• Mathis Kolb

Sate On Track

4 mois pour visiter la Thaïlande 🇹🇭 le Cambodge 🇰🇭 le Vietnam 🇻🇳 et le Laos🇱🇦
📍Currently in Laos 🇱🇦
Czytaj więcej
  • depart pour de nouvelles aventures

29 maja 2023, Wietnam ⋅ ☀️ 36 °C

Par Mathis 🦆
    Aujourd’hui c’est notre dernier jour au Vietnam, on est crevés des derniers jours qu’on a a passé a 7 et se la boucle, on est contents de retrouver un peu de calme a 4 et de passer ce soir au Laos où on va quitter le folklore excentrique du Vietnam !
    Ce matin chacun vaque à ses occupations. Ambi et Gladys partent se balader, Antoine fait grasse mat et moi je regarde les photos du drone sur mon ordinateur.
    Ambi nous rejoint le midi pour s’envoyer un gros buffet de vapeurs Chinoises à côté de lhostel ! Trop bon. On fonce ensuite au musée de la femme vietnamienne qu’on est malheureusement obligé de faire vite parce que notre chauffeur pour le Laos vient nous chercher vers 15h45.
    Gladys et Ambi ont géré pour les visas, je vais de mon côté changer des dongs et khip, la monnaie laotienne. 1 euro équivault a 20000 khip!
    On se rend à la gare et on appréhende un peu parce que on a 24h de voyage jusqu’a Luang Prabang, au laos.
    On part vers 18h30. On va soccuper comme on peut avec un devine tête en début de soirée. On s’arrête pour manger et Antoine retrouve un bracelet de l’amitié qu’il avait perdu dans les vagues de nah Trang ! Quelle chance qu’il soit en vente au milieu de nulle part Ahaha
    Dodo pour la team, on se retrouve au laos 🤪

• 28h de bus, un record a battre

30 maja 2023, Wietnam ⋅ ⛅ 23 °C

Après 14h de bus déjà on arrive à la frontière vers 8h du matin. Tout se passe bien pour nous etant donné que nous avons déjà notre visa. Ce n’est pas le cas d’un couple qui est obligé de faire demi tour parce que leur visa du Vietnam a expiré la veille 🥹 la poisse.
    On est reparti pour un voyage interminable à travers la pampa laotienne. On arrive gentillement a 21h30 ce soir a luang Prabang ou on a déjà un hostel.
    On se fait plaisir avec un super repas entrée plat dessert a 7 euros, Royal🫅 et puis dodo ! On est crevés du voyage …
    Czytaj więcej

• Notre driver pour le stade de foot

Koh Lié, Fùtbol et Boo Lee Nhg

31 maja 2023, Laos ⋅ ⛅ 36 °C

Par Antoine 🎳

Actuellement à Luang Prabang, on commence la journée avec une fabrique de collier, c’est une sorte d’atelier où l’on peut prendre de l’inspiration dans la boutique pour ensuite recréer le bijou à son goût, en le customisant à sa manière. C’est hyper sympa les gérant sont accueillant et nous aide beaucoup et on se prend feu jeu et on crée pleins de trucs : colliers bracelets et… boucles d’oreille 😏😏 (on s’est fait percer l’oreille avec Mathis la semaine dernière).
    Une fois fini, avec Corentin (notre nouveau compagnon de route avec qui on va voyager une ou deux semaines) on adore jouer au foot donc on se deter pour aller jouer : on demande aux locaux où est ce qu’on peut jouer, on s’y rend en tuktuk et la c’est juste génial on arrive au stade Olympique de Luang Prabang et on arrive a s’incruster dans un match de foot !! Coco et moi on joue dans deux équipe différentes, les joueurs sont âgés de 10 a 60 ans (mediane 20) et ils ont un niveau correct donc on s’amuse trop trop trop. On joue jusqu’à ce qu’il fasse nuit, on a trop aimé ce moment d’échange sans paroles :)))
    Au retour du stade on retrouve le chauffeur de tuktuk qui nous a emmené au stade qui nous attendais pour nous ramener, c’est comme si on avait notre propre chauffeur privé ahah c’est assez spécial 😎
    On rentre manger au resto ou les plats sont a 1€ et on part faire la soirée au fameux bowling de Luang Prabang. On s’amuse comme des fous on a l’impression d’être de retour en Occident, il n’y a que des Backpackers et les musique est internationale. On fait 3 parties (j’en gagne 2 héhé) mais Mathis réalise le move de la soirée : un triple strike. Malheureusement suivi d’une ou deux double rizière (ou gouttière je sais plus comment ça s’appelle faut demander à Gladys).
    On essaye de terminer la soirée dans une boîte mais elle est nulle la musique est nulle et impossible de danser donc nulle nulle, on prend un tuktuk pour rentrer et au dodo !

• Voici Elea, aka la petite boule damour
    Deuxieme boule, mais de gras cette fois

Journée repos pour les Sblakis

1 czerwca 2023, Laos ⋅ 🌧 34 °C

Par Mathis 🦃
    Après la soirée d’hier on mérite bien une grasse matinée, depuis notre départ du Vietnam on a pour objectif de prendre un petit plus le temps au Laos étant donné que nous n’avons pas dormi plus de 2 nuits au même endroit de tout le Vietnam 😓
    Nous allons remanger au chophouse où on reste à table presque 2h ! On reste chiller autour de la piscine où on recroise Elea ! Qu’on avait rencontré à Battambang au tout début du Cambodge et avec qui on avait festoyer à Hanoï ! On la croise par hasard dans notre hostel donc on est super contents de se voir.
    Les gars retournent au foot le soir

• Cascada interdita

2 czerwca 2023, Laos ⋅ 🌧 33 °C

Par Antoine 🏂

Mathis et Gladys se réveillent avant nous, ils louent un scooter et partent vivre l’aventure la vrai. Perso je me réveille à 10h en légende avec Ambroise et Corentin (qui va voyager quelques jours avec nous). On prend un petit dej jusqu’à 11h, ils ont du vrai café au Laos ça fait plaisir. On prend des scoot et on part voir la fameuse cascade qu’il faut voir qui se situe a 1h de route. Mathis et Gladys sont censé être parti 2h avant nous donc on présume qu’ils y sont déjà et qu’on les rejoins là bas. Au final on y arrive avant eux, pour cause, ils se sont arrêtés pour nourrir des buffles (?), encore maintenant je ne connais pas les tenant ni les aboutissant de cette histoire mais soit, pourquoi pas. Ils nous ont même vu passer devant leur champ en scoot, on était où chemise ouverte, lunettes d’aviateur et musique à fond, les bons kékés.
    On arrive à la cascade et c’est juste magnifique, y’a des endroits pour se baigner, on peut sauter depuis la branche d’un arbre mais aussi un petit sentier qui mène à d’autres cascades.
    La belle histoire de cette journée c’est qu’en empruntant ce petit sentier on décide de bifurquer a travers la jungle vers un sentier laissé a l’abondon, après moultes escalades on arrive vers un barbelé avec un panneau interdit sauf qu’on réussit à le franchir en passant en dessous tels des contorsionnistes. On arrive enfin à une cascade magnifique où l’on est totalement seuls au monde, c’est un instant magique où l’on peut nager et escalader la cascade, c’était top 👍.
    Retour au bercail en scoot avec le coucher de soleil 👌.
    Le soir on retourne au resto avec les plats a 90 centimes :))
    Enfin, personne ne se motivant pour faire un bowling, je décide d’y aller tout seul comme un grand avec le scoot (je galère à le sortir car le gérant a fermé le portail mais Gladys est apparu comme un ange salvateur pour m’aider), je réussi à me rendre au bowling et je passe une super soirée ahah, c’est la première fois que je me retrouve seul au bowling, c’est une expérience 🤣.

• Direction Nong Khiaw 🥾

3 czerwca 2023, Laos ⋅ ☁️ 33 °C

Ce matin c’est levé 5h30 pour la team parce que on va voir l’aumône Des Moines qui a lieu dans la ville tous les matins.
    En devenant moine, les moines font vœux de non possession et ne possède donc juste que leurs habits et leur Fois. Ils n’ont donc pas d’argent qui leur est propre. Ils défilent donc tous les matins dans les rues de Luang Prabang et Les habitants leur font don de nourritures comme du riz ou autres.
    On assiste donc à cette cérémonie sans Ambroise qui est resté dormir. Après ça, il a beau être 7h du matin, on s’envoie un gros hachis Parmentier de canard qui régale. On se sépare de Elea pour se rendre à Nong Khiaw au nord, qui est une petite ville choupi où on va pouvoir faire un trek !
    Le bus est miteux c’est un van où on est un peu entassé les uns sur les autres et il faut voir l’état des routes au Laos ..
    On rencontre dans le Van Louisa et Raphaël, deux français de 32 et 27 ans qui voyagent indépendamment. Raph n’a pas encore booké d’hôtel donc nous accompagne dans un hostel où on trouve de la place pour nous 6 (pour le recap : Antoine moi Ambroise Gladys Corentin et le nouveau, Raph, vous suivez ? Ahah regardez la photo de groupe pour voir tout le monde)
    Le gars de lhostel nous propose un trek qui a l’air super à seulement 30 dollar qui commence le lendemain ! On signe ahah.
    On va donc se manger un bout après ça et retirer de l’argent.
    L’après midi se passe a l’hostel car il fait très chaud et on est fatigué du réveil à 5h. Départ 8h pour le trek demain !
    Czytaj więcej

• Trek Nong Kyaw (jsp comment ca s’ecrit)

4 czerwca 2023, Laos ⋅ ☁️ 26 °C

Par Antoine 🤼‍♂️

On se réveille avec une magnifique vue sur la rivière, le petit dej est servi on est comme des rois. On mange rapidement parce qu’il faut se préparer pour le trek! Le gérant du trek est grave sympa il a trop la tchach (je sais pas comment ça s’écrit) il parle super bien anglais (rare) et il a plein d’énergie. Un tuktuk nous emmène au départ du trek, quand on arrive on croise deux français qu’on avait déjà vu la veille à la cascade. Ils nous expliquent que le mec qui gère le trek c’est un grand malade, qu’ils ont voulu annulé le trek avant de venir et qu’il les a menacé de balancer leur passeport à la police, ses potes et toutes les auberges pour qu’ils soient refusés de partout, il a dit qu’il les retrouveraient en les menaçant… Bon super rassurant quoi surtout qu’on apprend ça au moment de partir ahah, au final tout se passe bien, c’est assez montagneux on voit des rizières des chevaches (encore) des habitations.
    Le guide nous demande de mettre nos portable en mode avion pour éviter les orages, sûrement à cause des ondes 🤣 (bisous maman) (bonne fête ❤️).
    On arrive le soir dans un tout petit village, on mange tous ensemble du riz tofu épinard (comme le midi en fait). Là où on dort il n’y a pas l’eau courante donc on va se doucher dans la rivière (on est des aventuriers oui). On passe la soirée à faire des jeux y’a une bonne ambiance. Les lits c’est juste des bouts de bois avec une couverture dessus, ça annonce une bonne nuit, on s’endort à 21h complètement crevés du trek 😄.

• Trek jour 2

5 czerwca 2023, Laos ⋅ 🌧 25 °C

Aujourdhui on se lève dans notre petite cabane après une grosse nuit, plutôt réparatrice malgré les matelas durs comme de la pierre.
    On prend un petit dej a base de porridge sucré et de banane, plutôt bon !
    Au programme du jour :
    Descendre la rivière en bateau jusqu’à un village duquel on part pour une cave et un vieWpoint qui se trouvent en hauteur. La montée est assez complexe pour un début de journée mais le jeu en vaut la chandelle.
    En chemin pour le viewpoint on visite une cave longue de 300 mètres où se réfugiaient les laotiens durant la guerre du Vietnam !
    On marche ensuite jusqu’à une organic farm où on va manger le midis des nouilles de riz sucucu (succulentes dans le jargon) on repart ensuite en direction d’une cascade où on va pouvoir se baigner ! L’eau est assez fraîche mais ça fait du bien de pouvoir se rafraîchir un peu.
    On reprend la route du retour assez rapidement parce que le groupe de deutsche avec qui on fait le trek on a bus à 16h.
    On rejoint donc la marque qui doit nous amener à un endroit où on pourra prendre des kayaks pour rentrer jusqu’à la ville !
    Malheureusement on se prend une averse du feu de Dieu. On rentrera donc directement via la barque à moteur complètement trempés à lhostel.
    On passe une dernière soirée à Nong Khiaw pour se reposer. On croisera la route D’un petit scorpion tout mignon 🦂
    Demain c’est direction Xuay Thai où on part de nouveau pour 2 jours d être dans la jungle du nord pour dormir dans une cabane a 40 mètres de hauteur en y accédant par des tyroliennes ! On a hâte 😇

• Depart a Huay Xay

6 czerwca 2023, Laos ⋅ 🌧 30 °C

Par Antoine 💤

Journée chill où l’on attend le bus pour Huay Xay, on prend le petit dej avec Gladys qui part à 9h pour une autre ville, on la retrouvera dans quelques jours. On passe la journée à lire et jouer aux cartes, et manger des glaces, ça fait du bien de rien faire des fois 🤣.
    Le tuktuk vient nous chercher à 15h30 alors que j’étais parti me promener croyant que c’était à 16h 😭.
    Une fois au bus (à 16h30) on nous dit que le bus arrive entre maintenant à 19h30 😭, du coup on se met à faire du foot avec une sorte de volant de Badminton (c’est très courant en Asie), j’en ai acheté un pour ramener la mode en France. On est maintenant bien transpirant pour monter dans le bus 👌. Au final on part pas trop de temps après mais ce n’est pas un sleeping bus comme on en a l’habitude mais un vieux van ou l’on est serré comme des sardines et où l’on est assis à 90degres. On y passe le pire voyage depuis qu’on est en Asie, la route est en extrêmement mauvaise condition et le chauffeur roule comme un malade, résultat pendant plus de 11h on fait des bons ou l’on décolle littéralement de notre siège, impossible de dormir. On arrive à Huay Xay à 4h du matin comme des zombies. Un tuktuk nous arnaq euh nous emmène à l’a Gibbon Expérience, une fois arrivé à bon port il nous reste 4h avant le départ du trek pour essayer de trouver le sommeil, on trouve un banc en pierre ou l’on tape notre meilleure sieste qui nous permet de pouvoir tenir le jour suivant heureusement 😅
    Czytaj więcej

• Que la gibbon experience commence !

7 czerwca 2023, Laos ⋅ ☁️ 29 °C

C’est parti !!!
    Après avoir passé une nuit chaotique on décolle enfin pour ce pourquoi on est venus : un trek de deux jours dans la jungle laotienne à la recherche des gibbons, parcourant une quinzaine de tyroliennes et dormant dans une cabane dans les arbres à plus de 40 mètres de haut, le rêve !
    Il y avait deux formules, une de trois jours et une de deux, on a pris celle de deux jours donc on ne v erra sans doute pas de gibbons mais pour l’expérience des tyroliennes et de la cabane ça vaut le coup !
    La journée se passe super bien et le repas de ce soir est plus qu’excellent.
    La vue de la cabane est juste magique. On est perchés au milieu de nul part au dessus de la forêt. Il y a pas mal d’abeilles car les ruches sont dans les hauts arbres mais elles sont plus inoffensives donc elles ne nous empêchent pas de profiter du moment 😇

• Mosquito Experience

8 czerwca 2023, Laos ⋅ ☁️ 30 °C

Par Antoine 🤸

2e jour de la « Gibbon Experience »
    Je me réveille vers 5h et les premières lueurs de l’aube, dans une cabane perchée a 45m de hauteur au beau milieu de la jungle, je pense que c’est dans le top3 des réveils de toute ma vie. Je me réveille tranquillement en écoutant le ✨vacarme✨ de la jungle. Les guides nous réveillent à 6h pour faire un petit tour matinal de 4 tyroliennes avant de prendre le petit dej vers 8h. Ensuite on repart sur 4h de rando tyrolienne super cool ! On arrive à un repère ou l’on nage et mange, on retrouve les hollandais à qui on avait jamais trop parlé et au final ils sont assez sympa ahah (sauf le mec avec sa tête de mannequin trop parfait la, bouuuh).
    C’est la fin du trek, on évite 1h de pluie en se réfugiant dans la voiture avec Mathis pendant que Coco et Ambi sont sur un tuktuk en extérieur 😘
    On prend ensuite un bus de nuit pour Luang Prabang, où cette fois ci on arrive à bien dormir (ce sont des couchettes allongées) bon on était trop serré avec Mathis on a pas trop bien dormir au début mais de la place s’est libérée et on a dormi comme des loirs, crevé par la journée exténuante de trekking.

• Vang vieng on y vient

9 czerwca 2023, Laos ⋅ 🌧 28 °C

Notre nigth bus (encore une fois chaotique, je pense que le Laos a les pires bus d’Asie) nous depose a Luang Prabang et on se décide d’aller en prendre le train jusqu’à vang vieng. Il faut savoir que le Laos est très prisé par ses voisins chinois et énormément d’investissements on été fait par ces derniers ans le pays. Ils ont construit une LGV qui rejoint le nord du pays et vientiane la capitale.
    Ça faisait longtemps qu’on avait pas vu un transport de ce standing, on dirait un train européen !
    On arrive donc en une heure et vang vieng où on rejoint Gladys qui y est déjà. Elle nous a ma que la petiote 🥰
    On va manger tous ensemble et Ambroise et moi avons des entretiens cet après midi donc on n’a pas un programme très chargé !
    Ce soir on reste un restaurant où on peut manger des galettes, pas ouf je dois l’avouer. Pendant ce temps les gars on encore trouvé le moyen de trouver un terrain de foot donc sont aller jouer. On a mangé tous les trois avec Gladys et ambi.
    Dodo tôt, les nuits dans les bus de nuit ne sont pas les plus réparatrices

• Blue Lagoon

10 czerwca 2023, Laos ⋅ 🌧 27 °C

Par Antoine 🤿

Petit dej avec des bons French toast pour bien démarrer la journée. On a retrouvé Raf avec qui on avait fait le trek à Huay Xay, donc aujourd’hui on loue 3 scoots pour aller visiter les fameux Lagoon, il y a en a 7 et on va au numéro 4 (conseil d’amies), et rendu là bas on a l’impression d’être au paradis, il y a des gens qui plongent d’un plongeoir, qui se baigne qui joue, qui discutent à l’abris des arbres, qui mangent en famille, c’est une atmosphère tranquille et bienveillante. On se fait servir un repas sur place, et on passe l’aprem à maîtriser le saut de l’ange pour moi, la vrille pour Mathis et le salto arrière tendu pour Coco. C’est juste génial, ensuite on joue aux carte, on lit et on rencontre un frère et une sœur anglais-russe supers sympa qui viennent jouer avec nous. L’un des des deux est double champion olympique des -16ans en sprint 😮. Ils ont un jeu de Monopoly mais sous forme de carte, j’en avais jamais entendu parler mais c’est super sympa (je me fais plumer) je vais làcheter quand je rentre en France si je le trouve. Il pleut pendant l’aprem donc ça nous permet de passer le temps. Le coucher de soleil arrive, derniers plans au drone de Mathis qui profite de la lumière du coucher de soleil.
    Il est 19h, on décide avec Coco et Raf de directement nous rendre au terrain de foot pour jouer encore une fois avec les locaux, on arrive et cette fois ci on est plus des inconnus, tout le monde nous dis bonjour et est content de nous voir, ça fait super plaisir 🤩. Le niveau est moins élevé qu’hier mais ça fait toujours du bien de taper dans un ballon, c’est le deuxième jour d’affilé qu’on arrive à jouer donc on est aux anges la ahah. On fait une photo d’équipe à la fin du match
    Pendant ce temps Mathis Ambi et Gladys vont manger au resto avec les anglais.
    Nous on y va aussi mais 1h30 après eux donc au final on se croise. On les retrouve à un bar, on boit juste une bière et au dodo ! 🤥

• Une rencontre innatendue 🏝

10 czerwca 2023, Laos ⋅ 🌧 28 °C

Par Mathis 🐍
    Aujourdhui, malgré le temps pas super on se décide à aller visiter les lagons autour de vang vieng ! La ville est connue pour ses 6 lagons différents. On loue donc des scooters et on prend la route en direction du lagon 2. Sur la route, on s’arrête visiter une grotte où on va vivre une expérience plutôt cool tous les 6 ( Antoine Gladys Corentin raph Ambi et moi). A un moment donné de la grotte il y a un panneau interdit et danger et la grotte n’est plus éclairée.
    Je suis le premier à me lancer et à continuer à m’enfoncer dans la grotte. L’ambiance est vraiment cool il n’y a vraiment aucun bruit et aucune lumière.
    Je suis suivi par Gladys et petit à petit rejoint par tout le monde.
    On éteint tous nos lumières et on se retrouve dans le noir complet avec comme seuls bruits ceux de la grotte.
    On reste bien une dizaine de minutes comme ça en introspection, c’était super cool !
    On ressort chacun dans notre petite bulle et on reprend la route.
    Le lagon 2 est de loin le plus beau, l’endroit est chill, il a un toboggan des sauts dans l’eau des petites cahutes où on chiller etc…
    C’est vraiment dympa. On rencontre la bas Rachid et Santa Maria, un frère et une sœur qui voyagent ensemble et avec qui on va sympathiser autour d’une partie de Monopoly ahah.
    Rachid est double champion olympique junior de sprint ! A 2 doigts de lui demander un autographe ahah
    On rentre à la nuit tombée avec eux sur vang vieng. Évidement mon scooter n’a pas de lumière donc je dois rouler à côté des autres ahah
    Les gars vont au foot et Ambi Gladys et moi on retrouve Santa et Rachid pour manger.
    Ils nous proposent de sortir ce soir et on se rend dans un Irish pub où il y a pas mal d’ambiance ! On apprend a jouer au smash ball, un jeu autour du billard qui est vraiment cool ! On finira la soirée dans un club de la ville 🥰

• Encore un lagoon

11 czerwca 2023, Laos ⋅ 🌧 29 °C

Par Mathis 😪

Après la soirée d’hier, on fait une grasse matinée bien méritée. Gladys part de son côté avec deux françaises de l’hôtel voir un view point.
    On retourne manger au restaurant où on a mangé la veille. On est rejoint par hasard par Santa et richard qui venaient manger. Ils vont aller au lagon 4 donc on se dit qu’on se rejoint la bas.
    On rentre à lhostel et tout le monde s’écroule de fatigue. On se réveille vers 16h et on se décide à rejoindre Gladys qui elle est déjà au lagon mais au lagon 1, le plus proche de vang vieng. Désolé les anglais 🙊
    On rejoint donc Gladys et les françaises et on chiller au lagon jusqu’au soir. Antoine et les gars se font des passes de foot, moi je regarde un match de la volleyball national league (France Japon) mais bon on est pas ouf sur ce début de compétition …
    Le soir les gars retournent au foot mais le niveau n’était pas bon … c’était frustrant. avec Gladys et Ambi on va manger avec les deux frères et sœur. J’ai mangé le meilleur pas thaï que J’ai jamais mangé je pense. J’en ai même repris un pour le ramener à la maison 😂

Désolé on a aucune photo de la journée …

• Monster block
    Ambiance dans le 1er barAmoureux des wings (les bieres c'etait pour des potes juste)Francois arrete de sceeen mes pieds mdrAu dernier barAccueilant l'hotelCoco jtmDrim tim

Gipsy 🕷️tubing

12 czerwca 2023, Laos ⋅ 🌧 29 °C

Par Antoine 😵

Ce matin on se réveille tôt avec Mathis donc on part visiter les alentours, on essaye d’aller au « viewpoint de la moto » mais on arrive pas à le trouver et on se retrouve au viewpoint du baggy 🤡. Après 40min de rando et une frayère suite à un serpent, on arrive à ce magnifique viewpoint qui domine toute la vallée, c’est magnifique, bon ensuite je m’amuse à escalader un peu partout pour approcher la falaise, on se croirait dans Nemo quand il veut de toucher le bateau.
    On revient juste à temps pour un sandwich et ensuite on part pour le tubing, une descente de 2h du Mékong en bouée, avec des arrêts réguliers dans des bars le long du fleuve pour se reposer ;)
    Avec Mathis on est les deux seuls on forme pour y aller, on y va avec deux autres françaises, Lou et Cécilia, des suisses rencontrées à l’hôtel.
    C’était super sympa y’avait une bonne ambiance avec tous les autres tubeurs, rapidement c’est devenu la fête, tout le monde rigolait, on faisait du volley de la balançoire, du limbo, on chantait, on dansait, puis on repartait pour un nouveau stop en aval du Mékong. C’était une super expérience, on est vraiment dans une attraction à touristes mais quand même ça fait des bons souvenirs :))
    Ensuite on rejoins les autres a l’hôtel et c’est notre dernière soirée tous ensemble avant de se séparer (Coco va en Indonésie et Ambroise rentre en France) donc on part fêter ça en ville 🥳. On avait vraiment un bon groupe on se sera bien amusés ensemble 🥰.
    Juste une bière dans un bar et puis on rentre se coucher 🤥.
    C’était l’une des meilleures journées de notre voyage, mais aussi celle où on l’a passé quasi que tous les deux depuis plus de 2 mois 😌

• Le debut des aurevoirs 🥲

13 czerwca 2023, Laos

Par Mathis :
    Après la dernière soirée de Ambi hier soir, on doit (Antoine Gladys raph et moi) se lever pour prendre un bus qui nous amene a thakhek.
    Les au revoir avec Ambi sont compliqués, ça fait presque 2 mois qu’on voyage tous ensemble alors prendre un petit membre du groupe déchire toujours le cœur 💔 Czytaj więcej

• Thakhek loop jour 1

14 czerwca 2023, Laos ⋅ 🌧 30 °C

Par Antoine 🏍️

Aujourd’hui c’est le grand départ, on va réaliser une boucle de 4 jours dans la région de Thakhek, l’objectif est de visiter des grottes, des cascades, des piscines naturelles, des temples, une via Ferrat et bien sûr voir du paysage.
    On se réveil tranquillement, on prend notre temps et on part à 11h en légende, à peine 200m parcouru qu’on s’arrête dans une boutique pour acheter des t shirt de foot et surtout une balle de volley ball (on en a marre de pas y jouer ahah).
    Ensuite on fait le plein et c’est vraiment parti pour aventuuure 😄. On a 2 scoot, j’en conduis un avec Raf a l’arrière et l’autre c’est Mathis qui conduit avec Gladys a l’arrière.
    La route est belle, agréable à conduire, par contre il y a pleins d’animaux sur la route donc faut pas rouler trop vite. On s’arrête à un lac, à une grotte, pour se rendre à la grotte on a bien galéré à cause des pluies récentes (cf la vidéo 🤣).
    Petite pause au bord de la route le midi pour manger et c’est reparti, on roule encore quelques heures et on arrive a notre première étape, la sabaidee hostel où le gérant (Eric) est français donc on sent l’empreinte française du lieu (pétanque etc…) c’est rigolo.
    On est bien fatigué de la journée donc on se couche tôt.
    Czytaj więcej

• De la pluie et encore de la pluie

15 czerwca 2023, Laos ⋅ 🌧 27 °C

Par Mathis 🏍
    Deuxième jour de la thakhek loop pour la team !
    On va judquau nord d Léa boucle and donc une centaine de kilomètre encore. La route est très belle avec des montagnes et surtout beaucoup de pluie.
    En partant ce matin on a plus beaucoup d’essence, on est clairement sur la réserve… mais il n’y a pas de station essence avant bien longtemps. On roule bien pendant 10/20 km a 40 km/h
    On trouvera enfin une station dans une petite boutique où l’essence ressemble à de la grenadine mais bon.. on refait le plein après avoir acheté des bricoles dans la boutique.
    On se décide à trouver un restaurant. On en fait au moins 4 ou 5 mais tous ne font que des noodles soup, pas vriament ce qu’on a envie de manger… on finira par en trouver un ou on va vraiment se régaler. On enchaine avec une grotte, la dragon cave, qui est plutôt impressionnante et plutôt grande.
    On trace ensuite jusqu’à Na Hin ou on va passer la nuit ce soir.

• Thakek loop jour 3

16 czerwca 2023, Laos ⋅ ☁️ 30 °C

Par Antoine 🧗‍♀️

On se met un réveil pour partir tôt, y’a une grotte qu’on a envie de faire qui se trouve à plus de 40km. Une fois la bas vers 11h, un guide nous emmène en bateau, il se trouve que c’est une grotte sous marine giganstesque qui s’étale sur des kilomètre et des kilomètres, c’est super impressionnant. On fait l’aller retour, on est plongés dans le noir avec pour seule source de lumière nos frontales. On met presque 3h à faire l’aller retour tellement c’est grand.
    On se remet en route vers la via ferrata que l’on voulait faire, mais on s’arrête avant prendre des plans des rizières avec le drone. À ce moment là y’a des femmes qui travaille dans les rizières qui nous invitent à essayer de récolter le riz. Au départ on hésite un peu mais on se lance et c’était vraiment une expérience géniale. Elles étaient super gentilles et rigolotes, elles nous ont tout montrer de A à Z mais c’était super dur on galérait pas mal et elles elles rigolaient bien de nous voir comme ça ahah. On reste environ une demi heure et puis notre riz récolté et empaqueté on repars pour de nouvelles aventures (une fille qui nous regardait nous a quand même laissé rentrer chez elle pour se laver avant de reprendre les scoot).
    On reprend la route et 15 min après on se prend l’averse de notre vie, avec Raf on continue à plein dedans mais Mathis et Gladys s’arrêtent derrière pour s’abriter (et surtout pour s’acheter des outfits de festival hein)
    On arrive à la via ferrara 15 min trop tard donc on ne peut pas la faire mais le lot de consolation c’est qu’il y a un super restaurant avec une vue à couper le souffle. Au final on mange à ce resto et on dort dans le super hôtel (on se fait plaisir pour une fois avec un bon hôtel, 12€ la nuit).
    Ça fait vraiment la différence, on a des lits qui sentent bon, la couette est douce, y’a du café arabica et une bouilloire, on a rien besoin de plus 🫠, ça fait du bien de s’offrir un bon lit.

• Thakek loop jour 2340

17 czerwca 2023, Laos ⋅ ☁️ 30 °C

On se réveille bien reposés après cette nuit tout en douceur dans nos bulles.
    On attaque la dernière ligne droite de la loop pour ce dernier jour. On commence la journée avec une sorte de via ferrata dans les montagnes. Il y a des tyroliennes, des ponts de singes… c’est vraiment cool, mais il est tant pour nous de reprendre la route.
    Aujourdhui on a 80 km a s’envoyer donc il va falloir tracer parce que on a bien traîner et on ne decole qu’à 15h. On n’arrivera sans doute pas avant la nuit …
    On prend la route et la nuire tombe assez vite après le 40eme kilomètre.
    Il faut savoir que conduire de nuit en Asie c’est un enfer entre les phares de scoot qui n’éclairent rien, les gens en face qui sont tous en plein phare et les nids de poules partout sur la route on roule doucement.
    Malheureusement, sur un passage entre une route en béton et une route en gravier je freine en arrivant sur les graviers.. mais un peu trop et le scooter glisse sur le côté gauche et nous voila les 4 fers en l’air avec Gladys…
    On a mal, on s’est rafflé tout le côté et Gladys saigne pas mal du genou.
    Heureusement on avait du désinfectant et de quoi nettoyer les plaies.
    Avec encore 40km a faire on ne se sent pas de repartir tout de suite et on envoie donc les 2 gars chercher un hostel dans le coin pour la nuit.
    On rentre fracassé et direction la douche ou les plaies brûlent mais il faut les nettoyer.
    Le genou de Gladys est pas mal ouvert donc on décide d’aller à l’hôpital qui par chance est à 500metre se la où on est tombés.
    Résultats : 5 points de suture pour Gladys …
    Ça aurait pu être bien pire compte tenu de la situation mais hereusement on ne roulait pas vite. Après 3 mois de conduite pas une seule chute et c’est sur notre dernière location de scooter qu’il faut que ça arrive ahah. Après tout vrai backpacker a subi une chute en scooter 🤔🤔🤔
    Czytaj więcej

• Le calme apres la tempete

18 czerwca 2023, Laos ⋅ ☁️ 27 °C

Par Antoine 🫶

Coucou, aujourd’hui on se réveille assez tard, fatigués des émotions de la veille. La mission d’aujourd’hui est déjà rallier Thakhek, de récupérer la caution du scoot (aka mon passeport) et de rejoindre la Thaïlande (pour aller à Chiang Mai). Concernant la caution on nage dans le flou un petit peu ahah, le scoot est en 4 morceaux : un rétro, un repose pied, un boulon et le scoot en lui même, on se rend donc chez un garagiste qui nous prend un charge direct, il sort le soudeur (ça s’appelle comment ça la machine pour souder?, le soudoyeur peut être ?), il nous remet la béquille en place, puis le rétro et le boulon bahhh, il le jette apparemment c’était pas utile / pas à nous. Et la quand ils finissent (ils étaient 3 sur le chantier quand même )on se demande combien ça va nous coûter. Bien sûr depuis le début ils ne parlent pas un mot d’anglais, tout fonctionne avec la langue des signes, donc un des mécanos commence à écrire au sol le chiffre, et la il écrit à 2 avec un zéro, deux, trois, quatre ettttttt…. Bah c’est tout, on s’attendait à payer énormément vu la machinerie déployée et au final c’est 20 000 kips (1,05€), lunaire. C’est tellement pas cher qu’on culpabilise de payer aussi peu donc on leur laisse des tips.
    On repart sur nos scoot flambant neufs, et ensuite on arrive à Thakhek. On rend nos scoots sans encombre, on récupère la fameuse caution qui était en péril.
    Pas de bus aujourd’hui, seulement demain, donc on prend une nuit de plus à l’hôtel.
    On fait nos au revoir à Raf qui lui descend dans les 4 000 îles, bisous le sang c’était un plaisir de voyager avec toi 🫶🫶.

• Thailande ! Welcome again 😇

19 czerwca 2023, Tajlandia ⋅ ☁️ 31 °C

Par Mathis : 🇹🇭
    Après le départ de raph hier soir on ne se retrouve qu’à 3 et c’est le grand départ pour la Thaïlande ! On revient enfin sur les terres de nos débuts 😇🫶 on est hyper excités mais on sent que ça sent la fin de l’aventure pour Antoine et moi..
    on prend donc un bus qui nous permet de traverser la frontière sans trop de soucis depuis thakhek.
    Après la traversée, nous voila en Thaïlande ! On retrouve nos bons vieux 7/11, les magasins qu’on adore ahah
    Le night bus pour chiang mai n’étant qu’à 17h on a le temps de changer nos pansements avec Gladys (âmes sensibles s’abstenir) puis c’est parti pour chiang mai dans le nord de la Thaïlande, où on arrivera demain matin ! C’est cool de retrouver le fameux Sawatikraaaaaaaaap (bonjour) qui nous avait tant manquer 🫶🫶

• Photos et Muai thai 🥊

20 czerwca 2023, Tajlandia ⋅ ☁️ 33 °C

Après la soirée agitée d’hier soir 💅🏿 on ne se sent pas vraiment de faire grand chose aujourdhui.. c’est grâce mat puis on se rend à une expo de photos que l’on avait repéré.
    Ce soir on retourne au volley avec Antoine et cette fois on joue sur un terrain en dur également à l’extérieur ! Je suis tellement heureux de pouvoir rejouer en 6 contre 6 et retrouver mon post 🤩🤩
    Ensuite on se dirige tous les deux vers des combats de boxe thaï ! On a repéré un endroit on il y avait un Suisse et un français qui combattaient !
    Il y a 8 combats différents avec des niveaux et des catégories de poids différents ! On a de l’amateur jusqu’à la compétition internationale. Il y a même eu un combat international féminin (une thaï contre une ukrainienne) c’est vraiment sympa on est trop contents d’y être allés.

• Welcome to Pai ! Le paradis des babos

23 czerwca 2023, Tajlandia ⋅ ☁️ 27 °C

Aujourdhui direction Paï une ville à 4h au nord de Chiang mai. On a booké un minivan pour aller la bas mais ils oublieront de nous faire payer, oops, nous voila avec un trajet gratuit pour Paï :)
    En arrivant on se pose à notre hoste et on commence à regarder ce qu’on va pouvoir faire. On voit assez rapidement qu’il y a une soiree jungle le lendemain comme on avait pu faire à Koh Phan gan dans le sud de la Thaïlande au tout début du voyage, que de souvenirs… et il y a aussi du tipsy tubing comme à vang vieng au Laos ! Nous voila avec un bon programme d’alcoolos on adore.
    On se décide à aller visiter un peu la ville et il y a un nigth market vraiment super où on achète pliens de street food en tout genre avant de se poser au spirit bar où on assistera à des concerts vraiment cool et chill c’est top ! On sera rejoint par Santa et richard, les frères et sœurs qu’on a rencontré à vang vieng qui sont aussi à Paï en ce moment 😇