- Geziyi göster
- Yapılacaklar listesine ekleYapılacaklar listesinden çıkar
- Paylaş
- Gün 11
- 31 Ağu 2024 14:05
- ☀️ 29 °C
- Yükseklik: 843 m
TürkiyeGençlik Parkı39°56’13” N 32°50’47” E
Ankara, weltoffene Hauptstadt! Teil 1

Heute ist Kontrastprogramm angesagt. Eben noch in der Eisenzeit bei den Phrygern, nun im Hier und Jetzt in der modernen Hauptstadt der Türkei. Sie ist mit über 5 Millionen Einwohnern die zweitgrößte Stadt des Landes.
Wir haben uns hier einiges vorgenommen und bleiben deshalb zwei Tage. Das fällt nicht schwer, haben wir doch einen ruhigen Platz im Grünen im „Lunapark“ bekommen. Die Kosten sind überschaubar. 2.50 Euro wollte der Parkwächter für die Übernachtung haben.
Alle Sehenswüdigkeiten, die uns interessieren, liegen um uns herum. Für Kulturliebhaber hat die Stadt viel zu bieten. Viele der zahlreichen Anziehungspunkte zeugen auch hier von der Jahrhundertealten Geschichte der Stadt und den Völkern, (Osmanen, Römer, Hethiter) die sie bewohnt und geprägt haben. Was wollen wir mehr.
Übrigens, hat König Midas auch hier regiert. Er soll an der Stelle, an der die Stadt entstanden ist einen Anker gefunden haben. Der Ort bekam den Namen Ankyra ( griechisch für Anker)! So einfach hat man manchmal seinen Namen weg.
Ankara ist ursprünglich einmal als Gartenstadt geplant gewesen, die von unzähligen Parks durchzogen sein sollte. Von diesen Plänen musste aufgrund der enormen Zuwanderung im Laufe des 20 Jahrhundert abgewichen werden. Dennoch hat die Stadt auch heute noch einige wunderschöne Parks zu bieten, die zu den beliebtesten Sehenswürdigkeiten gehören. Allen voran sei der schöne Gençlik Parki zu Füßen der Altstadt erwähnt. Der Park wurde um einen großen See herum geplant, mit vielen Springbrunnen. Gleich nebenan schließt sich „unser“ Lunapark an. Dirty Harry findet seine Umgebung cool.
Wir genießen die Runde durch den Park, die Springbrunnen kühlen die Luft ab.
Am Parkausgang erwartet uns die wunderschöne Kocatepe- Moschee. Wir sind beeindruckt.
Der Aufstieg in die Altstadt und zur Zitadelle ist ziemlich schweißtreibend. Es macht aber Spaß durch die langen Souks bergauf zu laufen und mit den Händlern zu feilschen. Ein Regenguß zwingt uns zum Unterstellen unter dem Dach eines leeren Ladenlokals. Der Besitzer von nebenan bringt sofort zwei Stühle, damit wir es bequem haben. Die Gastfreundschaft in dem Land ist ohne Worte. Die Rundherum-Ausblicke von oben auf riesige Stadt auch!
Beim Abstieg gibt es Chai und Köfte, der Muezzin ruft zum Gebet. That’s it! 👏😇Okumaya devam et