• Sebastian Schiller

Asien 2026

Pengembaraan terbuka oleh Sebastian & Melanie Baca lagi
  • Über Mumbai Richtung Bangkok

14 Januari, Thailand ⋅ ☀️ 30 °C

Unsere Reise führte uns von Amsterdam nach Bangkok mit einem Zwischenstopp in Mumbai. Schon beim Einsteigen in den ersten Flug wurden wir mit Musik, einem angenehmen Duft und einer Flasche Wasser empfangen. Das Flugzeug war sehr groß, wir hatten eine komplette Reihe für uns und deutlich mehr Platz, als wir es von Kurzstreckenflügen kennen.

Während des Flugs gab es indisches Essen, teils mild, teils scharf, serviert wie ein kleines Menü, später noch einen Snack und immer wieder Getränke. Wir wissen bis heute nicht genau, was wir gegessen haben, aber es war richtig gut. An jedem Platz gab es Bildschirme mit Serien und Filmen, von aktuellen Titeln bis zu Klassikern wie Der Herr der Ringe, was wir auch ausgiebig genutzt haben. Noise-Cancelling-Kopfhörer haben den langen Flug deutlich angenehmer gemacht.

Der Umstieg in Mumbai war deutlich hektischer. Das Personal war höflich, allerdings wurden wir getrennt. Als Frau wurde ich separat kontrolliert und mein Gepäck überprüft, ohne dass ich dabei sein konnte, was sich nicht gut anfühlte. Danach ging es noch etwa drei Stunden in einem eher klassischen Flugzeug weiter nach Bangkok.

In Bangkok angekommen waren wir müde und etwas orientierungslos, fanden aber schließlich den Grab-Stand (ähnlich wie Bolt oder Uber) und fuhren rund eine Stunde zu unserem Airbnb. Schon während der Fahrt waren wir beeindruckt von der Stadt mit ihren vielen Hochhäusern und den unzähligen Rollern auf den Straßen. Vor allem die warme Luft fühlte sich nach der langen Reise sofort gut an. Wir blieben bis zum frühen Abend wach, um uns möglichst schnell an die neue Zeit zu gewöhnen, da Bangkok sechs Stunden vor der deutschen Zeit liegt. Das war nach über 13 Stunden Anreise die richtige, aber auch eine schwere Entscheidung.
    Baca lagi

• Erster Stopp: Amsterdam Light Festival

12 Januari, Belanda ⋅ ☁️ 6 °C

Unser erster Stopp war Amsterdam. Von hier aus gab es für uns das beste Flugangebot. Als wir gesehen haben, dass dort jedes Jahr das Amsterdam Light Festival stattfindet, haben wir uns entschieden, dieses noch mitzunehmen, bevor es weiter nach Bangkok ging.

Das Amsterdam Light Festival findet jedes Jahr zwischen Ende November und Mitte Januar statt. In diesem Jahr steht es unter dem Thema „Legacy“ (Vermächtnis). Dabei geht es um das, was wir hinterlassen, persönliche Geschichten, Traditionen und Erinnerungen, aber auch historische oder ökologische Spuren. Die 14. Ausgabe zeigt 20 Lichtkunstwerke internationaler Künstler, die entlang der Grachten in der Stadt verteilt sind und sich zu Fuß, mit dem Fahrrad oder vom Boot aus entdecken lassen.

Hier der Link zur offiziellen Seite:

Wir hatten uns insgesamt etwas mehr Lichter vorgestellt, also eine durchgehende, stimmungsvolle Beleuchtung entlang der gesamten Strecke und nicht nur einzelne Installationen. Das ist etwas, das man wissen sollte, wenn man sich vorab genauer informiert. Laut Webseite sollte das Boot beheizt sein, was bei uns allerdings nicht der Fall war. Da wir nur dünn angezogen waren, wurde es schnell ziemlich kalt und erst mit Glühwein oder Tee gut auszuhalten.

An Bord gab es einen Art Audioguide, und der Kapitän hat immer wieder etwas zur Stadt und zu den Lichtobjekten erzählt. Man konnte ihn jederzeit ansprechen und Fragen stellen.

Ein kleiner Tipp von unserem Kapitän: Im Dezember ist es sehr voll, Boot an Boot, während es im Januar deutlich ruhiger ist. Wir hatten das Boot zu zweit ganz für uns allein, was perfekt war, um in Ruhe Fotos und Videos zu machen.

Abseits des Festivals sind wir noch ein wenig durch die Stadt gegangen, haben dort aber wegen des Wetters und unserer begrenzten Zeit sonst nicht wirklich viel gemacht.
    Baca lagi

Permulaan perjalanan