- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Dec 7, 2024, 5:29 PM
- ☀️ 20 °C
- Altitude: 446 m
IndiaRajasthanJaipur districtAshok NagarTāl Katora Tank26°55’36” N 75°49’37” E
7.12. Fort Amber und Observatorium

An meinem letzten ganzen Tag in Jaipur wollte ich die Liste der hiesigen Pflicht- Sightseeing- Orte vollenden: deshalb
1. Fahrt mit Tuktuk zum 11 km entfernten Fort Amber. Amber war über 600 Jahre lang die frühere Hauptstadt des Reiches. (Erst 1727 entschloss sich Jai Singh II dazu, die neue Residenz in Jai-pur zu errichten. Deshalb auch die Reißbrettstruktur mit breiten rechtwinkligen Straßenzügen wie in Ludwigsburg und die einheitliche Terrakottafarbe (alle schreiben Pink, aber das stimmt nicht!) für alle Gebäude in Jaipur. Hier nicht - der Amber- Palast hier war ja viel älter!
Jedenfalls ist das " Fort" eine riesige Palastanlage : mit Innengärten, diversen Höfen, Tempel, Hammam, geheimen Tunneln... Die Wände sind alle farb- und verputztechnisch sehr heruntergekommen. Nur die mit Silber-"Blech"(?) und Spiegeln komplett verkleideten oder manche bemalten/ plastisch gestalteten Fassadenteile sehen noch gut aus.
Heute war Samstag und total voll hier - dir ganzen Aufstiegswege gesäumt von Souvenir- und Snackverkäufern. Dauernd musste ich so tun als wisse ich nicht, dass die Angebote für Guides, Souvenirs und Elefantenritte MIR galten... Zwar musste ich dem Aufseher, der mich treppauf um mehrere Ecken zu einer versteckten ruhigen Terrasse führte und Fotos von mir machte, ein "Tip" geben, aber sonst wehrte ich alles erfolgreich ab. Sogar das wirklich hartnäckige Angebot meines neuen Tuktuk- Fahrers Babu, der mir auf der Rückfahrt unbedingt Läden im angeblich billigeren "Industriegebiet" von Jaipur zeigen wollte. Hurra, ich bin "lernfähig" und - im besten Fall!- auch durchsetzungsstark😜
2. Rückfahrt also genau bis zum historischen Observatorium in der Altstadt (ebenfalls aus dem frühen 18.Jhd - Jai Singh war auch ein begeisterter Astronom)- Weltkulturerbe seit 2011.
Die riesigen " Instrumente" sind eher skurrile Bauwerke. Heute wirkt das Ganze wie ein Skulpturenpark. Also eher ästhetisch interessant. Wohl kaum ein Besucher kapiert, wie die Instrumente funktioniert haben. Schon gar nicht die Scharen von klassenweise Schulkindern, die nicht nur das Fort Amber überschwemmten, sondern auch hier einfielen und in Rudeln herum schwärmten...
Danach ging ich ins Blue door Cafe direkt hinter der Stadtmauer, d.h. 250 m entfernt. Laut Google Maps indisch und cool. Ich bekam sofort ein Bier als Getränk vorgeschlagen, das ich aber mit heim nahm, weil die Dose eben nicht nur 0,33 l hatte - wie der Kellner behauptete, sondern 0,5 l. Und das war mir in diesem Moment zu viel. Aber die extra für mich zubereitete Pasta war dann WIRKLICH non spicy - wie erbeten!
Heimfahrt nach rigorosen Ablehnungen aller für mich gefühlt zu teuren Tuktukfahrten: Erstmals hatte ich eine weibliche Tuktukfahrern, die souverän durch den wirklich höllisch lauten, super engen, gestauten Abendverkehr kurvte... Wirklich eine bewundernswerte Fahrleistung!!!Read more
😎
Cool
What a nice Beatle
Traveler Meinst du, du wirst hier noch zurecht kommen?