- Dag 177
AustralienStony Hill35°57’36” S 136°48’31” E
Mit der Fähre auf die Insel
4. marts 2023, Australien ⋅ 🌩️ 22 °C
🇨🇭
Nach der ruhigen Nacht im Wald des Nationalparks machten wir uns am Morgen bereit für unsere erste Buschwanderung. Der rund 30-minütige Spaziergang wurde von unzähligen Schmetterlingen begleitet. Und tatsächlich sahen wir auch das erste Mal Kängurus ausserhalb unserer „4 Wände“. Leider hatte Dario Rocio zu euphorisch über die Sichtung informiert, sodass sich die beiden Tiere schnell in den Wald zurückzogen und keine guten Schnappschüsse entstehen konnten.
Nach dem tollen Erlebnis ging unsere Reise, nach einem kurzen Zwischenstopp beim Tapanappa Lookout, weiter in Richtung Cape Jervis, wo wir mit der Fähre nach Kangaroo Island überschifften. Auf der Insel angekommen war noch eine rund 90-minütige Fahrt nötig, um zu unserem Campingplatz zu gelangen. Wir hatten bereits bis hierhin diverse leblose Tiere neben den Strassen gesichtet, was uns aber während dieser Fahrt auf der Insel zu Gesicht kam, war einfach nur heftig. Gefühlt alle 100 Meter lag irgendetwas Totes am Strassenrand. 🥺 Auf dem Campingplatz zeigte sich dann ein weit erfreulicheres Bild, als wir bald einmal unseren ersten Koala sichten konnten. Kurz vor Einbruch der Dunkelheit wurden wir noch von unseren „Nachbarn“ angesprochen, da die beiden Kinder hörten, dass wir, wie sie, Schweizerdeutsch sprechen. Dies sollte nicht der erste und letzte Austausch mit der freundlichen Familie werden.
🇪🇸
«Con el ferry a la isla»
Tras la tranquila noche en el bosque del parque nacional, nos preparamos por la mañana para nuestro primer paseo por el bosque. El paseo de 30 minutos estuvo acompañado de innumerables mariposas. Y, efectivamente vimos canguros fuera de nuestras "4 paredes" por primera vez. Por desgracia, Dario había informado a Rocio con demasiada euforia sobre la observación, por lo que los dos animales se retiraron rápidamente al bosque y no se pudieron tomar buenas fotos.
Después de la gran experiencia, nuestro viaje continuó, tras una breve parada en el mirador Tapanappa, hacia Cape Jervis, donde cruzamos a Kangaroo Island en ferry. Una vez en la isla, tuvimos que conducir unos 90 minutos para llegar a nuestro campamento. Ya habíamos visto varios animales muertos junto a las carreteras, pero lo que vimos durante este viaje en coche por la isla fue sencillamente terrible. Cada 100 metros había algo muerto al lado de la carretera. 🥺 En el campamento, surgió una imagen mucho más agradable cuando pronto pudimos ver nuestro primer koala. Poco antes del anochecer, se nos acercaron nuestros "vecinos", ya que los dos niños escucharon que, como ellos, hablábamos alemán suizo. Este no iba a ser el primer y último intercambio con la simpática familia.Læs mere
- Dag 176
- fredag den 3. marts 2023
- ☀️ 20 °C
- Højde: 290 m
AustralienYankalilla35°35’59” S 138°14’17” E
Nacht ohne Strom und Empfang
3. marts 2023, Australien ⋅ ☀️ 20 °C
🇨🇭
Nach der erneuten Putzsession von gestern ging das Putzen heute morgen gleich weiter. Mehrheitlich aber nicht mehr im Jucy, sondern in einem Wäschesalon, wo wir unsere Kleider wieder einmal waschen mussten. Danach gab es wiederum Einkaufsstopps (Ablagefächer und Essen), ehe es in den Big Creek Conservation Park ging, wo wir eine Übernachtung ganz ohne Strom und Empfang gebucht hatten. Auf dem Weg dorthin sichteten wir auch tatsächlich das erste Mal Kängurus (auch wenn nur vom Auto aus). Nach Ankunft und dem Einrichten unseres Campers wurde auch das erste Mal der mobile Gaskocher gebraucht, welcher erstaunlich gut funktionierte. Nach dem feinen Essen wurde es bald schon dunkel und wir entspannten uns, so gut es eben ging.
🇪🇸
«Noche sin electricidad ni cobertura»
Tras la sesión de limpieza de ayer, la limpieza ha continuado esta mañana. Eso sí, ya no en el Jucy, sino en una lavandería, donde tuvimos que lavar la ropa una vez más. Después de eso, hubo paradas para hacer compras de nuevo (contenedores y comida) antes de ir al Big Creek Conservation Park, donde habíamos reservado una noche sin electricidad ni cobertura en absoluto. De camino, vimos canguros por primera vez (aunque sólo fuera desde el coche). Después de llegar e instalar nuestra caravana, también utilizamos por primera vez el hornillo de gas móvil, que funcionó sorprendentemente bien. Después de una deliciosa comida, pronto oscureció y nos relajamos lo mejor que pudimos.Læs mere
- Dag 175
- torsdag den 2. marts 2023
- ⛅ 21 °C
- Højde: 58 m
AustralienMcLaren Vale35°13’2” S 138°32’30” E
Weinkauf McLaren Vale
2. marts 2023, Australien ⋅ ⛅ 21 °C
🇨🇭
Nach einer Nacht der Eingewöhnung an unsere neue Schlafstätte verliessen wir heute Adelaide. Eigentlich hatten wir mehrmals gesagt, dass ein Besuch des McLaren Vale (eine bekannte Weinregion) nicht nötig wäre. Wir besuchten es trotzdem und in einem der unzähligen Weingüter kauften wir auch tatsächlich zwei Flaschen (wir mussten ja irgendwie den Jucy-Schock verarbeiten 🙊😂). Nach einer kurzen Weiterfahrt auf den nächsten Campingplatz hiess es dort wie gestern: Putzen!
PS. Genau wie in Thailand herrscht bekanntlich auch in Australien Linksverkehr. Im Gegensatz zu Thailand wurde hier bis anhin aber glücklicherweise stets die korrekte Fahrspur verwendet, auch wenn einige Male anstatt der Blinker die Scheibenwischer (die auch nicht richtig funktionieren… Jucy halt) betätigt wurden. 😅
🇪🇸
«Compra de vino McLaren Vale»
Tras una noche de aclimatación a nuestro nuevo lugar para dormir, partimos hoy de Adelaida. En realidad, habíamos dicho varias veces que no sería necesaria una visita a McLaren Vale (una conocida región vinícola). La visitamos de todas formas y en una de las innumerables bodegas compramos dos botellas (de alguna manera tuvimos que lidiar con el shock de Jucy 🙊😂). Después de un corto viaje al próximo campamento, fue como ayer: ¡limpieza!
PD. Al igual que en Tailandia, en Australia también se circula por la izquierda. A diferencia de Tailandia, aquí afortunadamente siempre se ha utilizado el carril correcto hasta ahora, aunque alguna vez se hayan utilizado los limpiacristales (que tampoco funcionan bien... Jucy...) en lugar de los intermitentes. 😅Læs mere
- Dag 174
- onsdag den 1. marts 2023
- ⛅ 23 °C
- Højde: 15 m
AustralienSandringham Reserve34°57’31” S 138°32’29” E
Abholung des legendären Jucy Condo
1. marts 2023, Australien ⋅ ⛅ 23 °C
🇨🇭
Nach einer leider etwas kurzen, dafür aber doch sehr erholsamen Nacht ging es heute an die Abholung unseres Campervans. Eigentlich wollten wir die Strecke von der Unterkunft zu Fuss absolvieren, doch da wir etwas spät auscheckten, entschieden wir uns für eine Uber-Fahrt. Bei Jucy angekommen musste natürlich zuerst der Papierkram erledigt werden, was noch ohne Probleme funktionierte. Bei der Übergabe des Autos waren wir dann ziemlich geschockt, denn der Zustand des Autos liess uns sprachlos zurück. Die toten Fliegen und Mücken auf der Ablage im hinteren Teil des Autos waren noch das Sauberste… Der MA, welcher uns alles erklärte, musste uns einige Male fragen, ob alles in Ordnung sei. Wir bejahten zwar, waren aber irgendwie immer noch perplex.
Kurz später ging unsere Reise im Jucy Condo dann trotzdem los und zwar zuerst einmal in die Ikea, um neue Bettwäsche (ja, auch die von Jucy zur Verfügung gestellte Bettwäsche war dreckig!) zu kaufen. Dann ging es zum ersten Lebens- und vor allem Putzmittel-Einkauf, gefolgt von einem Einkauf von Elektronik, damit wir während der Fahrt top ausgestattet sind. Anschliessend ging es ein zweites Mal zum Lebensmittel-Einkauf, weil einige Sachen vergessen gingen und irgendwann machten wir uns dann auf in Richtung Campingplatz. Zum Glück hatten wir eine Übernachtung in Adelaide gebucht, sodass die Fahrt nur von kurzer Dauer war. Dort angekommen wurde nun für einige Stunden alles Mögliche geputzt und geschrubbt, damit wir uns einigermassen wohl fühlen. Während unserer Putzsession bekamen wir auch immer wieder wertvolle Campingtipps von einem unserer Nachbarn, der uns ansah, dass wir noch eher unerfahrene Camper sind. 😅
🇪🇸
«Recogida del legendario Jucy Condo»
Después de una noche desgraciadamente corta pero muy descansada, hoy fuimos a recoger nuestra autocaravana. En realidad, queríamos caminar la distancia desde el alojamiento, pero ya que nos registramos un poco tarde, decidimos tomar un viaje en Uber. Al llegar a lo de Jucy, primero había que hacer el papeleo, que aun así funcionó sin problemas. Cuando nos entregaron el coche, nos quedamos bastante impactados, porque el estado del coche nos dejó boquiabiertos. Las moscas y los mosquitos muertos en el estante de la parte trasera del coche seguían siendo lo más limpio... El empleado, que nos lo explicó todo, tuvo que preguntarnos varias veces si todo estaba bien. Respondimos afirmativamente, pero seguíamos perplejos.
Poco después, nuestro viaje en el Jucy Condo comenzó de todos modos, primero a Ikea para comprar ropa de cama nueva (sí, ¡incluso la ropa de cama proporcionada por Jucy estaba sucia!). Luego llegó el momento de comprar comida y, sobre todo, material de limpieza, seguido de la compra de electrónica para que estemos bien equipados para el viaje. Después fuimos a comprar una segunda vez porque se nos habían olvidado algunas cosas y en algún momento nos dirigimos hacia el campamento. Por suerte habíamos reservado una noche en Adelaida, así que el viaje fue corto. Una vez allí, pasamos unas cuantas horas limpiando y fregando todo lo posible para sentirnos más o menos cómodos. Durante nuestra sesión de limpieza, también seguimos recibiendo valiosos consejos de acampada de uno de nuestros vecinos, quien notó que todavía éramos campistas sin experiencia. 😅Læs mere
- Dag 173
- tirsdag den 28. februar 2023
- ☁️ 22 °C
AustralienCamden Railway Station34°58’20” S 138°32’32” E
Anstrengende Reise nach Adelaide
28. februar 2023, Australien ⋅ ☁️ 22 °C
🇨🇭
Gestern hiess es Abschied nehmen von Asien. Zum letzten Mal benutzten wir ein Grab-Taxi, welches uns wie gewohnt ohne Probleme zum Flughafen brachte. Dort wurden wir unseren Cash-Bestand an Pesos los und waren bereit für den Flug nach Hongkong. Leider konnte selbiges nicht von unserem Flugzeug behauptet werden, denn dieses kam mit ziemlich grosser Verspätung an und da wir nur etwas mehr als eine Stunde für den Transfer zur Verfügung hatten, wurden wir schon etwas nervös. Irgendwann konnten wir die Maschine dann doch betreten und der Flug von Manila nach Hongkong dauerte nur etwa halb so lange wie ursprünglich geplant. Wir hofften, dass unser Anschlussflug auf uns warten würde, wurden aber kurz nach Verlassen des Flugzeuges enttäuscht. Wir (wie ziemlich viele andere vom Flug aus Manila) wurden nämlich direkt mit neuen Tickets für den Flug nach Sydney ausgestattet. Nicht nur die Wartezeit von rund 2 Stunden in Hongkong, auch die Tatsache, dass wir beim Einchecken in Manila gute Plätze für den ursprünglichen Flug ergattern konnten und nun nicht einmal nebeneinander sitzen sollten, nervte uns ein wenig. Am topmodernen Flughafen von Hongkong konnten wir uns immerhin die Zeit etwas mit interaktiven Spielen vertreiben.
Bereits beim Boarden des Fluges nach Sydney wurde uns klar, weshalb wir wohl Tickets mit verschiedenen Sitzreihen erhielten. Der Flug war ziemlich ausgebucht, glücklicherweise war ein Herr bereit, den Sitz mit Rocio zu tauschen, sodass wir für den rund 9-stündigen Flug doch nebeneinander sitzen konnten. In Sydney angekommen ging es zuerst einmal durch die sagenumwobene (es war tatsächlich eine Filmcrew für «Border Patrol» im Einsatz) Sicherheitskontrolle, welche sich (in unserem Fall) als ziemlich normale Einwanderung herausstellte. Da hätten wir uns auch den Versand der Medikamente (da maximal eine Dosis für 3 Monate eingeführt werden darf) für rund CHF 70.- von Puerto Princesa aus auch sparen können. Wie der Titel verrät, sollte in Sydney unsere Reise aber noch nicht enden. Wir hatten am Abend noch einen Weiterflug nach Adelaide. Den halben Tag verbrachten wir mit dem Kauf einer SIM-Karte, Essen im Macca’s, einem Terminal-Wechsel, einem Rolltreppenunfall (glücklicherweise kam nur ein kleiner Teil von Rocio’s Schnürsenkel zu Schaden), dem Spenden unserer übrig gebliebenen Baht und Kip, Einchecken und ganz vielem Warten. Leider war auch dieser Flug voll ausgebucht und für diese zwei Stunden sassen wir dann tatsächlich hintereinander. Irgendwann endlich in Adelaide angekommen konnten wir im Subway zum Glück gleich noch vor Schliessung ein Sandwich ergattern, bevor wir ein Uber zu unserer Unterkunft bestellen wollten. Nach einigen Stornierungen willigte dann doch noch ein Fahrer ein, uns zu chauffieren. Erschöpft von einer sehr anstrengenden Reise ging es ab ins letzte normale Bett für eine ziemlich lange Zeit!
🇪🇸
«Viaje agotador a Adelaida»
Ayer llegó el momento de decir adiós a Asia. Por última vez utilizamos un taxi de Grab, que nos llevó al aeropuerto sin problemas, como de costumbre. Allí nos deshicimos de nuestros pesos en efectivo y estuvimos listos para el vuelo a Hong Kong. Desgraciadamente, no se podía decir lo mismo de nuestro avión, ya que llegó bastante tarde y como sólo disponíamos de poco más de una hora para el traslado, nos estábamos poniendo un poco nerviosos. En algún momento pudimos subir al avión y el vuelo de Manila a Hong Kong duró sólo la mitad de lo previsto inicialmente. Esperábamos que nuestro vuelo de conexión estuviera esperándonos, pero nos llevamos una decepción poco después de salir del avión. De hecho, a nosotros (como a muchos otros del vuelo de Manila) nos dieron directamente nuevos billetes para el vuelo a Sydney. No sólo el tiempo de espera de unas 2 horas en Hong Kong, sino también el hecho de que habíamos podido conseguir buenos asientos para el vuelo original cuando facturamos en Manila y ahora ni siquiera debíamos sentarnos uno al lado del otro, nos molestó un poco. Al menos pudimos pasar el tiempo con juegos interactivos en el ultramoderno aeropuerto de Hong Kong.
Nada más embarcar en el vuelo a Sydney, nos dimos cuenta de por qué nos habían dado billetes con filas de asientos diferentes. El vuelo estaba bastante lleno, pero por suerte un caballero estuvo dispuesto a intercambiar asientos con Rocio, así que pudimos sentarnos uno al lado del otro durante las 9 horas de vuelo. Al llegar a Sydney, pasamos primero por el legendario control de seguridad (de hecho, había un equipo de rodaje de "Border Patrol"), que resultó ser (en nuestro caso) un control de inmigración bastante normal. También podríamos habernos ahorrado tener que enviar los medicamentos (ya que se permite importar un máximo de una dosis para 3 meses) por unos 70 CHF desde Puerto Princesa. Como sugiere el título, nuestro viaje no terminó en Sydney. Por la tarde teníamos otro vuelo a Adelaida. Pasamos medio día comprando una tarjeta SIM, comiendo en Macca's, cambiando de terminal, sufriendo un accidente en las escaleras mecánicas (por suerte, sólo se dañó una pequeña parte del cordón del zapato de Rocio), donando los baht y kip que nos sobraban, facturando y esperando mucho. Por desgracia, este vuelo también estaba completo y durante esas dos horas estuvimos sentados uno detrás del otro. Cuando finalmente llegamos a Adelaida, tuvimos suerte de conseguir un bocadillo en Subway antes de la hora de cierre, antes de querer pedir un Uber hasta nuestro alojamiento. Tras unas cuantas cancelaciones, un conductor accedió finalmente a llevarnos. ¡Agotados por el viaje, nos fuimos a nuestra última cama normal en mucho tiempo!Læs mere
- Dag 171
- søndag den 26. februar 2023
- Højde: 16 m
FilippinerneOgongo14°35’9” N 121°4’41” E
Letzter Tag in Asien
26. februar 2023, Filippinerne ⋅ ☁️ 30 °C
🇨🇭
Da wir in Cebu nicht nur schöne und tolle Erfahrungen gemacht hatten mit Stadterkundungen zu Fuss, entschieden wir uns, lediglich zwei Nächte in der Hauptstadt zu verbringen. Uns war auch nicht mehr nach der Besichtigung von Sehenswürdigkeiten zumute, also machten wir uns an die Vorbereitungen für unser kommendes Abenteuer. Wir fuhren zu einem auch in der Schweiz mittlerweile sehr bekannten französischen Sportartikelverkäufer, um für die kommenden Monate auch Outdoor gewisse Sportübungen durchführen zu können. Nach der Rückkehr in unser Hostel ging es in die Rooftop-Bar mit hammer Aussicht, wo es ein gar nicht so feines, dafür ziemlich überteuertes Nachtessen gab. Was für ein Abschluss. 😅
«Último día en Asia»
Como en Cebú no sólo habíamos tenido agradables y estupendas experiencias explorando la ciudad a pie, decidimos pasar sólo dos noches en la capital. Tampoco nos apetecía hacer más turismo, así que empezamos a prepararnos para nuestra próxima aventura. Fuimos a ver a un vendedor francés de artículos deportivos, que a estas alturas también es muy conocido en Suiza, para poder hacer algunos ejercicios deportivos al aire libre durante los próximos meses. Después de volver a nuestro albergue, fuimos al bar de la azotea, con unas vistas estupendas, donde cenamos algo no tan bueno, pero bastante caro. Vaya manera de acabar el día. 😅Læs mere
- Dag 170
- lørdag den 25. februar 2023
- ☁️ 32 °C
- Højde: 23 m
FilippinerneAyala Triangle14°33’24” N 121°1’16” E
Reise nach Manila #2
25. februar 2023, Filippinerne ⋅ ☁️ 32 °C
🇨🇭
Merklich gezeichnet vom gestrigen Tag war das Aufstehen heute sehr mühsam. Dass wir eine anstrengende Reise vor uns hatten, konnten wir zu diesem Zeitpunkt noch gar nicht richtig realisieren. Vom Hotel ging es zuerst mit dem Minivan (dieser Transport war einiges günstiger als zum näher liegenden Hafen…) zum sehr kleinen Flughafen, wo wir sogleich unser Gepäck einchecken konnten. Dann war eine Katerverpflegung notwendig und die angebotene Ramensuppe half tatsächlich ein wenig. Nach einigem Warten konnten wir dann bald einmal unseren kleinen Flieger in Richtung Cebu besteigen. Dort angekommen machten wir uns direkt auf den Weg zu den Essensständen, da der Hunger schon wieder auf der Matte stand. Nach der Verpflegung war erneutes Warten angesagt, ehe unser Flug von Cebu nach Manila startete. Der Flug nach Manila verlief ebenfalls ohne Probleme und als wir dort unser Gepäck abholten, buchten wir ein Grab-Taxi, welches uns zu unserer letzten Unterkunft auf den Philippinen bringen sollte. Nach dem Einchecken im Hotel bestellten wir (ebenfalls via Grab-App) uns noch etwas feines zu Abend essen, ehe ein langer und, den Umständen geschuldet, strenger Tag zu Ende ging.
«Viaje a Manila #2»
Notablemente marcado por el día de ayer, levantarse hoy fue muy difícil. A estas alturas no podíamos darnos cuenta de que nos esperaba un viaje agotador. Desde el hotel, fuimos primero en minivan (este transporte era mucho más barato que al puerto, que estaba más cerca...) hasta el pequeñísimo aeropuerto, donde pudimos facturar nuestro equipaje enseguida. Luego era necesario comer algo para la resaca y la sopa ramen que ofrecieron ayudó un poco. Tras algunas esperas, pronto pudimos embarcar en nuestro pequeño avión hacia Cebú. Una vez allí, nos dirigimos directamente a los puestos de comida, pues el hambre ya estaba de nuevo en el tapete. Después de la comida, tuvimos que esperar de nuevo antes de que despegara nuestro vuelo de Cebú a Manila. El vuelo a Manila también transcurrió sin problemas y cuando recogimos allí nuestro equipaje, reservamos un taxi de Grab para que nos llevara a nuestro último alojamiento en Filipinas. Tras registrarnos en el hotel, pedimos una buena cena (también a través de la aplicación Grab) antes de que un largo y, por las circunstancias, duro día llegara a su fin.Læs mere
- Dag 169
- fredag den 24. februar 2023
- Højde: 19 m
FilippinernePinamuyucan Point12°1’12” N 120°11’13” E
Entspannende Tage im Tag Resort
24. februar 2023, Filippinerne ⋅ ☁️ 30 °C
🇨🇭
Die vergangenen Tage verbrachten wir mehrheitlich in unserem Resort mit Faulenzen und Erholen. Der grosszügige Pool wurde von uns auch nur selten besucht, da es immer wieder regnete und Dario ohnehin etwas abgeschwächt (💩) lieber im Zimmer liegen blieb. Gestern Abend ging es dann aber trotzdem per Tricycle in die Stadt, wo wir uns sehr gut verpflegten (den bekannten Italiener aus El Nido gibt es auch hier 😋). Grosse Sprünge machten wir dann aber auch nicht mehr und so kehrten wir ziemlich schnell wieder in unser Resort zurück.
Heute spielte das Wetter und unser beider Gesundheit endlich mit und so machten wir es uns am Pool gemütlich, kosteten die Happy Hour in ihrer vollen Länge aus und feierten Dario’s Geburtstag inkl. Kuchen (vom Hotelpersonal singend serviert). Zu gar nicht so später Stunde aber nach genügend Flüssigkeitszufuhr gingen wir das letzte Mal zu Bett auf Coron.
🇪🇸
«Días de relax en el Tag Resort»
Pasamos la mayor parte de los últimos días descansando y relajándonos en nuestro resort. Rara vez visitamos la espaciosa piscina, ya que no paraba de llover y Dario, de todos modos, un poco debilitado (💩) prefería quedarse en la habitación. Ayer por la tarde fuimos en triciclo al pueblo, donde comimos muy bien (el conocido restaurante italiano de El Nido también está aquí 😋). Pero no hicimos más saltos grandes y volvimos a nuestro resort bastante rápido.
Hoy, el tiempo y la salud de ambos por fin han cooperado, así que nos hemos puesto cómodos en la piscina, hemos disfrutado de la happy hour en toda su extensión y hemos celebrado el cumpleaños de Dario con tarta incluida (servida cantando por el personal del hotel). A una hora no tan tarde pero después de hidratarnos lo suficiente, nos fuimos a dormir por última vez en Coron.Læs mere
- Dag 165
- mandag den 20. februar 2023
- ⛅ 28 °C
FilippinerneTaguem River11°59’28” N 120°12’42” E
Lange Fährenfahrt nach Coron
20. februar 2023, Filippinerne ⋅ ⛅ 28 °C
🇨🇭
Nach gemütlichen, entspannten und coolen Tagen stand heute der Transfer auf die nächste und für uns letzte von Total 7'641 Insel an. Den Fährtransport nach Coron hatten wir wiederum direkt über unsere Unterkunft gebucht und so wurden wir auch wieder direkt vor der Tür abgeholt. Am Hafen angekommen galt es dann zuerst einmal ziemlich lange anzustehen, um die fällige Terminal Fee bezahlen zu können. Nach erfolgreicher Bezahlung ging das Warten weiter, um überhaupt auf das Terminal-Gelände zu gelangen. Kaum auf diesem angekommen, mussten alle Gepäckstücke in einer Reihe aufgestellt werden, damit die Dog Inspection durchgeführt werden konnte. Der Schäfer fand allerdings nichts, was er suchen sollte, und so konnten wir unsere Gepäckstücke wieder an uns nehmen und warten, bis wir durch das kleine Gebäude in Richtung Fähre laufen konnten.
Die Sitze der Fähre waren so bequem wie noch selten in irgendeinem Transportmittel in Asien und auch Platz hatten wir mehr als genug. Kurz nach Fahrtbeginn wurde uns dann aber trotz bequemen Sitzen etwas unwohl und als Mitarbeitende der Fähre auch noch kleine Säckli (just in case 🤮) verteilten, wussten wir, dass die Fahrt alles andere als angenehm werden würde. Zum Glück konnte wir uns auf der Fähre gut verpflegen (die Nudelsuppe half enorm!) und so überstanden wir die rund fünfstündige Fahrt, ohne ein Säckli benützen zu müssen. In Coron angekommen wurde dann anstatt einer Terminal Fee eine Environmental Fee fällig, die mit PHP 200.- pro Person nicht günstig ist, aber gerne bezahlt wird, sofern sie sinnvoll eingesetzt wird (was wir leider weder bestätigen noch dementieren können). Vom Hafen ging es dann per Tricycle zu unserem gebuchten (Luxus-)Resort, wo wir uns für die nächsten fünf Nächte die mit Abstand teuerste Unterkunft unserer bisherigen Reise leisteten. Grund für das Tricycle (Preis PHP 300.-) war indes der sehr komisch scheinende Betrag der Unterkunft, welche uns mit einem Minivan für PHP 1’000.- (!) am Hafen abgeholt hätte. Obwohl wir uns für die Übernachtungen etwas gönnten, waren wir nicht bereit, für den Transport so viel Geld zu bezahlen (ob die Zahl falsch geschrieben wurde, ist uns leider nicht bekannt).
🇪🇸
«Largo trayecto en ferry hasta Coron»
Tras unos días cómodos, relajados y chulos, hoy tocaba el traslado a la siguiente y para nosotros última de un total de 7'641 islas. Habíamos reservado el transporte en ferry a Coron directamente a través de nuestro alojamiento, por lo que nos recogieron justo delante de la puerta. Al llegar al puerto, tuvimos que hacer cola durante bastante tiempo para pagar la tasa de la terminal. Después de pagar con éxito, la espera continuó para entrar en el área de la terminal. Nada más llegar, había que poner todo el equipaje en fila para que se llevara a cabo la inspección por un perro. Sin embargo, el perro no encontró nada que buscaba, así que pudimos retirar nuestro equipaje y esperar hasta que pudimos atravesar el pequeño edificio en dirección al ferry.
Los asientos del ferry eran tan cómodos como pocas veces lo han sido en cualquier medio de transporte en Asia y además teníamos espacio más que suficiente. Al poco de comenzar el viaje, empezamos a sentirnos un poco indispuestos a pesar de la comodidad de los asientos y cuando el personal del ferry nos repartió pequeñas bolsitas (por si acaso 🤮), supimos que el viaje iba a ser de todo menos agradable. Por suerte, pudimos comer bien en el ferry (¡la sopa de fideos nos ayudó enormemente!) y así sobrevivimos el viaje de cinco horas sin tener que usar bolsitas. Cuando llegamos a Coron, tuvimos que pagar una tasa medioambiental en lugar de una tasa de terminal, que no es barata, PHP 200.- por persona, pero que se paga con gusto si se le da un buen uso (lo que no podemos confirmar ni desmentir). Desde el puerto cogimos un triciclo hasta el hotel (de lujo) que habíamos reservado, donde pasaremos las cinco noches siguientes en el alojamiento más caro de nuestro viaje hasta el momento. El motivo para coger un triciclo (precio PHP 300.-) fue el extrañísimo precio del alojamiento, que nos habría recogido en el puerto con un minivan por PHP 1'000.- (!). Aunque nos dimos el capricho de pasar la noche en un hotel tan caro, no estábamos dispuestos a pagar tanto dinero por el transporte (no sabemos si el número estaba mal escrito).Læs mere
- Dag 164
- søndag den 19. februar 2023
- ☁️ 27 °C
- Højde: 13 m
FilippinerneEl Nido11°10’52” N 119°23’28” E
Ich muss durch den Monsun
19. februar 2023, Filippinerne ⋅ ☁️ 27 °C
🇨🇭
Nach dem gestrigen langen und interessanten Tag war uns heute etwas mehr nach Erholung zumute. Nach dem obligaten Frühstück in der Unterkunft ging es nochmals aufs Zimmer, wo wir uns etwas weiter erholten. Gegen Mittag liefen wir in die Stadt, um uns erneut zu verpflegen (ja, auch Nichtstun macht hungrig). Das gemütliche und feine Mittagessen wurde etwas ungemütlicher, als es plötzlich stark anfing zu regnen. Während dem Essen waren wir zwar drinnen, aber wir wussten, dass wir irgendwie wieder zurück zum Hotel mussten (rund 15 Minuten Fussweg). Als der Regen gefühlt etwas nachliess wagten wir schliesslich den Weg nach draussen. Doch nachgelassen hatte der Regen höchstens in unserer Vorstellung, denn bereits kurz nach Verlassen des Restaurants waren wir klatschnass.
Trotzdem liefen wir den ganzen Weg und waren froh, endlich im Hotel angekommen und uns eine warme Dusche genehmigen zu können. Zu allem Übel funktionierte während den nächsten Stunden auch Dario’s (topmodernes 😂 immernoch iPhone SE first Generation) Handy respektive dessen Bildschirm nicht mehr, da es zu nass wurde. Zum Glück trocknete neben den Kleidern auch dieses wieder vollständig und ist seither wieder voll (also zumindest so wie vor der Regendusche) funktionsfähig. Gegen Abend hörte es dann auch auf zu regnen und so wagten wir noch einmal einen Spaziergang in die Stadt. Da uns das italienische Essen gestern sehr gut schmeckte, kehrten wir erneut dort ein. Leider entschieden wir uns dieses Mal für Pasta, welche leider nicht an das Qualitätslevel der Pizza herankam. Nach einem kurzen Spaziergang durch die Stadt ging es ein letztes Mal via Strandweg zurück zum Hotel. Abgesehen von der einen Welle, die Rocio vollständig duschte, blieben wir diesmal trocken. 😄
🇪🇸
«Tengo que pasar por el monzón»
Después del largo e interesante día de ayer, hoy nos apetecía más relajarnos. Tras el obligado desayuno en el alojamiento, volvimos a la habitación donde nos recuperamos un poco más. Hacia el mediodía, nos dirigimos a la ciudad para comer algo de nuevo (sí, hasta no hacer nada da hambre). El acogedor y delicioso almuerzo se volvió un poco más incómodo cuando de repente empezó a llover fuerte. Estuvimos dentro durante la comida, pero sabíamos que teníamos que volver al hotel de alguna manera (unos 15 minutos andando). Cuando la lluvia pareció amainar un poco, nos atrevimos a salir. Pero la lluvia sólo había amainado en nuestra imaginación, porque poco después de salir del restaurante estábamos empapados.
No obstante, hicimos todo el camino andando y nos alegramos de llegar por fin al hotel y darnos una ducha caliente. Para colmo, el teléfono móvil de Dario (el más moderno 😂 todavía iPhone SE de primera generación) y su pantalla dejaron de funcionar durante las horas siguientes porque se mojaron demasiado. Afortunadamente, el teléfono se secó por completo y ahora vuelve a ser totalmente funcional (al menos como era antes del chaparrón). Hacia el atardecer dejó de llover y nos atrevimos a dar otro paseo por la ciudad. Como ayer nos gustó mucho la comida italiana, volvimos a ir al mismo restaurante. Por desgracia, esta vez optamos por la pasta, que no estaba al nivel de calidad de la pizza. Tras un breve paseo por la ciudad, volvimos al hotel por última vez por el camino de la playa. Aparte de una ola que mojó completamente a Rocio, esta vez nos mantuvimos secos. 😄Læs mere
- Dag 163
- lørdag den 18. februar 2023
- ☁️ 27 °C
FilippinerneMiniloc Island11°9’17” N 119°19’14” E
Tour A in El Nido
18. februar 2023, Filippinerne ⋅ ☁️ 27 °C
🇨🇭
In El Nido werden vier Touren (A, B, C, D) angeboten, welche an gefühlt jedem Laden angepriesen werden. Über unsere Unterkunft konnten wir diese Touren natürlich auch buchen und wir entschieden uns für Tour A für knapp CHF 30.- pro Person. Am Morgen kurz vor 09:00 Uhr wurden wir direkt bei unserem Hotel abgeholt und in Richtung Strand gefahren, wo wir zuerst einmal etwas geschockt waren, wie viele Leute tatsächlich diese Touren unternehmen und auf den Start ihrer Tour am Strand warteten. Wir waren eine der letzten Gruppen, welche den Strand verliessen. Wegen dem nicht tiefen Wasserstand konnten die Boote nicht ganz an den Strand fahren und so mussten wir etwa hüfttief (für Dario und für Rocio auf Zehenspitzen, um den Kopf noch über Wasser halten zu können) durch das Wasser waten, ehe wir unser Boot, die «Dos Hermanos 2», besteigen konnten. Dann wurden die verschiedenen Spots angefahren, wo jeweils ca. eine halbe Stunde zur freien Verfügung stand. Der erste Halt war der Seven Commandos Beach, welcher völlig überfüllt war und so leider keinen bleibenden Eindruck hinterliess, obwohl es sich um einen schönen Strand handelt. Danach ging die Fahrt weiter zur Big Lagoon, wo wir ein Kajak mieteten (welches wir direkt vom Schiff auf offenem Meer besteigen mussten) und die Lagune befahren konnten. Auch hier wimmelte es von Leuten (resp. Kajaks), es war aber sehr eindrücklich vom Meer in die Lagune zu fahren und dort eine Weile zu verweilen und herumzupaddeln. In der Lagune kann man sogar aus dem Kajak aussteigen und herumlaufen, da das Wasser nur etwa hüfttief ist. Bei der Rückkehr zu unserem Schiff stiessen wir wegen einer etwas zu hohen Welle (oder fehlender Manövrierfähigkeit… man weiss es nicht 😅) voll mit diesem zusammen, was einen bleibenden „Schaden“ verursachte. Die Helfer fanden es nicht sehr lustig, aber auch nicht weiter tragisch. Lustig war indes nur, dass wir tatsächlich die einzigen waren, denen dieses Missgeschick passiert ist. 🙉
Nach diesem sehr coolen Erlebnis ging die Fahrt weiter zur Secret Lagoon, wo wir anscheinend genau vor dem grossen Ansturm ankamen. Vom Schiff aus mussten wir eine kurze Strecke schwimmen, ehe wir vor der Lagune in eine Schlange voller Menschen standen, welche diese ebenfalls besichtigen wollten. Nach doch genug langem Anstehen konnten wir uns den Weg durch das kleine Loch im Felsen bahnen und in die versteckte Lagune „eintreten“. Anhand der Menschenmassen, die sich dort versammelten, lässt sich ohne Zweifel sagen, dass diese Sehenswürdigkeit ihrem Namen nicht gerecht wird, denn geheim ist dieser Spot ganz bestimmt nicht (mehr). Am Strand in der Bucht wurde dann ein üppiges und ausgewogenes Mittagessen aufgetischt, welches sehr gut schmeckte. Zurück auf dem Boot (natürlich per Schwumm) ging es einige Meter weiter zu unserem Schnorchel-Spot. Wir hatten uns am Morgen tatsächlich Schnorchel-Equipment ausgeliehen und machten uns nun mehr schlecht als recht bereit, schauten dabei den (anscheinend) erfahreneren Mitreisenden zu, zum ersten Mal überhaupt unsere Unterwasserwelt zu entdecken. Nach einiger Zeit beendeten wir das Schnorcheln und waren gespannt, wie die gemachten Unterwasservideos wohl ausschauen. Für den letzten Stopp auf der Tour am Shimizu Beach nahmen wir unser Schnorchel-Equipment dann gleich nochmals mit und versuchten uns nochmals an der Beobachtung von einigen Fischen. Tatsächlich hatten wir doch ziemlich Freude und Gefallen am Schnorcheln gefunden. Nach diesem letzten Zwischenstopp ging unsere Fahrt für rund eine Stunde zurück zum Hafen, von wo aus wir zuerst zurück zum Hotel liefen, um uns für den abendlichen Stadtausflug frisch zu machen. Für das Abendessen kehrten wir in einem italienischen Restaurant ein, wo es (anscheinend) die beste Pizza El Nidos gibt (Trattoria Altrove – wirklich sehr lecker!). Danach ging ein sehr eindrücklicher Tag zu Ende und trotz teilweise sehr vielen Leuten, lohnt es sich, eine der vier Touren in El Nido zu machen.
«Excursión A en El Nido»
En El Nido se ofrecen cuatro excursiones (A, B, C, D), que se anuncian en casi todas las tiendas. Por supuesto, también podíamos reservar estas excursiones a través de nuestro alojamiento y nos decidimos por la excursión A por algo menos de CHF 30.- por persona. Por la mañana, poco antes de las 9, nos recogieron directamente en el hotel y nos llevaron a la playa, donde al principio nos sorprendió un poco ver cuánta gente estaba haciendo estas excursiones y esperando en la playa a que empezara su recorrid. Fuimos uno de los últimos grupos en salir de la playa. Como el nivel del agua era bajo, los barcos no podían llegar hasta la playa, así que tuvimos que vadear el agua hasta la cintura (Dario y Rocio de puntillas, para poder mantener la cabeza fuera del agua) antes de subir a nuestro barco, el "Dos Hermanos 2". A continuación, nos dirigimos a los distintos puntos, donde dispusimos de una media hora. La primera parada fue la playa Seven Commandos, que estaba completamente abarrotada, por lo que desgraciadamente no nos dejó una impresión duradera, aunque es una playa preciosa. Después continuamos hasta Big Lagoon, donde alquilamos un kayak (que tuvimos que embarcar directamente desde el barco en mar abierto) y pudimos navegar por la laguna. Aquí también estaba lleno de gente (o de kayaks), pero fue muy impresionante pasar del mar a la laguna y quedarse allí un rato remando. En la laguna se puede incluso salir del kayak y caminar, ya que el agua sólo llega hasta la cintura. Al volver a nuestro barco, debido a una ola un poco alta (o falta de maniobrabilidad... no se sabe 😅), chocamos de lleno con el, causándo un "daño" permanente. A los ayudantes no les hizo mucha gracia, pero tampoco fue demasiado trágico. Lo único gracioso fue que fuimos los únicos que tuvimos este percance. 🙉
Después de esta experiencia tan chula, el viaje continuó hacia la Laguna Secreta, donde al parecer llegamos justo antes de la gran afluencia. Desde el barco tuvimos que nadar una corta distancia antes de situarnos frente a la laguna en una cola llena de gente que también quería visitarla. Tras una cola bastante larga, pudimos abrirnos paso a través del pequeño agujero en la roca y "entrar" en la laguna oculta. A juzgar por las multitudes que se reunieron allí, es seguro decir que esta atracción no hace honor a su nombre, ya que este lugar definitivamente no es secreto (ya). A continuación, se sirvió un suntuoso y equilibrado almuerzo en la playa de la bahía, que sabía muy bien. De vuelta al barco (a nado, por supuesto) nos dirigimos unos metros más allá hasta nuestro lugar de snorkel. De hecho, habíamos alquilado el equipo de snorkel por la mañana y ahora nos estábamos preparando más mal que bien para descubrir nuestro mundo submarino por primera vez, viendo a los (aparentemente) más experimentados compañeros. Al cabo de un rato, terminamos de hacer snorkel y teníamos curiosidad por ver cómo serían los vídeos submarinos. Para la última parada de la excursión en la playa de Shimizu, volvimos a coger nuestro equipo de snorkel e intentamos observar algunos peces una vez más. De hecho, nos divertimos bastante y disfrutamos haciendo snorkel. Tras esta última parada, condujimos de vuelta al puerto durante una hora, desde donde volvimos andando al hotel para refrescarnos antes de volver a la ciudad de noche. Para cenar, paramos en un restaurante italiano donde (al parecer) tienen la mejor pizza de El Nido (Trattoria Altrove - ¡realmente muy sabrosa!). Después, terminó un día impresionante y, a pesar de que a veces hay mucha gente, merece la pena hacer una de las cuatro excursiones de El Nido.Læs mere
- Dag 162
- fredag den 17. februar 2023
- 🌬 28 °C
- Højde: 24 m
FilippinerneEl Nido Airport11°12’30” N 119°24’57” E
Zahlungsschock am Lio Beach
17. februar 2023, Filippinerne ⋅ 🌬 28 °C
🇨🇭
Unseren ersten Tag in El Nido starteten wir mit einem ausgewogenen, im Zimmerpreis inkludierten, Frühstück. Anschliessend entschieden wir uns für einen gemütlichen Strandtag und stellten fest, dass von El Nido ein kostenloser Shuttle zum Lio Beach (in der Nähe des Flughafens) fährt. Leider konnten wir die markierte Haltestelle nicht ausfindig machen und ohnehin schien kein solcher Bus zu fahren. Deshalb unternahmen wir die Reise zum Lio Beach mit einem Tricycle, für welches wir PHP 350.- bezahlten. Wir fragten uns noch, ob uns der Fahrer wohl abgezockt hat, aber dazu später mehr.
Am grossen und wunderschönen Strand angekommen machten wir es uns sogleich gemütlich und entspannten uns den lieben ganzen Nachmittag. Der Hunger meldete sich dann irgendwann auch wieder und so ging es in ein Restaurant direkt am Strand. Als die Rechnung bereits bezahlt war (wir konnten mit der Karte bezahlen und so unsere Cash-Reserven schonen), kam der Schock. Auf dem Abrechnungszettel standen satte PHP 71'232.- (immerhin CHF 1'198.-!😱). Bei der Eingabe des Pins hatte Dario die Zahl gar nicht richtig angeschaut, zum Glück aber den Beleg nochmals begutachtet. Zuerst meinte die Kellnerin, dass das nicht sein kann, realisierte den Fauxpas kurz später aber auch noch. Geschockt klärte sie den Sachverhalt mit ihrer Kollegschaft und kurze Zeit später wurde die Transaktion storniert (in der Kreditkartenapp war der Betrag auch schon wieder verschwunden) und wir konnten den korrekten Preis (PHP 1'232.-) bezahlen. Wir wollten nach dem Essen ohnehin wieder zurück in die Stadt und so fragten wir gleich im Restaurant, ob der Shuttle-Service von dieser Seite her fährt. Der freundliche Kellner verneinte dies zwar, meinte aber, eine Fahrt kostet rund PHP 150.-. Ganz schockiert liefen wir zur Tricycle-Station und waren dann doch erstaunt, als wir das Schild mit den offiziellen Preisen (PHP 300.-) ins Stadtzentrum und zu anderen Attraktionen fanden. Der Fahrer vom Mittag hatte uns also tatsächlich nicht (gross zumindest) abgezockt. Nach diesem trotz allem tollen Strandtag ging es am Abend noch an den Markt in der Stadt.
🇪🇸
«Choque de pagos en la playa de Lio»
Empezamos nuestro primer día en El Nido con un equilibrado desayuno que estaba incluido en el precio de la habitación. Después, decidimos pasar un día tranquilo en la playa y nos enteramos de que hay un servicio de transporte gratuito de El Nido a Lio Beach (cerca del aeropuerto). Por desgracia, no pudimos encontrar la parada de autobús señalizada y, de todas formas, no parecía que pasara ningún autobús de este tipo. Así que hicimos el trayecto en triciclo, por el que pagamos PHP 350.-. Nos preguntamos si el conductor nos había estafado, pero de eso hablaremos más adelante.
Una vez que llegamos a la grande y hermosa playa, enseguida nos pusimos cómodos y nos relajamos durante toda la tarde. En algún momento, nos volvió a entrar hambre y fuimos a un restaurante justo en la playa. Cuando la cuenta ya estaba pagada (podíamos pagar con tarjeta y así ahorrar nuestras reservas de efectivo), llegó el susto. En la cuenta había la friolera cantidad de PHP 71'232.- (¡CHF 1'198.-!😱). Al introducir el pin, Dario no se había fijado bien en la cifra, pero por suerte revisó el recibo. Al principio, la camarera pensó que no podía ser, pero poco después se dio cuenta del fallito. Sorprendida, aclaró el asunto con sus compañeros y poco después se anuló la transacción (el total ya había desaparecido de la aplicación de la tarjeta de crédito) y pudimos pagar el precio correcto (PHP 1'232.-). De todas formas, queríamos volver a la ciudad después de cenar, así que preguntamos enseguida en el restaurante si el servicio de transporte sale desde este lado. El amable camarero lo negó, pero dijo que el viaje costaba unos PHP 150.-. Asombrados, caminamos hasta la estación de triciclos y nos sorprendimos al encontrar el cartel con los precios oficiales (PHP 300.-) al centro de la ciudad y otras atracciones. Así que el conductor del mediodía realmente no nos había estafado (al menos no a lo grande). Después de este día de playa, sin duda estupendo, fuimos al mercado de la ciudad por la tarde.Læs mere
- Dag 161
- torsdag den 16. februar 2023
- 🌬 29 °C
- Højde: 13 m
FilippinerneEl Nido11°10’48” N 119°23’26” E
Mit dem MINIvan nach El Nido
16. februar 2023, Filippinerne ⋅ 🌬 29 °C
🇨🇭
Heute stand bereits die Weiterreise in den Norden von Palawan auf dem Programm. Den Transport mit einem Minivan hatten wir gestern direkt im Hotel gebucht. Eine genaue Abfahrtszeit wurde uns nicht mitgeteilt, sondern lediglich eine Zeitpsanne, natürlich waren wir stets bereit und als das Telefon von der Rezeption klingelte, ging es ans Auschecken. Die Bezahlung des Hotels hatten wir leider noch nicht durchführen können, da das Kartenterminal seit unserer Ankunft nicht funktionierte. Natürlich war dies auch heute morgen noch nicht behoben, weshalb wir die Übernachtung in Bargeld bezahlten. Der bereits sehr gut gefüllte Minivan hatte noch für knapp zwei Personen Platz (Sitzplatz für eigentlich 1.5 Personen) und wie es sein musste, durften wir uns in die hinterste Reihe quetschen, wo die zwei grössten Männer im Van nebeneinandersitzen konnten. Der obligate Essenshalt nach etwa halber Fahrstrecke fiel für uns auch nicht sehr rosig aus, da wir nur unsere mitgebrachten Snacks verschlangen. Das Angebot beim Zwischenhalt machte uns zu diesem Zeitpunkt nicht an. Irgendwann kamen wir zum Glück in El Nido an und waren froh, den MINIvan endlich verlassen zu können.
Am Busterminal angekommen mussten wir zuerst mit einem Tricycle zu einem mit dem Hotel vereinbarten Abholpunkt fahren, wo kurze Zeit später tatsächlich ein kleiner Pickup mit der Hotelaufschrift vorfuhr (wieso uns der Pickup nicht direkt an der Busstation abholen konnte, verstanden wir zu diesem Zeitpunkt nicht). Anschliessend folgte die bis dahin mit Abstand spannendste Fahrt (siehe Video). Durch eine kleine Gasse ging es nämlich direkt an den Strand, wo der Pickup einige Meter bis zur nächsten Strasse fahren musste. Auch die restliche Fahrt zum Hotel auf den sehr schmalen und holprigen Strassen hinten auf dem Pickup war ein lustiges Erlebnis. In unserer Unterkunft eingecheckt, ging es nochmals nach draussen (diesmal zu Fuss über den Strandweg, welcher am Abend durch die Flut ziemlich geflutet wird) in die Stadt, um uns nun noch richtig zu verpflegen. Beim Rückweg mussten wir dann auch die Turnschuhe (wieso wir Turnschuhe anhatten, wissen wir auch nicht) ausziehen oder bei jeder Welle auf die Mauer springen, um nicht nass zu werden.
«En MINIvan a El Nido»
Hoy, el viaje al norte de Palawan ya estaba en la agenda. Habíamos reservado el transporte con un minivan ayer en el hotel. No nos dijeron una hora exacta de salida, sólo un marco de tiempo, por supuesto siempre estábamos preparados y cuando sonó el teléfono, era hora de hacer el check out. Aún no habíamos podido pagar al hotel, ya que el terminal de la tarjeta no funcionaba desde nuestra llegada. Por supuesto, esta mañana seguía sin funcionar, así que pagamos la noche en efectivo. El minivan, que ya iba muy lleno, aún tenía sitio para algo menos de dos personas (asientos para 1,5 personas en realidad) y, como tenía que ser, nos dejaron apretujarnos en la fila de atrás, donde los dos hombres más altos de la furgoneta podían sentarse uno al lado del otro. La parada obligatoria para comer después de aproximadamente la mitad del trayecto tampoco fue muy de nuestro gusto, ya que sólo comimos los snacks que habíamos traído. La oferta en la parada no nos gustó en este momento. Por suerte llegamos a El Nido en algún momento y nos alegramos de poder finalmente dejar el MINIvan.
Al llegar a la terminal de autobuses, primero tuvimos que coger un triciclo hasta un punto de recogida acordado con el hotel, donde poco después llegó una pequeña camioneta con la inscripción del hotel (en ese momento no entendimos por qué la camioneta no podía recogernos directamente en la estación de autobuses). Luego vino el viaje más interesante hasta el momento (ver vídeo). A través de un pequeño callejón fuimos directamente a la playa, donde la camioneta tuvo que conducir unos metros hasta la siguiente calle. El resto del viaje hasta el hotel por carreteras muy estrechas y llenas de baches en la parte trasera de la camioneta también fue una experiencia divertida. Tras registrarnos en el alojamiento, salimos de nuevo (esta vez a pie por el camino de la playa, que se inunda bastante al atardecer por la marea) a la ciudad para comer algo en condiciones. A la vuelta, tuvimos que quitarnos los tenis (no sabemos por qué llevábamos tenis) y saltar al muro en cada ola para no mojarnos.Læs mere
- Dag 160
- onsdag den 15. februar 2023
- Højde: 20 m
FilippinernePuerto Princesa Airport9°44’36” N 118°44’24” E
Diverse Erledigungen in Puerto
15. februar 2023, Filippinerne ⋅ ☁️ 29 °C
🇨🇭
Unseren ersten und einzigen vollen Tag in Puerto Princesa starteten wir mit einem ziemlich langen und anstrengenden, weil sehr heiss, Fussmarsch in die Stadt. Dort mussten die ersten Erledigungen für das kommende Reiseland erledigt werden und anschliessend gönnten wir uns ein wohlverdientes Mittagessen in unserer liebsten aller Fast-Food-Ketten (es war übrigens die erste Restaurant-Kette, die keine Verpackung, sondern Geschirr verwendete). Danach besuchten wir erneut ein ziemlich grosses Einkaufszentrum, welches von aussen sehr unscheinbar mitten in einer Wohngegend liegt. Dort angekommen schauten wir uns die verschiedenen Geschäfte an und entschieden uns dann relativ spontan zum Besuch des Kinos, welches seit heute (früher als in der Schweiz und sogar Amerika 😎) den neuesten Marvel-Streifen zeigte. Nach dem Film ging es noch an das Besorgen von einigen Snacks für die morgige Weiterreise, ehe uns ein Tricycle zurück zum Hotel brachte.
🇪🇸
«Varios encargos en Puerto»
Empezamos nuestro primer y único día completo en Puerto Princesa con un paseo bastante largo y agotador, porque hacía mucho calor, hasta la ciudad. Allí tuvimos que hacer los primeros encargos para el próximo país y luego nos dimos el gusto de un merecido almuerzo en nuestra cadena de comida rápida favorita (por cierto, fue el primer restaurante de esta cadena que no utilizaba envases sino platos). Después, visitamos de nuevo un centro comercial bastante grande, muy discreto desde fuera en medio de una zona residencial. Una vez allí, echamos un vistazo a las distintas tiendas y decidimos de forma relativamente espontánea visitar el cine, que desde hoy (antes que en Suiza e incluso que en Estados Unidos 😎) proyectaba la última película de Marvel. Después de la película, fuimos a comprar algo de comer para el viaje de mañana antes de que un triciclo nos llevara de vuelta al hotel.Læs mere
- Dag 159
- tirsdag den 14. februar 2023
- 🌧 28 °C
- Højde: 34 m
FilippinernePuerto Princesa Airport9°44’44” N 118°45’2” E
Erneuter Inselswitch
14. februar 2023, Filippinerne ⋅ 🌧 28 °C
🇨🇭
Nach ziemlich ruhigen und entspannten Tagen auf Bohol stand heute der nächste lange Inselswitch auf dem Programm. Um 09:00 Uhr wurden wir von einem Tricycle im Hotel abgeholt und in Richtung Hafen chauffiert. Natürlich regnete es auch heute wieder ziemlich stark, sodass wir trotz gutem Schutz etwas nass wurden. Das Fährticket mussten wir noch kaufen, weshalb der freundliche Fahrer vor dem Hafen beim Ticket-Office anhielt und auf uns wartete. Die vielen Leute machten uns etwas nervös und da wir hörten, dass nur noch Tickets auf dem Oberdeck zur Verfügung stehen, malten wir uns bereits aus, dass die Fähre für uns keinen Platz mehr hätte. Wir mussten aber diese Fähre erwischen, da wir anschliessend noch einen Flug von Cebu gebucht hatten. Zum Glück klappte alles mit dem Ticketkauf und so fuhr uns der Tricycle-Fahrer direkt zum Hafen-Terminal, wo wir nach der obligaten Bezahlung der Terminal-Fee und dem Porter-Service bald einmal die Fähre besteigen konnten. Das Oberdeck war zum Glück gedeckt, nicht wie von uns erwartet offen (was bei Regen nicht sehr amüsant gewesen wäre). Die Fahrt auf dem vollen Schiff dauerte gefühlsmässig einiges länger als die Hinfahrt und wir waren froh, als wir in Cebu ankamen. Dort bestellten wir uns gleich ein Grab-Taxi, welches uns zum Flughafen brachte. Nach dem schnellen einchecken unseres Gepäcks, verpflegten wir uns ausgiebig, was sich später als kleiner Fehler herausstellte, denn das Fughafen-Essen war natürlich einiges teurer als man es von der Strasse her kennt 😅. Der Flug mit AirAsia nach Puerto Princesa verlief dann ohne Probleme und als wir unsere sieben Sachen beisammenhatten, wurden wir dort tatsächlich mit einem Schild auf der Insel Palawan willkommen geheissen. Dies weil wir vorderhand mit unserer Unterkunft einen Transfer vom Flughafen vereinbart hatten. Die rund zwanzig minütige Fahrt ins Hotel wurde von unserem Fahrer mit diversen Anmerkungen rund um Puerto Princesa und Palawan sehr kurzweilig gestaltet.
«Otro cambio de isla»
Tras unos días bastante tranquilos y relajados en Bohol, hoy tocaba cambiar de isla. A las 9 de la mañana nos recogió un triciclo en el hotel y nos llevó al puerto. Por supuesto, hoy volvía a llover bastante fuerte, por lo que nos mojamos un poco a pesar de ir bien protegidos. Todavía teníamos que comprar el billete de ferry, así que el amable conductor se detuvo en la taquilla frente al puerto, y nos esperó. La gran cantidad de gente nos ponía un poco nerviosos y, como habíamos oído que sólo había billetes en el piso superior, ya nos imaginábamos que el ferry no tendría más sitio para nosotros. Pero teníamos que coger este ferry porque después habíamos reservado un vuelo desde Cebú. Afortunadamente, todo salió bien con la compra del billete y así el conductor del triciclo nos llevó directamente a la terminal del puerto, donde tras el pago obligatorio de la tasa de terminal y el servicio de maleteros pronto pudimos embarcar en el ferry. Menos mal, el piso superior estaba cubierto y no abierto como esperábamos (lo que no habría sido muy divertido con la lluvia). El viaje en el barco completo duró mucho más que el de ida y nos alegramos cuando llegamos a Cebú. Allí pedimos inmediatamente un taxi de Grab para que nos llevara al aeropuerto. Después de facturar rápidamente nuestro equipaje, comimos mucho, lo que más tarde resultó ser un pequeño error, porque la comida del aeropuerto era, por supuesto, mucho más cara de lo que se ve en la calle 😅. El vuelo con AirAsia a Puerto Princesa transcurrió sin contratiempos y, cuando ya teníamos nuestras siete cosas juntas, nos dieron la bienvenida a la isla de Palawan con un cartel. Esto se debió a que habíamos concertado un traslado desde el aeropuerto con nuestro alojamiento. Los veinte minutos que duró el trayecto hasta el hotel fueron muy entretenidos por nuestro conductor, que nos hizo varios comentarios sobre Puerto Princesa y Palawan.Læs mere
- Dag 158
- mandag den 13. februar 2023
- 🌧 26 °C
- Højde: 358 m
FilippinerneAipes Hill9°47’54” N 124°10’6” E
Bohol mit dem Roller
13. februar 2023, Filippinerne ⋅ 🌧 26 °C
🇨🇭
Am vorgestrigen ersten Tag in Panglao wollten wir den bekannten Alona Beach etwas genauer unter die Lupe nehmen. Am schönen Strand, wo es unzählige Restaurants und Hotels gibt, machten sich nur verhältnismässig wenig Leute breit. Als wir hungrig wurden und in einem schicken Restaurant zu Mittag essen wollten, wurde uns auch bewusst, weshalb wohl so wenig Leute am Strand waren: es fing ziemlich heftig an zu regnen. Nach einer knappen Stunde war dieser Spuk bereits wieder vorbei, wir entschieden uns aber vorsichtshalber trotzdem gegen einen Strandnachmittag.
Für unseren zweiten Tag auf der Insel Bohol mieteten wir uns wieder einmal einen Roller. Eigentlich wäre die Suche nach einem solchen Verleih sehr leicht gewesen, denn jedes Mal beim Verlassen unserer Unterkunft wurde uns lautstark ein Scooter angeboten. Aber natürlich nicht dann, wenn wir tatsächlich einen Scooter suchten. Nach einiger Zeit wurden wir dann doch noch fündig und unsere Tour konnte starten. Erster Halt sollten die bekannten Chocolate Hills sein. Nach einer ziemlich langen Fahrt erreichten wir diese sehr spezielle Attraktion und bewunderten die vielen Schoko-Hügel. Den Namen tragen sie übrigens, weil sich die Hügel in der Trockenzeit braun färben. Auf dem Weg zu unserem zweiten Stopp, dem Tarsier Sanctuary, mussten wir aber einen Zwischenhalt einlegen und uns erneut mit Sonnencreme bestreichen. Für Dario kam dieser Halt allerdings etwas zu spät, da an diesem sehr sonnigen und heissen Tag seine sehr empfindliche Haut eine schon ziemlich ungesunde Farbe angenommen hatte (siehe Foto). Das Tarsier Sanctuary erreichten wir dann kurz vor der Schliessung. Die kurze Tour durch den Urwald mit dem Beobachten der kleinen Tiere war ebenfalls sehr eindrücklich. Zum Glück zeigte uns ein Mitarbeiter der Einrichtung, wo sich die Tiere in den Bäumen versteckten, denn ansonsten wären diese ganz bestimmt unentdeckt geblieben. Nach diesen zwei wunderbaren Erlebnissen machten wir auf dem Rückweg noch kurz in der Bohol Bee Farm einen Halt, um uns sehr köstlich zu verpflegen.
Der heutige Tag startete am Morgen früh, zumindest für Dario. Denn einen SuperBowl lässt man sich auch um 07:00 Uhr morgens nicht entgehen (ist sogar gemütlicher als in der Nacht 🏈😎). Den Rest vom Tag verbrachten wir mehr oder weniger mit Entspannen und kleinen Spaziergängen, da das Wetter im Vergleich zu gestern mal wieder etwas viel nasser war.
«Bohol en scooter»
Anteayer, en nuestro primer día en Panglao, quisimos acercarnos a la conocida Playa Alona. En la hermosa playa, donde hay innumerables restaurantes y hoteles, había relativamente poca gente. Cuando nos entró hambre y quisimos almorzar en un restaurante, también nos dimos cuenta de por qué había tan poca gente en la playa: empezó a llover bastante fuerte. Al cabo de una hora ya había dejado de llover, pero decidimos no pasar la tarde en la playa.
Para nuestro segundo día en la isla de Bohol, volvimos a alquilar un scooter. En realidad, la búsqueda de tal alquiler habría sido muy fácil, porque cada vez que salíamos de nuestro alojamiento, nos ofrecían a gritos un scooter. Pero, por supuesto, no cuando realmente estábamos buscando un scooter. Después de algún tiempo, por fin encontramos uno y nuestra excursión pudo empezar. La primera parada fueron las famosas Colinas de Chocolate. Tras un largo viaje, llegamos a esta atracción tan especial y admiramos las numerosas colinas. Por cierto, se llaman Colinas de Chocolate porque se vuelven marrones en la estación seca. De camino a nuestra segunda parada, el santuario de los tarseros, tuvimos que hacer una parada y aplicarnos protector solar de nuevo. Para Dario, esta parada llegó un poco tarde, ya que en este día tan soleado y caluroso su piel tan sensible ya había adquirido un color poco saludable (ver Foto). Llegamos al santuario de los tarseros poco antes de que cerrara. El breve recorrido por la selva con la observación de los pequeños animales fue también muy impresionante. Por suerte, un empleado de las instalaciones nos mostró dónde se escondían los animales entre los árboles, porque de lo contrario seguro que habrían pasado desapercibidos. Después de estas dos maravillosas experiencias, nos paramos brevemente en la Granja de Abejas de Bohol para comer algo delicioso.
Hoy comenzó el día temprano por la mañana, al menos para Dario. Porque no te pierdes un Super Bowl a las 7 de la mañana (es incluso más cómodo que por la noche 🏈😎). Pasamos el resto del día más o menos relajados y dando pequeños paseos, ya que el tiempo volvió a ser mucho más lluvioso que ayer.Læs mere
- Dag 155
- fredag den 10. februar 2023
- ☀️ 29 °C
FilippinerneAlona Beach9°32’54” N 123°46’24” E
Ganztägiger Inselswitch
10. februar 2023, Filippinerne ⋅ ☀️ 29 °C
🇨🇭
Nach der gestrigen Rollertour stand heute eine Tour mit diversen Fortbewegungsmitteln an. Früh am Morgen checkten wir aus unserer Unterkunft aus und wurden zum Hafen chauffiert. Dort kauften wir uns Tickets für die nächste Fähre und nach dem Bezahlen der Terminal Fee, welche hier gleich an zwei Standorten eingetrieben wurde, fuhren wir zurück in Richtung Hagnaya. Dort konnten wir sogleich einen bereitstehenden Bus besteigen, welcher uns nach Cebu City bringen sollte. Da wir natürlich noch nichts gegessen hatten, freuten wir uns bereits auf ein leckeres Morgenessen beim obligaten Zwischenstopp, denn bei der Hinfahrt hielten wir an einer „Haltestelle“, wo es sehr feine Donuts gab. Leider war der Zwischenstopp dieses Mal an einem anderen Ort, wo es nichts zu kaufen gab, was unserem Gusto entsprach. Irgendwann in Cebu City angekommen buchten wir uns sogleich ein Grab-Taxi, welches uns zum Hafen brachte. Kaum dort angekommen, wurde uns schon zugerufen, wo Tickets für die Fähre nach Bohol gekauft werden können. Nach erfolgreichem Kauf ging es direkt ins Terminal, wo wiederum eine Terminal Fee zu zahlen war und erneut Rufe nach uns laut wurden. Wir hatten die Tickets nämlich nur rund 15 Minuten vor Abfahrt gekauft, weshalb das Boarding der Fähre schon fast abgeschlossen war. Bei einem zusätzlichen Schalter mussten wir dann noch unser Gepäck abgeben (was natürlich auch kostete) und danach konnten wir noch rechtzeitig die Fähre besteigen.
Im klimatisierten Raum machten wir es uns gemütlich und wir waren sehr überrascht, als auf dem grossen Bildschirm plötzlich der DC-Film Black Adam gezeigt wurde. Irgendwie klappte bei der Wiedergabe jedoch nicht alles planmässig und so wurde der Film nach rund einer Stunde erneut von Beginn an wiedergegeben. Wie der Film endet, haben wir indes nie erfahren, da die Fahrt nach Bohol dann doch nicht so lange dauerte. Dort angekommen warteten wir zuerst auf unser Gepäck, wimmelten alle Fahrer ab und liefen zu unserem ersten und letzten Verpflegungsstopp an diesem Tag: dem McDonald’s! 🍟 Nach dieser wohlverdienten Stärkung ging es in Richtung Bushaltestelle, wo Busse in Richtung Panglao fahren sollten. Eine freundliche Dame wies uns dann den richtigen Weg und kurze Zeit später sassen wir (mit ganz vielen Einheimischen) in einem Jeepney (Kleinbus). Nach rund einer Stunde im sehr vollen Bus (unsere grossen Rucksäcke wurden natürlich auf dem Dach transportiert) kamen wir in der Nähe des Alona Beaches an, checkten in unsere Unterkunft ein und gingen nach diesem anstrengenden Reisetag bald einmal schlafen.
🇪🇸
«Cambio de isla durante todo el día»
Después de la excursión en scooter de ayer, hoy hemos hecho un recorrido con varios medios de transporte. A primera hora de la mañana salimos de nuestro alojamiento y nos llevaron hasta el puerto. Allí compramos los billetes para el siguiente ferry y tras pagar la tasa de la terminal, que se cobraba en dos puntos, nos dirigimos de nuevo hacia Hagnaya. Allí pudimos subir inmediatamente a un autobús que nos llevaría a Cebú. Eso sí, como aún no habíamos comido nada, ya estábamos deseando un delicioso desayuno en la parada obligada, porque en el viaje de ida paramos en una parada donde había donuts muy buenos. Desgraciadamente, esta vez la parada era en un lugar diferente donde no había nada que comprar que se ajustara a nuestro gusto. Cuando llegamos a la ciudad de Cebú, inmediatamente reservamos un taxi Grab, que nos llevó al puerto. Nada más llegar, nos dijeron dónde comprar los billetes para el ferry a Bohol. Después de comprar los billetes, fuimos directamente a la terminal, donde tuvimos que pagar una tasa de terminal y nos volvieron a llamar. Habíamos comprado los billetes sólo unos 15 minutos antes de la salida, por lo que el embarque en el ferry estaba casi completo. Tuvimos que entregar nuestro equipaje en un mostrador adicional (que, por supuesto, también costaba dinero) y luego pudimos embarcar en el ferry a tiempo.
Nos pusimos cómodos en la sala con aire acondicionado y nos sorprendimos mucho cuando, de repente, se proyectó la película de DC “Black Adam” en la pantalla grande. Pero no todo salió según lo previsto y al cabo de una hora volvieron a poner la película desde el principio. Hasta hoy no sabemos cómo acaba la película, ya que el viaje a Bohol no duró tanto. Una vez allí, esperamos nuestro equipaje, nos deshicimos de todos los conductores y caminamos hasta nuestra primera y última parada de comida del día: ¡McDonald's! 🍟 Después de esta merecida comida, nos dirigimos a la parada desde donde se suponía que salían los autobuses hacia Panglao. Una amable señora nos indicó el camino correcto y poco después estábamos sentados (con muchos lugareños) en un jeepney (minibús). Después de una hora en el autobús, que iba muy lleno (por supuesto, nuestras mochilas grandes fueron transportadas en el techo), llegamos cerca de la Playa Alona, nos registramos en el alojamiento y pronto nos fuimos a dormir tras este agotador día de viaje.Læs mere
- Dag 154
- torsdag den 9. februar 2023
- ☁️ 28 °C
FilippinerneOboob11°8’58” N 123°45’2” E
Mangrovenwald in Bantayan
9. februar 2023, Filippinerne ⋅ ☁️ 28 °C
🇨🇭
Für unseren letzten Tag auf der Insel mieteten wir uns dann doch noch einen Roller und hatten Glück, dass das Wetter für einmal wieder auf unserer Seite lag. Von der Unterkunft ging es zuerst durch dichte Palmwälder zum Mangrovenwald, wo man auf dem Steg diverse Aussichtspunkte begehen kann. Nach diesem sehr empfehlenswerten Besuch fuhren wir nach Bantayan („Stadt“) und anschliessend einmal (fast) komplett um die gesamte Insel. An einigen Orten mussten wir umdrehen, da plötzlich keine Strassen mehr zur Verfügung standen, ansonsten verlief die Tour aber ohne grosse Probleme. Diesen schönen Tag beendeten wir mit einem ausgiebigen Abendessen in einem von Santa Fe’s unzähligen Restaurants.
🇪🇸
«Bosque de manglares en Bantayan»
Para nuestro último día en la isla, alquilamos un scooter y tuvimos la suerte de que el tiempo volviera a estar de nuestro lado. Desde el alojamiento pasamos primero por densos bosques de palmeras hasta el bosque de manglares, donde se puede caminar por la pasarela hasta varios miradores. Tras esta visita muy recomendable, condujimos hasta Bantayan ("ciudad") y luego (casi) rodeamos por completo toda la isla. En algunos lugares tuvimos que dar la vuelta porque de repente ya no había carreteras disponibles, pero por lo demás la excursión transcurrió sin mayores problemas. Terminamos este hermoso día con una extensa cena en uno de los innumerables restaurantes de Santa Fe.Læs mere
- Dag 153
- onsdag den 8. februar 2023
- Højde: 5 m
FilippinerneBantayan Airport11°9’4” N 123°47’47” E
Inselleben in Bantayan
8. februar 2023, Filippinerne ⋅ ☁️ 30 °C
🇨🇭
Da wir unseren Plan bekanntlich änderten (kein Tauchen mit Walhaien in Oslob), fuhren wir vor drei Tagen mit dem Bus von Cebu City weiter in Richtung Norden der Insel Cebu. Nach einer ziemlich unruhigen und anstrengenden Fahrt mussten wir in Hagnaya den Bus verlassen und uns im Fährterminal entsprechende Fährtickets kaufen. Eigentlich hatten wir dem Ticketverkäufer im Bus gesagt, wir steigen in Hagnaya aus, doch irgendwie hatte er uns nicht verstanden und so zahlten wir das Busticket bis auf die Insel Bantayan. Auf die Fähre ging es dann zu Fuss und nach einer kurzen Fahrt über das Meer bestiegen wir den Bus auch schon wieder. Dies jedoch nur, um aus dem Hafen zu fahren und dort fast schon aus dem Bus geschmissen zu werden. Das kam uns alles etwas komisch vor, aber war uns in diesem Moment egal, da wir uns auf gemütliche Tage in Bantayan freuten. Nach einem rund halbstündigen Fussmarsch in grösster Hitze erreichten wir das Jelly’s Resort, wo wir eincheckten und später dann sehr fein zu Abend assen.
Die nächsten Tage verbrachten wir grösstenteils in unserem Resort, entweder am Strand, an der Bar, im Restaurant beim Essen oder in unserem Zimmer. Die restliche Zeit überbrückten wir mit Strandspaziergängen oder Fussmärschen ins kleine, herzige Dörfchen Santa Fe. Grund für die sehr beschränkten Aktivitäten war das leider doch sehr regenhafte Wetter und die etwas erkältete Rocio.
🇪🇸
«Vida isleña en Bantayan»
Como cambiamos de plan (nada de bucear con tiburones ballena en Oslob), hace tres días seguimos en autobús desde Cebú City hacia el norte de la isla de Cebú. Tras un viaje bastante accidentado y agotador, tuvimos que dejar el autobús en Hagnaya y comprar los billetes de ferry en la terminal. En realidad, le habíamos dicho al vendedor de billetes en el autobús que nos bajaríamos en Hagnaya, pero por alguna razón no nos había entendido y por eso pagamos el billete de autobús a la isla de Bantayan. Luego fuimos a pie hasta el ferry y, tras un corto trayecto por el mar, volvimos a subir al autobús. Pero esto fue sólo para salir del puerto, donde poco después casi nos echan del autobús. Todo nos pareció un poco extraño, pero no nos importó en ese momento, ya que estábamos deseando pasar unos días cómodos en Bantayan. Tras media hora de caminata en medio del calor, llegamos al Jelly's Resort, donde nos registramos y cenamos muy bien.
Pasamos la mayor parte de los días siguientes en nuestro resort, ya sea en la playa, en el bar, en el restaurante comiendo o en nuestra habitación. El resto del tiempo lo pasamos paseando por la playa o en el pequeño y encantador pueblo de Santa Fe. El motivo de que las actividades fueran tan limitadas fue el tiempo, desgraciadamente muy lluvioso, y la un poquito resfriada Rocio.Læs mere
- Dag 149
- lørdag den 4. februar 2023
- 🌧 29 °C
FilippinerneGuadalupe River10°17’35” N 123°54’7” E
Weiterreise nach Cebu
4. februar 2023, Filippinerne ⋅ 🌧 29 °C
🇨🇭
Nach nur einer Nacht in Manila ging es gestern früh bereits weiter in die Stadt Cebu (City). Der kurze Flug mit der Billigfluglinie Cebu Pacific verlief ohne Probleme und dank der Grab-App konnten wir auch ohne Probleme in das rund eine Stunde vom Flughafen entfernte Hotel chauffiert werden. Anschliessend ging es zu Jollibee, einer (bei Einheimischen) sehr beliebten philippinischen Fast-Food-Kette. Wie die meisten Einheimischen bestellten auch wir uns unter anderem Spaghetti. Sonderlich geschmeckt hat das Essen nicht, es war aber ausserordentlich günstig. Anschliessend ging es zurück ins Hotel, wo wir unsere Weiterreise planten. Eigentlich wollten wir in Oslob im Süden der Insel Cebu (ja auch hier hat die Insel und die Stadt denselben Namen…) mit Walhaien schnorcheln gehen. Nach vertiefter Recherche mussten wir dann aber feststellen, dass diese Touristenattraktion nicht nachhaltig angeboten wird und den eigentlich wild lebenden Tieren ihre wilde Seite durch tägliche Fütterungen genommen wird. Deshalb planten wir etwas um, und entschieden uns, in zwei Tagen nach Bantayan zu reisen.
Heute ging es nach einem ausgiebigen Frühstück zu Fuss in die Stadt. Auf unserem Plan stand einerseits das Kreuz Magellans, welches dem spanischen Eroberer zu Ehren sehr oft besucht wird. Anschliessend stand der Besuch vom Fort San Pedro auf unserer Liste, welches wir aber nur von aussen begutachteten. Auf dem Weg zu unserem ebenfalls markierten Einkaufszentrum mussten wir dann leider feststellen, dass die Leute teilweise sehr, sehr einfach leben. Zu den sehr gut ausgebauten und modernen Einkaufszentren (die es in doch erstaunlicher Anzahl gibt) ein sehr krasser Kontrast. Nach einem feinen Abendessen im Einkaufszentrum entschieden wir uns aufgrund der einbrechenden Dunkelheit, mit einem Grab-Taxi zurück ins Hotel zu fahren, wo ein langer und eindrücklicher Tag zu Ende ging.
«Rumbo a Cebú»
Tras pasar una sola noche en Manila, ayer continuamos nuestro viaje a Cebú (ciudad). El corto vuelo con la aerolínea de bajo coste Cebu Pacific transcurrió sin contratiempos y, gracias a la aplicación Grab, también tuvimos chófer hasta el hotel, que estaba a una hora del aeropuerto. Después fuimos a Jollibee, una cadena filipina de comida muy popular (entre los lugareños). Como la mayoría de los locales, pedimos espaguetis, entre otras cosas. La comida no sabía muy bien, pero era extraordinariamente barata. Luego volvimos al hotel, donde planeamos nuestro siguiente viaje. En realidad, queríamos hacer snorkel con tiburones ballena en Oslob, al sur de la isla de Cebú (sí, aquí la isla y la ciudad también tienen el mismo nombre...). Sin embargo, tras investigar a fondo, descubrimos que esta atracción turística no se ofrece de forma sostenible y que los animales, que en realidad viven en libertad, se ven privados de su lado salvaje a través de la alimentación diaria. Por lo tanto, cambiamos de planes y decidimos viajar a Bantayan en dos días.
Hoy, tras un copioso desayuno, nos dirigimos a la ciudad a pie. En nuestra agenda estaba la Cruz de Magellan, que suele visitarse en honor del conquistador español. Lo siguiente en nuestra lista era una visita al Fuerte de San Pedro, que sólo inspeccionamos desde fuera. De camino a un centro comercial, descubrimos por desgracia que algunas personas viven de forma muy, muy sencilla. Esto contrastaba con los centros comerciales, muy bien desarrollados y modernos (de los que hay un número asombroso). Después de una buena cena en el centro comercial, decidimos coger un taxi de Grab para volver al hotel debido a la caída de la noche, donde un largo e impresionante día llegó a su fin.Læs mere
- Dag 147
- torsdag den 2. februar 2023
- ☀️ 31 °C
- Højde: 18 m
FilippinerneCut-cut Creek14°30’35” N 121°1’6” E
Reise nach Manila
2. februar 2023, Filippinerne ⋅ ☀️ 31 °C
🇨🇭
Da die Fahrt von Phuket zum internationalen Flughafen mit dem Bus zwischen 50 Minuten und zwei Stunden dauert, entschieden wir uns, den ersten Bus um 06:00 Uhr vom nahegelegenen Busterminal zu nehmen. Als Rocio um 05:40 Uhr auf die Uhr blickte und uns mit Entsetzen aus dem doch noch tiefen Schlaf (trotz mehreren gestellten Weckern) riss, ging die Hektik los. Zum Glück hatten wir das meiste schon am Vorabend gepackt. Der Check-out erfolgte allerdings etwas gar langsam, weshalb Rocio bereits in Richtung Busterminal loslief. Um 05:56 Uhr konnte dann auch Dario das Hotel verlassen und dank eines ziemlich langen „Sprints“ (inkl. seinen beiden Rucksäcken) das Busterminal doch noch rechtzeitig erreichen. Zu unserem Erstaunen fuhr der Bus dann tatsächlich pünktlich um 06:00 Uhr los. Die Fahrt dauerte dann tatsächlich nicht sehr lange, weshalb wir wieder einmal genügend Zeit am Flughafen hatten. Diese vertrieben wir uns mit einem wohlverdienten Morgenessen und dem Bestaunen von fast ausschliesslich russischen (!) Flugzeugen. Von Phuket ging es dann zuerst nach Bangkok, wo wir einen kurzen Zwischenstopp einlegten. Nach kurzer Verpflegung ging es dann weiter in Richtung Manila, wo wir ohne Probleme einreisen und unsere Gepäckstücke in Empfang nehmen konnten. Den organisierten Transport von unserer Unterkunft in Flughafennähe konnten wir nach einiger Zeit auch ausfindig machen und so checkten wir müde in unser erstes Hotel auf den Philippinen ein.
«Viaje a Manila»
Dado que el viaje de Phuket al aeropuerto internacional en autobús dura entre 50 minutos y dos horas, decidimos coger el primer autobús a las 06:00 en la cercana terminal de autobuses. Cuando Rocio miró el reloj a las 05:40 y nos sacó de nuestro todavía profundo sueño (a pesar de haber puesto varios despertadores), empezó el ajetreo. Por suerte, habíamos empaquetado la mayoría de nuestras cosas la noche anterior. Sin embargo, el check-out fue un poco lento, por lo que Rocio ya estaba corriendo hacia la terminal de autobuses. A las 5:56, Dario pudo salir del hotel y, gracias a un “sprint” bastante largo (incluidas sus dos mochilas), llegó a tiempo a la terminal de autobuses. Para nuestro asombro, el autobús salió puntualmente a las 06:00. El viaje no duró mucho, así que una vez más tuvimos tiempo de sobra en el aeropuerto. Pasamos el tiempo con un merecido desayuno y observando casi exclusivamente aviones rusos (!). De Phuket fuimos primero a Bangkok, donde hicimos una breve escala. Tras un breve refrigerio, seguimos hasta Manila, donde pudimos entrar en el país y recoger nuestro equipaje sin problemas. Después de un rato, pudimos encontrar el transporte organizado desde nuestro alojamiento cerca del aeropuerto y así nos registramos cansados en nuestro primer hotel en Filipinas.Læs mere
- Dag 146
- onsdag den 1. februar 2023
- ⛅ 31 °C
- Højde: 18 m
ThailandBan Talat Nua7°52’60” N 98°23’25” E
Schöne Altstadt
1. februar 2023, Thailand ⋅ ⛅ 31 °C
🇨🇭
Unseren letzten vollen Tag in Thailand starteten wir mit einem ausgewogenen Frühstück vom Convenience Store unseres Vertrauens. Die geplante Wanderung zum Monkey Hill mussten wir aufgrund der zu heissen Temperaturen absagen. Stattdessen ging es im Verlauf des Nachmittags in die herzige Altstadt, welche wir ja bei unserem Tagesausflug nach Patong entdeckt hatten. Hier wurden auch einige Sachen eingekauft (von und für Rocio… hehe😅), ehe wir uns gut verpflegten. Nach dem Besuch eines kleinen Marktes ging es zum letzten Mal in ein thailändisches Hotel, wo wir uns für den morgigen Weiterflug etwas Erholung gönnten.
«Bonito centro antiguo»
Comenzamos nuestro último día completo en Tailandia con un desayuno balanceado de nuestra tienda de confianza. Tuvimos que cancelar la excursión prevista a Monkey Hill porque hacía demasiado calor. En su lugar, a lo largo de la tarde, fuimos al encantador centro antiguo, que habíamos descubierto en nuestra excursión a Patong. Aquí también compramos algunas cosas (de y para Rocio... jeje😅), antes de comer bien. Después de visitar un pequeño mercado, fuimos por última vez a un hotel tailandés, donde nos permitimos descansar un poco para el vuelo de mañana.Læs mere
- Dag 145
- tirsdag den 31. januar 2023
- Højde: 16 m
ThailandPatong Beach7°53’48” N 98°17’44” E
Ausflug nach Patong
31. januar 2023, Thailand ⋅ ☁️ 29 °C
🇨🇭
Um unseren Tagesausflug ins Touristenmekka Patong zu unternehmen, ging es zuerst einmal in die herzige Altstadt, um von dort aus einen Bus (40 Baht pro Person) zu nehmen. Wir waren ziemlich erleichtert, diesen schönen Teil der Stadt Phuket zu „entdecken“ (Anmerkung der Redaktion: in Bezug auf die Altstadt… nicht Patong). In Patong angekommen gab es erstmal etwas zu essen und anschliessend liefen wir dem schönen, aber doch ziemlich überlaufenen Strand entlang. Anschliessend ging es in die Partymeile, welche uns eher weniger gefiel (also gar nicht). Nach einiger Zeit wollten wir eigentlich wieder mit dem Bus zurück nach Phuket. Bei der Bushaltestelle informierte uns aber ein TukTuk-Fahrer, dass keine Busse mehr fahren würden. Er bot uns aber an, diesen Service für 500 Baht zu übernehmen (alle anderen Fahrer würden 600 verlangen). Da wir ihm nicht glaubten, dass kein Bus mehr fahren sollte, entschieden wir uns für einen kleinen Snack in einem Restaurant mit WLAN, um dieser Sache auf den Grund zu gehen.
Nach der Stärkung und erfolgreichem Recherchieren ging es zur von Google angegebenen Haltestelle, von wo aus noch ein Bus nach Phuket fahren sollte. Dort angekommen fanden wir aber keine Bushaltestelle, weshalb wir wieder zurückliefen. Tatsächlich liefen wir beim Rückweg einem Bus entgegen, der Fahrer winkte aber ab und deutete an, dass er Feierabend hatte. Also bestellten wir ein Grab-Taxi, das tatsächlich mehr als 500, aber etwas weniger als 600 Baht kostete. Wir waren sehr überrascht, dass uns der Fahrer vorhin (für einmal…) nicht abzocken wollte. Denn in gewissen Reiseführern wird berichtet, wenn möglich in Phuket immer über die Grab-App einen Transport zu bestellen, da die Taxi-Mafia die Preise in die Höhe treibt. Der Preis war indes ziemlich verständlich, denn wir wurden zu zweit mit einem Minivan von Patong nach Phuket zurückgebracht.
«Excursión a Patong»
Para hacer nuestra excursión de un día a la meca turística de Patong, fuimos primero a la acogedora ciudad antigua para coger un autobús desde allí (40 baht por persona). Nos sentimos bastante aliviados al "descubrir" esta hermosa parte de la ciudad de Phuket (nota del editor: se refiere a la ciudad antigua... no a Patong). Una vez que llegamos a Patong, comimos algo y luego paseamos por la bonita pero bastante concurrida playa. Después fuimos a la milla de la fiesta, que no nos gustó tanto (para nada). Al cabo de un rato quisimos coger el autobús de vuelta a Phuket. En la parada, sin embargo, un conductor de TukTuk nos informó de que no habría más autobuses. Se ofreció a hacerse cargo del servicio por 500 baht (el resto de los conductores cobrarían 600). Como no le creímos que no habría más autobuses, decidimos tomar un refresco en un restaurante con Wi-Fi para llegar al fondo del asunto.
Después del refresco y de investigar con éxito, nos dirigimos a la parada de autobús indicada por Google, desde donde se suponía que había otro autobús a Phuket. Una vez allí, no encontramos ninguna parada de autobús, así que volvimos andando. De hecho, nos encontramos con un autobús en el camino de vuelta, pero el conductor nos hizo señas para que nos fuéramos e indicó que no estaba de servicio. Así que pedimos un taxi de Grab, que en realidad nos costó más de 500 pero algo menos de 600 baht. Nos sorprendió mucho que el conductor de antes (por una vez...) no quisiera timarnos. Porque en ciertas guías de viaje se informa de que en Phuket siempre hay que pedir un transporte a través de la aplicación Grab si es posible, porque la mafia del taxi hace subir los precios. Pero el precio era bastante comprensible, porque a los dos de nosotros nos llevaron de vuelta a Phuket desde Patong en un minivan.Læs mere
- Dag 144
- mandag den 30. januar 2023
- Højde: 7 m
ThailandBan Talat Yai7°53’3” N 98°23’45” E
Phuket
30. januar 2023, Thailand ⋅ ☁️ 29 °C
🇨🇭
Heute ging es weiter auf die dritte und letzte, dafür die grösste Insel des Landes. Von Krabi konnten wir einen direkten Bus nach Phuket nehmen, wo wir in der Nähe des Bus-Terminals ein Hotel gebucht hatten. Nach Ankunft liefen wir ein wenig durch die Stadt, verpflegten uns und fragten uns, weshalb diese Insel wohl so berühmt und beliebt sein kann. Es gilt zu sagen, dass wir in der Provinz Phuket auf der Insel Phuket in der Stadt Phuket nächtigen, welche nicht zwingend für ihre Partymeile bekannt ist. Etwas enttäuscht gingen wir ziemlich schnell ins Zimmer, um uns zu erholen.
«Phuket»
Hoy fuimos a la tercera y última, pero la mayor isla del país. Desde Krabi podíamos coger un autobús directo a Phuket, donde habíamos reservado un hotel cerca de la terminal de autobuses. Tras llegar, paseamos un poco por la ciudad, comimos algo y nos preguntamos por qué esta isla podía ser tan famosa y popular. Hay que decir que nos alojamos en la provincia de Phuket, en la isla de Phuket, en la ciudad de Phuket, que no es necesariamente conocida por su milla de fiesta. Algo decepcionados, nos fuimos a la habitación rápidamente para recuperarnos.Læs mere
- Dag 143
- søndag den 29. januar 2023
- Højde: 20 m
ThailandHat Ao Nang8°1’56” N 98°49’21” E
Krosse Krabi
29. januar 2023, Thailand ⋅ ☁️ 29 °C
🇨🇭
Gestern morgen stand die erste Wäschesession seit der Wiederaufnahme unserer Reise auf dem Programm. Zwischen den Waschgängen hatten wir noch das Hotel gewechselt und unser reserviertes Zimmer bezogen. Am Nachmittag ging es dann per Bus nach Ao Nang, einem beliebten Urlaubsort mit langem Strand. Dort liefen wir ein wenig am Strand entlang und erledigten diverse Dinge in einer bekannten Kaffeekette. Da es uns irgendwie zu viele Touris hatte, nahmen wir erneut den Bus in Richtung Krabi für 50 Baht pro Person. Der Bus war voll und die meisten anderen Touris, die mit uns im Bus in Richtung Krabi fuhren, bezahlten 60 Baht, da sie zum Nachtmarkt fuhren. Wir fragten uns bereits auf der Fahrt, was wohl der Unterschied sein möge, denn wir markierten den Nachmarkt direkt neben unserer Unterkunft. Tatsächlich stiegen wir dann in Krabi direkt beim Nachtmarkt aus (wie alle anderen Touristen) und so waren wir stolz, einmal clever genug gewesen zu sein und etwas Geld gespart zu haben (Sparfüxe 🤑😂).
Da viele Sehenswürdigkeiten (Strände, Höhlen etc.) etwas ausserhalb von Krabi liegen und wir keine grossen Sprünge machen wollten, ging es in ein nahegelegenes Café, wo wir wiederum einige Texte schrieben und Rocio ihren Ring liegen liess. Zum Glück fiel ihr dies auf halber Strecke beim Rückweg auf und wir konnten diesen dann doch noch sicher nach Hause bringen. Zum Abendessen gönnten wir uns feine Pizzen in einem Ristorante. Beim Bezahlen mit der Kreditkarte wurden wir dann als Schweizer enttarnt, da der Besitzer das M-Budget-Design der Kreditkarte erkannt hatte. Nach kurzem Gespräch mit dem (Schweizer) Besitzer des Restaurants ging es für uns zurück ins Hotel.
«Krabi»
Ayer por la mañana fue la primera sesión de lavado desde que retomamos nuestro viaje. Entre los lavados habíamos cambiado de hotel y nos mudamos a nuestra habitación reservada. Por la tarde fuimos en autobús a Ao Nang, un lugar de vacaciones popular con una larga playa. Allí caminamos un poco por la playa e hicimos varias cosas en una conocida cadena de cafeterías. Como de alguna manera había demasiados turistas para nosotros, volvimos a tomar el autobús hacia Krabi por 50 baht por persona. El autobús estaba lleno y la mayoría de los otros turistas que nos acompañaron en el autobús hacia Krabi pagaron 60 baht para ir al mercado nocturno. De camino ya nos preguntábamos cuál sería la diferencia, porque marcamos el mercado nocturno justo al lado de nuestro alojamiento. De hecho, nos bajamos en Krabi directamente en el mercado nocturno (igual que todos otros turistas), por lo que nos sentimos orgullosos de haber sido lo suficientemente inteligentes y haber ahorrado algo de dinero (cazadores de gangas 🤑😂).
Como muchos lugares de interés (playas, cuevas, etc.) están un poco fuera de Krabi y no queríamos dar grandes saltos, fuimos a un café cercano, donde volvimos a escribir algunos textos y Rocio se dejó un anillo. Por suerte se dio cuenta a mitad de camino y pudimos traerlo a casa sano y salvo después de todo. Para cenar nos deleitamos con unas buenas pizzas en un ristorante. Al pagar con la tarjeta de crédito, nos desenmascararon como suizos, ya que el dueño había reconocido el diseño M-Budget de la tarjeta de crédito. Tras una breve conversación con el dueño (suizo) del restaurante, volvimos al hotel.Læs mere

Rejsende
❤️