- Day 38
- Altitude: 11 m
ArgentinaPuerto Pirámides42°34’24” S 64°16’46” W
Arrivée à Port Pyramide

Par Arzhêl,
C'est notre dernier jour à BA et il nous reste des choses à voir ! Le mal de tête de Maël traine encore, il préfère donc passer sur l'activité du matin. Nous partons donc avec Léo visiter l'ammoncellement de parcs au nord de Palermo. Le jardin botanique s'avère être fermé mais on en a déjà vu un a Rio, les hortensias on connaît. On visite ensuite l'eco parque où sont receuillis les animaux confisqués au trafic illégal. On y voit un condor, un chameau, des paons, des flamands roses, des tortues qui ont perdu leur chemin dans le parc et des bisons. Je me demande bien qui aurait voulu d'un animal aussi gros dans son potager. Mais notre découverte favorite est ce mélange entre un kangourou, un lièvre et un caipibara qui se balade en sautillant en liberté dans les allées du parc: le mara. Enfin on finit par le jardin japonais où on retrouve nos hortensias préférées. L'atmosphère est zen, des carpes barbotent entre les bonzais, les nénuphars et léonard en profite pour étaler sa culture nippone et nous refaire le kaméha - méha.
On retrouve un Maël en meilleure forme, tout content d'avoir réparé son argentique entre-temps. On remercie nos hôtes pour leur accueil cette semaine et je me sépare des deux pour aller visiter le museo do inmigracion avant le bus. L'Argentine est un pays d'immigration importante depuis 1810. Ici on dit que les brésiliens descendent des portugais et les argentins des bateaux. Aujourd'hui, les natifs ne vivent presque plus que dans le nord est, repoussés par des politiques d'extermination et de colonisation particulièrement violentes. Faut croire qu'il y a que moi que ça intéresse ces vieilles histoires, pendant qu'ils se regardent un film sur Netflix dans le canap c'est sûr (je suis mauvaise langue, ils sont allés développer la première pellicule de notre photographe professionnel car ça coûte moité moins qu'en France).
C'est parti pour un nouveau 20h de bus direction Puerto Madryn dans une clim glaciale. Cependant on prend notre courage à deux mains et on lui demande de la baisser, ce qu'il fait très gentiment. On traverse la pampa, des étendues de plat sans un seul arbre à perte de vue où on croise quelques ganacos et vaches.
Arrivés dans La baule d'Argentine, on croise quelques retraités en croisière autour du monde qui nous prennent en photo, c'est vrai qu'avec nos mines sans douche depuis 2 jours on est des dieux du stade. On loue une voiture car ça nous coûte moins cher qu'un tour avec un guide pour faire le tour de la péninsule. Ceci fait, on ne perd pas une minute pour aller faire notre première nuit de camping à Puerto Piramides dans le parc. Acceuillis par le déluge, le ciel finit par se dégager et notre riz au champignons et sa pièce de boeuf sous les étoiles est une réussite! 🤤
A demain avec les orques et les otaries !Read more
- Day 39
- Friday, March 17, 2023 at 9:05 AM
- 🌬 14 °C
- Altitude: 18 m
ArgentinaCerro Pirámides42°35’4” S 64°18’34” W
Pingouins trouvés ! 🗺️🕵️♂️

Par Maël 🦭
¿Holà que tal?
Ce matin réveil 7h pétante après une nuit assez difficile dans notre petite tente pas très étanche (il nous faut en acheter une autre asap 😕). Il fait froid (bizarre il y a 2 jours il faisait 40⁰) mais on aura tout de même droit à un super café en sachet accompagné d’une délicieuse banane ! On lève le camp et on prend la voiture direction la Peninsula Valdès, bien contents de quitter ce camping au confort plus que sommaire : les douches étaient fermées mais il y avait néanmoins plusieurs dizaines d’assados à disposition, la viande avant tout !!
La presqu’île est une réserve naturelle protégée de 97 sur 63km reliée au continent par un isthme de 35km, un Quiberon géant donc, avec des paysages similaires par endroits ! Notre premier arrêt sera marqué par l’observation de lions de mers, étendus par dizaine sur les rochers accompagnés de leurs petits qui s’amusent à barboter dans des piscines naturelles. On sent que de forts liens de famille ou d’amitié existent entre eux et il est amusant de les voir difficilement se déplacer sur leurs nageoires, ils sont bien plus à l’aise dans l’eau !
Nous continuons notre route à travers les pistes, au milieu de nulle part on croisera très peu de véhicules, c’est un grand kiff. Globalement elles sont en bon état mais on est bien secoués par moments. Fort heureusement, la veille le loueur nous aura BIEN mis en garde sur la conduite à adopter, avec pour preuve des photos de tas de ferraille sortis de piste (pour cause d’imprudence et/ou d’intempéries). On observera sur le bord de la route des dizaines de guanacos (une sorte de lama), des moutons sauvages et des autruches miniatures. Nous croiserons également un magnifique renard au pelage teinté de gris, tirant profit d’une carcasse non identifiée (peut-être un animal shooté par une voiture ?)
Arrivés au Nord de la presqu’île, nous pouvons de nouveau observer des sea lions mais cette fois-ci sur une plage ! Les petits se déplacent toujours à plusieurs pour explorer les alentours, j’ai l’impression de me voir avec mes copains dans les rochers à la bonne époque🤣 Sur le parking au moment du déjeuner, nous avons fait la rencontre de drôles de bêtes à carapace sorties du crétacé, pas du tout effrayés par les humains elles foncent même tête baissée sur mon téléphone, le résultat est excellent !
Pour finir nous avons également observer des pingouins de Magellan de près et de loin, notamment des jeunes en train de perdre leur duvet avant de pouvoir prendre le large en full waterproof ! Un groupe de lion de mer était également visible avec un seul mâle dominant de 4t pour des dizaines de femelles de 800kg, le plus gros dimorphisme sexuel chez les mammifères 😳 On aura pas assister aux combats entre mâles mais c’est disponible sur Netflix au besoin ! Un peu déçus nous n’aurons pas pu voir d’orques mais on en a quand même pris plein la vue !!!
Le soir c’est camping mais cette fois-ci avec deux tentes de bonne qualité !
A demain pour la suite des aventuresRead more
- Day 41
- Sunday, March 19, 2023 at 7:13 PM
- Altitude: 10 m
ArgentinaCerro Chenque45°51’42” S 67°28’42” W
Stop en patagonie

Par Léonard
Après avoir pu observer tous types d’animaux typiques de la région et passer une bonne nuit de repos au camping dans nos nouvelles tentes nous avions pour but de faire du snorkeling (plongée sans bouteilles) avec les lobos (lions de mer). Cependant, un vent des plus violents empêche les bateaux de naviguer et nous évite donc la baignade dans l'eau à 12°C. On décide donc pour ne pas perdre de temps de se mettre directement en route vers le sud de la patagonie aka le bout du monde. Nouveau défi : on essaie de s'y rendre en stop.🚘
Jour 1 :
On mange rapidement dans un petit restau de fruits de mers pour prendre des forces et on se met en route sacs sur le dos.🦪 Un premier Argentin nous récupère après 30 longues minutes pour nous emmener à l'extérieur de la ville sur la ruta 3 direction le sud. Il nous fait même faire un petit saut en arrière vers le nord car je cite "c'est plus facile la bas, il y a une station service". Que nenni ! La plupart des gens qui passent ici retournent en fait vers la ville et on galère pas mal. Le fait que l'ont soit 3 avec d'énormes sacs n'aide pas non plus car la plupart des camions ne disposent pas de cabines 3 pièces de 100m2. Proches de l'abandon et la fin de journée approchant on sera sauvés in extremis par Thomas, un vétérinaire du coin qui nous emmène dans la prochaine ville à 80km. C'est déjà ça, nous sommes remotivés ! Il nous proposera même un rapide tour en voiture de la ville, sans intérêt notons-le. Il nous dépose à la station service à la sortie de la ville, poste stratégique de l'autostop. On tente d'avancer encore mais la nuit tombant peu d'automobilistes se lancent dans les 500km de route nous séparant de la prochaine ville.🚙 On remet donc à demain et on se rabat sur le charmant motel qui nous faisait de l'œil juste à côté. On est bien accueillis et la nuit n'est pas du tout cher, on troque donc volontiers nos nouvelles amies les tentes pour de bon vieux lits à l'ancienne (bon ok on a fair que deux nuits en tente pour l'instant mais ça arrive). Nostalgique de notre campement, on mange quand même des pâtes sauce tomate cuites au réchaud avant d'aller dormir.
Jour 2 :
Réveil à 8h, nous sommes prêts à attaquer la deuxième journée de stop et on l'espère la dernière (ambitieux cependant). Et là surprise, on galère beaucoup plus que prévu. Pas moyen d'arrêter une voiture sur le bord de la route en deux heures. On se rend donc à la station service pour tenter d'alpaguer quelques routiers en manque de compagnie.🚚 Infructueux encore. C'est lorsqu'on regarde les horaires de bus sur notre téléphone (très proches de l'abandon une nouvelle fois), que Alex viendra directement nous interpeller en nous demandant notre destination. Il se rend dans la ville de Comodoro, 500km plus au sud, pour acheter un ampli de guitare et propose de nous emmener ce qu'on s'empresse d'accepter. Ici, tous les déplacements sont énormes. Il habite, par exemple, un ranch « tout proche » de Trelew, à seulement 160km ! Une nouvelle interaction fort sympathique, ça fait plaisir. La route est magnifique, pas question de construire une autoroute, il n'y a qu'une voie allant tout droit dans le désert.🌅 Aucun arbre à l'horizon, la région est très sèche, nous explique Alex, guide touristique de métier. Seuls les moutons et les guanacos (sorte de lamas vus plus tôt sur la péninsule) peuplent la step. On en apprend également plus sur les baleines et la faune locale. 🐳
Arrivés vers 14h30 à Comodoro, on se rend vers la sortie de la ville pour continuer notre périple. Cette fois-ci c'est le drame. Malgré des numéros de cirque plus que convaincants d'arzoo au feu rouge personne ne s'arrêtera pour nous prendre.🚦 A croire qu'on est vraiment mauvais (ou qu'on prend effectivement trop de place). On sera obligés d'abandonner et nous nous rendons vers la gare de bus afin d'abréger nos souffrances. Bon en vrai c'était déjà super sympa comme expérience on retentera plus tard. Cependant, impossible d'acheter les billets car le bus a au moins 4h de retard et semble être à l'arrêt dans le désert. On est donc coincés jusqu'à 3h du matin dans cette ville dortoir de 300 000 habitants ou il n'y a strictement rien à faire. Tous les gens que l'on croise nous demandent ce que l'on fait là et sont étonnés de voir (pour la première fois?) des touristes. Miracle, on trouve l'adresse d'un bowling, activité plus fun qu'il n'y paraît. On entre dans un bâtiment digne des années 70, et là au fond d'une cave on tombe sur le fameux bowling à 1€ la partie, ultra rustique, reggaeton à fond. Le temps semble figé, les quilles sont même remises à la main par un employé, c'est génial. 🎱 Ensuite, direction la gare pour attendre le bus qui arrivera finalement à 3h et depuis lequel je vous écris.
C'est la fin de nos péripéties en stop, pour le moment cependant. Bigup à Flo et Victor qui eux ont réussi à plier ça en 28h seulement avant nous, merci pour les conseils 😉. A demain sous 0 degrés. ❄️Read more
- Day 43
- Tuesday, March 21, 2023 at 12:00 PM
- 🌬 14 °C
- Altitude: 14 m
ArgentinaRío Gallegos51°37’23” S 69°12’60” W
Du bus, du vent et une nouvelle contrée

Par Arzhêl,
Bien arrivés à Rio Gallegos, la ville est décidément tout aussi intéressante que Comodoro mais avec encore plus de vent🌪. Ca souffle tellement en Patagonie que le mot "viento" y est même interdit. On revoit nos plans pour El Calafate et on temporise pour commencer par le fameux trek W dans le parc Torres del Paine au Chili. On dors donc sur place dans le camping à côté de la gare⛺️. Il n'y a personne pour nous recevoir, on plante nos tentes dans l'incertitude et l'espoir de n'être pas réveillé par la maréchaussée patagonienne dont on commence à avoir l'habitude à raison de trois contrôles par trajets🐶. On a bien demandé au gardien du match qui se jouait dans le camping s'il pouvait nous informer mais il s'est pris un but dans la foulée donc on n'a pas trop insisté. Il a bien voulu le mettre sur le compte de notre interférence mais pour notre défense, la sienne avait disparu🥉. El Matador a encore frappé. On termine les pizzas trop salées du midi et on dort 10 bonnes heures, attention ne pas croire que le bus repose tant que ça.
C'est reparti pour un tour en bus jusqu'à Rio Turbio à la frontière chilienne. Ça y est on quitte la sèche plaine jaune verte dont on ne voit jamais la fin pour les montagnes tant attendues! Le décor change à la frontière, il y a un air de Twin Peaks avec les arbres jaunis, les chevaux qui passent et la mine de charbon de la ville. Il y a même une station de ski avec une seule remontée ! On hésite à louer des snow 🏂. Il y a 5 km de passage entre les deux postes qu'on entreprend à pieds jusqu'à ce qu'un camion de contrebande nous fasse don des 3 dernières bornes. Le changement de pays se fait sans embûche et les chiliens sont très sympa. On chope ensuite au même endroit, grâce a la réactivité de Léonard, un pick up qui nous emmène jusqu'à Puerto Natales. On est acceuilli par encore plus de vent et des prix exorbitants mais on finit par se trouver un logement raisonnable pour préparer notre ascension jeudi 🏔. La ville est très jolie et le lac entouré des montagnes de Torres au loin est magnifique (photo demain à l'appui). Ça donne envie ! Cependant pas aussi magnifique que la traditionnelle partie de wist qui termine à égalité et remportée par Maël litigieusement encore...
Et on n'oublie pas d'aller lire le dernier rapport du GIEC sorti lundi dernier !Read more

TravelerÇa a l’air rude comme pays surtout après les autres pays que vous avez visité !…
- Day 44
- Wednesday, March 22, 2023
- 🌧 10 °C
- Altitude: 8 m
ChilePunta Galpón51°43’49” S 72°30’40” W
Puerto Natales : préparatifs Trek W 🏔️

Par Maël ⛵️
📣 Holà Todos ⚠️
(On rattrape ces derniers jours car nous n’avions pas de connexion ! Faites attention à l’ordre 🥰)
Nous sommes donc arrivés au Chili dans la jolie ville Australe de Puerto Natales, avec pour mission de réaliser un trek de 5jours en autonomie ! Le trek W est mythique tant les paysages du parc Torres del Paine sont splendides : un passage obligé de notre voyage !! Quelques préparatifs s’imposent pour le bon déroulement de celui-ci. Première étape : s’occuper des courses de nourriture et prévoir juste assez pour 5 jours, le but étant de trouver des aliments légers mais nourrissants et facile à cuisinier. Ce sera céréales + lait en poudre + fruits secs pour le matin, sandwichs le midi et soupes/riz/saucisses-purée le soir. Une petite tablette de chocolat et des barres énergisantes pour se remonter le moral et on est bon !
On avait ensuite besoin d’un peu de matériel supplémentaire car il risque de faire bien froid, gants et bonnet notamment ! Vient un petit passage à la station essence pour retirer des pessos Chilien qui nous aura permis de réaliser un cliché tah l’époque 2014 ✌🏽(photo 12) On s’occupe enfin de réserver un bus nous amenant au départ du trek ainsi que les tickets d’entrée pour le parc, pour le reste on n’y va sans réserver en mode freestyle. Nous avons tout de même pris peur avant d’arriver car les campings se réservent jusqu’à 6 mois à l’avance sur janvier/fevrier (haute saison) mais cela semble bien plus cool en Mars, de toute façon le camping sauvage est interdit ils seront bien obligés de nous accueillir !!
Les formalités effectuées on décide de se balader sur le front de mer de Puerto Natales. Les maisons et bateaux y sont colorées, l’atmosphère de la ville est très chaleureuse et se retranscrit dans la bonne humeur générale des habitants ! 🤩 Cette ville du bout du monde semble être similaire à Ushuaïa (que nous ne
visiterons malheureusement pas), notamment avec ces montagnes enneigées entourant le lagon, c’est magnifique !! On aura tout de même croisés des chiens errants à dreadlocks et un cadavre d’otarie en décomposition mais cela fait partie du charme !!😋
De retour à la maison pour un bon repas et une nouvelle victoire claire et nette au wist de ma part et gros dodo car demain réveil 6h🫣
On se retrouve dans la montagne 🏔️Read more
- Day 45
- Thursday, March 23, 2023 at 12:00 PM
- ☁️ 4 °C
- Altitude: 110 m
ChileTorres del Paine51°0’24” S 73°10’34” W
Trek W jour 1: Lago Grey aller

Par Arzhêl,
La montagne appartient à ceux qui se lèvent tôt et qui font 3h de bus pour y arriver. C'est nous 🥱.. On recontre dans le bus Claudio, un italien de 50 ans très sympathique qui parle parfaitement français et qu'on recroisera quelques fois dans la journée (mais ce tricheur est en refuge). A l'entrée du parc, on voit déjà les fameuses tours du pin et la plupart des gens s'arrêtent à Laguna Amarga pour faire le trek d'ouest en est en commencant par les Torres. On n'est cependant pas des touristes comme les autres et on continue jusqu'au catamaran qui nous emmène à Paine Grande pour le départ opposé. A notre grande suprise (et on l'espérait aussi un peu), on croise nos amis Florian et Victor sur le quai qui l'ont terminé en seulement 3 jours et sont pleins de bons conseils !
Premier jour de trek, à nous la conquête de l'inutile ! On part avec entrain et détermination jusqu'au moment où l'on mets nos sacs remplis de pierres et de haltères sur le dos. On déjeune plus tard au bord du laguna Los Patos et découvrons avec joie que notre sauce bbq s'est changé en sauce inferno ultra piquante.🥵
On aperçoit quelques mini icebergs à la dérive sur le lac en guise d'introduction au gigantesque glacier Grey que l'on decouvre entièrement après 2h de marche. On atteint le camping Grey après 6h de randonnée ponctuée de sprint fractionné pour garder la pêche. Il paraît qu'il y a des pumas dans le coin mais on ne voit que des petits rapaces dont l'un s'amuse à subtiliser le bracelet d'un français un peu trop téméraire pour le relâcher 20m plus bas. On ne s'en moque pas bien sûr ça serait gratuit.
Le soir on se régale d'une purée goût quatre fromages et saucisses au dîner pour se remettre de nos efforts dans un cozina remplie de trekkeur dont beaucoup d'anglais et quelques français. La nuit le vent se lève et, en bon débutants, on a mis nos tentes dans la clairière au lieu de la forêt, offertes aux rafales sur un plateau. Ça souffle tellement qu'elles manquent d'arracher les tentes plus d'une fois.Read more
- Day 46
- Friday, March 24, 2023 at 12:38 PM
- 🌧 6 °C
- Altitude: 185 m
ChileTorres del Paine51°4’21” S 73°5’40” W
Trek W jour 2 : glacier et paina grande

Par Léo 🏗
Trek W - jour 2 - 18 km
On se réveille au camp grey après une nuit très agitée et peu reposante. En effet, n'ayant pas envie de nous entasser avec les autres campeurs nous avons choisis de ne pas nous installer dans la petite forêt mais plutôt au milieu de la plaine. Cependant nous n'avions pas encore connaissance de la météo extrême de la région à base de 8000 kmh de vent toute la nuit. Le vent secoue la tente dans tous les sens et cela nous réveille. En plus, a plusieurs reprises nous avons dû nous lever pour rattacher notre tentes montées à la vas vite. ⛺️ Point positif on aura pu profiter de l'incroyable ciel étoile loin de toute polution lumineuse. La prochaine fois on mettra tous les piquets de la tente cependant. 🌌
A peine lever, on fonce (tout est relatif) avaler notre petit déjeuner surprotéiné dans la cuisine du camping, un petit café et c'est partis.☕️ Première partie de rando sans les sacs on continue à monter pour aller voir le glacier de plus proche. C'est vraiment impressionnant et chaque 100m parcourus nous apporte un point de vue différent.⛄️ On apprend que le glacier recule très rapidement. La météo est mitigée mais le moral est bon, en plus elle s'est trompée une fois de plus il pleut moins que prévu ! 🌦 On marche jusqu'à un pont suspendu vertigineux avant de faire demi tour vers le camping. Déjà 3h de marche au compteur !
Vient ensuite le repas du midi : des wraps au salami, fromage et avocat ?? Le combo est très étonnant mais bien nourrissant. 🌮 On récupère ensuite nos gros sacs et c'est partis pour le retour au point de départ. On enquille la rando assez facilement après avoir beaucoup galérer hier. Tout compte fait c'était juste le temps de s'échauffer. On dépasse un max de touristes vent dans le dos et on aura même la chance de voir le ciel se dégager en fin de journée.
Le paysage est toujours aussi incroyable et parcourir le chemin en sens inverse nous fait découvrir de nouveaux points de vue. Arrivée à 18h au campement/refuge - Paina Grande, après 3h30 de marche. Pile à temps pour observer un superbe couché de soleil avec en fond les tentes de toutes les couleurs, le lac, et la montagne, c'est vraiment beau. On mange une fois de plus un repas à base de saucisses purée et c'est toujours aussi bon même si il s'agirait d'arrêter d'écrire 4 portions sur des paquets qui sont en fait pour 2 (selon nous en tout cas). Ça sera dodo à 22h comme des enfants histoire d'être en forme pour la suite ! 🥰
PS : l'ambiance refuge c'est vraiment cool mais si c'est un peu l'usine car le trek est très fréquenté. Tout le monde se fait à manger, debrief de la journée, se rencontre et parle traditions des différents pays 🌎Read more
- Day 47
- Saturday, March 25, 2023 at 3:36 PM
- ⛅ 6 °C
- Altitude: 613 m
ChileTorres del Paine50°59’58” S 73°3’16” W
Trek W jour 3 : Mirador Britanico🏕️

Par Maël 😵💫
Aujourd’hui l’objectif est de se réveiller à 7h pour quitter le camping à 8, échec cuisant nous partirons à 9h ! La nuit fût bien meilleure que la veille, nos tentes plus solidement accrochées et proches de la montagne, nous ne prendrons pas trop le vent ! Des ronflements extrêmement puissants ainsi que des ébats bruyants nous dérangerons quand même, les joies du camping me direz-vous… Après un traditionnel petit déjeuner lait en poudre, quakers et fruits secs nous nous mettons en route vers la prochaine étape : le camping italiano à environ 3h de marche.
Le vent souffle très très violemment (la plupart du temps de face ou de côté) sur le premier tiers et va jusque nous faire perdre l’équilibre et dévier nos trajectoires à de multiples reprises ! (avec le gros sac je vous laisse imaginer🤣)
On peut même voir des gerbes d’eau s’élever au dessus du lac en formant des petites tornades rien que part la force du vent. Cela crée même des arcs-en-ciel qui se déplacent sur le lac, c’est magique nous n’avions jamais vu ça auparavant !
Nous atteindrons le premier objectif sur les coups de midi, parfait pour une pause déjeuner au soleil 😎 Le camping Italiano est malheureusement fermé, on peut y laisser nos sacs pour l’après-midi mais il faudra aller au camping Francès (2km plus loin) pour passer la nuit, en plus c’est gratuit pour les français. Au programme de l’après-midi, 6h de marche pour atteindre le point de vue Britanico (c’est un tour d’Europe ce parc ou quoi?) qui offre une très belle vue sur les Torres. Malheureusement après 1h de marche en bonne montée j’ai une grosse douleur à la jambe (sorte de contracture) et je préfère ne pas forcer en vue de la suite. Je laisse donc les copains avancer, je continue jusqu’à un premier point de vue puis je me repose les jambes avec une belle vue sur la montagne. Au final cette pose m’aura occasionné quelques piqûres de je ne sais quelle bête et l’observation d’une belle avalanche !!
Je décide de rejoindre le camping Francès quelques temps après et d’y attendre Léo et Arzoo, je choisis un spot et monte la première tente. Le camping est vraiment en pleine forêt, dans un endroit escarpé avec de grands arbres qui devraient nous protéger du vent ! Pour le repas c’est nouilles chinoises à côté d’un couple de Néo-zélandais dont le mari critique sans cesse le repas préparé par sa femme 😓 Leonard fera la vaisselle à même la rivière et au dodo !
Bonus pour l’après-midi de Léo et Arzoo :
C'est donc en équipe de deux qu'on attaque la big montée nous menant 700m plus haut. Ça nous paraît infini a chaque fois qu'on pense être arrivés on aperçoit un nouveau marquage pour la suite. Mais ça valait le coup ! Premier stop au mirador los Francès (après 2 km de montée) nous dévoilant un superbe point de vue sur le glacier du même nom mais également toute la vallée dans notre dos. Encore 3,5 km de montée pour atteindre le mirador britanico ! On sort de la forêt dans une clairière qui nous laisse découvrir un cirque de montagne invisible d'en bas, avec les fameuses torres del paine en pointe. C'est vraiment fou. On peu aussi observer toute la vallée de l'autre côté et ça nous donne un bon aperçu des paysages de la patagonie. On prend quelques photos avant d'entamer la descente au pas de course. On aura mis 4h30 à faire l'aller retour pauses comprises. Ensuite encore deux kilomètres avec les sacs pour rejoindre Maël au camping mais en une petite demi heure c'est plié sans soucis.Read more

TravelerMaux de tête affreux, nombreuses & dangereuses piqûres, crampes épouvantables …. Bon allez tu rentres Maël ! Y a de bons petits pains au chocolat, du bœuf à l’orange, poulet rôti frites farce et compote de pommes … 🤪🤪🤪🤪
- Day 48
- Sunday, March 26, 2023 at 12:00 PM
- 🌧 7 °C
- Altitude: 79 m
ChileEstancia Pudeto51°1’26” S 72°59’35” W
Trek W jour 4 : Allo Central on décolle

Par Arzhêl,
Aujourd'hui, on doit rejoindre le camping Central à 11km avec nos moscila sur le dos tout du long. Attention les mules sont dans la place👜.
On longe le lac au pied des montagnes verticales dans les décors du seigneur des agneaux et de games of thrones. On traverse des collines vertes et orange couleur automne où les arbres sont déjà moins atteint par les incendies qu'avant. Ca rassure sur le manque d'arbre ! 🏞
Le début fait de montées et décentes incessantes sur des chemins de cailloux est éprouvant et Maël manque de perdre sa cheville.😱
On atteint même la plage de galet qui rappelle celles de Normandie à Léonard mais on ne s'y baigne pas malgré sa température de 0°C (comme en Normandie), parfaite pour de vrais trekeurs.
Le vent est toujours aussi fort et on entend la montagne siffler autour de nous🌬. On doit vraiment être beaux gosses dans nos habits inchangés depuis 3 jours. L'odeur est telle que même les protèges-pluies de nos sacs fuient et s'envolent, le mien finit miraculeusement en haut d'un arbre, il n'ira pas plus loin.. Heureusement que le viento (attention mot interdit en patagonie) est dans notre dos pour nous pousser.
Anectode amusante, le vent venant dans notre direction transportant des vagues de brumes et la position optimale du soleil créant un effet d'optique bien connu combinés nous envoient un arc en ciel en pleine figure. Plus si mignon que ça finalement.
La suite du chemin est plus agréable, c'est plus sympa de marcher dans un sentier, moins traître pour nos précieuses articulations. On fait la course avec un groupe de francaises qu'on dépasse plusieurs fois dans la journée mais qui finissent par gagner. Cependant on sera les premiers à la cantine ahah !
Après quelques tergiversations, on préfère le camping central au Chileno, plus proche et avec moins de dénivelé. C'est uniquement une question pratique car la flemme on connaît pas.
La fin du chemin est longue et la fatigue se fait sentir mais c'est toujours aussi beau. Décidément la vallée du mordor on s'en lasse pas.
On arrives quelque peu épuisés au campement et on se lance illico notre festin de soupe et riz au packaging mensonger (4 personnes mon cul !), agrémenté de son paquet de chips au fromage, seul condiment qu'on a réussi à se procurer au bar car le shop était fermé. Pour une fois qu'on voulait dépenser tous nos pesos dans de la nourriture hors de prix..
On se couche tôt pour l'expédition à venir. Au risque de radoter, la flemme on connait pas donc le réveil est à 5h.Read more

Travelerd'expédition en expédition vous résistez à auvent au cas où de la route à la fatigue toujours plein de courage pour les prochaines randonnée bravo vous faites un superbe voyage
- Day 49
- Monday, March 27, 2023 at 11:05 AM
- 🌧 5 °C
- Altitude: 120 m
ChileAscencio50°57’59” S 72°52’1” W
Trek W jour 5 : Torres vs météo

Par Léo 🏕
Trek W - jour 5 - 18 km?? (500m au final)
Cinquième et dernier jour du trek, le réveil sonne très tôt aujourd'hui à 5h du mat. En effet il nous reste pas moins de 10h de marche aller retour pour rejoindre le fameux mirador de la torres ! On prévoyait au départ un réveil à 3h pour observer le lever du soleil sur les torres mais la météo ne semblant pas clémente on aurait risquer de ne pas y voir grand chose. 🌧
Cependant, comme rarement, la météo ne s'était pas trompée et il pleut des cordes. Un vrai temps Normand en somme, il en faut plus pour nous faire peur.🐄 On se prépare le dernier petit déjeuner en vitesse et on se délecte d'une gourde blindée de vitamines (merci papa 😉). On dépose nos affaires au refuge et on décolle, lampe sur le front (il fait nuit noir) plus ou moins motivés cependant. Après une petite demi heure de marche seulement le doute s'installe dans le groupe. En effet, on se rend compte que ni nos pantalons ni nos chaussures ne sont étanches et on croise plusieurs rivières qui débordent. Et là, c'est le drame ! On décide de faire demi tour... En effet, le risque (la certitude) de ne rien voir du tout des torres dans les nuages et de passer 9h sous la douche (pas très ecolo en plus) dépasse notre motivation. 😥
C'est donc un retour penaud au refuge, ou nous prendrons un café bien chaud en jouant au carte pour attendre le bus.☕️ On réussi à avancer l'horaire de notre bus retour et arrivons donc sur perto natales, aux alentours de 14h, épuisés tout de même. Direction un restaurant Asiatique repérée 5 jours plus tôt pour une petite bière et des ramens/pad thai bien chauds.🍜 Pour ne pas perdre le rythme on réserve au passage notre bus pour le lendemain direction El Calafate et le Périto Moreno. On passe la nuit dans un petit air bnb sympa, le repos est mérité.
J'ai quelques regrets pour ce dernier jour ne s'étant pas passé comme prévu mais le trek était incroyable dans son ensemble et on a vécu une superbe expérience. En plus on aura quand même pu observer les torres sur leur autre face la veille avec arzoo en lot de consolation. Au final c'était vraiment plaisir cette vadrouille en montagne, à refaire ! 🤩
Pas beaucoup de photo de cette journée mais en échange je vous met quelques photos bonus du trek et la photo wikipedia des torres, c'est moi qui régale. 😋Read more

TravelerBravo les gars; vous avez pris une décision pleine de maturité. ne pa s tenter une expé vous promettant juste un dépassement physique sans plaisir, fut une sage décision. Et cela , surtout après ce que vous avez vu les 4 premiers jours; grandiose à tout niveau. A part ça, la Manche est à 10° mais pas attirante je l'avoue. Bisous Normands

TravelerJe pensais à tes bons petits plats quand j’avais des coups de mous haha !
- Day 51
- Wednesday, March 29, 2023 at 11:00 AM
- ☁️ 1 °C
- Altitude: 209 m
ArgentinaPerito Moreno Glacier50°28’17” S 73°2’32” W
El Calafate et son gros Glaçon

Par Maël 🧊
De retour en Argentine après ce bref et intense passage au Chili, nous arrivons à El Calafate après un classique trajet en bus. La ville n’a pas grand intérêt si ce n’est sa proximité avec le grandiose glacier Perito Moreno ! Nous retrouvons Andy un allemand rencontré lors du trek W (car l’ambiance y était vraiment folle😜) avec qui nous partageons un bout de chemin entre la gare et le camping. Nous nous baladons dans une zone de la ville un peu mystique pour choisir notre camping, on se fait agresser par une bande de chien errants visiblement maîtres du quartier 🥵 La zone est à l’abandon, ça ne donne pas spécialement envie mais notre choix s’arrête sur le camping le moins pourri et on aura même le droit à une petite cabane avec 2 lits !!
Après avoir déposé nos affaires, on se balade dans la ville et on trouve un bar style chalet très sympa ! Andy nous y rejoint avec un Brésilien et un Argentin très sympathiques qu’il a rencontré dans son hostel. On aura notamment une discussion amusante sur les différents accents qu’on peut trouver au Brésil et en France, les marseillais et les chtits auront pris tarif ! L’ambiance est très cool mais on ne tarde pas trop pour rentrer se faire à manger au camping, au menu big steaks de bœuf à la mode aller-retour accompagnés d’une purée de patate. On se régale et on file vite au dodo car il fait froid dehors et qu’on est mieux dans nos sacs de couchage !!
Le lendemain nous attendons notre bus censé passer nous récupérer devant l’hostel en face de notre camping à 9h15. On attend un peu mais le bus n’arrive pas, on contacte alors la compagnie qui nous explique que le bus est déjà passé vers 9h à l’hostel sans bien évidemment pouvoir nous trouver ! Heureusement le prix élevé du billet est justifié et on vient nous chercher en voiture hyper rapidement pour nous ramener jusqu’au bus, on a encore eu de la chance 😅 Durant le trajet on se sent hyper touristés, on nous dépose à un premier point de vu et on descend comme un troupeau pour tous prendre la même photo … Une guide n’arrête pas de parler fort dans son micro, je commence par la détester mais apparemment elle est intéressante ! On arrive enfin au glacier où nous serons libres de nos mouvements (sur les circuits définis cependant) pendant environ 4h !
Le glacier et vraiment immense, les parois atteignent 70m et on le voit s’étendre très haut dans la montagne !! Le cadre est également magnifique, le glacier et le lac sont entourés de montagnes recouvertes de neige et d’arbres aux couleurs d’automne. Nous sommes frappés par les formes très accidentées qui le composent, comme-ci d’énormes pics de glace s’entassaient les uns à côté des autres. On se promène autour du Glacier pour l’observer sous tous les angles et surtout guetter les morceaux se détacher de celui-ci. Dès qu’un morceau tombe c’est une véritable détonation qui résonne et on peut voir une onde de choc parfois impressionnante se former sur l’eau. Des vagues se créent et peut voir d’énormes icebergs bouger, se fissurer et parfois se retourner entièrement ! En tout cas on se livre à une véritable chasse aux morceaux qui chutent et on reste en alerte au moindre bruit entendu, très divertissant ! Rien de grave ce glacier est l’un des seuls en expansion et ce phénomène est observable toute l’année, ça rassure sur le manque de glace !😅😅
Après cette belle claque nous rentrons à El calafate déguster une pizza dangereuse avant de prendre un nouveau bus direction El Chalten ! L’aventure continue en Patagonie restez branchés 😘Read more
- Day 52
- Thursday, March 30, 2023 at 12:00 PM
- ☀️ 3 °C
- Altitude: 391 m
ArgentinaEl Chaltén49°19’47” S 72°52’58” W
Arrivée à El Chalten aka Grenoble

Par Arzhêl,
Ce matin on se laisse un peu de repos.
Le réveil est plein de surprises entre le givre sur les tentes (il fait -3° mais nos sacs de couchages ont des radiateurs intégrés) et les montagnes qui nous entourent qu'on avait pas vu la veille dont le fameux Fitz Roy au loin.
El Chalten est la capitale argentine du trek, ce qui n'est pas sans nous rappeler avec nostalgie notre capitale des Alpes finalement.
C'est notre 2eme jour dans le parque nacional de los glacieros (jour 1: Perito Moreno) et nous partons à la recherche du condor des Andes 🦅 un oiseau endémique de la région.
Les panneaux parsemant le parc nous en apprennent beaucoup sur les us et coutumes de ce gros gallinacé. Il vole, il a des grandes ailes et fait du bruit. Il est aussi capable de se reproduire et utilise son bec pour manger. Son repas habituel est composé de nourriture mais il peut aussi jeûner si les protéines se font rares
Loin des clichés, il ne guide pas aux cités d'or pourtant. Accessoirement il joue un rôle essentiel dans son écosystème en mangeant les animaux morts, empêchant ainsi la propagation de maladies.
On évite le car de visiteurs de l'empire du milieu sur nos talons (que la chaleur me forcera à me déshabiller devant eux pour enlever ce foutu collant inadapté quand Maël au contraire le préfère au pantalon et s'évite le strip-tease) et nous installons pour observer le ballet des charognards un peu plus loin au Mirador de las Águilas. Ils passent parfois assez près de nous et leur envergure est presque aussi importante que celle des manifestations tenant lieu dans notre pays natal actuellement.
Maël tente bien de faire le mort pour les attirer mais il faut croire qu'il nest pas aussi appétissant qu'un lièvre bien dodu.
On va ensuite au Mirador de los Condòres pour voir El Chalten de haut et la vallée environnante. C'est le seul point de vue d'où l'on peut voir le Cerro Torre et le Cerro Fitz Roy en même temps. La petite ville prise entre les montagnes enneigées a un air de Grenoble mais réduite aux seuls besoins des grelous (ces grenoblois qui ne descendent du vercors, baudrier encore sur soi, que pour un verre de chartreuse ou de génépi).
Le soir, l'ambiance est chaleureuse dans l'hostel et les gens discutent de partout. On fait la connaissance de Jean Baptiste, un français super sympa qui descend la patagonie et nous conseille sur la suite de notre aventure.
Puisqu'ici il faut se cuisiner des légumes soit même si on veut en manger on part sur un poêlée de poivrons, d'aubergines, de carottes et de tomates avec du riz et des épices épicées. On en profite pour s'ouvrir une bouteille de rouge de Mendoza, la capitale argentine du vin. Attention cependant car le réveil est à 5h pour le Fitz Roy le lendemain et on en connait qui ont loupé leur bus pour moins que ça!Read more
- Day 53
- Friday, March 31, 2023 at 3:51 PM
- ☁️ 8 °C
- Altitude: 775 m
ArgentinaLaguna Capri49°18’6” S 72°57’0” W
El Chaltèn : Le Fitz Roy

Par Léo,
L'objectif du jour : le Fitz Roy, la montagne et la randonnée la plus célèbre du coin. L'itinéraire fait 22 km et est réalisable en environ 6h, une belle rando donc ! On nous recommande de partir de nuit pour observer le lever de soleil sur le Fitz, un spectacle apparemment incroyable. Cependant, le lever à 3h ne nous tente pas trop car on a traîner la veille à l'hostel (on à déguster un petit vin local). Ce sera donc réveil 5h avec pour objectif de voir le lever de soleil depuis le premier mirador. La météo est au top et on est super motivés.
On commence par 2h de marche à la frontale on espérant ne pas croiser le fameux puma très actif dans la région la nuit. Ça grimpe un peu mais rien de difficile pour nous, randonneurs aguerris que nous sommes. On arrive au mirador à 7h30 où nous attendrons sagement le lever du soleil (par peur de ne rien voir si on avance plus). Le spectacle est incroyable le ciel prend des teintes roses et orangées, on découvre les montagnes qui nous entoure et surtout on observe le Fitz s'illuminent progressivement de haut en bas. A couper le souffle !
Une fois le soleil levé, nous reprenons notre marche en direction du Fitz. La randonnée dans la forêt est superbe, les arbres sont teintés de leurs couleurs d'automne et on croise une rivière translucide qui ajoute encore à ce décors de carte postale. On s'arrête pour faire quelques photos et remplir les gourdes. En effet, l'eau des rivières descend directement de la montagne et est donc potable. Après 1h30 de marche vient la montée finale qui nous amène au pied du Fitz et de son lagon. Le niveau est bien plus élevé et ça grimpe fort, en plus le chemin est verglassé tout du long et les bâtons deviennent indispensable pour avancer. Après 3/4 d'heure d'effort nous sommes au sommet et on marche même dans la neige ! (De quoi nous rappeler Grenoble et le ski qui nous manquent).
C'est ici qu'on comprend vraiment le titre de plus belle montagne de la région. On peut observer le Fitz surplombant un lagon ainsi qu'un deuxième lagon en contrebas au pied des montagnes. Il est difficile de décrire par écrit la beauté du paysage je vous laisse donc en juger à l'aide des photos mais c'est clairement parmis les plus beaux qu'on ait pu voir. Un renard se joint à nous pour le repas du midi, c'est cool de pouvoir l'observer de prêt mais honte aux gens qui laissent les paquets de chips qu'il est en train de manger. On profiteras de la vue pendant presque 2h avant d'entamer la descente !
Sur le chemin du retour, je décide de bifurquer pour une petite boucle m'amenant à un point de vue sur les cerro torre tandis que les gars continuent sur le chemin du matin (j'aime pas faire demi tour en fait). Bon ça me rajoute quelques kilomètres mais courant un peu je suis dans les temps pour rejoindre les gars à El Chaltèn en terrasse ! La petite bière était bien méritée cette fois mais on est complètement claqué donc on rentre tôt pour manger et dormir. On note la perte d'un gant et une bonne chute sur le chemin du retour pour arzoo qui aura été malchanceux cette fois-ci, la tuile !Read more
- Day 56
- Monday, April 3, 2023 at 8:40 AM
- ☁️ 8 °C
- Altitude: 237 m
ChileFachinal46°34’45” S 72°13’12” W
Bus, stop et dodo à la ferme

Par Maël 🐓
Samedi c’est journée repos pour l’équipe, on en profite pour se détendre et prévoir un peu la suite des opérations. Nous voulons remonter la Carretera Australe (une route aux paysages magnifique située côté Chilien) en faisant un maximum de stop ! Deux options s’offrent à nous :
- Marcher pendant 2 jours pour traverser la frontière et ensuite prendre un bateau pour rejoindre O’Higgins, le départ de la route
-Prendre un bus (cher) jusqu’à Los Antiguos et traverser la frontière plus au Nord et rejoindre la Carretera ensuite.
Le bateau est seulement mercredi donc on opte finalement pour le bus, on va rater un village apparement magnifique mais au moins on peut quitter El Chaltèn le soir même !
Après un trajet mouvementé en bus de nuit (malgré tout confort) on atteint Los Antiguos dimanche matin, la compagnie nous aura même offert un repas pendant le trajet, une première !!
Petit café bien mérité et on se dirige à pied vers la frontière, sur le chemin on se fait un classique pote chien qui nous suivra un bon moment et on croise également une jument et son poulain ! Ils ont l’air en liberté c’est alors qu’on regrette n’avoir aucun skill en dressage, on serait allés plus vite à cheval … 🏇
On atteint la frontière Argentine après une heure de marche et notre pote chien en profite pour pénétrer les lieux ! Un policier le sortira gentillement et nous on continue notre route vers la frontière chilienne. Après un quart d’heure de marche un couple chilien s’arrête, ils transportent déjà une auto-stoppeuse française ! On grimpe donc à 4 derrière, arzoo posé sur Léonard c’est trop mignon 🥺🥺
Ils nous auront bien fait gagné une heure mais nous abandonnerons lâchement après avoir
passé la frontière chilienne, sûrement de peur d’être dans l’illégalité 😢 Nous continuons donc à Pied mais un gentil papy très lent nous amènera pour la fin du trajet jusqu’à Chile Chico, nous n’avons pas dépassé 30 km/h.
Nous voilà donc dans la première ville chilienne après la frontière, elle borde un très joli lac et possède un skatepark des plus vétuste ! Faute de pouvoir rider on ne s’y attardera pas longtemps et après un fast-food du coin nous reprenons le stop ! Les échecs se succèdent mais après quelques heures nous sommes sauvés par un pick-up dans lequel on s’entasse sur la plage arrière. Il peut nous avancer à environ 1/3 de notre objectif donc on fonce ! La route est plutôt une piste, ça secoue fort et les véhicules dégagent une épaisse poussière 💨
La route est magnifique et longe un grand lac bleu azur, sur une rive on voit de hautes montagnes enneigées et sur l’autre de la roche rouge à la mode Fréjus.
La voiture nous dépose au moment de bifurquer vers leur village, on continue le stop environ 2 heures mais il n’y quasiment plus de passage, en même temps nous sommes dimanche soir ! Un panneau « Campin » nous amène chez Juan, un paysan super cool qui vit non loin de la route. Nous décidons d’y passer la nuit, de toute façon c’est notre seule option 😋 Juan vit seul dans une petite maison qu’il a construite, il s’occupe d’un troupeau de mouton, d’un poulailler et d’un potager 👨🏻🌾 On installe nos tentes puis on se met à visiter la ferme, on y trouvera un gros chien de berger très joueur et amoureux d’Arzoo, des petits chats trop mignons, un cadavre de lapin pendu au milieu du jardin ainsi qu’une carcasse de mouton (il y en a un qui a pas été sage !!) Le fils de Juan passe pour récupérer une cargaison de bois ainsi que le mouton 🐑, sûrement pour le vendre en ville. On propose notre aide gentillement mais on sera cantonnés à les observer travailler, on se sent vraiment en immersion, au milieu de nulle part !!
On se prépare des pâtes dans le petit salon extérieur très cocooning aménagé en recup et on joue aux cartes ! On aurait bien appris un jeu typique Chilien avec le boss de la ferme mais on est vite fatigués et visiblement lui aussi ! On se couche sous les étoiles avec le sentiment d’être à un endroit que peu de personne ont fréquenté et ça c’est cool !Read more
- Day 57
- Tuesday, April 4, 2023 at 12:00 PM
- ☁️ 12 °C
- Altitude: 226 m
ChilePuerto Rio Tranquilo46°37’39” S 72°40’32” W
Le stop c'est Tranquillo

Par Arzhêl,
On quitte Juan et sa bicoque tranquille pour le monde sans pitié de la route. On devient vite haineux lorsqu'une voiture qui avait clairement la place nous évite d'un petit signe de main. Après 1h30 d'attente cependant, un couple en vacances dans les parages allant à Puerto Rio Tranquillo nous offre sa banquette arrière. Ca tombe bien c'est notre objectif ! C'est si facile finalement le stop..
La route est magnifique, des sommets enneigés aux montagnes jaunes et rouges entourant le lago Carrera, on voit plusieurs paysages à la fois. Bon élève de l'E3 et friand de fun facts hydrologiques, Léonard m'indique que c'est la troisième réserve d'eau douce mondiale. Woaw.. Je suis conquis💧
On récupère nos sacs pleins de poussière (n'allez pas croire que le coffre d'un pick up protège quoi que ce soit), on mange un bout dans une cozina authentique et on pose nos tentes dans un eco camping-hostel hyper sympa. Ceci fait, on part se renseigner sur les prix des kayaks pour les cathédrales de marbre et on se fait alpaguer par un bateau qui partait dans la minute. La pluie prévue le lendemain, les tarifs alléchants et les talents d'orateur du vendeur nous ont convaincus et on se fait "tourister" comme des bleus. Là encore le paysage est incroyable. On entre dans les grottes de marbres et on en fait le tour avec un guide dont on saisit quelques termes de feu la SVT comme "metamorfica" ou "marmol" dont Maël "j'ai eu 18 au bac" Chambeau tente de retrouver le sens.
On pense cependant qu'ils étaient de mèche avec l'hôpital local car si je n'ai pas précisé que l'aller était vagues dans le dos, c'est car l'évidence s'est faite quand nous sommes rentrés face à la houle. Je suis bien content de ne pas remonter la Carretera à vélo et de ne ne pas avoir à enfourcher une selle aussitôt.
La soirée est enjouée, on rencontre Hakim qui gère le camping, un allemand de 22 ans trop cool partit il y a deux ans en laissant une simple note derrière lui. Il y a un autre Germain et on s'amuse à retrouver nos acquis du lycée. Enfin notre LV2 à nous n'en déplaisent à Léo. Ich bin ein patagonier. Ces retrouvailles m'inspirent même une inovation stylistique barbue, belleck à la surprise. A noter que l'on éduque nos palais au vin maintenant, l'approche de Mendoza se fait sentir.Read more
- Day 58
- Wednesday, April 5, 2023 at 10:51 AM
- 🌧 12 °C
- Altitude: 287 m
ChileCoihaique45°34’16” S 72°3’38” W
Vroum vroum sur la ruta 7 🛻

Par Léonard,
On se réveille tranquillement après une petite grasse mat bien méritée. En effet, on a choisis de passer la journée au camping pour prendre un peu de repos mais surtout laisser nos habits sécher !💧Ça tombe bien car la dégustation de vin avec notre nouveau pote Hakim aura un peu traînée la veille. Nous nous mettons en quête de nourriture comme à notre habitude et profitons de l'espace disponible pour préparer des burgers maisons.🍔 Cependant, les horaires aléatoires des magasins et la taille du village (très petit) nous mettent des baton dans les roues. Au final on s'est régalé avec ce qu'on a trouvé (après deux tours du village tout de même) !
Nous profitons de l'après midi pour regarder un super film de montagne (the alpinist, on vous le recommande), ainsi que pour continuer notre recherche d'offre de workaway à valparaiso.🎥 Le soir ce sera jeux de carte et chill avec les petits potes du camping. On rencontre plein de gens sympa et le lieu est toujours aussi agréable.
Début de la deuxième journée bien plus tôt car on repars en stop ! Mention spécial à arzoo debout aux aurores pour une réunion avec l'école à 7h30 (rattrapé par les cours à l'autre bout du monde).😪 Sur la route toujours pas beaucoup de voitures mais on trouve un ballon pour nous occuper. On sera finalement pris par un couple de chiliens en vacances après une petite heure d'attente. Peu d'espace dans la voiture mais toujours des paysages magnifique, les couleurs d'automne sont un vrai plus !🍁 Ils s'arrêtent même à des points de vue pour nous laisser prendre des photos. On vous laisse en juger. L'ambiance est très sympa et on s'arrête même pour casser la croûte dans un peu petit restau qui leur avait été recommandé. Les discussions sont intéressantes (quasiment uniquement en espagnol) et on apprend plein de choses. C'est ce genre d'ambiance stop qu'on recherche.
Nous avions au départ prévu de nous arrêter au cerro castillo pour une randonné mais l'envie de continuer avec nos chauffeurs est trop grande. Nous poussons donc jusqu'à Coyahique une ville (une vraie) un peu plus loin sur la route. Comme à notre habitude on cherche un camping bien chill pour la nuit afin de reprendre la route demain matin. On sera servie avec une décoration aux petits oignons, comprenez un max de guirlandes (on est fan). Bilan de la journée : les paysages sont super beaux et on est réconcilié avec le stop (même si on le rappelle : es un poco mas dificil porque somos tres), ça marche super bien ici ! 🚙Read more
- Day 60
- Friday, April 7, 2023 at 4:00 PM
- ☁️ 12 °C
- Altitude: 8 m
ChilePuyuhuapi44°19’29” S 72°33’27” W
Glacierabandonné, coquillages & entassés

Par Maël 🎙️
Buenas señores y señoras
Jeudi Matin nous commençons le stop aux aurores, 11h environ 🫣 Après une petite marche depuis le camping nous choisissons un spot à la sortie de Coyhaique. C’est la capitale de la région donc la route est très fréquentée mais les refus s’enchaînent … On rigole bien car les conducteurs nous font les mêmes signes en guise d’excuse : ils montrent des directions différentes ou nous font le classique geste du doigt qui tourne, qui signifie qu’ils ne vont pas très loin 🙄 On attend 2 bonnes heures et lorsque l’on commence a perdre espoir une voiture s’arrête sans même que l’on ne l’ait vu ! Un petit coup de Klaxon pour nous réveiller et on embarque avec Fernanda, une étudiante voulant devenir prof des écoles. Elle rentre de ses cours et doit faire plus de 6h de route (A/R) presque tous les jours pour s’y rendre car elle préfère dormir chez ses parents, lunaire 😱 Elle est vraiment super sympa, nous arrête a des points de vue, nous apprend des choses sur la région mais aura tout de même fumé 10 clopes sur le trajet, performance digne d’un poumon de charbon !
Elle nous dépose à un croisement avant de continuer son chemin, on en profite donc pour faire une pause dej car on crève la dalle ! On est ensuite repris après 5min d’attente par un couple qui se rend en week-end à Bariloche en Argentine. Ils travaillent pour une entreprise locale de saumon et nous le décrivent comme le meilleur du monde, on vous donnera notre avis sous peu 🐟 La route est toujours magnifique et les paysages se diversifient, la végétation est plus luxuriante et recouvre des montagnes entourant des fjords !! Nous arrivons dans un camping boisé très mignon où on peut abriter nos tentes et même faire un feu 🔥🔥🔥 On passe la soirée avec un couple de néerlandais qui se déplace en van, on discute et on mange autour du feu, c’est ce genre d’ambiance qu’on recherche !!
Vendredi matin on se met en marche pour visiter le parc Queulat, voisin du camping, mais nous serons stoppés nets à l’entrée. En effet, il faut d’abord réserver pour ensuite revenir et pouvoir payer l’entrée. Il devait y avoir 3 personnes dans le parc mais pas de négociation possible, on repart au camping avec le démon et on s’exécute 🤬 (car pas de connexion dans le parc bien sûr) Bon, ça en valait la peine car la rando dans la jungle est bien sympa et ce glacier coincé entre 2 montagnes est super impressionnant !! Depuis le glacier s’écoule une cascade dans un lac puis une rivière, ça fait beaucoup d’eau mais le glacier perd grandement en taille avec le temps donc on est pas super rassurés.
Après cette belle balade, on a super faim mais le restau à côté de notre camping est hors budget alors on se remet à lever le pouce👍🏽 C’est alors qu’un de nos rêves se réalise, un pick-up complètement plein s’arrête et on monte à l’arrière en mode aventurier ! Le chauffeur roule hyper vite et nous secoue dans tous les sens mais on profite quand même mieux du paysage en étant à l’extérieur ! En 2 temps 3 mouvements nous voilà à Puyuhuapi, pile à l’heure pour assister à la Fiesta del Mar !!! Au menu c’est gros gros coquillages et un Fish and Chips d’anthologie ! Nos oreilles ne furent pas autant gâtées que nos estomac car le chanteur traditionnel, bien que dans le thème, n’était pas dans les temps 😿 Force à lui il n’avait que 17ans et peut-être un avenir dans la musique, ou pas !Cette fête de village nous aura encore fait sentir en immersion parmi les locaux 😋 Un petit tour sur les bords du fjords pour digérer ces spécialités s’impose ! La fumée de toutes les cheminées du village crée un grand nuage qui donne une atmosphère très spéciale à la scène.
Puyuhuapi coché, on retourne sans grande conviction sur le bord de la route. Malgré l’heure tardive une voiture nous conduira jusqu’à La Junta située à une petite heure de route. Un Labrador passe le trajet sur mes jambes et je l’aime bien (😮😱😲), vais-je me réconcilier avec les toutous ?? Affaire à suivre.
On décide de passer la nuit dans un camping qui est le jardin d’un couple très sympa, nous offrant même le repas ! On aura le droit à une deuxième tournée du plat traditionnel du coin, association très osée entre terre et mer !!(moules et palourdes géantes, poulet, lard, saucisses piquantes et quelques légumes). On se couche tôt après une discussion intéressante avec le propriétaire sur les conséquences du réchauffement climatique dans la région, et c’est pas folichon ⚠️
A très vite pour la suite 🥰Read more
- Day 62
- Sunday, April 9, 2023 at 12:18 PM
- 🌧 11 °C
- Altitude: 22 m
ChileCaleta Pescadores42°54’45” S 72°42’14” W
Arrivée à Chaiten et départ illico

Par Arzhêl,
On reprend le stop depuis le camping, au bout du pont de San Francisco. Cependant on sens bien que le débit routier s'est amoindri. A raison, il est dimanche, on perd la notion des jours. La faim nous tiraille et en bons chasseurs-ceuilleurs on repère un murier proche que l'on chasse instantanément. On finit par récupérer un bus ou l'on coiffe deux ricains au poteau parce que nous au moins on a du cash pour nous emmener à Chaiten. Coincé entre deux chilienne de deux fois mon gabari, je jalouse Maël assis (sur mon sac en plus) a l'avant du bus, une vue imprenable sur le paysage. La route est belle, on commence à croire que cest normal de croiser des glaciers aussi souvent.
A Chaiten, on rencontre sur la plage Milan, un belgo-suedois des côtes d'Armor qui nous conseille une ancienne prison abandonnée pour poser nos tentes. Il est temps de free-camper pour l'aventure (et le prix du bus pour Chaiten). L'ambiance est celle d'un film d'horreur, on est vigilant à ne jamais se séparer. Les prisons d'Amerique du sud ne sont pas, de réputation, les plus fréquentables.
On passe la nuit en cellule et on quitte Chaiten le lendemain (pas d'inquiétude on y reviendra), direction l'ile de Chiloé oùil parait que des amis à nous se cachent. On en profite cependant pour faire un petit point culture en sortant de zonz avec le musée dédié à l'éruption volcanique du volcan Chaiten qui a ravagé la ville éponyme sous 3m de cendres en 2018.
Mention spéciale à Milan qui, apres moultes négociations, finit par réussir l'exploit de l'aller retour jusqu'au guichet de la compagnie à 2km du quai et revenir a temps. On retiendra la guichetière et sa connaissance approximative des horaires. Le ferry avance lentement mais on n'est pas pressé, c'est l'occas de faire une aprem belote. À mesure que l'on s'approche de l'île, l'air marin est de plus en plus marqué, c'est la Bretagne comme dirait Léo. On débarque à Castro, une ville de pécheurs aux maisons colorées, très jolie mais très en pente. On en profite pour cocher notre première église en bois de l'archipel (les menteurs c'est de la tôle !).
Il pleut des cordes cette nuit, on cherche donc un toit plus étanche que notre tente. D'âpres négociations s'engagent avec tout les gérants d'hostel de Castro et grace aux talents de Milan dignes du GIGN on finit avec un prix défiant toute concurrence dans un hotel avec vue sur mer où nous sommes seuls ce soir, ayant la place de bien s'étaler comme on veux. Affamés depuis le bateau, on se cuisine un riz légumes hyper complet qu'on peine même à finir.Read more

TravelerBon courage les garçons.Vous êtes de vrais pros des routes Sud Américaines maintenant!
- Day 63
- Monday, April 10, 2023 at 10:59 AM
- 🌧 14 °C
- Altitude: Sea level
ChileDalcahue42°22’54” S 73°39’0” W
Chiloé Jour 1 : Vadrouille a Quinchao

Par Léonard 😇
L'île de Chiloé, qui est en fait un archipel, est connue pour ses paysages verdoyants, son architecture sur piloti, mais aussi ses très nombreuses églises à l'architecture particulière. On y trouve également de nombreuses spécialités culinaires. 🏝🥣
Pour notre première journée, nous décidons déjà de quitter l'île principale pour une plus petite assez proche de nous : Quinchao. De nombreux bus parcourent l'île dans toutes les directions mais Milan (pour qui il n'y a pas de petites économies) nous motive à tout faire en stop pendant le séjour. Nous nous mettons donc en route pour Dalcahue, ville d'où part un ferry, gratuit pour les piétons, pour Quinchao.⛴️ On visite donc d'abord ce village où nous pourrons cocher notre première Église typique ainsi que profiter de l'ambiance colorée, des maisons sur pilotis et de la super vue sur la baie. Il plane sur l'archipel un brouillard un peu permanent qui s'ajoute au décors. On croise même à un coin de rue quatre amis de Grenoble ! (Coucou, Édouard, Mathieu, Auzeloux et Anto aka very road trip).🥰
On profite et apprend des talents de négociation de Milan qui nous trouve une voiture pour commencer notre visite de l'île directement sur le ferry. Premier stop à Curaco de Velez où nous découvrirons une baie abritant de nombreuses espèces d'oiseaux marins.🦤 Il y en a de partout et on les observe en mangeant un sandwich. Ça commence bien, si on oublie la pluie qui s'intensifie dangereusement. C'est la Bretagne ici je vous dis. Le village est mignon mais on va pas se mentir c'est pas très vivant. Le faible nombre de voiture et la peur des étrangers très présente chez les habitants de l'île (hum hum) rend le stop plus difficile mais on avance quand même jusqu'à la prochaine ville grâce à une âme charitable.
On coche a nouveau une église. Cependant, la pluie est alors bien trop forte et nous pousse à nous abriter d'abord dans un marché couvert (où l'odeur d'algue en décomposition ne nous tentes pas trop) puis dans un petit bar.🌧 On boit des cafés solubles que l'on s'est servi nous même en attendant que ça se calme puis on se remet en route. On aura tout de même hésiter à prendre un bateau sans retour pour une île minuscule en face de la plage, le fait de n'avoir ni les tentes ni les duvets nous arrête heureusement.
Next et dernier spot : Quinchao (Le village cette fois). On marche très longuement avant d'être pris dans un brouillard super épais, où l'on verra une église qui fait peur, mais lorsqu'on arrive ça se dégage bien. La baie est belle, l'église impressionnante, et on se décide à se poser un peu pour pêcher (Milan a son matos).🎏 Malheureusement ce sera choux blanc on doit donc bien faire des courses en rentrant pour manger. Après un premier stop, on craque finalement pour le bus à 1 euros (après négociation) par peur de rentrer beaucoup trop tard. Au retour ce sera fajitas et vin rouge à la maison !🌮 On fera aussi découvrir le chef d'œuvre qu'est "les héros du gazon" à Milan. Une bien belle journée en somme.Read more
- Day 64
- Tuesday, April 11, 2023 at 6:21 PM
- ☀️ 12 °C
- Altitude: 5 m
ChileCaleta Quiutil42°30’42” S 74°11’12” W
Chiloé jour 2 : Plage do brazil

Par Léonard 🏝
Aujourd'hui, nous quittons Castro afin de rejoindre nos potes de very road trip à Cucao pour une randonnée. Cependant, nous avions très (très) mal anticipé le temps de route en stop et nous arrivons donc sur place alors qu'ils sont déjà repartis direction le continent ! Désolé les petits potes on se voit plus tard. On arrive tout de même a destination après avoir validé un nouveau mode de transport en stop : le camion !🚚
L'objectif de la randonnée est d'atteindre une petite plage isolée, quand même situé à 13km de marche.🏖 Premiere problématique se débarrasser des sacs de rando. Tous les magasins sont fermes et on négocie donc avec un Chilien pour les laisser dans son jardin (pas forcément hyper rassurant)! Ensuite, on se met en route et le paysage est complètement différents de ce qu'on a vu dernièrement. Une énorme plage de sable sépare des petites falaises boisées de l'océan. C'est la Bretagne en fait ou quoi ? On croise même des vaches en train de manger des algues sur la plage (ça nous permet de faire des photos improbables).🐄 Après une longue marche on atteint enfin le poste de contrôle de à Conaf (la dernière partie de rando est payante). On essaie de négocier avant de comprendre qu'il s'agit d'un habitant d'une communauté indigène qui devra ensuite reverser les sous à la Conaf.
Nouvelle marche accompagnée d'une petite erreur de chemin et nous arrivons enfin sur la plage, et là on est de retour au Brésil ! Le paysage est très similaire ça nous avait manqué. Étant donné l'heure tardive on observera le couché de soleil depuis la plage (premier du voyage) avant de faire le chemin retour de nuit.🌅 On y voit pas grand chose sur le retour car on a pas les frontales et le chemin est rempli de boue, attention à la glissade ! On s'enquille, cependant, la rando bien plus vite qu'à l'aller, probablement car on a la dalle ! Milan et arzoo manquent tout de même de se faire écraser par un chauffard en pick-up sur la plage à quelques mètres de l'arrivée.
Petit coup de stress au moment de récupérer les sacs, on espère qu'ils n'ont pas disparus, mais aucun problème tout est là, dans ce pays l'honnêteté est tradition. On peut donc aller installer notre campement directement sur la plage ! Nouvel objectif coché pour la team, le spot est fou. Le camping sauvage va devenir plus fréquent dans le voyage ! Il nous faut clairement s'inspirer du mode de vie économique de notre nouveau pote si on veut tenir jusqu'au bout du voyage.😁Read more
- Day 65
- Wednesday, April 12, 2023 at 12:55 PM
- ☀️ 15 °C
- Altitude: 100 m
ChilePunta Pirulil42°42’56” S 74°9’18” W
Chiloë jour 3 : bajo el sol😎

Par Maël 🌊
Ce matin on se réveille un peu tardivement sur une plage quasi déserte tels de vrais aventuriers. On profite de la vue et du beau temps pour petit déjeuner tranquillement et lever notre campement tout aussi tranquillement 😋 On souhaite un bon anniversaire à la mamie de Milan et on se met en route ! On tente une nouvelle fois de faire du stop mais seul un bus désirera nous ramener jusqu’à Cucao 🫣
Direction el Muelle de Las Almas, un endroit célèbre de la région ! On se fait prendre en stop en pick-up par Carlos et Qincha, deux chiliens hyper sympa. Milan et Léo montent dans le coffre et se font rejoindre par un habitant de l’île, la voiture est optimisée ! Pendant ce temps avec Arzoo on tente d’interagir en espagnol et on s’en sort avec les phrases simples qu’on a retenues 🧐 Qincha nous kiffe trop donc elle nous fait des câlins au moment de nous déposer et nous voilà au départ de la rando ! On commence à avoir faim donc on décide de déjeuner sur l’herbe face à la mer, de bonnes pâtes dont on maitrise de plus en plus la préparation 😅 Le décor est également composé de crânes (vache et cheval) et d’une armée de poules bien dodues à pattes poilues, l’envie de les intégrer à notre assiette augmente en les voyant se dandiner !
Après ces réjouissances on laisse les poules surveiller nos sacs et on démarre le chemin vers le Muelle ! On y va tranquille car ce n’est qu’à une heure de marche et un bus repart à 17h, on croise quelques touristes sur le chemin ce qui n’était pas arrivé depuis un moment ! On arrive
sur la fameuse attraction qui est en fait un ponton en bois qui n’est pas au dessus de l’océan comme on l’imaginait … En même temps vue la hauteur des falaises il fallait mieux éviter. Résultat c’est cool pour faire des photos mais on reste dubitatifs sur la plue value de cette construction 🙃 En tout cas la vue sur ce grand océan est magnifique et le soleil nous fait le plus grand bien, ça faisait longtemps qu’on était pas à l’aise en t-shirt ! On se balade sur les petits chemins autour pour avoir différents angles de vue sur les falaises et les environs; c’est toujours aussi beau ! On a pu observer les moutons les mieux lotis du Chili qui se délectent d’une herbe des plus vertes tout en admirant le paysage perchés sur le haut de la falaise 🤩
Milan nous laissera même piloter son drone pour faire de belles images et divertir les touristes ! Après avoir bien profité de l’endroit on fait demi tour et on prend le bus pour rejoindre Cucao.
C’est l’heure de dire au revoir à notre compagnon avec qui on a passé 4 superbes journées et qu’on espère revoir prochainement ! Il repart en stop direction le sud et nous on attend un bus pour remonter vers Castro, la grande ville de l’île. Finalement on sera pris en stop par un couple de chiliens en vacances ! Hop nous revoilà à Castro et sa superbe église construite en bois, ce qui lui donne un côté très chaleureux. Nous sommes tellement émerveillés que nous décidons de boire une petite bière face à ce monument en attendant notre bus pour Ancud, la ville du Nord de l’île ! Une victoire encore une fois écrasante au Wist et nous voilà de nouveau en route pour cocher un nouvelle partie de cette Belle-île de Chiloë 😎
Bises 😘Read more
- Day 66
- Thursday, April 13, 2023 at 5:23 PM
- ☀️ 16 °C
- Altitude: 18 m
ChilePunta Mutrico41°51’55” S 73°49’46” W
Chiloë jour 4 : la baie d’Ancud 🫶🏽

Par Maël 🕶️
Nous arrivons à Ancud par un trajet en bus depuis Castro, un peu avant minuit ! Commence alors une expédition, avec nos gros sacs gonflés de provisions, afin de trouver un endroit où dormir ! On aurait bien tenté le camping sauvage sur une plage repérée antérieurement mais sur le chemin on nous alerte car elle contient « too much homeless », on la joue safe et on continue notre marche direction le camping ! Chemin difficile car nous n’avons pas de connexion … nous n’arriverons qu’une heure plus tard ! On ne croise personne pour nous accueillir si tard, ni d’autres campeurs, mais on décide évidemment de s’installer tranquillou, 🫣 Une grosse nuit s’annonce car on est bien bien fatigués 💤
Le lendemain au réveil nous sommes subjugués par la magnifique vue mer qu’offre notre emplacement !! Nous prenons le petit déjeuner au soleil face à la baie et on se dit qu’on a bien fait de venir ici 😎 On aperçoit quelques personnes s’activer dans le jardin mais toujours pas pour s’occuper de nous, c’est alors qu’on tente de s’enfuir sans payer, l’air serein. Néanmoins mon honnêteté me rattrape lorsque, mes camarades déjà de l’autre côté du portail, je croise le gérant qui lui pensait que nous venions d’arriver🤣 Finalement Ernesto est super cool et nous offre même de la confiture et du café !! Cela nous permet aussi de laisser nos sacs en sécurité pour la journée même si on adore les avoir sur le dos !
Arzoo et moi-même partons devant et dès les premiers hectomètres nous ne résistons pas à l’appel des rochers du 56 ❤️🔥 Nous les arpentons avec aisance, comme dans le temps sur les plages morbihanaises ! Attention cependant aux quelques glissages qui nous serons presque fatales sur la fin. Nous retrouvons Léo qui lui est passé par le bitume, en courant s’il vous plaît, et nous a donc attendu un bon moment 🫠 Le musée de la ville nous ouvre ses portes pour étancher notre soif de culture ! Nous en apprenons plus sur l’île et son histoire coloniale ainsi que sur la faune et la flore de celle-ci !
Après avoir dégusté de merveilleux sandwichs nous continuons de visiter Ancud. La ville est moins touristique que sur le reste de l’île car un tsunami a détruit la totalité des maisons sur pilotis, typiques de la région. Ça n’en reste pas moins joli et le soleil est toujours aussi agréable ! En fin d’après-midi nous voilà de retour chez Ernesto pour récupérer nos affaires et profiter un peu du wifi avant notre bus pour Puerto Montt. On ne connaît pas les horaires de bus donc on préfère assurer avec 1h de session mini-basket, pour être sûr de ne pas arriver trop tard à la gare. Session durant laquelle, en véritable Steph Curry, je donnerais une leçon d’adresse à mes compagneros ⛹🏾♂️😘 Un dernier coup d’œil sur la baie et on se met en route pour la gare, et comme par magie un bus arrive peu après.
Nous arrivons à Puerto Montt pour passer la nuit sur le ferry nous ramenant à Chaitén. Bien que proposant des gâteaux tous plus alléchants les uns que les autres, nous nous contenterons de vider l’agua caliente de la cafétéria pour se nourrir de purée et de nouilles chinoises 👍🏽 Gros dodo sur le bateau et nous voilà de retour à Chaitén accompagnés par une otarie et des dauphins !! 🐬
Bisouuuus😘Read more
- Day 67
- Friday, April 14, 2023 at 12:35 PM
- ☀️ 11 °C
- Altitude: 955 m
ChileVolcán Chaitén42°50’13” S 72°38’52” W
En haut du Volcàn Chaìten

Par Arzhêl,
Réveillé à 7h par la télé, j'ai au moins la chance de profiter du paysage et de l'instant foot avant que le ferry ne coule. On débarque à Chaiten sur les coups de 10h et on ne perd pas une seconde pour déposer nos sacs dans une épicerie afin de se lancer dans l'ascension du Volcan éponyme 🌋. Alors qu’on pensait devoir finir les 10 derniers km en courant (Maël pense d'ailleurs toujours que c'est une blague), un naturaliste brésilien s'en allant faire du suivi de chantier nous sauve de cette panade tout en nous instruisant sur l'histoire du parc Pumalin, racheté par Tompinks (le big boss de north face) qui en fait une gigantesque zone protégée en 2018.
Pour ceux qui suivent, c'est bien le volcan qui a enseveli Chaiten il y a 14 ans, il peut donc péter à tout moment. La pente est raide, c'est une rando en escalier. Sachant qu'une marche fait 10cm et qu'on a grimpé environ 800m, c'est bien l'équivalent de 8000 marches parcourues, un escalator ne serait pas du luxe. La vue est dingue, on peut voir le golfe du Corcovado, les montagnes recouvertes de forêt qui descendent jusqu'à la mer, le fameux volcan rouge, fumant et de l'obsidienne à ne plus savoir qu'en faire sous nos pieds.
On est pris en stop au retour par un couple de révolutionnaires visitant le coin. La femme est une toubib à l'hôpital public et nous fait part de chiffres déconcertants. Au Chili, 80% des gens utilisent l'hôpital public qui n'emploi pourtant que 30% des médecins.. Un débat public/privé qu'ils ne sont pas les premiers à nous présenter au Chili.
On poursuit notre frénésie de route pour tenter d'atteindre Pumalin le soir même. Ambitieux et munis de notre apéro, notre balade à la frontale au bord de la route se terminera cependant dans un camping fermé dans lequel on prend rapidement nos aises avec un grand feu de joie et une ambiance de guarigue. La bonbonne de gaz c'est bien du confort moderne et on préfère les pates cuites au feu de bois (en réalité on a cru que la bonbonne n'etait pas adaptée mais on avait juste laissé la vanne ouverte, on peut se tromper on est pas des pros). Le ciel est particulièrement clair et on en profite pour admirer le ciel étoilé. On retiendra surtout la croix du sud qui, incroyable mais vrai, est une croix indiquant le sud.Read more
- Day 68
- Saturday, April 15, 2023 at 12:19 PM
- ☀️ 12 °C
- Altitude: 351 m
ChileFutaleufú Airport43°11’9” S 71°52’0” W
Stop de foufou à Futaleufú

Par Arzhêl (et pas que),
On reprend encore et toujours le stop pour aller au Parc Pumalin Tompkins (encore et toujours), secteur Castillo. L'accueil est déstabilisant, on doit enlever ses chaussures car le sol est en moquette mais je n'ose vous décrire les dégâts que nos effluves plantaires actuelles peuvent causer... Devant l'ampleur de la rando on s'arrêtera avec panache à l'entrée du parc car on ne peux pas camper dedans et le chemin est trop long . On préfère foncer à Futaleufú. Pour plus d'efficacité on se sépare en deux groupes et je pars un peu devant, 200m devant mes camarades. Loin des yeux mais près du cœur.
Je suis pris par José et Juan, un père et son fils rejoignant leur maison en construction proche de mon objectif. Ils sont super sympa et on discute tout du long, la route au milieu des montagnes est vraiment magnifique (photo à l'appui).
On s'arrête sur leur chantier au milieu des montagnes à 20km de Futaleufu et on partage un café. Mes deux chiquillos sont entre temps arrivés et José m'aide à trouver une nouvelle calèche. L'heureux élu est Juan (encore ce nom? je suis peu sûr de l'info cette fois ci😅), il m'appelle Marcel mais je n'ai pas le courage de le corriger car il est si proche dès le premier essai et je salue la performance.
Stop des deux chiquillos:
Alors que l'ont venait de se séparer pour être plus efficace notre technique porte ses fruits. On monte rapidement avec Guillermo un jeune professeur super sympa ! Bon il roulera à 40 tout du long mais il est bavard et ne manque pas d'anecdotes sur le paysage et la région ! Encore un chique type en somme (comme à chaque fois c'est fou). Il nous laisse à un croisement à une heure de futa et ça sera un peu plus galère à partir de là. On croise cependant des mûriers sur la route qu'on s'empresse d'attaquer (c'est les mots). On part même avec des branches à emporter. Un jeune père se rendant voir son fils nous emmène finalement pour les derniers km. On arrive à futa sur les coups de 19h ou on fera un peu de repérage pour le rafting, on boit également un verre de rouge vraiment cool en attendant arzoozoozoo.
On repère une plage au bord de la rivière pour camper cette nuit. La nuit tombée et les indications erronées d'un local ne nous aident peu et on se perd pendant 1h dans un champ (où l'on fait le plein de pomme), une forêt, la ville même mais une fois atteint l'endroit vaut bien la peine. On sent bien que le décor sera au rendez-vous demain🏞. On enchaîne sur business as usual: campement, casserole et feu de camp.⛺️🥄🔥Read more
- Day 70
- Monday, April 17, 2023 at 8:43 AM
- ☁️ 2 °C
- Altitude: 348 m
ChileFutaleufú Airport43°11’18” S 71°51’18” W
Mejor rafting del mundo ?

Par Léonard 🏕
Ce matin on se réveil dans un cadre de rêve : un petite forêt sur la rive du Rio futaleufu ! 🌲 Le camping sauvage nous réserve de superbes surprises, surtout qu'avec notre gestion du timing habituel on arrive comme toujours de nuit et on re découvre les spots au réveil. L'objectif de la journée est de faire du rafting sur une des rivières considérées comme les meilleurs du monde pour la pratique de l'activité. Ça promet ! 🛶 On avait repéré la veille plusieurs agences et on se met donc en route pour s'inscrire mais également négocier sévère. En effet, l'activité est hors de prix. Le talent n'était pas au rendez et on aura réussi à négocier environ 0 pesos mais nous sommes bien inscris pour la sortie de la journée ! 😁
Départ en minibus pour le camp de base d'où nous partirons en rafting sur la rivière. On nous fourni combinaison, casque et chaussures. C'est indispensable car l'eau est à 11°C. Après quelques brèves explications la session commence par 30 minutes d'entraînement en eau calme. A noter également la présence de deux autres bateaux en forme de catamaran sur lesquels des moniteur on pour but de récupérer les éventuels chutes à l'eau.🏞 Les rapides sont visiblement bien vénères. Spoiler : on ne sera pas déçu.
Départ pour la descente du futeleufu, on enchaînera un bonne douzaine de rapide en 1h30. Tous très différents et dangereux si on en écoute notre mono/chef de bord. Bon en vrai c'est impressionnant mais aucun risque, ça reste une activité ouverte à tous. C'est quand même bien physique et on en prend plus les yeux (de l'eau comme des paysages). A noter la faible motivation de notre chef de bord qui se sera contenter de nous présenter chaque rapide avec un air mystérieux et inquiétant. En fin de parcours, on nous propose une petite baignade qu'on s'empresse d'accepter ! On pourra se laisser dériver dans quelques rapides de cette eau à 11°C. On est complètement gelé. La sortie se termine par un petit saut d'un rocher sur le bord avant de ramener le matériel à la base. Un goûter est prévu à la fin et n'ayant pas mangé auparavant on lui fait sa fête ! 🍞
Retour à futaleufu en fin d'après midi tout content, c'était une bête de journée ! Il fait encore beau et on a de l'énergie et on décide donc de reprendre le stop ilicco presto pour traverser la frontière et rejoindre esquel ou el bolson en Argentine. Pas de soucis pour aller jusqu'à la frontière mais impossible de trouver une voiture pour nous conduire plus loin (peut être du au changement d'heure que l'ont avait pas prévu entre les deux pays).🚙 On nous indique un spot de camping gratuit quelques mètres plus loin, on passeras donc une nouvelle fois la nuit dans les tentes, toujours sans douche (ça devient urgent). Le spot est superbe et on s'envoie le classique pâtes sauce tomate, héros du gazon et big feu. 🔥Read more
TravelerJ’adore vraiment vos récits, encore une histoire passionnante. Merci arzhêl tu as une très belle plume 🪶
TravelerJe confirme, très agréable à suivre
TravelerCe sont vos textes qui m'inspirent 🥰