• .Moonshine.

Meine Reise auf dem Nord Süd Trail
Von Sylt bis zum Haldenwanger Eck
  • Wenn die Hölle über einen hereinbricht👹

22 czerwca 2023, Niemcy ⋅ 🌧 24 °C

Die Nacht war richtig erholsam, in einem Bett zu schlafen ist echt was anders.😜

Nach dem Frühstück ging es dann auch gleich los.
    Mein Plan waren so ca 20km aufgrund der Tatsache das für 15 Uhr Unwetter gemeldet waren.
    Es hatte heute morgen leicht geregnet, so daß es extrem schwül war. Das war alles andere als angenehm zudem die furchtbaren Mutanten Mücken die auf Kamikaze Attacken aus sind. Die fliegen einem echt ins Ohr und in die Nase, furchtbar.
    Der Weg war heute echt Klasse viele Singletrails usw. Highlight war der die Aussicht bei der Rheinbrohler Ley, die Burg Ruine Hammerstein (die ich ausgiebig erkundet habe) und der Laubach Wasserfall.

So und nun zum heftigen Teil.
    Es war ja für 15Uhr schweres Unwetter angesagt. Aber laut Wetter App hat sich das immer weiter nach hinten herausgeschoben. So bin ich immer ein Stück weiter gelaufen. Als ich bei der Burgruine Altwied war. Sollte das Unwetter erst in einer Stunde aufkommen. Der Himmel war nur leicht bewölkt. "Hm ob da überhaupt noch was kommt" fragte ich mich... War ja die letzten Tage auch so. Was mich echt geärgert hat bezüglich der Burg Löwenstein.
    So entschloss ich mich noch nach Rengsdorf zu laufen. Kurz nach dem Laubacher Wasserfall. Nach dem ich die Schutzhütte passierte. Wie aus dem Nichts kippte das Wetter. Ich hab sowas extremes im Wald noch nicht erlebt. Hinter mir wie in einem Horror Film wurde der Wald dunkel wie die Nacht. Die eine Wand aus Dunkelheit raste auf mich zu und hüllte mich komplett ein. Dazu Starkregen Gewitter Donner ... Bäume die zerbrachen, Äste die herunter fielen. Mir schoss das Adrenalin durch den Körper. Mir war sofort bewusst das ist kein Spaß das ist wirklich tödlich gefährlich. Durch das Adrenalin schärften sich meine Sinne. Schnelle Gedanken. Wie weit ist es bis zum Ort etwas mehr als 700m aber bergauf mit mehreren Weggabelung... Was ist wenn ich mich verlaufe... Risiko zu hoch ich kenne die Gegebenheiten nicht... Wie weit ist es zurück zur Schutzhütte... In etwa die selbe Strecke, aber Berg ab.
    OKAY zurück, höhere Chance da heil herauszukommen. Ich Lauf zurück ... Gedanken schießen durch mein Kopf. Um so länger ich brauche um so höher das Risiko verletzt zu werden... Der Weg ist ne gute Waldautobahnen... Der Untergrund griffig... Ich renne, Wahrscheinlichkeit zu Stolpern... Eher gering. Erschlagen werden von einem Baum höher... Ich bin gerannt wie noch nie.
    Es hat sich angefühlt wie 5km die ganze Zeit extrem wachsam Boden im Blick bäume abgeschreckt. Überall liegen Äste auf dem Boden, frisch abgebrochen manche 10cm Durchmesser. Überall kracht es. Ich erreiche die Hütte. Gleich umziehen, nicht auskühlen. Dann gleich Renate angerufen. Mir geht's gut. Ich schicke ihr die Koordinaten der Hütte. Falls doch etwas passiert damit man weiß wo ich zu Letzt war. Auf einmal ein extrem lauter Knall, ich zucke richtig zusammen. In unmittelbarer Nähe muss der Blitz eingeschlagen sein...

Als das Unwetter schwächeren wird, kommt Erleichterung auf. Nach knapp einer Stunde Unwetter war schon wieder alles vorbei. In der Ferne hört man aus allen Richtungen die Feuerwehr.

Okay ich laufe los und Beile mich, dass ich aus dem Wald komme.
    Übel... auf dem Weg hoch sehe ich einen Baum der umgestürzte Richtung Weg aber von einem anderen Baum gehalten wird. Ich schau zu das ich da rauskomme. Dachte ich mir. Auf dem ganzen Weg hab ich alles optisch abgesucht ( Bäume die umfallen könnten)...

Als ich aus dem Wald komme übermannt das Glücksgefühl.
    Am Rathaus hab ich mich dann von Renate und Heiner abholen lassen.

Was für ein Tag. Der wird für immer im Gedächtnis bleiben. Und in Zukunft Unwetter nicht so auf leichtsinnig herausforden.

• tvåtusen

23 czerwca 2023, Niemcy ⋅ ⛅ 24 °C

Sauber 😃... Und das war wirklich schön auf dem Weg 😎

• Wo Vater Rhein auf Mutter Mosel trifft

23 czerwca 2023, Niemcy ⋅ ☀️ 23 °C

Ich bin jetzt schon richtig verwöhnt... Ständig im Bett zu schlafen. Normaler Weise bin ich ja schon um halb 6 wach. Zurzeit fällt es mir wirklich schwer überhaupt aufzustehen. Aber das tut richtig gut!

Meine Trail Angels haben mich heute in Rengsdorf wieder abgesetzt. Interessanter Weise war auf der anderen Seite von Rengsdorf fast gar nichts zerstört im Wald. Keine dicken Äste die herabgefallen waren und auch keine umgestürzten Bäume obwohl das nicht mal 2km von dem Ort gestern weg ist. Verrückt.
    Als erstes gab's eine lustige Begegnung, ein man der mit seiner Katze im Wald spazieren war. Wir haben uns kurz unterhalten. Es war eine Kreuzung mit einer afrikanischen Wildkatze und die muss raus. Er meinte auch die Rasse ist überhaupt nicht Wasser Scheu.

Vom Weg her dachte ich die ersten 10km super, was ist das für en Käse nur Waldautobahnen, Straße usw... Aber nach der Burg Sayn (die heute auch ein Highlight war) wurde der Weg richtig genial. Steile An- und Abstiege auf felsigem Untergrund die mit Wurzeln von alten verknorzten Eichen überwachsen waren. Sehr sehr schön, hat mir richtig Spaß gemacht. Ein weiteres Highlight war dann heute definitiv die Festung Ehrenbreitstein und die sicht auch Koblenz. Wo die Mosel auf den Rhein trifft.

So heute bin ich das letzte mal bei meinen Trail Angles Renate und Heiner. Das ist schon irgendwie schade 😢 die Zeit hier war sehr schön und wir haben viel gequatscht. Ich hatte ein tolles Bett, jeden Tag eine Dusche und immer leckeres Essen 🤗. Vielen lieben Dank für die tolle Gastfreundschaft!! Aber wir sehen uns bestimmt bald wieder daheim im Taubertal. 😃

So muss jetzt schlafen.

Czytaj więcej

• Abschied und Wiedersehen.

24 czerwca 2023, Niemcy ⋅ ☀️ 22 °C

Als aller erstes noch Mals vielen lieben Dank an Renate und Heiner.🤗🫂

Nach dem Frühstück haben mit die beiden in Koblenz abgesetzt. Renate läuft heute auch ein Stück Rheinsteig aber von Koblenz hoch. Also die andere Richtung. In Koblenz wartete schon Laura auf mich die mich heute und morgen begleitet 🤗.

Wir sind dann zu erst zum Lidl und haben noch eine Kleinigkeit eingekauft. Danach ging es sofort auf den Trail. Heute hat sich der Rheinsteig von seiner besten Seite gezeigt fast nur super Singletrails. Rauf und runter ein Highlight nach dem anderen. Fantastische Aussichten, echt Klasse. Das absolute top Highlight war die Ruppertsklamm... irre der Wahnsinn das war richtig genial... Auf der Marksburg machten wir dann eine etwas länger Pause. Leider hatte die Küche heute nur begrenzt Auswahl, der Grund dafür war eine Hochzeit. Aber die Pizzen waren aber auch super, wichtiger war aber das eiskalte Alkoholfreie Weizen. Lecker... Danach ging's weiter... Und nach einem Aufstieg, gefühlt wie im Backofen... Richtig heftig. Die Sonne brannte zur rechten und die Steine zur linken waren Glut warm. Und als wir endlich im Schatten waren... Stand da das Königreich Schattenbank von Soulboy und Hiking Maschine und wir haben die Story wirklich zu 100% verstanden und nachfühlen können wie dieser kleine schattige Platz so viel Bedeutung bekommen kann.
    Beim Drinkholder Sauerbrunnen konnte ich nicht widerstehen. Der Brunnen ist eigentlich gesperrt wegen Gasaustritt. Ich hab die Luft angehalten und bin runter und hab mir ne Tasse gefüllt. Die Quelle übertrifft in ihren werten sogar viele andere Heilquellen. Ich kenne solche Quellen bereits und weiß das man nur sehr wenig trinken soll da es auch zu Durchfall führen kann. Das Wasser schmeckte stark nach Eisen und sauer auf Grund der Kohlensäure. Die auch die Quelle gefährlich macht (Erstickungsgefahr da sich das Gas am Boden sammelt.)
    Wir sind dann noch einige Kilometer weiter und haben eine schöne Hütte gefunden mit super Boden zum biwakieren.

Was heute auch toll war das wir mehrmals am Wegrand Trailmagic hatten und dadurch immer genügend zu trinken und sogar kalte Getränke hatten...

• Glück auf ⚒️

25 czerwca 2023, Niemcy ⋅ ☀️ 25 °C

Die Nacht war ganz erholsam, obwohl ich ein paar Mal wach wurde weil Scheinwerfer in die Hütte leuchteten. Ich dachte zuerst an ein Auto. Hab dann aber gemerkt das mehrere Transport-Schiffe ihr Flutlicht an hatte. Warum machen die das?

Laura und ich sind dann kurz nach 7 los.
    Der Rheinsteig hatte heute wieder einige Singletrails auf dem Programm. Hier wirkt alles so mediterran. So trocken und die Eichen sind so knorzig. In Fließen haben wir auf dem Friedhof noch einmal Wasser geholt. Das ist hier echt essentiell. Man schwitzt sich hier echt bis zur Dehydration. Bei den feindlichen brüdern haben wir uns für Liebenstein entschieden. Der Wirt war echt Uhrig. Gefühlt war der älter als die Burg selbst 🤣.
    Nach ein paar kühlen Getränken ging es dann weiter. Es war echt hart heute wirklich Kilometer zu machen, die Kombination von Hitze und die Anstiege raubt sehr viel Kraft. Ständig überhitzt man. Wenn man hier nicht auf seinen Körper hört hat man gleich einen Hitzschlag.

Leider war der Wanderkiosk heute geschlossen. War irgendwie schade. Der gute hat aber eine kühlbox mit kalten Getränken und einer Kasse mit Wechselgeld rausgestellt. Echt irre was für ein Vertrauen der hat.

Bei Kestert müsste Laura sich leider verabschieden und ins Tal an den Bahnhof. Sie hatte leider nicht mehr Zeit. Es war aber trotzdem sehr schön 🤗.

Ich bin dann weiter gezogen. Ich habe echt heute bei jeder Möglichkeit Wasser aufgenommen. Aber man verliert so viel, das ist echt heftig.
    Bei Wellmich gab es dann einen "Bergbaulehrpfad oder Infopfad" das war schon interessant. Leider hab ich die Info Tafel die in der prallen Sonne standen echt nur überflogen. Trotzdem muss man sagen das haben die echt schön gemacht.
    Habe mich dann entschlossen kurz vor Sankt Goarshausen eine von den vielen Schutzhütten zu nehmen und nicht bis hinter die Loreley zu gehen. Erstens ist da heute eine Vorführung (also viel los) und zweitens sollte man sich für diesen Platz etwas Zeit nehmen!
    Tja eigentlich dachte ich mein Wasser reicht mir. Hatte noch 2L aber beim Kochen und danach hatte ich so einen Durst das plötzlich alles leer war😱. Und beim Wasserhaushalt gibt's nur wenig Spielraum. Also noch einmal Abstieg zum Friedhof und wieder hoch. Und der Aufstieg bei Sankt Goarshausen hats echt in sich. Aber es ist geschafft und ich hab mehr als genug Wasser.

• Loreley

26 czerwca 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 20 °C

Die Nächte am Rhein sind echt sehr laut. Die Güterzüge fahren bis um 0 Uhr ca. Und der Schiffsverkehr die ganze Nacht durch. Trotzdem konnte ich ein paar Stunden schlafen.

Heute morgen bin ich dann sofort in den Rewe von Sankt Goarshausen und hab erst einmal in feinster gehobener hiker Trash Manier auf dem Parkplatz gefrühstückt. 👌😃

Danach ging's auch gleich los mehrere Aufsteige gleich am Anfang zwischen drinne die Burg Katz. Naja was soll man sagen privat.. kann man nur von außen anschauen. Echt doof.
    Dann kam ich zur Loreley. An sich war das Gelände an der Loreley... Ernüchternd. Und das was da entstehen soll. Das wird dem ganzen nicht gerecht ... Viel zu futuristisch und abgehoben.

Danach würde es interessanter am Spitznack hatte man eine herrlich Aussicht auf die Loreley. Traumhaft.

Ach an der Loreley ist mir ein Wanderer schon aufgefallen wir haben uns gegrüßt und sind uns dann immer wieder über den Weg gelaufen.

An der Brücke vom Bronichbach hatte er dann sein Stativ aufgebaut und machte Bilder. Ich wollte nicht durchs bildlaufen. Als er fertig war kamen wir ins Gespräch. Jannik macht ne 5 Tages Tour von Koblenz bis Rüdesheim. Wir haben uns sofort gut verstanden und sind zusammen weiter gelaufen.
    Ich mag es neue Leute kennen zu lernen. Wir haben uns viel unterhalten übers Wandern über seine Fotografie und auch über den NST. Wir sind dann zusammen bis Kaub gelaufen. Wo sein Hotel ist. Ich bin in Korb dann noch mal in den Tante Emma Laden und hab ein paar Sachen noch gekauft.
    Die Burg Pfalzgrafenstein habe ich schon öfters mal gesehen, aber immer vom Zug aus. Irgendwie witzig das Ding. Was für ein Wahnsinns ackt muss das damals gewesen sein sowas zu bauen. Wäre bestimmt mal interessant sie zu besichtigen.

Bin dann noch en Stück weiter und habe ne Hütte gefunden die O.K. ist. Aber hatte echt schon bessere.
    Eigentlich wäre es nicht schlecht noch en paar km zu laufen für meine Planung der nächsten Tage. Aber ich merke langsam das die Hitze und die Aufstiege seine Wirkung nicht verfehen.

• Ende Rheinsteig

27 czerwca 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 22 °C

Bin heute sehr früh aufgebrochen.
    Gleich mal vorweg es gab auf der gesamten Strecke heute nur 2-3km die vom Trail her wirklich schön waren. Der Rest nur Schotterboden Asphalt und Waldautobahnen. Die Aussichten waren wieder herrlich ... Der Trail an sich sehr ätzend um ehrlich zus sein. Bei Rüdesheim Menschen Massen ohne Ende. Schnell das Jägerschlösschen angeschaut zum Glück keiner da. Bin jetzt schon am Bahnhof in Rüdesheim hab vielleicht nur 7h gebraucht für die etwas mehr als 30km mit 4 Aufstiegen die nicht ohne waren...

Czytaj więcej

• Zero.. So war das nicht geplant...

28 czerwca 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 18 °C

Also als erstes muss ich von der Zugfahrt erzählen.
    Echt unglaublich wieder, aber das schlimme es ist normal geworden in unserer Gesellschaft.

Mein erster Zug fuhr von Rüdesheim nach Wiesbaden und umsteigen von Wiesbaden nach Aschaffenburg über Mainz.

Im zweiten Zug nach Aschaffenburg, läuft gleich am Anfang die Zugbegleiterin durch und wird aufmerksam auf eine Person. Ich sitze ziemlich weit weg fast am anderen Ende des Doppel Zuges.

Die Zugbleiterin versucht die Person vergebens anzusprechen. Ich werde sofort auf die Situation aufmerksam und beobachte das Geschehen. Kann aber nichts Erkennen. Die Zugbegleiterin wird panisch weil die Person anscheinend nicht reagiert. Sie eilt zur Sprechanlage und sagt dem Lokführer, das er Hilfe rufen soll. Dieser stoppt den Zug und frägt erst mal die Fahrgäste ob ein Arzt oder Sanitäter an Bord ist. Und setzt den Zug wieder in Bewegung (Mainz ist nicht mehr weit weg) ... Mittlerweile schauen viele Leute über die Sitzbänke (die viel näher sind als ich) und beobachten die Situation. Aber wirklich keiner hilft der Zugbegleiterin die mit der Situation überfordert ist.
    Ich gehe kurz in mich und denke nach... Scheiße der letzte Lehrgang war beim Bund alles viel zu lange her... Egal man kann in solchen Situationen nichts falsch machen. Ich nehme meinen Rucksack und laufe durch das ganze Abteil und werde von den Leuten angestarrt. (Statt selbst zu helfen) ich spreche die Zugbegleiterin an. "Hat der Mann Atmung, hat er Puls?" Sie sichtlich erleichtert das überhaupt jemand sie unterstützt. Echt traurig wirklich!
    Sie sagt er ist eben wieder zu Bewusstsein gekommen. Ich Analysiere die Situation und merke schnell der ist voll drauf. Auf dem Boden liegt ne Vodka Flasche. Bestimmt Kombi Drogen Alkohol...

Der Zug fährt in Mainz ein. Wir reden mit dem Typen der will von uns gar nichts wissen (Grund Aggression) wir versuchen ihn zu beruhigen und er solle warten bis der Krankenwagen eintrifft. Er wird unruhig, kennt bestimmt diese Situation schon.

Der Zug hält an, die Zugbegleiterin sagt zu mir ich solle auf ihn auf passen. Sie rennt raus zur DB Sicherheit. Ich Versuche ihn zu beruhigen... Hat wirklich gar keinen Sinn. Aber ich lasse ihn da ich sehe das die BD Sicherheit schon kommt. Der Mann läuft planlos im Bahnhof herum. Mehrere DB Sicherheits Leute folgen ihm. Die Situation scheint einigermaßen unter Kontrolle zu sein. Sanitär treffen ein. Okay. Der Zug schließt die Türen und fährt weiter.

Leute echt eh kneift mal die Arschbacken zusammen und helft in solchen Situationen. Mich eckelt es echt an, das so viele zu feige sind. Stellt euch vor ihr wärt an der Stelle der Zugbegleiterin. Alle schauen, keine unterstützt. Einfach nur dazu gehen und reden damit die sich nicht alleingelassen fühlt hilft schon. Und zu zweit kann man auch jemanden leichter in die stabile Seitenlage bringen.

Ich werde jetzt auf jeden Fall noch in mein Erste-Hilfe Set eine Beatmungs Maske einpacken.(Einweg schaut aus wie ne Tüte mit Ventil) Das Ding wiegt keine 10g und einen Erste-Hilfe Kurs werde ich auch nach dem NST besuchen.

Naja dann noch die andere Sache ich war in Aschaffenburg noch im Subway. Danach ging's mir komisch und heute Nacht hatte ich Durchfall und Erbrechen... Super!!!! Gerade geht's mir wieder besser. Muss abwarten wie es heute Abend ist. Aber Zero sollte anderst ablaufen 🤣

Das mit dem Werbung bei Subway (eat fresh) nehmen die nicht so ernst anscheinend 🙈

• Zwangspausen Tag

29 czerwca 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 23 °C

Es wäre nicht möglich gewesen heute wieder auf den Trail zu gehen. Mir ging's gestern echt schlecht. Hatte wirklich null Appetit und die zwei Sachen die ich gegessen habe, dazu habe ich mich wirklich zwingen müssen. Dementsprechend war ich auch echt sehr geschwächt. Zudem hatte ich übelst das Sodbrennen, was ich schon seit vielen Jahren nicht mehr hatte, vermutlich durch das übergeben.
    Heute ging's mir dann wieder etwas besser, so das ich essen konnte. Deshalb war heute essen und Elektrolyt Haushalt auffüllen angesagt.

Also vielleicht ist das jetzt auch ein Punkt an dem man ein erstes Fazit über den NST abgegeben kann.
    Am besten war definitiv der Rheinsteig! Den wollte ich schon lange mal laufen. Gut das Wetter war echt heftig für den Rheinsteig, aber im Nachhinein fand ich es eine echte Herausforderung 💪 und sowas beflügelt dann auch irgendwie wenn man es schafft.
    Eine weitere Herausforderung empfand ich den Norden. Das war mental eine Herausforderung, sowie auch körperlich und zwar die langen Asphalt Passagen. Das versteht vielleicht der ein oder andere nicht, aber ich bin da echt an meine Grenzen gekommen. Fussgewölbe, Druckstellen, entzündete Sehnen und so weiter. Mir fällt Asphalt laufen, gerade bei langen Strecken (30-40km), echt schwer und das über Tage. Vielleicht wäre wirklich der ein oder andere Pausentag am Anfang taktisch besser gewesen. Da spielt halt auch Ehrgeiz ne große Rolle.

Besonders gut gefallen hat mir noch der Weserbergland-Weg, den ich definitiv noch einmal laufen möchte.

Ich möchte auf jeden Fall noch anmerken das die Ressourcen Karte definitiv ein mega Pluspunkt ist. Das macht eine Hütten und Wasser Planung viel komfortabeler. Die Möglichkeit Trail Angels zu nutzen ist echt ein absoluter Pluspunkt und ich würde mal behaupten das es in Deutschland einmalig ist! Die ganze Community ist echt Spitze 👌.

Morgen geht es dann weiter auf dem Soonwaldsteig. Ich bin wirklich auf die nächste Etappen gespannt. Es geht jetzt in Gebiete die etwas dünner besiedelt sind und dadurch wird dann auch die Logistik/Organisation interessanter, vorallem mit der Wasserversorgung da einige Quellen und Bäche durch Bergbau etc. keine Trinkwasser Qualität haben.

Czytaj więcej

• Keine Müdigkeit vortäuschen.

30 czerwca 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 15 °C

So wie immer hab ich den ersten Zug verschlafen 🤣 beim zweiten hatte ich ne falsche Uhrzeit im Kopf und war 10min zu spät am Bahnhof 🤣. Beim dritten hat's dann geklappt. Es gab heute auch keine Verzögerung bei der Bahn. Alles hat gut geklappt.
    Hätte natürlich auch gleich nach Bingen fahren können. Hatte auch den Gedanken. Aber mir kam das falsch und nicht richtig vor.
    Also Rüdesheim, dort bin ich kurz nach 13 Uhr angekommen. Mit der fähre rüber und gleich los. Unterwegs war noch ne Eisdiele, tja da konnte ich nicht wieder stehen.

Ich bin heute echt schwer gestartet. Grund weil die Versorgung auf dem Soonwaldsteig schlecht ist, also alles mit travel Lunch aufgefüllt und zudem hab ich alles andere auch aufgefüllt Spiritus Olivenöl usw.... Dann kommt noch dazu das hier auf dem Soonwaldsteig kein Trinkwasser gibt (Quellen Bäche) zumindest für den ersten Tag. So bin ich heute mit 12,49kg gestartet. Der gossamer gear gorilla ist für 13kg ausgelegt. Also passt.

Am Anfang der Strecke folgte der Soonwaldsteig dem Rheinburgenweg. Daher war das ein super Abschluss für den Rhein auch. Ähnliche trails und fast die selbe Vegetation wie auf der anderen Rheinseite.
    Dann schlängelte sich der Soonwaldsteig dem Morgenbach entlang, was wirklich fantastisch war. Kleine Wasserfälle von 1-2m usw. Richtig toll.
    Bis zum Salzkopf war der Trail 1A. Am Salzkopf war ich dann etwas enttäuscht, der Aussichtsturm war verschlossen 😞. Scheint neu zu sein, die haben eine Gitter Box um den Eingang gebaut und diesen verschlossen. Kein Schild warum wieso... Ab hier wurde der Trail dann etwas eintönig, es ging auf der Waldautobahnen weiter.
    Das änderte sich dann wieder kurz nach Rheinböller. Hier schlängelte sich ein steiler Singletrail mit ordentlich Steigung den Berg hinauf.
    Das war dann auch noch mal ordentlich anstrengend. Oben gab es dann wenigstens den Hochsteiner Turm von dem man eine schöne Sicht hat.
    Jetzt bin ich an der Schutzhütte, die eigent sich sehr gut zum biwakieren. Leider ist ein Windrad sehr nahe, aber es ist gerade abgeschaltet.

War heute richtig schnell hab trotz des späten Starts noch 35km und 1250hm gemacht. Liegt auch an den neuen Einlagen für die Altra LP, die sind ein traum, danke Sandra soundso für den Tipp.

• Teufelshütte

1 lipca 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 18 °C

Die Nacht war nicht wirklich erholsam, so gegen 2Uhr nachts hat sich das Windrad wieder angeschaltet und lärm gemacht. Wobei die Windgeräusche eher noch okay waren, aber das verstellen des Rotors war Recht laut. Da sollte mal einer mit dem Ölkänchen rauf 🤣.

Um 7 Uhr war ich dann Abmarsch bereit. Heute hatte der Soonwaldsteig viel zu bieten. Mega viele Singletrails, teilweise echt schwieriger Untergrund. Sehr uneben viel riesen Stein. Wasser Versorgung hatte heute erstmal Priorität 1. Ich traue hier keiner Quelle. Zu dem hatten diese eh so wenig Wasser das es sinnlos war. Aber auf den Trekkingplätze habe ich mir dann einfach Flaschen gekauft, die sind zwar für die die ihn gebucht haben, denke das geht schon klar.
    Der erste Highlight war der Alteburgturm von dem man eine schöne Aussicht hatte. Hier habe ich auch meine erste Pause gemacht, da es etwas zu regnen begonnen hatte.
    Danach ging es zur Burg Koppenstein. Hier bot sich mir ein Bild der Zerstörung. Ein Sturm hat hier richtige arbeit geleistet. Wenn man hier zur falschen Zeit gewesen wäre, hätte man das nicht überlebt. Verrückt was für kräfte hier gewirkt haben müssen. Meter dicke Buchen und Eichen würden einfach entwurzelt. Bäume mit dem Durchmesser von 40-50cm wurden wie Streichhölzer zerbrochen.

In der Burg selbst habe ich dann erst mal die Schutzhütte aufgesucht und Pause gemacht. Danach ging es auf den alten Burgfried, auch hier hatte man einen guten Ausblick.

Kurz vor dem Teufelsstein wurde der Weg richtig mühsam. Keine Ahnung wie man das nennt, aber das war eine art Felsen Meer. Schwer und anstrengend zu laufen.
    Dann kam die Teufelshütte. Was soll man sagen. Das ist eine der besten Hütten überhaupt. Hier gibt's alles trinken Strom tolle Aussicht. Ich glaube nur auf dem Schwarzatal Panorama weg war eine hütte die dieser nahe kommt, die hatte was verwunschenes und war schwer zu erreichen mitten im Wald, mit eigener Quelle.
    Ach was auch toll ist man kann hier an der Teufelshütte, fals man kein Geld dabei hat, die Getränke auch per PayPal bezahlen 👌.
    Ich werde definitiv hier bleiben und oben schlafen und alle geräte voll aufladen!

• Hunsrücker Saumagen

2 lipca 2023, Niemcy ⋅ 🌙 16 °C

Hätte mir gewünscht die Nacht wäre lange und ruhig gewesen... Aber Samstag gibt's halt auch Partys 😜... Naja anscheinend war sie nicht weit weg. Trotz das die Hütte echt super dicht ist, hat man es deutlich gehört. Das ganz ging so bis halb zwei glaube ich, naja habe dann einfach ein wenig länger geschlafen.

Heute waren dann auch schon die letzten km auf dem Soonwaldsteig, irgendwie schade, fand ihn echt Super. Es ging durch ein Tal in dem es einen Lehrpfad gab. Es ging um die Geschichte dieses Tals, in dem auch schon sehr früh Bergbau betrieben wurde. Der Soonwaldsteig jagte mich noch ein paar mal den Berg hoch und wieder runter bis ich ihn verlassen habe.
    Dann folgte der Saar-Hunsrück-Steig, es ging auf Feldwegen durch eine riesige Ackerlandschaft. Verrückt einige Felder sind schon gedroschen und andere eigentlich schon so weit. Es war wirklich schön ein Farbenspiel aus gelb und grün mit Weitsicht auch geschwungene hänge Schatten und Sonnenstrahlen, malerisch schön!

Irgenwann bin ich dann in Herrstein angekommen.
    Dort habe ich gleich mal die Zehntscheune aufgesucht. Super Klasse Lokation! Hab mich reingesetzt weil dieses Gebäude von innen so toll ausschaut. Dort habe ich dann zum ersten Mal einen Saumagen gegessen und zwar einen Hunsrücker Saumagen mit Sauerkraut und Brot 👌 sehr lecker und das für 9€ was will man da sagen!

Danach ging's weiter und der Saar-Hunsrück-Steig zeigte was er kann hoch runter hoch runter und noch steiler und loser Untergrund.... Mich hat's echt zwei mal heute leicht gelegt. Überhaupt nichts passiert. Aber was für ne anstrengung richtig genial.

Mir gefällt es hier sehr gut. Viel Natur wenig Leute kaum Zivilisten und dadurch wenig lärm!👍

• Begegnung

3 lipca 2023, Niemcy ⋅ ☀️ 17 °C

Die Hütte die ich gestern Abend noch bezogen hatte war in einem schrecklichen Zustand. Anscheinend wird diese übers Wochenende als Partylocation genutzt. Ich habe dann erst mal ne halbe Stunde Müll gesammelt und sauber gemacht, zum Glück waren keine Glassplitter auf dem Boden.

Die Nacht war soweit okay und konnte auch gut schlafen, zwar hat mich immer wieder ein Kleintier geweckt aber das war halb so schlimm.

Nach der morgendlichen Routine bin ich dann gleich los. Erst mal zu Rewe 😉. Das einkaufen hat ewig gedauert, irgendwie nervig... jedes Geschäft ist anderst aufgestellt und man sucht immer ewig.

Nach dem Einkaufen wollte ich dann erst mal in alter Hiker Trash Manier auf dem Rewe Parkplatz Frühstück.
    Da kommt jemand angelaufen der mir sofort ins Auge sticht. Man kennt das jemand ist einem sympathisch bevor man sich über Haupt das erste mal begrüßt hat. Es war derFranke! Wir haben uns dann begrüßt kurz begrüßt und er ist dann erst mal einkaufen und ich habe angefangen zu frühstücken.

Wir sind dann heute zusammen weiter gelaufen.
    Der Tag ging heute mega schnell herum, mit vielen verschiedenen Gesprächsthemen.
    Beim Wildpark Wildenburg haben wir dann eine kurze Rast gemacht bei Kaffee und Eis. Leider gab's da nicht mehr.

Muss sagen der Weg war heute echt nebensächlich. Trotzdem gab es schöne Singletrails, die Wildenburg, die Rosselhalde usw usw...
    Auf jeden Fall hat der Saar-Hunsrück-Steig heute uns wieder gut hm Schruppen lassen. Der jagt einen steil hoch und genauso wieder runter.

Wie gestern schon gesagt die Gegend hier ist echt schön.

Heute schlafen heute am an einem Fisch Weiher.

• Über Stock und Stein

4 lipca 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 20 °C

Gestern Abend ist dann noch jemand vom Fischweiher gekommen. Er dachte zu erst das wir illigal nachts Angeln wollen. Nach kurzer erklärung stellte sich heraus das Mathias der Chef vom Fischweiher ist und hat uns das okay gegeben hier zu Zelten. Er zeigte uns auch wo die Toilette sind usw. Super Klasse!
    Die Nacht war etwas kühl aber okay. Gegen 5 Uhr kamen schon die ersten Angler an, aber wir wollten eh gegen 6 Uhr aufstehen also kein Problem.
    Nach der morgendlichen Routine ging's dann los.

Heute sind wir ausschließlich im Wald unterwegs gewesen. Es gab viele ansprechende Singletrails. Mir gefällt es, das die Gegend so dünn besiedelt ist. Man hört selten Zivilisation lärm und man trifft auf keine Menschenmassen.
    Es ging durch mehrere Moore. Interessant war auch das Hoxel Viadukt.
    Am Hunsrückhaus haben wir eine Pause eingelegt. Leider gibt's hier zurzeit nur am Wochende Essen. Also gab's heute für uns nur ein Kinderriegel Kaffee Limo und ein Eis 😅.
    Danach ging es hoch zum Windklang. Naja über Kunst lässt sich ja streiten 🤣 aber es sah schon beeindruckend aus.
    Danach kam noch die Ochsenbucht, auch ein Hochmoor.

Wir hatten heute super Gesprächsthemen und der Tag ist wie im Flug vergangen. Es ist definitiv auch schön mal einen Gesprächspartner zu haben 👍

So jetzt gibt's Abendessen 😁

Czytaj więcej

• Kalt und windig bei den Kelten.

5 lipca 2023, Niemcy ⋅ ☀️ 18 °C

Wir haben gestern noch ein Wespennest in der Hütte entdeckt, aber auch wenn es viele waren, sie waren nicht aggressiv.
    Gestern Abend war echt ein Zecken Fiasko bei mir. Ich habe echt 11 Zecken gefunden, heute Abend schon wieder 5 Stück. Hier gibt's echt sehr viele Zecke furchtbar.

Auf dem Trail gab's heute eigentlich nur den keltischen Ringwall und die Talsperre als Highlight, die Traumschleife war leider gesperrt aufgrund wichtiger Waldarbeiten🙄. Von der anderen Seite haben wir gerade Mal 2 Waldarbeiter gesehen die entastungs arbeiten an gefällten Bäumen durchgeführt haben... Naja so ist es.

Da es gestern Abend und in der Nacht gut geregnet hatte war heute Sealskinz angesagt generell war es eher kalt und der Wind hat einem ganz schön die wärme aus dem körper gezogen. Dafür gab es immer wieder ein schönes Wolken Sonne Spiel und mit der Landschaft war das echt schön anzuschauen. Die Singletrails waren auch wieder märchenhaft, also wirklich sehr schön.

Leider musste "derFranke" mich heute verlassen, denn er musste auf Grund einer privaten Angelegenheit den Trail für einen Tag Verlassen. Das ist wirklich schade den wir haben uns sehr gut verstanden, aber so ist es nun mal im Leben. Ich bin mir sicher er wird den NST ohne Probleme rocken!

Heute Nacht schlafe ich auf der Grimburg, das ist echt ein toller Spot und für ein paar Euro darf man hier zelten hat Wasser Toilette und eine warme Dusche. Top 👍

Ab Morgen begleitet mich jemand aber das ist noch 🤫. Aber wird mit Sicherheit sehr lustig und toll 😃

• Ziegenpeter

6 lipca 2023, Niemcy ⋅ ☀️ 23 °C

Gestern Abend kam noch jemand auf die Grimburg mit ein paar Ziegen. Wir sind sofort ins Gespräch gekommen und haben uns super verstanden. Haben über Gott und die Welt geredet. Sein Name war wirklich Peter und hatte echt den Spitznamen Ziegenpeter. Ohne scheiß! Mega interessant Mensch, macht mit seiner Frau auf Selbstversorger. Sowas finde ich ja richtig toll!
    Auf jedenfall ist er dann gegangen mit den Ziegen und ich habe mir die Burg noch angeschaut. Danach bin ich ins Zelt.

Es war schon dunkel als plötzlich eine Stimme sagt. "Darf ich dich noch mal Stören" es war noch mal Peter. Er bot mir an was von seinem Käse und etwas selbstgemachtes Sauerteig Brot zu schenken. Das würde mir Kraft für die Reise geben. Ich hab das Angebot angenommen. Er kam dann echt sehr spät nochmal. Mit zwei Packungen selbst gemachten Ziegenkäse aus Rohmilch, Brot und frischer Ziegen - Rohmilch an (die sogar noch warm war😀)
    Also ich hab mich 1000 mal bedankt. So was tolles hatte ich bis her noch nie. Ich bin mega dankbar.
    Hab dann einiges zum Frühstück verputzt und jetzt zum Abendessen. Es hält sich leider nicht lange, weil aus Rohmilch.

Der Weg war heute Traumhaft, ich verstehe warum er als bester Fernwanderwege Europas 2022 gekürt wurde. Es ist gar nicht leicht alles zu beschreiben. Es gab jede Menge riesige Felsen, tolle Singletrails es ging durch kleine schluchten durch die kleine Bäche fließen. Gefühlt 100 kleine Brückchen, echt traumhaft schön.
    Der Saar-Hunsrück-Steig jagte nicht heute auch Zich mal hoch und runter so das ich heute auch wieder ordentlich Höhenmeter gemacht habe.

In Losheim am See gab es dann noch eine Überraschung... die Wandermaus, wir haben dann erst mal zusammen ein kleines Vesper gemacht und sind dann noch zusammen ein kleinen Stück gelaufen und haben uns einen Aussichtspunkte als Übernachtungsplatz herausgesucht.

So jetzt wird noch ein wenig gequatscht und gegessen und dann geht's ins Bett

• Ende Gelände

7 lipca 2023, Niemcy ⋅ 🌙 22 °C

Die Nacht war sehr ruhig und erholsam. Wir haben dann Recht früh losgemacht.
    Auf dem Weg nach Mettlach gab es keine besonderen Highlights, ein paar Singletrails ein wenig Waldbaden. Im Endeffekt haben wir eh nur gequatscht und uns über Gott und die Welt unterhalten.

In Mettlach haben wir am Netto eine Pause eingelegt und in alter Hiker Manier vor dem Geschäft Pause gemacht und gegessen.

Danach ging es dann hoch zur Saarschleife/Cloef
    Der Weg dort hin war echt mega und ein würdiger Abschluss des Saar-Hunsrück-Steig. Echt schade das dieser Trail ist echt der Wahnsinn gewesen und für mich ein absolutes Highlight des NST's.

Oben an der Cloef hatten wir einen traumhaften Ausblick auf die Saarschleife. Daher haben wir hier auch noch einmal eine längere Pause gemacht um diesen tollen Ort einfach nur zu genießen.

Als die dämmerung eingesetzt hat, haben wir uns an der Teufelssteinhütte abgesetzt. An dieser werden wir heute nächtigen.

• Lost in the void

8 lipca 2023, Niemcy ⋅ ☀️ 26 °C

Die Nacht war sehr ruhig und erholsam. Leider musste ich in der Nacht kurzzeitig raus um ein Fax zu verschicken 🤣.. sowas nervt...
    Wir haben zwar den direkten Sonnenaufgang verpasst aber war trotzdem super schön am Morgen über der Saarschleife.

Wandermaus und ich haben dann ein ausgedehntes Frühstück gemacht. Der Grund hierfür war, dass die Fähre erst ab 10 ihren Betrieb beginnt.
    Danach sind wir los und waren aber trotzdem viel zu früh an der Fähre. Naja egal. Nervig war eher das wir dann auch viel zu früh an der Burg Montclair waren. Aber schon wieder so lange warten war uns dann irgendwie zu doof. Also sind wir weiter.
    Leider trennten sich nach ein paar km unsere Wege. Wandermaus muss ja am Sonntag wieder zurück und mein weg geht in die Pampa... Daher ist sie wieder nach Mettlach um sich mit Henro zu treffen.

Ich bin dann weiter gezogen. Der Weg bestand ab nun fast ausschließlich aus Asphalt. Mittlerweile geht es besser Asphalt zu laufen. Dadurch konnte ich gut Strecke machen. Auf der Höhe von Weiterweiler habe ich dann nicht schlecht gestaunt als der Weg plötzlich durch einen Bach ging. 👌🤣
    Bei den warmen Temperaturen aber kein Problem! Schuhe raus und durch. Leider waren die Steine sehr unangenehm und das Wasser war echt richtig warm... Echt heftig.
    Generell war es heute extrem warm und ein gutes Wasser Management war heute sehr wichtig!...
    Naja kurze Zeit später die nächste Überraschung... Es gab keinen Weg mehr 🤣 das war anscheinend mal eine rückgasse im Wald, diese war aber total verwildert und leider hatte ich meine aufblasbare ultraleichte Machete nicht dabei... Verdammt.. also irgendwie da durch.
    Mein Zielort ist heute die Burg Dagstuhl. Eigentlich wollte ich auf ihr schlafen, aber hier ist alles extrem dreckig. Furchtbar das die Leute ihre kippen Kaugummi Taschentücher einfach auf den Boden werfen. Naja es gibt hier aber noch zwei Sher gut Hütten ich denke eine der beiden wird es heute.

Ach und in Dagstuhl gibt es eine Notwurstsäule 🤣👌

• Arrakis

9 lipca 2023, Niemcy ⋅ ⛅ 27 °C

So habe ich mich heute gefühlt, als wäre ich auf dem Wüstenplaneten Arrakis.
    In der Nacht war es so warm, ich hab richtig geschwitzt. Hab gerade einmal die Füße mit dem Schlafsack bedeckt und das war schon zu viel.

Da ich viel zu viel Müsli dabei habe, gab es ein ordentliches Frühstück. Danach bin ich sofort aufgebrochen mit der Annahme daß es heute extrem warm wird.
    Dem war natürlich auch so. Die Sonne hat mich richtig gebraten. Zum Glück gab es heute einige Wald Passagen, auch mit Singletrails, so dass es halb Wegs erträglich war.
    Gegen 11 Uhr habe ich dann an der Theelquelle eine sehr lange Pause gemacht. Es gab dort zwar keine Bank etc. aber es war schattig und die Quelle war eiskalt. So konnte ich mich etwas herunter kühlen.
    Dort hatte ich dann auch noch ein nettes Gespräch mit einem einheimischen.
    Gegen 12.30 hab ich dann noch mal mein Glück versucht.
    Anscheinend komme ich ganz gut mit der Hitze klar und konnte dann noch mal richtig Strecke machen. Die einzigste Leute die ich gesehen habe lagen alle im Schatten 😅. Zum Glück gab es heute Recht viele Wasserquellen, das war natürlich super. Viele davon waren auch noch nicht in den resources eingetragen so hatte ich auch noch was zu tun 😉.

Gegen 15 Uhr zogen dunkle Wolken auf. Ich schaute vorsichtshalber in die Wetter App und tatsächlich... Unwetterwarnung ab 18Uhr... Mein Plan war es zur Marienquelle zu kommen. Denn dort gibt es Toiletten und eine große offene Kirche. Meine Annahme war das es dort auch Strom gibt.
    Ich war dann gegen 16.30 dort. Es ging schon ordentlich der Wind und es regnete leicht. Ich hab mich gleich in der behinderten Toilette verschanzt.(die ganze Anlage liegt mitten im Wald) und hab dort gleich mal Handy und powerbank angeschlossen. Danach ne ordentliche Katzenwäsche und Klamotten Waschen. Als ich dann so gegen 18 Uhr wieder raus gehen. Kein Anzeichen von einem Sturm. Ein Blick in die Wetterapp zeigte das der Sturm richtig Koblenz abgezogen ist😅. Naja egal ich vertrödle noch ein wenig Zeit um die powerbank aufzuladen.

Mir gefällt dieses Hiker-Trash leben ... Unkonventionelle minimalistisch, was vielen zuwider ist.

Bin jetzt noch ein stück weiter gezogen und hab einen schönen Platz gefunden zum übernachten.

• 2500👣

10 lipca 2023, Niemcy ⋅ ☀️ 26 °C

Auf Soulboy`s Schotterpiste wurden die 2500km überschritten 👌

• Ein leben wie ein Vagabund

10 lipca 2023, Niemcy ⋅ 🌙 20 °C

Die Nacht war sehr angenehm. Ich dachte erst das ich nicht zur Ruhe komme, da hinter der Hütte jemand eine Schüssel mit Wasser für die Vögel aufgestellt hatte und diese ziemlichen lärm machte . Doch als es dunkel wurde war Ruhe.

Ich bin sehr früh aufgestanden und nach dem Frühstück los.

Der Weg war heute hauptsächlich Asphalt und Schotter. Aber mittlerweile komme ich echt gut damit klar. Es ist trotzdem nicht so schön darauf zu laufen, aber ich bekomme nicht mehr so schnell Druckstellen.
    Da es auch kaum Höhenmeter gab, konnte ich richtig gut Strecke machen. Dabei hab ich einfach die Landschaft genossen und über ein paar Dinge nachgedacht.
    Was mir gut gefallen hat war der Radweg der mal früher eine Eisenbahnstrecke war. Es ging durch Tunnels usw. Das war sehr entspannt.

Mit dem Schlafplatz war das leider nicht so toll. Auf diesem Teilstück gibt es sehr wenige brauchbare Hütten. Aber bekanntlich ist die letzte die beste.

Diese ist eine alte Grillhütte... Echt riesige. Anscheinend war hier echt schon lange keiner mehr. Der Zutritt sowie das Grillen ist verboten und wird zur Anzeige gebracht Ausnahme: Wanderer... Sowas liest man sehr gerne.

Ich bin hier mitten im Wald während ich ich schreibe kruscheln Kleintiere hier überall herum. Zum Glück hab ich's Zelt aufgebaut.

Ach ich musste ja bei Dunkelheit noch durch den Wald... Kurz vor dem Wald lag ein abgetrennter Wildschwein Kopf... Toll oder... War aber direkt vor einem Jägerhochstand... Das Bild erspare ich euch..

• Achtung! Vorsicht! Bei Nerzweiler

11 lipca 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 33 °C

Achtung Leute hier wächst der Riesenbärenklau. Eine der giftigsten Pflanzen in Deutschland!!

Das berühren der Pflanze löst heftigste Verbrennungen aus!

Erkennen ist er an seiner größe!
    Fast 3m hoch!

Schaut euch die Bilder an...

• Veldenz Wanderweg überrascht

11 lipca 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 25 °C

Die Nacht war ganz gut. Anfangs war es extrem warm aber im Wald hat es doch noch heruntergekühlt. Das geraschel der Mäuse hat mich dann wiegend wann nicht mehr gestört.

Heute hat mich der Wanderweg überrascht. Eigentlich war ich auf Asphalt und Schotter vorbereitet. Aber es kam anderst wunder schöne Singletrails in den Naturschutzgebieten Wartekopf und Mittagsfels. Echt Wahnsinn wie schnell hier sich die Vegetation verändert, vom saftigen Mischwald plötzlich auf mediterran artigen knorrzigen Eichenwald usw usw. War wirklich sehr schön!

Die Hitze hat mir heute echt zu schaffen gemacht. Ich war noch etwas platt von gestern und nach dem Einkaufen und essen beim Netto war es dann vorbei... Keine Power mehr.. hab dann einfach meine unterlegplane vom Zelt herausgeholt und am Waldrand im Schatten 2h geschlafen. Danach war dann auch die Mittagshitze etwas abgeklungen.
    Das sogenannte Unwetter 🙄 habe ich unter einer Brücke ausgesessen. Eigentlich war es nicht mal ein milder Sommerregen.. ein paar Tropfen mit ein paar blitzen in der Ferne... Naja besser so als anderst.

Was heute auch noch spektakulär oder nervig war, die Amerikaner... Hier ist der Truppenübungsplatz von dem Baumholder Army Air Field. Den ganzen Tag Arrtelarie Panzer und MG Feuer. Ich habe mich mit einer Anwohnerin in Niederalben unterhalten. Sie meinte die bombardieren und beschießen da wie die wahnsinnigen ... Manchmal sieht man in der Ferne wie Nachts der Wald brennt und daheim würden die Fensterscheiben wackeln... Und die Schießen auch viel Nachts. Verrückt...

Ach und heute habe ich Riesenbärenklau gefunden. Der ist ja extrem giftig und gefährlich, da schon die Berührung heftige Verbrennung auslöst. Wahnsinn die Pflanze ist gigantisch groß... So 3m locker ..

Naja jetzt hab ich meine Hütte erreicht und koche jetzt erstmal was leckeres.

• Schmetterling 🦋

12 lipca 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 24 °C

In der Nacht hat es dann doch noch richtig geregnet und es gab auch Gewitter. Dazu kam das die Amis echt bis 1 oder 2 Uhr Nachts noch geschossen haben. Interessante Geräuschkulisse.

Nach dem gestern meine große Powerbank leer war und die kleine nurnoch für eine Handy Ladung gereicht hätte. Dazu kam auch noch das meine Ausrüstung echt dreckig ist. (Immer nur mit kaltem Wasser waschen geht halt auch nur begrenzt) habe ich entschlossen eine Unterkunft oder Campingplatz aufzusuchen.

Ich habe jetzt was gefunden in Lauterecken. Hier gibt's auch Einkaufsmöglichkeiten.

Heute habe es nichts besonderes, der Weg war abwechslungsreich. Die Wasserburg in Reipoltskirchen war wirklich unspektakulär 😅 und der Kunst weg drumherum... naja naja die meisten Kunstwerke waren schon durch die Witterung stark beschädigt und einige sahen echt langweilig aus.
    Trotzdem war es okay, die Idee fand ich gut mit einem Kunst Wanderrundgang um die Burg.

So jetzt muss ich aber die Zeit nutzen und alles auf Vordermann bringen.

• Countdown

13 lipca 2023, Niemcy ⋅ ⛅ 24 °C