouer à Pokémon… oopsi mauvaise idée pour les prochains jours ahah

• Cooking class ! Again

May 10, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 32 °C

Par Mathis 🧑‍🍳
    Aujourdhui réveil 8h pour aller faire un cours de cuisine !
    On retrouve notre cheffe et deux sœurs indonésiennes retraitées qui vont devenir nos potes.
    On se dirige vers le marché où on va acheter quelques ingrédients pour le repas.
    On prend ensuite un van vers la cooking school, C’est au même endroit que des spin boat, des petits bateaux ronds qui tournent.
    On fait un tour et un peche du crabe avec nos pilotes à chapeau de paille et on commence le cours de cuisine.
    Au menu, 3 plats et 1 dessert :

- des teamed rice rolls
    - des rice pancakes
    - un pho
    - une sweet green bean soup

Ça nous prend pas mal de temps mais on se régale. On rentre ensuite à lhostel et on rejoint Gladys !!!!!! Qui a enfin pu nous rejoindre avec plus d’une semaine bloquée au Cambodge ..
    On se balade dans Hoi An et on se décide à aller manger dans un marché couvert.
    On fait les petits stands des mares nocturnes de la ville que Gladys découvre et on craque pour un petit tour en barque sur la rivière qui traverse la ville aux 1000 lampions
    On rentre ce soir pas trop tard.

• On bouge a Danang

May 11, 2023 in Vietnam ⋅ 🌧 30 °C

Par Antoine 🐲

Aujourdhui on se lève un peu plus tard que d’habitude (enfin on se lève pour le petit dej mais on se recouche 💤) , on se balade dans la magnifique ville de Hoi An le matin, le midi on revient vers l’appart pour manger, perso j’enchaîne avec un second repas parce que je voulais absolument retourner tester un Burger avocado pois noir (exquis). On prend le bus pour Da Nang, une grande ville qui nous permet de se rapprocher du parc d’attraction que l’on fera demain, on peut aussi y surfer, mais ce n’est pas une ville très intéressante sinon. L’appart qu’on loue est très grand on a l’impression d’être en coloc à 4 il y a une bonne ambiance, on a l’impression de prendre un week end dans notre voyage.Read more

• Dysneylaaaaand Da Nang

May 12, 2023 in Vietnam ⋅ 🌧 28 °C

Nan en vrai C’est pas Disney land mais C’est un parc d’attraction connu de la région !
    Ça s’appelle Ba Na hills, ah non Sun World, ah non Fantasy park, bref on a pas trop compris le nom mais il en avait 3.
    On prend des banh mi devant notre hôtel ce matin pour en avoir pour le déjeuner. On arrive devant le parc et on arrive à racheter des billets en ligne qu’un gars revendait. Ça puait l’arnaque mais finalement on a économisé 10 balles chacun sur nos billets.
    Une fois rentrés on doit prendre le plus grand téléphérique du monde (5,8km) pour atteindre le parc qui se trouve à 1500m d’altitude dans les montagnes et les nuages !
    L’endroit est vraiment cool. C’est hyper mystique de voir tout un parc d’attraction dans la brume.
    Il y a des luges d’été, des petites attraction, du cinéma 4D et 5D, c’est plutôt sympa.
    Le parc est créé de base pour attirer les français donc tout est construit sur l’architecture française !
    On rentre en fin de journée sous la pluie et on passe s’acheter pleins de cochonneries à manger dans un super marché pour goûter des choses. Des gaufrettes au fromage, des chips d’algues etc..
    la journée est plutôt fatigante donc on se couche assez tôt

• Sea Sec And Sun

May 13, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

Par Antoine 🐧

Journée de transition entre Danang et Hué, on a un train à 18h donc on a pas le temps de faire une réelle excursion donc on s’est dit qu’on allait juste se balader un peu dans la ville avant de partir. Après la petite balade on se dirige vers la plage et pour la première fois depuis le début du voyage on se tape une petite aprem bronzette baignade sur la plage 🏖️. Je perds mon bracelet de l’amitié dans les vagues … si jamais l’un de nos lecteurice passe par Hué et trouve un bracelet de perles de toutes les couleurs avec des petits motifs doré, c’est le mien merci 😘.
    Une fois secs, on continue de marcher sur la plage et on tombe sur des terrains de Beach volley avec pleins de joueurs !! Il fait savoir qu’on est matrixé (obsédé) par le volley depuis le début du voyage avec Mathis donc là on nage en plein rêve !! Mais bon on arrive vers le premier terrain où il y a un 2v2 et le mec nous explique qu’il n’a pas envie de céder le terrain parce que « ça joue bien » et que ça fait longtemps qu’il n’avait pas pu jouer à ce niveau, super… en plus c’était un français. Bon ils étaient vraiment très bons mais quand même…
    Au final on fait connaissance avec un viet super sympa qui nous incruste dans un 6v6 sur le 2e terrain, c’était hyper cool ça fait du bien de faire du sport on a plus trop l’occasion d’en faire.
    Après ça on prend le train direction direction Hué, ça change de nos belles LGV françaises : on mets 2h50 pour faire 80km… ça nous laisse le temps de bien avancer notre animé de volley avec Mathis (et aussi de monter notre ponyta niv.40, breeef…).
    Arrivé à Hué à 21h, on cherche un resto, dans les rues on nous propose de la marijuana et de la coke tous les 50m… Du coup on a testé et c’était cool 👍 (C’est une blague mamie)
    Dans notre rue il y a pas mal de bruit à cause de la boîte de nuit juste à côté mais on réussi à s’endormir à coup de boule quies.

• Parc abandonné et cité imperiale

May 14, 2023 in Vietnam ⋅ 🌧 28 °C

Aujourd’hui on va visiter un parc aquatique abandonné ! Il est sensé être difficile d’accès donc on loue des scooters pour pouvoir se faufiler discrètement (lol).
    Bref a l’arrivée on n’a aucun soucis pour accéder au lieu. Il y a même une petite vietnamienne qui nous indique un « parking », pas tant de l’urbex que ça finalement ahah.
    L’endroit est vraiment cool, les photos parlent d’elles même. On revoit l’indien qui nous redemande de prendre des plans drones de lui. Le stratagème d’excuse cette fois est qu’un gars avec un meilleur drone était là aussi, je lui ai dis d’aller le voir ahah
    Ensuite on revient dans le centre pour visiter l’ancienne cité impériale. C’est assez grand mais les jardins sont vraiment chou.
    Ce soir on reste à lh’ostel et on regarde la finale de volley féminin des jeux olympiques asiatiques qui se déroulent en ce moment au Cambodge. C’est Vietnam contre Thaïlande. Le match est en courant au moment où j’écris, on vous tient au courant demain ahah !

• Dernier marché a hué direction phong Na

May 15, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 30 °C

Par Mathis

Aujourd’hui c’est notre dernier jour à Hué, on fait le tour du marché local et Gladys nous fait goûter à un fruit qui ressemble à une orange :
    On prend ensuite le bus pour dong hoi où on se rendra compte qu’il n’y a pas grand chose à faire. Toute la réserve naturelle se trouve à phong Nha où on va passer quelques jours à partir de demain ducoup. Les paysages y sont magnifiques il parait.
    On se retrouve quand même dans une à berge très sympa où on enchante bcp avec la gérante de lhostel autour de fruits de la passion de ce qu’il y a a faire dans la région. C’est agréable de voir quelqu’un qui se débrouille en anglais ahah
    Ce soir on va au resto et on se retrouve à commander des trucs veiament pas ouf… pour moi je me retrouve avec des poulpes séchés, immangeables, et pour Antoine des épinards sans goût, à l’aide.
    D’ailleurs pour le match d’hier, c’est le Vietnam qui a gagné et qui est sacré champion ahah

• Phong Nha : grotte, tyrolienne, montagne

May 16, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 33 °C

Par Antoine

On arrive à Phong Nha à 10h. Phong Nha est réputé pour son parc national inscrit au patrimoine mondial de l’UNSECO, apparemment on y trouve de belles grottes et de grands Karsts. Notre hostel est superbe, il y a du monde et une belle piscine. On décide de louer des scooters et on part déjà explorer les environs, on ne sait pas trop à quoi s’attendre mais j’ai trouvé des petits itinéraires à faire en moto sur le blog d’un backpacker.
    A peine sur les scoots qu’on se fait alpaguer par un pépé avec un casque militaire qui veut nous vendre sa gazoline au karcher à 2 fois le prix de la pompe à essence, il tombe à pique parce qu’on était à sec donc on lui en prend un peu.
    On arrive à la Dark Cave, une grotte accessible par tirolienne et par une petite nage dans une eau glacée. A l'intérieur on peut y faire un bain de boue, qui dérape un bataille de boules de boue pour nous (ainsi qu’un petit gommage). Autour de la cave il y a un parc aquatique alors on profite pour faire du kayak, faire des tiroliennes à plongeons, toboggan. On notera un magnifique plat de Mathis, un salto vrillé par maillot de bain bleu.
    On finit par reprendre ces routes à couper le souffle. On se plaît à juste rouler au hasard pour découvrir les magnifiques paysages que nous offre le parc naturel.
    On arrive pile à temps pour la fermeture de la billetterie de Paradise Cave. Un caddie nous emmène au pied des marches qui montent jusqu’à la grotte. 10 minutes de montée plus tard on est en nage (aucun rapport qu’on s’est dit avec Ambroise que ce serait rigolo de les faire en courant). Du coup on a la grotte rien que nous c'est fou ! Elle est très profonde et belle. Petit plan de la grotte pour vous rendre compte de sa grandeur.
    On redescend toutes les marches ravis de cette visite.
    En rentrant à l'hostel on se reprend une claque avec ces routes à flanc de montagne sous le coucher du soleil. On se croit réellement dans un film : les motos, les routes zigzagantes, la musique, les amis, les paysages, le soleil 😊.
    Le soir on rencontre des canadiennes et des néerlandais avec qui on partagera quelques bières.

• Phong Nha : village, foot, canards

May 17, 2023 in Vietnam ⋅ ☀️ 37 °C

Par Antoine

Petit déj a l'hostel puis on repart explorer les routes sur nos fidèles scooters.
    On arrive au Duck Stop, un endroit rigolo où on nous propose de nourrir plein de canards. Bon c’est un peu un attrape touriste mais on a bien rigolé, on a pu se restaurer etc… donc on regrette pas.
    On reprend la route pour se balader, on passe devant des paysages incroyables : des rizières des champs des rivières des ponts des montagnes, c’est magnifique ! On croise même des chevaches !! (Une espèce endémique je crois). Et dans des villages où les 4 européens que nous sommes sont accueillis comme le Messie. Et la, au hasard, au détour d’un village : un terrain de foot ! En plus y’a des enfants qui jouent donc ni une ni deux je pars à leur rencontre. La communication verbale n’est pas évidente car le seul mot anglais qu’ils connaissent est « Hello ! » et « ok » (ils connaissent aussi Mbappé et Griezmann). Et la c’est juste génial, on fait des passes des frappes je passe en attaque au goal, et puis petit à petit il y a de plus en plus de monde qui afflue vers le terrain, d’abord les grands frères , puis les parents, les grands parents etc… au final je pense qu’il y a presque une quarantaine de personnes présentent qui nous regardent jouer au foot en souriant et rigolant. Sûrement en ce disant : « mais comment est ce que des blancs se retrouvent ici dans notre village paumé au milieu de la campagne ».
    Le moment est magique j’ai adoré pouvoir jouer au foot ça faisant longtemps, c’est vraiment l’une des choses dans mon voyage qui me fait le plus plaisir, et le reste du groupe est au courant parce qu’ils ont très gentille ment accepte de s’arrêter pendant plus de 30 min pour que je puisse jouer au foot ahah (merci ❤️)(désolé de vous avoir embêté 👉👈).
    J’ai prêté ma caméra à Gladys pour la journée parce que je conduit (j’ai Ambroise derrière moi et Mathis à Gladys), elle fait de la photo elle aussi (elle est super douée) donc elle me prend plein de belles photos, en plus son appareil s’est cassé donc ça lui fait plaisir de reprendre des photos.

Le soir on regarde le sunset depuis une auberge le long de la rivière qu’on a repéré depuis la route, où Mathis et moi faisant quelques plongeons, depuis un plongeoir mais aussi une balançoire et un toboggan, on s’amuse comme des petits fou. Bon y’a Mathis qui nous claque le plat de sept (7) mètres de l’année quand même donc on rigole bien, deux jours après il avait des bleus partout sur le corps.
    On rentre à lhostel vers 20h car on a un bus de nuit à prendre, direction Hanoi !

• Arrivée de Tibou (François) !!!!

May 18, 2023 in Vietnam ⋅ ☀️ 39 °C

Par Mathis :

Aujourhdui premier jour à Hanoï pour la team, le bus de nuit depuis phong nha s’est plutôt bien passé, on a bien dormi. On se pose un petit peu dans dans lhostel et on se décide à aller manger un petit dej. Au programme banh mi !
    On visite ensuite un petit temple et je fais enfin réparer mon écran de téléphone qui était cassé donc je ne pouvais plus prendre de selfie (nan mais a l’aide quoi) j’ai payé seulement 30 euros pour tout un nouveau écran franchement benef.
    On se pose ensuite dans lhostel parce que on est tous crevés du bus de nuit quand même et moi je me dirige tranquillement vers l’aéroport pour récupérer François qui arrive en fin de journée 😁😁😁
    Trop contents on rentre ensemble de l’aéroport et on va manger son premier repas en Asie, un pho ainsi qu’une bubble ice cream.
    On rejoint ensuite La team qui ont été rejoint par Jeanne et Youna ! Qui viennent d’arriver du Laos et avec qui on était au Cambodge ! Vous vous souvenez de ces deux petites puces.
    On rejoint aussi Elea, une marseillaise que l’on avait rencontré au tout début du Cambodge a Battambang. Ça nous fait trop plaisir de la revoir avec toinou.
    On fait une plutôt grosse soirée dans un bar, plutôt arrosé, et chacun rentre chez soi, on a un peu tous pris des hostels différents !

• Lendemain de soiree tranquille

May 19, 2023 in Vietnam ⋅ ☀️ 37 °C

Côté Mathis et François :
    Lendemain de soirée bien arrosée pour l’équipe, on se réveille tous les deux à lhostel et on se décide à aller manger avec Antoine Gladys et Ambroise. On mange un petit pho sympathique et on se décide à aller tous ensemble voir la train street , une rue où passe un train. On boit un café en attendant le train qui ne passera que le soir malheureusement. On va donc au musée de la guerre d’Indochine, une prison qui a servi aux français pendant la guerre d’Indochine puis aux vietnamiens pendant la guerre du Vietnam contre les américains.
    C’est plutôt sympa, on achète des baguettes Chinoises avec François et nos chemins se séparent avec nos copains, on se dirige vers notre bus pour Tam coc plus au sud ! On y arrive en 2h et on va manger tous les deux dans un super restau d les bille ou les hôtes sont super sympa et c’est pas trop cher.

• Tam coc, bateau et copains

May 20, 2023 in Vietnam ⋅ ☀️ 35 °C

Côté Mathis :
    Aujourhdui avec François on loue un scooter pour aller visiter les alentours de Tam coc. On commence par aller faire un tour en bateau dans les domaines karstiques de la région.
    Au moment d’acheter nos tickets on croise Jeanne et Youna qui avaient eu la même idée mec on décide donc de le faire ensemble ahha.
    Il fait très chaud mais je jeu en vaut la chandelle, les paysages sont magnifiques 😻
    On de dirige ensuite vers Dai binh pagoda, le temps bouddhiste le plus grand d’Asie du Sud est où il y a une tour de 12 étages qui est super belle.
    C’est tres grand et il fait très chaud donc on en chie un peu avec François.
    On décide de rentrer parce que il n’y avait plus beaucoup de lumière donc pas de couché de soleil…
    Ce soir on rejoint Antoine Gladys Ambroise Jeanne et Youna au restaurant indien ! On rejoint aussi Corentin et Émilie, des amis qu’on a rencontré à Koh rong, c’est vraiment cool de tous se revoir . Ce soir c’est l’anniversaire de Gladys en plus donc on va au bar ensuite pour fêter ça ! Cadeau d’anniversaire: une chica et des snacks asiatiques, top 😂
    On rentre en sachant qu’on va etre fatigues, levés 6h demain pour cat ba !

• La derniere ile du voyage 😶

May 21, 2023 in Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

Par Mathis :
    Aujourdhui reveil 6h avec Youna Jeanne et François on a un bus qui part de notre hostel pour Cat Ba( qui est une île dans l’emblematique baie d’Along on a 3h30 de route depuis Tam coc puis on prend un ferry, on ae rend compte que entre la terre et l’île il y’a un énorme funiculaire ! Dans quel monde vit on …
    On arrive à notre hostel un peu avant l’heure du check in donc on pose nos affaires et on rejoint Jeanne et Youna pour le déjeuner. On prend ensuite une glace (degeu d’ailleurs un yogurt glacé) et on loue des scoots pour se rendre sur une plage vraiment sympa de l’autre côté de l’île.
    On se rend ensuite à un viewpoint dans les hauteurs de l’île pour voir le coucher de soleil. C’est magnifique avec toutes les îles autour.
    Et ce soir on retrouve la team d’Antoine qui sont arrivés que tard sur l’île pour manger !

• Cat ba

May 22, 2023 in Vietnam ⋅ ☀️ 32 °C

On se trouve à Cat Ba, une île dans le nord qui est connue pour sa baie (similaire à la baie d’Along). On prend notre petit dej à l’hôtel avec un Taïwanais et un Chinois, j’ai pas mal parlé géopolitique avec eux c’était hyper interessant deux voir leur deux points de vue sur la situation chinoise actuelle. Après ça on se dirige vers le bateau dans lequel on va faire la croisière aujourd’hui. On transporte toutes nos affaires avec nous parce qu’on prend directement un bus pour Sapa après la croisière.
    Arrivé au port je me rends compte que j’ai oublié mes chaussures à l’hôtel (je suis en tong) donc j’appelle le Slovaque avec qui on a sympathisé hier soir et on s’arrange pour qu’il m’apporte les chaussures au port quand on rentre (le port se trouve à 4 min de voiture), parfait. Ensuite le bateau part et je n’ai plus de réseau donc je profite de la croisière, on y reviendra plus tard.
    Mathis et François ont préféré s’envoyer en l’air plutôt que de prendre le bateau (ils font la visite dans un hydravion quoi) donc je suis avec Gladys Jeanne Youna et Ambi.
    La croisière se passe super bien on voit pleins de paysages on rencontre des anglais super sympas, on plonge, on nage, on marche, on rampe dans des tunnels exiguës. Et l’une des activités du jour est une balade en kayak. C’était trop sympa, on est deux par deux (je suis avec Ambroise) et on suit un guide (on est une 10aine). Les paysages sont grandioses, on passe dans des grottes aquatiques, on fait le tout de cirques, et là, clou du spectacle, on arrive à observer un groupe singe unique au monde (60 spécimens recensés) qui est en train de traverser une falaise, le moment est magique tant par sa rareté, que le fait qu’il soit totalement imprévu ! Le moniteur lui même n’en avait vu que 2 fois dans sa carrière !! J’ai vraiment adoré avoir la chance d’observer de tels animaux dans leur habitats naturel, totalement vierge de l’impact humain. Il y avait même une maman avec son petit accroche au ventre. A la fin de la traversée de la falaise, chaque signe faisait un saut pour atterrir sur un arbre !
    Ensuite on mange et on continue de se balader dans la baie, c’est toujours aussi magnifique, on nous ramène au port, je capte du réseau et finalement le slovaque a eu la flemme de ma ramener les chaussures donc j’ai réussi à convaincre notre taxi pour le bus de faire un crochet par notre hôtel (il était sympa heureusement) et je réussi à récupérer mes chaussures hourra.

On prend le ferry on rejoint le rdv du bus on retrouve Mathis et François avec des étoiles dans les yeux suite à l’hydravion, on se fait un petit restau traditionnel (c’était plus un self) et on part en bus de nuit pour Sapa.

• Des paysages très Sapa

May 23, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 32 °C

On arrive le matin à 04h30 dans les hauteurs de Sa Pa (1500m). Il est très tôt mais déjà 7 personnes nous sautent dessus pour nous proposer taxis, logements, nourritures etc… On est pas forcément d’humeur en plus après nos 3h de sommeil moyen cumulés dans le bus de nuit.
    On va à notre hôtel voir le lever de soleil depuis la terrasse qui donne sur le lac. C’est très joli. Sapa est une ancienne ville coloniale française donc ça ressemble de loin à une station de ski (on reste au Vietnam hein ça ressemble de loin si on plisse les yeux et qu’il fait tout noir).
    Quitte à être réveillés on enchaîne tout de suite sur la journée. On va en scooter explorer les environs connus pour leurs rizières. Je suis avec Gladys sur le scooter et je lui prête mon appareil.
    Sieste laprem puis on remonte dans les montagnes pour le coucher du soleil. On monte les lacets en moto qui nous emmènent à 2300m d’altitude, de quoi nous offrir un beau panorama pour le sunset.
    Pendant la descente du retour dans la nuit on se caille les miches comme pas possible.
    Le soir on se régale à un restau français : tartiflette et mousse au chocolat obligatoires, gros festin.

On a vraiment été subjugué par la beauté des rizières, des maisons et des montagnes.

• Sapa(rt) en scoot

May 24, 2023 in Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

On se réveille dans la brume donc abandonne l'idée de monter jusqu'au point le plus haut du Vietnam le mont Frangipane
    qui culmine à 3150m (c’est pas vraiment ça le nom mais j’ai pas de connexion et c’est le mot le plus proche qui me vient à l’esprit), on aurai pu y aller en œuf pour 30€ mais à ce prix là on a envie d’éviter de se retrouver dans la brume une fois en haut.
    On se dirige vers le Cat Cat Village, un petit village attrape touriste avec plein de boutiques et de coins photos mais surtout de très belles cascades. Avec Youna on offre à toute l’équipe un t shirt personnalisé à l’effigie de notre voyage.
    A 15h nous voilà dans un bus limousine, le plus luxueux que j'ai fait avec sièges inclinables avec manette et grande banquette pour s'allonger.
    Zou direction Ha Giang où un road trip en moto nous attend.

• Ha giang loop : jour 1 🏍

May 25, 2023 in Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

Par Mathis 🏍
    Ça y est, l’activité que l’on attendait depuis le début du Vietnam est sur le point de commencer. 3 jours de scoots a travers la région d’ha giang.
    350 km de montagnes en 3 jours.
    Tout le monde ou presque a pris un easy driver : une moto avec un chauffeur qui nous trimbalera pendant les 3 jours. On les appellera “zizi drivers”.
    Antoine et moi prenons de notre côté une moto seul, moi avec François derrière. On s’est posé la question de savoir si on conduisait seul parce que il y a pas de contrôle de police sans cette région comme pas mal d’accident. Mais on est confiang, les zizi drivers vont faire en sorte qu’on évite la police.
    Ce premier jour on va bien roulé j’usqua Dong van.
    Le chemin se passe plutôt bien, entre des stops incroyables avec des enfants en tenues traditionnelles, un stop en haut d’une montagne où l’on rencontre un couple de vietnamien dji chi Minh en road trip dans le nord pour des dégustations de produits locaux… on est Ravis de cette première journée.
    Bon on me mentionnera pas les nombreux stop check pour voir si il n’y a pas la police au prochain virage pour que l’on puisse continuer…
    Et l’on ne mentionnera pas non plus la course poursuite entre Antoine et une voiture de police…….. enfin bon? Tout ceci ne nous regarde pas (petite ref aux inconnus pour les meilleurs).
    Bien fatigués de la journée on pense se reposer ce soir mais les zizi drivers en ont décidé autrement. Après un buffet copieux, c’est l’heure de sortir l’alcool de riz (encore celui là). Ambroise et les autres ont la bonne idée de me chanter joyeux anniversaire et tout le monde est entré dans le jeux alors que ce n’était pas du tout mon anniversaire 😂 j’ai meme eu le droit à un chapeau et un gâteau. Situation lunaire de moi qui coupe une part de gâteau à tout le restaurant ahah. On passe une soirée bien arrosée et au lit car demain on s’envoie encore une 100aine de kilomètre.

• Ha Gieng 2

May 26, 2023 in Vietnam ⋅ 🌧 26 °C

On se réveille dans le brouillard (c’est dans notre tête c’est pas la météo), je pense que les shots d’alcool de riz de la veille y sont pour quelque chose… La où on dort il n’y a que des Backpackers qui font la loop donc y’a une bonne ambiance. On est les derniers à partir de l’auberge, ça sera un peu le cas partout où on ira pendant ces quelques jours, on est un groupe qui sait prendre son temps et profiter de son environnement 😄.
    On part à 9h30 et on roule toute la journée, les points de vue sont hallucinants, je pense que ce sont les plus beaux paysages qu’il m’a été permis de voir. Il y a pas mal de routes qui sont bien faites et où il est super agréable de rouler, surtout que c’est la première fois que je conduis une moto (avec vitesse etc…) donc je profite à fond de l’expérience, comme c’est le deuxième jour je commence à bien maîtriser les passages de vitesse et l’inclinaison, ça donne envie de passer son permis moto et de sillonner les routes française sur une Harley en veste en cuir à mon retour 😉.
    Les routes deviennent vraiment rocailleuse, on avance très doucement et ça tire beaucoup sur les bras, la route est tellement en mauvaise qu’on roule à une dizaine de km/h. Une route en travaux occupée par des bulldozers nous retarde de quelques dizaines de minutes, de plus on passe pas mal de temps à chaque arrêt le temps d’apprécier ce qu’on regarde mais aussi de faire voler dronovan :))
    Donc le retard accumulé fait qu’on va devoir rouler une partie de la route la nuit, environ 40min. Et la, concours de circonstance, on s’apprête à vivre l’un des moments les plus dangereux de notre aventure en Asie.
    Il se met à pleuvoir averse, rien que le temps de s’arrêter mettre un K-way on est déjà trempé jusque aux os.
    Pour résumer, nous roulons sur des routes de montagne en lacet, de nuit, par pluie battantes, sur des motos découvertes la veille, sans permis, un t-shirt et short👌. Heureusement nous sommes des personnes prudentes et nous avons fait très attention ⚠️. Bon j’ai juste fait un aquaplanning dans une descente en freinant un peu trop fort mais mon instinct de rider m’a permis de me rééquilibrer en deux deux.
    On arrive près de l’auberge sain et sauf, enfin y’a juste Mathis qui tape une mega accélération pour monter la descente et qui par conséquent fait cabrer la moto et tombe en arrière, heureusement c’est sans incidence, pas de mal 😄, on a bien ri.
    On est très heureux d’être arrivés à l’auberge, la journée était géniale, on en a vu du paysage. On s’endort assez vite après le repas, crevés de la journée.

• Ha Gieng 3

May 27, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Par Antoine 🍟

Réveil comme une fleur après une bonne nuit de sommeil. Mon organisme est un peu fatigué après les deux jours de ride, on travail des muscles qu’on a pas l’habitude d’utiliser, je suis tout crispé au moment de partir mais au final en chauffant un peu ça va et ça repart de plus belle. Encore une fois on a été les derniers à partir de l’auberge. On a fait le plein d’eau (en partie grâce à notre vol d’eau aux anglais) et de bonne humeur, on est prêt pour s’envoyer 7h de route 👌. La journée d’aujourd’hui ressemble beaucoup à celle d’hier, encore de super paysages, on a les joues rouges à force de prendre des claques à chaque tournant tellement les paysages sont incroyaux. Le midi en s’arrêtant pour manger je trouve un ballon de foot pour jouer un peu tout seul c’était super cool, j’ai fait ma petite séance de jongle comme j’en faisais quand j’étais en section foot avec Nicolas.
    De manière générale je tiens pas assis à force de rester sur les motos toute la journée donc à chaque pause je suis excité comme une pucedel et il faut que je me défoule on dirait un enfant vraiment 😭.
    On arrive vers 17h, on est très fier d’avoir terminé la boucle, surtout pour Mathis et moi parce qu’on était les seuls à conduire donc c’était un sacré défi quand même 👍.
    On prend une petite bière pour fêter ça, ensuite c’est douche, on fait nos sacs et on se dirige vers le bus qui nous emmène à Hanoï pour nos derniers jours au Vietnam.
    Juste avant de prendre le bus on va chercher de la bouffe pour tout le monde avec François et Jeanne. On se fait servir juste avant de monter dans le bus (a la minute près) donc on a pas le temps de manger donc on emporte la nourriture avec nous. Une fois dans le bus couchette on se dit qu’on va créer 2 couchettes cantines ou l’on va se réunir se manger, on essaye d’être discret parce qu’on est quasi sûr que c’est interdit.
    Bon on se fait choper (enfin l’autre cantine se fait choper nous avec Mathis et Ambroise on était mega discrets) donc on nous oblige de sortir du bus pour manger, donc là on se goinfre le plus vite possible parce qu’ils nous mettent la pression pour repartir. J’ai jamais mangé aussi vite j’ai eu trop mal au ventre, mais on s’est bien marrés en tout cas, la scène était géniale on dirait 7 enfants pris la main dans le sac en train de manger 🤣.
    On s’endort comme des loirs, le bus était super confort 👍.

• Des séparations difficiles

May 28, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 32 °C

Par Mathis 🥹
    Dernier jour à 7 avec les Puces de luxe.
    Ce matin on se retrouve tous pour aller au salon de tatouage ! François et Youna avait discuté sur Instagram avec les tatoueurs et de font tatouer chacun une pièce.
    Antoine et moi de notre côté on se fait percer l’oreille ! Je savais que je voulais un deuxième trou et Antoine s’est laissé porter ahah mais ça lui va bien.
    Une fois tout ça terminé, on retrouve Jeanne et Gladys qui ne nous avaient pas suivi chez le tatoueur et on mange tout ensemble notre dernier repas, un bun cha, super Bon d’ailleurs,
    Dans l’après midi on fait la tournée des friperies et des derniers souvenirs.
    Jeanne Youna François et moi prenons la direction de l’aéroport. François rentre en France et Youna et Jeanne decole pour l’Indonésie.
    Les au revoir à sont difficiles mais comme on dit “c’est le jeu ma pauvre lucette”
    On était super contents d’avoir pu voyager avec les deux filles et tous les copains qu’on s’est fait on super vite intégré et apprécié François donc je ne peux pas être plus content de ces dix jours avec lui ici 😁 rentre bien et bon courage pour la reprise du travail 😖