• Pura-Vida

Heute

Immer gradeaus

Gestern in Deutschland ⋅ ⛅ 13 °C

My peaceful day 🪷

Boah, es ist der 8. Mai und heute Nacht war es 0°C.
    Ich hatte nicht damit gerechnet und war etwas irritiert, als es am Kopf so kalt wurde.
    Dafür hat dann die Sonne sehr schnell für angenehme Wanderthemperaturen gesorgt.
    Ein kleines Frühstück beim Bäcker in Wietzendorf und dann geht es 14 km geradeaus nach Müden🤣
    Am Stein 10.Grad östlicher Länge schaue ich mir die Entfernungen an - bis zum Nordpol ist es gar nicht so weit😃
    Am Wegesrand wird immer wieder auf Militärisches hingewiesen und in der Ferne höre ich in regelmäßigen Abständen das verpuffen von Steuergeldern.
    Krieg ist NIE eine Lösung👍👍👍
    Der Journalist und Schriftsteller Hermann Löns wird hier in der Heide immer wieder als "Heidedichter" geehrt. Als ich über den Jahreswechsel hier in der Region war, gab es die Grabstätte des Dichters, umgeben mit wunderschöner Heidelandschaft.
    In Müden ist genau die richtige Zeit für eine längere Pause und KuK.
    Danach kommt der Pfad entlang der Örtze mit einigen Hindernissen und ein paar verrückter Radfahrer die mich fast umgefahren hätten - das war eng und knapp.
    Danach war mir wichtig mein Ziel für heute zu erreichen, was ich etwas erschöpft erreiche.

Mein Buddha
    Rechtes Streben oder rechte Einstellung bezeichnet den Willen, Affekte wie Begierde, Hass, Zorn, Ablehnung usw. bei Wahrnehmungen und Widerfahrnissen zu kontrollieren und zu zügeln. Wie beim „rechten Denken“ geht es hier um das Prüfen seiner Gedanken, und das Austauschen unheilsamer Gedanken durch heilsame Gedanken: „[…] wenn böse, unwürdige Erwägungen aufsteigen, Bilder der Gier, des Hasses und der Verblendung, aus dieser Vorstellung eine andere gewinnen, ein würdiges Bild […]“

• Grüne Farbenpracht

7. Mai in Deutschland ⋅ ☁️ 14 °C

My peaceful day 🪷
    Heute geht es für mich richtig früh los - um 7:00 bin ich beim Bäcker um zu frühstücken und Proviant für den Weg zu besorgen.
    Gestern gab es die Bitte an der Luhequelle mal nach der E1-Stempelstelle zu schauen. Hab ich gemacht und bin dann einfach weiter gelaufen ohne andere Besonderheiten zu würdigen.
    Heute haben mich die Variationen von Grün fasziniert. Zudem habe ich festgestellt das Hörbücher bzw. Musik auf den Ohren den Fokus und das Tempo verändert. Ich bin mir nicht sicher, ob das für mich eine gute Wahl ist.

Mein Buddha
    Gedanklich ging es heute um die Vertiefungsgruppe des edlen achtfachen Pfades.

Ein gesammelter Geist ist Ziel dieser drei Glieder des Edlen achtfachen Pfades. Sie beschreiben den Übungsweg zur Geistesschulung, insbesondere die Meditation. Außerdem versteht man unter dieser Gruppe im weiteren Sinn das Vollführen guter Taten.

Dazu gehören Rechtes Streben, Rechte Achtsamkeit/Rechtes überdenken und Rechtes Sich-Versenken bzw Rechte Sammlung.

• Nero nach Bispingen

6. Mai in Deutschland ⋅ 🌧 9 °C

My peaceful day 🪷
    Es ist Regen, viel Regen angekündigt für heute und ich muss mich damit erst mal anfreunden. Also plane ich einen Nero, der nach über 600 km auch gleichzeitig so ähnlich wie ein Erholungstag ist.
    Das Zelt baue ich bei Regen ab, aber auf dem CP gibt es die Möglichkeit Teile der Ausrüstung unterzustellen, so das der Abbau recht reibungslos bzw. trocken erfolgt.
    Nach einem längeren Kaffeeklatsch mit dem CP-Chef und Crasy Tramper geht's dann doch irgendwann los.
    Trotz Regen ist es schön in der Natur und ich merke das ich entspannter damit werden sollte.
    Für heute ein guter Test - aber das Equipment ist für Regenwandeeungen geeignet.
    Am Ende der kurzen Etappe gibt es Frühstück beim Bäcker.

Mein Buddha
    Die Vorstellung sich von den digitalen Medien, ab einem definierten Zeitpunkt, zu befreien und die Zeit für schöne Dinge zu nutzen - habt ihr da auch kreative Ideen.
    Ich werde in Zukunft bewusster und sparsamer mit digitalen Input umgehen.

• ❤️Schnuckies❤️

5. Mai in Deutschland ⋅ ☁️ 11 °C

My peaceful day 🪷

Zuerst treffe ich heute einen E1 Wanderer und wir quatschen uns entspannt nach Undeloh.
    Dort gibt es eine kleine Laden der auch Kaffee anbietet - und so ergibt sich unverhofft Trailmagic 👍 Danke Torsten👍
    Die Kutschfrau erzählt das sie heute schon eine Tour gemacht hat und Heidschnucken gesehen hat.
    Naja, ich hab ja keine Ahnung wo sie unterwegs war aber schon bald höre und sehe ich die Herde. Großartig - und plötzlich stehe ich mitten drin. Ein wirklich großartiges Erlebnis👍❤️👍

Danach geht's über den Wilseder Berg und am Ende meiner Pause treffe ich The Crasy Tramper und 2 Wanderer von Gestern und do laufen wir zu viert bis Niederheverbeck.
    Zu zweit geht dann zum Ziel des Tages - aber noch mal ein Treffen mit Schnuckies. Der Schäfer hat zwei Altdeitsche Hütehunde dabei die ihre Fähigkeiten zeigen dürfen.
    Was für ein großartiger Tag.

Mein Buddha
    Es gibt schöne Begegnungen die man einfach genießen muss und zwar in dem Moment wo sie passieren😃

• Tag der Tiere

4. Mai in Deutschland ⋅ ☁️ 16 °C

My peaceful day 🪷
    Gestern Abend kommt auch "The Crazy Tramper" an der gut gelegenen Hütte 36 an.
    Wir quatschen eine zeitlang und es gibt genügend Platz für 2 Zelte.
    Nach einer ruhigen Nacht gibt's noch ein kurzes Fotoshooting und The crazy Tramper zieht los.
    Unser Geschwindigkeit ist ähnlich aber für mich nicht passend - so sehen wir uns immer wieder bis sich in Handeloh, nach einem Mittag/Abendessen für heute unsere Wege trennen.

Für mich ist der Weg heute sehr schön und abwechslungsreich. Tolle Pfade, schöne Fernsichten, viele Gespräche - so macht es bei dem schönen Wanderwetter einfach Spaß unterwegs zu sein.

Mein Buddha
    Meine innere Stärke versteckt sich manchmal oder meine Vorstellungen davon ist noch unscharf.
    Also mal eine Beschreibung:
    Innere Stärke, oft auch als Resilienz bezeichnet, ist die Fähigkeit, Widrigkeiten zu bewältigen, sich von Rückschlägen zu erholen und gestärkt daraus hervorzugehen. Sie umfasst verschiedene Aspekte wie Selbstvertrauen, emotionale Stabilität, Durchhaltevermögen und Selbstmotivation. Menschen mit ausgeprägter innerer Stärke bleiben auch in stressigen Situationen ruhig und finden kreative Lösungen für ihre Probleme.
    Aha🤔

• Hamburg ✅️

3. Mai in Deutschland ⋅ ☁️ 18 °C

My peaceful day 🪷
    Ich starte in Neu Wulmstdorf und brauche noch etwa 4 km bis ich den Trailhead des Heidschnuckenweges erreiche.
    Ich verbringe 15 Minuten am Trailhead aber Sonntagmorgens um 9:00 Uhr sind nicht mal Hundehalter unterwegs. Also ist Selfiealarm angesagt.
    Ich genieße die Fischbecker Heide, das auf und ab und die Abwechselung des Weges.
    Dann verlasse ich Hamburg und bin nun schon im 4. Bundesland😃
    Mit der Zeit sind dann doch mehr unterwegs. Auf einem Teilabschnitt ist der Wanderweg auch für Mountainbiker freigegeben. Es finden überraschende Begegnungen und spektakuläre Fahrmanöver statt, manchmal ohne das die MTB-Fahrer sich bemerkbar machen.
    Das Museum in Langenrehm ist heute geöffnet, auch das Café. Also versorge ich mit allem und es ergibt sich ein langes Gespräch mit den Gästen vom Nachbartisch.
    Irgendwann geht es mit vollen Wasserflaschen weiter. Am Wegesrand treffe ich auf 2 pausierende Radfahrer und die beiden empfehlen einfach irgendwo zu übernachten und wir sind uns einig darüber, das eine Übernachtung im Wald für die Tiere nur wenige Auswirkungen hat.
    Ich erreiche mein Ziel und lasse den Tag jetzt entspannt ausklingen.

Mein Buddha
    Rechte Rede, Rechtes Handeln und Rechter Lebenswandel sind schon 3 Bereiche aus dem Edlen achtfachen Pfad mit den ich was anfangen kann. Sicherlich erfordert das mehr Achtsamkeit bei der Wortwahl und auch ein Trainig für mich: "Einfach mal schweigen"

• Hamburg in Gegenrichtung

2. Mai in Deutschland ⋅ ⛅ 26 °C

My peaceful day 🪷
    Heute geht es mit Sheriff Meyer entgegengesetzt zur NST Richtung von Wulmsdorf erst Richtung Elbfähre und dann weiter zu den Landungsbrücken.
    Wir treffen uns schon in der S-Bahn und es kann direkt losgehen. Grade Wege sind wunderbar, dann kann man die ganze Zeit quatschen. Um die Baustelle kommen wir entspannt und in Finkenwerder gibt's die erste Pause kurz bevor der Bäcker schließt. Einmal auf den Aussichtspunkt zum Fotoshooting und dann mit der "König der Lowen" Fähre vom Rüschpark über die Elbe nach Teufelsbrück.
    Jetzt folgen wir der Elbe Richtung HH - City auf der Suche nach einer schönen, schattigen Sitzgelegenheit.
    Wir kommen am Schwedenstein vorbei und laufen fast an "Daniel" und "the crazy tramper" vorbei. Aber das spezielle Shirt vom Crazy Tramper ist unverkennbar😃
    Kurze Zeit später befinden der Sheriff und ich uns in einem der vielen Lokale und genießen Gekühltes - Danke für die Trailmagic 👍
    Wir erreichen die Landungsbrücken, machen noch das ein oder andere Foto und dann geht's zum Shoppen zu Globetrotter. Ich finde was ich brauche, bekomme zusätzlich noch ein Gaskartusche vom Sheriff geschenkt 👍
    Zum Schluß noch etwas essen und dann trennen sich Sheriffs und mein Weg.
    Danke für die Begleitung durch Hamburg.

Fällt heute aus 😃

• Schleswig-Holstein ✅️

1. Mai in Deutschland ⋅ ☀️ 22 °C

My peaceful day 🪷
    Heute folge ich nochmal der Bille und es gibt neben dem Fluss einige Feuchtgebiete was dazu führt das heute die erste Mücke bei mir anzapft. Trotz buddhistischer Sicht alle Leben zu schützen hat der antrainierte Reflex zum Mückensterben geführt🤣
    Heute merkt man das die Kombination von Sonne, Feiertag und Großstadt die Wege, Parks und Gastronomie füllt. Es ist richtig was los, aber das soviele dennoch so schauen als wenn es nichts schlimmes gäbe als unterwegs zu sein. Schade, aber manchen kann man dann doch ein kleines Lächeln abringen😃
    Es gibt hier Dünenlandschaften, Heide und einen Segelflugplatz zu bestaunen und im Boberger See schwimmen schon ein paar Menschen-ich bin Weichei-mir wäre das zu kalt.
    In Hamburg geht es über schöne Pfade und durch Parkanlagen bis zu den Landungsbrücken. Durch die Maikundgebungen gibt es zusätzlich noch Verkehrschaos und Hupkonzerte.
    Hamburg ist mir heute einfach zu voll.
    Von den Landungsbrücken sehe ich zum ersten Mal die Elfi und mache natürlich ein Foto - manchmal braucht es auch ein bisschen Touri-Modus.

Mein Buddha
    Rechter (Lebens)wandel bedeutet, auf unrechten Lebenswandel zu verzichten Namentlich werden fünf Arten von Tätigkeiten genannt, die ein buddhistischer Laienanhänger nicht ausüben sollte und zu denen er Andere nicht veranlassen sollte Handel mit Waffen, Handel mit Lebewesen, Tierzucht und Handel mit Fleisch, Handel mit Rauschmitteln, Handel mit Giften.
    Im weiteren Sinn bedeutet rechter Lebenserwerb, einen Beruf auszuüben, der anderen Lebewesen nicht schadet.

• Großartiges Billetal

30. April in Deutschland ⋅ ☀️ 19 °C

My peaceful day 🪷

Nach einer ruhigen Nacht und ein Aufbruch ohne Kaffee genieße ich nach 5 km bei herrlichem Wetter mein Frühstück mit Wasser.
    Somit ist mein sehnliches Ziel die Bäckerei Meyns - 15 km durch landwirtschaftliche Nutzfläche mit Sand- uns Asphaltwegen, gelb leuchtender Raps, Wiesen und Ackerland.
    An einem Bauerhof höre ich Schweine, dann sehe ich sie, die bunten Ferkel dürfen draußen sein - immerhin.
    Die Bäckerei hat das 2. Frühstück, den obligatorischen KuK und noch einen weiteren Kaffee.
    Ich unterhalte mich bei jeder Bestellung mit der Verkäuferin und es wird sehr intensiv bevor ich mich dann verabschiede.
    Dann geht es in das NSG Billetal.
    Der Unterschied so krass. Es ist hier ruhig, schön, mit Vogelgezwitscher, mit guter Luft und natürlichem Schatten.
    Mir wird bewusst, daß diese Gebiete nicht nur Schutzraum für Pflanzen und Tiere ist, sondern auch ein perfekter Aufenthaltsort für Menschen.
    Obwohl es heute nur 20 °C ist, ist der Unterschied zwischen den ersten 20 km und den 10 km im NSG extrem.

Jetzt heißt es den Besen startklar zu machen und noch mal eben Co2-neutral zum Brocken zu düsen🤣🤣🤣

Mein Buddha
    Heute hat sich ein alter Spruch meiner Jugend in den Vordergrund gedrängt, der hier heute seinen Platz findet

• Ein komischer Tag

29. April in Deutschland ⋅ ☀️ 14 °C

My peaceful day 🪷

...fing heute Morgen mit der Feststellung an, die neue Gaskartusche und mein Brenner mögen sich nicht. Lauwarmer Kaffee und irgendwie Frust.
    Und obwohl der Weg heute schön war konnte ich diesen Ärger über mich selbst nicht loswerden.
    Es gab ein paar schöne Gespräche am Wegesrand, der Edeka in Güster hatte sogar Kaffee und die Gaststätte Heitmann habe ich links liegen lassen, da die Angaben zur Öffnung der Gaststätte auf der WebSite und bei Google nicht zusammen passen. Kann ja passieren, aber wenn dann nach 3 Versuchen niemand ans Telefon geht führt das bei mir zu einer zusätzlichen "Verärgerung"
    Also, heute war nicht so mein Tag.

Einatmen, Ausatmen,
    Einatmen, Ausatmen
    Und dann entspannt durch die Nacht kommen.

• Wasser, überall Wasser

28. April in Deutschland ⋅ ☁️ 10 °C

My peaceful day 🪷

Der Große Ratzeburger See, der Kleine Küchensee, der Küchensee, der Stadtsee, der Schulsee, der Schmalsee und der Lütauer See. Wie soll man den bei sovielen Seen noch den Überblick behalten welchen man denn gerade fotografiert.
    Bei dem herrlichen Wanderwetter waren alle Seen einfach strahlend schön. Und die Verbindungswege zwischen den Seen lassen sich wunderbar wandern und genießen. Erstaunlich ist es aber schon wie leer es hier überall ist und nur die Hundebesitzer unterwegs sind.
    Ratzeburg als Inselstadt hat ja schon eine ungewöhnliche Lage, wirkte auf mich eher unspannend. In Mölln begrüßt Till die Gäste, in der Innenstadt gibt es auch einige sehr schöne, alte Häuser aber durch die Großbaustelle in der Innenstadt ist man davon dann doch etwas abgelenkt.

Mein Buddha

Rechte Rede meidet Lügen, Verleugnung, Beleidigung und Geschwätz. Wie die Gedanken ist die Rede heilsam oder unheilsam, nützlich oder unnützlich, wahr oder falsch. Ein Wort des guten Wandels ist, „wenn es zur rechten Zeit gesprochen wird, wenn es wahr, höflich, zweckmäßig ist und aus liebevoller Gesinnung kommt.“
    Manchmal sind Worte so leicht daher gesagt ohne das man sich immer der Wirkung bewusst ist.

• Kuckuck und Storch

27. April in Deutschland ⋅ ☁️ 11 °C

My peaceful day 🪷

Heute morgen starte ich erholt und besorge zuerst eine neue Gaskartusche und dann geht's mit dem Bus zum heutigen Startpunkt.
    Ich schlendere mich so in den Tag, genieße es wieder unterwegs zu sein, habe schöne Ausblicke auf kleine Seen und betrete dann den Kreis Herzogtum Lauenburg. Ich bewege mich nun in einem Herzogtum, das fühlt sich sofort großartig an und wird mit einer Kaffeepause in Krummesse belohnt.
    Auf dem Weg dorthin war ich über das Planungstalent hier erstaunt. Ein Rad-/Fußweg der Zack Zuende und nach ca. 1 km Zack wieder da, aber es gibt keine Beamstation. Wie kann man so planen? Da müsste einem als Planer doch selber auffallen, das das doof ist🤔

Nach Krummesse geht es über den Elbe-Lübeck-Kanal, dem ich dann folge. Zuerst sehe ich einige Gänsefamilien, dann zum ersten Mal in diesem Jahr ruft der Kuckuck und dann gibt es noch einen Storch zu bestaunen.
    Natur bietet immer wieder ein großes Schauspiel.
    Ich Wechsel nochmal die Kanalseite. Mein Ziel: der CP Buchholz am Ratzeburger See.

Der edlen achtfache Pfad hat
    in der Sittlichkeits-Gruppe die Tugendregel zu denen die
    Rechte Rede, das Rechte Handeln und der Rechte Lebenswandel gehört.
    Sie benennen Verhaltensweisen, die nach dem Karma-Prinzip heilsam sind. Untugendhaftes Verhalten ist unheilsam und verursacht Leiden (Dukkha).
    Das tugendhafte Verhalten hat somit auf die eigene Lebenssituation Einfluß - keine Institution die Sünden vergibt und dann ist alles wieder in Ordnung.
    Im weiteren Sinne versteht man unter dieser Gruppe den Verzicht auf böse Taten.
    Auf Details schauen wir Morgen.

• Meck-Pom ✅️

25. April in Deutschland ⋅ 🌬 10 °C

My peaceful day 🪷

Ganz entspannt starte ich heute mit kleinem Gepäck. Ich bin überrascht wie grün es um Lübeck ist und genieße die Wegführung.
    Der Tunnel an der Herreninsel und unter der Trave ist seit 2005 als Mautstrecke in Betrieb. Für Fußgänger und Radfahrer gibt es einen Shuttelservice.
    Ich erreiche die Schwedenschanze (ab 1303 errichtet) und bin schon überrascht, dass diese mittelalterliche Landwehr Lübeck komplett umschließt und noch weitgehend erhalten ist.
    So beeindruckt kommt dann die Überraschungsbrücke - ich betreten mein 2. Bundesland dieser Reise - Mecklenburg-Vorpommern.
    Nun heißt es achtsam zu sein. Der Kollonnenweg im Grünen Band hat in den Betonplatten unterschiedliche große und bewachsene Löcher.
    Hier, auf der alten innerdeutschen Grenze hat die Natur einen eigenen, besonderen Lebensraum.
    Ich erreiche die Wakenitz und folge dem Fluß. Es gibt schöne Ausblicke und Pausenplätze.

Mein Buddha
    Achtsamkeit hat sich heute automatisch als Thema ergeben. Nicht nur auf dem alten Grenzweg - Achtsamkeit ist in allen Situationen sinnvoll.
    Und wieviel Veränderungen brauche ich, will ich, möchte ich und welche Veränderungen sind mir wichtig. Es gibt noch viel zu durchdenken😃

• Schwartau

24. April in Deutschland ⋅ ⛅ 13 °C

My peaceful day 🪷

Die Anreise nach Pansdorf war ein glücklicher Zufall. Der Bus war eher ein Taxi und fährt genau 1 Mal am Tag. Aber ich bin in Pansdorf angekommen und habe heute immer wieder Kontakt mit der Schwartau, dem Fluss, im Kopf die Werbung für Marmelade und auf der Karte den Ort Bad Schwartau - das ist ja schon fast eine "Verschwörung"🤣🤣🤣
    Dann war mein Ziel der Bismarkturm. Dort war niemand bis auf eine Menge Schwalben die mit Nestbau beschäftigt waren.

In Ratekau mache ich in der Eisdiele eine Pause und dann zieht eine Trauergemeinde an mir vorbei - mindestens 250 Menschen - da nimmt das ganze Dorf Abschied.

Die nächsten km mache ich mir Stöpsel ins Ohr und die nächste km gehen zügig voran. Am Bahnübergang Waldhusen geht es nicht weiter. Bauarbeiter sind noch dabei alles abzusperren - eine Umleitung gibt es nicht. Die Bauarbeiter können dazu nicht sagen, sie kennen sich nicht aus.
    Drei Spaziergänger helfen weiter. Es gibt einen Weg über den Friedhof und eine Unterführung unter die Gleise, so daß man auf die andere Seite kommt.
    Die nächsten Tage bleibe ich in Lübeck.

Mein Buddha
    Andere nicht zu verletzen - ich werde zukünftig mehr auf meine Wortwahl achten.
    Und es gibt so einige Erinnerungen, wo meine Wortwahl in der Vergangenheit nicht die Beste war.
    Aber jeden Tag kann man daran arbeiten besser zu werden.

• Es grünt so grün🥰

23. April in Deutschland ⋅ ☀️ 17 °C

My peaceful day 🪷

Ich habe für 2 Tage auf dem CP in Neustadt eingecheckt. Der liegt aber irgendwie "ungünstig"
    Heute Morgen mit dem Bus zum Start - easy- aber zurück - dauert fast so lang wie die Wanderung🤣

Nachdem die Diva die Nacht über im Schlafsack verbracht hat gab's heute Morgen Kaffee-also ein guter Start in den Tag.
    Ein unauffälliger Tag. Von allem etwas dabei und immer noch einige kleinere und größere Seen auf denen das Gefieder richtig Stimmung macht.
    Das leuchtende Grün in den Wäldern und am Straßenrand strahlt um die Wette mit den Blüten drumherum. Ich genieße es unterwegs zu sein.
    Trotz des schönen Wetters sind nur vereinzelt Radfahrer unterwegs- sonst niemand - sehr erstaunlich.
    In Schürsdorf zwei Restaurants, beide offen. Ich entscheide mich für das zweite und belohne mich mit einem Palatschinken.
    Vom Bahnhof Pansdorf möchte ich zurück - nicht ganz so einfach - aber über Eutin gibt es eine Verbindung🤣

Mein Buddha
    Heute komme ich mal wieder auf die Lehren bzw. dem edlen achtfachen Pfad zurück.
    Folgende gehören zur Weisheit:
    Rechte Erkenntnis ist die Einsicht in die Vier edlen Wahrheiten vom Leiden, der Leidensentstehung, der Leidenserlöschung und des zur Leidenserlöschung führenden Achtfachen edlen Pfades
    Dazu gehört auch das Thema Wiedergeburt, Karma, Nirwana - ich nehme das einfach mal zur Kenntnis
    Als 2.:
    Rechte Gesinnung ist der Entschluss zur Entsagung, zum Nichtschädigen, zur Enthaltung von Groll. Rechtes Denken ist ohne Habgier, hasslos in der Gesinnung und großzügig.
    Rechtes Denken als Aufforderung, die Gedankenwelt ständig zu prüfen: Handelt es sich um einen heilsamen Gedanken, also einen Gedanken, der mir und den anderen Wohl beschert, oder um einen unheilsamen Gedanken, der mir und anderen Ungemach oder Leiden beschert?

Damit kann ich schon mehr anfangen und werde Morgen mal intensiver darüber nachdenken.

• Wintergas und Frühlingserwachen

22. April in Deutschland ⋅ ☀️ 14 °C

My peaceful day 🪷
    Im Vorfeld dieser Reise habe ich viel optimiert, so das ich auch in diesen kalten Nächten gut zurecht komme. Das ich aber mit einer Diva reise, hatte ich überhaupt nicht durchdacht. Das Feuer von Gaskartusche und Brenner macht das Wasser nicht warm.
    Eine Whats-App Joker (Danke WWW) weiter - es gibt Wintergas.
    Das ich kälteempfindlich bin wusste ich ja, aber das Gas es auch ist🤣

Damit der Kreislauf dennoch in Schwung kommt bin ich im Elisabethturm einmal hoch und wieder runter. Das Licht im Turm ist der Hammer👍

Nun ging es durch pures Frühlingserwachen. Mit ein bisschen hoch und runter, ein paar Kurven, mal Wald, mal Wiesen war der Weg herrlich abwechslungsreich.

Mein Buddha
    Ich war heute den ganzen Tag mit dem bestaunen des Frühlings und der schönen grellgrünen Blätter beschäftigt🥰

• Walk for Peace - Sri Lanka

21. April in Deutschland ⋅ ☀️ 8 °C

My peaceful day 🪷
    Ich starte in Malente und betrachte das "Kreuzfahrschiff" am Ufer. Ich dachte evtl eine Kurklinik, aber nein, dieser Bau ist ein ehemaliges Hotel oder aus heutiger Betrachtung wohl eher ein Schandfleck.
    Über schöne Pfade entlang des Kellersee geht's zum Mittagessen nach Eutin rein.
    Am See gibt es zuerst "Die Schauende", dann die Herzogin und dann nichts mehr. Der große Kopf hatte mich vermuten lassen, das es weitere Kunstwerke gibt🤔
    Der große Eutiner See ist der letzte an dessen Ufer ich heute entlang wandere. Ich komme mit einem Pärchen ins Gespräch: Er will weg und sie will ganz viele Fragen stellen. Ich gebe gerne Auskunft und nach jeder Antwort geht der Mann ein Schritt weiter 🤣, die Frau bleibt beharrlich stehen bis ihre Neugierde befriedigt ist.
    Der Weg war dann heute etwas anders als erwartet. Der Bungsberg hat den Fernsehturm, den Elisabethturm und dann noch ein paar Meter außerhalb des Waldes den Gipfel👍
    Höchster Punkt in SH ist erreicht und das Zelt steht.

Mein Buddha
    Die Mönche vom "WalkforPeace.USA" starten heute einen weiteren Friedensmarsch und zwar auf Sri Lanka.
    Da der Buddhismus dort zum Alltag gehört ist das ganze drumherum wahrscheinlich anders als in den USA. Ich bin sehr gespannt und werde das intensiv verfolgen.
    Zusätzlich holen die Mönche einen Ableger von dem Budhi Baum (Pappelfeige) wo Siddharta Gautama zur Erleuchtung gefunden hat und der Buddhismus seine Wurzeln hat.

• Viele Seen sehen

20. April in Deutschland ⋅ 🌬 8 °C

My peaceful day 🪷

In der Nacht hat es so heftig geregnet das ich sehr froh war das mein Zelt in der Grillhütte stand. Voraussage war es regnet bis 11:00 Uhr, aber mal wieder stimmen Wetter und Vorhersage nicht überein. In diesen Fall sehr schön, es ist schon ab 7:00 Uhr trocken.
    Nach dem zusammen packen geht es über die Pferdewiese nach unten. Es handelt sich aber nach der Nacht eher um Feuchwiesen und manche Wege danach haben eine nachgebende Konsistenz - manchmal einfach glitschig und nicht so entspannt zu gehen.
    Die Wege heute sind toll, oft Waldwege direkt am Ufer eines Sees. Ich habe die Seen nicht mitgezählt aber diese Region könnte auch Holsteiner Seenplatte heißen.
    In Plön mache ich eine längere Pause.
    Neben mir 2 Tische, einmal 2 Frauen und eine einzelne Dame am 2. Tisch, alle 75 oder älter.
    Die beide vorderen unterhalten sich über jemanden der Verstorben ist und die 3. Frau mischt sich ein, den kenne ich auch. Es stellt sich heraus das die 2 Frauen sich von früher kennen, sich über 40 Jahre aus den Augen verloren haben und sich da treffen, sich aber gegenseitig nicht erkannt haben. Verrückt.
    Nach Plön entdecke ich ein schönes Häuschen, das Teil einer Schule ist....
    Ich genieße diesen Wandertag sehr, bin aber erstaunt wie der heftige Wind die Seen aufmischt und es trotz Sonnenschein an manchen Passagen es sich richtig kalt anfühlt.
    Daher checke ich für heute Nacht in Malente in einer Pension ein.

Mein Buddha
    Ein gutes oder schlechtes Leben und automatisch sagt mein Kopf "Das hängt doch von den finanziellen Voraussetzungen ab" und verwerfe diesen Gedanken, denn ein guter Mensch zu sein, gute Dinge zu tun, andere Unterstützen ist ja unabhängig von finanziellen Mitteln.
    Die Entscheidung kann auch jeder jeden Tag neu treffen.

• DANKE NF und HB

19. April in Deutschland ⋅ ☁️ 10 °C

My peaceful day 🪷

Heute heißt es Abschied nehmen. Die Zeit bei und mit Nordfrosch und HungryBear war großartig. Eine tolle Wanderung, gutes Essen und am Besten, die sehr guten Gespräche. DANKE für die gemeinsame Zeit 👍
    Dann ging es heute Morgen quer über die Kieler Förde zum Schwentinemündung.
    Dem Fluss zu folgen war klasse. Ganz anders als die bisherigen Wege ging es mal an der einen Uferseite entlang und mal an der anderen.
    Eine Radfahrerin hat mi dann noch erklärt das die brütenden Schwäne sehr erfolglos sind weil Wildschweine und andere Gänse die Nester plündern.
    Ich bestaune eine blühende Magnolie und entdecken dahinter ein Hofladen mit Kaffee grandiosem Kuchen👍
    Schon bald erreiche ich Preetz bestaune das Kloster und mache mich auf den Weg zum Naturcamping Kirchsee - da ist aber niemand.
    Naja, dann halt noch ein bisschen weiter. Am CP Lanker See ist die Rezeption auch geschlossen aber es geht jemand ans Telefon.
    Ich soll online buchen und darf in der Grillhütte mein Zelt aufstellen, da es heute Nacht und Morgen Früh heftiger Regnen soll.

Mein Buddha
    Bei einigen Entscheidungen hat das erste Gefühl gewonnen und so ist z.B. Frodo bei mir eingezogen und ich bin so früh wie möglich in Rente gegangen.
    Einige Dinge sind von mir selbst zerredet worden und das Entscheidungsergebnis war nicht gut - aber es gibt dann ja auch immer wieder die Möglichkeit neue und bessere Entscheidungen zu treffen.

• Nero nach Kiel

18. April in Deutschland ⋅ ☁️ 13 °C

My peaceful day 🪷

Nachdem mich HungryBear zum Startpunkt gefahren hat geht es lange Zeit über schmale Pfade durch Flur und Wald.
    Inzwischen wird hier alles grün - der Frühling startet jetzt auch hier durch.
    Am Nord-Ostsee-Kanal nehme ich die 3. Fähre dieser Reise und dann führt mich an der Weg an der Förde lang.
    Hier werden im Akkord die Boote zu Wasser gelassen - die Saisonvorbereitungen kommen zu Abschluß.
    Ich weiche etwas von Weg ab. Der Diederichsen Park und das große Waldgebiet parallel zur Förde sind Auto- und Fahrradfrei sowie hügelig. Dann der große Lärm - ein Schiff macht mit seinem Signalhorn auf sich aufmerksam.
    Ich erreiche den Anleger Reventlou - an dem geht es morgen weiter.
    Jetzt sehe ich auch wer hier vorhin den Lärm verursacht hat. Im Hafen liegt ein AIDA Kreuzfahrtschiff. Es ist viel zu groß, um es komplett zu fotografieren und viele hektisch, aufgeregte Menschen strömen dort hin - Gute Reise!
    Ich schlender noch etwas durch Kiel und darf noch eine Nacht bei den wunderbaren Trailangels verbringen❤️

Mein Buddha

Im Vorfeld der Reise habe ich Optimierungen an meinem Equipment vorgenommen.
    Es ist gut. Aber in meinem Kopf war so ein Wunsch, eine Idee. Der bin ich nicht gefolgt und habe ein Zelt gekauft.
    Ich hätte den Trick mit der Münze machen sollen, dann wäre es von Anfang an das andere Zelt geworden.
    Aber, ich lerne dazu und werde bei zukünftigen Entscheidungen diesen "Trick" mit einbeziehen.

• Top Begleitung an der Ostsee

17. April in Deutschland ⋅ ☁️ 13 °C

My peaceful day 🪷

Gestern Abend wurde ich von Nordfrosch und HungryBear herzlich aufgenommen. Mit Kaffee, Kuchen, Bier und leckerem Abendessen haben wir einen herrlich Abend verbracht.
    Heute sind wir in Noer gestartet und sind die Etappe Richtung Kiel gemeinsam gewandert.
    Der Nebel macht ein bisschen gespenstische Atmosphäre und die Sonne versucht sich darin, den Nebel verschwinden zu lassen, was dann auch zum Ende der Tour von Erfolg gekrönt war.
    Wir folgen zuerst ein wenig dem Strand, verlassen diesen nach 2 km und haben dann einen großartigen Weg entlang der abwechslungsreichen Steilküste. An vielen Stellen gibt es neue Abbruchkanten. Der Weg geht an manchen Stellen extrem nah an der abbruchkante lang, an manchen Stellen sind Wege weggerissen und es entstehen neue Wege etwas von der Abbruchkante entfernt.
    Ein paar kleinere Pausenund ein grün-weißer Leuchtturm weiter erreichen wir Österreich-nicht ganz-aber das Lokal "Das Kaiser" gehört einem Österreicher und hat eine passende Karte. Einen Kaiserschmarn und ein Topfen später gehen Nordfrosch und ich noch 5 km am Schilksee entlag Richtung Etappenabschlus, als hinter einem Baum ein Bär auf den Weg springt und uns erschreckt😃
    Zum Schluß gibt es noch Fischbrötchen (Goldfisch, Schilkseer) in der Vergleichsverkostung zu Flensburg - beide bekommen von mir eine 1+

Mein Buddha
    Heute einfach die schönen Gespräche und die gemeinsame Wanderung mit Nordfrosch und HungryBear genossen.

• Zurück auf dem NST

16. April in Deutschland ⋅ ⛅ 15 °C

My peaceful day 🪷
    Die Übernachtungsplätze Wildes Schleswig-Holstein sind klasse.
    Heute Morgen dann alles zusammen gepackt und los - Frühstück in Eckernförde ist das Zwischenziel. Doch nach ca 5 km stellt sich mir die Frage: Wo ist meine Geldbörse? Leichte Panik-alle Taschen von Jacke, Weste, Rucksack und Hose durchsucht - nichts.
    Eine Idee - die liegt noch im Innenzelt - bestätigt sich, nachdem ich den halben Rucksackinhalt am Straßenrand verteilt habe.
    Dann geht's entspannt weiter und ich treffe wieder auf den NST.
    Schön entlang geschlendert am Windebyer Noor geht's dann nach Eckernförde rein. Zielstrebig zur Hafenspitze bzw. ins Café Adele zum Frühstücken.
    Gut gestärkt geht's durch Eckernförde und direkt wieder raus. Durch schönen Wald mit Blick aufs Wasser steht passend eine Bank. Eine guter Zeitpunkt für eine Pause.
    Der Rucksack steht auf der Bank ich setze mich dazu lehne mich an - und wir liegen am Boden. Die Rückenlehne hat sich aus der Verankerung gelöst, ich liege mit dem Rücken auf der Lehen und spüre in mich hinein.
    Es tat weh, ich habe mich erschrocken aber es fühlt sich so an als ob alles okay ist.
    Weiter halt ohne Pause. Ich suche mir erfolgreich Ersatzwege, da im Wald Bäume geschreddert wurden.
    Dann geht es am Strand entlang plötzlich in den Wald rein und ich erreiche Noer.
    Alles weitere zu heute gibt es dann Morgen zu lesen.😃

Mein Buddha
    Genau im Moment zu sein ist nicht immer einfach.
    Essen, ohne aufs Handy zu schauen, Unterhaltungen führen ohne Handy, Fernsehen oder Telefonate.
    Multitasking geht vielleicht wenn man ganz allein ist, aber in Gesellschaft sollte der Fokus im gemeinsamen Moment liegen.
    Da lege ich jetzt mal den Fokus drauf.

Namo Buddhaya 🧘

• Wie Wanderwege entstehen...

15. April in Deutschland ⋅ ☁️ 10 °C

My peaceful day 🪷

Heute gab es einen schönen Start von Kappeln Richtung Arnis, der kleinsten Stadt in Deutschland.
    360 Einwohner, keine Straßenbahn, keine Hochhäuser und vieles andere auch nicht - aber eine Fähre die mich auf die andere Seite der Schlei bringt.
    Bei dem ersten Stück bin ich schon dem Naturparkwanderweg - Naturpark Schlei gefolgt.
    Unter Naturparkwanderweg habe ich so eine Idee/ Vorstellung wie der Weg so ist - ihr wahrscheinlich auch?! Schmale Pfade entlang der Schlei, durch geschütze Gebiete etc. weit gefehlt😒
    Der Planer dieses Wanderweges hat einfach 30 km Radweg genommen und ein kleines Schild an die vorhandenen Pfosten geschraubt - und fertig.
    Ich bin etwas enttäuscht oder passend zum Thema des Tages - verärgert. Diesen Ärger kann ich aber schnell abschütteln - ich bin ja für heute am Ziel - aber für die NST Planung 27 sollte man sich das noch mal überlegen.
    Es gab noch ein paar andere kleine Ärgernisse - aber auch die haben sich inzwischen,  da ich bei gutem Essen und einem erfrischenden Kaltgetränk sitze, verflüchtigt.

Mein Buddha
    Ärgernis ist das Thema des Tages geworden und schon fängt das Gehirn an zu arbeiten.
    Mich ärgert oft, wenn Politiker aus meiner Sicht schlechte Entscheidungen treffen und die Feststellung, daß mein Ärger das nicht verändert.
    Mich ärgert, wenn Öffnungszeiten im Netz mit der Realität nicht zusammen passen und durch analoge Papierzettel angepasst werden. Auch hier ändert mein Ärger nichts an der Situation.
    Also werde ich mich daran machen und Wege suchen und auch finden, um mich einfach weniger zu ärgern.

• Fördesteig ✅️

14. April in Deutschland ⋅ ☀️ 9 °C

My peaceful day 🪷

Der erste ThruHike auf dem NST ist geschafft. Der Fördesteig mit 100 km, von der deutsch-dänischen Grenze oberhalb von Flensburg bis Kappeln an der Schlei, ist geschafft. Jetzt ist es auch nur noch 1,5 Tage und ich bin wieder auf der ganz offiziellen NST 26 Route.
    Heute Morgen gab es noch ein bisschen Regen, danach trockenes Grau und zum Mittag immer öfter strahlend blauen Himmel.
    Zuerst ging es eine Zeit an der Ostsee lang bis die Schleimündung ein Abbiegen erzwingt. Dafür kommt dann der wunderbare Hegeberg und den 10. Meridian.

Die Saison hat hier noch nicht angefangen. Allee Cafés, Restaurants, Minimärkte oder Fischbuden waren heute geschlossen.
    Die kleine Eisdiele in Maasholm hatte auf und bot neben Eis (dafür war es mir einfach zu kalt) auch Kaffee👍
    Danach ging es Richtung Kappeln. An einer Stelle standen einige im Wasser zum Angeln. In Kappeln standen etwa 30 Angler am Ufer - die Heringe werden hier direkt von der Uferpromenade aus dem Wasser gezogen und getötet.
    Einer der Angler - also eher ein Angler in Pause - hat sich bereit erklärt das Trailheadfoto Fördesteig zu erstellen.
    Danke dafür.

Mein Buddha...
    ...war heute mit mir selbst beschäftigt. Bei dem ein oder anderen Gedanken - also man redet ja irgendwie die ganze Zeit mit sich selbst - der nicht positiv war habe ich bewusst gestoppt, den Gedanken verworfen, einen positiven Gedanken kreiert und bin dann weiter.
    Es hat sich gelohnt👍