Spain

• Day 44

Grenze Portugal/Spanien, Badajoz

March 19, 2020 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

392 Km gefahren.
      Nun wir sind doch heute noch losgefahren, weil in Portugal der Notstand ausgerufen wurde. Keine Kneipe und Gaststätte hat mehr auf..die Menschen Sollen alle in ihren Wohnungen bleiben.
      Am wunderschönen Strand soll keiner mehr sein..damit es dort keine Massenveranstaltung gibt weil alle zu Hause sind.
      Die sozialen Kontakte werden massiv eingeschränkt..ja,wir hätten mit Hundchen nur kleine Spaziergänge machen können..die Menschen sind zutiefst unglücklich.es gibt keine Arbeit mehr, alles ist zu..keine Boote fahren mehr, die Stadt ist tot..und deshalb wird sich auch der Zustand der Menschen verändern,bis hin zur Aggressivität.
      Auch unterwegs ist alles wirklich unwirklich..so eine tolle Landschaft, ohne fröhliche Menschen..
      Eigentlich überhaupt fast ohne Menschen, vereinzelt sieht man jemanden in den Dörfern.
      Kaum Autos auf den Straßen.
      Ich kam mir wirklich vor wie nachem Atomunfall.
      Nur der Postmann rumpelt durch Europa😌😖

Die Grenze nach Spanien haben wir völlig ohne Problem passiert.
      Nachdem wir die richtige gefunden hatten 😖🙄 Rechts ran fahren, ein paar Fragen, Formulare ausfüllen, feddich.
      Fiel uns doch ein Klotz vor die Füße.....
      Nun stehen wir ca. 20 km hinter Badajoz auf einem Feldweg.
      Sind jetzt ca. 750 km durch Spanien und dann noch etwa 1750 nach Hause.

• Day 116

Reisetag von Portugal nach Spanien

February 24, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 11 °C

Heute soll es nun in Richtung Heimat gehen. Wieder war es eine herzliche Verabschiedung von den Mitarbeitern, Paul wird bald nicht mehr da sein, kommt uns aber besuchen, wenn wir wieder kommen 👍 Vom Chef bekamen wir eine spezielle Flasche Öko-Wein mit umfangreicher Erklärung, wie wir ihn trinken sollen 🍷🍷👍 und wie vor 3 Jahren war es ein schwerer Abschied 🥲
      Noch kurz zu Aldi, tanken und los ging es.
      Quer durch Portugal, die Straßen und Autobahnen wieder genauso leer wie im Coronajahr, nur das an der Grenze zu Spanien uns keiner angehalten hat 😉👍
      In Badajoz, gleich hinter der Grenze wollten wir auf einem Stellplatz die Nacht verbringen, aber der war hoffnungslos übervoll, also Apps befragt und weiter ging es durch die Extremadura auf einen Campingplatz in Càcares.
      Yippie, wir bekommen einen Platz und finden es echt gemütlich. Jeder Platz ein eigenes Sanitärhäuschen mit Dusche, WC und Waschbecken, ein Schlauch zum Wasser auffüllen, ein Außenbecken, Gartenmöbel 😂, da kann unser Kram im Womo bleiben.
      Auch ein Rundgang über den Platz hat überzeugt 👍
      Nun sind wir schon über 400 km näher an der Heimat😉

• Day 101

Boxenstopp und Olivenza

February 25, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 11 °C

...nach unsere ruhigen Nacht in Elvas, ging es jetzt endlich mal über den Rio Guardiana...der Grenzfluß nach Spanien. Badajoz empfing uns relativ unspektakulär, wenn man von dem Gewusel einer grösseren Stadt absieht.

Wir suchten ja schon länger nach einer LKW-Werkstatt um ein paar Kleinigkeiten erledigen zu lassen. So steuerten wir ein Industriegebiet an und wurden auch fündig. Der etwas wortkarge, aber freundliche Mechaniker hatte auch Zeit für uns und so konnten wir nach seiner Mittagspause unseren LKW auf die Grube fahren. Die Undichtigkeit unserer Dieselleitung konnte schnell behoben werden, der Ölwechsel war ein Klacks und die Auspuffhalterung war flux geschweißt.

Es wechselte noch eine nicht ganz unerhebliche Summe den Besitzer und wir begaben uns auf die letzten km für heute...nach Olivenza.

Warum gerade dort hin ?...wir wussten es nicht, es war aber ein Glücksgriff. Hier wurde Karneval eine Woche später gefeiert und so sahen wir viele kostümierte Kinder und auch vereinzelt Erwachsene. Man höre und staune, die Stadt holt dieses Fest bewusst nach, damit die Narren am großen Karneval in Badajoz teilnehmen können.

Uns sollte es Recht sein, wir nahmen eine kleine Stärkung ein und stürzten uns ins Getümmel. Eine Kneipe war schnell gefunden, aber nicht nur die Sprachbarriere war zu überwinden, sondern auch das Ankommen gegen die wahnsinnige Lautstärke...da sind die Spanier schon etwas temperamentvoller als es die Portugiesen waren. Nichtsdestotrotz fanden wir ziemlich schnell Anschluss und hatten einen schönen Abend mit Juan, Ewa und anderen feierfreudigen Nachtschwärmern.

• Day 117

February 25, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 11 °C

Ein Blick auf die Wetterkarte zeigte viele lila Stellen, d.h. Schnee auf unserer weiteren Route, also beschlossen wir, erst mal hier zu bleiben und abzuwarten wie sich das Ganze so entwickelt. Dann zog gegen 11 Uhr der Nebel ab und blauer Himmel lockten uns raus. Warm angezogen ging es zum Bus und ab nach Càceres, um die Altstadt anzuschauen, die zum UNESCO- Welterbe gehört.
      In der Stadt kamen wir aus dem Staunen gar nicht mehr heraus, denn die Fülle der Kirchen und altertümlichen Gebäuden auf engstem Raum war gigantisch. Selbst jetzt im Februar waren viele Gruppen mit Guides unterwegs, aber wir fanden immer eine "freie Gasse" und ließen uns treiben.
      Irgendwann stellte sich der kleine Hunger ein wir fanden ein kleines Restaurant an der Stadtmauer. Wir haben bestellt und der Kellner fragte ausführlich die Wünsche des Tagesmenü's ab, brachte Getränke und die erste Vorspeise, um später wiederzukommen und uns zu erklären, das es Samstags das Menü nicht gäbe 🤦
      Inzwischen war uns aber kalt, also Getränk bezahlt und weiter ging es.
      Auf dem Platz war eine futuristische da Vinci- Ausstellung und da wollten wir schauen, doch auch da Vinci hat nun Siesta und erst ab 17.30 Uhr wird wieder geöffnet 🤷
      Nun wanderten wir über den belebten Plaza Major mit vielen Restaurants in der ☀️, da wo die Preise zivil waren, gab's keinen Platz, wo es Platz gab wollten wir nicht unsere Taler verfuttern 😂
      Also gab es ein leckeres Panini auf die Hand und weiter wanderten wir durch die Stadt in Richtung Bushaltestelle.
      Modernste Technik im Nahverkehr, Hybridbusse, elektronische Abfahrtsanzeigen ggf. sogar als App 👍 einfach Klasse und der Fahrpreis von Eur 1,10 pro Person, da macht es echt Spass.
      Der Fahrer wusste schon, das wir zum Campingplatz wollen 😂 und so ging es wieder zurück. Noch ein Blick auf das große Stadion neben unseren Platz, aber da war heute nix los, nur ein einsamer Porsche stand vorm Eingang- bestimmt der Hauptsponsor 🤣
      Ein schöner Tag, den wir ohne die Wetterprognose nicht erlebt hätten, also danke Wettergott🙏
      PS.: Kaum saßen wir im Mobil fing es an zu regnen😂

• Day 118

Vogelwecker 🐦🦅🪶🦅🐦

February 26, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

Ja, so fing der Tag heute an, noch bevor es hell wurde, ein kräftiges Vogelkonzert.
      Da wird doch keiner das Radio so laut aufdrehen 🤔 ? Nein-es war echt 😂
      Nachdem wir beschlossen haben, heute noch zu bleiben, machte ich mich bei frostiger Kälte auf den Weg, noch ein Bild vom Mehrfamilienhaus der Störche zu schießen 😂
      Aber auch noch eine Blaumeise, die auf den Bus wartete und eine Haubenlerche.
      Auf dem Rückweg gleich noch ein Baguette mitgebracht und schon warteten die Blauelstern vorm Womo auf ihre Krümel.
      Da das Wetter heute 100% anders war als die Vorhersage, nutze ich die Zeit für eine wunderschöne Wanderung (s. https://www.komoot.de/tour/1039715156?ref=aso )
      Auch hier gab es jede Menge an Tieren und Pflanzen zu sehen.
      Den Nachmittag verbrachten wir etwas geschützt in der Sonne und planten ein bisschen den morgigen Tag. Es wird dann noch kälter und hoffentlich bleibt uns der Schnee erspart 🙏

• Day 6

Trujillo en jarig

March 5, 2023 in Spain ⋅ 🌧 9 °C

Uit Burgos vertrokken met de zonnebril op, rijdend op bijna lege autowegen. Allengs werd het landschap mooier en het weer slechter, maar wat leverde dat fantastisch mooie luchten op!
      Naast mij een lege plastic waterfles die met een knetterende tik steeds aangaf dat het kouder of warmer werd in de cabine.
      Onderweg genietend van het prachtige Spaanse landschap waarin ooievaars vliegen en je ze op de vele ooievaarsnesten ziet zitten.
      Tijd voor introspectie met de reis van vandaag als metafoor.
      Dit mensenkind werd 69 jaar geleden om 20.00 uur in een nest in Crooswijk (Rotterdam) geboren.
      Evenals het weer was het leven niet altijd zonnig, maar van de moeilijke tijden veel geleerd en dat is mooi. Het ging steeds met een knetterende tik van goed naar slecht en weer goed.
      En nu 69 jaar later om 20.00 uur is dit mensenkind op reis in een campertje en staat bij Trujillo naast de arena.
      Er is geen plek meer bij de arena en dat klopt helemaal. Ik hoef niet meer te vechten tegen wat dan ook, die tijd is voorbij.
      Wat voel ik mij een bevoorrecht mens dat ik dit allemaal kan doen.
      In het bezit van fijne familie en vrienden.
      Weg blijven zolang als ik wil.
      Geld krijgen zonder er voor te hoeven werken.
      Een dak boven mijn hoofd als nest om steeds nieuwe plannen uit te broeden.
      En vooral dat ik dit allemaal kan doen in goede gezondheid.
      Nog steeds opnieuw leren en grenzen verleggen. Deze reis zat m dat in opnieuw leren rijden in een geladen Octobus met afdalingen van 10%, wat was dat eng........ maar nu gaat het een stuk beter en heb ik het vertrouwen dat ik het wel kan.
      Morgen ga ik fysiek weer over een grens, dan ben ik namelijk in Portugal.
      Wie had dat 69 jaar geleden kunnen bedenken.
      Ik hoop nog veel te mogen leren en grenzen te verleggen.
      Het is wel goed gekomen met dit mensenkind.

• Day 180

Poblado del embalse de Gabriel y Galán

March 20, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Was für ein wunderbarer Ort zum Verweilen. Der Stausee ist sehr gut gefüllt, und keine Menschenseele weit und breit. Ein paar Segelschiffchen schaukeln auf den Wellen. Kein Geräusch außer dem Summen der Bienen und dem leisen Plätschern der Wellen. Idylle pur.
      Am Abend kam noch ein nettes Ehepaar mit VW Bus, die aber morgen schon Richtung Heimat fahren wollen. Wir unterhielten uns nett, während die Sonne langsam unterging. Der Himmel färbte sich blutrot.

• Day 8

Nationalpark Monfragüe - Extremadura

March 25, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Unser zweites Ziel auf unserem diesjährigen Roadtrip über die Iberische Halbinsel ist nach der Halbwüste Bardenas Reales in Navarra, im Nordosten Spaniens, der Nationalpark Monfragüe in der Extremadura, im mittleren Westen, gar nicht mehr weit von der Grenze zum Nachbarland Portugal.

Schon gestern sind wir nach langer Überlandfahrt...
      und nein, die Umgehungsautobahnen um Madrid herum machen so gar keinen Spaß... und das sagen wir, obwohl wir in NRW wahrlich an volle Autobahnen gewöhnt sind....
      im Camp Monfragüe angekommen und haben uns erst einmal von den Strapazen erholt.

Nebenbei war dann noch Womo und Hänger putzen angesagt, und Wäsche wollte auch noch gewaschen werden. Das Camp gefällt uns gut, es liegt absolut ruhig am Nordrand des Nationalparks... und Vogelgezwitscher ist hier die einzige 'Lärmbelästigung'.

Heute haben wir dann mit dem Motorrad den Nationalpark erkundet, die EX208 schlängelt sich durch die weite hügelige Landschaften, übersät mit Korkeichenhainen, unterbrochen von Wäldern, Felsen und den Flüssen Tajo und Tiétar.

Monfragüe ist weit bekannt bei Ornithologen oder auch einfach nur Menschen, die Spaß daran haben, Vögel zu fotografieren. Möchsgeier, Gänsgeier, Schwarzstörche, Wanderfalken, Kaiseradler, Schlangenadler, Blauelstern, Uhus... um nur einige zu nennen. Dementsprechend riesig sind die Teleobjektive, die an den Aussichtspunkten gen Himmel gehalten werden.

Wir haben nur unsere Handys dabei und können vor allem die vielen Geier zwar sehen, aber nicht toll ins Bild setzen. Spaß gemacht hat uns der Anblick der fliegenden Riesen trotzdem.

Ein weiteres Highlight ist das Castillo de Monfragüe, das hoch über dem Fluss Tajo thront. Der sehr steile Weg hinauf vom Parkplatz fordert uns einiges ab, aber oben angekommen werden wir mit einer grandiosen Fernsicht belohnt.

Unser Resümee: Es lohnt sich so sehr, statt immer nur der Küste zu folgen, das Inland Spaniens und seine Nationalparks und Biosphärenreservate zu besuchen. Morgen fahren wir weiter, um den südlichen Teil der Extremadura zu erkunden. Trotz der vielen Korkeichen haben wir bisher noch kein Ibericoschwein gesehen... das müssen wir ändern!

• Day 208

Eviva España - zurück in der Extremadura

March 27, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Am Stausee Barragem do Roxo bei Ervidel erwachen wir (nach der nächtlichen Umstellung auf Sommerzeit) im dichten Nebel. So hatten wir uns das Alentejo eigentlich nicht vorgestellt - jetzt wo ich (Christoph) endlich mal den Blick vom Bett in den Sonnenaufgang hätte genießen können.

Frühzeitig sind wir deshalb wieder auf Achse, durchfahren riesige Landstriche mit Mandel-, Oliven- und Beeren-Plantagen und wundern uns wie sich das einst karge und menschenleere Alentejo-Hochland "entwickelt"(?) hat. Meist künstlich bewässert - dafür also die mittlerweile zahlreichen Speicherseen?

Dann über die grüne Grenze nach Spanien. Schon bald meinen wir, wieder etwas natürlich gegliederte Dehesas (Korkeichen-durchsetzte Weideflächen) auszumachen; und gemütlich grasende Iberico-Schweine dazwischen. Beim spontanen Halt im ersten Landstädtchen dieser Strecke, in Olivenza, begeistern wir uns schnell für dessen Charme, Geschichte und die freundlichen Gassen.

Zum Mittagshalt bei Weißwein und spanischen Tapas in Badajoz. Der Blick auf die Stadt an den Ufern des Guadiana ist schön und wirkt grosszügig. Die an diesem Sonntagnachmittag ziemlich menschenleeren Gassen haben wir jedoch bald mal gesehen. So geht's dann rechtzeitig weiter zum Camperstop Alegria in Montanchez: que alegria!

• Day 9

Montánchez, Camperstop Alegria

March 26, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 20 °C

Gestern sind wir nach einem kurzem Abstecher nach Caceres auf dem wunderschön gelegenen und liebevoll eingerichteten Camperstop Alegria in Montánchez, in der südlichen Extremadura angekommen. Wir werden sehr herzlich von den Betreibern Joop und Yvon empfangen und fühlen uns gleich sehr wohl.

Das Castillo de Montánchez winkt uns aus der Ferne zu, es liegt erhaben auf einem Hügel über dem kleinen, sympathischen Städtchen. Morgen werden wir es uns näher anschauen.

You might also know this place by the following names:

Extremadura, Estremadura, منطقة إكستريمادورا, اكستريمادورا, Эстрэмадура, Естремадура, Εξτρεμαδούρα, Ekstremaduro, Estremaúra, اکسترمادورا, Estrémadure, Èstrèmadura, Ekstremadûra, Ekstremadura, אקסטרמדורה, Estremadure, Էստրեմադուրա, Extremadúra, エストゥレマドゥーラ, ესტრემადურა, Эстремадура, 에스트레마두라 지방, Estremadūra, 埃斯特雷馬杜拉, Екстремадура, एस्त्रेमादुरा, Эстремадурæ, ایکسٹریماڈورا, Ikstrimadura, แคว้นเอกซ์เตรมาดูรา, 埃斯特雷马杜拉

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android