- Dag 26
- ☀️ 26 °C
- Høyde: 3 m
PortugalPraia dos Três Irmãos37°7’11” N 8°34’50” W
Au coeur de l'Argave

La journée s'amorce et on quitte notre camping de rêve. On se résout à reprendre la route pour explorer la côte et ses merveilles. Nous arrivons à une première plage: Praia dos Três Irmãos. On trouve un stationnement et on marche jusqu'à la fameuse plage. Rendu là, on avance pour se trouver un spot, mais plus on avance vers les rochers, plus ça devient intéressant!
On marche un moment et on passe les premières formations rocheuses pour en découvrir de nouvelles tout aussi impressionnantes. À un moment on se mouille un peu pour en traverser une et de l'autre côté, il y a là une petite plage et un restaurant !! On continue un moment à explorer de cette façon et se baigner au passage. On finit par arrêter pour aller au restaurant, mais Félix n'est pas très coopératif alors on décide de retourner au camper pour manger. Il fait dire que Samuel l'a réveillé pendant sa sieste, ce ne fut pas un matin de tout repos!
De retour au camper on casse la croûte avant de reprendre la route. En fait on avait 8 minutes d'auto à faire et les deux moineaux dormaient après 5 minutes! 🤣 On se stationne et on décide de faire la sieste aussi. Au réveil quelque 30-40 minutes plus tard, on se prépare à partir quand un garde de sécurité vient nous voir. Paraît qu'on n'a pas le droit d'être stationné là. La vocation du stationnement en question (précédemment pour les campers) a changé. Le gars est très sympathique et nous indique où on peut se garer. On se déplace et partons pour la plage. La plage en question est une imposante plage style Américaine et pas trop le genre qu'on cherche! Sam et Félix jouent un peu dans le sable, mais Jess et moi décidons du reste de la journée pendant ce temps.
On se déplace vers un stationnement pour le reste de la journée et surtout pour la nuit. À 2 pas de là se trouve un bon restaurant italien que nous décidons d'essayer. Et on ne regrette pas! C'était vraiment succulent! En plus la dame qui nous sert est super familiale et nous passe des jeux, des crayons et montre même un coin où il y a plein de jeux pour Sam à l'intérieur. Elle donne même un suçon en forme de cœur à Samuel! Il est trop content. On passe un super moment, ça fait du bien!
On retourne ensuite au camper pour la nuit, mais on passe voir la plage avoisinante en chemin. Ça donne le goût d'y aller demain matin! On verra bien!Les mer
- Dag 27
- torsdag 6. oktober 2022
- ☁️ 24 °C
- Høyde: 18 m
PortugalPraia do Barranco das Canas37°7’16” N 8°33’49” W
La côte et les grottes d'Agarve

Après le petit déjeuner, on part explorer la plage qui est à proximité de notre stationnement de nuit. Elle est quand même bien avec de beaux rochers et du beau sable par contre il y a beaucoup d'algues qui ont été ramenées par les vagues dues à une tempête alors côté baignade ce n'est pas le best. Sam joue quand même dans le sable un moment.
Ensuite on se déplace plus près en ville au stationnement du port pour dîner et surtout être prêt pour notre activité du jour : une excursion en mer pour voir les grottes de la côte! Ça se passe en bateau, mais attention, nous on n'a pas choisi n'importe lequel, on a réservé avec le bateau de pirate le Santa Bernarda! Un vrai navire comme dans les films! Donc on embarque vers 14h et on part. C'est vraiment cool! Le guide nous explique un peu l'histoire de ce que l'on peut voir sur la côte tout au long de la visite. On voit même des dauphins en prime qui nage non loin de nous.
Plus tard on embarque dans les chaloupes pour aller explorer les grottes qui ne sont accessibles que par voie maritime. Vraiment impressionnant! Les falaises sont faites de pierre sédimentaire ce qui fait qu'elle s'érode faiblement avec l'eau, d'où la formation de ses grottes au fil du temps. La plus impressionnante de toute, la grotte de Benagil est appelée cathédrale. Elle est immense et a un grand puit de lumière au plafond!
Vient ensuite le temps de revenir au port. Jessie et Sam ne filent pas trop rendus là alors ils sont hors service pour le retour, mais Félix et Nicolas se promènent sur le bateau. La vie est belle!
Pour la nuit on retourne au même spot que la veille et on se prend une pizza pour emporter au même restaurant. Faut dire que c'est le seul du coin, mais aussi que c'était vraiment bon !!Les mer
- Dag 28
- fredag 7. oktober 2022
- ☀️ 25 °C
- Høyde: Sjønivå
PortugalPraia da Marinha37°5’24” N 8°24’39” W
Praia Marinha

Aujourd'hui on se prépare tranquillement pour notre départ, c'est notre dernière journée complète en vacances au Portugal. Histoire de terminer ça en beauté, on a décidé d'aller voir une des plus belles plages du coin: Marinha. On prend la route un 30 minutes environ et on arrive au stationnement. L'accès est so-so pour les campers, ils ne veulent pas de camper près de la côte alors on doit se garer plus loin et marcher 20 minutes pour s'y rendre. Bah ce n’est pas plus grave, on voit du pays! Donc on se gare, et on marche. On s'arrête dîner en chemin et on poursuit la marche jusqu'à la fameuse plage.
On arrive en haut de la falaise et c'est déjà impressionnant: de belles formations rocheuses comme on a vu ces derniers jours, mais avec les vagues qui viennent frapper la plage et les roches avec une vigueur saisissante !! On prend quelques photos et on descend à la plage. La plage est entrecoupée de rochers alors à marée haute, comme c'est le cas en ce moment, on doit courir entre 2 salves de vagues pour accéder à la deuxième partie !! Mais ça vaut la peine. C'est bondé, mais il y a de l'ambiance de vacances ici! Un groupe de jeunes est installé au fond avec de la musique sympa qui contribue à l'atmosphère estivale. Jess se baigne dans les vagues (pas trop près des rochers ne vous en faites pas!), Sam fait des bassins dans le sable et Nic berce Félix qui dort dans le porte-bébé. Une superbe journée et un bon moment !! On y reste une heure environ avant de remettre nos jambes en marches vers le camper. On se prend un rafraîchissement glacé au passage, histoire de ne pas succomber à la chaleur! Ensuite arrivé au camper on reprend la route, direction: camping de Albufeira. C'est n'est pas un endroit qui fait sur l'itinéraire, mais c'est un des campings les plus près de l'aéroport où on prend notre vol demain! L'idée c'est d'avoir des services pour notre dernière nuit afin de pouvoir nettoyer le camper et nous aussi !!
En route on s'aperçoit que Sam a laissé tomber une de ses sandales au stationnement de la plage! Nous sommes à 10-12 minutes de là alors on décide d'aller la chercher vu qu'il les aime beaucoup et qu'il s'en sert tous les jours! On arrive et heureusement, la sloune est bien là !! Fiou! Qu'est-ce qu’on ne ferait pas pour nos enfants! :)Les mer
- Dag 30
- søndag 9. oktober 2022
- ⛅ 23 °C
- Høyde: 18 m
SpaniaPlaza Catalunya41°23’16” N 2°10’40” E
Barcelone, Espagne

Après une journée plutôt stressante et chargée de transports, nous arrivons en avion à Barcelone et nous sommes installés à notre appartement loué pour 5 jours. Aujourd'hui, après une bonne nuit de sommeil (tout le monde était claqué!), on part explorer le centre-ville. Nous sommes vraiment au cœur de la ville et tout se fait en marchant. Les rues sont tellement étroites, mais notre chauffeur de taxi d'hier a quand même réussi à se rendre!
Donc ce matin, on part vers la gauche (lol aussi simple que ça!) et on marche d'abord jusqu'à la Cathédrale Sainte-Croix de Barcelone. C'est une cathédrale gothique, l'une des plus importantes de la ville. On ne visite qu'une petite partie, mais même ça c'est fascinant. On poursuit ensuite notre exploration de la ville, on tombe sur un magasin de Noël pas mal intense que Sam et Jessie se font une joie de visiter. Après, on visite un petit marché vraiment sympa où on goûte et achète quelques fromages. On déambule ensuite jusqu'à une rue incontournable : La Rambla. Cette rue commerçante est premièrement bondée de monde, mais aussi on y trouve une tonne de boutiques de chaque côté. C'est en fait un boulevard, mais avec un terre-plein avec passage piétonnier au centre. Le soleil se pointe le bout du nez alors on arrête acheter des lunettes fumées! Ensuite, on se trouve un bon resto pour dîner. Au menu: tapas de fruits de mer et autres plats typiques de l'Espagne. Le tout est excellent.
Le ventre bien rempli, on reprend la marche jusqu'à la place de Catalogne où Sam s'en donne à coeur joie à faire fuir les pigeons! La marche nous mène ensuite à une Gelato (oh boy!) puis éventuellement à l'Arche de Triomphe. Pas mal impressionnant comme bâtiment, moi qui croyais que c'était unique à Paris! Eh Ben! On va ensuite traîner au gigantesque Parc de la Ciutadella où se trouve le parlement de la Catalogne entre autres. C'est encore là bondé de monde, mais l'ambiance est décontractée. On entend de la musique ça et là en plus d'amuseurs publics qui font des bulles de savon immenses au grand bonheur de Sam. Encore là, il s'en donne à cœur joie, il court avec les autres enfants pour tenter de les faire éclater! C'est vraiment un beau parc, avec des aires de jeux de détentes, des points d'eau à fontaines et autres. Vraiment chouette!
On retourne finalement en direction de notre appart, en prenant une pizza sur la route et du vino pour déguster le tout à notre arrivée. Ouf, une journée bien remplie. Les enfants sont claqués et nous aussi !! Bienvenus en Espagne!Les mer
- Dag 33
- onsdag 12. oktober 2022
- ⛅ 24 °C
- Høyde: 17 m
SpaniaMercat de Santa Caterina41°23’15” N 2°10’40” E
Picasso, Gaudi et plus!

Quelques jours plus relaxes à Barcelone. Nicolas a commencé à travailler, mais avec le décalage horaire, ça nous laisse quand même l'avant-midi pour trotter et explorer la ville. On profite donc du mardi matin pour aller au musée Picasso qui se trouve à moins de 10 minutes à pied de notre appartement! Quand même pas pire! La visite nous prend moins d'une heure, juste parfait pendant que Félix dort! Sam lui est quand même intéressé par tout ça, mais il n'est pas fâché que ça se termine. La collection ne contient bien sûr pas tous les tableaux de l'artiste, mais elle commence dans sa jeunesse et se rend jusqu'à la fin de sa vie essentiellement. C'était vraiment intéressant de voir l'évolution de son style, au début plus réaliste et plus tard vraiment impressionniste.
Donc la suite de la journée est plus relaxe et travail pour Nic. Le lendemain matin, on se lance dans la visite d'un incontournable: la Casa Batlló. Cet immeuble très particulier dessiné par Antoni Gaudi. Pour ceux qui ne connaissent pas (comme nous avant de décider de visiter l'Espagne!), c'est un architecte qui a créé plusieurs bâtiments incroyables à Barcelone dont 7 ont été inscrites par l'UNESCO au patrimoine mondial de l'Humanité, dont la Casa Batlló. C'est aussi lui qui a dessiné la Sagrada Familia, entre autres. Bref, on arrive sur place après une belle marche pour admirer la devanture du bâtiment. Déjà là on voit que c'est un bâtiment hors du commun. Les formes, les couleurs, les matériaux, rien ne semble ordinaire. À l'intérieur, on trouve des boiseries sculptées de façon arrondie à profusion, de vitraux un peu partout. Tout dans le bâtiment est pensé pour être confortable, agréable et uniforme. L'éclairage et l'air sont contrôlés pour être répartis également dans l'ensemble de la maison à plusieurs étages. En son centre, on trouve deux puits de lumière qui sont recouverts de céramique sur laquelle la coloration change au fil des étages. On se croirait en dessous de la mer, c'était d'ailleurs la thématique imaginée par Gaudi. Vraiment, il n'y a rien d'ordinaire dans cette demeure!
Au retour on s'arrête pour manger quelques fruits de mer et à la fin du repas, des milliers de personnes envahissent le boulevard devant nous: c'est le jour de la fête nationale de l'Espagne! C'est en effet le 12 octobre qu'ils commémorent entre autres la découverte de l'Amérique par Christophe Colomb. Jessie et les enfants profitent donc de l'après-midi pour profiter des amusements et festivités. Plus tard, ils vont aussi à l'aquarium dans le port de Barcelone. Ce n'est pas particulièrement impressionnant, mais ça reste une belle activité à faire avec Sam qui veut toujours plus de découvertes! Au final il a retenu les squelettes de thématique d'Halloween qui décoraient l'aquarium à un certain endroit !!
Demain, c'est déjà le départ du quartier Gothique pour notre autre appartement dans le quartier Gràcia. Ça promet!Les mer
- Dag 37
- søndag 16. oktober 2022 10:00
- ⛅ 20 °C
- Høyde: 170 m
SpaniaParc Güell41°24’54” N 2°9’9” E
Parc Güell en avant-midi

Notre première activité pour notre dimanche chargé est la visite du parc Güell. Et oui, on a réservé le parc et la Sagrada Familia la même journée, faute de dispo pour les billets! Donc voilà, on prend le bus et vers 10h30 on fait notre entrée au parc historique. Le parc a été construit dès 1900 par Eusebi Güell, un industriel qui était aussi un ami de Antoni Gaudi. Les deux ont travaillé ensemble dans la création de ce parc unique. C'est un espace vert un peu en hauteur relativement près du centre-ville.
Après un arrêt aux modules de jeux (pour Sam, parc = modules de jeux!), on se promène le reste de l'avant-midi pour découvrir le parc dans toute sa splendeur. L'aménagement du parc est comme nul autre: verdure, arches et ponts piétonniers occupent une grande partie de l'espace, mais on trouve aussi l'imposante terrasse qui surplombe le parc et nous donne un superbe point de vue sur la ville plus bas. On trouve la touche magique de Gaudi un peu partout dans le parc. On y trouve aussi quelques demeures qu'il a conçues. C'est moins impressionnant en termes de finition que la casa Batlló par exemple, mais ça reste unique et magnifique.
Puis arrive le moment où on casse la croûte et on repart vers notre logement pour faire la siesta, histoire de recharger les batteries avant de visiter la Sagrada Familia...Les mer
- Dag 37
- søndag 16. oktober 2022 17:00
- ☀️ 24 °C
- Høyde: 48 m
SpaniaTemple Expiatori de la Sagrada Família41°24’14” N 2°10’28” E
La Sagrada Familia en après-midi

0n part en fin d'après-midi pour marcher jusqu'à la basilique légendaire. Nous y étions allés la veille pour nous promener dans les environs, mais notre entrée officielle est aujourd'hui! Elle se trouve à moins de 15 minutes de marche de notre appartement, c'est une des raisons pourquoi on l'avait choisi. C'est évidemment bondé de monde à l'extérieur, comme la veille d'ailleurs! À peine arrivé, on fait la courte file pour entrer.
Premier arrêt, la sécurité et ce n’est pas une mince affaire! En fait pour faire ça simple, c'est pareil que celle à l'aéroport! On met nos sacs et objets dans des bacs qui sont ensuite scannés et on passe un détecteur par personne avant de récupérer nos trucs. C'est quand même moins stressant que pour prendre l'avion! Une fois passée, on télécharge l'application pour avoir le guide audio (pas pire bien fait!) en français en plus et on monte sur la terrasse qui donne accès à l'entrée de la façade de la nativité. Au passage on voit une maquette du projet une fois achevé avec ses 18 tours complétées.
Au cours de la visite, on apprend que la façade de la nativité fut la première à être construite. Gaudi a pris en charge le projet après 1 an de travaux, soit en 1883, alors qu'il travaillait sur d'autres projets, mais dès 1914, il s'est consacré uniquement à la Sagrada jusqu'à sa mort en 1926 (accident malheureux de tramway). Au final, il n'aura vu qu'une seule façade et tour complétée de son vivant. Les travaux sont d'ailleurs toujours en cours en ce moment et se termineront cette année ou l'an prochain.
Donc, on peut admirer l'incroyable façade sculptée. Elle raconte l'histoire de la naissance de Jésus. On y reste un moment puis on entre finalement. Et c'est à peu près là qu'on a le souffle coupé! Wow. Ce n’est pas évident à décrire, mais autant l'extérieur est détaillé et plein de sculptures, autant l'intérieur est épuré et complexe à la fois. Les jeux de lumière avec les vitraux sont juste surnaturels. C'est de toute beauté! Vous avez peut-être déjà vu des photos, mais des colonnes titanesques semblent tellement pousser comme des arbres au centre de la basilique! Chaque façade a ses vitraux, mais ceux de la nativité sont dans les tons de bleus alors que ceux de la passion sont dans les couleurs chaudes de rouge et jaune. Ça donne un effet spectaculaire.
C'est évidemment plein de monde à l'intérieur, mais on ne se pile pas trop sur les pieds. La sacristie est sur notre droite et il y a beaucoup de gens assis au centre qui se recueillent et/ou admirent le tout. Une messe est d'ailleurs en cours un étage plus bas dans la crypte. Nous nous promenons en suivant un peu le guide audio pendant un temps puis la visite nous amène à l'extérieur pour voir la façade de la Passion. Celle-ci est faite dans un style plus épuré que l'autre et relate les évènements de la fin de la vie de Jésus. On retourne ensuite à l'intérieur, car c'est bientôt l'heure de notre visite des tours de la Nativité, mais oh malheur, il semble que les enfants de moins de 6 ans ne soient pas admis! Ça tombe mal, on en a deux! Bon on se résout à ne pas faire cette portion et c'est bien dommage, car de ces hauteurs on aurait eu une vue incroyable sur Barcelone. Snif. On a un peu payé dans le beurre aussi, mais on est censé pouvoir obtenir un remboursement en faisant la demande. On verra!
On déambule encore quelques minutes à l'intérieur avant de quitter, car l'heure du souper arrive rapidement! On fait nos adieux à ce bâtiment qui nous en a mis plein la vue et on se dirige vers un petit resto qu'on a déniché pas très loin de là. Mais quelle belle découverte aussi! C'est un excellent restaurant au style traditionnel, mais varié. La serveuse est française alors ça facilite nos choix! On passe encore là un bon moment, on a la première table qui est en réalité à l'extérieur, juste à l'entrée. Ça semble anodin comme info, mais ça fait en sorte que Félix passe son temps à faire des sourires aux passants qui lui en font aussi en retour. Ça l'occupe et ça permet aux parents de déguster le repas en étant plus relaxes un peu! C'est ce qui conclut notre grosse journée de visite. On appréhendait un peu le tour vu que c'était une journée chargée, mais ça ne s'est pas mal bien passé au final! On aime ça d'même!Les mer
- Dag 43
- lørdag 22. oktober 2022
- ☁️ 24 °C
- Høyde: 3 m
SpaniaPlatja de Fenals41°41’43” N 2°50’8” E
Lloret de Mar

Nous quittons Barcelone en autobus pour nous rendre à Lloret de Mar, une petite ville touristique au bord de la mer. Dès l'arrivée on s'en va à notre logement, Nicolas doit travailler le plus tôt possible. L'appart est vraiment chouette, en fait c'est le meilleur qu'on ait eu depuis le début du voyage! On a 3 chambres, mais c'est surtout que la configuration avec de bonnes séparations des chambres qui est vraiment bien avec le salon à l'avant et le balcon aussi. Nic s'y installe d'ailleurs pour travailler.
Bref, on se promène dans les environs pour profiter de la plage, mais aussi des petites boutiques dans l'autre partie de la ville. La partie où on se trouve est plus calme et familiale alors que l'autre est bien plus achalandée. Ça nous convient très bien! Ce n'est pas la haute saison et ça se voit, car il y a du monde oui, mais beaucoup de boutiques sont fermées, les plages ne sont pas bondées et la plupart des logements paraissent inhabités. C'est vraiment une ville touristique, un genre de Miami Beach, mais en semi-dormance!
Vendredi matin on fait la marche dans les sentiers aménagés le long du littoral pour aller voir le petit château de San Joan, lequel on ne peut visiter, mais ça fait une jolie vue tout de même. Les sentiers sont pavés et c'est une belle activité à faire par si beau temps en plus. On se rend jusqu'à la plage de Lloret de Mar (dans la section plus bondée) et on fait quelques boutiques avant de revenir. Le lendemain on marche par les rues pour s'y rendre plus rapidement dès le matin et on poursuit ensuite jusqu'au Castillo d'en Plaja. C'est un autre beau château, encore plus beau que l'autre en fait, mais là encore impossible de le visiter. On fait un peu comme la veille et on marche plus loin dans les sentiers sur la côte. C'est de toute beauté. Ensuite on revient en ville pour magasiner un peu : chapeau pour Nicolas, robe pour Jessie et voiture de police avec t-shirt de (vous l'aurez deviné) Spiderman!
En matinée, notre petit Félix a fait ses premiers pas tout seul. Nous étions tous là à le regarder faire et si fière de lui. C'était vraiment un beau moment. Et cerise sur le gâteau, il a dit son premier "papa" en marchant droit devant Nico. Quel beau moment !!!
Le dimanche est notre dernière journée alors on a décidé de se la couler douce et de profiter de la plage et de la piscine de notre logis. Donc pas trop d'action cette journée-là, mais ce fut reposant.
Lundi, on se lève tôt pour prendre l'autobus jusqu'à Barcelone, de là on prendra l'avion en direction de Séville pour d'autres aventures! On est peut-être en voyage, mais... on ne chôme pasLes mer
- Dag 54
- onsdag 2. november 2022
- ☁️ 22 °C
- Høyde: 16 m
SpaniaSan Bartolome37°23’23” N 5°59’18” W
Séville

Quelle magnifique ville! Nous y sommes restés presque 2 semaines. Notre appartement n'était pas le meilleur qu'on ait eu, mais côté emplacement, on aurait difficilement pu trouver mieux: nous étions au cœur de la ville! On a pratiquement tout fait à pied: magasinage, visite de grands parcs, la Place d'Espagne, le palais Alcazar, la Cathédrale de Séville, musée des sciences, Casa de Pilatos, etc. Nous nous sommes même rendus dans le quartier Triana, qui est plus tranquille avec des îlots de verdure et des arbres un peu partout. Difficile de dire aussi qu'est-ce qui nous a frappé le plus, mais on va quand même essayer!
Les premiers jours nous avons exploré les environs immédiats. Nous étions entourés de mini rues idéales pour les piétons (nettement moins pour les voitures!) lesquelles étaient bondées de commerces: cafés, restaurants et boutiques, tout le monde y trouve son compte! On marche et chaque coin de rue nous réserve des surprises, il y a des monuments, places centrales et églises un peu partout alors on ne sait jamais trop ce que l'on va découvrir. Un matin on décide de faire un tour de calèche. Ça nous permet d'aller un peu plus loin et de nous montrer les autres attraits touristiques du coin.
Plus tard nous allons marcher jusqu'à la Place d'Espagne. Cet endroit incroyable a été construit au coeur d'un parc entre 1914 et 1929 pour l'exposition ibéro-américaine de 1929. Si jamais le bâtiment vous dit quelque chose, c'est qu'il a été présenté dans plusieurs films donc une apparition marquée dans Star Wars! Le bâtiment est imposant avec ses grandes colonnes, sa forme en croisant de lune et le bassin avec les petits ponts qui le traverse. Tout ça nous a mis sous le charme! Magnifique !!!!
Dans la même journée, c'était aussi la fête de Félix et Jessie et Samuel ont visité le Palais Alcazar. Il faut dire que ça n'a pas été notre meilleure journée, Félix et Nicolas étant malades tous les deux. Pour donner un peu de détails, Félix, carrément à l'entrée, a vomi dans le porte-bébé sur papa !!! Bark!!!! On n’a donc pas eu le choix de revenir à l'appartement et bon, comme les deux ne filaient pas trop, Jessie et Sam en ont profité pour tout de même y aller. Au moins ça a fait une belle sortie mère et fils. Le palais s'étend sur une grande superficie si bien qu'ils ne font pas toute la visite tant c'est grand! Il est composé de grands jardins, appartements pour les dignitaires et espaces de rencontre. Le Real Alcázar de Séville est l'un des plus anciens palais en activité au monde. Un palais qui a traversé différentes étapes dans le temps, de la fin du XIe siècle à nos jours et qui, depuis ses murs, a vu l'influence des différentes cultures qui ont traversé Séville. On peut y voir plusieurs styles et influences.
Le lendemain, c'est la visite de la Cathédrale de Séville, autre monument particulièrement impressionnant. La tour tout particulièrement nous permet d'avoir une vue panoramique de la ville depuis les hauteurs. On a dû monter.... il y avait du monde, mais au retour, c'était tellement pire que si nous avions été à leur place, on n’y aurait même pas été!! Tout en haut, on a pu d'ailleurs y voir quelques hôtels avec piscine et restaurant sur le toit! Beau setup, ça sera peut-être pour un prochain séjour! Nous allons ensuite vers le quartier Triana, situé de l'autre côté de la rivière. Nous n'avons pas tant exploré ce quartier faute de temps, mais la balade le long de la rivière fut vraiment plaisante! On y a traversé le pont Isabelle, un des très beaux ponts de Séville.
Finalement quelques jours de plus à explorer le quartier. Jessie et les enfants vont au musée des sciences pour s'amuser un peu! Puis, vient le départ jeudi en direction de Malaga, la tête pleine de charmants moments passés dans la magnifique Séville. On recommande chaudement!Les mer

Nic, Jess, Sam et Félixlol c'est clair que non! On a déjà compris qu'il faut rester loin des centres!!
- Dag 58
- søndag 6. november 2022
- ☀️ 25 °C
- Høyde: 29 m
SpaniaIglesia de Santiago36°43’22” N 4°24’60” W
Málaga

Nous partons avec tout notre attirail pour prendre l'autobus et nous rendre jusqu'à Màlaga, capitale de la province du même nom en Andalousie, située sur le bord de la mer. Notre arrivée est un peu trop compliquée à notre goût : notre appartement n'est pas encore prêt et comme on a une tonne de bagages, ce n’est pas simple! On se fait conduire à une place centrale à 2 pas de l'édifice où nous habiterons quelques jours. On se déplace vers un resto avec terrasse où nous nous installons pour le temps qu'il nous reste à attendre! Ça se passe plutôt bien finalement, on prend un apéro et on dîne à côté de notre tonne de bagages avant de finalement aller à l'appartement. C'est au 8e étage, c'est plus d'effort pour monter le stock, mais une chance que nous avons un ascenseur. Une fois rendue, la vue vaut la peine! Nous avons un beau petit balcon d'où on voit la cathédrale et les fortifications de Alcazaba. Wow !!!
Nicolas travaille encore le jeudi et vendredi avant de tomber en vacances. En avant-midi le vendredi Jessie et les enfants vont explorer les environs. Les rues sont vraiment faites pour les piétons. La chaussée est en pierre lustrée, on se croirait dans un centre d'achats à ciel ouvert! Ensuite Nicolas nous rejoint et on va dîner à un restaurant avec vue au 7e étage! On voit encore la ville dans toute sa splendeur!
Le lendemain on retombe en beat vacances! Nous allons visiter la forteresse d'Alcazaba, construite sur la montagne Gibralfaro en plein cœur de la ville. Nous sommes parmi les premiers visiteurs et c'est parfait comme ça! Ça fait moins de touristes dans le décor pour les photos !!! La citadelle islamique est vraiment magnifique! Tout en haut on peut aussi visiter le château de Gibralfaro, tout aussi impressionnant! La superficie de tout ça étant plutôt grande, ça fait beaucoup de marche et il ne fait pas pire chaud alors on décide de redescendre en autobus (gros luxe), aussi pour ne pas trop s'épuiser, car plus tard on veut faire la visite de la Cathédrale!
Donc après un dîner dans un resto familial à saveur mexicaine / indienne (et oui ça existe ce mélange-là!) nous nous rendons à la Cathédrale de l'Incarnation qui est à quelques coins de rue. Elle est vraiment magnifique, autant de l'extérieur que de l'intérieur. Bien que sa construction ait pris plus de 200 ans (de 1528 à 1782), elle est restée inachevée, car encore aujourd'hui, il manque un de deux clochers et une partie au centre de la devanture. Elle n'en est pas moins impressionnante avec sa tour qui s'élève à 87 mètres!
On termine notre journée en allant marcher (ben oui, encore!) dans le port qui donne ensuite sur la plage pour voir un peu les couleurs du coucher de soleil. C'est une superbe journée qui achève et déjà notre dernière journée complète à Màlaga puisque le lendemain, nous changeons d'appartement pour un condo sur 4 roues 😁. On profite encore un peu de la vue depuis notre balcon avant d'aller se coucher. Demain sera une grosse journée. Nous avons adoré cette magnifique ville et le temps file trop vite, on aurait pris quelques jours en plus, mais bon, toute bonne chose a une fin comme dit ce maudit dicton (mais c'est tellement vrai!).Les mer
- Dag 59
- mandag 7. november 2022
- ☀️ 22 °C
- Høyde: 67 m
SpaniaDinosaurios Park36°37’48” N 4°30’16” W
Torremorinos

Dimanche matin, c'est le branle-bas de combat pour ramasser tous nos trucs et libérer l'appartement afin de rejoindre Anna et notre campervan pour les 3 prochaines semaines! On passe rapidement la phase de déplacement... On arrive au camper, on transfère le tout dans le camper et on prend le temps de s'installer. Une fois prêts, on part en direction du Jardin botanique de Màlaga. Rapidement on s'aperçoit qu'un problème qui paraissait quelque peu anodin lors de la visite du camper, va nous poser de sérieux problèmes: la première vitesse ne fonctionne vraiment pas !! Il faut dire qu'en Andalousie, il y a beaucoup de montagnes alors oui, ça ne fonctionnera pas! On est un peu en panique, on valide ce qu'on peut faire avec les propriétaires, mais ils ne peuvent pas faire la réparation rapidement. Ils nous proposent un gros rabais additionnel, mais sans farce, non... On a des enfants, on a assez de stress et de choses à gérer sans en plus d'avoir se soucier de si on doit monter dans telle ou telle côte ou pas !! En tous cas, on décide de profiter quand même un peu de notre journée! Donc on visite le jardin qui ne nous impressionne malheureusement pas tant. C'est sûr que l'histoire du camper nous prend de la joie de vivre un peu, mais quand même, c'est un peu bof!
En fin de journée on se dirige vers Torremorinos, petite ville non loin de Màlaga, toujours sur la côte. On passe la nuit dans un grand stationnement puis le lendemain matin, on visite le parc de la Bateria en arrivant à Torremorinos. Il y a là de super modules de jeux alors les kids sont contents! Ensuite on marche un peu dans le parc avant de se déplacer en basse ville près de la plage. Là on marche le long de la promenade avec les petits commerces avant de trouver un resto avec tables pratiquement sur le sable! C'est un hit, on adore!
On essaie de gérer en même temps, le retour du campervan, le remboursement de ce dernier et surtout, de valider s'il y en a un autre qu'on peut louer. Mais nous sommes quelque peu dernière minute... Il n'y a pas grand-chose surtout, près de nous. Mais nous réussissons à en trouver un. Beaucoup plus cher ... Mais tout prêt. Il n'est que disponible dans 1 autre journée. À suivre !!!
Plus tard on retourne au camper et on se déplace dans un spot pour la nuit. De là on marche 2 coins de rues pour souper dans un resto indien qui est l'un des meilleurs qu’on n’ait jamais été! Ça compense un peu pour tout notre stress de la journée parce qu'au travers de notre visite, on a fait plusieurs échanges avec les propriétaires du campervan! Que de stress et de perte de temps! Mais bon, on a notre solution: demain on ira chercher un autre camper qui lui coûte plus cher certes, mais a 6 vitesses fonctionnelles !!!Les mer
- Dag 60
- tirsdag 8. november 2022
- ☁️ 21 °C
- Høyde: 248 m
SpaniaParque los Limones36°35’38” N 4°34’22” W
Benalmádena

Bon après notre nuit dans un petit stationnement dans les rues de la ville, on part pour une autre journée plus stressante pour aller chercher notre nouveau camper. On refait la route pour se rendre près de Màlaga et on rejoint Monica pour prendre possession du véhicule. Tout déroule très bien. C'est un modèle semblable, mais plus récent (et plus cher!), mais surtout pleinement fonctionnel! Une fois tout transféré dans le nouveau véhicule... Genre quasiment 2 heures plus tard, enfin, on repart, cette fois en direction de Benalmádena, un peu après Torremorinos. En chemin on fait notre premier arrêt: Molino de Inca. C'est un jardin botanique, plus petit que celui de Màlaga mais vraiment plus intéressant, du moins pour nous! En plus des plantes, il y a en prime des oiseaux et quelques animaux alors ça rend la visite plus amusante pour les enfants aussi.
On passe un bon moment puis vient le temps de quitter pour se rendre au château de Colomares. C'est en fait un monument construit en mémoire du voyage entrepris par Christophe Colomb. Personne n'a jamais habité dans ce château où figure un style particulier avec les 3 proues des bateaux de l'expédition de ce cher Christophe : La pinta, La Niña et la Santa Maria. Une belle petite visite de moins d'une heure à prendre des photos dans tous les angles possibles! Une chance que ce n'était pas très long, car l'heure de fermeture arrivait vite!
On se déplace ensuite un peu plus haut, bien heureux d'avoir enfin une première vitesse sans quoi ça aurait été impossible! On se gare dans un stationnement pratiquement vide et de là on va marcher dans les charmantes petites rues de Benalmádena. On y trouve un resto pour finir la journée en beauté. Le stress du changement de camper commence à diminuer, nous sommes très heureux de notre choix!Les mer
- Dag 61
- onsdag 9. november 2022
- ☁️ 18 °C
- Høyde: 559 m
SpaniaAlcazaba of Antequera37°0’51” N 4°33’31” W
El torcal et Antequera

Nous partons du stationnement où nous avons couché la veille. Bon! Pas facile. Nous aurions dû prendre une photo pour expliquer comment ce fut une aventure pour sortir de là !! Pourtant, la veille, il n'y avait pas grands automobilistes de stationnés... Alors, nous n'avions pas envisagé que le lendemain, ce serait bien plein et bien compliqué de sortir de là. On a dû... Je dis on, mais Nicolas a dû avoir quelques sueurs froides de... recul .. Avance... Recule... Avance !! Mais après un bon 20 minutes de stress, nous voilà partis pour El Torcal.
Après la route, on arrive enfin tout en haut de la montagne. Il faut super froid. Il pleut. Ça ne donne même pas le goût de sortir du camper. Félix dort alors on se dit que ça serait bien de faire une petite sieste... Question d'en profiter pour une fois!
Après un moment, dîner ingéré, tout le monde est prêt pour explorer. Environ 20 minutes plus tard... le soleil apparaît. Il fait beau, mais beau !! On fait notre randonnée et Sam nous dit.... haaaaaa c'est mon coup de cœur!!! ❤️
Effectivement, c'était de toute beauté. Les formes des rochers sont plutôt arrondies causées par les pluies. Cela date du temps jurassique. C'est assez étrange et ça fait une vue spectaculaire avec les montagnes. On y voit même plusieurs chèvres de montagne.
Par la suite, on continue notre chemin dans le petit village de Antequera. Il est tard soit 17h00, mais il y a l'Alcazaba (une forteresse) que nous voulons absolument visiter. Nous y arriverons à 17h30... Et ça ferme à 18h, mais ça ne nous n'empêche pas d'y aller! On doit se rendre tout en haut des tours.
La vue y est magnifique... !! C'est plus que sublime et en plus... Nous sommes quasiment les seuls. C'est la beauté de la chose. On peut prendre les photos qu'on veut et admirer le tout paisiblement !!! Mais quelle belle journée !!Les mer
- Dag 62
- torsdag 10. november 2022
- ☀️ 21 °C
- Høyde: 371 m
SpaniaRío Ardales36°55’41” N 4°48’4” W
El Caminito del Rey

Ce matin on se résigne à quitter la magnifique petite ville de Antequera pour aller faire une super activité. Il s'agit d'une marche en montagne dans un canyon appelé Caminito del Rey. C'est parfait comme activité pour la journée de la fête de Jess! Le point négatif c'est qu'on ne peut le faire tous ensemble puisque les enfants de moins de 8 ne peuvent faire la randonnée. On décide alors que nous ferons l'activité chacun notre tour, Jessie aujourd'hui et Nicolas le lendemain. Le plan est fait, on part et on fait le 30 minutes de route pour s'arrêter quelques minutes à un magnifique mirador. De là on peut voir la rivière inondée en contrebas. Elle est d'un bleu vert un peu surréaliste dans le paysage.
On reprend ensuite la route pour faire les derniers kilomètres qui nous mènent près du point de départ pour la marche. Nous allons tous au restaurant situé près de là au-dessus d'un tunnel avec une belle vue sur l'eau en bas encore une fois. On dit aurevoir à Jessie qui part pour sa marche de 3 heures dans le canyon. La promenade se fait en tour guidé. On y apprend que le chemin construit à flanc de montagne reliant les 2 extrémités du canyon a été bâti pour que les travailleurs puissent circuler. Tout ceci fait partie d'un complexe hydroélectrique. Le barrage se trouve d'un côté, les centrales de l'autre. Ce n'est pas un petit projet! Le chemin fut construit entre 1901 et 1905, mais celui sur lequel on marche a été refait plus tard, il est beaucoup plus sécuritaire! L'ancien était essentiellement une petite passerelle de béton de moins d'un mètre de large. Ça devait donner la frousse dans le temps! À la fin de la marche, on traverse un pont pour se rendre de l'autre côté du canyon.
Pendant que Jessie fait la marche, les garçons font aussi une marche, mais plus relaxe le long de la rivière Guadalhorce. C'est cette rivière à l'eau bleutée qui est exploitée par le complexe hydroélectrique dans les gorges. À la fin on se rejoint à la sortie de la marche, à El Chorro, le petit village voisin. On dort d'ailleurs non loin de là, mais la journée réserve encore une dernière gâterie pour Jessie: du gâteau de fête! Un an de plus pour notre belle Jessie aujourd'hui, mais peu importe, elle est toujours jeune et surtout toujours plus jeune que Nicolas! 🤣 On en mange tous un peu après souper puis vient éventuellement le temps de se coucher.
Le lendemain, on répète un peu la même chose, car on se rend au début de la marche où Nicolas part vers 11h30. Pendant la randonnée, Jessie et les enfants vont à la plage un peu plus bas et Nicolas revient en autobus cette fois les rejoindre à la fin. La journée n'est pas encore terminée cependant, on décide d'aller visiter une petite ville non loin de là : Setenil de las Bodeguas. On se stationne au début de la ville avec notre condo mobile afin d'éviter les rues étroites du centre puis on marche. Les maisons sont construites sur les parois rocheuses et en fait, la particularité de cette petite ville c'est qu'il y en a qui sont construites sous les parois rocheuses! On descend près de la rivière où se trouve une petite rue avec des restaurants à même les rochers, c'est vraiment beau et particulier! On poursuit notre marché ensuite et on monte jusqu'à la petite église avant de revenir à notre camper au coucher du soleil.
On passera la nuit dans le petit camping local non loin de là. Bonne nuit!Les mer

Lorraine LabrieToujours de superbes photos de paysages !! Celle-ci est vraiment WOW !!
- Dag 64
- lørdag 12. november 2022
- ☀️ 21 °C
- Høyde: 702 m
SpaniaMirador de Aldehuela36°44’26” N 5°9’55” W
Ronda

Aussitôt quitté notre stationnement très ordinaire, on passe près de la bordure en falaise de la ville. C'est déjà pas mal impressionnant. On voit la vallée au bas et les montagnes plus loin. De toutes les beautés comme on dit! On longe donc cette falaise qui est plus tard aménagée en promenade piétonnière. Éventuellement, on débouche sur la partie centrale de la ville: la maintenant petite rivière Guadalevin, qui a creusé jadis une impressionnante crevasse. Pour traverser les gorges en question, les gens ont bâti un pont tout aussi impressionnant, digne d'un décor de Game of Thrones ou du Seigneur des Anneaux! Wow! Le genre de structure qui vous décroche un peu plus la mâchoire à force de la regarder. D'une hauteur de 98 mètres, ses arches sont d'une élégance sans nom. On peut d'ailleurs admirer le pont Neuf (il s'appelle comme ça, plus neuf neuf, mais datant de 1751, c'est relativement récent pour la ville!) de chaque côté avec des promenades aménagées. La marche nous fait encore plus apprécier le pont, mais aussi la ville, construite à même les gorges. Que du wow! On s'arrête pour un rafraîchissement plus tard avant de suivre nos pieds plus loin dans les ruelles de la ville. C'est une chose tellement plaisante que de se perdre dans les ruelles. On ne sait jamais trop sur quoi on va tomber. On voit plusieurs églises et places centrales.
Éventuellement nos pieds ont quand même le génie de nous ramener au camper pour le souper et la nuit. Ils sont bien entraînés! On ne peut pas parler de coup de cœur à chaque ville qu'on visite, mais sans farce, c'était sincèrement une belle ville encore une fois! Si jamais vous passez dans le coin, pensez à visiter Ronda, vous ne regretterez pas!Les mer
- Dag 65
- søndag 13. november 2022
- ☀️ 20 °C
- Høyde: 37 m
GibraltarSite of Old Theatre Royal36°8’22” N 5°21’7” W
Gibraltar

Encore ce matin, c'est la routine de voyage qui embarque! On déjeune, on vidange le camper et on se met en route vers notre prochaine destination : Ronda. C'est une petite ville établie au 2e siècle avant J.-C. qui a changé souvent de main et connu plusieurs affrontements au fil des siècles. Ça explique ses fortifications. Mais en arrivant, on ne voit rien de vraiment spécial. On s'arrête à l'épicerie et on se gare un peu en périphérie pour éviter les petites rues (bondées aussi) du centre historique. Nous sommes à environ 20 minutes de marche alors pas besoin de se casser le coco pour le transport! En avant les jambes!
Encore une magnifique journée sous le soleil. Il commence à faire un peu plus frais les nuits, mais mausus que nous avons de belles températures en journée! On est chanceux!
Nous partons donc de la magnifique ville de Ronda pour aller vers Gibraltar, tout près de la mer. Nous faisons un bon 2 heures de camper, mais c'est parfait, car Félix en profite pour rattraper un peu son sommeil.
Arrivé là-bas, c'est un peu plus compliqué. On ne veut pas aller trop près en campervan de la ville, car souvent, c'est trop étroit. On apprend de nos erreurs! Alors on regarde pour se stationner au port. On lit que nous devons apporter nos passeports... On ne savait pas vraiment avant d'arriver là, mais c'est en fait un territoire britannique d'outre-mer et cela porte son nom par le rocher de Gibraltar, une crête calcaire de 426 m de hauteur. Selon wiki, "occupé par les Maures au Moyen Âge, puis gouverné par l'Espagne, cet avant-poste a été cédé aux Britanniques en 1713. Les différents niveaux de fortification incluent les vestiges d'un château maure du XIVe siècle ainsi que les tunnels du Grand Siège, agrandis lors de la Seconde Guerre mondiale."
Alors, on passe la douane à pied, en fait, on fait bien, car il y a une énorme file de voitures. On nous a dit qu'il y avait des milliers de personnes qui franchissaient la douane tous les jours. Ça nous ne surprend pas. On prend donc l'autobus qui nous amène plus au centre-ville. De là, on marche et on croise un guide qui nous propose de nous faire une visite.
Parfait pour nous. Alors, on monte dans son autobus accompagné de deux autres personnes. Il donne un bon aperçu de l'histoire autour de cet impressionnant rocher. Le rocher comme tel se serait formé il y a environ 200 millions d'années à la suite de la collision des plaques africaine et eurasienne. On comprend par son emplacement stratégique qu'il ait été convoité par plusieurs peuples au fil des ans. Seuls quelques kilomètres nous séparent de l'Afrique que l'on peut d'ailleurs voir au loin! Le peuple de Gilbraltar est fièrement britannique, mais aurait souhaité rester dans l'Union européenne. Malheureusement pour eux, le Brexit en a décidé autrement. Sinon il faut quand même mentionner que des tunnels ont été creusés dans la montagne. De grandes galeries d'un total de 52 km de long !! Nous ne les avons pas visités, ça sera pour une prochaine visite!
Par la suite, nous faisons la visite des grottes de Saint-Michel. C'était ce pour quoi en fait nous allions à Gibraltar. Vraiment pas déçu! C'était plus qu'incroyable. On raconte que ces grottes ont même un tunnel qui la relie au Maroc et que selon la légende, les singes y auraient traversé, car tout en haut du rocher, se trouvent des macaques. Il y a 5 familles de singes en tout et elles sont dans une zone protégée. Le gouvernement s'occupe de les nourrir, pas seulement les touristes. Mais bon pour en revenir aux grottes, il y a aussi un spectacle son et lumière toutes les 5 minutes ce qui rend le tout encore plus impressionnant.
Par la suite, le guide nous amène à différents points de vue et nous voyons également un avion atterrir à l'aéroport. Il faut dire que pour se rendre à Gibraltar, on doit traverser à pied ou en voiture la piste d'atterrissage, car c'est la seule voie qui la relie à l'Espagne. Assez étrange !! C'est d'ailleurs l'une des pistes d'atterrissage les plus difficiles au monde, avec une longueur de 1 km. Ça prend une licence de pilote spéciale (casse-cou!) pour y atterrir.
La visite prend fin et nous allons dans un resto à la place centrale. Rien d'exceptionnel, mais ça fini bien la journée avant de revenir au camper en autobus et de repasser la douane!Les mer

Lorraine LabrieSamuel a pas l'air certain de son affaire .... peut être que c'est a cause du singe ! 😉😄
- Dag 66
- mandag 14. november 2022
- ☁️ 21 °C
- Høyde: Sjønivå
SpaniaPlaya Bolonia36°5’17” N 5°46’32” W
Plage de Bolonia et San Fernando

Aujourd'hui on poursuit notre route vers l'ouest. On se rend d'abord à Tarifa, une petite ville paradis du Kite Surf, mais aussi le point le plus au sud de l'Europe. De là, il n'y a que 17 km entre l'Europe et l'Afrique, que l'on peut d'ailleurs clairement voir au large. Bon la ville comme telle est plutôt dans sa saison morte! Il y a des travaux au centre-ville qui sinon est très peu animé. On réussit quand même à trouver un petit resto pour dîner et des modules de jeux pour les enfants. Ensuite on décide de ne pas coller ici et on se rend jusqu'à plage de Bolonia, non loin de là.
Là pas de ville, seulement du sable! Le stationnement près de la plage accueille déjà plusieurs campers, on songe à y rester pour la nuit. Mais bon, on va profiter de la vue et on marche sur le sable pour se rendre compte qu'il y a une dune de sable plus haut, vers la forêt. On part alors en exploration vers celle-ci. On se rend tout en haut et là, la vue est... Décevante! Lol on pensait voir la mer de l'autre côté, quelque chose de joli, mais c'est en fait une forêt qui nous attendait! Pas grave, la montée en valait la peine! On redescend ensuite pour revenir au camper pour dîner et on jase un peu avec les voisins qui sont en camper eux aussi et avec 2 enfants dans les mêmes âges que les nôtres. Sam joue avec le garçon du même âge avant le souper. C'est donc écrit dans le ciel qu'on reste ici pour la nuit! Après souper et les enfants couchés, nous sortons prendre un verre et profiter de la vue relaxante sur fond de bruit des vagues.
Le lendemain, Sam part rapidement jouer avec les voisins. Plus tard on fait nos adieux à la famille autrichienne et on reprend la route. Il ne fait pas très beau et pas chaud. On arrête à une place vraiment cool pour dîner où il y a étonnamment beaucoup de gens et de chiens! On va ensuite voir la plage, mais on commence à comprendre que la saison de la plage est pas mal terminée. On décide donc de skipper les prochaines plages et de se rendre directement à San Fernando pour la nuit. Jessie a trouvé un beau spot près de la baie de Cadix. On va bien entendu dans les modules de jeux en arrivant, mais après on se déplace au resto cantine à côté. Vraiment un chouette resto! On y mange des fruits de mer. À la fin du repas, Sam et Félix jouent au ballon avec d'autres enfants. On passe un bon moment! Ça termine bien notre journée!Les mer
- Dag 68
- onsdag 16. november 2022
- ☁️ 14 °C
- Høyde: 680 m
SpaniaAracena37°53’33” N 6°33’41” W
Grottes de Las Maravillas - Aracena

Petite journée de transport, car on doit se rendre à environ 2-3 heures de route pour aller faire notre activité.
Les grottes datent de plus de 550 millions d'années, soit bien avant les dinosaures! C'est incroyable. Il y a des piscines naturelles avec une eau cristalline. Ils ont très bien aménagé le parcours qui dure environ 50 minutes avec des jeux de lumière. De toute beauté. On ne peut malheureusement pas y prendre les photos qu'on veut, mais on réussit tout de même à être un peu illégal! Hihihi!
Le guide explique que les stalactites et stalagmites poussent d'un millimètre tous les 100 ans !! Incroyable! On comprend alors pourquoi la grotte date d'autant d'années, car il y a des stalagmites et stalactites gigantesques! Il y a eu des films qui ont été tournés dans la grotte, par exemple Tarzan et Voyage au centre de la Terre. Une des pièces de la grotte a 100 mètres de hauteur et nous sommes à 200 mètres de profondeur. Il y a des pièces qui ont été inondées et maintenant qui sont asséchées. Félix n'apprécie pas la visite autant que nous, car on ne peut pas le laisser marcher, un peu trop dangereux! On remonte éventuellement à la surface. Toute bonne chose a une fin comme dit maintenant Sam!
L'entrée de la grotte se faisait depuis un bâtiment en plein cœur du petit village d'Aracena. Il est d'ailleurs plutôt joli et on aimerait bien s'y promener un peu, mais il se fait tard, il ne fait pas beau non plus alors ça s'appelle: retour au camper!Les mer
- Dag 69
- torsdag 17. november 2022
- ⛅ 21 °C
- Høyde: 205 m
SpaniaCastillo Almodóvar del Río37°48’29” N 5°1’26” W
Château d'Almodovar del Río

Aujourd'hui, il ne fait pas super beau. Depuis quelques jours, il pleut et il fait frette quoi. Mais on ne peut pas vraiment se plaindre, jusqu'à maintenant nous avions eu tellement du beau temps. Mais ça paraît de plus en plus que c'est l'automne aussi ici et que l'hiver s'en vient pour eux aussi. Pas nécessairement avec de la neige cependant. Les chanceux!
Cela dit, petite journée improvisée. Vu que nous avions quitté la plage... On n’est pas tant plage finalement, nous avions une journée de lousse. On google donc certains attraits touristiques et c'est vers le château d'Almodovar Del Rio qu'on s'arrête. On part donc vers cette direction et entre-temps, Jessie google un vignoble... Rien dans ce coin malheureusement... Mais alors pourquoi pas une plantation d'olive... Cortijo El Puerto.
On s'y arrête, mais tout semble fermé. Alors on décide de les appeler... Le gars nous dit qu'ils sont effectivement fermés. Il nous demande où nous sommes et bon... Nous sommes carrément dans son entrée. Alors il nous dit de venir le voir.
Alors on débarque. Il nous fait tout de même une petite visite de son entreprise. J'adore quand ça fait ça. Improvisé. Les gens sont tellement gentils. Ils nous expliquent comment ils produisent l'huile d'olive, qu'ils sont une entreprise de 13 ans avec 13 hectares et que son grand-père avait ces terres et que c'est de génération en génération. Il nous fait la tournée de tous ses équipements, on voit aussi les olives rendues en purée d'où on extrait l'huile. Ça sent bon !!! Et nous en sommes tellement ravies !! On achète deux bouteilles... En espérant qu'elles soient très bonnes. 😀 Mais ça valait tellement la peine!
Par la suite, on continue notre route pour aller visiter le château d'Almodovar del Río qui est une forteresse d'origine arabe. Ça remonte à 760 où c'était une place romaine qui a été plusieurs fois remaniée au cours du Moyen Âge. Entre 1901 et 1936, il a été restauré par son propriétaire, Rafael Desmaissieres y Farina, 12e comte de Torralva.
Ce qui est top c'est que le château est le siège de la maison Tyrell dans Game of Thrones. Alors il y a plusieurs références durant la visite.
Mon coup de cœur est qu'on y voit même plusieurs épées associées aux différentes époques. C'est une première!
Le coup de cœur de Sam est qu'il y a un chevalier... Oui oui. Une personne qui est déguisée, mais sachant que Sam adore les déguisements vous comprendrez qu'il trippe. Il n'arrête pas de nous dire: jamais je n'aurais pensé voir un vrai chevalier! Jamais je n'aurais pensé ça !!
Une magnifique journée n'étant pas du tout sur l'itinéraire initial! 😁Les mer
- Dag 70
- fredag 18. november 2022
- ⛅ 18 °C
- Høyde: 104 m
SpaniaRoman catholic diocese of Córdoba37°51’59” N 4°46’53” W
Cordoue

Une journée bien maussade, il pleut, il mouille, c'est la fête à la grenouille !! Mais en PM, ça revient enfin au beau temps. Direction maintenant Cordoue. Mais entretemps, nous avions besoin de faire du lavage et vidanger le camper. On arrive donc à destination en fin pm avec la sieste de bébé Félix 🤗
Nous allons faire une petite marche près du pont Romain qui a été le seul pont pendant plus de 20 siècles !!! Il est très beau et donne une magnifique vue sur la mosquée au loin. Avec la sieste d'après-midi, nous sommes d'ailleurs arrivés trop tard pour la visite de la mosquée, ça sera pour demain! Donc ensuite c'est resto puis dodo!Les mer
- Dag 71
- lørdag 19. november 2022
- ⛅ 10 °C
- Høyde: 752 m
SpaniaCazorla37°54’34” N 3°0’16” W
De Cordoue à Cazorla

Une bonne et belle journée! Beau temps, on profite très rapidement pour aller visiter le palais d'Alcazar à Cordoue. Pas fameux finalement, mais ils font beaucoup de travaux et y mettent des jeux de lumière. J'imagine que le soir ça sera vraiment beau! C'est en fait un palais des rois chrétiens donc il y a un bâtiment ancien et un immense jardin.
Par la suite, visite de la fameuse mosquée-cathédrale de Cordoue. C'est sublime... Imposant... Grandiose. Elle a été au départ un temple romain, pour ensuite être une basilique chrétienne et ensuite, la mosquée. Elle date de plusieurs années. Ces innombrables arches doubles en font un bâtiment robuste. Nous sommes impressionnés et adorons la visite.
Nous avons de la route à faire pour aller dans un parc national, donc nous nous dépêchons un peu plus qu'à l'habitude. Nous errons tout de même dans les rues étroites de la ville de Cordoue, magasinons un peu et faisons la route pour le parc. On arrive en fin d'après-midi à Cazorla, petite ville qui est une des portes d'entrées du parc. On part marcher un peu dans la ville pour aller souper, mais on se fait prendre, car ici, encore plus parce que nous ne sommes pas dans une grande ville, les restos n'ouvrent qu'à 20h. Alors pas de souper, on revient au camper pour manger et se préparer pour la nuit.Les mer
- Dag 72
- søndag 20. november 2022
- ⛅ 13 °C
- Høyde: 665 m
SpaniaRío Borosa38°0’57” N 2°51’58” W
Magnifique Cozorla à Rio Borosa

Wow !! J'adore Cozorla! Un petit village de 7000 habitants en plein cœur des montagnes et près de plusieurs ruines de forteresse et de châteaux. C'est sincèrement mon coup de cœur, mais il faut aller au-delà du village pour que ça en vaille encore plus la peine. Dans le village, plusieurs randonnées y sont le point de départ.
Nous décidons de faire une marche, mais rendu près du point des départs des randonnées, on décide de faire une rando qui longe la rivière de Cerezuela. C'est très très joli! Mais il y a un moment avec les enfants où on doit rebrousser chemin, car Félix se réveille et on n’a pas prévu le coup pour... Manger !!! Comme un point bien important !!!
C'est alors qu'un restaurant apparaît sous nos yeux... On ne s'attendait, mais vraiment pas à ça. Dans les montagnes loin de tout! Alors on s'y arrête question de manger et de se redonner des forces.
Après le dîner, on retourne dans le village. On est dimanche... Je ne m'y ferai jamais, mais toutes les boutiques sont fermées. Alors c'est un peu plate. On décide de reprendre le chemin et d'aller un peu plus loin dans le parc national. Nous avons donc arrêté à Barosa. On verra bien ce que demain nous réserve 😁Les mer

Trop drôle les petits trésors!!! Samuel va avoir un bon assistant...un jour! 😊😊😊 [Mom]
- Dag 73
- mandag 21. november 2022
- ☁️ 16 °C
- Høyde: 629 m
SpaniaRambla del Baúl37°33’27” N 2°57’4” W
Parc Sierra de Cozorla vers Guadix

On fait une petite marche en montagne le matin dans le parc national de Sierra de Cozorla. Sam se fait un nouvel ami... Un petit chien errant qui nous suit vraiment tout le long de notre trajet. Sam l'adore et nous dit: c'est mon meilleur ami… !! TK :) on trouve ça très mignon et la marche se passe super bien avec!
De retour à notre camper, on lui donne quelques sandwiches qu'on allait de toute façon mettre dans la poubelle. Il est très content !! Sam est ravi aussi de son compagnon si gentil.
Une fois parties du parc national, nous avons un long trajet à faire. Nous nous arrêtons avant la destination prévue par faute de temps. La vue y est magnifique!Les mer
- Dag 74
- tirsdag 22. november 2022
- ⛅ 13 °C
- Høyde: 822 m
SpaniaRealejo-San Matías37°10’18” N 3°34’48” W
Guadix et Grenade

Quelle magnifique journée! Non pas pour la température qui est de plus en plus froide, mais bien grâce aux nombreux paysages si diversifiés que nous avons contemplés aujourd’hui !!
On débute la journée par un super beau lever du soleil depuis le campervan sur un lac avec le barrage et les montagnes. C'est vraiment joli, mais on ne sort surtout pas. Il fait très froid! Rien à comparer du Québec, mais bon 7 degrés ici ça commence à être froid!
Ensuite, direction Guadix, route super jolie dans les montagnes. Nous arrivons à Guadix, une petite ville où les maisons y sont construites dans des grottes. Il y a évidemment eu une évolution, mais il reste encore certaines personnes y vivant encore de façon ancestrale. Nous y avons fait la visite d'une maison dans une grotte. Une famille y habitait dans les années 1900. La guide nous raconte un peu comment ils vivaient et nous explique qu'ils n'avaient pas besoin de chauffage, car les grottes restent à environ 18 à 22 degrés en tout temps. Il y a une porte scindée en deux où le haut peut simplement y être ouvert laissant ainsi pénétrer le soleil dans la pièce principale. C'est vraiment cool de voir ça! Ensuite, on prend un repas de la région, style mijoté de cerf et soupe au pois chiche. C'est très bon.
Nous voulons maintenant faire un peu de magasinage. Mais encore une fois on se fait prendre, tout est fermé. On ne sait pas si c'est dû à la baisse saison où parce que tous les magasins en général ferment entre 13 et 15h... On ne s'y fera jamais de toute façon, on n'est jamais vraiment bien chronométré !!
Alors, on décide de continuer notre route pour se rendre à Grenade et ainsi faire faire les siestes des cocos. Le chemin est très joli pour s'y rendre encore une fois. Et en arrivant dans la ville de Grenade, ohhhhh, c'est une grande ville !! On décide alors d'aller visiter l'attraction principale : l'Alhambra. On arrive pour faire la visite vers 16h30 et ça ferme à 18h. Mais on se dit qu'on a assez de temps. Finalement... Après coup, on aurait dû attendre au lendemain, car la visite aurait dû prendre plus de temps que ce à quoi nous avions pensé. C'est vraiment, mais vraiment magnifique. Les jardins donnant sur la vue du palais. On admire et on adore!
L'Alhambra est un ensemble palatial constituant l'un des monuments majeurs de l'architecture islamique. Elle se compose essentiellement de quatre parties incluses dans son enceinte fortifiée : l'Alcazaba, les palais Nasrides, le Généralife, ses jardins, et le palais de Charles Quint.
Mais encore une fois, on arrive tard et on n’en profite pas comme on aurait dû... FEC bref il est 18h et on a fait pas mal tout, mais en vitesse rapidos !!
Ensuite, on décide d'aller souper dans la ville et on arrête par hasard dans un endroit super chaleureux où il y a même des jouets pour les enfants! C'est merveilleux !! :)Les mer
- Dag 75
- onsdag 23. november 2022
- ⛅ 17 °C
- Høyde: 692 m
SpaniaPlaza del Triunfo37°10’59” N 3°36’8” W
Grenade

La journée commence un peu drôlement, on perd genre 1 heure de temps à essayer de trouver un stationnement pour la journée et la nuit prochaine. Le stationnement où nous avons passé la nuit nous a coûté une coquette somme alors on ne veut pas refaire ça une deuxième nuit! Bref, on réussit à se trouver un stationnement, officiellement pour les autocars, en bordure de la ville. Le proprio accepte qu'on reste pour la journée et même la nuit si on veut. Partant de là, on prend le tram jusqu'au centre-ville et on marche en direction d'un resto et c'est déjà l'heure de dîner!
Le quartier est vraiment animé et bonne surprise: les magasins sont ouverts! Jessie fait quelques boutiques sur le chemin puis on va dîner. Pas de gros projets pour aujourd'hui, seulement se promener dans la ville! Donc c'est ce qu'on fait, aussitôt après le dîner, on repart marcher vers la Cathédrale de l'Incarnation. C'est bien sûr un bâtiment imposant, situé au cœur de la ville. Une des particularités de celles-ci c'est que l'intérieur est majoritairement peint en blanc, rendant l'espace plus lumineux. Le chœur est particulièrement impressionnant avec des représentations de moments de la vie de Jésus tout en hauteur avec des gravures dorées partout.
Après la visite, on se dirige vers le vieux quartier Albaicin, bâti sur une colline. Pour s'y rendre on emprunte la charmante promenade de Los Tristes, laquelle longe une petite rivière tout en bas de l'Alcazaba de l'Alhambra, endroit que nous avons visité la veille. On commence à être plus fatigué alors on arrête à une petite place où il y a un guitariste qui joue une belle mélodie relaxante, parfait pour se reposer quelques minutes! Par la suite, on arrive au quartier Albaicin mais vu notre niveau d'énergie et l'heure, on décide de prendre l'autobus pour se rapprocher du tram pour le retour éventuel.
Donc on prend un petit autobus, style fourgonnette, qui nous ramène au centre-ville. On comprend vite pourquoi il n'y a pas de gros autobus ici, même le petit bus passe de justesse dans certaines rues étroites! On débarque et on marche un peu dans les rues puis dans le parc de l'université. Un beau et grand espace vert, ça fait du bien! Les enfants courent et on joue à la cachette derrière les arbres aussi. Ensuite on prend le tram et on se rend au camper. On paie notre dû et on décide d'aller au stationnement près du gros centre d'achat du coin: Nevada Shopping Mall. Vraiment un beau centre, plein de restos et de boutiques évidement, mais le tout dans un endroit spacieux et vitré avec la vue sur les montagnes de la Sierra Nevada, d'où le nom, j'imagine! Donc on mange, on magasine et on termine ça dans la zone de jeux style Galeries de la Capitale. Sam est aux anges et nous aussi!
On retourne ensuite au stationnement où se trouvent déjà plusieurs campers pour la nuit. Une petite journée plutôt relaxe et agréable. On aime ça d'même!Les mer