Attualmente in viaggio
  • Isa auf Reise
  • Falk Maas

2 + 2 kleine auf großer Reise

Mit Zwillingen um die halbe Welt.
100+ Tage gen Südosten mit ganz viel Windeln und (hoffentlich) unzähligen Wundern 💕
Geplant ist folgende Route:
Sri Lanka, Malaysia, Perth, Neuseeland, Australien, Indonesien, Thailand und dann zurück nach Haus
  • Chillaxing Day

4 settembre, Sri Lanka ⋅ 🌬 32 °C

Heute starteten wir ausgeschlafen in den Tag – sogar so ausgeschlafen, dass Sören noch eine Extrarunde im Bett drehte, während wir schon zu viert mit dem TukTuk zum Supermarkt fuhren.
    Der Rest des Tages war pure Entspannung: Falk schwang den Kochlöffel, wir plantschten ausgiebig im Pool, und die Mädels hatten ihren Spaß im Wasser. Am Abend zogen wir dann los zu einem kleinen Familienlokal am Ende der Straße. Das Essen war gewürzt mit frischen Curry- und Rampe-Blättern direkt aus dem Garten der Besitzer. 🌿Nebenan gab es eine fette Party zum Erwachsenwerden. Hier wird schon mit 15/16 geheiratet meinte unser Gastgeber.
    Wie schon gestern hörten wir zwischendurch die typische „Eismann-Sirene“ eines fahrenden Wagens. Verkauft hat er allerdings Brot statt Eis. 🤪
    In Sri Lanka wird Brot traditionell von fahrenden Händlern verkauft, die mit einer Eismann-Melodie durch die Straßen tuckern. 🍞🎶 Viele Touristen warten voller Vorfreude auf ein Eis – und sind dann ziemlich überrascht oder auch enttäuscht, wenn ihnen stattdessen Weißbrot in die Hand gedrückt wird.

Morgen geht’s dann endlich mal ans Meer 🤗

• Umzug und (fast) ein Einhorn 🦄

2 settembre, Sri Lanka ⋅ 🌬 32 °C

Heute stand der Umzug in die neue Unterkunft an. Zunächst aber noch schnell mit dem TukTuk zum Einkaufen, Mittag für die Babys kochen, dann fertig packen – und los ging’s.
    Kurz vor der Abfahrt sorgte Hanna allerdings für einen kleinen Schreckmoment: Sie legte vom Bett aus einen Salto auf den Betonboden hin. 209 Tage unfallfrei – vorbei! Zum Glück blieb es beim „fast Einhorn“ und vermutlich nur einem blauen Fleck. Damit gehören wir nun aber offiziell zum Club der wahren Eltern 😎 – vielleicht schaffen wir es ja, dass Freya bis zur Kita unfallfrei durchhält.
    PickMe ließ uns auch heute wieder im Stich, doch unser Gastgeber organisierte kurzerhand Ersatz. Das Fahrzeug kam zwar ohne nennenswerten Kofferraum, aber die Herren schafften es irgendwie, alles kunstvoll hineinzupuzzeln.
    Die Belohnung: unsere neue Unterkunft. Ein ebenerdiges Haus, ein riesiger Pool – und das Beste: alles für uns allein! 🏡✨ Außerdem gibt’s ein paar tolle Restaurants in der Nähe. Einzig gewöhnungsbedürftig: Ab 18:00 Uhr ist es hier stockfinster. Gut, dass die Haushunde auf uns aufgepasst haben – auch wenn das eine oder andere Knurren etwas Respekt einflößend war.

In Sri Lanka ist das Tageslicht ziemlich konstant – die Sonne geht das ganze Jahr über fast punktgenau zwischen 18:00 und 18:30 Uhr unter. 🌅
    Während man in Europa den Sommerabenden nachtrauert, freuen sich die Sri Lanker, dass sie nie auf die Uhr schauen müssen, um zu wissen, wann es dunkel wird. 😉

• Reisetag 🚐💨

2 settembre, Sri Lanka ⋅ 🌬 33 °C

Heute stand ein reiner Reisetag auf dem Plan: Wir machten uns von Sigiriya aus auf den Weg nach Tangalle. Die Fahrt verlief ohne große Zwischenfälle – Kilometer fressen, ein bisschen dösen, und schon waren wir am Ziel.
    Die Unterkunft allerdings war eine kleine Enttäuschung. Extrem warm, dazu viele Dinge, die eigentlich versprochen waren, aber schlicht nicht existierten. Naja – manchmal gehört das wohl zum Abenteuer dazu. Morgen sehen wir dann ob es eine bessere Unterkunft gibt und was Tangalle so für uns bereithält.

• Zwischen Höhlentempel & TukTuk-Mafia 🛕🛺

1 settembre, Sri Lanka ⋅ ☁️ 26 °C

Nach dem Frühstück machten wir uns heute auf den Weg zum berühmten Höhlentempel von Dambulla. Der steile Aufstieg brachte uns zwar ein wenig ins Schwitzen, aber die Tempelanlagen waren definitiv einen Blick wert – auch wenn wir sie recht zügig durchlaufen haben.
    Wieder unten angekommen, wollten wir per PickMe-App ein Auto bestellen. Klingt einfach – war es aber nicht. Mehrmals wurde unsere Fahrt abgesagt. Ein wartender Fahrer versuchte uns derweil in sein TukTuk zu quetschen und unterhielt uns mit der wenig vertrauenserweckenden Geschichte, dass sein Kumpel gerade im Gefängnis sitzt, weil er einen PickMe-Fahrer vermöbelt hat. 😳 Gleichzeitig versicherte er uns, an dieser Stelle würden sowieso keine Autos herkommen. Doch siehe da: Plötzlich kam eines – und sofort sammelte sich eine ganze Schar pöbelnder TukTuk-Fahrer um uns. 🫣 Zum Glück durften wir zügig einsteigen und losfahren.
    Der Rest des Tages verlief deutlich entspannter – wir verbrachten die Zeit am Pool und begannen schon einmal mit dem Packen. Morgen geht es für uns weiter nach Tangalle!

Good to know:
    Der Höhlentempel von Dambulla gehört zum UNESCO-Weltkulturerbe und ist über 2.000 Jahre alt. Im Inneren findet man mehr als 150 Buddha-Statuen!
    In einer Höhle gibt es sogar eine Statue des Gottes Vishnu – quasi „Gastauftritt“ einer anderen Religion im buddhistischen Heiligtum. 😉

Und ein kleiner Auszug aus dem online-Reiseführer:
    Es gibt ein Schuhregal vor dem Eingang zum Höhlentempel. Der Betreiber verlangt eine kleine Gebühr, normalerweise Rs 20 pro Paar. Wenn Ihnen Ihre Schuhe lieb sind, nutzen Sie seinen Service und bringen Sie Kleingeld mit. In den Tempeln in Sri Lanka verschwinden sehr viele Paar Schuhe! Vor allem an sehr geschäftigen Tagen mit Hunderten von einheimischen Besuchern (Vollmond oder berühmte Tempel). Wenn die Flipflops von Einheimischen kaputt gehen (was leicht und oft in Anbetracht der schlechten Qualität passiert), neigen Sri Lankaner dazu, einfach die Schuhe von jemand anderem zu nehmen, da sie nicht ohne Schuhe weggehen können (oder nicht das Geld oder die Möglichkeit haben, neue zu kaufen). Die nächste Person, die zurückkommt und feststellt, dass ihre Schuhe fehlen, nimmt vielleicht einfach ein weiteres Paar Schuhe mit. Und so weiter… Zahlen Sie also besser ein paar Rupien und Ihre Schuhe sind noch da, wenn Sie zurückkommen.

• Pooltag ☀️ 🏊

31 agosto, Sri Lanka ⋅ ⛅ 32 °C

Heute war Pooltag
    Viele Bilder, wenig Text endlich mal ein Blogeintrag den auch Falk liest 😅

P.s. Ich darf erwähnen, dass ihm jedes Mal, wenn er nicht auf seiner Liege lag, irgendein Tier Kringel auf seine Liege geschissen hat 💩 😅😄
    zum Glück nie, wenn er drauf lag 🍀

• Weils so schön war noch ein paar Bilder

30 agosto, Sri Lanka ⋅ 🌬 32 °C
  • Ein 🐘-astischer Geburtstag

30 agosto, Sri Lanka ⋅ 🌬 32 °C

Der heutige Start in meinen (Isa’s) Geburtstag war herzallerliebst – Freya hat mich mit einer ausgedehnten Kuscheleinheit geweckt. 🥰
    Zum Frühstück gab es dann einen wunderschönen Blumenstrauß, den Falk organisiert hatte, (dafür ist das Personal sogar bis zur nächsten Stadt gedüst 🤭) und dazu eine Schokotorte mit meinem Namen aufs Haus. So lässt es sich doch feiern! 🤗
    Nach dem Mittagsbrei und frisch ausgerüstet mit unserem Lunchpaket ging es schließlich los – ins Jeep-Abenteuer. Und wie könnte es an diesem Tag anders sein: Wir fuhren zu den Lieblingstieren des Geburtstagskindes – den Elefanten.
    Es war ein voller Erfolg. Wir haben nicht nur viele Elefanten gesehen, sondern auch winzige Babyelefanten, die zum zuckersüß und noch ganz flauschig aussahen. Manche Tiere kamen ganz nah an die Jeeps heran, sodass wir beobachten konnten, wie sie gelassen grasten, im Sand staubten oder genüsslich im Wasser badeten. Ein unvergessliches Erlebnis!
    Zusätzlich gab es natürlich auch noch einige Affen, Wasserbüffel, einen schlafenden Fuchs, Echsen und viele hübsche Vögel zu sehen.
    Der Rückweg ging dann über Stock und Stein, munter durchgeschunkelt, bis der erste Mitfahrer einschlief. Falk und Hanna haben den Kampf schnell verloren.🤭
    Nach dem Babyabendessen und ins Bettchen bringen bestellten wir unser Dinner. Ganz so entspannt wie erhofft war es allerdings nicht – die Mädels hatten im Jeep einfach schon zu viel geschlummert und waren abends nicht wirklich müde. Trotzdem ließen wir den Tag noch mit zwei kleinen Spielrunden ausklingen.

Wusstet ihr, dass Baby-Elefanten in Sri Lanka bis zu 12 Liter Milch am Tag 🍼 trinken – und das ganze zwei Jahre lang! Zum Glück nicht bei uns 😅
    Manche Jungtiere lutschen dabei wie Menschenkinder am eigenen Rüssel, um sich zu beruhigen. Also quasi der „Schnuller“ der Elefantenwelt. 🤪

• Da steht ein Elefant 🐘 aufm Flur

29 agosto, Sri Lanka ⋅ ☀️ 29 °C

Dank Papis abendlicher Einpackkünste sind wir morgens gut und entspannt aus den Federn gekommen. Wir waren sogar fast pünktlich an unserem Transfervan 😉
    Die Fahrt nach Sigiriy war angenehm ruhig. Vor allem, da die Fahrer hier ein Talent dafür haben, einen nicht mit Dauer-Geplapper zu überfallen – sehr wohltuend. Einziger Dämpfer: Unser Mittagsstopp. Dort fühlten wir uns wie in einer klassischen Menschenfalle für Europäer. Ganze 11.000 LKR für das Essen – das war mehr als unsere beiden letzten Abendessen zusammen. 😅 Ein teurer Spaß für ein bisschen Reis und Co.
    Dafür entschädigte die Weiterfahrt: Durch das bunte Straßenwirrwarr mit seinen halsbrecherischen Überholmanövern wurde es jedenfalls nicht langweilig. Und kurz vor dem Hotel stand plötzlich ein freilebender Elefant vor uns! 😍
    Na, wenn das kein Zeichen ist?
    Im Hotel angekommen, hüpften wir alle erstmal in den angenehm temperierten Pool – genau das Richtige nach der Fahrt. Zum Abendessen gab es dann zwar wieder leckeres Essen, dafür aber auch zwei überdrehte kleine Damen, die partout nicht einschlafen wollten. War wohl für alle ein aufregender Tag. 😌

• Ein verschlafener Start in den Tag 💤🐠

28 agosto, Sri Lanka ⋅ ⛅ 30 °C

Unser erster voller Tag in Sri Lanka begann etwas… verschlafen. Vor allem Freya kämpfte noch mit dem Jetlag, also haben wir es ganz ruhig angehen lassen. Nach dem Frühstück beschlossen wir, dass alle noch ein ordentliches Vormittagsschläfchen verdient hatten – und das tat richtig gut.
    Erst gegen 15:30 Uhr wagten wir uns dann vor die Tür: Mit zwei TukTuks ging es Richtung Bird Park (Waterworld). Die Fahrt war schon ein kleines Abenteuer – hupende Autos und TukTuks, bunte Straßenszenen und die Mädchen staunten neugierig aus den offenen Seiten heraus. Schliefen aber nach 5 Minuten im Schunkelwagen sofort ein. 😅
    Im Park selbst war die Stimmung eher gemischt. Es war recht traurig anzusehen, wie die armen Tiere mal wieder auf engstem Raum zusammengepfercht wurden. Nächstes Mal also besser vorher die Bewertungen lesen. Naja, immerhin sind wir durch die gefühlt 5m des ersten Unterwasser Tunnel Aquariums in Südasien geschlendert. 😅
    Wir hatten auch noch anderes zum Schmunzeln: Die laufenden Bauarbeiten zur Modernisierung wirkten teilweise wie eine Zirkusnummer – Akrobatik am Gerüst inklusive. 🤭
    Am Abend hieß es dann schon wieder Koffer stopfen, denn morgen ziehen wir in unsere nächste Unterkunft weiter.

Wusstet ihr, dass Sri Lanka eine erstaunlich hohe Kokosnuss-Dichte hat? 🥥
    Es gibt tatsächlich mehr Kokospalmen als Einwohner – und die Kokosnuss taucht hier in allen Lebenslagen auf: im Curry, als Getränk, als Reinigungsmittel (aus der Schale) und sogar als Kochlöffel. Ein multifunktionstool sozusagen.

Wir haben übrigens ein Airbnb in Sri Jayewardenepura Kotte.
    Der Zungenbrecher-Name dieser Stadt ist nicht zufällig so lang: Sri Jayewardenepura Kotte ist die offizielle Hauptstadt Sri Lankas – und zählt damit zu den längsten Städtenamen der Welt! 🏙️ Viele Einheimische kürzen sie einfach liebevoll zu „Kotte“ ab. Lustig ist, dass selbst viele Sri Lanker beim Aussprechen des vollen Namens stolpern. 😅

• Auf nach Sri Lanka! ✈️🌴

26 agosto, Sri Lanka ⋅ ☁️ 30 °C

Heute war es endlich so weit – der Startschuss für unsere große Elternzeitreise zu viert. 🎉 Und wie könnte man so einen besonderen Tag besser verbringen, als mit einem Geburtstagskind? Onkel Sören hatte nämlich Geburtstag – und gleichzeitig das Vergnügen, mit uns in den Urlaub zu starten. Er begleitet uns für die Zeit in Sri Lanka, worüber wir uns sehr freuen und hat uns heute auch gleich mit dem Auto zum Flughafen gebracht.
    Natürlich lief es, wie es mit Babys eben so oft läuft: Wir waren weit davon entfernt, pünktlich zu starten. Stattdessen haben wir noch eine gute Stunde damit verbracht, die letzten Dinge zusammenzusammeln und in (viel zu viele! 🫣) Beutel zu stopfen. Mal sehen, was sich davon als wirklich nützlich erweist…
    Die Autofahrt Richtung Flughafen verlief dafür überraschend entspannt. Abgesehen von einem kleinen Baustellenstau war die Autobahn schön frei. Papa und die Mädels haben die Gelegenheit direkt genutzt, um Schlaf vorzutanken, während Sören uns souverän bis zum Parkplatz chauffierte. Von dort lief alles wie am Schnürchen – bis wir am Check-in ankamen.
    Dort erwartete uns das absolute „Schneckentheater“: Der wohl netteste, aber langsamste Mitarbeiter aller Zeiten. Jedes Dokument wurde gefühlt dreimal geprüft. Naja immerhin wurden uns ein paar Gramm Übergewicht erlassen 😁
    Und als wir dachten, wir hätten es endlich geschafft, legte auch die Sicherheitskontrolle nach – fast jedes Gepäckstück wurde, Dank Babyutensilien, in aller Ruhe durchleuchtet. So kam es, dass wir, obwohl wir recht früh in Berlin ankamen, direkt von der Kontrolle zum Gate durchhuschen mussten.
    Im Flugzeug hatten wir anfangs noch ein bisschen Sorge, weil der Mittelplatz zwischen uns an eine nervige Dame mit Kleinkind vergeben war, welche uns unsere Babybetten streitig machen wollte. Doch nach einer Stunde wurde unsere „Reihenmitbewohnerin“ glücklicherweise mit ihrem auf dem Boden schlafen Sohn nach hinten geschickt und wir hatten plötzlich deutlich mehr Platz. Pünktlich nach dem Abendbrei schlummerten die Mädels dann zufrieden in ihren bassinets ein – ein Segen für jeden Reisenden mit Säugling, welcher sonst die ganze Zeit auf dem Schoß lümmeln muss.
    In Doha waren alle wieder hellwach, inklusive kids. Aber auch der zweite Flug lief reibungslos. Diesmal durfte Sören in unserer „goldenen Mitte“ Platz nehmen. Visa, Gepäck – in Sri Lanka lief alles überraschend flott und unkompliziert.
    Kaum aus dem Flughafen wartete auch schon unser PickMe-Gefährt (quasi das lokale uber-App-Pendant) auf uns.
    Auch hier waren Tetris-skills gefragt und Autoschalen völlig überflüssig. Ein hoch auf unsere Tragen.
    Kaum angekommen, gönnten wir uns (fast) alle noch eine kleine Mütze Schlaf.
    Am Nachmittag spazierten wir dann neugierig die Straße vor der Haustür entlang, suchten den nächsten Supermarkt und stockten unsere Vorräte auf. Auf dem Weg zurück zur Unterkunft gab’s noch ein günstiges Abendessen to go, was man leider auch so schmeckte.
    Den Tag ließen wir gemütlich auf der Couch mit der Planung der nächsten Tage ausklingen.
    Ein langer und voller Tag liegt nun hinter uns – alle liegen knülle im Bett und das Abenteuer Sri Lanka hat gerade erst begonnen! 🌺

Inizio del viaggio
    26 agosto 2025