- Päivä 205
- ☀️ 8 °C
- Korkeus: 5 002 m
PeruVinicunca13°52’4” S 71°18’11” W
7 couleurs, 7 lagunes 🌈

J203-J205 (du 25 au 27 juin) : Nous quittons l'ambiance festive 🎉 et colorée de Cusco pour retrouver une autre ambiance nettement plus calme mais non moins colorée à 3h de route de là. C'est un des immanquables aux alentours de la ville qui accueille chaque jour près de 3000 touristes 😎.
Heureusement pour nous, grâce à notre pachamobile 🚙, nous avons la liberté de nous afranchir des horaires imposées par les agences et c'est quasiment seuls (avec deux autres couples de français très sympas 😋) que nous profiterons de la fameuse rainbow mountain allias Vinicunca. Cette merveille géologique n'est pas offerte sur un plateau, il nous faudra environ 1h30 d'ascension pour atteindre les 5036 mètres d'altitude, notre record 🥵.
Nous apprécions particulièrement la vue à 360° malgré un vent glacial puis nous décidons de rejoindre la vallée rouge à quelques centaines de mètres🚶♀️. Un paysage bicolore tout aussi beau que le précédent mais nous n'aurons guère le temps de l'apprécier car un péruvien caché derrière un rocher s'empressera de nous réclamer 10 soles par personne pour prendre des photos, c'est aussi ça le Pérou, tout se monaye 🤑😓.
Nous resterons dans le secteur et passerons la nuit dans un spot calme au milieu des arbres 🐿️. Nous rejoindrons le village de Pacchanta en fin de matinée, départ du trek de l'Ausangate. Nous nous contenterons de la première journée de ce trek pour une magnifique randonnée à travers sept lagunes 💦. Encore une fois, nous étions seuls au monde entourés d'imposantes montagnes pour admirer ces eaux tantôt turquoises, tantôt émeraudes.
Nous avons également apprécié la compagnie d'immenses troupeaux de lamas et d'alpagas en liberté ce qui leur convient beaucoup mieux que d'être tenus en laisse dans les rues de Cusco pour le seul plaisir des touristes 🦙. Une journée éprouvante de 17km dont 900 mètres de grimpette, mais clairement l'une de nos randos coup de cœur au Pérou ❤️ !
#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Pérou #Perú #cusco #vinicunca #rainbowmountain #nature #montagne #Ausangate #trek #randonnée #coupdecoeur #7lagunasLue lisää
- Päivä 202
- perjantai 24. kesäkuuta 2022
- ⛅ 16 °C
- Korkeus: 3 597 m
PeruSacsayhuamán13°30’25” S 71°58’57” W
Inti raymi, fête du soleil

J200🎉-J202 (du 22 au 24 juin) : C'est parti pour quelques jours de fête au cœur de la capitale inca. Au mois de juin, les cusqueños fêtent l'anniversaire de leur ville 🎂. Chaque jour, les différentes communautés défilent dans les rues en fanfare vêtues de leurs costumes traditionnels. L'ambiance y est particulièrement bon enfant, ça fait plaisir à voir 🤗.
Pour notre première journée sur place, nous assisterons au défilé civique des habitants représentant fièrement leurs cors de métiers : pompiers en poncho 👨🚒, infirmiers hauts en couleurs 👩⚕️, pêcheurs arborant fièrement leurs plus belles truites🐟... Folklorique !
Le défilé durera ainsi toute la journée alors nous nous éclipserons pour rejoindre notre guide Pedro pour un free walking tour de Cusco. Par chance, nous étions ses seuls clients, nous avons donc bénéficié d'une visite privée 😉. Pendant près de 3h, nous arpentons les ruelles du centre historique et partageons avec lui son amour pour son pays, son Histoire, sa culture, sa gastronomie... Un bon moment d'échange et de découverte 👍.
Le lendemain, nous visiterons le Qorikancha, édifice particulier où se mélangent l'architecture des incas avec celle des colons espagnols. Puis nous irons fêter nos 6 mois de road trip en allant manger à ''l'Avocado''🥑, qui propose un menu à base d'avocat de l'entrée au dessert. On est fan 💚 !
Le 24 juin, réveil aux aurores, nous grimpons jusqu'au Sacsahuayman afin d'avoir les meilleures places pour le spectacle de l'après-midi 🥱. À l'occasion du solstice d'hiver, on célèbre l'Inti Raymi, la fête du Soleil. Un milliers de figurants costumés rejouent les rituels d'antan. Danses, musique et même sacrifice de lama 😭 nous replongent en plein 15e siècle, à l'apogée de l'empire Inca.
Nous avons trouvé la cérémonie un peu décevante car très longue et aux chorégraphies très simples, sans parler de l'inutile sacrifice de ce pauvre lama 🦙. De plus, comme à leur habitude, les péruviens nous ont écœuré en transformant les lieux en décharge... 😔
#roadtrip #voyage #trip #travel #globetrotter #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Pérou #Perú #cusco #spectacle #intiraymi #soleil #inca #sacsahuaymanLue lisää
- Päivä 199
- tiistai 21. kesäkuuta 2022
- ☁️ 15 °C
- Korkeus: 3 437 m
PeruParque Arqueologico de Pisac13°24’25” S 71°50’43” W
Derniers jours dans la vallée sacrée

J198-J199 (du 20 au 21 juin) : Nous poursuivons notre exploration de la vallée sacrée avec Pisaq, un ensemble de ruines incas situées en haut d'une colline 🌄. Cette fois, nous serons accompagnés d'une guide afin de mieux appréhender ce que nous visitons mais aussi mettre en perspective ce que nous avions déjà visité.
Avec ses cultures en terrasses, ses temples 🕍, ses habitations, sa forteresse et son cimetière ✝️, le site est très bien conservé et permet de se plonger dans la vie des incas tout en offrant une vue splendide sur la vallée.
La suite de notre journée se déroulera au cœur d'un refuge pour animaux blessés ou sauvés du trafic. Outre les singes 🦍 et les perroquets 🦜, nous aurons la chance d'approcher des animaux plus rares comme l'ours à lunettes 🐻, le chat sauvage andin mais surtout les majestueux condors. Ce fut l'occasion de nous approcher très près de cet animal emblématique d'Amérique du sud et de nous rendre compte de son imposante envergure 🦅.
Après une nuit tranquille au bord d'une rivière, nous passerons une dernière matinée dans la vallée sacrée. Nous visiterons 3 petits sites archéologiques : Tambomachay, Puka Pukara et enfin Q'enqo offrant une vue panoramique sur la ville de Cusco 🇵🇪.
Avant de pénétrer dans la ville, il nous reste à découvrir le Sacsayhuaman, une immense forteresse religieuse qui surplombe la capitale inca. Ordonnée par l'empereur Pachacutec vers 1350, sa construction prit plus d'un siècle et necessita 25000 hommes 👷♂️. Nous profitons d'un joli coucher de soleil sur ce lieu qui lui était consacré 🌞.
Il nous tarde à présent de découvrir Cusco et on nous dit à l'oreillette que la ville serait en fête...🎉 Affaire à suivre donc !
#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Pérou #Perú #cusco #valléesacrée #pisaq #ruines #inca #sacsayhuaman #refuge #animaux #sauvetageLue lisää
- Päivä 197
- sunnuntai 19. kesäkuuta 2022
- ⛅ 14 °C
- Korkeus: 3 727 m
PeruChinchero13°23’45” S 72°3’6” W
Rêve ta vie en couleurs 🎨🎶

J197 (19 juin) : La visite de la vallée sacrée continue avec Chinchero, un village connu pour ses vestiges incas, son joli marché 🧺 mais surtout ses nombreux ateliers d'artisans tisseurs. Après une dégustation du chincharrón, viande de porc cuite dans de la graisse animale accompagnée de riz et légumes 🐷, nous filons dans un atelier de tissage pour en apprendre plus sur cet art ancestral.
Nous rencontrons Paulina qui, depuis ses 7 ans, apprend à créer ponchos, châles, écharpes, bonnets et autres vêtements avec de la laine d'alpaga, de lama 🦙ou de brebis. La laine est d'abord lavée puis transformée en fil et en pelotes 🧶. Les teintures utilisées sont naturelles et chaque couleur a sa recette. Par exemple, elle utilise la cochenille du cactus dont le sang permet d'obtenir un rouge vif 🌵. Ceci mélangé à du citron 🍋, de l'eau ou une pierre fait varier la couleur passant du rouge au fushia.
Une fois tous ces procédés réalisés, place au tissage. Son doigté est impressionnant ! Ici, pas de machine, tout est fait à la main et sans ordinateur 🖥 pour reproduire chacun des motifs présents sur les étoffes 🧣. Tous ont une signification bien particulière : griffe de condor, yeux de la princesse inca, lagunes... Nous passerons quelques minutes à apprendre et reconnaître les dessins représentés, fascinant ! Bien sûr, nous n'avons pas pu résister à l'achat de deux pulls certifiés non made in China 👍.
Nous nous rendons ensuite au site archéologique de Moray. L'endroit servait de laboratoire agricole aux incas qui expérimentaient ici différents types de cultures sur les multiples niveaux des terrasses concentriques 🌽. La position de ces dernières permettaient de simuler une vingtaine de micro-climats différents afin de voir quelle plante/légume poussait le mieux à telle ou telle altitude 🌾.
Une journée riche en apprentissage de la culture et des traditions péruviennes d'hier et d'aujourd'hui 🤓.
#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Pérou #Perú #cusco #chinchero #moray #atelier #artisan #tissu #alpaga #lama #vestiges #ruines #terrasses #experienceLue lisää
- Päivä 196
- lauantai 18. kesäkuuta 2022
- ☀️ 16 °C
- Korkeus: 2 858 m
PeruOllantaytambo13°15’31” S 72°15’49” W
Au cœur de la vallée sacrée

J195-J196 (du 17 au 18 juin) : Après cette longue route, nous arrivons enfin aux abords de Cusco, capitale de l'empire inca 👑. Avant de pénétrer dans cette grande ville, nous décidons d'explorer la vallée sacrée qui l'entoure et ses nombreux sites archéologiques.
Nous commencerons par la visite des ruines d'Ollantaytambo, un véritable coup de cœur avec ses cultures en terrasses, son temple du soleil et sa vue imprenable sur les montagnes ⛰. C'est dans sa forteresse inachevée que le dernier empereur inca serait venu se refugier à l'arrivée des conquistadors espagnols en 1533, après la chute de Cusco 🏰.
Le village qui entoure les ruines est lui aussi bourré de charme car c'est le seul village dont les constructions modernes furent érigées sur les fondations incas conservant intacte le plan de la ville, ses ruelles et ses canaux 💧.
En fin d'après-midi, nous rejoignons les salines de Maras🧂, un site impressionnant car perdu entre deux montagnes. Ici, quelques milliers de bassins construits à flan de falaises permettent la récolte du sel depuis l'époque des incas mais il est aujourd'hui impossible de s'en approcher afin de préserver la beauté et la blancheur du lieu🙅♀️.
Pour passer notre soirée, nous nous arrêtons dans un lieu somptueux : un foyer constitué principalement de bois avec des baies vitrées immenses donnant sur une nature à perte de vue, entre champs et montagnes, une véritable toile de maître naturelle évoluant sous nos yeux à mesure que le soleil se couchait 🖼️.
Pour parfaire ce décor, un troupeau de lama se balade en liberté dans ces grands espaces et Nina, un bébé lama d'un mois, entre et sort à sa guise de ce bar/restaurant pour notre plus grand bonheur 🦙. A la nuit tombée, c'est à la bougie 🕯 et au feu de cheminée que nous terminerons notre soirée romantique, un Pisco à la main et des cœurs plein les yeux 🔥.
#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Pérou #Perú #cusco #ollantaytambo #maras #salines #ruines #inca #Histoire #Mountainviewexperience #paradis #romantique #Nina #lama #nature #montagneLue lisää
- Päivä 194
- torstai 16. kesäkuuta 2022
- ☀️ 14 °C
- Korkeus: 3 787 m
PeruChihuacnipata13°45’2” S 74°7’56” W
Las piscinas naturales de Millpu

J190-J194 (du 12 au 16 juin) : C'est la tête remplie de magnifiques souvenirs que nous quittons les pics enneigés du nord 🏔️ pour rejoindre Cusco, la capitale inca, à 1500km de là. Sur une partie du trajet, nous longeons l'affreuse côte péruvienne mais heureusement le décor devient plus enchanteur lorsque nous commençons à nous enfoncer dans les montagnes ⛰ .
Nous empruntons une étroite route qui serpente à flanc de falaise sur des centaines de kilomètres et tombons rapidement sous son charme. On se prend au jeu local du coup de klaxon 🔊 à chaque virage pour prévenir de notre présence. Nous nous arrêtons autant de fois que nous le souhaitons pour photographier 📸 ou simplement admirer le panorama, c'est ça le luxe de voyager avec sa pachamobile 🚙 !
A mi chemin, nous profiterons d'une journée de pause dans un lieu épargné du tourisme de masse : les piscines turquoises de Millpu🩱. Perdues en pleine montagne, une rivière turquoise s'écoule au creux d'un canyon dans une succession de petits bassins calcaires creusés par la nature. Une belle promenade qui s'achève au bord des bassins d'une pisciculture de truites, spécialité de la région 🐟.
Nous y dégustons un merveilleux ceviche bien frais et terminons le goûter (car oui il était 16h) par un thé de Muña 🍵, cette plante que nous avions découvert dans les sommets boliviens. Un délice ! 😍
Durant notre pause gourmande, nous pouvons aussi admirer les magnifiques couleurs arborées par les habitants d'un village voisin venus rendre visite ce jour là, tous vêtus de leur tenues traditionnelles 👒. Nous prenons même un cours de mode péruvienne, car ici rien n'est laissé au hasard et chaque village a ses codes : couleurs, motifs, formes des chapeaux sont autant de moyens de se différencier et de marquer son appartenance à une communauté 🤠.
Avant de partir, nous nous prêtons au jeu des photos avec des locaux ravis d'accueillir dans leur village des hôtes venus de France 🇫🇷 .
#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Pérou #Perú #circamarca #cusco #aguasturquesas #piscinas #village #tenuestraditionnelles #photos #joie #sourire #échangeLue lisää
- Päivä 189
- lauantai 11. kesäkuuta 2022
- ⛅ 5 °C
- Korkeus: 4 732 m
PeruHuayllan8°54’44” S 77°34’54” W
C'est parti pour le trek Santa Cruz

J187-J189 (du 9 au 11 juin) : C'est le grand jour : réveil à 6h pour entamer 3h de minibus bien tapecul puis attaquer la marche 🥾. La météo est radieuse et nous commençons à 10h30 par de la descente, idéal pour se mettre en confiance ☀️. Passée la 1ère heure, les choses se corsent avec le début de la grimpette. Marcher avec ces énormes sacs va bouleverser nos habitudes 🎒.
Nous quittons peu à peu les villages environnants pour nous enfoncer dans la nature verdoyante avec comme toile de fond les monts enneigés 🏔️. La montée est rude mais à 15h, nous atteignons le premier point de bivouac 🏕️.
La tentation est grande de nous étaler sur l'herbe pour profiter d'une sieste au soleil mais il serait judicieux de profiter de nos jambes fraîches pour amorcer la montée du lendemain 🧗. C'est donc reparti pour 2 km d'ascension... Nous arrivons à la tombée de la nuit avec finalement 14km au compteur. Le froid se fait sentir alors à 20h, extinction des feux, ça aussi ça bouleverse nos habitudes 😂 !
Après une nuit glaciale où nous avons pu découvrir que notre tente n'était pas vraiment étanche 🙄, nous nous lançons vaillamment sous la neige à l'assaut du mur qui nous attend. 4 km et 700 mètres de dénivelés positif pour rejoindre le col Punta Union à 4750m, oui on en a chier avec nos maisons sur le dos 🥵 !
Nous arrivons au sommet où une lagune d'un bleu intense hypnotisant et un soleil radieux nous accueillent 🌞. Des larmes coulent, mélange de fierté mais aussi de dépassement de soi, nous avons réussi ! Nos wraps avalés 🌯, nous descendons vite pour monter le camp et profiter des derniers rayons de soleil.
Au programme des 2 prochains jours, 25 km de descente mais nous décidons de les parcourir en une seule journée pour profiter plus tôt d'un bon pisco 🍸.
Pour un premier trek en autonomie, nous sommes fiers et ravis de l'expérience. Nos jambes ont tenu bon et les splendides paysages traversés nous ont presque fait oublier le poids des sacs (presque 😂).
#roadtrip #voyage #trip #travel #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Pérou #Perú #huaraz #cordillèreblanche #randonnée #trek #montagne #marche #santacruz #defi #challenge #altitudeLue lisää
- Päivä 186
- keskiviikko 8. kesäkuuta 2022
- ☁️ 14 °C
- Korkeus: 2 562 m
PeruYungay9°8’18” S 77°44’32” W
Préparatifs avant trekking

J185-J186 (du 7 au 8 juin) : Bien conditionnés par nos randonnées des deux derniers jours🚶♀️, il ne nous reste plus que quelques préparatifs à boucler avant de nous lancer dans notre premier trek en autonomie. Nous nous rendons à Huaraz pour réunir le matériel nécessaire : tente ⛺, matelas, sac de couchage et réchaud. Nous allons ensuite au mercado central pour faire des provisions (purée, semoule, barres de céréales 🍫, fruits secs🍓...).
Nous voilà fin prêts pour nous lancer à l'assaut des chemins du trek Santa Cruz, l'un des plus beaux de la cordillère blanche🏔️. Avec ses 44km à parcourir en 4 jours et 3 nuits en totale autonomie, ses 2 jours d'ascension avec un passage à 4750 mètres d'altitude et ses nuits atteignant les -5°C, ce trek s'annonce comme un beau challenge 🏅.
▶️ Voici le programme tel qu'il est prévu :
Jour 1️⃣ : 10km. Départ de Vaqueria à 3375 mètres d'altitude. Descente de 2,5km (dénivelé négatif de 265m) puis remonté jusqu'au campement de Paria, 390 mètres de dénivelé positif en 7,5km. Nuit à Paria à 3870 mètres.
Jour 2️⃣ : 11km. Journée la plus difficile. 970 mètres de dénivelé positif sur 7,2km pour atteindre le col de Punta Union à 4750m, puis descente jusqu'au campement de Taullipampa à 4250 mètres.
Jour 3️⃣ : 12km. 418 mètres de dénivelé négatif pour atteindre Llamacorral à 3760 mètres.
Jour 4️⃣ : 10km. 854m de dénivelé négatif. Descente jusqu'à l'arrivée à Cashapampa pour prendre un bus retour vers Yungay ou Huaraz.
⏩ SPOILER : on ne va rien respecter !
#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Pérou #Perú #huaraz #cordillèreblanche #randonnée #trekking #trek #montagne #marche #santacruz #yungay #vaqueria #defi #challenge #altitude #puntaunion #natureLue lisää
- Päivä 184
- maanantai 6. kesäkuuta 2022
- ☁️ 6 °C
- Korkeus: 4 613 m
PeruLaguna Sesentinueve9°0’37” S 77°36’43” W
Acclimatation en haute montagne

J179-J184 (du 1er au 6 juin) : Retour vers le futur : nous revoilà à Lima après un mois en Equateur 🇪🇨. Nous récupérons notre pachamobile que nous avait gardé Maria Isabela, amie de Ramona et découvrons que la voiture a été squatté pendant notre absence 🚙. Une petite souris y avait élu domicile et avait allègrement tapé dans nos réserves de nourriture : biscottes, riz, purée, madame ne s'est rien refusé 🐭 ! Malgré un gros nettoyage, il lui faudra plusieurs jours pour faire ses valises 🧳.
Nous reprenons le road trip en direction de Huaraz, porte d'entrée du parc Huascaran et de la cordillère blanche 🏔️. Si la ville n'est pas très attrayante, elle sert néanmoins à louer du matériel de trek car la région est un véritable paradis pour les randonneurs 🥾.
Le moment est donc venu de nous lancer dans notre premier trek en autonomie mais avant cela, il est nécessaire de se préparer physiquement à l'aventure qui nous attend 💪. En effet, pour réduire les effets du mal d'altitude, il convient de prendre le temps de s'acclimater.
Nous effectuerons pour cela deux randonnées d'une journée chacune. La première nous conduira à la laguna Rajupaquinan à 4105 mètres de haut, de quoi bien échauffer nos mollets et éprouver nos souffles 🌬️. Nous traversons sur quelques kilomètres une prairie où végetent tranquillement vaches🐄 et ânes puis nous amorçons les 600 mètres de dénivelé positif 🔝. Dur dur pour une remise en jambe mais arrivés en haut, la vue en vaut la peine.
Cette nuit là, nous resterons en altitude dans un spot splendide entourés par des monts enneigés. Le lendemain, nous nous lançons à l'ascension de la mythique laguna 69 perchée à 4650m. Malgré des intestins perturbés 😰, c'est courageux et motivés par le sublime panorama que nous en viendrons à bout. La récompense fut à la hauteur de nos efforts car une fois là haut, nous étions seuls, les agences étant déjà redescendues 👍. Clairement une de nos randonnées coup de cœur depuis le début du road trip !
#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Pérou #Perú #huaraz #cordillèreblanche #randonnée #trek #montagne #marche #laguna69Lue lisää
- Päivä 180

Nos coups de cœur ❤️ :
🏞️ La randonnée autour de la laguna Cuicocha
🐒 Jouer avec les singes à Puyo
🪂 La multitude d'activités à Baños
🐷 L'hornado, ce bon cochon grillé entier
Ce qu'on a aimé 💛:
🙂 La gentillesse des équatoriens
❤️ Les retrouvailles
🌎 Le condensé d'amerique du sud
🥻 Les innombrables tissus colorés
Ce qu'on a moins aimé 😞 :
🔪 L'insécurité à Guayaquil
🍦 Les glaces recouvertes de fromage râpé
🦗 Les cafards à Mindo
L'Équateur est un véritable condensé d'Amérique du sud qui réunit sur un petit territoire tout ce qui fait l'essence de ce magnifique continent : volcans enneigés, montagnes verdoyantes, lagunes turquoises, côtes festives ou farniente, surf ou plongée et jungle amazonienne.
Bref, vous l'aurez compris, si vous n'avez que 2 semaines de voyage, ce pays est un excellent reflet de la culture sud américaine. Les équatoriens sont avenants, souriants et désireux de faire partager leur culture et leur amour de la terre. Gare tout de même à bien choisir la saison pour s'y rendre car le climat humide peut entacher l'expérience.
Nous y avons passé deux semaines riches en émotions, en sensations fortes et en découvertes et sommes heureux d'avoir partagé un petit bout de notre rêve avec les parents de Manon, qui, nous l'espérons, ne s'arrêteront pas à ce voyage.
#roadtrip #2021 #2022 #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #tourismeholidays #traveltheworld #instavoyage #globetrotter #ameriquedusud #southamerica #Équateur #Ecuador #overlanders #aventure #ontheroad #liveyourdream #bilanLue lisää
- Päivä 178
Bilan Galápagos 🇸🇱

BILAN de nos 10 jours aux Galápagos 🇸🇱 :
🚢 10 bateaux
🛬 2740km parcourus en avion
💶 115 euros par jour et par personne (tout inclus : billets d'avions, taxes...)
💵 520$ de plongée sous marine pour Mimi
🤿 4h30 de plongée
🦦 des centaines de lions de mer
🦎 42 iguanes marins enjambés
🦀 des milliers de crabes rouge vif
🐢 1 rêve de nager avec les tortues réalisé
🐠 1 banc d'un million de poissons traversé
👙 11 snorkeling
Nos coups de cœur ❤️ :
🐢 L'excursion snorkeling à Los Túneles
🦈 La plongée avec des requins marteaux à Seymour et celle dans le banc de salemas à Kicker rock
🦦 La rencontre avec des animaux incroyables en totale liberté
Ce qu'on a aimé 💛:
🏝 La tranquillité d'Isabela
🦐 La fraîcheur des poissons
🐡 La richesse des fonds marins
Ce qu'on a moins aimé 😞 :
☁️ La météo tristounette
🥶 La fraîcheur des baignades
🏦 La galère pour retirer de l'argent avec nos cartes Hello Bank (vive western union !)
💲Les prix exorbitants
Depuis le début de notre road trip, nous attendions énormément cette étape aux Galápagos, pour preuve Mimi trimballe depuis 6 mois ses immenses palmes d'apnée dans cette seule optique. Il faut être conscient que c'est un séjour qui a un coût exorbitant, bien au delà des standards de notre voyage mais c'est une destination que l'on ne fait certainement qu'une fois dans sa vie. Ici, fidèles à nous mêmes, nous faisons le choix de vous raconter notre ressenti, le vrai, pas la version instagrammable.
A l'issu du séjour, nos avis respectifs divergent : pour Jérémy, passionné de fonds marins, l'expérience a été jubilatoire au point de masquer tous les défauts. Il en ressort donc ravi. Manon en revanche a déploré le manque de soleil en cette période de l'année engendrant une température de l'eau peu propice à de longs snorkeling ou à la farniente sur la plage. Un sentiment de rendez-vous manqué avec l'archipel, qui n'enlève en rien la richesse de sa biodiversité, les aventures vécues aux côtés des lions de mer ou encore des tortues géantes.
#roadtrip #voyage #trip #travel #globetrotter #ameriquedusud #southamerica #Ecuador #Équateur #islagalápagos #galápagosisland #isabela #sancristobal #santacruzLue lisää
- Päivä 177
- maanantai 30. toukokuuta 2022
- ☁️ 19 °C
- Korkeus: 658 m
EcuadorVolcán Santo Tomás0°49’1” S 91°8’2” W
Derniers jours sur l'archipel

J175-178 (du 28 au 31 mai) : Pour la 2e fois en 5 mois de voyage, nous nous séparons pour vaquer, chacun de notre côté, à une activité différente 💔. Pour Jérémy, vous vous en douterez, ce sera une seconde plongée et pour Manon, une randonnée de 16 kilomètres à l'assaut de la Sierra Negra, l'immense cratère d'un volcan encore actif aujourd'hui 🌋.
Arrivée à 8h à l'intérieur des terres d'Isabela, la randonnée n'a pas commencé dans les meilleures conditions, le crachin et le brouillard empêchant toute visibilité 🌫️. Heureusement, deux couples de français en long voyage m'ont tenu compagnie. Échangeant avec passion nos expériences et anecdotes, nous n'avons pas vu passer les kilomètres🚶♀️.
Arrivés en haut, la brume s'est enfin dissipée et a laissé place à une vue spectaculaire sur les roches volcaniques, les cactus et la mer 🌊. Une chouette rando, des paysages lunaires, de belles rencontres, dernière journée réussie à Isabela !
Jérémy de son côté fera deux plongées sympathiques malgré une mer chahutée autour d'isla tortuga mais rentrera un peu mal en point après qu'un allemand à bord ai la bonne idée de nourrir les poissons avec le fond de son estomac 🤮. Il devra cependant s'armer de courage car nous repartons le jour même pour Santa Cruz avec une mer qui ne s'est pas vraiment calmée 🤢.
Nous n'y passerons qu'une nuit 🌙 et à 7h du matin, rebelotte direction San Cristóbal pour nos deux ultimes journées aux Galapagos. Bien fatigués et le temps se gâtant, ce dimanche sera pour nous l'occasion de souffler. Nous nous rendrons à la plage de la Loberia après la sieste et profiterons d'un snorkeling frileux mais heureux en compagnie d'une belle tortue 🐢, d'une raie pastenague et même de quelques lions de mer 🦦.
Lundi, Jérémy partira pour une ultime plongée bouteille avec Paloma et Amaury, un charmant couple de français rencontré la veille avec qui nous partagerons également notre dernier apéro aux Galap' 🍹.
Le lendemain, notre avion est prévu à 12h ce qui nous laisse le temps d'un dernier bain, l'occasion de dire au revoir à cette magnifique faune sous-marine ⚓.
#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Ecuador #Équateur #islagalápagos #galápagosisland #isabela #sierranegra #snorkeling #plongée #randonnée #rencontresLue lisää
- Päivä 174
- perjantai 27. toukokuuta 2022
- ⛅ 23 °C
- Korkeus: Merenkorkeus
EcuadorIsla Tortuga1°0’40” S 90°52’34” W
La plus belle journée aux Galápagos 🇸🇱

J174 (27 mai) : Aujourd'hui, réveil aux aurores car un gros programme nous attend ⏰! Dès 7h, nous partons arpenter le sentier de rando qui nous mènera jusqu'au mur des larmes. Cette immense muraille dépourvue de fonction fut érigée par des bagnards au 20e siècle lorsqu'Isabela n'était encore qu'une prison à ciel ouvert 🧱.
Si cette construction n'a d'intérêt que sa tragique Histoire, le chemin pour s'y rendre en revanche recèle de gigantesques tortues évoluant dans leur environnement en totale liberté 🐢. Nous sommes à nouveau impressionnés par leur si grande taille d'autant que cette fois-ci, nous pouvons nous en approcher de très près ☺️.
Pas le temps de traîner, les 7 kilomètres retour se feront à un rythme soutenu car nous sommes attendus à 11h pour notre prochaine activité. Confortablement installés sur la banquette avant du hors board 🚤, nous filons vers Los Tuneles, pour une aprem snorkeling qui s'annonce mémorable ❤️.
En chemin, le regard perçant de Jérémy discerne une masse sombre à la surface 👀. Sans attendre, il crie au capitaine : una manta ! Nous virons de bord et allons vite à sa rencontre. En nous approchant, nous verrons deux raies manta qui évoluent gracieusement sous nos yeux ébahis. Avec leur 3 mètres d'envergure, celles que l'on surnomme les diables des mers 👹 sont en réalité parfaitement innofensives et, comme les baleines, se nourrissent de planctons.
Cette incroyable rencontre nous aura ouvert l'appétit, nous accostons à Los Túneles et pique-niquerons au coeur de ces magnifiques formations rocheuses volcaniques recouvertes d'eau digne d'un film de pirates 🏴☠️. Nous assistons à la parade des fous à pattes bleues se démenant pour séduire leur future dulcinée, à renfort de cris, de déploiement d'ailes, d'amusantes danses et d'offrandes de brindilles 🎁.
Il est maintenant temps de nous mettre à l'eau pour une session snorkeling inoubliable à decouvrir dans la vidéo à venir 📽️ !
#roadtrip #voyage #trip #voyagerloin #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Ecuador #Équateur #islagalápagos #galápagosisland #isabela #lostuneles #nature #snorkeling #requins #fousapattesbleues #bubbies #tortues #randonnéeLue lisää
- Päivä 172
- keskiviikko 25. toukokuuta 2022
- ⛅ 24 °C
- Korkeus: 6 m
EcuadorPuerto Villamil0°57’43” S 90°57’27” W
Adiós Santa Cruz, Hola Isabela 🛥️

J172-J173 (du 25 au 26 mai) : Pour notre ultime jour à Santa Cruz, nous optons pour le tour de la baie en bateau à fond de verre 🛥️ et allons à la rencontre d'une énième espèce emblématique des Galapagos, les fous a pattes bleues (allias bubbies). Comme tous les autres fous, ces oiseaux marins sont des pêcheurs hors pair qui plongent tels des kamikazes pour attraper leur proie 🐟. Ils se distinguent grâce à la couleur de leurs pattes d'un bleu cyan intense.
Nous faisons escale à différents points pour de petites promenades en compagnie d'un guide naturaliste qui nous en apprendra plus sur la faune et la flore de l'archipel 🤓. Une excursion sympathique à un prix raisonnable (35 dollars/pers), chose rare sur l'archipel car tout coûte terriblement cher 💰!
Après notre festin composé du thon frais du marché 🍣, nous allons digérer tout cela en reprenant le large, direction cette fois Isabela, la plus grande des 3 îles, beaucoup plus sauvage que les précédentes 🏝️. Nous arrivons en fin d'après midi, le temps pour nous d'aller déguster une assiette de crevettes accompagnée de deux mojitos 🦐.
Le lendemain, nous partons en excursion snorkeling à Tintoreras dans le but de nager avec les requins 🦈. Malheureusement, nous tombons dans un groupe de retraités préférant les photos depuis le bateau plutôt que de se mettre à l'eau 🧓. Nous n'aurons donc que 20 minutes pour apprécier les fonds marins et traverser un canal où se trouvaient une trentaine de requins à pointe blanche supposement innofensifs mais tout de même impressionnants, une première pour Manon ✔️.
Un peu déçus par l'excursion, nous finirons cette journée à Concha de Perla, un joli lieu de snorkeling bordé de mangroves, à l'accès totalement gratuit 🆓. Nous rentrons ensuite à l'hôtel (après un verre, comme dhab) car demain une journée bien remplie nous attend.
#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Ecuador #Équateur #islagalápagos #galápagosisland #isabela #conchadeperla #nature #snorkeling #tintoreras #requins #fousapattesbleues #bubbiesLue lisää
- Päivä 171
- tiistai 24. toukokuuta 2022
- ⛅ 25 °C
- Korkeus: Merenkorkeus
EcuadorPuerto Ayora0°45’41” S 90°20’3” W
Entre snorkeling, plongée et tortues 🐢

J170-J171 (du 23 au 24 mai) : Après cette fabuleuse journée à San cristobal, nous changeons d'île car nous savons que nous reviendrons ici à la fin de notre séjour 🏝️. A 7h du matin, nous embarquons dans un hors-board qui, pendant deux heures, filera à pleine vitesse sur une mer un tantinet agitée 🚤. Mieux valait avoir l'estomac bien accroché en ce début de matinée. Cap donc sur Santa Cruz !
Nous poserons nos sacs chez l'adorable Conchita et nous nous préparons pour pique niquer sur la plage de Tortuga Bay 🥪. A notre arrivée, le soleil est présent et nous accompagnera pour l'après-midi 😎. Cette plage, bien que magnifique, est davantage destinée aux surfeurs 🏄♀️, nous trouverons néanmoins une piscine naturelle pour mette la tête sous l'eau et nager aux côtés des iguanes marins. Un pur kiff !
En milieu de journée, nous rejoignons par taxi boat Las Grietas. Dans cette faille rocheuse de plus de 100 mètres de long, l'eau de mer parvient difficilement à s'infiltrer emmenant avec elle les larves de poissons 🐡. Celles-ci grandiront ici à l'abris des prédateurs mais y seront piégées car devenues trop grandes pour repartir dans l'océan. Nous profitons d'un bon bain dans cette eau limpide avant de terminer la journée avec un bon cocktail 🍹, les pieds dans le sable (ce sera d'ailleurs notre rituel chaque soir 🤭).
Le lendemain, Jérémy partira faire sa première plongée bouteille aux Galapagos avec pour objectif de croiser un requin marteau 🛠. Va t-il y arriver ? Réponse prochainement dans un post vidéo 🎬. Manon partira de son côté faire quelques emplettes au marché de poissons et terminera sur une plage profitant des derniers rayons de soleil avant une après-midi nuageuse ☁️.
Nous finirons cette journée par la visite du centre de préservation des tortues terrestres géantes emblématiques des Galapagos 🐢. Ces animaux centenaires n'ont pas usurpé leur nom, ils sont d'une taille CO-LO-SSA-LE et nous laissent bouche bée.
#roadtrip #voyage #trip #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Ecuador #Équateur #islagalápagos #galápagosisland #santacruz #aventure #nature #snorkeling #découverte #lasgrietas #tortugabay #plage #plongéeLue lisää
- Päivä 169
- sunnuntai 22. toukokuuta 2022
- ☁️ 24 °C
EcuadorPunta Malamocco0°53’42” S 89°36’34” W
Rencontre avec une faune inoubliable

J169 (22 mai) : Après d'émouvantes séparations, quoi de mieux qu'une nouvelle destination ? Levés à 4h30 du matin pour un vol à 7h30, nous pensions être larges mais c'était sous estimer la multitude de formalités à passer avant d'enfin entrer en salle d'embarquement ! 🙄
Et pour cause, notre prochaine destination est un joyau de biodiversité 💎que les équatoriens s'appliquent à protéger. Vous l'aurez donc peut-être deviné, nous nous envolons pour les îles Galapagos 🏝️.
Situé à plus de 1000 km des côtes, l'archipel est constitué de 3 îles principales : San Cristóbal, Santa Cruz et Isabela ainsi que de 38 îlots rocheux perdus dans le pacifique 🛥️. Avec ses nombreuses espèces endémiques, cet archipel volcanique est un endroit de rêve pour les passionnés de nature et d'animaux 🐢.
Dès notre arrivée à San Cristóbal, nous partons directement en direction du port ⚓ et faisons vite connaissance avec les stars de l'île, les lobos marinos (lions de mer). Ils sont partout, se prélassant au soleil dans des postures toujours originales, jouant dans l'eau ou dormant sur les bancs publics 🦦.
Nous passons un moment à les observer, quand soudain, Manon pousse un cri émerveillé en apercevant deux tortues de mer. Son rêve de nager avec elles est en passe de devenir réalité 😍.
Nous allons ensuite vers une baie réputée pour le snorkeling 🤿. Après avoir emjambé les lions de mer et rencontré nos premiers iguanes marins 🦎 se réchauffant sur le sable chaud, il nous tarde de nous mettre à l'eau.
Le coin est magnifique, coraux et poissons multicolores 🐠, nous en prenons plein les mirettes ! L'eau étant assez fraîche, Manon ressortira une vingtaine de minutes plus tard tandis que Jérémy poursuivra la decouverte en allant nager plus au large et aura la chance de croiser ses deux premières tortues 🐢. Avant de sortir de l'eau, il sera aux premières loges du spectacle donné par deux lions de mer joueurs et curieux.
#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #traveltheworld #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Ecuador #Équateur #islagalápagos #galápagosisland #sancritobal #aventure #nature #snorkeling #découverte #liondemer #iguaneLue lisää
- Päivä 168
- lauantai 21. toukokuuta 2022
- ⛅ 19 °C
- Korkeus: 2 472 m
EcuadorQuebrada Cangahua0°0’8” S 78°27’21” W
Des adieux difficiles 🥺

J167-J168 (du 20 au 21 mai) : Dernière étape de notre boucle equatorienne : la visite de Quito, la capitale du pays. Nous commencerons par l'incontournable monument érigé pour symboliser la ligne équatoriale à la latitude 0° 0' 0"🌎. En un pas, nous passons de l'hémisphère nord à l'hémisphère sud. Après avoir été au bout du monde en allant jusqu'à Ushuaïa, nous voici au milieu de ce dernier 🤗.
Nous en profiterons pour acheter quelques souvenirs de ce si beau voyage avec l'avantage d'avoir un lama et une mule (devinez qui est qui), pour nous les ramener en France 🇫🇷 .
Nous filons en fin d'après-midi vers le centre historique de Quito et sommes agréablement surpris par son charme. Nous déambulerons avec plaisir dans ses ruelles animées en croisant d'innombrables monuments, aux influences gothiques et coloniales ⛪.
Au cœur d'un splendide patio, nous prendrons un dernier verre à quatre dans un cadre atypique🍸. Nous reparlerons du voyage, des coups de cœur, du dépaysement et qui sait, d'une prochaine destination... 🗺️
Le lendemain, c'est le cœur serré que nous nous rendrons tous les 3 au marché artisanal de Quito, laissant Jérémy se reposer (fatiguant ces Thébault)😴. Nous craquerons une nouvelle fois pour de beaux tissus colorés, ramenant un petit bout d'equateur dans nos maisons. Peut-être aussi que le shopping nous évite de penser à la séparation qui approche 🥺.
A midi, direction l'aéroport. Un dernier repas ensemble où l'appétit n'y est pas, puis vient le moment de nous dire au revoir. L'émotion est vive car nos prochaines retrouvailles seront lointaines😭. Alors que nous voyons l'avion s'envoler vers la France, on doit avouer qu'une petite partie de nous aimerait aussi être à bord. Un moment difficile mais l'on sait que les futures aventures qui nous attendent nous aideront vite à penser à autre chose.
C'est aussi ça le voyage au long cours, réaliser notre rêve n'empêche pas d'avoir des coups de blues. Demain une nouvelle destination nous attend ainsi que de fabuleuses rencontres 🇸🇱.
#roadtrip #voyage #trip #familytravel #globetrotter #ameriquedusud #Équateur #Ecuador #Quito #colonial #centrohistórico #mercado #souvenirs #adieux #larmesLue lisää
- Päivä 166
- torstai 19. toukokuuta 2022
- ☁️ 20 °C
- Korkeus: 1 239 m
EcuadorMindo0°3’11” S 78°46’39” W
Comme une princesse au pays des 🦋

J166 (19 mai) : Après avoir profité des embruns du pacifique 🌊, il est temps de nous diriger vers Quito car la fin du voyage approche... 😔 Mais avant la capitale, nous faisons escale à Mindo, un village perdu en pleine nature aux nombreuses activités.
En Équateur, nature rime avec vilaines bêtes et nous en ferons les frais dans notre logement 🕷️. Au 5eme cafard détecté, les filles décrèteront qu'il est plus sage pour elles d'aller dormir dans la voiture, les lits étant dépourvus de moustiquaires 🦟.
Après cette courte nuit, rendez-vous avec des bestioles plus attrayantes au Mariposario, une serre d'élevage de papillons 🦋 . Dans ce magnifique jardin fleuri, même les garçons finissent par se prendre pour des princesses disney 👸 au royaume des papillons et des oiseaux aux parures toujours plus colorées 🐦.
Une belle matinée ensoleillée dans un cadre enchenteur, presque féerique et en toute quiétude 😊. Alors que nous découvrons le cycle de vie d'un papillon, nous avons la chance d'assister à la métamorphose de l'un d'entre eux. Un moment unique pour tous les quatre ✨ ! À la sortie de sa chrysalide, il mettra plusieurs heures à égoutter ses ailes avant de prendre son envol.
Nous poursuivons l'après-midi avec une activité beaucoup plus gourmande en visitant une finca de cacao, étape incontournable en Équateur, qui se finit évidemment par une dégustation 🤤.
Nous avons choisi El Quetzal, une petite fabrique artisanale très authentique, qui produit un chocolat de manière quasi traditionnelle bien loin des standards de l'industrie 🏭. Notre guide nous emmène à travers toutes les étapes de production : récolte du fruit contenant les fèves, séchage et torréfaction puis transformation du cacao en chocolat 🍫.
Le procédé est passionnant mais maintenant place à la dégustation, on ne tient plus Liliane 😂. Du chocolats 💯 % au chocolats 60% en passant par ceux au café, au gingembre ou encore au piment, nous en avons profité jusqu'à l'overdose !
#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Équateur #Ecuador #mindo #mariposario #papillon #serre #nature #chocolat #gourmandise #elquetzalLue lisää
- Päivä 164
- tiistai 17. toukokuuta 2022
- ☁️ 26 °C
- Korkeus: 57 m
EcuadorAgua Blanca1°32’7” S 80°44’1” W
Rencontre avec la communauté Manteña

J164-J165 (du 17 au 18 mai) : Le lendemain, nous partons visiter Agua Blanca, une réserve où la communauté manteña accueille les visiteurs sur les terres de ses ancêtres, partageant rites et traditions au sein d'une nature qui a tant à nous offrir 🌳.
Accompagnés de notre guide passionné, nous visitons les vestiges de cette civilisation. Sur le parcours nous découvrons de nombreux fruits cueillis par notre guide : goyaves, maracuyas, chirimoyas 🍈 ou encore granadillas, de quoi dépayser nos papilles 🤤 !
Enfin nous terminons la visite par un soin du visage 100% naturel à base d'argile noire 🧽, quel bonheur pour notre peau bien malmenée après des mois de voyage. Jérémy ira même prendre un bain dans une piscine souffrée qui aurait, malgré son odeur d'œuf pourri 🥚, des vertus revitalisantes. Manon quant à elle profitera d'une esthéticienne personnelle en la personne d'une gentille petite mamie equatorienne 🧓 venue spontanément l'aider à se de barbouiller le visage, un moment unique.
Pour conclure cette journée, nous nous rendons sur la plage paradisiaque de Los Frailes 🏖️. Malheureusement, à peine avons nous eu le temps de nous mettre à l'eau qu'il fallait déjà la quitter car faisant partie d'une réserve naturelle son accès au visiteurs est soumis à des horaires très strictes 🕒.
Un peu frustrés mais tout de même enchantés de notre journée 🤗, nous reprendrons la route pour rejoindre notre prochaine destination, la ville de Manta, où nous ne passerons qu'une nuit avant de quitter la côte 🌜.
#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #traveltheworld #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Équateur #Ecuador #playa #PuertoLópez #aguablanca #LosFrailes #playa #baignade #chill #relaxLue lisää
- Päivä 163
- maanantai 16. toukokuuta 2022
- ☁️ 25 °C
EcuadorEnsenada de La Cabuya1°29’23” S 80°47’31” W
Nos retrouvailles avec la mer 🌊

J163 (16 mai) : C'est peu dire que la mer nous avait manqué... Nous l'avions tout juste aperçue sur la route menant à Lima mais n'avions pas pu en profiter par manque de temps ⏱️.
Sur la route menant à notre bungalow, nous nous arrêterons dans un magnifique restaurant en forme de bateau ⛴ gisant sur la plage en première ligne pour y déguster les fameux ceviches de poissons 🐟. Une première pour Liliane et Franck qui ont été agréablement surpris et qui, j'en suis sûre, ramèneront la recette en Bretagne 🦀 !
Nous prendrons ensuite nos quartiers à Puerto López pour deux jours, un village de pêcheur loin de l'agitation de la ville voisine Montañita réputée pour ses soirées festives façon Ibiza 🎧. Nous retrouvons avec plaisir la chaleur et allons sans plus attendre faire (ou refaire) connaissance avec l'océan Pacifique 🏖️.
La température de l'eau est idéale (23/24°C) et nous sommes seuls au monde sur cette plage sauvage, un peu trop sauvage d'ailleurs car la baignade n'est pas de tout repos. De violentes vagues viennent nous bousculer incessamment rendant l'eau trouble et nos chances d'y croiser un poisson infimes 🌊. Pour clôturer la journée, nous profiterons du barbecue de l'hôtel et passerons une agréable soirée d'été 🥩.
#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #traveltheworld #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Équateur #Ecuador #playa #PuertoLópez #baignade #pacifiqueLue lisää
- Päivä 163
- maanantai 16. toukokuuta 2022
- ⛅ 28 °C
- Korkeus: 9 m
EcuadorParque Centenario de Guayaquil2°11’28” S 79°53’25” W
Une nuit à guayaquil

Ville réputée pour être dangereuse, nous y resterons seulement une nuit et partirons sur la côte pacifique le lendemain.
- Päivä 162
- sunnuntai 15. toukokuuta 2022
- ⛅ 16 °C
- Korkeus: 2 539 m
EcuadorBar Discoteca Julián Matadero2°53’60” S 79°0’22” W
Découverte de Cuenca

J161-J162 (du 14 au 15 mai) : Encore enchantés par notre visite au pays des singes 🐵, nous reprenons la route en direction de Cuenca, grande ville equatorienne de 500 000 habitants qui a su garder un charme colonial sans se transformer en jungle urbaine ⛪.
Samedi matin, nous enchaînons plusieurs marchés au cœur du centre historique, un florilège de couleurs et d'odeurs qui nous mettent en appétit🍍. La tentation est trop grande, nous cédons au charme du fameux hornado, un cochon rôti entier sur braises à la chair juteuse et savoureuse et à la peau croustillante 🐷. Un régal qui se classe parmi nos coups de cœur culinaire, d'ailleurs nous en reprendrons un le lendemain pour le petit dej' 😂 !
Malheureusement, la pluie nous gâchera l'après-midi mais nous retrouverons le moral autour d'un bon pisco🍸. Nous gouterons également au whisky sour 🥃, cocktail originel qui inspira la version péruvienne, pas mal non plus.
Le lendemain, nous faisons cap sur Guayaquil pour rejoindre la côte ⛱️, longue route que nous avions prévue de couper en s'arrêtant randonner dans un parc national. Malheureusement pour nous, la pluie de la veille a provoqué des glissements de terrain nous forçant à dévier d'itinéraire 🌧️.
Nous arrivons donc plus tôt que prévu à Guayaquil, grande ville où le béton est roi et où l'insécurité est palpable 😟. Ce ne sera donc pour nous qu'une courte escale avant d'atteindre la côte. Nous prenons tout de même le temps d'aller visiter le Malecón 2000, une promenade en bord de rivière à l'ambiance très familiale 👨👩👧👦.
Nous grimperons jusqu'au Cerró Santa Anna depuis lequel nous admirons le panorama sur la ville et en particulier sur le quartier de Las Peñas, un amoncellement de maisons colorées à flan de collines aux faux airs de favelas brésiliennes 🏘️.
Nous partirons le lendemain retrouver l'océan pacifique pour découvrir une nouvelle facette de ce beau pays 🇪🇨.
#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #traveltheworld #globetrotter #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Équateur #Ecuador #Cuenca #centrehistorique #colonial #hornado #mercado #marché #guayaquil #malecon2000Lue lisää
- Päivä 160
- perjantai 13. toukokuuta 2022
- 🌧 19 °C
- Korkeus: 926 m
EcuadorPuyo1°29’39” S 77°59’57” W
Paseo de los Monos 🙈

J159-J160 (du 12 au 13 mai) : Le lendemain, Jérémy n'avait toujours pas eu sa dose de sensations fortes. Juste après le petit déjeuner, nous avons pris la route vers "le vol du condor" 🦅, une balançoire à ciel ouvert avec, en guise de départ, une trappe se dérobant sous vos pieds... Effet haut le cœur garanti 🤢!
Nous reprendrons la route jusqu'à Puyo, porte d'entrée de l'Amazonie equatorienne où nous visiterons un jardin botanique 🌿 tenu par Chris et sa femme shuar, un peuple amérindien encore présent aujourd'hui dans la jungle. Nous en apprendrons énormément sur leur mode de vie, leurs croyances ainsi que sur les plantes avec lesquelles ils soignent toutes sortes de maux 🌱. Une visite très enrichissante sur les cultures ancestrales indigènes 😊!
Vendredi 13 🍀, journée surprise pour Franck et Liliane. Seul indice, nous avions acheté 2 paires de gants de jardinage, alors, une petite idée ?!
A la base, nous partions faire un volontariat d'une journée au @paseodelosmonos (promenade des singes 🐵) : préparation de nourriture, infirmerie, nettoyage... En nous rendant sur les lieux, nous comprenons que ces missions ne sont pas réalisables en une seule journée de bénévolat.
Qu'à cela ne tienne, nous ferons le tour du parc et profiterons de les voir gambader d'arbres et arbres et même d'épaules en épaules 🐒! Capucins, singes écureuils, singes araignées, coatis tous les mêmes lorsqu'il s'agit de manger. Nous avons eu la chance de voir le nourrissage en direct et on peut vous dire que les amitiés d'antan ne comptent plus 😂.
Avec des yeux d'enfants, nous sommes restés de longues heures à profiter du parc, des singeries et de la nature, un véritable moment hors du temps 🙉.
#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Équateur #Ecuador #vuelodelcondor #sensationsfortes #paseodelosmonos #singe #animaux #nature #jungle #amazonieLue lisää
- Päivä 158
- keskiviikko 11. toukokuuta 2022
- ☁️ 19 °C
- Korkeus: 1 802 m
EcuadorBaños de Agua Santa1°23’33” S 78°25’37” W
Ruta de las cascadas

J158 (11 mai) : Pour notre deuxième journée à Baños, nous nous lançons sur la route des cascades💧. On compte plus de 60 chutes d'eau autour de la ville mais les plus majestueuses se trouvent le long de cette route qui borde le Rio Pastaza.
De nombreuses activités telles que des balançoires, des nacelles suspendues ou encore un pont vitré sont proposées 🧗♀️. Nous opterons pour une tyrolienne traversant un canyon. Suspendus par le dos, nous avons goûté, l'espace de quelques secondes, à la vertigineuse sensation de voler 🪁.
Nous poursuivrons cette matinée en grimpant à bord d'une tarabita (nacelle) nous permettant de survoler la cascade El manto de la novia, de quoi soigner le vertige de Franck 😜!
Cette après-midi, retour sur la terre ferme, nous marcherons au cœur d'un parc à la nature luxuriante et irons jusqu'au clou du spectacle : el Pailon del diablo 💦. Cette impressionnante chute d'eau de 80 mètres de haut a un débit hallucinant en raison du climat très humide de la région 🌂. Nous aurons même l'opportunité de passer derrière la cascade. Après avoir crapahuté accroupis sous la roche, nous touchons au but et immortalisons l'instant pluvieux mais heureux ☔ !
Pour conclure cette belle journée, nous allons nous détendre dans des bains thermaux à 40°C puis nous irons nous désaltérer sur notre rooftop préféré !🍸
#roadtrip #voyage #trip #travel #voyagerloin #travellers #ameriquedusud #southamerica #exploreamerica #Équateur #Ecuador #cascades #baños #sensations #tyrolienne #bains #bainsthermaux #rutadelascascadas #pailondeldiablo #tarabita #nacelleLue lisää