• Hochzeitsreiseumdiewelt

Weltreise die Zweite

Unsere 2. Weltreise :) Meer informatie
  • Windjana Gorge Nationalpark

21 mei 2024, Australië ⋅ ☀️ 30 °C

Auf dem Rückweg zur Gibb River Road halten wir am Windjana Gorge Nationalpark.

Die Windjana Gorge ist eine wunderschöne Schlucht in der es auch Salzwasserkrokodile gibt. (also die, bei denen auch Menschen auf dem Speiseplan stehen)! 🐊

Der Trail von knapp 1,5km Länge ist schnell gegangen und wir entdecken auf dem Rückweg schließlich ein Krokodil am anderen Ufer.

Mit Patricks Kamera lässt sich auch aus der Entfernung bereits ein schönes Foto machen, aber wir wollen mehr - und näher - und so suchen wir uns einen Weg durch den jetzt in der Trockenzeit ausgetrockneten Teil des Flussbettes.

Wir gehen vorsichtig vor und achten besonders in den vermeintlich ausgetrockneten dunkleren Schlamm auf herumlungernde Krokodile. Sie sind wirkliche Meister der Tarnung und aus Versehen in ein wartendes Krokodil zu rennen, ist so ziemlich das Letzte, was man möchte. 🪦
    Auch halten wir stetigen Sichtkontakt zu dem Krokodil, welches wir zuvor gesehen haben.

Auf der anderen Seite angekommen, erklettern wir unweit des vorher gesehenen Krokodils einen sicheren Fels, um von der höher gelegenen Position einen guten Blick zu bekommen.

Wir haben das Krokodil nur kurz aus den Augen gelassen und schon ist es in den paar Sekunden in das Wasser verschwunden.

Wir warten und beobachten aus unserer sicheren Position das Wasser. Nach einigen Minuten entdecken wir schließlich das Krokodil, von dem aber bloß Augen und Nase aus dem Wasser gucken. Man kann es leicht übersehen. Wenige Augenblicke später entdecken wir schließlich ein zweites und auch ein drittes Krokodil im Wasser. Alle haben die Augen auf uns gerichtet…

Sie tauchen immer wieder ab, um ihre Position zu wechseln, die Augen immer wieder auf uns.

Wir hoffen, dass sie für ein gutes Foto nochmal an das Land kommen, aber leider bleiben sie im Wasser.

Da es kurz vor Sonnenuntergang ist, beschließen wir nun aber den Rückweg anzutreten. Wir werden bestimmt noch eine weitere Gelegenheit haben um Salzwasserkrokodile zu fotografieren.

• Waschen im Billabong

21 mei 2024, Australië ⋅ ☀️ 27 °C

Nach der Windjana Gorge halten wir völlig verschwitzt an einer Brücke an und genehmigen uns im (fast) ausgetrockneten Flussbett ein erfrischendes Bad. Die Unterführung der Brücke nutzen wir dabei als Umkleide- und Duschkabine. 🚿
    Vorher haben wir natürlich nach Krokodilen Ausschau gehalten.

In der Abenddämmerung kommen wir schließlich wieder am selben Camp 🏕️ vom Vorabend an, stellen uns heute aber auf einen anderen Platz.

• Lennard Gorge

22 mei 2024, Australië ⋅ ☀️ 30 °C

Am nächsten Morgen sind wir die Ersten, die wach sind und spazieren mit einem heißen Kaffee in der Hand an die nahegelegenen Brücke.

Wir wundern uns ein wenig, ab wann sich die Gibb River Road von einer asphaltierten Straße in eine Schotterpiste verwandelt. Um das herauszufinden, beschließen wir noch eine Runde laufen zu gehen und die Straße dabei noch ein wenig näher zu inspizieren, bevor es mit unserem Roadtrip weiter geht.

Nicht weit hinter der Brücke werden wir fündig und es dauert nicht lange bis unsere Haut komplett mit Staub bedeckt ist und klebt. Schweiß und Sonnencreme sei Dank.

Zum Glück wartet die erfrischende Dusche unter der Brücke schon auf uns und kurze Zeit später fahren wir in gewohnter Konvoi-Formation ein paar Mal über den Horizont hinaus, immer den Blick auf das Abenteuer gerichtet, welches noch vor uns liegt.

Unser nächstes Ziel heißt „Lennard Gorge“ und ist knapp 70km entfernt. Dabei fahren wir maximal 90kmh, denn die Schotterpiste ist an manchen Stellen doch schon ziemlich ausgefahren und so lässt sich die schöne Umgebung ein wenig besser bewundern.

Am Parkplatz der Lennard Gorge angekommen, sind die Wanderschuhe schnell geschnürt und die Rucksäcke geschultert. Der felsige Wanderweg zur Lennard Gorge führt uns vorbei an einem schönen Bachlauf, der zum Baden einlädt, was wir uns auf dem Rückweg bei der Hitze selbstverständlich nicht entgehen lassen.

Anschließend dauert es nicht lange bis wir unsere Dachzelte am nächstgelegenen Freecamp aufgebaut und den schönen Tag am Lagerfeuer ausklingen lassen.

• Bell Gorge

23 mei 2024, Australië ⋅ ☀️ 28 °C

Nach einer sehr kalten und feuchten Nacht, müssen unsere Dachzelte erstmal ein bisschen trocknen. Glücklicherweise dauert es nicht allzu lange und unser Weg führt uns weiter die Schotterpiste entlang bis zum nächsten Highlight, der Bell Gorge.

Nach einer kurzen Wanderung kommen wir oberhalb eines Wasserfalls an, welcher in den Pool unterhalb hinabstürzt. Durch den Fluss, der den Wasserfall speist, waten wir hindurch, um auf der anderen Seite über den felsigen Abhang zum Pool hinunter zu kraxeln.

Das kühle Nass wartet schon auf uns und wir können es kaum erwarten dort zu baden. Obwohl die Strömung gut zu spüren ist, schaffen wir es bis zum Wasserfall zu schwimmen. Das plätschernde Wasser ist viel wärmer, als das Wasser indem wir schwimmen.

Nach einem kleinen Sonnenbad sind wir wieder trocken und machen uns auf den Rückweg. Als wir den Fluss oberhalb des Wasserfalls wieder durchqueren, erblickt Aron einen Bangara, der gemütlich durch das Wasser taucht. So etwas haben wir alle noch nie gesehen.

Wieder auf der Gibb River Road, wechselt sich die ruckelige Schotterpiste mit kleinen asphaltierten Passagen ab und wir kommen an den ersten Flussdurchquerungen vorbei. Manche führen genügend Wasser, sodass wir beim hindurchfahren ordentlich spritzen. So wird das Auto wenigstens ein bisschen sauberer.

Kurz bevor wir unser nächstes Freecamp ansteuern, machen wir noch an einem kleinen Roadhouse Halt und tanken für 2,85$ den Liter Diesel voll😵‍💫
    Sind wir doch schon über 200km auf der Gibb River Road unterwegs…

• Übernachtung auf der Quarry

24 mei 2024, Australië ⋅ ☀️ 15 °C

Wir finden ein schönes Freecamp an einem großen Steinbruch. Es gibt genug Möglichkeiten sich ein bisschen versteckter hinzustellen, denn er ist von vielen Bäumen eingefriedet. So können wir nicht von der Straße aus gesehen werden und haben so unsere Ruhe.

Da es schon recht spät am Nachmittag ist und die Sonne bald untergeht, ist das Camp schnell aufgebaut und das Lagerfeuer brennt.
    Wir backen wieder unser „Notbrot“ für das Frühstück in unserem Cast Iron Oven, überprüfen das Brot aber diesmal öfter, um nicht wieder ein „Schwarzbrot“ zu bekommen.
    Auch die Platzierung des Ofens ist diesmal anders, denn er steht nicht mehr mitten im Feuer, sondern an der Seite auf runtergebrannten Kohlen und ist mit ein bisschen Glut bedeckt. Und was sollen wir sagen? Es hat viel besser geklappt!

Der Duft des Brotes hängt überall in der Luft und Lara muss Aron davon abhalten, direkt hineinzubeißen.

• Adcock Gorge

24 mei 2024, Australië ⋅ ☀️ 29 °C

Gleich am nächsten Morgen nutzen wir die Gelegenheit an diesem Steinbruch noch für eine Laufrunde. Heute ist die Hitze gefühlt viel heftiger als die Tage zuvor.
    So richtig verschwitzt und verklebt vom Staub, können wir alle es kaum erwarten endlich die nächste Badegelegenheit anzusteuern.
    Die Adcock Gorge liegt etwa 5km von der Gibb River Road entfernt. Der Weg dorthin ist noch holpriger, steiler und an machen Stellen vom Regen ziemlich ausgewaschen. Wir werden gut durchgeschüttelt, es macht aber auch ein Heidenspaß.

Vom Parkplatz aus, wandern wir bis zur Adcock Gorge nur knapp einen Kilometer weit. Auch hier wird der Pool von einem Wasserfall gespeist. Das Wasser leuchtet an den tieferen Stellen in der Sonne mystisch grün und auch hier soll es angeblich wieder Krokodile (Freshies) geben, wir können aber keines erblicken.

Also nichts wie rein ins Wasser und den Staub von der Haut schrubben.

• Galvins Gorge

24 mei 2024, Australië ⋅ ☀️ 30 °C

Wieder am Auto angekommen haben wir alle aber immer noch nicht genug vom kühlen Nass und steuern kurzerhand die nächste Bademöglichkeit auf unserer Route an.
    Die Galvins Gorge liegt unmittelbar an der Gibb River Road und ist deshalb gut besucht.
    Der Pool ist von Bäumen eingefriedet und dort gibt es neben einem kleinen Wasserfall auch eine Seilschaukel, von der man aus direkt ins Wasser schaukeln kann. Das lassen sich Patrick und Aron nicht zweimal sagen und schwimmen kurzerhand dorthin. Victoria und Lara dümpeln lieber auf den aufblasbaren Poolnudeln im Wasser und beobachten wie Patrick und Aron wie zwei kleine Kinder ins Wasser schaukeln.

• Wildcamp

25 mei 2024, Australië ⋅ ☀️ 21 °C

Nach diesem ausgiebigen Badetag sind wir alle ziemlich müde und freuen uns, dass wir keine 500 Meter weiter einen kleinen Steinbruch finden, an dem wir unser Nachtlager aufschlagen.

Nach einer kurzen, aber erholsamen Nacht, sind wir alle schon früh auf den Beinen und bauen die Dachzelte zusammen. Man weiß ja nie, ob dort vielleicht doch mal ein Ranger vorbeischaut und einen verscheucht, denn dieser Schlafplatz ist nicht ganz offiziell. Wir bleiben aber verschont und da wir die Plätze immer sauber hinterlassen, ist es nicht weiter schlimm.

Kurz vorm Frühstück bekommt Lara von Victoria noch eine schöne Flechtfrisur verpasst.

• Mount Barnett Roadhouse

25 mei 2024, Australië ⋅ ☀️ 30 °C

Unser nächstes Etappenziel heißt nun Mount Barnett Roadhouse und liegt ungefähr auf der Hälfte der Gibb River Road. Das Roadhouse ist sehr gut besucht, denn es gibt neben einer Einkaufsmöglichkeit im wirklich gut sortierten Outbackstore, auch eine Tankstelle, Trinkwasser, Internet und den Zugang zur wunderschönen Manning Gorge.

Nachdem wir beide Autos voll getankt haben, stocken wir unsere Vorräte ein wenig auf und buchen uns für eine Nacht auf dem Campingplatz ein. Die Aussicht auf eine richtige Dusche ist verlockend und die Vorfreude groß.
    In der Campinggebühr ist der Besuchspreis für die Manning Gorge schon enthalten. Also schlagen wir gleich mehrere Fliegen mit einer Klappe, denn die Gorge wollen wir uns nicht entgehen lassen.

• Manning Gorge

25 mei 2024, Australië ⋅ ☀️ 31 °C

Nach einer knapp 7km langen Fahrt kommen wir auf dem Campingplatz an und finden schnell den Platz für unser Nachtlager. Die Autos sind in Position gebracht und alles für die Wanderung zur Manning Gorge zusammen gepackt.
    Gleich zu Beginn müssen wir die Wanderschuhe und Rucksäcke wieder ausziehen und in eine aufgeschnittene Tonne legen, damit wir diese schwimmend zum anderen Ufer bringen können. Ein wenig komisch ist es schon für uns dort hinein zu gehen, denn auch hier gibt es die Warnung vor Krokodilen (Freshies). Aber was soll man machen? Es gibt eben nur diesen einen Weg und so soll alles trocken bleiben und die Tiere sind ja (angeblich) nicht wirklich an Menschen interessiert.

Heil am anderen Ufer angekommen, sind die Wanderschuhe wieder schnell geschnürt und es kann weiter gehen. Wir wandern und klettern über felsige Plateaus, durch kleine Schluchten direkt am Fluss entlang und entdecken hinter jeder Kurve surreale Gesteinsformationen. Dabei schillern die Felsen in den verschiedensten Rottönen.
    Am Ende des Trails finden wir einen Wasserfall, der in ein natürliches Wasserloch fällt. Es ist mittlerweile Mittag und die Sonne brennt gnadenlos, also genau der richtige Zeitpunkt für ein erfrischendes Bad.

Da das Wasser dort tief genug ist, springen wir einfach hinein und schwimmen direkt zum Wasserfall, begleitet von einem großen Schwarm neugieriger Barsche. Patrick überlegt nicht lange und klettert kurzerhand neben dem Wasserfall hoch, um von dort aus hinunter zu springen, während wir Anderen gemütlich im Wasser dümpeln.

Als wir etwas später am Nachmittag wieder zurück am Campingplatz sind, freuen wir uns auf eine richtige heiße Dusche und nutzen die Gunst der Stunde, endlich mal die Wäsche in einer Waschmaschine durchzuwaschen. Die hat es bitter nötig.

Nach diesem ereignisreichen Tag sind wir alle so müde, dass wir es heute nicht schaffen allzu lange nach dem Abendessen wach zu bleiben und klettern ein wenig früher als sonst ins Dachzelt. Gute Nacht! 💤
    Meer informatie

• Ab hier wird es anspruchsvoller

26 mei 2024, Australië ⋅ 🌙 25 °C

Am nächsten Morgen beschließen wir alle, den Tag etwas ruhiger anzugehen. Jeder von uns geht seinem Lieblingssport nach und genießt anschließend noch einmal die heiße Dusche, bevor der Roadtrip über die Gibb River Road weitergeht.

Der Weg zurück vom Camp führt uns wieder am Roadhouse vorbei, also füllen wir dort noch die Wasserkanister mit Trinkwasser auf und nutzen die Gelegenheit, ein paar Infos im hier verfügbaren Internet zur Gibb River Road zu sammeln. Ab hier wird die Straße nämlich deutlich rauher, steiniger und anspruchsvoller.

Es begegnen uns immer mehr Flüsse, durch die wir durch fahren müssen. Manche sind nur knapp knöcheltief und bei Anderen wiederum verschwindet unsere Stoßstange für ein paar Meter komplett unter Wasser. Manchmal können wir den Grund sehen, aber an einigen Stellen ist das Wasser sehr trübe, was einem zum Verhängnis werden kann. Dort kann sich alles verstecken, von spitzen Steinen, die die Reifen aufschlitzen bis zu tiefen ausgefahrenen Löchern und natürlich auch Krokodile! 🐊

Das Auto hüpft ganz schön ordentlich.
    Aber unser Nissan Patrol meistert alles prima, denn Aron fährt ihn vorsichtig und konzentriert überall langsam durch.

Direkt hinter dem Roadhouse ist der Barnett River mit (lt. Anzeige) 80cm Tiefe am Crossing. Gefühlt war es aber eigentlich weniger.

Am Hann River Crossing finden wir ein tolles verstecktes Camp am Flußufer und beschließen hier für gleich 2 Nächte zu bleiben und auch mal die Füße hochzulegen.

• Durack River

29 mei 2024, Australië ⋅ ☀️ 29 °C

Der Durack River hat eine Breite von etwa 80m, vor der man, steht man mit seinem Auto davor, schön gehörig Respekt bekommt. Hier müssen wir schließlich durch!

Patrick und Victoria haben eine Drohne dabei. So bekommen wir nicht nur einen besseren Blick über das Flussbett und die Wassertiefe, sondern obendrein auch noch tolle Luftaufnahmen von unserer Flussüberquerung. :)

Nachdem wir gesehen haben, dass die Wassertiefe bei maximal 50cm liegt, fahren wir recht entspannt los und kommen wohlbehalten am anderen Ufer an.

Die Nacht verbringen wir nur unweit der Flussquerung am Ufer des Durack Rivers. Hierfür folgen wir einem schmalen Weg, der im hinteren Teil für normale Fahrzeuge unbefahrbar wird. Mit unseren Off-roadern ist es aber kein Problem und so finden wir abgelegen ein tolles, ruhiges Fleckchen am Fluss.

Krokodile gibt es hier übrigens auch, deshalb suchen wir uns zum Waschen und Wasserholen eine flache und übersichtliche Stelle und gehen nie alleine runter zum Fluss.

Den Abend verbringen wir am Lagerfeuer. Am nächsten Morgen gehen wir eine Runde durch die staubigen Sandpisten laufen und genießen danach ein im Cast-Iron Topf, selbstgebackenes Eiweissbrot 🍞

• Reifenpanne

29 mei 2024, Australië ⋅ ☀️ 32 °C

Wir sind uns alle einig, dass wir uns nun kleinere Etappen vornehmen werden, denn die Corrugations auf der Straße werden von Kilometer zu Kilometer schlimmer. (Diese ekelhaften Wellen, die alles erschüttern lassen).

Das Fahren wird für Mensch und Maschine zu einer extremen Belastung. An schnell fahren ist überhaupt nicht mehr zu denken. Unsere Maximalgeschwindigkeit liegt nun zwischen 30 und 50kmh. Und das ist auch gut so, denn an manchen Stellen liegen richtig fiese spitze Steine auf der Straße, denen wir auszuweichen versuchen.

Aber man kann noch so gut aufpassen, manchmal passiert dann doch etwas. Kurz vor unserem Tagesziel bekommen wir über Kanal 27 die Durchsage von Patrick und Victoria: „Es ist soweit, wir haben einen Platten!“. Wir drehen sofort um, um den Beiden zu helfen. Als wir aussteigen, sehen wir auch schon von Weitem, wie ihr Pajero hinten links nun unfreiwillig tiefer gelegt wurde. Ihr Reifen wurde an der Außenseite komplett von einem Stein aufgeschlitzt und ist nicht mehr zu retten. Schnell ist der Wagenheber rausgeholt und der Reifen innerhalb weniger Minuten durch ordentlich Manpower in der Mittagshitze gewechselt.

Genau aus diesem Grund ist es besser die Gibb River Road im Konvoi zu fahren und sich gegenseitig zu helfen. Die Straße ist für ihre spitzen, scharfen Steine bekannt und dort haben schon viele Reifen die Reise nicht heil überstanden.

Victoria und Patrick haben nun keinen Reservereifen mehr dabei. Wir wollen hoffen, dass nun alles gut geht! Ein Reifen-Reparaturkit hätten wir notfalls aber noch dabei 🤞

• Bindoola Falls

29 mei 2024, Australië ⋅ ☀️ 33 °C

Nach der Reifenpanne unserer Freunde Victoria und Patrick machen wir bei den eindrucksvollen Bindoola Wasserfällen halt.

Es gibt hier in den Schluchten gleich mehrere Wasserfälle, sie tragen jetzt in der Trockenzeit nur relativ wenig Wasser, dafür ist das Gebiet aber auch begehbar. In der Regenzeit bis April stürzen sich hier die Fluten nur so herunter.

Am Bottom Pool unterhalb des großen Wasserfalls entdecken wir sogar ein kleines Krokodil. 🐊

• Übernachtung vorm Pentecost

30 mei 2024, Australië ⋅ ☀️ 25 °C

Nun ist es nicht mehr weit bis zum Pentecost River, der auf der Gibb River Road mit Abstand die gefährlichste und berüchtigste Flussquerung darstellt. Nicht Wenige haben hier bereits ihr Fahrzeug versenkt oder sind steckengeblieben, da der Fluss zuviel Wasser trug und der Motor Wasser gezogen hat. Zudem gibt es hier jede Menge Salzwasserkrokodile, einfach im Fluss aussteigen ist also nicht…

Der Pentecost ist der einzige Fluss an der Gibb River Road, der direkten Zugang zum Meer hat und somit Gezeitenabhängig ist. Man soll ihn ausdrücklich nur bei Ebbe überqueren!

An einem Hügel vor dem Flusstal halten wir an und nutzen die seltene Gelegenheit kurz mal Internetempfang zu haben. Der Gezeitenkalender steht heute nicht auf unserer Seite und die nächste low Tide/Ebbe ist erst am späten Abend, nach Einbruch der Dunkelheit. Bei Nacht fahren wir nicht durch einen Krokodilfluss… Es ist heute einfach zu spät.

Wir beschließen heute nur noch kurz zum Fluss hinunter zu fahren und uns dann aber ein Lager für die Nacht zu suchen. Die Flussüberquerung wollen wir am Morgen des nächsten Tages vornehmen, bei Niedrigstand.

Etwa 3km vom Flussufer finden wir schließlich ein nicht offizielles Camp. Die Dachzelte bauen wir deshalb erst nach Einbruch der Dunkelheit auf und verzichten auf ein Lagerfeuer. 🔥

• Pentecost River Crossing

30 mei 2024, Australië ⋅ ⛅ 29 °C

Am frühen Morgen kriechen wir aus den Betten und packen als erstes die Dachzelte zusammen, schließlich darf man hier eigentlich nicht campen. Vertrieben hat uns aber auch keiner.

Um kurz vor 9 Uhr fahren wir los, machen nach wenigen Metern für eine querende Schlange eine Vollbremsung und sind wieder am Pentecost River. 150m Breite, die nun bei Ebbe aber durchaus passierbar sein sollten.

Tatsächlich entpuppt sich der Fluss als eher harmlos, denn die Fahrrinne wurde jetzt kurz nach der Regenzeit frisch mit Kies aufgefüllt.
    Die Flussquerung können wir also ohne große Schwierigkeiten hinter uns bringen. :) Auch Krokodile sehen wir (noch) nicht.

Auf der anderen Seite des Flusses gibt es eine ganze Reihe an kostenlosen Camps, die auch gut besucht sind. Wir müssen also ein paar Meter fahren, um einen schönen Platz zu finden.

Je tiefer wir der Sandpiste folgen, um so ausgefahrener und loser wird der Sand. Mit Allradantrieb kommen wir aber gut durch und finden nach knapp 1km schließlich eine schöne
    Stelle an der wir die nächsten 2 Tage bleiben wollen.

Obwohl der Fluss mit dem Meer verbunden ist, führt er Süßwasser. Wir nutzen es natürlich gern zum Duschen und Abwaschen. Einzig das Wasser „holen“ wird spannend, denn hier gibt es definitiv Salzwasserkrokodile, die wir auch kurz darauf in Sichtweite vom Camp entdecken.

In der Nacht „campt“ ein Krokodil sogar unmittelbar vor uns im Wasser und lässt uns regungslos nicht aus den Augen. Es wird übrigens empfohlen mindestens 50m vom Ufer entfernt zu campen, bei uns waren es vielleicht 10m 😅

Am zweiten Tag will es einfach nicht aufhören zu regnen und so verbringen wir die meiste Zeit des Tages unter unseren Markisen und vertreiben uns die Zeit mit Quatschen und Angeln. Ein Barramundi will zwar nicht anbeißen, dafür aber gleich mehrere Salmon-Catfish, die aber allesamt als zu klein wieder ausgesetzt werden. Am Ende landet aber ein essbarer „Common Archerfish“ auf dem Grill.

• El Questro

1 juni 2024, Australië ⋅ ☁️ 26 °C

Nach 2 tollen Tagen am Pentecost River haben wir die Gibb River Road weitestgehend hinter uns. Die alte Viehtreiber-Route geht zwar noch für etwa 60km weiter, ist nun aber asphaltiert und dementsprechend sehr zugänglich und leicht zu befahren.

Wir sind heilfroh, nach knapp 600km Schotterpiste nun wieder eine stabile Straße unter uns zu haben.

Eine einzige Ausnahme bildet nun nur noch der Abstecher nach El Questro, einem kleinen Paradies etwas abseits der „Gibb“ für die besser betuchten Australier. Das „Resort“ bietet einfachste Campingplätze ab 50$ pro Person. Dabei sind sie teils auf Wochen in Voraus ausgebucht. Wir gönnen uns den teuren Spaß nicht und machen nur einen Abstecher tagsüber in die Oase. 🏝️

Von der nun asphaltierten Gibb River Road geht es nochmals knapp 20km über eine Gravelroad mit mehreren kleinen Flussüberquerungen. Kurz vor der Station, dem Herz der Anlage auf der wir uns auch den Tagespass kaufen müssen, kommt allerdings noch einmal eine sehr tiefe Flussquerung.

Von unserem Patrol verschwindet nun selbst die vordere Bullbar im Wasser und auch die Türen tauchen ein. Wir kommen aber dank unseres Schnorchels gut durch und auch die Türdichtungen halten.
    Auch der Pajero von Victoria und Patrick hat seinen Spaß und kommt unbeschadet an das andere Ufer. Nur das vordere Nummernschild ist von der Bugwelle leicht verbogen 🤕

Nachdem wir den Tagespass gekauft haben, besuchen wir zunächst die Zebedee Springs, tolle heiße Quellen mit vielen kleinen Becken, in denen wir für die Strapazen der letzen 2 Wochen etwas belohnt werden. Endlich mal wieder Badewannenfeeling. 🛀

Danach besuchen wir die Amalia Gorge mit ihrem Wasserfall. Der Wanderweg führt entlang des Flusses über viele rote Felsen, traumhaft schön.

Ein Highlight war noch die Emma Gorge mit einem teils sehr anspruchsvollen Wanderweg. Belohnt werden wir mit einem kühlen Bad im Becken des hohen Wasserfalles.

• Kununurra

3 juni 2024, Australië ⋅ 🌙 26 °C

Wir haben die Gibb River Road hinter uns 😅
    Nach den 2 Wochen im Outback freuen wir uns nun für die nächsten 2 Nächte auf einem Campingplatz in Kununurra unterzukommen und wieder mal kurz in der Zivilisation zu sein. Über den Victoria Highway geht es dafür knapp 50km nach Osten.

Annehmlichkeiten wie eine warme Dusche und der Swimmingpool nehmen wir natürlich auch gern mit. Während Patrick und Victoria das kostenlose Internet in der Bibliothek nutzen oder im Café sitzen um auch etwas zu arbeiten, gehen wir laufen und erkunden so die kleine Stadt und den angrenzenden See

Hauptgrund für unseren Aufenthalt ist aber vor allem die Reifenpanne unserer Freunde auf der Gibb River Road. Am Montag haben sie einen Termin in der Werkstatt, bekommen neue Reifen auf die Hinterachse und somit den Reservereifen auch wieder bereit am Heck 👍

Nach der letzen tiefen Flussdurchquerung in El Questro haben aber auch wir ein kleines technisches Problem.
    Andauernd fliegen uns die 2 Sicherungen der Blinker- und Warnblinkeranlage raus und unsere Blinker gehen nicht mehr.

Dank Patricks technischem Know-How und der Fähigkeit Schaltpläne zu lesen, finden wir nach einem Ausschlussverfahren und etwas ausprobieren allerdings schnell den Fehler.
    Die Verbindung zu dem hinteren linken Blinker und dem Bremslicht hat Feuchtigkeit gezogen und einen Kurzschluss verursacht.

Wir legen alles trocken und isolieren die Kabel neu und nun funktioniert wieder alles 😅

• Purnululu / Bungle Bungle Nationalpark

5 juni 2024, Australië ⋅ ☀️ 25 °C

Von Kununurra geht es die 50km zurück westwärts über den Victoria Highway, dann rund 200km südlich wieder den Great Northern Highway hinunter.

Auf dem Weg tanken wir noch bei einem von einer Aborigine-Community betriebenen Roadhouse voll, denn es liegt eine längere „Durststrecke“ vor uns und es geht wieder Offroad.

Die erste Nacht verbringen wir auf einem Rastplatz am Highway.

Wir biegen am nächsten Morgen schließlich ostwärts zum „Purnululu“, bzw. „Bungle Bungle“ Nationalpark ab. Ein absolutes Highlight in den Kimberleys!

Die 52km Anfahrt bis zum Parkeingang geht über eine abenteuerliche unbefestigte Gravelroad mit gleich 30! Flussdurchquerungen.

Bereits bei der Abfahrt steht auf großen Schildern, dass hier nur 4WD Fahrzeuge mit entsprechender Bodenfreiheit durchfahren dürfen. Wir lassen den Reifendruck auf 20 PSI ab, das sind etwa 1,4 Bar.

Die Strecke stellt fast die gesamte Gibb River Road in den Schatten, denn sie ist teilweise wirklich sehr anspruchsvoll. Die River Crossings sind (bis auf eines) nicht sehr tief, aber dafür zahlreich und auch sehr matschig, was unser Auto sehr fordert. Die üblichen Currogations auf der Straße kommen noch hinzu und alles ist voller Staub!

Am Visitorcenter buchen wir uns für die Nacht auf dem Kurrajong Campingplatz ein.

Im Nationalpark sind die Straßen dann auch etwas besser. Das Aushängeschild des Parks sind seine bienenstockförmigen Hügel, die sich über weite Ebenen verteilen. Es gibt aber auch wieder viele Schluchten und Wasserfälle zu sehen, sowie schöne Wanderwege zu begehen.

• Bremsen wechseln

7 juni 2024, Australië ⋅ ☀️ 25 °C

Nach dem Bungle Bungle/ Purnululu NP geht es wieder hoch nach Kununurra.

Dort angekommen kümmern wir uns erst einmal um die hinteren Bremsen am Patrol, die sind nämlich ziemlich runtergefahren.
    Für knapp 90$ (ca. 60€) bekommen wir einen Satz Bremsbeläge.

Auf einem öffentlichen Parkplatz suchen wir uns ein schattiges Plätzchen und machen uns an die Arbeit. Auto aufbocken, Reifen runter, Bremsen wechseln und Reifen wieder dran. Fertig! In Australien stört das soweit niemanden.

Nach knapp einer Stunde ist alles erledigt und wir brauchen fortan keinen Fallschirm mehr, um zum Stehen zu kommen. 👍

• Mirima Nationalpark

8 juni 2024, Australië ⋅ ☀️ 25 °C

Nachdem die Bremsen gewechselt sind, trennen sich unsere Wege mit Victoria und Patrick leider auch wieder. Während wir gewohnt langsam
    weiterreisen, müssen die Beiden nun schon bald in Darwin sein, denn dort wartet Arbeit auf sie.
    Der Abschied fällt uns schwer, denn wir haben uns wirklich sehr gut verstanden. Vermutlich werden wir uns aber in Darwin, was auch auf unserer Route liegt, wiedersehen. :)

Wir sind nun also wieder alleine unterwegs.

Unser erstes „eigenes“ Ziel ist der Mirima Nationalpark, der noch direkt in Kununurra liegt.
    Der felsige Park bietet nur 3 Wanderwege, aber entlang der Pfade einige sehenswerte Aboriginie-Felsmalereien.

In der Mittagshitze kommen wir mal wieder ordentlich ins Schwitzen…

• Neue Zeitzone: Northern Territory

8 juni 2024, Australië ⋅ ☀️ 26 °C

Nach rund 3 Monaten Roadtrip durch den Bundesstaat Western Australia und knapp 8.000km auf der Straße, sind wir nun an der Grenze zum Northern Territory angekommen.

Es gibt zahlreiche Einfuhrbeschränkungen was frisches Gemüse, Früchte und Honig angeht. Diese dürfen nicht eingeführt werden. Kontrollen gibt es allerdings keine 😅

Außerdem ändert sich nun die Zeitzone und wir sind jetzt 7,5 Stunden vor Deutschland (In „WA“ (Western Australia) waren es 6 Stunden)

• Keep River Nationalpark

9 juni 2024, Australië ⋅ ☀️ 26 °C

Kurz hinter der Grenze, findet sich auch direkt der erste Nationalpark des Northern Territories.
    Der Keep River Nationalpark.

Zunächst müssen wir uns online einen Nationalparkpass für das Northern Territory kaufen und bezahlen 60$ pro Person. Der Pass gilt für ein ganzes Jahr und beinhaltet alle Parks des NT, mit Ausnahme des Kakadu Nationalparks und des Uluru (Ayers Rock).

Kurz hinter dem Parkeingang machen wir ersteinmal einer den Weg kreuzenden Schlange Platz. Ein Black Headed Python, eine nicht giftige Würgeschlange. 🐍 Ein wunderschönes Tier, was sich von uns und unserer neugierigen Kamera auch nicht stören lässt.

Der Keep River Nationalpark hat 3 nennenswerte Wanderwege, die wir allesamt noch am selben Tag gehen. Der Längste hat einen Roundtrip von knapp 8km, bei heißem Sonnenschein.
    Es gibt wieder viele Felsmalereien von Aborigines zu sehen und herrliche Lookouts auf den Bergspitzen.

Am Abend fahren wir etwas abseits vom Highway wieder auf ein halb-legales Camp auf einem stillgelegten Steinbruch.

• Judbarra / Gregory Nationalpark

11 juni 2024, Australië ⋅ ☀️ 29 °C

Auf dem Victoria Highway geht es immer weiter ostwärts ins Northern Territory hinein.

Irgendwann auf dem Weg ist es schließlich soweit, unser Auto knackt die 300.000 Km-Marke 🥳 Jetzt ist es vermutlich grad erst eingefahren!

Nach rund 250km machen wir einen Abstecher in den östlichen Teil des Judbarra / Gregory Nationalparks.

Wir gehen den Joe Creek Walk bzw. Nawilbinbin, der die Geschichte der einst dort lebenden Aboriginies erzählt. Aboriginies lebten allerdings als Nomaden, somit haben hier über die Zeit viele verschiedene Clans campiert und sich mit Felsmalereien verewigt, die teilweise übereinander gemalt wurden.

Am Nachmittag machen wir am Victoria River Halt, um die Angel ins Wasser zu halten. Auch hier gibt es wieder Krokodile, also schön Abstand vom Ufer halten!
    Leider klappt es noch immer nicht mit dem Barramundi. Irgendwann fangen wir aber bestimmt einen.

Ein paar Kilometer weiter machen wir noch an einem Roadhouse Halt und gönnen uns einen Kaffee to go :)

Für die Nacht geht es wieder auf ein verstecktes Camp abseits der Straße, aber diesmal ein legales :)