• Pierre-Lucas DUPONT
  • Alban David
  • Pierre-Lucas DUPONT
  • Alban David

P’tit vélow dans la tech

Sillonner l’Amérique du Sud en vélo Baca selengkapnya
  • Isla Incahuasi ➡️ Colchani

22 Oktober 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 15 °C

Par Alban

⏰ Réveil dans notre doux hébergement pour la nuit, les matelas trouvés dans la petites maison font très bien l’affaire et nous avons dormis tous les deux comme des bébés😋 Un homme de l’île passe nous réveiller à 7h. Après un petit déj copieux nous allons visiter l’île avec notre ticket de la veille car nous sommes arrivés trop tard hier pour crapahuter sur l’île.

🌵 Balade matinale sur l’île aux cactus, c’est vraiment beau ! Un petit bout de cailloux perdu au milieu d’une mer de sel et sur laquelle poussent d’immenses cactus ! Mais les photos parlent d’elles même.

Après notre ballade on se prépare pour notre journée de vélo sur le Salar, mais la PANIQUE à bord, Pl ne trouve plus ses lunettes de soleil… Après avoir retourné ses sacoches chercher dans la maisonnette sans rien trouver, ce FOU malade comme il est il se dit « pas grave je vais les trouver ce soir ». Une journée entière sans lunettes sur le Salar Blanc je vous raconte pas l’état des yeux après…
    Je pars demander à l’accueil et la, miracle ! La dame de l’accueil les a retrouvées sur le chemin la veille. Sauvés🙃

🚲 Départ donc sur nos vélos vers 9h30, un peu d’appréhension car la journée de la veille était vraiment dur.. Et aujourd’hui on a 75km de Salar a faire.. Après 20km ou ça tape le cul quand même pas mal, la route devient de plus en plus lisse !
    Finalement c’est 55km de bonheur avec vent de dos et quasiment 30km/h sans forcer, un RÉGAL ! 😊

Il y aura néanmoins une crevaison pour Pl sur son pneu arrière qui commence à être en mauvais état.. Comme le mien d’ailleurs.

🍽 Repas de midi sur le Salar assaisonné avec… le sel du Salar ! Miam c’est bon la purée salée.

📸 Après la pause midi on se décide à faire une pause photo, avec jeux de perspectives. A deux c’est pas facile 😅 Mais on a quand même quelques photos drôles 😋

On se remet en route et en un rien de temps on arrive aux fameux drapeaux de l’entrée du Salar. C’est beau tous ces drapeaux qui flottent. On demande à une dame de nous prendre en photo devant, et la, pleins de dame demande à prendre des photos avec nous😅 On est les stars du Salar. On trouve le drapeau breton sur lequel est marqué mon prénom, improbable. Les drapeaux français sont tous petits comparé aux autres.

On se remet en route direction Colchani ! Après être passé devant les hôtels de luxe du Salar (250$ si on y avait dormis) on rejoint notre petite auberge que l’on payera 5,7€ par personne pour un confort très correct ! Il est hyper tôt ! On a tellement bien roulé qu’il est 15h pour nous. On pose nos affaires avant d’appeler nos proches, Pl ses parents, moi Gabin et Louise des copains de prépa. Puis j’appelle Léonard qui en en vérité avec tous nos copains sur Paris😅 ça fait hyper plaiz d’avoir tous les copains au téléphone. Puis nous allons faire un tour dans le village, et manger un burger maison de goûter avec une petite bière 🙃. Ensuite retour à l’auberge, j’appelle Leïla, Pl se pose dans la chambre. Je lave des chaussettes aussi, Ouaaah elles sont dégeu du Sud Lipez..

Enfin viens l’heure de manger ! On sors manger dans un tout petit resto avec 2 tables seulement et 2 choix possible : poulet fris et escalope. On prendra tous les deux une escalope avec frites et riz. Puis s’en suit une soupe avec un genre de poisson, c’est bon. Avec un petit Fanta en prime on payera 34Bs (équivalent à 5€) pour deux personnes 😱 Mais néanmoins les boliviens ne sont pas fan de dessert. Et nous on est des gros gourmand on s’arrête donc acheter des gâteaux 😋 Que l’on va dévorer rentrés à l’auberge autour d’une petite tasse de lait. ( Oui oui Laurence Pl a bien mangé des Oréo trempé dans du lait🙃).

Puis on se pose chacun de notre côté dans les lits de l’auberge avec de la musique, ça fait du bien. Avant de faire un bon gros dodoooooo.

• Colchani —> Tica-Tica : Direction Potosi

23 Oktober 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 16 °C

Par PL.

Une page se tourne. Fini le sud Lipez et le salar, et quelle expérience !!
    Comme très souvent départ entre 9h et 9h30 pour l’étape du jour. Nouveau record de distance en vue avec 105km 😎.
    Après être sortie tranquillement de Colchani au bord du salar, on retrouve, pour la première fois en Bolivie, une route goudronnée. Très plaisant il faut se le dire.
    Jusqu’à Uyuni c’est tout plat, du 28km/h de moyenne sur cette partie. Puis on entre dans la ville, Uyuni est très très sale, des champs de déchets aux abords de la ville, une odeur de plastique cramé, on ne se sent pas très à l’aise et on note un sacré contraste avec le centre ville historique que nous avions visité quelques jours auparavant.

On sort de la ville, il est temps de retrouver des montées longues sur du goudron, on en avait presque perdu l’habitude. La première d’entre elle se fait en deux temps. Un premier sommet à 3900m, avec une sublime mirador sur le salar. On s’y arrête et on lui dit au revoir de loin. 2km de plat et on enchaîne avec le 2eme sommet à 4200m et cette fois ci un mirador sur la vallée de l’autre côté, tout aussi gigantesque.

On est au 40eme km, on mange puis pendant 40km, c’est un enchaînement de petite montée, descente très roulant. On y croisera un cycliste belge qui va lui vers Uyuni, il a l’air bien fatigué. Pas facile de voyager seul en Amérique du Sud apparement. On rapportera nos aventures respectives pendant un gros 30 min avant de poursuivre notre route. Les 25 derniers km sont une descente toute douce. Tant mieux on prend le temps d’admirer les kilomètres de paysages dont je ne saurais pas mettre de mots dessus. On est juste subjugué.

Voilà on arrive à Tica-Tica, notre lieu de dodo. Même si on est dimanche on tente de demander à l’école si on peut dormir là ce soir. On tombe sur une dame peu accueillante qui nous dit de trouver une alojamiento dans le village. On a même pas envie de négocier, on s’exécute. On trouve une petite auberge, très sommaire mais il ne nous faut rien de plus au final. On s’installe et l’heure la plus importante de la journée arrive : le goûter.

On décide d’aller au centre du village trouver des petites tienda pour satisfaire nos envies de sucré. On est agréablement surpris par l’ambiance qui règne dans le village. Beaucoup de monde dehors. Les adultes discutent ensemble. Les enfants font du trampoline, du baby-foot et plus encore sur la place du village. La vie est simple et joyeuse. On s’achètera une glace, des gâteaux et un jus que l’on ira siroter près d’un rio aux portes du village. Moment très agréable.

On rentrera à l’auberge attendre l’heure du repas. Au moment de sortir manger alban se fera attaquer par deux chiens pas content qu’il ai mis un orteil chez eux. Le repas sera exactement le même qu’hier soir. Avant de dormir, un chocolat chaud à la popote. Apparement ça aide vraiment à avoir un sommeil plus paisible. Sisi c prouvé 😝.

Vraiment une belle journée sur le vélo, on a hâte de remonter en selle demain.

• Tica Tica ➡️ Agua de Castilla

24 Oktober 2022, Bolivia ⋅ ⛅ 15 °C

Par Alban

⏰ Après une nuit sur les matelas bien dur de l’auberge on se lève pour notre classique petit déjeuner avant d’attaquer l’étape vers Agua de Castilla 74km avec 1300m de D+, une bonne journée !

On commence par une côte de 10km en sortant de Tica Tica, la route est belle et franchement très agréable ! Puis s’en suit une magnifique descente, on prends un plaisir fou sur le vélo !

Arrive la pause de midi forcée puisque Pl crève de la roue arrière dans le petit hameau de Visigsa. Un village de fou on se dit au début.. En effet, on se pose sur la petite place à côté d’une tienda pour réparer la crevaison et on entend que ça s´engueule en espagnol. Une sorte de dispute conjugale bizarre qui se termine par un départ en 4x4 des 2 concernés. Ensuite c’est un homme complètement ivre qui fait des aller retour dans le village à la recherche d’alcool, il ne tiens presque plus debout et viens nous parler. On ne comprend pas grand chose mais il finit par partir en titubant 😅 C’est finalement la roue avant de Pl qui crève sans raison pendant qu’on répare sa roue arrière 🤣 (cf vidéo) on comprendra par la suite qu’en fait on avait mis une chambre à air de mon vélo sur sa roue et qu’elle était trop petite pour son pneu…
    Bref après une tranche de rigolade on répare la roue avant.

🍽 Heureusement cette pause se conclue par un super bon Almuerzo avec une viande pané « Milanesa » comme il disent ! C’est vraiment hyper bon et ça nous donne des forces pour repartir !

Dans l’après midi on passera dans une plaine étonnante avec des milliers d’animaux, vaches, chevaux, ânes, moutons, lamas… des grandes fermes sont présentes aux alentours. On croise donc beaucoup d’animaux sur la route c’est amusant !

On arrive à Agua de Castilla vers 16h30 pour la sortie de l’école, les gens nous regarde tous, nous les deux étrangers avec nos vélos, mais leur regard n’est pas malveillant, plutôt étonné et curieux.

On se pointe à l’école d’Agua de Castilla et on demande à voir le directeur, très gentil il nous demande nos passeports pour en faire une photocopie et nous ouvre une petite salle de sport pour passer la nuit. Parfait, on a pas besoin de plus.

Après s’être changé on va faire un petit tour en ville et on prends des petites bières ainsi que des gâteaux pour se faire notre petit apéro que nous dégusterons devant le stade de foot de la ville.

Nous rentrons à l’école pour se faire à manger et tandis que je demande à un homme dans ou sont les toilettes de l’école il me dis que la cuisinière est en train de préparer du Api, une boisson à base de maïs violet de sucre et de cannelle. On aura droit à un bon litre dans ma gamelle qui nous servira pour le repas du soir et le petit déjeuner. Pl se gros gourmand se renseigne sur le Api et voit que ça se mange traditionnellement avec des Empañadas, on ressort donc dans la ville à la recherche d’Empañadas. Finalement après avoir parcouru la ville de fond en comble on ne trouve pas d’empañadas… Mais on tombera sur un petit food truck très très sympa qui fait des sandwichs burgers pour 5Bs 😅😅 Moins d’1€ ! On s’arrête donc pour manger un bout et miam miam que c’est bon !! Je vais me faire piéger par la sauce piquante cae je vois pleins de Boliviens mettre des grandes cuillères d’une sauce appétissante sur leurs burgers, donc je fais la même chose mais la vache qu’est-ce que ça piqueeeeeeee. On rentre enfin à l’école pour manger finalement 200g de pâtes et une soupe ainsi que le délicieux API😋😋

Puis place à une bonne nuit de sommeil 😴

• Agua de Castilla —> Potosi

25 Oktober 2022, Bolivia ⋅ ⛅ 8 °C

Par PL.

3eme et dernière étape entre le Salar et Potosi, ville inscrite au patrimoine mondiale de l’UNESCO et ville de 100.000 habitants la plus haute au monde : 4090m.

Le réveil ⏰ sonne à 6h ce matin, très matinal ! Pas le choix il faut avoir déguerpi de l’école avant 7h30, avant que les élèves arrivent. Il fait déjà bien jour à cette heure-ci mais encore très froid à 4100m, sous les 0°C.
    On déguste au petit dej le « api », jus de maïs offert par la cuisinière de l’école hier soir, réchauffé. Verdict : succulent, pas trop sucré surtout.

7h30 on décolle. Petite montée de 4km pour passer les 4200m pour commencer. Je prends un peu d’avance puis au sommet je vois qu’Alban au loin c’est attaché à un camion pour la montée 😂😂. Il économise des forces le petit.
    Ensuite viens une belle descente, néanmoins on voit que l’on se rapproche de notre première grande ville bolivienne car beaucoup plus de voitures qu’auparavant.
    Il est temps d’entamer une montée irrégulière de 10km, malheureusement je crève (encore !!!) de la roue avant au début de la montée. J’en ai marre. J’utilise une énième rustine sur ma chambre à air. On remarque d’ailleurs que j’avais pris une chambre à air d’Alban, et que celle ci n’est pas adaptée pour ma taille de pneu… ceci explique cela. Il y a bien une raison à mes crevaisons répétées des derniers jours.
    Bref, encore 25km, on règlera ça à Potosi en espérant ne pas avoir de problème jusqu’à là. Une descente tranquille jusqu’à 6km de l’arrivée. Ces derniers kilomètres s’annoncent bien dur car il y a des passages à 18%, ça nous rappellera le chili après tout.

200m de montée et pan nouvelle crevaison à l’avant pour moi. Cette fois c’est trop, je dis à alban qu’on va faire du stop, je ne veux plus réparer. Hop la première voiture s’arrête et accepte de nous amener vers le centre. Il met les vélos sur le toit sans vraiment les attacher. Je préfère fermer les yeux tout le trajet car je ne sais pas comment ils tiennent.
    Nous voilà déposés au centre sur une grande avenue, encore 30 min à pied à pousser nos vélos, pas le choix. La circulation est folle, il n’y a pas trop de règles de la route ici. On se faufile entre les très nombreux piétons et les très nombreuses voitures. On monte les 18% à pied et on est pas mécontent au final parce qu’en vélo avec la circulation ça aurait été impossible.

On arrive enfin au centre ville, beaucoup plus classe et historique que là où on avait été déposé. Beaucoup de façades colorés et de bâtiments baroques témoins de l’occupation espagnole. On se trouve une auberge très mignonne avec des chambres doubles pas très cher organisées autour d’un sublime patio jaune.

Allez hop, une bonne douche chaude plus tard, on dépose quasiment toutes nos affaires à la laverie. Il était temps. Et direction le restaurant. Un almuerzo pour 30Bs (4,3€) avec en entrée buffet de salade à volonté, une soupe, un poulet purée puis une glace à la menthe. PLAISIR !! évidemment il y a la bière de récup avec. On sort du restau il est déjà 16h. On est épuisé des 15 derniers jours alors petite sieste au programme. Jusqu’à 18h30 on ne fera rien. On se motivera ensuite à aller boire un bon chocolat chaud ou milkshake au choix. Puis le soir encore restau ! On le mérite.

En rentrant, on décide de regarder un film. Pour l’occasion, on achète chacun un paquet de pop corn, on se fait un bon chocolat chaud et au programme « Merci Patron! » je suis très content d’initier Alban à ce film 🍿.
    23h au dodo et demain il ne faut pas se lever pour pédaler et ça c’est cool !!!

• Pause à Potosi

26 Oktober 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 18 °C

Par Alban

26/10 : Après un bon p’tit dej compris dans notre nuit d’hôtel place à l’instant administratif, mails pour les prochaines Lowtech, banques, mails de l’école, dossier de subventions pour l’école

On pars ensuite vadrouiller dans la ville, on passe au fameux mercado central un puzzle de petits magasins plus remplis les uns que les autres de fruits, légumes, viandes, pâtes, conserves.. Ou l’on est obligé de se baisser pour passer sous les portes des étales, les parasols, l’ambiance est sympa mais étouffante car on se sent vraiment à l’étroit. On sort du marché et on se laisse porter, on mangera des petits bouts par ci par là au grès des vendeurs d’Empañadas. En entrée une salade de choux avec une Empañadas fourrée à la pomme de terre, en plat deux autres empañadas succulentes trouvées sur une autre place du village et en dessert les fameux tawa tawas, beignets frits et sucrés. Dans notre balade dans la ville on ne perds pas l’objectif de trouver un magasin de vélo pour acheter des chambres à air, ou au moins percer nos jantes pour utiliser les grosses valves que Pl a en stock. Malheureusement, pas de tienda de vélo.. On marchera vers des tiendas automobiles qui n’auront rien non plus..
    On rentre donc à l’hôtel, ayant encore deux roues gonflées je monte sur mon vélo pour aller voir un magasin référencé sur Maps à 2km puis un point disant « Bikepark VTT » je reviens de même bredouille de ma virée…

Néanmoins, sur la route de retour, me laissant porter par les descentes raides de Potosí je tombe sur un petit atelier de moto à 300m de l’hôtel, parfait ! Je sens hyper bien l’ambiance et les mécanos sont hyper sympas. Je vais chercher Pl et hop voila au magasin avec nos deux montures. Après perçages des 4 jantes on procède au nettoyage en règles des vélos, et on enlèvera une sacrée quantité de sel 😅

17h00 Il est finalement l’heure d’aller chercher notre linge ! Malheureusement il n’est pas encore sec.. On bonne occasion pour aller se boire un bon pichet de sangria dans un bar 😋😋
    Une fois le pichet terminer on retourne à la laverie, il me manque un teeshirt 🤔 Je suis persuadé de l’avoir mis à laver pourtant… Dommage j’aurais perdu un teeshirt de vélo dans l’histoire.

Bref une bonne journée en somme ! Même si nous n’avons pas trouvée de chambre à air nous avons de quoi faire jusqu’à Sucre avec nos deux chambres à air grosses valves.

Pour conclure la journée petit resto, « La casona », recommandé par le routard ! Bon resto ! Ou je vais sûrement attraper mon intoxication alimentaire… En effet, avec Pl on a mangé et bus pareil depuis le début de la journée, ce soir il opte pour le poisson et moi pour un « Filete », lorsqu’on me demande la cuisson je dis à point. La viande sera un peu rouge rose à l’intérieur mais qu’est-ce que le plat est bon ! Miam un régal avec la sauce au fromage.

27/10 : Journée de l’enfer….

Je n’ai pas hyper bien dormis mal aux ventre gargouillement et je le sens bizarre au réveil. Passage aux toilettes et caca mou.. On prends le petit dej avec Pl, aujourd’hui c’est notre journée tourisme, au programme visite de la casa de la moneda le matin puis visite d’une église avec un mirador à la clé l’après midi,
    On se pose dans la chambre après le p’tit dej avant de décoller vers 10h30, je dis à Pl « holà ça va pas le faire.. » puis je cours au toilette et vomis la totalité du repas de la veille… Mais au moins je me sens mieux ! Assez bien pour finalement aller visiter la Casa de Moneda.

La visite fut très intéressante, elle reflète l’immense richesse qu’il y’a eu à l’époque de l’exploitation de l’argent du « Cerro Rico » aux 16 et 17eme siècle. Tout était fait en argent, les sac à mains, les costumes, la vaisselle.. A travers la visite on nous présente, les différents types de pièces, les lieux ou les hommes frappaient les pièces avec leurs marteaux, puis la modernisation au fil des siècles, du laminoir entraîné par les boeufs, au machines à vapeur puis aux machines électriques.

A la sortie du musée on passe faire des courses pour pouvoir manger un bout. Pl fera des pâtes à midi. Que je vais vomir bien proprement sur le parquet de la chambre après ma sieste… Aujourd’hui rien à faire je ne peux pas manger.

28/10 : Journée repos et sieste

Que dire de cette journée, rien de bien palpitant, on écrit les FindPenguins manquant j’arrive à manger un bout de riz à midi et un peu de pain perdu le soir (pas là meilleure idée ceci dis😅).

Je dors énormément l’après midi et sinon on regarde et on écoute des podcasts sur nos téléphones, au moins j’aurais appris pleins de choses sur la crise énergétique en France.

Demain sera un jour meilleur on l’espère. On tente de faire une petite étape vélo en fonction de mon état.

• Départ de Potosi

29 Oktober 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 22 °C

Par PL.

4eme jour à Potosi. Nous n’avons pas décidé la veille du programme du jour, cela va dépendre de l’état d’Alban…
    Réveil 7h… par Alban qui n’est tjrs pas bien et qui nous refait un petit vomi. C’est pas possible cette histoire… ça ne veut pas s’arranger.
    Je discute un peu avec Alban je lui dis que c’est lui qui décide ce que l’on fait ajd. Il me dit qu’il veut déjà manger un petit bout au petit déjeuner. Je le comprends, 2 jours qu’il mange du riz ça commence à bien faire.
    Le petit déjeuner a l’air de passer et il me dit qu’il veut essayer le vélo. On a la possibilité de faire une étape de 45km principalement en descente. Je lui répète bien qu’il ne doit pas se sentir obligé mais il en a marre d’être dans son lit à ne rien pouvoir faire et se sent mieux.
    Très bien alors on mange ici ce midi puis on décolle. Au menu : riz pour tout le monde 😅.

Puis on charge les vélos et en avant. Pour sortir de Potosi, il y a deux trois montées sèches et on sent tout de suite que c’est compliqué pour l’ami Alban qui n’a aucune énergie. Parfois obligé de pousser son vélo..
    Puis c’est partie pour la longue descente. On le fait tout tranquillement, les paysages sont beaux et on sent que l’on se dirige vers une vallée. Au bout d’une heure et quinze minutes et déjà plus de la moitié de la journée effectuée. Pause. Alban est pris de crampes aux intestins. Vraiment pas cool. Alors on prend bien le temps que cela aille mieux. Et on repart.

Il y a quand même deux petites montées d’un km à effectuer et au pied de la première, on se fait rattraper par un couple de cycliste suisse. Je les reconnais! On les a vu au loin sur le salar ahah c’est rigolo. Il reste 15 km à faire et on les fera ensemble à 4 au rythme d’Alban tout en discutant sur nos aventures ! Puisque ce n’est pas déjà assez compliqué, le sac à dos d’Alban tombe de son porte bagage. Pas une réussite cette tentative de vélo pour lui.

Nous arrivons au village où nous avons prévu de dormir et on se quitte avec nos amis cyclistes qui eux continue un peu la route ajd. On échange nos réseaux afin de se caler un apéro à Sucre !
    Le village, est en fait une belle petite ville avec de nombreux habitants et un joli marché. On se dirige vers une alojamiento, fermé depuis la pandémie. Encore des crampes d’estomac pour Alban, il faut vite trouver autre chose. Après une négociation, on trouve une autre alojamiento pour passer la nuit. Ça sera à côté des toilettes et proche de la route mais c’est mieux que rien.

La soirée ne sera pas marquée de gros événements. Alban se repose pendant que j’écoute un podcast sur le trail. Pour moi ce sera pâtes et hamburger ce soir (youhou j’ai le droit de changer) et pour Alban… suspens… riz et coca🍚.
    Demain, on se sépare pour la journée. Pour ma part ce sera vélo jusqu’à Sucre, grosse étape au programme mais ça me fait envie. Et pour Alban, bus. C’est plus sûr et on espère que cette fois on pourra vraiment se reposer là bas.

• Arrivée à Sucre

30 Oktober 2022, Bolivia ⋅ ⛅ 26 °C

Aujourd’hui réveil à 7h à Betanzos dans le petit alojamiento où l’on s’est posé la veille.

Pl a mis son réveil tôt car il a une grosse journée de vélo aujourd’hui ! 110km et 1800 de D+ ! Je déjeune avec lui et l’aide à descendre ses affaires. Devant l’hôtel il y’a un énorme marché, on est bloqué on ne peut plus sortir de chez nous 😅. Les boliviens font des commentaires sur le vélo de Pl et aménage l’espace pour le laisser sortir.

Et voilà, nos routes se sépare le temps d’une journée !

JOURNÉE D’ALBAN

Pl est parti, moi je suis moins pressé car je n’ai que 2h de bus jusqu’à Sucre. Je remonte donc me poser dans le lit jusqu’à 9h.

9h c’est l’heure de décoller, je remballe mes affaires, enfile mes chaussures de marche et hop c’est parti pour sortir de la ville et prendre le bus. De même il y’a encore l’énorme marché, je n’ai plus beaucoup de forfait je rachète donc une recharge Entel pour mon téléphone. Un vieil homme m’interpelle en anglais, puis me parle quelques mots de français quand je lui raconte d’où je viens. Sympathique on échange un peu puis je repars me balader dans le marché tout en poussant mon vélo. Mon ventre ne me fait pas trop souffrir mais je n’ai vraiment pas beaucoup d’énergie en poussant mon vélo.. Je trouve un vendeur de banane 🍌 je lui en achète 6 pour 3Bs. C’est un régal, c’est vraiment cadeau le prix des fruits ici. Une fois à la sortie de la ville il y’a une genre de parking sur le bord de la route avec des tiendas autour et pleins de mini bus qui attendent et qui passe. Je suis au bon endroit. J’attends a peine 2min et un homme passe me parler et me demande où je vais. « Sucre » je lui dis, il m’indique des collectivos blanc 8 places qui vont à Sucre pour 20Bs. Parfait je ramasse mon vélo puis commence à me diriger vers l’un d’eux. Finalement l’homme me rattrape et en discutant avec ses passagers me dis qu’il a la place de m’emmener avec mon vélo sur le toit ! Parfait ! Hop on monte le vélo sur le toit et l’homme me précise que je dois l’attacher moi même comme ça si il tombe c’est pas de sa faute 😅 Ses barres de toit sont solides et ne me font pas peur. Vélo sur le toit, valise dans le coffre et le bonhomme sur la banquette arrière seul, avec 2 hommes devant et une femme et une petite fille sur la banquette devant moi. La première heure de voyage ils parlent beaucoup entre eux et je n’entends pas grand chose comme je suis derrière.. mais ensuite ils me propose de boire une bière avec eux !
    Même si mes intestins ne sont pas au top de leur forme je ne refuse pas une gorgée dans leur immense canette de 710cm cube 😅 Puis finalement on commence à parler, je discute pas mal avec la femme qui est juste devant moi car je l’entend bien. Ils sont vraiment rigolo, ils picolent au volant mangent leur feuille de coca, au fil de la discussion je comprend que c’est une famille qui revient d’un anniversaire à Potosi, eux ils habitent sur Sucre. Je leur explique notre périple, d’où on vient et où on va, je leur explique ma mésaventure d’intoxication alimentaire et que c’est pour ça qu’aujourd’hui n’ayant pas d’énergie je fais le trajet en bus. Mais je leur dis aussi que mon compagnon est sur la route et qu’on va sûrement le dépasser ! Sur ces explications ils me donnent des feuilles de coca à mâcher, première fois que j’en prends, ça n’a pas mauvais goût, et en plus de ça ils croquent une boule de gomme à la menthe qui fait saliver et donne un meilleur goût à la boule de feuille que l’on mets dans la bouche. Il faut se faire une boule de feuille entre la gencive et la joue dont la taille dépend du nombre de feuilles que tu peux mettre dans cet espace 😅 puis une fois humidifiée on peut mâcher cette boule de temps en temps pour relâcher toutes les substances de cette feuille magique. Ils m’en vantent tous les mérites, coupe faim, coupe fatigue, arrêt des maux de ventre, aide contre le mal d’altitude. Bref tous les boliviens en mangent, 5Bs le petit sachet de 100-200 feuilles. C’est illégal dans les autres pays et on en trouve qu’en Bolivie ou au Pérou, évidemment on parle de la cocaïne car je leur dis qu’en France c’est la seule version que l’on a de cette plante, il n’y a pas de feuilles de coca. En fait les feuilles que le boliviens mâchent ne sont pas les mêmes que celles utilisées pour fabriquer la coke. Sur les marchés et dans les tiendras on trouve seulement les petites feuilles à mâcher. Me voilà avec ma boule de feuille dans la bouche, le trajet passera très vite et je ne me sentirais pas mal du tout. Arrive le moment où on dépasse Pl ! On l’encourage, il a l’air en forme mais il a chaud, en effet même moi dans la voiture j’ai super chaud il doit faire 28 degrés dehors. A Sucre il fait bien plus chaud qu’à Potosi, le contraste de chaleur est assez fou. Finalement on dépasse Pl qui malgré la proposition de mon chauffeur ne veux pas monter dans la voiture😋

On le double pour de bon on est plus qu’à 1h de Sucre, il est 12h30 mais il reste à Pl encore une belle montée de 18km.

On continu de parler jusqu’à Sucre ça va du Covid en Bolivie et en France aux explications des petits villages par lesquels on passe. Finalement on arrive à Sucre un peu avant 14h. Il me laisserons proche du centre je n’aurais pas beaucoup à marcher pour aller à l’hôtel.
    Fernando, sa femme Daysi et leur cousin on été vraiment sympathique et j’ai eu plaisir à converser avec eux malgré le fait qu’ils jettent leurs canettes de bières par la fenêtre sur la route ( je n’ai pas eu le courage de rentrer dans un débat sur les déchets et l’environnement malheureusement..). On échange nos Facebook et on restera en contact le temps de notre passage à Sucre.

Direction l’hôtel auquel on doit se retrouver avec Pl, malheureusement « lleno ».. Complet. Bon je suis fatigué donc je m’assois un moment devant l’hôtel en feuilletant le routard, je vais aller au Kultur Berlin le deuxième hôtel repéré avec Pl mais ou c’est pas mal la fête 😅 Je passe par la « Plaza 25 de mayo » la place centrale de Sucre. Elle est vraiment très belle et les bâtiments autour aussi le sont ! Pause fanta banane sur la place car je suis épuisé. (J’ai du marché 1km en poussant mon vélo et j’ai plus d’énergie.. ). Je ne sais pas si c’est le fanta ou juste le cours normal de mes intestins mais j’ai vraiment mal au ventre et l’impression qu’il est enormeeeee (bon Ok c’est sûrement les bulles du Fanta) je marche jusqu’à Kultur Berlin ou l’homme de l’accueil me précise qu’il y’a une petite fête jusque 3h ce soir et que pour dormir si on est fatigué c’est pas top, tans pis, déjà j’ai pas la force de chercher un autre hôtel pour ce soir car on avait prévu d’aller au Kultur Berlin le lundi soir et de plus je suis tellement fatigué que musique ou pas je vais dormir. Après visite de la chambre je monte mes affaires, elles ne pèsent pas plus lourd qu’avant mais monter un escalier me paraît être un effort immense..

Bref, je prends des nouvelles de Pl et fais une sieste jusqu’à son arrivée. Finalement il n’arrivera pas avant 17h30 et me fait comprendre qu’il en chie avec la chaleur..

A son arrivée je sors de l’hôtel, il arrive accompagné d’un autre jeune cycliste qui l’a accompagné durant les derniers rudes km. Je n’ai jamais vu Pl autant dans le dur, il est tout blanc et tombe à côté de son vélo pris de crampes impressionnantes à la cuisse.. Pfiouuu rude journée pour le camarade. Après une petite pause sur la route devant l’hôtel le jeune cycliste repars et on rentre dans nos quartiers.

Le soir on mangera un pizz dont je mangerais la quasi totalité car Pl n’arrive pas à tenir assis sur une chaise.. Finalement on est tous les deux éclatés, fatigués, la pause à Sucre va faire du bien.

JOURNÉE DE PL

Puisqu’Alban ne peut pas rouler, je pars rouler seul. C’est un petit défi que je me suis lancé. Déjà la distance et le dénivelé puis également depuis le début du voyage on a jamais été séparés. Mais je suis content de tenter l’aventure ça va être cool.

Je sors de la ville en me faufilant à travers le marché. Je me fais interpeller plusieurs fois, en même temps avec mon vélo et mes sacoches je ne passe pas inaperçu dans la foule. Les premiers km sont trql ça descend tranquillement, je profite des paysages et suis très content d’être sur mon vélo. Ensuite une petit côte de 3km et un peu de plat avant une superbe descente dans ces nouveaux paysages de vallées je me régale. Jusque là tout va bien, je suis content. J’ai même dépassé un camion dans la descente, bon il était vraiment au ralenti, mais c’est à signaler pour la suite de l’histoire. Hop, une deuxième montée, bien raide celle-ci. Un gros 4x4 blanc flambant neuf s’arrête à mes côtés avec deux jeunes filles dedans. Elles veulent absolument m’avancer à 15km de Sucre, je refuse poliment car moi je veux rouler. Elle me donnera quand même son numéro… Pendant ce temps le camion que j’ai doublé me repasse devant 🙄. A noter, je crois qu’il y a une « course » de veille voiture type Porsche car j’en croise vrmt bcp bcp. Surprenant en vrai car ce n’est pas trop le style du pays.

Finalement jusqu’au km 65 ça sera un enchaînement de descentes et de montées et avec le camion on ne fera que se doubler en se faisant de grands signes à chaque fois. Moment très sympa. Finalement, je le laisse filer et je fais une petite pause ravito. Il est seulement 11:15 et j’ai déjà bien avancé ! J’en profite pour prendre des nouvelles d’Alban. Il est dans une camionnette entrain de boire une bière. C’est qu’il doit pas trop mal aller. Je lui dis que je m’arrête manger quand il me double.
    Si j’ai choisi de prendre un bon ravito maintenant ce qu’il m’attend 17km de montée. 8 puis 9 coupé d’une descente d’un km. Il commence à faire chaud je vais prendre mon temps pour grimper. Les 8 premiers kms se passeront assez bien même si je commence à bien suer. Au sommet, la camionnette d’Alban me dépasse. Les gens avec lui m’encourage ! Puis ils veulent que je monte avec eux pour aller à Sucre mais je ne veux tjrs pas !

C’est l’heure du repas, au menu : purée saucisses. Je prends le temps de me poser à l’ombre car je sens que j’ai bien chaud. Puis je repars, encore 9km de montée, pfiou. Je fais à peine 2km mais je sens que je ne suis pas dans mon assiette. J’ai très chaud, et je peine à chaque coup de pédales. Je tente la musique mais ça me prend plus la tête qu’autre chose. Je me repose donc à nouveau à l’ombre. Au bout de 15 min, j’ai l’impression que ça va mieux, allez en selle. Mais bon 2km plus loin je sens que je ne peux toujours pas avancer, misère l’après midi va être longue. Je finirai donc la montée avec des pauses régulières. Je rachèterai une bouteille d’eau de 3L pour être sur de rester bien hydraté, mais rien n’y fait j’ai déjà pris un gros coup de chaud…

Je suis enfin au sommet. Que c’était dur. Maintenant 13km de descente avant 14km de remontée mais assez douce normalement. J’arrive vers le bas de la descente et je recroise le 4x4 blanc et les filles… qui feront demi tour, elles veulent absolument m’amener à Sucre. Ça me paraît louche, puis même au bout de moi même je veux finir cette étape. Avant d’entamer les 14 derniers kilomètres je rappelle Alban qui avait essayé de me joindre. Rien d’important, il voulait juste des nouvelles. Très bien, alors go 14km, 300d+ c’est pas la mort.

Malheureusement, si. A peine 1km, je ne peux plus pédaler. J’essaye donc de manger des gâteaux et de boire mais j’ai du mal. J’avance tout doucement, mais vraiment tout doucement. Puis à l’entrée de Sucre, 5km avant Berlin Kultur, un cycliste se met à ma hauteur et je discute avec. Il se passe bien 3km sans que je pense que je suis très mal et où je ne réfléchis pas, c’est cool. Je lui dis que je vais bifurquer à gauche mais il me dit que si je vais à Berlin Kultur ce n’est pas la meilleure route et que je n’ai qu’à le suivre il va m’y accompagner. Vraiment sympa de sa part. Je lui explique que je ne me sens pas bien et que j’ai des crampes dans les deux jambes. Ok, on va prendre notre temps. Évidement, les plus durs pourcentages se situent dans les 2 derniers km. Que c’est dur, je ne sais même pas comment j’appuie encore sur les pédales. 500m du but, je vois flou, c’est pas bon signe. J’ai réussi à envoyer un message pour qu’il sorte m’accueillir car il sait que ça ne va pas. On arrive devant l’auberge je m’effondre, pris de crampes atroces aux cuisses. Je n’ai jamais eu ça. 5 min passe avant que je ne puisse parler, bouger. Aïe aïe aïe. Je remercie le cycliste bolivien, sans lui je n’y serai pas arrivé. On échange nos Facebook, il a quelques vidéos de notre chemin ensemble.

Je m’inscrire à l’auberge je ne sais comment. J’essaye de boire un coca, pas possible. Bon, je vais me coucher on verra ce soir comment ça va. Arrive l’heure du repas, j’essaye de tenir assis + de 2 min sur une chaise pour manger une pizza avec Alban. Impossible. J’ai rarement connu cette sensation. Finalement, je vomis mon repas du midi puis je dors jusqu’au lendemain matin. Quelle journée, il ne faut pas rigoler avec la chaleur.
    Demain sera un jour meilleur, mais j’ai besoin de repose c’est sur.

• Belle pause dans la jolie ville de Sucre

3 November 2022, Bolivia ⋅ ⛅ 17 °C

Par PL.

Après 2 jours de voyage compliqué entre Potosi et Sucre. Alban tjrs malade, moi qui me chope un énorme coup de chaud.
    On se pose dans la ville de Sucre, cette fois ci on ne bougera pas tant que nous ne sommes pas tous les deux remis sur pieds.

Lundi 31 octobre 💤 après une bonne nuit de récupération, même si un peu agité à cause de la fête a l’hostel. On se lève à 9h30 pour profiter du petit déjeuner copieux proposé avec la nuit. Cette fois je teindrai au moins 30 minutes en dehors de mon lit, c’est bien mieux qu’hier soir. Alban retrouve l’appétit et commence à remanger. Ensuite la journée sera très peu productive. Seulement Alban s’aventurera dehors pour prendre des médicaments pour refaire sa flore intestinale toute abîmée. Sinon repas à l’hostel et ce sera les seules moments où on bougera du dortoir. Évidemment riz pour Alban, pour ma part je me fais plaisir j’ai besoin de force.

Mardi 1er novembre 💀 On retrouve une petite forme alors au programme balade dans les lieux emblématiques de la ville. Repas dans une cantine bolivienne le midi, où ce qui marquera notre attention seront les énormes grains de maïs qui nous sont servis. Moment gourmand ensuite avec la dégustation de chocolat locaux sur la place principale. On admirera l’architecture de la ville, elle possède vraiment un charme que l’on a jamais rencontré auparavant avec ses nombreux bâtiments historiques, de multiples églises et un parc bien sympa où l’on y trouve… une mini Tour Eiffel. Le soir une petite fête est organisée à l’auberge avec notamment un tournoi de beerpong, on s’y défendra comme on peut. L’occasion de rencontrer quelques jeunes allemands et français autour de bières. Alban restera prudent avec ses intestins.

Mercredi 2 Novembre🥤journée plutôt calme. On passera quand même 3 bonnes heures au mercado central à déguster des hamburgers, des jus de fruits, et des plats typiques boliviens dans la grande cantine située au 2eme étage (ce qui correspond à notre premier étage en France, pas de rez de chaussée ici). L’après midi sera consacré à la mise en place de l’itinéraire pour aller à La Paz puis aux courses. Pendant les courses, c’est moi qui suit désormais pris de maux de ventre et de diarrhée… roh… heureusement ce ne sera que passager et le lendemain plus de soucis. Le soir, petit jus avec des cyclistes suisses rencontrés sur la route entre Potosi et Sucre. Sympathiques mais assez renfermés.

Jeudi 3 novembre 💯 Journée la plus productive depuis longtemps ! On se régalera comme jamais au petit déjeuner, notamment car il y avait du pain français miam miam 🇫🇷. Ensuite visite de la casa de la Libertad, très intéressant sur l’historie de Sucre. Malheureusement en espagnol avec un débit très très rapide ce qui fait que j’ai eu du mal à saisir bcp d’infos. Ensuite on part à la recherche d’un magasin de vélo. Pas évident. On mange dans un autre marché couvert, repas à 1,5€ d’une quantité jamais vu auparavant. On passe dans un magasin de bricolage, chasse, pêche recommandé par le cycliste que j’avais rencontré lors de la fin de mon calvaire de dimanche pour trouver une petite bouteille de gaz. Mission réussie. On file ensuite à IPTK une association qui a de nombreuses actions à et autour de Sucre notamment pour la santé, l’éducation ou encore souveraineté alimentaire. On va réaliser notre prochaine vidéo Low Tech en collaboration avec eux. On tombe ensuite à quelques rues de là un super magasin de vélo où on y trouvera ENFIN tout notre bonheur et SURTOUT des chambres à air. On rentre tranquillement à l’hôtel en vélo c’est cool malgré la cohue de la circulation. Dernière visite de la journée, un couvent avec une vue imprenable sur Sucre depuis le toit de son église.
    Pour terminer la journée, petit restau végétarien avec de délicieuses falafels. Ça fait du bien de varier la nourriture !! En plus Alban sera un peu contrarier par son ventre et me laissera finir son assiette. J’adore finir les assiettes eheh.
    On rentre à l’hostel, une énorme fête avec bcp de locaux à lieu mais nous on préféra rester sage car demain on reprend enfin le vélo et on est impatient !!

Cette pause était nécessaire et je pense qu’elle nous a fait le plus grand bien. On repart de plus belle.

• Gracias EVO por el camino

4 November 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 16 °C

⏰ Réveil 8h au Kultur Berlin après une nuit mouvementée par la soirée étudiante qui a durée jusque 3h, nos voisins de dortoir qui sont rentrés dans la nuit et qui se sont réveillés à 6h50. Mais ça va on est quand même en forme pour reprendre la route ! 😋

Dernier petit dej avec le buffet royal, fruits, chocolat chaud, café, pain confiture et céréales pour être en forme pour la journée qui nous attend !

🚲 Départ vers 10h30 de Sucre le temps de prendre le p’tit dej de finir nos affaires et de changer ma chambre à air avant. On descend dans la ville avant de monter un énorme pétard pour sortir de Sucre, une belle côte bien raide au départ puis qui s’aplatit ensuite, mais la montée n’est pas très agréable avec toutes les voitures, bus et camions qui nous doublent.. La périphérie de Sucre est bien moins belle que le centre, des déchets qui traînent partout, des maisons faites de bric et de broc et la ferme dans la ville avec des cochons qui se baladent tranquillement😅 On aperçoit l’aéroport de Sucre, qui n’est vraiment pas bien grand !

Finalement on bifurque à gauche au bout de 10km et on se retrouve quasi seul sur la route jusqu’à Ravelo, la ville où l’on va passer la nuit.

La route est magnifique et malgré le fait que l’on monte pas mal sur la globalité de l’étape les montées et descentes s’enchaînent plutôt bien !

On s’arrête manger sur le bord de la route vers 13h30 après une jolie descente au milieu des arbres et des rochers. Ce midi c’est pâtes sauce tomate ! On teste une nouvelle méthode de cuisson des pâtes en faisant bouillir l’eau puis en immergeant les pâtes 2min dans l’eau bouillante avec le gaz puis on laisse cuire le temps de cuisson des pâtes sans gaz. Et ça sera satisfaisant ! Nos pâtes sont cuites ! Pendant la cuisson on se prélasse au soleil car il fait vraiment bon dans cette vallée et le temps donne envie de faire la sieste !

Après le repas on y retourne. Une petite côte pour commencer puis pareil une suite de montées avec quelques plats/descentes entre.
    On passe sur un pont impressionnant qui survol la vallée ! La vue est magnifique, les paysages de la région des vallées sont vraiment différents de ce qu’on a vu jusqu’à présent. C’est un mélange de petites montagnes, collines rocheuses ainsi que de canyons et rochers de formes diverses et variées.

Sur la route on croise un homme et son fils qui nous demandent si on a une pompe. L’homme parle tellement vite qu’on a vraiment du mal à comprendre ce qu’il raconte 😅 Bref on lui regonfle ça roue même si avec sa chambre à air percée ce n’est pas très concluant… Il nous demande combien il nous doit : rien franchement pour 4 coups de pompe. Il habite au pont que l’on vient de passer, on espère qu’il réussira à rentrer.

Puis on repars pour Ravelo, on y arrive assez tôt, vers 16h et on passe dans le village à la recherche d’eau car il a fait chaud et on a beaucoup bu ! On s’arrête à une tienda au centre du village et on repars avec 2L d’eau et 2L de coca !😋
    En sortant du village on croise un troupeau de moutons qui remontent et qui est guidé par deux jeunes enfants. Puis on retombe sur la grande route et après quelques km on décide de se poser au bord d’un cayon asséché. Le spot est vraiment sympa, on mangera un petit goûter gâteau et coca au soleil avant de monter la tente. Mes intestins font des drôles de bruits mais bon soit.

Une fois la tente montée on se pose à l’intérieur, que ça fait du bien de rendormir en tente après tout ce temps ! Ça fait plus de 15j qu’on a pas déplié
    notre grande copine ! Je sens que je suis un peu fatigué et avec Pl on fait une micro sieste avant de préparer à manger. Ce soir c’est purée et conserves ! La conserve est vraiment étrange, on dirait vraiment un bloc de pâté pour chien au goût saucisse aux lentilles broyé et emballé dans une boîte en alu😅 Mais bon finalement ce n’est pas si pire ! Je dois ouvrir la boîte de Pl qui décidément n’a pas le truc avec les ouvertures faciles 😘

Une fois le repas terminé mon ventre est en chantier.. Je dors 40 min avant de devoir sortir pour aller aux toilettes. Ma diarrhée c’est empirée… et après quelques aller-retour dehors c’est même un vomis qui me surprend vers 23h30… Décidément, je ne comprend pas ce qui m’arrive.. Avec du recul c’est sûrement le concentré de tomate du midi qui a mis en vrac mes intestins encore fragiles.. Je suis vraiment pas au max et on se pose la question d’aller à l’hôpital de Ravelo qu’on a dépassé cet après midi demain matin en fonction de mon état.. J’en ai vraiment marre de cette bactérie qui m’épuise..
    Bref après l’épisode vomis ça va mieux et finalement la nuit de minuit à 7h30 se passe bien. Il ne fera pas froid et Pl dormira peu à cause de mes aventures mais plutôt bien de minuit à 7h30. 😉

Nota bene : Sur les streetview de Google Maps le chemin que l’on a emprunté est en terre, mais les images dates de 2015. En fait la route est maintenant toute goudronnée ! Et on dit « Gracias EVO por el camino » un tag qu’on a observé sur une pierre au bord de la route. 😉

• Ravelo —> Ocuri

5 November 2022, Bolivia ⋅ ⛅ 8 °C

Par PL.

Une étape courte mais intense ! Un peu moins de 50km mais 1700 mp de d+ condensé dans les 42 premiers km.

Après un début de nuit très agité.. cf findpenguins d’hier. On dormira correctement jusqu’à être réveillés vers 7h20 par les rayons du soleil. On petit déjeune dehors ça faisait un moment car on a pas dormir en tente depuis longtemps et surtout les dernières nuits en tente étaient très fraîches. Malheureusement on a pas prévu assez et notre collation est très maigre comparé aux derniers jours. Pas fou.

Alban va mieux… ouf ça ne devait être qu’un rappel à l’ordre qu’il n’est pas encore, surtout ses intestins, à 100%. On décide donc de quand même se mettre en route. Comme hier, une grosse dizaine de km de montées pour commencer et atteindre 3600m d’altitude. On prendra notre temps. Les sensations d’Alban ne sont pas folles mais après des gâteaux sucrés et du coca ça ira mieux pour notre ami. Les 12 prochains kilomètres seront des montagnes russes : enchaînements de descentes douces et de montées sèches. Km 23,5 on s’arrête à une tienda acheter plein de gâteaux et de boissons sucrées et au menu : riz. Et oui, après l’événement d’hier soir on ne prend aucune risque. Malheureusement on a oublié comment le riz au réchaud c’est une galère à cuire. Repas pas génial mais avec tout ce qu’on a acheté ça a le mérite de nous nourrir. On repart pour 5 km de montée puis 5 km de descente avant d’entamer la grosse montée du jour de 8,5km bien raide. Celle-ci ne sera pas si désagréable malgré quelques passages de fatigues pour Alban, mais rien au niveau de la diarrhée ça c’est cool. Quel plaisir de pouvoir rouler sur d’aussi belles routes avec très peu de circulation. De croiser vaches, moutons, condor et de prendre le temps de les contempler, voir de leurs parler. J’imite assez bien le bruit du mouton, ils me répondent régulièrement.

On passe enfin dans le village de Ocuri. Ce sera un bon moment, en effet, en cherchant de l’eau, des bananes ou bien du pain. On aura l’occasion d’échanger avec pas mal de locaux, dont certains ne parlaient que le Quechua, compliqués donc de tout comprendre. Heureusement leurs amis viennent à notre rescousse et nous traduisent en Castillan. On a encore eu le droit à la traditionnelle séance photo avec une famille. Malheureusement on oublie à chaque fois de leur demander pour les envoyer… Notre tour du village se terminera sur la place avec un poulet frit, du riz (bien cuit!!), des pommes de terres ou encore des carottes. Plein de bonnes choses pour Alban. C’est une des meilleures assiettes depuis le début de notre aventure Bolivienne, au moins en terme de goût. Puis on sort du village et on trouve un terrain de foot, ce sera notre spot pour la nuit. On se dépêche de s’installer car le vent est glacial. Encore une fois, pour notre plus grand plaisir les paysages qui nous entourent pour la nuit sont géniaux. Encore plus avec les couleurs du soleil couchant.

• Ocuri ➡️ village à côté d’un pont

6 November 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 19 °C

Par Alban

⏰ Réveil sur le terrain de foot à la sortie d’Ocuri, nous avons plutôt bien dormis et le soleil chauffe la tente dès le petit matin ! ☺️ Après un bon petit dej avec des bananes achetées la veille on part le ventre plein.

Au programme 85km avec de belles montées. Je suis pas au top top de ma forme et les étapes avec pas mal de dénivelé positif s’enchaînent. Pl est toujours devant moi dans les montées et prends pas mal d’avance. Néanmoins il m’attend en haut pour manger des gâteaux 🙃

Avant d’arriver à Macha pour la pause de midi on se rends compte que Pl à une crevaison lente sur sa roue avant.. On regonfle et on fonce dans la descente pour arriver à temps au village. On trouvera sur la place du village un marché, quelques tiendas et un bon petit almuerzo que l’on payera 10Bs chacun, encore un repas pas bien cher. Ensuite pendant que Pl répare sa crevaison je vais faire 2-3 courses eau/bananes/Pq.

Ici il ne vendent pas les fruits au kilos, mais plutôt à la pièce, du genre 25 bananes 10Bs 😅 On précise à chaque fois qu’on veut 10 bananes et pas pour 10 bolivianos, néanmoins on payera nos 12 bananes 5Bs l’équivalent de 0,74€😳😳 Vraiment c’est un régal ! On mange tellement bien pour si peu cher, les bananes sont savoureuses c’est génial !

Une fois les gourdes remplis et la chambre à air réparé on file jusqu’à Pocoata, 20km de plat plutôt tranquille. Malgré la crevaison dû à une agrafe dans le pneu avant de Pl.. S’en suit encore une petite grimpette ou Pl crèvera ( encore une fois ) c’est la troisième crevaison du jour. Bon on répare mais y’en a vraiment marre.. Pl est dégoûté que les crevaisons n’arrivent qu’à lui alors que je roule moi aussi sur les bords de route crados de la route.. Le stock de chambre à air est déjà bien amoindri 😅 Bref on arrive à terminer la montée puis à descendre pendant de longues minutes, je vais prendre vraiment mon pied, c’est un régal cette descente avec tous ces virages qui s’enchaînent ! Je double même une voiture qui avance moins vite que nous, on est facile à 70km/h ! Arrivée en bas de la descente j’attend Pl ( c’est bien le seul moment où je l’attend 😅) car on est pas loin du spot où on va dormir. On est en bas d’une vallée ou une rivière coule, mais on avance un peu trop pour descendre dans le canyon et on va un peu galérer à trouver un endroit pour dormir car il y’a des fermes et on ne trouve personne pour demander si on peut dormir sur leur terrain.

On élit finalement domicile sur une petite aire au bord de la route, caché derrière un tas de cailloux et ça ne sera pas si mal si ce n’est le bruit d’une plaque métallique du pont qui claque à chaque fois qu’une voiture passe.

• Llallagua, dernière étape avant Oruro

7 November 2022, Bolivia ⋅ ⛅ 12 °C

Par PL.

Après une nuit finalement plutôt paisible malgré la proximité avec la route, on se fait réveiller par des bruits de pas et une voix d’homme. C’est un habitant du village 200m plus loin qui vient voir ce qu’on fait là. Et finalement, l’homme demande à Alban de quel département de Bolivie il vient. Je ne sais pas si c’est le bronzage, le superbe espagnol ou les deux qui ont porté à confusion. Finalement, on penchera plus pour la non connaissance du monde de notre rencontre.

On fait le plein d’eau dans la rivière juste en contre-bas, un peu compliqué d’accès donc on a bien fait de ne pas s’y aventurer avec les vélos hier soir. Puis en route, on va longer le rio pendant de nombreux kilomètres tout d’abord 5km de plat puis en montée pendant 20km alternant partie bien roulante en général et passage un peu raide. De nombreux locaux profitent de la rivière pour faire leur lessive ! On passe devant une grande lagune à 4000m d’altitude, tiens ça fait longtemps !
    Plus que 30km avec globalement du plat/descente malgré 2 petit raidard.

Alors on s’arrête manger tout de suite après le sommet un grand poisson avec du maïs et des pommes de terre. C’est cool ça change. Le prix aussi change, on est plus habitué, en effet presque 4€ le plat. Oui bon on relativise au final pour un aussi bon et grand poisson ce n’est rien. On se remet en route vers 14h, 10km crevaison pour moi. Ça aussi ça faisait longtemps.

Llallagua est une grande ville, on en profite pour racheter de l’eau et des bananes, tjrs presque gratuites. Un régale. Puis on craque pour des gâteaux apéros et des bières pour le soir car on va arriver tôt et qu’il faut savoir se faire plaisir ! On décide d’avancer après la ville car les alentours sont très très sales. Pas facile de trouver un spot, mais finalement encore une fois non loin de la route et avec un accès facile à une rivière, on trouvera notre bonheur.

Il n’est que 16h, on a le temps avant que le soleil ne disparaisse aux alentours de 18h30. Alors hop on en profite pour se savonner. Ça fait vraiment du bien car le mélange crème solaire poussière est très très désagréable. En même temps petit goûter. Il est temps d’installer le campement avant l’heure de l’apéroooo! Les bières sont restées au frais dans l’eau de la rivière quel plaisir ! Puis on sirote le tout tranquillement en regardant le coucher de soleil. Dernier repas de bivouac de cette route de 5 jours et au lit. Demain on veut partir tôt afin d’arriver en début d’après midi à Oruro !

• Llallagua ➡️ Oruro

8 November 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 20 °C

Par Alban

⏰ Réveil sur la petite aire trouvée la veille après une nuit plus ou moins bonne, on boit comme des malades pendant la nuit, je n’ai jamais eu aussi soif que ces dernières nuits. Donc 3-4 réveils la bouche asséchée pour boire dans les gourdes. Finalement le à 7h le réveil sonne et on repars pour la routine classique du petit dej bananes céréales au soleil !

Aujourd’hui longue étape de 90km mais avec quasiment 60km de descente puis plat. Mais avant cette partie de plaisir il y’a quand même un col à 4400m à grimper !

La encore Pl va me distancer pas mal, mais ça ne nous dérange pas, chacun avance à son rythme et c’est pas si mal. Il m’attendra en haut du col avec 20min d’avance et j’en aurais bien chié à grimper dans les portions raide sur la fin.

Maintenant place à la descente ! Encore un beau moment de plaisir parsemé de troupeau de lamas qui s’affolent à mon passage laissant Pl dans une situation compliquée puis d’une voiture qui coupe bien ces virages, heureusement que je suis bien collé à droite dans mon virage à moi.

On arrive pour midi dans une ville minière du nom de Huanuni, le passage dans la ville nous fait éviter la route qui la contourne et une sacrée montée ! Et nous trouverons un excellent almuerzo toujours au prix de 10Bs sous le parasol d’une dame très gentille avec qui on va beaucoup discuter de notre périple, de la nourriture et du climat en France ainsi que de la vie des boliviens en général et du coût vraiment peu cher de la vie en Bolivie ( nourriture, argent pour vivre et pour manger ). Cette dame à voyagé et habité en Espagne et ça se sent, car elle nous répond que l’on a pas dû venir en bicyclette depuis la France et nous demande à combien de temps on habite de l’Espagne. Bref une très belle rencontre qui nous en a appris plus sur la vie de boliviens, d’où viennent les fruits exotiques, le riz, et le poulet que l’on retrouve dans les plats. (Santa Cruz pour le riz et le poulet, Amazonie pour les fruits).

Après ce bon repas, départ direction Oruro ! La route est quasiment plate et je vais coller la roue de Pl pendant 50km, c’est la locomotive aujourd’hui. On fera du 26km/h de moyenne jusqu’à la zone urbaine de Oruro pour une arrivée en ville à 14h30 😅 On a pas chaumé et j’étais vraiment bien calé dans la roue du camarade ! La route ne méritait pas non plus qu’on roule plus doucement car c’est de longues lignes droites plates.

Quelques rafales de vents nous aurons bien secoués sur la route, dans la zone urbaine je trouve un gros camion qui transporte un énorme conteneur et qui roule pas bien vite, je décide de m’y accrocher le temps d’une montée et pour dépasser Pl 🙃

La circulation dans Oruro est chaotique ! Les mini bus s’arrêtent à tout va pour prendre et déposer les gens, ce qui implique des arrêts de circulation toute les 30 secondes 😅 Ça klaxonne de partout, on commence à en avoir plein les oreilles de leur klaxonne.. Finalement on bifurque dans une rue plus calme et on débarque sur un énorme marché ! Sympa, l’ambiance des marché est vraiment chouette. Je repère une petite boutique où ils vendent des empañadas et des desserts qui ont l’air succulent !!

On arrive enfin à notre alojamiento, on prends le temps de se poser, de prendre une douche avant de ressortir pour se renseigner pour notre bus de demain pour nous rendre à Macha ! Malheureusement le terminal de bus est à 4,4km… Obligé de reprendre les vélos pour y aller, sauf que ET bah c’est pas le bon terminal. Ici que des énormes « flotas » des gros bus qui font des gros trajets, il faut qu’on aille à l’ex terminal de bus ( si on avait lu le paragraphe transport du guide du routard sur Oruro on l’aurait su mais bon…). A l’ex terminal il y’a toutes les lignes régionales, on trouve donc endroit pour prendre le bus demain.

Sur la route du retour à l’hôtel on fait un détour pas le magasin d’empañadas repéré plus tôt et on va se faire un énorme goûter avec jus et dessert en prime, car juste à côté de l’hôtel pleins de petites tiendas qui font des jus de fruits 😋😋

Après ce bon goûter on va faire quelques courses, notamment pour le p’tit dej du lendemain. Très très sympa de se balader de nuit dans le marché ! Sur notre chemin on croise une dame avec une énorme brouette de bananes ! L’occasion pour nous d’en racheter une dizaine 😋

On repasse à l’hôtel déposer nos achats puis direction un resto typique malheureusement fermé, pas grave direction une pizzeria « La casona » tiens la dernière fois que j’ai mangé dans un resto de ce nom j’ai pas bien finis 😅 Mais le pizzas seront succulentes et on ressortira le ventre bien plein 😋 Je n’ai pas pris assez de liquide pour payer le resto… Donc obligé d’aller retirer et ça sera une bonne chose pour payer les taxis du lendemain.

On rentre à l’hôtel pour faire un grooosss dodooo

• Journée avec IPTK

9 November 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 18 °C

Par PL.

Très grosse journée au programme aujourd'hui avec deux événement importants.

Le premier nous fait lever très tôt. En effet, on a rendez vous en visio avec la banque à 11h en France ce qui fait 6h chez nous. La visio est rapide et efficace, et on a enfin un compte en banque pour l'association. Cela va nous permettre éventuellement d'avoir des subventions notamment.

Dès le rendez vous terminé, on file à la gare des minibus que l'on a repéré hier. Aujourd'hui, nous allons rendre visite à l'association IPTK, que l'on a déjà rencontré à Sucre pour voir leurs actions concernant la souveraineté alimentaire dans un village retranché situé entre Sucre & Oruro.
    7h, nous montons dans un minubus direction Sucre, qui nous lâchera en chemin dans la ville de Macha. Si vous vous souvenez on y a déjà mangé il y a 3 jours un midi. Et oui, car aujourd'hui on refait la route que l'on vient de faire en 5 jours de vélo mais en voiture. Nous allons pouvoir comparer ce qui est le plus plaisant/agréable.

Et le choix est vite fait. Sûrement que la conduite du chauffeur y joue pour beacoup. A l'aller, on a ce que l'on appelle dans le milieu un chauffard. Nous mettrons 2h45 au lieu de 3h30 de trajet, dans des routes de montagne. Je pense n'avoir jamais été autant secoué lors d'un trajet en voiture. Pour l'anecdote, il a coupé 90% des virages. Les 10% restants, il y avait une voiture en face. Bref, il est 9h45 et le principal c'est qu'on arrive en vie et avec 15 min d'avance.
    Finalement, on attendra jusqu'à 11h notre correspondant IPTK car il venait de Sucre et..; il a crevé sur la route. Il n'y a donc pas que moi et mon vélo qui avons ce genre de problèmes sur les routes boliviennes.

Durant cette heure d'attente on se renseignera sur comment rentrer le soir à Oruro. Il y a un bien un gros bus mais il part tard et nous fait arriver à 00h alors qu'on veut encore se lever à 5h demain pour une grosse journée de vélo. On optera donc pour plusieurs taxis entre les différents gros villages sur la route.

11h, on rencontre notre ami d'IPTK. Il est très souriant et est heureux de nous recevoir.
    IPTK aide notamment des villages très isolés à se développer, par exemple en diversifiant leurs cultures et en apportant des technologies simples, sans pour autant changer leur mode de vie en autarcie. Je ne vais pas plus détailler les 4h que l'on va passer dans ce village avec des habitants charmants et très accueillants car nous allons faire une vidéo pour expliquer tout ce qu'on a vécu et appris.
    Simplement, on s'est senti très dépaysé et dans une autre époque. Pour autant les habitants de ce village sont très heureux et je pense qu'il ne le serait pas autant simplement en migrant de 12km dans le village de Macha car ils n'y trouveraient pas leur place.
    On aurait aimé y passer plus de temps, une semaine par exemple, pour vivre avec eux, les aider et en apprendre d'avantage. Cela nous a d'ailleurs été proposé à de nombreuses reprises. Malheureusement notre manière de voyager, se déplacer en vélo avec un programme chargé dans un temps très réduit, ne nous l'a pas permis. C'est quelque chose que l'on aurait sûrement fait autrement si l'on est amené à refaire ce type de voyage.
    La vidéo devrait sortir dans moins de deux semaines et le lien sera posté dans un findpenguins. Vous comprendrez alors mieux cette journée très riche, qui nous met plein de projets dans la tête pour l'avenir. En particulier pour l'association.

On fera finalement le retour en 2 fois seulement ! et ça nous coûtera deux fois moins cher qu'à l'aller. On profite des presque 4h de trajet pour débriefer la journée. De retour à Oruro on fait comme à notre habitude la tournée des petits snacks du marché pour composer notre repas du soir. Avant de terminer sur une énorme salade de fruits frais avec du yogurt et de la chantilly. On ne traîne pas plus car demain encore debout 5h !!

• Doble via desde Oruro

10 November 2022, Bolivia ⋅ ⛅ 7 °C

Par Alban

⏰ Aujourd’hui, réveil 5h ! Non on est pas devenu des lève tôt mais on a une grosse étape à faire, et on ne veut pas être pris pas le temps. D’autant plus qu’on a remarqué avec Pl, en allant prendre le bus à 6h30 la veille, que la circulation dans la ville d’Oruro est bien plus calme tôt le matin qu’après dans la journée où c’est vraiment la cohue..

Petit dej dans la chambre d’hôtel, la classique céréales bananes lait et café !
    On filtre de l’eau, on remballe nos affaires et 6h30 on est parti.

Effectivement la sortie de la ville est agréable sans la circulation de folie, néanmoins on a bien bien froid au doigts… Même avec les gants la température autour de 0 degrés pique bien.

On trouve le soleil une fois sorti des rues avec les maisons et immeubles, il nous réchauffe progressivement. Et voilà c’est partit sur la Doble Via qui relie Oruro et la Paz ! 220 km que l’on effectuera en deux jours, l’objectif étant d’en faire le max aujourd’hui pour être tranquille demain et arriver en début d’après midi à la Paz. On s’est donc fixé 160km. Comme la route est grande le dénivelé n’est pas énorme, 800m. Malgré l’aspect autoroute on se sent en sécurité car il y’a un grand espace sur le côté pour rouler, de plus les véhicules ne roule pas si vite et il y’a même des voitures à contre sens a certains endroits 😅

Malheureusement aujourd’hui c’est Pl qui a la diarrhée.. Et au bout de plusieurs arrêts répétés il commence à en avoir bien marre de s’arrêter tout le temps… Heureusement qu’on a encore du smecta, merci Laurence pour ces précieuses trousses de soins.

En traversant une zone urbaine on se fait attaquer de tous les côtés par des chiens qui surgissent de nulle part.. Pl a bien failli se prendre un camion et nous faisons tous les deux des écarts dangereux à cause de ces satanés clébards 🤬🤬

Les km s’enchaînent bien et à 10h on fait une pause gâteau coca car on a faimmmm ! On a déjà effectué plus de 70km pas mal l’objectif de la journée sera atteint.

A midi on trouve un almuerzo dans un village à Lahuachaca, on mangera une bonne soupe de riz puis poulet/riz et salade de tomate, le tout accompagné d’un jus inconnu mais qui est sûrement à base de céréales. On a atteint les 100km, plus que 60 pour cette après midi !

Un repas qui nous fera du bien pour repartir. Surtout qu’après, il y’a une petite grimpette assez raide pour ce type de route. Le vent aussi se lève et on commence à avoir un bon vent de face..

On fera un relais avec Pl sur le plat pour se protéger du vent. Mais dès que ça grimpe un peu je me sens tiré par mes sacoches et impossible de suivre Pl.. Je décroche et le laisse partir devant. Pourtant je suis en forme, mais j’ai moins de caisse que Pl et peut être que je suis plus lourd, je ne sais pas on a jamais pesé les sacoches.. En tous cas le fait d’avoir tout le poids derrière se fait sentir !

Dans l’après midi on roulera chacun à notre rythme mais ça nous va, par moment le vent est vraiment fort, je me décide à écouter un petit podcast de Thinkerview ou Ruffin est interviewé sur sa vision de l’avenir de la France. Bref ça fera passer le temps c’est plutôt cool !

Dernière arrêt avant le bivouac pour acheter de l’eau et des gâteaux pour le goûter, il est 16h et il nous reste 6km avant le spot dodo.

MAIS une journée sans crevaison n’est pas une vraie journée de vélo.. Et c’est encore sur Pl que ça tombe car sa roue avant est dégonflée.. Il est pas content 😡 Mais on arrivera à rouler jusqu’au spot en regonflant juste une fois la roue. On réparera plus tard.

A 16h30 on arrive sur le spot et on prends notre petit goûter ! Puis on monte la tente et on se fait des petites pâtes, au thon pour moi et nature pour Pl. Suivi d’une petite soupe qui hydrate bien !
    Le couché de soleil sera beau et un homme viendra nous parler par curiosité car on dors dans une zone agricole avec des champs ! Très bienveillant il nous souhaite bon courage puis repars.
    Place à un gros dodo pour terminer la route demain ! 😉

• La Paz, on débarque !!

11 November 2022, Bolivia ⋅ ⛅ 19 °C

Par PL.

Petit réveil au milieu du champ entre Tolard et Ayo-Ayo. Je me sens beaucoup mieux qu'hier, plus de mal de ventre ni d'envie d'aller au toilette, super !
    Il est 7h mais il fait déjà doux, tant mieux !
    Si on part à 9h et qu'on est pas trop embêté on espère arriver en début d'après midi à El Alto puis La Paz.
    Je répare ma roue qui a crevé dans les derniers km puis on est parti. Route similaire à hier en cé début d'étape. Mais dès le km14, première crevaison pour Alban, roue arrière. Pendant qu'il répare sa chambre à air, pas le choix car on a déjà utilisé toutes celles achetées à Sucre une semaine auparavant, je fouille le pneu d'Alban. Et là je trouve non pas une agrafe, non pas deux agrafes mais bien 4 agrafes ! Misère de misère ! Après quelques recherches, il y a en fait beaucoup de bouts de pneus sur le bas côté et ces derniers sont composés de longues tiges fines de fer. Il faut donc qu'on fasse très attention sur les 50 derniers kilomètres. Au final 3 crevaisons pour Alban et une pour moi tout de même.

Alors qu'il reste 13km de route, on entre dans la grande ville d'El Alto, ce qui signifie retour de la circulation de dingue. On se faufile comme on peut mais c'est pas toujours évident. Ca agacera légérement Alban qui se mettra à rouler à la sud américaine mais avec son vélo. A noter qu'en plein milieu de ce brouahah un camion s'arrêtera en plein milieu de la route, et donc bloqué la circulation, pour nous donner un gros sac de pain. On décide enfin pour les 6 derniers km de quitter l'axe principal et de se faufiler dans les petites rues adjacentes. Choix très judicieux.
    On arrive enfin au téléférique. Ce dernier va nous permettre de descendre 500m plus bas pour rejoindre la Paz en évitant toute la circulation. On se croirait au ski, c'est exactement les mêmes cabines. Pour monter dans le hall, on prendra l’ascenseur, ce qui énervera les locaux qui disent que c'est réservé aux personnes à mobilité réduite. Je pense surtout qu'ils ne se rendaient pas compte du poids de nos vélos.

Le téléphérique nous dépose quasiment à l'hotel, il est déjà 15h, l'objectif début d'après-midi est un peu raté, merci les crevaisons. On s'enregistre, non pas sans quelques difficultés car le système informatique de l'auberge avait bugué. Puis on prend une super douche, toujours le premier truc à faire quand on se pose. Dans le dortoir, on discutera avec un français de Centrale Lille également en césure et qui connaît très bien un ami de notre école.
    La fin d’après midi sera consacré à une petite déambulation dans la ville et à la réservation des activités pour les jours à venir, j'ai hâte !! On profite également pour faire un petit tour à la laverie, quel bonheur de pouvoir mettre son linge à laver !!

On retourne enfin à l'hôtel, je voulais faire découvrir le basket à Alban autour d'une bière. Ici, on est à la bonne heure pour les matchs NBA. Malheureusement, malgré le teasing de l’hôtel, le match n'est pas disponible. Ils ont pas mal de problèmes informatiques en ce moment visiblement... Du coup, au programme billard, jeux avec les barmans qui sont pour la plupart des volontaires et super sympas. Une soirée bien arrosée quoi. On ira finalement dormir vers une heure du matin car demain debout 7h pour la première activité ici !

• Pause à la Paz

11 November 2022, Bolivia ⋅ ⛅ 19 °C

12 novembre

⏰ Réveil 7h pour le décollage vers la route de la mort. L’agence nous prends devant l’hôtel à 7h45. On sent qu’on a fait un passage au bar hier soir mais la forme est la. SAUF pour mes intestins… qui n’étaient clairement pas prêt a retourner au bar de si tôt. Après une semaine en forme, les revoilà mis à mal.. Bref je ne suis pas malade mais j’ai encore la ch..🤬🤬🤯😳.

Après un petit dej et le rangement des affaires car changement de chambre on est prêt à partir. On sera dans un mini bus 9 places bien bien serrés avec d’autres personnes qui font aussi la route de la mort. 3 anglais, 1 italienne et un autre gars dont je ne connais plus la nationalité.
    On a une bonne heure de trajet pour monter jusque « la cumbre » à 4700m.
    On fait une petite pause à El Alto pour acheter coca et gâteau pour nous mettre en forme.

Ensuite on sors de la ville et on commence à voir des paysages vraiment beau. La vallée pour monter jusqu’au col est très belle et une fois arrivée là haut les paysages sont magnifiques. On prends un petit dej banane, gâteau thé/café arrivés en haut sur le parking le temps que les guides préparent le matériel.
    S’en suit l’enfilement des protections ainsi que les tests de vélos puis le discours de départ sur la sécurité bla-bla-bla.

Première partie, route goudronnée. Environ 25km en descente, où l’on doit faire attention à la circulation car c’est une route empruntée par les voitures, camions.. C’est maintenant la nouvelle alternative à la route de la mort.
    Les paysages sont beaux, montagnes caillouteuses et grande vallée. La descente n’est pas bien dure on est assis sur la selle et on laisse aller. Puis on arrive à un poste de péage où l’on va remonter dans les camions car il y’a une portion de côte de 10km.

On arrive enfin au départ de la route de la mort 💀. Les paysages on changé, c’est bien plus vert et ça commence à ressembler à de la jungle. C’est parti pour 30km de descente sur la fameuse route. En effet c’est bien bien escarpé, et il n’y a de la place que pour un seul véhicule, on se demande comment il faisait pour se croiser.. La descente est ponctuée de pause photos et gâteaux, car le seul vrai repas que l’on mangera sera à 17h..
    Il y’a plusieurs groupes qui se forment en fonction de la vitesse de chacun, le chemin n’est pas très technique mais constitué de pas mal de cailloux. Nos vélos font le travail, mais heureusement qu’on a que de la descente à faire avec 😅

Plus on descend, plus il fait chaud ! Finalement on arrive tout en bas dans un village à 980m d’altitude, on a descendu quasiment 4000m dans la journée. On se pose dans un bar le temps qu’ils nettoient les vélos. « 10min » qu’ils disent, j’aimerais bien connaître la temporalité Bolivienne car sur mon téléphone les 10 min on durée une grossseeee heure. En plus, on boit du coca parce qu’on a déjà vu assez de bière hier. On attend avec impatience l’almuerzo et l’hôtel avec piscine promis. Finalement sur le coup des 17h on se mets en route pour l’hôtel, buffet à volonté où l’on mangera une bonne soupe, du bon riz avec des légumes et du poulet ! On aura pas le courage d’aller dans la piscine car on doit partir dans « 5min » là aussi elle diront plutôt 20 min. On se prélassera sur les transats jusqu’au départ.

Finalement sur le coup de 18h départ pour la Paz. 3h de route car il faut remonter tout le dénivelé descendu ! De plus il ne faudrait pas rester trop longtemps à 1000m au risque de perdre l’acclimatation à l’altitude.🙃

On sera à l’hôtel vers 21h, je décide de sortir trouver une pharmacie pour acheter des médocs pour la diarrhée et faire 2-3 courses car demain c’est dimanche. Dodo à 23h !

13 novembre

Grasse matinée pour les compagnons, levés sur les coup de 9h, Pl choisit de manger un p’tit dej à l’hôtel avec des énormes pancakes, moi j’ai mes céréales achetées la veille. Aujourd’hui REPOS car il faut être en forme pour l’ascension du Huayna Potosi demain, fatigué j’irais me recoucher après le p’tit dej jusque midi. Pl fera de même.

A midi on décide de sortir pour manger, malheureusement le dimanche il y’a très peu de choses d’ouvertes. On se retrouve à manger au Mega Burguer un genre de gars food où il font Burgers, mais aussi du riz et du poulet Milanesa. Parfait pour moi. Pl mange sont double burger et moi mon riz et la moitié de mon immense milanesa que Pl finira. On sort en ayant bien mangé, Pl à le ventre bien rempli !

Au retour on passe par une gente de fête avec des concerts et un marché de tout et n’importe quoi ! L’ambiance est sympa, il n’y a vraiment pas grand chose d’ouvert le dimanche ça mets un peu d’animation.
    On retourne à l’hôtel j’ai encore envie de dormir et ça sera sieste pour moi en ce dimanche après midi. Puis réveil, pâte au pesto à l’hôtel et j’appelle Leïla avant de faire un gros dodo pour demain, le moral est pas au max car j’ai peur d’être fatigué ou gêné par la diarrhée demain.

Pl me dis « j’ai trop mangé, j’ai le ventre tout gonflé » bon il va digérer tranquille pendant la nuit me dis-je.

14 novembre

6h45 petit pipi pour moi, je reviens mais Pl n’est pas dans son lit, il revient finalement après en me disant qu’on est hyper malade et que ça fait 2h qu’il est aux toilettes.. Merde.. Espérons que c’est terminé et qu’on va pouvoir partir.. Je me lève pour aller petit déjeuner, je suis bien moins fatigué qu’hier c’est une bonne nouvelle ! Pl ne va toujours pas mieux..

8h j’appelle l’agence pour essayer de décaler l’ascension, j’explique que mon ami est malade et que c’est impossible pour lui d’y aller aujourd’hui. Malheureusement j’appelle trop tard apparemment, il fallait la prévenir avant 6h car maintenant tout est payé et impossible d’annuler. Pl pris d’un coup de motivation, me dis « m’en fout on y va » mais un vomis aura raison de lui.. Je me décide donc a aller négocier directement à l’agence, mais je prends tout de même mon sac et mes affaires, au cas extrême ou je dois partir seul.

9h j’arrive à l’agence, malgré négociations impossible de se faire rembourser la totalité ou seulement la partie de Pl. Et si on veut décaler, bah on doit repayer la totalité… J’appelle Pl, la solution pour ne pas perdre trop d’argent c’est que j’y aille seul. Un autre français est censé monté avec nous aussi. Après cette décision difficile. On part pour préparer les affaires (manteau, gants, baudrier, crampons, bottes, pantalons…)
    Et on monte finalement dans le transport pour monter jusqu’au base camp du Huyana à 4700m.

Le plan c’est : monter jusqu’au campo alto dans l’après midi, passer de 4700 à 5200m et dormir la haut, s’acclimater.

Puis réveil à 23h30 pour se préparer et entamer l’ascension jusqu’au sommet à 6088m arrivée prévu vers 5h.
    Ensuite redescente, pause 1h au campo alto, goûter/soupe, puis préparation du sac avec les affaires d’alpi redescente au camp de base à 11h et retour la Paz 14h 😉

Je ne vais pas détailler l’ascension ici, mais les images sont dispo ici :

Mon ressenti en quelques mots c’est :

- Surpris par notre acclimatation à l’altitude. Au base camp on a croiser 7 français, 1 seul est aller au sommet, les autres terrassés par l’altitude.. je m’attendais à avoir de bons maux de tête au sommet mais rien. Hyper content !

- Le rythme de marche en altitude est bien différent du rythme normal, les guides sont top car il connaissent à la perfection le rythme idéal, les pauses idéal, tout pour arriver au levé du soleil au sommet !

- Le Huyana Potosi comporte peu de parties technique de grimpe au piolet, d’escalade de glace, c’est plutôt une rando sur un glacier où ça grimpe pas mal, donc si on a pas de problème avec l’altitude, pas de raison de ne pas y arriver 😉 C’est ce qui en fait un 6000m accessible.

15 novembre

Retour à l’hôtel vers 14h, je trouve Pl dans le patio, il a l’air plus en forme ! Hyper excité de lui raconter l’aventure ! Il me trouve moins fatigué que Louis, l’étudiant de centrale Lille qu’on a croisé vendredi dernier qui revenait aussi du Huayna, et c’est vrai je ne me sens pas fatigué, je ferais 40min de sieste dans l’après-midi mais tiendrais debout jusqu’au soir.
    Pl est plus en forme mais malgré tout il est encore bien fatigué.. on restera une journée de plus jeudi pour être en forme pour le départ de mercredi !

Je passe l’aprem à me plonger dans les photos, vidéos prises, à faire un recap vidéo et des story insta. Pl s’est penché sur l’itinéraire des prochains jours, parfait il gère ça comme un chef. Je passe à la laverie poser mes affaires sales du Huayna puis on mangera des Saltenas et rellenos dans un petit resto juste à côté de l’hôtel. Ça se passe à peu prêt bien pour Pl mais il les rejètera quand même le lendemain matin..

16 novembre

Réveil quand l’heure nous semble bonne pour se lever. Pl n’est vraiment pas bien ce matin… C’est le pire matin pour lui..
    Ni une ni deux je file à la pharmacie pour choper anti-diarrhéique et médoc pour les mots de ventre.. puis pour le repas de midi je négocie un bol de riz pour Pl au marché et je me prends saltenas et sandwich à emporter. Petit repas à l’hôtel tous les deux. Dans l’après midi je me mets en recherche de tous ce dont on a besoin : Tendeurs neufs, bouteille de gaz, chambre à air, Rilsan…

Balade donc dans le centre de la paz, en demandant mon chemin au commerçant je trouve finalement la rue des « ferreteria » les magasins de bricolage ou je trouverais les tendeurs, puis il y’a la rue du ciment, la rue des lumières et lustres, la rue des coiffeurs, la rue des magasins de camping, parfait pour le gaz. Puis file au magasin de vélo. C’est très dur de trouver des chambre à air en 700x35+ car ils ont pour vélo de route mais c’est trop fin pour nous… Bref après négociations je trouve chambre à air, pneus et normalement rayons. Parfait il me regroupe tout ça et je passe les chercher demain. Sur le retour je m’achète un paquet de feuille de coca ainsi qu’une boule saveur menthe pour faire saliver et donner un meilleur goût.
    Je mâcherais mes feuilles devant un spectacle sur une place avant de rentrer à l’hôtel. Pl s’est reposé mais n’a pas faim.. je mangerais une salade quinoa avec du poulet avant d’aller au lit.

17 novembre

⏰ Réveil 6h on a ENFIN un rendez-vous visio avec la dame de la fondation de Grenoble INP. Bon elle nous fais comprendre qu’on est à l’arrache pour la demande de subvention (sans blague) c’est juste dommage qu’on ai pas déposé le dossier même sans RIB… Mais bon on a au moins la cagnotte défiscalisée ! 😋 Et ça c’est COOLLLL parce que du coup si vous en avez marre de payer des impôts, sachez qu’en nous donnant votre argent c’est 66% du montant donné qui est déduit de vos impôts ! Pas mal non 😏

Bref on est content d’avoir eu le rendez vous, à voir pour la subvention en janvier.

Après la visio je me remet au lit, Pl lui fait sa convention de stage ! Il a trouvé un stage sur Grenoble. Impeccable. On décolle pour un petit déjeuner « Chez Moustache » une boulangerie française ! Et mon dieu qu’est-ce que c’est bon de manger un pain au chocolat, pain suisse, chocolat chaud et baguette/confiture ! Miam un régal.
    On prend un téléphérique pour remonter dans le centre, encore un autre point de vue sur cette ville immense ! On aperçoit le Illimani au loin, 6400m.
    On doit retirer de l’argent, quelques galères sur le nombre de retrait par mois ainsi que la somme mais on s’en sortira sans frais. Direction le magasin de vélo, on a emporté un rayon cassé pour être sur de la taille. On passe dans la rue des coiffeurs, et la DESCISION, on va se faire tailler la barbe et couper les cheveux, je ne garde que la moustache et une coupe à la peaky blinders et Pl rase à 3mm barbe et moustache et demande un magnifique mulet ! 😍 On ressort tout beau pour même pas 10€ chacun. Direction le magasin de vélo, on achète une bouteille d’eau sur la route car il fait soif. Malheureusement les chambres à air ne sont pas encore arrivées.. Pas grave je reviendrais dans l’aprem avec le vélo de Pl pour être sur de la taille et des pneus et des rayons.

Retour tranquillement à l’hôtel par différentes rues, je file manger un almuerzo au marché et ramène une soupe et du pain à Pl par la même occasion. Ensuite petite pause dessert à l’hôtel pour moi, j’ai acheté des belles bananes et un avocat au marché😋😋
    Puis retour au magasins de vélo pour commencer nos réparations, ça ne sera pas sans aventures, surtout pour les rayons mais au final on aura tout ce dont on a besoin. Retour à l’hôtel pour commencer les réparations ! Changement de pneus, changement des 2 rayons cassés. Chambre à air neuves et hop c’est reparti mon kiki !

Le soir on se laisse tenter par les pizzas de l’hôtel, hum est-ce une bonne idée sachant qu’on a encore tous les 2 la ch..😡🤬🥵🥵 Pas grave on se laisse tenter et on a raison car au final aucun impact sur nos intestins😋😋 Bref on est enfin prêt à remonter sur nos vélos !

• Objectif Tiwanaku

18 November 2022, Bolivia ⋅ ⛅ 18 °C

Par PL.

Il est temps de quitter La Paz. Je me suis quasi remis de mon intoxication alimentaire. En tout cas pour ce qui est des symptômes les plus chiants : revomir tout ce que je mange et les énormes crampes aux intestins. La Paz était sympa, je suis quand même bien dégoûté de pas avoir pu faire mon premier sommet à 6000m sur un glacier. Ce n’est que partie remise néanmoins car on a déjà trouvé le prochain 🤫.

On se lève tôt car on veut partir pour 7h30. Le premier objectif est de prendre 3 téléphériques, le métro de la Paz mais en l’air en gros. Pour ainsi éviter la circulation. Et quelle belle idée, je vous laisse juger par vous même la circulation que l’on a esquivé, avec nos 17km de téléphériques, en video.
    9h, quelques derniers réglages sur mes freins et c’est parti on remonte en selle après une semaine de pause. Les 20 premiers kms seront marqués par une route roulante avec bcp de circulations. Et les 35 suivants aussi en fait, même si il faut noter une petite grimpette de 3km avec un mirador sympa. Malgré toujours les trop nombreux déchets, on avait presque oublié.

11h30, nous voila déjà arrivé à Tiwanaku qui est censé être notre destination du jour. On passe devant l’endroit pré-inca du village que l’on visitera après manger. Avant, petit tour sur la place du village où il y a une fête ou plutôt un événement militaire on ne sait pas trop. On s’arrête prendre un almuerzo, cool c’est du riz, on en a encore et encore besoin. A noter que le poulet est particulièrement bon, plus que d’habitude. Alban ronchonne un peu car on paye 3€ au lieu de 1€50 normalement. On profite d’un spot wifi pour envoyer un document que l’on avait pas eu le temps d’envoyer hier. Maintenant Go visite.

Ce sont de nombreuses ruines avec surtout des temples, de grandes, étranges et avant tout belles statues et des trucs que j’ai pas bien compris ce que c’est car il reste pas grand chose. Il est intéressant de noter d’ailleurs, en tant que collectionneur de BD dont Tintin. Que le tome « Tintin et le temple du soleil » à quasiment pris toutes ses refs ici, dans ce petit village bolivien, dont la fameuse « porta del sol ». Je vous laisse regarder les photos pour apprécier les vestiges 😉. On passe également dans 2 musées où on y verra de nombreuses céramiques qui témoignent de l’époque pré inca & inca à Tiwanaku et une énorme statue de 8m de haut, sublime. Malheureusement, photos strictement interdites dans les musées. D’ailleurs, je pense qu’il vaut mieux visiter le site le matin car la quasi totalité de nos photos sont à contre jour…

Il est déjà 16h, et on se dit que le lac Titicaca est seulement à 20km et que ça serait vrmt cool d’aller dormir près de lui ce soir. On a encore le temps. Alors on fonce. La route est comme le matin avec en plus du vent de côte assez important. On veut dormir vers le premier port que l’on rencontre. Alors, juste après un barrage militaire on tourne à droite. Je crois qu’on avait pas le droit parce que là, une dizaine de militaires se mettent à nous courir après pour nous dire que c’est une zone interdite. En fait, le port international est devenu un port militaire récemment. Bon soit, on continue notre route alors. 2km plus loin on voit un stade de foot avec une maison à côté. On pense que la maison appartient au gardien du stade, car celui ci est grillagé pour qu’on ne rentre pas. Non, c’est simplement un fermier. Très gentil il accepte qu’on dorme dans un de ses champs. On fera un petit tour de ses vaches avec lui avant de continuer notre route jusqu’au lac, la lumière y est charmante. On y est ! Au lac Titicaca ! On est déjà en extase après à peine 30 secondes à ses pieds. Hâte des 3-4 prochains jours à longer et dormir près de ses rives. On retourne à la tente se faire à manger, notre hôte nous offre une tisane dans un énorme thermos. Et au final, on se dit qu’on est jamais mieux que lorsqu’on est sur notre vélo et que l’on bivouac 😁.

• Tiwanaku -> Copacabana

19 November 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 15 °C

Par Alban

Aujourd’hui réveil chez notre ami agriculteur chez qui nous avons bien dormis ! Il nous offre l’eau chaude dans un Thermos au petit matin, c’est vraiment le boss. Nous lui dirons au revoir et prendrons une petite photo avec lui avant de partir ! 😋

Aujourd’hui au programme 90km jusque Copacabana ! Et surtout 2 passages de frontières donc 4 tampons sur notre passeport 😅 En effet notre itinéraire nous fait passer pas les Pérou puis ensuite nous retournons en Bolivie pour dormir sur Copacabana.

On roule sans problème jusqu’à Desaguadero, le village qui fait frontière. On se trompe de frontière car on suit la grande route qui mène à la frontière des camions, leur nombre est impressionnant qui stationnent avant la douane, dans un sens comme dans l’autre. On doit donc faire demi tour pour aller dans le centre et passer par la frontière piétonne.

Une fois arrivé dans le centre c’est la queue à l’immigration.. on patiente donc avant de passer devant l’immigration Bolivienne pour sortir.

Anecdote marrante, le douanier ne comprend pas trop le tampon de Pl qui est un tampon de sortie… En fait, à l’entrée du Sud Lipez le militaire a du se tromper car moi j’ai bien un tampon d’entrée, bref on rigole bien avec le douanier et il lui remet un tampon de sortie 😅

Passage sur le pont avant de passer à l’immigration péruvienne. Où il y’a aussi un peu la queue. Je pars acheter des cartes SIM pendant que Pl fait la queue. Au Pérou ça a l’air compliqué d’acheter une SIM prépayée, passeport, enregistrement.. J’arrive à acheter une carte Moviestar pour Pl mais pas Entel pour moi.. pas grave. On va finalement à l’immigration péruvienne, aucun soucis pour passer. Parfait on continue notre route jusqu’à Copani où nous mangerons le repas de midi. Mais avant d’y arriver gros vent de face grrrrr, c’est dur d’avancer mais on arrive bien à Copani pour l’amuerzo très copieux du midi ! Soupe, plat, boissons pour 8Sol chacun, équivalent à 2€, on a hyper bien mangé et c’est dur dur de repartir😅

Mais bon on y retourne il reste une frontière et 30km avant Copacabana.
    Arrivés à Kasani, même si notre double passage de frontière paraît étrange, pas de soucis pour passer. Il reste encore deux, trois passages vallonés avant Copacabana. Puis on y arrive finalement, c’est beau, on croirait être à la mer, ou même l’océan tellement c’est grand. On descend dans notre petit camping recommandé par le routard où on dormira pour 20Bs la nuit. Hôtel camping bien sympa ! On se pose puis on monte la tente, Pl me parle d’un mirador réputé pour aller voir le coucher de soleil, alors à 17h15 feu, on part s’acheter une petite bière et des chips pour monter la haut et admirer le couché de soleil. On emprunte pas le même chemin pour monter car j’ai envie de monter par la face raide et caillouteuse du mirador et Pl à pas trop envie de jouer à l’escalade. Peut importe on se retrouve en haut pour notre dégustation et un couché de soleil MAGNIFIQUE ! Cf photos 😉

Finalement vers 19h on redescend pour aller manger à l’hôtel, comme des nigaud on a posé dans une poubelle la bouteille de bière consignée… Pensant bien faire en posant nos déchets dans une poubelle on a zappé la consigne.. En effet de nombreux lieux comme celui-là sont polluer par de nombreux déchets, et ça nous énerve.

Bref retour à l’hôtel ou on mangera une purée, haricot rouge plus ou moins bonne selon les avis 😅 ça nourrit quand même son homme. On regardera la fin de « Retour vers le futur 1 » qui passe sur la télé de l’hôtel, quel film culte.

Puis Lesgo dodo, il y’a une genre de fiesta avec de la musique à côté, on dormira plus ou moins bien entre la musique et l’aboiement des chiens.

• Visite de Copacabana et direction Cuzco

20 November 2022, Peru ⋅ 🌙 12 °C

Par PL.

Après avoir profité de la super vue du mirador hier et passé une bonne nuit malgré une soirée juste à côté qui a fini sous les coups de 4h du matin. J’ai mis un réveil à 8h pour appeler mes petits anciens colocs qui me manquent. Pas facile de trouver un créneau quand Jules est en +5h (en 🇨🇭) et Matthieu en +11h (au 🇻🇳). Bien sûr ils ne seront pas à l’heure et on s’appellera au final à 9h30, heure de Bolivie. Bien sympa de raconter chacun nos petites vies aux 4 coins du monde. Pendant ce temps là Alban postule à des stages pour début février 🏗️.

A 11h, on a plié bagages mais on ne va pas partir tout de suite car on a prévu de visiter Copacabana qui est une place religieuse et touristique forte de Bolivie 🇧🇴. On part donc en direction du centre et de la cathédrale, avec un petit arrêt au marché pour un encas salteñas et rellenos (des spécialités Boliviennes) et plein de fruits pour ce soir et demain sur le vélo. On arrive enfin à la cathédrale qui est très belle et bien décorée à l’intérieur avec de très belles fleures qui sentent très bon (deso Jsplus le nom). Mais ce qui nous intéresse le plus c’est le baptême des voitures qui a lieu 4 fois par jour le WE. Moment très spécial, qui personnellement me fait bcp rire. Je vous laisse profiter de la petite vidéo qui vous montrera comment ça se passe 😉.
    Ensuite, avant de partir on se restaure. Au menu, presque évident ici, truite au bord de la plage. Délicieux.
    Petite anecdote : les boliviens sont très fans de foot et la coupe du monde à démarrer ajd à 12h ici. Dans le match d’ouverture il y avait l’équateur, pays sud américain, alors tout le monde s’arrête devant la télé, même les bonnes sœurs, eh oui !

De retour au camping, prêt à partir, on profite d’une dernière glace car on avait pas eu notre dessert ☺️. On rebrousse chemin par rapport à hier, jusqu’à la frontière. Avant de bifurquer sur la droite, vers le nord du lac. La route est toute droite mais sympa car on longe le lac et on y croise des petits villages de pêcheurs. On voit que le relief est bcp plus faible qu’avant LaPaz car l’on croise plus de boliviens, pas forcément en force de l’âge, sur un vélo. A noter aussi qu’avec le retour au Pérou, on retrouve les attaques de chien. Peut être que la gentillesse des chiens est corrélée avec la gentillesse des maîtres. A voir avec le temps. Finalement à part 2-3 mini montées, on arrive rapidement au spot du jour situé à seulement 45km de Copacabana. Il est bien sympa, en hauteur de la route et du lac, on pense et on espère que le lever de soleil 🌅 demain à 4h45 sera super. On goûte tranquillement, on bronze un coup et on profite du paysage. Mais dès 17h le soleil disparaît, car oui on a perdu une heure par rapport à la Bolivie ! Alors on se fait à manger : avocat, pâtes, soupe, pain, mangue, banane! Un véritable festin !! Puis j’écris ces lignes à 18h30 on est déjà au chaud dans la tente alors que la nuit est tombée. Notre rythme va être bousculé au Pérou je le sens, mais bon c’est pas trop grave enfin de compte.

Les 4 prochains jours de vélo, on va essayer d’agrandir les distances, le dénivelé est moindre. Puis le soleil se levant tôt, on va se forcer à partir aux aurores ! Objectif cuzco : vendredi dans la matinée 😇.

• Du bord du lac à Sillustani

21 November 2022, Peru ⋅ ⛅ 18 °C

Par Alban

⏰ Réveil à 4h35, on veut absolument voir le levé de soleil sur le lac Titicaca, il y’a un peu de nuage mais vers 5h le paysage est sublime, un beau levé de soleil ! Youpi, on est content, en plus il ne fait pas si froid. On mange le p’tit dej pis on décolle vers 6h30.

Grosse journée aujourd’hui car on a décidé de sauter une étape et d’aller directement à Sillustani pour dormir. Donc 127km au programme avec peu de dénivelé positif, seulement 2 côtes gentilles.

On part sur les chapeaux de roues car on se fait courser par des chiens et en même temps il y’a des voitures sur la route qui n’apprécient pas trop nos écarts pour éviter les chiens.. ça me mets en rogne. La matinée est un peu longue et il y’a pas mal de circulation sur la route, de plus il y’a encore d’autres chiens qui nous attendent patiemment sur la route.. Bref après 95km, une pause gâteaux et plusieurs courses poursuites avec les chiens on arrive à Puno pour la pause midi ! Le centre ville est beau mais ne vaut pas le coup d’y passer plus de temps qu’un midi. Le restaurant conseillé par le guide du routard est fermé, pas grave on va suivre notre instinct qui nous guide vers un restaurant au menu à 12 sol avec entrée, soupe, plat, dessert et boissons !
    Miam ! Pl mangera un truite et moi des lentilles avec un bifteck, plutôt bien cuit, je ne suis pas encore malade 8h après lorsque j’écris ces lignes. 🙃

Bref repas hyper bon, encore une fois, on sors acheter 2-3 fruits pour le soir, une carte SIM pour moi, du pain, de l’eau et hop on repars direction la laguna Umayo et le village de Sillustani recommandé par le routard mais on ne sait plus pourquoi. 14km dont 2 km de montée pour sortir de Puno, j’irais tranquillement jusqu’en haut laissant Pl bourriner comme il a envie, arriver en haut, c’est du plat qui nous attend avec une petite côte pour arriver au village mais rien de bien méchant.

15h30, on arrive au village, on négocie pour dormir et on paye l’entrée de la visite. On relis le guide du routard pour savoir où on est quand même, il s’agit en fait d’un ancien « cimetière » Inca et pré inca avec de tours en pierre particulière où ils enterrent leurs morts. Différentes époques sont présentes et donc différents style de « Chullpas », du simple tas de pierre aux immense tours de 12m de haut parfaitement circulaire montée par les incas. C’est intéressant car je parle à Pl des « Allées couvertes » par chez moi qui sont de même des monuments en pierre destinés aux morts.
    Je trouve drôle qu’a chaque bout de la terre l’homme ai eu l’envie d’enterrer ces morts dans différents édifices en pierre.
    La visite est très sympa et nous discuterons de notre périple avec un italien. J’achèterai un magnet pour mes grands-parents car je pense que ces édifices en pierre parlerons à ma grand mère ancienne prof d’histoire.

On redescend dans le village où l’on a laissé nos vélos, puis on monte la tente. Fin Pl monte la tente car moi je me fais câliner par un chien (très gentilles quand on est pas sur nos vélos ces bêtes là).
    Après la tente montée et les affaires rangées on prépare le repas, avocat, pâte sauce tomate et soupe tomate. Ainsi qu’un fruit ressemblant à du melon e dessert. Miam un bon repas avant d’aller au dodo vers 19h. 😋

• Sillustani —> Pucara

22 November 2022, Peru ⋅ ☁️ 9 °C

Par PL.

Déjà promis on va essayer d’être plus ponctuel sur nos posts de pingouins 🐧 et pas publier 10 jours d’affiliés comme ça a pu être le cas dernièrement 😬.

Petite journée ajd avec seulement 88km de vélo. Oui c’est « petit »car en + ça ne grimpe pas.
    Le réveil est prévu pour 6h normalement, mais à 5h15 un groupe de collégien débarque en bus pour visiter Sillustani. Autant vous dire qu’un groupe de collégien qui débarque et qui à 1h45 à attendre avant de visiter ça fait du bruit 😆. Bref on traine un peu puis on petit déjeune tranquillement avec le retour de notre ami le chien. Pendant qu’on se prépare, un collégien veut essayer le vélo d’Alban, qui refusera en lui expliquant que du haut de son 1m10 il va pas y arriver ^^. Il fait tout gris, ça faisait bien 1 mois que le soleil ne nous avait pas quitté !

Nous voilà partis, les 20 premiers kms seront du gravel ajd. Ça faisait longtemps, ça tape un peu mais c’est pas désagréable. On passe devant une école, échange 2-3 mots avec le professeur et continue notre route jusqu’à la grande nationale. Il nous reste 10km à faire jusqu’à Juliaca et le supermarché qu’on a repéré. Juliaca est une grande ville mais elle n’est pas indiquée sur le guide du routard, il doit y avoir une raison. Et en effet c’est très moche et très pollué. On y fait donc nos courses pour jusqu’à Cusco, on achète du pain à une boulangerie, non pas sans difficulté car une boulangerie ici ça ne court pas les rues.

On enchaîne sur 20km assez fade qui nous feront sortir de l’agglomération que l’on a pas du tout aimé. J’aurais l’occasion de me prendre une jolie que de poisson par un minibus taxi, qui n’en a rien à faire des vélos. Ce qui aura le don de m’énerver pendant au moins 2 min. Il est l’heure de manger dans les gradins d’un stade de foot sur le bord de la grande route et au programme sandwich ! Ça nous rappelle des souvenirs car c’est ce qu’on se faisait le midi au chili il y a un mois et demi maintenant.
    13h, on repart et plus que 40km à faire puis ça doit être roulant, cool on pourra se reposer pour demain. En repartant, on croise notre deuxième couple en vélo en deux jours, encore une fois ils doivent bien avoir 50-60 ans, respect. On roule tranquillement 15km sans pb, au passage on a légèrement bifurqué, les paysages sont plus beaux et la route moins empruntée 😎. Puis le vent se lève, il est fort et de côté. 2 km plus loin, on tourne sur la droite et il est pleine poire. Directement, Alban n’arrive plus à suivre ma roue. Il déteste le vent et se fait vite avaler dans une spirale physique et mentale négative quand celui-ci arrive… Je fais 5-6km seul puis rencontre un cycliste autrichien. Oui nous avons vu plus de cyclistes en 2 jours que depuis notre départ. Je discute un moment seul avec lui puis alban nous rejoint, très sympa comme moment. On sent que les cyclistes qui voyagent seuls on plus besoin de parler que les autres ahah. Bon c’est pas tout, mais il reste 18km à faire avec le vent de face. On décide d’aller chacun à notre rythme et de se rejoindre au spot de dodo.

J’arrive tranquillement en une heure puis j’en profite pour regarder un peu les actus sports du moment en attendant alban. J’avais posé mon vélo à l’entrée d’un chemin, en plein milieu de celui-ci, ne pensant pas qu’un camion aller débarquer à toute berzingue et fût à deux doigts de l’ecrabouiller. C’était moins une, j’ai failli ne plus avoir de moyen de locomotion. Alban arrive, il est pas dans un bel état, cassé physiquement et il ne fait que râler. Je lui offre des gâteaux, je crois que ça marche plutôt bien pour le réconforter eheh. Bref, on se pose tranquillement à l’abris du vent près d’une carrière. Au programme du soir, reconnaissance du trek de la semaine prochaine pour se rendre au machu pichu et réservation pour la visite. On a hâte. A l’heure où j’écris ses lignes on s’apprête à manger puis à dormir tôt car demain encore un debout 4h30 😦. Au moins le matin on évite le vent 😉

• Pucará -> Aguas Calientes

23 November 2022, Peru ⋅ ☁️ 3 °C

Par Alban

⏰ Réveil à 4h30 dans la genre de carrière dans laquelle on a très bien dormis ( pour ma part ) PL a bien dormis aussi mais à chaque fois il entend des bruits que je n’entends pas. Soit je suis sourd soit il a un sommeil léger 😅

Encore un magnifique levé de soleil 😍
    Après un bon petit dej et le rangement des affaires nous voilà parti à 6h30 sous le soleil ! Un régal.

Aujourd’hui 118km au programme mais avec 90km de plat au départ. On roule donc très bien jusqu’à 9h ou on fait une pause gâteau, on a déjà fait 50km. On s’arrête pour manger au 80eme km car après il n’y a plus rien. Almuerzo donc dans la petite ville de Santa Rosa ! A 10h30😅😅 Un très bon menu avec Soupe de pomme de terre, carottes, viande puis un plat de riz, pâtes et viande ! Le tout couronné d’un petit jus de API. Parfait, tout ça pour la somme de 7 soles chacun.

Après des petites courses en eau et en banane on repart pour les 40 derniers km.
    Les 10 premiers km sont quasi plat, malheureusement le vent se lève par la suite, de face encore… PL est déjà au moins 1km devant, je m’arrête pour me couvrir et mettre des écouteurs pour ne pas souffrir du vent comme hier. Les 18km de montée vont se faire plutôt en bonne condition mentale mais lentement. Ce qui vaudra à PL de m’attendre 45min au sommet dans le froid… Le pauvre.. Mais c’est terrible car je n’arrive vraiment pas à avancer plus vite.

Finalement j’arrive enfin en haut et on s’empresse de descendre en vitesse les 12 derniers km restant.

A l’arrivée c’est des bains chaud qui nous attendent 😍😍 Et c’est un PUR régal ! Ça nous réchauffe de la journée couverte sur la fin. Il est 15h et on a tout le temps de profiter c’est génial ! Pour 10 soles chacun on aura accès à 4 bains chaud en extérieur dont un vraiment vraiment chaud 🥵 40 degrés au moins. Puis on ira à la Geoterapia, un bain d’argile en gros ! Ou une mama nous tartinera avec un énorme pinceau 😂 Plutôt drôle mais le masque d’argile sur tout le corps va vraiment faire du bien ! Suivi d’un petit bain de rinçage dans une eau encore bien chaude 😋 Ensuite on file se changer et monter la tente avant la nuit.
    Le repas de ce soir c’est pâte sauce bolognaise, on craquera quand même sur un petit choclo con queso ( mais au fromage) que j’avais envie d’essayer depuis un moment ! Et c’est plutôt très bon ! Une belle entrée avant les pâtes puis la soupe ! On aura bien bien froid à la fin du repas et on courra se réfugier dans la tente pour manger le dessert (bananes).

Un bon gros dodo car demain on va jusque Cusco ! On devait scinder l’étape en deux mais on est pressé d’arriver et on a plus beaucoup de sous donc zou pour les 150km qu’il nous reste à parcourir ! 😋
    Baca selengkapnya

• Les péruviens ne sont pas contents

24 November 2022, Peru ⋅ ⛅ 17 °C

Par PL.

Comme depuis quelques jours, réveil aux aurores. Sauf que cette fois, il fait très très froid et très humide. On se fait d’ailleurs la remarque qu’on souffre bcp plus de ce froid là que de celui que nous avons pu rencontrer dans le SudLipez.
    On a vraiment du mal à se motiver à se lever mais il le faut pourtant! On range la tente bien trempée.
    7h, on se met en route, au moment où le soleil fait son apparition. Les 28 premiers km, globalement descendants sont avalés en une heure, on se dit que la journée va être rapide. Puis un premier barrage de péruviens, à l’entrée d’un gros village, ils sont assis au milieu de la route entre pierres et barbelés. On ne comprend pas trop, on ne s’y attendait pas, mais on nous dit de passer. Bon ok. Alban semble comprendre que ça a un rapport avec l’eau.
    Puis 5km plus loin deuxième barrage, cette fois à la sortie de la même ville, hum pq pas.

Et là, les villages s’enchaînent et les barrages aussi. On se dit que quelque chose cloche. On se renseigne alors auprès de manifestants. Il y a un manque d’aide du gouvernement pour la population pauvre et un prix de l’essence trop cher notamment. Tiens ça nous rappelle, des bonhommes avec des gilets fluorescents en 🇫🇷. Au moins cela met de l’animation à la journée, on a parfois l’impression de faire du cyclo cross : on doit soulever nos vélos (pas légers) au dessus de troncs d’arbres, zigzaguer entre les pierres ou les souches, passer sous des banderoles. Moins drôle, il arrive parfois que les manifestants ont mis de grosses épines sur la route, des barbelés ou encore qu’ils aient cassé des bouteilles en verres sur la route. Mais comme depuis La Paz, on ne crèvera pas. Vous ne rêvez pas on est à 7 jours sans crevaisons !!

Globalement, sur la journée on passera entre 30 et 40 barrages. Pour l’ensemble d’entre eux pas trop de problèmes. Sauf deux où vraiment on était pas chaud de nous laisser passer, mais bon on a dû forcer un peu le passage à un moment…

Je vais maintenant vous raconter quelques passages de barrages marquants :
    - 8h30 du matin, 5eme barrage en 3km : on nous propose le repas du midi. Bon il est encore tôt on refusera poliment.
    - Gros barrage au milieu d’un village, je passe rapidement sans qu’on me remarque mais pour alban trop tard. Les mamies du village le laisseront passer mais il aura le droit à une belle fessée au passage 😅😅
    - La route est bloquée par de nombreux cactus, les « bloqueurs » nous aident à porter nos vélos pour ne pas crever puis nous demandent où nous allons. Quand on répond Cusco, éclat de rire général. Je pense que ça signifie : BON COURAGE.
    - Aux alentours de 12h, barrage sur un grand pont. Au début d’un pont, on croise un groupe de français en bus. Ils nous disent de nous dépêcher d’avancer sinon ils vont prendre nos vélos. Hihi et oui nous on avance et pas eux, trop bien le vélo. A la sortie du pont, on nous offrira du maïs et une boisson à base de maïs, sympa l’apéro.
    - 4 gros troncs d’arbres au milieu de la route et une moto bloquée qui n’arrive pas à passer au dessus. On le poussera pour l’aider, il nous sera bien bien reconnaissant.
    - On croisera en 5km deux couples de cyclistes francophones, ils reviennent de Cusco et ont adoré. On comprend que c’est le deuxième jour de grève mais que comme c’est uniquement dans la région de Cusco, on n’était pas concerné hier. Même si on nous avait dit qu’il y avait peu de monde aux bains chauds car « paro » qui signifie blocage en espagnol mais que l’on ne connaissait pas.
    - Enfin dernier barrage, une dame ne veut pas nous laisser passer mais finalement ses collègues lui disent que si pour nous c’est bon. Pour montrer qu’elle est quand même pas hyper contente, elle me mettra une grande claque sur l’épaule qui fera bien rire les 200 personnes autour. Je préfère en rire même si pour moi elle l’a fait car on est des « jeunes ».

Autre fait important de la journée : première grosse averse pour nous après 2 mois de vélo. J’ai trouvé ça agréable.

Après toutes nos aventures, on prend la décision de dormir en hôtel ce soir. Après 7 nuits en tente c’est très agréable. Hôtel sympa et confortable avec une belle cour intérieure pour nos vélos et faire sécher la tente. Après 5 hôtels complets à Cusco, on en trouve un qui a des places en dortoir pour demain. Parfait. Cusco est une étape importante pour nous, c’est le point le plus au nord de notre périple. Peut être que désormais le vent sera avec nous car depuis notre départ c’est vraiment pas le cas. Et d’ailleurs, il y a peut être une raison pour laquelle tous les cyclistes qu’on croise font le chemin inverse !

NB : on prend note des remarques de nos plus grandes lectrices, nos mamans, qui ont noté depuis quelques temps une dégradation de l’orthographe des 🐧

• Urcos à Cusco ☺️

25 November 2022, Peru ⋅ ☁️ 19 °C

Par Alban

Aujourd’hui départ plus tard de notre Hostel à Urcos, car on a seulement 47km à faire et pas de tente à plier. 😉

Départ vers 8h donc, la circulation a l’air d’être revenue à la normale. On sors de la ville par une belle côte ! Puis on mets chacun un petit podcast dans nos oreilles. PL du sport et moi Ruffin qui parle du progrès, quel progrès ?

La route sera plutôt tranquille néanmoins il y’a bien plus de circulation qu’hier !

Après quelques montées/descentes on arrive dans la vallée et on aperçoit l’agglomération de Cusco au loin sur les collines.

On passera dans la « capital nacional del pan » Oropesa. Nous n’avions jamais vu autant de boulangeries dans une seule rue 😅
    Puis on entame la côte dans l’agglomération de Cusco, c’est vraiment immense, on fera plus de 15km de ville avant d’arriver ! Heureusement il y’a une piste cyclable au milieu de toute cette circulation. La pollution m’irrite la gorge et me donne soif 🥵 A 11h, on arrive enfin dans le centre historique où l’on va trouver notre petit hostel et on est bien content de se poser. PL appel ses parents et moi je file me doucher et me changer pour aller boire une bière avec Lilian, un pote de prépa qui est aussi sur Cusco 😋 PL nous rejoindra au bar et nous irons manger tous les 3 dans un petit resto sympa un almuerzo à 12S. Lilian doit partir s’occuper des enfants de l’asso dans laquelle il travaille et PL et moi déciderons d’aller manger un enormeeee dessert chez un glacier 🤤🤤 Banana split pour PL et fondant au chocolat pour moi, tout ça pour 8€. Miam miam, c’est un régal !

Ensuite retour à l’hôtel pour décider du programme des prochains jours. PL se penche sur notre premier trek, l’Ausangate, qui nous emmènera à la montagne aux 7 couleurs avant les touristes normalement. Moi je me penche sur les activités autour et dans Cusco et épluchant le guide du routard.

On réservera aussi une bonne raclette avec de la viande et du fromage local pour le soir ! Enfin vers 18h on décolle pour aller à la laverie qui est sur la route du restaurant. On dépose nos affaires sales puis on se dirige vers le resto où l’on sera bien accueilli avec un guide qui parle français. On discutera du programme et du fameux ticket « Boleto turistico » nécessaire à certaines visites autour de Cusco.

Puis on dégustera notre bonne raclette avec une bonne bouteille de vin 😋 Miam c’est bonnnn.

Il se met à pleuvoir fort fort.. Pas trop la foi de retourner à l’hôtel.. On discutera longtemps avec PL le temps de finir la bouteille de vin puis on finira par sortir en courant sous la pluie pour rentrer. Sur la route petit Wafers pour le dessert, ces fameux gâteaux qu’on a tant mangé. Puis arrivés à l’hôtel, trempés, on dévore les gâteaux avant d’aller se coucher.