- Day 1
- ☀️ 19 °C
- Altitude: 116 m
GermanyFrankfurt am Main50°2’57” N 8°34’23” E
Satisfy wanderlust

Das überaus trostlose Frühstück, matched hervorragend mit den acht kleinen Zimmer, deren abgewohntes Mobiliar im allergünstigsten Fall als *Greek Vintage* bezeichnet werden könnte.
Obwohl......, sozialistischer 80ger Jahre Jugendherbergs Charme, trifft's dann doch besser - so oder so, ein in sich stimmiges Gesamtkonzept.
Die streitlustigen Stahlfedern der durchgelegenen Matratze sind omnipräsent, setzen Anpassungsvermögen voraus und ich, bin für selbige mindestens 50 Kilo zu schwer - also....., für die Matratze!
Von der ersten Etage der familiengeführten Unterkunft, blickt sich's bevorzugt auf Nachbars anarchistischen Gemüse Garten - typisch griechisch?
Wer's Rückentechnisch aushält, der genießt die Szenerie am Besten von einem der zwei "antiken" Holzstühle aus, die zu jedem Zimmer gehören - maximal unbequeme Sitzmöbel..... versteht sich!
Ein Blick, der augenblicklich Wege für skurrile Tagträume ebnet.....
Beispielsweise von engagierten Pyromanen, die dort hemmungslos mit Streichhölzer und einem XXL Benzinkanister ihrer Neigung nachgehen.
Ein Schaufelbagger Fahrer auf Abwegen, ginge alternativ aber auch in Ordnung.
Nun ja, vielleicht übertreibe ich ein wenig.....
Denn schaut man vom langen Gemeinschaftsbalkon, der alle vier Zimmer der oberen Etage miteinander verbindet nach links, schimmert schüchtern das Mittelmeer durch.
Hinterm Haus, tut sich bereits das Inselgebirge auf und das schnucklige Zentrum am Hafen, ist flottikarotti erreicht - na also, doch nicht sooo schlimm!
However, herzlich willkommen in der 1* Pension "Helen" in Kokkari und ich, freue mich gerade wie Bolle, schon in wenigen Stunden wieder dort zu sein.
Genau ein Jahr, ist seit meinem letzten Besuch vergangen und seither, war das Leben gut zu mir.
Auch, hat sich das schmerzhafte Schulterleiden auf geheimnissvolle Weise "verflüchtigt" und ich, bin wieder back in shape - quasi, like a Phönix aus der Asche!
Allein nur diese Entwicklung, verwandelt die nun anstehende Low Budget Auszeit, in einen First Class Aufenthalt vom Allerfeinsten.
Drei Wochen als Pauschal Paket über TUI für 1020 € übrigens - wer da nicht reist, ist selbst Schuld!
Mal ehrlich Leute, ein bequemes Riesenbett, den großen Balkon mit Blick ins Grüne und bei Bedarf ein Gourmet Frühstück, hab ich jeden Tag daheim - und nein, ich rede mir gerade überhaupt nichts schön!
Absolut NIEMAND, braucht hier im pittoresken Küstennest eine 5***** Unterkunft.
Schönheit und Luxus gibt's überall gratis, wenn man(n) sehenden Auges durch's entschleunigte Dorf und die nähere Umgebung läuft.
Kommen wir zu dem, was ich daheim nicht oder kaum habe und hier im Überfluss vorfinde.....
Allem voran das glasklare, türkisene Mittelmeer nur drei Gehminuten von der Pension entfernt.
Ein Paradies für Immeerplanscher, Aufswassergucker, Amstrandleser, Brandungshüpfer, Sonnenanbeter, Taucher und an einer hübschen Bucht in Laufweite..... auch für Nacktfrösche - *innen, spar ich mir ab sofort!
Das besonders im Frühsommer wunderschöne, sattgrüne Mittelgebirge, welches direkt am Ortsausgang beginnt und auf dessen gut markierten, naturbelassenen Trails, es sich herrlich einsam wandern lässt.
An Olivenhainen & Johannisbrot Bäumen entlang, durch Kiefernwäldern und typische Mittelmeer Macchia zu zauberhaften Dörfern..... oftmals mit einer grandiosen Aussicht, die zum Stehenbleiben verleitet.
Vorbei an zahlreichen Quellen, Bächen, ja sogar Gumpen und kleinen Wasserfällen - recht ungewöhnlich für eine ägäische Insel.
Wohltuende Heile Welt Vibes, die einen rasch den anstrengenden Alltag vergessen lassen und es leicht machen, einfach mal sein Hirn im Zimmer zu deponieren.
Auf das sich Nachdenken und Grübeln alsbald verflüchtigen und Raum für die kleinen Dinge entsteht, die einen Tag groß werden lassen.
Mal schauen, was die Insel heuer mit mir so vor hat - grandioses Wetter und Temperaturen um die 30 Grad, lassen schon mal Sunny Mood aufkommen.
Zeit für Quality Time, Activity Time, Me Time, Chilling Time, Socializing Time und..... um "Mittel"weh zu stillen.
In wenigen Minuten ist Boarding - los geht's!Read more
- Day 2
- Wednesday, June 4, 2025 at 6:40 PM
- ☀️ 26 °C
Back at No. 7

Nachtrag zu gestern:
Ohne Turbulenzen, gleitet der gelbnasige Mittelstrecker Hüpper durch die Troposphäre Richtung Südosten.
2,5 Stunden, dauert's heute bis zum Touchdown - Servus Samos, hallo Hochsommer!
Der Transfer, dauert diesmal fast so lange wie der Flug - ein älteres Pärchen, hat wohl iwie das Hotel "verwechselt".
Der Busfahrer ruft bei besagter Unterkunft lautstark xmal nach hinten, fährt dann natürlich weiter als sich niemand angesprochen fühlt, ist beinahe schon am Ziel..... nur um kurz vor Kokkari umzudrehen und fast wieder bis zum Flughafen zurückzufahren.
Also ihr zwei Pappnasen, daß war schon echt das Allerletzte - da hilft's auch nicht, gespielt würdevoll aufgeplustert aus dem Bus zu steigen.
Schön, daß ihr euren Irrtum "rechtzeitig" bemerkt habt.
Ich sag' mal so..... im Mittelalter, wurden Menschen wegen weit geringerer Vergehen gevierteilt.
Themawechsel..... in die Pension "Helen" wurde kräftig investiert - was sagt man(n) dazu???
Die antiken Folterstühle auf dem Gemeinschaftsbalkon, wurden durch halbwegs bequeme ersetzt ( siehe Foto Nr. 3 ), im Nassraum hängt ein neuer Spiegelschrank und orangene Vorhänge, sorgen für ein buddhistisches Wohlfühl Ambiente.
Es geht voran, der zweite Stern ist in Reichweite!
Opa Costa, der letztes Mal immer so würdevoll das hartgekochte Frühstücksei gereicht hat, gibt's auch noch und ich, bin doch tatsächlich im gleichen Zimmer untergebracht wie ein Jahr zuvor..... Zimmer Nr. 7
Noch ein kurzer Abendspaziergang durch's Ort, zum Abschluss eines langen Reisetages.
Kalispéra hier, nice to see you again da und Alexis von der Tauchschule, fährt mir auch noch in seinem roten Jeep übern Weg - Kokkari ist wahrlich ein Dorf.
Wohltuender Stillstand im Küstennest - nahezu alles ist genauso, wie beim ersten Besuch 2020.
Bis....., auf die hübsche Dorfkirche!
Selbige, steht nun leider ohne ihre beiden Glockentürme ( Foto Nr. 2 ) da - das Erdbeben letztes Jahr, war ganz offensichtlich eins zuviel.
Erster Urlaubstag, ist damit officially in the box!
Und heute so.....? Nun, Strandtag!
Faktor 30 und jede Menge Gedöns sind im Rucksack, als ich selbigen früh morgens am noch fast leeren Tsamadou Beach auspacke.
Jillian Hoffman's "Cupido" liest sich prima an, der Meltemi bläst im Laufe des Tages bis zu 32 Grad heiße Luft auf nackte Sonnenanbeter und die türkisene Ägäis, lockt mehrfach zum Reinhüppen..... trotz recht frischer 21 Grad Wassertemperatur.
Erkenntnisse des Tages..... good to be back und nachts isses in der Pension herrlich ruhig, wie in einem buddhistischen Schweigekloster.
Jetzt, machen plötzlich auch die orangenen Vorhänge im Zimmer Sinn.....Read more

TravelerPerfekt das du uns mit Lesestoff versorgst. Weiter so,wir warten schon auf die Fortsetzung. 🍀🫡

TravelerDann seit ihr einer der Wenigen, die meine langen Texte aufmerksam durchlesen ‐ der Trend, geht ja eher zum Zweizeiler ☺☺☺

TravelerDeine Texte sind nicht langweilig und vor allem keine endlos nervende Geschichtsstunde, abgeschrieben aus Wikipedia. Der Sinn eines Reisetagesbuches wie ich mir das vorstelle, voll erfüllt......

TravelerViiielen Dank auch an dich für dein charmantes Lob. Jajaaa, die Wikipedia Stories 😅😅😅
- Day 3
- Thursday, June 5, 2025 at 8:20 PM
- ☀️ 24 °C
- Altitude: Sea level
GreeceΔημοτική Ενότητα Βαθέος37°47’7” N 26°52’30” E
Rest under an Olive Tree

Was bitte gibt's denn Schöneres, als nach sechs Stunden on Tour durch's mediterrane Inselgebirge, nackt ins erfrischende, kristallklare Meer zu hüppen - was für eine fantastische Belohnung!
Um 15.00 Uhr bin ich wieder zurück auf Meereshöhe, hab die Wanderung ganz offensichtlich überlebt und freue mich jetzt riesig auf Meltemi und Mittelmeer - hier bleibt ich erstmal bis zum Abend..... iss einfach herrlich!
Apropos Meltemi..... wo warst du denn, als ich dich gebraucht hätte, häh???
Also die Wanderung heute, hatte es streckenweise echt in sich - durch die schattigen Wälder ging's, na klar!
Aber in der knallen Sonne, war's fast schon grenzwertig - auch heute, wieder Temperaturen über 30 Grad und zero Lüftchen - über ne leichte Brise jedenfalls, hätte ich mich garantiert nicht beschwert.
Den Rundkurs No. 22 von Kokkari über's zauberhafte Bergdorf Vourliotes und zurück, hatte ich ja bereits letztes Jahr ausführlich beschrieben - kann ich mir diesmal also sparen!
Eine aktuelle Ergänzung jedoch, hätte ich!
Zur Zeit, wäre ne Stihl Kettensäge ein sinnvolles Gadget auf dieser Tour - zahllose, durch Waldbrände umgestürzte Bäume, erschweren diese Wanderung gerade erheblich.
Also nix in der Richtung..... "so der junge Herr und jetzt, mit Schwung de müden Beinchen drüber".
Sondern eher von der Sorte..... "Scheiße, wie komm ich da denn dran vorbei".
Mit Aufräumen und Wanderwege freimachen, ham ses hier wohl nicht so - iss halt nicht der Schwarzwald!
Kaum auf dem Trail, ist der Weg durch eine große Kiefer derart versperrt, daß ich's Hirn einschalte und alternativ einen mir bekannten Umweg nehme.
Mit dem Ergebnis, das dieser quasi noch schwieriger scheint - da war wohl letztens erst ein Erdrutsch!
Da's Hirn noch eingeschaltet ist, drehe ich also wieder um, schalte an besagter Kiefer kurzfristig selbiges ab, nehme den Rucksack von den Schultern, schiebe diesen zwischen den Ästen hindurch ( Foto Nr. 4 ) und krieche Navy Seal like, durch den schmalen Spalt.
War gar nicht sooo einfach denn schließlich, bin ich ja keine zarte Elfe.
Also, spart jetzt bloß nicht mit Lob und Anerkennung - dat, hab ich mir redlich verdient..... also zumindest gefühlt!
Trail No. 22, ist definitiv nicht für Menschenmassen bekannt und so, war's auch heute.
Auf dem Weg zum Bergdorf hatte ich angenehme Gesellschaft in Form eines holländischen Pärchens gleichen Alters.
Auf dem Rückweg nach Kokkari, lief mir ein Hirte mit seiner Ziegenherde übern Weg und das....., war's dann auch schon an Begegnungen.
Bliebe noch zu erwähnen, daß Holländer wenn sie etwas herrlich finden, voller Begeisterung "lekker" rufen - find ich iwie voll zöss 🤗🤗🤗!
Aus gegebenem Anlass noch ne wichtige Info zum Schluß.....
Nach Rücksprache mit Werner ( Zimmer No. 6 ), der schon ewig in der Pension "Helen" urlaubt, ist es nun offiziell - die Matratzen wurden dieses Jahr erneuert..... läuft hier!
Start 09.00 Uhr 🌞 32° 🌞 19 kmRead more

TravelerSchöner Schattenplatz für deinen Rucksack inklusive Getränke, oder sehe ich es falsch?
- Day 4
- Friday, June 6, 2025 at 9:00 PM
Deja "Blue"

Ich wollte ja die kleinen Dinge finden, die einen Tag groß werden lassen..... bitte schön!
Den Trinkwasser Brunnen am Ortsausgang beispielsweise - ich sauf hier wie ein Kamel!
Das total bequeme Stück Treibholz auf einem kleinen Platz neben dem Hotel Olympia Beach - da schwimmt's jahrelang durch's Mittelmeer und dient mir nun abends, quasi als Lesebank mit Aussicht.
Mit einer Flasche kaltem Coke Zero..... herrlich nach einem Strandtag - Niko's winziger Supermarkt, ist nur wenige Meter entfernt..... definitiv ein Mehrwert.
Die Schüssel Tomatensalat mit Zwiebeln und heute..... lecker gepimt mit Feta.
Für's Dinner auf dem Gemeinschaftsbalkon - wenn jetzt schon mal sitzbare Stühle da sind.
Ach ja..... frische Fenchelspitzen hab ich auch noch draufgeschnippelt - das Zeug, wächst hier einfach an jeder Ecke.
Die täglichen Gespräche mit meinem Zimmernachbarn Werner - der 74jährige hat weiß Gott einiges erlebt, ist aber so was von zufrieden.
Nix Genörgel und Gemaule und früher war alles besser - da kann man sich echt ein Beispiel dran nehmen!
Der tägliche Spaziergang durch's Dorf..... immer wieder schön!
Freundliche, entspannte Menschen - Farben treffen auf morbiden Charme..... ist schon ne hübsche Ecke hier!
Erkenntnis des Tages..... so schön und beeindruckend Berge auch sind, tief in mir drin weiß ich, daß mein Herz dem Meer gehört.
Fun Fact des Tages..... gefühlt die ganze Zeit am Strand gelegen und trotzdem, stehen am Abend 10 Kilometer auf dem Tacho - läuft hier!Read more

TravelerEine irre schöne Pflanze, da hast du ja wieder einen wunderschönen Urlaubsort ausgesucht.. eine gute Zeit dir.
- Day 5
- Saturday, June 7, 2025 at 2:30 PM
GreeceΔημοτική Ενότητα Βαθέος37°46’43” N 26°53’17” E
Next life, wanna be a cat in Kokkari

Kalimera Maltemi..... Kalimera Kokkari!
Mir ist's nach Nichtstun, Lesen und..... auf's Meer schauen - ab in den Beachclub meines Vertrauens.
Im Kokkari Social Club, ist um kurz nach 09.00 Uhr noch nix los mit Socializing - dem Herren aus dem Badischen gefällt die Ruhe!
Strandliege aussuchen, sich darauf einrichten, kurz darauf eine andere Strandliege für wesentlich besser befinden, dorthin umziehen..... nicht's wirklich Neues wer mich kennt!
In die strategische Wahl eines Platzes am Strand, Restaurant, etc. so finde ich, sollte vorausschauend durchaus etwas Zeit investiert werden.
Danach, geht's auf die erste kurze Runde durch's Küstennest..... ab zum Bäcker - Klaus K. ist's nach einem lecker Rosinen Brioche.
Zurück im Beachclub, schmeckt selbiger ganz wunderbar zum Morgen Cappuccino..... mit Meerblick.
Der Meltemi sorgt erneut für eine fantastische Umluftbräune und macht die hochsommerlichen Temperaturen ( zumindest direkt am Meer ) zum reinsten Vergnügen.
Nach dem ersten Hüpper des Tages, der bei 21 Grad Wassertemperatur zugegebenermaßen immer etwas Überwindung kostet, stellt sich Klaus K. kurz in Wind und ist flottikarotti wieder trocken - hat schon was!
Es wird Zeit, sich auf die nächsten Seiten von "Cupido" einzulassen und später vielleicht auch auf etwas Socializing.
Die kleine Dinge eben..... ihr wißt schon!
Dazu, gehört für mich auch eine yummy yummy Pizza aus dem Steinofen - die allerdings, darf dann gerne etwas größer ausfallen.
Jana aus Zimmer No. 5, hat mir da letztens das italienische Restaurant "Basilico" empfohlen, daß ich mir gestern beim Abendspaziergang durch's Ort mal angeschaut habe - tolle Lage, toller Blick auf' Meer..... macht echt was her!
Jajaaa..... ich weiß, italienische Pizza auf einer griechischen Insel geht eigentlich gar nicht!
Dafür werde ich brennen..... in der Hölle, nicht im Steinofen - mutmaßlich natürlich!
Wunsch des Tages....., im nächsten Leben als Katze in Kokkari wiedergeboren zu werden.
Unglaublich, welch Aufmerksamkeit, Fürsorge und Zuneigung die unzähligen Vierbeiner hier bekommen.
Gefühlt keine Ecke, an der nicht gefüllte Näpfe rumstehen - gefühlt kein Local, der sich für die Tiere nicht Zeit für Streicheleinheiten und Ansprache nimmt - gefühlt keine Mauer, auf der nicht ein bequemer Teppich zum Verweilen in der Sonne einlädt.
Von so einem Rundum Verwöhnprogramm, können die meisten Senioren in Deutschland nur träumen - diesmal nix mutmaßlich!Read more
- Day 5
- Saturday, June 7, 2025 at 10:00 PM
Otoman princesses

Zum Abschluss des Tages noch ne kurze Gute Nacht Geschichte.
Quasi eine Art Lagebericht vor Ort..... ich leg dann mal los!
Wunderschön anzuschauen sind sie zweifelsohne aber....., diese osmanischen Prinzessinnen in ihren fancy Sommer Trittchen, muß man(n) sich erst mal leisten können.
Gekonnt wird sich aufgehübscht in den Wind gestellt, das Näschen ganz bewußt einen Tick zu weit nach oben gereckt.
Dabei permanent mit einer perfekt manikürten Hand Strähnen des langen, glänzend rabenschwarzen Haars aus dem Gesicht gezwirbelt und elegant hinter's Ohr geklemmt.
Harmonisch fließende Bewegungen..... schon vor Ewigkeiten, geduldig vor einem Ganzkörper Spiegel einstudiert.
Die getönte Designer Sonnenbrille, schirmt große schwarzbraune Augen ab, in denen sonst wohl die allermeisten Männer hoffnungslos ertrinken würden - zumindest die Heteros.
Der überdimensionale Sonnenhut sitzt perfekt, so denn er nicht gerade mit der anderen, vornehm abgewickelten Hand gehalten wird - ebenfalls perfekt manikürt!
Körpernah gehalten versteht sich..... denn der kecke Meltemi, würde sonst den sündhaft teuren Hauch von einem Sommerfummel, schnell mal in eine Position wehen, die nicht erwünscht ist - oder vielleicht doch?
Immer wieder erstaunlich, daß dabei noch das nagelneue iPhone 16 pro Max Titanium sicher in der Haar Hand ruht - Frauen, sind wahrlich Multi Tasking Künstler..... Maşallah!
Ich schaue mir aber auch die jungen Männer daneben an - die zahlende, Testosteron geladene Begleitung, die mit der glühenden Kreditkarte am Ende und..... muß schmunzeln.
Schon morgen Abend, alles Opfer die adretten Herren.
Mutmaßlich pleite nach dem kurzen VIP Wochentrip, der locker mehr kosten wird als meine gesamte Auszeit hier.
Die Ladies wissen das natürlich, die Gentlemen sicherlich auch - ganz so jung und unbedarft, scheinen die VISA Helden auch nicht mehr.
Wenn Hormone das Gehirn steuern, ist das eben der Preis..... alles, hat seinen Preis!
Wieder muß ich schmunzeln..... entdecke da auch Parallelen zu mir selbst - lang, lang ist's her!
Aber ein Hingucker sind sie schon, die osmanischen Püppis in ihrem zarten Sommernichts.....in Größe 34.
Zur Erklärung...... vor allem am Wochenende sind hier in Kokkari viele türkische Kurzurlauber anzutreffen.
Tägliche Fährverbindungen von Kuşadası nach Samos Stadt sei Dank - Maşallah 2.0
Und falls ihr euch final noch fragen solltet, in welchem Zusammenhang die drei Fotos mit dieser Geschichte stehen.....
Nun, in keinem! Ich kann ja wohl schlecht die östrogenen Zauberwesen fotografieren - auch das, muss man(n) sich erst mal leisten können!Read more

TravelerDen hat der Meltemi vom Kopf geweht - mir fehlt da einfach die Praxis ☺☺☺
- Day 6
- Sunday, June 8, 2025 at 9:40 PM
Pizza & Pastel Colors

Der Einstieg zur Rundwanderung No. 21, soll sich direkt an der Dorfkirche befinden.
In diesem Zusammenhang, vielen Dank für den Tipp an das holländische Pärchen, daß mir vor einigen Tagen in den Bergen begegnet ist.
Also, mache ich mich gestern auf die Suche, finde den Einstieg und laufe ihn einige Meter ab, bis ich doch tatsächlich..... wieder fast vor meiner Unterkunft stehe.
Trail No. 21, führt nur fünfzig Meter an der Pension *Helen* vorbei - was sagt man dazu?!
Die gestern Abend getroffene Entscheidung selbigen Trail heute zu laufen, verwerfe ich jedoch unmittelbar nach dem Aufstehen - das derzeitige Klima, bremst Lauf Enthusiasten scharf aus!
Während mich auf dem Gemeinschaftsbalkon windstille Morgenhitze empfängt, muß ich wenig später am Hafen direkt meinen Hut festhalten.
Dreihundert Meter Luftlinie, trennen hier in Kokkari manchmal zwei gefühlt völlig unterschiedliche Klimazonen voneinander.
Es ist der Meltemi, der mich alternativ zur angedachten Wanderung, erneut in den Beachclub meines Vertrauens weht..... der angenehme Sommerwind direkt am Wasser ist ein charmanter Verführer, dem man nur allzu gerne nachgibt.
Morgen, wird der Wanderweg sicherlich auch noch da sein - İnşallah natürlich!
Und so, sind's dann wieder die vielen Kleinigkeiten, die diesen Pfingstsonntag groß werden lassen.
Etwas Obst einkaufen während des Morgenspaziergangs, Latte Matschado und Brioche am Strand, Tzatziki mit frischem Brot zum Lunch und *Cupido*, liest sich auch weiterhin sehr gut..... solche Dinge eben.
Etwas Smalltalk mit Alexis in der Tauchschule nebenan nicht zu vergessen - nächste Woche, geht's endlich wieder unter Wasser..... wenn der Meltemi sich verabschiedet hat!
Das Dinner, fällt heute italienisch aus - Pizza Take Away aus dem *Basilico*..... Jana's Restaurant Empfehlung.
Gefuttert wird selbige mit Ausblick an einem der Sunset Points von Kokkari - Pizza & Pastellfarben.Read more
- Day 7
- Monday, June 9, 2025 at 10:00 PM
- Altitude: 9 m
GreeceΔημοτική Ενότητα Βαθέος37°46’39” N 26°53’42” E
Route No. 21

"Na dann mal los.....", rede ich mir nach dem Aufstehen halbherzig zu - Lust zu Laufen, fühlt sich anders an!
Denn, für heute Nachmittag sind Mitte Dreißig Grad gemeldet und bis dahin, möchte ich definitiv wieder am Strand sein..... so, mein wohl durchdachter Plan!
Also schnell Funktions T-Shirt, Mütze, Wandersocken, Keens und..... Badehose angezogen - nicht zwingend in dieser Reihenfolge.
Große Erwartungen an die Kokkari Route No. 21, hab ich ehrlich gesagt nicht - mittelschwere Wanderung auf Schotterpisten..... naja!
Aber nach zwei Tagen den Arsch im Beachclub platt liegen, geht etwas Bewegung schon in Ordnung und....., der Trail führt ja direkt an meiner Unterkunft entlang.
Geht's denn noch einfacher? Ähh, Nö!
Ich würde mich dann heute etwas kürzer fassen als gewöhlich..... wenn's recht ist!
Die Wanderung war richtig schön, bei Weitem interessanter als gedacht!
Die erste Stunde muss man(n) beißen, da es 300 Höhenmeter bergauf geht - größtenteils jedoch auf schattigen Waldwegen.....
Als sich dann die Landschaft öffnet und die Blicke weit werden, ist's ein richtig tolles Kardiotraining bei herrlich warmen Wind - besser geht's kaum..... also Klimatechnisch!
Selbiger pustet mich zwar nicht unbedingt schneller ans Ziel, macht den Höhen Spaziergang aber deutlich angenehmer..... bei mittlerweile 30 Grad.
Kurz vor Schluss, liegen noch zwei Kapellen direkt am Weg.
Da schau ich doch mal rein und..... zünd jeweils eine Kerze für die Ahnen an - das gehört sich so!
Mir gefallen die oftmals wunderschönen Ikonen, die in den kleinen, unverschlossenen Kapellen zu entdecken sind - kein Local, würde jemals so ein altes Kunstwerk dieben..... wäre gewiß ein Direktticket in die hellenische Hölle.
Fazit..... die Wanderung, führt gefühlt durch alle Landschaften mit denen Samos so punkten kann.
Kiefernwälder, Olivenhaine, Weinfelder, grüne Täler, Berglandschaften mit Meerblick und artenreiche Wiesen mit allerlei Geblümel, einer beeindruckenden Vielzahl fieser Disteln und..... reichlich Kräutern - richtig abwechslungsreich!
Und die Schotterpisten, gehen für mich locker zu einem Drittel als Trails durch - also auch diesbezüglich, alles Tutti!
Am frühen Nachmittag, geht's dann flottikarotti wieder an den Tsamadou Beach.
Ihr kennt ja mittlerweile meine Reihenfolge dort.....
Klamotten runter, nackig ins Türkis hüppen, lesen und tiefsinning auf's Meer schauen.
Sind mal wieder die kleinen Dinge, die einen Tag..... blablabla!
Start 09.00 Uhr 🌞 35° 🌞 17 kmRead more
- Day 8
- Tuesday, June 10, 2025 at 10:40 PM
- Altitude: 6 m
GreeceΔημοτική Ενότητα Βαθέος37°46’39” N 26°53’24” E
Beloved evening stroll

Ein entspannter Abendspaziergang entlang der lebhaften Uferpromende, vorbei an zahlreichen Restaurants, Tavernen & Cafés hinauf in den pittoresken, oberen Teil von Kokkari, ist mein fester Bestandteil zum Abschluss des Tages.
Ich liebe es, im Tintenblau durch das enge, schummrig beleuchtete Gassengewirr zu schlendern und diese ganz besondere Stimmung aufzunehmen.
Unzählige Katzen, die jetzt für reichlich *Friedhof der Kuscheltiere* Ambiente sorgen, patrollieren geräuschlos durch die 30 Grad warme Nacht - sonst, ist kaum jemand unterwegs!
Nicht unbedingt verwunderlich, denn die Oberstadt mit ihren Treppen ist eine Diva und..... möchte erobert werden.
Die mediterrane Sommernacht, führt zu geöffneten Türen und Fenster - die Luft ist geschwängert, von Unterhaltungen und Alltags Geräuschen der Küstennest Bewohner.
Gedämpfte Stimmen, Gelächter und typisch griechische Klänge, finden zusätzlich ihren Weg hinauf und hallen leise wieder, in den engen Gassen.
Die Katzen, scheinen sich dafür
überhaupt nicht zu interessieren!
Kommt doch einfach mit, die Nacht ist sooo schön.....Read more
- Day 9
- Wednesday, June 11, 2025 at 1:39 PM
Perspective is everything

Beachclub vs. Strand - nun, Hut oder Schlappmütze entscheiden!
Und mir, kommt nach dem Aufstehen als erstes der Hut in den Sinn.
Für den heutigen Prolog, hätte ich zwei tolle Zitate auf Lager.
Eins von Forest Gump, das andere von Aristoteles - beide Herren, zweifelsohne herausragende Philosophen.
Obgleich, das vom weisen Griechen, passt wohl etwas besser.....
Mir gefällt seine Definition von Muße im Allgemeinen und das selbige kein sinnloses Nichtstun oder gar Faulheit, sondern wertvoll genutzte Zeit für's Wesentliche ist..... im Besonderen.
Übrigens auch das einzige Zitat von Aristoteles, das ich kenne!
Denn mir geht das Geplapper von Menschen recht schnell auf den Senkel wenn sie grundsätzlich versuchen, ihre Meinungen mit Aussagen berühmter Personen aufzuwerten, oder rechtzufertigen.
Karl Lagerfeld's Ansicht zu Menschen die Jogginghosen tragen, wäre da so ein passendes Beispiel..... sinnbefreites Gelaber lieber Karli, sonst nichts!
Von Jogginghosen einen Brückenschlag zu *die Wellen beobachten*, gelingt mir jetzt ad hoc nicht aber....., der Wille steht für die Tat.
Stundenlang kann ich den Wellen zuschauen, versuche manchmal wie Steve McQueen in *Papillion* ein Muster, eine Regelmäßigkeit zu entdecken.
Nur um festzustellen, daß es einfach keine gibt!
Wahrer Luxus, wenn sich der alltagsgeplagte Geist mit derartigen Sachen beschäftigen darf und mutmaßlich, die ersten Anzeichen von Erholung - zwei Wochen Samos, liegen ja noch vor mir..... Maşallah!
However, es ist nicht gerade wenig, daß das Trio Madame Soleil, Meltemi und der entspannte Blick auf Meer, zu heilen vermag - Seelenbalsam, ist's auf jedenfall!
Schon toll, wenn man(n) sich, zumindest mal auf Zeit, von der in Deutschland geforderten Sicht auf so Manches verabschieden darf.
Erkenntnisse des Tages..... es gibt keine Wahrheit, es gibt nur die tagesaktuell passende Erfindung von selbiger.
Und, es fällt überraschend leicht mitzulachen, wenn Vertreter anderen Nationen sich mittlerweile kopfschüttelnd über Good Old Germany amüsieren.
Der Abstand zu den Dingen macht's möglich - Abstand, rückt Dinge in die richtige Perspektive.
Ich hüpp dann mal ins Meer, das Muster der Wellen durchbrechen.....Read more
- Day 10
- Thursday, June 12, 2025 at 9:45 PM
- 🌙 26 °C
GreeceΔημοτική Ενότητα Βαθέος37°46’40” N 26°53’23” E
Route No. 20

Bis ich's final aus dem Bettchen schaffe, ist's schon wieder weit nach 08.00 Uhr.
Das mit dem mal früher raus und schon vor der großen Hitze in die Berge, bleibt wohl Wunschdenken!
Der Einstieg zur heutigen Tour, ist rund 5 Kilometer entfernt und da ich den Morgenbus sowieso nicht mehr erwische, gönne ich mir erstmal in aller Ruhe eine Schüssel Kraftfutter auf dem Gemeinschaftsbalkon.
So langsam, werden auch die anderen Gäste wach..... in der Schlaftherapie Pension *Helen*.
Voll aufgerödelt, als ging's zum Einsatz in den Hindukusch, steht Klaus K. gegen 09.30 Uhr am Straßenrand und..... streckt cool den Senioren Daumen raus.
In Wander Badehose und mit mittlerweile braunen Beinchen, gebe ich nach subjektiver Selbsteinschätzung, immer noch eine halbwegs akzeptable Gesamterscheinung ab, findet mutmaßlich auch die ältere Dame in ihrer Chevrolet Spark Mietkiste, stoppt und..... holt mich von der Straße.
Schon wenige Minuten später, heißt's "Jassu" zur Slowenin - der offizielle Einstieg zur Route Nr. 20 beim Küsten Kaff Avlakia ist erreicht.
Wieder geht's, wenn auch auf völlig anderen Pfaden, in Richtung des schnuckligen Bergdorfes Vourliotes..... richtig schön, isses hier zu laufen.
Olivenhaine, Orangenplantagen, Weitblicke, schattige Abschnitte, kleine Kapellen und riiiesige Platanen - es wird nicht langweilig!
Aber heiß wird's - die 30 Grad, sind um die Mittagszeit längst überschritten.
Der Abstieg in Richtung Aghios Konstantinos, erfordert dann wieder Aufmerksamkeit und im letzten Drittel auch Trittsicherheit & Kraxelbereitschaft.
Hobbits, hätten es auf den oftmals engen Trampelpfaden gewiß einfacher gehabt als ich - die Wege während des heutigen Abstiegs, waren nicht immer geeignet für Wanderschuhe Größe 48.
Zurück an der Straße, wird's wieder Zeit für die Hitch Hiker Pose - mit rasantem Erfolg.
Alsbald, hält ein japanischer Kleinwagen voll holländischer Östrogene an.
Die drei Damen sind ganz offensichtlich auf Karmapunkte aus und setzen den Herrn aus dem Badischen, schon wenige Minuten später wieder an "seinem" Tsamadou Beach ab.
Die Kombination Bergwandern und Planschen, lasse ich mir patentieren.....
Start 09.30 Uhr 🌞 35° 🌞 15 kmRead more
- Day 11
- Friday, June 13, 2025 at 10:05 PM
Reunion reloaded

Na klar, gibt's auch in Kokkari einige nette Senioren Sitzmöbel mit bevorzugtem Blick auf's Meer.
Und auf einem davon, schreibe ich gerade meinen Tagesbericht - in der Hoffnung, daß mich der aktuell heftige Wind nicht fortbläst..... Gott bewahre!
Selbiger ( also der Wind, nicht Gott ), war dann auch am Vormittag sozusagen der Unbekannte in der Gleichung..... am Tauchplatz Diaporti Island.
Zu starker Wind, zu hohe Wellen und..... auch zu starke Strömung in dem vielleicht einhundert Meter breiten Kanal der die winzige Insel von Samos trennt?
Auf der Fahrt dorthin, zeigt der 17 Jahre alte Jeep von Alexis wieder einmal seine Daseinsberechtigung - es geht Offroad bis ans Ziel.
Einem kurzen Blick vom Inhaber von *Samos Sub* auf's Türkis, folgt das OK für den Tauchgang einmal rund um die Insel.
Bevor's dann endlich ins Wasser geht, wird sich aber noch für's *Drei Musketiere* Foto aufgestellt - soviel Zeit muss sein und..... Tradition verpflichtet!
Heiner, der Dritte im Bund, ist seit Dienstag im Küstennest und natürlich, tauchen wir auch heute wieder zusammen - für uns beide, der erste Tauchgang 2025.
Alexis, paddelt mit zwei Schülerinnen voraus - wir hinterher!
Bis wir gegen Ende die Drei aus dem Blick verlieren und etwas auch die Orientierung.
Nicht sooo schlimm! Zweimal kurz an die Oberfläche getaucht - alles klar, nicht mehr weit!
Die Strömung im Kanalbereich war dann doch etwas stärker als gedacht aber, für zwei Taucher die gefühlt ihr halbes Leben immer wieder unter Wasser sind..... kein wirkliches Problem.
Ein herzliches Dankeschön an Heiner..... macht immer großen Spaß mit dir zu tauchen, du hässlicher Kerl 😅😅😅!Read more
- Day 12
- Saturday, June 14, 2025 at 8:00 PM
- 🌬 25 °C
14th June 2025 or..... Qué sera sera

Auch wenn die dunkelblauen Augen schon lange in einem Netz aus Falten gefangen sind..... meistens, strahlen sie noch!
Manchmal, fehlt die Zuversicht..... verrückte Pläne, werden trotzdem weiterhin geschmiedet.
Der Blick in den Ganzkörper Spiegel wird langsam zur Homage an die Schwerkraft..... was soll's, Fatalismus und Training helfen!
Und diese Bequemlichkeit erst..... bewußt dagegen anzugehen, bleibt alternativlos!
Emails können zu Boden zwingen..... einem schweren Rucksack bei einer Marathon Wanderung, gelingt das nicht!
Es gibt Tage, da fehlt die Kraft zum Öffnen umweltgrauer Briefe..... Energie für's Gym hingegen, ist reichlich vorhanden.
Widersprüche? Nö....., mein Leben!
Ist halt so ne Sache mit dem älter werden..... Qué sera sera!
Aber, der Indian Summer des Lebens, rückt auch viele Dinge zurecht, verschiebt Prioritäten, Ansätze, Einstellungen, schenkt Bescheidenheit, Dankbarkeit und Zufriedenheit..... vor allem bei Kleinigkeiten.
Und so, fühle ich mich äußerst reich beschenkt, den 14. Juni 2025 an einem traumhaft schönen Sommertag gesund am Dorfstrand in Kokkari verbringen zu dürfen..... was für ein grandioses Präsent!
Eine sehenswerte / hörenswerte Sommer Symphonie aus Sonne, Wind und Wellen..... den ganzen Tag.
Ich bin mittlerweile in einem Alter, in dem man(n) sich nicht mehr erklären muss und man(n) ganz genau weiß, was zum Glücklichsein gebraucht wird und..... was nicht!
Welch ein großzügiges Geschenk, ja Reichtum, diese Daseinsphase erlangt zu haben - auch den Mut zu finden, sich von allem unnötigen Ballast ( auch menschlichen ) einfach zu befreien.
Wäre das Leben ein Wunschkonzert, würde ich mir Gesundheit, Leichtigkeit und..... viel Zeit mit Jessi wünschen!
Und vielleicht, ist mir ja das Schicksal wohl gesonnen und ich darf den nächsten 14. Juni, erneut auf Samos verbringen - gerne wieder in der Pension *Helen*..... das wär's doch, oder?!
Bin stets optimistisch, zu direkt, oftmals auch exzentrisch, viel zu verzeihlich, eine Spur zu emphathisch, vertrag Menschen nur in homöopathischer Dosierung und bin gewiß..... ein unbequemer Anarchist.
Aber, ganz genauso mag ich mich & mein Leben und daran, soll sich bitte auch nichts mehr ändern.
Vor Ewigkeiten, hatte ich immer diesen klischeehaft schönen Traum im Kopf..... Tage wie diesen, im Süden auf meiner Finca zu feiern.
Unter einem weit ausladendem Olivenbaum, an einem großen, festlich gedeckten Tisch sitzend, im Kreis meiner Familie - mit fröhlich spielenden Enkelkinder..... das volle Programm eben!
Tja, irgendwann bin ich da wohl im Leben falsch abgebogen oder, das Universum hat einfach nicht aufmerksam genug zugehört.
However, was nöle ich hier rum?!
Ich hab doch Jessi & auf Zeit, den mediterranen Süden Griechenlands und morgen, wird wieder an Olivenhainen vorbei gewandert.....
Alles, kommt wie's kommt und bis dahin, wird einfach ganz bewußt gelebt..... Qué sera sera!Read more

TravelerAls ich deinen Text gelesen habe, ist vor meinem inneren Auge das Bild von Albert Einstein in den Sinn gekommen. Zunge raus strecken und sein Spruch:"Logik bringt dich von A nach B. Deine Vorstellungskraft bringt dich überall hin." Passt doch?PS.....🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀zum Geburtstag

TravelerMoin, da hast Du Dir ja wieder ein nettes Fleckchen über Deinen Geburtstag ausgesucht. Alles Gute zum Geburtstag und hab noch viel Spaß, genieße die Zeit in der Sonne. Grüße aus Bremen, Andree
- Day 13
- Sunday, June 15, 2025 at 8:35 PM
- 🌬 24 °C
GreeceΔημοτική Ενότητα Βαθέος37°46’40” N 26°53’23” E
Through the villages

Eine junge, durchtrainierte Bergziege, bekommt ne Smartwatch um den Hals gehängt und..... wird an den Startpunkt von Route No. 25 gebracht.
Noch nen ordentlichen Klatsch auffen Arsch und dabei fast schon zärtlich, liebe Grüße vom Metzger ins Ohr geflüstert.
Das verstörte Vieh gallopiert panisch los und..... kommt 60 Minuten später in Manolates an.
Die Uhrzeit wird gestoppt und das, ist dann ab sofort die offizielle Laufzeit für selbige Strecke..... ich bin mir ziemlich sicher, dasses genau so gehandhabt wurde.
Leute, Leute..... wie kommt ihr bloß immer auf eure Streckenzeiten - also ich, hab locker doppelt so lange gebraucht!
However, noch so ne Sache.....!
Frag niemals nie nen Local nach dem Weg - ist weltweit, wohl einer der wichtigsten Wanderregeln überhaupt.
Vom Gebirgsdörfchen Manolates ins nächste Dörfchen Stavrinides beispielsweise, sind's rund fünf Kilometer.
Die beiden Nester, verbindet die Route No. 19 - eine obere und eine..... richtig, untere Route.
Gehe ich also mit Servus, Huhu, Jassu usw. auf einen Gastwirt in Manolates zu und frage ihn, welche der beiden Wege wohl der bessere wäre.
Antwort..... das Dorf kennt er nicht, war also demzufolge auch noch nicht da und ist wiederum demzufolge, auch noch keinen der beiden Wege gelaufen.
Ich so..... "Stavrinides, the next village???"
Gelangweiltes Schulterzucken und eine Mischung aus Ratlosigkeit / Ausdruckslosigkeit im hellenische Dorfgesicht.
Die mutmaßliche Schwester ( ich mach's an der gleichen Optik fest ), wird um Rat gebeten - ich spoiler schon mal..... hätte man(n) sich direkt sparen können!
Na ja denke ich mir..... iss wohl nicht jeder so ne Reisehummel und wenn's halt sche iss im Dorf, warum dann selbiges überhaupt verlassen - Sachen gibt's!
Übrigens....., einen Kilometer außerhalb von Manolates findet sich ein aussagekräftiges Schild ( Foto Nr. 4 ) - nur falls ihr denkt, ich erzähle euch irgendwelchen Mumpitz!
Ansonsten, war's auf der heutigen Tour recht abwechslungsreich.
Trampelpfade, Hobbit Trails, Schotterwege, Asphalt, schattige Waldwege und das genaue Gegenteil, gute Wegmakierungen, irreführende Wegmakierungen, fehlende Wegmakierungen..... quasi, das ganze Programm!
Klimatechnisch war's prima, immer ein Windchen als Begleiter und..... Sturm auf Meereshöhe.
So manche Sonnenschirme und Liegen in so einigen Beachclubs in Kokkari, mussten gerettet werden.
Tja, Planschen hätte heute eh nicht geklappt und damit, war eben Wandern angesagt.
Abgesehen davon..... ist doch prima, wenn man(n) direkt aktiv ins neue Lebensjahr startet..... so oder so ähnlich, darf's gerne weitergehen!
Immer schön motiviert gegen diese fiese Bequemlichkeit ankämpfen..... iss besser so!
Noch ne wichtige Info zum Schluß..... in jedem der Dörfchen, gab's Trinkwasser Brunnen - ein riesiger Mehrwert!
Start 10.00 Uhr 🌞 30° 🌞 21 kmRead more
- Day 14
- Monday, June 16, 2025 at 8:15 PM
- ☀️ 24 °C
Just another Mediterranean Monday

Ziemlich genau die Zeit, die ich gestern durch's Inselgebirge gestromert bin, habe ich heute saufaul und lesend am herrlichen Tsamadou Beach verbracht..... Abwechslung ganz nach meinem Geschmack!
Der Sommersturm ist über Nacht weitergezogen, die gefühlten Atlantik Wellen noch nicht so wirklich aber....., planschen geht schon wieder!
Außer natürlich, die furchtbare Sorge vor einem "Bad Hair Day" überwiegt - dann, natürlich nicht!
Bis zum Horizont, verführt die mediterrane See mit vier verschiedenen Blautönen und blickt man(n) in den stahlblauen Himmel, kommt ein fünfter hinzu!
"Iss ja ne wahnsinns Info"..... denkt ihr vielleicht?! Ja, isses!
Denn der Geist muss erst einmal frei sein, um solch ein Blauspektakel überhaupt bewußt wahrzunehmen.
Soll heißen..... ich bin spätestens ab heute, ganz offiziell im Relaxmodus.
Fragt mal den brummeligen Obst- und Gemüseverkäufer, der hier immer unter der Woche vormittags mit seinem Pick up durch's Ort fährt, wieviel Blau Nuancen das Meer so hat.
Der, schmeißt euch als Antwort mit Sicherheit eine seiner scheiß überteuerten Galia Melonen an den Kopf..... im allergünstigsten Fall!
Highlight des Tages..... nach dem Planschen an die Wasserlinie setzen und sich immer wieder, von den Brandungswellen überrollen lassen - könnt ich ja den ganzen Tag haben!
Fotos davon gibt's leider ( oder Gott sei Dank ) nicht, aber alternativ ein Pic, auf dem ich schön das Meer anschaue.....Read more
- Day 15
- Tuesday, June 17, 2025 at 6:45 PM
- ☀️ 28 °C
- Altitude: 6 m
GreeceΔημοτική Ενότητα Βαθέος37°46’39” N 26°53’24” E
My own pace

Fern ab von jedweden Plänen oder gar Eile ( Gott bewahre ), drifte ich heute in meine letzte Inselwoche - nehme den Tag als tägliches Geschenk und..... meine das auch genau so!
Es ist einfach herrlich, völlig unverplant zu sein - bis auf morgen Vormittag, da steht der zweite Tauchgang an..... İnşallah natürlich!
Und so, starte ich wieder einmal mit einer Schüssel Haferflocken in den Morgen - gepimt mit zwei Bananen, Nüssen und Rosinen..... ein Frühstück, daß mich tatsächlich durch den Tag bringt!
Wahnsinn, mit wie wenig Nahrung ich hier durchkomme - 4 Kilo sind bestimmt schon runter..... einfach so!
Völlig undenkbar daheim, wo ich sicherlich die fünffache Menge ( nicht aus Langeweile ) futtere.
Womit wieder einmal deutlich wird, welche Energiemengen der stressige Alltag und das Workout im Gym einfordern.
"Ich geh nachher in die *Wave Bar* frühstücken, kommste mit?"..... meldet sich unerwartet mein Nebenbewohner Werner durch die geschlossene Türe zu Wort - der Kerl, schläft tatsächlich noch länger als ich.
Mittlerweile, isses bereits nach 09.00 Uhr und Madame Soleil, sorgt schon für ordentlich Temperatur auf dem Gemeinschaftsbalkon - meine tägliche Frühstücks Location.
"Werner, bin gerade schon am Futtern, würd aber auf ein Käffchen mitkommen".....!
Eine Stunde später schmeckt selbiges, mit toller Aussicht auf's glitzerfunkelnde Meer, ganz besonders lecker!
Ich mag den Rheinländer und in den vergangenen zwei Wochen, haben wir uns etwas angefreundet.
Quatschen immer mal wieder auf dem Balkon, oder wenn wir uns im Dorf über den Weg laufen..... was öfters vorkommt!
Werner, ich hatte schon in einem Post letzter Woche berichtet, hat's gerade nicht so leicht und hätte wahrlich Grund zu jammern - begeistert aber durch Lebensfreude, Fatalismus und tiefsinningen Humor mit einer Prise Sarkasmus..... genau mein Ding!
Brückenschlag..... seit zwei Tagen, läuft hier ein älterer Herr ( mutmaßlich vom dörflichen "Bauhof" ) semi engagiert mit seinem Einsatz Wägelchen durch Kokkari.
Ein riesiger Kübel weißer Farbe und ne Art großer Stielmopp sind auch mit an Bord - wohl angetrieben von dem Auftrag, die Farbe iwie im Ort zu "verteilen".
Mal malert's dilletantisch die Bordsteinkanten, mal vor sich her brabbelnd die Umrahmung vom Eingangstor des örtlichen Friedhofs ( Foto Nr. 2 ) und so ganz nebenbei, versaut der Bursche mit einer Begeisterung sondergleichen, großflächig Straßen und Wege mit besagter weißer Farbe - der verfluchte Riesen Kübel, will aber auch einfach nicht leer werden!
Läuft jemand Bekanntes über den Weg ( was gefühlt alle fünf Minuten geschieht ), ist natürlich immer Zeit für einen Tratsch.
Entspannt an den Moppstiel gelehnt versteht sich, von dem währenddessen natürlich permanent Farbe auf die Straße kleckert..... scheiß drauf, der Kerl hat aber auch die Ruhe weg!
Ihr seht..... vor Ort wird für allerlei Bespaßung gesorgt - jeden Malermeister jedoch, würde beim Anblick des infantilen Gepfusches, ein sofortiger Schlaganfall ereilen.
However....., iss sicherlich bloß ne griechische ABM!
Spätestens nächste Woche, schleicht dann ein ähnlich motivierter Trupp Straßenreiniger durch's Küstennest und versucht mühsam über Tage, die Schweinerei wieder zu entfernen - mutmaßlich natürlich!Read more
- Day 16
- Wednesday, June 18, 2025 at 7:45 PM
The day, before tomorrow

Es ist immer eine gute Idee auf sein Bauchgefühl zu hören..... erst recht beim Tauchen.
Schon kurz nach dem Wachwerden wird mir klar, daß mit dem für heute angedachten Tauchgang zu einem byzantinischen Wrack aus dem 5. Jahrhundert..... passt einfach nicht!
"Ich fühl's nicht"..... würde Jessi sagen!
Das historische Wrack, liegt in rund 35 Meter an einer recht exponierten Stelle.
Heißt in diesem Fall, man hüppt mit kompletter Ausrüstung ins Wasser und paddelt dann erst einmal 15 Minuten an der Oberfläche durch's offene Meer..... bis zum Abstieg direkt über dem Wrack im Blauwasser.
Zu Erklärung..... Abstieg im Blauwasser bedeutet, es wird ohne jedwede Referenz ( z.B am Ankerseil ) oder sichtbaren Grund, mitten in den gefühlten Weltraum hinab getaucht.
Grundsätzlich immer ein Akt, der den Puls in die Höhe treibt, aber nach 15 anstengenden Minuten an der Oberfläche mit und gegen Wellen paddeln..... definitiv eine körperliche Herausforderung, die es in sich hat.
Also..... wird's Zeit, wieder mal den Verstand einzuschalten und Alexis mitzuteilen, daß ich heute vom Wrack Abstand nehme möchte.
"Haste denn ne Alternative?"..... frage ich ihn.
Und so, entern wir etwas später direkt vom Hafen aus das Meer, tauchen erst einmal bis auf 29 Meter ab.
Es geht weiter über ausgedehnte Seegraswiesen, wir schweben durch einen Canyon hindurch und beenden den Tauchgang, nachdem das hübsche Kokkari Riff in rund 12 Meter Tiefe begutachtet wurde.
Merci an Heiner, daß er trotz der Planänderung mit dabei war - auch er, hatte sich eigentlich auf's sehenswerte Wrack mit seinen zahlreichen Amphoren eingestellt.
Fazit..... es war absolut richtig, heute vom ursprünglichen Plan abzusehen.
Allein die wenigen Meter bei mäßigem Seegang im Hafenbereich bis zum Abstieg, haben deutlich gezeigt das ähnliche Bedingungen eine Viertelstunde lang auf offener See, zur echten Herausforderung geworden wären.
Zudem, haben wir tatsächlich gefroren wie die Schneider!
Der kürzlich durchgefegte Sommersturm, hat wohl so einiges unter Wasser "durcheinander" gebracht - Wassertemperatur gerade einmal 19 Grad.
Nicht nur in der Tiefe, sogar im Flachwasser auf sechs Meter - von einer Woche auf die andere..... Minus 4 Grad Unterschied!
Der Rest des Tages, gehört dem Kokkari Social Club - Aufwärmen, Latte Matschado trinken, Tzatziki futtern, Lesen, Planschen.
Selbiger, ist gerade nur mäßig besucht..... angenehme Ruhe bestimmt die Szenerie.
Bis..... auf den Geräuschpegel, welche eine junge deutsche Dame rechts außen verursacht.
Ohne innezuhalten, wird mit tragender Stimme gegen Wind, Wellen und Reggae Musik angeschnattert und der ganze Club beschallt.
Im Wesentlichen wird über ihren Fond bei der Provinzial Versicherung refereriert und irgendeine Arbeitskollegin, scheint wohl auch eine äußerst dramatische Rolle in dem Stück zu spielen..... na dann!
Der Lebensgefährte, mutmaßlich auf Zeit, findet's ganz offensichtlich genauso wenig interessant..... wie alle anderen Gäste auch.
Ein Versuch meinerseits, angestrengt in die andere Richtung zu sehen, gelingt nicht wirklich bis Ohaa..... die Schnatterente doch tatsächlich ihre Strandtasche packt!
Bereits wenige Minuten später. übernehmen wieder die Brandungswellen und..... Life is, as it should be.
Überhaupt ist selbiges gerade herrlich leicht..... könnt gerne genauso weiter gehen!Read more
- Day 17
- Thursday, June 19, 2025 at 10:30 PM
Kokkari mood

Die Ventilatoren Blätter direkt über mir, drehen sich leise auf mittlerer Stufe - in meinem Zimmer, sind's trotzdem locker +30 Grad.
Gleichwohl, schlafe ich hier besser als daheim..... schon verrückt!
Während der gefühlt immer wehende Meltemi, auch heute Nacht wieder melancholisch griechische Klänge von den Restaurants am Hafen bis zur Pension *Helen* trägt, schreibe ich im Bett meinen Tagesbericht.
Es gibt nicht sonderlich viel zu berichtet - das Leben fernab vom Alltag und dem ÖRR ist herrlich unspektakulär, leicht und einfach..... welch ein Geschenk!
Ein Gedanke kommt mir in den Sinn..... das Grundwesen der Menschen erkennt man daran, in welcher Geschwindigkeit sie durch ihre Stadt laufen - gewiß ein interessanter Ansatz!
Demzufolge, ist hier in Kokkari alles so, wie es sich wohl der Großteil wünscht.
Die Locals nehmen sich Zeit miteinander zu sprechen - keiner scheint getrieben, oder gefangen in einem "wichtigen" Projekt.
Es wird sich gegenseitig besucht, man interessiert sich für einander, kümmert sich und geht höflich miteinander um - eine wahrlich beneidenswerte Gemeinschaft, die mich berührt!
Heute morgen beispielsweise beim Bäcker meines Vertrauens, betritt ein kleiner, aufgeweckter Junge das Geschäft..... ein ehrliches "Jassas" und "Tikanis", bevor er seine Bestellung aufgibt - ich war völlig von den Barfußschuhen.
Mal ehrlich Leute, wann habt ihr sowas das letzte Mal in Deutschland erlebt?
Ich in meiner Kindheit beim Bäcker Hessenthaler nebenan..... da war's ganz genau so!
In unserer übersensiblen Befindlichkeits Gesellschaft daheim, ist für solchen Mumpitz oder gar persönliche Nähe einfach kein Raum mehr geblieben - das haben wir echt toll hinbekommen!
Die positive Gesamtstimmung im Küstennest, überträgt sich natürlich auch auf die Besucher - man taktet hier zwangsläufig runter und geht sehr freundlich miteinander um.
Bleibt nur zu hoffen, daß sich das angenehme Gästeklientel vor Ort nicht verändert - ein paar iwanistische Saufnasen beispielsweise, würden dieses hochsensible Ökosystem bereits zum Kippen bringen.
However, ich brauche hier so wenig um zufrieden zu sein, daß ich meinen Überfluss daheim gerade ernsthaft in Frage stelle.
All den unnötigen Konsum den wir uns als Belohnung gönnen - kaum mehr als ein Ersatz.
Für's wahre Leben und die Menschen um uns herum, für die vor lauter Arbeit, Verpflichtungen, Ichbezogenheit und verschobenen Prioritäten, kaum mehr Zeit bleibt.
Der vor einem Jahr verstorbene FindPenguin *Ruth Figura*, hatte einen grandiosen Spruch in seinem Profil..... "Ich schulde meinem Leben noch Zeit"!
Danke dafür Ruth..... ich will stets daran denken!Read more
- Day 18
- Friday, June 20, 2025 at 10:35 PM
1st Hiking * 2nd Liming * 3rd Dining

Morgens:
Na wenn ich ausnahmsweise mal etwas früher wach werde dann....., kann ich doch gleich mit einer Morgenwanderung in den Tag starten.
Die Wahl, fällt erneut auf Route No. 21 - direkt an der Pension geht's los..... ich hatte den Trail ja schon beschrieben.
Nach einer Stunde, sind die rund 300 Meter Aufstieg zum höchsten Punkt der Wanderung geschafft - Stativ raus, Bauch rein..... Selfie Time!
Nur eine menschliche Begegnung bisher - von nun an, geht's bergab wieder zurück nach Kokkari.
Ganz besonders schön, finde ich bei perfektem Licht immer die Farbkombi..... silberschimmernde Olivenbäume & stahlblauer Himmel - heute gegen Ende der Wanderung zu bewundern.
Rund drei Stunden nach dem Start, ist die Pension wieder erreicht - jetzt aber flottikarotti den Rucksack umpacken und ab an den Strand..... es ist brütend heiß!
Mittags:
Am Tsamadou Beach herrscht ein Klima, als hätte jemand vergessen, bei Umluft die Backofentüre zu schließen.
Meltemi bei 35 Grad..... bloß schnell Klamotten runter, ab ins Wasser und danach das Spiel mit den Brandungswellen genießen.
Ich spoiler schon mal..... vier Stunden Beach Live haben mir heute völlig gereicht!
Abends:
Werner wohnt in No. 6, Thomas in No. 8 und ich..... genau mittendrin!
Um 19.00 Uhr, sind wir alle drei aufgedirndelt und stürmen das Beachfront Restaurant *Girasol* - italienische Küche vom Feinsten.
War echt ein toller Abend auf rhetorisch allerhöchstem Niveau versteht sich und unser Tisch mit Sunset View..... ein Traum!
Gesamt 197 Jahre hatten reichlich Spaß..... unbezahlbar!
Ein großes Dankeschön an Thomas für die grandiose Empfehlung verbunden mit der Erkenntnis, daß ein weltgereister Koch garantiert weiß, wo's besonders lecker schmeckt!
Start 09.00 Uhr 🌞 35° 🌞 17 kmRead more
- Day 19
- Saturday, June 21, 2025 at 9:45 PM
Joy of life vs. Demons

Das Schöne wird immer erst schön, durch einen schönen Geist..... Prolog Ende!
Da ist dieses große, etwas vernachlässigte Haus, an dem ich fast täglich vorbei komme.
Im Vorgarten dominieren blühender Oleander, ein ausladender Aprikosenbaum voll reifer Früchte und dazwischen, dieser riesige, Wind verdrehte Kaktus.... etliche Dekaden alt.
Auf dem fast Rundum Balkon im ersten Stock stehen zahlreiche Pflanzen, die blauen Fensterläden aus Holz sind oft geschlossenen, patriotisch weht die Landesflagge.
Das Haus selbst, scheint auf den ersten Blick unbewohnt..... ist es aber nicht!
Meines Erachtens, leben dort zwei alte Damen mit ihrem übellaunigen Mischlingshund.
Weit in den 80gern und sicherlich auch diejenigen, die vor Ewigkeiten Orleander, Obstbaum und Kaktus gepflanzt haben..... die Damen versteht sich, nicht der Kläffer!
However, mutmaßlich inspiriert von dem dörflichen Angestellten, der hier seit Tagen struckturlos durch's Dorf geistert und dilletantisch weiße Farbe "verarbeitet", war heute morgen eine der hoch betagten Damen, beim Weißeln ihrer Grundstücksmauer zu beobachten.
"Gute Morgen die Dame, ganz schön fleißig".....
"Ja klar, sieht doch toll aus, oder?"..... sagt's und blickt dabei tief zufrieden auf ihr Werk.
Selbstverständlich stimme ich ihr zu ( wie könnte ich auch nicht ) und denke mir...., der Herr wird die charmante Lüge sicherlich wohlwollend verstehen und mich deshalb kaum ins Höllenfeuer schicken..... Gott bewahre!
Denn..... das Gemalerte sieht, ihr könnt's euch fast denken, nur aus der Ferne hübsch aus.
"Leider bereitet dieses Jahr der Aprikosenbaum Sorgen - die reifen Früchte, sind voller Würmer aber vielleicht, wird's ja nächstes Jahr wieder besser".....
Spricht's mit einem Lächeln und verwischmoppt weitere Farbe auf besagter Mauer.
Es ist dieser Mix aus Fatalismus, Zuversicht und Zufriedenheit der mich erreicht.
Einmal ganz davon abgesehen, daß jemand in so hohem Alter überhaupt noch fröhlich vor sich hinmalert..... ein seltener Anblick!
Gegen soviel positive Stimmung, haben die fiesen Dämonen des Alltags, natürlich keine Chance.
Man sieht der Dame an, daß sie gut ausbalanciert ist..... sie vermittelt Würde und hat eine beneidenswerte Ausstrahlung.
Erkenntnis des Tages..... ist das Leben im Wesentlichen gut, darf man ruhig dankbar dafür sein - strahlende Augen, sind in jedem Alter attraktiv.
Dieses ewige Streben nach *aber es könnte ja noch etwas besser werden*, vernebelt meist die eigene Sicht, schafft vor allem Raum für Unzufriedenheit und damit auch..... für neue Dämonen!
Der Blick auf's große Ganze ist entscheidend - stellvertretend dafür, die Fotos des Tages..... durch ein Ouzo Glas aufgenommen.
Eine völlig andere Perspektive, die dazu verführt sich zuerst auf den Schriftzug zu fokussieren und in diesem Moment, das Gesamtbild aus dem Blick zu verlieren.....
So, daß war der Epilog - Ende der Geschichte und Zeit für's Bettchen..... Lala Salama!Read more
- Day 20
- Sunday, June 22, 2025 at 11:35 PM
- 🌙 22 °C
The man behind the blue VW Beetle

Auch das alleine Verreisen will natürlich gelernt sein, aber hat man(n)'s dann erst mal drauf..... isses einfach nur toll!
Mit die spannensten Fragen am Anreisetag sind für mich immer..... welche Menschen kreuzen diesmal meinen Weg und was für eine Dynamik entwickelt sich vielleicht daraus?
Auch die aktuellen Wochen auf Samos, waren diesbezüglich wieder eine großartige Erfahrung.
Tollen, interessanten Menschen durfte ich begegnen und heute..... auch Andreas!
Der Kölner und sein hellblaues Alleinstellungsmerkmal, ein 2003er VW Käfer, fallen auf im Küstennest Kokkari.
Aber ihr könnt mir einfach mal glauben..... dem 65jährigen, gelänge dies definitiv auch ohne seine Kult Kiste - und zwar locker!
Andreas gleicht einer rhetorischen Invasion die jeden zu überollen vermag, sprudelt geradezu über vor Lebensfreude, verfügt über eine wunderbar kindliche Begeisterung / Neugierde und sollte eigentlich präventiv ein T-Shirt mit dem Aufdruck *Vorsicht, annähern auf eigene Gefahr* tragen.
Also genau die Sorte Mensch, mit der ich ganz besonders gut kann.....
Ausgestattet mit reichlich Emphatie & Herz, einer peitschend scharfen Zunge und dem Temperament einer Chilli Schote, verwandeln sich Dialoge mit ihm, rasend schnell in theatralische Bühnenstücke ohne Spannungsbogen - dafür, bleibt einfach keine Zeit.
Selbstbewußt und schonungslos, wird über unbequeme Themen & Personen des öffentlichen Interesses referiert - oft untermauert, mit fast schon pathetischen Gesten und..... einem verschmitzten Grinsen.
Nun, mit dem extrovertierten Herrn kommt man eben auf Anhieb klar..... oder nicht!
Was selbigen jedoch nicht ansatzweise interessiert, soviel ist gewiß!
Ich jedenfalls mag den Kölner, sein lockeres Mundwerk ebenso und wie auch immer man zu ihm stehen mag..... er weiß ganz genau von was er spricht!
Andreas hat lange Zeit als verantwortlicher Redakteur das RTL Nachtjournal geleitet und weiß über Hintergründe zu berichten, die man ehrlich gesagt, oftmals gar nicht wissen möchte!
Seine Kölner Wohnung hat er kürzlich gekündigt, das gesamte Inventar wird verschenkt und der neue Wohnsitz, lautet nun Samos..... es ist einfach an der Zeit, ein anderes Leben zu führen.
Ein kontroverser, bodenständiger Kerl, gesichert unbequem und gewiß viel zu direkt für unsere übersensible Befindlichkeitsgesellschaft.
Und deshalb mein Lieber....., bleib unbedingt genauso wie du bist und bewahre dir deine direkte Art.
Mal schauen, ob uns das Leben noch einmal zusammenbringt..... Telefonnummern haben wir ja ausgetauscht.Read more

Travelerder Richtigkeit halber: Ich war zwar leitender Redakteur im RTL-Nachtjournal, aber nicht Leiter der Redaktion. Als leitender Redakteur ist man mit verantwortungsvolleren Aufgaben, Sonderprojekten und Aus- und Fortbildung des journalistischen Nachwuchses betraut, was mir viele Jahre sehr große Freude bereitet hat.
- Day 21
- Monday, June 23, 2025 at 8:00 PM
- ☀️ 26 °C
My day

Pastellfarbener Sonnenaufgang * nochmal eingeschlafen * Lanz & Precht zum Wachwerden..... schon wieder Krieg!
Smalltalk mit Ute & Schorsch * im Dive Center vorbei geschaut * blühende Artischocken entdeckt..... wunderschön!
Bananen gekauft * Tsamadou Beach erreicht * Farben bewundert * Sprung in's Türkis *..... herrlich!
Sommerwind auf nackter Haut * gelesen und geplanscht * Wellen rauschen über groben Kies..... Klangspiel!
Ute & Schorsch am Strand getroffen * nach Ewigkeiten wieder eine Dose Bier getrunken * lange miteinander gequatscht, sich kennengelernt..... gelacht!
Baguette & Limonade gekauft * mit Thomas & Werner auf dem Balkon gesprochen * Tomatensalat mit Eier gefuttert..... lecker!
Zufriedenheit & Leichtigkeit gespürt * Footprint geschrieben * Mauersegler fliegen tief..... Geschwitscher!
Pastellene Abendstimmung * eine Sunset Runde durch's Dorf * Appetit auf Pizza Prosciutto gestillt * warmer Sommerwind..... immer noch!Read more
- Day 22
- Tuesday, June 24, 2025 at 8:15 PM
- ⛅ 25 °C
- Altitude: 97 m
GermanyMörfelden49°58’4” N 8°33’17” E
Careless weeks

"..... im unwahrscheinlichen Fall eines Druckverlustes, nutzen Sie bitte die Sauerstoffmasken direkt über Ihnen....."
Richtig kombiniert...., ich sitze im Condor Flieger nach Frankfurt und selbiger, rollt gerade zur Startbahn - mit akzeptabler Verspätung.
Der Airbus 321 beschleunigt ins Blaue, ein letzter Blick meinerseits auf's Türkis..... drei tolle Wochen auf der grünen Insel sind zu Ende.
Merci für die unbeschwerte Zeit - wo, sind eigentlich die Tage hin?
Nun, wir wissen's nicht..... byebye Samos!
Richtig schön war's und ich, komme ganz bestimmt wieder - Gesundheit & Bonität vorausgesetzt natürlich!
Lust auf ein kurzes Feedback?
Ach was, muß nicht sein..... alles von Belang, wurde ja bereits erzählt!
Herzlicher Abschied von Werner, Thomas, Opa Costa, Dimitra, Zeus, Alexandra, und nicht zu vergessen..... Ute und Schorsch!
Die beiden, haben mich dann tatsächlich noch zur Hauptstraße begleitet und mit mir auf den Transfer Bus gewartet, inklusive WinkeWinke..... schon voll zöss!
Anderes Thema..... in Hellas, muss am Ende des Urlaubs "Touristensteuer" an den Hotelier gezahlt werden - damn, daran hatte ich doch tatsächlich nicht mehr gedacht.
Für die 1* Unterkunft Helen, sind pro Zimmer / Tag 2 € fällig - also, wird nochmal kurz nach Kokkari Downtown gelaufen..... zum ATM.
Direkt gegenüber vom Geldautomaten wartet schon..... Blue Beetle Andreas.
Zeit für Milchkaffee on the rocks, bunte Geschichten die das Leben schrieb und ( der Neu Insulaner besteht darauf )..... ein Gläschen Ouzo Giokarini!
Wenn ich so rückblickend die letzten drei Wochen bewerte wird klar....., ich hab mein neues Kaş gefunden - Que sera sera!
Mittlerweile, ist im Küstennest ne kleine Community entstanden und lasst uns doch mal ehrlich sein, am Ende..... sind's immer die Menschen, die aus einem Ort etwas ganz Besonderes machen, stimmt's?!
In diesem Sinne..... Jassu Samos, wir sehen uns wieder!
Mögest du verschont bleiben von Erdbeben, Tsunamis, Feuersbrünste und..... iwanistischen Saufnasen 🧿🧿🧿!Read more

TravelerSamos hat so viele Höhen und Tiefen erlebt, die werden auch noch mit den neuen Möchtegern-Besatzern aus der niederländischen Provinz Noordholland fertig. Ein bisschen Rizinusöl in ihre Goudakäseklumpen, und die kommen mit ihren Badeklumpen nicht mehr vom Strandklo runter.
TravelerDie Unterkunft Beschreibungen auf Samos haben es immer in sich. Im Vergleich mit Golden Sun scheint das hier schon 2 griechische Sterne verdient zu haben. Hab eine schöne Zeit 😊
TravelerDefinitiv! Merci für deinen Kommentar ✈️😊🙋
Traveler
Wir wünschen dir eine wunderbare Zeit, spannende Erlebnisse und Momente.
Traveler🥰🥰🥰🧿🙋