Bolivia
Departamento de Chuquisaca

Travelers at this place
    • Day 103

La Bolivie, un bonheur pour les oreilles

May 20, 2023 in Bolivia ⋅ ☀️ 11 °C

Par Arzhêl,

Malgré notre couché tardif de la veille, on continue la visite de Sucre ce matin.
      On se nourrit d'un completo diez à la cantina du marché et on se gave de jus et de fruits avant d'étoffer notre bagage culturel (encore?!). On visite le Musée des arts indigènes avec Yunes notre nouveau super pote du moment. C'est un pâtissier qui voyage depuis 1 an déjà et bosse quand il en a besoin. Papa, Maman je sais ce que je vais faire plus tard finalement..
      Dans le musée, on peut voir des tapisseries magnifiques aux détails fou de la culture Tichikawa (deso les photos étaient interdites). De la taille d'un tableau, on sent les longues heures de travail investies dans le dessin de ces formes mystique, ces animaux et monstres. Leurs costumes de danse traditionnels sont incroyables, et selon sa tenue chacun a un rôle dans la fête. Leur inspiration est folle, on note tout pour la prochaine soirée, du masque en tête de chèvre aux grelots accrochés aux mollets.
      La musique a une place très importante. Leur relation au chaos et au désordre est symbolisée par un jeu désordonné, une percussion et des voix disonnantes, décalées, des mélodies à la flûte difficilement reconnaissables. Ça nous a fait bien rire, on est hyper déçu d'avoir oublié de se choper le cd de l'expo. Immense coup dur, la flûte de pan c'est quand même pas très joli même si c'est bien joué sinon c'est que dans les films. On saisit aussi mieux maintenant le jeu de ces fanfares que l'on croise a chaque heure du jour en prévision du 25 de Mayo.
      Le temps d'une petite bière avec vue sur Sucre et nous nous quittons car nous partons pour la seconde capitale du pays le soir même.
      On arrive à la gare de bus où un homme nous alpague en 10 secondes chrono pour notre destination. La gare est en ébullition, la pression est telle que notre chauffeur manquera presque son créneau, à deux doigts d'enfoncer le seul autre bus pour La Paz...

On arrive le matin dans un froid de canard au marche des sorcières de La Paz. On ne fera qu'un petit tour cependant car dormir dans une chambre froide n'aura pas été très reposant et on s'accorde une sieste qui s'étendra sans qu'aucun puisse protester.
      Le soir on rejoint Vic et Flo (vous commencez à les connaître non?) au Wild Rover hostel pour la soirée. Ils y passent tous les classiques possible de la , qui aurait pu dire qu'il y en avait autant !
      On ne mange pourtant pas exactement de ce pain là et on rejoint notre objectif principal : le concert de Que Sakamoto, un artiste techno japonais qui s'est déplacé spécialement pour nous. Malgré l'absence totale de transition entre les morceaux, on kiffe bien et il semble bon de rappeler qu'un bon DJ c'est quelqu'un qui fait danser les gens, c'est aussi simple que ça. Après oui, on peux enjoliver et raconter une histoire derrière ses platines mais ne perdons pas de vue le principal.

Et pour vous, c'est quoi un bon DJ?

• Day 143

Weekend avant l'école 😵‍💫

May 21, 2023 in Bolivia ⋅ ☀️ 22 °C

On arrive à Sucre à 4h30 du matin 😵‍💫

Heureusement, le proprio rentre de soirée donc il n'est pas couché et peut nous ouvrir 😳

On se repose comme on peut avant d'aller faire un foot avec lui et ses potes boliviens : ce coup-ci, on est un peu moins forts mais on a le mérite d'au moins tous marquer un but 🥳

On mange et on fera pas grand chose d'autre ce jour-là (Arthur a dormi de 16h à 7h le lendemain, avec 1h de pause pour manger ...) 🫠

Le lendemain, chacun achète les petits trucs qui lui manquent et se prépare pour notre premier jour en tant que bénévole à l'asso/école IPTK qui arrive demain, avec même du shopping pour Arthur et Rémi (ça change des habits de trek) 🤩

• Day 148

Première semaine dans l'association

May 26, 2023 in Bolivia ⋅ ☁️ 22 °C

✍️ Louis

Ca y est, on vient de finir notre première semaine dans l'association IPTK à Sucre.
      Pour l'instant, nous travaillons tous les 4 dans le centre éducatif (nommé CERPI) : le matin c'est aide aux devoirs avec des petits de 6 à 14 ans et l'aprèm ça varie. Un peu d'aide aux devoirs, l'école mobile (qui va faire de l'aide aux devoirs et des activités avec les enfants dans les quartiers périphériques de la ville), cours de sport etc.
      Ca nous plaît bien ! Le midi on fait une pause repas + jeu de cartes et le soir on mange et on se couche tôt.
      Une exception cette semaine, jeudi était férié, le 25 mai, c'est l'anniversaire de la libération de la ville par la révolution de 1809 (c'est leur 14 juillet en gros).
      Pas trop de feu d'artifices ici mais des défilés dans le centre ville : la vielle au soir, tous les étudiants et les écoliers défilent par école avec leurs professeurs, et le lendemain matin c'est tous les corps de métiers qui défilent (militaires, infirmiers, mineurs, chauffeur de taxi, vendeurs de légumes et j'en passe...), avec des orchestres de temps en temps c'est vraiment chouette !
      Pour finir, ce samedi c'est la fête des mères en Bolivie alors on a fait plusieurs activités préparation de cadeaux pour les "mamas".
      Bon week-end !

• Day 72

Visite de Sucre

May 4, 2023 in Bolivia ⋅ ⛅ 19 °C

Réveil à une heure classique, avec pour seule contrainte l’arrivée d’un guide à 9h pour découvrir la ville. Après un petit déjeuner rapide nous partons ainsi à l’assaut des endroits emblématiques de Sucre. Nous y apprenons que cette ville partage le statut de capitale du pays avec La Paz, et dispose d’une immense université et de nombreuses institutions nationales. La ville porte aussi les stigmates des nombreux revers reçus par le pays au cours des derniers siècles, notamment face au Chili. On traverse un parc centré autour d’une « tour des amoureux » inspirée par la tour Eiffel, mais en bien plus petit. On découvre aussi le marché de la ville, où il est périlleux de choisir parmi une cinquantaine de stands tous similaires et débordants de fruits. La dernière étape nous voit prendre un bus en direction du sommet de la ville, vers une petite place qui donne sur un couvert et d’autres petits musées tout autour.

Une fois la visite achevée, nous retournons au marché, bien plus grand qu’à Potosi, pour déguster un bon déjeuner à 2 euros. Nous arrivons dans une sorte de grand hangar plein de quelques mini-restaurants, et retrouvons la cuisinière à laquelle nous avions promis de revenir le matin même. Une fois encore, le repas est copieux et nous peinons même à finir nos fruits que nous avons convoité toute la matinée. Nous rentrons ensuite à l’auberge, où nous décidons d’y passer l’après-midi pour appeler nos familles et planifier la suite du voyage. Nous relançons une autre partie de poker (avec d’autres français en plus rencontrés à Uyuni et retrouvés une nouvelle fois à Sucre)… mais la diversité des joueurs ne change pas l'issue de la partie et c’est toujours Victor qui gagne. Nous sortons aux dernières lueurs du jour pour visiter le musée de l’indépendance, à quelques minutes de notre domicile. Ce musée très intéressant résume l’histoire récente de la Bolivie (depuis la colonisation espagnole), et donne une idée de la situation politique difficile traversée par le pays à l’heure actuelle.

Nous partons ensuite à la recherche d’un bar pour passer le reste de la soirée. Nous y sortons à 3h du matin après y avoir bu, mangé et dansé. Joseph et Louis s’essaient à un duel de danses face à Amina et Anaëlle, qui fit découvrir à Louis ses excellentes qualités de voltigeur. Puis nous rentrons à l’auberge sans chercher de suite à la suite à la soirée, afin se pouvoir profiter encore de la ville le lendemain.

Bisous

• Day 149

Week-end de retrouvailles

May 27, 2023 in Bolivia

✍️ Louis

On a passé un bon week-end, qui a commencé comme a son habitude par quelques matchs de foot dans la matinée avec Alex et ses amis. On joue de mieux en mieux, on sent les progrès : c'est cool!
      On retrouve ensuite Pauline, qu'on emmène vite au mercado pour lui faire découvrir les plats typiques et les jus de fruits frais 😋 On traîne un peu puis on se prépare pour aller au concert de Sucre !
      C'est grand, y a plein de monde et on rencontre pas mal de gens ! Comme on est des gringos, on se fait payer des coups à boire à droite à gauche c'est sympa :)
      La musique est un peu répétitive malgré les 5 groupes qui se succèdent... mais on passe une bonne soirée quand même ! On rentre à 3h30, le concert n'est toujours pas fini...
      Le lendemain, on émerge tranquilou et chacun fais un peu ses activités : Tour en ville, course à pied, sieste, sudokus etc. L'aprèm n'est pas beaucoup plus productive, elle est marquée par l'arrivée de Cloé à Sucre !
      On se retrouve tous les 6 le soir pour manger et jouer aux cartes avant de se coucher de bonne heure avant de rattaquer une nouvelle semaine au centre !

• Day 152

Deuxième semaine au CERPI

May 30, 2023 in Bolivia ⋅ ☀️ 19 °C

Louis ✍️

Voici une deuxième de passée au CERPI, le centre éducatif de l'association IPTK.
      On continue nos activités : cours de sport, aide aux devoirs, école mobile et même origami !
      Le soir, on mange généralement avec Cloé et Pauline qui nous ont quitté vendredi pour elles aussi aller donner un coup de main dans une asso. A bientôt !
      Nous on termine la semaine par un match de foot avec les gérants de l'asso, c'est bien sympa comme dab!
      Avec Noé, on part demain samedi à Macha pour aller apporter notre aide dans les campagnes. Rémi et Arthur restent eux à Sucre, au CERPI.
      Affaire à suivre...

• Day 20

C’est pas salé mais c’est …

June 7, 2023 in Bolivia ⋅ ☀️ 21 °C

J’arrive à 6h30 à Sucre.
      Je me rend à l’hostel, où je rencontre Maite, une belge qui est arrivée à 6h30 et qui doit attendre le check in, on se balade dans la ville, on mange une spécialité SANS VIANDE !!! L’après midi on fait un tour avec un guide qui nous explique l’histoire de Sucre.
      Dans un des lieux qu’on visite qui contient, une église, une sorte de mairie et des cours de musique, il y a dans une salle à part un piano. Je joue (ça fait longtemps que j’ai pas joué alors je suis un peu en panique). j’entends les violons du cours de musique s’arrêter, j’entends des pas sur le parquet qui grince, je vois dans le reflet du piano 3 étudiant·es qui m’observent. J’ai la pression. Après avoir fini le morceau, nous discutons et le professeur m’invite même à venir jouer demain. Je suis surprise et très contente !
      Après cet interlude nous nous rendons au fameux mercado de Sucre, des fruits, légumes et épices en masse. Nous prenons un jus.
      Ce soir on se fait plaisir pour le repas, je suis contente Maite veux aussi partager son plat! Moitié pad thai moitié hamburger ( son premier végé).
      On se régale pour 40 bobs chacune.
      Puis en rentrant à l’hostel on se fait alpaguer pour aller à un cours de salsa. 💃

• Day 173

Départ de Sucre, adios IPTK

June 20, 2023 in Bolivia ⋅ 🌙 12 °C

✍️ Louis

Deux derniers jours à Sucre, on fait nos adieux à l'association, on fait des interviews retour d'expérience et on mange des empanadas tous ensemble.
      On mange aussi avec Guillaume et ses potes une pizza qui a mit bien trop longtemps à arriver... eux se dirigent vers La Paz maintenant.
      On a également fait quelques parties de Fortnite au cybercafé, la nouvelle activité d'Arthur et Rémi à Sucre quand nous étions à Macha.
      C'est un peu émus que nous quittons Sucre, on prend le bus cette nuit pour Uyuni et la suite de nos aventures. :)

• Day 125

Back to School in Sucre 👨‍🏫🏫

June 12, 2023 in Bolivia ⋅ ☀️ 17 °C

Hola! Wir sind‘s wieder. Die letzten 3 Wochen haben wir im schönen Sucre, der Hauptstadt Boliviens verbracht, um unser brüchiges Spanisch aufzubessern. Wir hatten eine tolle Zeit in der „El Camino“-Sprachschule und haben uns in unserer bolivianischen Gastfamilie wie zuhause gefühlt. Auch die Familienhunde haben uns schnell akzeptiert und praktisch war auch, dass der Sohn unserer Gastfamilie das beste Burger-Restaurant in Sucre geführt hat. Nach den letzten Monaten tat es richtig gut, den Backpacke für ein paar Wochen in die Ecke zu legen und einen normalen Alltag zu haben. Jeden Morgen sind wir zusammen mit Tina um 8 Uhr mit unserem Schulheft losgezogen und haben vier Stunden Spanisch gelernt. Den Nachmittag haben wir dann mit ganz gewöhnlichen Sachen verbracht… Kaffe trinken mit Freuden, Gym, Sightseeing in der Stadt oder Vóleibol (eine seltsame Mischung aus Volleyball und Squash - ist ein großes Ding in Bolivien und macht richtig Spaß) Unser Spanisch hat sich deutlich verbessert, die ganzen neuen Infos müssen sich aber erstmal setzen und warten nur darauf angewendet zu werden. Deshalb geht es jetzt weiter zum Nationalpark Torotoro. Also Backpack wieder aufsetzen und weiter gehts. Ciao amigos.Read more

• Day 294

Sucre 2: Chilli-Vanilli & doch kein 💃

June 26, 2023 in Bolivia ⋅ ☀️ 23 °C

Etwas Ruhe musste für mich her. 😇Gab keinen einzigen Tag, an dem wir mal nichts machten, seitdem wir in Bolivien sind. 🤣 Es war sehr anspruchsvoll für den Körper mit der Höhe und der extremen Kälte. Wir merken immer noch, dass unsere Nasen komisch sind. 👃Ich chillte hart in der Hängematte ab, im sehr schönen Hostelgarten. 😍
      Isma lief umher, der hatte mehr Hummeln in Arsch. 😅Der organisierte einen Tanzkurs, den wir die nächsten Wochen besuchen - 3x die Woche. 💃Wir fühlen sehr Bachata und möchten dieses ausbauen. Heute Abend sollte es gleich losgehen🥰, aber dann fand er irgendwie doch nicht statt. 🥲Also schlenderten wir durch die Straßen und wunderten uns erneut über die unzähligen!!! Anwälte, Optiker und Zahnärzte hier in Sucre. 😆

P.S. Wir sind so im Tanzmodus, dass wir aus Spaß einen TikTok Kanal zu unserem Tanzprozess starteten. Einfach nur als Gag.😁

You might also know this place by the following names:

Departamento de Chuquisaca, Chuquisaca

Join us: