Guatemala
Tikal

Add to bucket listRemove from bucket list
Travelers at this place
    • Day 38

Tikal: größte Mayastädte Guatemalas

November 17, 2021 in Guatemala ⋅ ⛅ 25 °C

Ohne Schlaftablette habe ich die Busfahrt nach Flores ganz gut überstanden. Der Sitz war bequem und ich konnte eig durchschlafen bis um 6 Uhr in der Früh. Beim Aussteigen wird man sofort von Taxifahrern angequatscht, denn auf die Insel Flores fährt man nochmal 8 Minuten. Ich hab mir ein Taxi mit einem Pärchen aus Barcelona geteilt, die ich am Abend davor schon in Guatemala-City kennengelernt habe.

In meinem Hostel hab ich dann schnell meine Sachen abgestellt und hab am Weg dorthin tatsächlich direkt die Tour nach Tikal gebucht. Ich hab mich fit gefühlt und dachte mir warum nicht gleich heute. Tikal ist übrigens die größte Mayastädte Guatemals und soll weitaus beeindruckender sein als Palenque.

Mit ein bisschen Feilschen bei der Agency habe ich einen guten Preis für An- und Abfahrt + ein Guide gezahlt. Sein Name war Rachon und ist selber Maya und hat uns ab der ersten Minute im Collectivo mit Informationen zu Tikal zugeschüttet. Es war sehr interessant und ich hab mich vor Ort dann sogar für die spanische Tour bei ihm entschieden. Ich verstehe, ich würd mal sagen inzwischen 70% und ja macht Spaß zuzuhören.

Während der Tour hab ich Tobias aus Deutschland kennengelernt. Er reist gerade für 4 Monate nach seinem Master und er konnte mir immer mal wieder helfen falls ich was nicht verstanden hatte. Wir beide haben uns auch beide super verstanden und sind jetzt am Abend im Hostel auch auf paar Bier zusammen gesessen.

Und ja Tikal ist der Wahnsinn. Mitten im Dschungel stehen diese riesigen Bauwerke. Der höchste Tempel ist 74m hoch und es gibt unzählige Weitere und natürlich Pyramiden.

Die Mayas haben weltweit den exaktesten Kalender, welcher am 21. Dezamber 2012 endete. Ich bin sicher die Meisten von euch haben das mitbekommen. Die ganze Welt hat an diesem Tag nach Tikal geschaut und es waren 20 Satelliten auf den Platz vor der Kalenderpyramide gerichtet und auch der Film 2012 basiert auf dem Kalendar der Maya.

Die Maya werden auch das colonia de la voz (Volk der Stimme) genannt, weil sie die Kombination aus Gebäuden und deren Schallakustik 7n Arenas perfektioniert haben. Das ist wirklich beeindruckend! Man kann an machen Stellen des Tempels ein Wort flüstern und man hört es als Echo auf der anderen Seite..! Wahnsinn. Wenn man in der Mitte in Richtung der Tempel in die Hände klatscht, wird ein einzigartiger Klang zurückgeworfen, der irgendwie elektronisch klingt.

Auf dem Weg zwischen den Tempeln laufen Nasenbären umeinander und wir haben auch Spidermonkeys gesehen, die sich über unsere Köpfe hinweg bewegen. Toll mal Affen so in der Natur zu sehen, wie sie sich von Ast zu Ast schwingen. Und Brüllaffen haben wir gehört. Sie sind unglaublich laut und wenn man es nicht weiß, würde man niemals darauf kommen, dass es Affen sind.

Nachdem wir alle Tempel durch hatten und uns Rachon sehr viel Insiderwissen über seine Mayaglauben und so weiter vermittelt hat, sind wir gegen Nachmittag Richtung Ausgang marschiert. Tobias und ich haben uns noch ein Bier gegönnt und gegen 17 Uhr waren wir wieder in Flores. Die Rückfahrt über habe ich gepennt und seh jetzt noch verklatschter und fertiger aus als wie am Morgen. Und da war es schon grenzwertig wegen dem Nachtbus und Nichtduschen usw.

Mit Tobias und zwei weiteren Deutschen vom Hostel sind wir noch schnell zum Wasser geeilt um den Sonnenuntergang anzuschauen. Jan und Lena heißen die Beiden und nach paar gemütlichen Bieren und netten Gesprächen haben wir unsere Nummern ausgetauscht und vllt treffen wir uns in Argentinien wieder:)

Im Hostel haben dann Lara und ich vegetarisches Curry gekocht und es war verdammt lecker. So lecker dass uns zwei Amis auf ein Bier in der Bar vom Hostel eingeladen haben. Ich glaube die haben bisschen zu viel Geld, weil die gestern el Mirador (andere Mayastädte in Guatemala, die man nur mit einem 5-Tages-Fußmarsch durch den Dschumgel erreicht) mit dem Hubschrauber angeflogen sind... like wtf! Haben die Bilder gezeigt bekommen.. das muss reichen.

Den letzten Part vom Abend bin ich jetzt noch mit Tobias und Lara zusammen gesessen und geh aber jetzt schnurstracks ins Bett weil der beste Schlaf ist es in den Nachtbussen keinesfalls und viel marschiert bin ich heute auch!

• Day 47

Tikal - Mayastätte im Dschungel

February 15, 2022 in Guatemala ⋅ ⛅ 18 °C

Wir kamen nach der langen Fahrt im Shuttle abends in Flores an. In unserem kunterbunten Hostel-Restaurant saßen wir noch mit Jeff (er begleitet unsere Route nun seit Semuc Champey) und einem deutschen Pärchen zusammen.

Gleich für den nächsten Morgen buchten wir eine geführte Tour nach Tikal. Der Tikal-Nationalpark umfasst 575 Quadratkilometer Dschungel und Tausende zerstörter Gebäude, die zum Teil um 900 v. Chr. entstanden. Riesige Bäume verhüllen noch immer die Gebäude von Tikal, die sich durch den Tropenwald schlängeln und Heimat von Tukanen (✅), Papageien(✅), Brüllaffen(👂✅), waschbärartigen Nasenbären (✅) und sogar Jaguaren (nur Kratzspuren an Bäumen gesehen) sind.

In Tikal lassen sich viele Pyramiden und Tempel noch besteigen. Von oben hatten wir einen tollen Blick auf den Tropenwald. Der Guide hat uns viel über die Tiere und Pflanzen des Dschungels erzählt. Ich habe mir lieber meine Hörspiele angehört, da ich die Sprache nicht verstanden habe und ich das Reden langweilig fand. Das Klettern und den Dschungel dafür um so cooler.

Adios, euer Regenwald-Tarzan

Traveler  Du bist ein kleiner Tarzan und wir sehnen uns sehr nach einem Wiedersehen und freuen uns mit dir auf deiner Reise zu sein. Die Gedanken sind bei Euch

2/20/22Reply

Traveler  Hallo du kleiner Regenwald -Tarzan Matti , hast du noch keine Regenwald- Jane zum Spielen gefunden? Diese tollen abenteuerlichen Erlebnisse kann man nur gemeinsam genießen. Aber immerhin sind Mama und Papa ja auch noch da. Ich freue mich jedenfalls auf bunte Reiseberichte von dir,liebe Grüße auch deine Eltern, bis bald!

2/21/22Reply

• Day 106

April 28 in Guatemala ⋅ ☁️ 35 °C

Um 3.30 Uhr klingelt der Wecker. 4.20 Uhr ist Treffpunkt. Und loooos gehts… 🕞

Heute waren wir in Tikal. Der Name der Maya Stadt bedeutet: Die Stadt der Stimmen. Sie liegt inmitten des Regenwaldes und ist eine der besterforschten Maya Städte der Welt.🎋
      🛕Ihre mächtigen Tempel und Palaste ragen hoch über die Bäume hinaus. Es war beeindruckend diese Bauten zu besichtigen. 🌳
      Heute ist es Weltkulturerbe.

Der Guide hat uns viel über die Maya‘s und dessen Kultur erzählt. Er selbst ist ein Maya und sein Grossvater war ein Heiler der Maya‘s. Insgesamt spricht dieses Volk 26 Sprachen - nicht Dialekte. In der Schule lernen die Kinder die Mayasprache. 📢

Neben den extremen Baukomplexen. haben wir heute viele Tiere gesichtet. Zu Beginn konnten wir einen Tukan beobachten, gefolgt von einem Nasenbär, Fledermäusen, Vogelspinne, Affen und ein Krokodil. Bei den Affen musste man auf seinen Kopf aufpassen, da nicht alle Menschenbesuch mögen.
      Sie bewerfen Besucher mit Früchten oder pinkeln hinunter. 🐒🐊🕷️🦜

Wir sagen Highlight! Gott sei Dank haben wir die Early Bird Tour gemacht. Gegen 08.00 Uhr morgens war es schon über 30 Grad - nach dem Mittag zählten wir 41 Grad. Den Nachmittag verbrachten wir im Hostel. Mit solchen Temperaturen ist es kaum auszuhalten in der Nachmittagssonne. 🌞🥵

Mit diesen Temperaturen werden wir wahrscheinlich die nächsten zwei Wochen noch zu kämpfen haben.

Schöne Grüsse aus Guatemala, Flores.

Alessandra & Noemi 🧉

Traveler  Hallo ihr zwei 🤗 das wäre jetzt Therapie für Vanessa 🤣 ! Fantastische Eindrücke die ihr erleben dürft! Weiter so🍀🌹

Traveler  👍🏽😅😅

Traveler  Hallo meine Lieben. So genial ! Sorg ha😘

4/29/23Reply

Traveler  Noemi und e riese Spinne uf dr Hand?!😎 Witerhin vieli tolli Erläbnis euch zwöi Abentüürerinne🏞

• Day 326

May 27 in Guatemala ⋅ ☀️ 24 °C

Monate bevor unsere derzeitige Reise überhaupt Gestalt angenommen hatte, hatten wir eine spannende Dokumentation über die Maya-Stadt Tikal geschaut. Zu diesem Zeitpunkt hätten wir nicht gedacht, dass wir diese Ausgrabungsstätte selbst mal erkunden würden!! Von daher ist diese Ausgrabungsstätte irgendwie etwas ganz besonderes für uns... 😁

Tikal ist eine der bedeutendsten Städte der klassischen Maya-Periode und eine der am besten erforschte. Tikal besiegte im 8. Jahrhundert sogar den Rivalen und mächtigen Nachbarstaat Calakmul. Diese beeindruckende Ruinenstadt hatten wir uns bereits zusammen mit Philipp und Pia in Mexiko angeschaut.

Schon bei unserer Ankunft hatten wir das Gefühl mitten in einer Safari gelandet zu sein: Es liefen einige Pfauentruthähne auf dem Gelände herum, in der Dämmerung kletterten Klammeraffen in den Bäumen neben uns und Nachts schreckte ich immer wieder hoch, wenn das schaurige und lautstarke Gebrüll der Brüllaffen ertönte. 😄
      Beim morgendlichen Kaffee entdeckten wir Nutrias und den ersten Nasenbär. Kurz nach 6 Uhr, gleich nach Öffnung des Parks, machten wir uns auf den Weg und konnten im Baum neben dem Eingang ein paar Tukane bestaunen. Auch im Park selbst wurden wir die ganze Zeit über von Papageien, Nasenbären und Klammeraffen begleitet. 😍

Tikal war viiiiel riesiger als wir dachten, daher waren wir froh, dass wir so früh in den Park gestürmt waren. 😄 Noch bevor die Hitze uns braten konnte, kletterten wir auf die hohen Pyramiden und Tempel und bestaunten den Ausblick. Nicht alle Pyramiden in Tikal sind so gut erhalten, dass man auf diese hinauf klettern kann, aber das macht diese Ruinenstadt authentisch. Auf die hohen Aussichtspunkte kommt man mit Hilfe von (Holz- oder Metall-)Stegen, die seitlich an den Pyramiden hinauf führen - auf "natürlichem Wege" wäre es auf Grund des Zerfalls gar nicht mehr möglich!

Ganze 5 Stunden erkundeten wir das riesige Areal mit den vielen Pyramiden, Tempeln und den Dschungel und waren die ersten Stunden fast allein unterwegs. 😍 Als wir zu Püppi zurück stapften waren wir super KO, aber immernoch super beeindruckt... 🤗

Traveler  Wahnsinn diese Maya-Stadt. Wie hoch war die Pyramide? Sieht auf alle Fälle gewaltig aus.

5/30/23Reply

Zwickermanns on Tour  Der 'Tempel IV' ist mit 65m das höchste Gebäude in Tikal. Der Ausblick ist schon echt beeindruckend... 🤩

Traveler  Die sehen ja knuffig aus 😍😁

Zwickermanns on Tour  Jaaaa sind sie auch 😍😍

2 more comments

• Day 35

Tikal - National Park

July 5, 2022 in Guatemala ⋅ ⛅ 29 °C

„The early bird catches the worm“ … and so we did….

So früh habe ich selten einen Wecker gestellt im Urlaub (04:15)… aber hey. So hat man was vom Tag.

Wir gehen eine weitere antike Stadt der Maja besichtigen.
      Die Stätte ist inmitten eines Regenwaldes und etwas abgelegen. Zwar nicht so gut erhalten, resp. alles ausgegraben, trotzdem sehr eindrücklich.

Hier kann man jedoch auf die Tempel steigen und die Aussicht geniessen. Meistens mit zusätzlich gebauten Treppen, um natürlich die Kulturgüter zu schützen.

Die ersten Bewohner des Regenwaldes haben wir natürlich auch schon gesehen…

Traveler  Wieder neue Eindrücke cool Mehr Regenwälder und andere Lebewesen. So wirds nie langweilig bei eurer Reise.

7/7/22Reply

Sabrina Distel  Definitiv nicht 😘

7/7/22Reply

Traveler  Das ist gewaltig was ihr erlebt und sieht das schöne ist wir daheim sind auch ein wenig mit dabei LG

7/8/22Reply

• Day 89

Tikal und Flores

January 22, 2020 in Guatemala ⋅ ☀️ 23 °C

Stufen, warum muss man eigentlich immer zigtausend Stufen hochsteigen, wenn man sich etwas angucken möchte?! Und warum steht man freiwillig morgens um halb 5 auf? Achja, um sich Guatemala berühmteste Ruinen anzusehen... Aber ganz ehrlich - es hat sich gelohnt!! Allein die Ruinen sind schon beeindruckend. Dazu kommt dann aber noch die abgelegene Lage mitten im Dschungel, die Rufe der Tucane und das Gebrüll der Brüllaffen, die sich wie Dinosaurier anhören. Da wird man schon sehr ehrfürchtig und fühlt sich auf einmal ganz klein.

Es war ein sehr schöner letzter Tag in Guatemala und wir kommen sehr sehr gerne wieder! Das kleine Land mit seinen freundlichen Menschen und seinen vielen Facetten hat es uns auf jeden Fall angetan. Que te vaya bien, Guatemala!

• Day 22

February 25, 2020 in Guatemala ⋅ ☀️ 34 °C

Heute hat der Wecker mal ausnahmsweise schon um 4Uhr früh geklingelt. Es ging nämlich mit dem 4h30 Bus in Richtung Tikal die berühmtesten Ruinen Guatemalas. Überraschenderweise war der kleine Bus voll. Reisende aus der ganzen Welt besuchen diese ehemalige Maya Stätte.

Nach einer Stunde fahrt une ein paar Motor und Rauch Problemen kommen wir schließlich am Eingang des "Parque Nacional de la biosphera Maya" in dem sich die Ruinen Tikals befinden an.
      Wir werden einigen Ateles (Klammeraffen) empfangen die in den hohen Bäumen am frühen Morgen auf Suche nach Nahrung sind. Nachdem wir den Eintritt gezahlt haben geht es dann weiter zum Besuchereingang ca. 10mn Busfahrt.
      Dort empfangen uns erneuert eine Affenfamilie, Brüllaffen (⚠️ 2. VIDÉO DEN TON ANMACHEN 🔊), deren Rufe man schon aus 3km Distanz hören kann.
      Es ist ca. 7h20 wenn wir los laufen, durch den Djungel um das Gelände zu erkunden. Wir treffen nur wenig Besucher da viele direkt zu der Hauptattraktion des Parkes laufen: Die Plaza Centrale wo sich zwei sehr beeindruckende Tempel befinden. Wir entschließen uns dennoch für die längere Variante, einmal um das ganze Gelände zu laufen und die Plaza Centrale am Ende kurz vor Abfahrt anzuschauen. Auf den Wegen die durch den Wald führen treffen wir auf diverse Tiere die am frühen Morgen aktiver sind und dadurch den heißen Temperaturen entkommen. Coatis, Toucan, Affen, und viele andere Tiere fliegen, klettern und gleiten über unseren Köpfen durch die hohen Äste.
      Es führen Treppen auf einige Tempel von denen man einer wunderbare Sicht über den Djungel und das gesamte Gelände hat. In der Ferne hört man noch den lauten Ruf der Brüllaffen und erblickt das hellgrüne Gefieder der Papageien die immer im Pärchen fliegen.
      Ins gesamt sind wir heute 13km gelaufen und waren auch froh als es dann bei 36 Grad um 13h zurück zum Bus ging. Dort trafen wir auf unsere Kollegen die auch um 4h30 mit uns gefahren sind. Es war alles in allem eine sehr schöne schöne Tour. Sehr beeindruckend durch die Architektur, die Größe des Gelände und die vielen Tiere die dort leben. Und man hat, wenn man früh fährt, das Gelände quasi für sich allein.

Traveler  einfach toll 👏👏👏👏👏👏👐

2/26/20Reply

Traveler  👍 bravo Toni !

2/26/20Reply

Traveler  Schöne Tour Toni und 13KM gelaufen, bei diesen Temperaturen

3/1/20Reply

Antonio Zinkhan  Ja war sehr schön, und nach ner Zeit gewöhnt man sich an die Temperaturen. Aber stimmt dass zwischen 13 und 16 Uhr schon sehr warm wird..

3/1/20Reply

• Day 47

Tagesauslug zu den Ruinen von Tikal

February 20, 2022 in Guatemala ⋅ ⛅ 28 °C

Die Runien von Tikal sind nach Chichen Itza die bekanntsten Mayaruinen in Zentralamerika. Die Anfahrt von Flores aus dauert ca. 2 Stunden. Schon bei der Ankunft war ich mir sicher, dass die Anlage von Tikal viel beeindruckender ist als die in Chichen Itza. Wir sind 4 Stunden lang durch den Dschungel gewandert, haben Affen und viele exotische Vögel gesichtet und konnten die imposanten Gebäude besteigen.Read more

• Day 20

Tikal - zackzack!⚡️

October 27, 2022 in Guatemala ⋅ ⛅ 30 °C

Am Vorabend erst in Flores gelandet, am nächsten Vormittag bereits auf dem Weg zu den Ruinen von Tikal…🙈

Eigentlich wollte ich Tikal erst einen Tag später besuchen und zuerst ein bisschen im schönen Flores ankommen. Aber die Leute im Hostel waren so hilfsbereit, dass ich die Tikal-Tour ohne Umschweife gleich am ersten Tag in Angriff nehmen konnte.

Obschon sehr touristisch, ist Tikal unbedingt ein Besuch wert. Es hat sich wirklich sehr gelohnt, die Maya-Stätte zu besuchen!🤩

• Day 13

October 14, 2021 in Guatemala ⋅ ⛅ 33 °C

Wer vor hundertfünfzig Jahren nach Tikal reiste, muss sich wohl gefühlt haben, wie Indiana Jones höchstpersönlich 🤠. Damals war die einstmals bedeutende Mayastadt 🛕🌴🌳 noch komplett vom Dschungel bedeckt und lediglich die vielen Erhebungen und die herumliegenden Steinen deuteten auf diesen verborgenen Schatz hin. Tikal war zu dieser Zeit vor allem die Heimat für Brüllaffen, Jaguare, Schlangen, Tapire und etliche Vogelarten 🐒🐆🐍🦜. Nur in den Geschichten der Maya wurde überliefert, dass sich im Dschungel uralte Kultstätten und Städte verstecken.

Inzwischen hat sich vieles verändert. Dutzende von Reisegruppen aus der ganzen Welt besuchen täglich Tikal und die Pfade zwischen den Tempeln werden von Menschen und Tieren gleichermassen benutzt (pandemiebedingt halten sich die Touristenströme aktuell sehr in Grenzen - zeitweise sind wir sogar die einzigen Touristen, was wir in diesem Fall sehr zu schätzen wissen!). Bisher wurden lediglich die grossen Anlagen ausgegraben und für Besucherinnen zugänglich gemacht. Einige davon sind noch immer zur Hälfte von grossen Bäumen, Gestrüpp und Lianen überwuchert. Das erschlossene Gelände entspricht nur einem Bruchteil von Tikal, welches sich über rund 65 Quadratkikometer erstreckt und vor 1500 Jahren im Kerngebiet 200'000 Einwohner zählte.

Dieser Mix aus Dschungel und Ruinen verleiht dem Ort eine magische, fast mystische Atmosphäre und regt zu wilden Fantasien über vergangene Königreiche, längst vergessene Rituale und Bräuche an. Faszinierend sind zum Beispiel die astrologischen Kenntnisse der alten Maya. Oder auch deren Wissen über die Landwirtschaft. Beeindruckend sind auch ihre Fähigkeiten in Mathematik, Physik und Architektur. Die Könige liessen vor 2000 Jahren von ihren Baumeistern prächtige Anlagen und bis zu achtzig Meter hohe Pyramiden errichten. Dies ist umso erstaunlicher, als dass zu jener Zeit das Rad noch nicht bekannt war und es auch keine Pferde gab 🐎.

Um möglichst viel von Tikal zu sehen und darüber zu erfahren, schlossen wir uns einer geführten Tour an. Der Guide stammte aus einem Dorf in der Nähe und kannte Tikal wie seine Hosentasche. Bereits seit vierzig Jahren arbeitet er als Guide und weiss nicht nur viel über die Geschichte, sondern auch über die vielfältige Tier- und Pflanzenwelt 🦎🦋🌱. Wir konnten viel erfahren und genossen diesen Ausflug in eine längst vergangene Zeit in vollen Zügen. Die Aussicht von den Pyramidenspitzen war fantastisch und entlang der Pfade konnten wir einige Male ganze Familien von Brüll- un Klammeraffen beobachten.

Traveler  Spannend, ist auch UNESCO Kulturerbe. Weiterhin viele Erlebnisse und Eindrücke. Wir schätzen eure Berichte sehr! Liebe Grüsse Anita&Hugo 😘🇨🇭

10/16/21Reply

Traveler  Heute vor 37 Jahren……🌹🌹🌹Dani, zum Geburtstag wünschen wir dir nur das Allerbeste! 🎂🎈🎈🎈🍺🎵. Ganz liebe Grüsse an euch beide! 🥰💐 Ma@Paps

10/19/21Reply

Wow, Abenteuer pur🤗 vielen Dank für all die tollen Eindrücke und Fotos - freue mich auf mehr☺️ Geniesst es! Lg Nelly [Nelly]

10/21/21Reply

Traveler  Toll was ihr alles erlebt ! Weiterhin gute Reise . Diese Erlebnisse sind sicherlich unvergesslich und erweitern unsere Perspektiven . Vielen Dank für die spannenden Berichte . Gotti Christine

10/30/21Reply

You might also know this place by the following names:

Tikal, TKM

Join us: