Nachtrag Vulkanausbruch bei Reykjavik
July 10, 2023 in Iceland ⋅ ☀️ 14 °C
Eine Woche vorher waren wir noch in Reykjavik. Da hatte uns die Reiseleiterin Marian erklärt, das man in nächster Zeit mit einem Ausbruch rechnen würde. Man hätte wieder kleine ErdbebenRead more
Zurück in Kiel - ein Fazit
July 9, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 29 °C
Nach 18 Tagen und 17 Nächten sind wir nun wohlbehalten wieder zurück in Deutschland.
Highlight gestern war noch die Durchfahrt durch die Brücke am Großen Belt in der untergehenden Sonne.
Nun istRead more
Stavanger
July 7, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C
Auf dem Rückweg von Island nach Norwegen sind wir gestern übrigens zwischen den Orkney- und den Shetland-Inseln durchgefahren. Abends hatten wir nach 14 Tagen einen wunderschönen SonnenuntergangRead more
Reykjavik - Perlan (3)
July 4, 2023, Nordatlantik ⋅ 🌬 9 °C
Im zweiten Teil des Ausflugs ging es zum "Perlan".
Über Reykjavik thront auf dem Hügel Öskjuhlis das 1991 in Betrieb genommene Architektenkunstwerk von Ingimundur Sveinsson namens Perlan - dieRead more
Reykjavik - auf dem Land (2)
July 4, 2023 in Iceland ⋅ 🌬 11 °C
Wir hatten einen Ausflug gebucht, der uns in die kulturelle Geschichte Islands entführen sollte.
Zunächst fuhren wir mit dem Bus nach Arbaer zum Freilichtmuseum. Bis ins 20. Jahrhundert war dortRead more
Reykjavik - in der Stadt (1)
July 4, 2023 in Iceland ⋅ 🌬 11 °C
Das letzte Ziel in Island ist die Hauptstadt Reykjavik. Sie ist die nördlichste in der Welt (64°08°N) und ist nur 269 Kilometer vom Polarkreis entfernt. Daher haben wir auch hier dieRead more
Weißer Abend
July 4, 2023, Nordatlantik ⋅ ☁️ 10 °C
Nach dem Auslaufen in Reykjavik gab es einen sogenannten *Weißen Abend*.
Der Kapitän und seine engsten Mitarbeiter*innen haben für die Passagiere Drinks gemischt. Wir sollten alle möglichstRead more
Isafjördur
July 3, 2023 in Iceland ⋅ ☁️ 10 °C
Nächstes Ziel ist Isafjördur, die im äußersten Nordwesten Islands. Der Name bedeutet übersetzt Eisford. Der Ort ist heute besonders für den Fischfang bekannt. Die Altstadt ist geprägt vonRead more
Akureyri
July 2, 2023 in Iceland ⋅ ☁️ 8 °C
[Eine kleine Anmerkung vorweg: Die Ortsnamen oder andere Worte in Island werden teilweise mit Akzent oder Sonderzeichen geschrieben, die hier nicht übernommen werden können.]
Heute laufen wir dieRead more
Jan-Mayen-Passage
July 1, 2023 in Svalbard and Jan Mayen ⋅ ☁️ 7 °C
Aktuell fahren wir von Spitzbergen kommend durch die Jan-Mayen-Passage. Heute morgen um 7 Uhr hatten wir dann mal wieder was zu sehen. Denn gestern war es die ganze Zeit neblig. Der Kapitän hat alleRead more
Svalbard // Longyearbyen
June 29, 2023 in Svalbard and Jan Mayen ⋅ ☁️ 6 °C
Heute steht mit Svalbard mit der größten Insel Spitzbergen und der Stadt Longyearbyen das nächste Highlight an.
Dafür sind wir anderhalb Tage von Honningsvag quer durch die Barentssee gefahren.Read more
Nordkapp
June 27, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 9 °C
Der Nordkapp liegt auf einer nördlichen Breite von 71° 10° 21° und damit näher am Nordpol als an die norwegische Hauptstadt Oslo. Von Mitte Mai bis Ende Juli geht hier die Sonne nicht unter.Read more
Nordkapp - Honningsvag
June 27, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 9 °C
Heute geht zum Nordkapp - dem zweiten Highlight der Reise.
Heute morgen ist uns die "Mein Schiff 1" begegnet, die vom Nordkapp zurückkehrte.
Das Schiff ist, bevor es in den Hafen von HonningsvagRead more
Polarkreis
June 26, 2023, Norwegian Sea ⋅ 🌬 12 °C
Heute haben wir gegen 15 Uhr den Polarkreis überquert.
Der Polarkreis liegt auf dem 66° 33° nördlicher Breite. Er markiert den südlichen Stand der Mitternachtssonne bei der SommersonnenwendeRead more
Geirangerfjord
June 25, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 11 °C
Heute stand der Geirangerford als erstes Highlight an.
Die Fahrt über den 20 km langen Fjord gehört wohl zu den schönsten Durchfahrten. Der Fjord gehört seit vielen Jahren zum UNESCO-WelterbeRead more
Slinningsbålet (Alesund)
June 24, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C
Wie bereits erwähnt findet diese Feier immer zur Sommersonnenwende auf der vorgelagerten Insel Sinningsholm statt.
Die Pyramide - aus über 4.000 Holzpalletten und Fässern oben drauf - wird vonRead more
Alesund
June 24, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C
Heute gegen 13 Uhr haben wir im Hafen von Alesund angelegt.
Alesund ist eine Hafenstadt an der Westküste von Norwegen. Sie liegt am Eingang zum Geirangerford.
Bekannt ist sie für ihreRead more
Update zum Ablegen
June 22, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C
Update: Wir sind noch nicht losgefahren, weil 30 Nachzügler (die per Flugzeug anreisen und wegen des Sturms Lambert aus Zürich nicht rechtzeitig starten konnten) noch nicht an Bord sind... Um 21 UhrRead more
Nun geht es endlich los!
June 22, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C
Nun ist es soweit: Heute startet unser Abenteuer!
Aufgestanden sind wir gegen halb sechs, damit wir ab Osnabrück pünktlich den ICE nach Kiel erreichen. Die Fahrt hat gut funktioniert. Um halbRead more
Reisevorbereitungen
June 19, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C
Kleine Einführung: Wie kam es dazu, dass wir nun eine so lange Reise machen?
2017 waren wir bereits mit *Mein Schiff 6* in Norwegen. Diese Fahrt hat uns nachhaltig beeindruckt.
Im Katalog von TuiRead more