• Manon Thébault

Pachalamatrip

Uma aventura indeterminada pela Manon Leia mais
  • Sensations fortes à Baños

10 de maio de 2022, Equador ⋅ ☁️ 18 °C

J157 (10 mai) : Nous arrivons la veille au soir à Baños, un charmant village niché au creux des montagnes et entouré de cascades 💦. Logés dans un super appartement à deux pas du centre ville et des chemins de randonnée, nous avons oublié la voiture le temps d'une journée 🚗.

Malgré un temps capricieux dans la matinée 🌧️, nous nous élancerons sur le sentier menant au mirador de la vierge, l'occasion d'admirer la jolie ville vu du dessus. Nous redescendons ensuite par les quelques 693 marches d'un escalier interminable (il n'y a que Liliane pour avoir la patience de compter 😂).

Pour le programme de l'après-midi, c'est en taxi 🚖 que nous rejoindrons la Casa del Arbol, qui, comme son nom l'indique, est une cabane perchée servant autrefois à surveiller l'activité du volcan Tungurahua🌋. Là haut, on peut aujourd'hui visiter un agréable jardin botanique 🌺 et s'essayer aux joies de deux des activités phares de Baños : des balançoires à flanc de falaises et des tyroliennes.

Il ne faut pas souffrir du vertige pour s'élancer ainsi dans le vide mais les sensations et la vue en valent la peine 👀. Pas totalement rassasié, Jérémy s'animera même à faire le grand saut à l'aide d'une balançoire de 30 mètres de haut. Le fou 🤪 !

Nous regagnerons ensuite la maison en faisant un détour par le rooftop d'un bar bien sympathique. Du Pisco🍹, de bonnes bières 🍻, de l'eau pétillante et des nachos accompagnés de guacamole 🥑 , il ne nous en fallait pas plus pour décréter que ce serait notre futur QG.

#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #traveltheworld #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Équateur #Ecuador #randonnée #mirador #baños #sensations #balançoires #rooftop

• Laguna Cuicocha et volcan Cotopaxi

8 de maio de 2022, Equador ⋅ ☁️ 4 °C

J155-J156 (du 8 au 9 mai) : L'équateur est un pays que l'on peut décomposer en 3 zones distinctes verticales : à l'ouest la côte 🏖️, au centre la région des volcans 🌋 et des montagnes et enfin à l'est la jungle amazonienne 🐒.

Pour cette première partie de voyage, nous avons décidé de parcourir la région centre en commençant par le nord et poursuivons à présent notre périple vers le sud. Nous arrivons de bonne heure à la lagune Cuicocha qui se trouve être le cratère d'un ancien volcan 🗻.

Pendant environ 6 heures, nous arpenterons la crête du cratère pour en faire le tour. Un décor verdoyant, un soleil présent ☀️, une eau brillante : le spectacle était au rendez vous ! Cerise sur le gâteau, les deux apprentis aventuriers ont pu admirer leur premier lama🦙.

12,5 kilomètres de bonheur mais aussi d'efforts car la rando comportait son lot de grimpettes en altitude 🥵, de quoi donner du fil à retordre à nos guiboles et à notre souffle. Respect aux anciens 😂 !

Le lendemain, changement de décor car nous partons admirer le deuxième sommet le plus haut d'equateur, le volcan Cotopaxi culminant à 5897 mètres, ce qui en fait l'un des volcans actifs le plus haut au monde 🌋. Sa dernière éruption datant de 2015, il est aujourd'hui interdit de gravir son sommet mais avec une bonne voiture ou un guide 🚙, il est possible de monter au refuge situé à 4900 mètres et de graviter autour.

Cette ascension étant bien au delà des capacités de notre mini voiture de location 🚗, nous nous contenterons d'admirer le géant depuis le parc et monterons tout de même jusqu'à 4200 mètres d'altitude. À notre arrivée et comme à son habitude, le volcan était complètement masqué sous les nuages ☁️. Ce timide colosse nous fera l'honneur de se dévêtir un long instant, le temps pour nous d'immortaliser la scène 📸. "Il n'y a pas à dire, c'est autre chose que le mont Dol", @franck_thebault, 2022.

Des étoiles plein les yeux, nous continuons notre route vers Baños, où chacun aura sa dose de sensations 😜...

#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #traveltheworld #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Équateur #Ecuador #cotopaxi #volcan #altitude #cuicocha #laguna

• Marché haut en couleur à Otavalo

6 de maio de 2022, Equador ⋅ ☁️ 15 °C

J153-J154 (du 6 au 7 mai) : Petit bon dans le temps, nous vous raconterons plus tard ce que nous avons fait en traversant le Pérou jusqu'à Lima 🇵🇪 mais pour les infos fraîches, c'est ici que ça se passe !

Après 5 mois de vadrouille, d'aventures, de joies, de découvertes et de quelques galères, nous retrouvons @franck_thebault et @liliane.thebault , les parents de Manon pour 2 semaines de voyage en Équateur 🇪🇨. Nous avons donc pris un vol Lima/Quito le temps pour eux d'aller à Amsterdam et de choper inextremis (pour cause de brouillard) leur correspondance pour Quito ✈️. Ouf !

20 millions de pas dans l'aéroport plus tard en trepignant d'impatience, c'est à 16h que nous verrons enfin leurs têtes fatiguées mais heureuses 😊. Après ces retrouvailles émotives, nous filons vers notre première escale equatorienne : la ville d'Otavalo réputée pour son marché du samedi haut en couleurs 🧺.

La soirée fût courte pour l'un d'entre eux (je vous laisse deviner qui), décalage horaire oblige 😴 ! Nous avons évidement pris l'apéro, récupéré nos futurs jouets de voyage (appareil photo 📷, gopro...) et sommes allés nous coucher en rêvant déjà aux futurs moments que nous allons partager.

Réveil frais et pimpant en ce samedi matin, direction donc le marché ⏰! A notre grande surprise, très peu de touristes, de nombreux articles faits main et des equatoriens durs en affaire 😂. Nous mangerons bon et simple dans une cantine locale sur la place 🥗.

Cette après-midi, nous partons à la découverte de l'arbre sacré El Lechero, ancien lieu d'observation des étoiles ✨ qui offre un panorama sur la ville, le lac San Pablo et les volcans. En chemin, nous croiserons d'adorables locaux travaillant dans les champs de maïs 🌽 désireux d'échanger avec nous pour nous en apprendre un peu plus sur les cultures.

Nous terminerons cette chouette journée par la visite de la cascade Peguche nichée au cœur d'un parc verdoyant. Une belle entrée en matière dans ce pays et un début d'acclimatation à 3000 mètres d'altitude réussie 👌.

#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #traveltheworld #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Équateur #Ecuador #otavalo

• Attention au décollage 🛫

5 de maio de 2022, Peru ⋅ ⛅ 19 °C

J148-J152 (du 1er au 5 mai) : Après cette matinée toute en délicatesse, nous poursuivons notre étape à Huacachina avec une fin de journée riche en sensations fortes 🎢. Vous connaissez les montagnes russes ? Et bien la version péruvienne se pratique à bord d'un énorme buggy à fond les ballons dans les dunes de sable enchaînant montées, descentes et virages au doux son de nos hurlements 😱.

Après 30 minutes cramponnés à nos sièges, il est temps de faire une pause mais les sensations ne s'arrêteront pas pour autant car le moment est venu de nous essayer au sand board. Vous connaissez le snowboard 🏂 ? Et bien la version péruvienne consiste à se mettre à plat ventre sur une planche et de dévaler à toute vitesse des dunes plus hautes les unes que les autres 🛹.

Après avoir récolter tout le sable de l'oasis dans nos sous-vêtements, nous terminerons par un splendide coucher de soleil en plein désert 🏜️. Ce soir là, nous rentrerons à l'hôtel pour un bain mérité dans la piscine et ferons la rencontre de Santiago et Julio, un adorable couple espagnol passionné de voyages 👬. Nous poursuivrons nos discussions autour d'un bon plat et prendrons rendez-vous à Madrid dans un futur proche 🇪🇸. Une journée et une soirée inoubliable qui font du bien au moral après tant d'heures de route.

Le lendemain, avant de rejoindre Lima, nous faisons escale dans la réserve de Paracas, sans doute le plus beau paysage côtier péruvien avec ses falaises rouges ou blanches, ses nombreux oiseaux marins et ses cevicherias vue mer. Un régal pour nos yeux et nos papilles 🤤 !

A la nuit tombée, nous atteignons la capitale et prenons nos quartiers à Miraflores où nous coulerons 3 jours de repos composés de grasses matinées, de Street food 🍔, de gastronomie française (beurre président 🧈, baguette 🥖et camembert 🧀). Nous en profiterons tout de même pour bûcher le programme en Équateur et régler les quelques préparatifs avant de nous envoler pour Quito.

#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Pérou #Perú #ica #Huacachina #desaguadero #buggy #sensationsfortes #désert #coucherdesoleil #sunset #sandboard #dune

• Nos premiers pas péruvien 🇵🇪

30 de abril de 2022, Peru ⋅ ⛅ 29 °C

J147 (30 avril) : Ça vous dit un voyage dans le temps ? Retour début mai pour nos premiers jours au Pérou 🇵🇪. En effet, nous avions écourté notre étape bolivienne pour rejoindre Lima où notre avion pour l'Equateur nous attendait ✈️. Sur cette route de 1885 kilomètres, nous avions fait quelques étapes.

Après avoir traversé la moitié nord ouest de Bolivie jusqu'à la frontière de Desaguadero, nous avons fait une halte pour observer du haut d'un mirador les lignes de Nazca, ces geoglyphes géants tracés par les incas. Puis nous avons longé la côte péruvienne jusqu'à Ica. Nous avons été marqués par la tristesse des paysages : eau froide, temps brumeux, côte sèche et villages délabrés sans oublier l'omniprésence des déchets tout au long de la route 🚯. Autant vous dire que nos premiers instants au Pérou sont bien loin de ce que l'on imaginait...

Après une nuit à flanc de falaises dans un coin un poil plus joli que les autres, un sympathique pêcheur d'algues nous conseille une cevicheria pour notre déjeuner du lendemain 🐟. En suivant ses conseils, nous dégusterons deux fantastiques ceviches, spécialité emblématique du pays. Une chose est sûre, ce ne seront pas les derniers 🤤.

Puis, nous traversons péniblement l'enfer urbain d'Ica pour arriver dans la petite oasis de Huacachina, un lieu atypique aux faux airs de Sahara où d'immenses dunes de sable bordent une ville festive 🏜️.

Nous commençons par la visite de la bodega Tacama, le plus ancien producteur viticole du pays 🍷. L'endroit est magnifique avec ses murs roses et ses vignes à perte de vue. Nous y découvrons tous les procédés de fabrication du vin mais surtout ceux du Pisco, cet eau-de-vie à base de raisin qui accompagne tout nos apéros depuis le Chili 🍸. Après une dégustation qui nous met en appétit, nous nous installons pour déguster quelques spécialités locales avec en prime un poétique spectacle équestre entre une danseuse, un cavalier et son cheval 🐎.

#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Pérou #Perú #nazca #ica #Huacachina #desaguadero #tacama #bodega #dégustation #spectacle #pisco #vino #déchets #cuidarnuestraplaneta

• Parque Torotoro 2/2

24 de abril de 2022, Bolívia ⋅ ⛅ 23 °C

J141-J146 (24 avril au 29 avril) : Pour cette deuxième journée au parc Torotoro, un programme bien rempli nous attend. Nous commençons par retrouver Alberto, notre guide de la veille et partons au petit matin en direction de la Ciudad de Itas 😊.

Perchées en haut d'une montagne à 3000 mètres d'altitude, ces impressionnantes formations rocheuses en forme de voûtes furent creusées par les vagues 🌊 il y a des millions d'années, lorsque la région se trouvait en bord de mer.

En cours de route, Alberto nous montre 2 plantes commestibles 🌿. La première, l'esmilio, remplace le basilic dans un plat de pâtes 🍝 par exemple tandis que la seconde, la muna, sert à faire des infusions 🍵.

Après le déjeuner, nous partons en expédition dans la grotte Umajalanta. Équipés de nos casques 👷‍♀️ et frontales, nous ne nous attendions pas à une telle aventure. Nous pénétrons dans les entrailles de la terre et descendrons à plus de 100 mètres en dessous du niveau de la mer ⛵.

Nous avons été surpris par la complexité du parcours car les quelques grottes que nous avions visité en France ou ailleurs étaient aménagées. En Bolivie, pas de passerelle, pas d'escalier, pas de lumière, nous avançons à tâtons en nous aidant des quelques cordes disséminées sur notre chemin 🧗.

La descente se fait donc à la force des bras et des pieds : on crapahute dans l'eau, on se feaufile à travers des trous de souris, on se suspend aux cordes... Le casque n'est vraiment pas là pour la déco 👷‍♂️ !

Après cette belle journée, c'est ici que s'achève notre première moitié de road trip en Bolivie 🇧🇴 . Dès demain, nous entamerons une longue route jusqu'à Lima pour prendre un avion à destination de l'Equateur où nous retrouverons les parents de Manon ✈️.

#roadtrip #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #traveltheworld #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Bolivie #Bolivia #nature #4x4 #rooftent #aventure #torotoro #spéléologie #randonnée #guide #parc #grottes #cuevas

• Parque Torotoro 1/2

22 de abril de 2022, Bolívia ⋅ ⛅ 24 °C

J139-J140 (du 22 au 23 avril) : Nous quittons notre spot de camping dans la matinée car plus de 400km de routes de montagne nous attendent 🚙. Vous l'aurez donc compris, la journée a été placé sous le signe des virages, de l'asphalte et des routes en terre 🥴.

Le lendemain, nous arrivons au village de Torotoro réputé pour son parc 🏞️. Dès notre arrivée, nous nous renseignons sur les différents sentiers de randonnée et louons les services d'un guide (obligatoire) pour l'après-midi 👨‍🌾. Nous optons pour la descente d'un canyon d'une profondeur de 350 mètres en suivant un escalier taillé dans la roche sur près d'un kilomètre.

Une fois au fond, nous longeons une petite rivière se faufilant au milieu des cailloux et arrivons face à une improbable oasis de verdure et sa cascade💧jaillissant de la paroi rocheuse. Ni une ni deux, nous filons dessous et allons nous baigner 👙 avant d'attaquer la grosse montée du retour. L'endroit ne recevant qu'une heure de soleil par jour 🌞, la baignade est plutôt vivifiante.

Nous nous arrêtons ensuite un instant au mirador perché à 400 mètres au dessus du vide, il valait mieux ne pas avoir le vertige 😵!

Pour terminer ce circuit, nous faisons un voyage dans le temps d'environ 150 millions d'années et marchons dans les pas des ankylosaures 🦖. Nous croiserons aussi les empreintes de raptors et d'un diplodocus 🦕.

Ainsi s'achève cette première journée au parc, demain nous partirons pour une aventure inédite dans les entrailles de la Terre 🌎...

#roadtrip #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #traveltheworld #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Bolivie #Bolivia #nature #4x4 #rooftent #aventure #torotoro #cascade #dinausore #randonnée #soleil #baignade #guide #parc
    Leia mais

• Welcome to the jungle !

21 de abril de 2022, Bolívia ⋅ ☁️ 27 °C

J138 (21 avril) : L'extrême Est de la Bolivie, frontalière avec le Brésil, est la région qu'on appelle le Pentanal. Il s'agit d'une forêt tropicale humide et hostile peuplée d'insectes venimeux et de narcotraficants ☠️. Autant vous dire que nous n'irons pas jusque là.

Nous nous contenterons d'une jungle plus tempérée et accueillante qui se trouve à mi chemin entre l'Amazonie et les Andes : le parc national Amboró 🎋. Quoi de mieux pour en profiter qu'une journée avec notre guide privé local à parcourir les sentiers d'une vallée nichée au creux des montagnes verdoyantes 🏞️.

Nous avons passé une super journée au refugio de los Volcanes et avons eu l'impression d'y être coupé du monde. Il nous aura tout de même fallu 30 minutes de montée raide en 4x4 🚙 pour accéder à un mirador puis un chauffeur est venu nous chercher pour à nouveau 30 minutes de 4x4 intense pour atteindre le cœur de la vallée. Quand on vous dit que l'endroit est bien caché 😋!

Nous avons également retrouvé les joies de la randonnée qui nous avait tant manqué🚶‍♀️. Comme à notre habitude, nous n'avons pas fait les choses à moitié : 20 kilomètres à arpenter les divers sentiers, même le guide n'en pouvait plus 😂.

Forêt dense, orchidées sauvages 🌺, cascades, lianes, arbre tueur qui pousse en en enveloppant un autre jusqu'à le recouvrir complètement 🌳 et même empreintes 👣 d'une famille de jaguars, une immersion totale dans la selva (jungle) pour notre plus grand bonheur.

#roadtrip #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #traveltheworld #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Bolivie #Bolivia #nature #4x4 #rooftent #aventure #jungle #cascade #excursion #refugiodelosvolcanes #bermejo #parqueamboro #amboro

• Cascades de las cuevas

19 de abril de 2022, Bolívia ⋅ ⛅ 23 °C

J135-J137(du 18 au 20 avril) : Aussi jolie fut elle, après deux jours en ville à Sucre, il nous fallait vite retrouver la nature 🌺. Nous partons donc dans l'est bolivien en direction de la jungle 🦧.

La journée du 18 a été consacré à de la route de montagne pour arriver pile à l'heure pour le coucher du soleil sur un lac bordé de pierres rouges et s'y octroyer un apéro bien mérité🍹. L'endroit était parfait si l'on exclu les "bichos", petits insectes volants venant casser les pieds dès qu'ils voient de la lumière 🔦.

Le lendemain, nous arrivons à Samaipata, paisible village arboré et porte d'entrée vers la selva (jungle)🐒. Nous nous sommes arrêtés manger sur la place du village et en avons profité pour piquer quelques bonnes recettes à reproduire à la maison 🍲.

Sur les conseils des locaux, nous partons en quête des cascades de las Cuevas 💦. Après quelques kilomètres, nous trouvons l'entrée de ce petit coin de paradis méconnu et absent des guides touristiques 📚.

On enfile les maillots de bain 👙 et partons arpenter le sentier qui traverse un joli parc très fleuri 🌸, puis successivement trois magnifiques cascades. Nous résistons à l'appel de la baignade pour filer directement au mirador de la dernière chute d'eau offrant une vue imprenable sur la forêt environnante 🌳.

Après ces efforts, nous nous jetons à l'eau 🩳 et profitons de cette fin d'après-midi dans ces piscines naturelles rafraîchissantes à l'eau teintée par le sable rouge caractéristique de la région.

Ayant programmé une excursion pour jeudi 21 dans une vallée secrète, nous patienterons encore ici demain à lézarder au soleil ☀. Quel bonheur de retrouver de la verdure et des températures agréables après quelques semaines passées en altitude 😎.

#roadtrip #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #traveltheworld #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Bolivie #Bolivia #nature #4x4 #rooftent #aventure #jungle #cascade #lascuevas #baignade #soleil #chill
    Leia mais

• Sucre, la belle ville blanche

15 de abril de 2022, Bolívia ⋅ ⛅ 14 °C

J131-J134 (du 14 au 17 avril) : Après cette excursion éprouvante, nous nous accordons un repos bien mérité dans un hôtel de Tupiza 🛌. L'occasion pour nous également de planifier la suite de nos aventures boliviennes 🇧🇴.

Vendredi, nous reprenons la route vers Sucre, la ville blanche, mais avant, dernière halte dans une de ces petites cantines typiques de Bolivie que nous apprécions particulièrement 🧡. Pour moins de deux euros, vous avez une soupe en entrée 🥣 (souvent de quinoa, légumes ou riz) puis un plat principal simple mais équilibré 🍛.

Au moment de repartir, oooouuuuups la boulette, je claque la portière de la voiture en oubliant les clés à l'intérieur 🔑... Nous avons du re-casser la vitre en acrylique que nous avions remplacé après le vol 😫. Pour couronner le tout, c'est le week-end de pâques, ça s'annonce compliqué pour en refaire une. SUPER !

Clés récupérées, vitre rafistolée avec du scotch, pas plus de temps à perdre, nous reprenons la route et atteignons Sucre le lendemain 🚙. Après un samedi entier à chercher un atelier en vain, un artisan nous propose par message d'ouvrir les portes de sa boutique dans la matinée du dimanche de Pâques 🐣. Nous pouvons toujours compter sur la gentillesse des locaux car effectivement, il a tenu parole et en moins d'une heure, le problème a été résolu 🥳 !

Nous pouvons enfin visiter Sucre l'esprit tranquille. Nous qui ne sommes pas friands des villes d'habitude, nous avons adoré l'ambiance, son style colonial, ses edifices blancs, ses grandes places vertes et sa propreté ♥️. Nous profiterons du coucher de soleil sur les hauteurs de la ville, au mirador Recolleta ☀️.

Nous quitterons Sucre pour passer la nuit à quelques kilomètres au bord d'une rivière dans un coin tranquille 💤. Ce n'étaient certes pas les jours les plus palpitants de notre road trip, mais c'est aussi ça le voyage, des aventures et des mésaventures avec lesquelles il faut savoir composer 😜.

#roadtrip #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #traveltheworld #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Bolivie #Bolivia #nature #4x4 #rooftent #aventure #péripéties #sucre #villeblanche #colonial #sunset

• Jour 4 : on finit en apothéose 😍

13 de abril de 2022, Bolívia ⋅ ☀️ 11 °C

J130 (13 avril) : Après le magnifique coucher de soleil de la veille, nous avons passé la nuit dans un hôtel entièrement fait en sel🧂, des murs au sommier, en passant par les tables et autres mobiliers. Insolite mais rustique car toujours pas de chauffage 🥶 !

Nous passerons notre dernière soirée en compagnie d'Orçun et Candice à jouer au Uno (après s'être mis d'accord sur les règles évidement 😂). Nous ne tarderons pas trop car le réveil est prévu aux aurores.

Réveil matin 5h ⏰, on se réveille comme des fleurs, pas le temps pour le doliprane car nous avons rendez-vous avec les premières lueurs du soleil au beau milieu du désert de sel 🌞.

Pendant la saison des pluies 🌧️, cette vaste étendue complètement plate est entièrement recouverte d'eau la rendant impracticable. Nous avons eu l'immense chance de découvrir le salar d'Uyuni alors qu'il ne reste plus que quelques centimètres d'eau par endroit offrant un fantastique effet miroir 🤗.

Plantés dans nos bottes 👢 et transis de froid le spectacle se mérite ! A mesure que le soleil se découvre derrière les montagnes environnantes, il nous offre à nouveau un jeu de couleurs époustouflant. Une fois l'aube passée, nous nous adonnerons à une séance photo mémorable 📸. Elle terminera en fou rire collégial car au moment de sauter pour prendre la pose, Manon perdra sa botte et finira le pied complètement trempé pour le restant de la matinée. C'est ça d'avoir des chaussures en 52 quand on fait du 35 😂...

Apres le petit déjeuner, nous nous rendons au cœur de la partie sèche et peaufinerons notre talent pour la mise en perspective. Voilà qui terminera notre excursion exceptionnelle de 4 jours à travers le sud lipez et le salar d'Uyuni. Nous sommes heureux d'avoir vécu ces instants magiques et nous rappelleront à jamais les paysages sensationnels que nous avons traversé.

Quelle belle première entrée en matière en Bolivie 🇧🇴 !

#roadtrip #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #traveltheworld #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Bolivie #Bolivia #uyuni #desertdesel #tour #salar #nature #4x4 #sudlipez #sunrise #levédusoleil #magique #romantique #inoubliable

• Jour 3 : coucher de soleil inoubliable

12 de abril de 2022, Bolívia ⋅ ☀️ 11 °C

J129 (12 avril) : 2/2...

Enfin, alors que le soleil commence à décliner 🌄, nous atteignons le tant attendu Salar d'Uyuni. Né il y a 14000 ans suite à l'assèchement d'un lac, ce désert de sel est le plus vaste du monde avec ses 11000km carrés (plus d'un tiers de la Bretagne !).

Il est difficile de se rendre réellement compte de la quantité de sel qui se trouve ici mais avec sa croûte pouvant atteindre 120 mètres de profondeur, il y aurait de quoi distribuer à chaque personne sur terre pas loin de 8 tonnes de sel 🧂. Les boliviens n'ont donc aucune excuse pour ne pas faire de beurre salé 🤣! Bref, passons...

Nous vivrons ce soir là un inoubliable coucher de soleil 🔆. Tandis que les derniers rayons disparaissaient à l'horizon, le ciel se teintait de nuances de couleurs comme nous n'en n'avions jamais vu. Nos photos sont garanties sans retouche et pourtant peinent à rendre hommage au spectacle grandiose auquel nous avons assisté 😍.

#roadtrip #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #traveltheworld #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Bolivie #Bolivia #tour #aventure #nature #4x4 #sudlipez #uyuni #cimetièredetrains #desertdesel #nofilter #sunset

• Jour 3 : cimetière un peu spécial

12 de abril de 2022, Bolívia ⋅ ☀️ 12 °C

J129 (12 avril) : 1/2...

En ce 3ème jour d'excursion, nous retournons admirer la laguna colarada de bon matin. Lorsque le soleil est encore bas, les magnifiques couleurs de la veille laissent place au reflet des montagnes alentours 🗻.

Nous quittons ensuite l'altiplano et revenons à une altitude plus hospitalière, troquant les montagnes arides contre un désert de sable 🏜️. Nous sommes là au cœur d'un décor martien fait de roches sculptées par le vent. Nous filerons peu de temps avant le repas vers la laguna negra et prenons le temps d'admirer cette oasis à l'eau noire 🖤.

Nous nous rapprochons peu à peu de notre ultime étape, mais avant cela, dernière escale dans un lieu pour le moins insolite. Vestige de l'activité minière de la région, le cimetière de trains 🚂 d'Uyuni est un endroit où le temps semble s'être arrêté. Nous déambulons comme des enfants au milieu de ces colosses de fer et nous nous prenons même, le temps d'une photo, pour les passagers d'un train aux destinations de rêve 🛤️.

• J2 suite : Laguna colorada et geysers

11 de abril de 2022, Bolívia ⋅ ☀️ 9 °C

2/2...
    Le ventre bien rempli, nous comprenons vite que cette après-midi, Hector a décidé de nous en mettre plein la vue 👀. A notre arrivée, la fumée blanche qui jaillit du sol nous saisit par son odeur d'œuf pourri🥚. Nous voilà aux geysers Sol de mañana. Au fond de ces cratères, de la vase bouillonne à plus de 250 °C 🌡️. Une épaisse fumée blanche s'échappe des nombreuses cheminées de souffre, on se croirait en plein Mordor 💨.

Nous terminons la journée avec un coucher de soleil sur l'un des plus beaux paysages que l'on ait vu depuis le début de ce road trip 🌅. La laguna colorada est une époustouflante scène surréaliste qui nous interroge : comment la nature peut elle concentrer autant de beauté en un seul et même endroit 😲 ?! Nous sommes ébahis face à ce spectacle, ne sachant plus où donner de la tête. Entre les couleurs qui s'entremêlent dans les eaux de la lagune, les centaines de flamants 🦩 et les lamas 🦙venus parfaire le décor, tous les éléments sont réunis pour passer le plus romantique des instants.

#roadtrip #voyage #trip #travel #traveltheworld #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Bolivie #Bolivia #tour #aventure #nature #sudlipez #lagune #lagunacolorada #geyser #uyuni

• Jour 2 : bains thermaux

11 de abril de 2022, Bolívia ⋅ ☀️ 11 °C

J128 (11 avril) : 1/2...
    En ce deuxième jour de tour, le spectacle est allé crescendo. Nous commençons par approcher des lamas 🦙dans leur enclos mais, nous qui parcourons l'am sud depuis quelques mois, préférons les voir en liberté.

S'en sont suivies les visites de jolies lagunes peuplées de flamants roses 🦩. En cette froide matinée, ils avaient encore la patte prisonnière dans la glace ❄️ et attendaient patiemment que le soleil les délivre. Nous traversons aussi le Desierto de Dali, une belle palette de couleurs, un véritable tableau 🖼 que le peintre n'aurait pas renié.

Enfin, point d'orgue de la matinée, les fameux bains thermaux 🛁 ! On ne s'est pas faits prier pour plonger dans ces piscines à ciel ouvert. La température extérieure avoisinant les 5°C, il sera donc difficile de nous déloger de ces eaux volcaniques à 40°C 🥵. Nous profitons de ce confort et de cette vue sensationnelle jusqu'à ce que maman Guadalupe nous appelle pour passer à table 🥦.

1/2... Tout de suite la suite !

• A l'assaut de l'altiplano, jour 1

10 de abril de 2022, Bolívia ⋅ ☀️ 13 °C

J127 (10 avril) : Dimanche matin, 7h, nous laissons la pachamobile en sécurité pour lui faire 4 jours d'infidélité avec le land cruiser d'Hector 🚙, notre chauffeur. Nous faisons également connaissance avec Guadalupe qui aura pour mission de nous régaler 3 fois par jour 👩‍🍳. Enfin, nous rencontrons le couple de français 🇫🇷 avec qui nous partagerons cette excursion unique.

On vous avoue qu'on a pas mal flippé à ce sujet, car coincés avec des cons pendant 4 jours, on n'aurait pas supporté après 4 mois de liberté. Ça va, ça aurait pu être pire 😂 ! Nous ferons donc équipe avec @candice_gvn et Orçun, deux lyonnais en voyage jusqu'en juillet, avec qui le courant est tout de suite passé 😍.

Cette première journée du tour s'annonce chargée car nous avons énormément de kilomètres à parcourir. Au programme : montagne et altitude ⛰️, nous passerons de 3000 à 4300 mètres sans symptôme. Nous traverserons de beaux miradors et nous verrons un nombre incalculable de lamas 🦙décorés avec de jolis pompons (servant à les différencier de ceux des voisins).

Nous visiterons également les ruines d'un village fantôme 👻 abandonné autour de 1580 par les colons espagnols venus exploiter l'or des carrières environnantes. Malédiction indigène ou épidémie fulgurante, le mystère reste entier. Aujourd'hui, seuls vivent ici les viscachas, une sorte de lapin 🐇 à la queue en tire-bouchon. Nous terminerons par la lagune Morejon qui nous offre les belles couleurs du coucher de soleil 🔆.

Bien fatigués par cette première journée et malgré la rusticité de notre logement du soir, nous dormirons comme des bébés sans même sentir les -8 degrés 🥶 de la nuit.

#roadtrip #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #traveltheworld #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Bolivie #Bolivia #tupiza #tour #aventure #nature #4x4 #sudlipez #lagune #uyuni #desertdesel #pueblofantasma

• Nos premiers pas en Bolivie

8 de abril de 2022, Bolívia ⋅ ⛅ 21 °C

J125-J126 (Du 8 avril au 9 avril) : Nous posons enfin nos pieds sur le territoire bolivien en fin d'après-midi et decidons de ne pas nous attarder à Villazón pour prendre immédiatement la direction de Tupiza, point de départ des excursions dans l'atiplano et la salar d'Uyuni🧂.

Nous arrivons en ville à la nuit tombée et devons nous contenter d'un spot de camping improvisé au bord d'une rivière asséchée et faisant malheureusement office de dechetterie à ciel ouvert 🧻. L'endroit est peu rassurant et au bout de 10 minutes à peine, un chien errant nous rend visite, croisé pitbull au regard de tueur, autant vous dire que l'on s'est vite enfermés dans la voiture 🐕‍🦺.

Après quelques instants, le croyant parti, jérémy ressort installerle campement et retrouve le chien étalé de tout son long sous la voiture. Beaucoup moins effrayant ! Cette pauvre chienne que nous avons baptisée Boli 🇧🇴 était simplement a la recherche d'un peu de chaleur et d'amour. Un peu de nourriture et quelques caresses, nous voilà adoptés. Elle pleurera même lorsque nous irons nous coucher mais se donnera pour mission de monter la garde toute la nuit 🌙. Investie dans son rôle avec les défauts de ses qualités, elle aboiera au moindre bruit suspect pour notre plus grand bonheur/malheur 😑.

Notre projet pour la suite est de partir faire une boucle de 1000 kilomètres à travers le sud Lipez et de terminer par le salar d'Uyuni. Le problème étant que sur ce long trajet dans les montagnes arides de l'altiplano bolivien, il n'existe aucune station service ⛽. Il nous est donc impossible de l'envisager avec la Pachamobile car nous n'avons pas la place de transporter les 150 litres d'essence nécessaires au voyage.

Nous optons donc pour un tour de 4 jours/3 nuits avec l'agence @voytours. Nous partirons dimanche en 4x4 🚙 avec un autre couple de français, un chauffeur et une cuisinière 👩‍🍳. On se languit déjà de commencer l'aventure et allons prendre notre mal en patience dans le magnifique canyon de Torojoy.

#roadtrip #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #traveltheworld #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Bolivie #Bolivia #tupiza #canyon #aventure

• Argentine : l'heure du bilan

🥩 18 kilos d'asado

Nos coups de cœur ❤️ :
    🏔️ L'ascension jusqu'au Fitz Roy
    ❄️ Notre tête à tête avec le glacier Perito Moreno
    🦜Les majestueuses cascades, les couleurs des oiseaux et le spectacle des singes à Iguazú

Ce qu'on a aimé 💛:
    🏔️ La diversités des paysages
    ❤️ Les retrouvailles avec Ramona et Enrique
    💶 Le taux blue qui double le pouvoir d'achat
    🥩 L'apprentissage de l'art de l'asado
    🥟 La nourriture réconfortante
    😍 Les rencontres avec des argentins formidables

Ce qu'on a moins aimé 😞 :
    🛣️ Les routes interminables
    💨 Le vent incessant dans le sud du pays 🤬 Se faire dépouiller à Mendoza
    📄 Se rendre compte que @chapka ne sert à rien
    💲Les galères à trouver un western union avec de l'argent

L'Argentine nous a offert parmi les plus beaux paysages de notre vie mais dans ce pays immense, les distances entre les différents points d'intérêt nous ont forcé à passer énormément de temps sur la route. De plus, ces véritables traversées du néant se prêtaient beaucoup moins à la pratique du camping sauvage. L'Argentine est également un pays où l'on mange bien : pâtes maison, empanadas et bien sûr la meilleure viande du monde ! Nous avons repris ici tous les kilos que nous avions perdus avec nos randos. Le partage est au cœur de la mentalité argentine, c'est d'ailleurs une des règles d'or des asados. Nous y avons rencontré des personnes inoubliables et nous savons que nous les retrouverons à l'avenir. Alors que nous quittons le pays et bien que nous y ayons vécu notre plus grosse déconvenue, nous repartons enchantés avec une seule idée en tête : y revenir !

#roadtrip #2021 #2022 #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #traveltheworld #instavoyage #globetrotter #ameriquedusud #southamerica #Argentine #4x4 #overlanders #vanlife #rooftent #nomadlife #liveoutdoor #aventure #ontheroad #liveyourdream

• Derniers instants en Argentine

6 de abril de 2022, Argentina ⋅ ⛅ 18 °C

J123-J124 (Du 6 au 7 avril) : Le moment est venu pour nous d'attaquer notre dernière étape dans le nord-est argentin mais surtout l'ultime étape de notre périple en Argentine 🇦🇷 car nous sommes tout près de la frontière bolivienne.

Cap sur Humahuaca réputée pour sa montagne aux 14 couleurs, aussi appelée Hornocal. Nous monterons en voiture 🚙 jusqu'à 4350 mètres d'altitude, point culminant situé en face de cette splendide palette de peintre 🎨 .

D'ici, un chemin permet de s'en approcher encore plus mais il faut pour cela redescendre d'une centaine de mètres. Ça ne paraît rien comme ça, mais autant vous dire que perchés aussi haut, on en a chié pour les remonter 😂.

L'effort en valait la peine car en bas, nous étions au première loge du spectacle de Dame nature. Nous jouissions d'un silence absolu 🤫 et sommes restés là durant de longues minutes, à contempler ce mille-feuille de couleur.

Mais dis donc Jammy, comment est-ce possible 🤔 ?
    C'est bien simple Fred, pendant des millions d'années se sont entassés des couches de sédiments, chacune riche de différents minéraux conférant cette multitude de couleurs. Puis sous la pression de deux plaques tectoniques s'est formée cette incroyable montagne aux allures d'accordéon arlequin 🤓. Fascinant, merci Jammy 🥱.

Il est maintenant venu le temps pour nous de rejoindre La Quiaca afin d'y franchir la frontière bolivienne 🛃. Mais pas si vite, c'est une autre montagne qui nous attend, de paperasses cette fois-ci 📋 ! Test PCR 👃, déclarations de sortie, d'entrée, du véhicule, assurance, passeport... Photocopiés en deux exemplaires svp, remplis à l'ordinateur sinon ça ne marche pas ! Ça y est le dossier est complet ? Pas de bol, c'est l'heure de la pause déj 🥪, le douanier revient dans deux heures mais sans le préciser. Ça s'appelle l'horaire argentine !

Après 6 heures de galères, nous voici de l'autre côté, prêts pour barouder dans de nouvelles contrées ! 🇧🇴

#roadtrip #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #traveltheworld #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Argentine #Argentina #humahuaca #laquiaca #frontière #montagne #hornocal #paperasse #nextstep #bolivie

• Rêve ta vie en couleur à Purmamarca

4 de abril de 2022, Argentina ⋅ ☀️ 18 °C

J120-J122 (Du 3 au 5 avril) : Nous quittons le blanc immaculé des Salinas Grandes pour rejoindre le joli village de Purmamarca. Ici, le moins que l'on puisse dire c'est que nous retrouvons des couleurs 🎨:
    - en parcourant son marché "artisanal" où se côtoient des milliers de ponchos, tissus, écharpes 🧣 et autres accessoires
    - en admirant sa montagne aux 7 couleurs tel un arc-en-ciel 🌈 figé dans la roche
    - en dégustant une des meilleures pizzas 🍕 depuis le début du voyage cuites au feu de bois.

Après une nuit écourtée par des rafales de vent 💨 venues secouer notre tente, nous avions bien besoin de réconfort. Quoi de mieux pour cela qu'un asado entre copains ?! Nous retrouvons la petite famille Argentine (allias la Family) 👨‍👩‍👧‍👦 dans un spot idéal au bord d'une des lagunes de Yala dont le vert tranche avec les décors précédents.

C'est donc en compagnie de Flor et Pedro, tous deux pompiers 🚒 à Buenos Aires et les deux petits bouts, Valentina et Bruno que nous passerons une de nos meilleures soirées argentine. Un moment simple et convivial comme on les aime 🥩🍻 !

Le lendemain, nous les accompagnerons jusqu'à Jujuy et nous nous quitterons après avoir dégusté quelques spécialités locales comme le locro (bouillon à base de maïs, lard et blé 🌾) ou encore le guizo (soupe de lentilles bien régressive, #topchef avec des légumes, de l'agneau et du lama 🦙). Nous sommes un peu tristes de les laisser mais en France ou à Buenos Aires, nous nous reverrons ! ❤️

Nous passerons la journée suivante à Tilcara où après une randonnée dans les gorges du diable à la recherche d'une cascade 💧, nous irons explorer les ruines incas de Pucara, leur jardin botanique et sa mystérieuse piedra campana (roche cloche 🔔).

#roadtrip #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #traveltheworld #instavoyage #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Argentine #Argentina #Purmamarca #Tilcara #Yala #4x4 #rooftent #ontheroad #liveyourdream #paysage #nature #entreamis #asado

• Comme des enfants aux Salinas grandes

2 de abril de 2022, Argentina ⋅ ☀️ 12 °C

J-119 (2 avril) : Nous quittons sans aucun regret San Antonio de los Cobres, un village où il nous est impossible de déterminer si il est à l'abandon ou en construction 🚧 . Aujourd'hui, cap sur las Salinas Grandes ! Situé entre Salta et Jujuy, ce désert de sel s'étendant sur 120km carrés est l'un des plus grands du monde mais n'est qu'une simple tâche blanche comparé à celui qui nous attend côté bolivien 🇧🇴.

Il y a 600 millions d'années, la mer recouvrait cette étendue 🌊. Avec les mouvements géologiques se sont progressivement formées les montagnes aux alentours transformant la mer en un gigantesque lac salé qui en séchant a laissé derrière lui une croûte de sel d'environ 30cm d'épaisseur🧂. Aujourd'hui, le sel est récolté à la surface des piscines à l'eau cristalline et fini dans nos assiettes après traitement.

Lorsqu'on y arrive, le paysage est spectaculaire mais trompeur car à 3400 mètres d'altitude, on s'attendrait plutôt à ce que cette vaste étendue blanche soit faite de neige 🏔 . Il s'agit bien là de sel, d'un blanc immaculé qui nous oblige à dégainer les lunettes de soleil 😎.

Ce tableau monochrome brouille les perspectives et permet avec un peu d'astuces la réalisation de quelques clichés loufoques 📸. Inutile de vous préciser que nous nous sommes bien amusés ! On vous laisse juge de notre talent pour la mise en scène et on vous retrouve bientôt dans un décor plus coloré ! 😉

#roadtrip #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #traveltheworld #instavoyage #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Argentine #Argentina #Jujuy #salinasgrandes #4x4 #rooftent #ontheroad #liveyourdream #sal #salines #perspective #touriste #whiteiswhite #paysage #nature

• Voyage et rencontre

1 de abril de 2022, Argentina ⋅ ☀️ 11 °C

J117-J118 (du 31 mars au 1 avril) : Le nord-ouest argentin est une region très montagneuse, l'altitude moyenne se situant aux alentours des 4000 mètres ⛰️. C'est une sensation très étrange car nous traversons des paysages de déserts et de cactus 🏜 qui ne donnent absolument pas l'impression d'être aussi haut.

Il faut y faire très attention car il n'est pas rare de souffrir du mal d'altitude qui peut se traduire par des nausées, maux de tête, vertiges 🥴... Pour notre part, nous avons la chance de ne rien ressentir mis à part lorsque l'on fait un effort (la moindre petite montée nous essouffle comme si l'on revenait d'un footing 🥵).

Pour la suite de notre épopée dans le nord-ouest argentin, nous traversons de charmants villages comme Molinos qui a su garder une atmosphère d'un autre temps ou encore Seclantas qui pérennise l'art du métier à tisser ancestral 🧶. En route, les nombreux cactus défilent sous nos yeux, certains atteignent même les 7 mètres de haut.

En fin de journée, nous arrivons à La Poma, un village qui porte bien son nom puisque vraiment paumé dans les montagnes 😂. D'ici, il nous faut emprunter une véritable route de la mort, enchaînant lacets étroits et précipices. Comme si cela n'était pas assez compliqué, on nous apprend que suite aux fortes pluies du mois de mars, la route s'est effondrée sur quelques kilomètres 🚧.

Heureusement pour nous, les machines sont au travail et le lendemain, la route devrait être "praticable", du moins pour un 4x4. Au petit matin, alors que les tractopelles 🚜 deblaient encore les rochers, nous avons le temps de faire connaissance avec une famille d'argentins voyageant pour les vacances à bord de leur pick-up avec cellule. Nous ferons la route ensemble pour plus de sécurité 🤗.

Notre petit convoi franchit ainsi plusieurs rivières, quelques passages défoncés et même un col avoisinant les 5000 mètres. Ouf, tout s'est bien passé, les troupeaux de lamas et leurs bébés sont là pour nous récompenser 🦙. Après toutes ces péripéties, nous quittons nos nouveaux amis à San Antonio de los Cobres pour une courte durée car nous avons bien l'intention de nous retrouver ! 🥰

#roadtrip #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #traveltheworld #instavoyage #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Argentine #Argentina #altitude #4x4 #aventure #ontheroad #liveyourdream

• Cafayate, Salta, Argentina

30 de março de 2022, Argentina ⋅ ☁️ 7 °C

J116 (30 Mars) : Fraîchement arrivés à Cafayate, nous entamons notre exploration du Nord ouest argentin 🇦🇷 . D'ici, nous devons rejoindre jujuy et deux chemins s'offrent à nous, une route à l'ouest et une route à l'est. Problème : nous souhaitons faire les deux 🤔.

Nous commencerons donc par la route 68, à l'est, que nous emprunterons sur une quarantaine de kilomètres car ses principaux points d'intérêts y sont concentrés 🚙. Puis nous rebrousserons chemin pour poursuivre sur la mythique ruta 40 à l'ouest 🛤️.

Sur la route 68 s'échelonnent une dizaine d'arrêts dans des paysages dignes du dessin animé bipbip et coyote 🦃. Nous voici au milieu d'une nature aride où les formations rocheuses peuvent arborer une multitude de couleurs en fonction des minéraux qui les composent.

Nous nous baladerons ainsi dans d'impressionnants canyons d'un rouge vif 🚶‍♀️, nous traverserons un oasis de verdure dans cette étendue désertique aux abords de la rivière Calchaqui, et nous croiserons même le plus gros crapeau 🐸 de notre vie. Pas de panique, ce n'était qu'un gros rocher que l'érosion et notre imagination ont transformé.

Après cette première belle journée passée dans la région, nous nous dirigeons maintenant vers l'est où nous dormirons seuls au monde au fin fond d'un canyon sous la lumière des étoiles et d'un bon feu de camp 🔥.

#roadtrip #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #traveltheworld #instavoyage #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Argentine #Argentina #Cafayate #Jujuy #Gargantadeldiablo #4x4 #rooftent #ontheroad #liveyourdream #canyon #roche #nature #western #bipbipcoyotte