- Day 100
- ☀️ 9 °C
- Altitude: 4,263 m
PeruSoray13°22’53” S 72°35’5” W
Salkantay Jour 1 : Laguna Humantay

Ce matin c'est le grand : c'est le départ du trek du salkantay qui nous amènera au Machu Picchu. On se réveille donc à 7h pour partir le plus rapidement possible mais encore une fois, le petit-déjeuner tarde à être servi par l'hostal.
Dès qu'on est prêt, guidés par Louis, on se rend au collectivo qui nous mènera au départ du trek. On en a pour environ 3h.
Après un premier arrêt à une barrière où on attend une trentaine de minutes pendant lesquelles on joue notamment au ninja (on fait un cercle et tour à tour on doit essayer de taper dans les mains des personnes à côté de nous), on reprend la voiture pour arriver à Mollepata. L'arrêt ici est bref car on y passe uniquement pour s'enregistrer et payer les droits du trek (20 sols/personnes). On recroise aussi des français qu'on avait vu au Potosi en Bolivie qui font eux-aussi le trek. On devrait donc partager quelques moments avec eux pendant ces 5 jours.
Ensuite, le collectivo nous arrête à notre destination finale : Soraypampa. On quitte le parking et on marche 15 minutes pour aller là où sont les hostal et après on se lance à la recherche de places de camping où poser la tente. On arrive à trouver un endroit où on dormira bien au sec avec nos tentes puis, ayant faim, on mange nos sandwichs, avant d'entamer un petit repos.
Après manger, libre de nos sacs, on va au lac Humantay Ccocha qui est perché à 300m au-dessus de nos têtes, ça tape pas mal sur les jambes et le cardio cette reprise de trek. Après avoir admiré ce lac dominé par les montagnes et un glacier, ce qui nous rappelle grandement la Patagonie, on décide de monter encore un peu pour se rendre sur des petites crêtes qui longent le lac et qui nous offrent une super vue sur la vallée derrière nous, le lac, le glacier et les montagnes autours.
On redescend ensuite au campement. De là, les filles, qui étaient descendus avant, nous font un spectacle pour fêter nos 1 mois de voyage ensemble. C'est très amusant, très esthétique et réalisé avec beaucoup de grâce. S'en suit d'autres activités folles de mimes, chorales et autres fantaisies avec en toile de fond, derrière nous la montagne Humantay et son pic à plus de 5500 mètres, qui s'habille aux couleurs du couché de soleil. C'est beau et ce moment permet de rigoler et de nous réchauffer car la nuit s'annonce, et le froid aussi.
On part ensuite dans la salle commune pour manger et en attendant le repas, qui sera servi à 18h30 (c'est un autre rythme) on joue aux cartes.
Une fois la bonne plâtrée de pâtes et la soupe avalé, c'est direction le lit ou plutôt la tente. Ça fait longtemps qu'on a pas dormi dedans, c'est bien aussi de se remettre aux treks. Par contre, point négatif, Louis a son matelas percé, il risque donc de passer une mauvaise nuit.
En plus, demain, c'est réveil 5h et on a une belle journée : 20 km, 800 de D+ avec un passage à 4650m puis 1800 de D-. Il faudra donc être en forme.Read more
- Day 101
- Friday, June 2, 2023
- ⛅ 16 °C
- Altitude: 2,874 m
PeruNevado Amparay13°19’26” S 72°39’52” W
Salkantay Jour 2 : Salkantay

On se réveille à 5h30 dans notre tente sous une tente avec du gèle partout (il a du faire vraiment froid cette nuit). On se réveille aussi avec un Louis grincheux à cause de son matelas percé (ça se comprend il a dormi sur le sol donc on lui pardonne). On passe au petit déj à 6h car on avait prévu un départ à 6h30 avec les filles. On est biensur en retard donc on part 20 minutes après elle (vous inquiétez pas on les a rattrapé rapidement).
On commence la journée avec 800 mètres de dénivelés positifs vers un col à 4650 m en dessous du Salkantay (une montagne impressionnante de plus de 6300 m de haut qui n'a jamais été gravis). Pour les 2 premières heures de la journée, on aura donc vue sur cette magnifique montagne.
Une fois le col passé, la journée est loin d'être fini puisqu'il nous reste une descente interminable de 13 km mais surtout 1800 de dénivelé negatif. Après avoir manger notre pique nique à mi descente, le décor change totalement. On passe de la haute montagne avec des glaciers à une zone montagneuse pratiquement tropicale. C'est super chouette ce changement de décor. On suit ensuite toute la descente une rivière bien virulente jusqu'au petit hameau de Chaulley où nous dormirons ce soir.
À 14h30 toute la troupe est réunie (Annaelle a mal au genou donc on est allé un peu plus vite que les deux filles). On installe nos tentes dans une hostal bien mignonne où on prendra même une douche (froide hein très froide même). Louis tente de réparer son matelas et ça semble marcher, verdict après le repas.
Pour écouler le temps qu'il nous reste avant le coucher du soleil, on prend une bière et on joue aux cartes tous ensemble. Mauvaise idée de jouer au UNO car c'est le retour du débat de la chance aux jeux de cartes. Le repas est servi à 18h30 et comme la veille à 20h tout le monde est dans sa tente où sa chambre pour les plus riches.
Malheureusement, la réparation de Louis n'a pas fonctionné ..... Heureusement ici l'herbe était haute donc ça fait l'office d'un matelas bien plus confortable que les cailloux de la veille.
Demain, le réveil sonnera de nouveau à 5h30 car une très grosse montée est prévue en fin de journée.Read more
- Day 102
- Saturday, June 3, 2023
- ⛅ 16 °C
- Altitude: 1,811 m
PeruMachupicchu13°11’7” S 72°35’18” W
Salkantay Jour 3 : vue Machu Pichu

Réveil sur la pelouse pour Louis dont le matelas s’est, comme prévu, affaissé pendant la nuit. Heureusement pour le groupe, les deux autres à ses côtés, très confortablement installés, ont pu faire de beaux rêves. On retrouve les filles pour un petit déjeuner aux aurores, à base d’œufs brouillés et de confiture. Notre manque d’efficacité pour replier la tente se fait ressentir d'emblée, les filles partant une demie heure avant nous pour parcourir la dizaine de kilomètres de descente menant à la première étape de la journée.
Le rythme de marathonien imposé par Victor néanmoins permet de les rattraper dans la matinée, et nous arrivons dans un village à temps pour la pause du déjeuner. Avant cela, nous longeons une large rivière pendant plusieurs heures qui nous donne des envies de baignade, et passons par des petits chemins qui nous rappellent l’été dans nos montagnes françaises. Nous croisons au passage les américains que nous avons rencontré lors du premier jour, et le groupe de français avec qui nous avons partagé l’air de camping la nuit dernière. Passé le repas, nous repartons de plus belle à l’assaut des 700 mètres de dénivelé qui nous séparent de la prochaine clairière où siègera notre tente.
La chaleur et le soleil à son zénith transforment cette belle journée en une fournaise qui rend chaque pas difficile. Victor et Louis s’échappent tandis que Joseph fulmine à l’arrière, jetant son sac et se laissant tomber lors de chaque pause boisson. Cependant, une fois l’arrivée franchie, le paysage s’étalant sous nos yeux au sommet de la montagne nous fait rapidement oublier cette étape difficile : une vue sensationnelle sur le Machu Picchu (que nous surplombions alors de plusieurs centaines de mètres), ainsi que sur l’ensemble des hautes montagnes qui l’entourent. L’écho du train menant au pied de ces ruines parvenait aussi jusqu’à nous et, avec le coucher du soleil, offrait un spectacle assez sympathique pour tous les cinq (les filles ayant pu nous rejoindre une heure plus tard).
Nous nous installons dans un camping non loin de cette vue juste à temps pour le dîner. Le prix de l’emplacement un peu plus cher nous permet cependant de profiter d’un repas un peu plus original, en compagnie des mêmes français que la veille. Joseph, décidément perturbé par la journée, entreprend de boire un thé goût sucre, faisant tomber l’ensemble du sucrier dans sa tasse. Une fois le repas terminé, le maître du feu (Victor) décide d’illuminer notre soirée en trouvant de quoi faire un petit feu à deux pas de nos tentes. Cette fois-ci, aucune braise ne touchera notre maison et nous sommes une dizaine à discuter autour du foyer avant que la fatigue ne nous rappelle à l’ordre. Finalement, une journée éprouvante mais un point de vue extraordinaire sur le Machu Picchu que nous allons approcher de près dès le lendemain.
- Day 103
- Sunday, June 4, 2023
- ⛅ 20 °C
- Altitude: 2,064 m
PeruMachu Picchu13°9’17” S 72°31’31” W
Salkantay Jour 4 : Aguas Calientes

Ce matin on se réveille tranquillement vers 6h avec le Machu Picchu et ses montagnes devant nos yeux. Y a pire comme réveil.
Ensuite, on part à la salle commune pour prendre le petit-déjeuner où nous attend pain, café, oeufs, fromage et à la place de la confiture, du miel (ça faisait longtemps).
Une fois rassasié, on part se laver les dents et préparer nos affaires. Comme on est lent, les filles partent avant nous et comme le soleil arrive, on en profite pour faire sécher notre tente ce qui nous retarde encore un peu. Bilan: on partira 45-50 minutes après les filles.
On entame la descente et on arrive rapidement à des ruines. Se trompant de chemin, on fait le tour des ruines avant de revenir au point de départ et qu'un guide nous indique le bon chemin. Cette fois c'est bon, on est lancé sur la bonne piste.
Au total, la descente c'est 1000m de D- pour 5km donc c'est un peu raide.
Au fur et à mesure de la descente, on passe à travers deux autres lodges investis par des touristes et leurs guides. À ces niveaux, on voit encore au loin les ruines du Machu Picchu mais rapidement, on ne voit plus que les montagnes et vallées autours.
On finira la descente en un peu plus d'une heure et après avoir traversé un pont et marché quelques minutes sur du plat, on rattrape les filles, l'occasion de se mettre à l'ombre et de boire un coup.
Il nous restera environ encore 20 minutes de marche avant d'atteindre Hydroelectrica, checkpoint où on doit s'enregistrer. Ici, il nous reste 10 km avant d'atteindre Aguascalientes, la ville à 2km du Machu Picchu où on dormira ce soir.
Après avoir acheté quelques fruits pour le repas du midi, on se met en route pour notre destination finale en longeant la mythique voie du chemin de fer qui fait le tour de la montagne Machu Picchu.
Après 3 bon kms de marche, on trouve un spot à côté du chemin, au bord de la rivière d'où l'on peut apercevoir quelques ruines du Machu Picchu, pour manger.
Il fait chaud et beau donc on en profite vraiment et on prend bien notre temps. Amina et Victor iront même, tour à tour, goûter l'eau glacée de la rivière.
Une fois bien reposé et après avoir bien lézardé au soleil, on se remet en route: il nous reste 7 km de marche.
Après 5 km de marche le long des rails, on arrive à l'entrée de la montée du Machu Picchu, unique voie d'accès au site archéologique. En attendant les filles qui sont derrière nous, Louis va se renseigner pour savoir comment procéder pour demain et si on peut changer l'horaire de notre entrée sur le site (à Cusco, on ne pouvait prendre que des tickets pour 13h au plus tôt et on veut y aller le matin pour éviter de devoir trop nous speeder le lendemain après-midi pour rentrer à Cusco).
Apparemment, on peut changer nos tickets donc une fois les filles arrivées et une petite pause de faite, on se remet en marche pour nos 2 derniers kilomètres de la journée.
Une fois arrivé à Aguascalientes, après avoir traversé plusieurs tunnels sur notre route, on se rend à l'office pour changer l'horaire de nos tickets. Juste devant le bâtiment, on croise nos amis français qui viennent de prendre leurs tickets pour 6h du matin. On va tenter de faire de même.
Malheureusement, malgré nos demandes et plaintes, et alors qu'il reste pleins de tickets pour la matinée, il nous est impossible de changer l'horaire de nos billets déjà achetés à Cusco et le personnel est plutôt désagréable, ce qui rend fou de rage Louis.
On devra donc aller au Machu Picchu pour 13h mais on se dit qu'on essaiera d'y aller un peu avant.
Maintenant, on se met en quête d'une hostal pour passer la nuit. On en trouve une pas cher rapidement qui nous permet d'avoir chacun un lit et de se doucher à l'eau chaude donc c'est tout bon. Après s'être lavé et reposé, on fait un tour en ville avant d'aller boire un coup dans un bar avec des supers promos.
Puis, on rejoint nos amis français qui ont le numéro de Joseph et qui mangent apparemment dans le resto le moins cher de la ville. Ils veulent manger tôt car ils ont la visite du Machu Picchu à 6h le lendemain mais bon tant pis, ça nous fera passer une soirée avec d'autres personnes que l'on apprécie.
Malheureusement, grosse déconvenue, ce n'est pas du tout le resto le moins cher de la ville et ce ne sera pas ce soir qu'on fera des économies. Malgré tout, on passe une bonne soirée et une fois le repas fini, bien fatigués, on rentre se coucher à l'hostal.
Au moins, on pourra passer une bonne nuit et dormir un peu plus longtemps et d'être plus en forme pour la visite du Machu Picchu.Read more
- Day 104
- Monday, June 5, 2023
- ⛅ 19 °C
- Altitude: 2,453 m
PeruMontaña Huayna Picchu13°9’42” S 72°32’45” W
Salkantay Jour 5 : Machu Pichu

Jour 5 Salkantay :
Aujourd'hui c'est le grand jour, on va visiter le machu pichu. Comme les négociations de la veille n'ont pas fonctionné, on a toujours notre entrée à 13h. Mais on ne se décourage pas et on décide d'y aller plus tôt (apparemment ça passe des fois). On se lève donc à 9h puis on va tout les 5 prendre un petit déj au marché. À 10h30 après avoir marché les 2 kilomètres qui séparent aguas clalientes de l'entrée on essaye de passer l'entrée. Encore une fois c'est un péruvien pas très cool qui nous dit qu'on a seulement le droit de rentrer 1h30 avant notre heure de visite soit à 11h30. Une nouvelle fois Louis s'énerve mais ça n'a aucun effet, le garde ne flaiblit pas.
On attend donc 1h devant l'entrée puis à 11h30 pétante on commence l'ascension des 1000 marches et des 500 mètres de D+. On arrive en haut vers 12h15 et là encore problème .... Le billet étant à 13h ils ne veulent pas nous faire entrer. Finalement après des négociations et bien aidé par le fait qu'on veuille prendre un guide, ils nous laissent rentrer.
On commence notre visite à 12h30 avec une guide super passionnée ce qui nous a bien aidé à comprendre l'origine du site et son histoire. Au final, on avait tous un peu peur d'être dessus notamment à cause du monde mais on ne l'a pas du tout ressenti. En plus le lieu est vraiment grandiose et magnifique puis le temps était avec nous. La visite dure plus de 3h et on en prend plein les yeux tout en apprenant beaucoup sur le site mais aussi sur les traditions incas. Chose importante à savoir, le machu pichu était un village d'à peine 500 habitants où vivait principalement des personnes de la haute société notamment des scientifiques. En effet, le machu pichu était un haut lieu pour l'astronomie et la compréhension des rythmes du soleil ( solstice, équinoxe ...).
La visite se termine vers 16h et on doit maintenant rejoindre un collectivo pour rentrer à Cuzco. Seulement, le collectivo est à 18h et on doit redescendre les 1000 marches puis faire 8km. La mission sera dure mais on se dépêche. Au final, grâce à un super rythme au arrive même en avance et on monte dans le collectivo. C'est parti pour 5h de route pour nous 3 et 6h pour les filles car elles rentrent à Cuzco et nous on s'arrête à Ollantaytambo car on veut faire une partie de la vallée sacrée le lendemain.
On arrive à Ollantaytambo vers 22h30 après 5h de route très très très très mouvementée ( petite route de montagne très sinueuse). On se trouve une petit auberge bien sympa puis on organise la journée de demain qui s'annonce une nouvelle fois remplie d'histoire.Read more
- Day 105
- Tuesday, June 6, 2023
- Altitude: 2,860 m
PeruOllantaytambo13°15’32” S 72°15’38” W
Ollantaytambo, Salineras de Maras, Moray

Ollantaytambo, maras et moray :
Aujourd'hui on part à la découverte d'une partie de la vallée sacrée des incas ( vallée qui rassemble de nombreuses ruines et où la la culture inca s'est épanouie)
On commence la journée par un bon petit dej puis on part à la visite de la ville. Ollantaytambo est une petite ville qui a gardé sa structure inca ce qui lui donne beaucoup de charme. Il y a deux ruines dans la ville qui se situent sur les versants opposés de la vallée. Une est payante et l'autre non. On commence par la gratuite ce qui nous permet d'avoir une belle vue sur la ville et sur les autres ruines qui ont l'air beaucoup plus impressionnantes. On redescend après 1h de crapahutage et on se rend aux autres ruines. Elles sont super bien conservées et entretenues. Même si elles sont moins impressionnantes que le Machu pichu, on se régale quand même puis chose qu'on a pas trop vu la veille, les thermes et les canalisations d'eau sont encore en fonctionnement ce qui nous permet de bien nous imaginer la vie à l'époque inca. A l'époque inca, Ollantaytambo était une des principales base militaire de l'empire ce qui explique sa grandeur mais aussi les nombreux temples au sein des ruines. Après cette visite, on mange pour pas cher dans un resto puis on se lance dans la visite des Salineras de Maras et des ruines de Moray.
Pour ce faire, on choisi la méthode la plus compliquée mais surtout la plus économique. On prend un premier collectivo de 50 min de Ollantaytambo à Urubamba. Arrivés à Urubamba, on négocie très longuement avec un taxi pour qu'il nous amène aux deux sites que l'on aimerait visiter. On en tire un très bon prix puis on se lance dans ce nouveau périple au milieu de la Vallée Sacrée.
On commence par aller aux Salineras de Maras apres 30 min de voiture (le chauffeur est d'ailleurs trés sympa et nous raconte plein d'anecdotes sur sa vie). Il s'agit d'un ensemble de plus de 3000 bassins dans lequel chaque famille du village possèdent 4 ou 5 bassins et cultivent du sel qui sort de la montagne. Le lieu est impressionnant par sa grandeur mais aussi par les différents dégradés de couleurs qu'il offre. Pendant la visite on aura pu voir différentes personnes s'occupant des bassins notamment un homme qui tapait très fort le sel avec une massue (on se demande toujours à quoi ça servait).
Après les Salineras on se rend à 30 minutes pour voir les ruines de Moray. Ce sont des ruines assez spéciales. Ce sont des terrasses avec une forme assez bizarre. Le lieu est composé de 3 de ces ensembles de terrasses de formes ovales. A l'époque, les incas les utilisaient pour faire des recherches sur l'agriculture et notamment la culture du mais. Ces formes spéciales produisent différents écosystèmes ce qui permettaient ces études. Après après appréciés le coucher de soleil sur les montagnes au milieu des ruines, le chauffeur nous ramène à Urubamba où nous prenons un bus pour Cuzco. C'était un peu compliqué comme stratégie de visite mais au final on a bien économisé et on s'est bien amusé
On rentre donc à notre hostel d'avant trek à Cuzco vers 19h30 et on retrouve les filles. On se raconte chacun nos péripéties de la journée. Nous on a visité et elle, elles se sont fait des nouveaux trous aux oreilles, pas la même ambiance. On part ensuite manger des burgers puis on rentre à l'hostel discuter avant de se coucher.
Demain les filles se font un tatouage (vraiment pas la même ambiance) et nous on va visiter les ruines de Pissac.Read more
- Day 106
- Wednesday, June 7, 2023
- ⛅ 15 °C
- Altitude: 3,419 m
PeruParque Arqueologico de Pisac13°24’27” S 71°50’38” W
Pisssssssac

Cette nuit on était dans une chambre de 8 personnes avec des bons lits donc on a bien dormi et on a pu bien se reposer. On part prendre nos petit-déjeuner et ensuite on se prépare car ce matin Louis et Victor se rendent à Pisac pour visiter les ruines Incas tandis que Joseph reste à l'hostal pour préparer CV et lettre de motivation qu'il doit envoyer à l'école.
La suite de cette matinée sera donc racontée par nos deux compères. En quittant l'hostal, on traverse la ville direction le quartier San Blas qu'on dépasse pour rejoindre le collectivo.
Après un peu moins d'une heure de route, on arrive à l'entrée de la ville et sur le chemin on a pu observer quelques parties des ruines, bilan: il va falloir marcher.
En effet, 500m de dénivelé et quelques kilomètres de marche nous attendent pour visiter l'ensemble de ces ruines. On va donc au départ et après avoir montré nos tickets, on se met en route.
Directement, on rentre dans le dur. La première partie des ruines sont des terrasses qui étaient utilisées pour l'agriculture et qui s'étalent sur une bonne colline.
Après ce flan de terrasses, on arrive sur un premier mirador qui nous permet de voir les ruines que l'on vient de dépasser ainsi qu'une bonne vue sur la vallée et la ville de Pisac. Malheureusement, il nous reste encore pas mal de montée à faire et avec la chaleur, ce n'est pas facile.
On dépasse à nouveau des terrasses pour arriver sur quelques habitations, certainement des greniers ou des maisons. Mais on continue notre chemin pour atteindre le temple du Soleil qui est super bien conservé.
On continue notre montée pour atteindre le point le plus haut du site avec un passage creusé dans la roche et une fois arrivé en haut, la vue est splendide.
C'est l'occasion d'attaquer la descente et de finir la visite des ruines. On arrive sur une partie mieux conservés et certainement mieux développée car plus d'une dizaine de maisons surplombent d'immense terrasses.
De l'autre côté, sur la montagne, on peut arriver à observer des trous dont la fonction était d'être des chambres funéraires qui abritent toujours des ossements humains.
On finit de visiter les ruines et on emprunte un chemin qui nous fait redescendre à notre point de départ.
Il est 12-13h donc on a faim et on se dirige tout naturellement au marché pour déguster des bons plats pas cher. Après avoir fait le tour du marché, on trouve notre bonheur et on se régale. On va ensuite prendre un jus de fruits et la dame préparant les jus nous régale : on s'attendait à un verre de jus, on doit avoir à peu près un litre.
Repus, on se balade dans la ville direction le collectivo pour rentrer à Cusco et à peine arrivé qu'on trouve une place et c'est parti pour rentrer.
Une fois rentré à Cusco, on a une bonne marche pour rentrer à l'hostal encore une fois. Arrivé sur la Plaza des Armas, des grandes fêtes ont lieux. Ces fêtes présentent un mélange entre traditions locales et influence chrétienne puisque des grandes statues à l'effigie de figures chrétiennes défilent dans la rue et sont rentrées dans la grande église de la place. Pour les traditions locales, des hommes et femmes avec des bonnets sur le visage, avec des fœtus de lamas accrochés dans le dos, se frappent avec des fouets. Des orchestres jouent aussi de la musique et on profite un peu de ces fêtes avant de rentrer à l'hostal.
Une fois arrivé, on trouve les filles qui chill à l'hostal et on apprend que Joseph se balade en ville. Tous ont aussi pû assister aux différentes processions dans la ville pendant la matinée.
On se pose un peu à l'hostal et chacun vaque à ses occupations. Joseph est toujours en ville, Louis appelle des amis et Victor part lui aussi en ville.
Une fois tout ce beau monde rentré à l'hostal, on finit de se préparer car ce soir on prend le bus pour Arequipa. Mais avant de partir, c'est direction le bar. Joseph a rencontré un étudiant de notre école ce matin donc on lui dit de venir au bar et il s'avère que des français qu'on a rencontré plusieurs fois, Jean et Anaëlle, sont aussi à Cusco. C'est donc l'occasion de faire nos adieux, définitifs ceux-là autour d'une bonne bière.
Mais l'heure tourne et le départ du bus se rapproche. On part donc un peu en speed du bar et on prend des taxis pour filer au terminal de bus.
Juste avant de rentrer dans le terminal, on s'achète à manger, du poulet avec des frites et c'est bon on est prêt à partir. On rentre dans notre bus et zou, c'est parti pour 10h de bus direction Arequipa.Read more
- Day 107
- Thursday, June 8, 2023
- ☀️ 20 °C
- Altitude: 2,350 m
PeruArequipa16°23’15” S 71°32’19” W
Cours de Salsa à Arequipa

On arrive au terminal de bus d'Arequipa vers 5-6h du matin, pas très frais grâce aux 9h de bus mais bon on commence à avoir l'habitude.
Pour se rendre à l'hostal, on décide de se serrer à 5 dans un taxi avec Amina sur les genoux d'Anaëlle (ou l'inverse, la mémoire flanche). Mais bon, on arrive entier à l'hostal et après un petit dodo d'1h30, on va prendre le petit-déjeuner. Ensuite, chacun vaque à ses occupations, certains vont se recoucher et d'autres vont appeler leurs parents.
Aux environs de 11h, tout le monde est prêt et on se met en route pour faire un free walking tour d'Arequipa (visite guidée de la ville par un guide indépendant à qui on donne la somme d'argent que l'on veut).
Et après un petit retard, le quart d'heure toulousain, c'est parti pour 3h de balade dans la belle ville d'Arequipa.
Ce tour de 3h sera un peu long en raison de notre fatigue mais on s'est promené sur la place centrale avec sa très belle cathédrale, on a fait une petite expo, notre guide nous donne pleins de tips sur les endroits à visiter dans la ville, nous emmène devant des églises et nous explique l'histoire de la ville, la dualité de l'influence espagnole et des peuples primitifs toujours présente.
La ville d'Arequipa c'est aussi l'occasion d'admirer 3 volcans depuis différents points de vue dans la ville. C'est ainsi qu'on finit notre promenade sur un point de vue où on peut voir les 3 volcans et surtout le volcan Chachani et ses 2 montagnes qui font penser à une femme allongée sur le dos et qui accouche. Quelle grâce de la part de mère nature. Le tour guidé se finit à ce point et on remercie notre guide avant de partir manger dans une picanteria pour manger mais surtout pour exciter nos palais et nous réveiller.
Après un bon repas, on décide de retourner à l'hostal pour se reposer. Un peu après 16h, Louis et Victor partent en ville pour se balader et poser des affaires dans une lavanderie. On donne rendez-vous à Joseph à 17h30 sur la place centrale.
Une fois tous réunis, le plan c'est de trouver un bar où on pourrait boire un coup. En chemin, Louis trouve un coiffeur. En attendant, Victor et Joseph sont chargés de trouver un bar. Les deux compères s'arrêtent dans un premier bar en attendant Louis ainsi qu'Amina et Anaëlle qui nous rejoignent. On part ensuite dans un autre bar où il va y avoir un cours de salsa apparemment.
En attendant que l'heure du cours arrive, on voit un coup et on discute. Les filles commencent le cours et nous on continue un peu de discuter avant de les rejoindre.
Il s'avèrera que nous sommes point doués pour la salsa et comme on est un nombre impair, on ne trouve aucune cavalière et donc on danse ensemble, tour à tour. À quelques moments, on trouve des cavalières mais les expériences se montreront peu concluantes au point que plus personne ne voudra danser avec nous.
Le cours devient donc n'importe quoi pour nous et on danse un mix de salsa et catch en même temps, ce qui est drôle mais doit effrayer les autres danseurs.
Il est à peu près 22h30, on est fatigués et on a faim donc on part du bar pour trouver à manger puis rentrer dormir. On tombe sur un resto qui se montre très persuasif. Finalement, on aura des petites portions, les plats semblent être du surgelé et le service tarde un peu. Mauvaise pioche.
On rentre à l'hostal vers minuit pour un dodo bien mérité. Demain on se balade à nouveau dans la ville.Read more
- Day 108
- Friday, June 9, 2023
- Altitude: 2,343 m
PeruMercado San Camilo16°24’11” S 71°32’3” W
On a recommencé à cuisiner

Après les cours de salsa endiablés de la veille, la fatigue se ressent chez toute l'équipe. Tout le monde se réveille à des heures différentes (avant 9h30 pour avoir le petit dej quand même) et chacun appelle sa famille ou organise sont retour.
A 11h, Louis et Victor partent se promèner dans la ville en entrant dans quelques galeries d'arts et en repérant des bâtiments musées intéressants.
À 13h toute la team se rejoint au marché pour manger. Pour pratiquement tout le monde se sera des ribs de porcs, une spécialité de la région apparement. Ensuite, il faut faire vite car à 14h le programme c'est de retourner à l'hostel afin de voir la demi finale du top 14 entre Toulouse et le Racing.
A 14h on est donc en place sur les hamacs du rooftop pour le match. On assiste à une victoire écrasante de Toulouse, Louis et Victor sont alors aux anges.
Une fois le match terminé on file faire les courses pour le trek de 3 jours qu'on commence demain pendant que les filles achètent le repas de ce soir (et oui après plus d'un mois sans cuisiner, on va enfin se reservir d'une poêle).
Avant le repas, on décide d'aller voir le coucher de soleil sur un rooftop de la ville. Les personnes de l'hostel nous ont parlé d'un bar sur un toit où il y a un dj à partir de 17h. On va donc là bas boire un verre et profiter du coucher de soleil sur la ville.
Pour le coucher de soleil, c'est très jolie notamment avec les 3 volcans en arrière plan, pour le dj on repassera même si il passe de la bonne musique. Chacun prend un cocktail et on recroise même le prof de salsa de la veille (qui est en fait dentiste). On parle pas mal avec lui et il nous propose de le suivre à une soirée après. Seulement, il faut qu'on cuisine et surtout demain on se lève à 3h pour partir en trek.
On rentre donc à l'hostal vers 20h pour commencer à cuisiner. Au menu : un énorme guacamole, des crêpes salées et sucrées et une énorme salade de fruits avec pratiquement tous les fruits du marché.
On a très très bien mangé (merci les filles pour les courses) et ça faisait plaisir de se recuisiner un plat. On prépare ensuite nos sacs de trek et on va se coucher car demain un taxi passe nous récupérer à 3h.Read more
- Day 109
- Saturday, June 10, 2023
- ☀️ 18 °C
- Altitude: 2,106 m
PeruRío Huaro Rumi15°34’54” S 72°0’26” W
Canyon de Colca J1 : les thermes

Le réveil sonne, il est presque 3h30 et notre taxi pour nous rendre au terminal de bus nous attend. On s'habille et on sort du dortoir dans le silence pour éviter de réveiller tout le monde. Puis on monte dans notre taxi qui nous attend depuis 10 minutes enfin.
On arrive au terminal et on monte dans un bus un peu miteux. Zou, c'est parti pour environ 6h de bus direction Cabanaconde et le début de 2-3 jours dans le canyon de Colca. Là, pas de chichis, il est encore trop tôt donc la seule occupation c'est dormir.
On arrive au village un peu avant 10h. On a pu admirer la vue sur la fin du chemin et ça à l'air d'être magnifique alors ça nous donne envie. Malgré tout, il a l'air de bien faire chaud. Une fois arrivé au village, on en profite pour prendre un petit-déjeuner dans un petit resto puis pour s'acheter des fruits et avocats pour compléter nos différents repas.
On se met ensuite en route en prenant un chemin qui quitte le village. Au début, on galère à trouver le bon chemin, puis après un petit tâtonnements, on glisse dans les bons rails. On rencontre rapidement un checkpoint pour nous faire payer l'entrée du canyon. On s'acquitte de notre dû et on peut enfin commencer tranquillement notre découverte du canyon, qui s'annonce sous un beau ciel bleu et ensoleillé.
On commence par longer le haut du canyon avant d'entamer une bonne descente dans un chemin poussiéreux. Après une bonne heure de marche, on dépasse d'autres randonneurs ainsi qu'une petite rivière et ayant fini la première partie de la descente et retrouvé un peu de plat, on s'accorde une pause eau à l'ombre.
Notre soif étanchée, on se remet en route pour la deuxième partie de la descente. Celle-ci est un peu plus abrupte avec beaucoup de lacets et fait donc un peu mal aux genoux.
Mais avec de la persévérance, on arrive au bout de la descente. On doit encore traverser un pont traversant le río Colca, qui est apparemment gardé par un gros serpent mais que Louis fait fuir. Petit coup de flip pour notre gaillard mais personne d'autre n'est fan des serpents non plus dans le groupe.
De la persévérance il en faudra encore un peu. Une petite montée sur un peu plus d'un km de profile avant d'entamer une dernière petite descente pour nous faire arriver à l'hostal où nous poserons notre tente ce soir.
Ce dernier défi relevé en arrivant à la seule hostal de Llahuar, on se récompense en achetant un coca, un sprite et une bière fraîche avant d'enchaîner sur notre pique-nique du midi qui nous régale bien (sandwichs jambon-fromage-avocats + chips et fruits).
Pendant que Joseph se repose un peu, Louis et Victor installent la tente avant de filer aux thermes de l'hostal au bord de la rivière. Joseph finit par nous rejoindre rapidement et on se repose jusqu'au couché du soleil dans les bassins d'eau chaude, en faisant des petites allée et venues dans la rivière froide.
On rentre ensuite à la tente pour se doucher et finir d'installer nos affaires.
On repart ensuite dans la partie restaurant de l'hostal pour se préparer à manger. On a amené notre propre nourriture pour ces quelques jours (exclusivement des pâtes et de la sauce tomate pour le soir) alors on utilise les cuisines de l'hostal et une fois prêt, c'est le régal.
On se pose ensuite un peu (pour profiter du wifi et envoyer des messages à amis et familles) avant que Louis et Victor entament une partie de billard qui donnera des sueurs froides à tous les barmans anglais tellement les deux toulousains sont nuls. Joseph fatigué et un peu malade quant à lui se repose.
Un peu après la partie de billard finie, on se fait virer du resto qui ferme. C'est donc l'heure de se laver les dents et d'aller se glisser dans nos duvets.
Demain matin, on se réveille tranquillement parce que notre journée d'aujourd'hui était fatiguante mais pas trop tard non plus pour ne pas marcher avec la chaleur et profiter de la fraîcheur de l'oasis de Sangalle.Read more
- Day 110
- Sunday, June 11, 2023
- ☀️ 13 °C
- Altitude: 2,243 m
PeruQuebrada Santa Cruz15°35’50” S 71°58’30” W
Canyon de Colca J2 : Oasis de Sangalle

Ce matin on se réveille tranquillement, on se prépare et on range la tente pour monter au resto manger notre petit-déjeuner. C'est la première fois depuis le Chili qu'on se fait un petit-déj à la sauce trek. Du coup par ici la poudre de chocolat chaud, les céréales, pains confiture et des fruits. On se régale et après on finit de se préparer pour partir tôt.
Aujourd'hui c'est pas une grosse journée, 9 km avec 700 de D+ et 700 de D- mais il fait rapidement chaud donc plus on part tôt, moins on souffrira du soleil. Aussi, plus on arrive tôt, plus on pourra profiter longtemps des piscines que possèdent les hostal, ça fait une bonne source de motivation.
On se met donc en route en attaquant directement par les 700m de D+. De jolis lacets de terre et poussière nous accueillent avant qu'on se mette à emprunter un chemin qui passe à travers quelques maisons et exploitations agricoles et devient donc plus vert. On finit par quitter cette montée verte pour retrouver la piste poussiéreuses.
Sous la chaleur, on fait une petite pause eau avant de reprendre la route et nos derniers mètres de montée.
S'en suit un faux plat qu'on suit pendant à peu près 2-3 km. Au dernier lacet du chemin, on aperçoit enfin l'autre côté du canyon qu'il nous était impossible de voir avant. On aperçoit la suite de la route jusqu'au chemin pour entamer la descente ainsi que l'oasis où l'on doit se rendre, passer l'aprem et dormir.
Quelques minutes plus tard, on arrive au début de la descente. À mi-chemin jusqu'à l'arrivée se trouve un plateau légèrement creux qui nous fait penser à un cratère de volcan.
La dernière partie de la descente permet de voir une cascade entourée de plusieurs arbres bien vert, ce qui contraste beaucoup avec l'environnement autour. Un dernier pont nous attend avant d'aller se rendre dans les différentes auberges afin de tâter le marché. On trouve une auberge bien moins cher que les autres avec une piscine, c'est parfait.
On se pose un peu, on mange nos sandwichs et on file à la piscine pour se détendre. L'aprèm s'annonce tranquille.
On continue à se prélasser jusqu'à ce qu'à 15h, le soleil décide de se cacher derrière le canyon et de ne plus apparaître. Pour la piscine c'est fini dorénavant mais bon on continue à faire une aprèm tranquille.
Vers 18h, on commence à préparer notre repas du soir. On finit les paquets de pâtes et il y en a un peu trop pour la casserole ce qui pose pas mal de problèmes. Mais on finit par s'en sortir et manger un bon repas.
On file ensuite au lit car il fait bien nuit, il commence à faire froid et demain il ne faut pas se réveiller trop tard car le bus part à 10h30 et qu'on a une belle marche: 1200m de D+ pour 5km, ça fait une bonne montée.Read more
- Day 111
- Monday, June 12, 2023
- ☀️ 19 °C
- Altitude: 2,310 m
PeruArequipa16°24’7” S 71°32’31” W
Canyon de Colca J3 : la remontée

On se réveille tôt ce matin pour partir le plus tôt possible et être à l'heure pour prendre le bus pour rentrer à Arequipa. On range nos affaires, on mange 2 paquets d'oreos en guise de petit-déjeuner et à 7h40, on quitte l'oasis de Sangalle. C'est parti pour plus d'un km de montée.
Dès les premiers pas, un chien nous rejoint et nous accompagne pour la montée. Cependant, ça semble plus facile pour lui que pour nous. Heureusement , nos sacs sont bien plus légers qu'au premier jour ce qui rend l'ascension plus facile.
On fait plusieurs arrêts rapides pour prendre des photos et admirer la vue et quelques pauses eau pour se rafraîchir et se redonner de la force. Mais l'heure tourne alors pas de temps à perdre.
Finalement, on arrive vers 10h10 au sommet du canyon et après une petite pause bien méritée, on se remet en route pour atteindre le village de Cabanaconde. Le chien qui nous suivait à quant à lui trouvé un copain au sommet et l'a suivi pour redescendre à l'oasis. S'il fait ça tous les matins, il doit avoir de sacrées pattes et un bon cardio.
Enfin bref, on arrive au village et le bus n'est pas parti, ouf. Avant que le bus parte, on a même le temps de s'acheter des fruits pour se récompenser de la montée et d'autres pour le repas du midi à notre retour à Arequipa.
C'est parti pour 6h de route. On en profite pour regarder les paysages sur la route qu'on avait pas vu voir à l'aller mais surtout pour faire un petit dodo pour récupérer de ces 3 jours.
On arrive un peu avant 16h au terminal de bus d'Arequipa, on saute dans un bus et on arrive à l'hostal. On se pose un peu, puis ayant faim, on se mange les mêmes sandwichs que pour nos jours au canyon. Ça fait du bien.
On part ensuite se promener en ville puis on va boire un coup dans une hostal/bar, sur un rooftop sympa. Après un premier cocktail, une serveuse, française, nous demande si on veut au bière-pong avec un jeune néerlandais. On dit oui et Joseph finit en équipe avec lui alors que Louis et Victor font la paire.
L'équipe de Joseph domine en début de partie et prend rapidement une bonne avance mais c'est sans compter l'adresse et le mental de nos deux toulousains qui finissent par revenir puis gagner la partie.
La partie finie, on invite le néerlandais à boire un coup avec nous et jouer aux cartes. Puis, une française dormant à cette hostal, que l'on avait vu au trek du salkantay et plusieurs fois à Cusco, arrive comme par magie et nous rejoint pour boire et jouer aux cartes. Un allemand et un autre néerlandais dormant eux aussi à l'hostal nous rejoignent aussi.
Après quelques coups et parties de Uno, on décide de partir un peu après 21h car on a pas encore mangé et que le supermarché où l'on a prévu de faire des courses ferme bientôt. On achète de quoi se faire des pâtes carbo, avec à la place des lardons, des saucisses knakis bien industrielles.
On rentre ensuite à l'hostal pour se faire à manger. On se régale bien puis, harassés par la fatigue, on part se coucher pour une bonne nuit de sommeil.
Demain c'est journée chill, on prend un bus le soir pour Paracas et la ville d'Arequipa ne nous intéresse plus trop car on en a déjà fait le tour. On en profitera donc pour se reposer.Read more
- Day 112
- Tuesday, June 13, 2023
- ☀️ 22 °C
- Altitude: 2,349 m
PeruPlaza de Armas Arequipa16°23’47” S 71°32’12” W
Recup post trek

Aujourd'hui c'est jour de récupération post trek. Mais si c'est pas le plus rude qu'on ait fait, on s'octroie surtout ce jour de repos car Joseph est un peu malade et qu'il faut qu'on organise la suite de notre voyage notamment le trek de Huayhuash qu'on aimerait commencer d'ici une semaine.
Le matin on se repose donc. Louis et Victor appelle leurs familles pendant que Joseph part à la recherche d'une carte sim car il doit avoir internet pour s'occuper de son avenir.
A midi, on fait un petit tour en ville avant de retourner au marché pour manger pour pas cher. Pour le dessert, Louis et Joseph teste une sorte de flan aux œufs qui les laissent dubitatifs (les jus de fruits c'est bien meilleur). Après ça on retourne à l'hostel pour organiser un peu la suite du voyage puis à 16h on sort pour la dernière fois en ville. On visite le musée Sanctuarios Andinos qui ressemble beaucoup au musée d'archéologie de Salta puisqu'il parle de sacrifices humains dans les montagnes à l'époque inca. On y trouve plein d'objets au sujet de rites sacrifiels inca et notamment une momie. Il s'agit de la momie "Juanita" âgée de 15 ans a l'époque et qui fut sacrifiée à la suite d'une éruption volcanique. Ce musée nous en apprend plus sur les sacrifices d'enfants à l'époque inca et complète nos connaissances après le musée de Salta.
Après 1h de visite, on va voir une dernière le coucher de soleil depuis la place centrale de la ville et on suit les conseils que le guide nous avait donné le premier jour en visitant les deux églises autour de la place (sauf Louis qui est en short et Jésus aime pas les shorts). Elles sont toutes les deux super bien décorées.
C'est ensuite l'heure de préparer nos sacs et de faire nos sandwichs car nous prenons un bus à 21h30 pour la ville de Paracas. On retrouvera Anaëlle et Amina dans cette petite ville portuaire pour visiter la péninsule de Paracas, une réserve naturelle désertique à côté du Pacifique.Read more
- Day 113
- Wednesday, June 14, 2023
- ☀️ 22 °C
- Altitude: 13 m
PeruLaguna Paracas13°50’7” S 76°15’11” W
Arrivée à Paracas

Nous nous réveillons dans notre bus nocturne peu avant notre arrivée à Ica. Dès notre sortie, une horde de taxis se précipitent vers nous et nous nous empressons de nous engouffrer dans un nouveau terminal de bus. Malheureusement pour nous, nous arrivons quelques minutes trop tard pour monter dans le prochain bus en direction de Paracas, où nous allons nous arrêter quelques jours. On se résout finalement à nous entasser sur la banquette arrière d’un taxi, malgré les prix exorbitants qui nous sont proposés…
En chemin, sous les yeux médusés de Louis et Joseph, notre chauffeur jette par sa fenêtre une bouteille qu’il a bu d’une traite dix secondes auparavant. On comprend alors pourquoi les bords de route sont peuplés de déchets sur plusieurs kilomètres. Nous arrivons enfin dans la matinée dans la ville de Paracas. Sur les conseils de notre professeur de Salsa d’Arequipa, nous rejoignons une auberge (Kokopelli), une jolie auberge perdue aux milieux des nombreux hôtels de luxe de la ville. On a même une piscine et des kapplas géants !
Une fois installés devant la piscine, place à l’émotion puisque nous retrouvons Anaëlle et Amina après 4 jours de séparation. Nous partons ensuite nous confronter à la vingtaine de restaurants sur la côte en quête du repas le moins cher. Nous jetons finalement notre dévolu sur un menu à 20 soles qui nous permet de manger du poisson pour la première fois depuis Valparaiso ! On profite aussi de la vue sur le Pacifique et des pélicans au comportement plutôt étrange. Sur tout le chemin du retour, nous sommes poursuivis par un commerçant en vélo s’efforçant de nous vendre un tour de l’ensemble des plages environnant Paracas. Même s’il nous agace, cette activité nous convient et nous nous empressons de réserver des vélos dans l’agence voisine pour ce même tour, le lendemain.
De retour à l’auberge, Victor et Louis se défient aux kapplas pendant près d’une heure, avant que tout le monde s’en aille sur la plage pour une petite promenade (et une bière au bord de l’eau). Au passage, nous trouvons un pingouin mort devant la coque d’un catamaran échoué sur la plage… que le garde côte de notre auberge entreprend de jeter sous le bateau pour le cacher de la vue des touristes. Nous passons le reste de l’après-midi à nous reposer et préparer les deux prochaines journées dans cette ville.
En soirée, nous retournons dans un petit restaurant pour dîner et prendre une dernière bière avant de nous coucher de bonne heure, éprouvés par le trajet en bus de la veille. A demain pour une journée un peu plus productive !
- Day 114
- Thursday, June 15, 2023
- Altitude: Sea level
PeruCerro Prieto13°54’38” S 76°19’3” W
Du vélo en bord de mer

Malgré la brume matinale, on se réveille tôt avec le sourire car on est tous impatient de cette journée. On a loué des vélos pour se promener et passer la journée dans la péninsule de Paracas, une réserve protégée.
Après avoir petit déjeuner, on récupère nos vélos vers 8h30. On s'équipe de supers casques et c'est parti pour la journée.
On commence par faire 12km de vélo à travers d'immenses dunes (on dirait vachement un desert) et on arrive à une première plages. En suivant, le trajet à vélo nous permet de nousbarreter sur pleins de petites plages ou criques. Sur les 3 premières plages, la baignade est interdite à cause des courants. Bon en même temps il y a encore de la brume donc bon. Ces 3 premières plages sont plutôt des falaises desquelles on peut observer l'ocean et beaucoup d'oiseaux voler.
Viens ensuite la première montée de la journée qui nous permet ensuite d'arriver sur une plage de sable rouge (apparement ça existe que dans la région et se sable ne se régénèrera pas, en gros quand y'en a plus, y'en a plus). Sur cette plage, on observe une nouvelle fois la drôle de chasse des pélicans mais sur tout la chasse des fou de bassans. Il s'agit d'oiseau qui rentrent en piqué à toute vitesse dans l'eau pour attraper des poissons. C'est assez impressionnant comme technique. On aura même la chance de voir une loutre et des pinguins dans l'eau depuis ce mirador.
On continue ensuite notre route vers l'objectif du jour. Des plages ou la baignades est autorisée. Après une petite heure de pédalage et une belle montée, on arrive à la plage de la Roja vers 13h30. Pile à notre arrivée un groupe d'une vingtaine de personne quitte la plage et nous y laisse seuls. C'est trop bien, la plage nous appartient donc. On pose nos affaires et pendant que Joseph et Victor les goulus commencent le pique nique, Louis, Amina et Anaëlle se jette dans l'eau. On la pensait froide à cause du courant de Humbolt (courant froid sur la côte Pacifique du Pérou qui équivaut au Golf Stream en France) mais pas du tout. On se baigne une dizaine de minutes avant que Amina reviennent sur la plage en criant car elle pense s'être retrouver nez à nez avec un lion de mer.
Après avoir pique-niqué on passe toute l'après midi sur la plage en chillant et se baignant. On aura même la chance de voir à plusieurs reprises des dauphins en chasse juste devant la plage ! Quelle chance on a ! À 16h30 c'est l'heure de rentrer car il nous reste une bonne heure de vélo jusqu'à Paracas. On ne partira pas tout de suite car Joseph l'étourdi a oublié sa ceinture sur la plage ce qui nous oblige à y retourner. Cette mésaventure nous permettra tout de même de voir un lion de mer jouait au bord de la plage. Amina avait donc peut être raison d'avoir peur ..... On rentre vers Paracas en retraversant les dunes et en observant des flamants roses pour conclure en beauté cette journée.
On rend les vélos vers 18h (on devait les rendre à 17h mais chill) et après avoir regardé le coucher de soleil sur le port, on rentre se doucher à l'hostel. On ressort manger sur le port puis on revient à l'hostel boire une petit bière pour se féliciter de cette merveilleuse journée.
Pour demain, il est prévu de partir vers midi pour Lima et d'y rejoindre Adrien un copain de Louis. Mais avant ça, pour la mâtinée, on a réservé une excursion en bateau vers les îles balestas, un sanctuaire où il est possible de voir beaucoup d’oiseaux et de lions de mer. Ça promet encore un belle expérience.Read more
- Day 115
- Friday, June 16, 2023
- ⛅ 22 °C
- Altitude: 81 m
PeruPlaya los Yuyos12°8’59” S 77°1’18” W
Mensonges sur la bateau et go Lima

Ce matin on se réveille avec comme la veille un ciel gris et un peu de brume. On aurait préféré un grand soleil pour visiter les îles mais bon, ça se lèvera peut-être.
Bref, on est les premiers au petit-déjeuner de l'hostal pour pouvoir se rendre le plus tôt possible à l'excursion en bateau aux îles Ballesta.
On arrive avec 15 minutes de retard et on file sur le bateau on enfilant nos gilets de sauvetage. On partira 10 minutes plus tard, toujours avec un mauvais temps. Il faudra faire avec.
On part en observant les dizaines d'oiseaux s'élever dans les airs avant de plonger en piquet dans l'eau pour pêcher. C'est toujours impressionnant. Après quelques minutes, on passe devant le port industriel puis devant une grande dune avec l'emblème de la ville dessiné dessus ainsi que des roches spéciales (mais pas assez impressionnante sinon on se serait rappelées de leurs significations).
Puis on repart pour faire observer le tour de l'île Blanca et les animaux qui la peuple.
On arrive donc devant l'île et on observe des lions de mers puis 2-3 otaries ainsi que quelques oiseaux, même si on observe beaucoup plus de cadavres que de spécimens vivants.
En faisant le tour de l'île, le capitaine nous fait même une "surprise" qu'il ne fait pas souvent apparemment : il rentre dans une petite grotte avec son bateau où des lions de mers se reposent au fond. Il entre d'abord en marche avant mais on ne peut rien voir car on est à l'arrière du bateau. Alors il essaie de rentrer en marche arrière mais avance 30 cm de l'arrière du bateau avant de repartir. Chouette, on aura pas vu grand chose.
On continue à faire le tour de l'île Blanca, île un peu miteuse on ne va pas se le cacher. Le spectacle d'un pingouin dans l'eau ainsi que son petit rejeton sur un caillou ne saura pas embellir ce début d'expédition, sûrement en raison des nombreux cadavres d'oiseaux et excréments sur les rochers, ainsi que le temps et la fatigue.
La visite des îles Ballesta saura donner plus de peps on l'espère. Mais la stupeur, le bateau prend la direction de retour au port de départ plutôt que celle des îles. On demande au capitaine pourquoi cette direction et il nous répond qu'il y a des dangers liés à des courants marins. On en a pas été prévenu la veille ni ce matin, ça commence à sentir pas très bon cette histoire.
D'autant plus que les autres bateaux nous suivants ne semblent pas rentrer au port et donc se diriger vers les îles Ballesta.
Au fur et à mesure que l'on rentre, notre colère et le sentiment d'avoir été roulé dans la farine grandit. Ainsi, en rentrant au port, on se dirige vers l'agence nous ayant vendu l'excursion pour exprimer notre mécontentement.
Bilan des courses: on aura fait environ 1h10 d'excursion au lieu de 2h et on aura visité la mauvaise île. Publicité mensongère de la part de l'agence qui appelle le capitaine du bateau au téléphone qui bien sûr ne donne pas les mêmes indications que nous. On obtiendra pas de remboursement à cause de la mauvaise foi de la gestionnaire de l'agence. On aura cependant un geste commercial énorme: devant nous rendre à une station pour prendre un bus pour Lima, elle nous propose de commander un taxi pour nous à 20 sols au lieu de 25 sols, le tarif normal. On l'a remercie un peu jaune et on rentre à l'hostal préparer nos affaires pour partir. C'est dommage, elle avait l'air mignonne et conciliante la veille.
On en profite pour se poser un peu et appeler amis et familles. Un peu après 11h, on part de l'hostal. On trouve un taxi dans lequel on s'entasse à 5, pas question de traiter à nouveau avec la dame qui nous a trompé ce matin.
On arrive à l'arrêt de bus et rapidement on en trouve un pour nous amener à Lima. C'est parti pour 4h de trajet pendant lequel nous mangerons notre pique-nique et ferons une petite sieste.
Vers 16h30, on arrive dans ce bordel qu'est une grande capitale d'Amérique du Sud. Les taxis sont trop chers alors on essaie de se débrouiller par nos propres moyens pour se rendre à notre hostal.
Après avoir galéré à pieds et avec les bus pendant 20-30 minutes, Amina active son wifi et trouve le chemin à suivre grâce à Google. Merci Google et merci Amina. On se rend à pied à un arrêt de bus. On monte dans le premier qui arrive, presque rempli à ras bord. Avec nos gros sacs, on doit déranger pas mal de personnes et c'est parti pour 30 minutes de route.
On s'arrête au parc Kennedy et on doit marcher encore 5 minutes avant d'arriver définitivement à notre hostal. Ouf. On peut se poser, souffler un peu et se doucher.
Ensuite, on part vers le quartier Barranco car un pote de Louis, Adrien, nous attend dans un bar. Mais avant, il faut manger. Après être descendu d'un nouveau bus, on tourne dans un pâté de maison pendant 20 minutes au moins pour trouver la perle rare (et parce qu'on est indécis) puis on finit par rentrer dans un resto japonais qui va nous régaler.
Ensuite, on va rejoindre Adrien et ses potes au son bar. C'est dans un quartier un peu bobo et Victor est aux anges car il y a des petits chats dans le bar.
Bref, on prend des coups et on va discuter avec Adrien et ses potes pour faire connaissance.
On partira du bar vers 2h et on essaie ensuite d'aller à une boîte pour continuer la soirée mais devant le bâtiment, la flemme et la fatigue nous gagnent et on décide finalement de rentrer dormir à l'hostal. On prend donc un taxi et zou, c'est parti pour le retour et un peu de sommeil. Demain, on va essayer de visiter un peu Lima.Read more
- Day 116
- Saturday, June 17, 2023
- Altitude: 7 m
PeruPampa La Tablada12°13’40” S 76°58’21” W
Jour de finale et de fête

Aujourd'hui trois activités principales sont au programme : 14h finale du Top 14 entre Toulouse et La Rochelle, 17h la fête de la musique organisée par l'alliance française sur la place à côté de l'hostel et ensuite une soirée en dehors de la ville que les copains de Adrien ont réservé pour nous.
La journée commence par des réveils à des heures bien différentes. Louis part de l'hostel vers 9h30 pour visiter la ville. Il commence par visiter Miraflores puis passe par le quartier San Isidro (le quartir des riches), plein de parcs, des ruines en plein milieu de la ville, le musée du terrorisme qui explique l'histoire mouvementé du pays entre les années 70 et 90 puis rentre en longeant le bord d'océan. La côte est jonchée de pleins de petit parcs où les habitants de Lima s'occupent à plein d'activités : danse, musique, foot, tennis ....
Joseph et Victor eux partent de l'hostel vers 11h et vont se balader de l'autre coté vers le quartier Barranco pendant que les filles restent à l'hostel. La troupe se retrouve au complet à l'hostel vers 13h soit une heure avant la grande finale. Pendant que les filles vont manger en ville, on se rend tout les 3 chez Paul un ami de Adrien pour regarder le match et manger chez lui. A 14h c'est le coup d'envoi et les supporters toulousains que sont Louis, Victor et Adrien sont pris à 100% par celui pendant que Joseph les chambre gentiment. Au grès de quelques corona on vibre tout le match et 2 minutes avant le coup de sifflet final on y croit plus trop car Toulouse a 4 points de retard. ET LA NTAMACK PREND LA BALLE ET VA MARQUER TOUT SEUL COMME UN GRAND. On est comme des fous même si on y croit pas trop. L'après midi commence donc très bien puisque Toulouse est champion de France pour la 22eme fois.
Vers 17h on retrouve les filles sur la place pour la fête de la musique organisée par l'alliance française. C'est super cool, plusieurs groupes différents s'enchaînent ce qui nous permet d'écouter des styles bien opposés (rap, variétés.... ). On aura même la chance d'assister à un discours de Marc ( je me souviens plus de son nom de famille) l'ambassadeur de France au Chili. On rigolera bien en criant son nom pendant 10 minutes (référence à la serie La Flamme) mais surtout à cause de son bon accent français lors de son discours. On partira de devant la scène vers 20h pour une nouvelle fois aller chez Paul, le pote de Adrien pour manger et faire apéro avant la soirée. On rigolera bien et on rencontrera plusieurs chiliens ce qui nous obligera à parler espagnol pour une fois.
Les bières finies, on décide de partir à la soirée vers 1h30. On doit prendre un taxi car elle c'est un open air à 25 min du centre ville. Arrivé à la soirée on rigolera bien car ça sera notre première soirée de ce type en Amérique du Sud. A coup de plusieurs Cuba Libre on passe une bonne soirée en offrant au dj nos plus beaux pas de danses. Vers 5h du matin, la fatigue nous envahit, on décide donc rentrer à l'hostel tout les 3. Vers 5h30 nous voilà donc dans nos lits pour une petite nuit. Les filles, Adrien et ses potes eux rentrent vers 6h30 et passeront donc une nuit encore plus courte.
Demain le programme n'est pas dense mais on aimerait juste visiter un peu plus la ville en fonction de notre état de forme. Ça sera également notre dernière journée avec les filles alors on compte bien en profiter avant de verser des torrents de larmes ....Read more
- Day 117
- Sunday, June 18, 2023
- ⛅ 21 °C
- Altitude: 108 m
PeruParque Kennedy12°7’23” S 77°1’43” W
On se retrouvera à la fête de l'huma

Nous ne sommes pas tous égaux face aux lendemains de fête : Victor et Joseph se réveillent péniblement à l’instant où Louis franchit le seuil de la porte pour aller se promener en ville. Pire encore, les deux filles ronflent face au mur, le corps désarticulé. On se réveille une nouvelle fois deux heures après le départ de Louis, que nous attendons pour nous aérer l’esprit dans un grand parc du quartier Miraflores. Au déjeuner, nous profitons d’être dans une capitale pour nous rabattre sur un restaurant local : le Burger King. Nous en ressortons abattus par la frugalité des portions qui contrastent avec les tonnes de cholestérol que l’on peut engloutir au Burger King de Grenoble pour le même prix.
Pour nous remonter le moral, nous retournons au parc découvert ce matin, où nous trouvons un amphithéâtre en plein air rempli de personnes du troisième âge ! En effet, il s’agit en réalité d’une piste de danse où d’anciens grands danseurs de salsa en jogging viennent demander la main d’à peu près toutes les femmes assises dans les gradins. Amina ira même danser avec l’un d’entre eux ! S’en suit un rapide aller retour à l’auberge avant que nous retrouvions Adrien, l’ami de Louis. Nous passons à suite de l’après-midi avec lui, en sillonnant une petite partie de la ville jusqu’à la côte Pacifique.
La rue que l’on emprunte jusqu’à la plage est remplie d’hôtels et d’installations sportives luxueuses, une première pour une ville au Pérou et qui tranche grandement avec les quartiers pauvres que nous avons traversés en arrivant. On reste au bord de l’eau jusqu’au coucher du soleil, et nous partons dîner assez tôt pour ne pas que notre prochain bus nous échappe. Nous rentrons dans un restaurant mexicains en plein concert de musique locale, mais les prix au dessus de nos moyens nous redirigent vers une pizzeria tenue par un français (il va donc de soi que les pizzas étaient délicieuses). Nous quittons ensuite Adrien, que Victor et Louis retrouveront dans un mois en Colombie, et nous rentrons tous les 5, une dernière fois, à l’auberge.
L’heure est venue de nous séparer avec Amina et Anaëlle qui auront passé plus d’un mois en notre compagnie ! Ces adieux déchirants ne sont en réalité que des « au-revoirs », et l’on se promet de se retrouver au plus tard en septembre, à la fête de l'huma à Paris ! Les larmes séchées, nous repartons vers notre bus en direction de Huarraz, prochaine ville sur notre trajet qui va nous permettre de nous lancer sur les chemins de la Cordillère Huyahuash, une chaîne de montagne du nord du Pérou. Est-ce que la ville sera belle ? Réponse après 10h de bus !
- Day 118
- Monday, June 19, 2023
- Altitude: 3,049 m
PeruHuaraz9°31’37” S 77°31’56” W
Prépa trek à Huaraz

Après un peu plus de 8h de bus qui se sont bien passées, on arrive vers 6h à Huaraz. On récupère nos sacs et on file à l'hostal qu'Adri et Tits, des amis de l'école nous ont conseillés, en espérant que l'on arrive pas trop tôt et que ce soit ouvert.
En marchant dans la ville, on aperçoit de temps en temps des sommets enneigés au loin, bon aperçu de ce que l'on verra pendant le trek du huayhuash on espère.
On arrive vers 7h à l'auberge la gérante nous accueille gentiment puis nous place gentiment dans une chambre avec 3 bons lits. Chouette, on va pouvoir finir notre nuit. Enfin pas vraiment pour Victor qui a un entretien pour obtenir une filière d'étude pour la rentrée. Mais il repart ensuite se coucher et Louis en profite pour aller faire 2-3 courses pour le petit-déjeuner qu'on prendra vers 10h.
Après un autre petit repos, on part en ville déposer nos affaires sales qu'on demande à pouvoir récupérer en fin d'aprem, puis on fait le tour pour acheter un matelas de sol pour Louis, le siens étant dégonflé, ainsi qu'une bonbonne de gaz. On ne trouvera rien et on s'achètera chacun un maillot de foot du Pérou à la place.
On part ensuite manger et on trouve un petit resto qui fait un menu à 10 sols comprenant un ceviche. Parfait.
Après manger, avant de rentrer à l'hostal, on passe à différentes agences de bus pour réserver des places pour des bus qui nous amèneront au départ du trek du huayhuash.
On rentre ensuite à l'hostal pour se poser et faire une sieste, notre passage à Lima et le trajet en bus nous ayant beaucoup fatigué. On discute aussi avec des français à l'auberge sur le tracé du huayhuash et on prend pleins d'infos.
On se remet en état de marche vers 17h pour aller faire les courses pour le trek. Il se fait en 8 jours mais il y a des petites étapes donc on se dit qu'on le fera en 7 jours (peut-être 6 si on est fort) et on achète pour 7 jours de nourriture donc. On passe aussi acheter une bonbonne de gaz, on ne sait jamais, ça pourra toujours être utile. Enfin, on passe au mercado central où on achète fruits et légumes pour ce soir et cela nous revient étonnamment cher.
On rentre ensuite à l'hostal pour préparer nos sacs et se faire une énorme plâtrée de pâtes. À l'heure du repas, on discute avec un français qui est à l'auberge et voyage en vélo. Il a déjà fait le trek et en apprenant qu'on a que des petites bouteilles de gaz, nous donne le reste d'une grosse bouteille qu'il a récupéré d'autres français à la fin de son trek. C'est très sympa et cela nous sera sûrement très utile.
On part ensuite dans nos chambres finir de se préparer et on se couche malheureusement un peu tard, après 23h alors que le premier bus demain est à 5h ce qui signifie un réveil à 4h30. On commence à être habitué aux bus, on finira donc notre nuit dedans. Demain c'est donc le grand début pour le trek du huayhuash, on a hâte.Read more
- Day 119
- Tuesday, June 20, 2023
- ⛅ 11 °C
- Altitude: 4,181 m
PeruLaguna Carhuacocha10°14’27” S 76°51’42” W
Huayhuash Jour 1 : Racket organisé

Nos 3h de sommeil s’achèvent de manière anticipée pour prendre une navette en direction d’un petit village, puis d’un chemin signalant le départ du trek du Huayhuash. C’est le début d’une expédition de 6 jours (plutôt 8 jours raccourcis en 6 par de grosses journées de marche) ! Nous partons de huarraz à 4h du matin, et nous voilà partis peu avant midi pour une vingtaine de kilomètres de montagnes escarpées, avec en tout un bon kilomètre à gravir. Victor s’en va bille en tête tandis que Louis et Joseph peinent à masquer les effets de l’altitude sur leurs respirations… en effet nous oscillerons tout au long de ce trek entre 4000 et 5000 mètres d’altitude, ce qui nous rappelle la Bolivie.
Nous croisons en chemin deux français, évidemment eux aussi issus d’école d’ingénieur, et que nous côtoierons tout au long du périple. Pendant les six heures de marche qui suivent, nous avons la chance d’observer un glacier aussi magnifique qu’imposant, non sans oublier de payer une taxe de passage à chaque mur de pierres franchi, symbole du passage dans une nouvelle communauté. Outre la peur de nous retrouver sans un sou au milieu de l’expédition, la nuit tombante nous fait hâter le pas jusqu’au campement de base du premier jour, abritant d’ores et déjà une bonne dizaine de tentes d’agence de voyage (la plupart des touristes effectuent ce tour à l’aide d’une agence qui fournit tentes et mules porteuses, utiles pour bien manger et surtout éviter la douzaine de séances d’ostéopathe nécessaires pour rétablir le dos de ceux portant toutes leurs affaires). Il fait quasiment nuit et nous trouvons un emplacement près d’un regroupement d’Israëliens, au-dessus d’un très joli lac.
A peine arrivés, nous déballons notre tente et Joseph le précieux en profite pour aller se laver comme il peut au robinet du campement, seule source d’eau à notre hauteur. Nous profitons de la lumière du crépuscule éclairant les nuages d’un éclat rose au-dessus des montagnes avant de nous réchauffer autour de notre dîner : des pâtes sauce tomate et des oreos (toujours des oreos) au dessert. Le froid de la nuit tombée nous contraint à ne rincer que partiellement dans nos ustensiles, et nous nous refugions dans notre tente, sous quelques couches de vêtements et nos sacs de couchage. Le matelas de Louis et Joseph peinent aussi à supporter le froid et se dégonflent régulièrement, ce qui ne les réjouis que très peu pour la suite… Avant de dormir, Victor fait office de socle et nous regardons tous ensemble un épisode de la série « Nouvelle Ecole » que Louis a pu télécharger en amont, ce qui nous permet de bien rigoler et de nous endormir l’esprit léger. Il est alors 20h, et nous avons 11h de sommeil devant nous avant le lever du jour !! A demain pour le deuxième jour.
- Day 120
- Wednesday, June 21, 2023
- ☁️ 9 °C
- Altitude: 4,390 m
PeruHuayhuash10°19’31” S 76°50’35” W
Huayhuash Jour 2 : las tres lagunas

Ce matin, on se réveille tranquillement à 6h30 au campement Carhuacocha. La nuit n'a pas été trop rude et on s'est bien couvert dans nos duvets donc on a pas trop souffert du froid. Cependant, en dépit de la magnifique vue sur le Yerupaja et les autres sommets sommets l'entourant, la nuit a bien été froide. En témoigne le robinet d'eau qui est complètement gelé et qui ne peut fournir aucune eau. On arrive cependant à avoir assez d'eau pour se faire des nouilles chinoises au petit-déjeuner accompagnées d'un paquet d'oreo.
De plus, le soleil se lève rapidement sur le campement et nous réchauffe rapidement dès notre réveil.
On se met en route, suivi de près par nos jeunes amis français, un peu avant 8h30 et on s'arrête au ruisseau qui découle de la rivière pour remplir nos gourdes. Le début de la journée peut commencer. Objectif du jour: rejoindre le campement Huayhuash.
On commence par longer le lac au-dessus duquel on a dormi avant de l'avoir dans notre dos et de progresser entre deux hautes montagnes aux pics enneigés, dominées par un glacier et trois lacs.
On longe le premier grand lac en longeant le ruisseau issue du second lac avant de monter à un mirador nous donnant un joli point de vue sur la vallée que l'on vient de quitter, les 3 lacs ainsi que les sommets enneigés qui nous font penser au massif montagneux d'El Chalten en Argentine.
On se remet en route car bientôt, une montée de plus de 600m nous attend pour atteindre un col à 4800m d'altitude et passer dans l'autre vallée. On se met donc en route et on arrive, au pied de la montée, derrière un groupe d'israéliens qu'on dépassera dans la montée avant d'arriver, à moitié du chemin à un mirador Tres Lagunas qui donne une super vue d'ensemble sur la vallée. Après un peu de repos, des photos prises et une barre de céréales engloutie, on se remet en marche. Il reste 300m de D+.
Ça commence à être le bordel car toutes les agences avec leurs groupes sont là et entament elles aussi la dernière partie de la montée. Chacun monte alors à son rythme, surtout les 200 derniers mètres de D+ qui sont costauds. D'ailleurs, pendant la montée, un abruti s'amuse à hurler tous les 50 mètres ce qui a tendance a bien nous énerver.
Arrivé en haut, on se pose un peu et on boit un coup. On décide de manger plus bas car au col, à 4800m, il fait froid et on doit recharger nos batteries en haut potable.
On voit au loin la Laguna Carnicero, c'est parfait. Malheureusement, le lac qui ne semblait pas si loin que ça, l'est quand même un peu. Et là fatigue, la faim et la soif se feront sentir pendant cette descente.
On arrive finalement à rejoindre ce lac et une source d'eau à côté de laquelle on se pose pour manger notre pique-nique. Derrière nous, de magnifiques montagnes enneigées. Ce repos est bienvenu et la nourriture, une délivrance.
On se remet ensuite en route pour une courte distance, 2,5 km, avant de rejoindre le campement Huayhuash, bien pris d'assaut par les différentes agences qui ont déjà posée leurs tentes et pris les meilleurs spots.
Une inspection précise des lieux sera menée par Louis et Victor pour trouver le meilleur endroit où planter notre tente. En effet, Joseph et Louis ont leurs matelas à plat. Il faut donc éviter qu'ils dorment sur des cailloux. On finit par trouver un emplacement qui fera l'affaire, près de la rivière.
Comme on est arrivé vers 15h, on a du temps pour se poser, se reposer et se laver un peu dans l'eau glacée de la rivière.
On commence ensuite à faire la cuisine un peu avant 18h, au moment où les derniers rayons du soleil brûlent le ciel et offrent de superbes images.
On mange nos pâtes avec leurs sauces tomates ce qui nous régale toujours autant. On fait rapidement la vaisselle et on se prépare à aller au lit. Une fois bien installé, on visionne notre traditionnel épisode de la Nouvelle école avant de dormir.
Demain grosse journée puisqu'on va passer un col à 5000m et essayer de doubler la journée et donc de faire deux étapes en un jour.Read more
- Day 121
- Thursday, June 22, 2023
- ☁️ 8 °C
- Altitude: 4,254 m
PeruQuebrada Sarapococha10°20’37” S 76°54’6” W
Huayhuash Jour 3 : Itinéraire bis

Aujourd'hui, un gros programme nous attend car on aimerait faire deux jours en un ce qui nous ferait faire 17km et 1000 de D+ avec deux cols à plus de 5 000 mètres à passer.
On est réveillé à 6h30 par les rayons du soleil qui chauffent la tente. Et ça c'est cool car au moins on aura pas froid ce matin. Le menu du petit dej change ce matin : pour Louis et Joseph c'est le luxe avec des céréales et tartines de duche de leche alors que pour Victor c'est bizarre (c'est lui qui aime ça hein) avec avoine et tartine de beurre de cacahuètes (apparement ça donne plus d'énergie). Une fois ces deux repas bien différents terminés et la tente pliée, on decole vers 8h pour commencer la journée.
On commence par une montée de 700m de D+ vers le Col du Trappeccio à 5100m. Après 2h d'effort nous voilà en haut et ça en valait la peine. La vue est magnifique et nous fait un peu penser aux torres del Paine (même si pour Louis ça reste plus beau ici). Après avoir apprécié la vue et une barre de céréales, on laisse nos sacs au col et on monte plus haut vers le glacier Jurau duquel on a une très belle vue sur la vallée et les différents pic enneigées.
C'est ensuite l'heure d'entamer notre parcours alternatif. Deux choix s'offrent à nous : soit on passe par le chemin Alpino ce qui nous évite de redescendre mais apprement on doit passer sur un glacier ce qui est pas top niveau sécurité soit on redescend par le chemin normal jusqu'à un lac et on prend une bifurcation qui nous permet d'éviter de descendre tout en bas et de récupérer la montée vers le col suivant. En étant conseillé par un guide, on choisit la deuxième option même si on rallonge en kilomètres et qu'on devra remonter 300m de D+.
On entame donc cette descente en passant au milieu de nombreux lacs d'un bleu écarlate dû à l'eau des glaciers. Vers midi, on arrive au lac de la bifurcation, on se pose et on y mange. Au profite un peu du soleil et on se lance dans la deuxième montée de la journée vers 13h. Le chemin est peu emprunté mais on arrive quand même à le distinguer. Mais après 45 min sur ce chemin C'EST LE DRAME !
Malgré l'utilisation de Maps Me pour retrouver le chemin principal vers le Col, on se rend compte qu'on s'est trompé et qu'on est du mauvais côté de la crête. C'est maintenant difficile de faire marche arrière alors on continue de suivre les quelques traces de personnes qui ont dû certainement se tromper comme nous. Après 2h de montée au milieu de moraines à ne faire que glisser on croit arriver en haut du col de Santa Rosa mais on se rend vite compte que ce n'est pas le bon. On est allé bien plus haut que le bon col et même si on voit le chemin pour redescendre, une bonne grosse descente nous sépare de lui. Bon point positif, même si on en a chié on a le droit à une putain de vue.
On se lance ensuite un par un dans cette descente qui est tout sauf une partie de plaisir (en vrai c'est dangereux quand même). On glisse, on fini sur le cul et on fait un peu n'importe quoi dans cette grande pente inclinée pleine de petits cailloux. On arrive finalement à récupérer le chemin non sans mal. Tout est bien qui finit bien finalement.
Il nous reste à présent une petite heure de descente pour arriver à notre campement sous un lac d'altitude. Lors de la descente, la vue est une nouvelle fois magnifique et avec une météo très clémente. On observe des glaciers et plusieurs lacs donc un nous fait penser à un cratère de volcan.
On arrive vers 16h30 à notre lieu de camping de ce soir et le soleil est déjà caché par les montagnes. Il va donc faire rapidement froid. Après 30 minutes d'inspection du lieu, on trouve enfin une place pour la tente. On s'installe et on mange rapidement car le froid nous fait aller dans nos duvets à à peine de 19h. Après un nouvel épisode de la Nouvelle école, on s'endort aux alentours de 20h.
On se retrouver 10h30 de sommeil plus tard pour une journée qui on l'espère sera plus calme physiquement et émotionnellement !Read more
- Day 122
- Friday, June 23, 2023
- ☁️ 9 °C
- Altitude: 4,387 m
PeruHuatia10°19’17” S 76°59’39” W
Huayhuash Jour 4 : la douche

Aujourd'hui ça sera une journée beaucoup moins fatiguante que la veille. Au programme 16km dont 10 en descente et seulement 750 mètres de D+ pour finir la journée.
On se réveille à 6h30 mais cette fois le soleil met du temps à arriver. On l'attend avec impatience car on a froid et lorsqu'il pointe le bout de son nez on se met tous en action. Au final on part vers 8h15 après un petit dej à base de nouilles chinoises. La première partie de journée est plutôt tranquille puisqu'on descend au milieu des fleurs et d'un canyon sur 10 km en suivant une jolie rivière. On change pas mal d'environnement pendant cette descente puisque on redescend en altitude. On passe de la haute montagne à un décor plus chaud et plus boisé. Vers 11h, fin de la descente et début des choses sérieuses : on commence la montée et les 6 derniers kilomètres.
On prend notre temps car il est encore tôt. On arrive finalement à notre campement au pied d'un glacier vers 14h, ce qui nous laisse le temps de profiter des rayons du soleil pour le reste de la journée. Tout le monde lavent quelques sous vêtements et tee shirts puis on commence à se laver rapidement. Mais comme on est seul au monde, on se dit que c'est le moment de se doucher entièrement. C'est alors que nus comme des vers, on prend une douche dans l'eau des glaciers. Ce fût froid mais bien agréable et les rayons du soleil nous ont bien réchauffé rapidement. On passe la fin d'aprem à lire et à écrire nos find pinguins car on a beaucoup de retard.
Finalement même si on en a bien profité, le soleil se cache rapidement derrière les montagnes et nous oblige à réaliser notre record de "rentrer dans la tente". À 18h30, on a déjà mangé et on est dans nos tentes à cause du froid. Ce soir on s'octroie le droit aux deux derniers épisodes de la Nouvelle école. On est super dégoûté du résultat final .... RIP LPEE, t'étais le meilleur petit babtou.
On s'endort donc un peu frustré mais près pour la journée, qui sera la dernière journée dure du trek !Read more
- Day 123
- Saturday, June 24, 2023
- ☀️ 12 °C
- Altitude: 4,063 m
PeruQuebrada Huacrish10°14’10” S 76°57’56” W
Huayhuash Jour 5 : la crête

Ce matin, il fait bien froid au campo Huatica. On se réveille à 6h30 du matin comme d'habitude mais malgré que la lumière du jour soit bien présente dans la vallée, la chaleur des rayons de soleil tarde à apparaître sur notre campement.
On essaie donc tant bien que mal de faire nos sacs et de manger le petit-déjeuner, des nouilles chinoises, qui nous réchauffent que temporairement. Et donc on continue d'attendre patiemment que le soleil arrive, en tournant en rond autour de notre tente pour s'activer un peu. Hors de question de plier la tente dans ce froid.
Mais ce coquin d'Hélios est comme un jeune en pleine crise d'adolescence : il est difficile à sortir du lit. De plus, lorsqu'il commence à illuminer la zone de notre campement, un pic rocheux est pile en travers de son axe et cache notre tente du soleil alors qu'autour la plaine commence à touché.
Entre temps, Louis est grimpé sur les hauteurs et s'est mis en position statue pour être baigné par l'énergie chaleureuse des photons. Il est rejoint par Victor qui fait de même. Quant à Joseph, il continue à se geler à l'ombre mais résiste bien.
Bref, enfin réchauffé, on s'active pour finir de préparer nos affaires et on part vers 9h-9h30, preuve qu'il faisait très froid ce matin et que le soleil se faisait grandement attendre.
On rejoint rapidement le chemin qui commence par une bonne montée de 500m de D+ ce qui met bien en jambe. On quitte ainsi les montagnes Jullutahuarco et Rajucollota ainsi que leurs glaciers. Après une petite pause près d'une source d'eau pour se recharger, on arrive au niveau du magnifique Lago Susococha. Lorsqu'on le dépasse, on découvre une superbe vallée, des montagnes au loin et des marécages oranges.
On entame notre descente au milieu de moutons pour rejoindre cette vallée le campo Gashpapampa au milieu de la plaine, où on se fait contrôler par un agent qui nous a repéré de loin et a dévalé sa montagne pour nous faire payer nos derniers tickets: 30 sols par personne. On en profite pour boire un coup et manger une barre de céréales avant de repartir.
On quitte la plaine du campo Gashpapampa en biffurquant à droite et là dernier gros objectif de la journée, rejoindre le col de Yaucha (4800m d'altitude) part une montée de 400m de D+.
C'est parti, on se met en route. La fatigue se fait un peu sentir et ce dernier effort n'est vraiment pas facile. En trouvant un peu de plat à 500 mètres du col, on décide de s'arrêter pour manger nos délicieux sandwichs thon-wrap-mayo.
La pause nous donne pleins de forces pour reprendre la dernière partie la montée, puis, une fois le col atteint, grâce à des conseils de français rencontrés avant de faire le trek, on décide de se lancer dans un ultime effort: suivre les crêtes pour profiter de la vue. La vue vaut apparemment le coup d'y aller et l'effort n'est pas immense donc c'est parti.
On est pas déçu de notre choix. On peut en effet admirer la montagne Yerupaja et ses autres sommets, montagnes qu'on voyaient à la fin du jour 1 et au réveil du jour 2 mais aujourd'hui, de l'autre côté. On voit aussi des montagnes un peu rouges, des glaciers et des lacs d'un bleu intense. On en profite pour prendre des photos lorsque le vent est clément et profiter de la vue. On se demande même si au loin, on ne voit pas la montagne Paramount.
Bref, la vue est superbe Mais après une bonne marche sur les crêtes, il est temps d'entamer la descente. De notre position, on voit d'ailleurs le campement Jahuacocha, les lacs et glaciers derrière ainsi que l'eau de la rivière qui donne bien envie de se baigner avec la chaleur de la journée. Ultime épreuve donc qui s'avérera sévère pour nos genoux. Mais pas d'erreurs et de blessures pour cette dernière descente, tout va bien.
On arrive donc au camp et après une délicate étude du terrain, on monte notre tente avec le vent qui nous embête un peu. Puis on va se laver dans la rivière gelée et du monde autour donc cette fois pas de lavage intégrale et à poil. En revenant au camp, un couple d'allemand nous demande à quelle heure on souhaite partir demain matin et nous renseignent un peu mieux sur le parcours du lendemain. On avait mal vu la route et il y a un peu de montée. On revoit donc notre heure de départ. Ce sera levé à 5h30 du matin pour être sûr d'arriver au village à 10h et de choper un collectivo pour rentrer le plus tôt possible à Huaraz.
On se prépare ensuite à manger mais avant, on profite des derniers rayons du soleil qui, fort appréciablement, éclairent encore le campement à 17h30 passé, c'est pas tous les jours qu'on a droit à ça.
Une fois nos pâtes - sauce tomate mangées, on file à l'intérieur de la tente. Ce soir, ayant fini l'émission de rap de la Nouvelle école, on a pas grand chose à se mettre sous la dent et on fatigué. On commence par écouter quelques sons de l'émission rap de la Nouvelle école que Joseph avait téléchargé avant le trek, avant que chacun ne fasse découvrir une musique de son répertoire.
Ensuite chacun vaque à ses occupations.
Joseph et Louis écoutent un peu de musique de leurs côtés et Victor commence à dormir avant eux. Demain, on se réveille tôt pour finir le trek le matin et puis retourner à Huaraz.Read more
- Day 124
- Sunday, June 25, 2023
- ☀️ 17 °C
- Altitude: 3,225 m
PeruQuebrada Tranca10°11’48” S 77°1’53” W
Huayhuash Jour 6 : Joseph content

Réveil habituel sur la paille pour Louis et Joseph, mais un réveil heureux puisqu’il s’agit de notre dernier jour de trek ! On part aux alentours de 6h30 pour ne pas rater une correspondre vers Huaraz en fin de matinée : il nous reste une quinzaine de kilomètre à parcourir, avec un peu de montée mais surtout un kilomètre de descente. Nous progressons quelques heures dans un froid glacial avant le lever du soleil qui nous réchauffe au moment où nous attaquons la dernière ascension de col de cette aventure, pas grave, c’est le dernier jour ! Nous croisons en chemin nos voisins de camping de la veille, et au prix de deux heures de descente assommantes pour les genoux, nous arrivons enfin dans un petit village en contrebas d’une montagne. Là, nous y achetons de l’eau et attendons notre bus pour le reste de la matinée, un moment propice pour nous rappeler tout ce que nous avons vécu pendant ces 6 derniers jours !
Ce bus nous amène dans un village un peu plus grand, dernière étape avant Huaraz. Nous disposons de quelques instants pour déjeuner sur la place centrale, accompagné d’un vieux péruvien ivre qui s’installe à côté de nous pour s’endormir sur le banc. Nous quittons Chiquian (le nom du village m’est revenu) et arrivons à Huaraz quelques heures plus tard. Dès notre arrivée, nous retournons à notre auberge de départ, qui nous a vu arriver dans la ville la semaine dernière. Fort heureusement pour nous,,, des lits sont encore disponibles et nous en profitons pour nous réhabituer aux activités propres au monde civilisé : on se douche !
Nous repartons ensuite au centre ville avec un seul objectif en tête : regagner tous les kilos perdus pendant ces 4 mois de voyage. C’est donc tout naturellement que nous prenons chacun deux plats dans un restaurant spécialisé dans le poulet OGM, nous passons deux bonnes heures à table et nous rentrons en roulant jusqu’à notre auberge. Harassés par la digestion et l’effort de ces derniers jours, nous partons nous coucher dès notre retour. A demain pour une nouvelle journée à Huaraz !
Traveler
❤️
Clément CaillardLouis, ces filles sont sportives, comiques et te suportent pendant maintenant 1 mois
Clément CaillardElles pourraient devenir tes femmes.
TravelerOn aimerait bien mais il n'a de la place que pour toi dans son cœur...
Clément Caillard🏳️🌈🏳️🌈🏳️🌈🏳️🌈