Nordeuropa Tour 2023

• Oksfjordhamn-Sandbukta

23. heinäkuuta 2023, Norja ⋅ ⛅ 15 °C

Sonntag, 9 Uhr, 14 Grad,
    Sonnenschein, leichte Wolkenbildung.
    Wir bleiben heute hier im Oksfjordhamn und geniessen einfach den schönen Tag.
    Ab und zu sitzen wir vor dem Womo und beobachten das Kommen und Gehen anderer Wohnmobilisten.
    Die allermeisten möchten eigentlich nur ihren „unnötigen Balast“ los werden.
    Tja…Grauwasser und Trinkwasser ist gratis. Toilettenentleerung kostet 50 Kronen, knapp 5 Euro, damit haben dann sehr viele Mühe, machen daraus eine riesen Polemik was normal ist und was nicht! Ja…und der Platz gefällt plötzlich nicht mehr jedem. 🤔
    Mit Wut im Bauch und einer Staubwolke im Rücken brausen sie wieder davon 🫣
    Wir wandern an der „Sandbukta“
    entlang und erfreuen uns an der Blumenpracht, den schönen Häusern mit gepflegten Gärten und im allgemeinen…an der imposanten Bergwelt 🥰🤩

• In einer Tour - Natur und Kultur 🥰

24. heinäkuuta 2023, Norja ⋅ ☁️ 12 °C

Montag, 8 Uhr, 14 Grad, frisches Lüftchen, strahlend blauer Himmel…
    Heute geht’s weiter…
    Bis nach Alta zieht es mein Schatz gnadenlos durch😅

Zwischen dem Burfjord und dem Lille Altafjord hat man heute einen super Ausblick auf die markante Berginsel Spildra.
    Die circa 21 Quadratkilometer große Insel liegt mitten im Kvænangen-Fjord und hat immerhin 23 Bewohner, alle leben an der Südküste. Der einzige Zugang zur Insel ist per Boot. Haupteinnahmequelle dieser Menschen ist die Herstellung von „Boknafisk“, eine ungesalzene Art des Stockfisches.

Im folgenden Fjord, dem Langfjord wird Fischzucht, Aquakulturen im grossen Rahmen betrieben. Viele kreisrunde Fischbecken schwimmen im Fjord.

Je näher wir Alta kommen, desto mehr Wolken kommen von Norden her.
    Weil es momentan noch schön ist und das „Alta Museum“ geöffnet hat, statten wir dem „historischen Ort“ einen Besuch ab.
    Hier liegen am Hügel zwischen Strasse und Ufer des Altafjordes Felsen mit jensten Felszeichnungen.
    Es sind Szenen von Jägern und Sammlern dargestellt und man schätzt, dass die Ritzungen vor circa 7000 bis etwa 2000 Jahren ausgeführt wurden. Einige dieser „Bilder“ wurden mit roter Farbe nachgemalt um sie sichtbar zu machen.
    Also…je tiefer unten die Felszeichnungen sind desto jünger sind sie. Hat damit zu tun, dass sich das Meer im Laufe der Jahrtausende zurück gezogen hat.
    Wir haben den Interessanten, beeindruckenden und auch etwas romantischen knapp 5 Kilometer langen Rundweg während 2 Stunden inklusive Kaffeepause gemacht.
    Schön war’s…

In Bossekop, einem Vorort von Alta verlassen wir die E6 und biegen ab auf die E45 Richtung Kautokeino.

Es folgt eine sensationelle und kurvenreiche Straße durch eine spektakuläre Schlucht die auf etwa 400 Höhenmeter in einem Fjell endet, wo auch wir an einem Seeli für heute unsere Reise unterbrechen.
    Und…es beginnt zu regnen…

• Mitten in der Lappländischen Tundra

25. heinäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☁️ 13 °C

Dienstag, 9 Uhr, 10 Grad total trüb ☹️aber noch kein Regen…und kein Wind!
    Wir verlassen den Parkplatz in einer, an sich idyllischen Landschaft und fahren weiter nach Kautokeino/N wo wir in einem Tankstellen Bistro Frühstücken.
    Danach geht’s weiter durch die Hochebene nach Enontekiö/F.

Der Ort Kautokeino mit etwa 1500 Einwohner liegt am Fluss Kautokeino. Der Fluss hat einen tiefen Einschnitt gegraben, in dem sich die wenigen Häuser in der Hauptsache in der Nähe der Brücke anordnen.
    Hier besuchen wir wieder mal eine Kirche
    Es ist eine Holzkirche von 1958 und sie ist offen. Womit wir nicht gerechnet haben, das Innere ist total bunt…schön.
    Unmittelbar um die Kirche rum befindet sich noch der ursprüngliche Friedhof mit vielen alten Eisenkreuzen.
    Die Vorgängerkirche von 1700 wurde, wie so vieles anderes, während des zweiten Weltkrieges von deutschen Besatzern niedergebrannt.

Ab Kautokeino fahren wir auf der relativ wenig befahrenen Straße 93 nach Süden. Landschaftlich ist die Strecke unspektakulär, sogar eher langweilig, niedrige Birken, Sümpfen und Tundra. Endlos weit kann man in die Ferne schauen, der Blick findet jedoch keinen Halt, keine Erhebungen ragen aus der eintönigen Landschaft hervor. Ab und zu kommen wir in an einem Seen vorbei. Trotz der Gleichförmigkeit beeindruckt uns immer wieder die Einsamkeit, Ruhe und Weite der Landschaft.
    Kurz vor Enontekiö wird die Landschaft eher sandig mit dichten Kiefernwälder.

12.30 Uhr fahren wir von Norwegen nach Finnland um 13.30 Uhr…🫣😅

Enontekiö lassen wir heute aus und fahren direkt weiter nach Karesuvanto/F.
    Hier fahren wir über die Brücke und erreichen Karesuando in Schweden um 14 Uhr und damit, für uns Neuland.
    Die gut weit sichtbare Kirche zieht uns auch hier an.
    Bei soooo viel „Natur pur“ tut so eine Kirchenbesichtigung gut.😊
    Die Karesuando Holzkirche ist von 1905. 1953 wurde zur Verstärkung des Gotteshauses ein Steinfundament angebaut.
    Innen ist sie schlicht gehalten.

Danach Cruisen wir auf unbekannten Wegen Richtung Vittangi.
    In Närvä, ein „Micro-Ort“, findet mein Schatz eine Neben-Nebenstrasse und wir landen auf einem Picknickplatz in totaler Abgeschiedenheit am See.

Endlich…hier hat’s reife Heidelbeeren 🫐

• Kiruna

26. heinäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☁️ 16 °C

Mittwoch, 8 Uhr, 12 Grad, Wetter; unverändert grau🌫️

Jetzt „Gurken“ wir, immer und immer wieder, schon so manches Jahr durch diese Gegend und fahren diese Haupt-Verbindungsstrasse E45 bis nach Svappavaara etwa 140 Kilometer tatsächlich das erste Mal.
    Landschaftlich ändert sich nichts.
    Es ist und bleibt ein fast topfebenes Sumpf-Moor-Seen und Waldland.

Um die Mittagszeit erreichen wir Kiruna und damit landen wir auch direkt im Neubaugebiet das völlig umschwärmt wird…nein nicht von Mücken…Touristen!
    Ein echtes Gewusel! Autos stehen Kolonne um an einen der begehrten Parkplätze zu gelangen.

In Kiruna wird seit rund 120 Jahren Erz abgebaut. Das oberirdisch zugängliche Erz ist längst abgebaut, man muss immer tiefer graben und das ursprüngliche Stadtzentrum wurde deshalb in Mitleidenschaft gezogen. Diverse Häuser wie das Rathaus, Schulen oder Wohnblöcke bekamen Risse oder sackten sogar ab, folge dessen musste, muss noch immer, ein Grossteil der Stadt umziehen.
    Kiruna ist heute die größte unterirdische Grube der Welt.

Nun flanieren und hetzen Menschenmassen durch den neuen Stadtkern. Momentan befinden sich dort in sehr modernen Gebäuden etwa 36 Geschäfte in drei neuen Einkaufszentren.
    Schon beeindruckend…aber auf so einen „Stunk“ haben wir gerade absolut keine Lust!

Ja, wenn wir schon in einer „Grossstadt“ ( ca. 26’000 Einwohner) sind können wir bei „Firestone“ vorbei fahren und fragen ob sie nicht vielleicht und eventuell „Radnaben Abdeckung“ haben?
    Sie haben!!! Ein freundlicher Angestellter kommt mit einem Schuhkarton voller Abdeckungen und…
    zwei Gleiche passen…erst noch gratis!
    Marke🫣…nichts ist unmöglich…Toyotaaaa…😅

Glücklich über unsere Errungenschaft fahren wir
    zur Talstation des Skigebiets Luossabacken – dem Hausberg von Kiruna. Zum Skifahren, Snowboarden und Mountainbiken stehen 2,5 km Pisten zur Verfügung. 3 Lifte, davon ein Sessellift befördern die Gäste in die Höhe. Das Winter-und Sommersportgebiet liegt auf einer Höhe von 564 bis 720 m.
    Nun…klein aber immerhin 😅

Um unser alten Knochen noch etwas in Schwung zu bringen, wandern wir zur Bergstation rauf wo wir einen sagenhaften Rundumausblick geniessen.
    Trotz Wolkenbildung sehen wir den 2097 Meter hohen Kebnekaise, den höchsten Berg Schwedens.

• Abisko Nationalpark

27. heinäkuuta 2023, Norja ⋅ ☀️ 15 °C

Donnerstag, 8 Uhr, 16 Grad, in der Nacht hat’s geregnet, es wird aber stetig schöner und wärmer…

Heute geht’s via Abisko Nationalpark wieder Richtung Narvik/N.
    Es ist eine wunderschöne Fahrt mit Sicht auf das Gebirge, die Seen und die Birkenwälder.

Wie immer wenn wir hier durch kommen, machen wir einen Zwischenstopp bei der „Abisko Turiststation“ die am Torneträsk-See liegt.

Der Torneträsk-See liegt auf 341 Meter Höhe, er ist 70 km lang und bis zu 168 m tief.
    Der größte Zufluss heißt Abiskojåkka und den Abfluss bildet der 410 Kilometer lange Torne älv der bei Tornio in den „Bottnischen Meerbusen“ (nördliche Ostsee) fliesst.

Der Parkplatz ist zwar gut belegt aber das Wandergebiet ist so gross und weitläufig, dass sich die vielen Menschen gut verteilen und man zeitweise sogar ganz alleine mit sich und der Natur ist.
    Unsere Wanderung, bei angenehmen 22 Grad, beginnt beim Wasserfall des Abiskojåkka, der hier durch eine enge, etwa 20 Meter tiefe Schlucht stürzt bevor er dann in den See fliesst.
    Der Schlucht entlang wandern wir auf Holzplanken, danach geht’s über eine Brücke und dann geht’s mitten durchs Heidegestrüpp und kleinen Birken.
    Irgendwie…also wie soll ich sagen…ich bin schockiert!
    So viele Birken wie auch das Heidekraut sieht nicht gesund aus.
    Sehr vieles ist abgestorben, braun…tot!
    Und das ist mir im ganzen Nationalpark aufgefallen! Immer wieder hat’s mehr oder weniger grosse Flächen die nicht so aussehen wie sie aussehen sollten.
    Sind sie im Winter erfroren? War es zu trocken? Parasiten?
    Schade…

Die höchsten Berge im Nationalpark sind der Slåttatjåhka mit 1191 Meter und der Nuolja mit 1169 Meter.
    Und…die dürfen gerne von allen anderen bestiegen werden. Sie sind zwar nicht sehr hoch…aber steil🫣

Nach unserem „Abisko-Trip“ fahren wir weiter nach Norwegen, wo wir gleich nach dem Grenzübergang einen gemütliches Platz finden.

• Efjord - Zauberhaft…🤩

28. heinäkuuta 2023, Norja ⋅ ☀️ 16 °C

Freitag, 8 Uhr, 12 Grad, wenn sich der Nebel verzieht wird’s bestimmt schön 🤔

Nacht‘s um 3 Uhr war der Nebel so dicht, da hat man die Hände vor den Augen nicht gesehen😶‍🌫️

Heute fahren wir auf der E 10 weiter südwärts.
    Vor Narvik das noch im dichten Nebel liegt, wechseln wir ein weiteres Mal auf die E6.
    Nachdem wir Narvik hinter uns gelassen haben und die
    Kjerringstraumen Brücke über den Efjord vor uns liegt biegen wir, wie schon so oft spontan in eine Nebenstrasse.
    Diese führt nach Skarstad und da waren wir noch nie.

Die Fahrt von der Brücke bis zu dem kleinen Örtchen am Ofotfjord…zauberhaft…einfach nur wou…🤩
    Eine schmale Strasse windet sich an Jadegrünen Stränden entlang.💎💎
    In Skarstad finden wir sogar einen relativ grossen Stellplatz mit allem was man braucht.
    Vor uns der Strand und der Hafen, hinter uns oder fast rundherum Berge.
    Das Beste;
    kein Massentourismus, zu dritt teilen wir uns den grossen Platz und haben einen tollen Ausblick auf die Berge der Lofoten…super 😅

Ehrlich…wer braucht die Lofoten wenn man Dies haben kann?🥰

• Wanderung hoch über dem Efjord

29. heinäkuuta 2023, Norja ⋅ ☀️ 15 °C

Samstag, 8 Uhr, 11 Grad, ein bisschen Wind der sich aber nicht kühl anfühlt, die Sonne kann sich langsam gegenüber dem Hochnebel durchsetzen 😅

Wir bleiben heute auch noch an diesem malerischen und ruhigen Ort.
    Mittlerweile sind wir alleine, die anderen beiden sind verreist !🥰
    Zum Frühstück geniessen wir die selbst gebackenen Brötchen 😋
    und danach gehts gut gestärkt in die Hügel.
    Gleich hinter dem Womo beginnt ein 3.2 Kilometer langer Wanderweg ins Skarstadfjell.
    Scheint doch machbar zu sein?!
    Der Wanderweg führt stetig leicht aufwärts.
    Mal ist der Weg sandig, führt über glatt geschliffene Felsen oder mitten durchs Heidekraut.
    Wunderschöne Natur!
    Ich fotografiere dieses Blümchen,
    jene Staude, da eine Hummel und daaaa…uiuiui…
    Wegen dem grandiosen Panorama über den Fjord und das weiter entfernte kahle Gebirge der Lofoten hab ich gar nicht bemerkt, dass der Wanderweg „plötzlich“ als Klettersteig in einer recht steilen Felswand weiter geht!😲
    Wollen wir die wirklich bezwingen???
    Mein Schatz würde natürlich mir zuliebe umdrehen aber mein Kopf lässt es im Moment noch nicht zu.🤔
    Wir können ja mal so weit aufsteigen wie es geht, umdrehen ist jederzeit möglich.
    Nach gut 2/3 der Strecke, lese ich im Internet, dass der Skarstadfjell 520 Meter 😲 hoch ist.
    Ich kann nicht mehr, ich krieche fast nur noch auf allen Vieren über die Felsen hoch. Die Beine werden immer schwerer die Abstände um durch zu atmen, die Beine zu lockern und einen Schluck Wasser zu trinken werden immer geringer.
    Jetzt ist sie da…die Stunde der Wahrheit…Ende…Aus…vorbei!😱
    Runter?…geht’s fast gratis😎
    teilweise auf dem Hosenboden 😂
    Im Laufe des Nachmittags hat der Wind zugenommen, er ist zeitweilig schon fast stürmisch.

• Kunst am Fjord-weiter nach Innhavet

30. heinäkuuta 2023, Norja ⋅ ☀️ 19 °C

Sonntag, 8.30 Uhr, 12 Grad, die Sonne kämpft sich durch den Hochnebel und mit Unterstützung des heftigen Windes wird sie es demnächst schaffen😎

Bevor wir Skarstad verlassen fahren wir noch knapp 2 Kilometer weiter.
    Zufälligerweise hab ich irgendwo gelesen, hier soll eine „sehenswerte“ Skulptur am Ufer des Efjords stehen.

Nun gut, wenn wir schon mal in der Nähe sind!
    "Himmel på jord" bedeutet auf Deutsch "Himmel auf Erden". Die deutsche Künstlerin Inge Mahn hat diese 2,5 Meter hohe Torkonstruktion 1993 aus Granit geschaffen.
    Vor dem Portal ist ein geometrisches Muster "Himmlisches Jerusalem" eingraviert. Auf dieses Muster wurden zwei große Granitkugeln platziert.
    Einfach schön…passt gut hierher…

Nachdem wir die Fotos von „Himmel und Erde“ gemacht haben, fahren wir wieder alles am Efjord zurück bis zur 551 Meter langen Hängebrücke wo wir wieder auf die E6 kommen.

Von Skarberget bis nach Bognes ist die wichtige Europastrasse 6 zu Land unterbrochen und nur mit der Fähre lässt sich der Tysfjord überqueren. ⛴️

Heute soll es nicht so weit gehen.
    In Innhavet machen wir gegen Mittag Schluss und gehen, weil es Sonntag ist, in einem „richtigen“ Restaurant Essen.
    Das Wetter; bombastisch 😎 ideal zum rum lümmeln oder so…😅⛱️🐚
    Ehrlich…uns steckt die gestrige Wanderung noch in den Knochen🫣

• Fahrradtour Innhavet/Finnøya

31. heinäkuuta 2023, Norja ⋅ ⛅ 21 °C

Montag, 9.30 Uhr, 21 Grad,
    Postkartenwetter😎⛱️☀️

Ja…gestern Abend ist wieder eingetroffen was wirklich niemand sich wünscht!
    Grossaufgebot auf dem Stellplatz!
    Ein Krankenwagen, zusätzlich ein Notfallarzt plus zwei Polizeiautos mit drei Uniformierten.🚑😷🚓👮‍♂️
    Alle Fahrzeuge haben sie, wie eine Trotzburg vor einem Norweger Womo parkiert.
    Warum…wieso…weshalb? Keine Ahnung!
    Nach knapp einer Stunde haben sie dann den Driver einer „Concorde“ rausgeführt. Dieser hat sich mit Händen und Beinen gewehrt. Zwei Polizisten mussten ihn festhalten, derweilen die beiden von der Ambulanz die Bahre vorbereitet haben. Danach wurde der Mann auf dem Schragen fixiert und mit lautem Gezeter ins Krankenauto geschoben. Ein Polizist musste sicherheitshalber mit fahren.
    Krank hat der „Patient“ nicht gewirkt…aber eben…keine Ahnung 🫣🤔
    Vermutungen über Vermutungen…🔍

Wir bleiben heute hier, mittlerweile sind auf dem Platz 27 Grad.
    Die meisten Menschen liegen wie tote Fliegen um ihre Womo’s rum, Bewegung nur im äussersten Notfall, um ein kaltes Bier oder ein Glas Weisswein aus dem Kühlschrank zu holen.
    Uns hält gerade nichts auf unseren Sitzen, wir machen eine Fahrradtour auf die Insel Finnøya.🚴‍♀️🚴🏼‍♂️
    Ich finde, es ist eine der schönsten Velorouten Norwegens.
    Fast kein Verkehr, es ist ein auf und ab, kurvig, mitten durch felsige Hügellandschaft oder der Küste entlang.
    Es riecht wunderbar nach Meer, Heu, Blumen oder Fichten. Einfach wunderschön. 🥰
    Bis nach Finnøy, ein kleiner Weiler am Ende der Insel und zurück nach Innhavet sind’s 48 Kilometer.

• Innhavet

1. elokuuta 2023, Norja ⋅ ☁️ 18 °C

Schweizer Nationfeiertag 🇨🇭🇨🇭
    Dienstag, 8.30 Uhr, 21 Grad,
    Sonne, blauer Himmel und dicke Wolkenfelder…

Gestern Abend, es war bis in die späte Nacht noch warm, hat ein Norweger mit seiner Handorgel auf dem Platz für Stimmung gesorgt, norwegische Volkslieder, seine Frau hat dazu gesungen.
    War wirklich sehr schön…
    hatte was von Lagerfeuer-Romantik.🪗🔥🕯️😉
    Den Campern hat’s gefallen, sie haben nach jedem Lied Applaus geklatscht.

Auch heute bleiben wir noch hier in Innhavet.
    Die Sonne scheint zwar nur spärlich aber die Temperatur ist angenehm.
    Wir machen heute…ja was machen wir?
    Ich stricke, mache einige „Wolkenfotos“, mein Schatz räumt die Garage auf und ab und zu quatschen wir mit der Nachbarschaft.
    Einige, die auch schon mehrere Tage hier verbringen, spekulieren darüber, wie es wohl dem „Concorde-Besitzer“ geht, man sieht und hört nichts das Womo steht verwaist auf seinem Platz in der Ecke.

Es scheint, im Moment ist nur die Rentner-Fraktion unterwegs, keine jungen Leute oder Familien.
    Auf jeden Fall, der Stellplatz ist gegen Abend, wie schon die Tage zuvor, wieder voll belegt.
    Pünktlich 17 Uhr beginnt es zu regnen.
    Da kennen die „Hard core“ Norweger nichts, die kurbeln einfach die Sonnenstore…Regenmarkise…egal…raus und gut isses.
    Unsereins gibt Vollgas, klappt Sitzgelegenheiten und Tisch zusammen, und verstaut alles im Trockenen 😅
    Das Paar hinter uns muss noch eine Reihe Gartenzwerge einsammeln, wahrscheinlich nicht wasserfest 🤦🏼‍♀️😅