Tag 273, 410 Km/39363 Km
29 мая 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 28 °C
Es geht nun schrittweise in Richtung Süden und früher oder später auch raus aus Namibia. Zunächst machen wir Zwischenstopp in Outjo, es gibt Frühstück. Auf der Karte steht 'Strammer Max', derЧитать далее
Tag 274, 155 Km/39518 Km
30 мая 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 19 °C
Es geht schrittweise weiter in Richtung Süden. Von der Spitzkoppe geht es über den Trans-Kalahari Highway schnell nach Swakopmund. Es wird kühler, die Luft feuchter, es riecht anders. Der Staub,Читать далее
Tag 275, 0 Km/39518 Km
31 мая 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 27 °C
Swakopmund besteht nicht ausschließlich aus pikfeiner Strandpromenade und herausgeputzten Boulevards, es gibt einen großen Township - einen Slum - unweit vom Stadtzentrum. Um diese Ecke vonЧитать далее
Tag 276, 169 Km/39687 Km
1 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 27 °C
Aufstehen, wenn es noch stockdunkel ist, ist seit langem nichts mehr ungewohntes. Schon vor Sonnenaufgang sind wir auf dem Weg nach Walvis Bay, wo wir zwei weitere Fahrzeuge treffen. Gemeinsam geht esЧитать далее
Tag 277, 17 Km/39704 Km
2 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 24 °C
Der Vormittag besteht darin, wieder einmal etwas am Auto zu reparieren. Das zweite Scharnier vom Hubdach ist nun mittlerweile auch gebrochen, beide Seiten sind nun provisorisch gefixt. Der HerstellerЧитать далее
Tag 278, 259 Km/39963 Km
3 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 29 °C
Wir verlassen Swakopmund und fahren in den Namib-Naukluft Nationalpark. Die Straße wird wieder einmal schlecht, jegliche Zivilisation ist dazu verschwunden. Die Umgebung ist karg, außer der PisteЧитать далее
Tag 279, 240 Km/40203 Km
4 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 29 °C
Früh am Morgen verlassen wir den schönen Stellplatz im Nationalpark. Es ist noch kühl, die Sonne ist hinter den Wolken aufgegangen und die Kombination aus dem Licht, dem kühlen Wind und dem GrasЧитать далее
Tag 280, 262 Km/40465 Km
5 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 26 °C
Weit vor Sonnenaufgang geht es los, ins angebliche Highlight Namibias, dem Soussousvlei. Das Soussousvlei ist eine Salzpfanne mitten in der roten Wüste der Namib. Das Tor soll um 06:30 öffnen, inЧитать далее
Tag 281, 375 Km/40840 Km
6 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 16 °C
Wir verlassen den Namib-Rand und fahren weiter in Richtung Lüderitz. Die Straße ist ziemlich übel, die Wellblechpiste lässt eigentlich keine Geschwindigkeiten von mehr als 40 Km/h zu. Wenn man malЧитать далее
Tag 282, 79 Km/40919 Km
7 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 19 °C
Um die größte Sehenswürdigkeit in der Nähe von Lüderitz zu besichtigen, müssen wir nicht weit fahren. Kolmannskuppe liegt direkt vor den Toren der Stadt. Die Schwierigkeit ist, den Ort für sichЧитать далее
Tag 283, 410 Km/41329 Km
8 июня 2025 г., Намибия ⋅ 🌙 9 °C
Lüderitz ist eine der trockensten Städte Afrikas, es regnet eigentlich fast nie. Der Regen, der in der Nacht und am Morgen fällt, ist also etwas ganz besonderes. Es ist kalt, so kalt dass manЧитать далее
Tag 284, 105 Km/41434 Km
9 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 15 °C
Die Nacht ist eisig, Temperaturen um den Gefrierpunkt. Es ist auch am Morgen nicht wärmer, also dauert alles etwas länger und wir starten später als üblich zum Fish River Canyon. Keine 500 MeterЧитать далее
Tag 285, 47 Km/41481 Km
10 июня 2025 г., Намибия ⋅ ☀️ 16 °C
Es ist erneut eisig kalt, als wir am Morgen starten wollen. Eigentlich ist alles fertig und wir könnten los, doch Heiner hat andere Pläne. Ich sitze am Steuer, drehe den Schlüssel doch er springtЧитать далее
Tag 286, 718 Km/42199 Km
11 июня 2025 г., Южная Африка ⋅ ☀️ 21 °C
Es geht mal wieder sehr früh los, die Sonne ist noch mindestens eine Stunde nicht zu sehen. Nachdem alles gepackt ist, setze ich mich hinter das Steuer, drehe den Schlüssel. Der Anlasser dreht,Читать далее
Tag 287, 67 Km/42266 Km
12 июня 2025 г., Южная Африка ⋅ ☀️ 17 °C
Ich habe am Morgen etwas Zeit, versuche die Startprobleme etwas einzugrenzen. Der Crash-Schalter im Motorraum, der dafür sorgt, dass der Motor bei einem Auffahrunfall abgeschaltet wird, istЧитать далее
Tag 288, 27 Km/42293 Km
13 июня 2025 г., Южная Африка ⋅ ☀️ 18 °C
In eisiger Kälte geht es früh am Morgen los. Das Außenthermometer zeigt rund eine Stunde nach Sonnenaufgang noch immer -3 Grad Celsius an, ich trage 5 Schichten als wir den Aufstieg zum WolfsbergЧитать далее
Tag 289, 297 Km/42590 Km
14 июня 2025 г., Южная Африка ⋅ ☀️ 22 °C
Der Tag ist gekommen. Es geht nach Kapstadt, auf zum allerletzten Stück der Westroute durch Afrika. Das es eisig ist und Heiner nicht anspringt gehört mittlerweile ja schon zum Tagesprogramm, allesЧитать далее
Tag 290, 0 Km/42590 Km
15 июня 2025 г., Южная Африка ⋅ ⛅ 22 °C
Heiner hat sich heute eine Pause verdient, keinen Meter möchte ich das Auto heute bewegen, also machen wir etwas, was ich seit gefühlten 20 Jahren nicht mehr gemacht habe: wir nehmen den rotenЧитать далее
Tag 291, 120 Km/42710 Km
16 июня 2025 г., Южная Африка ⋅ ☁️ 16 °C
Es geht zeitig am Morgen los, die Kap-Halbinsel steht auf dem Programm. Leider ist es ziemlich verregnet, als wir Kapstadt verlassen und über die Chapman's Peak Road nach Süden fahren. Die StraßeЧитать далее
Tag 292, 49 Km/42759 Km
17 июня 2025 г., Южная Африка ⋅ ☁️ 13 °C
Es geht am Vormittag durch Bo-Kaap, dem muslimischen Teil von Kapstadt. Charakteristisch für den Stadtteil sind die bunten Häuser, welche als Sinnbild für die Rassentrennung stehen. Früher durftenЧитать далее
Tag 293, 54 Km/42813 Km
18 июня 2025 г., Южная Африка ⋅ ⛅ 14 °C
Ein Stück südlich von Kapstadt liegt der Chapman's Peak, einer der Berggipfel der Kap-Halbinsel. Es ist am Vormittag trocken, also geht es rauf auf den Gipfel. Schon auf dem Weg ist der Blick in dieЧитать далее
Tag 294, 177 Km/42990 Km
19 июня 2025 г., Южная Африка ⋅ ☀️ 16 °C
Wir verlassen Kapstadt und fahren in Richtung der Südküste von Südafrika. Nachdem wir aus dem Zentrum der Stadt herausgefahren sind, ähnelt das Bild den vielen anderen Großstädten Afrikas.Читать далее
Tag 295, 229 Km/43219 Km
20 июня 2025 г., Южная Африка ⋅ 🌬 16 °C
Die Nacht ist super unruhig. Orkanartig stürmt es von Sonnenuntergang bis Sonnenaufgang. Das Hubdach hält, auch wenn ich einige Male denke dass es das nicht tun wird. Als es am Vormittag dann zumЧитать далее
Tag 296, 180 Km/43399 Km
21 июня 2025 г., Южная Африка ⋅ ☀️ 19 °C
Wir verlassen die Bergregion rund um den südlichsten Punkt Afrikas, die uns in der ersten Nacht mit Sturm, in der zweiten Nacht mit Regen und Kälte ein gemütliches Zuhause geboten haben. Auf demЧитать далее
Tag 297, 5 Km/43404 Km
22 июня 2025 г., Южная Африка ⋅ 🌧 15 °C
Es regnet den ganzen Tag. Was könnte es also besseres geben als - nachdem es in ein neues Appartement mit Stellplatz für Heiner geht - den Tag in den Pubs und den Food-Hallen im Hafen zu verbringen.Читать далее