• Mauro Villanelli
  • Fabio Francini

Giro del mondo 2023

Un’avventura da ricordare, di quelle che ti segnano. Giorno dopo giorno sono passati davanti ai nostri occhi culture, paesaggi e popoli assolutamente diversi. Un viaggio che, almeno una volta nella vita, va fatto Weiterlesen
  • Apia, Samoa

18. Februar 2023 in Samoa

Avete presente quando entrate in agenzia di viaggi e trovate depliant con foto di spiagge che sembrano fotomontaggi?Sabbia bianca, mare azzurro, vegetazione varia e lussureggiante… ecco, non sono fotomontaggi, vengono a fare le foto nelle Samoa. Oggi, in compagnia degli amici di Monza, siamo andati in taxi a vedere Tafatafa Beach. Spettacolo. Certo, il mio cuore tifa Sardegna, che metto ancora al primo posto in fatto di mare. Li il sole c’è, qui… ni, nonostante in gran caldo. La temperatura è sopra i 30 gradi, quella percepita …. 80!
    Venendo allo sport, vi devo dire che i fuoriclasse si riconoscono tra loro con un semplice sguardo. Stamattina ho trovato il comandante scendendo dalla nave. Mi ha salutato dicendomi: “Buongiorno signor Mauro”. Si è ricordato il nome senza una presentazione. Evidentemente la mia fama mi precede. E Sarcinella sarà fedele al motto: “se non puoi batterlo, fattelo amico”.

• Suva, Figi

20. Februar 2023 in Fidschi

Ormai in tema di spiagge siamo diventati come la signora snob della pubblicità dei Ferrero Rocher. “Ambrogio, avrei bisogno di qualcosa di bello, qualcosa di ancora più bello…”. Alle Figi solita vegetazione prorompente, ma un po' meno, solite spiagge con sabbia finissima, ma un po' meno, solito mare azzurro con acqua limpida, ma un po' meno. Che noia, “Ambrogio, già visto, ho bisogno di qualcosa di più….”
    Siamo sbarcati, anche stavolta, di buon mattino, ma la temperatura era già da …. rosticceria. Il numero di condizionatori che di cui sono dotati gli edifici è impressionante, come si vede dalla foto. Fortunatamente qui in fatto di turisti la sanno lunga e, benché fosse presto, l’organizzazione era già in fermento. Così al nostro arrivo abbiamo trovato l’autobus già pronto per il tour delle spiagge.
    Le previsioni non davano nulla di rassicurante e, del resto, a giudicare dall’acqua del fiume, qui deve piovere molto e spesso. Ma Sant’Ambrogio ha pensato alla nostra permanenza e, d’incanto, è sbucato il sole a migliorare il paesaggio, rinforzando i colori della solita vegetazione prorompente, ma un po' meno, delle solite spiagge con sabbia finissima, ma un po' meno, del solito mare azzurro con acqua limpida, ma un po' meno. Insomma, vogliamo di più, stupiteci con effetti speciali!
    Qui regna la pace. Si può stare in pace a lungo…. Qualcuno si ferma per sempre, in un bel cimitero attrezzato vista mare (vedi foto).
    Domani festeggiamo Carnevale. In questa crociera io e Fabio non abbiamo portato il costume da Arlecchino, che avrebbe sicuramente scatenato l'ilarità dei presenti, stante la nostra mole. Faremo ricorso alle mascherine costruite nelle ore destinate alle attività creative.

• Auckland, New Zealand

22. Februar 2023 in Neuseeland ⋅ ⛅ 19 °C

Da Auckland nulla da segnalare, restituisco la linea.
    Non si può dire che non sia una grande città moderna, ma queste torri in acciaio, questi grattacieli che si susseguono lucidi sulle ampie strade, a noi della vecchia Europa scaldano poco il cuore.
    La città si sviluppa intorno a 2 grandi porti. Sulla centrale Queen Street si erge la famosa Sky Tower, che offre una vista panoramica del Viaduct Harbour, dove si trovano grandi yacht, bar e caffè.
    Per rifarci l'occhio all'antichità ho portato Fabio al museo a vedere gli scheletri degli animali della sua infanzia, le barche con le quali andava in villeggiatura da giovane ed altre migliaia di reperti archeologici che si usavano ai suoi tempi.

• Sydney, Australia

26. Februar 2023 in Australien ⋅ ☁️ 21 °C

Sarà sicuramente una delle emozioni più intense che mi porterò a casa. La baia di Sydney è mozzafiato, arrivarci con le lance eccita i battiti cardiaci. Indimenticabile.
    Bella città, Sydney, ben tenuta. Purtroppo l’idea mia e di Fabio di trascorrere qui la nostra maturità è durata pochi secondi, il tempo di informarci sul prezzo delle case. Cifre da sudori freddi. In fin dei conti si sta bene anche a Firenze. L’impressione che ne abbiamo avuto è di una città stravagante, disinibita e variopinta. Ma sulle nostre impressioni, credo, avrà inciso il Gay Pride in corso.
    Ottima la manovra del comandante, che ci ha ormeggiato proprio davanti all’Opera House: una ciliegina su una visita che ci è proprio piaciuta.

• Sydney, Australia

27. Februar 2023 in Australien ⋅ ☁️ 24 °C

No, non è un duplicato per errore. È solo che voglio portarmi appresso quante più immagini possibile di questa città che merita il doppio capitolo

• Surfers Paradise, Gold Coast, Australia

28. Februar 2023 in Australien ⋅ 🌙 25 °C

Wowowow! E chi l’avrebbe mai detto che la Gold Coast fosse così bella? Surfers Paradise è una Venezia 4.0, rivista e corretta in chiave moderna, fondata su un reticolo di canali, con bellissime costruzioni che vi si affacciano, tutte col loro attracco barca. Per arrivarci dobbiamo percorrere 70 chilometri da Brisbane, ma la meta vale il prezzo del biglietto. Troviamo una città soleggiata, con tante possibilità di cose da fare all'aria aperta, con numerosi ristoranti all'aperto. Peccato non essere surfisti, ma qui potrebbe essere il paradiso anche per due pensionati. Insomma, potreste non vederci tornare. Stiamo cercando casa qui, trattiamo un appartamento al 47^ piano. Ora valutiamo il costo della vita. Fabio sta cercando una Coop per saggiare i prezzi della sbriciolona: chi vuol farci desistere dal nostro intento dice che il costo della vita è 1,41 volte più alto che a Firenze.Weiterlesen

• Cairns, Australia

3. März 2023 in Australien

Viaggio avventura, la Msc vuole trasformarci in novelli Indiana Jones. Per fare il bagno nelle spiagge di Cairns occorre lottare con gli squali, annientare le meduse. Ma noi non temiamo nulla. Almeno finché il piccolo recinto costruito per gli umani dimostrerà di reggere. Bello il giardino botanico, ma dopo le tappe di Sydney e Surfers Paradise, qui siamo su un piano inferiore.
    Stasera serata di gala ad invito. Il comandante, in persona, ha scelto i personaggi più importanti da invitare in un ristretto manipolo di eletti. Io credo di esserci rientrato per meriti di calcio balilla. Fabio, credo, in quanto uomo… di peso. O forse per il fatto che siamo due italian sex symbol.

• Alotau, Papua New Guinea

5. März 2023 in Papua-Neuguinea ⋅ ☁️ 26 °C

Da tempo, in nave, si discuteva su questa sosta in New Guinea. I “rumors”, come sempre accade, si erano ingigantiti ad ogni scambio di informazione. Si narrava, così, di una coppia di croceristi tedeschi, scesi ad Alotau, dei quali sarebbero state ritrovate solo le scarpe. L’argomento del giorno riguarda i Korowai, unica tribù al mondo che pratica l’antropofagia. In pratica… “se màgnano l’òmini”. Consumano la carne umana avvolta in foglie di banano. La parte preferita è il cervello, ma mangiano tutto, tranne i capelli, le unghie e il pene.
    La voce si è talmente diffusa che, ormai, sono pochi i turisti che si avventurano all’interno, tanto che i Korowai, affamati, scendono fino al bordo della nave per catturare le loro prede.
    Con queste voci preoccupanti e il benvenuto che ci hanno riservato, sono stati pochi i croceristi scesi dalla nave. Ancor meno quelli ritornati, che hanno riferito che a terra c’è ben poco da vedere. Gli altri…. avranno concorso a risolvere il problema della fame in New Guinea.

• Rabaul, Papua New Guinea

7. März 2023 in Papua-Neuguinea ⋅ 🌧 26 °C

Gli studi dello psichiatra americano dr. Milton H. Erickson hanno evidenziato che il cervello non distingue tra realtà e un'ottima immaginazione. Le immagini mentali rispondono alle stesse leggi e processi delle percezioni reali. In pratica non è vero ciò che è vero, ma ciò che si ritiene vero.
    Abbiamo passato gli ultimi giorni adautocondizionarci con storie di cannibali, così il nostro cervello ha trasformato l’escursione a Rabaul nel set del video della canzone “Thriller” di Michael Jackson. La sindrome di Erickson ha trasformato la guida in un temibile cannibale, fortunatamente sazio per aver divorato un’intera comitiva di grassi escursionisti americani. Il tour al Museo dei reati della guerra con i giapponesi ha assunto una colorazione da film modello “Pulp fiction” e nessuno ha visto nei piccoli agglomerati in riva al mare la pietra vulcanica illustrata dalla guida, ma solo i resti dei barbecue dove a farne le spese sono stati i ciccioni americani. Fortunatamente qui prediligono la carne bianca e Fabio, che avrebbe potuto costituire una preda succulenta, è fortunatamente abbronzatissimo. Poveri coloro che non hanno voluto stare al sole negli ultimi giorni: la carnagione pallida avrà segnato il loro destino….
    Comunque qui succedono cose strane, o perlomeno il nostro cervello percepisce cose strane. In serata abbiamo visto atterrare l’astronave di alieni che vedete in foto. Non ci sarà il tempo per appurarne la provenienza. Forse dovremmo verificare meglio cosa mette il cameriere nei nostri bicchieri.
    Al di là di ciò, qui a farla da padrona è l’umidità, che si sente sin dal primo mattino. Dopo una camminata e qualche piccola spesa nel mercatino lungo la strada, abbiamo preso un van in compagnia di altri croceristi. Dopo il museo, visita alla spiaggia.
    Complessivamente una bella giornata.

• Kiavieng, Papua New Guinea

8. März 2023 in Papua-Neuguinea ⋅ ☁️ 28 °C

Mi vedete un po' preoccupato? Dite che non è la faccia di uno che è in vacanza da più di due mesi? Vorrei vedere voi! E' la faccia di uno che nella notte è stato svegliato da un sobbalzo della nave, subito ripetuto, e che, accorso sul ponte, ha appreso di aver appena assistito ad un terremoto di Magnitudo 6. Fortunatamente nessun danno, credo che in mare il terremoto dovrebbe far meno paura. Grazie a Dio stiamo facendo rotta sulle Filippine, dove qualche ora prima hanno avuto un terremoto ancora più intenso. Speriamo beneWeiterlesen

• In navigazione verso le Filippine

9. März 2023, South Pacific Ocean ⋅ ☁️ 29 °C

Siamo ancora in navigazione, verso le Filippine, quindi imperversano i tornei di calcetto. Oggi mi ha convocato il Comandante, voleva gli facessi da secondo. No, non per comandare la nave, ma per una partita a calcio balilla. Chiaramente a Pietro, il mio amico Pietro Sarcinella, piace vincere facile, quindi mi ha voluto in squadra con lui. Le prime due partite abbiamo concesso ai topini di divertirsi, ingolosendoli. Cosa volete... so' ragazzi, bisogna dar loro qualche contentino!
    Dalla terza mi sono concentrato sul fatto che sono cintura nera di calcio balilla e mi sono scatenato. Pietro, il mio amico Pietro Sarcinella, che di lavoro fa il comandante della Msc Poesia, mi ha confessato che ha temuto di aver perso il Maradona del calcetto, ma dopo la terza vittoria consecutiva ha affermato: "Ecco il Mauro che conosco!”

• Manila, Philippines

12. März 2023, South China Sea ⋅ ☀️ 23 °C

Manila, città d’acqua… sporca. Una Firenze del sol levante, più grande, nella quale sembra che gli operatori della nettezza urbana siano in sciopero da un ventennio. Il nostro primo approccio alla città, devo dire, è stato deludente. Sporcizia, gente accovacciata ovunque tra le immondizie. La bella frutta in vendita perde il suo appeal una volta valutato l’aspetto poco invitante del banco e la discutibile interpretazione delle norme igieniche da parte del venditore.
    Altra cosa alla quale noi non siamo più abituati: cavi elettrici ovunque, una ragnatela di watt itineranti posti pochi centimetri sopra le nostre teste. Il resto, solo grande miseria.
    Siamo arrivati in tarda mattinata e la città ci si è presentata ammantata da una foschia causata dalla grande umidità. In effetti fa calduccio, ma meno di quanto patito in Nuova Guinea.
    Fortunatamente avevamo con noi la guida italiana di nome Fabio, forte delle due lezioni di mandarino seguite in nave. Al saluto ci si arrivava. Poi una preparazione un po’ lacunosa sui numeri ci ha precluso qualsiasi trattativa. Conoscendo solo il numero 5 (secondo la “guida” si direbbe Lima) non abbiamo potuto acquistare nulla, per non dover acquistare cinque di tutto. Con grande sorpresa, al rientro ho scoperto che la lingua filippina è il Tagalog, e che la nostra guida, che conosce il mandarino, sarebbe stata utile per acquistare cinque di tutto in Cina, se solo ci fossimo andati.
    Al ritorno io, la guida e Teresa abbiamo preso un tricycle verso la nave. Abbiamo vagato a lungo, forse perché, su indicazione della guida, il “tassista” c’ha portato al molo… numero cinque. Dopo molto pellegrinare abbiamo trovato la nostra Poesia.
    All’unanimità abbiamo deciso di rinunciare all’uscita serale. Il lato B di Manila non ci è molto piaciuto. Speriamo che domani, con l’escursione, si possa vedere il lato A della città, auspicabilmente più interessante

• Manila, Philippines

13. März 2023, South China Sea ⋅ ☁️ 24 °C

C’è anche un’altra Manila, quella “pettinata” da esibire ai turisti. Certo, rispetto ad altri approdi, qui le zone per benestanti sono ridotte, spesso a stretto contatto di gomito con la povertà più assoluta. Lo stridore tra le due realtà è un cazzotto nello stomaco.
    Il nostro tour, iniziato molto presto, prevede visita al cimitero americano, al castello, alla cattedrale.
    Bella giornata: gli aspetti negativi ce li siamo portati da casa. Non è vero che gli
    italiani sono tutti simpatici, barzellette, pizza e mandolino. Ci sono anche i rompicoglioni. E che rompicoglioni! No Fabio, stavolta non parlo di te

• Taipei, Taiwan

15. März 2023 in Taiwan ⋅ ⛅ 26 °C

Più che il giro del mondo stiamo facendo il giro dei più alti grattacieli al mondo. Oggi siamo arrivati a Taiwan e siamo saliti sulla 101 Tower di Taipei, quinto grattacielo più alto del mondo. Indovinate quanti piani ha? Esatto. Ha una forma a "bambù" dove 8 moduli uno sopra l'altro s'innalzano da un basamento piramidale. Sulle 4 facciate poggiano 4 enormi monete e simboli di felicità a forma di nuvole, mentre draghi d'acciaio ornano gli angoli.
    Appena giunti a Taiwan un comitato di benvenuto con le autorità locali ha festeggiato il Comandante, il mio amico Pietro Sarcinella, evidentemente quale campione di calcio balilla. Strano, però, che non abbiano festeggiato anche me, che sono il suo compagno di gioco. Forse le notizie sono state oscurate dalle autorità cinesi, che mi vorranno assoldare nella loro nazionale di calcio balilla. Staremo a vedere.
    In mattinata escursione a Taipei. Come riassumere.... tanti palazzi vecchiotti, molti templi lungo il tragitto. La giornata prevedeva la visita a due edifici di culto e a quello che ci hanno spacciato per il secondo grattacielo più alto al mondo: aggiornatevi, siete quinti! Belli i templi, anche se per noi non erano cosa nuova.
    La 101 Tower si trova nel centro finanziario di Taipei, dove la città cambia in modo drastico: nuovi grattacieli ed enormi centri commerciali, come quello che abbiamo trovato sotto la 101 Tower, dove espongono tutti i marchi più famosi, compreso quello del mio ex datore di lavoro. Chissà se tra i portafogli esposti ce ne sarà stato qualcuno il cui prototipo è stato realizzato da me.
    In definitiva altra bella giornata: vi regalo il paesaggio che si vede dall'89esimo piano della 101 Tower, piacevole nonostante una leggera nebbiolina.

• Ishigaki, Okinawa, Japan

16. März 2023 in Japan ⋅ ☀️ 23 °C

Finalmente in Giappone, Paese sul quale abbiamo molte aspettative e che è una delle mete per le quali abbiamo scelto il viaggio. Prima tappa: visita ai mostriciattoli in ceramica, tipici giapponesi. Devo dire che non mi hanno impressionato più di tanto: assomigliano molto ad un mio amico italiano al quale, dopo il raccapriccio iniziale, mi sono dovuto abituare. Ormai ho lo stomaco vaccinato ai mostri.
    Argomento numero due: la nostra guida porta sfiga. Appena arrivati sull'isola ha esordito informandoci sul fatto che eravamo stati fortunati, visto che non pioveva e che la giornata non era poi così male. Neanche il tempo di ultimare la frase nefasta che ha cominciato a piovere. Pioggia che, per la cronaca, non è cessata fino alla fine dell'escursione.
    Argomento numero tre: in Giappone vivono molto di fantasia ed immaginazione. La guida che ci ha condotto in due spiagge ci ha invitato ad immaginarla soleggiate, piene di colori. Esercizio difficile per noi italiani, che siamo riusciti a vedere solo pioggia e sfumature di grigio. Comunque, col senno di poi, l'isola ci è piaciuta: ha una folta vegetazione e belle spiagge. Peccato sia un po' scomoda per il week-end, altrimenti sarebbe da farci un pensierino.

• Naha, Okinawa, Japan

17. März 2023 in Japan ⋅ 🌙 18 °C

Naha è una cittadina tranquilla, un po' datata. Certo, è risaputo, ma constatare di fatto la gentilezza nel sorriso e nella cortesia dei giapponesi è sempre cosa piacevole. Contrariamente alle nostre aspettative, qui in pochi conoscono l'inglese. Poco male, tanto col nostro inglese io e Fabio non avremmo potuto andar oltre un "Nuz volevàn savuàr", stile Totò e Peppino.
    Tornando a Naha, è costruita attorno ad un'arteria principale lunga circa 2 chilometri, che è il fulcro della zona turistica, assieme al mercato coperto. Alla fine della zona turistica inizia un quartiere zeppo di laboratori di produzione e vendita di ceramiche.
    Noi ci siamo soffermati sul mercato dove, al piano terra, ci sono principalmente banchi di carne e pesce. Al primo piano ci sono dei ristoranti. Non vorrei dire, ma siccome i giapponesi sono maestri nell'arte di copiare, chissà se avranno copiato dal mercato centrale di Firenze.
    Apro una curiosa parentesi: in Giappone il piano terra è denominato primo piano, il primo piano secondo, e così via. Così, se dovete confrontare l'altezza di un grattacielo giapponese con uno del resto del mondo, dovete togliere un piano a quello del sol levante.
    Dall'Italia mi è arrivato un dispaccio: fai ridere Fabio, nelle foto risulta sempre ingrugnito. Così ho pensato di mettermi gli occhialoni che vedete in foto per stimolare l'ilarità. Scherzi a parte, stiamo bene e siamo sereni, Fabio non sorride in foto perchè gli han detto che riesce meglio quando fa il bel tenebroso.

• Osaka, Japan

19. März 2023 in Japan ⋅ ☀️ 11 °C

Hai voglia a dire: "Oggi visita ad Osaka". E' una città immensa, e non a caso Msc ha previsto la visita in due giorni. Credo che i croceristi degli anni passati si siano lamentati con l'amministrazione comunale ed abbiano ottenuto la costruzione di queste fontane dotate di panchine per mettere a mollo i piedi. Astenersi schizzinosi, qui a bagno finisce un po' di tutto.
    Oggi abbiamo visitato un tempio residenza con un bel giardino. Nulla da far tremare le vene, bellino. Seconda tappa visita ad una piantagione di canne di bambù edizione maxi. Non una cosa da svenimento, onestamente. Poi un altro tempietto. Insomma, saremo anche poco romantici, ma le maggiori emozioni le abbiamo provate durante il giro notturno sulla ruota panoramica accanto alla quale era attraccata la Msc Poesia: bello lo skyline della città illuminata.
    Domani replica, se i nostri piedi reggeranno: mal che vada li metteremo a bagno in quella coltura di germi internazionali che sono le fontane ristoratrici.

• Osaka, Japan

20. März 2023 in Japan ⋅ ☀️ 7 °C

"Adattamento sociale: processo attraverso cui un individuo o un gruppo stabiliscono con il proprio ambiente naturale o sociale una condizione di equilibrio o per lo meno di assenza di conflitto". Dite la verità, non avete capito nulla. E non l'avevo capito neanche io, fino ad oggi. Ve lo spiego con un esempio: metti due persone, chiamiamole Ilenia e Noemi, diciamo che siano svizzere, in un ambiente, il Giappone, dove gentilezza e cortesia fanno parte della cultura. In men che non si dica diventeranno anche loro pazienti e gentili. Per adattamento sociale. Tutto questo giro di parole per ringraziare le nostre due amiche svizzere, Noemi ed Ilenia, che si sono ambientate in un attimo in questa grande città e stamani ci hanno guidato in metropolitana sino in centro. Campionesse mondiali di adattamento sociale. Grazie, senza di voi saremmo probabilmente finiti a "Chi l'ha visto".
    Grazie alle due amiche abbiamo trovato la via principale di Osaka: un tripudio di persone e negozi da far girar la testa. Ai lati della strada grandi file di persone per mangiare polpi, granchi ed altri animali strani non meglio identificati. La curiosità ci avrebbe attratto, ma il nostro grastroenterologo ha sconsigliato. Confermo l'impressione di ieri: bella città, ma immensa.
    Complessivamente una bella mattinata.

• Shimizu, Japan

21. März 2023 in Japan ⋅ ☁️ 14 °C

Prima di essere accorpata a Shizuoka nel 2003, Shimizu era una città autonoma e di notevole importanza commerciale: qui veniva esportato il tè verde della regione, e il porto cittadino era sede di una fiorente industria ittica. Negli anni il traffico merci è stato notevolmente diversificato e oggi il porto è divenuto famoso come luogo di attracco delle navi da crociera. Ciò che non è cambiato, tuttavia, è la presenza del Monte Fuji sullo sfondo, che rende il porto uno dei luoghi più suggestivi del paese.
    Infatti l’escursione di oggi prevedeva la visita al monte Fuji, il vulcano che costituisce il più alto monte del Giappone, che con noi è stato timido nel mostrarsi in tutta la sua bellezza, nascondendosi per la maggior parte del tempo dietro un mantello di nubi.
    Il secondo appuntamento è in sauna, che qui chiamano Onsen, sono numerose ed hanno una connotazione culturale diversa dalla nostra. Nella religione Shintoista venivano considerate come modo per “ripulire sia il corpo che il cuore’”: i monaci le usavano per purificarsi da peccati, malasorte e contaminazioni. Oggi farsi il bagno con acqua calda o entrare nell’Onsen regala i “meriti” per poter togliersi 7 malattie e riuscire ad ottenere 7 fortune. Vi si parla a bassa voce e si frequentano rigorosamente nudi.
    Dopo aver goduto della sauna, non mi resta che scegliere le 7 malattie da abbandonare ed alle fortune… ecco, fatto, ma queste le tengo per me.

• Tokyo, Japan

22. März 2023 in Japan ⋅ ☁️ 15 °C

Finalmente a Tokyo, che ci avevano descritta come l'affollata capitale che unisce lo stile ultramoderno a quello tradizionale, con grattacieli illuminati da luci al neon e i templi storici. Nei due giorni di permanenza ci aspettiamo di visitare Il sontuoso tempio di Meiji Shinto ed il Palazzo Imperiale immerso nei giardini pubblici.
    In effetti le aspettative non sono state tradite, anzi, Tokyo è una gran bella città, enorme da perdersi, ordinata, moderna, pulita, organizzata. Dal numero di aggettivi utilizzati capirete che le aspettative sono state puntualmente rispettate.

• Tokyo, Japan

23. März 2023 in Japan

Credo che, dopo aver magnificato la loro città, sia ora il momento di elogiare i giapponesi. Sono gentilissimi, se ti vedono in difficoltà si avvicinano spontaneamente offrendo aiuto. Non è un luogo comune, questo è un popolo di grande cultura ed educazione
    Continuando la nostra escursione a Tokyo, ciò che ci cattura maggiormente sono gli angoli con templi antichi inseriti nel moderno e piccoli quartieri un po' meno nuovi .
    È una città effervescente, con tantissimi negozi e tanti luoghi dedicati ai bambini, con giochi e strutture per mangiare

• Nagasaki, Japan

25. März 2023 in Japan ⋅ ☁️ 13 °C

Nagasaki, niente da dichiarare. Cittadina anonima, a parte il mausoleo per la bomba e un giardino.
    In attesa di approdi migliori, vogliate gradire i nostri modelli primaverili sfoggiati per le cene di galaWeiterlesen

• Pusan, South Corea

26. März 2023 in Südkorea ⋅ ☁️ 10 °C

Avete presente il gusto che vi portate dietro per tutta la giornata dopo aver bevuto un caffè corretto con la Sambuca? Ecco, noi ripartiamo da Busan (Pusan per i locali), con lo stesso buon aroma in bocca, che ci accompagnerà per qualche giorno.
    Con oltre 4 milioni di abitanti Busan è la seconda metropoli più popolata della Corea del Sud, dopo la capitale Seoul. Si trova nella costa sud del Paese ed è una metropoli ricca di splendide attrazioni culturali e naturalistiche, dinamica e vivace come solo le grandi città sul mare sanno essere. Spiagge infinite, templi buddisti costruiti su scogliere a picco sul mare, mercati tradizionali, street food, divertimento e shopping. Questo soggiorno, seppur breve, ci è proprio piaciuto.
    Non saprei fare una classifica.
    Forse il primato della bellezza va al bellissimo tempio Haedong che, a differenza della maggior parte dei templi buddisti, non è localizzato sulle montagne, ma costruito sulla costa nel 1376, nella parte nord est della città. In questo periodo, poi, i ciliegi in fiore ne rendono ancor più prorompente la bellezza.
    Ma non è trascurabile il colpo d'occhio di Gamcheon Cultural Village, villaggio che durante la guerra di Corea era destinato ad accogliere i rifugiati. Successivamente restaurato, ora è un pittoresco villaggio dove le stradine e le scalinate sono costellate di case colorate, gallerie d’arte, aree riservate ai bambini e cafè: tant'è che è ora definito “villaggio culturale”.
    Oppure è più d'impatto la sala congressi che abbiamo visitato?
    Impossibile dirlo, luoghi ugualmente affascinanti. E poi le baie, alcune delle quali con spiagge attraenti. E poi i ciliegi in fiore, ancor più che in Giappone.
    Ah sì, ci voleva questo caffè corretto con la Sambuca!

• Hong Kong, S.A.R. China

29. März 2023 in Hong Kong ⋅ 🌧 19 °C

« Sposa bagnata sposa fortunata » si dice per consolare chi, dopo averlo atteso a lungo, vede rovinato dalla pioggia quello che avrebbe dovuto essere il giorno più bello della vita. E allora: « Hong Kong annebbiato, crocerista ….. caspita, che culo! ». Hai messo un circoletto rosso sulla città appena hai sfogliato il depliant della crociera, sognando di vederla pulsare piena di colori. Poi arrivi e la trovi ammantata di nebbia, modello Valpadana. Ci rifacciamo la sera ammirando una città inondata di luce.
    Una volta arrivati qui, Fabio si è cimentato nell’inutile esercizio di ricerca della Hong Kong di 50 anni fa, le barche con le vele in bambù. Niente di tutto ciò: nonostante le nuvole basse, il primo sguardo sulla baia svela grattacieli in stretta connessione, senza soluzione di continuità. Qui i metri quadri sono pochi e costosissimi, si è andati a ricercare spazio vitale salendo sino al cielo.
    Nonostante un clima che, per carità, porterà anche fortuna, il trenino che abbiamo preso ci ha portati al belvedere dove abbiamo cercato di immortalare la vastità del paesaggio.
    Stridente col mondo dei grattacieli il
    villaggio di pescatori che abbiamo visitato: credo che ormai di pescatori, qui, ve ne siano pochi. La maggior parte si sono riconvertiti al trasporto di turisti…. Che portano a vedere ai croceristi gli ex villaggi di pescatori.
    Poi, in ossequio alle signore, visita al mercatino, dove hanno potuto dar
    libero sfogo allo shopping compulsivo.

• Da Nang, Vietnam

31. März 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Eccoci in Vietnam. Prima tappa, Da Nang: bella cittadina. L’escursione comprendeva visita museo ..si poteva evitare.. visita a un negozio da turisti.. si poteva evitare ...
    Bella la strada lungomare che ci ha portato alla statua di Lady Buddha, un donnone che incute rispetto.
    Bella la vista e belli i giardini.
    Tanti croceristi si sono dedicati alla ricerca di scarpe e magliette contraffatte. Speriamo che nelle prossime tappe ci sia il tempo per qualche acquisto, ma la vedo dura: o cultura o shopping.