• Christina Ludwigs

Wir sind dann mal weg

Anlässlich der Hochzeit von unseren lieben Mitbewohnern Minh und Linh wurden wir von den Eltern des Brautpaares zu dieser wunderschönen Reise eingeladen. 14 Tage mit Familienanschluss u. dann 14 Tage zu zweit in Richtung Süden und der Insel Phu Quoc Read more
  • Trip start
    September 2, 2022

Frankfurt am Main Flughafen Fernbahnhof

September 2, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Heute geht es nun wirklich los. Das Premium Einchecken war genial und jetzt sitzen wir erwartungsfroh beim bording. Um 13.55 Uhr startet unsere Maschine.

• Flamingo Đại Lải Resort

September 4, 2022 in Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C

Am gestrigen späten Abend, mit immer noch ganz viel warm, verabschieden wir uns mit megaschöner Beleuchtung zum Unabhängigkeitsfest vom Flamingo Dai Ai Resort. Heute Morgen ging es gegen 11 Uhr mit viel Regen zur hauseigenen Meisterschneiderin, die geschwind alle Maße von uns nahm. Wir suchten entsprechende Stoffe aus, die uns gefielen und jetzt sind wir gespannt auf unsere traditionelle Hochzeitskleidung.
    Danach checkten wir im Hotel Pearl in Ha Noi ein und trafen Nachmittags Lara und Lars, die uns bereits erwarteten.
    Gegen Abend ging es ins "Ha Noi'er - Nachtleben und zu einem Abschiedsbier auf die Hotel-Terasse.

• Verlobung in Ha Noi

September 5, 2022 in Vietnam ⋅ ⛅ 32 °C

Heute morgen ging es in aller Frühe zur Verlobungsfeier unserer Brautleute Minh und Linh. Es war beeindruckend, was es an unterschiedlichen Ritualen zu beobachten gab. Währendessen immer wieder Tee, Süßigkeiten und noch mehr Gastfreundlichkeit.Read more

• Halong-Bucht

September 6, 2022 in Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Heute schicke ich Euch die besten Grüße aus der Halong Bucht. Wir starteten wieder in aller Frühe in einem kleinen Luxusbus vor dem Hotel in Hanoi. Das große Gepäck blieb im Hotel, wir kehren ja zur Hochzeit wieder hierhin zurück. Nach 3 Std. erreichten wir die Halong Bucht und wurden in einem kleinenTransportboot auf unser Hotelschiff Orchid Classic gebracht. Dort durften wir in wunderschöne Zimmer mit Balkon einziehen. Für diejenigen, die es interessiert, füge ich die Adresse bei Youtube bei. Dort könnt Ihr Euch ein kleines Video von diesem wunderbaren Schiff anschauen- es ist ein Träumchen 🙈🙈🙈 https://m.youtube.com/watch?v=dPqSUZTypGg 🙈🙈🙈
    Nach einem leckeren Lunch ging es dann in Bamboo-Booten zu einer kleinen Tropfsteinhöhle.
    Danach kehrten wir wieder zurück auf unser Schiff und lernten dort Sommerrollen (keine Frühlingsrollen 😉) herzustellen. Nach einem erfrischenden Bier, zur Happy our an Deck, wurden wir zum Abendessen mit köstlichen Kleinigkeiten verwöhnt und ließen mit einem Kaffee auf unserem Balkon den Tag ausklingen.
    Es war ein langer, aber superschöner Tag und mit dem letzten Bild schlafen wir hoffentlich tief und fest bis morgen früh.
    Guts nächtle 🌟

• Ausflug auf die Halbinsel Cat Ba

September 7, 2022 in Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

Am frühen Morgen ging es mit dem Boot in Richtung Halbinsel Cat Ba, die Lara und Lars mit dem Rad und wir mit dem E-Car erkundeten.

• Abschied von der Halong-Bucht

September 8, 2022, Gulf of Tonkin ⋅ 🌧 27 °C

Gestern war unser letzter ganzer Tag an Bord unseres Traumschiffes ORCHID CLASSIC CRUISER.
    Nach der Erkundung der Halbinsel Cat Ba gingen Wilfried, Lara und Lars zum Kajak-Fahren. Ich ruhte mich zwei Stunden aus, um dann putzmunter am frühen Abend in der happy hour nach einem kühlen Bier meine 1. Frühlingsrolle zu fabrizieren 🙈🙈🙈. Sie wurde sehr schön und seeehr lecker 🤭🤭🤭.
    Ein kleines Fotoshooting beim Sonnenuntergang verkürzte uns die Zeit bis zum 2. genialen Abendessen, bei dem heute Abend sogar Garnelen flambiert wurden 🕯🕯🕯.
    Heute Morgen hieß es ebenfalls früh aufstehen. 6.15 Uhr Tai Chi an Deck war angekündigt. Fiel aber wegen Regen und müdem Animateur aus. Dank you tube fand es aber 10 Minuten später doch noch statt.
    Irgendwie paßt der Himmel zu unserer Stimmung. Ein bißchen traurig nahmen wir Abschied von der Halong-Bucht UND gleichzeitig endet heute nur die 1. Woche. Eine 2. schließt sich an und verspricht wieder viele neue Erfahrungen und bestimmt viele Überraschungen. In diesem Sinne: Ciao Halong und ein Wiedersehen in Ha Noi 👋🍀🧡😍☀️🌈
    P.s. ein kleines angehängtes Video kann die Stimmung vielleicht noch besser wiedergeben

• Viele Infos über Kultur und Menschen in

September 9, 2022 in Vietnam ⋅ 🌧 24 °C

Ihr lieben Alle, mit ein wenig Verspätung starten wir in den 9.9.22. Am 9. und am 10.9. hatte Minhs Mutter für uns einen Freund beauftragt, uns ein wenig mit Hanoi vertraut zu machen. Wir waren 2 Tage von früh bis spät nur unterwegs. Ich glaube, ich bin noch nie sooo viel gelaufen und war echt froh, 3 Monate vorher regelmäßig trainiert zu haben 🤭🤭🤭.
    Wir haben sehr viele Dinge über die Kultur, über die Vielfalt von Vietnam und das menschliche Miteinander gelernt, dass es fast unmöglich war, diese Vielfalt in 20 Fotos zu packen. Auf der anderen Seite soll es ja auch nur ein grober Überblick durch unsere Aktivitäten sein, den ich Euch mit meinen footprints schicke.
    Als erstes schauten wir uns den Literaturtempel in Hanoi an, indem schon seit dem 11ten Jahrhundert gelehrt und gelernt wurde und wird. Hier ist ein Altar für den ältesten Gelehrten Vietnams und für Konfuzius, der findet, dass alles seine Ordnung haben muss, zu entdecken. Endlich stehe ich mit dieser Meinung nicht mehr alleine da😉😉😉.
    Danach hatten wir Lunch in einem wunderbaren Lokal und anschließend waren wir im Völkerkundemuseum. Dieser Punkt alleine hätte schon einen ganze Tag füllen können. In Vietnam leben 54 kleinere und größere Völker, die es sich ALLE lohnen würde, genaustens anzuschauen.
    Am frühen Abend hatten wir Karten für das Wasserpuppentheater. Dieses Theater zog uns geradezu in seinen Bann. Deshalb 1 kleines Video für Euch. Leider ist die Bildqualität nicht so gut. Ich hoffe aber, dass es für einen ersten Eindruck reicht 🥰.
    Nun mal wieder viel Freude beim Anschauen, der nächste Tag folgt in Kürze.
    P.s. zwischendurch immer mal wieder Aufnahmen, die Ihre eigene Geschichte erzählen 🤠👍.

• Tran-Quoc-Pagode

September 10, 2022 in Vietnam ⋅ 🌧 25 °C

Auf ein Neues: mehr über Pagoden, Tempel, Museen und wie sieht man bei gefühlten 39 Grad und ganz viel Luftfeuchtigkeit in Hanoi aus 🙈🙈🙈?!?

Erst einmal ging es in den Chua Tran Quoc-Budda Tempel, der für uns sehr beeindruckend war. Wir haben erfahren, dass es die Aufgabe der Hausdame ist, hier für die Familie zu beten, ganz anders als bei den Hausaltaren, bei denen wohl der Hausherr den "Vorstand" hat 😊.
    Danach spazierten wir ein wenig um den großen See, um uns im Anschluss das Frauenmuseum anzuschauen. Nach einem Bummel durch die Straßen, in denen alles für das Mondfest vorbereitet war, erreichten wir gegen Abend das Hotel.
    Dort wurden wir mit der fertigen Festtagskleidung überrascht und gleich in der Hotellobby "verewigt 😃😃😃.
    Danach ging es für uns noch zur Entspannungs- und Wiederherstellungsmassage 😂😂😂 und dann freuten wir uns auf die Hochzeit, die am nächsten Tag, nach nur 5 Stunden Schlaf stattfand 🧡♥️.

• Hochzeit

September 11, 2022 in Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Endlich war es soweit Heute wurde Hochzeit gefeiert 🥂🍾.
    Nach einer sehr kurzen Nacht wurden wir um 7.45 Uhr am Hotel abgeholt.
    Als erstes ging es zu Linhs Eltern. Hier wurde Linh nun offiziell von ihren Ahnen verabschiedet und sofort danach bei Minhs Eltern in die Familie aufgenommen. Diese Rituale gingen der offiziellen Feier voraus.
    Die eigentliche Feier wurde im Mariette Hotel gefeiert und hatte etwas von einer Hochzeit in Hollywood 🥰.
    Wir liefen über einen dicken roten Teppich, der Raum war phantastisch dekoriert und nach der kurzen aber sehr emotionalen Feier gab es ein hervorragendes Essen mit Live-Musik. Ein Sängerpaar und 4 jungen Streicherinnen gaben Ihr Können zum Besten.
    Allerdings war die wunderschöne Feier schon locker gegen 15 .00 Uhr zu Ende 😉, so dass wir den Nachmittag frei hatten und auszuruhen konnten. Abends gings dann noch zum Mondfest und hinterher Pizza essen.
    Es war ein toller Tag 👍🥂😘😘

• Abschied von Ha Noi

September 12, 2022 in Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C

Heute hieß es Abschied von Ha Noi zu nehmen. Jetzt geht es in Richtung Süden nach Hue. Hier wurden Minhs Großvater und Vater geboren. Wir bleiben knapp 2 Tage hier und dann treffen wir Minhs Eltern in Da Nang (ca 3 Bussstunden von Hue entfernt.
    Aber erst wurde noch einmal in Ruhe im Hotel in Ha Noi gefrühstückt.
    Danach trafen wir unseren "Travel guide" noch einmal zum Abschiedschwätzchen und um einen traditionellen "Ca phe Fin" kennenzulernen. Das ist ein Kaffee, ähnlich Espresso, der am Tisch zubereitet wird. Er ist sehr lecker und macht munter 😄👍.
    Gegen 15 Uhr holten Minh und Linh uns am Hotel ab und dann ging es zum Flughafen, wo wir um 18.00 Uhr nach Hue flogen. Der einstündige Flug war angenehm und nach 13km erreichten wir unser Hotel. Immer haben wir das Gefühl, das letzte Hotel ist nicht zu toppen und dann geht doch noch etwas 🙈🙈🙈.
    Nun wohnen wir in einem sehr luxuriösen Hotel "Melit Vinpearl" im 20. Stock mit atemberaubenden Ausblick.
    Ich bin sicher, dass dieser Luxus vorbei ist, wenn wir ab dem 18.9. alleine unterwegs sind 😂😂😂 Mal schauen, auf jeden Fall genießen wir bis dahin jede Stunde, auch im Hotel 🙋🏼‍♀️🍀🌈

• Kaiserstadt

September 13, 2022 in Vietnam ⋅ ⛅ 31 °C

Um 8.00 Uhr heute Morgen starteten wir im Hotel, um den Tag mit einer traditionellen Pho (Suppe mit Fleisch und Nudeln - hört sich harmloser an als es ist 😂😂😂) zu beginnen.
    Danach mit einem kleinen Bustaxi zum Haupteingang der Kaiserstadt, die für mich fußläufig ganz schön groß ist. Als wir 10 km hörten, entschieden wir uns rasch, auf Fahrradtaxis zurück zu greifen. Das war supi 👍. Gemütlich sitzend durch die Straßen, nahe der Kaiserstadt gefahren zu werden 😋👌
    Es war sehr beeindruckend, durch die Gemäuer des Wohnsitzes und der Gärten der alten Kaiser zu schlendern. Allerdings war es ein riesiges Areal und richtig schön mukkelig warm 🙈🙈🙈. Daher erklärten Wilfried und ich, dass wir jetzt als Rentner bestenfalls einen Urlaubs-Halbtagsjob hätten und nach einem traditionellen und leckeren Mittagessen gegen 14.30 Uhr zum Genuss des Hotels übergehen möchten. Erst ein Nickerchen, anschließend ein wenig schwimmen im Hotel-Pool und dann sind wir wieder fit für das Nachtleben in Hue 👋😋🌈

• Eine Kaiserresidenz geht noch...😋👌

September 14, 2022 in Vietnam ⋅ ⛅ 32 °C

Gestern Abend gingen wir 6 noch einmal sehr schön essen. Es war eine Empfehlung von Linhs Schwester und wir fuhren ein wenig raus aus Hue, in ein wunderschönes Hotel/Restaurant. Das Essen war vorzüglich und da es unser letzter Abend in Hue war gingen Wilfried und ich noch auf ein letztes Huda (regionales Bier) und nahmen Abschied im 33. Stock von einer gemütlichen Stadt, in der wir sehr viel über vietnamesische Geschichte - Dank Minh und Linh - kennenlernen durften.
    Daher gab es auch heute Morgen nach einem sehr guten Eis-Kaffee noch einen Besuch der Residenz des letzten vietnamesischen Kaisers.
    Danach lunchten wir in einem kleinen, aber feinen Restaurant und lernten wieder viele neue Gerichte kennen 👌🌈.
    Dann hieß es aber endgültig Abschied von Hue zu nehmen. Um 13.30 Uhr stiegen wir in einen Kleinbus und fuhren 2 1/2 Std nach Hoi An in ein Resort, in das Minhs Eltern uns ebenfalls eingeladen hatten.
    Mit großem Hallo trafen wir dort Lara und Lars wieder, die sich schon zwei Tage früher die schöne Stadt Hoi An angeschaut hatten und auch Minhs Eltern, die sich nun mit uns vom Stress der Hochzeit erholten wollten.
    Das Resort-Hotel, indem wir unsere Mahlzeiten einnehmen dürfen ist noch ein wenig luxuriöser als das Hotel in Hue (was für uns kaum vorstellbar war 🙈🙈🙈) und unsere Villa mit gefühlt 200 qm Wohnraum, Pool und einem Traumservice ist kaum zu beschreiben. Da hilft nur kneifen, um zu verstehen, dass wir all das wirklich erleben dürfen und einfach genießen 🥰🍀🌈

• Bergfest u. ein schöner Grund zum Feiern

September 15, 2022 in Vietnam ⋅ ⛅ 31 °C

Als wir heute Morgen die nähere Umgebung anschauten, verschlug es uns ein bisschen die Sprache 🙈🙈🙈. Der Poolbereich ist traumhaft schön und nachdem wir im Meer mit ca. 28 Grad Wassertemperatur und einem menschenleeren Strand gebadet hatten, ging es wieder rasch zum Pool. In der Sonne war es nämlich mukkelig warm und der Sand war um 11 Uhr schon richtig heiß. Am Pool dagegen konnte ich gemütlich "abhängen 😂😂😂 und am Nachmittag buchten wir für die kommenden 2 Wochen 4 weitere Inlandsflüge und buchten ebenfalls 3 weitere Hotels.
    Bald sind wir komplett auf uns gestellt. Sicherlich werden dann die Hotels kleiner und der Luxus flacht leicht mit mittelschwer ab 🙈🙈🙈, aber das ist dann eine Reise, die typischer für uns ist und sicherlich werden wir auch daran viel Freude haben 🤠👍.
    Ein neuer Höhepunkt unserer Reise war allerdings erst einmal der heutige Abend. Nichtsahnend gingen wir alle zum Essen und ein wenig wunderte ich mich schon, als Wilfried mit Lara aufstand und verschwand. Nach kurzer Zeit kam dann eine Kellnerin und öffnete eine Flasche richtig leckeren Sektes 🥂🍾 und Wilfried hielt eine kleine Rede, die Lara für die restlichen Tischnachbarn ins Englische übersetzte.
    Tatsächlich hatte ich - im Gegensatz zu Wilfried - unseren Hochzeitstag vergessen 🙈🙈🙈 und staunte nicht schlecht, als er cora Publikum (incl. Minhs Eltern und deren Freunden) besagte Rede hielt.Es rührte mich sehr und ein paar Tränchen flossen. Vor allem, als Minhs Mutter - wie auch immer - in Windeseile einen Minihochzeitskuchen zum 34. Hochzeitskuchen zauberte 🧚‍♀️🎂🍀🌈.
    Ich glaube, diesen Hochzeitstag werde ich nie mehr vergessen 🥰👌.
    Was für ein wunderschöner Abschluss für unser Bergfest 🙋🏼‍♀️🍀🌈

• Laternenstadt Hoi An

September 16, 2022 in Vietnam ⋅ ⛅ 32 °C

Heute genossen wir unseren Aufenthalt in der Villa, schwammen viel im Pool, gingen zu sehr guten Essen und am frühen Abend mit Minhs Eltern in die nahegelegene Laternenstadt Hoi An. Es war sehr beeindruckend am Abend so viele wunderschöne Lichter anzuschauen. Es war ein wunderschöner vorletzten Abend in Hoi An 🥰.Read more

• Kleine Pflanzensafari im Hotelpark

September 17, 2022 in Vietnam ⋅ ⛅ 32 °C

Heute Morgen hielt mich um 5.00 Uhr nichts mehr in den Federn. Den Sonnenaufgang sofort vor der Haustüre zu erleben ist wirklich nicht schlecht 😉👌. Als Wilfried ausgeschlafen hatte ging es zum Frühstück und weil wir so früh dran waren (nach 10 Uhr sind es locker gemütliche 30 Grad 🙈🙈🙈) starteten wir erst zu einer kleine Fotosafari für Garten- und Pflanzenfreunde 🌻🌺🌹🏵🌴
    Die Pflanzen sind hier superschön und Wilfried sammelt schon wieder fleißig Samenkapseln für unseren Garten 🤠👍.
    Leider sind Lara und Lars schon gestern heimgeflogen. Nach so vielem gemeinsamen Erleben fehlt sie mir schon sehr, aber bald sehen wir uns wieder und haben dann bestimmt sehr viel gemeinsam zu erinnern 😋.
    Auch von allen anderen liebevollen Gastgebern und deren Freunden müssen wir uns morgen verabschieden. Es zieht sie alle wieder in die Heimat und an die Arbeit. Da haben wir mehr Glück 😉🍀....wir dürfen noch ein wenig weiterreisen 👍🇻🇳😋🎎🧧🪞🏮🙋🏼‍♀️🌈

• Abschied aus dem Paradies 🥰

September 18, 2022 in Vietnam ⋅ ⛅ 31 °C

Nachdem wir Minhs Mutter, Minh und Linh, sowie Agnes und Flo am frühen Morgen verabschiedet hatten, blieben wir bis zum Lunch noch in der Villa. Nun machten wir alles "zum letzten Mal". Ein letztes Bad im Pool, einen letzten Kaffee, einen letzten Lunch, ein letztes Mal WO IST und dann doch noch unsere kleinen Flaschen im Froster der Villa gefunden 🤠👍.
    Nach dem Lunch fuhr uns der airport-shuttle des Hotels zum Flughafen. Bis zum Schluß den allerbesten Service. VINPEARL SPA AND GOLF RESORT, wir werden Dich vermissen 😪😪😪. Es war eine wunderschöne Zeit 👋😊. ..UND nun beginnt "unsere Zeit alleine in Vietnam".
    Als erstes pickte uns in der Nähe des Flughafens ein Taxi auf. Der Fahrer brachte uns zum Hotel in Da Nang und 2 Stunden später zum Koffer kaufen und "essen fassen" ins Zentrum.
    Da wir es lieben, Land und Leute auch beim Einkaufen kennenzulernen, entschieden wir uns, in einen großen Supermarkt zu gehen. Eine sehr interessante Erfahrung. Es dauerte auch nur 1 Stunde, bis dass wir Brot, Käse, Obst und Nüsse gekauft hatten 🙈🙈🙈.
    Die Belohnung mit "gekühltem" Wasser unser hart erkämpftes Abendessen im Bett zu genießen, hatten wir uns nach über 9000 Schritten redlich verdient 💪🤠👍. Danach rasch schlafen, denn um 6 Uhr geht es zum Flughafen, von wo wir nach Da Lat in die Berge fliegen, wo uns momentan 25 Grad und ein schönes Hotel erwarten 👌.
    Ich freue mich auf den zweiten Teil dieser tollen Reise, der mit Sicherheit ganz anders werden wird🍀🥰🇻🇳👌🌈

• "Da Lat" und "das "Crazy house"

September 19, 2022 in Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

6.00 Uhr morgens in die Nang. Einen letzten Blick von unserem Balkon, auf die längst aktive Stadt, dann Taxifahrt über die Brücke von Da Nang zum Flughafen.
    Landung in Da Lat nach 1 Std. und die freudige Überraschung: beim Verlassen des Flughafens beschlägt die Brille NICHT 👍🤠👍.
    Hier im Hochland von Vietnam können wir aufatmen. Sehr angenehme, um die 25 Grad 👌.
    Dann unser erster Straßenlunch: Wir wußten nicht wirklich, was wir bestellen, aber es war echt lecker 👍.
    Nachmittags ging es ins verrückte Haus, das wirklich ein bisschen verrückt ist, wie Ihr auf den Bildern sehen könnt.
    Und nach Einbruch der Dunkelheit schlenderten wir ein wenig durch die Nebenstraßen von Da Lat, um ein paar Bananen zu kaufen und zu abend zu essen. Die Banane entdeckten wir bei einer Frau, die vor ihrer Wohnung einen kleinen Grill aufgestellt hatte. Weil es so gut roch, hockten wir uns dann zu ihr und aßen etwas, dass ein wenig wie Pizza aussah, nur viel dünner war, total lecker schmeckte, tranken frische Kokosmilch und zahlten dann für ALLES 95.000,00 Dong (incl. Trinkgeld), was ungefähr knapp 4 Euro sind 🙈🙈🙈. Unser bestelltes Taxi fuhr uns anschließend für 1,50 Euro heim und erschöpft von allem Neuen schliefen wir sehr gut in unserem neuen Hotel 😴🌈.

• Unterwegs mit unserem Travel-Guide

September 20, 2022 in Vietnam ⋅ 🌧 20 °C

Heute waren wir den ganzen Tag 🙈🙈🙈 mit unserem Taxi-Driver von gestern in Da Lat und Umgebung unterwegs. Unerschöpflich waren seine Ideen in Sachen Tempel Kaiserpaläste, Pagoden, Blumenkästen etc...etc...bis dass ich ihm am späten Nachmittag erklärte, man höre am besten auf, wenn es am Schönsten sei 🤭🤭🤭👌.
    So konnten wir uns im Anschluß eine Stunde ausruhen, um aber dann am frühen Abend doch noch einmal alleine loszuziehen, um ein wunderschönes und extrem ausgefallenes K'ffee House in Da Lat aufzusuchen. Ich hänge Euch ein Video an (copyright by Wilfried 😉). Vietnamesischer Kaffee mit Eis und Kuchen allererste Sahne 👌.
    Danach gings zum "Streetfood fassen" auf den Nachtmarkt.
    Ziemlich erschöpft aber höchst zufrieden an Körper und Geist ging es dann mit dem Taxi ins Hotel (11.000 Schritte waren heute mehr als genug 💪🤠👍).
    Wir haben die Zeit in den Bergen, bei im Schnitt 25 Grad) sehr genossen. Tatsächlich tragen hier die Bewohner dicke Steppjacken, manche Kinder sogar Handschuhe 🙈🙈🙈. Die letzte Nacht werden wir ganz bestimmt gut schlafen Bei unserem Aufenthalt morgen in Saigon (bzw. Hoi Chi Minh Stadt) werden uns wieder 30 - 35 Grad erwarten 🥵🥵🥵. Deshalb nun schnell die Augen zu und für Euch guts nächtle 😴🌟🌛

• Thema ESSEN und KEIN ESSEN

September 21, 2022 in Vietnam ⋅ ☁️ 30 °C

Guten Abend Ihr Lieben, heute geht es um das Essen. Zumindest um das Essen, wie wir es bisher erlebt haben und erleben.
    Hier im "total normalen" Urlaub sieht das Essen etwas anders aus, als in dem Paradies der ersten 16 Tage. Üblicherweise besteht das Frühstück aus Phó. Das ist eine gekochte Suppe mit Rind, Schwein oder Hühnchen. In der Häufigkeit so wie in der Reihenfolge. Auch nach knapp 3 Wochen tue ich mich immer noch schwer mit diesem, eigentlich sehr leckeren Gericht. Es ist mir morgens um 6 oder um 7 Uhr (und oft frühstücken die Menschen wegen der Hitze hier noch viel früher) einfach noch viel zu früh für eine herzhafte Suppe, sehr oft mit viel, fettem Fleisch. Deshalb halte ich mich, wenn irgendmöglich im jeweiligen Hotel an Toast, kleinen Würstchen und Eier oder wenn wir kein Frühstück buchen, an den einmalig leckeren kleinen, dicken Bananen, die man in der Staude kauft, und dem typisch, vietnamesidchem Kaffee. Klein, seeehr schwarz mit gesüßt, dicker Milch und Eis. Beides werde ich mit Sicherheit daheim vermissen 🥴🥴🥴.
    Außerdem knabbert man total jecke Sachen. Zum Beispiel die Früchte der Inka-Nüsse, die man mit den Zähnen aufbeißt oder die SCHALEN der Pomelos, die unbehandelt, nur sehr dünn geschnitten und getrocknet werden. Total lecker und gesund. Oft ersetzen wir auch das Frühstück oder Abendessen mit jeder Menge Cashews, Bananenchips, total leckeren Mangos u n d ein gut gekühltes Bier, in der Flasche, lieber noch aus der Dose. Wie heute Abend z. B., nach den Bergen von Da Lat wirft mich die Hitze von Ho Chi Minh (ehemals Saigon), einfach um. Da hilft nur Klima auf 20 Grad und mindestens 2 Dosen Bier 🙈🙈🙈.
    Noch einen ernsten Gedanken zum Abdchluß. Diese letzte Woche war wichtig für mich/ uns, um auch nur annähernd ein Bild von Vietnam zu bekommen. Denn auch in der letzten Woche leben WIR immer noch im Paradies. Wir frühstücken Phó, oder wählen andere ganze Gerichte (siehe Fotos), zahlen dafür pro Kopf nur ca. 2 Euro, fahren Taxi für je nach Strecke zwischen 1 bis 3 Euro. Aber die Menschen, die hier leben, verdienen logischerweise nur an diesen Minibeträgen und zahlen das gleiche wie wir für ihre Phó. Und obwohl die Spannweite zwischen arm und reich unvorstellbar gross ist, geht fast jeder einer Beschäftigung nach. Gestern beobachtete ich in einem kleinen Straßenk'ffee einen blinden jungen Mann, der Lose für eine Lotterie verkaufte. Es kaufte zwar offensichtlich niemand Lose, aber die junge Inhaberin bot ihm Platz an, backte ihm Brot mit Salat auf und brachte ihm einen Becher Wasser. Er nahm dankend an und nach 10 Minute nahm er sein Tagesgeschäft wieder auf. In einem Gespräch mit ihr erklärte sie mir, sie kenne ihn nicht, aber er sei arm und es wäre normal, zu helfen.
    Solche Beobachtungen und auch das Leben und z. B. der Verkauf auf der Straße oder auf den Märkten, den wir bisher absichtlich nicht fotografiert haben, macht mich zutiefst demütig und dankbar. Vor allem auch wegen der Zugewandheit, der Freundlichkeit, der Hilfsbereitschaft (auf einer vielbefahrenen Straße kehrt eine alte Frau um und half MIR über die Straße 🙈🙈🙈 ) und über die Zufriedenheit der Menschen, die für mich trotz alledem deutlich spürbar ist. Es ist ein großes Glück für mich / uns, all das erleben zu dürfen 🇻🇳🙋🏼‍♀️🍀🌛🌴🏮🧡🌈
    P.s. nun wurden es doch mehr als 1 Gedanke, aber auch das gehört für mich zum Urlaub dazu 🙈🙈🙈

• Paradies...noch lange nicht aus 😋🌴!!!

September 22, 2022, Gulf of Thailand ⋅ 🌧 28 °C

Ihr lieben Alle, HEUTE sind wir nun endlich auf Phu Quock. Der Flug war etwas unruhig, aber zum Glück relativ kurz und irgendwie musste ich mich wieder einmal zwicken. Auf der Karte seht Ihr vielleicht, dass wir gar nicht mehr weit vom Äquator wech sind. Ziemlich mittig zwischen dem Golf von Thailand und dem südchinesischen Meer.
    Und dieses Wasser braust und tobt nun ca. 25 m vor unserem Schlafzimmerfester entfernt (kleines Video anbei) und ich habe noch nicht wirklich die Ahnung, wie wir bei dieser Brandung schlafen werden 🙈🙈🙈.
    Es ist total komplett anders als im Vinpearl in Hué mit Minhs Eltern. Die Anlage besticht mit "Vintage-Charme" der besonderen Art 😋👌
    Unser Beach-Haus ist mit 175 qm riesengroß und am Abend fast ein bißchen unheimlich, weil viele Vögel und andere Tiere nach Einbruch der Dunkelheit aktiv werden und dadurch viele Geräusche andersartig sind. Fast ein kleines bisschen "Dschungel like".
    Heute seht Ihr ein paar Poolbilder und das Meer, das heute mit viel Wind sehr unruhig ist, so dass wir nicht zum Schwimmen gehen durften.
    Die Temperaturen sind zwar etwas unter 30 Grad, aber es ist schon sehr subtropisch, so dass ich trotz 26 - 28 Grad das Schwitzen nicht aufhöre.
    Trotzdem alles gut und jetzt schnell die Augen zu, denn morgen früh geht's früh an den Strand 👋😴🌟 Liebste Grüße von Phu Quock, nicht mehr weit von Kambodscha 🌈

• Im "richtigen" Beachhaus angekommen 👌

September 23, 2022 in Vietnam ⋅ 🌧 29 °C

Guten Morgen ☀️,
    sicherlich werdet Ihr schmunzeln, wenn ich heute Euch berichte, dass wir gestern einmal zur Abwechslung umgezogen sind 🙈🙈🙈.
    Das von uns gebuchte Beachhaus Nr .1, war riesengroß, hatte aber wohl noch bei einigen Dinge, vor Saisonstart, "Verbesserungspotential". So z. B. war das Geländer vor dem Haus, zum Meer, durch die letzten Monate schlicht baufällig. Allerdings war gerade das für mich nicht so prickelnd. Die Luft ist hier ständig feucht, dadurch sind Stufen und Gehwegplatten (nirgends ein Handlauf 🥴🥴🥴) rutschig. Für mich ist es dadurch schwierig, sicher zu laufen.Vor allem, wenn ich mich vom Haus zum Pool auch ohne Wilfrieds helfende Hand autark und ganz alleine bewegen möchte 😪).
    Daher gaben wir gestern morgen, nach der ersten Nacht, freundlich auf erste Rückfragen Antwort UND durften tatsächlich ins Beachhaus Nr. 2 umziehen. Hier haben wir nicht nur das Meer, sondern auch den Pool vor der Tür und ich kann alleine und sicher überall hin....freu, freu. Das war dann auch das Kofferpacken wert, den ich gestern das 1. Mal seit 3 Wochen ausgepackt hatte 🙈🙈🙈.
    Anbei daher nun Fotos für Euch von unserem neuen Zuhause für die nächsten 7 Tage 😋👋.

• Einfach nix tun 💪🤠👍

September 24, 2022 in Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C

Guten Morgen ☀️🌴,
    meine Berichte werden kürzer, da wir uns in unserem neuen Haus sehr wohl fühlen und einfach mal nix tun🤭🤭🤭!!! Abgesehen davon, dass wir im hauseigenen Pool schwimmen, zum Frühstück gehen,Hörbuch hören und Bücher lesen, nachmittags auf der Terrasse Rummy Cab spielen und abends mit Bekannten zum Essen gehen.
    Wir haben Loraine und Richard aus England kennengelernt, die leider am Montag schon zur Tochter und Enkelkind nach Bangkok weiterfliegen. Sie ist gebürtige Cornwallerin, ziemlich genau in dem Ort geboren, in den, wir uns vor Jahren schon verliebt haben.
    Wer weiß, vielleicht starten wir ja im Frühjahr mit unserem Wohnwagen Richtung England 😋😋😋?!?
    Habt einen schönen Tag. Ich schicke Euch Sonne satt und eine frische Meeresbrise 😍🌴🌈

• Nix zu tun und doch keine Langeweile 🤭

September 25, 2022 in Vietnam ⋅ 🌧 28 °C

Wie jeden Morgen starteten wir mit einem erfrischenden Bad im Pool...daran könnten wir uns glatt gewöhnen 🤭🤭🤭. Danach begann das harte Tagewerk: erst Frühstück, dann an diesem Tag, weil es tatsächlich regnete, mehr Augenmerk auf den Innenbereich unseres "Beachzuhauses". Langes Ringen unter dem Himmelbett: folgen wir dem Wegweiser zur Massage, Spielen wir etwas, oder bedienen wir uns doch erst einmal an unserem hauseigenen "Büfett" und trinken doch erst einmal einen Cappuccino 🤔??? Die 90 minütige 🙈🙈🙈 Massage siegte und danach gingen wir ein wenig auf Photosafari im Hotelgarten. Um 17 Uhr trafen wir Lorraine und Richard zur Happy hour im Spiceroom. Da der Gesprächsstoff nicht ausging, blieben wir dort bei Lemon mit Wodtka für die Ladies und ungezählten regionalen Bieren für die "Jungs" und einem phantastischen Essen bis 22.30 Uhr "kleben".
    Unerwähnt möchte ich nicht lassen, dass uns, nach einem kurzen Gespräch mit dem Hotel-Eigentümer Mark, die angenehm weiche Matratze aus Beachhaus 1 noch am gestrigen Abend, während wir unsere Coctails genossen, ins Beachhaus 2 folgte. So stand also einer angenehmen Nacht nichts mehr im Wege 💪🤠👍.
    Nur, dass wir uns richtig verstehen: ich glaube, wir werden soooo was von, all das in Deutschland vermissen und doch kann das alles unser Daheim in unserem kleinen Hambach nicht ersetzen!!! Außerdem macht sich gaaaanz langsam ein wenig Sehnsucht nach UNSERER Matratze, nach unserer klaren und für mich so angenehmen Luft (vielleicht sogar in Jülich an den vertrauten Zuckerrübengeruch 🙈🙈🙈), nach einem leichten Frieren auf der Haut und vor allem, nach EUCH ALLEN, breit....🌈. Lorraine würde nun sagen: "see you again" und da schließe ich mich für heute an 😘🥰👋.

• Neues aus der Anlage 😄👌

September 26, 2022 in Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Da es heute Morgen relativ windstill war, folgte für mich nach den obligatorischen Runden im Pool, das erste im Meer schwimmen hier auf Phu Quoc 🌊. Wie erwartet hatte das Meer Badewannen-Temperatur. Nicht wirklich eine Erfrischung, daher hielt es mich nicht lange. Dafür stellten wir viele Meerschätze sicher 🤭👍.
    Beim gemeinsamen Frühstück ging es recht ausgelassen zu und bis kurz vor 12 hatten wir vier jede Menge Spaß. Dann hieß es Abschied von Lorraine und Richard nehmen. Es war ein wenig betrüblich, aber tatsächlich wurden Adressen, Telefonnummern ausgetauscht und Urlaubsverabredungen für Mai 23 in England getroffen 💪🤠👍.
    Als die beiden vom Taxi abgeholt wurden, bummelten wir noch ein wenig durch die Anlage und entdeckten immer wieder neue schöne Ecken, die wir noch nicht gesehen hatten.
    Gegen Abend, nach unserem Coctail ging es zum Nachtmarkt von Duong Dong. Wir blieben allerdings nicht so lange dort, da es mächtig nach Fisch roch. 🤥. Zügig kauften wir Nüsse, Bananen und Mangos und fuhren dann wieder mit dem Taxi zu einem nahegelegenen Restaurant, mit deren Inhaber wir mittlerweile ein wenig bekannt sind.
    Danach gings wieder heim und das Warten auf einen verheißungsvollen morgigen Tag begann..Guts Nächtle 💤😴🌈

• "Noru" bestimmt heute unseren Tag

September 27, 2022 in Vietnam ⋅ 🌧 25 °C

Einen etwas unruhigen und besorgten Gruß sende ich heute in die Heimat. Nachdem wir heute Morgen beim Schwimmen etwas mehr Wind bemerkten und danach beim Erkunden des Zentrums von Phu Quoc unseren Schirm gut gebrauchen konnten, machten sich übertags die Ausläufer des Taifun "Nora" doch stark bemerkbar. Am frühen Nachmittag waren wir noch zum Kaffee trinken am Strand und genossen die hohen Wellen die mit Nordseewellen stand hätten halten können.
    Wir sind nun (00.10 Uhr) in unserem Häuschen und recherchieren, was der wohl stark unterschätzte Taifun
    auf den Philippinen alles verwüstet hat. Mit einem Niederschlag von bis zu ca. 400 mm/qm kam und kommt hier doppelt soviel Wasser herunter als im letzten Juni 😱😱😱 daheim.
    In Da Nang, wo wir vor einigen Tagen waren, wurden die Menschen in den Küstenbereichen evakuiert und alle Flüge abgesagt. Man rechnet damit, dass der Taifun in ca. 8 Stunden den Westen von Vietnam erreicht hat. Zum Glück sind wir ja seit einigen Tagen ziemlich im Süden auf Phu Quoc untergebracht und doch kommt schon hier soviel Wasser herunter, dass wir befürchten, jeden Moment regnet es uns ins Bett 🌊🌨☔🌬💧🥶.
    Bisher haben wir von diesen Naturgewalten und -katastrophen, abgesehen vom Frühsommer 21, nur theoretisch gehört. Aber es fühlt sich ganz anders an, wenn man, bzw. frau doch plötzlich viel näher dran ist 😰!!!
    Ich hoffe und bete, dass keine Menschen mehr zu Schaden kommen und dass möglichst wenig zerstört wird, da die Menschen hier ja ohnehin nicht viel besitzen 😰🙏🌈