Es geht wieder los

Nach viel zu frühem Aufstehen und Flug ab Bremen bin ich schon um 7:00 Uhr in Amsterdam zum Umstieg nach Lissabon.
Ankunft in Lissabon

Durch die frühe Abreise und die Zeitverschiebung von 1h komme ich schon mittags in Lissabon an.
Zunächst besorge ich mir eine Guthabenkarte für die Metro und dann fahre ich zum Decathlon. DortRead more
Sightseeing Lisboa

Am nächsten Tag steht Sightseeing auf dem Programm.
Ich meide die Hauptattraktionen und alles mit Warteschlange.
Das meiste mache ich zu Fuß, sodass ich am Ende des Tages fast 30000 SchritteRead more
TP01 - Start Fishermen's Trail

Erste Etappe des Fishermen's Trail (Trilho dos Pescadores).
Am Vortag bin ich per Bus von Lissabon nach Porto Covo gefahren. Außer viel Regen auf dem Weg zum Bus ist nicht viel passiert.
Am MorgenRead more
TP02 - Almograve

Am nächsten Tag geht es weiter nach Almograve.
Doch zuerst muss ich im Regen einen weniger schönen Umweg über eine Brücke machen.
Danach sehe ich die ersten Korkeichen und folge dem Weg weiterRead more
TP03 - Zambujeira do Mar

Heute geht es so weiter wie es gestern aufgehört hat: Wunderbar oben an den Klippen, entlang vieler Buchten und Strände, aber auch ein Stück durch den Wald.
Das Wetter ist perfekt zum Wandern, warmRead more
TP04 - Odeceixe

Und weiter gehts! Es kommen weiterhin grandiose Klippen und Storchennester, aber heute ist der Weg etwas steiler als zuvor.
Teilweise stehen gleich hinter den Dünen die
Gewächshäuse. In dieserRead more
Rundtour Odeceixe ao Rio

Auf dem Campingplatz Odeceixe bleibe ich zwei Nächte, denn ich will noch eine Rundtour im Hinterland machen, die nicht zum Fishermen's Trail gehört.
Der Weg führt von Odeceixe in die Berge und amRead more
TP05 - Aljezur

Vom Campingplatz muss ich zunächst wieder an die Küste laufen. Dabei geht es meist an der Straße entlang. Nicht schön, aber auch nicht schlimm.
In Odeceixe gibts Frühstück, mein Stammessen -Read more
TP06 - Arrifana

Nach kurzer Zeit komme ich durch Aljezur. Die kleine Stadt sieht sehr alt aus mit ihren verwinkelten Gassen.
Ich frühstücke in einem Hipstercafe Brot mit hausgemachtem Pesto und Galão undRead more
TP07 - Carrapateira

Am nächsten Tag muss ich mal wieder einkaufen und erstmal zurück zum Trail laufen.
Der Weg führt zunächst wieder viel durchs Inland, das Highlight kommt dann aber zum Schluss: Der kilometerlangeRead more
Pause in Carrapateira

Heute steht der erste Pausentag an. Die Knieschmerzen sind noch da, aber trotzdem mache ich mich am Nachmittag zum Strand auf (immerhin 2km eine Strecke).
Es gibt immer noch hohe Wellen und dann auchRead more
TP08 - Vila do Bispo

Nach dem Pausentag geht es weiter, auch wenn das Knie immer noch etwas schmerzt. Ich laufe langsam los und mache viele Pausen. In der zweiten Tageshälfte ist der Schmerz dann auch quasi weg.
DieRead more
TP09 - Sagres

Am nächsten Tag laufe ich erst ein Stück den gleichen Weg zurück, damit ich wieder an die Küste komme. Dort geht es erst steil bergab zum Praia do Cordoama und dann wieder steil bergauf zu einemRead more
TP10 - Salema

Nach zwei Tagen Pause an denen ich nicht viel gemacht habe, geht es heute wieder los nach Salema.
Es ist die anstrengenste Etappe bisher, da es viel und steil auf und ab geht.
Salema ist nicht sehrRead more
TP11 & TP12 - Finale Fishermen's Trail

Die beiden letzten Etappen des Fishermen's Trails sind so kurz, dass ich sie an einem Tag absolviere. Dadurch ist es aber auch fast genauso anstrengend wie am Tag zuvor.
Die Aussicht ist besser alsRead more
Delfine in Lagos

Heute steht mal etwas ganz anderes auf dem Programm. Ich habe eine Bootstour gebucht und zwar zur Delfinbeobachtung. Das RIB (Rigid Inflatable Boat, mit dem schönen deutschen NamenRead more
VA12 - Start Via Algarviana

Nach dem Fishermen's Trail nehme ich jetzt den nächsten Wanderweg in Angriff. Die Via Algarviana verläuft von West nach Ost durch das Hinterland der Algarve. Doch um auf den Weg zu kommen muss ichRead more
VA12 & VA11 - Monchique

Nach der wild camping Nacht gehe ich früh los.
Nach kurzer Zeit komme ich auch an dem Hof und den Hunden von letzter Nacht vorbei. Die Hundestimmen erkenne ich wieder 😆
Danach geht es durch einenRead more
VA10 - Silves

Nach dem verregneten Pausentag geht es heute bei besserem Wetter weiter. Erst durch einen schönen Korkeichenwald mit alten Bäumen und dann über den Picota (773m). Hier ist der Weg zur AbwechslungRead more
VA09 - São Bartolomeu de Messines

Von Silves geht es dann wieder zurück ins Hinterland. Ich treffe kaum Menschen und keine Wanderer.
Die meiste Zeit führt mich der Weg an einem großen Stausee entlang. Ähnlich wie zuvor ist derRead more
VA08 - Alte

Von Messines gehts weiter ostwärts nach Alte. Ich komme durch mehrere Dörfer und unterquere die Autobahn. Auch auf dieser Etappe treffe ich keine anderen Wanderer. Dafür allerdings mehrereRead more
VA07 - Salir

Heute folgt eine kurze Etappe von Alte nach Salir.
Ich sehe alte Quellen und Bewässerungsanlagen und knorrige, alte Bäume.
In einem Café erfahre ich vom Algarve Ultratraillauf der zwei Tage späterRead more
Loulé

Ich verlasse den Via Algarviana Hauptweg und folge einem Zubringer nach Loulé.
Kurz vor dem Abzweig kommt mir ein Wanderer aus Deutschland entgegen. Wir unterhalten uns kurz und er erzählt mir, dassRead more
Vila Real de Santo Antonio

Von Loulé könnte ich direkt nach Faro laufen.
Aber dafür ist es noch zu früh. Ich habe noch über eine Woche bis zum Rückflug. Also nehme ich den Zug in den Osten der Algarve.
Doch dafür mussRead more
Travelerwas war bei der Sicherheitskontrolle in HB
TravelerWischtest bei meinen Taschen und denen vor mir. Ich glaube bei dem vor mir war der Test sogar (falsch) positiv. Dann hat das alles etwas gedauert. Danach hatte ich noch 10 min Wartezeit am Gate. Also genau pünktlich 😄
TravelerGuten Flug