• Sonja Bigler

Wenn nicht jetzt - wann dann?“ Leia mais
  • Himmel über Skellefteå

19 de dezembro de 2023, Suécia ⋅ ☁️ 2 °C

Dienstag, 9 Uhr, 0 Grad
    Windstill, über dem Schihang ist der Himmel dunkelgrau und über der Stadt leuchtet der Himmel in quitschblau…
    Sonnenaufgang; 9.39
    Sonnenuntergang; 13.26

Am frühen Morgen hat es noch geschneit und die Welt erstrahlt wieder lupenrein weiss.❄️

Ich liebe diese Lichtverhältnisse während der knapp 4 Stunden „Tageslicht“.
    Jeder Tag ein anderes „Spektakel“ das quasi auch minütlich ändert.
    Mal hat man das Gefühl der Himmel brennt, fast dramatische Farbexplosionen, kurze Zeit später das pure Gegenteil, der Himmel erscheint in verschiedenen Pastellfarben und wirkt etwas romantisch, verzaubert, Zuckerwatte…🦄
    Und wenn einem das Glück hold ist, kann man noch das ganz spezielle Himmelsleuchten am Abend sehen…die Polarlichter…

• Skellefteå letzter Tag🥾❄️🥾

20 de dezembro de 2023, Suécia ⋅ 🌙 -8 °C

Mittwoch, 10 Uhr, -3 Grad,
    Stahlblauer Himmel…
    Sonnenaufgang; 9.40
    Sonnenuntergang; 13.26

Letzter Tag in Skellefteå.
    Wir marschieren zuerst in den etwa 800 Meter entfernten Coop um einiges einzukaufen.
    Danach, weil wir gerade so schön in „Schuss“ sind nehmen wir uns den Schihügel vor, zu Fuss. Und zwar auf direktem Weg.
    Können wir gut machen, weil die Schilifte starten unter der Woche erst ab 18 Uhr nur der Zauberteppich läuft den ganzen Tag.
    Wir kraxeln mitten durch den Wald zwischen den Tannen durch, auf den Spuren der „Freerider“.
    Eine echte Challenge…
    Wir haben die ausgefahrenen und abgerutschten Spuren unterschätzt.
    Stellenweise sind wir fast bis zur Hüfte im Schnee eingesunken und mussten dann auf allen Vieren zu einer stabileren Stelle robben, in der Hoffnung wieder einigermassen festen Schnee unter die Füssen zu bekommen.
    Es war anstrengend aber lustig und cool!😅
    Irgendwann haben wir den Gipfel erklommen und da die atemberaubende Aussicht genossen.
    Zum Abendessen spazieren wir ins Fast Food Restaurant „Korvgubben“ (Wurstmann) und essen…nein keine Wurst…Köttbullar🤭😋

• Endziel „Storforsen“

21 de dezembro de 2023, Suécia ⋅ 🌫 -10 °C

Donnerstag, 9 Uhr, - 13 Grad,
    bewölkt und Nebel…
    Sonnenaufgang; 9.41
    Sonnenaufgang; 13.26

Wie schon angekündigt, heute geht’s weiter.
    Bevor wir Skellefteå verlassen fahren wir noch zum Einkaufszentrum…Grosseinkauf…
    Wir wollen nichts dem Zufall überlassen wenn wir nicht wissen was auf uns zu kommt.🫣
    Wir gehen zu MAXI, hier gibt’s einfach alles. Aber…das coolste was ich bisher gesehen habe, ist das „Gewächshaus“ über dem Haupteingang. Die lassen hier Salatgurken wachsen! Suuuper!

Danach gehts auf direktem Weg nach Piteå.
    Also…wenn Plan A nicht greift und Plan B auch nix wird dann unbedingt auf Plan C oder D ausweichen!🫣😅

Eigentlich war unser heutiges Ziel der CP von Piteå, der gemäss „Park4night-App“ das ganze Jahr geöffnet sein soll.
    Jaaa…was soll ich sagen?
    Ausser Spesen nichts gewesen!
    Der Platz liegt unter mindestens 70 cm Schnee und im Dunkeln.
    Zurückfahren auf den zweitgrössten CP ausserhalb von Piteå mögen wir nicht. Es hat relativ viel Verkehr und wir sind froh müssen wir uns nicht in die Kolonnen stadteinwärts-oder auswärts einfügen.
    Luleå wollen wir auch noch nicht Anfahren, bleibt nur noch die goldene Mitte, Richtung Älvsbyn.
    Auch in Älvsbyn; Stängd/Geschlossen.

Nun fahren wir endgültig nach Bredsel zum „Storforsen-Hotel“.
    Das riesige Hotel mit 143 Zimmer ist das ganze Jahr geöffnet, bietet auch noch jede Menge Stellplätze an und es gibt eine Kapelle.
    Im Herbst haben wir hier einen kurzen Zwischenstopp eingelegt und auch gleich einige Infos gesammelt.
    Momentan sind wir die einzigen und dürfen uns irgend einen Platz aussuchen.
    Mittlerweile sind es -22,5 Grad🥶

Die Anlage liegt direkt neben dem Storforsen, Europas größter Stromschnelle und mitten in der Natur…🌲🌊🌲
    Das sehen wir uns in den nächsten Tagen mal an!
    Leia mais

• Storforsen-erst mal aus der Ferne…

22 de dezembro de 2023, Suécia ⋅ 🌫 -12 °C

Freitag, 9 Uhr, -12Grad,
    bewölkt, die Sonne hat nicht wirklich Chance sich durchzudringen und es „fuserlet“❄️ den ganzen Tag
    Sonnenuntergang; 13.04

Nun…Heute kann ich von dem wirklich tollen Ort Tagesbilder zeigen.
    Allerdings, weit kommen wir nicht.
    Ich mache die gaaaanz grosse Wäsche und mein Schatz…Ja er hat das üblere Los gezogen, den Sch…job, er repariert die WC-Kassette. Die Vollanzeige leuchtet ständig.
    Wäre ja eigentlich kein Problem aber mein Mann kann es nicht leiden wenn etwas nicht so ist wie es sein soll!🫣
    Hier ist das Latrinehaus grosszügig, sauber und vorallem warm eingerichtet somit ideale Bedingungen um das Sch…teil auseinanderzunehmen und einer Totalreinigung zu unterziehen.😷
    Der Magnetschalter hat nicht mehr reagiert!🤭
    Nach der Reinigung und einer Extradosis Kontaktspray flutscht und läuft alles wie es sein soll!😅

Auch bei mir, also…bei unserer Wäsche läuft alles wie am Schnürchen.
    Ehrlich…unterwegs noch selten so gute Waschmaschinen und Tumbler angetroffen!
    Schon deswegen ist der Platz seinen Preis wert.☺️
    Bis alles wieder im
    „Soll-Zustand“ ist, hat uns schon wieder die Dunkelheit im Griff.

• Vorweihnachtliche Winterwanderung🌲🌊🌲

23 de dezembro de 2023, Suécia ⋅ ☁️ -8 °C

Samstag, 10 Uhr, -10 Grad,
    immer noch bewölkt…
    Sonnenuntergang; 13.04
    heisst; knapp 3 Stunden Tag

Diese Zeit wollen wir heute nutzen um eine „vorweihnachtliche Winterwanderung“ am Fluss Piteälven entlang zu den Stromschnellen „Storforsen“ zu machen.
    Bei einer Fallhöhe von 60 Metern wälzen sich durchschnittlich 250 m³ Wasser pro Sekunde talwärts, was sie zu den größten Stromschnellen Europas macht.
    Die Gesamtlänge der Stromschnellen von Anfang bis Ende beträgt 5 km, sie überwinden eine Höhendifferenz von 82 Meter.

Nach der Schneeschmelze, während der Sommermonate ist das Wasserniveau am höchsten, dann fliessen sage und schreibe bis 870 m³ Wasser pro Sekunde zu Tale.

Das Gebiet der Stromschnellen entlang ist ein Naturreservat, dass durch Wege, Holzstege und Brücken gut erschlossen ist.
    Der Weg ist einfach nur traumhaft.
    Wir kommen direkt auf die verschiedenen Plattformen oberhalb der Stromschnellen, von wo man einen beeindruckenden Ausblick auf das tosende Wasser hat.
    Was muss das erst im Sommer für ein Spektakel sein?!

Rundherum ist Alles tief verschneit, es sieht aus wie im Märchenwald.
    Es ist einfach der absolute Wahnsinn, Natur pur und die Kraft des Wassers sind unglaublich schön! Überwältigend!🤩

Ein bisschen schade, dass momentan so gar kein Sonnenstrahl diese faszinierende Landschaft beleuchtet.

Oben angekommen, erreichen wir ein hell erleuchtetes Gebäude. Freude herrscht! Ein Restaurant mitten im Wald.
    Nix da…ein Souvenirladen!🫣 kein Kaffee!
    Lässt vermuten, dass hier ziemlich sicher viele Menschen hochkommen und erklärt auch die unzähligen Grillstellen zwischen den Bäumen, von denen auch heute einige genutzt wurden.🔥

Nach dem grandiosen, unvergesslichen Rundgang, eines weiteren „Winter Wunderlandes“ trinken wir zu Hause zur Feier des Tages einen wärmenden Glühwein 😋

• Heiligabend

24 de dezembro de 2023, Suécia ⋅ 🌫 -8 °C

Allen Reisenden und Daheimgebliebenen ein gesegnetes Weihnachtsfest 🎄🎁🕯️

• Heiligabend im Hotel Storforsen

25 de dezembro de 2023, Suécia ⋅ ☁️ -6 °C

Sonntag, Heiligabend 🎄🕯️
    9 Uhr, - 8 Grad, bewölkt,
    es schneielet ond beielet, es
    goht e chüele Wend…❄️
    Sonnenuntergang; 13.05

Ich backe heute wieder mal einen Zopf.😋🤩
    Während dieser im Backofen des Servicehauses
    sich langsam bräunt, knacke ich auf dem Boden sitzend mit der Axt meine Pinienkerne.
    Sehr magere Ausbeute, die allermeisten Kerne waren leer.

Das Hotel Storforsen, dafür dass es eigentlich im Lappländischen nirgendwo liegt, ist über die Weihnachtstage gut besucht und so haben wir beschlossen an Heiligabend uns all den Gästen anzuschliessen und das festliche Mahl zusammen in grosser Gesellschaft zu geniessen.

Ja was soll ich sagen? Hm…
    Erster Blick; Weihnachtliches Ambiente…es macht einen warmen Eindruck, ohne Glitzer und Glanz, leider noch nicht mal ein Weihnachtsbaum…! 🥹
    Für meinen Geschmack etwas zu minimalistisch, aber sonst ganz in Ordnung, die Räumlichkeiten sind grundsätzlich schon toll eingerichtet, Tische sind alle rot eingedeckt, Besteck muss man wie meistens selber herbeischaffen.
    Auch Getränke, wenn es nicht Wasser oder Glöggi ist, (Glöggi ist süss, mit oder ohne Alkohol, ähnlich wie Punsch, gibts in verschiedenen Geschmacksrichtungen und kalt oder warm) muss man sich an der Bar kaufen, es wird nichts geliefert…selbst ist der Gast!
    Eigentlich schade, hätte da etwas mehr Innovation des Personals gewünscht, zumindest zum Fest.
    Das Buffet…elendiglich lang genau wie die Menükarte…viele Menschen…aber alles läuft sehr ruhig, sehr gesittet ab beim Ansturm ans Buffet.😅

Nun…Der schwedische Weihnachtstisch - Julbord - hier gerade Schlaraffenland, soll ja eine der absolut größten Traditionen des Landes sein und sich je nach Region sehr unterscheiden.
    Was aber scheinbar nirgends fehlen darf, ist der Julskinka, der Weihnachtsschinken.
    Schön langsam aber stetig schlemmen wir uns durch all die guten Sachen. Da ein Müsterchen
    dort ein Portiönchen…ja auch so wird man satt um am Ende war es wieder mal Zuviel!🤭😋

Weihnachtsstimmung? Nicht wirklich, mir fehlen die Kerzen auf den Tischen und irgendwie im Background die Weihnachtsmusik.

Naja…andere Länder andere Sitten.
    Auf jeden Fall verschwinden nach dem Essen die allermeisten Leute, es geht schnell und der ganze Spuk scheint vorbei.
    Wir vermuten ja, dass die Hotelgäste sich in ihre Räumlichkeiten begeben um „Bescherung“ zu feiern.

Tja…so machen wir uns halt auch auf den Heimweg und schlendern noch ein bisschen durch die tief verschneite Weihnachtsnacht.

Weiße Weihnachten in Schwedisch Lappland – ein einzigartiges Erlebnis, das uns bestimmt noch lange in Erinnerung bleibt!

• Weihnachtstag im Tiefschnee ❄️

25 de dezembro de 2023, Suécia ⋅ ☁️ -7 °C

Montag Weihnachtstag,
    10 Uhr, -6 Grad
    bewölkt und es schneit immer noch ❄️❄️❄️
    Sonnenuntergang; 13.06

Gegen Mittag sind schon wieder fast alle Hotegäste abgereist mit Sack und Pack, vorallem die Kinder waren vollbeladen.
    Nach einem kurzen Gespräch mit der netten Dame von der Rezeption weiss ich heute, dass nach dem gestrigen „Julbord“ tatsächlich die Bescherung in den einzelnen Hotelzimmer gefeiert wurde.
    Während dem Essen hat nämlich der Hauseigene Weihnachtsmann „Tomte“ heimlich die vielen Geschenke in die jeweiligen Zimmer verteilt🎁🎁🎁
    So…wäre Heiligabend mittlerweile auch Geschichte!

Der Storforsen ist ein Teil des 400 Kilometer langen Piteälven und stürzt eigentlich direkt vor dem „Hotel Storforsen“ in den See „Bredselet“ der gerade völlig zugefroren ist. Nach der Ortschaft Bredsel fliesst der Piteälven wieder aus dem See raus, weiter bis nach Piteå wo er in die Ostsee mündet.
    Die Lage des Hotels ist natürlich das Non plus Ultra. Direkt am See, mitten in der Natur, mit Ausblick auf die grossen Stromschnellen.

Wir wandern heute nochmals die beeindruckenden Stromschnellen hoch.
    Heute ist Grilltag. Überall in den Wäldern wird gebrätelt, gefällt mir!
    Runter folgen wir einem Wegweiser, einem Rundweg der auch zum Hotel führen soll.
    Anfangs ist der Weg beleuchtet und wir treffen sogar auf ein Freilichtmuseum mit alten Werkzeugen und Geräten.
    Da finden wir sogar ein Kaffee…geschlossen!
    Nach etwa 40 Minuten durch den Wald stapfen endet der Weg.
    Umdrehen? Sicher nicht!
    Also…weiter durch den Tiefschnee. Gottseidank haben sie mit Wegweisern hier nicht gespart.
    Mein Schatz „pflügt“ mühsam vor und ich versuche mich in seiner Spur zu halten.
    Wir sinken bis zu den Knien, manchmal bis zu Hüfte ein.
    Das Gute…es ist Pulverschnee und lässt sich relativ gut vor uns herschieben aber auf Dauer sehr mühsam.
    Mittlerweile wird es schon dunkel und irgendwann erreichen wir eine Strasse.
    Google sei Dank finden wir so auch wieder nach Hause.😅
    Rückblickend; wann erlebt man schon soooo viel und so hohen Schnee!
    Im wahrsten Sinne des Wortes, es war eine coole Tour.🧣🧤🧤

• Sonniger Stephanstag…

26 de dezembro de 2023, Suécia ⋅ 🌫 -15 °C

Dienstag Stephanstag, 09 Uhr, Minustemperatur wieder mal im zweistelligen Bereich -21 Grad und hinter dem Hotel leuchtet die aufgehende Sonne am allerschönsten Himmelsblau🤩
    Sonnenuntergang; 13.08

Bei so schönem Wetter, da müssen wir nochmals an die Stromschnellen.🥰
    Heute nehmen wir einen anderen Rückweg und zwar am alten Wasserlauf entlang, dem „Döda Fallet“ (Toter Fall).
    Mit Sonnenlicht wirkt die wunderschöne Natur, durchbrochen von dem beeindruckenden und Gischt aufwirbelnden Storforsen wieder ganz anders.
    Ja und das schöne Wetter zieht wieder viele Menschen raus in den Naturschutzpark, an eine der über 20 Grillstellen.

Etwas Geschichte:
    Wegen der Flösserei wurde Ende des 18. Jahrhunderts der alte Wasserfall, damals noch der Storforsen, zum Problem. Der Fall war hoch, steil und steinig und an dieser Stelle wurden die meisten Baumstämme zerstört.
    Der Kaufmann Magnus Huss schaffte vom 6. auf den 7. Juni 1796 eine neue Umleiten, den heutigen „Storforsen“. Durch die Sprengung des alten Storforsen zum neuen Flussabschnitt wurde der gesamte, dahinter liegende See innerhalb weniger Stunden geleert. Wie durch ein Wunder gab es bei diesem sintflutartigen Ereignis keine Personenopfer zu beklagen. Seit diesem Tag wurde der alte Storforsen in „Döda Fallet“ umbenannt: ein Wasserfall ohne Wasser, dafür mit wunderbaren Felsformationen.
    Der „Storforsen“, so wie er aktuell über die Felsen runter donnert, wurde eigentlich künstlich angelegt.

Der „Döda Fallet“ ist heute ein Rinnsal im felsigen Gelände mit vielen kleinen Seen, Bächen, Wasserfällen, ganz viel freiem Fels und lädt während der Sommermonate zum Sonnenbaden und plantschen in einem der zahlreichen kleinen Felsbecken ein.

Und…es ist hier draussen immer wieder ein grandioses Naturschauspiel!🥰🤩

• Wieder mal nach Luleå

27 de dezembro de 2023, Suécia ⋅ ☁️ -11 °C

Mittwoch, 8 Uhr, -21 Grad,
    Es ist noch dunkel, es sieht aber nicht wirklich bewölkt aus…abwarten!
    Sonnenaufgang; 10.07
    Sonnenuntergang; 13.09

Heute werden wir von Motorenlärm wachgerüttelt.
    Seit wir hier sind stehen, parkieren auch gleich neben dem Servicehaus, verschneite Schneemobile oder Skidoos wie sie hier sagen.
    Diese werden jetzt abgeholt.
    Dafür starten sie jede der sechs Maschinen und verfrachten dann eine nach der anderen auf den mitgebrachten Anhängern.
    Vermutlich hat das Hotel damit gerechnet, dass Hotelgäste über die Festtage mit diesen Stinkrocheln und Dreckschleudern hier in der Natur herum kurven würde.
    Tja…falsch kalkuliert! Ungenutzt retour!

Wir fahren heute nach Luleå, leider hat sich der Himmel doch noch zugezogen.
    Trotzdem…wunderschöne Reise mitten durch Wälder, vorbei an tief verschneiten Orten und Siedlungen, Bilder wie aus der Tourismuswerbung!
    Nach einem Tankstopp und da und dort einer Kaffeepause erreichen wir Luleå gegen 13 Uhr.
    Die Stadt, zur Zeit im weissen Wintermantel, liegt am Bottnischen Meerbusen der bis in den Frühling rein mit einer dicken Eisschicht bedeckt ist.
    Von den drei Eisbrechern die normalerweise in Sichtweite im Hafen ankern, liegt nur gerade noch einer am Kai, dafür parkiert gleich nebenan ein Kreuzfahrtschiff.

Bis wir unsere Perle im Jachthafen Parkiert, Angemeldet und Installiert haben ist es schon wieder dunkel.
    Wir spazieren noch zu Willys, ein grosser Lebensmittelhändler.
    Eigentlich wollen wir nur Rüebi Orangen und ich brauche unbedingt wieder mal ein Stäusschen frische Schnittblumen, Tulpen…sonst nichts.
    Aber am grossen Stand mit „Lindt Pralinen“ kommen wir dann doch nicht einfach so vorbei🫣😅😋

Gegen 18 Uhr meldet sich das Kreuzfahrtschiff mit lautem Tuuuten ab. Ein Lotsenboot manövriert das grosse Schiff in die eisfreie Wasserstrasse.

• Nichtstuntag…😅

28 de dezembro de 2023, Suécia ⋅ ☁️ -14 °C

Donnerstag, 9 Uhr, -20 Grad,
    Hochnebel, in der Ferne ein schmaler „Lichtblick“
    Sonnenaufgang; 9.54
    Sonnenuntergang; 13.11

Im Laufe des „Tages“ wird’s schnell dunkel.
    Schuld daran ist der immer dichter werdende Nebel der sich über das Land legt. Daraus fallen feine Eiskristalle hernieder.
    Um 14 Uhr ist schon wieder Abendstimmung.

Wir haben heute einen Schitag…
    Beide Riesenslalomläufe der Damen, den Shiffrin souverän gewinnt und das Abfahrtsrennen der Männer; Cyprien Sarrazin wird erster und Odermatt wird zweiter.

Während der Rennen fällt mir auf, dass auf einer Bank an der Hafenpromenade ein dick eingemummeltes Etwas liegt. Einige Passanten die vorbei gehen bleiben stehen und suchen scheinbar da ein Gespräch.
    Jaaa…auch ich kann mich nicht zurückhalten und gehe dahin.
    Während die anderen versuchen dem „Obdachlosen“ beizubringen sich in ein Obdachlosenheim zu begeben, es sind immerhin -20 Grad, was der Mann jedoch strikt verweigert, biete ich ihm eine heisse Suppe an.
    Ich glaube das grösste Problem das der dick Eingepackte wirklich gerade hat, er versteht weder Schwedisch noch Englisch nur Französisch.
    Ich erfahre von ihm, dass er von Paris kommt. Mehr will er dazu nicht sagen aber ich erinnere mich, dass er noch gestern Abend vor dem Supermarkt gebettelt hat.
    Das Angebot von meiner Suppe nimmt er aber sehr gerne an.
    Von den Gemüseresten von unserem gestrigen Abendessen mach ich ihm eine gute und vor allem heisse Suppe, backe ein Brötchen auf und schäle noch eine Orange. Vitamin C kann auch nie schaden.
    Er hat echt Freude, isst alles auf und das Behältnis wo die Suppe drin war, hat er bis zum letzten Tropfen ausgeleckt.
    Danach zieht er sich wieder in seinen Kokon zurück der aus drei Schlafsäcken besteht, über dem ganzen liegt eine grosse Pelerine die mehr oder weniger die Feuchtigkeit abhalten soll.

Nun…ich hab keine Ahnung was den nicht mehr ganz so jungen Mann dazu bewegt, hier im
    A…kalten Norden zu betteln?!?!

Wir gehen heute auswärts Essen.
    Wenn schon mal ein Restaurant, „Bodega“, italienische Küche, nur 10 Meter weiter offen hat, so können wir das auch nutzen.
    Pilzrisotto mit Rinderfilet…war sehr sehr gut.
    Empfehlenswert!

• Auf der „Isbanan“🛷🛷auf die Insel

29 de dezembro de 2023, Suécia ⋅ 🌫 -7 °C

Freitag, 9 Uhr, - 10 Grad
    bewölkt, windig…
    Sonnenaufgang; 9.53
    Sonnenuntergang; 13.12

Mein erster Blick gilt dem „Banker“…mein Gott der liegt ja immer noch da🥹
    Er bewegt sich…er lebt noch!
    Kurz darauf packt er in zwei grossen Taschen sein gesamtes Hab und Gut zusammen.
    Irgendwie ist er an den Zahlencode vom Latrinenraum des Jachthafens gekommen, er will sich da waschen und „frisch“ machen.
    Vorher mach ich ihm einen „Café au lait“ und ein Honigbrot.

Ja…da hatten wir gestern Abend noch einen Überraschungsgast.
    Lukas, aus einer Nachbargemeinde von unserem Schweizer Zuhause.

Während wir Fernsehen klopft es plötzlich an unsere Womotüre.
    Ein junger Mann steht davor.
    Etwas scheu erzählt er, dass er beim spazieren hier am Hafen unser Womo gesehen hat und da ist ihm die Autonummer aufgefallen. Er kommt nämlich auch aus dem Kanton Solothurn.
    Ich bitte in rein in die gute Stube, kann ihn doch nicht draussen im Schneegestöber stehen lassen.

Lukas ist mit Schwester und Schwager unterwegs, zu Dritt mit zwei PW‘s.
    Seit 4 Tagen sind sie on the Road. Heute übernachten sie in einem Hotel nicht weit weg von unserem Stellplatz (erleichtert mich gerade ungemein)!😉
    Das Ziel ist das Nordkap.
    Zurück geht’s an der Norwegischen Küste.
    In 10 Tagen müssen sie wieder in der Schweiz sein.
    Wir finden; es ist ein gewagtes Unternehmen, vor allem jetzt im Winter.
    Der Jungspunt findets cool.
    Nach knapp einer halben Stunde erzählen und sich aufwärmen macht sich Lukas wieder auf den Weg.
    Alles Gute…

🛷🛷So…und heute führt mich mein Göttergatte aufs Glatteis!
    Im wahrsten Sinne des Wortes.
    Hier kann der Bottnische Meerbusen bis zu einem Meter dick zufrieren, ab etwa 40 cm dürfen Fahrzeuge auch PW’s oder Schneetöffs das Eis befahren. Schneefräsen bahnen rund um Luleå etwa 10 Kilometer Pisten aufs Eis, damit die, die wollen, Lust und Laune haben, Eislaufen, Spazieren, Eistanzen, Schneeschuhwandern, Langlaufen, Eishockey spielen oder mit einem speziellen Schlitten dem „Sparkering“ auf dem Eis rum kurven können.
    Das Ziel von den allermeisten „Eisläufern“ ist die kleine Insel „Gråsjälören“, die gerade sehr romantisch beleuchtet ist und nur einen Steinwurf vom Södra Hamn Luleå entfernt liegt.

Die beliebte Insel ist im Winter übers Eis erreichbar, im Sommer
    nur mit Booten oder ganz einfach, man schwimmt aus eigener Kraft die 1,6 Kilometer.

Wir leihen uns zwei Sparkering, natürlich gratis und schlittern zur besonders schön beleuchteten Insel Gråsjälören.
    Auf der Insel und bei den verschiedenen Zugängen auf die Eisstrasse gibt es Grillstellen die sowieso stets genutzt werden.
    Es ist ein kommen und gehen. Mal fährt ein Auto oder ein Skidoo an uns vorbei. Eisschnellläufer fliegen quasi geräuschlos übers Eis und andere lassen sich von ihrem Hund auf dem Schlitten ziehen.
    Mitten „auf dem Meer“ ist der Ausblick auf die Stadt am schönsten. Es ist -10 Grad…gefühlt -20🥶.
    Auf der gefrorenen Ostsee schlägt uns ein eisiger Wind entgegen. Also…Kappe tief ins Gesicht ziehen und den Schal bis über die Nase schieben.
    Schon ein besonderes Erlebnis, wenn man bedenkt, dass unter uns das Meer liegt.🫣

Letztes Abendessen wieder beim Italiener.
    Das Essen, der Service, das Personal, das Ambiente…
    Einfach exzellent…😋😅

• Winterfahrt nach Umeå

30 de dezembro de 2023, Suécia ⋅ ☁️ -7 °C

Samstag, 8 Uhr, -10 Grad
    Es schneit…
    Sonnenaufgang; 9.52
    Sonnenuntergang; 13.55

Die Wetterprognose für die nächsten Tage sagt frostige Zeiten voraus. Irgendwo zwischen -30 bis -40 Grad!
    Brauchen wir auch nicht wirklich.

Vor allem, auch wenn der Bottnische Meerbusen zur Zeit unter einer dicken Eisschicht liegt, es geht immer der Wind und damit ist die Temperatur gefühlt nochmal 10 Grad kälter.
    Ich kann euch sagen…das ist schmerzhaft…die Nasenlöcher frieren ein, die Wimpern sowieso, das Augenwasser läuft und nicht nur die Tränen gefrieren auch die Augen schmerzen.
    Um die Lungen nicht zu arg zu belasten muss man eine Sturmmütze überstülpen oder den Schal übers halbe Gesicht wickeln. Dafür bekommt man dann fast keine Luft mehr. Also…wie man‘s macht, die eisige Kälte findet immer einen Weg dich zu malträtieren🫣

Wir haben beschlossen erst mal für einige Zeit ins südliche Schweden zu „ziehen“.

In Piteå füllen wir den Gastank, in Skellefteå gehen wir einkaufen und unterwegs machen wir in Lövånger einen Abstecher in den historischen Dorfteil.

Wir waren im Sommer 2021 schon mal hier und es hat mir so sehr gefallen, dass ich die historische Kirchenstadt auch im Winter sehen will.
    Lövånger ist eine der grössten Kirchenstädte Schwedens.
    Hier könnte man, wenn nicht gerade meterhoher Schnee liegen würde etwa 100 Kirchenhütten aus dem 18. Jahrhundert besichtigen. Die Hütten wurden alle renoviert, haben aber ihren ursprünglichen Charme bewahrt.
    Die Kirchenstadt war damals ausserdem ein wichtiger Handels-und Marktplatz.
    Sieht aber jetzt sehr romantisch aus🥰

Danach fahren wir direkt nach Umeå auf den „First Camping“.

• Guten Rutsch…🥂🎉

31 de dezembro de 2023, Suécia ⋅ ☁️ -10 °C

Viel Glück und Gesundheit…
    🐞🍀🐷

• 01.01.2024🍀Neujahrsfährtli🥰

1 de janeiro de 2024, Suécia ⋅ ☁️ -16 °C

Neujahrstag,
    Montag, 9 Uhr, -13 Grad, windstill! Blauer Himmel, von der Sonne angestrahlte Wölkchen…und daraus fallen zeitweise Schneeflocken ❄️❄️❄️
    Sonnenaufgang; 9.26
    Sonnenuntergang; 13.58

GUTES NEUES JAHR ☀️
    Wunderschöner Sonnenaufgang, genau wie es zum Jahresanfang sein soll!

Wir machen heute ein Neujahrsfährtli, mal schauen wo es uns hinführt.
    Zuerst mitten durch die Stadt Umeå, über den zugefrorenen Fluss Umeälven, kommen am Flughafen vorbei und enden in Holmsund am Fährhafen Umeå-Vasa/Finnland.
    Holmsund ist ein kleiner Ort südöstlich von Umea gelegen mit wunderschönen Häusern hinter riesigen Schneehaufen- und wälmen.
    Obwohl Umea sogar einen kleinen Flughafen hat, hat der Hafen der Stadt im Vergleich zu anderen schwedischen Häfen nur wenig Bedeutung für den Fracht- und Fährverkehr.
    Ich sag mal so…man kann froh sein, dass diese Fähre einmal täglich zwischen Schweden und Finnland pendelt.

Am Ende der Strasse parkieren wir unsere „Perle“ und stapfen im hohen Schnee auf der Hafenmole Richtung Insel mit Leuchtturm „Fjärdgrund fyr„.
    Hier mündet der Umeälven auf der anderen Seite der Mole in die Ostsee.
    Leider oder auch Gottseidank darf man das Meer im Bereich der Fahrrinne nicht betreten, zu instabil.
    Ein Eisbrecher muss zur Zeit immer wenn eine Fähre den Hafen verlässt oder eben anfährt eine Schneise in die gefrorenen Ostsee brechen und darum kommen wir nicht bis zum Leuchtturm.
    Macht nichts, es ist auch so ein unglaublich schöner Ort und die Sonne gibt gerade noch ihr Bestes.
    Gegen 13 Uhr ist es an dieser Ecke -22 Grad.
    Egal…nur wenn die Sonne schon so intensiv scheint, hat man schon fast ein wärmendes Gefühl. Tut gut 🥰
    Retour zum CP geht’s auf der anderen Seite des Umeälven, auf direktem Weg.

Gegen Nachmittag, bevor sich die Sonne endgültig verabschiedet machen wir noch einen Spaziergang durch den grossen Campingplatz bis zum See.
    Der CP hat 311 Stellplätze und 87 Hütten.
    Ein schöner, mitten in der Natur liegender Platz, sehr angenehm zum Herumschlendern.

• Härnösand im Tiefschnee ❄️

2 de janeiro de 2024, Suécia ⋅ ☁️ -10 °C

St. Berchtold, Dienstag,
    9 Uhr, -29 Grad,
    Wetter; eisblauer Himmel, was will man mehr…schöööön🤩
    Sonnenaufgang; 9.25
    Sonnenuntergang; 14.25

Ja das ist vielleicht ein Start ins neue Jahr!
    Bei allerschönstem Wetter fahren wir weiter gen Süden.
    Gleich nach Umeå verlassen wir die E4 und machen einen Schlenker durch verschneite Dörfer und allerschönste Winterlandschaft.
    Vor Örnsköldsvik ziehen ziemlich schnell Wolken auf und in Docksta ist’s neblig und es schneit.
    In Docksta fahren wir einmal mehr unsere „Stammbeiz“, „Docksta Baren“ an.
    Im vorbei Gehen an der Küche entdecke ich, dass ganz frische Köttbullar von der Köchin zubereitet werden. Im Akkord kugelt sie zwischen den Handflächen die leckeren Fleischbällchen.
    Bitte zwei mal!😋

Zwischen Örnsköldsvik und Härnösand schlängelt sich die E4 der hügeligen und stellenweise felsigen „Höga Kusten“ entlang und ein weiteres Mal fahren wir über die „Hoheküstenbrücke“.

Wir fahren bis Härnösand.
    Wie erwartet ist der Stellplatz hier immer noch nicht schneefrei…im Gegenteil, der Schneepflüger hat ganze Arbeit geleistet. Meterhohe Schneeberge zieren den Stellplatz und von den Stromanschlüssen schauen nur noch die Kästen der Steckdosen aus dem hohen Schnee.
    Uns bleibt nicht anderes übrig, als wieder den Parkplatz am Wasser, am „Norra Sundet“ aufzusuchen, wo wir
    bereits am 11. Dezember 23 genächtigt haben.
    Wir machen noch einen Stadtrundgang durch die Innenstadt auf der Insel „Härnön“.
    Das Stadtzentrum ist über mehrere Brücken erreichbar. Wunderschön mit der Weihnachtlichen Beleuchtung😅 Punkt 18 Uhr ertönt vom Dom zu Härnösand ein hübsches Glockenspiel.
    Im „Espresso House„ mit cooler Einrichtung, Tapeten mit Bücherwand, trinken wir eine warme Schokolade.

Temperaturmässig sind wir mittlerweile in „gemässigten“ Gefilden angekommen, -17 Grad. Das Maximum hatten wir heute in Sörböle -32 Grad.🫣

• Härnösand bis Söderhamn

3 de janeiro de 2024, Suécia ⋅ ☁️ -7 °C

Mittwoch, 09 Uhr, -13 Grad, Wegen des frostigen Windes fühlt es sich deutlich kälter an, bewölkt, es schneit und es hat gut und gerne etwa 5 cm Neuschnee.
    Sonnenaufgang; 9.20
    Sonnenuntergang; 14.47

Ja…die Strasse ist nach wie vor vereist. Wenn Fahrzeuge durch den Neuschnee fahren, wirbeln sie hinter sich eine dichte Schneewolke auf und verschwinden darin.
    Man sieht weder das Fahrzeug noch Lichter. Noch dümmer, wenn es ein weisser LKW ist🫣
    Als Hinterherfahrende ist man fast wie im Blindflug unterwegs…
    also…Abstand halten.

In Sundsvall füllen wir den Gastank…und weiter gehts bis nach Söderhamn.
    Je südlicher wir kommen, desto grösser ist das Verkehrsaufkommen und so darf man dann wieder einmal Kolonne Fahren.😏
    Eigentlich geht es landschaftlich bis nach Söderhamn so weiter wie der gestrige Tag geendet hat…kurviges rauf und runter. Heute aber mit Schneegestöber, mal mehr, mal weniger.

Söderhamn, rund 13’000 Einwohner, erreichen wir bei Einbruch der Dunkelheit, gegen 15 Uhr. Hier fahren wir auf den
    Citycampingplatz direkt im Gästehafen am Kanal. Dieser fliesst ausserhalb der Stadt in den Söderhamnsfjärden, in die Ostsee.

Im Sommer 2022 waren wir schon mal hier. Da war der hiesige CP total voll. Wir haben uns dann etwas ausserhalb platziert, bei einem öffentlichen PP direkt am Wasser und sind dann in die Stadt spaziert.
    Am Kanal entlang, das Wetter hat auch mitgespielt, war ein etwas mediterranes Flair, eine Freizeit-Party- und Flaniermeile.

Die „Oscarsborg“ von 1885, ein hübsches Schlösschen thront oberhalb der Stadt auf einem 65 Meter „hohen Berg“ und überstrahlt momentan die ganze Stadt.

• Von Söderhamn bis Mora 🤩

4 de janeiro de 2024, Suécia ⋅ ⛅ -16 °C

Donnerstag, 9 Uhr, -11 Grad, Schneefall, bewölkt…
    Sonnenaufgang; 9.05
    Sonnenuntergang; 15.02

Gestern Abend waren wir auf einmal eine bunt gemischte Truppe. Ein norwegisches Paar mit Wohnanhänger, ein italienisches und ein deutsches Paar…ja und wir…allesamt auf der Flucht wegen der momentanen Eiseskälte im schwedischen Lappland, stellenweise bis -43 Grad. Ist sogar dem schwedischen Radiosender stündlich eine Meldung wert.

Heute Morgen kämpfen sich die Menschen mit schwerem Gerät oder nur mit eigener Muskelkraft, sprich mit Schneeschaufeln durch die Schneemassen und bahnen sich Zufahrten zu ihren Häusern.

Kurz nach Söderhamn reisst die Wolkendecke auf und etwas blauer Himmel zeigt sich.
    Wir verlassen die Küste und fahren quer ins Landesinnere Richtung Norwegen nach Mora.
    Ab Bollnäs kann sich sogar die Sonne durchsetzen und wir geniessen eine bezaubernde Winterfahrt.
    Zwischen Furudal und Orsa machen wir, wie soll‘s auch anders sein, auf vereister Fahrbahn, eine Passfahrt.
    Auf einem sonnigen Parkplatz, an einem zugefrorenen See machen wir eine kurze Rast. Es riecht einfach nur nach Schnee und dieser glänzt in den Sonnenstrahlen als hätte der liebe Gott kleine Diamanten im Schnee verstreut.🤩
    Ab und zu, wenn keine Bäume im Weg stehen haben wir sogar einen wunderbaren Ausblick auf die Berge.

Am Wegesrand liegen viele kleine Ortschaften und Siedlungen. Wenn nicht gerade ein Wald die Landschaft ziert, hat’s auch grosse Bauernhöfe wo Pferde im Galopp durch den hohen Schnee rennen, Luftsprünge machen oder auf dem Rücken sich im lockeren Neuschnee herum wälzen.

Via Esbyn-Furudal und Orsa erreichen wir in Mora den Stadtcamping gegen 14.30 Uhr, sogar noch bei Tageslicht. ☺️

• Mora - Tag 1☃️☀️

5 de janeiro de 2024, Suécia ⋅ 🌙 -24 °C

Freitag, 9 Uhr, -24 Grad,
    Hm…hinter unserem Womo-Nachbarn, auf der linken Seite erspäh Ich etwas Morgenröte, auf der anderen Seite hellt sich der Himmel auf.
    Könnte schön werden.
    Sonnenaufgang; 9.01
    Sonnenuntergang; 15.04

Also…unsere Flucht südwärts hat Temperaturmässig noch nicht wirklich viel gebracht…ausser…und das ist auch sehr viel Wert…
    längerers Tageslicht!☀️

Heute machen wir nicht viel.
    Da wir eine etwas schwerere Last einkaufen müssen, fahren wir an den Stadtrand wo sich die grossen Läden befinden.🛒🛍️
    Kleinkram können wir gut und gerne in der hübschen Fussgängerzone in Mora einkaufen, die ideal zu Fuss vom Campingplatz aus erreichbar ist.
    Danach geht’s wieder auf den CP zurück…fertig!

Vielleicht noch was über den wirklichen tollen Platz „Moraparken-Dalarna“, ein Mitglied der Kette „First Camp“.
    Er liegt mitten in der „Wasalaufarena“. Egal wo man sich seinen Stellplatz aussucht, man kann immer und überall auf die Loipe.

In schöner und naturnaher Umgebung am Österdalälven bietet der grosse Campingplatz ein Hüttendorf und 600 Stellplätzen zwischen Stadt, See und Natur.
    Für Freizeit und Sport ist auch gesorgt, es gibt nichts was es hier nicht gibt!
    Darum verwundert es nicht, dass hier sehr viele Dauercamper einquartiert sind.
    Dazu ist zu sagen, dass „First Camp“ so ziemlich das verlässlichste Unternehmen ist das wirklich ganzjährig geöffnet hat!

Dank der Nähe zum Innenstädtchen ist das Angebot an Shopping, Cafés und Restaurants groß.

• Mora Tag 2 👑👑👑

6 de janeiro de 2024, Suécia ⋅ ☀️ -16 °C

„Heilige drei Könige“
    Samstag, 9 Uhr, - 28 Grad,
    Durch die Bäume leuchtet der Sonnenaufgang unter dem eisblauen Himmel pinkig
    Sonnenaufgang; 9.00
    Sonnenuntergang; 15.06

Heute Morgen kurven Pannendienst und Abschleppwagen auf dem CP herum. Die Kälte hat einigen Womo’s scheinbar zu schaffen gemacht. Wenn Überbrücken nichts hilft wird abgeschleppt.

Wir haben ja so ziemlich alles dabei. Für sämtliche Eventualitäten unterwegs.
    Manchmal nervt das Zeugs, es benötigt ja auch seinen Platz.
    Trotzdem, man hofft immer, man braucht‘s nicht oder wenn doch, nicht für uns, dann für andere.
    Heute kommt der Generator zum Einsatz, das erste Mal!
    Tatüüü-tataaa ⛑️
    Mein Schatz hilft einem Schweden auf die Sprünge, leistet Starthilfe. Beim dritten Versuch kann sich auch der „Carthago“ nicht mehr widersetzen und sein Motor springt wieder an.🪫⚡️🔋

Bei schönstem Sonnenschein ☀️spaziere ich in die Fussgängerzone von Mora.
    Natürlich nicht auf direktem Weg sondern durch die kleine und verwinkelte „Altstadt“. Die roten Holzhäuser sehen gerade wie Lebkuchenhäuser mit einem dicken Zuckerguss aus.
    Der 6. Januar ist in Schweden ein Feiertag und so sind in der Innenstadt sämtliche Shops geschlossen…ausser ICA Lebensmittelgeschäft, auch die Kaffees sind offen.
    So bleibt es halt bei einem Schaufensterbummel.
    Der Heimweg führt mich durchs Gelände des Zorn Museums.
    Ich geniesse es, keine Leute die einem ständig durchs Bild „gwaggle“.😅

• Mora Tag 3 🧶⛷️🎄

7 de janeiro de 2024, Suécia ⋅ 🌙 -17 °C

Sonntag, 9 Uhr, -22 Grad,
    bewölkt, in der Nacht hat’s eine dünne Schicht Neuschnee gegeben.
    Sonnenaufgang; 8.59
    Sonnenuntergang; 15.08

Tja…wie heisst es?
    Was lange währt, wird endlich gut!
    So hab ich heute eine meiner Strickarbeiten gut zu Ende gebracht. 🧶🥢

Derweilen ich mich mit Wolle und Stricknadeln auseinander gesetzt habe, schaut mein Schatz sämtliche Skirennen im TV, Alpin und Biathlon die heute stattfinden. ⛷️
    Auf der Loipe, die gleich hinter unserem Womo verläuft, huschen den ganzen Tag immer wieder „echte“ Langläufer vorbei.

Erst nach dem Abendessen machen wir eine Runde um den Campingplatz, am Stadtrand entlang bis zur Kirche wo
    immer noch die Weihnachtsbeleuchtung die Umgebung erhellt und nähern uns dem CP von hinten über eine Fussgängerbrücke.
    Es ist immer noch oder schon wieder -20 Grad.

• Mora Tag 4🧽🔧🍰🧁

8 de janeiro de 2024, Suécia ⋅ ⛅ -7 °C

Montag, 9 Uhr, -18 Grad
    Effektvoller Sonnenaufgang,
    schön 🤩
    Sonnenaufgang; 8.58
    Sonnenuntergang; 15.10

Der Sonnenaufgang erinnert mich heute an irgendetwas?
    Rot-Gold-Schwarz…hm…???
    Zwar falsche Reihenfolge…trotzdem…ich hab sofort die Melodie von Haydn im Ohr.🫣

Das Tageslicht verlängert sich täglich um ein paar Minütlichen.
    So ist man am Morgen etwas früher wach und am Nachmittag kann man bis zum Sonnenuntergang den Tag länger geniessen.

Ich bin gerade so motiviert, dass ich Frühstücksbrötchen backe und danach das nächste Projekt angehe, eine Strickweste für einen unserer Enkel 🥰

Mein Schatz „chnüblet“ derweilen am Womo.
    Es heisst ja; schmieren und salben hilft allenthalben!
    Da und dort ein Teil ausbauen, ablösen, enteisen, reinigen wieder Einbauen und…es läuft noch alles wie geschmiert

Nach getaner Arbeit spazieren wir nach Mora und genehmigen uns in der „Kaffestuga“ eine „Fika“, Kaffeepause mit Kuchen😋

• Mora Tag 5 - anders als gedacht

9 de janeiro de 2024, Suécia ⋅ ☁️ 2 °C

Dienstag, 9 Uhr, - 4 Grad, windstill, schön…
    Sonnenaufgang; 8.57
    Sonnenuntergang; 15.12

Gegen 10 Uhr ist es schon
    0 Grad. Man kann wirklich sagen, wir haben momentan einen Wärmeeinbruch!
    Am Morgen früh gibt’s sogar wieder mal ein Vogelkonzert.
    Die kleinen gefiederten Gesellen scheinen so was wie Frühlingsgefühle zu haben, sie zwitschern heute den Tag ein und flattern lebenslustig durch die Bäume.
    Frag mich eh immer die kleinen Vögel bei klirrender Kälte stets einen Unterschlupf finden,
    Man sieht sie selten und wenn, dann eigentlich nur bei einer der unzähligen Futterstellen die die Dauercamper aufgehängt haben.

Wir planen heute eine „Seerundfahrt“ um den Siljansee.
    Einmal um den ganzen zugefrorenen See.
    Kurz nach Mora machen wir einen Abstecher nach Nusnäs. Dieser Ort hat wegen der Herstellung der bunten Dalarnapferdchen Berühmtheit erlangt.
    Hier werden sie maschinell ausgefräst, dann in Handarbeit zurecht geschnitzt und zu guter letzt von Frauen liebevoll mit traditionellen Dalarna-Muster bemalt, jedes ein individuelles Mitbringsel.

In Rättvik besuchen wir den Stiftsgarten mit der Kirche, der hölzernen Kirchenstadt, spazieren durch den schönen Friedhof und erreichen auf einem Hügel das Wasa-Denkmal direkt am See.
    Vom Wasa-Denkmal kann man über die Bucht des Siljan hinüber auf die 628 m lange Seebrücke von Rättvik blicken, die wir im Herbst begangen haben.

Das Denkmal aus dem Jahr 1893 wurde zu Ehren Gustaf Wasa errichtet. Er soll hier im Jahr 1520 das erste Mal zu den Bewohnern Dalarnas gesprochen haben und zum Widerstand gegen die dänische Herrschaft aufgerufen haben.
    Das Denkmal besteht aus einem Obelisken aus Granit, der von zwölf kleineren Steinen umrahmt wird.

Ganz spontan beschliessen wir in Leksand, also bevor es auf der anderen Seeseite wieder zurück geht, ins knapp 60 Kilometer entfernte Borlänge zu fahren und bei der Firma Forsbergs vorbei zu schauen. Die haben ganz unkompliziert aber souverän im Herbst den „Dichtigkeits-Check“ an unserer“Perle“ gemacht.
    Ein gutes neues Jahr wünschen, zwei Flaschen Schweizer Rotwein überreichen, ein bisschen Smalltalk und wir verreisen wieder…ist die Idee!
    Gute Leute sollte man sich immer bewahren, vor allem in der Fremde…man weiss ja nie…
    Ja…es ging dann doch etwas länger…🫣😅
    Beim nach Hause fahren wird’s schnell dunkler.
    Für heute vergessen wir mal die andere Seeseite und fahren zunächst auf der E16, bevor es auf die 70 nach Mora geht.
    Dann beginnt es bei +1 Grad noch zu tröpfeln.

• Mora Tag 6 - Eisberg 🧊

10 de janeiro de 2024, Suécia ⋅ ☁️ 2 °C

Mittwoch, 9 Uhr, 0 Grad,
    Goldener Sonnenaufgang; 8.56
    Sonnenuntergang; 15.14

Der Inhalt des Trinkwassertankes neigt sich dem Ende zu, dafür ist der Abwassertank ziemlich voll.
    Wir müssen mit unserer „Perle“ nur einige Meter weiter fahren bis zum gut eingerichteten Serviceplatz.
    Derweilen das Abwasser abläuft, macht mein Schatz einen Kontrollblick in den fast leeren Wassertank.
    Hat es Sand drin, ist er verschlammt, ein Fisch der irgendwann irgendwo die falsche Fischtreppe erwischt hat🫣oder sonstiges was da nicht rein gehört?
    Neiiiiin…jaaaa…es hat Eis!!!
    Die äussere seitliche Tankwand ist innen drinnen mehrere Zentimeter dick völlig vereist.
    Da hilft nur heisses Wasser!
    Im grossen Servicehaus kann mein Mann den Schlauch an einem Warmwasserhahnen anschliessen und nun mit viel Geduld die innwandige Eisplatte
    mit heissem Wasser lösen.
    Irgendwann beginnt‘s im Tank zu knistern und knacken…die Eisplatte hat sich von der Tankwand gelöst und schwimmt nun wie ein unkontrollierter Eisberg im Tank herum.
    Raus nehmen geht noch nicht…er ist zu gross oder Loch zu klein 🫣
    Nach und nach kann René den „Eisberg“ im Inneren zerkleinern und dann stückweise Rausfischen.
    Nach einer guten Stunde „Eisbaden“ ist der ganze „Schaden“ behoben.
    Wobei…Schaden…Wir hatten Glück hat das „Bauchgefühl“ von meinem Mann ihn mit einer Taschenlampe den Tank kontrollieren lassen.
    Irgendwann, wahrscheinlich in absehbarer Zeit hätten wir ein echtes Problem gehabt.
    Dann wären ziemlich sicher zuerst Leitungen eingefroren, eventuell hätte die Wasserpumpe auch noch Schaden genommen…
    Nein nein nein…das mag ich mir alles gar nicht vorstellen!😵‍💫

So…und jetzt…was machen mit diesem angebrochenen Tag?
    Ich gehe Wäsche waschen,
    dazwischen spaziere ich auf dem Platz herum und finde die himmlischen Lichterscheinungen die sich im Minutentakt ändern, immer noch einfach nur wunderschön 🤩
    Jaaa…ich weiss; und täglich grüsst das Murmeltier 😅

• Mora Tag 7🔌🧊⛸️🛷

11 de janeiro de 2024, Suécia ⋅ ☁️ 0 °C

Donnerstag, 9 Uhr, +4 Grad,
    Gerade noch Sonne pur aber in der Ferne bilden sich bereits dicke Wolken…Schnee?
    Sonnenaufgang; 8.54
    Sonnenuntergang; 15.16

Gestern Abend ist bei +6 Grad der Föhnsturm übers Land gefegt.
    Und wer jetzt da denkt, es sei alles aufgetaut und matschig…
    nix da, so schnell taut es nicht, zu kalt ist der Boden.
    Das einzige was sich aufgelöst hat, sind die Schneehauben auf den Bäumen.

Also…ein bisschen technisches Sachverständnis als Wintercamper kann nicht schaden.
    Ich bin ja nur „Mitläufer“ und ehrlich, das technische „Klimbim“ interessiert mich nicht wirklich.
    Ich verlasse mich da voll auf meinen Mann und wenn er mir diesbezüglich eine Anweisung gibt, folge ich ihm 😅 er weiss warum-wieso-weshalb…
    Ich muss eigentlich nur wissen, dass wenn ich die Kaffeemaschine anwerfe, den Föhn brauche oder ein anderes Elektogerät benutzen will, die Stromzufuhr drosseln muss (von 3 auf 1) weil sonst mit Bestimmtheit eine Sicherung, entweder die im Womo oder von der Steckdose des Stellplatzes rausspringt.
    Die allermeisten CPs bieten nämlich zu wenig Strom (Spannung) an.
    Und auch noch wichtig; bei den frostigen Temperaturen wie wir sie die letzten Wochen hatten, reicht die Alde-Elektroheizung (auf 3) alleine nicht aus und darum kommt noch die Gasheizung vor allem bei tieferen Minustemperaturen zusätzlich zum Einsatz.

Genau…darum fachsimpelt mein Mann gerne mit Fachleuten wie bei Forsbergs. Er kann was dazu lernen oder bekommt diesen oder jenen guten Tipp.

So lange sich das Wetter hält spazieren wir zum zugefrorenen Siljansee.
    Hier haben sie sogar drei verschiedene Bahnen ins dicke Eis gezogen.
    Eine Langlaufloipe, eine Eisschnellläuferbahn und eine Hobbypiste wo Spaziergänger oder Benützer von „Sparkering“
    (Schlittern) ihre Runden drehen.
    Wir leihen uns auch wieder einen Sparkering aus und flitzen übers Eis. Einfach nur herrlich…🥰
    Nach so viel Wintersport geniessen wir zum Abendessen ein gutes Fondue 🫕 😋