- Day 1
- Wednesday, May 12, 2021 at 12:35 PM
- ☁️ 11 °C
- Altitude: 243 m
PortugalMadeira Botanical Garden32°39’39” N 16°53’52” W
Prep's like for a space flight

Wißt ihr, wann einen die Corona Tristesse voll im Griff hat?
Wenn bei einem unangenehmen Zahnarzt Termin fast schon Freude aufkommt - der reinen Abwechslung wegen!
Nach fünf Monaten Home Jail in meinem Single Cluster, ist es allerhöchste Zeit dem Lockdown Wahnsinn zu entfliehen - ein Hoch auf die Anglizismen.
Und ganz genau deshalb, wird mich heute Flug LH 1170 in knapp vier Stunden von Frankfurt nach Madeira beamen.
Ich habe so was von keine Lust mehr, meine Seele verhungern zu lassen - will mich endlich wieder frei und lebendig fühlen.
Ein breites Lächeln findet den Weg auf mein Gesicht wenn ich an den Minikontinent im Atlantik denke - Socializing, Tauchen, Wandern, Neues entdecken, einfach eine bunte Zeit verbringen!
Gerne wäre ich nach Kaş geflogen, aber Lockdown, Ausgangssperren, Tauchverbot, geschlossene Läden / Restaurants etc. lassen derzeit in der Türkei nur wenig Urlaubsstimmung aufkommen - vielleicht, klappt es ja im Herbst!
Auch eine Auszeit in "meinem" nubischen Dorf wäre toll gewesen, jedoch gibt's im Augenblick nur sehr wenig vernünftige Flüge nach Ägypten und die Preise für das Mövenpick Resort El Quseir, sind mir aktuell einfach viel zu hoch.
Also, heißt es alternativ nach 19 Wochen wieder "Ola Madeira" - meine längst überfällige, ganz persönliche und lebensbe(ja)ende "Notbremse".
Und, ihr werdet es nicht glauben, der nagelneue Lufthansa Airbus, ist bis auf den letzten Platz ausgebucht - die Menschen verreisen wieder, wollen endlich raus und das, ist auch gut so!
All die unzähligen RKI /Bundes Hürden, Vorschriften und Reise Restriktionen sind ganz offensichtlich nicht nur mir scheiß egal.
"Bella Ciao, Bella Ciao, Bella Ciao Ciao Ciao..... ", es lebe die Anarchie!
Trotzdem muß erwähnt werden, daß die notwendigen Vorbereitungen diesmal erheblich waren und gefühlt, dem bürokratischen Regelwerk für einen Flug zur Raumstation ISS gleichen.
Wie auch immer, jeder wählt eben seinen eigenen Weg durch diese Zeit und meiner, führt mich heute eben wieder in's "Baía Azul".
Vielleicht sogar noch auf einen kurzen Besuch in eines der tollen Felsen Schwimmbäder von Funchal - entsprechend Zeit vorausgesetzt natürlich!
Nach einem ruhigen Flug, erfolgt um 14.00 Uhr mit leichter Verspätung die Landung auf Madeira - Sonne satt zur Begrüßung..... der Urlaub kann beginnen!
🤿🌴🦈🐡🐠🐙🌵🏊♂️☕🍍🏵️🧿🌞😍Read more
- Day 2
- Thursday, May 13, 2021 at 10:08 AM
- ⛅ 17 °C
- Altitude: 419 m
PortugalArco da Calheta32°43’21” N 17°9’23” W
Through the Fairytale forest - Part 1

Erster Urlaubstag, erste Wanderung!
Kurz nach 9.00 Uhr, steht mein Shuttle bereits vorm Hotel - auf geht's in den Inselnorden, es wartet die 12 Kilometer lange Trekking Tour "Levada das 25 Fontes".
Das es heute auf dem Trail PR6 etwas lebhafter wird, lässt sich nicht vermeiden - diese Wanderung zählt zu den Top 3 auf Madeira und ich spoiler schon mal..... völlig zurecht!
Nach wenigen Minuten, habe ich meinen Platz in der 12er Gruppe gefunden - einige Hundert Meter hinter selbiger!
Als Naturfreund, Hobbyfotograf und Teilzeit Philanthrop, genau der richtige Platz für mich.
Im Norden Madeiras, der sehr oft wolkenverhangen ist, sollte meiner Meinung nach, nur bei nonstop Sonnenschein gewandert werden - passt ja ganz hervorragend, denn heute ist Kaiserwetter!
Das Ende des Trails, befindet sich nach ca. 6 Kilometer am "25 Fontes Wasserfall" - dann geht's wieder auf derselben Strecke zurück ( wie bei den meisten Levada-Wanderungen ).
Unterwegs warten jede Menge landschaftlicher Highlights entlang des Wasserkanals, tolle Weitblicke und ein zweiter beeindruckender Wasserfall auf all diejenigen, die sehen und nicht vor lauter Schnattern alles um sich herum vergessen!
Der Rückweg durch den Zauberwald ist deutlich anstrengender denn es geht bergauf und an einem Teilstück, müssen rund 300 Treppenstufen bewältigt werden - Kardiotraining das schon etwas fordert.
Fazit:
Die faszinierende Natur entlang der "Levada das 25 Fontes" wird den riesigen Werbeplakaten, die bereits beim Betreten des Flughafens Funchal auffallen, definitiv gerecht.
Die ersten zwei Kilometer des Trails sind zwar wenig spannend und asphaltiert, trüben aber das Gesamterlebnis nicht.
Heute war die Anzahl der Wanderer noch im akzeptablen Bereich - an einem sonnigen Wochenende allerdings, würde ich dieses Wandergebiet nicht präferieren!
Gegen 15.00 Uhr, begrüßt mich wieder das Baía Azul. Bleibt noch ausreichend Zeit für einige Sonnenstunden am Pool - besagtes Kaiserwetter 🌞🌞🌞!Read more
- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 2
- Thursday, May 13, 2021 at 6:35 PM
- ☀️ 20 °C
PortugalJardim Panorâmico32°38’9” N 16°56’22” W
Through the Fairytale forest - Part 2

Manchmal ist es einfach nicht möglich, den zahlreichen Eindrücken eines Tages mit sechs Fotos nur ansatzweise gerecht zu werden.
Und da ich Collagen einfach nicht mag, anbei noch weitere Impressionen der heutigen Wanderungen.
Die Welt kann so schön sein 🌍👉❤️Read more
- Day 3
- Friday, May 14, 2021 at 5:19 PM
PortugalRibeiro das Lajes32°38’50” N 16°49’28” W
Shake Hands with a big Butterfly Ray

Auf heute, habe ich mich schon seit Monaten gefreut - endlich wieder unter Wasser!
Sonne satt den ganzen Tag, 23 Grad und "meine" beiden Instructoren Sophia & Jessi sind auch noch da..... die Süssis!
Nach einer herzlichen Begrüßung, springen wir in den 20 Grad warmen Atlantik und der, zeigt uns gleich beim ersten Tauchgang, daß man vor Madeira immer mit Überraschungen rechnen kann.
Erst diese Woche, war doch tatsächlich ein jagender Hai am Hausriff ( Blue Hole ) unterwegs!
Sophia entdeckt einen großen Schmetterlingsrochen, der sich so gut getarnt im Sand vergraben hat, daß ich ihn erst beim xten Blick entdecke.
Das ca. 150 cm große Tier, will sich einfach nicht bewegen und bleibt versteckt. Mit einer Hand greife ich gaaanz behutsam unter den Rochenflügel und hebe ihn leicht an.
Keine Chance, der Fisch, der sich gegenüber Tauchern meist völlig gleichgültig gibt, bleibt wo er ist - aber das Foto vom Shake Hands mit dem Rochen wurde toll und wird aus technischen Gründen nachträglich eingestellt.
Zahlreiche Fischschwärme, ein Seepferdchen, die allgegenwärtige Dünung und natürlich der Luxus eines charmanten Privat-Guides, machen auch aus dem Nachmittags Tauchgang ein tolles Erlebnis.
Es ist einfach wunderbar, wieder die Elemente spüren zu dürfen und sich zwischen den Tauchgängen und danach zu sozialisieren - wahrlich, ein toller Tag 🌞🤿😍!Read more
- Day 4
- Saturday, May 15, 2021 at 11:43 AM
PortugalJardim Panorâmico32°38’10” N 16°56’22” W
A sailing boat between two palm trees

Nach zwei wunderbar aktiven Tagen, wird heute am Meer entspannt - Zeit für fließende Gedanken auf der Hotelterasse.
Gestern Abend konnte ich dann endlich wie versprochen, in "mein" Zimmer umziehen - back at home, far away from home!
Falls ihr jemals im Baía Azul landen solltet, dann fragt unbedingt nach No. 352 - der traumhafte Blick zwischen Palmen hindurch auf's Meer, macht dieses ruhige Eckzimmer zur Premium Unterkunft!
Mein Start in's Inselwochenende könnte besser nicht sein - ich bin rundum zufrieden und ganz besonders mit meiner Entscheidung, erneut hierher zu kommen.
Noch anfangs dieser Woche ertappte ich mich selbst dabei, wie ich vor lauter Langeweile minutenlang von einem Küchenfenster aus den Rasenroboter eines Nachbarn beobachtet habe.
Wenige Tage später ist daraus ein Segelboot geworden, das sich aktuell von meiner Liege aus ganz wunderbar bestaunen lässt..... wie es gemächlich in der Ferne auf den Wellen schaukelt.
Zwischen den Palmen direkt vor mir hindurch - welch ein Unterschied..... Lebensfreude!
Und was steht heute sonst noch so an?
Erst einmal weiterhin in der Sonne liegen und den Meerblick genießen, danach vielleicht beim Tourenveranstalter meines Vertrauens vorbei schauen und heute Nachmittag auf jedenfall, noch in's Naturschwimmbad um die Ecke.
Ach ja, einkaufen steht auch auf der Liste, bin out of Beverages und eine Flasche lecker Madeira Wein, muss auch noch her - Freizeitstress 😆😆😆!Read more
- Day 5
- Sunday, May 16, 2021 at 2:29 PM
- ☀️ 23 °C
PortugalJardim Panorâmico32°38’10” N 16°56’22” W
Have you ever seen a dancing rainbow?

Gerne wäre ich heute wieder in der Natur gewesen aber, es war einfach nicht möglich eine Wanderung zu buchen.
Derzeit sind einfach zu wenig Touristen in Funchal und für viele Veranstalter, lohnt sich ganz offensichtlich der Aufwand nicht.
Es bleiben natürlich noch die Öffis, aber Sonntag und Busverbindungen, ergeben auch auf Madeira eine äußerst fragwürdige Kombination.
Da morgen wieder getaucht wird, habe ich mir alternativ für Dienstag oder Mittwoch eine vielversprechende Tour mit entsprechender Busverbindung direkt vom Hotel aus zusammengestellt - und selbige, passt ganz wunderbar zu meiner typischen Morgenlegasthenie!
Aus gegebenem Anlass, wird heute also noch einmal Dolce far niente am und im Hotel Pool zelebriert.
Piz Buin bei 24 Grad, Grisham lesen, meine Reggaeton Playlist hören und weg.de, kann mich sicherlich auch noch a bisserl inspirieren - Sunny Sunday 🌞😁🌞!
Gegen 16.00 Uhr dann, ist Klaus K. stadtfein und bummelt hinunter in die Altstadt Funchals - auch, um nach der Haltestelle von besagtem Bus zu suchen.
In der großen Parkanlage am Hafen, sticht mir ein besonders schönes Naturschauspiel ins Auge.
Eine sanfte Meeresbrise, treibt die Wasserfontäne eines Springbrunnens vor sich her und lässt dabei einen Regenbogen entstehen - habt ihr schon einmal einen Regenbogen tanzen sehen?
Eigentlich wollte ich mich ja in ein Café mit Atlantikblick setzen, lande aber final in der Altstadt am Felsenstrand "Praia sem Vigilancia".
Hier sind ausschließlich Einheimische zu entdecken, keine Spur von verhaltensauffälligen Touristen Püppis in Walle Walle Kleider, die ihr Insta-Profil pimpen müssen.
An der "Piratenbar" vor Ort ist trotzdem, oder gerade deshalb, jede Menge Atmosphäre und das Leben tobt.
Und die Getränkepreise von selbiger, bringen auch mich zum Toben..... vor Freude - Vivas para o bem!Read more
- Day 6
- Monday, May 17, 2021 at 12:06 PM
- ⛅ 20 °C
PortugalRibeiro das Lajes32°38’50” N 16°49’27” W
Mission Seahorse

Derzeit sind aufgrund von etwas höheren Wellen und Ebbe am Tage, Tauchgänge nur am Hausriff von Canico de Baixo möglich.
"Und, was sollen wir heute machen?"..... fragt mich Sofia, als ich gegen 9.30 Uhr in der Basis eintrudle.
"Lass uns doch mal schauen, ob wir Seepferdchen finden"!.....
Mission Seahorse, auf der Suche nach der Stecknadel im Heuhaufen, oder passender gesagt..... in der Seegraswiese!
Die winzigen Geschöpfe überhaupt erst mal zu finden, bedarf schon einer großen Portion Glück - ein perfektes Foto in der starken Dünung jedoch, scheint heute fast unmöglich!
Machen wir's kurz - Sofia hat tatsächlich ein trächtiges Männchen entdeckt und mir, ist ein ganz besonders schönes Foto ( wird aus technischen Gründen nachgereicht ) gelungen - Mission erfolgreich durchgeführt!
Als kurz vor Mittag der Tauchgang zu Ende ist, haben Wind und Wellen deutlich zugenommen - heute bleibt's bei einem Unterwasser Ausflug!
Kann meiner sonnigen Stimmung aber nichts anhaben, denn alternativ warten bei abermals herrlichem Wetter, noch einige entspannte Beach Stunden mit Cafe Chinesa und Brisas Maracuja auf mich, bevor es um 17.00 Uhr wieder mit dem Expressbus 155 zurück nach Funchal geht!
Am Nachmittag, habe ich dann doch tatsächlich nach laaanger Zeit, mal wieder ein richtiges Geschmackserlebnis - die Pfännchen Muscheln mit Knoblauchbrot im kleinen Strandrestaurant "Nova Onda" um's Eck, sind einfach nicht von dieser Welt 😋😋😋!Read more
- Day 7
- Tuesday, May 18, 2021 at 12:37 PM
PortugalRibeiro das Lajes32°38’50” N 16°49’27” W
Mission Frogfish

Gleich mal vorab, den heutigen Tauchgang hätte ich mir wahrlich sparen können.
In einer 8er Gruppe unterwegs zu sein und dann noch größtenteils mit Anfängern, ist eigentlich von vorn herein zum Scheitern verurteilt .....nicht schlimm, ist ja nun auch keine wirklich neue Erkenntnis.
Und so, bleibt es wiederum für mich bei einem Tauchgang am Morgen - die Zappel Gruppe hingegen zieht's am Nachmittag noch einmal unter Wasser - nur eben jetzt mit einer Person weniger.
Trotzdem war der Tauchtag kein völliger Reinfall, da mir erstmals ein Anglerfisch ( engl. Frogfish ) vor die Augen gekommen ist.
Davon gibt es knapp 50 Arten - der Bursche hier am Hausriff ist nur wenige Zentimeter groß, dafür aber knallig orange!
Plump und überhaupt nicht fish-like, sitzt Herr Antennatus ( der lat. Name passt mal ganz hervorragend ) gut geschützt vor Fressfeinden in Felsspalten.
Ein lustiger Fransenbüschel auf dem Kopf, verleiht dem winzigen Geschöpf ein psychedelisches Aussehen aber, die Fransen dienen nicht etwa der Optik, sondern locken winzige Beutefische an, die dann im Bruchteil einer Sekunde mit großem Unterdruck verschlungen werden - wenn die Entfernung stimmt!
Wieder raus aus dem Neopren, findet sich eine gemütliche Betonplatte am Felsenstrand direkt vor dem Madeira Diving Center - so, lässt das weiterhin andauernde Premiumwetter genießen.
Leider hat das urige Restaurant von gestern immer Dienstags Ruhetag, daher probiere ich die gegrillten Miesmuscheln mit Knoblauchbrot einfach mal tapfer im Lokal daneben - Zeit für Veränderungen!
Auf dem ca. 4 Kilometer langen Weg vom Busbahnhof in Altstadt Nähe zurück zum Hotel, wird mir wieder einmal bewusst, wie unglaublich schön es hier auf Madeira ist.
Derzeit blüht alles im Überfluss und ein stahlblauer Himmel umrahmt das Farbenspektabel ganz wunderbar - der Frühsommer ist eine ganz besonders schöne Zeit auf Madeira!Read more
- Day 8
- Wednesday, May 19, 2021 at 2:12 PM
- ☀️ 22 °C
PortugalJardim Panorâmico32°38’4” N 16°56’28” W
Mixed Day

Wer derzeit auf Madeira wandern möchte und sich gegen ein Mietfahrzeug entscheidet, sollte grundflexibel sein.
Die für heute gebuchte Küstenwanderung im Norden, wurde leider kurzfristig mangels Interessenten abgesagt und..... in eine Halbtags Levada Tour umgewandelt.
Auf der Levada do Machico, die ca. 300 Meter über selbiger Stadt im Osten der Insel verläuft, kommt man immer wieder mal mit den Locals in Kontakt.
Riesige Eukalyptus Bäume, Baumfarne, Bromelien, Hortensien, baumgroße Eriken, afrikanische Lilien - die Natur überbietet sich auch auf diesem Trail wieder selbst.
Die Wanderung ist recht einfach aber überhaupt nicht langweilig, da es derzeit einfach an jeder Ecke blüht - überall gibts hübsche Farbtupfer und tolle Blicke ins Tal zu bewundern.
Gegen 13.00 Uhr bin ich wieder zurück im Hotel und eine Stunde später, auf einem ruhigen Platz mit Aussicht im Naturschwimmbad um die Ecke.
Kurz darauf, vertreibt mich doch tatsächlich eine portugiesische Schnattergruppe mit dem Dezibelniveau eines startenden Düsenjets von selbigem.
Egal, lieber sich 50 Meter weiter einen neuen Platz suchen, als einen Tinnitus riskieren.....
An die 20 Grad Wassertemperatur habe ich mich mittlerweile wieder gewöhnt - wärmer wird der Atlantik hier im Mai nicht.
Das nonstop Kaiserwetter sorgt weiterhin für sonnige Stimmung - damit war nun wirklich nicht zu rechnen!
Und so, wird morgen Sonnenmilch im Supermarkt meines Vertrauens gejagt 🌞⛱️😄!Read more
- Day 9
- Thursday, May 20, 2021 at 3:01 PM
- ☀️ 24 °C
PortugalJardim Panorâmico32°38’3” N 16°56’29” W
Mixed day reloaded

Der erste Sprung in den Atlantik, kostet immer etwas Überwindung aber dann..... ist es einfach nur herrlich!
Ich halte mich am Seil fest, welches quer über das Naturschwimmbecken gespannt ist und warte darauf, bis die nächste Welle kraftvoll Wasser zwischen den riesigen Steinquarder direkt vor mir hindurch presst.
Sommerspass vom Feinsten, inklusive Wellenbad Feeling - mein heutiges Nachmittagsprogramm bei 26 Grad!
Aber, auch der Vormittag war klasse!
Eine halbstündige Busfahrt brachte mich von Funchal Altstadt in die Berge.
Direkt am Aussichtspunkt Eira do Serrado, ist der Startpunkt für die Wanderung ca. 500 Höhenmeter hinunter, in den kleinen Ort Curral das Freiras.
Der 3,5 Kilometer lange Trail, ist mit richtigem Schuhwerk und bei trockener Witterung problemlos zu laufen.
Die fantastische Landschaft allein schon, lohnt die Fahrt ins nahe Gebirge - nicht umsonst, ist Eira do Serrado für Naturliebhaber eines der beliebtesten Ausflugsziele im Großraum Funchal.
Heute jedoch, waren nur eine Handvoll Besucher unterwegs und den herrlichen Trail, hatte ich fast für mich alleine - ein Traum!
Auch der Bus zurück nach Funchal war problemlos zu erreichen, es blieb sogar noch Zeit für Cafe Chinesa und Brisa Maracuja - gutes Timing!
Fazit..... der kurze Trail ist absolut wandernswert.
Eine ideale Halbtages Tour, die mit atemberaubenden Weit- und Tiefblicken punktet und prima mit den Öffis ( Bus No. 81 ) zu erreichen ist.Read more
- Day 10
- Friday, May 21, 2021 at 4:33 PM
PortugalRibeiro das Lajes32°38’52” N 16°49’27” W
Amazing Scuba Diving

Es bedarf nur ein wenig Fantasie und schon, wähnt man sich in Brasilien.
Der Blick durch die mit Palmwedel gedeckten Sonnenschirme, geht direkt auf den tiefblauen Atlantik - chillige, portugiesische Musik im Hintergrund, Meeresbrandung, eine leichte Brise bewegt die Windspiele im Außenbereich des Restaurants.
Ab und an finden sich auf Reisen Orte, die auf Anhieb begeistern!
Die Strandbar "O Mero" an der Praia do Garajau, gehört für mich definitiv dazu - Mittagspause zwischen zwei Tauchgängen, im gleichnamigen UW Nationalpark.
Bis gestern, war es aufgrund von hohen Wellen einfach nicht möglich dort zu tauchen, aber heute passt es - back to Elvis!
Es wird einer dieser Tauchtage werden, die für immer in Erinnerung bleiben.
Ein gewaltiger Barrakuda Schwarm, wie man in sonst nur in Natur Dokus sieht, der entspannte, knapp drei Meter grosse Stachelrochen und final, betreten noch die unbestrittenen Stars von Garajau die Unterwasserbühne - die riesigen Zackenbarsche Elvis & Toni!
Wer mich kennt weiß, daß ich bei der UW Fotografie nichts von einem Kamerazoom halte - mich reizt es einfach, immer gaaanz nahe heran zu tauchen und manchmal, lässt es das Motiv auch zu!
Heute ist so ein Tag und mir, gelingen wunderschöne Porträtaufnahmen von einem kapitalen Zackenbarsch in meinem Alter, aber auch vom dem Respekt einflößenden Stachelrochen, der ungewöhnlich entspannt war.
Seltene Begegnungen mit großen Tieren in ihrer natürlichen Umgebung, die ebenfalls Lust auf Socializing hatten.
Zugegeben, bei Herrn Rochen wurde mir dann doch etwas mulmig - den langen Schwanz mit dem großen Giftstachel, hatte ich immer fest im Blick!
Zurück an der Tauchbasis in Canico, gibt's zur Feier des Tages noch einmal das Geschmackserlebnis im Restaurant "Nova Onda" - gegrillte Miesmuscheln mit Knoblauchbrot!
Und weil's heute so schön war, bietet mir Jessi auch noch eine Mitfahrgelegenheit nach Funchal an - manchmal läuft's einfach!
Ach ja....., Elvis hat sich wieder streicheln lassen - man(n) kennt sich ja mittlerweile.
Fotos werden nachgereicht ❤️❤️❤️!Read more

Traveler..thats a very big fish😳..are you doing any trekking this trip?..all my papers were in order when I went through the airport yesterday..so.. I am in Paphos..lovely⛱🌞

TravelerHi Brian, wish you perfect days on Cyprus. Yes, today there is full day costal hike. I planed also a longer trip starting nearby your hotel in Funchal all the way up to Pico Ruivo, but this part of the mountains is closed, because of a huge landslide in January. So, I had some half-day trips the last days. Take care and enjoy the island 🏝️🏝️🏝️!
- Day 11
- Saturday, May 22, 2021 at 2:49 PM
- ☁️ 18 °C
PortugalPraia da Alagoa32°46’23” N 16°49’40” W
The color of the day was green - Part 1

Als unser sympathischer Guide Jorge vom Tourenveranstalter Madeira Explorers die Frage nach der Höhenangst stellt wird schnell klar, heute warten atemberaubende Aussichten auf dem "Vereda da Boca do Risco".
Gut so und prima, daß die bereits am Mittwoch gebuchte Tour auch stattfindet - ist ja derzeit aufgrund der wenigen Touristen, nicht selbstverständlich.
Der 11 Kilometer lange Trail startet oberhalb von Machico, führt durch eine explodierend grüne Natur, gefühlt drei Klimazonen und natürlich.....in exponierter Lage am Küstengebirge entlang - atemberaubende Tiefblicke, sind somit bis zum Zielort Porto da Cruz garantiert.
Die anfangs gestellte Frage nach der Höhenangst erhält damit ganz offiziell ihre Berechtigung, die Wege sind aber jederzeit sicher zu laufen und an schwierigen Stellen auch seilversichert.
Bis zu besagtem Küstenabschnitt, sind von Machico aus, aber erst einmal einige Höhenmeter zu bewältigen - die erste Stunde der Wanderung, ist definitiv auch die Anstrengenste!
Das Madeira 22 Mikro Klimazonen aufweist, ist bei der überschaubaren Inselgröße fast nicht zu glauben - aber wahr!
Es ist daher immer eine gute Idee, sich auf alle Wetterbedingungen einzustellen, besonders wenn es so wie heute, in den Norden des Minikontinents geht!
Jorge läuft ein gutes Tempo und referiert Gott sei Dank nicht über jeden Grashalm - die Stimmung ist prima, die Gruppe harmoniert, so macht Wandern richtig Spaß!
Nach drei Viertel der Strecke, zieht es von Norden her langsam zu, der Wind frischt auf und Nebel kriecht über die Gipfel der Berge.
Die spektakulären Tiefblicke gewinnen dadurch sogar und ich, ziehe mir erst einmal eine Mütze auf.
To be continued.....Read more
- Day 11
- Saturday, May 22, 2021 at 7:49 PM
- ☁️ 18 °C
- Altitude: 23 m
PortugalJardim Panorâmico32°38’11” N 16°56’22” W
The color of the day was green - Part 2

Was ist denn jetzt auf einmal los?
Kurz vor dem Ziel "Porto da Cruz", befinden wir uns plötzlich mitten im Herbst. Nebelschwaden, Nieselregen, stürmische See - die Szenerie und das Klima, erinnern mittlerweile eher an Schottland.
Surfer reiten in der Bucht des kleinen Küstenorts die hohen Wellen und ich, freue mich auf einen Cafe Chinesa in dem hübschen Café das wir gerade betreten.
Wenig später, wird's Zeit für die Rückfahrt nach Funchal.
Kaum dauert selbige zehn Minuten, scheint auch schon wieder die Sonne und das Meer zeigt sich deutlich sanfter - gefühlt wie durch ein Wurmloch in eine andere Dimension!
Schön und spannend war die Wanderung auf dem "Vereda da Boca do Risco" mit atemberaubenden auf den Atlantik - absolut empfehlenswert aber ohne Regenkleidung und passendem Schuhwerk wird's unangenehm.
Für mich hatten die letzten Kilometer ganz eindeutig Edgar Wallace Charakter - als kleine Homage an den Herren, gibt's Schwarzweiß Fotos!Read more
- Day 12
- Sunday, May 23, 2021 at 9:04 AM
- ☁️ 16 °C
Pentecost Sunday '21

Bewölkte, windige, aber vor allem ❤️liche Pfingstgrüße an alle 🌺🍍🐙🌴!
Das Insel Wetter präsentiert sich seit einigen Tag wie in Deutschland - wechselhaft, jedoch sonniger und wärmer.
Letzte Nacht, fegte ein Sturm über Madeira und brachte etwas Abkühlung.
Macht rein gar nichts - nach einer sehr aktiven Woche, ist sowieso Erholung angesagt.
Nur, aller Wahrscheinlichkeit nach nicht wie geplant im Naturschwimmbad um die Ecke, sondern im Hotel - mal schaun, wie's bei Grisham weitergeht!
Zur Aufwertung dieses Footprints und aus Ermangelung an tagesaktuellen Fotos, gibt's heute mal einige florale Nahaufnahmen.
Um die Makro-Fotografie wird ja immer ein riesen Hype gemacht, dabei ist sie auf's Wesentliche reduziert..... recht einfach.
Da mit meinem Huawei Smartphone ganz ordentliche Fotos gelingen und mir diese Bildqualität völlig ausreicht, fotografiere ich grundsätzlich nur noch damit - byebye Fototasche!
Und wie geht's nun? Gaaanz nah ran, unbedingt auf das Zoomen verzichten, den scharf gewünschten Teil des Fotos auf dem Touchscreen berühren, warten bis sich das Motiv scharfstellt und..... Klick!
Das spezielle Makro Programm benutze ich nie, der gewünschte Effekt aber, wird trotzdem erreicht. Motiv ist scharf, Hintergrund nicht - ganz genau so, wie beim natürlichen Sehen!
Das erste Foto beispielsweise, benötigte nur drei Versuche, um die Blütenstempel scharf abzulichten.
Die Distanz war 5 cm und ich gefühlt mit dem Smartphone in der Blüte drin. Gut, manchmal braucht es schon etwas mehr Geduld.
Ein leichter Lufthauch genügt um die Blüte minimal zu bewegen und schon, ist das Motiv unscharf - Willkommen bei der Makro Fotografie!
Viele haben ein Blick für's Detail, aber versemmeln sich das Foto sehr oft selbst, weil sie einfach nur von oben draufknipsen.
Stellt euch einfach die imaginäre "Fortsetzung" des Motivs über das Foto hinaus vor, wählt einen leicht seitlichen Blickwinkel und erzeugt damit Dynamik - die Aufnahme wirkt so viel beweglicher und räumlicher.
Beim ersten Foto, ist genau das an zwei Stellen zu sehen.....
Links unten verliert sich der Farbstreifen der Blüte im linken Bildeck und selbiges, geschieht mit dem Stengel rechts oben - Dynamik!Read more

Happy-WomoDanke für den kleinen Handyfotokurs 😉, Dir schöne Pfingsten und noch eine schöne "Inselzeit".
- Day 13
- Monday, May 24, 2021 at 4:56 PM
- ⛅ 20 °C
PortugalRibeiro das Lajes32°38’50” N 16°49’28” W
Scuba Diving with Charlie's Angles

Letzter UW Tag in Canico de Baixo und unterschiedlicher, hätten die beiden Tauchgänge überhaupt nicht sein können.
Am Vormittag ging's ans Hausriff - bei knapp zwei Meter hohen Wellen, gestaltete sich bereits der Einstieg als Herausforderung.
Unter Wasser dann die nächste Challenge - permanent war meine Maske beschlagen.
Wirklich niemand weiß, warum diese Dinger selbst nach unzähligen Tauchgängen, immer mal wieder ein Eigenleben entwickeln - unglaublich!
Definitiv einen Platz in der Hall of Fame, zumindest beim Madeira Diving Center, konnte ich mir dann nach dem Auftauchen sichern.
Flut und die stark aufgewühlte See, haben den großen Felsen hinter mir kurz vorm Ausstieg einfach unsichtbar werden lassen.
Als mich dann eine Welle erwischte, strandete Klaus K. doch tatsächlich in kompletter Tauchausrüstung wie eine Robbe auf ihrem Felsen.
Für Sofia, Yasmine und Marie Claire natürlich ein äußerst unterhaltsames Spektakel, das sicherlich noch in vielen Jahren für so manchen Lacher sorgen und selbstredend, künftige Briefings von Sofia maßgeblich verändert wird - Mittagspause!
Im UW-NP Garajau, war dann alles wieder bestens.
Null Wellen, gute Sicht und meine Maske, erfüllte plötzlich problemlos ihre Bestimmung - ohne Worte!
Aus drei Engel für Charlie wurden Vier - Helen aus Litauen kam noch dazu.
Rochen waren heute leider keine unterwegs, aber die riesigen Zackenbarsche Elvis, Toni und Pintas zeigten sich erneut in bester Stimmung und sorgten für einen tollen Goodbye Dive.
Toll war's unter Wasser auf Madeira - ich werde gerne wiederkommen, Gesundheit und Bonität vorausgesetzt natürlich 😁😁😁!Read more
- Day 14
- Tuesday, May 25, 2021 at 1:52 PM
- ☀️ 20 °C
PortugalJardim Panorâmico32°38’4” N 16°56’27” W
"Paper work" is now part of travel

Auf's Wesentliche reduziert, muß derzeit jeder der mit dem Flugzeug in die Bundesrepublik einreist, seinem Beförderer beim Check in, ein negatives Testergebnis vorlegen.
Wer das nicht hat, oder keine vollständige Impfung, bzw. eine Genesung dokumentieren kann, wird zurück gelassen - herzlich willkommen im Reisejahr 2021!
Je nachdem wie man(n)'s sieht, bedeutet das neue Regelwerk natürlich zusätzlichen Stress, oder..... und so versuche ich's mir schön zu reden - es gehört eben ab sofort einfach dazu.
Wer aktuell reisen will, muss sich leider mit dem ganzen digitalen Schwachsinn und eben auch mit diversen online Informationsseiten auseinandersetzen - und das, wird bei der innigen Liebe der deutschen Behörden zu Regeln und Vorschriften, erstmal auch so bleiben!
Ein Antigen Test ( ganz wichtig: max. 48 Stunden alt bei EINREISE ) reicht derzeit aus - zumindest wohl, bei einem "einfachen" Risikogebiet wie Madeira.
Gestern habe ich mir über die Hotel Rezeption in einer kleinen Klinik einen Termin buchen lassen - nach dem Frühstück bin ich auf dem Weg dort hin.
Um nicht das Gefühl zu bekommen, im Urlaub unnütz Zeit zu versemmeln, rede ich mir lang genug einen entspannten Altstadt Trip ein - wenn's hilft!
Google Maps bringt mich zuverlässig an's Ziel und kurz nach 12.00 Uhr bin ich mit negativem Testergebnis wieder zurück im Hotel - 20,00 € hat der Spaß gekostet!
Kommen noch 4 € für Getränke und 5 € Eintritt für's Naturschwimmbad dazu - es gibt wahrlich kostspieligere Tage auf Madeira!
Die digitale Einreiseanmeldung für Deutschland, derzeit ebenfalls ein Muss, habe ich auch schon ausgefüllt und die bei Einreise vorzulegende Bestätigungs-PDF erhalten.
Nur der Online Check in bei Lufthansa funktioniert mal wieder nicht - scheiß Technik!
Am frühen Nachmittag, empfängt mich dann zum dritten Mal das Felsenbad meines Vertrauens und das, macht heute richtig was her.
Wellen, Wind und Flut sorgen für jede Menge Spaß und.....der Naturpool ist felsenfrei - Allah'a büjük 😁😁😁!Read more

Travelernen 20er pro Nase lässt sich ja gerade noch verkraften. warum gibt's da nix direkt am Flughafen?
- Day 15
- Wednesday, May 26, 2021 at 8:53 AM
- ⛅ 17 °C
- Altitude: 35 m
PortugalJardim Panorâmico32°38’12” N 16°56’22” W
Bye bye Baía Azul

Wie kommentierte *Insekten Ingo* vor vier Jahren mal so passend einen Footprint von mir..... "Abschied ist ein scharfes Schwert"!
Stimmt schon, obwohl.....ich bin mir doch sehr sicher, daß mich das Baía Azul nicht zum letzten Mal gesehen hat - wer weiß, vielleicht gibt's ja bereits in diesem Winter schon ein Wiedersehen und damit, verliert die Klinge doch merklich an Schärfe.
Wie auch immer, Madeira mit seinen endlosen Outdoor Möglichkeiten wird mir fehlen, genauso wie der morgendliche Premiumblick von meinem Bett aus.
Toll waren die zwei Wochen, die natürlich wieder viel zu schnell vergangen sind und das Wetter erst - fast schon so eine Art Jahrhundert Mai für die Insel.
Am Ende, war der ganze Regelwahnsinn halb so schlimm und durch die Aufhebung der Ausgangssperre in meinem Landkreis, komme ich heute auch stressfrei wieder nach Hause.
Also, irgendwie alles richtig gemacht und vielleicht, konnte ich ja mit den Insel Footprints den einen oder anderen von euch "infizieren"?!
Planmäßig soll LH 1171 in einer Stunde abheben - tatsächlich nur einer von sechs Flügen heute. Es bleibt vorerst ungewöhnlich ruhig auf Madeira.
Nach einer Reise, ist vor einer Reise - İnşallah natürlich 🧿🧿🙋♂️!Read more
- Day 16
- Thursday, May 27, 2021 at 10:00 AM
- ⛅ 16 °C
- Altitude: 109 m
GermanyEiergraben49°7’43” N 8°31’42” E
A huge grouper named Elvis

Wie versprochen, gibt's noch einige Unterwasser Aufnahmen - beginnen wir mit dem "Star von Garajau".
Wer glaubt, Fische seien stumpfsinnige, charakterlose Lebewesen, der täuscht sich gewaltig!
Fast die Hälfte meines Lebens, treibe ich mich bereits unter Wasser herum und hatte zahlreiche, faszinierende Begegnungen, die das genaue Gegenteil beweisen.
Angst vor großen, oder gefährlich aussehenden (Meeres)Tieren habe ich schon seit langem abgelegt - im gleichen Maß aber, sind Respekt und Achtung ihnen gegenüber gewachsen!
In den vielen Tauchjahren, hat mich noch nie ein Meeresbewohner auch nur ansatzweise ernsthaft bedrängt - und genau dieses Verhalten, gebe ich zurück.
Aber wann, ist denn nun eine Annäherung möglich? Ganz einfach!
Tiere zeigen ihre Stimmungen ( meist ) sehr deutlich und geben durch Verhalten und Körpersprache klare Grenzen vor - man muss sie im Vorfeld einfach ganz genau beobachten.
Bezüglich der Gattung Homo Sapiens, liegt da zumindest meine Fehleinschätzung deutlich höher!
Beim Fotografieren nähere ich mich immer ganz bewußt und sehr bedacht nur denjenigen UW Bewohnern, die das auch tolerieren.
Mit der nötigen Erfahrung und einer ordentlichen Tarierung, lässt sich das ganz gut erkennen und so, entstehen immer mal wieder einzigartige Begegnungen.
Eine davon, ist definitiv die mit dem größten "Braunen Zackenbarsch" von Garajau.
Elvis zeigt sich wie die meisten großen Lebewesen voller Sanftmut, ist sehr bedacht, seine Bewegungen sind niemals hektisch und er geht ganz bewußt einer Auseinandersetzung aus dem Weg - den Kampf würde er sowieso gewinnen und genau das, weiß Elvis auch!
Wenn ein Zackenbarsch, in einer so rauhen Umgebung wie dem Atlantik, 50 Jahre überlebt und sich dort behauptet, muss er sehr viel richtig gemacht haben und verfügt zweifelsohne über Intelligenz.
Zackenbarsche sind grundsätzlich sehr territorial und somit meist leicht wieder zu finden - natürlich nur, wenn sie nicht gerade aushäusig sind.
Den etwas kleineren Toni könnte man zurecht als Diva oder Snop bezeichnen.
Ganz anders Elvis - er ist einfach pure Präsenz!
Seine sicherlich 50 Kilo sind reine Energie und streichelt man den Koloß an den Flanken, vibrieren seine Muskeln und die Kraft ist deutlich zu spüren.
Gerne hätte ich eine von Charlie's Angles dazu überredet, sich einmal neben den Zackenbarsch zu plazieren - nur so, wäre die wahre Größe wirklich zu erkennen.
Aber ich hoffe, ihr könnt es euch anhand der Fotos trotzdem vorstellen.
Der einzige Fisch übrigens, der mich jemals angegriffen hat, war ein halbwüchsiger Hecht bei mir im Baggersee um's Eck - der kleine Krepel, hatte mir doch tatsächlich in den Zeigefinger gebissen 😂😂😂!Read more
- Day 16
- Thursday, May 27, 2021 at 1:13 PM
- ⛅ 15 °C
- Altitude: 114 m
GermanyKarlsdorf-Neuthard49°7’27” N 8°31’30” E
The exact opposite of Elvis

Das absolute Gegenteil von Elvis, sind Seepferdchen - herzlich willkommen bei der UW Makro Fotografie.
Stellt euch bitte folgende Rahmenbedingungen vor..... kräftige Dünung, die einen hin- und herschaukelt, ein winziges Tier dem es selbstverständlich genauso ergeht, die Sonne sollte der idealen Belichtung wegen hinter euch stehen, Entfernung Kamera / Motiv max. 10 Zentimeter und dann, muß das Seepferdchen natürlich auch im Display der Kamera zu sehen sein - noch Fragen?!
Okay....., nicht jedes Foto ist zu 100% scharf geworden, aber unter Berücksichtigung der Umstände und der veralteten Technik ( nix 4K oder so ) bin ich mit dem Ergebnis absolut zufrieden!
Der winzige Anglerfisch in seiner gemütlichen Felsspalte nebenbei gesagt, war nicht einmal halb so groß wie das trächtige Seepferdchen!
Das nächste Foto, zeigt den bestens getarnten Schmetterlingsrochen ( 150 cm ) - der kleine Fisch, der da so fröhlich drüber schwimmt, sollte das nächstes Mal lieber etwas vorsichtiger sein.
Bild No. 5 dokumentiert "Shake Hands" mit dem Tarnkünstler und das letzte Pic, zeigt den Schwarzen Stachelrochen ( knapp 300 cm ) vom Tauchgang in Garajau.
Fotografiert man UW Bewohner, die sich auf dem Meeresboden ausruhen, gestaltet sich das immer besonders schwierig.
Es reichen winzige Mengen an aufgewühlten Schwebstoffen oder Sand aus und das Bild erscheint milchig, bzw. die Partikel / Sand reflektieren das Blitzlicht - genau das, ist bei der letzten Aufnahme der Fall!
So, das war's dann mit Footprints zur aktuellen Reise - vielen Dank für euer Interesse und..... gehabt euch wohl!Read more
Traveler"N E I D" 😊 Ich wünsche dir einen tollen Urlaub. Die Wetterprognose ist ja vielversprechend. 🌞 Und ich hoffe das wir wieder viele Footprints mit tollen Fotos zu lesen bekommen. Für uns geht es nächste Woche wieder in's Käseland.
TravelerFreut mich für euch 🤗🤗🤗!
TravelerAuch von mir die besten Wünsche für einen schönen Urlaub mit tollen Erlebnissen und super Wetter 👍 Auch wenn meine Wanderreise Menorca gecancelt wurde, hält sich mein Neid in Grenzen. Ich erobere weiterhin die nähere bzw. weitere Heimat zu Fuß. Mittlerweile fast immer mit 4-5 Gleichgesinnten. Da macht es gleich viel mehr Spaß.🥾
TravelerVielen Dank für die lieben Wünsche 😊😊😊!
TravelerToll, daß du Gleichgesinnte getroffen hast 🤗🤗😊!