My home is my car

• 1.4千写真
  • 5.0千いいね
  • Unterwegs

2024年11月28日, スペイン ⋅ ☀️ 20 °C

Nach unserem "Kurzurlaub" am Cabo de Gata zieht es uns wieder ins Landesinnere. Das Wetter ist noch sehr mild und das wollen wir benutzen. Wir sind bereits das 4. Mal in Südspanien und entdecken immer noch Neues🤩

Abseits der Touristenroute am Meer sind wir fast allein unterwegs und finden wunderschöne Übernachtungsplätze in der Natur, die wir mit spannenden Wanderungen verbinden. Wie zum Beispiel im "Parque periurbano de Castala", ein wirklich riiiesiiger Picknickplatz mit Schwimmbad, Bolzplatz, unzähligen Grillstellen mit Tischen und Brunnen. Von hier wandern wir zu den verlassenen Minen von Berja und übernachten "muusbeiallei" unter dem Schwimmbad. Erst am Samstagmorgen kommen die Spanier mit Kind und Kegel und Holzkohle😅 und wir machen ihnen Platz.

Weiter geht es auf der schmalen A4132 unterhalb der Sierra Nevada nach Trevélez, auf 1'476m eines der höchstgelegenen Dörfer Spaniens. Okay, wenn man bedenkt, dass wir früher auf 1'000m gewohnt haben, ist das jetzt nicht soo beeindruckend. Beeindruckend war allerdings, dass wir am Samstagmittag fast allein unterwegs waren und einen ruhigen, einsamen Schlafplatz gefunden haben. Am Sonntag steppte dann der Bär. Die kleinen herzigen Orte, die wir uns anschauen wollten waren total zugeparkt, es hätte noch nicht mal mehr ein Smart Platz gehabt, geschweige denn unser "Adi". Reisebusse standen in den Dörfern hintereinander auf der Strasse und entliessen Menschenströme in die engen Gassen🙈 Unsere klare Empfehlung für diese wirklich traumhafte Strecke: Macht es nicht am Wochenende🤣

Wir fahren an Granada vorbei in den kleinen Ort Moclín. Hier beginnt direkt bei dem Ministellplatz der Gemeinde die "Ruta del Gollizno" Eines unserer Wanderhighlights🥾👌 Wir starten im Nebel, was aber eine sehr spezielle Stimmung zaubert. Zumal die Sonne drückt und uns schon bald wärmt. Es geht über eine Hängebrücke, die Nona fast kriechend überquert und dann auf Stegen an der Felswand hoch über dem Fluss. Ein Mini "Caminito del Rey" sozusagen🤪

Nun sind wir in Cordoba, am Nachmittag mit Hund und am Abend nochmal allein auf ein paar Tapas. Nona ist glaub froh, dass sie nicht mit muss. Obwohl sie es super macht in der Stadt, ist es doch recht anstrengend für sie. Ihr Lieblingsherrchen geht noch in den Park mit ihr Ballspielen und dann verkriecht sie sich erschöpft und glücklich in ihr Körbli🐶

P.S. Das Schöne an Orten, die man schonmal besucht hat ist ja auch, dass man nicht mehr alles fotografieren muss😅 Darum gibts von Cordoba dieses Mal keine Fotos😉 (Anke)

• Campingleben und Hippiedorf

2024年11月19日, スペイン ⋅ ⛅ 20 °C

Wir gönnen uns eine kurze Auszeit vom Reisen und verweilen für sieben Tage am tollen Campingplatz 'Los Escullos' in 'Cabo de Gata'. Schon bald trifft Anke auf Thorsten und Conny, die wir bereits vor 2 Jahren hier getroffen haben. Quatschen, lachen und Hundewanderungen sind angesagt.

Vorher standen wir frei in 'Las Negras' und sind von dort zum Hippiedorf gewandert und in eine andere Zeit eingetaucht. In einer Bar direkt am Meer konnte konnte ich zu meiner ersten Lieblings-Band Deep Purple 'Smoke on the water' und 'Child in time' (Anti-Kriegssong über den Vietnam-Krieg. Wo bleiben die Anti-Kriegssongs/Gedichte zu den aktuellen Konflikten?) mitsingen.
    Dazu gab es entweder 🍺 oder Cola. Aus der Büchse, ohne Glas, versteht sich. Den passenden Duft gab's gratis dazu.
    Mann, habe ich mich jung gefühlt.

Übrigens ist es erstaunlich wie ordentlich das Hippiedorf aussieht und wie kreativ die Hütten zusammengebaut sind. Irgendwie ein krasses Gegenstück zu unserer Konsumgesellschaft. (Beat)

• Desierto de Murcia

2024年11月3日, スペイン ⋅ ☁️ 20 °C

Die Sonne scheint wieder vom spanischen Himmel🌞 Wir sind froh und dankbar, dass uns nur die Ausläufer des Unwetters "erwischt" haben🙏 Wir trauern mit all den Menschen, die mit voller Wucht getroffen wurden😥

Uns hält es immer noch im Hinterland von Murcia, zu schön ist es hier. Manchmal wähnen wir uns fast in Marokko. Die schroffen, kahlen Berge und in den Tälern Palmen (und natürlich Orangenhaine). Nur den "Tête de Lion" können wir nicht finden😉

Von Ojos aus machen wir eine wunderschöne, wenn auch anstrengende komoot Wanderung bevor wir uns mit Katrin und Jürgen in Abanilla, der Desierta de Murcia treffen. Die beiden sind sozusagen Reisefreunde der ersten Stunde. Wegen verschiedener Corona Logdowns standen wir im Winter 20/21 ein paar Wochen zusammen auf einem Campingplatz auf Sizilien und hatten uns aus den Augen verloren, bis wir uns per Zufall in Marokko wiedergetroffen haben. Die Reisewelt ist klein😉

Es ist kaum zu glauben. Wir stehen hier in völliger Einsamkeit, während sich an der Küste die Wohnmobile stapeln🤩 Nächste Woche soll es kälter werden, bis dahin zockeln wir gemütlich durchs Hinterland Richtung Tabernas. Dort müssen wir beim Olivenhändler unseres Vertrauens unbedingt unseren Vorrat auffüllen🫒 (Anke)

• Benidorm 🏙

2024年10月30日, スペイン ⋅ ⛅ 14 °C

In der Nähe von Benidorm hat Beat eine Firma gefunden, die SAT Anlagen montiert/repariert. Auf meine Anfrage schrieben sie, dass sie uns helfen könnten. Aber nur, wenn es nicht regnet🤔 Es war an einer engen, viel befahrenen Strasse, wo wir einfach am Rand anhielten und alle um uns rum fahren mussten. Dort sind sie dann mit der Leiter aufs Dach...keine Werkstatt mit Garage. Jetzt verstanden wir auch das "Regenproblem"😅 Aber sie haben rausgefunden, dass es am Kabel und nicht an der Anlage liegt. Neues Kabel gezogen und..."Zack"...funktioniert wieder. Das war ja mal ein Glücksgriff🥳

Anschliessend haben wir uns mit Liz und Thomas auf einem Stellplatz getroffen um gemeinsam "unsere Wunden zu lecken", die beiden kämpfen gerade mit Motorproblemen und einem undichten Fenster🙈 Und ihr wisst ja...geteiltes Leid ist halbes Leid😏 Obwohl wir ja im Moment nix mehr zu jammern haben...toi...toi...toi...

Benidorm...
    ...Ich dachte an Strandpromenade mit Skyline (die sah im Vorbeifahren immer sehr imposant aus) Tja, da war ich wohl etwas naiv. Hier steppte der Bär, Wahnsinn... Der Ballermann des spanischen Festlandes🤪 Man könnte stundenlang in einer Bar sitzen und Leute beobachten🤣

Eigentlich wollten wir anschliessend "zur Erholung" in Santa Pola am Strand stehen. Allerdings waren die Plätze schon sehr schlammig und nachdem Gewitterstürme mit Starkregen angesagt waren, sind wir am Abend von der Küste weg nach Murcia gefahren. Auf den Ikea Parkplatz. Man muss alles mal mitgemacht haben😅 In der Nacht schaukelte unser Wohnmobil und der Regen pladderte so ohrenbetäubend laut aufs Dach, dass wir den Donner kaum hörten. Wir waren froh, auf Asphalt und nicht direkt am Meer zu stehen😵‍💫 Heut scheint wieder die Sonne und es geht weiter ins Hinterland zum Wandern, wir hoffen, dass die Wege nicht allzu vermatscht sind🥾 (Anke)

P.S. Wir haben gerade die Unwetter-Nachrichten von Spanien gelesen. Da haben wir wohl richtig Glück gehabt🙏

• Schweizer Woche 🇨🇭

2024年10月23日, スペイン ⋅ ☁️ 20 °C

Welch schöne Überraschungen warteten letzte Woche auf uns.

Auf dem kleinen Campingplatz in Bot hatten wir uns mit Christoph und Renata verabredet um mal wieder ein Scopa Spiel zu machen, damit wir (Anke und Beat) es nicht verlernen. Über den Ausgang des Spiels hüllen wir den Mantel des Schweigens😉
    Gleichzeitig mit uns trafen noch Freunde von Christoph und Renata ein und wir hatten eine gesellige Zeit☺️

Als die Vier 👫👫🚐🚐 weiter zogen hatten wir noch keine Lust zu gehen und machten noch eine schöne Wanderung. Gerade als wir den z'Nacht richteten, kam ein Paar vorbei und sagte: Ihr seid doch "Openend", oder? Und wir erkannten sie sofort als "Verschwindibus". Ja, so ist das in der Findpenguin "Familie". Man kennt sich erst mal nur mit den Blognamen🤣
    So verlängerten wir unseren Aufenthalt nochmals und hatten zwei vergnügliche Abende mit Yvonne und Remo😁

Nun ging es aber auch für uns weiter. Genug ausgeruht vom Reisen. Und da wir direkt an einer "Via Verde" stehen, schwinge ich mich aufs Velo und mache 45km weiter mit MannundHundundWomo einen Treffpunkt an einem der alten Bahnhöfe ab. Diese Velowege auf alten Bahnstrecken führen meist abwechslungsreich durch schöne Landschaften. Richtung Ebro waren wir vor 2 Jahren schon mal unterwegs, also ging es für mich nun in die andere Richtung. Leicht bergauf. Ständig. Mit dem E-Bike ja eigentlich kein Problem, aber man muss halt immer trampeln, kann nie mal laufen lassen. Dazu kam, dass es streckenweise ziemlich eintönig war. Rechts Weinreben, links Olivenbäume...und umgekehrt... So kam ich fast in ein meditatives Radeln🚴‍♀️🧘‍♀️

Nach 3 Stunden hatte ich dann aber auch genug und war froh unser Wohnmobil mit Mannschaft an einem der verlassenen Bahnhöfe zu sehen, die überall auf der Strecke ihren morbiden Charme versprühen. (Anke)

• Pleiten

2024年10月15日, スペイン ⋅ ☁️ 20 °C

Pech und Pannen😵‍💫

Beginnen wir im Sommer...
    Man erinnert sich vage an unser Gasproblem in Norwegen? Zurück in der🇨🇭 fuhren wir also zu der Wohnmobilwerkstatt unseres Vertrauens um das Ventil der Gastankflasche zu ersetzen. Einfache, schnelle Sache, oder? Aaaber...in der Flasche hatte sich Mineralöl gesammelt, welches schon die Dichtungen "angefressen" hat. Vermutlich haben wir irgendwo mal schlechtes, unsauberes Gas getankt...🤔 Flasche gereinigt, neue Ventile und Dichtungen, Gasprüfung💸
    Zusätzlich brauchten wir noch ein neues Dachfenster, weil die in Norddeutschland reparierte Kurbel bereits 2 Wochen und 1000km später wieder kaputt war und es keinen Sinn machte, diese nochmal zu ersetzen😬
    Beim Ausbau des Fensters zeigten sich auf dem Dach feine Haarrisse rund um das "Fensterloch". Ob wir eine Metallplatte zum Schutz vor Feuchtigkeit rund ums Fenster machen wollen? Ja, natürlich wollen wir 💸

Jetzt aber los 🚐🕺💃🐕

Vor ein paar Tagen in Südfrankreich dann beim Starten die Warnung, dass hinten rechts zu wenig Luft im Reifen ist. Also zur Tankstelle zum Luft prüfen (an der dritten funktioniert dann endlich das Gerät) und tatsächlich... Also Reifen aufgepumpt und nach Gruissan, wo wir uns mit Liz und Thomas verabredet hatten.

Am Abend wollte Beat kurz Sport schauen⚽️ Die Schüssel fährt hoch...bleibt in irgendeiner Position stehen...und ist nicht mehr dazu bewegen, einzufahren...noch nicht mal beim Starten des Motors😵‍💫
    Am nächsten Morgen den Hersteller angerufen...die Schüssel muss manuell eingeklappt werden.
    Ooookaaay...
    Wir haben keine Leiter...Liz und Thomas auch nicht...
    Wer kann Französisch🧏‍♀️ Also klappere ich den Stellplatz ab, auf der Suche nach einer Leiter. Schliesslich kommt ein hilfsbereiter Deutscher mit der Leiter und zwei Nachbarn mit ihren Werkzeugkoffern, weil wir natürlich genau diesen Schraubenschlüssel nicht dabei haben🔧 So haben wir mal kurz den halben Stellplatz beschäftigt😅 Die Männer fachsimpeln und die Schüssel wird eingeklappt. Okay, sie war in einer blöden Position und hängt jetzt kotzend über die Reling. Fast wie wir🤮

Hatte ich erwähnt, dass der hintere Reifen am Morgen platt war? Also nach der SAT-Schüssel Aktion Reifenwechsel💪 (zum Glück haben wir einen Reservereifen dabei) und mit dem platten Reifen zur Autowerkstatt. Und nein, es ist nicht einfach eine eingefahrenen Schraube oder so, es ist die Felge...und die muss bestellt werden. Es ist Mittwoch, am nächsten Dienstag wird sie wohl kommen...Freude herrscht...😝
    Am Freitag das überraschende Telefon, der Reifen ist abholbereit. Freundlicherweise haben sie den dann gleich vor Ort gewechselt😘

Man wird ja vorsichtig, und so beschliessen wir, nur ein paar km weiter zu fahren und am nächsten Morgen nochmal die Luft zu prüfen.
    Vorher schnell noch einkaufen und ...die Aufbautüre geht nicht mehr zu...die Schlösser greifen nicht mehr, sie kann quasi nur noch angelehnt werden... Das war dann der Moment, wo ich hätte schreien können😫 Soviel Pech kann man doch gar nicht haben🥴 Aber mit Türschlössern haben wir ja schon Erfahrung. Türe also mit Zusatzschloss und Spanngurt gesichert und zum Stellplatz.

Der SAT-Hersteller hat uns eine Adresse in der Nähe von Barcelona gegeben, die sollten uns helfen können. Vielleicht auch mit der Tür...?
    Okay, die Werkstatt vertreibt zwar Oyster-Schüsseln, aber unsere Cytrax wird nach seiner Aussage in ganz Spanien nicht verbaut und somit kann er uns auch nicht helfen...Bingo...🥳 Er könnte sie höchstens abbauen. Na toll...und dann...aufs Bett damit...? Somit wird sie wohl noch eine Weile dumm und nutzlos auf dem Dach rumhängen.

Aber die Tür konnten sie reparieren... Immerhin... Es fühlt und hört sich zwar etwas komisch an beim Schliessen...aber wird schon...😉

Wir hoffen nun schwer, dass unsere Pleiten Pech und Pannen Serie abgeschlossen ist und freuen uns auf die Weiterreise. Südwärts geht's😎

Und...na klar.. das Wiedersehen mit Liz und Thomas war wirklich schön und kann hoffentlich bald ein wenig entspannter wiederholt werden😀 (Anke)

P.S. Im reparierten Reifen ist immer noch Luft. Wir sind fast schon erstaunt...😂

• On the road again

2024年10月6日, フランス ⋅ ☁️ 11 °C

Ohne Frage. Es tut gut, wieder in unserem Rhythmus unterwegs zu sein und keine Termine zu haben😁

Frankreich empfängt uns nicht nur mit leckerem Baguette sondern auch mit traumhaftem Wanderwetter🌞🥾

In Cabrières-d'Avignon beginnt direkt gegenüber vom abgelegenen Friedhofsparkplatz der Wanderweg zur "Mur de la peste". 1720 wurde von einem Schiff die Pest in Marseille eingeschleppt, weil aus wirtschaftlichen Gründen die Quarantänezeit verringert wurde. Um sich zu schützen, hat man diese ehemals 2m hohe und etwa 25km lange Mauer gebaut. Bewacht wurde sie von 1'000 päpstlichen Soldaten
    (https://de.m.wikipedia.org/wiki/Pestmauer)
    Ähnlickeiten mit letztjährigen Ereignissen sind rein zufällig und von der Autorin nicht beabsichtigt😉

Bei der Rückfahrt durch das kleine, enge Dorf Lagnes, dessen Strassenbreite sich wohl seit der Erbauung nicht geändert hat, kam es wie es mal kommen musste. In der eh schon engen Strasse stand ein Lieferwagen mit einem Kran auf einem Anhänger, von dem aus etwas an einem Dach gemacht wurde. Hinter uns natürlich bereits eine Autoschlange🙈 Mit 3 Schritten hat der Arbeiter die Breite abgemessen und lapidar gewunken: "Passt"! Ich bin ausgestiegen, weil ich den Eindruck hatte: "Passt nicht"! Grosses Palaver, wir versuchen es mit eingeklappten Spiegeln und viel Winkerei...und... bleiben mit dem Scharnier des Gaskastens am Verkehrsschild hängen, das an einem Blumenkübel montiert ist. Zwei Bauarbeiter biegen es etwas auf die Seite und der eine meint, wir sollen fahren, er drücke unser Womo mit der Hand während der Fahrt etwas zur anderen Seite😂🙉 Auf mein vehementes "Non", schliesslich sei hinten auch noch die Stossstange, die noch weiter vorsteht als das Scharnier, wieder grosses Palaver. Bis ich darauf bestehe, das Verkehrsschild abzumontieren. Diese Idee hatte ich schon vorher geäussert, wurde aber mit viel Palaver abgetan. Ich bin ja schliesslich nur eine Frau und habe von sowas keine Ahnung🙄 Also...schlussendlich Verkehrsschild abmontiert...Passt...! Ganz knapp, aber wir kommen ohne einen weiteren Kratzer durch...tja...😉💪

In Isle sur la Sorgue dann auf den Sonntagsmarkt, der sogar mir fast zu gross und touristisch ist. Im Gegenzug hier irgendwo im Nirgendwo eine kleine Markthalle mit 2 Gemüseständen, einem Brot- und Fischstand und natürlich Weindegustation. Nur Einheimische unterwegs und 3 Tomaten und 2 riesige Champignons für 1.50€. Geht doch😉 (Anke)

• 4 Jahre im Wohnmobil 🚐👫🐕

2024年8月27日, スイス ⋅ ⛅ 18 °C

Wie immer im Sommer...
    ...wie immer eigentlich völlig unerwartet, überkommt mich die Schreib-Unlust🥱
    Viele Besuche bei Familie und Freunden/Freundinnen wollen wir einfach nur geniessen und ganz egoistisch "nicht teilen"😉

In unserem 4. Wohnmobiljahr sind wir
    20'150 km gefahren. Davon rund 6.000 km allein in Norwegen und Schweden. Auf kleinen bis "Kleinststrassen" die das Vorwärtskommen manchmal zäh wie Kaugummi machten. Nicht, dass es nix zu sehen gab, wenn dann der Himmel mal ein Einsehen hatte, aber ermüdend fand ich das schon. Ich glaube, Beat hat es leichter genommen. Aber sein Ziel war ja nie das Nordkap, was ich bis zum Schluss immer noch vor Augen hatte. Aber nach den Lofoten und bei der miserablen Wettervorhersage habe auch ich mich entschieden das Nordkap Nordkap sein zu lassen. Zumal ich mir beim Blick auf die Karte und die Strassen ausgerechnet habe, dass ich in etwa der gleichen Zeit bereits in Stockholm sein könnte😅

Ja, wer es nicht selber erlebt hat, kann sich wohl kaum vorstellen, dass Reisen auch anstrengend sein kann.

Viele fragen uns, wie denn unser Alltag aussieht🤔
    Aaalsooo...
    ...unterwegs wird der Alltag durch die Reiseplanung bestimmt. Und natürlich das Fahren dorthin
    ...recherchieren, was es zu sehen oder zu erwandern gibt
    ...wo man die Nacht verbringen kann und will
    ...wo es geeignete Infrastruktur für die Abwasser- und WC-Leerung gibt
    ...wo man Frischwasser bekommt
    ...wo man die sich anhäufende Wäsche waschen kann
    ...und nicht zuletzt, wo man für den täglichen Bedarf einkaufen kann

Unterwegs sein...
    ...ist meistens wunderschön, kann aber manchmal auch herausfordernd sein.
    Wir üben uns im Umgang mit anderen Kulturen, müssen uns mit total fremden Sprachen auseinandersetzen und lernen immer wieder Neues ...und wenn es nur die Velo-Regeln in Kopenhagen sind😅

Wir sind dankbar für alle Erfahrungen, die wir machen dürfen und freuen uns auf den Winter in Spanien und Portugal, wo wir hoffentlich wieder liebgewonnene Reisefreunde treffen werden. (Anke)

• Unterwegs in Schweden

2024年8月8日, スウェーデン ⋅ ☁️ 19 °C

Wir fahren vorbei an "Pippi Langstrumpf" Häusern und "Michel von Lönneberga" Gehöften und
    machen Wanderungen in den vielen wunderschönen Naturschutzgebieten, auf dessen Parkplätzen am Eingang man in der Regel sogar 2 Tage mit dem Wohnmobil bleiben darf. Und Wohnwagen🫣 Wir staunen, wie viele Schweden (in Norwegen übrigens auch die Norweger) tatsächlich mit grossen Wohnwagen unterwegs sind und sich fürs Wochenende auf einer Wiese am See einrichten. Nicht zu vergessen die Autos mit Dachzelten oder die kleinen Zelte, die selbstverständlich fast überall stehen dürfen. Wir beneiden die Skandinavier um ihre "Friluftskultur"😘
    Nachdem uns nun endlich der Sommer gefunden hat, machen wir es uns wie die Schweden an den unzähligen grossen und kleinen Seen gemütlich. Wir schwimmen, gehen mit SUP und Kajak aufs Wasser und lassen uns treiben. In jeder Hinsicht😊 (Anke)

...Stockholm war uns natürlich auch einen Besuch wert. Wir standen ausserhalb und fuhren mit dem Schiff durch die Schären auf die Stadt zu. Was für ein grossartiges Panorama😀 Drei Kreuzfahrtschiffe lagen im Hafen und es war das jährliche "Pride-Festival". Dementsprechend voll war es dann auch. Wir schlenderten durch die Gassen und liessen das bunte Treiben auf uns wirken. Überlegten noch kurz, ob wir wir vielleicht den Sado-Maso-Workshop im Park besuchen sollen😂, ergriffen dann aber doch die Flucht vor den Menschenmassen. Viele Schiffe und Restaurant hatten die Regenbogenflagge gehisst, ein schönes Statement🌈

In zwei Monaten sind wir gut 6'000km von Kristiansand bis zu den Lofoten und quer, oder eher "längs" durch Schweden bis Helsingborg gefahren. Hier nehmen wir in ein paar Tagen die Fähre nach Dänemark. Irgendwie kamen uns die km dieses mal seeehr lang vor🤷‍♀️

Obwohl wir viel davon gehört haben, waren wir doch überrascht, welche Möglichkeiten uns hier als Camper geboten werden:
    ▪︎Wenig Verbotsschilder für Wohnmobile, und wenn, machten sie für uns durchaus Sinn.
    ▪︎Entsorgungsstationen an den meisten Rastplätzen entlang der Landstrassen und Autobahnen.
    ▪︎Den Wassertank darf man an der Tankstelle auffüllen. Auf meine jeweils schüchterne Nachfrage in den Tankstellenshops schaute man mich fast etwas verständnislos an: "Of course you can"
    Wir Schweizer staunen🤩 (Anke)

• Impressionen Norwegen

2024年7月19日, スウェーデン ⋅ ☁️ 18 °C

Die Mitternachtssonne
    Wenn sie dann mal da ist😅 Es ist schon ziemlich eigenartig, nachts wach zu werden und trotz zugezogener Rollos zu sehen, oder zu spüren, dass die Sonne scheint. Und zwar so richtig. Mit Wärme...
    Ich habe schlussendlich schlechter geschlafen als Beat, trotz zugezogener Rollos. Wenn es hell ist, im Bett zu liegen, fühlt sich für meinen Körper wohl einfach falsch an😜

Die Tunnel
    Es gibt sie in hell und dunkel. Mit zwei normalen Fahrspuren und einspurig mit kleinen Ausweichbuchten. Wobei letztere dann natürlich zu den dunklen gehören. Logisch. Und das Nonplusultra: In einem Tunnel sieht man von Weitem ein blaues Licht und ein Ufo-Ähnliches Gebilde. Beim Näherfahren traut man seinen Augen nicht. Ein Kreisel. Im Tunnel😲

Die Wanderwege
    Durch Sumpfgebiete führen Stege mit Ausweichbuchten und an hohem Wandereraufkommen auch gern mal 2-spurig😅 Und immer trifft man auf kleine Hütten mit Grill und teilweise sogar Pfannen und Töpfen. Da beim Wandern auch gern das Zelt mitgenommen wird, sehen wir am Start einer Wanderung sogar spezielle "Menschen-Kotbeutel, die man doch bitte gefüllt wieder mit zum Ausgangspunkt nehmen und dort entsorgen möchte." Super Idee, sollte man auch für manche Wohnmobilisten einführen😉

Der Stockfisch
    Die Trockengestelle (darum auch 'Stock"-Fisch) begleiten einen überall auf den Lofoten. In dieser Jahreszeit sind aber alle leer. Umso erstaunter waren wir in Laukvik Trockengestelle sahen, auf denen noch was hing. Aber was, war auf die Entfernung nicht zu erkennen. Also mal hin und nachschauen. Fischköpfe! Ausschliesslich! Zu Hunderttausenden! Seeehr skurril😆 Wir googeln und erfahren, dass der Stockfisch vor allem nach Südeuropa geliefert wird. Die getrockneten Köpfe hingegen überwiegend nach Nigeria, wo sie gemahlen als Eiweisslieferant dem Essen beigemengt werden. Gestunken hat es übrigens nicht mehr schlimm😛 (Anke)