Fernwanderweg E9 / Portugal
3 de março, Portugal ⋅ ☁️ 13 °C
Geh' doch mal wieder wandern 😉. Schon vom E9 gehört?
Im Jahr 1969 wurden von der Europäischen Wandervereinigung (EWV) die E-Fernwanderwege initiiert, auch um ein völkerverbindendes Netz vonLeia mais
Es geht los ...
3 de março, Alemanha ⋅ 🌙 4 °C
Die Nacht war kurz. Um vier Uhr klingelt schon der Wecker 😞. Ohne Frühstück geht's mit den "Övis" zum Flughafen Köln-Bonn. Mein Flug nach Lissabon möchte schon um 7 Uhr abheben.
Die Fahrt mitLeia mais
CGN -> LIS / Cascais
3 de março, Portugal ⋅ ⛅ 15 °C
Der Flug von Köln nach Lissabon verläuft vorbildlich! Alle Passagiere verhalten sich ruhig und dösen vor sich hin - iss ja auch früh! Sogar unser Youngster mit nur ein paar MonatenLeia mais
Cascais Sightseeing / LJmonade Hostel
3 de março, Portugal ⋅ ☀️ 17 °C
Nach meiner kleinen Stärkung im Bahnhofskaffee geht es zum "LJmonade Hostel". Goggle meint, in 10 Minuten wäre ich da! Da ich früh dran bin, bummle ich noch durch die nette Fußgängerzone vonLeia mais
Cascais: Trilho das Vinhas
3 de março, Portugal ⋅ ☀️ 19 °C
Da heute alles prima geklappt hat, ist noch genügend Zeit für eine kleine Wanderung, wie den "Trilho das Vinhas". Ein ca. 7 km langer Pfad auf gut ausgebauten Wegen. Er verbindet Cascais mit QintoLeia mais
Cascais: Zitadelle, Jetset & Sunset
3 de março, Portugal ⋅ ⛅ 17 °C
Zum Abschluss des Tages gibt es noch einen Abendspaziergang zur Zitadelle "Fortaleza de Nossa Senhora da Luz". Erbaut irgendwann im 16 Jhd., sind heute nur noch die dicken, aber beeindruckenden MauernLeia mais
Cascais ... Good Morning
4 de março, Portugal ⋅ ☀️ 14 °C
Um es vorweg zu nehmen, dass Bett-Hoping musste ich abblasen, da kurz vor 22 Uhr noch ein Gast in meinem Schlafsaal einzog. Gesprochen haben wir, außer einem "Hello", nix. Ich war schon leicht amLeia mais
E9: Cascais -> Azoia (I)
4 de março, Portugal ⋅ ☀️ 17 °C
Um 8:40 Uhr starte ich meine erste Etappe von Cascais nach Azoia. Es liegen knapp 20 km von mir, mit mäßigen Anstiegen.
Vom "LJmonade Hostel" geht's schnurstracks zum Atlantik, nicht weit vomLeia mais
E9: Cascais -> Azoia (II)
4 de março, Portugal ⋅ ☀️ 16 °C
Nach meiner kurzen Snickers-Pause am "Praia do Guincho", geht es direkt wieder die Klippen hoch zum verfallenen "Forte do Guincho". Die Lage ist toll, mit grandiosem Blick zurück zum "Praia doLeia mais
Azoia: Mühle, 70er & Dinner
4 de março, Portugal ⋅ 🌙 13 °C
Meine Unterkunft "O Mohino da Roca" in Azoia befindet sich in einer alten, kleinen Mühle und ist wirklich ein kleines Juwel unter all meinen gebuchten Unterkünften. Bei BookingDotCom gibt es dieLeia mais
Azoia ... Good Morning
5 de março, Portugal ⋅ ☁️ 12 °C
Die Nacht war seeeehr ruhig. Man hört hier in der Abgeschiedenheit so gut wie nix. Der Blick aus dem Fenster lässt Ungutes vermuten. Das Wetter hat auf bewölkt umgeschaltet. Vermutlich steht heuteLeia mais
E9: Azoia -> Praia das Macas (I)
5 de março, Portugal ⋅ 🌬 13 °C
Um Viertel vor neun starte ich von Azoia zu meiner 2. Etappe nach "Praia das Macas". Den landeinwärts verlaufenden E9 verlasse ich bis zum "Capo da Roca" und folge den schmalen Pfaden direkt amLeia mais
E9: Azoia -> Praia das Macas (II)
5 de março, Portugal ⋅ 🌬 13 °C
Das "Cabo da Roca" verlasse ich nach einer kurzen Pause und biege kurz danach links ab auf den offiziellen E9 in Richtung "Ursa Beach". Das Gelände ist nun sanft gewellt und saftig grün. EntspannungLeia mais
E9: Azoia -> Praia das Macas (III)
5 de março, Portugal ⋅ 🌬 11 °C
Als ich gegen 13:15 Uhr am "Praia Grande" ankomme, verfinstert sich der Himmel zunehmend. Es sieht nach Regen aus. Ich suche schleunigst ein Café am Strand auf, schaffe es aber nicht mehr rechtzeitigLeia mais
Praia das Macas ... Good Morning
6 de março, Portugal ⋅ 🌬 11 °C
Die Nacht war etwas unruhig. Das Bett einen Ticken zu weich. Um 6 Uhr ist für mich die Nacht zu Ende. Für meine heutige Etappe stehen rund 22 km auf dem "Papier", um nach Ericeira zu kommen. DafürLeia mais
E9: Praia das Macas -> Ericeira (I)
6 de março, Portugal ⋅ 🌬 12 °C
Als ich um 7:30 Uhr das "Residencial Real Guest House" verlasse, werde ich fast vom Wind weggefegt! Die Windböen sind heute enorm. Auch die Brandung am "Praia das Macas" ist am Brodeln, als ob dasLeia mais
E9: Praia das Macas -> Ericeira (II)
6 de março, Portugal ⋅ 🌬 12 °C
Vom "Virgia Beach" geht es weiter in Richtung Norden, immer dem Wind entgegen. Ein wenig hat er gefühlt nachgelassen oder ich habe mich dran gewöhnt 😉. Ich folge weiterhin dem "Trilho dasLeia mais
Ericeira: Trocknen, Sightseeing & Dinner
6 de março, Portugal ⋅ 🌬 12 °C
Nach dem Check-in im "Chill In Ericeira Surf House" lass ich in meinem Zimmer zuerst einmal meine restlichen Klamotten auf dem Mini-Heizkörper trocknen. Das funktioniert überraschend gut.
MeinLeia mais
Ericeira ... Good Morning
7 de março, Portugal ⋅ ⛅ 10 °C
Die Nacht war überraschend ruhig. Spät Abends gesellte sich noch ein weiterer Schlafgenosse:In ins Zimmer. Ob weiblein oder männlein, ist mir unbekannt.
Ich stehe um 6 Uhr möglichst leise auf undLeia mais
E9: Ericeira -> Santa Cruz (I)
7 de março, Portugal ⋅ 🌬 14 °C
Ich stehe um 7:45 Uhr in den Startlöchern für meine 4. Etappe von Ericeira nach Santa Cruz. Es werden so rund 28 km, je nachdem welche unvorhergesehenen Umwege ich gehen muss.
Nach den ersten 3 km,Leia mais
E9: Ericeira -> Santa Cruz (II)
7 de março, Portugal ⋅ 🌬 14 °C
Die restlichen Kilometer nach Santa Cruz sind etwas mühselig. Die ersten 4 km vom
"Praia da Calada" verlaufen auf rund 80 hm sehr nah an den Klippen mit toller Aussicht auf die Steilküste. DochLeia mais
Santa Cruz: Hostel, Felsen & Dinner
7 de março, Portugal ⋅ ⛅ 11 °C
Das "Santa,Sea & Sun Hostel" ist echt der Knaller! Für 30€ im 8er Schlafraum inkl. Frühstück ist es sicherlich nicht günstig, aber alles wirkt sehr neu und gepflegt! Piedro, der Betreiber schautLeia mais
Santa Cruz ... Good Morning
8 de março, Portugal ⋅ ⛅ 11 °C
Ich habe geschlafen, wie ein Stein - als alleiniger Gast im 8er Schlafraum! Im Hostel sind wohl noch zwei weitere Gäste abgestiegen, die ich aber nicht zu Gesicht bekommen habe. Sie haben wohl einLeia mais
E9: Santa Cruz -> Peniche (I)
8 de março, Portugal ⋅ ⛅ 13 °C
Startbereit für meine letzte Etappe nach Peniche stehe ich heute schon um 7:20 Uhr vor meinem Hostel und verabschiede mich etwas wehmütig. Tolle Bleibe, netter Betreiber! Bleibt in Erinnerung!
DieLeia mais
E9: Santa Cruz -> Peniche (II)
8 de março, Portugal ⋅ ☁️ 14 °C
Am "Praia de Valmitao" verlasse ich die Küste in Richtung "Lourinha". Es gibt hier keinen direkten Wege mehr an der Steilküsten. Nur noch Stichstraßen vom Landesinneren ermöglichen den Zugang zumLeia mais

ViajanteCascais ist ein schöner Ort zum Starten. Viel Spaß!
Viajante👍🥾🥾
SYLWIA B.👍🏻 Dann wünsche ich trockenes Wetter!