Nanga Parbat: Rupal Base Camp I
September 28, 2025 in Pakistan ⋅ ☀️ 3 °C
Nach diesem gewaltigen Sonnenaufgang über dem Nanga Parbat Massiv wird es Zeit, es von nahem anzuschauen. Heute geht es zum "Herrligkoffer Base Camp" auf der Rupal-Seite des Nanga Parbats. Man kannRead more
Nanga Parbat: Rupal Base Camp II
September 28, 2025 in Pakistan ⋅ 🌙 7 °C
Auf der Rupal-Seite gibt's außer dem Herrligkoffer Base Camp auch noch ein zweites, das Latbo BC auf ebenfalls 3500 m, keine 4 km entfernt. Dazwischen liegt "nur" der 1 km breite Bazhin Gletscher,Read more
Nanga Parbat: Rupal Base Camp III
September 28, 2025 in Pakistan ⋅ 🌙 6 °C
Nach der Cola im Kiosk im Dorf Rupal, geht's gemächlich in Richtung Tarsching. Natürlich muss ich noch kurz vor Tarsching den Chhungphar Gletscher überqueren. An der Moräne gibt es noch eineRead more
Facts ... Nanga Parbat
September 28, 2025 in Pakistan ⋅ 🌙 1 °C
Der Nanga Parbat ist mit 8126 m der neunthöchste Berg auf unserem Planeten und der zweithöchste von Pakistan (nach dem K2). Er ist aber nicht nur ein Berg, sondern ein ca. 20 km langes Massiv mitRead more
Tarsching -> Astore -> Gilgit
September 29, 2025 in Pakistan ⋅ ☀️ 25 °C
Heute ist Umzugstag. Es geht in das 140 km entfernte Gilgit, der Hauptstadt des Sonderterritoriums Gilgit-Baltistan. Eigentlich keine großen Strecke, wäre man nicht im Pakistan.
Um 7 Uhr stehe ichRead more
Gilgit & Madina Hotel Two
September 29, 2025 in Pakistan ⋅ 🌙 17 °C
Das Madina Hotel Two in Gilgit hat seine Anziehungskraft durch seinen schönen Garten, um die die Zimmer angeordnet sind. Essen gibt es zu fast jeder Zeit, was für mich ein dicker Pluspunkt ist.
EsRead more
Naltar Valley: Bikes, Jeep & Lakes I
September 30, 2025 in Pakistan ⋅ ⛅ 7 °C
Eigentlich wollte ich heute in Gilgit einen entspannten Tag machen. Die Anfahrt gestern aus Tarsching empfand ich etwas anstrengend. Man wird auch nicht jünger 😉.
Doch nach einem sehr entspanntemRead more
Naltar Valley: Bikes, Jeep & Lakes II
September 30, 2025 in Pakistan ⋅ ⛅ 7 °C
Nachdem ich den "Satrangi Lake" 45 Minuten erkundet habe, fahren wir zum nächsten der drei Seen, dem "Blue Lake", keine 2 km entfernt.
Wir parken direkt am See und wie der Name schon sagt, erRead more
Gilgit: Biryani, Muffin & Trauben
September 30, 2025 in Pakistan ⋅ 🌙 17 °C
Der Tagesausflug ins Naltar Tal hat hungrig gemacht. Außer meinem Frühstück gab es nur einen Riegel und eine kleine Chipstüte. Ich hätte nicht gedacht, dass die Fahrt von Gilgit ins Naltar Tal soRead more
Gilgit -> Skardu / Ringchan Guesthouse
October 1, 2025 in Pakistan ⋅ ⛅ 19 °C
Heute geht es wieder zurück nach Skardu. Insgesamt 200 km müssen bewältigt werden. Ein Angestellter vom Madina Hotel Two in Gilgit meint, in 3 - 4 Stunden solltest du da sein. Hm, schauen wir mal,Read more
Skardu: Food Tour 😄
October 1, 2025 in Pakistan ⋅ 🌙 13 °C
Nach meiner Ankunft in Skardu heute Nachmittag, gibt es erst einmal ein power nap. Die Fahrt und die leichte Übelkeit hat Kraft gekostet.
Danach verspüre ich tierischen Hunger. Erster Stopp ist dasRead more
Skardu -> Lahore / Lawrence View Hotel
October 2, 2025 in Pakistan ⋅ ☀️ 34 °C
Die Nacht war etwas unruhig. Ich habe gestern Abend definitiv zu viel gegessen.
Gegen 8 Uhr gibt es das spartanische und etwas lieblose Frühstück im Ringchan Guesthouse. Die Teetasse ist nur halbRead more
Lahore: Qartaba Chowk / Jinnah Gardens
October 2, 2025 in Pakistan ⋅ 🌙 30 °C
Nach etwas Ruhe und Abkühlung im Hotel - in Lahore ist es sehr heiß - geht's für 100 PKR mit dem Motorrad-Taxis zur 2 km entfernten Bus-Metrostation am "Qartaba Chowk". Ein kleiner Nachteil vonRead more
Good Morning Lahore
October 3, 2025 in Pakistan ⋅ ☀️ 29 °C
Die Nacht war wohltuend gut. Das Bett ist bequem und den Muezzin habe ich auch nicht gehört - hab ja auch kein Fenster!
Frühstück gibt's um 8 Uhr - ihr wisst ja, früher geht bei den PakistaniRead more
Lahore: Kultur & Metro
October 3, 2025 in Pakistan ⋅ ☀️ 30 °C
Nach dem Kauf des Bustickets bei "Faisal Movers", kann der kulturelle Teil meiner Reise in Lahore beginnen. Die 13 Millionen Stadt ist Hauptstadt der Provinz Panjab und zweitgrößte Stadt Pakistans -Read more
Lahore: Iqbal Park & Gurdwara Dera Sahib
October 3, 2025 in Pakistan ⋅ ☀️ 30 °C
Von der "Azadi Chowk" Metro-Bus Station sind es nur ein paar Meter zum "Iqbal Park" mit seinem ca. 60 m hohen "Minar-e-Pakistan". Es ist das offizielle Wahrzeichen Pakistans, hat jedoch keineRead more
Lahore: Fort "Shahi Qila" I
October 3, 2025 in Pakistan ⋅ ☀️ 31 °C
Das Fort von Lahore, auch "Shahi Qila" genannt, ist schon ein Brett! Das UNESCO Weltkulturerbe erstreckt sich auf einer Fläche von ca. 20 Hektar mit etwa 21 bemerkenswerten Bauwerken. Seine MauernRead more
Lahore: Fort "Shahi Qila" II
October 3, 2025 in Pakistan ⋅ ☀️ 32 °C
Weiter geht's zu den Schlafkammern von "Khwabgah-e-Shah Jahani". Man braucht schon viel Fantasie, um sich die Pracht von damals vorzustellen. Am Eingang stehen zwei Wächter, mit denen man sichRead more
Lahore: Badshahi Moschee
October 3, 2025 in Pakistan ⋅ ☀️ 32 °C
Gleich gegenüber dem Fort befindet sich die "Badshahi-Moschee", zweitgrößte Moschee Pakistans. Auf dem quadratischen Hof und in den Gebetshallen gibt es Platz für 100.000 Gläubige. Erbauen ließRead more
Lahore: Abends im Jinnah Gardens
October 3, 2025 in Pakistan ⋅ 🌙 27 °C
Gegen halb sechs mache ich mich nochmals auf den Weg in Richtung "Jinnah Gardens" und hole mir am Eingang einen frisch gepressten Orangensaft. Die Abendstimmung im Park ist ganz besonders. Es kühltRead more
Labore: Anarkali Bazar & Co
October 4, 2025 in Pakistan ⋅ ☀️ 30 °C
Der "Anarkali Bazar" ist einer der ältesten Märkte in Lahore und gleichzeitig ein Stadtteil. Alte Mogul- und Kolonialbauten, die dem Zerfall ausgesetzt sind, findet man hier immer noch vor.
NachRead more
Lahore: Wazir Khan Moschee
October 4, 2025 in Pakistan ⋅ ☀️ 32 °C
Vom "Akbari Gate", dem östlichen Tor des Forts, ist es nicht mehr weit, bis zur "Wazir-Khan-Moschee". Erbaut im 17 Jhd. und beauftragt vom gleichnamigen Gouverneur von Panjab. Die Moschee steht aufRead more
Lahore: Delhi Gate, Hammam & Gewürze
October 4, 2025 in Pakistan ⋅ ☀️ 32 °C
Von der "Wazir-Khan-Moschee" sind es nur nur noch 200 m zum "Delhi Gate", eines der sechs historischen Tore in Lahore. Angeblich soll es vor kurzem restauriert worden sein. Dennoch beeindruckt es michRead more
Wagah Border Ceremony
October 4, 2025 in Pakistan ⋅ 🌙 27 °C
Die Waga-Grenz-Zeremonie findet an der einzigen, eigentlich offenen, Landgrenze zwischen Pakistan und Indien statt. Seit dem Pahalgam Terroranschlag im Mai 2025 im indischen Kashmir mit 26 Toten, istRead more
Lahore: Shalimar Gardens & Co
October 5, 2025 in Pakistan ⋅ ☀️ 29 °C
Die Nacht im Lawrence View Hotel war es wieder angenehm ruhig. Drei Tage keinen Muezzin um halb fünf hören zu müssen, ist einer Wohltat! Das ist dann der Vorteil, ein Zimmer ohne Fenster zuRead more

TravelerEin Träumchen!!! 👍
Traveler