Mexico

Travelers at this place
    • Day 30

Palenque National Park

February 21, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 28 °C

Prachtige maya ruïnes omgeven door jungle waar we uiteindelijk een begeleide junglewandeling gemaakt hebben die bijzonder lastig was door de extreme hitte en insecten. Jammer genoeg liep de gids aan 100 km/h door, kon hij geen woord Engels en wilde hij duidelijk gewoon een snel centje verdienen aan ons. We zijn uiteindelijk nog eens alleen gaan wandelen (op een doodlopend pad, oepsie) en werden op de terugweg verrast door een familie howler monkeys.Read more

• Day 305

October 5, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 30 °C

Den 15-Stündigen Nachtbus haben wir gut überstanden. Eine Dusche, Zähne putzen und einen feinen Kaffee wirken Wunder. So konnten wir den ersten Tag bereits voll ausnutzen. Mit einem Colectivo ging es zu den nahegelegenen Maya Ruinen. Auf eigene Faust haben wir die verschiedenen Tempel begutachtet. Palenque ist eine von Tieflanddschungel umgebene archäologische Fundstätte einer ehemaligen Mayametropole. Die zahlreichen Mücken haben sich ab dem Frischfleisch sehr gefreut und kräftig das Blut geschlürft 😅.

Am zweiten Tag wurden wir von eine Shuttle abgeholt, welcher uns mit ein paar anderen Touristen zum Wasserfall Misol-Ha gebracht hat. Schnell eine halbe Stunde „herumwatscheln“, ein paar Fotos schiessen und weiter ging die Fahrt. Der zweite Stopp war Agua Azul, ein Wasserbecken mit zahlreichen, eindrücklichen Wasserfällen. Hier konnten wir ins kühle Nass springen, für ein paar Stunden verweilen und die Umgebung geniessen.
      Im Anschluss ging es mit dem Shuttle weiter bis zu einer Kreuzung. Hier wurde die Gruppe aufgeteilt, einige gingen zurück nach Palenque und wir weiter nach San Cristobal de las Casas. Die 20-minütige Wartezeit war nach mexikanischen Uhren berechnet, nach gut einer Stunde warten inklusive Bewachung von 6 bewaffneten Polizisten, kam der neue Shuttle. Die Rucksäcke wurden aufs Dach geschnallt und los ging die Fahrt durch eine hügelige Landschaft mit zahlreichen Betonbumps 😅. In einem kleinen Dorf war plötzlich Kolonnenverkehr und zahlreiche Männer standen um unseren Bus herum. Nach einem regen Wortwechsel und Bezahlung der Männer, konnten wir weiter fahren. Ein Spanier, welche die Situation besser verstanden hat, hat uns erklärt, dass der Fahrer bei der letzten Polizeikontrolle die Polizisten gefragt hat „ob sie heute stehen“, diese wussten es nicht…anscheinend sind sie gestanden und mit einer Zahlung von 500 mexikanischen Pesos durften wir glücklicherweise weiter fahren. Bestechung und Korruption ist auch hier ein grosses Thema.
      Gegen Mitternacht sind wir sicher in San Cristobal de las Casas angekommen.

• Day 218

March 7, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 30 °C

Es ist wieder heiss! Kein Wunder, da wir von San Cristóbal de las Casas bis nach Palenque einiges an Höhenmetern verloren haben. Von 2'100m.ü.M. ging es über kurvige Strassen und gefühlt tausend Bodenwellen bis auf 60m hinunter.
      Palenque ist umgeben von Dschungel, aber die Stadt selbst ist, obwohl bereits im 16. Jahrhundert gegründet, nicht besonders schön anzusehen; zumindest architektonisch nicht. Hauptattraktion ist hier aber eigentlich auch die Ausgrabungsstätte Palenque, nach welcher die Stadt benannt wurde.

Die Besiedlung dieses Areals unweit des Stadtrandes begann etwa im 4. Jahrhundert n. Chr. und Palenque arbeitete sich langsam zu einer wichtigen Mayametropole auf. Durch die in den Ruinen gefundenen Hieroglyphen und Inschriftstafeln ist viel über die Herrscherdynastie von Palenque bekannt. Kriege und Konflikte mit Nachbarstädten wurden ebenfalls festgehalten und halfen bei der Rekonstruktion der Ereignisse. Aber auch hier ist wieder unklar, wie die Stadt untergegangen ist. Im 8. Jahrhundert wurde die Stadt jedenfalls verlassen und nach und nach vom Dschungel eingenommen.

Palenque war eine der ersten erforschten Mayastätte; bereits im 18. Jahrhundert wurden erste Zeichnungen und Dokumentationen angefertigt. Trotzdem wurde bis jetzt nur etwa 10% der Stadt freigelegt; der Rest ist noch immer vom Dschungel überwuchert.

Deshalb kommt bei der Erkundung auch ein wenig Entdeckerfeeling auf, obschon man auf gut angelegten Wegen durch die Ruinen geht. Der Palast ist mit 100x80m Grundfläche der grösste Bau in Palenque. Daneben steht der Tempel der Inschriften, in welchem die Grabkammer des Königs Pakal gefunden wurde (in dessen Nachbau konnten wir im Anthropologie-Museum in Mexiko-Stadt hinuntersteigen). Mehrere Tempel stehen auf erhöhter Lage südöstlich des Palastes. Auch ein Ballspielplatz ist hier vorhanden; bereits in Monte Albán haben wir ein Exemplar davon gesehen. Diese Plätze finden sich überall in den Ruinen von Mesoamerika und dienten neben der Unterhaltung der Elite wohl auch als Rituale.
      Der Weg zum Ausgang führt uns dann noch durch dichteren Dschungel vorbei an einigen halb ausgegrabenen Wohngebäuden, bis wir wieder an der Strasse sind und auf ein Colectivo warten, das uns zurück in die Stadt bringt.

• Day 44

December 15, 2021 in Mexico ⋅ ☀️ 27 °C

Palenque ist eine kleine Stadt in Chiapas, die für die naheliegenden Mayaruinen bekannt ist. Diese wollten wir uns natürlich nicht entgehen lassen und blieben 2 Nächte. Das Städtchen Palenque ist eher nicht so fotogen, aber durch den Trubel auf den Straßen trotzdem ganz cool mal zu besuchen.
      Unser Highlight in Palenque waren definitiv die Ruinen. Die alte Mayastätte ist riesig und liegt mitten im Dschungel. Von der alten Stadt sind nur 5 Prozent freigelegt. Der Rest liegt verborgenen im Urwald. Zu dritt mit unserem Guide Carlos spazierten wir durch den Dschungel und lernten viel über die Mayas, die Natur und die Tiere. Wir konnten sogar Brüllaffen und 2 Tukane beobachten.
      Die Mayastätte in Palenque gefiel uns von allen, die wir bisher gesehen haben, am besten. Die Bilder von den alten Pyramiden mitten im Grünen und die Vorstellung wie riesig die Anlage damals war sind total beeindruckend.

• Day 35

Ruines et Foret tropicale !

December 14, 2021 in Mexico ⋅ 🌧 26 °C

C'est parti pour une journée à visiter les alentours de Palenque ... et il y a des choses à faire !

On commence par les ruines aux abords de Palenque. Il s'agit d'une ancienne cité Maya ... Assez jolie d'ailleurs ... Maya la belle 🐝😜

Le temps est entre pluie, soleil et brume, ce qui rend l'ambiance magique et mystique ... Parfait pour l'endroit !

La citée s'étend sur 20 hectares et seuls 2% ont été explorées ou découvert à ce jour 😮.
      La partie découverte est vraiment impressionnante ... toujours avec ce terrain de jeu de paume qui intrigue les enfants (le perdant meurt 😰)

On s'arrête devant un vendeur d'amulettes représentant les signes du zodiaque maya ... et on est mort de rire quand il nous donne la signification de chacun :
      Till: Le soleil
      Joe: La force
      Côme: Le centre du monde
      Pia: Ténacité

Même Till s'en rend compte avec son collier autour du cou (oui, on a craqué): "c'est dingue qu'on nous ait caché ça aussi longtemps" 🤣

Bon, il nous reste un peu de temps, on prend un guide pour aller faire une rando dans la forêt tropicale. Encore un moment trop bien, on déambule a travers les lianes, les vestiges de temples a moitié recouverts de végétation, les singes hurleurs (impressionnant) ... Avec les explications de notre guide Maya en prime ! Il nous fait une démonstration de gobage de termite vivante en nous certifiant que c'est bon ... On le croit sur parole 😬

• Day 282

Camping im Tieflanddschungel

April 13 in Mexico ⋅ ☀️ 26 °C

Während unseres Besuchs in den Ruinen von Palenque, übernachteten wir auf einem Campingplatz mitten im Tieflanddschungel. Ich werde mich niemals an dieser Vegetation und der Tierwelt satt sehen, auch wenn die Hitze, die Ameisen und die Mücken am Abend eine echte Herausforderung sind!

Wir haben ein Fenster direkt über unserem Bett und am zweiten Abend, kurz vor dem Einschlafen, entdeckte ich plötzlich einen Affen im Baum genau über uns. Vor einem Jahr hätte ich mir kaum vorstellen können, beim Einschlafen einen Klammeraffen beim Essen zu beobachten! Schon verrückt!! 😄

Pferde scheinen hier in Mexiko (immernoch) reine Nutztiere zu sein. Ein Mitarbeiter des Campingplatzes kommt jeden Morgen angeritten, stellt sein Pferd dann für mehrere Stunden neben einem Baum ab (wie ein Auto), um dann Abends wieder heim zu reiten... Das ist hier ganz normal.

• Day 121

Palenque mayan ruins

March 1, 2020 in Mexico ⋅ ☀️ 25 °C

We'd heard on the grapevine about some spectacular Mayan ruins between San Cristóbal and Tulum so we stopped off in the town of Palenque for a couple of days. It was definitely worth it and the ruins were indeed spectacular. The Mayan city of Palenque (founded around 200 B.C and active till around 800 A.D) was originally known as 'Lakamha' literally "big water" after the large River that flows through the city. This was redirected by the Mayans to stop flooding and direct fresh water for drinking and agriculture. Which in itself is an incredible feat or engineering for a city built over 2000 years ago. The rest of the site is even more impressive. The huge temples are really imposing, each one a gigantic shrine to one of their many gods. One of them was so high that we had to take a 5 minute breather at the top after climbing hundreds of massive steps 😅 at the top of each stairway was the actual temple structure with stone engravings of their most successful king K'inich Janaab' Pakal doing ruler-ish stuff like vanquishing enemies or having dinner with a god made of corn. In the temple of the red queen there was even a tomb with the body of a woman (Probably a wife of Pakal) adorned with jade offerings and jewellery. She's obviously not there now but we got to look inside the tomb and at the sarcophagus which was pretty cool! A lot of the ruins have been restored to how they may have originally looked which was interesting but not authentic, I thought the temples that hadn't been restored were the most impressive. However, at the end we did a short jungle trek and got to see some of the totally unrestored ruins which looked like they were straight out of an Indiana Jones movie! 🤠Read more

• Day 172

February 25, 2020 in Mexico ⋅ ☀️ 29 °C

Die archäologische Stätte wenige Kilometer außerhalb des gleichnamigen Ortes beeindruckt mit fundiertem Können in Architektur, Astronomie und Wissenschaft der Maya vor vielen hundert Jahren und zeigt, wie sie im Einklang mit der Natur inmitten des Dschungels eine ganze Stadt erschaffen konnten.Read more

• Day 170

Mexique- Palenque - Aluxes

February 23, 2020 in Mexico ⋅ ⛅ 22 °C

Visite super pour les enfants (et les grands en fait) d'un refuge pour animaux issus de la foret primaire et blessés, victimes du traffic d'animaux ou abandonnés par leur imbecile de proprietaire (qui se rend compte qu'un jaguar adulte dans le salon c'est pas facile a gérer !).
      Du coup nous avons pu voir toute la palette des animaux d'Amerique centrale: du perroquet Macaw rouge en voix de disparition au jaguar noir en pasant par le tapir ou le toucan.

• Day 169

Mexique - Palenque

February 22, 2020 in Mexico ⋅ ☁️ 24 °C

Nous passons dans l'Etat du Chiapas, historiquement le premier Etat Mexicain, qui borde le Guatemala. D'un paysage plat couvert de bush nous retournons dès le passage de la frontiere de l'Etat, dans un climat tropical de jungle et de montagnes.
      Nous visitons la cité Maya de Palenque dont l'age d'or se situe vers 900 après JC. Une architecture differente de Uxmal et surtout l'ensemble est perdu dans la jungle. A la beauté des lieux s'ajoutent les cris des singes hurleurs (je vous les fait entendre dans la vidéo) !

You might also know this place by the following names:

Santo Domingo

Join us: