Colombia

Travelers at this place
    • Day 63

Salento & Valle de Cocora

January 17 in Colombia ⋅ ☁️ 16 °C

Auf dem Rückweg von Pijao nach Medellín haben wir eine kleine Tageswanderung durch das Valle de Cocora geplant. 🥾 Das Tal liegt in Salento, ein sehr farbiges, wunderschönes Dorf, nicht sehr weit von Pijao entfernt 🌈 Das Valle de Cocora ist berühmt für die heimischen Wachspalmen, die höchste Palmenart der Welt - die Stämme ereichen Höhen von 15 bis 50 m (selten sogar 60 m). Das wollten wir uns natürlich nicht entgehen lassen 😄

Mit einem seeehr vollgepackten Jeep fuhren wir bis zum Anfang der Rundwanderung. Die erste Stunde unserer Wanderung war noch überflutet mit anderen Touristen. Die Meisten wandern jedoch nur bis zu den ersten beiden berühmten Insta-Hotspots (mit wunderschöner Aussicht!!) 😄 Wir wollten jedoch den ganzen 12 km-Rundwanderweg machen, was sich als sehr gute Entscheidung herausstellte, da unserer Meinung die schönsten Wege und Ausblicke erst später folgten. ⛰️🌴

Nach der schönen, aber langen Wanderung kehrten wir nach Salento zurück, wo wir uns mit Carla, einer Freundin aus dem Studium, und ihre Reise-Gefährtin, getroffen haben. Wir haben erst am Tag zuvor herausgefunden, dass sie auch in der Nähe ist und da wir sie seit fünf Jahren nicht gesehen haben, haben wir uns sehr gefreut, dass es gekalppt hat mit ihr einen Z’Vieri in Salento zu geniessen 🥰 Mal wieder haben wir festgestellt wie klein die Welt ist! 🌎

Mit dem Nachtbus ging es schliesslich zurück nach Medellín, wo wir noch drei Tage verbringen werden, bevor es für uns weiter nach Costa Rica an den Strand geht! 🏖️☀️

• Day 5

Déambulation à Villa de Leyva

January 21 in Colombia ⋅ ⛅ 19 °C

Journée tranquille à déambuler dans cette petite ville charmante pour me remettre de la turista....
      Il fallait que cela arrive.
      Villa de Leyva est une très jolie petite ville avec une immense et surprenante place centrale et il y règne une atmosphère vraiment paisible.
      On y a d'ailleurs prolongé notre séjour. S.

• Day 16–18

Nationalpark Tayrona

January 18 in Colombia ⋅ 🌙 24 °C

Det finns åtskilliga inhemska indianer i Columbia. En del som i Katanzama, lever helt autonoma. De har sin egen skola och sjuksköterskor för 80 familjer . Deras fängelse kallas huset för reflektioner. De betalar ingen skatt. Indianerna fick tillbaka sitt land för 15 år sedan då gerillan lämnade.

De bor i gräshydor med åtskilliga frigående djur. Väver sin egna kläder. Fast byn ligger vid havet, så fiskas det inte i havet utan bara i åar. Havet är heligt. Arhuacos indianer går klädda i vita kläder som representerar snön på toppen av heliga Sierra Nevada.

Dagens ungdomar får lämna byn för att studera på universitet. Man kan undra hur länge dessa byar kan existera som ligger så nära det moderna samhället.

Nästa dag gjorde vi en vandring på ca 17 km i Nationalparken Tayrona med två lokala guider. 5000 personer besöker denna park varje dag som är den mest populära i Colombia, Vi såg ödlor med blåa svansar, myror som bar blad, spindlar, fjärilar, ormar, apor och åtskilliga fåglar. Allra bäst var de vackra sand stränderna och vita klipporna. Vi simmade länge i det varma och klara vattnet.

Trivseln är god i vår rese grupp. Vi tar egna initiativ till gemensamma promenader, yoga träning, diskussioner och dricker cocktails på stranden. Vår guide Kimberly har rätt inställning och kommer nog bli bra på sikt men detta är hennes första tur med G Adventures.

• Day 7

Bogota - Graffiti tour

January 20 in Colombia ⋅ ☀️ 20 °C

Aujourd’hui, tour de ville gratuit axé sur les murales de Bogota.
      En effet, Bogota est une galerie à ciel ouvert avec des murales et des graffitis à travers les différents quartiers.
      Certains artistes sont mêmes rémunérés pour embellir les murs des particuliers, d’entreprises ou même de bâtiments fédéraux.
      Une manière d’expression originale, mettant à l’honneur la population de la Colombie, son histoire, ses combats et ses légendes.

• Day 8

Bogota - Musée de l’Or et Food Tour

January 21 in Colombia ⋅ ☀️ 19 °C

Matinée consacrée à la visite du Musée de l’Or. Un incontournable si vous avez l’occasion de visiter Bogota. Il présente une collection extraordinaire d’objets et d’orfèvreries préhispaniques finement ouvragés, permettant de comprendre le rapport qu’entretenaient les peuples indigènes avec les métaux précieux.
      Statuettes, vases, bijoux tel que des colliers, boucles d’oreilles, bracelets, narigueras (ornements de nez), broches. Des outils du quotidien comme des hameçons, aiguilles, peignes et même du textile correspondant aux différentes cultures indigènes de Colombie : Muisca, Nariño, Quimbaya, Zenú, etc.

Dans l’après-midi, j’ai effectué une visite pédestre de la ville m’étant à l’honneur la gastronomie colombienne.
      Au programme dégustation d’arepa, empanada, aromatico, capybara, obleas, chocolate santafereño et café.
      Je vous rassure, je n’ai pas tout dégusté car les proportions ici sont très copieuses.
      Mais cela m’a permis de découvrir les principales spécialités du pays.

• Day 93

Cartagena

January 22 in Colombia ⋅ 🌙 28 °C

Wir sind zwei Nächte für Cartagena gebucht. Morgen geht es für ein paar Tage auf die Insel Mucura 2 Stunden entfernt. Heute war für Paula Abschied nehmen von ihrem Motorrad. Sie fliegt am 2.2. Zurück nach Deutschland. Luis den wir irgendwo in Peru für eine halbe Stunde getroffen haben, hat uns seinen Freund Wilson in Cartagena vermittelt, der das Motorrad abholte und meins mit dem ganzen Gepäck dazu. Das wird jetzt für eine Woche bei ihm zu Hause zwischgelagert. Die neighbourhood von Wilson war kolumbianisch. 30 qm Raum zwei Schaukelstuhl Fernseher Küche Bett mindestens 4 Personen im Raum. Ich weiss nicht wo er mein Gepäck verstaut hat Platz war da eigentlich nicht. Das Motorrad steht auf der Strasse und wird von der neighbourhood bewacht. Ich hatte vollstes Vertrauen.
      Diese Reise verändert sich verändert mich ein wenig
      Die Abenteuer die wir erlebten, die Konflikte die wir bestanden, das etwas wachsen, die Schönheit die wir sahen, erleben.

• Day 65

Guatapé

January 19 in Colombia ⋅ ☀️ 22 °C

Am Sonntag waren wir in Guatapé, eine Gemeinde im Departamento Antioquia in Kolumbien. Guatapé ist bekannt für den Fels von Guatapé sowie für das bunte historische Zentrum mit in Reliefkunst gestalteten Häusersockeln.

Zuerst gingen wir zum Fels von Guatapé (spanisch La Piedra) ein auffälliger Inselberg (manchmal auch als „Monolith“ bezeichnet) aus Granit. Wir erklummen die 700 Treppen, um die herrliche Aussicht über den See von Guatapé zu geniessen. Der See wurde komplett von Menschen gemacht, um Hydroenergie zu gewinnen 😄.

Danach besuchten wir das wunderschöne, farbige Städtchen. Alle Häuser sind an den Sockeln (Zócalos) mit Zeichnungen, die den Besitzer repräsentieren, verziert 🌈.

Nach einem feinen Mittagessen machten wir eine Bootstour im See von Guatapé, wobei wir an vielen Villen und auch an einem ehemaligen Anwesen von Pablo Escobar vorbeifuhren.

Alles in allem war es ein sehr schöner und eindrücklicher Ausflug. Am Abend sind wir zurück zu unserem Hostel, wo Livia und Coco bereits auf uns warteten. Livia bereist für die nächsten drei Monate Kolumbien und Mittelamerika. Nach 2,5 Monaten ein bekanntes Gesicht von einer lieben Freundin zu sehen war wirklich das Highlight vom Tag ❤️ wir sind dann noch etwas trinken gegangen und haben uns auf den neusten Stand unserer Reisen gebracht! 🧳 🍹

• Day 7

Villa terra cotta

January 23 in Colombia ⋅ ⛅ 19 °C

Ce matin nous avons visité cette incroyable maison ! La plus grande poterie du monde ! L architecte a voulu revenir aux méthodes ancestrales plus écologiques et plus saines ! On pense à gaudi ! Il a dû s en inspirer un peu !Read more

• Day 20–21

G Adventures äventyret avslutades

January 22 in Colombia ⋅ ☀️ 30 °C

På vägen till flygplatsen Santa Martha kl 6 på morgonen, berättar min chaufför för mig om vilket fantastiskt företag G Adventures är. Fram till Covid ägdes företaget endast av en man som heter Bruce i Toronto. Hans vision är att turism skall bidra till att skapa lokalt välstånd i de länder G Adventures besöker. Istället för ha ett stort företag som leverantör i respektive land, så väljer G att ha flera små familjeföretag som utför transporter, lokala guider, lokala äventyr och upplevelser. Min chaufförs företag heter Ecotours och har varit leverantör i 12 år. I början hade G bara en tur i månaden till Colombia men nu är det åtta stycken. G skickar en representant från ”Basecamp” Toronto, som säger att han väljer ut lokala leverantörer baserat vilken känsla han får av deras engagemang m.m.

G supportrar sina leverantörer med gratis utbildning i management, redovisning, kund support m.m.

Varje år träffas alla leverantörer från hela världen på en gemensam ort. År 2023 var det i Cusco Peru, förra året i New Delhi Indien och i år blir det i Petra Jordanien. Leverantörerna få själva betala flygbiljetter för sig och sin familj. Allt annat som hotell, restauranger och evenemang betalas av G. På detta sätt får min chaufför se och lära sig världen. Han talar bra engelska fast han aldrig fått lära sig detta språk i skolan.

G har många andra bra visioner, policys och strategier. Från början ville Bruce ge geografi lärare i Kanada en rimlig chans att se och lära känna de länder som de undervisade om. Grundpris för resan hålls lågt men innehåller alltid de viktigaste sevärdheterna. Sen finns det lokala optioner för att besöka fler sevärdheter. Ofta betalar man då direkt till den lokala arrangören.

Bruce har även startat en separat fond som heter Planeterra. En del av inkomsterna från vår resa går dit och man kan ge support med mer pengar om man så önskar. Fonden driver välstånd projekt lokalt i byar och städer. De bygger bostäder och organiserar utbildning. På visa resor besöker vi sådana projekt. I Tayrona planterade vi träd. På ön Floreana Galapagos, besökte Zoe och jag en sådan. Här utbildar G lokal befolkning i turism, hur man driver hotell, bokföring, hur man hanterar kund klagomål etc. I Vietnam besökte jag en restaurang skola som även utbildade i engelska.

Reseledarna är alltid lokala i landet. De är oftast även guider. Deras titel är mycket talande; CEO. Vilket står för Chief Experience Officer, dvs ansvarig för turisters upplevelser.

På deras T-shirt står det ”We love changing people lives”

Det är fantastiskt att det finns sådana här världsföretag som är osjälviska (till viss del).

På flygplatsen i Bogota fick efter det att vi passerat Gate, lägga våra väskor i en rad. Sen kom en schäfer hund och undersökte om de innehöll narkotika. Vi fick vända oss om medan detta skedde och samtidigt bli kroppsvisiterade. Bra att de kontrollerar noga vad som kommer till Europa.

Det tog 24 timmar att ta sig hem till Höllviken. Redan på Hyllie fick jag träffa min älskade fru Katarina och min hund Scotty. Nu njuter jag av tillvaron i deras närhet.

• Day 66

Botanischer Garten & Comuna 13

January 20 in Colombia ⋅ ☁️ 26 °C

Heute haben wir den Tag mit Livia und Coco verbracht 🥰. Am Morgen besuchten wir mit zwei Freunden, die wir in unserem Hostel kennenlernten, den botanischen Garten von Medellín. Es war ein wunderschöner Morgen mit lustigen Gesprächen und neben verschiedenen exotischen Pflanzen haben wir auch Leguane, Schildkröten und viele Vögel entdeckt. Ausserdem gibt es da auch ein kleines Schmetterlinghaus, das wir natürlich auch besuchten. 🦋

Nach dem Mittagessen verliess uns einer unserer Mitreisenden und wir gingen zu fünft zur Comuna 13. Die Comuna 13 wurde bekannt, weil die Polizei diese Gegend zu Zeiten von Pablo Escobar nicht betreten hatte - es war eine unabhängige Nachbarschaft - dadurch konnten jedoch die Kartelle ihre Geschäfte in dieser Gegend abwickeln. Unsere Reiseführerin, die in diesem Quartier aufwuchs, erzählte uns von öffentlichen Hinrichtungen, öffentlichen Vergewaltigungen und von Freunden, die von den Kartells mittels Erpressung rekrutiert wurden 😔

Die Comuna 13 hat aber einen grossen Wandel hinter sich. Das Quartier lebt. Neben Tanzgruppen findet man hier auch viele sehr eindrückliche Graffitis und aus vielen Ecken hört man Musik 🎶💃. Nachdem die meisten Kartelle aus dieser Gegend vertrieben wurden, bot die Regierung den Menschen vor Ort verschiedene Kunstkurse umsonst an. Die Bewohner nutzen die Kunst, um ihre schwierige Vergangenheit zu verarbeiten. 👨‍🎨

Nach der Tour begleitete uns unsere Reiseführerin noch zu einem Bekannten von ihr, bei welchem sich Alina und Livia spontan tättowieren liessen 😄.

Nach einem leckeren Abendessen in der Nähe unseres Hostels endete dieser erreignisreiche Tag und somit auch unser Abenteuer in Kolumbien. Denn morgen geht es bereits weiter nach Costa Rica! 🇨🇷
      wir haben uns in Kolumbien verliebt und werden bestimmt zurückkommen!! Es ist ein fantastischer Ort mit einer faszinierenden Vergangenheit und sehr optimistischen, fröhlichen Menschen ❤️

You might also know this place by the following names:

Republic of Colombia, Kolumbien, Colombia, Kolombië, Kolombia, ኮሎምቢያ, كولومبيا, Kolumbiya, Калумбія, Колумбия, Kolombi, কোলোম্বিয়া, ཀོ་ལོམ་བི་ཡ།, Kolumbija, Colòmbia, Kolumbie, Kolombia nutome, Κολομβία, Kolombio, Columbia, Kolonbia, کلمبیا, Kolombiya, Kolumbia, Colombie, An Cholóim, Coloimbia, કોલમ્બિયા, Yn Cholombey, Kolambiya, קולומביה, कोलम्बिया, Kolonbi, Կոլումբիա, Kólumbía, コロンビア共和国, კოლუმბია, កូឡុំប៊ី, ಕೊಲಂಬಿಯಾ, 콜롬비아, کۆلۆمبیا, Kolombya, ໂຄລຳເບຍ, Kôlômbia, Колумбија, കൊളംബിയ, Kolumbja, ကိုလံဘီယာ, Korombiya, Kholombiya, कोलोम्बिया, Colómbia, କୋଲମ୍ବିଆ, کولمبيا, Colômbia, Kulumbiya, Kolombïi, කොළොම්බියාව, கொலம்பியா, కొలంబియా, Kolómbia, Кулумбия, โคลอมเบีย, Kolomipia, كولومبىيە, Колумбія, کولمبیا, Cô-lôm-bi-a (Colombia), Kolumbän, קאלאמביע, Orílẹ́ède Kòlómíbìa, 哥伦比亚, i-Colombia

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android