Pakistan ... ich bin bereit!
6 septembre 2025, Allemagne ⋅ ☁️ 19 °C
Noch eine Woche, dann wird es "Ernst". Der Norden Pakistans erwartet mich ein zweites Mal. Alle notwendigen Vorbereitungen sind getroffen! Dennoch "wächst" die Aufregung 🫣.
Mein Ziel ist wiederEn savoir plus
Düsseldorf Airport: Anreise
13 septembre 2025, Allemagne
Was für ein Tag, auch wenn er noch nicht zu Ende ist! Mein Puls kann jetzt schon mehrere 3-stellige Ausschläge verzeichnen 🫣.
Ausschlag 1:
Kurz vor 11 Uhr ruft mich heute eine pakistanischeEn savoir plus
DUS -> IST - es wird eng!
14 septembre 2025, Turquie ⋅ 🌙 20 °C
Das Boarding in DUS beginnt um 19:20 Uhr und verläuft flüssig und zügig. Um 19:45 Uhr ist alles komplett im Flieger. Ich bekomme noch eine Nachricht von Turkish Airlines, dass der Startslot aufEn savoir plus
Goodmorning Istanbul
14 septembre 2025, Turquie ⋅ 🌬 24 °C
Hab geschlafen, wie ein Baby, jedoch zu kurz. Gegen 7:30 Uhr wird es merklich hell im Zimmer - trotz Abdunkelung. Die Schalldämmung ist auch nicht auf höchstem Niveau.
Ein Blick aus dem FensterEn savoir plus
Istanbul: Sightseeing / Metro / Lunch
14 septembre 2025, Turquie ⋅ 🌬 25 °C
Nach dem Frühstück steht etwas Sightseeing an. Istanbul hat ja eine Menge zu bieten! Die Frage ist nur, wie? Ich wohne ja nicht gerade zentral.
Der Mitarbeiter vom Serenity bietet mir eine vierEn savoir plus
IST -> ISB - 2. Versuch!
15 septembre 2025, Pakistan ⋅ ⛅ 26 °C
Der Turkish Airlines Shuttle holt unsere kleine Gruppe pünktlich, kurz nach vier Uhr, am Hotel Serenity Comfort Hotel ab. Die 30 minütige Fahrt verläuft unspektakulär und wir werden amEn savoir plus
ISB -> KDU (Skardu) - dem Himalaya ganz
15 septembre 2025, Pakistan ⋅ ☀️ 18 °C
Das Beste kommt ja bekanntlich zum Schluss. Meine letzte Anreise-Etappe per Flieger in den Himalaya steht bevor und die soll eine der besten Flüge auf diesem Globus sein - sagen dieEn savoir plus
Welcome Skardu - etwas holprig!
15 septembre 2025, Pakistan ⋅ ☀️ 20 °C
Am Ausgang des Skardu Airports erwartet mich ein Fahrer, den das "Hotel Dewan-e-Khas" für 1.000 PKR organisiert hat. Das Hotel habe ich gestern noch spontan bei booking.com gebucht und kann bis 18En savoir plus
Skardu: Kharphocho Fort
15 septembre 2025, Pakistan ⋅ ☀️ 23 °C
Der Tag ist noch jung und etwas Bewegung nach den Flügen nach Islamabad und Skardu kann nicht schaden.
Das Kharphocho Fort, heute eine Festungsruine, ist eine Attraktion in Skardu und muss natürlichEn savoir plus
Skardu: Organic Village Nangsoq
15 septembre 2025, Pakistan ⋅ ⛅ 25 °C
Nach dem Abstieg vom Kharphocho Fort biege ich links ab in Richtung des Organic Village Nangsoq. Ein schmaler Pfad führt zum kleinen Balti-Dorf, von dem man einen tollen Blick auf den Indus hat.
AufEn savoir plus
Skardu: Buddha Rock / Food Street
15 septembre 2025, Pakistan ⋅ ⛅ 15 °C
Skardu hat noch eine andere Attraktion - den "Buddha Rock". Für Naqeeb, mein host, ist es der Lieblingsplatz in Skardu.
Nach der Wanderung zum Fort und dem Organic Village, ist noch Zeit für einenEn savoir plus
Good Morning Skardu@2200m
16 septembre 2025, Pakistan ⋅ ☀️ 15 °C
Gestern Abend habe ich Linus kennengelernt. Er wohnt im selben Guesthouse wie ich und reist seit 14 Tagen alleine durch Pakistan. Mit seinen 22 Jahren hat er dafür meinen vollen Respekt!
Wir wollenEn savoir plus
Marsur Rock Hike
16 septembre 2025, Pakistan ⋅ ⛅ 16 °C
Heute wird gewandert. Das Ziel ist der Marsur Rock, ein auf ca. 3700 m hoher spektakulärer Aussichtspunkt.
Per Anhalter geht es zusammen mit Linus in den 5 km entfernten Nachbarort nach HussainEn savoir plus
Shigar: Pick-up & Moscheen
17 septembre 2025, Pakistan ⋅ ☀️ 17 °C
Heute lass ich es etwas langsamer angehen. Ich habe mein Frühstück auf 7:30 Uhr bestellt und kann ausschlafen, sofern das hier möglich ist. Der Muezzin ist früh wach und ein paar Mopeds sind immerEn savoir plus
Shigar: Palace on the Rock (Fong Khar)
17 septembre 2025, Pakistan ⋅ ☀️ 21 °C
Eine Hauptattraktionen von Shigar ist das Fort Fong Khar. Seine Erbauung geht auf das 11. Jhd. zurück und wurde danach mehrmals zerstört. Das heutige Fort stammt aus dem 17 Jhd. und wurde auf einemEn savoir plus
Shigar: Waren(rück)transport
17 septembre 2025, Pakistan ⋅ ☀️ 25 °C
Um 12:30 Uhr verlasse ich das schöne Örtchen Shigar. Es ist gerade Schulschluss und ein Haufen Kinder sprechen mich übermütig an. Manche Fragen sogar nach Geld - absolutes "No Go"!
Ich versucheEn savoir plus
Skardu: Man muss dich mögen wollen!
17 septembre 2025, Pakistan ⋅ 🌙 15 °C
Nach dem Shigar-Trip brauche ich jetzt dringend etwas zu essen. Am "Main Bazar" in Skardu finde ich in einem kleinen Hinterhof das "Quetta Baltistan Cafe". Eine abgerockte Bude mit lokalem Essen. ManEn savoir plus
Skardu -> Kharfaq
18 septembre 2025, Pakistan ⋅ ☀️ 11 °C
Heute steht Veränderung auf dem Programm. Es geht mit dem Minibus in das 95 km entfernte Dorf Khaplu - südöstlich von Skardu. Jedoch mache ich einen Zwischenstopp in Kharfaq - ca. 35 km vor Khaplu.En savoir plus
Kharfaq Lake Hike I
18 septembre 2025, Pakistan ⋅ ☀️ 14 °C
Nachdem mich der Bus direkt am Startpunkt zum Kharfaq Lake herausgeschmissen hat, kann es sofort mit der Wanderung losgehen. Kurz vor acht Uhr ist es noch angenehm kühl und leicht bewölkt, so dassEn savoir plus
Kharfaq Lake Hike II
18 septembre 2025, Pakistan ⋅ ☁️ 17 °C
Um kurz nach halb elf haben wir ersten Blickkontakt auf den See in 3350 m Höhe.
Es verschlägt einem fast die Sprache, je näher man kommt - nicht nur vor Erschöpfung. Das Wasser schimmert in einemEn savoir plus
Kharfaq -> Khaplu / Khaplu Inn Hotel
18 septembre 2025, Pakistan ⋅ 🌙 13 °C
Gegen halb drei verabschiede mich von Zulfiger Ali, schultere mein Gepäck und bedanke mich nochmals für seine Hilfe und den Chai.
Die letzten 23 km nach Khaplu werde ich wohl trampen müssen, fallsEn savoir plus
Good Morning Khaplu@2500m
19 septembre 2025, Pakistan ⋅ ⛅ 15 °C
Eigentlich wollte ich heute länger schlafen und einen entspannten Tag machen. Keine lange Wanderung und keine lange Busfahrt. Einfach nur Khaplu erkunden.
Bei Ersterem hat der Muezzin aber andereEn savoir plus
Khaplu: Fort Yabgo Khar
19 septembre 2025, Pakistan ⋅ ☁️ 15 °C
Der Fußweg vom Khaplu Inn Hotel zum Fort führt über viele kleine, z.T. sehr idyllische Dörfer, die alle zu Khaplu gehören. Nach 45 min bin ich da und ein Wach-Polizist begrüßt mich. OhneEn savoir plus
Khaplu: Thoqsi Khar Viewpoint @2995m
19 septembre 2025, Pakistan ⋅ ⛅ 16 °C
Der Aufstieg zum Viewpoint beginnt im Dorf Garbuchong. Vom Fort ist es ein ordentlicher Fussmarsch von ca. 2 km stetig bergauf. Der Fels, auf dem sich der Aussichtspunkt befindet, muss fast ganzEn savoir plus
Khaplu: Chaqchan Moschee
19 septembre 2025, Pakistan ⋅ 🌙 12 °C
Zum Abschluss des Tages statte ich der Chaqchan Moschee einen Besuch ab. Vom Dorf Garbuchong sind es knapp 2 km immer bergab. Man passiert eine "shooting stone area", die man am besten schnell hinterEn savoir plus

VoyageurIch wünsche Dir eine schöne Reise und freue mich auf Deine Berichte und Fotos.. danke schon jetzt
SYLWIA B.Ich komme mit.
VoyageurFreu mich aufs Mitreisen! Gute und sichere Reise dir!😌