- Dia 276
- Altitude: 18 m
Nova ZelândiaPancake Rocks42°6’51” S 171°19’39” E
Pancake Rocks & lange Fahrt nach Nelson

🇨🇭
Von Greymouth aus hatten wir uns die bekannten Pancake Rocks als Ausflugsziel notiert. Da gestern wunderbares Wetter war und wir eigentlich planten, im Landesinneren nach Norden weiterzufahren, fuhren wir gestern bereits zu den imposanten und schönen Felsen. Nur schon die Fahrt dorthin war ein Highlight, da diese Küstenstrasse einige schöne Ausblicke bot.
Die Fahrt an der Küste gefiel uns gestern ausserordentlich gut und wir stellten fest, dass die Weiterfahrt Richtung Norden an der Küste nur minim länger dauert. Deshalb entschieden wir uns nun um und fuhren erneut in Richtung Pancake Rocks. Da es heute bewölkt war und wir die Felsformation bereits gestern besichtigten, fuhren wir ohne Stopp weiter der Küste entlang, bis wir für einen Tankstopp einen kurzen Umweg fahren mussten. Nach der Küste führte die Strasse für lange Zeit am Buller River entlang, was die Fahrt aber in keiner Weise langweiliger machte, denn auch diese Landschaft war wunderschön. Auf etwa halber Wegstrecke der doch auch wieder fast vierstündigen Fahrt entschieden wir uns kurzerhand für ein Mittagessen in einem kleinen Bistro, das erstaunlich gut schmeckte. Anschliessend ging es auf direktem Weg nach Nelson, wo wir wieder einmal Lebensmittel einkaufen mussten und uns kurz später in unserem Hotelzimmer mit etwas vielen Ameisen einrichteten.
🇪🇸
«Pancake Rocks y largo viaje a Nelson»
Desde Greymouth habíamos apuntado las conocidas Pancake Rocks como destino de una excursión. Como el tiempo de ayer era maravilloso y en realidad planeábamos continuar nuestro viaje para el norte hacia el interior, ayer condujimos hasta las imponentes y hermosas rocas. El viaje hasta allí fue ya un punto culminante, ya que esta carretera costera ofrecía unas vistas preciosas.
Ayer disfrutamos mucho del viaje por la costa y nos dimos cuenta de que el viaje hacia el norte por la costa sólo nos llevaría un poco más de tiempo. Por lo tanto, decidimos cambiar y condujimos de nuevo en dirección a Pancake Rocks. Como hoy estaba nublado y ya habíamos visitado la formación rocosa ayer, continuamos por la costa sin parar hasta que tuvimos que desviarnos brevemente para hacer una parada para repostar. Después de la costa, la carretera nos llevó a lo largo del río Buller durante mucho tiempo, pero esto no hizo el viaje más aburrido de ninguna manera, porque este paisaje también era hermoso. Hacia la mitad del trayecto de casi cuatro horas, decidimos almorzar en un pequeño bistró, que nos supo sorprendentemente bien. Después fuimos directamente a Nelson, donde una vez más tuvimos que comprar alimentos y poco después nos instalamos en nuestra habitación de hotel con algunas hormigas.Leia mais
- Dia 274
- sexta-feira, 9 de junho de 2023
- ☀️ 8 °C
- Altitude: 735 m
Nova ZelândiaGraham Stream42°56’27” S 171°33’46” E
Lange Fahrt an die Westküste

🇨🇭
Nach wunderbaren Tagen im herzigen Lake Tekapo hiess es heute wieder Rucksäcke packen. Im Hotel angeschlossenen Restaurant gab es ein feines Morgenessen, ehe wir nochmals kurz die Kirche besuchten (diesmal im direkten Sonnenlicht) und in Richtung Westküste losfuhren. Endziel unserer Fahrt war das rund fünf Stunden entfernte Greymouth. Die Fahrt mussten wir heute in vollen Zügen durchführen, da die Strasse nach dem Dorf Arthur’s Pass ab morgen für einige Tage gesperrt sein wird. Mit einigen kürzeren Zwischenhalten und Besuchen von Aussichtspunkten liess sich aber auch diese Fahrt ohne grosse Probleme hinter uns bringen. Die teilweise sehr schöne Landschaft half natürlich auch dabei. In Greymouth angekommen gab es für uns lediglich noch ein Abendessen, ehe wir uns im Zimmer von der langen Fahrt erholten.
🇪🇸
«Largo viaje a la costa oeste»
Tras unos días maravillosos en el encantador lago Tekapo, hoy tocaba volver a hacer las mochilas. Tomamos un buen desayuno en el restaurante anexo al hotel antes de volver a visitar brevemente la iglesia (esta vez bajo la luz directa del sol) y partir en dirección a la costa oeste. Nuestro destino final era Greymouth, a unas cinco horas. Tuvimos que hacer el trayecto completo hoy, ya que la carretera después del pueblo de Arthur's Pass estará cerrada durante unos días a partir de mañana. Sin embargo, con algunas paradas y visitas a miradores, pudimos completar el trayecto sin problemas. Por supuesto, el paisaje muy hermoso también ayudó. Cuando llegamos a Greymouth, sólo cenamos antes de ir a nuestra habitación para recuperarnos del largo viaje.Leia mais
- Dia 273
- quinta-feira, 8 de junho de 2023
- ☀️ 7 °C
- Altitude: 1.028 m
Nova ZelândiaMount John43°59’8” S 170°27’52” E
Entspannte Tage in Lake Tekapo

🇨🇭
Vom anstrengenden Tag in Mount Cook noch etwas müde stand gestern ein sehr gemütlicher Tag auf dem Programm. Wir spazierten lediglich zur bekannten und schön gelegenen Church of the Good Sheperd und anschliessend kurz zum nahegelegenen Supermarkt.
Heute war dafür ein ziemlich dicht gedrängtes Programm geplant, begonnen mit Ausschlafen. 😎 Gegen Mittag ging es dann in die Tekapo Springs, wo es neben Hot Pools auch Sauna und ein Eisfeld gibt. Wir wollten allerdings nur baden und entspannten genügend lange in den heissen Pools bei kalten Temperaturen. Nach dem Besuch musste eine kurze Stärkung im Café her, ehe wir für kurze Zeit ins Zimmer zurückkehrten.
Für den Abend hatten wir nämlich noch eine Tour (Mount John Summit Experience) gebucht, um beim gleichnamigen Observatorium unsere Sternkundekenntnisse weiter zu vertiefen. Bei dieser Tour auf 1'029 m.ü.M. sollten keine weissen Lichter (Handybildschirme, Kamerablitze etc.) benutzt werden, um die verschiedenen Teleskope (eines davon wird aus Boston gesteuert!) nicht zu irritieren. Das Gebiet rund um Lake Tekapo liegt im sogenannten Aoraki Mackenzie International Dark Sky Reserve, dem weltweit grössten Reservat dieser Art und eignet sich daher ausgezeichnet für die Bestaunung des Nachthimmels. Einzige Lichtverschmutzung an diesem Abend war der ziemlich hell scheinende Mond! Bevor wir durch verschiedene Teleskope genauere Blicke auf Mond und einige Sterne werfen konnten, stand aber noch etwas Theorie auf dem Programm. Unser Tourguide erklärte uns dabei (ähnlich wie Fred im Outback) sehr verständlich die Lage des Kreuzes des Südens (interessante Zusatzinfo: dieses Kreuz befindet sich auf vielen Flaggen von Staaten der südlichen Hemisphäre, inklusive Brasilien, Australien und Neuseeland!). Zudem zeigte er uns (unter anderem) Sirius, den hellsten Stern am Nachthimmel. Da wir tatsächlich auch hier ein Glühen (Sternschnuppe) am Himmel ausmachen konnten, erklärte er uns auch gleich noch den Unterschied zwischen Meteor und Meteorit! Wir hatten später auch noch Zeit, unsere Neuanschaffung zu testen und tatsächlich ziemlich gute Nachtaufnahmen zu schiessen (der Einkaufsstopp in Dunedin hat sich definitiv gelohnt!). Kurz vor Mitternacht ging die Tour zu Ende und wir waren froh, wieder in unserem warmen Zimmer angekommen zu sein. Denn obwohl die dicken, zur Verfügung gestellten, Winterjacken den Oberkörper genügend wärmten, hatten wir für unsere Füsse keine vergleichbaren Wärmesysteme. 😅
🇪🇸
«Días de relax en el lago Tekapo»
Todavía un poco cansados por el agotador día en Mount Cook, ayer fue un día muy tranquilo. Sólo caminamos hasta la conocida y hermosa situada Iglesia del Buen Pastor y luego brevemente hasta el supermercado cercano.
Hoy se planeó un programa bastante denso para esto, comenzando con dormir hasta tarde. 😎 Hacia el mediodía fuimos a Tekapo Springs, donde hay piscinas calientes, una sauna y un campo de hielo. Sin embargo, sólo queríamos bañarnos y nos relajamos bastante en las piscinas calientes a temperaturas frías. Tras la visita, tuvimos que tomar un breve tentempié en la cafetería antes de volver a la habitación por un rato.
Para la noche habíamos reservado una excursión (Mount John Summit Experience) para profundizar nuestros conocimientos de astronomía en el observatorio del mismo nombre. En esta excursión a 1'029 m.s.n.m. no se deben utilizar luces blancas (pantallas de móviles, flashes de cámaras, etc.) para no irritar los distintos telescopios (¡uno de ellos se controla desde Boston!). La zona que rodea el lago Tekapo se encuentra en la zona llamada Aoraki Mackenzie International Dark Sky Reserve, la mayor reserva de este tipo en el mundo, por lo que es excelente para la observación del cielo nocturno. La única contaminación lumínica esa noche era la luna, que brillaba con bastante intensidad. Antes de que pudiéramos ver de cerca la Luna y algunas estrellas a través de varios telescopios, hubo algo de teoría en el programa. Nuestro guía nos explicó (como Fred en el Outback) la ubicación de la Cruz del Sur de forma muy comprensible (información adicional interesante: esta cruz está en muchas banderas de países del hemisferio sur, ¡incluidas las de Brasil, Australia y Nueva Zelanda!). También nos mostró (entre otras cosas) Sirio, la estrella más brillante del cielo nocturno. Como pudimos distinguir un brillo (estrella fugaz) en el cielo, también nos explicó la diferencia entre un meteoro y un meteorito. También tuvimos tiempo de probar nuestra nueva adquisición y sacamos algunas fotos nocturnas bastante buenas (¡la parada de compras en Dunedin mereció la pena!). Poco antes de medianoche, la excursión llegó a su fin y nos alegramos de volver a nuestra calentita habitación. Porque, aunque las chaquetas de invierno proporcionadas calentaban lo suficiente la parte superior del cuerpo, no teníamos ningún sistema de calentamiento comparable para nuestros pies. 😅Leia mais
- Dia 271
- terça-feira, 6 de junho de 2023
- ☀️ 5 °C
- Altitude: 883 m
Nova ZelândiaMount Wakefield43°41’30” S 170°6’11” E
Aoraki/Mount Cook

🇨🇭
Nach einer kurzen Nacht ging es für unsere Verhältnisse ziemlich früh los mit einem ausgewogenen Frühstück, sodass wir um 09:00 Uhr unsere nächste Wanderung starten konnten. Auf dem Plan stand der rund 10km lange Hooker Valley Track, der über drei ziemlich wackelige Hängebrücken zum wunderschönen Hooker Lake führt. Von dort aus ist der höchste Berg Neuseelands aus ziemlicher Nähe zu bestaunen. Nach einer kurzen Verpflegungspause am See ging es die gleiche Strecke zurück zum Parkplatz, den wir nach ziemlich genau drei Stunden wieder erreichten. Für uns war der Wandertag allerdings noch nicht beendet, denn wir wollten auch noch den Kea Point besichtigen. Diesen erreichten wir nach einer guten halben Stunde vom Parkplatz aus, welcher ebenfalls wunderbare Ausblicke bot. Rocio hatte noch vorgeschlagen, dass wir, falls noch Kräfte vorhanden wären, einen weiteren Weg zu den Sealy Tarns-Seen begehen. Wir entschieden uns dann aber gegen die 2’200 Treppenstufen, die zu diesen Seen führen würden (ungefähre Dauer: 3-4 Stunden! 💪🏻😂)…
Vielmehr wollten wir uns nach diesen rund vier Stunden in einem Restaurant im Mount Cook Village verpflegen. Da unser Favorit und das einzig uns bekannte Restaurant jedoch geschlossen hatte, verpflegten wir uns mit Sandwiches im Auto. Nach diesem improvisierten, aber dennoch super feinen Mittagessen ging es noch kurz ins Sir Edmund Hilary Alpine Centre (wo es tatsächlich ein geöffnetes Restaurant gab 😋), wo wir uns immerhin ein wohlverdientes Dessert gönnen konnten und uns in der Mittagssonne hinter der Glasfassade aufwärmten. Den Rest des Nachmittages verbrachten wir mit der Weiterfahrt nach Lake Tekapo und einigen Zwischenstopps am wunderschönen Lake Pukaki.
«Aoraki/Mount Cook»
Después de una noche corta, empezamos temprano con un desayuno bien equilibrado, para poder empezar nuestra siguiente excursión a las 09:00. El plan era el sendero Hooker Valley Track, de 10 km, que lleva por tres puentes colgantes bastante tambaleantes hasta el hermoso lago Hooker. Desde allí se puede admirar la montaña más alta de Nueva Zelanda desde bastante cerca. Tras un breve descanso en el lago, caminamos por la misma ruta de vuelta al aparcamiento, al que llegamos de nuevo tras casi exactamente tres horas. Para nosotros, sin embargo, la jornada de senderismo aún no había terminado, porque también queríamos visitar el Kea Point. Llegamos a el después de una media hora desde el aparcamiento, que también ofrecía unas vistas maravillosas. Rocio nos había sugerido que, si aún nos quedaban fuerzas, también podíamos caminar otro camino hasta los lagos de Sealy Tarns. Pero decidimos no subir los 2'200 escalones que nos llevarían a estos lagos (duración aproximada: ¡3 a 4 horas! 💪🏻😂)...
En cambio, queríamos comer en un restaurante en Mount Cook Village después de estas cuatro horas. Sin embargo, nuestro restaurante favorito y el único que conocíamos estaba cerrado, así que comimos bocadillos en el coche. Tras este almuerzo improvisado, pero no por ello menos estupendo, fuimos brevemente al Sir Edmund Hilary Alpine Centre (donde en realidad había un restaurante abierto 😋), donde al menos pudimos darnos el gusto de tomar un merecido postre y calentarnos al sol del mediodía detrás de la fachada de cristal. Pasamos el resto de la tarde conduciendo hasta el lago Tekapo y haciendo algunas paradas en el hermoso lago Pukaki.Leia mais
- Dia 270
- segunda-feira, 5 de junho de 2023
- ⛅ 2 °C
- Altitude: 754 m
Nova ZelândiaRed Tarns43°43’59” S 170°5’44” E
Tasman Lake und Glacier

🇨🇭
Grund für unsere Reise nach Cromwell war eigentlich die Attraktion Cromwell Heritage Precinct, welche aus originalen und rekonstruierten Gebäuden der alten Hauptstrasse der Goldstadt Cromwell aus den 1860er Jahren besteht. Nach dem kurzen Besuch dieser Sehenswürdigkeit ging es anschliessend in Richtung Lindis Pass. Auf der Passhöhe angekommen stoppten wir kurz, um einerseits die Aussicht zu geniessen, andererseits den ersten Schnee seit langer Zeit zu fühlen! Nach dem kurzen Zwischenhalt ging es für uns weiter in Richtung Aoraki/Mount Cook. Für einige andere jedoch nicht, denn kurz nach der Passhöhe ereignete sich ein (hoffentlich nicht allzu schlimmer) Unfall. Auf der Weiterfahrt kamen uns einige Einsatzkräfte mit Blaulicht entgegen… Generell sahen wir auf der ganzen Strecke immer wieder gecrashte Autos. 😬
Die Fahrt führte uns dann etwas später am wunderschönen Lake Pukaki vorbei in Richtung des höchsten Berges Neuseelands. Da wir dort ebenfalls einige Wanderungen unternehmen wollten, fuhren wir kurz nach Einchecken im Hotel nochmals los in Richtung Blue Lakes und Tasman Glacier. Dort liefen wir zuerst zum Tasman Lake, von wo man einen schönen Blick auf den Gletschersee hat. Die anschliessende Wanderung zu den Blue Lakes war einiges anstrengender, da viele Treppen zu überwinden waren. Auf dem höchsten Lookout angekommen wurden wir dafür mit einem wunderbaren Blick erneut über den Tasman Lake und auch auf den Tasman Glacier, den grössten Gletscher Neuseelands, belohnt.
«Lago y glaciar Tasman»
El motivo de nuestro viaje a Cromwell era en realidad la atracción Cromwell Heritage Precinct, que consiste en edificios originales y reconstruidos de la antigua calle principal de la ciudad del oro Cromwell de la década de 1860. Tras la breve visita a esta atracción, nos dirigimos hacia el paso de Lindis. Al llegar a la cima del paso, nos detuvimos brevemente para disfrutar de las vistas, por un lado, y para sentir la primera nieve en mucho tiempo, por otro. Después de la breve parada, continuamos hacia Aoraki/Mount Cook. Algunos otros, sin embargo, no, porque poco después de la cima del paso se produjo un accidente (esperemos que no demasiado grave). Por el camino, nos encontramos con algunos servicios de emergencia con luces azules... En general, vimos coches chocados una y otra vez en toda la ruta. 😬
Un poco más tarde, el viaje nos llevó, pasando por el hermoso lago Pukaki, hacia la montaña más alta de Nueva Zelanda. Como también queríamos hacer algo de senderismo por allí, volvimos a salir poco después de registrarnos en el hotel en dirección a Blue Lakes y el glaciar Tasman. Allí caminamos primero hasta el lago Tasman, desde donde se tiene una hermosa vista del lago glaciar. La caminata posterior hasta los Lagos Azules fue un poco más agotadora, ya que había que subir muchas escaleras. Una vez que llegamos al mirador más alto, nos vimos recompensados con una maravillosa vista del lago Tasman de nuevo y también del glaciar Tasman, el mayor de Nueva Zelanda.Leia mais
- Dia 269
- domingo, 4 de junho de 2023
- 🌧 4 °C
- Altitude: 525 m
Nova ZelândiaMount Iron44°41’36” S 169°9’55” E
Mount Iron und Wanaka Tree

🇨🇭
In Wanaka hatten wir uns wiederum einige Wanderungen notiert, die meisten davon sind jedoch Tageswanderungen in ziemlich grosse Höhen, die eher für die Sommer- als für die Wintermonate geeignet sind. Für eine Wanderung auf den Mount Iron war das Wetter gestern aber ziemlich ideal, auch wenn gemischte Temperaturen herrschten (nicht nur für Menschen die stark schwitzen…). Nach einer guten Stunde erreichten wir bereits den Gipfel und genossen die Aussicht, ehe wir den gleichen Weg (es gäbe auch einen Loop) zurück nach Wanaka unter die Füsse nahmen.
Nach der tollen Wanderung gestern wollten wir heute wiederum einige Meter zu Fuss gehen. Es gäbe eigentlich unweit von Wanaka mit den Diamond Lake & Rocky Mountain Walks genügend Gelegenheiten, in einem Lauf diverse Routen zu wandern. Das Regenwetter machte uns aber auch heute einen Strich durch die Rechnung. So besuchten wir lediglich den Wanaka Tree, ein Weidenbaum, der alleine im Wasser des Lake Wanaka steht und viele Touristen (so natürlich auch uns 😅) anzieht. Nach diesem kurzen Stopp ging unsere Reise weiter ins etwas südlicher gelegene Cromwell, wo wir uns in einem sehr gemütlichen Zimmer für eine Nacht einrichteten.
🇪🇸
«Monte Iron y Árbol de Wanaka»
En Wanaka habíamos vuelto a tomar nota de unas cuantas excursiones, pero la mayoría de ellas son excursiones de un día a altitudes bastante elevadas, más adecuadas para el verano que para los meses de invierno. Sin embargo, para subir ayer al monte Iron, el tiempo era bastante ideal, aunque las temperaturas eran mixtas (no sólo para los que sudan mucho...). Después de una buena hora ya alcanzamos la cima y disfrutamos de las vistas antes de tomar el mismo camino (también habría un circuito) de regreso a Wanaka.
Después de la estupenda caminata de ayer, hoy queríamos volver a caminar unos cuantos metros. No muy lejos de Wanaka, los senderos Diamond Lake & Rocky Mountain Walks ofrecen muchas oportunidades para recorrer varias rutas. Pero el tiempo lluvioso nos lo impidió. Así que sólo visitamos el Wanaka Tree, un árbol que se alza solitario en el agua del lago Wanaka y atrae a muchos turistas (incluidos nosotros, claro 😅). Tras esta breve parada, nuestro viaje continuó hasta Cromwell, un poco más al sur, donde nos instalamos en una habitación muy acogedora para pasar la noche.Leia mais
- Dia 267
- sexta-feira, 2 de junho de 2023
- ⛅ 7 °C
- Altitude: 416 m
Nova ZelândiaFirst Burn44°56’26” S 168°50’6” E
Via Arrowtown nach Wanaka

🇨🇭
Da Queenstown vor allem für actiongeladene Abtenteuer bekannt ist und wir diese aufgrund der winterlichen Bedingungen ausschlossen, wollten wir in und um die schöne Stadt einige Wanderungen unternehmen. So auch gestern, als wir ins etwas entfernte Glenorchy fuhren, wo es einen schönen Rundweg zu laufen gäbe. War das Wetter in Queenstown noch angenehm, wurde der Regen je näher wir zum Ziel kamen, immer stärker. In Glenorchy entschieden wir uns dann gegen die Wanderung, da es nicht nur nass, sondern auch kalt war. Auf dem Rückweg zu unserer Unterkunft hielten wir kurz am Bennetts Bluff Viewpoint, wo nach kurzem Fussweg erneut schöne Ausblicke auf die Landschaft möglich wurden. Zurück im Zimmer freuten wir uns auf Entspannung ohne Probleme, wurden jedoch abermals enttäuscht. Zwar funktionierte alles, jedoch zog direkt neben uns eine Familie mit gefühlt sieben Kindern ein. Da die beiden Wohneinheiten mit einer Tür verbunden waren (die sogar tatsächlich abgeschlossen war! in diesem Hotel hätte uns nichts überrascht…) hörten wir leider fast alles, was ebenfalls äusserst mühsam war!
Heute (endlich) konnten wir die Unterkunft in Queenstown verlassen (bis anhin die schlechteste Übernachtungserfahrung unserer Reise!). Bevor wir die Stadt jedoch verliessen, ging es noch kurz zur Fergbakery (ja, die haben auch Gebäcke und nicht nur Burger und Glace), um einige Snacks (ebenfalls sehr empfehlenswert!) für die Weiterfahrt zu besorgen. Die für heute geplante Wanderung auf den Queenstown Hill fiel leider auch ins Wasser. Die Weiterfahrt führte uns dann kurz in das kleine, aber äusserst herzige Städtchen Arrowtown, das mit seinen Geschäften zum Verweilen einlädt. Nach diesem tollen Halt ging es weiter über die Crown Range Road (mit fantastischen Ausblicken!) in Richtung Wanaka. In Cardrona hielten wir noch kurz beim Bra Fence an, um spontan gleich noch unsere AUD-Münzen als Spende für die Brustkrebsstiftung Neuseelands „loszuwerden". Kurze Zeit später erreichten wir Wanaka und unser Zimmer, wo wir uns in Ruhe und bei funktionierender Elektrizität erholen konnten.
«Por Arrowtown a Wanaka»
Dado que Queenstown es más conocida por sus aventuras llenas de acción y las descartamos debido a las condiciones invernales, queríamos hacer algo de senderismo por la hermosa ciudad y sus alrededores. Este también fue el caso ayer, cuando condujimos hasta Glenorchy, un poco más lejos, donde había una bonita ruta circular para caminar. Aunque el tiempo en Queenstown seguía siendo agradable, la lluvia arreciaba cuanto más nos acercábamos a nuestro destino. En Glenorchy decidimos no dar el paseo, ya que además de llover hacía mucho frío. En el camino de regreso a nuestro alojamiento, nos detuvimos brevemente en el mirador de Bennetts Bluff, donde, tras un breve paseo, volvimos a disfrutar de hermosas vistas del paisaje. De vuelta en la habitación, estábamos deseando relajarnos, pero nos llevamos otra decepción. Aunque todo funcionaba, una familia con lo que parecían siete niños se instaló justo a nuestro lado. Como las dos unidades estaban conectadas por una puerta (¡que en realidad estaba cerrada con llave! Nada nos habría sorprendido en este hotel...), por desgracia oímos casi todo, ¡lo que también fue extremadamente pesado!
Hoy (por fin) hemos podido dejar el alojamiento en Queenstown (¡hasta ahora la peor experiencia nocturna de nuestro viaje!). Antes de salir de la ciudad, fuimos a la Fergbakery (sí, también tienen pasteles y no sólo hamburguesas y helados) para conseguir algunos snacks (¡también muy recomendable!) para el viaje. La excursión a Queenstown Hill prevista para hoy también la cancelamos debido al tiempo. La continuación del viaje nos llevó brevemente a la pequeña pero encantadora ciudad de Arrowtown, que invita a detenerse en sus tiendas. Tras esta parada, continuamos por la carretera de Crown Range (¡con fantásticas vistas!) hacia Wanaka. En Cardrona nos detuvimos brevemente en el Bra Fence para "deshacernos" espontáneamente de nuestras monedas de AUD como donación para la Fundación contra el cáncer de mama de Nueva Zelanda. Poco después llegamos a Wanaka y a nuestra habitación, donde pudimos relajarnos en paz y tranquilidad con electricidad en funcionamiento.Leia mais
- Dia 265
- quarta-feira, 31 de maio de 2023
- ☁️ 9 °C
- Altitude: 317 m
Nova ZelândiaPeninsula Hill45°1’56” S 168°39’40” E
Weiterfahrt nach Queenstown

🇨🇭
Nach dem tollen Erlebnis gestern (auch dank des schlechten Wetters!) wollten wir heute das südlich von Te Anau gelegene Dorf Manapouri besichtigen. Auf der Fahrt dorthin wurde uns allerdings bewusst, dass Regenwetter an Land nicht so eindrücklich ist wie auf einem Fjord, weshalb wir dort lediglich kurz am Frasers Beach entlangfuhren und anschliessend auf ziemlich direktem Weg in unser Motelzimmer zurückkehrten.
Nach diesen verregneten, aber dennoch tollen Tagen ging es heute weiter nach Queenstown. Auf dem Weg dorthin waren wiederum einige Zwischenstopp Pflicht, um einerseits die schöne Berglandschaft und andererseits den noch schöneren Lake Wakatipu zu bestaunen. In Queenstown angekommen ging es als erstes zu Fergburger, wo wir uns ein feines Mittagessen gönnten. Da uns das Essen so gut schmeckte, gab es in der hauseigenen Gelateria auch gleich noch ein ebenfalls leckeres Dessert. Danach fuhren wir zu unserer Unterkunft, wo wir den Rest des Tages entspannen wollten. Nach Bezug unseres Zimmers mussten wir allerdings feststellen, dass die TV-Fernbedienung nicht funktionierte (wir wollten ja wie bereits immer in Neuseeland The Chase schauen 😅). Nach der Behebung dieses Problems (es lag lediglich an den Batterien) funktionierten einige Zeit später plötzlich keine Steckdosen mehr (also auch der Fernseher nicht!). Nach erneuter Kontaktaufnahme mit der Rezeption offerierten sie uns kurz später ein neues Zimmer. Bei der Rezeption angekommen, um die neuen Schlüssel abzuholen, wurde uns aber mitgeteilt, dass wir das Zimmer doch noch nicht wechseln dürfen, da noch einige Abklärungen gemacht werden müssten. Nach kurzer Wartezeit funktionierte dann tatsächlich alles wieder in unserem ursprünglichen Zimmer und wir konnten auch die Heizung wieder hochfahren, da es mittlerweile kalt geworden war.
«Viaje a Queenstown»
Después de la gran experiencia de ayer (¡también gracias al mal tiempo!), hoy queríamos visitar el pueblo de Manapouri, al sur de Te Anau. De camino, sin embargo, nos dimos cuenta de que el tiempo lluvioso en tierra no es tan impresionante como en un fiordo, por lo que sólo condujimos por Frasers Beach y luego regresamos a nuestra habitación del motel por una ruta bastante directa.
Después de estos días lluviosos, pero aún geniales, hoy hemos continuado hacia Queenstown. De camino, tuvimos que hacer algunas paradas para admirar el hermoso paisaje montañoso, por un lado, y el aún más hermoso lago Wakatipu, por otro. Cuando llegamos a Queenstown, fuimos primero a Fergburger, donde disfrutamos de un buen almuerzo. Como nos gustó tanto la comida, también tomamos un delicioso postre en la heladería de la casa. Después nos dirigimos a nuestro alojamiento, donde queríamos relajarnos el resto del día. Sin embargo, después de instalarnos en nuestra habitación, descubrimos que el mando de la Tele no funcionaba (queríamos ver The Chase (= El Cazador), como siempre hacemos en Nueva Zelanda 😅). Después de solucionar este problema (sólo se debía a las pilas), algún tiempo después de repente ya no funcionaba ningún enchufe (¡así que también la Tele!). Tras contactar de nuevo con la recepción, nos ofrecieron una nueva habitación. Cuando llegamos a la recepción para recoger las nuevas llaves, nos dijeron que aún no podíamos cambiar de habitación, ya que había que hacer algunas aclaraciones. Tras una breve espera, todo volvió a funcionar en nuestra habitación original y también pudimos volver a encender la calefacción, porque hacía frío mientras tanto.Leia mais
- Dia 263
- segunda-feira, 29 de maio de 2023
- 🌧 12 °C
Nova ZelândiaMilford Sound/Piopiotahi44°37’8” S 167°52’8” E
Milford Sound/Piopiotahi

🇨🇭
Nach einer Nacht in der südlichsten und westlichsten Stadt des Landes ging es gestern weiter nach Te Anau. Da wir etwas früh unterwegs waren, assen wir im einzigen geöffneten Café etwas zu Mittag und warteten dort, bis wir in unser Motel einchecken konnten. Den Rest des Tages verbrachten wir in der ziemlich kalten Unterkunft direkt unter der auf 30 Grad (!) eingestellten Lüftungsanlage!
Te Anau gilt als Ausgangspunkt für Touren zum Milford Sound/Piopiotahi, dem wohl bekanntesten Fjord Neuseelands. Natürlich buchten auch wir eine solche Tour und so wurden wir heute gegen 10:00 Uhr im Stadtzentrum abgeholt. Vorher hatten wir uns noch ein Sandwich organisiert, da auf der anstehenden Bootsfahrt ausschliesslich Bargeld akzeptiert wird (wir haben unsere AUD noch nicht in NZD gewechselt). Auf der rund zweistündigen Fahrt am Lake Te Anau vorbei durch den Fiordland-Nationalpark hielten wir an einigen Stellen (Mirror Lakes, Monkey Creek mit Kea-Sichtung), bevor es durch den Homer Tunnel in Richtung Milford Sound/Piopiotahi ging. Auf dem Schiff angekommen stellten wir dann ziemlich schnell fest, dass die meisten Reisenden ihr Mittagessen hier zu sich nahmen (wir hatten uns schon im Bus verpflegt) und auch Zahlungen mit Karte akzeptiert wurden… 🤦🏻🤦🏻♀️ Die Fahrt bei Wind und Wetter war sehr eindrücklich (und nass und kalt), weil dank des Regenwetters besonders viele Wasserfälle zum Vorschein kamen. Nach rund zwei Stunden auf dem Fjord ging es anschliessend wieder mit dem Bus und dem etwas zu gesprächigen Chauffeur zurück nach Te Anau.
«Milford Sound/Piopiotahi»
Tras pasar una noche en la ciudad más meridional y occidental del país, ayer nos dirigimos a Te Anau. Como llegamos un poco temprano, almorzamos en la única cafetería abierta y esperamos allí hasta que pudimos registrarnos en el motel. Pasamos el resto del día en el alojamiento, bastante frío, directamente bajo el sistema de ventilación regulado a 30 grados (¡!).
Te Anau se considera el punto de partida de las excursiones a Milford Sound/Piopiotahi, probablemente el fiordo más famoso de Nueva Zelanda. Por supuesto, nosotros también reservamos una excursión de este tipo, por lo que nos recogieron hoy alrededor de las 10:00 en el centro de la ciudad. De antemano, habíamos organizado un bocadillo, ya que en el próximo viaje en barco sólo se aceptaba efectivo (aún no hemos cambiado nuestros AUD a NZD). En el viaje de dos horas, pasando por el lago Te Anau a través del Parque Nacional de Fiordland, nos detuvimos en algunos lugares (Mirror Lakes, Monkey Creek con avistamiento de un Kea) antes de dirigirnos por el túnel Homer hacia Milford Sound/Piopiotahi. Una vez en el barco, enseguida nos dimos cuenta de que la mayoría de los viajeros almorzaban aquí (nosotros ya habíamos comido en el autobús) y de que también se aceptaban pagos con tarjeta... 🤦🏻🤦🏻♀️ El viaje con viento y mal tiempo fue muy impresionante (y húmedo y frío), porque gracias al tiempo lluvioso aparecieron muchas cascadas. Después de unas dos horas en el fiordo, volvimos a Te Anau en autobús y con el chófer un poco demasiado hablador.Leia mais
- Dia 261
- sábado, 27 de maio de 2023
- ⛅ 12 °C
Nova ZelândiaDavey Shoal46°36’44” S 168°21’34” E
Ab in den Süden!

🇨🇭
Für den heutigen Tag stand wiederum eine etwas längere Autofahrt mit dem Endziel Invercargill auf dem Programm. Bevor wir die zweitgrösste Stadt der Südinsel jedoch verliessen, mussten wir noch einen wichtigen Einkaufsstopp im Zentrum einlegen. Danach ging es auf direktem Weg zum ersten Aussichtspunkt (Florence Hill Lookout), wo wir nur einen kurzen Stopp einlegten, da es bitterkalt war. Nach einer kurzen Weiterfahrt stoppten wir beim Lake Wilkie, um diesen kleinen Moorsee etwas genauer zu besichtigen. Nach dem kurzen Fussmarsch ging es weiter in Richtung Cathedral Caves. Das war auf jeden Fall der Plan, denn die Zufahrt zu diesen Höhlen war leider (wegen Winter?) geschlossen. So entschieden wir uns kurzerhand um und besuchten die McLean Falls, welche wir nach einer kurzen Fahrt auf einer Nebenstrasse und einem 20-minütigen Fussmarsch erreichten. Für eine spontane Entscheidung und ohne Wissen, wie diese Wasserfälle wohl aussehen, wurden wir mit ziemlich imposanten Bildern überrascht!
Nach dieser kurzen Laufeinheit und schöner Aussicht gab es eine feine Zwischenverpflegung, ehe die Fahrt in Richtung Endziel weiterging. Da wir ziemlich gut in der Zeit lagen, entschieden wir uns kurzerhand, heute noch den Stirling Point zu besuchen (eigentlich war dies erst für morgen geplant gewesen). Dieser Punkt markiert das südliche Ende des State Highway 1, welcher durch ganz Neuseeland führt! Nach diesem tollen Abstecher fuhren wir dann wirklich zu unserem Motel in Invercargill, der südlichsten und westlichsten Stadt Neuseelands sowie einer der südlichsten Städte der Welt!
«¡Hacia el sur!»
Para hoy nos esperaba otro viaje algo más largo con destino final Invercargill. Sin embargo, antes de abandonar la segunda ciudad más grande de la Isla Sur, tuvimos que hacer una parada para comprar algo muy importante. Después fuimos directos al primer mirador (Florence Hill Lookout), donde sólo hicimos una breve parada porque hacía un frío que pelaba. Tras un corto trayecto en coche, nos detuvimos en el lago Wilkie para ver de cerca este pequeño lago de pantano. Después del breve paseo, continuamos hacia las Cuevas de la Catedral. Ése era el plan, pero la carretera de acceso a estas cuevas estaba lamentablemente cerrada (¿debido al invierno?). Así que decidimos sin más preámbulos visitar las cataratas McLean, a las que llegamos tras un corto trayecto en coche y una caminata de 20 minutos. Para ser una decisión espontánea y sin saber qué aspecto podrían tener estas cataratas, ¡nos sorprendieron con unas vistas bastante impresionantes!
Tras este breve paseo y esta hermosa vista, tomamos un buen tentempié antes de continuar hacia nuestro destino final. Como íbamos bastante bien de tiempo, decidimos visitar hoy el Stirling Point (en realidad estaba previsto para mañana). Este punto marca el extremo sur de la carretera estatal 1, que atraviesa toda Nueva Zelanda. Después de este desvío, nos dirigimos a nuestro motel en Invercargill, la ciudad más meridional y occidental de Nueva Zelanda y una de las más meridionales del mundo.Leia mais
- Dia 260
- sexta-feira, 26 de maio de 2023
- ☁️ 17 °C
Nova ZelândiaMoeraki Beach45°20’43” S 170°49’34” E
Moeraki Boulders

🇨🇭
Nach nur einer Nacht in Timaru packten wir heute Morgen schon wieder unsere Sachen und machten uns bereit für die Weiterfahrt nach Dunedin (die Aussprache ist und bleibt uns bis heute nicht ganz klar 🥸). Auf dieser 150 minütigen Fahrt machten wir bei den Moeraki Boulders (Wikipedia beschreibt diese wie folgt: "Die Moeraki Boulders (Maori: Kaihinaki) sind eine Anzahl ungewöhnlich großer kugelförmiger Konkretionen […]. Die grau gefärbten Septarien liegen einzeln oder in Gruppen an der Küste.“) einen kurzen Zwischenhalt. In Dunedin angekommen verpflegten wir uns als erstes in einem schicken Café, ehe es ganz kurz an den Saint Clair Beach ging, wo wir die wenigen Surfenden beobachteten. Anschliessend suchten wir unser Motel, das einige Minuten ausserhalb der Stadt liegt und installierten uns für die kommende Nacht.
«Peñascos de Moeraki»
Después de pasar sólo una noche en Timaru, esta mañana volvimos a hacer las maletas y nos preparamos para continuar nuestro viaje a Dunedin (la pronunciación aún no está del todo clara para nosotros 🥸). En este trayecto de 150 minutos, hicimos una breve parada en las Moeraki Boulders (Wikipedia las describe de la siguiente manera: "Los peñascos de Moeraki (maorí: Kaihinaki) son una serie de concreciones esféricas inusualmente grandes [...]. Estos septarios de color gris se encuentran solos o en grupos en la costa."). Cuando llegamos a Dunedin, primero comimos algo en un café antes de ir muy brevemente a la playa de Saint Clair, donde observamos a los pocos surfistas. Después buscamos nuestro motel, a unos minutos de la ciudad, y nos instalamos para pasar la noche.Leia mais
- Dia 259
- quinta-feira, 25 de maio de 2023
- ⛅ 17 °C
Nova ZelândiaTimaru-Distrikt44°23’35” S 171°15’4” E
Zwergpinguine in Timaru

🇨🇭
Da wir von der grössten Stadt der Südinsel noch nicht viel gesehen hatten, holten wir Verpasstes heute nach. Dabei ging es zuerst zur New Regent Street, einer herzigen Fussgängerzone. Von dort aus liefen wir den Tramschienen entlang und konnten so einige weitere schöne und herzige Orte in der Innenstadt besuchen. Für Rocios Geburtstagsessen ging es danach erneut in die Little High Eatery, wo es eine sehr grosse, aber auch ziemlich leckere Portion Massaman Curry gab. Nach dieser Stärkung verliessen wir Christchurch und fuhren Richtung Süden nach Timaru. Dort suchten wir am Strand nach einigen Zwergpinguinen, die sich dort aufhalten sollten. Und obwohl eigentlich nicht Pinguin-Saison ist, konnten wir einige dieser kleinsten Pingus sichten. 🐧
«Pingüinitos en Timaru»
Como no habíamos visto mucho de la ciudad más grande de la Isla Sur, hoy recuperamos lo perdido. Primero fuimos a New Regent Street, una encantadora zona peatonal. Desde allí caminamos a lo largo de las vías del tranvía y pudimos visitar algunos lugares más bonitos y acogedores del centro. Para el almuerzo de cumpleaños de Rocio, fuimos de nuevo al Little High Eatery, donde comimos una ración muy grande pero también bastante deliciosa de massaman curry. Después de este refrigerio, dejamos Christchurch y nos dirigimos hacia el sur, a Timaru. Allí buscamos unos pingüinos en la playa, que se suponía que estaban allí. Y aunque en realidad no es temporada de pingüinos, pudimos avistar algunos de estos pingús más pequeños. 🐧Leia mais
- Dia 258
- quarta-feira, 24 de maio de 2023
- ☁️ 11 °C
- Altitude: 136 m
Nova ZelândiaGodley Head43°35’14” S 172°48’20” E
Awaroa/Godley Head

🇨🇭
Den gestrigen Tag haben wir mehrheitlich verschlafen. Irgendwie waren wir sehr erschöpft vom rund zweistündigen Flug und wahrscheinlich sind wir uns eine zweistündige Zeitverschiebung nicht mehr gewohnt, anders können wir uns diesen Jetlag nicht erklären. Das Zimmer verliessen wir lediglich kurz, um noch einige Dinge einzukaufen, die bei unserem ersten Einkauf vergessen gingen.
Für heute war etwas mehr Programm angesagt. Die bekannte Christchurch Gondola war leider wegen zu geschlossen und so entschieden wir uns für die Bewanderung des Godley Head Loops, welcher etwas ausserhalb der Stadt liegt. Nach rund einer Stunde auf dem wunderbaren Weg an der Küste mussten wir allerdings umkehren, da das Gebiet rund um den dort liegenden Campingplatz wegen Asbest-Gefahr gesperrt war. So kehrten wir auf dem gleichen Weg wieder zurück und genossen die wunderbare Aussicht noch von der umgekehrten Seite. Gegen 16:00 Uhr kamen wir wieder in der Stadt an und waren ziemlich hungrig, weshalb wir uns in der Little High Eatery stärkten. Anschliessend kehrten wir erschöpft zurück in unser Motel.
«Awaroa/Godley Head»
Ayer dormimos la mayor parte del día. De alguna manera estábamos muy agotados por las dos horas de vuelo y probablemente ya no estamos acostumbrados a una diferencia horaria de dos horas, de lo contrario no podemos explicar este jet lag. Sólo salimos brevemente de la habitación para ir a comprar algunas cosas que se nos habían olvidado durante la primera compra.
Hoy teníamos algo más de programa. Por desgracia, la famosa góndola de Christchurch estaba cerrada, así que decidimos ir de excursión al Godley Head Loop, situado un poco a las afueras de la ciudad. Sin embargo, después de una hora por el maravilloso sendero que bordea la costa, tuvimos que dar media vuelta porque la zona del campamento estaba cerrada por peligro de asbesto. Así que volvimos por el mismo camino y disfrutamos de la maravillosa vista desde el lado opuesto. Llegamos de vuelta a la ciudad sobre las 16:00 y teníamos bastante hambre, así que comimos algo en el Little High Eatery. Después regresamos agotados a nuestro motel.Leia mais
- Dia 256
- segunda-feira, 22 de maio de 2023
- ⛅ 13 °C
- Altitude: 14 m
Nova ZelândiaChrist Church Cathedral43°31’51” S 172°38’12” E
Kia Ora Aotearoa

🇨🇭
An unserem letzten Morgen in Australien hiess es ausserordentlich früh Tagwache. Irgendwie konnten wir am Vorabend nicht online einchecken und da die Gepäckabgabe für unseren Flug angeblich zwei Stunden vor Abflug schloss, standen wir bereits kurz nach 0600 bei den Check-in-Automaten von Air New Zealand. An den Schaltern am Flughafen stand dann natürlich, dass wir noch länger Zeit gehabt hätten, aber wir wollten halt nichts riskieren, auch weil wir unseren Aufenthalt in Australien ziemlich gut ausgereizt hatten (84 von 90 Tagen).
So warteten wir einmal mehr für ziemlich lange Zeit am Flughafen, ehe wir in Richtung Christchurch abhoben. Die Einreise nach Neuseeland klappte eigentlich ohne Probleme, ausser dass wir durch drei verschiedene Kontrollstellen mussten und sogar unsere in Australien getragenen Wanderschuhe inspiziert wurden. Nach diesem etwas längeren Verfahren (in Australien wurden wir nicht so gut kontrolliert…) ging es direkt zum Büro von Apex, wo wir uns für unseren Neuseeland-Aufenthalt ein Auto gemietet hatten. Die Abholung funktionierte einwandfrei und die Demonstration zur Montage der Schneeketten schien uns auch logisch (wir entschieden uns sicherheitshalber für Schneeketten, da von Juni - August in Neuseeland Winter herrscht). Anschliessend ging es zu einem ersten Einkaufsstopp, bevor wir es uns in unserem ersten Motel gemütlich machten.
«Kia Ora Aotearoa»
En nuestra última mañana en Australia, tuvimos que levantarnos extraordinariamente temprano. Por alguna razón no habíamos podido facturar por Internet la noche anterior y, como la facturación de equipajes para nuestro vuelo cerraba dos horas antes de la salida, ya estábamos ante las máquinas de facturación de Air New Zealand poco después de las 06.00. Por supuesto, en los mostradores del aeropuerto nos dijeron que habríamos tenido más tiempo, pero no quisimos arriesgarnos, también porque habíamos agotado bastante bien nuestra estancia en Australia (84 de 90 días).
Así que, una vez más, esperamos bastante tiempo en el aeropuerto antes de despegar hacia Christchurch. La entrada a Nueva Zelanda realmente funcionó sin problemas, excepto que tuvimos que pasar por tres puntos de control diferentes e incluso nuestras botas de montaña usadas en Australia fueron inspeccionadas. Después de este procedimiento algo largo (no nos controlaron tan bien en Australia...) fuimos directamente a la oficina de Apex donde habíamos alquilado un coche para nuestra estancia en Nueva Zelanda. La recogida funcionó sin problemas y la demostración sobre cómo montar las cadenas para la nieve nos pareció lógica (para ir sobre seguro, decidimos alquilar cadenas para la nieve, ya que en Nueva Zelanda es invierno de junio a agosto). Después, hicimos nuestra primera parada para ir de compras antes de instalarnos en nuestro primer motel.Leia mais
- Dia 255
- domingo, 21 de maio de 2023
- 🌬 18 °C
- Altitude: 3 m
AustráliaBondi Beach33°53’29” S 151°16’36” E
Free Walking Tour und Bondi Beach

🇨🇭
Für unseren letzten ganzen Tag in Sydney buchten wir zwei Plätze bei einer Free Walking Tour. Bei dieser führen lokale Guides durch die Stadt und geben ihr Wissen den Interessierten weiter. Nachdem wir während rund zwei Stunden diverse Sehenswürdigkeiten besichtigten, wurden wir zwischen Harbour Bridge und Opernhaus „entlassen“. Das Konzept dieser Touren sieht dabei vor, dass nach der Tour so viel bezahlt werden kann, wie man für angemessen hält. In diesem Sinne sind diese Touren also nicht gratis, da man halt einfach nicht nichts gibt… Wir entschieden uns gleich nach der Tour für ein Mittagessen am Hafen. Leider bestellten wir nur eine Portion Fish&Chips, denn diese waren so gut wie noch nirgends! Trotzdem gut gestärkt liefen wir danach zum Opernhaus, um dieses auch noch aus der Nähe betrachten zu können.
Als letzten Stopp hatten wir uns den legendären Bondi Beach notiert, welchen wir nach einer kurzen Busfahrt (direkt vom Hafen) erreichten. Auch hier liefen wir am Strand entlang, beobachteten die vielen Surfenden und wollten anschliessend in einige Geschäfte. Leider waren diese geschlossen oder gar nicht an markierter Stelle zu finden. Da wir zudem ziemlich müde waren, entschieden wir uns gleich den nächsten Bus wieder in die Stadt zu nehmen. Nach diesem kurzen Ausflug ging es zurück in unser Apartment. Dort machten wir uns bereit für einen kurzen Saunagang (wie in vielen Hochhäusern gibt es auf einem Stock ein Fitnesscenter, Pool und Sauna), ehe wir uns etwas zu Essen bestellten und uns für die morgige Weiterreise bereit machten.
🇪🇸
«Recorrido a pie gratuito y Bondi Beach»
Para nuestro último día completo en Sídney, reservamos dos plazas en un recorrido gratuito a pie. En este recorrido, los guías locales pasean por la ciudad y transmiten sus conocimientos a los interesados. Después de visitar varios lugares de interés durante unas dos horas, nos "dejaron" entre el Harbour Bridge y el teatro de la ópera. El concepto de estos tours es que uno puede pagar tanto como crea razonable después de la visita. En este sentido, estos tours no son gratuitos, porque no das nada... Decidimos almorzar en el puerto justo después del tour. Por desgracia, sólo pedimos una ración de fish&chips, ¡porque estaban mejor que en ningún otro sitio! No obstante, bien fortificados, nos dirigimos al teatro de la ópera para verla más de cerca.
Nuestra última parada fue la legendaria playa de Bondi, a la que llegamos tras un corto trayecto en autobús (directamente desde el puerto). Aquí también paseamos por la playa, observamos a los numerosos surfistas y luego quisimos entrar en algunas tiendas. Desgraciadamente, estaban cerradas o no se encontraban en el lugar indicado. Como también estábamos bastante cansados, decidimos coger el siguiente autobús de vuelta a la ciudad. Tras esta breve excursión, volvimos a nuestro apartamento. Allí nos preparamos para una breve sesión de sauna (como en muchos rascacielos, hay gimnasio, piscina y sauna en una sola planta) antes de pedir algo de comer y prepararnos para el viaje de mañana.Leia mais
- Dia 254
- sábado, 20 de maio de 2023
- ☀️ 18 °C
- Altitude: 13 m
AustráliaEsplanade Park33°47’52” S 151°17’21” E
Manly

🇨🇭
Ausgeschlafen machten wir uns als erstes auf den Weg, ein feines Morgenessen zu geniessen, welches wir bei Joe Black tatsächlich fanden. Nach einer kurzen Rückkehr ins Zimmer liefen wir anschliessend zum Circular Quay, von wo wir mit der Fähre nach Manly fahren wollten. Wie es so sein sollte, hatten diese Idee ganz viele andere Menschen auch und wir waren froh, immerhin noch einen Sitzplatz ergattert zu haben. Die kurze Fahrt (rund 25 Minuten) führt dabei direkt am Opernhaus vorbei. In Manly angekommen ging es auf direktem Weg zum Strand, wo wir an der Promenade entlangliefen und dabei die unzähligen Surfenden und Beachvolleyballspielenden beobachteten. Eigentliches Ziel war das Wormhole im Norden des Strandes, welches tatsächlich lohnenswert zu besuchen ist. Nach diesem Besuch ging es den gleichen Weg zurück in die Fussgängerzone, wo wir noch einige Geschäfte durchstöberten.
Mit einigen Souvenirs im Gepäck ging es schon bald wieder auf die Fähre, denn wir hatten noch Pläne für den Abend in Sydney. Wieder am Hafen in der Stadt angekommen, ging es zu Fuss zurück zu unserer Unterkunft, um das auf dem Weg gekaufte Sushi zu essen. 🍣 Nach dem Abendessen ging es in das nahegelegene Kino, wo wir uns wieder einmal einen gemütlichen Abend gönnten. Wir entschieden uns dabei für einen sogenannten Boutique-Saal, bei welchem man tatsächlich liegen konnte! Dieser Teil des Besuches war super, störend war jedoch, dass während dem ganzen Film Essen und Getränke bestellt werden konnte. Das im Saal herumlaufende Servicepersonal lenkte dabei immer wieder vom neusten Marvel-Film ab, was ziemlich schade war.
«Manly»
Bien descansados, salimos primero a disfrutar de un buen desayuno, que encontramos en Joe Black. Tras un breve regreso a la habitación, nos dirigimos a Circular Quay, desde donde queríamos tomar el ferry a Manly. Como no podía ser de otra manera, muchas otras personas tenían la misma idea y nos alegramos de haber conseguido al menos un asiento. El corto trayecto (unos 25 minutos) pasa justo al lado de la Ópera. Cuando llegamos a Manly, fuimos directamente a la playa, donde caminamos por el paseo marítimo y observamos a los innumerables surfistas y jugadores de voley playa. Nuestro destino real era el Wormhole, al norte de la playa, que realmente merece la pena visitar. Después de esta visita, volvimos por el mismo camino hasta la zona peatonal, donde echamos un vistazo a algunas tiendas.
Con algunos recuerdos en el equipaje, volvimos pronto al ferry, ya que aún teníamos planes para la noche en Sydney. Al llegar de nuevo al puerto de la ciudad, caminamos de vuelta a nuestro alojamiento para comer el sushi que habíamos comprado por el camino. 🍣 Después de cenar, fuimos al cine cercano, donde una vez más nos regalamos una tarde acogedora. Optamos por una sala llamada boutique, en la que podías tumbarte. Esta parte de la visita fue genial, pero resultaba molesto que se pudiera pedir comida y bebida durante toda la película. El personal de servicio que corría por la sala no dejaba de distraer la atención de la última película de Marvel, lo cual fue una lástima.Leia mais
- Dia 253
- sexta-feira, 19 de maio de 2023
- ☀️ 18 °C
AustráliaPyrmont Bay Park33°52’4” S 151°11’43” E
The Star Sydney

🇨🇭
Gestern hiess es für uns schon wieder Abschied nehmen vom Outback. Mit dem Shuttle-Bus, den wir am Vorabend online reserviert hatten, ging es zum Flughafen, wo wir das gewohnte Prozedere durchliefen. Kurz vor Boarding wurden unsere Namen dann aber über die Lautsprecher ausgerufen. Grund dafür war lediglich eine Sitzplatzänderung, da wir leider nicht in der hintersten Reihe (wie beim Online-Check-in gewählt) sitzen durften. Der Flug nach Sydney war unspektakulär, wurde jedoch durch eine inbegriffene Mahlzeit etwas verkürzt. In Sydney angekommen ging es mit dem Zug direkt in die Innenstadt, von wo wir nach einem kurzen Fussweg unsere gebuchte Unterkunft erreichten. Nach dem Bezug unseres grossen und schönen Apartment-Zimmers im 30. Stock ging es nochmals nach draussen, um einige Wintersachen für unser kommendes Reiseland zu kaufen. Ziemlich hungrig ging es dann in ein Restaurant, wo wir das letzte Mal Chicken Schnitzel und Chicken Parmy assen.
Der heutige Tag startete mit einem „ausgewogenen“ Frühstück vom Starbucks, ehe es nochmals zum Shoppen ging (wir hatten nicht alles Gewünschte gefunden…). Am Nachmittag entspannten wir ein wenig in unserem Zimmer, bevor wir uns auf den Weg machten, etwas Geld zu verdienen! Ja, unser Besuch im Casino war ausnahmsweise von Erfolg gekrönt. 🤑
«The Star Sydney»
Ayer tuvimos que despedirnos de nuevo del Outback. Tomamos el autobús de enlace, que habíamos reservado por Internet la noche anterior, hasta el aeropuerto, donde seguimos el procedimiento habitual. Poco antes de embarcar, nuestros nombres sonaron por los altavoces. El motivo era simplemente un cambio de asiento, ya que desgraciadamente no se nos permitió sentarnos en la fila de atrás (como habíamos seleccionado durante la facturación en línea). El vuelo a Sydney no fue espectacular, pero se acortó un poco gracias a una comida incluida. Una vez en Sydney, tomamos el tren directamente al centro de la ciudad, desde donde llegamos al alojamiento reservado tras un corto paseo. Tras instalarnos en nuestra amplia y bonita habitación en el piso 30, salimos de nuevo a comprar ropa de invierno para nuestro próximo destino. Bastante hambrientos fuimos a un restaurante donde comimos chicken schnitzel y chicken parmy por última vez.
Hoy empezamos con un desayuno "equilibrado" de Starbucks antes de irnos de compras otra vez (no habíamos encontrado todo lo que queríamos...). Por la tarde, nos relajamos un poco en la habitación antes de salir a ganar dinero. Sí, por una vez nuestra visita al casino se vio coronada por el éxito. 🤑Leia mais
- Dia 251
- quarta-feira, 17 de maio de 2023
- ☀️ 22 °C
- Altitude: 667 m
AustráliaMacDonnell24°15’1” S 131°34’41” E
Hiking im Kings Canyon

🇨🇭
Nach einer wiederum kurzen, diesmal aber sehr kalten Nacht wurden wir heute gegen 05:00 Uhr nicht vom Wecker, sondern vom Heulen einiger Dingos geweckt. Nach dem obligaten Morgenessen ging es zum Kings Canyon, wo wir eine rund 3-stündige Wanderung unternahmen. Natürlich stoppten wir an einigen Aussichtspunkten und Fred erklärte uns immer wieder, was es mit den verschiedenen Steinformationen etc. auf sich hat. Rocio war dabei so mutig, einen Stein abzuschlecken, der tatsächlich nach Stein schmeckte 🤦🏻♀️😂! Nach diesem tollen Morgensport ging es nochmals zurück auf den Campingplatz, um dort unser Tour-Mittagessen zu verspeisen.
Anschliessend fuhr Fred die lange Fahrt zurück nach Alice Springs, inklusive rund 100 km auf unbefestigter Strasse, was das Lesen im Bus ziemlich stark erschwerte. Kurz vor Ankunft in Alice Springs erzählte uns Fred noch einige Sachen über die Stadt. Die wohl lustigste Anekdote ist das jährlich stattfindende Bootsrennen Henley-on-Todd-Regatta im Flussbett vom ausgetrockneten Todd River. Dabei werden Boote ohne Boden gebaut, welche dann schnellstmöglich über eine gewisse Strecke getragen werden müssen. Falls der Fluss in Ausnahmefällen Wasser führt, wie im Jahr 1993, muss dieses Bootsrennen jedoch abgesagt werden! Nach diesen spannenden Geschichten lud uns Fred kurz später direkt bei unserer Unterkunft ab und wir entspannten den Rest des Abends in unserem Zimmer.
🇪🇸
«Senderismo en Kings Canyon»
Tras otra noche corta, pero esta vez muy fría, hoy no nos despertó el despertador a las 5:00, sino los aullidos de unos dingos. Después del desayuno obligatorio, fuimos a Kings Canyon, donde hicimos una excursión de 3 horas. Por supuesto nos detuvimos en varios miradores y Fred nos explicó una y otra vez en qué consistían las diferentes formaciones rocosas, etc. ¡Rocio fue lo suficientemente valiente como para lamer una piedra que realmente sabía a piedra 🤦🏻♀️😂! Después de esta gran mañana de deporte, volvimos al campamento para comer nuestro almuerzo.
Después Fred condujo el largo viaje de vuelta a Alice Springs, incluyendo unos 100 km por carretera sin asfaltar, lo que dificultaba bastante la lectura en el autobús. Poco antes de llegar a Alice Springs, Fred nos contó algunas cosas sobre la ciudad. Probablemente la anécdota más divertida es la regata anual de barcos Henley-on-Todd-Regatta en el cauce seco del río Todd. Se construyen barcas sin fondo, que luego tienen que llevar y recorrer una cierta distancia lo más rápido posible. Sin embargo, si el río lleva agua en casos excepcionales, como en 1993, esta regata tiene que cancelarse. Poco después de estas interesantes historias, Fred nos dejó en nuestro alojamiento y nos relajamos en nuestra habitación el resto de la tarde.Leia mais
- Dia 250
- terça-feira, 16 de maio de 2023
- ☀️ 23 °C
- Altitude: 861 m
AustráliaMount Olga25°17’57” S 130°44’26” E
Kata Tjuta

🇨🇭
Nach einer kurzen und doch eher kalten Nacht startete der heutige Tag bereits um 05:00 Uhr mit einem frisch zubereiteten Frühstück. Kurz später ging es für den Sonnenaufgang erneut in den Uluru-Kata-Tjuta-Nationalpark. Diesmal wurde aber ein Aussichtspunkt angefahren, von dem wir sowohl den bekannteren Uluru als auch die 40 km entfernten Kata Tjuta, auch Olgas genannt, sichteten. Nach diesen kalten Minuten (unsere Zehen waren noch von der Nacht eingefroren) ging es dann näher zu den Olgas, um den Valley of the Winds-Walk zu unternehmen. Während rund zwei Stunden liefen wir einigen von den insgesamt 36 Felskuppen entlang, zum Glück wurde das Tal seinem Namen nicht ganz gerecht, denn es windete fast gar nicht. Fred konnte uns hier leider keine Geschichten der Aborigines erzählen, da er selbst keine kennt. Er erklärte uns, dass die heiligen Orte hier (im Unterschied zum Uluru), immer nach Geschlechtern getrennt sind und die Ureinwohner deshalb keine ihrer Geschichten weitererzählen (so soll das jeweils andere Geschlecht die Geschichte nicht mitbekommen).
Nach der schönen Wanderung ging es zuerst nach Yulara, wo wir das kleine Dörfchen noch kurz besichtigen konnten und wir uns verpflegten. Dann ging die Fahrt weiter (resp. ein gutes Stück zurück, von wo wir gestern gekommen sind) in Richtung Kings Canyon, wo unser zweiter Campingplatz auf uns wartete. Bevor wir diesen jedoch erreichten, machte Fred einen Zwischenstopp beim Mount Conner Lookout (diesen Berg hatte er uns gestern bei der Hinfahrt als Uluru „verkauft“) und in Curtin Springs, wo wir gemeinsam das Mittagessen zubereiteten und assen. Natürlich gab es erneut mehr oder weniger feine Wraps! Nach langer Fahrt erreichten wir dann irgendwann endlich den coolen Campingplatz irgendwo im Nirgendwo. So war auch das Dusch- und Toilettenerlebnis sehr speziell, da mehr oder weniger Open-Air! Nach dem Abendessen, das von zwei Mitarbeiterinnen des Tour-Veranstalters gekocht wurde, gab uns Fred am Lagerfeuer noch etwas Nachhilfe in Sternkunde. Er zeigte uns unter anderem die Venus und das Kreuz des Südens, welches am Südhimmel für die Orientierung nach Süden benutzt werden kann (wie bei uns, am Nordhimmel, der Polarstern). Zudem erzählte uns Fred wiederum etwas über die Sternkunde der Aborigines. Diese können nämlich bis zu 15 Generationen ihrer Vorfahren benennen, indem sie Sternen den verstorbenen Personen zuordnen. So konnten die Ureinwohner früher übrigens auch feststellen, ob sie miteinander verwandt waren. Nach diesen sehr spannenden und für uns neuen Erkenntnissen ging es bald schon einmal in Richtung unseres Swags, wo wir uns so gut wie möglich zudeckten und noch ein wenig den Himmel mit seinen unzähligen Sternen beobachteten, ehe uns der Schlaf heimsuchte. Tatsächlich konnten wir auch (zum ersten Mal überhaupt) einige Sternschnuppen am Himmel ausmachen! 🤩
«Kata Tjuta»
Tras una noche corta y bastante fría, hoy empezamos a las 05:00 con un desayuno recién preparado. Poco después, nos dirigimos de nuevo al Parque Nacional Uluru-Kata-Tjuta para ver el amanecer. Esta vez, sin embargo, nos dirigimos a un mirador desde el que podíamos ver tanto el más famoso Uluru como el Kata Tjuta, también conocido como Olgas, a 40 km de distancia. Después de estos minutos fríos (aún teníamos los dedos de los pies congelados de la noche), nos acercamos a Olgas para hacer la caminata del Valley of the Winds (Valle de los Vientos). Durante unas dos horas caminamos por algunos de los 36 picos rocosos, por suerte el valle no hacía honor a su nombre, ya que apenas había viento. Por desgracia, Fred no pudo contarnos ninguna historia de los aborígenes de la zona, ya que él mismo no conoce ninguna. Nos explicó que aquí los lugares sagrados (a diferencia de Uluru) siempre están separados por género y que, por lo tanto, los aborígenes no cuentan ninguna de sus historias (para que el otro género no escuche la historia).
Después de la hermosa caminata, fuimos primero a Yulara, donde hicimos una breve visita al pequeño pueblo y comimos algo. Luego continuamos nuestro viaje (o más bien un buen trecho de vuelta desde donde vinimos ayer) en dirección a Kings Canyon, donde nos esperaba nuestro segundo campamento. Antes de llegar a él, Fred se detuvo en Mount Conner Lookout (ayer nos había "vendido" esta montaña como Uluru) y en Curtin Springs, donde preparamos y almorzamos juntos. Por supuesto, volvimos a comer wraps más o menos buenos. Después de un largo viaje en coche, por fin llegamos al campamento chulo en medio de la nada. Así que la experiencia de la ducha y el aseo también fue muy especial, ¡ya que estaba más o menos al aire libre! Después de la cena, que cocinaron dos empleadas del organizador del operador turístico, Fred nos dio algunas lecciones de astronomía alrededor de la hoguera. Entre otras cosas, nos enseñó Venus y la Cruz del Sur, que puede utilizarse en el cielo austral para orientarse hacia el sur (como la Estrella Polar en nuestro cielo septentrional). Además, Fred nos contó algo sobre la astronomía de los aborígenes. Pueden nombrar hasta 15 generaciones de sus antepasados asignando estrellas a personas fallecidas. Por cierto, así es como los aborígenes averiguaban si estaban emparentados entre sí. Después de estos descubrimientos tan interesantes y nuevos para nosotros, pronto nos dirigimos a nuestro swag, donde nos tapamos lo mejor que pudimos y observamos el cielo con sus innumerables estrellas durante un rato antes de quedarnos dormidos. De hecho, también pudimos ver (¡por primera vez!) algunas estrellas fugaces en el cielo. 🤩Leia mais
- Dia 249
- segunda-feira, 15 de maio de 2023
- ☀️ 25 °C
- Altitude: 803 m
AustráliaUluru National Park25°20’44” S 131°2’13” E
Uluru

🇨🇭
Nach einer kurzen Nacht begann der erste Tag unseres Outback-Abenteuers ziemlich früh. Um 07:00 Uhr wurden wir von unserem Guide abgeholt, allerdings nicht direkt bei der Unterkunft, da diese irgendwie nicht als Abholort angeboten wurde (stattdessen mussten wir rund 10 Minuten laufen, was eine zweiminütige Autofahrt bedeuten würde?!😒). Fred, ein seit langer Zeit in Australien lebender Franzose, begrüsste uns pünktlich und nach der Abholung der weiteren Leute ging die lange Fahrt in Richtung Yulara los. Mit diversen Zwischenstopps und einigen Emu-Sichtungen (leider keine wilden…) kamen wir gegen Mittag bei unserem ersten Campingplatz an. Dort angekommen ging es als erstes ans Zubereiten des Mittagessens für unsere kleine Gruppe (lediglich 6 von maximal 21 möglichen Plätzen waren gebucht). Zu unserer Überraschung gab es tatsächlich wieder einmal Wraps, welche ungetoastet aber nicht ganz so gut schmeckten wie dazumals in unserem Jucyfer. 😅
Nach dieser Stärkung ging es dann das erste Mal in den Uluru-Kata-Tjuta-Nationalpark. Für den heutigen Tag stand die Besichtigung des wohl bekanntesten Berges Australiens auf dem Programm. Bei diesem Besuch waren auch zwei kurze Wanderungen inkludiert, bei denen uns Fred einige Geschichten der Anangu (Stamm der Aborigines) erzählte. Während der Umrundung des Berges im Auto wies uns Fred ebenfalls darauf hin, dass an gewissen Stellen keine Fotos geschossen werden dürfen, da es sich bei diesen Stellen um heilige Orte handelt, an denen auch heute noch traditionelle Zeremonien stattfinden. Am Schluss unserer Runde zeigte uns Fred noch den Ausgangspunkt zur ehemals machbaren Besteigung des Berges. Diese wurde jedoch im Oktober 2019 verboten (die 12-köpfige Geschäftsführung des Nationalparks besteht aus acht Anangu-, davon vier Männer und vier Frauen, und vier nicht Anangu-Mitgliedern). Für den kurz später anstehenden Sonnenuntergang fuhr uns Fred zum Sunset-Viewpoint, wo wir den Sonnenuntergang und einen feinen Apéro genossen. Spannend am Sonnenuntergang ist indes, dass sich die Farbe des Berges unzählige Male verändert! Nach diesem tollen Erlebnis ging es zurück auf unseren Campingplatz, wo gemeinsam das Abendessen gekocht und gegessen wurde. Kurz später machten wir uns auch schon bereit für unsere erste kühle Nacht in einem Swag unter den Sternen!
«Uluru»
Tras una corta noche, el primer día de nuestra aventura en el Outback empezó bastante temprano. A las 07:00 nos recogió nuestro guía, pero no directamente en el alojamiento, ya que de alguna manera no se ofrecía como lugar de recogida (en su lugar tuvimos que caminar unos 10 minutos, lo que significaría un trayecto de dos minutos en coche... 😒). Fred, un francés que lleva mucho tiempo viviendo en Australia, nos recibió puntualmente y, tras recoger a los demás, comenzó el largo viaje en coche hacia Yulara. Con varias paradas y algunos avistamientos de emúes (por desgracia, ninguno salvaje...) llegamos a nuestro primer campamento hacia el mediodía. Una vez allí, lo primero fue preparar el almuerzo para nuestro pequeño grupo (sólo 6 de un máximo de 21 plazas estaban reservadas). Para nuestra sorpresa, volvimos a comer wraps, que no sabían tan bien como nuestros wraps tostados en el Jucyfer. 😅
Tras este refrigerio, nos dirigimos por primera vez al Parque Nacional de Uluru-Kata-Tjuta. El programa de hoy incluía una visita a la montaña más famosa de Australia. Esta visita también incluía dos caminatas cortas, durante las cuales Fred nos contó algunas historias de los Anangu (tribu aborigen). Mientras conducíamos alrededor de la montaña, Fred también nos indicó que no está permitido hacer fotos en determinados lugares, ya que se trata de lugares sagrados donde aún hoy se celebran ceremonias tradicionales. Al final de nuestro recorrido, Fred nos mostró el punto de partida de la ascensión a la montaña, que antes era posible. Sin embargo, esto fue prohibido en octubre de 2019 (por la dirección del parque nacional, compuesta por 12 miembros, consta de ocho anangu, cuatro de ellos hombres y cuatro mujeres, y cuatro no anangu). Para la puesta de sol Fred nos llevó al Sunset Viewpoint, donde disfrutamos de la puesta de sol y de un buen aperitivo. Lo interesante de la puesta de sol es que el color de la montaña cambia innumerables veces. Después de esta gran experiencia, volvimos a nuestro campamento, donde cocinamos y cenamos juntos. Poco después, nos preparamos para nuestra primera noche fresca en un swag bajo las estrellas.Leia mais
- Dia 248
- domingo, 14 de maio de 2023
- ☀️ 20 °C
- Altitude: 574 m
AustráliaD D Smith Park23°41’54” S 133°52’53” E
Reise ins Outback

🇨🇭
Nach langer Zeit machten wir uns heute wieder einmal auf zu einem Flughafen. Nach kurzem Warten und ebenfalls kurzer Fahrt im Taxi kamen wir am Flughafen Cairns an, wo wir gleich auf eine ziemlich lange Schlange bei den Jetstar-Schaltern stiessen. Zum Glück löste sich diese schneller auf als erwartet, um unsere grossen Gepäckstücke abzugeben. Der Flug nach Adelaide war ziemlich unspektakulär und dort angekommen mussten wir zuerst unser Gepäck einsammeln, da wir den Weiterflug nach Alice Springs bei Qantas gebucht hatten. Das schnelle Einchecken für unseren zweiten Flug erlaubte uns anschliessend, bei unserem Lieblingssubway (hier hatten wir schon bei unserer Ankunft in Australien ein Sandwich gekauft…) etwas zu essen. Auf dem Flug ins Outback hatten wir wieder einmal unterschiedliche Sitzreihen. Die Sitze waren aber äusserst bequem und grosszügig, weil in diesen kleinen Flugzeugtyp nur vier Sitze pro Reihe (statt der üblichen sechs) passen.
In Alice Springs angekommen wurde uns zuerst eine Mitfahrgelegenheit von Darios Sitznachbar Paul, der für einen von der Regierung organisierten Workshop nach Alice Springs flog und deswegen vertrauenswürdig schien, angeboten. Da jedoch weder dessen Mietwagen noch ein Taxi vorhanden war, ging es mit dem Shuttle-Bus direkt zu unserer Unterkunft. Während der Fahrt empfahl uns Paul noch ein gutes italienisches Restaurant, dass sich in der Nähe unserer Unterkunft befindet. Da er allerdings einige Male erwähnte, wir sollten zuerst abklären, wie sicher der Fussweg dorthin ist, liessen wir diesen Ausflug lieber bleiben und verbrachten den restlichen Abend in unserem Zimmer.
«Viaje al Outback»
Después de mucho tiempo, hoy hemos vuelto a ir a un aeropuerto. Tras una breve espera y también un corto trayecto en taxi, llegamos al aeropuerto de Cairns, donde enseguida nos encontramos con una cola bastante larga en los mostradores de Jetstar. Afortunadamente, se disolvió más rápido de lo esperado para facturar nuestro equipaje. El vuelo a Adelaida fue bastante normal y una vez allí tuvimos que recoger primero nuestro equipaje, ya que habíamos reservado el vuelo de continuación a Alice Springs con Qantas. La rápida facturación de nuestro segundo vuelo nos permitió comer algo en nuestro Subway favorito (ya habíamos comprado un bocadillo aquí cuando llegamos a Australia...). En el vuelo al Outback, una vez más tuvimos diferentes filas de asientos. Sin embargo, los asientos eran extremadamente cómodos y espaciosos, ya que en este pequeño tipo de avión sólo caben cuatro asientos por fila (en lugar de los seis habituales).
Cuando llegamos a Alice Springs, Paul, el compañero de asiento de Dario, nos ofreció a llevarnos, ya que volaba a Alice Springs para asistir a un taller organizado por el gobierno y, por tanto, parecía de fiar. Como ni su coche de alquiler ni un taxi estaban disponibles, cogimos un autobús directamente hasta nuestro alojamiento. Durante el viaje, Paul nos recomendó un buen restaurante italiano cerca de nuestro alojamiento. Pero como mencionó varias veces que primero debíamos comprobar lo seguro que era caminar hasta allí, decidimos no hacer esta excursión y pasamos el resto de la noche en nuestra habitación.Leia mais
- Dia 247
- sábado, 13 de maio de 2023
- ☀️ 27 °C
- Altitude: 11 m
AustráliaCairns City16°55’42” S 145°46’29” E
Abgabe Jucyfer

🇨🇭
Nach der ersten Nacht in einem richtigen Bett stand heute noch die Abgabe unseres Fahrzeuges auf dem Programm. Nach einem kurzen Tankstopp parkierten wir unseren Jucyfer auf dem Gelände von Jucy. Für die Abgabe mussten wir lediglich die Schlüssel deponieren, was uns ein wenig überraschte, da wir mit einem kurzen Check des Autos gerechnet hatten. Bevor wir von der Jucy-Filiale jedoch zurück in die Stadt liefen, posierten wir noch kurz für ein letztes Erinnerungsfoto mit unserem treuen Begleiter. Danach ging es bei etwas Regen zuerst zur ersten Poststelle, um unsere gekauften Souvenirs nach Hause zu schicken. Von dort ging es auf ziemlich direktem Weg in unsere Unterkunft, wo wir erneut den Rest vom Tag entspannten.
«La entrega del Jucyfer»
Después de nuestra primera noche en una cama real, hoy teníamos que dejar nuestro vehículo. Tras una breve parada para repostar, aparcamos nuestro Jucyfer en las instalaciones de Jucy. Para la entrega, sólo tuvimos que depositar las llaves, lo que nos sorprendió un poco, ya que esperábamos una breve revisión del coche. Antes de salir de la sucursal de Jucy, posamos brevemente para una última foto de recuerdo con nuestro fiel compañero. Después, bajo un poco de lluvia, fuimos primero a la primera oficina de correos para enviar a casa los recuerdos que habíamos comprado. Desde allí, tomamos una ruta bastante directa hasta nuestro alojamiento, donde volvimos a relajarnos durante el resto del día.Leia mais
- Dia 246
- sexta-feira, 12 de maio de 2023
- ☁️ 25 °C
- Altitude: 14 m
AustráliaCairns City16°55’14” S 145°46’20” E
Ein Bett nach 72 Nächten

🇨🇭
Heute sollte ein besonderer Tag sein! Wir hatten die letzte Nacht in unserem Jucyfer hinter uns gebracht und machten uns auf, den letzten Campingplatz zu verlassen. Bevor es jedoch so weit war, leerten wir den Camper so gut wie möglich und deponierten nicht mehr benötigtes Geschirr und etwas zu viel gekaufte Lebensmittel (Gewürze, Öl etc.) in der Camp Kitchen. Anschliessend fuhren wir in die Stadt, um auf einem Parkplatz das Auto für die morgige Abgabe bereit zu machen. Da wir mit diesem Unterfangen viel schneller fertig wurden als geplant, hatten wir noch genügend Zeit, die Stadt etwas zu erkunden und in einer Brauerei unser Mittagessen einzunehmen. Danach checkten wir schon bald in unser erstes Zimmer mit Bett und eigenem Bad seit 72 Nächten auf australischen Campingplätzen ein, wo wir den Rest des Tages entspannten und so gut wie schon lange nicht mehr schliefen.
🇪🇸
«Una cama después de 72 noches»
Hoy iba a ser un día especial. Habíamos superado la última noche en nuestro Jucyfer y nos dirigíamos a dejar el último campamento. Pero antes de que eso sucediera, vaciamos al máximo la caravana y depositamos platos que ya no necesitábamos y comida que sobraba (especias, aceite, etc.) en la cocina del campamento. Luego nos dirigimos a la ciudad, a un aparcamiento, para dejar el coche listo para la entrega de mañana. Como terminamos esta tarea mucho antes de lo previsto, aún tuvimos tiempo suficiente para explorar un poco la ciudad y almorzar en una cervecería. Después, no tardamos en registrarnos en nuestra primera habitación con cama y baño privado después de 72 noches en campamentos australianos, donde nos relajamos durante el resto del día y dormimos lo mejor que habíamos dormido en mucho tiempo.Leia mais
- Dia 245
- quinta-feira, 11 de maio de 2023
- 🌬 26 °C
AustráliaHastings Reef16°30’54” S 146°0’32” E
Schnorcheln im Great Barrier Reef

🇨🇭
Da wir mittlerweile ein wenig Freude am Schnorcheln gefunden haben, buchten wir uns für einen der letzten Tage noch einen Ausflug ins Great Barrier Reef. Die Fahrt dorthin war allerdings alles andere als angenehm und wir waren froh, diese mit unserem ganzen Mageninhalt überstanden zu haben. Nach dem erneut schwierigen Unterfangen, den Stinger-Suit anzuziehen, ging es nach einer kurzen Einführung durch die komische Crew los mit dem Schnorcheln. Diesmal mussten wir allerdings einige Meter zum Riff schwimmen, was vor allem für Rocio keine leichte Aufgabe war (tiefes Wasser = Panik). Es sollte sich allerdings lohnen, denn es war einfach wunderschön, die vielen Lebewesen zu beobachten. Nach diesem ersten Schnorchelstopp gab es ein eher weniger feines Mittagessen, was jedoch dennoch ziemlich wichtig war (unsere Mägen spielten noch nicht 100%-ig mit…).
Anschliessend entspannten wir draussen an der Mittagssonne und da entdeckte Dario tatsächlich unzählige Delfine! Zuerst sahen wir nur ein paar wenige, je länger wir das Geschehen jedoch bestaunten, desto mehr dieser Säugetiere schwammen an unserem Schiff vorbei. Nach diesem wunderbaren Erlebnis ging es zum zweiten Schnorchelspot, welcher wiederum eine schöne Unterwasserwelt bot. Hier war es allerdings etwas schwieriger zu schnorcheln, da die Wellen im Vergleich zum ersten Spot einiges kräftiger waren. Kurz bevor wir zum Boot zurückkehrten, sichteten wir noch den Fotografen, welcher einige Schnappschüsse von uns schiessen konnte (hahaha echte Profis! 😂). Nach diesen wunderbaren Aktivitäten ging es zurück aufs Boot und an die nicht mehr ganz so schlimme Rückfahrt in den Hafen von Cairns. Zurück auf dem Campingplatz genossen wir das letzte Mal unsere Lieblingscampingmahlzeit aus unserem Toaster: Wraps! Was für ein Abschluss eines tollen Tages!
🇪🇸
«Esnórquel en la Gran Barrera de Coral»
Como habíamos encontrado un poco de alegría en el esnórquel, nos reservamos una excursión a la Gran Barrera de Coral para uno de los últimos días. El viaje hasta allí no fue nada agradable y nos alegramos de haber sobrevivido con todo el contenido del estómago. Tras la tarea, una vez más difícil, de ponernos el traje de aguijón, empezamos el esnórquel tras una breve introducción por parte de la rara tripulación. Esta vez, sin embargo, tuvimos que nadar unos metros hasta el arrecife, lo que no fue nada fácil, especialmente para Rocio (agua profunda = pánico). Pero mereció la pena, porque fue sencillamente maravilloso observar las numerosas criaturas. Después de esta primera parada, almorzamos algo no muy bueno, pero que era bastante importante (nuestros estómagos aún no estaban al 100% a la altura...).
Después, nos relajamos al sol del mediodía cuando Dario avistó innumerables delfines. Al principio sólo vimos unos pocos, pero cuanto más observábamos la acción, más nadaban estos mamíferos cerca de nuestro barco. Después de esta maravillosa experiencia, fuimos al segundo punto de esnórquel, que de nuevo ofrecía un hermoso mundo submarino. Aquí era un poco más difícil hacer esnórquel porque las olas eran más fuertes que en el primer lugar. Poco antes de volver al barco, vimos al fotógrafo que nos hizo algunas fotos (¡jajaja, auténticos profesionales! 😂). Después de estas maravillosas actividades volvimos al barco y en un no tan malo trayecto al puerto de Cairns. De regreso en el campamento, disfrutamos por última vez de nuestra comida de campamento favorita en nuestra tostadora: ¡wraps! ¡Qué manera de terminar un gran día!Leia mais
- Dia 244
- quarta-feira, 10 de maio de 2023
- ☀️ 26 °C
- Altitude: 17 m
AustráliaPicnic Hill16°58’9” S 145°44’37” E
Letzte Fahrt im Jucyfer

🇨🇭
Heute stand bereits die letzte Teilstrecke unseres Roadtrips auf dem Programm. Von Innisfail ging es nach Cairns. Auf dem Weg sollten aber noch einmal einige Zwischenstopps auf dem Programm stehen. Den ersten Halt legten wir an den Josephine Falls ein, welche wir nach einem kurzen Spaziergang vom Parkplatz erreichten. Dieser würde eigentlich auch zum Baden einladen, wir liessen das aber lieber sein. Anschliessend ging es zu den Babinda Boulders, wo wir etwas ans Verzascatal erinnert wurden. Als letzten Halt auf unserer Tour ging es zu einem schönen, selbst gewählten und nirgends markierten Lookout der Walshs Pyramid. Wir hatten diesen 922 Meter hohen Berg eigentlich einmal notiert mit der Absicht, diesen zu besteigen. Diese Absicht hatten wir aber wieder verworfen und gaben uns mit den doch auch coolen Fotos zufrieden. Nach diesem Stopp führte uns die letzte kurze Fahrt auf unseren letzten, dafür riesigen Campingplatz in Cairns.
🇪🇸
«Último viaje en el Jucyfer»
Hoy ya teníamos en la agenda la última etapa de nuestro viaje por carretera. Desde Innisfail nos dirigimos a Cairns. Por el camino había algunas paradas más en el programa. La primera parada fue en las cataratas Josephine, a las que llegamos tras un corto paseo desde el aparcamiento. En realidad, estas cataratas también invitaban a darse un baño, pero preferimos no hacerlo. Luego fuimos a los peñascos de Babinda, los cuales nos recordaron al valle de Verzasca. La última parada de nuestro recorrido fue un hermoso mirador de la Pirámide de Walshs, elegido por nosotros mismos y señalizado en ninguna parte. En realidad, habíamos tomado nota de esta montaña de 922 metros de altura una vez con la intención de escalarla. Pero descartamos esta intención y nos conformamos con las fotos chulas. Tras esta parada, el último y corto trayecto en coche nos llevó a nuestro último, pero enorme campamento en Cairns.Leia mais
ViajanteHabía huepedes en la habitación 😅😂