4000er Gipfel ohne Sauerstoff
25–26 lip 2024, Tadżykistan ⋅ ⛅ 16 °C
Schon spannend, was die Höhe und damit die dünne Luft so mit einem macht. Mitten im weiten Tal steht ein einsamer Felsbrocken. Wir biegen ab und erklimmen ihn - ganz ohne Sauerstoff 🤣 - aber oben Czytaj więcej
Offroad ins heiße Bad
26–27 lip 2024, Tadżykistan ⋅ ☀️ 15 °C
Von Alichur möchten wir zum Geysir und zu den heißen Quellen. Dort hat eine einheimische Familie ein kleines, einfaches Badehaus errichtet.
Der Weg dorthin ist jedoch steinig und offroad pur. Czytaj więcej
Rüttel dich und schüttel dich
27–28 lip 2024, Tadżykistan ⋅ ☀️ 18 °C
Nach unserem Abstecher in den Nationalpark und den heißen Quellen entscheiden wir uns, nach intensiver Diskussion, unsere Reise gemeinsam durch den Wakhan Valley fortzuführen. Der Pamir Highway Czytaj więcej
Ab ins grüne Paradies
28–29 lip 2024, Tadżykistan ⋅ ⛅ 21 °C
Nach unserer ersten, gut verbrachten Nacht in Nachbarschaft zu Afghanistan, geht es weiter zum Wakhan-Korridor. Uns kommt ein deutscher T3 mit einem jungen Pärchen entgegen. Wir stoppen und tauschen Czytaj więcej
Tolle Aussicht - hart erkämpft
29–30 lip 2024, Tadżykistan ⋅ ☀️ 22 °C
Nur 40 km ist unser Tagespensum heute, aber die letzten 7km haben es in sich.
Wir beschließen, zur Festung Yamchun zu fahren. Die stammt aus dem 3. Jahrhundert vor Christus und soll ganz gut Czytaj więcej
Steinschlag im Lüfterrad
30–31 lip 2024, Tadżykistan ⋅ ☁️ 17 °C
verdirbt auch wirklich den schönsten Tag.
Tätä - nicht witzig.
Eigentlich wollten wir heute Kilometer machen. Aber wir sind noch nicht weit gefahren, als es einen ordentlichen Schlag tut und Czytaj więcej
Winken wie die Queen
31 lip–1 sie 2024, Tadżykistan ⋅ ☀️ 28 °C
und sich kleiden wie der King.
Auf unserer Route entlang des Panchj reiht sich ein Dorf an das nächste, wenn die Felsen und Berge es zulassen. Sobald wir vorbeikommen, halten viele der Menschen bei Czytaj więcej
Schlechte Laune
1–2 sie 2024, Tadżykistan ⋅ ⛅ 29 °C
Gut geschüttelt - nicht gerührt!
Ich, Karin, bin total genervt. Die Straße - wenn ich diese als solche überhaupt bezeichnen kann - und die Hitze setzen mir zu.
Ich habe das Gefühl, wir fahren Czytaj więcej
Highway to hell
2–3 sie 2024, Tadżykistan ⋅ ⛅ 28 °C
Zunächst fängt es nicht sooo dramatisch an.
Die übliche Sammlung von Schlaglöchern, Wellblechpiste, gar keine Piste und - wir glauben es kaum, 300 Meter schönste Asphaltstraße, so wunderbar Czytaj więcej
Lost Place Dagiston
3–4 sie 2024, Tadżykistan ⋅ 🌙 30 °C
Unser Tag beginnt extrem früh. Um fünf Uhr stehen wir auf, um die chinesische Großbaustelle noch vor der Schließung um 8 Uhr zu passieren. Es gibt auch zunächst wenig Verkehr, die Piste ist aber Czytaj więcej
Der Hitze entkommen + Waschtag
4–6 sie 2024, Tadżykistan ⋅ ⛅ 18 °C
Von unserem Stellplatz am lost Place geht es stetig bergab - und es wird immer wärmer. In Dushanbe wollen wir noch Vorräte und vor allem Wasser kaufen. Das gibt es nicht, wie in den anderen Ländern Czytaj więcej
Tunnel des Todes
7 sierpnia 2024, Tadżykistan ⋅ ☀️ 19 °C
Tatsächlich heißt der Anzob-Tunnel bei den Einheimischen und in der Reiseliteratur so.
Etwas über 5 Kilometer lang, ohne Licht und ohne Belüftung, dafür mit reichlich Schläglöchern und tiefen Czytaj więcej
Lake 3 bis 5
7 sierpnia 2024, Tadżykistan ⋅ ☀️ 23 °C
Wir erkunden die nächsten Seen 3 bis 5 zu Fuß. Dafür laufen wir entlang der staubigen Straßenpiste und schauen noch, ob es einen weiteren Stellplatz gibt. Durch die Lage der Seen mit den links und Czytaj więcej
Tauchen und der Mann mit Kiemen
8–10 sie 2024, Tadżykistan ⋅ ☀️ 24 °C
Am Donnerstag stoßen Beate und Ralf wieder zu uns. Wir freuen uns sehr und möchten abends gemütlich zusammensitzen und erzählen.
Dann kommt noch weiterer Besuch, ein jüngerer Mann aus Czytaj więcej
Das zentralasiatische Pompeji
10–11 sie 2024, Tadżykistan ⋅ ☀️ 33 °C
Nach einer morgendlichen Schwimmrunde verlassen wir die Seven Lakes und fahren nach Panjakent. Dort folgen wir den Hinweisschildern zu den Ruinen der Alten Stadt, die seit 1947 ausgegraben werden. Die Czytaj więcej
Samarkand - Tag 1
11–12 sie 2024, Uzbekistan ⋅ ☀️ 36 °C
Wir sind am Sonntag früh an der Grenze und können nach ein paar Minuten Wartezeit einfahren. Wie immer sind die Abläufe etwas chaotisch und die usbekischen Zöllner kontrollieren den Heros sehr Czytaj więcej
Samarkand - Tag 2 & 3
12–13 sie 2024, Uzbekistan ⋅ ☀️ 39 °C
In der Nacht schlafen wir schlecht, die Straße bleibt bis früh in den Morgen stark frequentiert und um 6 Uhr kommen schon wieder die ersten Busse. Wir beschließen, ein Stück die Straße weiter zu Czytaj więcej
Der Registan-Platz
14 sierpnia 2024, Uzbekistan ⋅ ☀️ 36 °C
mit der Ulugʻbek-Madrese (1417–1420) auf der Westseite, der Tilla-Kori-Madrese (1646–1660) an der Nordseite und Sher-Dor-Madrese (1619–1636) auf der Ostseite des Platzes, ist einer der Czytaj więcej
Shakhrisyabz- von der Polizei verfolgt
14–15 sie 2024, Uzbekistan ⋅ ☀️ 41 °C
Auf dem Weg von Samarkand nach Buchara machen wir noch einen Abstecher nach Shakhrisyabz. Das ist die Geburts- und Heimatstadt von Amir Timur (1336-1405), der Samarkand und die Region geprägt hat. Czytaj więcej
Pflicht und Kür in Buchara
16–17 sie 2024, Uzbekistan ⋅ ☀️ 37 °C
Und weiter geht's der Seidenstraße entlang nach Buchara.
Nach sich ziemlich lang anfühlenden 270km (mal wieder schlechte Straßen) durch teilweise bereits wüstenartige Gegend, sehen wir am Horizont Czytaj więcej
Sightseeing Buchara Teil 1
18 sierpnia 2024, Uzbekistan ⋅ ☀️ 34 °C
Heute steht der erste Teil des Kulturprogramms auf der Tagesliste.
Wir laufen zuerst zum Kolchozniy-Basar, dem zentralen Markt und genießen das Treiben und Feilschen der Einheimischen. Der Basar Czytaj więcej
Sightseeing Buchara Teil 2
19 sierpnia 2024, Uzbekistan ⋅ ☀️ 34 °C
Heute beginnen wir unser Besichtigungsprogramm an einem der wenigen erhaltenen Wasserbecken, dem Ljabi Chauz. Wir schauen uns die umliegenden Medresen und Moscheen an, schlendern durch die Toqs zum Czytaj więcej
Quick and Dirty
20–21 sie 2024, Turkmenia ⋅ ☀️ 35 °C
Turkmenistan - mit 2,5 Tagen Aufenthalt wird es unser kürzestes und teuerstes Stan-Land.
Abfahrt 05:37 Uhr. Nach einer schlecht geschlafenen Nacht (oh Gott, hören wir auch die Wecker?) etwas müde, Czytaj więcej
Durch die Wüste Karakum
21–22 sie 2024, Turkmenia ⋅ ☀️ 36 °C
Unsere nächste Etappe führt uns von Mary nach Ashgabat. Mit 370 km das längste Teilstück durch Turkmenistan, dafür aber auf einer prima Autobahn.
Zu Mary bzw. der Ruinenstadt Merw stimmt uns die Czytaj więcej
Overland in Iran - Bojnurd
23–24 sie 2024, Iran ⋅ ☀️ 34 °C
Nach dem Frühstück werden wir wieder abgeholt, diesmal aber nur noch vom Fahrer. Er bringt uns zum Heros und muss uns noch zur Grenze geleiten.
Wir sind froh, daß er dabei ist, denn bei der Czytaj więcej

Danke für den Bericht: spannend. Weiterhin gute Fahrt.😀
Gratulation 🎉
👍🏻
Podróżnik
Aber immer mit Stil.... diese Gläser ;-) Und ist das auch Wein in den Gläsern?