- 10 Nisan 2022 Pazar
- ☁️ 27 °C
Damals und heute
19 Mayıs 2022, Almanya ⋅ ☁️ 27 °C
Damals und heute
Eine Afrika Durchquerung gab es schon einmal.
Das war 1983......mit dem VW Bus und einem Motorrad ging es quer durch die Sahara!
Ihr seht unser Mobile Home von damals für 3 Monate......schlicht und einfach.
Draußen hängt ein Kühlschrank nach Berber Art, die Gerba [dscherba] : ein ausgenommener Ziegenbalg wird mit Wasser gefüllt, anschließend bindet man den Hals fest zu.
Langsam diffundiert das Wasser durch die Poren nach außen und verdunstet dort sofort. Diese Verdunstungskälte hält den Inhalt erstaunlich kühl.
Allerdings war das Wasser in unserer Ziege bis zum Ende der Reise auch ein wenig blutig.
Ob ich das heute noch machen würde? Zweifelhaft😉
Heute haben wir weit mehr Luxus an Bord. Einen tollen Kühlschrank und sogar fließendes Wasser, wenn der Tank gefüllt ist.
Aber schließlich sind wir ja auch ein paar Jährchen älter geworden, da kann ein wenig Luxus nicht schaden. 😏
Aber, was heißt hier eigentlich Luxus?
🤣: 10 Monate lang 24 Stunden zu zweit auf knapp drei Quadratmetern!
2016 in Südamerika hat es geklappt......wird uns so eine Herausforderung nochmals gelingen?
🙏😍Okumaya devam et
- 21 Mayıs 2022 Cumartesi
- ☁️ 16 °C
Das ist der Plan
21 Mayıs 2022, Almanya ⋅ ☁️ 16 °C
Es freut uns sehr, dass Ihr uns auf unserem großen Abenteuer begleiten möchtet. ❤️
Der Plan sieht folgendermaßen aus:
Am 3. Juli geben wir unseren Camper in Antwerpen aufs Schiff.
Am 31.7.22 fliegen Viktor und ich nach Port Elizabeth, Südafrika, und nehmen den Wagen, der dort am 28.7.22 ankommen soll, in Empfang.
Hier treffen wir auch Kai, Viktors Bruder und seine Frau Karola.
Die Beiden sind unsere Reisegefährten für das nächste Jahr. 😍
Zu viert begeben wir uns dann auf die große Tour:
Von Südafrika geht's über Lesotho, Mozambique, Zimbabwe, Sambia, Malawi, Tansania, Uganda und Ruanda nach Kenia .
Von dort aus setzen wir mit dem Schiff über in den Oman.
Es folgt die Reise durch den Oman, Dubai, Iran, die Türkei, Griechenland und die Balkanstaaten.......
bis wir schließlich nächstes Jahr im Mai wieder zu Hause sind.
Unser Lehrling, der inzwischen Geselle 🙏 ist, meint "inshallah", was soviel bedeutet wie: So Gott will".
Und das sag ich jetzt auch mal: INSHALLAH - aus vollem Herzen - auf ein gesundes Wiedersehen ❤ 🙏Okumaya devam et
- 5 Haziran 2022 Pazar 16:30
- 🌧 19 °C
- Yükseklik: 105 m
AlmanyaInde50°53’42” N 6°21’3” E
Es gibt viel zu tun
5 Haziran 2022, Almanya ⋅ 🌧 19 °C
Die Vorbereitungen für unser großes Abenteuer laufen seit Monaten auf Hochtouren.
An was man nicht alles denken muss! Und auch, wenn wir all diese Dinge schon einmal für Südamerika organisiert haben, scheint es ein kaum zu bewältigender Berg zu sein:
• Impfungen kontrollieren und, wenn nötig, auffrischen
• Visa beantragen
• Krankenversicherung abschließen mit Gültigkeit außerhalb von Europa für 1 Jahr
▪︎ Carnet de Passage, um sicherstellen, dass man den Wagen unterwegs nicht zollfrei verkauft
• KFZ Versicherung, die weltweit gültig ist ( da sind wir seit Wochen dran und haben noch nichts Passendes gefunden. Von überall Angebote eingeholt, sogar aus Amerika)
• Medikamentfe, auch für Notfälle.....
..... und tausend Dinge mehr.
Wenn ich nachts nicht schlafen kann denke ich mir eigenartige Dinge aus, um müde zu werden.
Letzte Nacht war es eine Liste von Dingen, die wir an Bord haben müssen.....von A bis Z
A wie Auffahrkeile, damit der Camper auch auf unebenem Gelände gerade steht
B wie Badesachen für den Indischen Ozean
C wie Campingequipment
D wie Deutschlandschild, wie man es früher hatte, für das Fahrzeug
E wie Erste Hilfe Koffer
R wie Regenklamotten für die Tropen
S wie Schlangennotfallset
T wie Taucherflossen
U wie Unterhosen, hatte Viktor im Grand Canyon vergessen🤣
V wie leckere Vorräte, aber versteckt, weil verboten
W wie Winde, um sich selbst oder andere aus dem Schlamm zu ziehen
X wie Xanthippen..... können zu Hause bleiben
Y wie Yogamatte 🤣
Z wie Zeckenzange
☆ Die Gasflaschen hatten wir letzte Woche randvoll füllen lassen. Gestern kam ein Schreiben der Reederei, dass wir mit vollen Flaschen nicht aufs Schiff kommen. ( nach Südamerika war das kein Problem).
Also haben wir sie gegen leere eingetauscht.
Im Hafen von Antwerpen wird dann kontrolliert, ob die Flaschen wirklich leer sind....... die Bescheinigung dafür kostet 100 Euro.
Viktor studiert seit Monaten Reiseführer und plant die Route.
Da, wo ich hundert Listen anlege und trotzdem nicht den Überblick behalte, speichert er alles in seinem Kopf ab:
Länderfakten, Einreisebestimmungen, zu besichtigende Highlights, Besonderheiten und viele Dinge mehr.
Unser gesamter Tagesablauf wird inzwischen von der Reiseplanung bestimmt.
Die To Do Listen füllen mittlerweile einen dicken Ordner. Im Bild seht Ihr nur eine kleine Auswahl.
Ende Juni ist Deadline. Dann bringen wir den Camper nach Antwerpen. Was dann nicht an Bord ist, müssen wir entweder im Handgepäck mitnehmen oder zu Hause lassen.
Letzte Woche fragte mich jemand: Warum, in aller Welt, tut man sich freiwillig so viel Stress an?
Unsere Antwort gebe ich Euch im nächsten Blog.Okumaya devam et

Unglaublich, jedoch auch immer wieder spannend! Freue mich auf die Reise mit euch und die Eindrücke die wir visuell mitbegleiten dürfen [Kerstin Werstein]
- 12 Haziran 2022 Pazar 12:48
- ⛅ 21 °C
AlmanyaInde50°53’42” N 6°21’2” E
Warum tut man sich das an?
12 Haziran 2022, Almanya ⋅ ⛅ 21 °C
Ja, warum tut man sich das an?
Meistens kostet es ein wenig, oft sogar richtig viel Überwindung, bevor man sich in ein so großes Abenteuer stürzt.
Da ist die Angst, es nicht zu schaffen, die Angst vor den vielen Unwägbarkeiten der Reise, die Angst krank zu werden oder vielleicht sogar zu sterben.
All diese und noch mehr Ängste gilt es zu überwinden.
Denn auch Gründe FÜR das Reisen gibt es viele: die Flucht aus der Eintönigkeit des Alltages, das Verlassen der Komfortzone, die Suche oder auch Sucht nach immer neuen Abenteuern.
Was immer es ist, es bleibt die Faszination des Erlebnisses, welches dich den Rest deines Lebens begleiten und sicherlich auch ein stückweit für immer verändern wird.
Deshalb haben wir beschlossen, unsere Komfortzone noch einmal zu verlassen.
Wir werden durch staubige Savannen und über schroffe Hochgebirge fahren, Palmenstrände am Indischen Ozean genießen und den dichten Regenwald am Äquator erleben, Schlaglochstrecken, steinige Bergpassagen und ausgewaschene Pisten bezwingen, uns an der großartigen Bergwelt und den malerischen Seen Ostafrikas erfreuen und die vielfältigen Kulturen in Afrika und dem Orient kennenlernen.
"One day, baby, we'll be old, oh baby, we'll be old and think of all the stories that we could have told ".
So lautet der Refrain vom Reckoning Song von Asaf Avidan & The Mojos.
Eines Tages, Baby, werden wir alt sein, oh Baby, werden wir alt sein und an all die Geschichten denken, die wir hätten erzählen können.
Das soll uns NICHT passieren.
Beinahe hätten wir das größte Abenteuer unseres Lebens erlebt."
Nein, unsere Geschichten sollen nicht aus bloßen Konjunktiven bestehen.
Also, Kai, Karola und Viktor! Kommt, wir machen das jetzt einfach!
Lasst uns aufbrechen, um Neues zu entdecken.
Schreiben wir UNSERE Geschichte, die wir später wirklich erzählen können.
Eine Wegebeschreibung, die ich im Internet fand, lautete so:
Als erstes muss man nach Südafrika, dort links abbiegen und danach kerzengerade immer nach Norden fahren. Irgendwann kommt man wieder zu Hause an. 😉
Deshalb, packen wir's an und fliegen erst einmal nach Südafrika.Okumaya devam et

GezginHallo Inge, trotz deiner Ängste und die vielen Unsicherheiten bewundere ich deine Entschlossenheit. Ich freue mich auf deine Lektüre. Kommt alle gesund zurück.

Hallo Inge, wir wünschen euch Durchhaltevermögen und ein ganz tolles Erlebnis. Freue mich auf Story u Fotos euch viel Glück und kommt gesund wieder! [Kathi Siemes]
- 21 Haziran 2022 Salı 20:48
- ⛅ 20 °C
Hiobsbotschaft
21 Haziran 2022, Almanya ⋅ ⛅ 20 °C
Als hätten wir nicht schon genug Stress, der an unseren Nerven zerrt, mich an meine Grenzen bringt oder teilweise schon darüber hinaus, erhielten wir gestern eine Mail der Reederei, das Schiff würde Antwerpen gut eine Woche früher als geplant und gebucht verlassen.
Jetzt, nach etlichen Jahren, kapiere ich den Sinn eines Spruches, den mein Bruder Klaus oft und gerne zitiert: Vor Gericht und auf hoher See bist du in Gottes Hand.
Ja, mir wird es glasklar: WIR HABEN DA NULL EINFLUSS MEHR DRAUF. Das liegt nicht mehr in unserer Hand. Entweder wir fügen und beeilen uns jetzt, oder der Dampfer HÖEG KOBE fährt ohne unseren Camper nach Afrika.
Da nutzen mir auch die vriendelijken Groeten am Ende der kurz und schmerzlos formulierten Mail nichts.
Jetzt wird es richtig eng.
Das Reserverad muss noch verpackt und fest im Camper verstaut werden. Auf der Fahrt nach Südamerika hatte uns der damals ebenfalls im Auto transportierte Reifen den Fußboden ruiniert. Die Rostkratzer der Felgen haben wir nie wieder weg bekommen.
Das muss also alles richtig ordentlich und bombig fest verzurrt werden. Das Problem ist nur: DAS SEIT WOCHEN BESTELLTE RAD IST NOCH NICHT DA!😱
So, mein Zumba für heute Abend wird gecancelt, eine gebuchte Fahrradtour mit Freundinnen nach Roermond storniert, und ich hänge stundenlang am Telefon und am PC.
Am Abend bin ich mit den Nerven fertig, doch ein Reserverad ist noch nicht in Sicht.
" Dann haben wir eben keinen Reservereifen! ", meint Viktor seelenruhig und gechillt, als habe er gerade was geraucht.
WAS??? 😱 Ist der von Sinnen? In allen Reiseführern steht, dass ein guter Ersatzreifen ein absolutes Muss ist. Auf keinen Fall fahre ich ohne das Teil!
Außerdem liegt die Halterung dafür bereits bei uns oben im Camper im Bett ( eingepackt natürlich) . Wir können den Träger jetzt noch nicht am Auto montieren, weil jeder zusätzliche Zentimeter an Autolänge mehr Kosten verursacht.
Also müssen wir Kai anrufen und klären, ob wir für unseren Wagen ein Reserverad in Südafrika kaufen können.
Darüber hinaus war geplant, dass der Wagen nächste Woche von außen wie von innen blitzblank geputzt werden sollte von einem professionellen Autoaufbereiter, den Jonas kennt. Dazu reicht die Zeit nun auch nicht mehr. Das wird allenfalls eine Katzenwäsche. Warum war mir das insgeheim schon vorher klar?🤔😉
Egal wie weit wir jetzt kommen und was wir noch schaffen: Montag Morgen geht's nach Antwerpen .....mit oder ohne Rad.Okumaya devam et

GezginOh Gott! Dir bleibt aber auch nichts erspart. 😱 Ich drück die Daumen, dass alles klappt.🍀🍀

Dont wörri, ju will meyk sät!!!!! It will wörk out! 😘 Ihr schafft das! Toi, toi, toi!!!! [Claudia]

Na dann viel Glück und eine tolle Zeit in Afrika. LG von Manni und Rosita [Manfred]
- 23 Haziran 2022 Perşembe 14:08
- ⛅ 29 °C
Schlimmer geht immer
23 Haziran 2022, Almanya ⋅ ⛅ 29 °C
Aus meinem letzten Blogbeitrag ging, glaube ich, eindeutig hervor, dass ich so ziemlich mit den Nerven am Ende bin.
Dann erreichte mich gestern, also Mittwoch Vormittag die Mail von der Reederei, dass unser Wagen bis spätestens am 24. 6. , also schon Freitag in Antwerpen abgegeben sein muss, " otherwise your camper will not be shipped".
WHAT???
NEIIIIIIIIIN!!!! DAS KANN NICHT SEIN.
Ich sitze gerade beim Friseur und falle mit meinen gesträhnten Folienhaaren fast vom Stuhl. Anja bringt mir einen Not Kaffee.
Ich rufe Viktor an. Zum ersten Mal in 36 Jahren verliert er die Fassung: " Sind die total bekloppt jetzt? Das schaffen wir nicht."
Er merkt, dass ich kurz vor einer Ohnmacht stehe, sammelt sich und versucht, mich zu beruhigen: Das kriegen wir schon hin, Äffchen. Ich rufe da jetzt an. ( wenn er mich Äffchen nennt, muss es mir schon richtig schlecht gehen)
Die nächsten Stunden sind fast unerträglich.
Dann meldet sich die Werkstatt um mitzuteilen, dass der Ersatzreifen da und schon auf der Felge montiert ist. Hurrah!
Und kurz danach erreicht mich eine Mail der Reederei, dass wir das Auto nun doch Montag SPÄTESTENS abgeben dürfen.
Das ist unsere Rettung.
Aber warum, um Himmels willen, dieser Stress?😱
Wir und auch Freunde von uns haben mit ship tracking herausgefunden, dass die Hoegh Kobe gerade mal in La Palma ist und Montag erst in Le Havre einläuft.
Was, bitteschön, soll die ganze Hektik?
In einem Tag bin zumindest ICH um Jahre gealtert.
Viktor hatte abends schon seine gewohnt voll gechillte Fassung wieder gewonnen.
Nun ist der Reifen verpackt, verstaut und seetauglich festgezurrt.
Die letzten Dinge erledigen wir heute und morgen. Samstag dann die Generalreinigung oder Katzenwäsche und dann ab nach Antwerpen.
Es wird Zeit, dass ein bisschen Ruhe einkehrt🙏.Okumaya devam et

Oh Mann! Du armer Schatz! Wenn ihr erst mal weg seid, dann kommt die Erholung und das Abenteuer ❤️ [Silke]

Oh Gott, was ein Glück, dass dein Mann solch stählerne Nerven hat und er in der Lage ist, dich wieder runter zu holen. [Kathi]

O Inge,mein Blutdruck steigt ja schon allei beim Lesen.Was für ein Nervenkitzel. [Tamy]
- 26 Haziran 2022 Pazar 11:51
- ⛅ 20 °C
- Yükseklik: 139 m
AlmanyaNiedermerz50°53’5” N 6°15’25” E
Jetzt ist er weg
26 Haziran 2022, Almanya ⋅ ⛅ 20 °C
7.00 Aufbruch von Jülich.
Bis Antwerpen läuft alles reibungslos, ich fahre Viktor mit meinem Golf hinterher.
Dann spinnt sein Navi. Ob es sich schon auf Afrika eingestellt hat?🤔
Aus 14 km, die wir vor dem Ziel sind, werden auf einmal 20....25....29😳
Da stimmt was nicht.
Zusätzlich zu meinem Navi im Auto schalte ich Google auf dem Handy ein und übernehme die Führung. 🤣
Es geht im Zickzack, durch Tunnels, gefühlte Hundert Kreisverkehre und zig Abzweige.
Eine Ausfahrt bemerke ich so spät, dass ich nur noch im letzten Moment sehr ruckartig abbiegen kann. Für Viktor wird es richtig eng. Ganz knapp kriegt er den Abzweig vor einem LKW, dem er vor die Nase brettert. Der Fahrer hupt mit einer Lautstärke, die an das Horn eines Riesenkreuzfahrtschiffes erinnert. Mir stehen alle Haare zu Berge.
Dann sind wir endlich im Hafen und erledigen die umfangreichen Zollformalitäten. Irgendwann darf Viktor nur noch alleine weiter.
Schnell noch eine letzte Kontrolle aller Türen und Schränke, und weg sind die Beiden.
Hoffentlich geht alles gut....wir haben nämlich kein Zertifikat darüber, dass unsere Gasflaschen leer sind.✊️
Wenn es schlecht läuft, müssen wir nochmal komplett raus aus dem Hafen zurück zur Prüfstelle. An der Station bin ich in der Aufregung nämlich eben leider vorbei gefahren.
Doch wir haben Glück, niemand interessiert sich für unsere Gasbehälter.
Viktor übergibt einem Mitarbeiter der Reederei den Schlüssel 🔑, und für unseren Camper beginnt die große Reise schon heute.
Am Ende des Piers, wo wir losfahren, steht ein junger Mann, der versucht zu trampen. Ich habe ihn schon eine Weile beobachtet, niemand nimmt ihn mit.
Wir halten an und fragen, wo er hin will. Er möchte nach Antwerpen, ins Zentrum. Das ist zwar ein großer Umweg für uns, doch kurz entschlossen laden wir ihn ein und bringen ihn in die Stadt. Es stellt sich heraus, dass er aus Ruanda ist und dort auch immer ein paar Monate im Jahr verbringt. Am Ende der Fahrt besteht er darauf, uns seine Adresse zu geben, damit er sich revanchieren kann, wenn wir - so Gott will - im November in Ruanda aufschlagen.
Es heißt ja, man sieht sich immer zweimal im Leben. Lassen wir uns überraschen. 😉Okumaya devam et

Man oh man, was für ein cooles Teil, welch ein Luxus, wenn ich dran denke wie wir alle damals vor fast 40 Jahren unterwegs waren 🤗😉Freut uns dass alles noch geklappt hat! Schon mal ein guter Anfang für alles was noch kommt 🍀🥂liebe Grüße Kerstin [Kerstin Werstein]
- 3 Temmuz 2022 Pazar 11:16
- Yükseklik: 111 m
AlmanyaInde50°53’41” N 6°21’2” E
Beinahe wäre er doch nicht weg gewesen
3 Temmuz 2022, Almanya ⋅ ⛅ 22 °C
Samstag, 2. Juli
Wir hatten am Vormittag noch verschiedene Freunde und Bekannte beim Einkaufen getroffen. Alle freuten sich gemeinsam mit uns, dass der Stress mit dem willkürlich vorgezogenen Abgabetermin des Campers jetzt vorbei ist und doch noch alles geklappt hat.
Bei den Gesprächen habe ich, obwohl ich im Laufe von 36 Ehejahren eine echte Spürnase entwickelt habe, Viktor NICHTS Verdächtiges angemerkt.
Als wir am Nachmittag im Garten sitzen, schaut mein Mann auf sein Handy. " Oh, das ist ja schön", sagt er, relativ emotionslos. " Was denn?", will ich wissen. Pause. " Hmmm, besser ist, du erfährst es gar nicht." Doch, jetzt will ich es wissen, nehme mir sein Handy und lese folgende Mail.
" Wir haben Ihr Auto gefunden. "
Was bitte, soll das heißen? War der LKW oder unser Jumpy Firmenwagen irgendwie verloren gegangen oder was? Ich kapiere nichts.
Dann rückt Viktor mit der Sprache raus. Ihr wisst, dass wir unseren Camper Montag nach Antwerpen gebracht und einen großen Haken hinter diesen Punkt der Reisevorbereitungen gemacht hatten.
Mittwoch erhielt Viktor dann einen Anruf der Reederei, wann denn unser Wagen gebracht würde?!?!😱 WHAT?!?
Es wird uns keiner glauben, aber: DER WAGEN WAR VERSCHWUNDEN!
Nicht die kleinste Spur unseres Autos. Unauffindbar! Ein anderer Camper, der im Hafen neben unserem gestanden hatte, sei da und schon aufs Schiff gebracht worden. Das ist schlechter als der schlechteste Film.
Was ein Segen, dass Viktor mir kein Wort erzählt hat. Ich wäre komplett durchgedreht, wäre nach Antwerpen gefahren, hätte den ganzen Hafen und den Reedereisaftladen auf den Kopf gestellt. Das hätte mir den Rest gegeben. Mein Mann weiß schon, warum er mir alles verheimlicht hat. Und Gott sei Dank habe ich NICHTS bemerkt oder geahnt.
Aber es ist ein Unding und man kann es nicht glauben. Ein kompletter Wagen verschwindet....und nach Tagen kommt eine lapidare Mail: Wir haben Ihr Auto wieder gefunden! Bin gespannt, wie die sich am Montag äußern werden.
Auf jeden Fall wähne ich unseren Camper nicht in guten Händen und hoffe und wünsche sehnlichst, dass er am Ende des Alptraumes in 4 Wochen heil in Port Elizabeth ankommen wird.
Ich darf nicht darüber nachdenken, was noch alles schief gehen kann.Okumaya devam et
- 12 Temmuz 2022 Salı 14:57
- ☁️ 26 °C
Die Crew
12 Temmuz 2022, Almanya ⋅ ☁️ 26 °C
" Macht Ihr das alleine? " werden wir immer wieder gefragt.
Die Antwort ist : Nein, dieses Mal nicht.
In Südamerika reisten Viktor und ich zu zweit, bis auf die Zeiten, in denen wir mit anderen Weltenbummlern zusammen waren.
Zu dieser Tour nun brechen wir zu viert auf.
Die Namibianer, die uns auf unserem Abenteuer begleiten, kennen Kai und Karola , die Deutschen kennen Viktor und mich. Am Ende der Tour werdet ihr über uns alle im Bilde sein.
Den Brüdern, die vor mehr als 40 Jahren getrennt worden sind, wird mit dieser Fahrt ein Teil ihrer Jugend zurück geschenkt. Entsprechend ist die Freude auf beiden Seiten riesengroß. Endlich ein Stück Leben gemeinsam verbringen zu können, ist etwas Besonderes - nicht nur für Viktor und Kai, sondern für uns alle.
Sie sind sich so ähnlich, obwohl sie mehr als 11000 Kilometer getrennt voneinander aufgewachsen sind. Ihr grenzenloser Optimismus und ihre Lebensfreude sind ansteckend und auf einer solchen Reise von unglaublicher Wichtigkeit.
Andererseits kann eine zu große Unbekümmertheit, wenn sie ungebremst ausgelebt wird, zu Leichtsinn führen und unter Umständen ausufern. 🤣 Ihr wisst alle, was ich meine. ;)
Aber da kommen wir Frauen ins Spiel. Karola und ich kennen unsere Männer seit Jahren und auch im Doppelpack haben wir schon Erfahrungen mit ihnen sammeln können. 🤣😁 So weit das bei einem Hohmeier möglich ist, haben wir die Beiden zumindest teilweise im Griff.
Unser aller Rollen auf der Reise sind unterschiedlich. Kai ist neben vielen anderen Dingen der Chefmechaniker und der Vermittler bei Schwierigkeiten mit der Polizei. Bei unserer letzten Tour hatte er die Geschwindigkeit überschritten und sollte 70 Dollar Strafe zahlen. Kaiki hat so lange mit den Cops rum diskutiert, bis sie ihn, ohne ihm auch nur einen einzigen Cent abzuknöpfen, haben gehen lassen.
Karola ist der Finanzminister, regelt die Ausgaben ( Einnahmen sind ja leider keine da) und hat die Küche unter sich. Unter ihrer Anleitung entstehen die unglaublichsten Köstlichkeiten, von denen man normalerweise in der Wüste oder im sonstigen middle of nowhere nicht einmal zu träumen wagen würde. Ich bin der Kommunikationsoffizier und halte den Kontakt zur Außenwelt, zu unseren Kindern, zu euch Freunden und Verwandten, damit ihr immer wisst, wo wir gerade sind und wie es uns geht.
Viktor ist " the brain ", der - wie schon erwähnt - ganze Reiseführer in seinem Hirn abgespeichert und die gesamte Route im Kopf hat, mit allem Drum und Dran.
Doch das Wichtigste ist, dass wir vier aufeinander eingespielt sind, sich einer auf den anderen bedingungslos verlassen kann und dass wir alle hoch motiviert sind, um uns in dieses große Abenteuer zu stürzen.
Lars und Jonas, ich werde euch so vermissen!
Aber macht euch keine Sorgen, wir passen aufeinander auf.........und tut ihr das bitte auch bis wir uns alle gesund wiedersehen 💙❤💛🧡
🙏🙏🙏🙏Okumaya devam et

Hallo ich bin die Schwester von der Karola aus Namibia Inge ich drücke euch die Daumen dass alles gut geht und wir werden euch bei der Reise begleiten lieben Gruß an Viktor 😘 [Andres Renate]
- 20 Temmuz 2022 Çarşamba 11:07
- ☀️ 27 °C
Mein Chor
20 Temmuz 2022, Almanya ⋅ ☀️ 27 °C
Als ich am Montag zum Chor kam, war ich völlig arglos, allenfalls ein wenig traurig, dass es die zweitletzte Chorprobe vor der Abreise sein sollte.
Auch der "falsche" Raum ließ mich nicht skeptisch werden, und auch nicht, dass Gerda nach langer Zeit noch einmal mitsingen wollte. Ich hab mich einfach nur gefreut.
Dann lief alles wie gewohnt ab: Einsingen, locker machen und Losträllern. Ja, genauso, wie ich es liebe und wie es mir und uns allen gut tut in dieser wunderbaren Gruppe.
Dann, plötzlich, ändert sich im Bruchteil einer Sekunde die Stimmung, Claudia gibt irgendeinen Einsatz, ich kapiere immer noch nichts..... . .und dann singen sie mir alle zusammen ein Abschiedslied.
Wenn ich nicht gesessen hätte, wäre ich umgefallen. Augenblicklich öffnen sich die Schleusen an meinen Augen und es ergießen sich nicht enden wollende Sturzbäche😭😭😭
Eigentlich ist es mir immer klar, jeden Montag, besonders, wenn ich mal nicht gut drauf bin. Aber jetzt wird es mir ganz doll bewusst: wie wertvoll ist diese Gruppe,
wie wichtig seid ihr für mich !❤️
Im Nebenraum, da, wo wir sonst proben, ist ein Buffet mit Sekt und selbst gemachten Köstlichkeiten aufgebaut, wunderbar dekoriert wie für ein Hochhzeitsbankett......nur für mich❤️
Und dazu ein Körbchen mit kleinen WENN Tütchen. Von jeder von euch eins .......mit euren ganz persönlichen Worten Wünschen für mich und meine Reise.
Ich danke euch von ganzem Herzen für diese wunderbare Überraschung ( die war es wirklich, ich hatte NICHTS bemerkt) und die Wertschätzung, die ihr mir damit geschenkt habt.
Danke sehr, und ich nehme Euch mit diesem Blogbeitrag mit auf unser großes Abenteuer. ❤️
Ihr Lieben!
Ich war völlig nichts ahnend, als ich heute zum Chor kam.
Was für eine riesengroße, wunderbare Überraschung habt Ihr für mich vorbereitet!
Ich bin immer noch komplett überwältigt und zutiefst gerührt. Es bedeutet eine so unglaublich große Wertschätzung für mich, dass Ihr das alles für mich vorbereitet habt. Ich meine damit ncht nur den wunderbaren Abend mit Euch mit all den Köstlichkeiten, sondern dass Ihr Euch anscheinend wochenlang liebe Wünsche, Sprüche, Reisebegleiter, Geschenke und Glücksbringer für MICH ausgedacht habt.
In den nächsten Tagen werde ich jedes einzelne Päckchen noch einmal genau anschauen und eure Zeilen lesen, die Ihr mir mit auf den Weg gegeben habt.
Danke für dieses einzigartige Geschenk. Das werde ich im Herzen mitnehmen, und es wird mir über manches Heimweh hinweg helfen 🙏
Ich werde Euch alle so sehr vermissen, und während ich das schreibe, muss ich schon wieder heulen wie ein Schlosshund.😭
In Gedanken werde ich mindestens jeden Montag bei euch sein.
Vergesst mich nicht.......ich freue mich auf ein gesundes Wiedersehen im nächsten Jahr, vielleicht sogar zu Weihnachten. 🎄
Macht's gut und passt alle auf euch auf. ❤️❤️❤️Okumaya devam et
- 27 Temmuz 2022 Çarşamba 17:09
Ein Alptraum ist nichts dagegen
27 Temmuz 2022, Almanya ⋅ ⛅ 22 °C
Wir durchleben im Moment einen nicht enden wollenden Nervenkrimi.
Immer, wenn wir glauben, es gibt an schief gelaufenen Dingen keine Steigerung mehr, kommt doch noch etwas Neues hinzu.
Ihr wisst ja, dass die Abfahrt des Schiffes vorverlegt wurde, was für uns vor ein paar Wochen einen unglaublichen Stress bedeutet hat.
Entsprechend kommt der Kahn jetzt früher an und beschert uns erneut Probleme.
Die Reederei hat angekündigt, dass jeder Tag, den das Auto unabgeholt im Hafen steht, mit mehreren Hundert Dollar zu Buche schlägt.
Um das zu verhindern oder zumindest die Gebühren nicht ins Unermessliche steigen zu lassen, fahren Kai und Karola Sonntag nach Port Elizabeth und versuchen, den Camper für uns aus dem Hafen zu holen.
Dafür aber brauchen die Beiden das Carnet de Passage sowie den Camperschlüssel, damit der Wagen vom Zoll überprüft und frei gegeben werden kann.
Zufälligerweise hält sich zur Zeit ein mit Kai und Karola befreundetes Paar in Deutschland auf, das eigentlich gestern nach Namibia zurückkehren wollte.
Denen hat Viktor am Abend vorher die benötigten Dokumente und den Schlüssel nach Aachen gebracht, damit sie die Sachen bei Kai abgeben können.
Durch die Streiks bei Lufthansa ist gestern schon ein Flug von ihnen storniert worden. Der Flug heute wird mit großer Wahrscheinlichkeit wegen des Streiks ebenfalls annulliert.
Sollte noch ein weiterer Ausfall von Flügen nach Namibia hinzukommen, werden wir nach Frankfurt fahren und uns alle Unterlagen zurückholen müssen.
Dann können wir nur hoffen, dass unser eigener Flieger am Sonntag planmäßig startet.
Unsere Ankunft in Port Elizabeth ist für Montag Abend vorgesehen. Wir könnten dann den Wagen Dienstag Vormittag abholen und müssten letztendlich für 7 Tage Hafengebühren zahlen.
Eine Aussicht, die meinem ohnehin stark strapazierten Nervenkostüm den Rest gibt.
Die psychische Anspannung hat für mich inzwischen einen absoluten Grenzbereich erreicht.
Bleibt nur zu hoffen, dass sich die Situation bald entspannt, nicht noch irgendetwas Unvorhergesehenes passiert und wir endlich Kai und Karola in Südafrika in die Arme nehmen können.🙏🙏🙏Okumaya devam et
- 29 Temmuz 2022 Cuma 14:16
- ⛅ 26 °C
Es geht bergauf
29 Temmuz 2022, Almanya ⋅ ⛅ 26 °C
Am Mittwoch ist der Camper, wie meine Freundin Marion treffend formulierte, " unversehrt, wenn auch zu früh und dadurch kostspielig " in Port Elizabeth, Südafrika, angekommen.
Er ist in einem 1 A Zustand, sauber, glänzend und nicht aufgebrochen!🙏 Welch ein Glück!
Vor 5 Minuten habe ich von Karola die Nachricht erhalten, dass ihre Freunde schließlich im 3. Anlauf geflogen und vor 1 Stunde mit unseren Papieren sicher in Windhoek gelandet sind.
Heute Abend nach ihrer Arbeit will Karola die Unterlagen und den Schlüssel abholen. Wir sind so dankbar und glücklich, dass doch noch alles geklappt hat.
Morgen brechen Kai und Karola auf nach Port Elizabeth, auf eine Strecke von knapp 2000 Kilometern, die sie in 2 Tagen zurücklegen wollen.
Montag Morgen können sie, so ist es geplant, den Camper aus dem Hafen holen und Montag Abend landet unser Flieger in Südafrika!!!!
Ich kann es noch gar nicht glauben, es fühlt sich an wie ein Traum. 🙏✊️
Bitte drückt fest die Daumen, dass jetzt alles glatt läuft!!!Okumaya devam et
- 30 Temmuz 2022 Cumartesi 11:50
- ☀️ 22 °C
Abschied
30 Temmuz 2022, Almanya ⋅ ☀️ 22 °C
Die letzten Wochen standen nur noch unter dem Zeichen des Abschieds von unserer Familie und Euch Freunden. Das war für mich unglaublich schwer und teilweise sehr traurig 😢.
Unzählige Tränen sind verdrückt worden, und ich bin froh, dass es jetzt losgeht.
Es war und ist ein Wechselbad der Gefühle: Angst, Freude, Nervosität, Neugier, Zaudern und Abenteuerlust....... aber vor allem Dankbarkeit und Demut, dass Viktor und ich zusammen noch einmal ein so großes Abenteuer erleben dürfen. Dieses Mal gemeinsam mit Bruder/ Schwager und Schwägerin ❤️
Vielen lieben Dank an Euch alle, die Ihr uns auf unterschiedlichste Art und Weise eure guten Wünsche, liebe Worte, Briefe, Geschenke und Glücksbringer mit auf unseren Weg gegeben habt. Danke für jedes Abschiedsfrühstück, Abschiedsessen, jeden Abschiedswein und jedes Abschiedsbier, für jedes Telefonat, jedes Gespräch, jedes tröstende, aufbauende und Mut machende Wort. Ihr seid unglaublich, und wir sind dankbar, so großartige Kinder, Verwandte und Freunde zu haben.
All diese Gesten haben uns sehr gerührt und sind ein großes Geschenk, das wir mit auf unsere Reise nehmen. ❤️
Auf, dass wir uns alle im nächsten Jahr gesund wiedersehen.
🙏🙏🙏 Bis dahin.... macht's gut und passt auf Euch auf.Okumaya devam et

GezginGute Reise!! Wir sind auch aufgeregt und gespannt auf Euren Trip ..🙃🙃,- hoffentlich sehen wir uns unterwegs, wer weiß..😅

Wünschen euch alles gute für die Reise passt auf euch auf und drücke bitte meine Schwester und meinen Schwager von uns liebe Grüße an Viktor 🥰🥰😘 [Renate Andres]
- Gün 1
- 31 Temmuz 2022 Pazar 20:14
- ⛅ 23 °C
- Yükseklik: 40 m
AlmanyaFlughafen Düsseldorf51°16’37” N 6°45’47” E
Flughafen Düsseldorf
31 Temmuz 2022, Almanya ⋅ ⛅ 23 °C
Gestern Abend hatten wir mit Anna und Jonas unser Abschiedsessen bei Pinocchio, wo uns Mike noch eine Flasche meines Lieblingsrotweins geschenkt hat. ❤️
Mit Lars haben wir noch einmal telefoniert und uns versprochen, Weihnachten zusammen
in Kirchberg zu feiern ....ein Wiedersehen nach eineinhalb Jahren.🙏
Heute Morgen kamen noch ein paar Freunde vorbei, um sich persönlich zu verabschieden.
Seit 14 Uhr sind wir am Flughafen Düsseldorf, wo Jonas uns hingebracht hat. Es ist - wie erwartet - die Hölle los.
Seitdem steht mein Handy nicht still, immer noch so viele Abschiedsgrüße von euch allen.❤️
Um 16 Uhr beginnt, sich eine Schlange vor dem Emirates Schalter zu bilden.
Er wird aber erst 2 Stunden später öffnen.
Als es schließlich so weit ist, fragt die junge Frau am Schalter nach unserem Rückflug. " Wir haben keinen." " Wandern Sie aus?" "Nein, wir fahren mit unserem Auto zurück nach Deutschland. Das steht in Südafrika." Die Frau schaut uns entgeistert an, so was hat sie noch nie gehört. Es bleibt aber auch keine Zeit für lange Erklärungen, die anderen Fluggäste wollen auch abgefertigt werden. Sie wünscht uns eine gute Reise, und wir sind unser Gepäck schon einmal los👍
Beim Security Check wuchtet Viktor seinen Monsterrucksack mit allem Elektronikkram aufs Band. Der Zöllner öffnet ihn und fragt fassungslos: " Was haben Sie denn da alles drin?" Alles, vom Handy über Laptop und Garmin bis zum MP3 Player, Tablet, Bose Box und Kameras ( auch für unter Wasser). " Wir bleiben 1 Jahr", erklärt Viktor.
" Ach so, na dann. OK, packen Sie mal alles wieder ein. Und alles Gute. " Die Freundlichkeit der Leute ist Balsam für unsere strapazierten Nerven und erstaunlich bei dem Riesen Chaos, was hier herrscht.
Jetzt bleibt noch 1 Stunde Wartezeit, dann startet unser Flieger.
23 Stunden später werden wir in Port Elizabeth landen, wo Kai und Karola heute am frühen Abend schon eingetroffen sind.
Totsiens🙋🏼♀️🙋♂️Okumaya devam et

Sag ich doch😉ab jetzt wird's wieder ruhiger dafür aber interessanter und spannender und wir freuen uns auf eure tollen Abenteuer die wir hier miterleben dürfen 🤗good luck🥂🍀✊✈️⏳ [Kerstin]

Na dann wünschen wir euch eine tolle und ereignisreiche Zeit. Genießt sie und kommt wieder gesund heim. Wir freuen uns schon auf eure Berichte. [Christiane @Norbert]
- Gün 3
- 2 Ağustos 2022 Salı 09:05
- ☁️ 12 °C
- Yükseklik: 37 m
Güney AfrikaKing's Beach33°58’33” S 25°38’26” E
Tschüss Heimat
2 Ağustos 2022, Güney Afrika ⋅ ☁️ 12 °C
" Mutig ist man, wenn man sich trotz seiner Angst auf den Weg macht". Das habe ich irgendwo gelesen.
Also haben wir uns nun trotz meiner Angst auf den Weg nach Afrika gemacht, auf den Weg in eine Welt, die uns lockt, vor der ich aber auch einen Heidenrespekt habe. Sie scheint riesig, gefährlich, unvorhersehbar und furchteinflößend.
Der Moment, auf den wir so lange gewartet haben, ist endlich gekommen. Wir bewegen uns inmitten einer langen Schlange durch die Fluggastbrücke auf den Eingang der Maschine zu. Ein Riesen Airbus, ein doppelstöckiges Ungetüm wartet darauf, dass sein Inneres gefüllt wird.
Und das können bis zu 853 Passagiere sein, ist der A 380 doch das größte zivile Verkehrsflugzeug in der gesamten Geschichte der Luftfahrt. Unvorstellbar!
Vorsichtig setze ich einen Schritt vor den anderen und kann dabei den Gedanken: "Oh mein Gott, was tue ich da eigentlich? ", nicht vertreiben.
Meine Füße bewegen sich wie von alleine. Ein bisschen fühle ich mich wie auf dem Gang zum Schafott, aber auch ein wenig wie auf dem Weg in ein anderes Leben. Freude und Angst ganz nah beieinander. Jetzt muss ich weiter, ich habe mich so entschieden und es gibt kein Zurück.
Drinnen setze ich mich auf meinen Platz und verwende all meine Kraft darauf, jeden negativen Gedanken zu unterdrücken. Viktor hält meine Hand und sagt nur: " Äffchen, es wird alles gut". Ihr wisst, was das bedeutet: Ich bin am Limit, und er weiß das.
Dann rollt das riesige Flugzeug los, holpert, zittert und wackelt. Noch einmal ruckelt es sich auf der Startbahn zurecht … und gibt Gas - der Lärm ist ohrenbetäubend.
Schließlich heben wir ab .....und schweben dem großen Abenteuer entgegen durch die Wolken Richtung Himmel.
Mein Gott, ich habe es wirklich geschafft. Was bin ich stolz auf meinen Mut!
Nach 23 Stunden mit Zwischenstopp in Dubai und Johannesburg kommt endlich der Zeitpunkt für die Landung in Port Elizabeth. Wir stolpern durch ein paar Wolken hindurch, und ich merke, wie meine Hände erneut schwitzig werden. Nein! Ich will an nichts, aber auch gar nichts denken. …
Ein deutlich wahrnehmbares Ruckeln mit einem lauten Poltern lässt meine Nackenhaare aufrecht stehen. Oh, nein. Nicht jetzt kurz vor der Landung!!! Das blanke Entsetzen ist mir ins Gesicht geschrieben. Doch Viktor meint nur seelenruhig, souverän und obercool: " Alles gut 😎, der hat das Fahrwerk ausgefahren. "
Plötzlich reißt der Himmel auf, die kleinen Wolken verziehen sich, und unter uns breitet sich die weite Landschaft Afrikas aus.
Und über allem die gleißende Sonne der südlichen Hemisphäre.
Wir sind angekommen🙏
Unser großes Abenteuer kann beginnen.Okumaya devam et
- Gün 4
- 3 Ağustos 2022 Çarşamba 16:00
- ⛅ 19 °C
- Yükseklik: 20 m
Güney AfrikaRecife Hillock34°0’27” S 25°40’53” E
Die Anreise im Detail
3 Ağustos 2022, Güney Afrika ⋅ ⛅ 19 °C
Um 21.40 Uhr starten wir in Düsseldorf mit einer halben Stunde Verspätung Richtung Dubai.
Kurz vor dem Abflug fängt es an zu regnen, was uns nicht weiter stört, denn wir fliegen ja in die Sonne 🌞
Es dauert eine ganze Weile, bis das Boarding completed ist bei dieser Riesenmaschine. Unsere Plätze sind in Reihe 56, neben uns sitzt nur noch ein junger Mann.
Um 23.00 Uhr bekommen wir eine Maske, ein Desinfektionsmittel für die Hände und ein paar Kopfhörer 🎧 , alles kostenlos.
Der Filmmarathon kann beginnen.
Das Essen ist überraschend lecker, ich bekomme mein bestelltes vegetarisches Gericht, Viktor wählt Hühnchen mit Nudeln. Sogar der Wein wird umsonst serviert.
Um 3.30 beginnen wir mit dem Landeanflug auf Dubai.
Um 6.00 Ortszeit, 4.00 Uhr nach unserer Zeit landen wir nach 6 Stunden Flugzeit in den Vereinigten arabischen Emiraten.
Um 10.00 Uhr Ortszeit, also 8.00 Uhr nach unserer Zeit geht der Flieger nach Johannesburg.
Die 4 Stunden Aufenthalt vergehen recht schnell. Trotzdem fühlen wir uns jetzt schon ziemlich kaputt, sind wir doch inzwischen 24 Stunden ununterbrochen auf den Beinen.
Der Flug dauert weitere 8 Stunden und ist trotz des leckeren Essens sehr anstrengend. Auch dieser Airbus ist wieder komplett voll, so dass wir uns nicht hinlegen und somit kaum schlafen können.
15.30 Uhr nach unserer Zeit beginnt der Landeanflug, um 16.05 erreichen wir Johannesburg.
Hier haben wir wieder 2 Stunden Aufenthalt, die nur ganz knapp ausreichen. Obwohl man uns in Düsseldorf versichert hatte, unser Gepäck würde bis Port Elizabeth durchgecheckt, ohne dass wir uns noch einmal darum kümmern müssen, läuft das leider schief. Weil Viktor zur Toilette muss, warte ich neben dem Gepäckband und erblicke rein zufällig unsere Taschen mit dem nicht zu übersehenden, giftgrünen Band. Das darf nicht wahr sein.
Dann wird es hektisch, denn dieses Gepäck muss jetzt an einem anderen Schalter wieder neu aufgegeben werden.
Das erfordert eine ziemliche Rennerei, der Flughafen ist nicht gerade klein, und wir sind froh, als wir endlich um 18.00 Uhr völlig erschöpft im Flieger nach PE sitzen.
Jetzt haben wir den Marathon gleich geschafft. Um 20 Uhr sollen wir landen, und dann sind wir 36 Stunden wach und unterwegs.
Wir sind ganz schön kaputt!
Doch als wir Kai und Karola in der Eingangshalle stehen sehen, sind mit einem Schlag alle Strapazen vergessen!
Wie schön, euch endlich wiederzusehen!
Die Beiden waren auch nicht tatenlos, während wir die Anreise hinter uns gebracht haben.
Sie haben den Camper für uns aus dem Hafen geholt, was zwar richtig viel Geld gekostet, aber ansonsten reibungslos geklappt hat. Und so steht unser Mobile Home für das nächste Jahr startbereit vor dem Flughafen.
Perfekt...... tausend Dank Euch Beiden.
Die Wiedersehensparty kann endlich beginnen.Okumaya devam et

Chapeau, dass ihr diesen Belastungsmarathon auf euch genommen habt!Wünsche euch ab jetzt nur noch reibungslose Abenteuer, die euer Herz erfüllen.Alles Gute, lG Tamy [Tamy]
- Gün 5
- 4 Ağustos 2022 Perşembe 13:01
- ☀️ 18 °C
- Yükseklik: 664 m
Güney AfrikaWest Hill33°19’18” S 26°29’24” E
Hallo Afrika
4 Ağustos 2022, Güney Afrika ⋅ ☀️ 18 °C
Unsere erste Station ist die Lalapanzi Guest Lodge in Port Elizabeth, wo wir die Nacht verbringen und wunderbar schlafen.
Am nächsten Morgen räumen wir den Wagen aus, um alles für die Reise dahin zu verstauen, wo es hingehört.
Was für ein Chaos!
Ein bisschen wird die Arbeit noch erschwert, weil die zwei Hunde des Besitzers immer wieder unsere Schrauben und andere Kleinteile abschleppen und verstecken. Gott sei Dank finden wir alles wieder, und dann ist wenigstens das Reserverad schon einmal montiert.
Wir sind noch lange nicht fertig, entscheiden uns aber, den Rest am Campingplatz aufzurödeln und zu sortieren.
Zunächst müssen wir wohl noch tanken und die leeren Gasflaschen auffüllen. Gut, dass wir den Südafrika Adapter noch besorgt haben, sonst hätte das nicht geklappt.
Innerhalb weniger Minuten schafft The Brain es, sich auf den Linksverkehr einzustellen.
Bei mir herrscht noch Chaos im Gehirn. Nach jedem Rechtsabbiegemanöver dreht sich alles bei mir im Kopf. Mir wird regelrecht schwindelig. 😳
Dann kommen wir an eine Kreuzung, ohne Ampel. An jedem Arm wartet ein Auto. Da gilt doch: Rechts vor links. ......Nein, stimmt nicht. Hier ist es links vor rechts, oder nicht? Ich bin noch beim Berechnen, wer rechts oder links von wem steht. Da prescht Viktor los. Ich meine, das diabolische Lächeln, das ich aus Südamerika von ihm kenne, auf seinem Gesicht zu erkennen. Ein Zeichen dafür, dass er richtig Spaß hat. "NEIN", brülle ich panisch. " Doch ", meint er ganz cool. " Wer zuerst da ist, fährt zuerst. " Ach so: Regel Hohmeier Spezial Nr 1.
Bleibt nur zu hoffen, dass die anderen sich auch an diese Regel halten!
An einem Fahrradladen halten wir an. Das hatten Viktor und Kai sich heimlich ausgeheckt.
Auf die Schnelle, sozusagen en passant, wird ein Fahrrad gekauft. Für den Kilimandscharo. Hiken war gestern und ist langweilig. Hohmeiers brauchen mehr Kick, also rauf aufs Mountainbike, ohne Motor auf den Berg und dann wieder hinunter. Das ist der Plan. Welch ein Wahnsinn!
Gut, dass ich dann in Deutschland sein werde, um unsere Jungs und Freunde über Weihnachten zu besuchen.
Die Stimme von Karola reißt mich aus meinen Gedanken. Sie kommt von unter dem Sitz. Bin ich jetzt total übergeschnappt?
Dann kapiere ich, dass sie aus dem Walky Talky spricht, was unter den Sitz gerutscht war.
Damit verständigen wir uns während der Fahrt. 🤣
Die Landschaft hier unten erinnert an Holland, die Halbinsel Walcheren zwischen Middelburg und Westkapelle.
Leider gibt es keine Fritten oder Kibbeling.
Beim Campingplatz Pine Lodge Resort ordnen wir unseren ganzen Kram, und dann beginnen wir den Urlaub mit einem leckeren südafrikanischen Rotwein und unserem ersten selbst gekochten Essen.
Wie Kai schon gesagt hat: AFRICA, BE AWARE. HOHMEIERS ARE COMING!Okumaya devam et
- Gün 10
- 9 Ağustos 2022 Salı 13:32
- ☀️ 18 °C
- Yükseklik: 1.412 m
Güney AfrikaSakhisizwe31°15’16” S 27°49’16” E
Auf der Pad
9 Ağustos 2022, Güney Afrika ⋅ ☀️ 18 °C
Am 4. August verlassen wir nach 2 Nächten den Pinewood Campground in Port Elizabeth und machen uns auf den Weg nach Norden.
Kurz hinter Grahamstown, was vor ein paar Jahren noch eine schöne Studentenstadt gewesen sein soll, inzwischen aber mehr einem Moloch gleicht, macht Viktor ein sorgenvolles Gesicht. Das kann nichts Gutes bedeuten. Wir stoppen, 5 Sekunden später liegt mein Mann unter dem Camper.
Mist, der Luftschlauch vom Kompressor zum Luftkissen der Zusatzfederung ( die haben wir speziell für die Tour zur Unterstützung einbauen lassen ), ist verrutscht und an den Auspuff geraten. Jetzt ist er durchgeschmort, und die Federung funktioniert nur noch auf einer Seite. Das ist nicht gut. Also bocken wir den Wagen hoch und wuchten den Reifen herunter, um an die Stelle zu kommen. Sie ist sehr schwer zugänglich, wodurch die ganze Sache zu einer elendigen Frickelei wird.
Während Viktor weiter versucht, die Reste vom noch vorhandenen Material zu verwenden, fahren Kai und Karola zurück nach Gamestown, um einen neuen Schlauch zu besorgen.
Als sie zurückkommen, hat Viktor alles provisorisch repariert, und wir entscheiden uns, weiterzufahren, um noch im Hellen einen Platz für die Nacht zu finden. Irgendwann später müssen wir uns das Ganze dann nochmal genauer anschauen und nach einer dauerhafte Lösung suchen.
Vor Beaufort finden wir in einem privaten Wildpark, in den uns ein Schwarzer nach einiger Bettelei hineinfahren lässt, einen wunderschönen Platz bei einer Lodge. Niemand ist hier, und so stellen wir unsere Autos vor den abgezäunten Bereich. Wenig später kommt der Verwalter, der uns am Nachmittag mit unserer Panne hat an der Straße stehen sehen,
und erlaubt uns nach Rücksprache mit dem Besitzer, die Nacht hier zu verbringen. Sogar die Toiletten der Lodge dürfen wir benutzen. Wie freundlich von den Leuten!
Am nächsten Morgen geht es weiter. Wir geben Queenstown, unser nächstes Ziel ein. Sofort reagiert das Navi und schickt uns auf Anpahft Grafell. HÄH? Wer oder was soll das denn sein? Ach so, Unpaved Gravel, ist gemeint also unbefestigter Schotterweg. Da muss man erstmal drauf kommen, unser Garmin spricht kein Englisch 🤣.
Auf der Route passieren wir riesige Orangenbaumplantagen mit herrlich saftigen, gelben Früchten.
Die Landschaft ist hügelig, und allmählich gewinnen wir an Höhe.
Hinter Queenstown haben wir uns schon auf 1500 Meter hoch gearbeitet.
Dann bewegen wir uns auf einer Hochebene, wo sich einzelne Inselberge mit Graslandschaft und Baumgruppen abwechseln.
Die Landschaft ist wunderschön.
Außer Kühen und Schafen sehen wir keine Tiere, Menschen begegnen wir erst recht nicht.
Hinter dem Kilianpass beginnen riesige Flächen Farmland in Dimensionen, die für uns unvorstellbar sind.
Inzwischen sind wir fast 8 Stunden unterwegs, und die Sonne macht sich allmächtig bereit, unterzugehen.
Nach 380 Kilometern ( bei diesen Straßenverhältnissen schafft man nicht mehr ) finden wir glücklicherweise vor Einbruch der Dunkelheit einen schönen Platz gleich an einem Fluss gelegen, und wieder sind wir für uns ganz alleine.
Anscheinend reisen im August ( und das ist hier tiefster Winter) außer uns nicht so viele Leute herum.
In der Nacht wird es so klirrend kalt, dass das Wasser im Spülbecken gefroren ist. Doch auf die afrikanische Sonne ist Verlass, sie taut alles, inklusive uns wieder auf, und wenig später sitzen wir im schönstem Sonnenschein beim Frühstück mit Ausblick auf unser romantisches Plätzchen mit eigenem plätschernden Bach. Wir sind mehr als zufrieden.Okumaya devam et
- Gün 11
- 10 Ağustos 2022 Çarşamba 19:34
- 🌙 12 °C
- Yükseklik: 1.551 m
Güney AfrikaMzimkulwana29°44’46” S 29°25’38” E
Operation Drohne
10 Ağustos 2022, Güney Afrika ⋅ 🌙 12 °C
Auf dem schönen Campingplatz am Fluss bleiben wir länger als geplant und als uns lieb ist.
Ihr wollt wissen, warum,?
Kai hatte sich für die Tour eine Drohne gekauft. Mit ihr wollten wir schwer zugängliches Gelände und unbekannte Strecken, die nicht einsehbar vor uns liegen, erkunden.
Leider war schon der Jungfernflug ein never come back Kommando.
Nach ein paar Übungskurven am Nachmittagshimmel war der Flugkörper plötzlich verschollen.
Zunächst haben die zwei es noch geheim gehalten, dann aber mit betretenen Gesichtern offenbart.
Kai war so traurig dass wir nur Mitgefühl empfinden konnten, keiner hat geschimpft.
Anhand der Kameraaufzeichnungen gelang es uns, die Stelle zu orten, wo das Ding unfreiwillig gelandet war.
Dichtes, dorniges Gestrüpp, glitschige Steilhänge und ein eiskalter zu durchquererender Fluss machten das Unternehmen äußerst unangenehm.
Der Ort war schnell gefunden, die Bergung allerdings erwies sich als äußerst schwierig, zumal auch die Ausrüstung für solche Manöver nicht an Bord war.
Allerdings hatte Viktor für eventuelle Bergbesteigungen ein Kletterseil, 2 Klettergurte, unzählige Schlingen und Karabinerhaken eingepackt.
Die schleppte er bis zu der Stelle, während Kai sich mit Zeltstangen, Panzerband, Kabelbinder und diversem anderen Zeug bewaffnete.
Irgendwann ging die Sonne unter, und die Operation Drohne wurde auf den nächsten Tag verschoben.
In der Nacht regnete es wie aus Eimern, und dieses Wetter hielt auch noch am Vormittag an.
Wieder mit kurzen Hosen und barfuß durch den eiskalten Bach. Und dann auf inzwischen matschigen Pfaden zu der Absturzstelle, wo die Felsen mittlerweile gefährlich glitschig sind vom Dauerregen.
Viktor bringt eine Sicherung an und befestigt Kai am Seil. Der hängt mit der 7 Meter langen, aus mehreren Teilstücken gebauten Stange über dem Abgrund. Daran befestigt ist eine Schlinge, die man von oben zuziehen kann. Die Konstruktion ist wirklich phänomenal und einzigartig!
Karola und ich stehen auf der anderen Seite des Fluss und können keinen Einfluss auf das Geschehen nehmen, nur tatenlos das Himmelfahrtskommando mit dem Fernglas beobachten. Wir sterben tausend Tode und entscheiden uns schließlich für ein Beruhigungsmittel. 4 Whisky aus unseren Eierbechern.....auf ex. Die Angst bleibt, aber wenigstens wärmt uns das Höllenzeug ein wenig von innen.
Derweil operieren die Männer immer noch mit ihren Konstruktionen herum, und es gelingt Kai schließlich tatsächlich, die Drohne mit der Schlinge zu umfassen. Langsam, im Zeitlupentempo, zieht er die lange Stange zu sich nach oben. Alle halten dem Atem an. Doch dann, als Viktor die Drohne greifen will, lockert sich die Schlaufe, und das Teil stürzt wieder in die Tiefe. Dieses Mal so weit, dass ein Abseilen notwendig wäre bis zu einem Felsenvorsprung, der zu schmal ist, um einen wirklich sicheren Standplatz zu bieten. Und von da aus geht es 30 Meter in den Abgrund.
Noch einmal legen die Männer den beschwerlichen Weg zurück, um mit uns die Lage zu besprechen. Wir Frauen aber bitten sie, das Unternehmen zu beenden. Und so sammeln sie schweren Herzens alle Materialien wieder ein, und wir verabschieden uns von dem Flugkörper, der nicht mehr zu uns nach Hause gefunden hat.
Die Stimmung am Abend ist sehr traurig, aber wir sind froh, dass sich keiner ernsthafte Verletzungen - außer Schnittwunden von Dornen am ganzen Körper, einer Wunde am Kopf vom Stacheldraht sowie halb abgefrorene Zehen - zugezogen hat.Okumaya devam et

Gezginspitzen story, leider ohne happy end. 😢 Bei den Jungs solltet ihr Mädels Euch noch ein paar Flaschen Whisky kaufen 😜

Die Geschichte ist super. Wer mit den Hohmeiers unterwegs ist, bekommt wahrscheinlich nie lange Weile. Das war mit dem Vater auch schon so...... Aber warum seid ihr nicht zur Fundstelle und habt die Drohne nicht wieder per Fernsteuerung hoch geholt?😂. Ich weiß schon, blöde Frage. Na, euch noch eine schöne Reise und dont Drink and Drive👩❤️👩 Ina und frank [Inafrank]
- Gün 13
- 12 Ağustos 2022 Cuma 11:18
Auf dem Weg nach Lesotho
12 Ağustos 2022, Güney Afrika ⋅ ⛅ 22 °C
Unser Ziel ist Lesotho, doch bis dahin liegen leider noch einige Hundert Kilometer vor uns.
Viel an Strecke haben wir nämlich
noch nicht zurückgelegt, da wir, wie ihr ja wisst,
3 Tage auf demselben Campingplatz verbracht haben.
Gestern sind uns nach Verlassen des Camps Karnmelkspruit River Lodge
200 km gelungen.
Die Strecke führt immer wieder steil bergauf, da fährt unser Wagen bei weitem nicht so schnell wie Kais.
Bild 1 u 2
Manchmal brüllt der Motor so laut, dass ich mir beim besten Willen nicht vorstellen kann, dass die arme Maschine 30.000 Kilometer laufen soll.
Eine Unterhaltung im Cockpit ist, ohne einander anzuschreien, nicht möglich .
Doch leider muss ich ab und zu auf die Straße und den Verkehr hinweisen, weil mein Mann, wie schon in Südamerika, alles im Auge behalten will. Unglücklicherweise schaut er am wenigsten auf das, was vor ihm liegt.
" Guck mal, da brennt es!" Das ist bei 11 Uhr. " Und da, noch ein großer Brand ". Der ist bei 3 Uhr, also auf der komplett anderen Seite.
Bild 3 u 4
" Schau, da drüben die kleinen Hütten". Die liegen bei 6 Uhr, also quasi hinter uns.
Er hat einen 360 Grad Blick wie eine Eule. NICHTS entgeht ihm um uns herum.
Leider fehlt ihm dann meiner Meinung nach der Blick nach vorne, der ja eigentlich der wesentliche ist.
Die Überholmanöver,
auch die des Gegenverkehrs, sind teilweise extrem waghalsig.
Bild 5
Doch werden meine Warnungen : " Vorsicht, da kommt einer auf unserer Spur " oder " Nein, das schaffst du nicht mehr" nur mit : " Ja, seh ich doch" ( obwohl der Kopf nach hinten steht 😁) oder " Da ist noch Platz satt" , kommentiert und abgetan.
Als ich bei einem tot gefahrenen Lämmchen ganz entsetzt und deshalb mit Wortfindungsproblemen rufe:
" Oh nein, da lag ein kleines, totes Tier mit Locken" , lautet der emotionslose Kommentar meines Mannes: " Das nennt man Schaf". Die nächsten Kilometer halte ich erstmal meinen Mund und versuche, die Landschaft zu genießen, was nicht so einfach ist bei all den Potholes ( Riesenschlaglöchern), die man empfehlenswerterweise umfahren sollte.
Dann kommt das Erlebnis des Tages: Irgendwas ragt oder wächst aus der Straße heraus, was da nicht hingehört. Nein, das ist kein Strauch, kein Stein. Oh Gott, das Ding bewegt sich und hat Augen. Im letzten Moment reißen wir das Steuer herum und brettern daran vorbei. In einem Pothole gigantischen Ausmaßes steckt wirklich und wahrhaftig eine Giraffe! So etwas hat noch kein Mensch gesehen.
Bild 6
Wir hätten den Whisky nicht trinken sollen! Der tut uns nicht gut, und damit ist jetzt Schluss!
Nach knapp 200 km finden wir bei der Tortoni Guest Farm nahe Maclear einen wunderschönen Platz, erneut für uns ganz allein. Bild 7
Als der Besitzer uns auf den Donkey hinweist, sind wir nicht mehr so dumm und unerfahren wie vor 12 Jahren in einem Camp am Caprivi Zipfel. Hier suchten wir nach einem Esel, als der Angestellte vom Donkey sprach. Bild 8
Wieder wird die Nacht knackig kalt, doch auch Kai und Karola frieren glücklicherweise nicht in ihrem Dachzelt - dank gut funktionierender Heizung.
Heute, am 10 August wollen wir bis Underberg kommen, das sind knapp 400 km. Es gibt immerwieder lange Baustellen, die das Fahren mühsam machen und extrem verlangsamen.
Wie am Vortag bewegen wir uns viel auf Hochebenen, doch heute passieren wir mehr Dörfer und Siedlungen, die am Wegesrand liegen. Bild 9
Nach ca 100 Kilometern biegen wir von der Teerstraße erneut auf Gravel Piste.
Kai rät uns, Gas zu geben, denn je schneller wir fahren desto mehr sollen wir über das Wellblech gleiten.
Von Gleiten kann aber beim besten Willen keine Rede sein. Ich habe das Gefühl es haut uns das Auto auseinander. Das ist Raubbau am Material. Unser armer Camper.
In Südamerika haben ähnliche Straßen, vielleicht noch etwas schlimmere, unserem alten Aufbau fast den Rest gegeben.
Viktor empfindet das nicht so. Er kracht unbeirrt über die Piste, mit dem berüchtigten diabolischen Lächeln. Nein, das ist keine Einbildung, er grinst 😀.
Na, Hauptsache, ER ist glücklich, und das ist er jetzt wirklich.Okumaya devam et
- Gün 13
- 12 Ağustos 2022 Cuma 19:10
- ☁️ 15 °C
The Horse Ride
12 Ağustos 2022, Güney Afrika ⋅ ☁️ 15 °C
Am Abend des 10. August erreichen wir unser nächstes Camp: Die Khotso Guestfarm. Wieder ein richtiger Glücksgriff: Ein weitläufiges Gelände mit eigenem Grillplatz, schönen Duschen und vielen Tieren, die frei auf den Wiesen herumlaufen.
Bild 1 u 2
Für den späten Nachmittag des nächsten Tages buchen wir den Sundowner Horse Riding Trip auf der Farm.
Als wir zum Stall kommen, sind die Pferde noch nicht gesattelt. Bild 3 u 4
Es geht dann aber alles recht schnell, und um 4 Uhr nachmittags reiten wir Vier mit unserem Guide Charles von dannen.
Alles spielt sich in einem sehr gemäßigten Tempo ab. Die Pferde sind gut erzogen und bewegen sich ordentlich im Gänsemarsch Richtung Bergkuppe, keiner überholt den anderen.
Kai und Viktor sehen ein wenig gelangweilt aus, Karola und mir indessen gefällt das moderate Tempo.
Charles erzählt ein paar Informationen zur Gegend, und wir arbeiten uns gemächlich immer weiter bergauf. Bild 5
Es wird steiler und steiniger, man kann sich nur wundern, wie die armen Pferde auf diesen Klippen herumbalancieren können.
Oben angekommen bereitet uns Charles einen wunderbaren Sundowner Snack mit Bier, südafrikanischem Rotwein, Crackers und Camembert zu. Bild 6
Danach machen wir uns bergab auf den Heimweg, Gott sei Dank ist diese Strecke nicht ganz so steil und felsig wie der Hinweg.
Steve, der Besitzer der Farm hatte uns gewarnt, nicht während des Ritts auf dem Pferd rumzuhampeln.
Dadurch würden sie nervös und wild.
Keine Jacken an - oder ausziehen, nicht am Rucksack rumfummeln oder Ähnliches.
Klar, dass Viktor, heute Buffalo Bill, sich nicht an diese Anweisung hält.
Er kramt in seinem Rucksack herum, um seine Kamera heraus zu holen. Sein Pferd, Slossow, fängt an, nervös zu tänzeln. Oh, Mist.
Merkt er das denn nicht?
Im selben Augenblick geht Slossow vorne hoch, ganz steil, steht senkrecht auf 2 Hinterbeinen. Buffalo Bill hält sich tapfer. Slossow versucht es nun mit dem Hinterteil und steigt rückwärts hoch. Buffalo Bill sitzt fest im Sattel. Es sieht aus wie ein anspruchsvolles tolles Bullriding in Las Vegas. Dann ändert Slossow die Taktik und grätscht waagerecht zur Seite aus. Das ist zu viel für Buffalo Bill. Im hohen Bogen fliegt er von dem bockenden Gaul mit Karacho auf die Felsen.
Charles ist total schockiert und wird kreidebleich. Wir anderen lachen uns schlapp, ich mach mir fast in die Hose. Gott sei Dank hat Buffalo sich nicht ernsthaft verletzt, er ist mit dem Schrecken und ein paar blauen Flecken davon gekommen.
Danach versteht Charles keinen Spaß mehr. Den Rest des Trails sollen wir gesittet hinter ihm herreiten.
Da höre ich, wie Kai Viktor zuzischt:" The race is on", und will ihn zu einem Wettrennen herausfordern. Aber Charles riecht den Braten und ruft Kai zu: " Stop your horse", woraufhin wir wieder alle brav im gemäßigten Schritt weiter reiten. Bild 7 u 8
Ganz zum Schluss gibt es noch eine Galoppeinlage, die Männer sind begeistert, während Karola und ich spitze Schreckensschreie ausstoßen.
Schließlich kommen wir wieder am Stall an. Es war eine schöne Tour, aber wir sind heilfroh, nicht den 6 stündigen Ausritt gebucht zu haben.Okumaya devam et
- Gün 14
- 13 Ağustos 2022 Cumartesi 17:21
- ⛅ 17 °C
Chilltag
13 Ağustos 2022, Güney Afrika ⋅ ⛅ 17 °C
Heute ist chillen angesagt auf unserem wunderschönen Platz.
Wir frühstücken spät und ausgiebig uns freuen uns, dass es zunehmend wärmer wird. Am Anfang sitzen wir noch mit der Skiunterwäsche da, später im T Shirt und kurzen Hosen ( zumindest die Männer). Bild 1
Es wird an den Autos herumgeschraubt, die Luftfederung bekommt einen zusätzlichen Schutzschlauch, damit sie nicht mehr verschmort, und wichtige Teile werden kontrolliert und gegebenenfalls abgeschmiert.
Karola backt 3 Brote, die - wie immer - köstlich schmecken. Wir nutzen aus, dass es in der Campingplatzküche einen Gaskocher gibt. So können wir unsere eigenen Vorräte schonen, sie sollen schließlich ein Jahr halten. Da in der " Küche" ein eisiger Wind weht, der die Flamme immer wieder auslöscht, baut Karola aus Töpfen, Deckeln und Pfannen einen Windschutz. Bild 2
Jetzt kann der Gaskocher ungestört heizen, und die Backware gelingt wunderbar. Bild 3
Gegen Mittag geben wir unsere Wäsche in der Lodge ab. Einige Teile waschen wir im Eimer per Hand. Ein paar Stunden später wollen wir nach unseren Sachen schauen. Die Leinen, die sich am Waschhaus befinden, sind voll - aber nicht mit unseren Klamotten. Die finden wir dann ein wenig später in den Büschen wieder. Das wäre alles nicht so schlimm, wenn es sich nicht um Dornengewächse handeln würde. So sind Karola und ich noch Stunden später damit beschäftigt, die Stacheln aus der Wäsche zu zupfen. Riechen tun die Klamotten aber auf jeden Fall prima. Das ist ja auch schon was wert.
Anschließend kramen wir unsere Schränke noch einmal durch, damit wir uns einen Überblick verschaffen, was im nächsten Ort noch zu besorgen ist.
Dann stehen Fitness und Körperertüchtigung auf dem Tagesplan. Viktor hat ein spezielles Programm auf seiner Polaruhr, das wir eine halbe Stunde gemeinsam durcharbeiten.
Bild 4
Zur Belohnung trinken wir anschließend heiße Brühe und genießen das noch warme, frisch gebackene Brot. Alle abgearbeiteten Kalorien haben wir in Null Komma Nix wieder zugeführt.
Zu den vielen Tieren der Farm, (Bild 5 u 6), von denen sich einige bei uns ausgesprochen wohl fühlen, kommt letzte Nacht noch ein neuer Erdenbürger hinzu. Ein kleines Fohlen wird geboren, und es ist allerliebst anzuschauen, wie stakelig es seine ersten Schritte in die neue Welt hineinsetzt. Bild 7 u Video
Am Abend schauen wir uns auf der benachbarten Lodge ein 🏉 Rugbyspiel an . Bild 8 u 9
Anschließend lassen wir den Abend am Lagerfeuer ausklingen und machen uns physisch und psychisch bereit für den kommenden Tag.
Bild 10
Was uns da erwartet, erfahrt ihr im nächsten Blog.Okumaya devam et
- Gün 15
- 14 Ağustos 2022 Pazar
- ☀️ 10 °C
- Yükseklik: 2.224 m
Güney AfrikaKwa Sani29°35’55” S 29°19’47” E
Lesotho
14 Ağustos 2022, Güney Afrika ⋅ ☀️ 10 °C
14. August
In der ersten Nacht, die wir in Lesothos Bergen verbringen, wird es klirrend kalt.
Bei Kai und Karola fällt, wahrscheinlich aufgrund der enormen Höhe, die Heizung aus. Trotz diverser Reparaturversuche mitten in der Nacht kriegt Kai die Maschine nicht mehr in Gang.
Bei minus 9 Grad gefriert das Wasser am Hahn und im Spülbecken.
Doch dank ihrer warmen Decken überstehen die Beiden die Nacht unbeschadet.
Zum Aufwärmen und für Internetgeschäfte statten wir der höchsten Bar von Afrika erneut einen Besuch ab. Karola muss noch ein paar Telefonate für die Firma führen, ich versuche, meinen Blogbeitrag über den Sanipass hochzuladen.
Beim allerletzten Foto stürzt das gesamte Programm ab, und mehr als zweieinhalb .Stunden Arbeit lösen sich komplett in Nichts auf. Die ganze investierte Zeit umsonst! Jetzt muss ich alle Bilder noch einmal heraussuchen und einzeln hochladen, doch mittlerweile stehen wir unter Zeitdruck. Es liegt noch ein langer, beschwerlicher Weg vor uns.
So gerät sowohl die Auswahl als auch die Nummerierung meiner Bilder durcheinander. Aber ich hoffe, Ihr konntet Euch trotzdem einen Eindruck von der Strecke machen und dem Text die entsprechend passenden Bilder zuordnen.
Erst gegen 12.30 Uhr befinden wir uns auf wieder auf der Pad.
Weit werden wir heute nicht kommen, denn hier in den Bergen geht die Sonne noch früher unter als in der Ebene. Bis spätestens 17.00 Uhr müssen wir ein Schlaflager gefunden haben, was in diesem Gelände nicht einfach ist. Neben dem steinigen Weg gibt es so gut wie keine ebenen Fläche, die Platz genug für unsere beiden Autos bietet.
Ein richtiger Campingplatz ist für die nächsten Hundert Kilometer nicht zu erwarten.
Unterwegs passieren wir ein paar Schneefelder, der neue Pass führt uns bis auf eine Höhe von 3.240 Metern hinauf. Einige riesige Felsblöcke sind auf die Straße gestürzt. Viktor spricht von mechanischer Erosion, was bedeutet, dass die großen Temperaturunterschiede in Verbindung mit Wasser, Kälte und Hitze, Teile des Felsens regelrecht absprengen.
An den Berghängen sehen wir immer wieder kleine Siedlungen, manchmal bestehen sie nur aus ein paar Steinhäuschen.
Darum herum und dazwischen liegen große Felder.
Es erscheint uns unfassbar, dass die Äcker hier bis zu einer Höhe von 2700 Metern bearbeitet werden.
Wie ist das möglich in diesem extrem steilen Gelände? Was für eine mühsame Knochenarbeit!
Aufgrund der Höhe und Unwegsamkeit sind in vielen Gebieten Pferde und Esel das einzige Transportmittel für die Bergbewohner. Die Basotho, so heißen die Menschen hier, sind durchweg freundliche Menschen. Selbst die, denen wir in den spärlich besiedelten höchstgelegenen Gebieten begegnen, lachen uns unvoreingenommen zu.
Der Weg indes ist fürchterlich, anstrengend und Kraft raubend.
Geröll und große Steinbrocken wechseln mit tiefen Schlaglöchern und ausgewaschene Spurrillen ab. Wir quälen uns Kilometer für Kilometer bergauf, um dann auf der anderen Seite die mühsam erarbeiteten Höhenmeter wieder herunter zu poltern. Den Fahrern wird alles abverlangt. Ich bin froh, nur Beifahrer zu sein, und das ist schon anstrengend genug.
Am Abend finden wir einen schönen Platz, geschafft haben wir gerade mal Kilometer.
Aufgrund seiner besonderen Lage, das ganze Land liegt über 1000 Meter hoch, wird Lesotho auch " The Kingdom in the Sky " („ Das Königreich im Himmel“) genannt.
Es gehört zu den kleineren Ländern Afrikas (Platz 42 von 54) und hat mit 30.355 km² etwa die Größe Belgiens. Das Land zählt 2, 14 Millionen Einwohner.
Lesotho ist vollständig von Südafrika umgeben, was man ansonsten nur von San Marino und dem Vatikanstaat kennt.
Die weite Landschaft wird durch die markanten Drakensberge dominiert, die bis zu einer Höhe von fast 3500 Metern reichen. Diese mächtigen Erhebungen aus überwiegend basaltischen Gesteinen entstanden vor etwa 180 Millionen Jahren durch einen auf der Südhalbkugel weit verbreiteten Vulkanismus.
Lesotho bietet unendlich viele Möglichkeiten zum Wandern, Mountainbiken, Skifahren und andere Aktivitäten für Menschen, die sich weit ab von ausgetretenen Pfaden bewegen wollen. Das passt doch zu 100 Prozent, zumindest auf unsere Männer.
Karola und mir genügt als Nervenkitzel allein unsere abenteuerliche Durchquerung des Landes.Okumaya devam et
- Gün 16
- 15 Ağustos 2022 Pazartesi 11:44
- ☀️ 5 °C
- Yükseklik: 2.885 m
Güney AfrikaKwa Sani29°35’5” S 29°17’18” E
Sani Pass
15 Ağustos 2022, Güney Afrika ⋅ ☀️ 5 °C
Üüüüüüüü üüüüüü üüüüüüüü hüüüüü hü! Ein animalischer, alles durchdringender Schrei reißt mich aus dem Tiefschlaf. Entsetzt schaue ich neben mich. Nein, Viktor schläft seelenruhig und unschuldig wie ein Baby. Er war es nicht.
Da, schon wieder: laut, gequält, fürchterlich.
Die Schreie wiederholen sich. Das kann doch nicht sein, es ist noch nicht einmal FÜNF UHR!
Nach etlichen Wiederholungen des nach Urschrei klingenden Lärms realisiere ich, dass das ein HAHN ist. Nein, der kräht nicht schön KIKERIKI wie einer bei uns zu Hause. Er krächzt, als würde er erwürgt und aufs Übelste abgemurkst.
Und dann kapiere ich den Grund: Wir sind in Südafrika. Der Hahn kräht nicht auf deutsch, sondern auf afrikaans. 🤣
Am frühen Vormittag verlassen wir unseren schönen Campground.
Bild 1
Unser nächstes Ziel ist der Sani Pass.
Dieser Pass, ich hatte nie zuvor von ihm gehört, ist eine 2876 Meter über dem Meeresspiegel liegende Gebirgsstrecke in den südlichen Drakensbergen und stellt die einzige Verbindung zwischen dem Osten von Lesotho und Südafrika dar.
Erwähnenswert ist vielleicht noch, dass der Pass die Wasserscheide zwischen dem Atlantik und dem Indischen Ozean bildet.
Einst wurde der Pfad für den lokalen Handel zwischen beiden Ländern genutzt.
Das war 1913, und damals waren Packesel das bevorzugte Fortbewegungsmittel.
Jetzt erinnern nur noch verfallene Brücken und Ruinen an den alten Weg aus dieser Zeit.
Inzwischen gilt er als DAS HIGHLIGHT der Region. Kein Wunder, denn schließlich ist er die höchste Passstrasse Südafrikas und die drittsteilste der Welt.
Dieser Gebirgspass ist ebenso berüchtigt wie gefürchtet.
Ich erlebe gerade ein déjà vu und fühle mich zurückversetzt auf die Todesstraße in Südamerika. Bei der Fahrt habe ich vor lauter Angst meine ersten grauen Haare und fast einen Herzinfarkt bekommen.
Hat sich mein Mann zusammen mit seinem kleinen Bruder schon wieder irgendso einen Hohmeier Horror ausgedacht?😱
Mich würde es nicht wundern. Einer steht dem anderen an Verrücktheit in nichts nach.
Aufgrund des größtenteils (sehr) schlechten Straßenzustandes, aber auch wegen ihrer Gefährlichkeit ist die Strecke per Gesetz aus dem Jahre 19 87 nur für Autos mit Allradantrieb zugelassen. Kein Wunder!
Die ungeteerte Straße schlängelt sich von knapp 1500 Metern nahe Himeville in der südafrikanischen Provinz KwaZulu-Natal bis auf eine Passhöhe von 2876 Metern in Lesotho.
Insgesamt ist die Strecke fast 20 Kilometer lang.
Von Grenze zu Grenze beträgt die Entfernung jedoch gerade einmal rund acht Kilometer, was ja völlig harmlos klingt. Doch gilt es, auf dieser kurzen Strecke über 1000 Höhenmeter zu bewältigen. Somit geht es
- vor allem auf den letzten Kilometern - über waghalsige, endlose Spitzkehren extrem steil bergauf.
" See you again“ murmelt der Einwanderungsbeamte und haut den Stempel mit voller Wucht in unseren Reisepass. Dann schiebt er ihn mit einem Grinsen unter dem Glasschutzfenster hindurch .
Ist das ein freundliches, mitleidiges oder gar schadenfrohes Lächeln? Ich kann es nicht deuten.
Auf jeden Fall heißt es für uns: Tschüss Südafrika! Hallo Sani Pass!
Kurz nach dem Passieren des Grenzübergangs befinden wir uns irgendwo im Nirgendwo zwischen zwei Ländern. Wir sind aus dem einen Land ausgereist, aber noch in keinem neuen eingereist. Wo genau wir gerade sind, das wissen wir selber noch nicht wirklich. Was wir wissen, ist, dass wir gleich diesen steilen Gebirgspass bezwingen wollen.
Wie gesagt, befindet man sich im Niemandsland.
Das klingt nach Einöde und Langeweile. Doch weit gefehlt! Tatsächlich eröffnet sich uns hier auf den nächsten Kilometern eine der grünsten, rauesten und einzigartigsten Landschaften des afrikanischen Kontinents. Mit jedem Höhenmeter wird die Luft dünner und kälter, aber die Aussicht immer noch grandioser.
Wir aber haben uns in jeder Hinsicht warm angezogen!
Der steinige Weg ist von Schlaglöchern und Felsblöcken übersäht, und unsere Autos quälen sich den steilen Bergpass hinauf.
Doch links und rechts entschädigen uns atemberaubende Blicke auf die traumhafte Bergkulisse der Drakensberge für alle Pein.
Wasserfälle stürzen über die Klippen und bahnen sich ihren Weg in die Tiefe.
Je höher die Berge werden, desto intensiver wirken die Farben.
In der Schlucht ganz unten der Oranjeriver ( zur Zeit nur spärlich Wasser führend), an den Hängen die verschiedensten Grüntöne der Pflanzen und schließlich oben der Kontrast mit bizarren Felsformationen vor einem strahlend blauen Himmel.
Immer wieder halten wir an, um neue Fotos zu machen.
Mir kommen die Pausen nicht ungelegen, und ich nutze sie dazu, meinen Herzschlag wieder auf ein normales Tempo zu drosseln.
In einem extrem steilen Stück versucht Viktor, auf Allradantrieb umzuschalten. Da rollt der Wagen zurück, die Untersetzung will nicht packen.
Vor lauter Panik schreie ich laut, dagegen war der Hahn heute morgen nur ein müdes Krächzen.
Halb rollen, halb rutschen wir 20 Meter rückwärts auf den Abgrund zu. (Viktor meint später, es wären 2 Meter gewesen.) Ich will herausspringen und Steine hinter die Reifen werfen zum Abbremsen.
Aber Viktor hält mich fest: " Äffchen, bleib sitzen. Es ist alles gut. Allrad und Untersetzung sind drin. "
Als der Schreck nachlässt, merke ich, dass ich vor lauter Aufregung eine ganze Tüte von Karolas leckeren Kokosmakronen verputzt habe. Das war reine Nervennahrung.
Oben angekommen, wartet auf uns der höchste Pub Afrikas mit einer Aussicht , die ihresgleichen sucht.
Es ist atemberaubend..... mehr ist nicht hinzuzufügen.
In der urigen Kneipe genehmigen wir uns zunächst einen Glühwein und dann ein kühles Bier.
High five..........das haben wir uns jetzt mehr als verdient.
Die Autos und die Fahrer haben eine Meisterleistung vollbracht. 👍🙏💪Okumaya devam et

👍💪🌍 [Korda]
GezginRespekt, Inge. Ich freue mich bereits auf deine Reiseberichterstattung.👍🏻🍀🤗
GezginIch freue mich für euch und bin jetzt schon wieder gespannt auf deine tollen Reiseberichte, liebe Inge 😘